1か月分レシピと忙しい週の2週間分レシピ9月29日、簡単な脂質制限の夕食レシピなどを紹介する新刊『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立:1週間分まとめて買って使いきり!』が主婦と生活社から発売された。B5判、80ページ、定価は1,100円(税込)となっている。著者は栄養士で料理研究家、『“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当』『3品15分! 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立』などの著作もあるほりえさちこ氏である。買い物も簡単 1週間分の食材リストも記載たんぱく質、炭水化物、脂質は三大栄養素と呼ばれ、脂質は神経組織、細胞膜、ホルモンなどを作るために必要で、皮下脂肪として臓器を保護し、体温維持にも欠かせない。脂質はたんぱく質や炭水化物よりも、グラムあたりのエネルギーが多く、効率のいいエネルギー源となっている。ただ、摂りすぎてしまうと中性脂肪となって太ってしまうことになる。グラムあたりのエネルギーが多い脂質の摂りすぎは、たんぱく質や炭水化物の摂りすぎよりも太りやすいといえるのかもしれない。また、日本では食の欧米化に伴い、脂質を摂りすぎている人が多いとされる。新刊では、「やせる 脂質オフ1か月晩ごはん献立」「やせる 脂質オフ1か月晩ごはん献立 15分で完成! 超時短week」「やせる 脂質オフ おかず&おつまみ・スイーツ」の計42献立160品を掲載。マネするだけであるため献立に悩む必要もない。糖質オフで失敗した人にもおすすめのレシピ集である。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立 ‐ 主婦と生活社
2023年10月13日これまでに『のりしお編』と『うすしお編』を実施した『ポテチ食べ比べレビュー』。子供の頃から食べていた『のりしおのポテチ』を、大人になって食べ比べると…「驚きの連続」どれも一緒じゃないの?ポテチの『うすしお味』を食べ比べると…「なんで気付かなかったんだ!」今回で第3弾になりますが、最後に選んだ味のタイプは『サワークリーム&オニオン』です。それぞれメーカーが違う商品を購入して、『1gあたりの価格・味・コスパ』などに着目しながらレビューしていきましょう。筆者が選んだ商品は以下の3商品。価格は、すべて実際にスーパーやコンビニで購入した時のものです。・カルビー『スーパーポテト サワークリーム&オニオン味』 (56g)税込み106円。・湖池屋『湖池屋ストロング 濃サワークリームオニオン』 (55g) 税込み138円。・プリングルズ 『サワークリーム&オニオン』 (105g)税込み235円。では上から順に実食していきましょう!カルビー スーパーポテト 『サワークリーム&オニオン味』【カルビー スーパーポテト 『サワークリーム&オニオン味』】価格:税込み106円内容量:56g1gあたりの価格:約1.89円単品での満足度:★★★★☆おいしさ:★★★☆☆安定感度:★★★★☆はじめに取り上げるのは、カルビーから発売されている『スーパーポテト サワークリーム&オニオン味』です。大人気のサワークリーム&オニオン味にもかかわらず、価格は106円とかなりリーズナブル。1gあたりの価格は約1.89円です。1枚1枚は厚切りで、表裏はギザギザの凹凸になっており、ザクザクとした食感。歯ごたえだけでも十分なインパクトがありつつ、噛むたびに広がる酸味と甘味、ガーリックの風味といった旨味全開の味わいが印象的です。サワークリーム&オニオンならではのガツンとくる味付けで、一度食べ始めたら手が止まらなくなるほどの、やみつき度。価格に対してのリターンが大きい印象のため、コスパ的にかなり優秀だと思います。これが基準となると、ほかの商品のハードルが高くなりそうですが、果たして湖池屋とプリングルズは、カルビーとは違うよさがあるのでしょうか。湖池屋 湖池屋ストロング 『濃サワークリームオニオン』【湖池屋 湖池屋ストロング 『濃サワークリームオニオン』】価格:税込み138円内容量:55g1gあたりの価格:約2.50円単品での満足度:★★★★☆おいしさ:★★★★☆本格味度:★★★★☆続いて湖池屋の『湖池屋ストロング 濃サワークリームオニオン』をセレクト。