声優、アイドル、歌手としてマルチに活躍する芹澤優さん。朝から声量を求められる声の演技や、アイドルとして常に高い美意識でスタイルを維持するなど、体のあらゆるところのケアが欠かせない。見事に割れた腹筋は、そんな仕事への情熱とボディメンテの賜物。そんな芹澤さんに、美容へのこだわりをたっぷりと伺いました。無理をせず美容を楽しむことがモットー。「20代前半はダイエットを頑張りすぎていた時期もあったけど、ちゃんと食事を摂らないと、歌い続けたり、戦闘シーンのアフレコをする日は体力が持たないんです。大体朝は大好きなツナマヨのおにぎりを、昼は和定食を食べて栄養バランスをとりつつ、夜はお米は少なめに。完全に米派です」美意識が変わったのは、K‐POPブームからだと芹澤優さん。「韓国のアイドルは、スリムなのにしっかり筋肉を鍛えていることを知り、私も健康的に体を引き締めたいと思うようになりました。ただ痩せていることがいいのではなく、ちゃんとごはんを食べて運動をして、心も体も健康的であることが大事だと気づきました。声優やアイドルの仕事では、腹式呼吸で歌ったり踊ったりするので、自然と体幹が鍛えられます。加えて、筋トレ+体をほぐしてととのえるピラティスを週1で取り入れるようになってから、腰痛や巻き肩が改善されてシルエットが整ってきたのを実感。不調やコンプレックスがなくなると、思考もポジティブになりました」モットーは「無理をせず美容を楽しむこと」と芹澤さん。自分が好きなことを、できる範囲内で続けていくのがポイントなのだそう。「毎晩台本チェックや次の日の準備などに追われて、就寝は深夜になることもしばしば。お風呂も湯船に浸からずにシャワーだけの日もありますが、サウナが大好きで週1~3日は行っています。100°Cのサウナに8分、水風呂に1分浸かったあと、こだわりは外気に長めに15分ほど当たること。頭がスッキリして悩みもなくなるので、私にとっての癒しの時間。幸せホルモン出しまくってます(笑)。習慣にしているのは、寝る前のストレッチと乾燥対策。一日台本を読み続けることで特に負担がかかる腰やお尻を、筋膜ローラーで20~30分かけてほぐします。喉のケアのためには、首の胸鎖乳突筋をほぐすのも効果的。部屋を暗くして、ゆったりした音楽をかけながらやるとよりリラックスできます。睡眠時に欠かせないのは加湿器。いろいろ試した結果たどり着いたのは、喉に優しいスチーム式タイプの2台使いでした。ベッドサイドでモクモク加湿して、喉ケアだけではなく肌の乾燥対策にも」今の自分を維持したい。最近は、美容施術にも興味津々。「いいと聞くものはどんどん試したいタイプ。今は半年に1回程度医療ハイフをしたり、ボトックスをエラに注射していて。定期的に小顔矯正にも通っています。日によって顔や肌、むくみの状態が変わるのが嫌なので、プロの手を借りながら自分のベストをキープしたい。私の場合は、それがマインドケアにも繋がっているようで。肌や体、心まで健康な今の自分が結構お気に入りです(笑)」発売されて間もない写真集では、水着やランジェリー姿にも挑戦。「肌を見せるので痩せすぎて見えないように、高タンパクのお肉や魚、そして野菜をたくさん入れたスープやお鍋を食べて、やわらかさがわかる体づくりに励みました。この写真集は20代最後の自分へのご褒美だと思っています」iRisの活動では、ファンへの感謝を込めて制作された、劇場版アニメ『iRis the Movie‐Full Energy!!‐』の公開を5月17日に控えている。「性格や魅力がそれぞれ違う、個性豊かなグループです。でもライブでは強い一体感が生まれて、目に見えない絆を感じることができるんです。そんな私たちがアニメになり、自ら声を入れました。まさか二次元の自分が誕生するとは。アニメの私は脚が細くて髪も肌もツヤツヤで。負けたくないと思いつつ(笑)、私もアニメも両方好きになってくれたら嬉しいです」芹澤さんの美容習慣を支えるアイテム。ナイトキャップで寝ている間に髪ケア。肌同様、髪の保湿とツヤも大事に。「摩擦と乾燥対策でシルクのナイトキャップを使い始めてから、起床時の髪が乾燥知らずに。ブローも楽です」むくみ対策はサプリで徹底。むくみやすいためサプリも活用。「『むくみぱっくん』や『メリロート』、カリウムの錠剤を朝や夜寝る前に飲んで、余分な水分の排出を促します」筋膜ローラーは地方遠征にも携帯。「ストレッチをしながら太ももやふくらはぎ、二の腕などをほぐす時に便利なミニサイズ。首の後ろもよくほぐれます」。雑誌の付録を3年愛用中。せりざわ・ゆう1994年生まれ、東京都出身。2012年に声優アイドルグループiRisのメンバーとして、’17年にはソロ歌手としてもデビューを果たす。