40歳を目前についにダイエット成功!その方法とは?KADOKAWAは7月3日、『やればやせる! 38歳、挫折のプロでも25㎏減の続けられるダイエット』(ねこくらりえ・著)を発行した。ねこくらりえ氏は、フォロワー数16万人越えのインスタグラマー。82㎏だった体重を57㎏まで落とした体験を情報発信し、多くの人から共感を呼んでいる。ねこくら氏はこれまで、断食やハードな運動などさまざまなダイエットにチャレンジしてきたが、いずれも長続きせず、失敗を繰り返してきたという。そんな彼女が、ついにダイエットに成功した。その方法を1冊にまとめたのがこの本である。づらくないから続けられる!自宅で完結するダイエットねこくら氏は、ダイエットに失敗する理由は、つらくて「続けられない」からだと分析する。そこで、長く続けられる簡単なダイエット法を考案し実践した。ねこくら流ダイエットは、満足感たっぷりの「やせるごはん」と、自宅でできるトレーニングのみという、シンプルなメソッド。つらくないから長続きしやすく、その結果やせることができるという。この本では、モチベーションを維持する方法や、やせる献立、料理が苦手な人でも簡単に作れる常備菜のレシピ、自宅で行うトレーニングメニューなど、ねこくら流ダイエットの方法がていねいに紹介されている。また、82㎏から57㎏までやせていく彼女の様子を、数々の写真を掲載しながら追っているので、臨場感たっぷりに読み進められる。これまで、ダイエットにチャレンジしても挫折していた人に贈る、究極のダイエット本となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※38歳の主婦がついに25kgやせた!辛くないから続く、ダイエットの正解とは? | KADOKAWAグループ ポータルサイト
2023年07月15日無印良品の人気商品「MUJIカレー」は、バリエーション豊富で本格的な味を楽しめるのが魅力です。しかし、「どれもおいしそうだから選べない」という人も多いのでは。そんな人のために、特におすすめのカレーを厳選して紹介します。スタッフ厳選のMUJIカレー8選無印良品のInstagram公式アカウント「MUJI無印良品」(muji_global)では、「本当はとてもおいしいカレー」として無印良品スタッフが厳選した8種類のカレーの感想を紹介しています。素材を生かしたカレー マッサマンピーナッツや鶏肉、ジャガイモなどの具がごろっと入ったタイカレーです。無印良品スタッフは「ナッツの食感が楽しい」「ひと口食べればタイ気分」とコメントしています。素材を生かしたカレー スパイシーチキンスパイシーチキンは、辛さをきかせたスパイシー感が特徴。「辛くて旨みもある絶品カレー」「チキンがごろごろ」「さらっとして夏にぴったり」というコメントから、辛いものが好きな人におすすめのようです。素材を生かしたカレー サグチキン(ほうれん草とチキンのカレー)青菜を使った深みのある味わいのインドカレーで、実際に食べた感想は、「どのカレーよりナンに合う」「自分では作れない味」「チキンの旨みがたっぷり」とのこと。本格的な味わいが楽しめるようです。素材を生かしたカレー ブラウンモイリー(海老のココナッツカレー)海老、レモン、マスターシードの旨みや風味が詰まっており、スタッフも「マスタード好きのためのカレー」「海老の風味がたまらない」とコメントしています。「毎日食べたい」という絶賛の感想も寄せています。素材を生かしたカレー マトンのキーマココナッツミルクをベースにマトンのひき肉とスパイスを煮込んだ、南インドのカレーです。「クリーミーで辛すぎない」「マトン独特の風味がやみつきに」「ビールにぴったり」という感想から、辛さがあってもクリーミーなココナッツミルクやマトンの風味で食べやすいようです。素材を生かしたカレー パニールマッカニー(カッテージチーズのカレー)カッテージチーズを使ったインドカレーで、食べたスタッフも「チーズ好きなら一度は食べて」「むにっとしたチーズがたくさん」とコメントしています。生クリームとバターでコクを出しているので、「甘くて濃厚」とのことです。素材を生かしたカレー チキンペッパーフライブラックペッパーの辛味を感じるカレーなので、「刺激が欲しい人におすすめ」のようです。鶏肉がごろっと入っており満足感の高いひと品。「チキンがやわらかい」「ココナッツの食感がさわやか」というコメントなどがありました。素材を生かしたベジタブルカレー ダール(豆のカレー)豆とトマトの旨みが凝縮したインドカレーです。コメントにも、「お肉に負けない食べ応え」「豆がほくほく」とあるように、豆の存在感を楽しめるようです。「見た目は地味だけど本格派」という意見もありました。MUJIカレーはお湯や電子レンジで温めれば手間なくすぐに食べられます。本格的で贅沢なカレーをぜひ食べ比べてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る MUJI無印良品(@muji_global)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月15日がんばらずに10kgやせた漢方家×20kgやせた美容家2023年8月3日、Gakkenから『やる気1%から始める やせる養生:10kgやせた漢方家と20kgやせた美容家が考えた』が発売される。著者は漢方家の櫻井大典と、ダイエット・セルフケア美容家の本島彩帆里。同書では、自分の体質や今の状態にあったやせ方を紹介。食養生やボディケアで、体と心を内側からととのえていく。自分に合ったダイエット方法が知りたい人や、これまでに何度もリバウンドしている人などにオススメだ。販売価格は1,650円。Amazonなどで予約を受け付けている。健康的に20kgの減量の成功した本島彩帆里本島彩帆里はカウンセリングや妊娠出産をきっかけに、健康的に20kgの減量に成功。エステサロンで施術者として勤務した経験を持ち、現在はダイエット美容家として活躍している。SNSでは、ダイエットや美容情報などを積極的に発信。インスタグラムのフォロワー数は23万人を超えている。著書には、『ぽかトレ ぽかぽかすれば体は勝手にヤセたがる』などがある。櫻井大典は国際中医専門員A級資格を持ち、漢方家、漢方コンサルタントとして活躍。中医学の食養生を実践し、1年間で10kgの減量に成功した経験を持つ。『まいにち漢方―体と心をいたわる365のコツ』『つぶやき養生』など著書多数。(画像は本島彩帆里オフィシャルサイトより)【参考】※Amazon※本島彩帆里オフィシャルサイト※本島彩帆里オフィシャルインスタグラム※櫻井大典オフィシャルサイト
2023年07月13日和牛割烹/【磨匠ながやま】日本焼肉/【日本焼肉はせ川別亭銀座店】肉割烹/【麻布十番肉割烹岡田前】焼肉割烹/【雪月花 銀座】和牛割烹【磨匠ながやま】素材を慈しみ、活かしきる。目前に広がる「磨き」のライブ感にも魅せられる、最高の和牛体験を大人の隠れ家的な佇まいの店内には、温かなもてなしの気持ちが広がっている赤坂駅から徒歩2分。知る人ぞ知る雑居ビルの2階、看板のない黒い扉を開けた先に【磨匠ながやま】はあります。照明を落とした店内に浮かび上がるのは、艶やかなステンレスが光る8席のカウンター。隠れ家へ訪れた人たちの気持ちを静かに高揚させてくれます。タン元と呼ばれる一番柔らかい部位を厚切りにし、炭火で休ませながらじっくりと焼き上げた『和牛タン元のグリル』。弾けるようなザクっとした食感と滲み出る脂、肉本来の力強い旨みに心奪われる一品【磨匠ながやま】では、牛が“どうやって育てられたか”まで遡り厳選した和牛と、季節の食材を使ったお料理のコースを、「和牛割烹」としていただくことができます。年間を通しておいしくいただけるお肉ですが、そこに季節の食材を使うことで日本の四季を表現。それぞれの旬のタイミングにしか食べることのできないお料理として作り上げています。またコース全体を通しても『和牛タン元のグリル』『瞬間燻製の和牛カルパッチョ』『和牛リブカプリタルタル』……など緩急をつけながら様々な調理法を用いることで、和牛を最後まで飽きさせない工夫が。生産者の想いを汲み、和牛の本当のおいしさをお客様へ伝えたい、という店主の気持ちが食事を通してきっと伝わってくるはずです。定番のものはよりおいしく仕上げ、季節の食材との合わせ方も考慮しながら、牛肉の可能性を感じてもらうための様々な工夫を凝らしているという和牛のおいしさを伝える、という強い想いは、お皿の上だけに留まりません。店主自らが牧場現地へと足を運び、ホルモン剤を使用していない雌牛を厳選。そして「牛も人も食べたものが身体をつくる」ことから健康に育っている和牛のみに限定し実際に食べ、そして周りの環境も見ながら「自分の子供にも食べさせたい」とまで思えた和牛を直接送ってもらっているそう。また調理の際の同店の代名詞とも言える「肉を磨く=肉の余分な脂やスジを取り除きながら美しく捌く」は、ゲストへのショーとも言える特別なパフォーマンスの意味に加え、実はその時々のお肉のコンディションを瞬時に判断しながら一番おいしい調理法をその場で判断しているという妙技。