カルビーの商品よりも約30円も高い138円で、内容量は1g少ない55gです。1gあたりの価格はグッと上がり、約2.5円になりますが、『濃サワークリームオニオン』というパワー重視のような味付けに期待できます。ポテチの見た目や歯ごたえはカルビーと、さほど変わらない印象ですが、味付けに違いが。というのも同商品のほうがやや酸味が強くて、クセになる後味を演出してくれます。パワー全開と思いきや、上品な味わいになっており、濃い味付けなのに不思議と飽きがこないテイストです。意外とカルビーのほうが『味付けの火力』に力を入れている印象で、湖池屋はややリッチ感、本格感が上回っているように感じました。このリッチ感を出すために価格がやや高くなっていると考えれば、決してマイナスの出費ではありません。価格の安さを取るか、リッチ感の味付けを取るか、このあたりの選定基準はその時の気分や好みで分かれると思います。プリングルズ 『サワークリーム&オニオン』【プリングルズ 『サワークリーム&オニオン』】価格:税込み235円内容量:105g1gあたりの価格:約2.23円単品での満足度:★★★☆☆おいしさ:★★★★☆長く味わえる度:★★★★☆最後はプリングルズの『サワークリーム&オニオン』。プリングルズの中でも『サワークリーム&オニオン』は特に好評のようで、プリングルズのウェブサイトでは『プリングルズ不動の人気ナンバーワンフレーバー』とも紹介されています。3商品の中でもっとも価格が高い235円で、1枚あたりの価格は約2.23円と、3商品中2番目の高さ。量が多い分、十分な食べ応えを期待できます。気になる味付けですが、濃い味わいのサワークリーム&オニオンにもかかわらず、酸味や旨味は落ち着いている印象。3商品の中でダントツにクセが控えめで、『食べやすさ』に特化しているように感じました。ポテチの歯触りはしっとりとした食感。いわゆる『男飯』のような塩気重視ではなく、飽きずにおいしく食べ続けられるように工夫されている印象です。袋タイプだと開封直後に完食を目指してしまいがちですが、ボトルタイプであれば好きなタイミングで食べられるのも嬉しいポイントですね。3社のポテチ食べ比べした感想3商品を食べ比べしてみて分かったことは、コスパ面だけで見ればカルビーに軍配が上がったといえそうです。しかし価格が上がるのは、それだけほかの部分のポイントが加算されているからとも考えられるので、価格と量だけで判断するのはもったいないでしょう。例えば湖池屋の場合はリッチ感を堪能できて、プリングルズは高品質の味わいを長く楽しめるというメリットがあります。サワークリーム&オニオン味派の人は今回のレビューを参考にして、ポテチ選びに役立ててみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月28日秋は、マイタケ、マツタケ、シイタケなど、数多くのキノコが旬を迎える季節。食物繊維が豊富で、うまみもたっぷりなキノコを、旬の時期にたくさん食べたいですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、キノコがメインのレシピをご紹介します。『焼ききのこのガーリックマリネ』【材料(2人ぶん)】・マイタケ大1パック(200g)・エノキ大1パック(200g)・『カンタン酢』大さじ3杯・オリーブオイル大さじ1と2ぶんの1杯・醤油大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯マイタケは食べやすい大きさに、エノキは石づきを取って半分の長さに切ってからほぐします。フライパンを中火にかけ、マイタケとエノキを投入。焼き目がつくまで触らずに、じっくりと焼くのがポイントです。その後、上下を返して、焼き目がつくまで焼いていきましょう。焼いたマイタケとエノキをフライパンからボウルに移し、『カンタン酢』とオリーブオイル、醤油、おろしニンニクを絡めます。30分程度、冷蔵庫で冷やせば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 焼いたマイタケとキノコのうまみがダイレクトに味わえそうな1品。ニンニクの香りが、より一層食欲をかきたててくれそうですね!