主な出演作にTVアニメ『プリパラ』『賭ケグルイ』など。今年はアプリゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」にも参加。自身3冊目となる写真集『Miss Me』(主婦の友社)が発売中。トップス¥28,600スカート¥66,000(共にエストネーション/エストネーション グランフロント大阪店 TEL:0120・503・971)ピアス¥13,970(フルトクイスト・コペンハーゲン)イヤカフ¥8,690リング(3つセットで)¥20,240(共にバルブス)バングル¥41,580(ソコ) 以上ズットホリックショートパンツはスタイリスト私物※『anan』2024年4月3日号より。写真・藤原 宏スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・原田琴実取材、文・若山あや(by anan編集部)
2024年04月02日ゴルフ練習器具の開発を行う株式会社タバタ(東京都墨田区東駒形1-3-17、代表取締役社長:田畑兼一郎)は、プロゴルファー芹澤信雄氏・TEAM SERIZAWAの監修のもと開発した、上下半身の捻転(LAG)が生み出すボディターンを習得できるスイング練習器具『LAGトレーナー by SERIZAWA』の先行予約販売をテレビ東京公式クラウドファンディングサイト「ナナ福神」にて開始しました。クラウドファンディングサイト「ナナ福神」 LAGトレーナー by SERIZAWA■製品概要『LAGトレーナー by SERIZAWA』は、屋内使用可能な素振り用の短尺アイアン、練習場で実践的にゴルフボールを打てる10番アイアン、2種類のアタッチメントの4点セットです。アタッチメントのエクステンドコードとベンディングアームをアイアンに装着し、専用のドリルを行うことで、TEAM SERIZAWAのスイングポリシーである「上下半身の捻転(LAG)」が作り出すボディターン習得の近道になります。アマチュアゴルファーの悩みである「飛距離」、そして「方向性」の2つを同時に改善できる新感覚ゴルフギアです。アイアン2種類とアタッチメント2種類アタッチメント装着で素振り&実打エクステンドコード【黒】のテンションにより上下半身の捻転を実感ベンディングアーム【青】は正確なアドレス角度とトップ位置をサポートし、タメの備わった再現性のあるスイングプレーンを生み出します。■番組放送決定!『LAGトレーナー by SERIZAWA』がテレビ東京公式クラウドファンディング「ナナ福神」の連動番組で紹介されることになりました。番組名 :「逸品Bar ナナ福神」放送局 :テレビ東京(7ch)※ローカル放送時間:【初回】2022年11月4日(金)27:50~28:05逸品Bar ナナ福神 番組タイトル■リターンについて15,800円:特別早期割(50名限定)『LAGトレーナー by SERIZAWA』17,800円:早期割(50名限定)『LAGトレーナー by SERIZAWA』19,800円:先行予約販売『LAGトレーナー by SERIZAWA』※すべて税込・送料込■プロジェクト概要プロジェクト名: 「上達を目指すゴルファーのために生まれたファイナルウェポン!!LAGトレーナー」期間 : ~2023年1月4日(水)URL : ■製品スペック【ポジションチェッカー(素振り用短尺アイアン)】ヘッド・シャフト :ステンレスグリップ :ゴムソケット :樹脂リング・コネクター:鉄マグネットリング :マグネット【マスターアイアン#10(10番アイアン)】ヘッド・シャフト:ステンレスグリップ :ゴムソケット :樹脂コネクター :鉄【エクステンドコード】バンジーコード :ナイロン・ゴムスクリューロッド:ステンレスフック :鉄【ベンディングアーム】アーム:樹脂製造国:中国■芹澤信雄氏プロフィールプロゴルファー芹澤信雄1959年11月10日生まれ 62歳 静岡県御殿場市出身。TSI所属。兄は俳優の芹澤名人。趣味はスキー。高校時代に国体に出場。既婚。2児の父。宮本勝昌氏や藤田寛之氏などと共に、自身を中心としたグループ「TEAM SERIZAWA」を結成し、互いに切磋琢磨しあうだけに留まらず、ジュニアレッスン会を始めとした様々なゴルフイベントを開催している。