超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
1.さつまいもをカットしてあく抜きをする
さつまいもは皮つきのままでも皮を剥いても、どちらでもOKです。
まずは、両端を切り落として1cm強の大きさを目安に角切りにしてください。さつまいもをまな板の上で転がしながら、安定する部分を見つけて固定すると切りやすいですよ。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
切ったあとは、ボウルに水を張り、カットしたさつまいもを入れて3分ほど放置しあく抜きをします。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.電子レンジで加熱する
水を切ったさつまいもをボウルに戻し、ふんわりとラップをかけてつまようじなどで数カ所穴を開けます。
電子レンジレンジ600Wで3分加熱したあと、加熱ムラをなくすために軽く混ぜましょう。その後再びラップをかけて600Wで1分加熱してください。このとき、およそ8割程度火が通っていればOKです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
3.ざるで水を切る
加熱後は水分が出るので、ざるを使って水分を切ります。