香ばしい味わいで、おかずにもお酒のあてにもピッタリな、『焼ききのこのガーリックマリネ』。食欲の秋に、キノコのうまみを堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月27日食べごたえのある大きさと、甘い味、黄緑色の美しい粒が人気のシャインマスカット。1房で2千円ほどする、高級なブドウの1種として知られていますが、生産量や出荷時期によっては少し安価で購入することもできます。高価な食材を手に入れた際、「できるだけ、おいしく食べたい!」と思うのは当然のこと。ネット上では、シャインマスカットをおいしく食べる方法が話題になっています。『シャインマスカットの強炭酸漬け』が天才と話題に口にした瞬間、FUNA(@FUNA84)さんが感動したのは、『シャインマスカットの強炭酸漬け』。簡単に作ることができる上に、「これを考えた人スゲエな」と驚くほどに、おいしいのだそうです。作り方は、とても簡単です。ボトルに炭酸を入れ、その中にシャインマスカットの粒を入れて、冷蔵庫でしばらく放置するだけ!たったこれだけで、シャインマスカットの中身に炭酸がしっかりと染み込み、炭酸特有のシュワッとした感覚が加わります。皮が硬いためか、ボトルから粒を出しておいても、炭酸がなかなか抜けないのもポイント。『炭酸好き』には、たまらない食感を楽しむことができるそうです。ちなみに、FUNAさんは強度の高いトライタン素材のボトルを使用しているのだとか。できるだけしっかりと密封すべく、蓋の上からテープを巻いて3日ほど冷やすことで、『シュワシュワ感』のさらなる改良を図っているとのことです。投稿を見た人たちからは「絶対うまいやつじゃん!」「マジか…!こんな楽しみ方があるなんて、知らなかった!」といった声が相次いだ、『シャインマスカットの強炭酸漬け』。FUNAさんによると、『シュワシュワ感』が好きな人は、微炭酸ではなく強炭酸を選ぶのがオススメとのことです。同じ食材から、さまざまな楽しみ方ができるのが、食の魅力。あなたも、この方法でシャインマスカットを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月27日秋から冬にかけて、旬を迎えるリンゴ。そのまま食べておいしいだけでなく、家事に役立てることができると知っていますか。おいしいだけじゃない!リンゴの裏技生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、 リンゴの活用術について情報を発信しました。果実の追熟ができるリンゴは『エチレンガス』という果実の成長を促進させるガスを発生させます。購入したバナナやキウイなどの果物が、十分に熟していない場合は、リンゴと一緒にビニール袋に入れて保存すると、早く追熟しますよ。ジャガイモの発芽を抑制リンゴのエチレンガスは、果実の追熟を促しますが、ジャガイモの場合は発芽を抑制させる効果があるとのこと。ジャガイモと保存をすることで、芽が出るのを遅くさせられます。シンクのヌメリを取るリンゴにはアルカリ性の『リンゴ酸』という成分が含まれていて、汚れを落とす作用があるとのこと。リンゴの皮を剥いたら、余った皮でシンクを掃除すればヌメリやくもりがスッキリと取れます。また、ほのかにリンゴのさわやかな香りもして、一石二鳥でしょう!鍋の黒ずみを取るアルミ製の鍋が焦げたり内側が黒ずんできたりしたら、リンゴ酸によって汚れを落としてみてください。リンゴの皮と水を入れて15分程度煮立たせ、仕上げにスポンジで洗えばピカピカになるはずです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 意外と知らない人も多い、リンゴを使った家事の裏技。スーパーマーケットで安く購入したり、たくさんもらったりした時は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日新福島【蕎麦酒房ふくまる】北新地【天麩羅とお蕎麦三輪】本町【蕎麦・鮮魚居酒屋 村瀬 本町本店】心斎橋【そば居酒屋るちん】東梅田【天麩らそば切りなか川】新福島【蕎麦酒房ふくまる】特殊製法で打つここだけの蕎麦に舌鼓ドリンクもついている人気メニュー『名物せいろそばと季節の天麩羅丼セット』新福島駅から徒歩3分の場所にある【蕎麦酒房ふくまる】。つなぎを一切使用せず、国産蕎麦粉100%を使って作られる十割蕎麦は特殊製法で打たれたもの。蕎麦本来の香り、味わいをなくさないよう茹で時間を短縮。みずみずしく、喉越しのよい蕎麦を楽しむことができます。大きく窓が取られた明るい店内で、落ち着いて食事が楽しめる凝った意匠のエントランスから店内へ。落ち着いた空間にテーブル席が並んでいます。ほかに2名から4名、6名まで使用可能な個室を2部屋完備。アラカルトのほか、宴会などにぴったりの鍋メニューも用意されているので、普段使いから大切な食事会までフレキシブルに使えます。蕎麦酒房ふくまる【エリア】福島/野田【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】新福島駅 徒歩3分北新地【天麩羅とお蕎麦三輪】季節ごとの天麩羅とお酒を楽しんだら〆は絶品蕎麦で〆に欠かせない喉越しのよい『手打ち蕎麦』北新地駅から徒歩5分の場所にある【天麩羅とお蕎麦三輪】。季節ごと、旬の食材を使った天麩羅とワイン、そして毎日手打ちされる喉ごしのいい蕎麦が楽しめるお店です。コース仕立ての天麩羅と締めの蕎麦に合わせ、シニアソムリエの店主がセレクトするワイン、日本酒を存分に味わうことができます。腰を落ち着けて会話を楽しめるカウンター席ビル3Fにある店の入口は、白いのれんがかかった和のテイスト。店内は会話がしやすいL字型のカウンター席になっていて、目の前で天麩羅が揚がる様子を見られます。メニューはコースのみ。20時以降限定コースも用意されるなど、少し遅めからでもおいしいものを、というわがままなニーズにも応えてくれます。天麩羅とお蕎麦三輪【エリア】北新地【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】12000円【アクセス】北新地駅 徒歩5分本町【蕎麦・鮮魚居酒屋 村瀬 本町本店】新潟の名物へぎ蕎麦を越後の酒と堪能本場新潟から直送される『新潟名物へぎ蕎麦』本町駅から徒歩5分。【蕎麦・鮮魚居酒屋 村瀬 本町本店】は、新潟の郷土料理と日本酒が楽しめるお店です。市場から直送される新鮮な魚介類と合わせてオススメなのが『新潟名物へぎ蕎麦』。地元から直送されてくる『新潟名物へぎ蕎麦』と、新潟の地酒の相性はもちろん抜群。大阪にいながら、新潟グルメを堪能できます。落ち着いた雰囲気の個室でゆったり食事を楽しめる和のテイストでまとめられた落ち着いた店内には、さまざまなタイプの個室を完備。テーブル席や座敷など、人数や雰囲気に合わせて相談可能です。アラカルトメニューのほか、飲み放題付きのコースも充実。産地直送の素材が活かされた食事と、店長が選りすぐったお酒をたっぷりと楽しむことができます蕎麦・鮮魚居酒屋 村瀬 本町本店【エリア】淀屋橋【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】本町駅 徒歩3分心斎橋【そば居酒屋るちん】北海道の蕎麦粉で打った蕎麦創作料理を提供生卵で味変も楽しめる『肉つけそば』は食べごたえ十分心斎橋駅から徒歩4分。大阪を代表する繁華街に店を構える【そば居酒屋るちん】は、オリジナリティあふれる蕎麦創作料理を楽しめるオススメの一軒。自慢の二八蕎麦は、北海道から取り寄せた蕎麦粉で打たれたもの。『肉つけそば』や『るちん巻き』などを、厳選した日本酒と合わせて楽しめます。落ち着いた雰囲気のカウンター席は一人飲みにもぴったり金魚やビールをモチーフにしたポップなイラストの書かれた看板が目印。店内はずらりと並んだ日本酒のボトルを眺めながら、落ち着いて食事ができるカウンター席を完備。お一人様、カップルでの利用にぴったりです。ほかに、気のおけない仲間との食事に使いたい個室もあり。大人の雰囲気漂う空間で極上の蕎麦を味わえます。そば居酒屋るちん【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】そば【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】心斎橋駅 徒歩4分東梅田【天麩らそば切りなか川】お初天神裏参道にある大人の風情漂う隠れ家で極上の手打ち蕎麦を香り高く、力強いコシが特徴の『お蕎麦』東梅田駅から徒歩3分の場所に店を構える【天麩らそば切りなか川】は、こだわりの蕎麦を始め、旬の味を堪能できる天ぷらや鴨鍋などが評判。蕎麦には希少な信州奈川在来種の蕎麦粉のほか、厳選した蕎麦粉を使用。数種の節でひく出汁とかえし醤油で、野趣あふれる味わいを楽しめます。3Fには開放感抜群の座席も用意されているお店があるのは、お初天神裏参道の一番奥。2Fが天ぷらと蕎麦の懐石料理店、3Fがカジュアルな天ぷらと蕎麦酒場になっています。どちらのフロアも落ち着いた雰囲気が特徴で、3Fは季節のよいシーズンには屋根をオープンすることも。デートや記念日、食事会などはもちろん、大切なビジネスでの接待にもオススメです。天麩らそば切りなか川【エリア】東梅田/お初天神/太融寺【ジャンル】天ぷら【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】東梅田駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年09月25日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日『食欲の秋』を代表する食材といえば、サツマイモ。栄養が豊富な上に、さまざまな調理方法で食を楽しむことができるため、つい食べすぎてしまう人も少なくないでしょう。そんなサツマイモを活用した、魅惑の一品を考えたのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。鶏肉との相性が抜群な『鶏肉とサツマイモの照り焼き』のレシピをInstagramに投稿しました。【材料(2人ぶん)】・鶏むね肉200g・サツマイモ150g・白いりゴマ適量・黒いりゴマ適量・片栗粉大さじ3杯・ごま油大さじ2杯(A)・砂糖小さじ2杯・酒小さじ2杯・マヨネーズ大さじ1杯・塩少々・コショウ少々(B)・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ2杯・醤油大さじ2杯・顆粒鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1杯・おろしにんにく小さじ4ぶんの1杯使用する材料は、上記の通り。(A)と(B)の材料はそれぞれ異なるタイミングで使用するため、あらかじめ分けておくといいでしょう。まいのごはんさんは、『鶏肉とサツマイモの照り焼き』について、画像付きで分かりやすく作り方を解説しています。『鶏肉とサツマイモの照り焼き』の作り方まずは、鶏むね肉の用意。フォークで鶏むね肉を数か所刺したら、1cm幅でそぎ切りにします。上記(A)の材料とともにポリ袋に入れ、よく揉んだら10分ほど放置します。袋が破れないかが心配な人は、二重にするといいでしょう。鶏むね肉を放置している時間を利用して、次はサツマイモの用意を行います。サツマイモを1cm幅の輪切りにしたら、5分ほど水にさらしてください。その後、しっかりと水気をきったら耐熱容器に入れ、ラップをかけます。容器ごと電子レンジに入れたら、600Wで2分半ほど加熱しましょう。先ほど用意した鶏もも肉と加熱したサツマイモに片栗粉をまぶし、ここで材料の(B)を混ぜ合わせておきます。中火で熱したフライパンにごま油をひいたら、鶏もも肉を入れ、片面を1分半ずつ焼いてください。焼き終わったらフライパンに蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きします。完成までもう少し!フライパンにサツマイモを加えて弱めの中火にしたら、両面に焼き色をつけましょう。あとは、先ほど用意した(B)を加えて煮からめます。とろみがついてきたら火を止め器に盛り、最後に白いりゴマと黒いりゴマを振ったら完成!サツマイモが大きい場合は、輪切りからさらに半月切りのサイズにしてもいいのだとか。食べやすいサイズに調整してくださいね。まいのごはんさんによると、タレは焦げやすいため、フライパンの温度が高い場合、弱火にしてから合わせるのがポイントとのことです。柔らかい鶏もも肉と、トロトロで甘みのあるのサツマイモの相性はピッタリ!箸が止まらなくなること間違いなしでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月19日空腹ストレスなしのケトジェニック・ダイエット8月28日、コンビニ食による7日間のケトジェニック・ダイエットを紹介している新刊『コンビニ飯で勝手にやせる 7日間食べるだけダイエット』が自由国民社から発売された。