【優勝履歴】1987年 日経カップ中村寅吉メモリアル1989年 大京オープン1993年 インペリアルトーナメント1996年 日本プロゴルフマッチプレー選手権プロミスカップ2000年 東建コーポレーションカップ■会社概要商号 : 株式会社タバタ代表者: 代表取締役社長 田畑兼一郎所在地: 〒130-0005 東京都墨田区東駒形1-3-17URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月27日■概要教育機関専用オンライン英会話CHATTYを手掛ける株式会社KEC Miriz(本社:大阪府阿倍野区、取締役社長:冨樫優太)は、『学校の未来図』セミナー~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~を、2022年11月5日(土)20時〜21時30分にオンラインで開催いたします。KEC Miriz オンラインセミナー『学校の未来図』~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~■セミナー実施の背景中学校・高等学校学習指導要領が改訂された今、英語教育は大きな転換期を迎えています。これまでの「先生が教える授業」から「生徒が自ら学ぶ授業」へのシフトが大切とされています。しかし、生徒の主体性を高め、自ら学びに向かう生徒を育成するためにはどのような仕掛けをすれば良いのか悩んでいる先生方も多いことと思います。本セミナ―では、これからの時代の新しい英語教育に必要なマインド、スキル、ノウハウを、芹澤先生にお聞きします。【こんな要望・悩みを抱えている方向け】〇 昨今の英語教育改革について知りたい〇 生徒主体の授業の指導法について知りたい〇 「クリエイティブラーニング型授業」の指導法について知りたい〇 ICTを活用した英語教育について知りたい■講師紹介:芹澤和彦 氏大阪高等学校 英語科教諭スクールリレーションズセンター(教育編集部)・探究コース担当。立命館大学 言語教育情報研究科修了。TESOL取得。京都市堀川高等学校にてキャリアをスタートさせ、複数校勤務したのち、現職。EF Excellent Award in Language Teaching 2019にてJapan Finalist #2に選出。2019年よりマイクロソフト認定教育イノベーター(MIEE)としてICT教育の普及に尽力する傍らで、2020年より、関西英語授業研究会Harvest北大阪支部長を務め、英語教育を中心とした数多くの研修を運営。2022年からはアントレプレナーシップ教育の普及を目的に、BizWorld認定フェロー兼アドバイザーとして活動中。著書として『中学校・高等学校4技能5領域の英語言語活動アイデア』(明治図書)がある。講師:芹澤和彦 氏■開催概要イベント名:『学校の未来図』~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~日時:2022年11月5日(土)20時〜21時30分 (19:45受付開始)会場:オンライン(Zoom)対象:学校教員、教育委員会指導主事等定員:100名参加費:無料お申込み方法:Googleフォームにて『学校の未来図』 ~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~ 申込フォーム : ■オンライン英会話CHATTYとは「CHATTY」は、「使える英語を身に付ける」教育機関のためのオンライン英会話です。学習指導要領に準拠した小学英語・中学英語教材、英会話に特化した教材、英検二次対策教材など、各学年やレベルごとに合わせて開発したオリジナルテキストを使用しており、講師とのマンツーマンレッスン、複数の児童生徒で行うグループレッスンなど、様々なニーズにお答えできる柔軟性が最大の特徴です。Windows, Chromebook, iPad等、複数のデバイスに対応しており、導入の際は学校専属の担当者がサポートいたしますので、先生方は安心してレッスンに臨むことが可能です。■企業情報とお問合せ先名称:株式会社KEC Miriz設立日:2020年1月1日URL: 住所:〒545-6033 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43 あべのハルカス33階TEL:06-6624-2104E-mail: info@kec-miriz.com 担当者:脇田事業内容:教育コンテンツの販売(CHATTY)Twitter: 無料のセミナーお申込はこちら : ■メディア向けお問い合わせ先名称:株式会社KEC Miriz設立日:2020年1月1日URL: 住所:〒545-6033 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43 あべのハルカス33階TEL:06-6624-2104E-mail: info@kec-miriz.com 担当者:脇田事業内容:教育コンテンツの販売(CHATTY) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月07日池松壮亮、チェ・ヒソ、オダギリジョーが出演する本日7月2日公開の映画『アジアの天使』より、芹澤興人が演じる“摩訶不思議な天使”のイメージビジュアル&メイキング写真が公開された。「おかしの家」に引き続き、芹澤さんが天使を演じている本作。到着したメイキングでは、真冬の漢江で暖をとりながら、石井裕也監督とプランを話し合う天使姿の芹澤さんが映し出されている。そんな天使について、先日行われたプレミア上映イベントでオダギリさんは「『天使』がこの映画の要所要所に出てきます」と明かし、「その姿がちょっとヘンテコなんですね。何をしてヘンテコだと言うのか…、それは私達の固定概念に他ならない訳ですが。ここで言う『天使』というものは、『奇跡』と同義語だと思うんです。『奇跡』というものは、一生に一度起こるか起こらないもの。その『奇跡』がヘンテコだからって、それを否定することができるのでしょうか?一生に一度、出会うかわからない『天使』がヘンテコであったとしても、それはむしろ愛すべき『奇跡』なのではないでしょうか。人生には様々な『ヘンテコ』が必要なんです」と語っている。一方、池松さんも「この映画に登場する天使は、アジアの天使という言葉の本来持ついびつさと同様に、古くから西洋的なシンボルとして受け入れられ広く浸透した、今やその形を誰も疑うことのない天使のそれとは程遠く、変な姿をしています」と説明し、「あなたは信じないだろうけど、白人でもなく、黒人でもなく、西洋史にのらない私たちアジアの天使に、もし本当に会えたならば。そしてそんな奇跡を、誰かが共に信じてくれて、共に生きてゆくことができるならば。その時私たちは、囚われていた価値を脱ぎ捨て、希望を得て、新しい時代を共に切り拓いてゆけるのではないかと、思っています」とコメントしている。『アジアの天使』は7月2日(金)よりテアトル新宿ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:アジアの天使 2021年7月2日よりテアトル新宿ほか全国にて公開
2021年07月02日『黒い暴動』『サラバ静寂』の宇賀那健一監督の最新作であり、童貞が魔法使いになるラブコメファンタジー『魔法少年☆ワイルドバージン』から、斎藤工と芹澤興人の衝撃の場面写真が解禁となった。本作は、「童貞のまま30歳を迎えると魔法使いになる」という都市伝説から繰り広げられるラブコメファンタジー。宇賀那健一監督による最新作で、保険会社に勤めるうだつのあがらないサラリーマン役を前野朋哉と芹澤興人、2人の働く会社にやってくるOL役を佐野ひなこ、そんな3人の上司役を濱津隆之、前野と芹澤に助けられる女性役を田中真琴、伝説の童貞魔法使い高橋役を斎藤工が演じる。今回解禁された場面写真には、斎藤工さん演じる高橋がほうきで空を飛んでいる姿と、芹澤興人さん演じる月野がマントヒヒに変身している姿が収められている。パッと見だと誰だか分からない、作品のカオスさがより深まる場面写真となっている。ファンタジー感満載なタイトルとシュールな設定から、すでに面白さを予感させる本作。童貞たちがどのように大暴れするのか、是非スクリーンでチェックしてみて。『魔法少年☆ワイルドバージン』は2019年、公開予定。(text:cinemacafe.net)■関連作品:魔法少年☆ワイルドバージン
2019年05月31日仕事と並んで、女性の人生で大きな痛手となるのは、恋愛のつまずき。生涯独身の不安、ダメ男との交際…そんな窮地からどう脱する?漫画家・西原理恵子さんと俳優・安田顕さんが語ります!未婚女性が増えている今。普段の生活が楽しく、独り身でも問題ない、という人はいいけれど、ふと将来のことを考えて、「このままずっと一人で大丈夫…?」と、不安になりがちなのも、また現実。西原:そもそも結婚って、みんなどうしてしたいんでしょうね?結婚は、子どもを高校、大学まできちんと通わせるための罰則規定ですよ。それ以外には、する意味ない!安田:でも、一人は不安とか、何かあるんじゃないでしょうか。西原:いや、女性のほうが長生きする可能性が高いんだから、結局は一人になるでしょ?その前に、先に倒れた男の看病しなきゃいけなかったり、相手の家族の面倒も見たり、大変なことしかないですよ。安田:西原先生は、高須先生(高須クリニック院長)とお付き合いされているそうですが、“結婚”という形はとられていないんですよね?