終始驚きと感動に魅せられながら、また足を運びたくなる一軒です。磨匠ながやま【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】赤坂駅 徒歩1分日本焼肉【日本焼肉はせ川別亭銀座店】日本料理として味わう、全国からの特選黒毛和牛と最高級食材によるコース仕立てのアプローチまさに日本料理×焼肉を表している『神戸(三田)牛リブロースと秋田蓴菜鍋仕立て』、カツオの出汁と山椒のアクセントが効いた、コクがありつつもさっぱりといただける透明感のある一品和食と焼肉を融合させた、新しいスタイルの焼肉に出合えると話題の【日本焼肉はせ川】。その別邸【日本焼肉はせ川別亭銀座店】が、銀座駅から徒歩3分の地にあります。こちらでは日本全国から選び抜いた黒毛和牛の希少部位や旬の高級食材など、こだわりの素材を日本料理の技法で調理。贅の限りを尽くした「おまかせの1コース」を堪能できます。最後に淡雪塩を振るパフォーマンスにも目を奪われる、三十六ヶ月肥育『神戸牛シャトーブリアン』の一皿。お箸で触れた途端に柔らかさが手に伝わるほどの絶品、そして旨みを閉じ込める絶妙な火入れはプロの成せる技その構成は、まさに日本料理の会席コース。例えば青竹に入った季節の小吸物『睡蓮とろろすり流し』に始まり、北海道根室のバフン雲丹とラトビア産フレッシュキャビア、金箔を施した『黒毛和牛贅沢肉寿司』の先附、そして『稚鮎香煎揚げ煎茶塩』などの八寸に続く……と、滑らかな流れの中で焼肉が和の仕立てとなり自然に組み込まれている様は見事。「焼肉×日本料理」とはこういうことだったのか、と新鮮な気持ちとともに納得します。全国の特選黒毛和牛の中から鮮度、旨み、香りに満ちた極上のお肉を厳選。そのお肉を一枚一枚目の前で丁寧に焼いてもらうひと時は、贅沢そのものなおこちらでいただけるお肉は、ミートアーティストと呼ばれる“肉”を熟知した職人が日本全国から入手困難な未経産の黒毛和牛のみを厳選。鮮度や旨み、香りだけではなく、肥育期間や生産者などまでこだわり抜いたお肉です。中でも『神のタン』『神のハラミ』は都内でも数店しか取扱う事の出来ない幻の一品。それらの旨みが最大限に引き出された料理の数々は、料理人の熟練の技とも言えるでしょう。陶芸アーティストによる器や左官職人による土壁など、細部のしつらえまでこだわった空間で「日本焼肉」を全身で感じてみては。日本焼肉はせ川別亭銀座店【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】35000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分肉割烹【麻布十番肉割烹岡田前】スペイン製の釜による炭焼きなど、目を見張るアレンジも“シェフ前”の特等席で。徹頭徹尾、黒毛和牛の魅力を360°楽しむ肉割烹特等席とも言える、カウンター席の目の前で繰り広げられる調理風景は圧巻。事前の仕込みを行わないことで、お肉の鮮度や一番の食べ頃を見計らいながら料理を進めているそう心斎橋の創作料理店【ちゃんと】や西麻布の【ケンズダイニング】、同じく西麻布の【イノセント・カーベリー】……新店を出す度に話題の絶えない、肉を極めた料理人岡田氏の手がける肉割烹のお店【麻布十番肉割烹岡田前】。お肉を捌き、切り分け、盛り付けてサービスするまでの一連の流れがゲストの目の前で行われる劇場型となっています。これまでも「“岡田さん前”に座ると臨場感溢れるパフォーマンスが楽しい」との声があり、そのプラチナシートとも言えるカウンター席をそのまま店名に冠したとのこと。連日、その特等席での食事を楽しみに訪れる人で賑わいます。肉は主に、松阪牛、近江牛、神戸ビーフの3種類を厳選こちらの店内でひときわ目を引くのが、大きなチャコールオーブンの「ジョスパー」。500℃にもなる高温でお肉を一気に焼きあげられるスペイン直輸入の窯で、こちらを駆使しながら絶妙な火入れを繰り返して焼き上げていくステーキは絶品。食後感が重くならぬようにとあえてサシが控えめなものを選び、肉本来の力強い旨みを引き出しているところにもお肉の熟練者としてのこだわりが感じられます。ビーフ100%の揚げたてのメンチカツに、北海道産馬糞うにをトッピングした『ウニメンチ』。アツアツのメンチカツと冷たいうに、温度と食感二つの感性を刺激する一皿この他にも、和風から洋風まで岡田氏のアレンジが光る牛肉料理が目白押し。冷たいウニとアツアツメンチのコントラストがたまらない『ウニメンチ』や、ベルギー産のトリュフをたっぷりとのせたお店のスペシャリティ『タン刺し』など、言葉通り様々な角度から牛肉の醍醐味を知ることができます。なお、ラストには岡田前謹製『ローストビーフサンド』と『タンシチュー』がプレゼントとして登場。最後までおいしさとサプライズの続く、いつまでも牛肉の世界にどっぷり浸れる肉割烹です。麻布十番肉割烹岡田前【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩5分焼肉割烹【雪月花 銀座】最上和牛一頭買いの豪快さと、肉の旨みを高めた繊細な味わいを。料理人が炭火で丁寧に焼き上げてくれる、焼肉割烹カウンター割烹の店として、料理人が目の前で炭火で焼き上げてくれる技にも注目和牛を中心としたブランド「雪月花」を核に、東京・名古屋・岐阜・滋賀の各地域で多彩なレストランを展開している田中屋の店舗。名古屋にある【肉屋雪月花NAGOYA】は、世界に誇る最高クラスの銘柄和牛を、和とフレンチの料理人による「肉割烹スタイル」で楽しめるお店として話題です。その姉妹店となるのが【雪月花 銀座】。日々新たなスタイルを追求し続ける中、訪れた人々へ更に満足感を与えられるようにとオープンさせたお店で、最上の厳選和牛を使用した料理人こだわりの「焼肉割烹」をコース仕立てでいただくことができます。日々新鮮な食材を取り入れながら、焼肉割烹こだわりのコースメニューへ【雪月花 銀座】の特徴は、何と言っても純但馬系神戸牛や特産松阪牛を、目の前で炭火を使いながら最高の状態に焼き上げてくれるライブ感。大人の雰囲気漂うカウンター席から見る料理ライブは、デートや会席など様々なシーンでそのひと時を盛り上げてくれます。また和牛の楽しみ方は焼肉だけにとどまらず、昆布締めしたタンや最上牛赤身とキャビアを組み合わせたもの、そしてミノの湯引きによる『和牛お造り』や、『本日牛コンソメスープ』なども。その他スープからデザートまでさまざまな味わいを少量ずつ楽しめるところもポイントで、コースを通してこだわり尽くしの品々と出合うことができます。純但馬系神戸牛や特産松阪牛などの厳選した和牛を、料理人が目の前で調理こちらのお店で食べることのできる和牛は、“肉師”である店主の田中覚氏が自ら厳選し競り落としたもの。牛馬を仲介する馬喰だったという田中氏の祖父の目利きと、精肉店を営んでいたという同氏の父の包丁さばきを幼少から身近なものとしていたその業で、「最上の和牛で最高の味を届けることに人生を賭けて」いる料理は、人々を魅了し続けています。雪月花 銀座【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】 徒歩5分
2023年07月12日日本の夏を代表する食材の1つであり、生産量と消費量の多さから『世界三大穀物』と称されるトウモロコシ。食物繊維が豊富な点に加えて、フルーツのような甘い味が特徴の甘味種があることから、老若男女問わず愛されている食材といえるでしょう。トウモロコシの『王道』とされる調理方法は、薄皮をつけたまま水で15~20分ほど、ゆっくりとゆでる…というもの。大半の人が、当たり前のように「トウモロコシは、ゆでて調理をするもの」と思っているのではないでしょうか。トウモロコシを『ゆでずにレンジで超おいしく食べる』方法「多くの人に知ってほしい!」という想いから、ひと(@poiehi)さんがSNSで1年ぶりに再掲したのは、7万人から反響があった、トウモロコシをゆでずに調理する方法。農家を営む人から教えてもらったこの方法を使えば、レンジを使ってたったの5分で調理できる上に、最高のおいしさで仕上げることができるのだとか!調理方法は、いたって簡単。水で洗ったトウモロコシに小さじ1杯の塩をよく揉み込み、ラップに包んだ状態で電子レンジに入れ、600wで5分温めるだけです!揉み込む塩分が気になる人は、少し減らしてみてもいいかもしれません。ひとさんによると、この方法で調理したトウモロコシは「すっごく甘いし、ジューシーでシャキシャキ!本当においしい!」とのこと。「トウモロコシはゆでるもの」と思われがちですが、電子レンジで加熱する調理方法は、農業協同組合(通称:JA)も推奨しています。トウモロコシには水溶性のビタミン類が多く含まれているため、電子レンジを使うことで、栄養が失われてしまうのを防ぐことができるのだそうです。早速試した人からは「マジでバリうま!」「いや、神かよ…」といった絶賛の声が続出。多くの人が、すっかりトリコになってしまったようです!