超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
パッと見た感じで全体の半分くらい焼き色がついていればOKです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
7.フライパンに砂糖と水を加えて加熱する
空になったフライパンに砂糖を入れ、その砂糖めがけて水を入れます。
中火にかけて混ぜながら加熱し、砂糖を結晶化させてください。およそ1分程度、全体がふつふつとして白っぽくなるまで加熱するのが目安です。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
8.さつまいもをフライパンに戻し塩を加えて混ぜる
フライパンにさつまいもを戻し、塩を加えて全体に絡めます。
このとき、さつまいも同士がくっつきやすいので注意してください。火にかけ続けるとカラメル化したり、砂糖が固まらなくなってしまったりするので、さつまいも全体に砂糖が絡んだらすぐに火を消しましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
火を止めた後も、ひたすら混ぜます。砂糖が結晶化して白っぽくなり、サクッとしてきたら完成です!
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen