創業150周年の滋賀・信楽の窯元「大小屋」が十割蕎麦「東雲」でグルメ本の星付き名店「櫻川」との特別懐石コースを11/5より予約開始 陶芸と美食の贅沢なガストロノミーツーリズム体験を!
(京都・木屋町)の調理人におこしいただき、「櫻川」の日本料理テイストが加わった上質で贅沢なコース「十割蕎麦 東雲×日本料理 櫻川~匠の饗宴~」(完全予約制、26,450円、37,950円の2種、税サ込)をご提供。日本酒のペアリング(2種~)も用意。滋賀や福井、京都などの希少な地酒や、当敷地内で収穫した、国内では希少な生のジュニパーベリーを漬け込んだオリジナル・クラフトジンとともにご堪能いただけます。
隣接する「大小屋」では1万点以上の陶芸品を展示販売し、陶芸教室ではろくろ体験や絵付け体験、ペット同伴可能なカフェレストランでゆったり過ごせるなど、団体や海外からの観光客にもおすすめです。信楽ガストロノミーツーリズム(※)を存分に満喫できる新拠点として、2025年大阪・関西万博の際にもぜひお立ち寄りください。
※ガストロノミーツーリズムとは、その土地の気候風土が育んだ食材、習慣、伝統、歴史に根ざした食を楽しみながら旅することで観光庁(国土交通省)が推進しております
【日本の建築美、伝統工芸を堪能できる十割蕎麦「東雲」】
店名「東雲」は日本画家・森田りえ子先生の命名で、「東山に昇る朝焼けで、夜明けを告げる」