あなたも、この方法でおいしいトウモロコシを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月11日呼吸器専門医・奥仲哲弥医学博士の新刊6月28日、呼吸器専門医による呼吸法「やせ呼吸」を紹介する新刊『お腹からへこむ すごい「やせ呼吸」』が講談社から発売された。A5判、96ページ、定価は1,485円(税込)となっている。著者は山王病院副院長で呼吸器センター長、国際医療福祉大学医学部呼吸器外科教授、日本呼吸器学会呼吸器専門医、日本呼吸器外科学会呼吸器外科専門医の奥仲哲弥医学博士である。同氏は『サンデージャポン』『主治医が見つかる診療所』『Nらじ』などの多数のテレビ、ラジオに出演し、これまでの著作には『医者が教える 肺年齢が若返る呼吸術:慢性閉塞性肺疾患(COPD)、咳喘息、肺気腫、誤嚥性肺炎に負けない!』『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!』などがある。予算不要・フェイスラインのリフトアップ効果も身長180cmで64歳の奥仲哲弥氏の体重は63.5kgで、実は20歳のころと全く変わっていない。自身が「やせ呼吸」を実践し、体型をキープしているからだという。同氏によれば、やせない原因のひとつに「酸素の吸いすぎ」があり、酸素を吸いすぎると、体内の二酸化炭素が減少、細胞に栄養が運ばれにくくなり、内臓の代謝が悪化、脂肪が燃焼しにくくなるとしている。「やせ呼吸」により、酸素と二酸化炭素のバランスを整えれば、代謝がアップし、自然とやせられる。新刊では5分でできる「やせ呼吸」を写真とイラストでわかりやすく紹介。口呼吸で下がった舌が正しい位置に戻るため、フェイスラインのリフトアップ効果も期待できる。さらに「もっとお腹がへこむストレッチ」なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『お腹からへこむ! すごい「やせ呼吸」』(奥仲 哲弥) ‐ 講談社BOOK倶楽部
2023年07月10日スーパーやコンビニでお馴染みの『果汁グミ』。そのまま食べてもおいしいのですが、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、超簡単にグミをおいしいデザートに変身させるレシピが紹介されていました。ヨーグルトに一晩漬けると、グミがまるでフレッシュな果物のようになるとのことで、早速試してみましょう!『果汁グミ』のポテンシャルが半端ない!用意したのは、家に余っていた無糖ヨーグルトと『果汁グミ』の温州みかん味。明治がおすすめする分量は以下の通りです。【材料】・無糖ヨーグルト150g・果汁グミ12粒程度『果汁グミ』をヨーグルトに一晩漬け込むだけで、グミはもちろん、ヨーグルトも格段においしく食べられるそうです。ヨーグルトにグミを入れ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れておきます。12時間程度、果汁グミをヨーグルトに漬け込みました。漬け込んだ後、ヨーグルトをすすいだグミと、漬け込む前のグミを左の容器に入れて比較してみましょう。確認したところ、弾力のあったグミは柔らかくなり、ひとまわりほど膨張して見えますね。ヨーグルトの水分を吸って、まるでフレッシュな果物のようです。スプーンで持ち上げてみると、ヨーグルトのほうは水分を取られたせいか、もったりした濃厚なヨーグルトになっていました。食べてみると、『果汁グミ』の中心に微かなグミの弾力を感じましたが、外側はジューシーな果物のような柔らかい食感に変化!無糖のヨーグルトにはほんのりとした甘味が加わり、砂糖を加えなくてもおいしく食べることができました。甘味が足りない時などはハチミツをかけるとさらにおいしくなるそうです。もしひと手間かけられるのであれば、グミを小さく切る、もしくはちぎるなどして、小さくしてから漬け込むと、より果実感が出るように思いました。さまざまな味のグミを混ぜて作ると、よりカラフルな仕上がりになるでしょう。火を使うことなく、簡単にデザートが作れるのもこのレシピのよいところ。暑い日のおやつに試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月10日発売前の時点で増刷が決定!6月29日、YouTubeチャンネル「Ellyのボディメイクチャンネル・養生ダイエット」で人気のElly氏による新刊『自然やせ力 運動オタクが運動やめたら-10㎏! やせ細胞を120%呼び覚ます養生』が発売された。A5変形判で240ページ、株式会社Gakkenが発行し、定価は1,540円(税込)となっている。同氏は1978年生まれで、ナショナルモデルボディメイクトレーナー、ダイエットコンサルタント、漢方アドバイザー、上級望診法指導士であり、全米ヨガアライアンス200の資格を保有する。YouTubeチャンネルの登録者数は45万人、Instagramでは4万人がフォローしている。なお、同書では医師で医学博士の山本竜隆が監修を担当、水口めい氏がイラストを担当する。東洋医学をベースに自然にやせる力を一念発起してダイエットを始めてはみたものの、理想の体型を獲得した人は少ない。ダイエットで失敗する人が多いのは、「“役者”が違うから」だとElly氏は語る。頑張るべき“役者”は、体内の細胞、血液、内臓、神経などであり、自分自身はそれらの“役者”が働けるようにするプロデューサーなのだという。同氏は「人間はもともと、勝手にやせる力を持っている」としており、新刊では東洋医学をベースに、人間が本来持つ自然にやせる力を覚醒させる方法を解説する。著者自身、25年間失敗続きだった中、「自然やせ力」により成果を実感。「サラダは意外に危険な食べ物」「髪をとかすと無駄食いが減る」「野菜ファーストより汁物ファースト」といった意外なアドバイスも掲載し、チェックテストにより、自分の体質に合った方法で取り組めるようになっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※『自然やせ力 運動オタクが運動やめたら-10kg! やせ細胞を120%呼び覚ます養生』 ‐ 学研出版サイト
2023年07月08日がんばらなくても できそうなものだけでも6月28日、日常動作の工夫によりやせようという新刊『生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑』がダイヤモンド社から発売された。著者は健康運動指導士でダイエットドローインなどを指導する植森美緒氏である。また、 早稲田大学スポーツ科学学術院スポーツ科学部教授でスポーツドクターの金岡恒治氏が監修を務めている。A5判、128ページ、定価は1320円(税込)である。4万人が改善 食事制限なし・つらい運動なし10年もの間、ダイエットに失敗し続け、自身の体型に対するコンプレックスを抱えていた植森美緒氏は、勤め先を辞め、スポーツクラブのトレーナーに転身。独立してからはダイエットドローインなど、リバウンドしない手法の指導を続けている。1965年生まれで50代ではあるが、14kgのダイエットに成功してから30年以上リバウンドせず、特別な運動をしないまま、ウエスト58cmを維持し続けている。新刊では忙しい人にも可能で、つらい食事制限やつらい運動も不要、部分やせが可能な「やせる日常動作」を紹介する。著者が普段行っている日常動作であり、予算、時間、苦労の心配無用。やせていても下腹の脂肪が落ちない、二の腕の脂肪が全然減らない、そんな人にもおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑 ‐ 書籍 ‐ ダイヤモンド社
2023年07月07日朝食やおやつにピッタリな、バナナ。優しい甘さと食べ応えのある食感は、老若男女を問わず、多くの人に愛されています。幼い娘さんを育てる、りあママ(leah_babyfood)さんは、子供が大喜びするという『バナナロール』の作り方を公開しました。おいしすぎて秒で完食!バナナロール用意するのは、バナナと食パン、ヨーグルトだけ。詳しい作り方は、画像でご確認ください!りあママさんいわく、ヨーグルトの代わりに生クリームを使ってもおいしいのだとか。また、冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やしてもOKだそうです。その場合は、最低15分は冷やしてみてください。簡単なのにも関わらず、見た目もかわいらしいおやつを作れるのは、嬉しいですね!投稿には「作ってみたい」「おいしそう」といったコメントが寄せられました。・めちゃくちゃおいしそう!しかも、簡単に作れるんですね!・2歳の娘に作ったら、パクパク食べてあっという間に完食でした。・バナナが大好きな我が子に作ってあげたい。・子供が大喜びでした。簡単でおいしいので重宝しています!幼い子供はもちろん、大人でもおいしく食べられそうな『バナナロール』。朝食やおやつに、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日高たんぱく質で低糖質な絶品レシピを紹介2023年6月15日、KADOKAWAから、新刊『気づいたらキレイにやせている! メインのおかず』が発売された。著者はヨガインストラクターのにこまお氏。同書では、元フィギュアスケーターでもあるにこまお氏が現役時代に実践していた食事から考えた、高たんぱく・低脂肪の食材を使ったヘルシーレシピを紹介。「わかめ水餃子」や「牛肉としらたきのチャプチェ」「タンドリーチキン」など、毎日食べても飽きない絶品レシピが満載だ。副菜カタログのページもついている。販売価格は1,650円。KADOKAWA公式オンラインショップ カドカワストアやAmazon、紀伊國屋書店などで販売している。イベントやテレビなどで活躍にこまお氏は元フィギュアスケートシンクロ日本代表で、現役時代に摂食障害を煩った経験を持つ。現在は、株式会社ブーストに所属し、ヨガインストラクターやヘルシー料理家、セミナー講師として活躍。「体の内側も外側も健康的に美しく」をモットーとしている。インスタグラムのフォロワー数は246,000人以上。著書には『元フィギュアスケーター料理家が作る 太りたくないヘルシーレシピ』がある。(画像はにこまおオフィシャルインスタグラムより)【参考】※KADOKAWA※Amazon※株式会社ブースト※にこまおオフィシャルインスタグラム
2023年06月22日長堀橋【イタメシヤフジ】なんば【炉ばた焼たぬき茶屋】なんば【串焼き猿】難波【浪花創作ダイニング食いしん坊】四天王寺前夕陽ヶ丘【ソムリエキッチンヤブヤム】長堀橋【イタメシヤフジ】イタリアン×炭火焼。素材のおいしさ詰まった“イタメシ”をどうぞ生ハム、マリネ、ピクルス、カルパッチョなどの『前菜盛り合わせ』気軽に本格イタリアンが楽しめる【イタメシヤフジ】は、大阪メトロ・長堀橋駅から徒歩3分。定番イタリアンはもちろん、ブランド牛や新鮮魚介、旬野菜の炭火焼が味わえるのも大きな魅力です。『スタンダード炭火焼イタリアンコース』といった、名物メニューを掛け合わせたコースも人気。オープンキッチンのカウンター席でカジュアルに楽しむイタリアン一人飲みやデートにはアットホームなお店の雰囲気がそのまま伝わるカウンター席が、女子会などには8名まで利用できる完全個室がオススメ。イタリアンとの相性を見極めて仕入れたワインは赤・白・スパークリングなど約18種類。手軽なハウスワインから通好みまで自在に楽しめます。イタメシヤフジ【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】長堀橋駅 徒歩3分なんば【炉ばた焼たぬき茶屋】モットーは「うまい・安い・楽しい」。炉ばた焼きの醍醐味を満喫宮城や北海道から毎日届けられる新鮮な『活ホタテのバタ-焼』大阪メトロ・なんば駅から徒歩3分。【炉ばた焼たぬき茶屋】では、目の前で焼き上げた料理を、「カイ」を使って提供する昔ながらの炉ばた焼きスタイルが楽しめます。中央市場から毎日仕入れる帆立・サザエ・海老など、目利きの素材は鮮度&おいしさ満点。手をかけた丁寧な仕込みも見事です。新鮮な食材と、炉ばた焼きが目の前に広がるカウンター席一番のオススメは、豪快な炉ばた焼きの雰囲気がたっぷり味わえるカウンター席。2階・3階には6名・8名・10名・12名と細かな人数に対応することが可能なテーブル席&堀ごたつ式の個室も用意されています。さらに、珍しい囲炉裏付きの個室もあり。話題の一つに予約してみては。炉ばた焼たぬき茶屋【エリア】なんば【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2500円【アクセス】なんば駅 徒歩3分なんば【串焼き猿】鮮度抜群の銘柄鶏からつくった創作串焼き。こだわり料理も盛りだくさんハツモトと一緒にいただくのがオススメの『玉ひもの串焼き』大阪メトロ・なんば駅から徒歩3分。賑やかな道頓堀に位置する【串焼き猿】は、こだわり食材を貫く隠れ家的串焼き店。鳥取地鶏&京都丹波鶏、大阪の松原市・とり福本店の合鴨ロース、中央市場から仕入れる海鮮など自慢の味わいが、創作串焼きや一品料理でリーズナブルに満喫できます。焼きたてのアツアツが味わえるオープンキッチンのカウンター席カウンター席がメインのウッディ―な店内は、カジュアルさと温かな雰囲気が魅力。肩を並べて気軽に串料理とこだわり焼酎の一杯が楽しめます。テーブル席は、飲み放題のコースなどで盛り上がるグループの集まりには最適。道頓堀という至便なロケーションも使いやすい限りです。串焼き猿【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2000円【アクセス】なんば駅 徒歩3分難波【浪花創作ダイニング食いしん坊】“旨いもんを、より安く”。厳選素材の名物料理を豪快に提供全国から毎日取り寄せた牡蠣の『本日の食べ比べ二種盛り/三種盛り』【浪花創作ダイニング食いしん坊】は南海線・難波駅から徒歩9分。全国各地から仕入れる新鮮な「牡蠣」・赤字覚悟の名物「本まぐろ」・肉厚でジューシーな「手羽チューリップ」など、オススメ料理が盛りだくさんの居酒屋です。表には出していない内緒のメニューもあるといい、“浪速の食いしん坊”たちが集います。デートにも重宝するシックで落ち着いた雰囲気。カウンターがオススメオープンキッチンのカウンター席とテーブル席、店の奥には掘りごたつ式の座敷席がバランスよく配置されています。お酒も豊富で、全国の地酒やこだわりの焼酎、各国のワインなどバラエティー豊かな品ぞろえ。「食堂」の看板が上がるお昼時にも、ぜひとも出かけたい一軒です。浪花創作ダイニング食いしん坊【エリア】なんば【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】難波(南海)駅 徒歩9分四天王寺前夕陽ヶ丘【ソムリエキッチンヤブヤム】一品と気軽に楽しむカリフォルニアワインor世界のクラフトビールお酒との相性抜群。旬の食材をスモークした『自家製燻製盛合せ』大阪メトロ・四天王寺前夕陽ヶ丘駅の目の前にある【ソムリエキッチンヤブヤム】の自慢は、ソムリエの店主が厳選したカリフォルニアを主軸としたワインと、世界のクラフトビール。『自家製燻製盛合せ』や『季節野菜のグリル』など、お酒が引き立つメニューとじっくり楽しめます。木を基調とした落ち着いた店内。最大20名まで収容可能シンプルな店内に配されたカウンター席とテーブル席に集うのは、今日の極上の一杯を求めるワインorビール好き。おいしいワインを求めてたどり着いたというカリフォルニアワインは、初心者から通好みまで多種多様にそろいます。ディナーの後に立ち寄る2件目のお店としてもオススメです。ソムリエキッチンヤブヤム【エリア】天王寺/阿倍野【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年06月12日熱々、ホクホクのじゃがいもにバターをのせて食べる『じゃがバター』。じゃがいもの甘味とバターのコクがたまらないおいしさですよね!じゃがバターはシンプルだからこそ、塩や醤油、マヨネーズなどいろいろな調味料をかけて楽しむことができます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、こちらのレシピもぜひ試してみてください!『バタぽん新じゃが』※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】新じゃがいも4個バター10g『味ぽん』適量じゃがいもはよく洗って、ラップに包み、600wの電子レンジで6分程度加熱します。じゃがいもに竹串がすっと通ったら、中まで火が通っていますよ。加熱したじゃがいもを4つに切り、バターをのせて『味ぽん』をかければ完成!バターのまろやかなコクに、さっぱりとした『味ぽん』がよく合います。ついたくさん、食べたくなってしまいそうです!投稿には「これは、おいしいに決まってる!」「早速作ります」などの声が寄せられていました。しっとりとして甘みのある新じゃがを楽しめるのは、夏頃まで。おやつに『バタぽん新じゃが』を食べれば、じめじめした梅雨の季節を元気に乗り切れる気がしますね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日誰かに料理を作ってもらうと、自分で作るより一層おいしく感じますよね。しかし中には、せっかく作ってもらった料理をすぐに食べず、用事を済ませようとする人も……。今回は、登録者数90万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された創作漫画動画『冷めた食事を食べる義家族』をご紹介します!義父にはっきり言う娘ユリの娘のカリンが作ったカレーを置いて出かけようとする義父。するとカリンは、「おじいちゃんが勝手に出かけるんだから、私は先に食べる」と宣言しました。逆らうカリンに義父は……?「家で一番偉い人に合わせるもの」と言った!自分は勝手な行動をするのに、家族の勝手は許さない義父。すぐに戻ると言う義父の言葉に、ほかの家族は従って待とうとします。しかしカリンだけは、宣言通りカレーを食べようとするのでした。こんなときどうする?“一番偉い”というのなら、みんなのお手本となるような行動をとってほしいものですよね。今回義父は、言い返して来たカリンに向かって、立場を利用するような発言で黙らせようとしました。あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月11日飲食店で、食べ物や水をこぼされたというトラブルに巻き込まれたことがありますか。スタッフの対応によっては、不快な思いをせずに店を後にするだけでなく「また来てみよう」という気持ちになるかもしれません。かるめ(karume_life)さんも、飲食店でそのような経験をした一人です。飲食店での出来事友人と洋食屋に行ったかるめさん。デザートに何か頼もうかと相談していたところ、水を置こうとしたスタッフの手が滑り友人に水がかかってしまいました。「大変申し訳ありません。タオルをお持ちします」と平謝りするスタッフに、友人は「全然大丈夫です」と返します。「わたしも、お客さんにサラダをぶちまけたことがあったな」と思い出すかるめさんと友人に、スタッフがおわびとして持ってきたのは自家製プリンです。その「棚ぼた」プリンのおいしさを堪能したかるめさん。「これほどおいしいプリンが食べられるなら、全身に水を浴びたい」と感動し、こっそり「牛乳は嫌」と注文を添えるのでした。飲食店での出来事を紹介したかるめさんに、フォロワーさんから以下のような声が寄せられています。「消防士が消火する時の水の浴び方に大ウケ。しかもプリン2個を笑顔で持って待ち構える店員さん…面白過ぎます。」「どれだけプリンが美味しかったかがよく伝わりました!」お店のスタッフも同じ人間なので、失敗することもあります。しかし、その後の対応によっては、かるめさんのように「ハプニングがあっても対応がいいとまた行きたくなる」ということもあるでしょう。お店とお客さんという立場の違いはあっても、人と人との関わりが重要であることが分かるエピソードでした。[文・構成/grape編集部]
2023年06月11日おいしいスープを日常に取り入れて、やせ体質を目指す2023年5月31日(水)、株式会社KADOKAWAから、新刊『マグカップに材料を入れてチンするだけ!1人分ラクやせレンチンスープ』が発売される。同書では、インスタグラムで大人気の管理栄養士「ラクやせスープ りの」考案のスープレシピ81品を掲載。マグカップに材料を入れて、電子レンジで加熱することで、1人分のスープを簡単に作ることができる。「ひき肉とわかめのピリ辛はるさめスープ」「蒸しなすと小松菜のさっぱり梅スープ」「えびとはるさめのトマトクリームスープ」など、バリエーション豊かな絶品レシピに注目だ。全レシピ5g以上のたんぱく質を摂取可能。野菜もたっぷり摂取することができる。脂肪が燃焼しやすい体を目指している人や、無理なくダイエットを継続したい人、忙しい生活の中で自炊の習慣を身につけたい人などにオススメだ。販売価格は1,430円。Amazonなどで販売される。自身も産後20kgの減量に成功「ラクやせスープ りの」は、管理栄養士として病院、保育園に4年間勤務。食事療法で自身の難病を克服した経験を持つ。インスタグラムのフォロワー数は97,000人以上。電子レンジや鍋で手軽に、おいしく作れるレシピが人気を集める。(画像はラクやせスープ りの オフィシャルインスタグラムより)【参考】※KADOKAWA※Amazon※ラクやせスープ りの オフィシャルインスタグラム
2023年06月03日料理用のハーブとして知られる、パセリ。生のパセリは肉料理などの飾りとして添えられ、乾燥パセリは、スープなどの香りづけによく使われています。パセリのサラダがおいしい!料理を彩る『脇役』として認識されがちなパセリですが、実は野菜の中でもビタミンCやカロテンなどの栄養が豊富。スーパーマーケットでも手軽な価格で購入できるので、パセリが主役になった料理のレパートリーを知っていると役立ちますね。そこで、旬の野菜を使った、節約サラダのレシピをInstagramに投稿している、ナコ(naco.uma)さんがおすすめする、パセリを使ったサラダのレシピを紹介します!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ナコ|旬の野菜で節約絶品デリサラダレシピ(@naco.uma)がシェアした投稿 【材料】・パセリの束1束・キュウリ1本・トマト1個・アーリーレッド(紫玉ネギ)4ぶんの1・ベビーリーフ2ぶんの1~1袋・オリーブオイル大さじ2・ニンニクチューブ小さじ1・レモン果汁大さじ1・塩コショウ適量パセリは茎からとって、みじん切りに。紫玉ネギはスライスし、キュウリは千切り、トマトは角切りにします。切った野菜、ベビーリーフをボウルに移したら、オリーブオイル、ニンニク、レモン果汁、塩コショウをして豪快に混ぜれば完成です!簡単ですね。玉ネギのスライスは水にさらさなくてもよいとのこと。また、トマトの角切りは少し大きめにしたほうが、全体的な食感もよくなり、おいしいそうです。投稿には「これ、すごくおいしくてハマりました」「庭にたくさん生えているので、何度も作っています」「ヘビロテになりそう。もっと野菜が好きになりました」などの声が上がっていました。パセリのさわやかな風味がクセになる味のサラダは、暑い季節にぴったりでしょう。パセリをメインで食べる料理は、意外と少ないかもしれませんね。これを機に、そのおいしさをぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日栗原クリニック東京・日本橋院長が監修5月15日、食べ方や生活習慣の工夫により肝臓の脂肪を落とし、内臓脂肪を減らしてやせようという新刊『肝臓の名医が明かす! 1週間で内臓脂肪が自然に落ちる本』が発売された。同書は前慶應義塾大学大学院教授、前東京女子医科大学教授で、栗原クリニック東京・日本橋院長、医学博士、日本肝臓学会専門医、日本内科学会認定医の栗原毅氏が監修を担当。出版社は宝島社で、A4判、80ページ、定価は1,100円(税込)である。内臓脂肪を自然に落とす5つのコツほか運動や食事制限を頑張ってもなかなかやせない。そのやせない原因は肝臓にあるのかもしれない。体内の臓器の中で最も大きい肝臓は、2000種以上の酵素を分泌、栄養の代謝、解毒、胆汁の生成といった生命活動に欠かせない複雑な役割を担っている。栗原氏によれば、日本人の約3人に1人は脂肪肝であり、飲酒の習慣がない人にも珍しくない。脂肪肝の状態では肝臓の機能が低下しているため、充分な代謝機能は期待できない。肝臓の脂肪を落とせば代謝が向上、自然にやせていく体になるという。同書では、肝臓の脂肪を落とす食べ方と生活習慣を解説する。内臓脂肪を自然に落とす5つのコツ、効果を上げる食べ方と食材、運動と生活習慣などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※肝臓の名医が明かす! 1週間で内臓脂肪が自然に落ちる本 ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年05月26日毎日食べることが多い米。どうせならおいしいご飯を食べたいですよね!筆者の家では「お米は冷たい水で炊きなさい」という祖母の教えを守り、米を炊く時に氷を入れて炊いています。炊飯器で米を炊く時、水は一旦沸騰しますが、氷を入れておくと水の温度がゆるやかに上昇。その結果、米のデンプンがしっかり糖分として分解されて、米の甘みが増すというのです。いつも筆者の家では、ぬかの約70%が除去された『7分づき米』を使用。水加減は白米と同じです。本記事ではネットでもよく見かける一般的な方法で『氷を入れた米のおいしい炊き方』を実践してみようと思います。今回、用意するものは下記のとおりです。【用意するもの】・米2合・水4003・氷小さいサイズを9個ほどまずは、いつものように米をとぎましょう。次に米の量に合わせて必要量の水と氷を入れていきます。筆者は米を2合準備したので、炊飯器のメモリが白米『2』になる手前まで水を入れます。最後にメモリが『2』になるまで氷を入れ調節。小さな氷を9個入れたらメモリが『2』になりました。個数は各家庭の氷のサイズに合わせて調節してください。水と氷の割合は水3:氷1です。気になる人は、きちんと計測して水加減を調節してみてください。米2合の場合は、必要な全体の水分量が4003なので、水3003、氷100gの計算になりますね。ちなみに筆者は毎回水を入れてから氷を入れて調節していますが、特に問題はありません。「正確な分量で炊きたい」という人は氷を先に入れるとよいかもしれません。15分ほどそのまま置いてから米を炊くと、ふっくらとしたご飯が炊き上がります!氷を入れずに冷水で炊く方法「どうしても水と氷の調整が不安」という人は、氷を使わずに炊飯器に必要量の水を入れてから冷蔵庫で浸漬(しんせき)させると、おいしく炊き上がります。