【エシカルチーズケーキ専門店】3/16より規格外のりんごを使ったエシカルなレアチーズケーキが新登場!
に参加。
・レシピ考案者のこだわりポイント
誰もが一目見て「りんご」だと分かる見た目に仕上げること。
りんごを余すことなく皮まで使い切ることを目標。
上記2点のこだわりを基に試作を繰り返し、エシカルりんごを丸ごと使い、チーズケーキの重さとコンポートの軽さのバランス、そして全体的な食感の差を整えた、食品ロス削減につながる美味しいチーズケーキを考案しました。
エシカル林檎のレアチーズケーキ2
・レシピ考案者の想い
日本のフルーツはどれも本当に綺麗で美味しいです。しかしその裏側では、見た目が少しだけ良くないという理由で中身は全く同じように美味しいはずなのに市場にも出荷されず、食べてもらえなくなってしまう野菜や果物がたくさんあると知りました。本当にもったいないことです。それをどうにか食べてほしいと思っていたところに先生からこのコンテストを知らされました。
「もったいない」は日本語にしかない言葉で、本当に大切で美しい日本の文化だと思います。
その中で生まれるエシカルフルーツのカフェメニューは必ずたくさんの人を楽しませられると信じています。このケーキもたくさんの人に食べていただきたいです。