西原:高須先生は、菩提寺まで持っているようなでっかい家の人だから、結婚するなら、ちょっとした歌舞伎の家に嫁ぐようなもの。いくら好きでも、家族全員ドイツ語とか英語とかしゃべる人たちがついてくるなんて、恐ろしくて…(笑)。結婚って、相手の家を背負わなきゃいけないところがあるから、女の人にとってメリットはどこにもないと思うけどね。安田:そんな重責を負うより、独り身のほうがいい、と?西原:女の人って、とかくマイナスな面ばかり見がちだけど、独り身の自由って素晴らしいんだから!金銭的にきちんと自立していれば、心配する必要なんてないんです。男に頼らなくたって、生きていけます。安田 顕さん俳優。1973年12月8日生まれ、北海道室蘭市出身。西原理恵子さん漫画家。1964年11月1日生まれ、高知県高知市出身。※『anan』2018年3月7日号より。写真・芹澤信次イラスト・西原理恵子スタイリスト・村留利弘(安田さん) ヘア&メイク・西岡達也(安田さん)高松由佳(西原さん)取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2018年03月02日仕事は、生活の糧であり、生き甲斐にもなり得る人生で重要な存在。もしもそれがなくなったら…?いざという時の心得を漫画家・西原理恵子さんと俳優・安田顕さんが考えます。経済が不安定な今の時代。契約や派遣といった雇用形態の人も多く、もちろん正社員でも、いつ仕事がなくなってもおかしくない状況。失業した…!そんな窮地に陥ったら?西原:私もずっと契約とか派遣みたいなものですからね~。安田:役者も同じです(笑)。西原:もちろん失業しちゃったら大変だと思いますよ。でも、仕事は選ばなければいくらでもあるんです!安田:確かに。西原:私が最初に始めたのは、エロ本のカット描きですからね。大切なのは、身の程知らずの夢を叶えることじゃなくて、自分ができることや、やりたいことで、どう稼ぐかということ。安田:選り好みをしている場合じゃない、と?西原:そう、そう。失業したっていう時の例えとしてはアレですけど、もしその人がミュージシャンになりたかったとしたら、じゃあ、あなたの音楽は「どうしたらお金に換えられるの!?」って。バンドマンでもいいし、居酒屋で演奏する人でもいい。時給800円もらえるところで探せば、ミュージシャンになれますよ!紅白に出るとか、アリーナを埋めるとか、そういうことじゃなくて、明日が期限のガス代3000円を稼ぐことのほうが大事じゃん。だって、止められちゃうんだから。1日3000円とか稼げたら、もうプロなので、それを探すことがまず必要だと思いますね。安田:なるほど。そう考えておけば、失業した時も、自分のやれることから次の仕事を探していけそうですね。西原:上を見てもキリがないし。ダメならダメで次に行けばいいんです。「ここならイケる!」って道が、必ずあるから。プライドなんて、さっさと捨てちゃって!安田 顕さん俳優。1973年12月8日生まれ、北海道室蘭市出身。西原理恵子さん漫画家。1964年11月1日生まれ、高知県高知市出身。※『anan』2018年3月7日号より。写真・芹澤信次イラスト・西原理恵子スタイリスト・村留利弘(安田さん) ヘア&メイク・西岡達也(安田さん)高松由佳(西原さん)取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2018年03月01日カカオ豆の種類や含有量など、自分の好みに合うチョコレートを楽しめるビーントゥバーがさらなる進化を遂げている模様。気になるニュースをレポートします!カカオの産地で選べる楽しさなどで一躍人気となったビーントゥバーは、今や次なる段階へ。「日本でのブームに火がついた‘14年当初は、カカオ豆と砂糖のみで作るシンプルなバーが主流でしたが、時が経ち、作り手たちからビーントゥバーのさらなる可能性が見出され、最近ではボンボンやケーキなど、様々な形に進化しています」(平田早苗さん)今期は“食べるシチュエーション”にも、より踏み込んだ提案をするブランドが登場。「豆の調達から加工まで一貫して行うビーントゥバーならでは。豆の個性を知り尽くしているため、日常のどのシーンに合うかという提案もしやすいんです。ビーントゥバーはより身近に、生活に寄り添う存在になっています」爽やかなオレンジに、コロンビア産カカオの香ばしく柔らかい甘みがアクセントの朝のオランジェット。「Minimal Orangette“Morning&Night”」。1/20 発売。下の夜のオランジェットと4枚ずつセットで販売。