冷蔵庫に2時間ほど置くと、米がしっかり水を吸ってくれますよ。ちょっと時間はかかりますが、ごはんがよりふっくら炊き上がるのでおすすめです。「炊飯釜を冷蔵庫に入れるのは抵抗がある」という人には、ボウルに移して冷蔵庫に入れましょう。こちらも2時間浸漬させれば、おいしく炊き上がります。今回は『氷を入れて炊く方法』と『冷蔵庫で冷やしてから炊く方法』をご紹介しました。どちらもとっても甘くなりますが、やはり時間をかけて冷蔵庫で冷やしながら吸水させた米の味は格別です。米は日本人の食生活に欠かせないもの。氷のちょい足しで本当に甘みが増すので、時間がある時は冷水を使ったり、氷の分量を調節したりしながら『自分にとって最高においしいお米の炊き方』を探求してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月24日中華料理店で食べるチャーハンは、パラパラとしていておいしいですよね。「自宅でもあの味を再現したい!」とさまざまな方法を試したことのある方も少なくないはず。そこで今回は、【一生使える基本のレシピ】を配信する料理YouTuber・食事処さくらさんに、最高のチャーハンの作り方を教えてもらいました。■今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくら」さん出典: 食事処さくら料理YouTuber「食事処さくら」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。現在、チャンネル登録者数は54.3万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版! こちらも大人気です。▼食事処さくらさんのYouTubeはこちら▼食事処さくらさんのInstagramはこちら▼食事処さくらさんのTwitterはこちら■【ポイント1】チャーハンを作る前に調味料を準備まずは、食事処さくらさんの教え通りに、材料を準備していきましょう。調味料を使うのは最後のほうですが、途中でバタバタしないように先に準備しておくことが大切です。<用意するもの1>…調味料①・酒:大さじ2・醤油:小さじ2お酒と醤油を混ぜておきます。チャーハンに加えるのは最後で、お酒は風味づけとお米を程よくしっとりさせるために使います。醤油も、最後に加えることで風味が残って、さらに味をキュッと引き締めてくれますよ。出典: 食事処さくら<用意するもの2>…調味料②・鶏ガラスープの素:小さじ1・塩:2つまみこちらもすぐに使えるよう合わせておきます。出典: 食事処さくらちなみに1つまみは、親指、人差し指、中指で1回につかめる量のことです。出典: 食事処さくら<用意するもの3>・ネギ:適量用意(今回は2つかみ分使用)分量は特に決まっていないので、お好みの量を使用。ネギは熱を加えるとペチャッとなってしまうので、最後に加えます。出典: 食事処さくら<用意するもの4>・卵:4つ(2人分)卵は、黄身を崩す程度にサッと混ぜておいてください。白身と黄身は、味も食感も違うので、チャーハンの場合はそれも具材のひとつになります。黄身が崩れて、軽く混ざる程度でOK。出典: 食事処さくら<用意するもの5>・ご飯:300gご飯は必ず温かい状態のものを用意しましょう。温かくないとご飯がほぐれにくいため、混ぜているうちに粘りが出てベチャッとなってしまうので要注意です。炊いてから時間が経過しているご飯も粘りが出やすいので、できれば炊き立てのご飯を使ってくださいね。出典: 食事処さくら■【ポイント2】調理器具はシリコンスプーンを使おう!出典: 食事処さくら家庭なら「シリコンスプーン」を使うと作りやすいです。最高のチャーハンを作るには、ご飯粒に油や卵をコーティングし、潰すように混ぜるのがポイント!潰す作業の際に、このシリコンスプーンが活躍しますよ。■パラパラだけどパサついてない!最高のチャーハンの作り方それではここからは、チャーハンの作り方を紹介します!1.フライパンを弱めの中火で温めます。フライパンの温度が下がらないように、炒める間はフライパンを振らないようにしましょう。出典: 食事処さくら2.フライパンに、大さじ1.5の油を入れます。油は材料がフライパンにくっつかないために入れますが、チャーハンの“旨味”にもなってくれるんです。出典: 食事処さくら3.フライパンの温度を確認しましょう。卵をちょっとだけ入れて、ジュワッとなったら温度はOK。出典: 食事処さくら4.フライパンに卵を入れて、軽く混ぜたら1分間放置します。卵の外側に焼き色がつくまで焼きましょう!完全に火を通すのではなく、外側を見て判断するのがポイント。出典: 食事処さくら5.卵の外側に焼き色がついたら、ご飯を投入し急いで混ぜます。卵に焼き目がなかなかつかない場合は、卵に半分くらい火が通ったらご飯を入れましょう。出典: 食事処さくら6.ご飯がほぐれるように、押し潰しながら混ぜます。卵の半分はご飯に絡めて、もう半分は具材にするイメージです。出典: 食事処さくら7.卵が絡んだらご飯がパラッとするまで2~3分程度混ぜます。じっくり炒めることで、ご飯の表面の水分が飛んでだんだんパラッとしてきます。出典: 食事処さくら8.あらかじめ用意していた鶏ガラスープの素+塩、コショウを加えて炒めます。シリコンスプーンでご飯をすくってパラッとなっていたらOKです。出典: 食事処さくら9.酒+醤油の合わせ調味料を入れて混ぜます。調味料はご飯を端に寄せて、フライパンの隅に入れましょう。ある程度沸騰して、アルコールを飛ばしてからチャーハンに混ぜてください。アルコールが飛びきらない状態で混ぜると酒臭さが残るので注意。出典: 食事処さくら10.しっかり混ざったら、仕上げにごま油とネギを加えてサッと混ぜます。ごま油とネギは食感と風味を最大限に活かすために、最後に入れています。なので、サッと混ぜるだけでOKです!出典: 食事処さくら最後に水分も加えたことで、パラパラだけどしっとりしているお店のようなチャーハンの完成です。ちなみに食事処さくらさんは、最初の油をラードに変えて、チャーシューとナルトを具材にしたラーメン屋さんのようなチャーハンにアレンジするのも好みなんだそう♪出典: 食事処さくら■食事処さくらさん直伝の方法で最高のチャーハンを作ってみて♡上手く作れたらうれしいチャーハン。ひと手間加えるだけで、どんな方でも簡単にパラパラしっとりの本格的なチャーハンを作ることができますよ!今回食事処さくらさんに教えてもらった方法をぜひ試してみてくださいね。あわせて読みたい🌈簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
2023年05月09日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日時間もお金もかけずに、おいしく食べてやせよう2023年4月28日、KADOKAWAから、動画クリエイター ayahareの新刊『ayahare式やせるつくりおき手帖 季節の味でらくちん夜ごはんレシピ』が発売された。同書では、ムダや手間、悩む時間を省いた、高たんぱく・低糖質のシンプルレシピを紹介。旬の食材を活かして、簡単に、おいしく仕上げていく。週に1回、まとめて下準備やつくりおきすることで、平日に少しでもラクができるように配慮されている。5月のレシピとして「豚肉とチンゲンサイの中華炒め」や「豚肉とアスパラガスのしょうが焼き」などを掲載。夏の不調が出やすい7月は、「豚肉とズッキーニのガーリックマヨ炒め」や「鶏そぼろのガパオ風」などのレシピを紹介している。販売価格は1,980円。Amazonなどで販売している。運動なしで10kgの減量に成功!ayahare(アヤハレ)は1989年生まれ。2020年4月にダイエットを決意し、2ヶ月で10kgの減量に成功する。2020年11月に会社員を辞め、2021年1月からYouTubeチャンネル「ayahare diet」を運営。チャンネル登録者数は38万人を超えている。(画像はKADOKAWAより)【参考】※KADOKAWA※YouTubeチャンネル「ayahare diet」※Amazon