A5判、144ページ、定価は1,485円(税込)となっている。著者はバターコーヒーやボーンブロススープなどの健康食品を販売するミウラタクヤ商店店主の三浦卓也氏で、ケトジェニック・ダイエットに独自の方法を加えた「ミウラ式ダイエット術」を実践し、1年で10kgの減量に成功した実績がある。断食期間・運動・エクササイズもなし三浦卓也氏によればケトジェニック・ダイエットとは、糖質を極端に断って脂質をしっかり摂るダイエット法で、アメリカなど海外で注目され、セレブや著名人が実践しているという。同氏が34歳の時、体重が10kg増加し、ダイエットを猛勉強、ケトジェニック・ダイエットに出会うことで元の体重に戻している。新刊では、3食しっかり食べることができ、断食期間、運動、エクササイズが不要なコンビニ食でできるケトジェニック・ダイエットを紹介する。当然ながら、ダイエット後に何をどのように食べてもリバウンドしないというわけではない。ただ、「まず7日間は徹底する」ことで、得られる体験が多くあるとしており、食生活維持のすすめなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※コンビニ飯で勝手にやせる 7日間食べるだけダイエット ‐ ダイエット・フィットネス・美容 ‐ 趣味・生活実用 ‐ 自由国民社
2023年09月16日食べごたえがあって価格も控えめな鶏の手羽元。骨に付いた肉がうまみたっぷりでおいしいのですが、食べにくいので敬遠する人もいるかもしれません。本記事では、ちょっとしたひと手間で手羽元が食べやすくなる裏技を紹介します。手羽元が食べやすくなるコツ用意するのはキッチンばさみのみ。鶏の手羽元のある部分に切り込みを入れるだけで、格段に食べやすくなるそうです。まず、皮目が下になるように手羽元をまな板の上に置きます。写真のように、骨に沿ってキッチンばさみで切り込みを入れながら、開きましょう。皮が当たる部分は滑りやすいので、手を切らないよう気を付けてくださいね。観音開きのようになったら完成!たったこれだけで、手羽元が格段に食べやすくなるそうです。すべての手羽元に切り込みを入れたら、次は調理に入りましょう。今回は手羽元と玉ネギの白ワイン煮込みを作りたいと思います。手羽元に下味を付けて小麦粉をまぶし、焼き目を付けたら、いったん取り出しましょう。次に、玉ねぎをバターで炒めたら手羽元を鍋に戻し、白ワインと水を加えて煮込みます。皿に盛り付けたら完成です!火を通すと肉が縮むので、見た目は切り込みを入れていない手羽元とあまり変わりません。切り込みの部分にフォークを入れると、するっと簡単に肉がほぐれました!これなら手を汚さずに手羽元を食べられそうです。慣れないとスムースに肉を切れないかもしれませんが、コツをつかめば意外と簡単です。食べにくさを感じていた人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月06日高たんぱく+低脂質 腸活にも8月17日、高たんぱくで低脂質、腸活にも役立つダイエットレシピ集『12kgやせた管理栄養士・こんななの食べてやせる魔法のレシピ』が宝島社から発売された。AB判、96ページ、価格は1,320円(税込)である。著者は「こんなな」の愛称もある近藤菜々氏。同氏は料理研究家で管理栄養士、イラストレーター、栄養教諭第二種、家庭科教諭第一種(高校・中学校)の資格を保有。レシピサイトのNadiaやInstagramなどでのレシピも好評である。主菜・副菜・スイーツまで幅広く 全182品を掲載レシピを掲載するサイトは多いが、Nadiaはプロの料理家たちが集まる料理メディアである。近藤菜々氏は、そのNadiaにおいて「食」で自己表現するクリエイターとして活動する「Nadia Artist」でもあり、「Best of Nadia 2022 ダイエット賞」を受賞。新刊は同氏にとって、初のレシピ本である。親や友人から「ハイエナ」と呼ばれるほど、食べることが大好きだった近藤氏は、2年間で12kg減のダイエットに成功。ダイエット中でも満足できるレシピを公開し続けている。新刊ではNadiaやInstagramなどで反響が大きかったレシピや、新作63品を含む全182品を収録。