くらし情報『超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡』

超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡

1.さつまいもをカットしてあく抜きをする

さつまいもは皮つきのままでも皮を剥いても、どちらでもOKです。
まずは、両端を切り落として1cm強の大きさを目安に角切りにしてください。さつまいもをまな板の上で転がしながら、安定する部分を見つけて固定すると切りやすいですよ。

超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
切ったあとは、ボウルに水を張り、カットしたさつまいもを入れて3分ほど放置しあく抜きをします。

超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

2.電子レンジで加熱する

水を切ったさつまいもをボウルに戻し、ふんわりとラップをかけてつまようじなどで数カ所穴を開けます。
電子レンジレンジ600Wで3分加熱したあと、加熱ムラをなくすために軽く混ぜましょう。その後再びラップをかけて600Wで1分加熱してください。このとき、およそ8割程度火が通っていればOKです。

超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

3.ざるで水を切る

加熱後は水分が出るので、ざるを使って水分を切ります。
関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.