2023年05月01日御茶ノ水【Grill&BarPorcoPiatto】二子玉川【グリエアルカサール】中板橋【ステーキハウスグリラーズ】渋谷【肉バルSHOUTAIAN渋谷店】自由が丘【みんちや by Salir】御茶ノ水【Grill&BarPorcoPiatto】絶品ハンバーグとワインが堪能できるイタリアンダイニング『Porcoハンバーグ 特製デミグラスソース』は、ほとばしる肉汁さえも絶品御茶ノ水駅から徒歩5分、オシャレな外観が印象的な【Grill&BarPorcoPiatto】。グリル料理や洋食を肩肘張らずに味わえる、人気のイタリアンダイニングです。中でも、店名が付いた『Porcoハンバーグ 特製デミグラスソース』は、イチオシのメニュー。蔵王豚の肩ロース・ウデ・ホホ肉をブレンドし、肉の旨みがしっかり感じられるよう挽き方にもこだわった至極の味わいが堪能できます。外の風景を眺めながらゆっくり語り合えるカウンター席もオススメホテルの1階にあるため、海外や遠方からのゲストのおもてなしにも使える一軒。開放感のあるカウンター席や落ち着いたテーブル席があり、JAZZに耳を傾けながら大人の時間が満喫できます。多彩なメニューに加え、均一価格でオーダーできるワインは50種類以上。落ち着いた空間で、料理もアルコールも心ゆくまで味わってください。Grill&BarPorcoPiatto【エリア】御茶ノ水【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】980円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】御茶ノ水駅 徒歩5分二子玉川【グリエアルカサール】音と香りまでおいしい、肉汁あふれる『炭焼ハンバーグ』ジュワーとあふれる肉汁と、食べ応えのある“肉々しさ”が贅沢な『炭焼ハンバーグ』玉川髙島屋本館6Fにある、ハンバーグ&ステーキ専門店【グリエアルカサール】。肉のグリル料理だけでなく、新鮮な旬の魚介を取り入れたアラカルトメニューも豊富です。ジュ~という音と香りが食欲をそそる『炭焼ハンバーグ』は、牛肉100%使用。ほんの少し利かせたガーリックパウダーが、肉々しい旨みを引き立てています。食べごたえもあるので、頑張った自分へのご褒美にも!ファミリーでもデートでも使える、シックで上品な空間立地の良さもあり、ショッピングやお仕事帰りに気軽に立ち寄れるのも魅力。清潔感あふれる空間、細かな気配りが行き届いた接客など、リラックスして食事が楽しめる雰囲気に満ちています。誕生日や記念日などには、前菜盛り合わせからデザートまでついた『アルカサールスペシャル』がオススメ。メイン料理がお好みで選べるもの嬉しい限りです。グリエアルカサール【エリア】二子玉川/用賀【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】二子玉川駅 徒歩5分中板橋【ステーキハウスグリラーズ】白ご飯にもビールにもよく合う、こだわりの味がたまらない粗挽き肉の旨みと、玉ねぎの甘みが口の中で広がる自家製『ハンバーグ』東武東上線中板橋駅から徒歩3分、赤いゴリラの看板が目印。メキシコ産の牝子牛を使った『リブロースステーキ』や『ハンバーグ』が人気のステーキハウスです。仕込みに2日以上かけるという『ハンバーグ』は、じっくり炒めた玉ねぎの甘みと粗挽き肉の旨みが、口の中で絶妙にマッチ。精米仕立ての南魚沼産こしひかりを使ったライスと一緒に、もりもり食べたくなる逸品です。店内は活気を感じさせる、陽気なアメリカンな雰囲気肉が焼ける芳しい香りが満ちた店内は、ワクワク気分を高めてくれるアメリカンな雰囲気。個室も用意されているので、小さなお子さま連れの食事も安心して楽しめます。肉料理との相性が良いビールやワインも豊富に取り揃えられており、たっぷり食べて飲んで盛り上がれる一軒。サプライズ演出も可能なので、気軽に相談してみてください。ステーキハウスグリラーズ【エリア】板橋【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】中板橋駅 徒歩3分渋谷【肉バルSHOUTAIAN渋谷店】カフェのような空間で、究極の柔らか食感を体験『飲めるハンバーグ 燻製醤油チーズ』は、その柔らかな食感にビックリ各線渋谷駅から徒歩5分のところにある【肉バルSHOUTAIAN渋谷店】。厳選A5ランク黒毛和牛をカジュアルに楽しめる肉バルです。船橋の名店【将泰庵】の姉妹店で、『飲めるハンバーグ』や『王者のユッケ』といった看板メニューもラインナップ。燻製醤油のスモーキーな香りとチーズの旨みが絶妙な『飲めるハンバーグ 燻製醤油チーズ』は、一度食べると病みつきになると評判の味です。木の温もりが感じられる、オシャレな空間白い壁に虹色の牛がペイントされた、カジュアルな雰囲気の店内。木の温もりが感じられる、カフェのようなオシャレな空間です。テーブル席・カウンター席・テラス席があり、利用シーンによって使い分けることもできます。肉料理に使用するのは、A5ランクの黒毛和牛。鮮度の良いお肉をサッと炙ったユッケ、希少部位や旨みの詰まった部位をいただく焼肉も人気です。肉バルSHOUTAIAN渋谷店【エリア】道玄坂/神泉【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】1400円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】渋谷駅 徒歩5分自由が丘【みんちや by Salir】味も見た目にもこだわり満載の、隠れ家風居酒屋インパクト大の盛り付けも印象的な『ジューシー和牛ハンバーグ(デミソース&チーズ&半熟玉子)』自由が丘駅から徒歩2分、メイン通りから少し離れた場所に【みんちや by Salir】はあります。その名の通り、ミンチ肉を使った自慢の料理がズラリ。中でも人気なのは、『ジューシー和牛ハンバーグ(デミソース&チーズ&半熟玉子)』。牛ミンチ肉100%のハンバーグに乗った半熟玉子を割ると、中から黄身がとろ~りとあふれ出し、一気に食欲をそそります。あえて暗めに設定された店内は大人のデートにもピッタリちょっとした非日常を味わえる、隠れ家風の佇まいも魅力。かわいいイラストが描かれた暖簾をくぐると、外からはわからない大人な空間が広がります。「時間を気にせず過ごしてほしい」と、21時以降は照明をあえて暗めに設定。落ち着いた雰囲気の中でゆったりくつろげるので、恋人や気の置けない友人と過ごすのにもぴったりです。みんちや by Salir【エリア】自由が丘【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】自由が丘駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年04月22日2000人の減量を成功に導いたダイエット講師保健師で看護師、ダイエット講師の松田リエ氏による新刊『ずぼらに健康、やせ体質! 瞬食オートミールダイエット』が発売された。同氏は看護師として臨床を経験、保健師として食生活指導を経験、一般社団法人ベルライフスタイル協会主宰でもあり、これまで2000人の減量を成功に導いた実績がある。A5判、144ページ、出版社は西東社、価格は1300円(税別)となっている。店頭購入者対象のプレゼントキャンペーンも身長153cmの松田リエ氏は体重41kgで体脂肪率21%。しかし、かつてはさまざまなダイエットを試しては失敗、リバウンドを繰り返し、体重53kg、体脂肪率31%だったことも。12kgの減量に成功した自身のダイエットや、食生活指導で気づいたのは「やせたければ、きちんと食べること」だったという。毎日3食、必要な栄養素を摂れば、体の中からやせやすい体に変われるとしている。新刊では、運動なし、3食OK、ずぼら大歓迎の低糖質で低カロリーのオートミールによるダイエットを紹介する。すべて3ステップ以内の簡単レシピで、丼もの、揚げ物、パン、デザートなどを含め、計87品を掲載する。なお、5月31日までに書店店頭で同書を購入し、書籍とレシートの画像をLINEで送信した人には、ダイエットに役立つ自律神経が整う3つのコツなどの特典が用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ずぼらに健康、やせ体質! 瞬食オートミールダイエット ‐ 美容・ダイエット ‐ からだ・健康 ‐ 西東社
2023年04月18日炒めたり茹でたりと、あらゆる調理方法でおいしく食べられる野菜の1つである、アスパラガス。さわやかな香りと自然な甘みが、食欲をそそりますよね。ほかの食材と調理することが多いイメージですが、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、アスパラガスは単品で焼いてもおいしいそうです。まず、フライパンにオリーブオイルをひと回し入れたあと、アスパラガスを焼き目が付くまで加熱します。太さによりますが、ひっくり返しながらじっくりと焼いていくのがコツです。焼き終わったら、塩コショウを振りかけて完成!( ´-`).。oO(アスパラガスって焼いても旨いらしいのでとりあえずただフライパンで焼いて塩胡椒してみたぜどうかな) ↓ ( ˙༥˙ )モグ… ↓ ( ˙༥˙ ) モグモグッ……! ↓ (*´꒳`*).。oO(こういうのがいいのよ、こういうのが…!!) pic.twitter.com/vzvOjSE7Jd — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 10, 2023 味付けがシンプルなため、アスパラガスのおいしさを存分に堪能できそうですね。JA全農の運営者いわく、アスパラガスの下の部分は、皮を剥いたほうが食感がよいのだとか。ツイートを目にした人たちからは、「一番おいしい食べ方」「すごく分かる」「お酒のあてが決まった」「ベーコンと焼いてもおいしそう」などのコメントが集まりました。