¥3,240*税込み(ミニマルTEL:03・6322・9998)夜にミニマルが提案するのは、ワインに漬けたオレンジのコンフィとスパイシーなベトナム産カカオのオランジェット。お酒に合う味。平田早苗さんスイーツプランナー、ショコラコンシェルジュ(R)。スイーツ全般とチョコレートに関する企画開発などを行うコンサルタントとして活動。チョコレートに関するセミナーも実施。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次スタイリスト・大谷優依取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2018年01月15日いま、チョコレートに力を入れる人気パティスリーが増えている。新たに専門店を設けたり、リニューアルをして、力を注ぐシェフが増えていて、そのクオリティは想像以上の高さ!見逃せません。アテスウェイ グラス エ ショコラ15年の歳月を経て、パティスリーの隣にチョコとアイスの専門店を開いた川村英樹さんは、攻める、攻める。「ボンボンの中身はもっと自由でいい」と、白みそやたまり醤油など発酵食品をガナッシュに使う。かと思えば、「ガナッシュ一辺倒では面白くない」と、飴がけしないで作るなどプラリネを進化させる。それでも、高い完成度は、確かな技術のなせる業。東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-9TEL:0422・29・088811:00~18:00不定休昨年4月にオープン。バレンタイン期間のボンボンショコラの販売はセットのみ。ほかにタブレットやシガーなど。写真上・チョコレートのソルベ、ショコラ70%とピスタチオのダブル¥800。コーンの中もチョコレートでコーティング。写真中・建築家の佐藤ナオキ氏による内装。写真下・20種類ほどのクーベルチュールと多彩な素材を組み合わせたボンボンショコラは、25種類ほど。プラリネやキャラメルなど中身のおいしさも際立つ。スティック状のバールショコラも。アンヴデット店名を冠したチョコレートケーキには、アーモンドではなく、珍しい松の実のプラリネを使う。森大祐さんならではの着眼点は、パティスリーを構えて1年半、パリ時代に技術を磨いたチョコレートでも発揮されている。新作は、あまりもてはやされなくなったウイスキーボンボンに光を当てた、ホワイトチョコからマスカットリキュールがはじける進化系。東京都江東区三好2-1-3TEL:03・5809・940210:00~19:30(日・祝日19:00)水曜休チョコ類は、ボンボンショコラやトリュフ、ナッツやドライフルーツが入ったテリーヌショコラも揃う。写真上・マスカットリキュールを、甘さを抑えたホワイトチョコで包んだ、爽やかなペルル マスカット10個入り¥1,950。写真中・ラムレーズンのチョコレートムースと、松の実のプラリネ入りガナッシュを重ねた、アンヴデット(左)¥580。ガトーショコラの上にシャンティ(?)かと思いきや、どちらも食感を変えた、ショコラS(右)¥450。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次取材、文・齋藤優子
2018年01月14日ショコラティエだけでなく、パティシエにとっても、チョコレートはかけがえのない素材。今回はそんな注目のパティスリーのチョコをご紹介。『ロミ・ユニ』『シャンドワゾー』『アテスウェイ』…。いつ訪れても客足が途絶えない店から、相次いでチョコレート専門店が誕生している。その理由を、『アテスウェイ』の川村英樹さんは、「今まではバレンタインシーズンのみボンボンを作っていたのですが、使える素材が冬のものに限られてしまう。一年を通して多様な素材で作りたかった」と語る。アイデアがあっても、時期やスペースが限られて、これまでできなかったことを、新たな場で思う存分、形にしているのだ。面白くないはずがない。しかも、ショコラティエとはまた違う柔軟な発想で、チョコレートに向き合う。伝統的なフランス菓子をボンボンに仕立ててみたり、ハイカカオブームもなんのその、あえてミルクチョコのおいしさを追求したり……。かと思えば、カカオ豆からチョコレートを作ってケーキにする職人魂炸裂のシェフもいて、まさに十人十色!注目のお店をご紹介します。ショコラテ ロミ・ユニ『ロミ・ユニ コンフィチュール』を構えて14 年。いがらしろみさんが「ジャム屋さんをやる前からの念願だった」チョコレート菓子の店を、2017年10月に開店。秋と冬だけ開くこの店は、鎌倉の住宅街にひっそりと佇むガラス張りのアトリエを設えた一軒家。