人気の「やせるレシピBEST20」のほか、主菜となる肉・魚のおかず、野菜たっぷりの副菜、代謝アップ・腸活のスープ、かさ増しと置き換えのダイエットごはん、太らないおやつなどが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※12kgやせた管理栄養士・こんななの食べてやせる魔法のレシピ ‐ 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2023年08月26日Gakkenは8月3日、書籍『やる気1%から始めるやせる養生』を発売しました。■体だけでなく、心も整える健康的なダイエット同書は、SNSでも人気の漢方家の櫻井大典さんと、美容家の本島彩帆里さんの共著によるダイエット本。2人には「かつては太っていて、“無理しない・がんばらない”方法でやせた」という共通点があります。櫻井さんは漢方家になるために働きながら学んでいた期間中、不規則な生活や勉強のストレスなどによる食事の乱れが原因で太っていましたが、ゆるい「食養生」の実践で1年間で10kgのダイエットに成功。本島さんは、「無理してがんばるダイエットを実践してはリバウンド」を繰り返す万年ダイエッターでしたが、自身の妊娠・出産をきっかけに心と体の声を聞く「無理なくできることをやる」ようにしたところ、1年3か月で20kgやせることができました。同書では、ダイエットを成功させた2人が、これまでの経験と知見を活かして考案した「やせる養生」を紹介しています。心と体がととのって、誰でも無理なくやせられるダイエット法です。「やせる養生」は、まず自分の体質をチェックすることからスタート。さらに、メンタルの状態も知り、“やせにくいメンタル”を“やせメンタル”に育みます。自分の体質と現在の体と心の状態に合った食養生(食事)とボディケア(マッサージやストレッチ)を実践。つらい食事制限や、きついエクササイズはなく、心と体をととのえながらやせる方法なので、ストレスなく取り組めます。リバウンドはダイエット中に無理したことの反動で起きやすくなりますが、「やせる養生」は無理をする必要がないので、リバウンドの可能性が低くなるのもポイントです。しかし、どんなに簡単な方法だとしても、全然やる気が出ない日もあることでしょう。同書では「そんな日は休んでいい」としています。心と体が疲れているときに「休む」のも、大事な「やせる養生」。やる気がないなりに(やる気1%でも)できることも、同書では紹介しています。同書の主な内容は下記のとおり。PART1:「やせる養生」は体と心の状態を知ることからPART2:もう挫折しないための やせるメンタルのつくり方PART3:体と心を内側からととのえる食養生PART4:体と心を外側からととのえるボディケアPART5:日常生活でできる 生きてるだけで「やせる養生」「やせたい気持ちはあるけれど、やる気が湧かない」「流行りのダイエット法にチャレンジしても、なぜかやせない」「食事制限するとストレスが溜まって、ついドカ食いして後悔してしまう」「食べることに罪悪感を持っている」「一時的にやせることができても、すぐリバウンドしてしまう」「やせられないのは自分の意志が弱いからと思っている」という人に「やせる養生」はおすすめです。■商品概要書名:やる気1%から始めるやせる養生副書名:10kgやせた漢方家と20kgやせた美容家が考えた著者:櫻井大典、本島彩帆里定価:1,650円発売日:2023年8月3日(木)学研出版サイト:(フォルサ)
2023年08月24日世界各国のおいしいものを扱う『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)。以前、カルディで購入した人気商品『凍らせて食べる すいかあいす』を紹介しました。夏といえばスイカ!カルディの『凍らせて食べる すいかあいす』を食べてみた「スイカをそのまま凍らせたようでおいしい!」とSNSで話題になり、『幻のすいかあいす』と呼ばれるほど入手困難になりました。本記事では、『凍らせて食べる』シリーズの新フレーバーである『凍らせて食べる パインあいす』を見つけたので紹介します!『パインあいす』は沖縄県産パインアップルの果汁を30%使用しているとのこと。『すいかあいす』のほうは果汁4%だったので、さらに本格的なフルーツ感が期待できます。