アスパラガスの風味を、味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日飲食店で食べるサラダは、葉物野菜がパリパリしていておいしいですよね。しかし、自宅で作ったサラダは、水っぽかったりシナシナになったりして、「なかなか飲食店のようなクオリティに仕上がらない」と悩む人も多いのではないでしょうか。そんな人は、京都のフランス料理店『ビストロエヌエヌ』(bistro_nn)が、Instagramで公開しているシェフ直伝の豆知識で、悩みを解決できますよ。飲食店のようなおいしいサラダを作るには、ちょっとしたテクニックがあったのです。『ビストロエヌエヌ』の野崎シェフが教える、シャキシャキサラダの作り方はこちら!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ビストロエヌエヌ / 京都フランス料理(@bistro_nn)がシェアした投稿 野崎シェフは野菜を水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で寝かすことがサラダをシャキシャキにするポイントだといいます。こんなに簡単な方法なら、自宅でも手軽においしいサラダが食べられそうですね!目からウロコといえるサラダの作り方に、驚きのコメントが寄せられていました。・サラダ作りの謎が解けた!・今度やってみる!・飲食店の野菜がおいしい理由が分かった。ほかにも、『ビストロエヌエヌ』のInstagramには、シェフならではの料理の豆知識が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月07日蒸したサツマイモを薄く切って乾燥させた保存食『干し芋』。そのまま食べてもいいですし、あぶったり、電子レンジなどで軽く加熱したりして食べてもおいしいです。2023年3月18日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで干し芋を使った簡単料理を投稿。おやつのイメージがある干し芋ですが、土井さんは米と一緒に炊き込んだ『干し芋ご飯』を味わったといいます。たしかにお腹の調子がよくなるわ❣️干し芋のみなさんにお会いできて楽しかったです。ありがとうございました。 pic.twitter.com/NAzt4QqxNO — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 18, 2023 ふっくらと柔らかくなった干し芋と、その凝縮されたうま味がしみた、ホカホカのご飯…これは間違いなくおいしいでしょう!土井さんいわく、干し芋を入れて米を炊く際、特に調味料を入れなかったそうですが、「塩味でも醤油味にしてもよい」とつづっていました。干し芋の自然の甘味やうま味だけでも、コクがあって、おいしくなるのかもしれませんね。投稿には「その手があった!簡単だし栄養価が高そう」「これは目からウロコ!想像しただけでもおいしい」「なんで思いつかなかったんだろう。作ってみたら最高だった」などのコメントが上がっていました。食物繊維が豊富で、腹持ちがよいことでも知られる、干し芋。味がいいだけでなく、身体にもよさそうな一品をぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日・おいしそう!・今朝ちょうど食べたメニュー。・いい香りがしそう。そんなコメントが集まる、Twitterに投稿された写真を紹介します。お見せするのは、一見なんの変哲もないチーズトースト。あなたは、この真相に気付けますか。木彫りで宙に浮くチーズトースト作ってみました! pic.twitter.com/bGQ09rpNxz — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 19, 2023 これは、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんが木彫りで作ったチーズトーストなのです!本物さながらの、サクサクに焼かれたトーストや伸びるチーズに目を奪われます。チーズ部分はうすく伸びているように見えますが、実際には2cmほどの厚さがあり、色の濃淡をつけることで薄さを表現したのだとか。もしまだ疑っている人がいれば、作品を裏返した動画を見れば、彫刻作品だということがお分かりいただけるでしょう。薄くのびたチーズのところは、実は2cmくらいの厚さがあるんです。 pic.twitter.com/YYNJXyWX7h — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 19, 2023 キボリノコンノさんいわく、今回の作品は、以前木彫りで作ったトーストをTwitterに投稿した際、フォロワーの人から来たリクエストで作ったそうです。木彫りでトースト作ってみたよ。 #木彫り #トースト pic.twitter.com/dEE41uLK6t — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) March 13, 2023 今回のチーズトースト作品は、リクエストしたフォロワーはもちろん、多くの人の目を喜ばせたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月19日多数のテレビ番組でおなじみの工藤孝文氏2月24日、晋遊舎の新刊『[お得技シリーズ243] 食べてやせる! お得技ベストセレクション』が発売された。A4変形判で96ページ、定価は980円(税込)である。同書には減量外来・糖尿病内科医、NHK『ガッテン!』『あさイチ』、日本テレビ『世界一受けたい授業』、テレビ東京『主治医が見つかる診療所』、TBSテレビ『名医のTHE太鼓判』、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』などでおなじみの工藤孝文氏監修によるダイエット術などが掲載されている。食べたものが脂肪を燃やすからやせる!世の中には無数のダイエット法があるが、いろいろな方法を試してみてもやせられない、一度はやせたもののリバウンドしてしまったという人は多い。10万人以上のダイエットを成功に導いた工藤孝文氏によれば、やせるためには、まず食べることが必要だという。大前提としてあるのは「食べたものが脂肪を燃やすからやせる」という考え方なのだ。脂肪を燃やす栄養素を摂り、腸活で“やせ菌”を増やし、1日3食バランスよく食べ、空腹スイッチを正常にすることがポイントとなる。新刊では食べるほどスリムになるという食材、やめればやせられるという習慣の見直し、ムダな食欲が消えるという「やせる食べグセ」、食べ過ぎても解消できるリセット術などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※[お得技シリーズ243] 食べてやせる! お得技ベストセレクション - 晋遊舎ONLINE
2023年03月09日3~5月にかけて旬を迎える、新玉ねぎ。みずみずしく甘みがあり、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。加熱することでさらに甘みが増すので、炒めものや煮物など、さまざまな料理に使うことができます。JA全農の『新玉ねぎレシピ』新玉ねぎを使用したレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウント。JA全農が今回紹介したのは、新玉ねぎを使った『新玉ねぎご飯』のレシピでした。作り方はとても簡単。浸漬(しんせき)したお米に、切れ込みを入れた新玉ねぎをのせ、ベーコン、またはソーセージを散らして炊飯します。炊けたら混ぜて茶碗に入れ、好みで塩コショウを振れば完成です!はい、新玉ねぎのシーズン到来ということで、やっぱりまずは新玉ねぎご飯。浸漬したお米(お水は気持ち少なめで)に、切れ込みを入れた新玉ねぎを載せ、ベーコンかソーセージをちらして炊飯します。炊けたら混ぜて、お好みで塩胡椒を。新玉ねぎのみずみずしさが旨すぎて食べた瞬間ニヤニヤしちゃいます。 pic.twitter.com/6w1v8yykUj — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 27, 2023 同アカウントの運営者いわく、新玉ねぎのみずみずしさがおいしく、食べた瞬間ニヤついてしまうのだとか。新玉ねぎの甘み、ベーコンやソーセージのうまみがマッチし、箸が止まらなくなりそうです!また、炊きたての『新玉ねぎご飯』に、バターを少しのせるとさらにおいしくなるといいます。「簡単でおいしそう」「こんなの絶対においしいじゃん…」「これはぜひ作りたい」など、多くの反響が集まった、JA全農のレシピ。新玉ねぎを食べて、ひと足早く春を感じてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月28日