ミルクチョコが大好きだというろみさんは、ここで庭を眺めながら、おやつにひとつ、ふたつと手を伸ばしたくなる、温かみのあるチョコレート菓子を作っている。神奈川県鎌倉市西御門2-1-14TEL:0467・38・707110:00~16:00月・火曜休(祝日の場合は営業。3 月中旬まで)ボンボン6種、ほか、土・日・祝日のみ、チョコ・チョコ・チョコシュー¥390を販売。福岡在住の陶芸家で図案家の鹿児島睦さんがデザインした、花モチーフのチョコレート、デイジー&ヴィオラ ショコラ¥600。デイジーは生クリームをたっぷり使ったクリーミーなホワイトチョコ、ヴィオラはホワイトチョコに甘酸っぱいイチゴを混ぜた、やさしいイチゴミルク味にほっこり。※冒頭の写真もショコラテ ロミ・ユニ。シャンドワゾー グラシエ ショコラティエパティスリーの程近くに、チョコレートとアイスクリームの専門店を開いた村山太一さん。チョコレートの修業を積んだベルギーの「観光地にあるような庶民的なショコラトリーにしたい」と、おなじみの美しいボンボンに加え、タブレットやアマンドショコラなどの量り売りを始めた。どれも、食べやすさを考えて、カカオ分もあえて60%台までに。それでいて、シェフが作るケーキ同様、素材の味がキリッと立ったおいしさ。写真上・ロッシェ、アマンドショコラ、マンディアンなど、ナッツやドライフルーツが入ったチョコは100g¥840。写真下・ボンボンは15~20種で1個¥204~。パティシエならではの、オペラ、サヴァランなどケーキの味を表現したものも。バレンタイン期間はセット販売。埼玉県川口市栄町2-2-21TEL:048・299・218910:00~19:00不定休イートインスペースがあり、量り売りのチョコとコーヒーのセットも。パティスリーで買ったケーキを食べることもできる。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次取材、文・齋藤優子
2018年01月13日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『An Di(アン ディ)』のベトナム風料理とワインです。外苑裏エリア(外苑西通りと外苑前駅の間)はここ1~2年、話題の店が次々にオープンしている。7月には、以前ご紹介した『焼鳥今井』のお隣に『アン ディ』がオープン。レストランのワインプロデュースで活躍しているソムリエ・大越基裕さんと新城桃子さん夫妻が提案するワインレストランだ。分厚いワインリストは初心者にはクラクラするほどの充実度。興味惹かれるのは料理がベトナムを中心としたアジアン料理であること。二人は2年前にホーチミンに旅行した時に、ワインとベトナム料理の相性の良さに可能性を感じて、この店を出すことに。料理には現地そのままではなく、ちょっとひねった味わいをプラスしている。例えば10種類のハーブ&野菜の海老の生春巻きには、パイナップルの甘酸っぱさと、しば漬け(!)の食感。よく思いつくな~と感心するけれど、これをまとめるのがワイン。「山形のタケダワイナリーのサン・スフル。デラウエア100%の日本らしいワインで、甘やかな香りや味のバラエティが、料理の持つさまざまな味や食感に応えてくれます」と桃子さん。料理5900円コースにワイン+日本酒合計5杯のペアリング4900円コースで新しい楽しみ方にチャレンジするもよし、アラカルトももちろんよし!An Di東京都渋谷区神宮前3‐42‐12‐1FTEL:03・6447・5447ランチ12:00 ~13:30LO(土・日曜のみ)ディナー18:00~23:00LO月曜休右・ティーリーフサラダ¥1,800(野菜や豆、ハーブなどを細かくカットしたミャンマー料理のアレンジで、日本の八女茶を使用。苦味がなく甘やかな優しい味)、中・10種のハーブ&野菜 エビの生春巻き¥1,000、左・鶏フォー¥1,400(澄んだ鶏のスープに、ハーブ類はお好みでプラス)、グラスワイン(サン・スフル)¥1,000。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年9月6日号より。写真・芹澤信次取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年09月02日仕事で疲れて帰宅すると、料理を作る意欲って中々湧いてきませんよね。でも、簡単&おいしいソースがあれば、作る意欲もグンと湧いてきそう。そこで、ソースひとつで味が決まる。味つけの失敗ナシ!な常備ソースをご紹介。紹介するのは、料理に甘みが加わるような、優しい味わいが特徴の「塩麹にんにく酢」。「お酢は、穀物酢ならクセがなく、純米酢を使うとコクが出るので、お好みで選んでみてください。今回は穀物酢を使いました。このソースの利点といえば、素材の旨みを引き出してくれること。たとえば『きのことトマトのだしいらずスープ』は、きのこにソースをからめてしばらく置いておけば、それで十分旨みが出るので、だしを加える必要ナシ。料理初心者にも優しいソースです」(稲葉さん)ソースに使われている素材すべてがヘルシーなのも秀逸。「塩麹は発酵食品なのでデトックスに、にんにくは免疫力アップ、酢は疲労回復の効果が期待できます」(稲葉さん)■フレンチドレッシング風塩麹にんにく酢(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約150 cc分)塩麹…100cc、酢…50cc、にんにく…1片【作り方】(1)にんにくをすりおろす。(2)(1)に塩麹を加える。(3)(2)に酢を加える。割合は塩麹2:酢1が目安。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理のポイントといえば、食材選びなどいろいろあるけれど、何といっても決め手となるのが味つけの手腕。ただ、そのさじ加減がうまくいかず味がなかなか決まらない!と、もどかしい思いをしたことがある人も少なくないはず。「そんな時、味つけの軸となるソースを作っておくと便利。通常、料理の味を調えるために複数の調味料を使いますが、これさえあればソースひとつで味つけが完成。失敗することがまずありませんし、調理時間の短縮にもなりますよ」と料理家・稲葉ゆきえさん。しっかり濃い味に仕上げたい時に大活躍する「しょうがレモン醤油」をご紹介します。「誰にでも親しまれやすい醤油ベースに、しょうがやレモンを加えて口当たりはさっぱり。しょうがには食品の臭みを取る働きがあるので、肉料理とも相性抜群です。砂糖をプラスすることで和洋ともOKなど汎用性がアップし、さらに日持ちもよくなるという一石二鳥が狙えます」(稲葉さん)美容にも効果的な食材が含まれているのが嬉しいところ。「しょうがには、カラダを温め、脂肪を燃焼しやすくする働きがあるとされています。一方、レモンはビタミンCが豊富。2個分とたっぷり摂れるので、日焼けが気になる今の季節にピッタリです」(稲葉さん)■しょうがレモン醤油(保存期間:冷蔵庫で1週間)【材料】(約200cc分)しょうが…15g、レモン…2個、醤油…100ccほど、砂糖…大さじ2【作り方】(1)しょうがをみじん切りに。(2)レモンを搾る。(3)(2)と同量の醤油を注ぎ入れ、砂糖を混ぜ合わせる。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理をラクにするコツは、一度で味を調えること。調味料を事前に合わせた常備ソースなら、かけるだけでフィニッシュ!もう一品作りたいな、なんて時にも必ず役に立つ、簡単美味なものばかり。箸が止まらなくなること請け合いです。今回紹介するのは、「ねぎ塩油」。ねぎ塩油は、料理家の稲葉ゆきえさんの定番かつ偏愛ソースというだけあって、その使い勝手の良さはお墨付き。「ソース自体にあまり主張するような味はないのですが、食材と合わせると、驚くほどコクが増すという魔法の逸品。レモンやすだちなど酸味を加えれば、ガラリと味が変わるので、毎日使っていても飽きません」(稲葉さん)ねぎは葉の緑の部分を使うのがポイント。「ブレンダーがなければ、ねぎを包丁で叩くように細かいみじん切りにし、塩と水を混ぜてください。栄養面ではカロテンやビタミンCが含まれ、風邪の予防にうってつけ。カラダを温める作用もあり、冷房対策にも強い味方に」(稲葉さん)■ねぎ塩油(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約200cc分)長ねぎ…1/3(青い部分でよい)、塩…小さじ1、水…大さじ1、太白ごま油…100cc(1/2カップ)【作り方】(1)油以外の材料をブレンダーにかけて撹拌し、ペースト状にする。耐熱ボウルに移す。(2)小さいフライパンか鍋に太白ごま油を入れ、白い煙が薄く立つまで熱する。(3)(1)に(2)を注ぐ。数回に分けて、スプーンで混ぜながら注ぐと、むらなく熱が回る。油滴が飛ぶので、シンクで行うと片づけがラク。◇ねぎ塩油ラウンドトレイ レース¥3,000スプーン¥2,600(共にオルネ ド フォイユTEL:03・3499・0140)◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
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