スイカと同じくスリムなパウチになっているので、何個かストックしておいてもよさそうですね。8時間以上冷凍する必要があるそうなので、ひと晩冷凍庫に入れました。中身が均一になるように少し振ってから冷凍するのがポイントです。冷凍庫から取り出して、袋をカットして押し出すと、つるんとアイスが出てきました。食べてみると、果汁を30%も使用しているだけあって、パイナップルらしい酸味と甘みが感じられます。シャリッとした食感とさわやかなパイナップルの味が暑い季節にピッタリですね。『すいかあいす』と同様、数量限定品のため、気になった人は店頭などで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月21日体質改善が目指せる「ケトジェニックダイエット」自由国民社は2023年8月28日、三浦卓也氏の新刊『コンビニ飯で勝手にやせる 7日間食べるだけダイエット ミウラ式ケトジェニックでイッキに-5kg!』を発売します。同書では、アメリカで話題の「ケトジェニックダイエット」を取り入れたダイエット方法を紹介。コンビニごはんを活用した献立が掲載されているので、手軽に実践することができます。7日間で体質改善を目指したい人や、空腹感のストレスを感じずにやせたい人、短期間でむくみを解消したい人などにおすすめです。販売価格は1,485円です。Amazonなどで予約を受け付けています。自身も1年で10kgの減量に成功三浦卓也(みうらたくや)氏は1984年生まれです。会社員時代に太ってしまったことがきっかけで、ケトジェニックダイエットに独自の方法を加えた「ミウラ式ダイエット術」を考案しました。会社員を辞めて「ミウラタクヤ商店」を起業。「社会の脂肪を減らす」をコンセプトに、これまでに1,000人以上のダイエット相談に応え、多くの人のダイエットを成功に導いてきました。オフィシャルインスタグラムでは、「ケトジェニックダイエット」に関する情報を発信。フォロワー数は15,000人を超えています。(画像は三浦卓也オフィシャルインスタグラムより)【参考】※Amazon※三浦卓也オフィシャルインスタグラム
2023年08月21日4歳の娘は比較的好き嫌いなく食べる子です。しかし時々、「これおいしくない」といって少し口に入れただけでペッと出してしまうことも。作った私としては「この味付けは好きじゃなかったか……」と反省するのですが、夫が一緒に食事をしていると神対応を発動してくれ助かっています。 娘の「これおいしくない」普段何でも食べる娘も「なんかコレきらい」と言って、食事に手をつけないことがあります。そんなとき私は今まで「お母さんせっかく作ったのにな」と言ってみたり、「ちょっとだけでも食べてくれるとうれしい」と伝えてみたりしていました。 これで娘が食べることもあるのですが、顔はしぶしぶといった表情。納得していないのがはっきりとわかるので、「おいしくない」と言われたときに何と声をかけるのがよいのかずっと悩んでいました。夫の対応が神!ある日夫と3人で食事をしているとき、娘がまた「これおいしくない」と言いました。私は「またか……」と思っていると、夫が「え?! うそだ! おいしくない?? 」とびっくりした表情。そして「もしかして娘ちゃんは、右から食べた? 」と聞きます。娘が不思議そうな顔で「うん」というと、「あーそれじゃダメだ。これはね左から食べるとおいしいんだよ。知らなかった? 」と言って食べ方を変えるように促しました。 娘は夫のテンションに引っ張られて「え? そうなの? 食べてみる! 」とワクワク顔。パクリとひと口食べると「本当だ! おいしい!! 」とパクパク食べ始めました。 苦手でも食べられちゃう娘の「おいしくない」に効いた、夫の「食べ方を変えてみるとおいしい理論」。あるときは「1回転させてから食べると甘くなる」だったり、「スプーンで食べる場合とお箸で食べる場合を比べてみよう」だったり、夫なりにいろいろパターンを変えてくれています。最終的に「やっぱりおいしくなかった」と言うこともありますが、何だか娘が楽しそうなので私もうれしい気持ちになります。 「作ってくれた人がいるからおいしくないなんて言わないで」と伝えるのも大切だと思います。ただ、しぶしぶ食べる娘の姿を見ると「何だかしっくりこないな」と感じていました。娘がこれから大きくなったら、おそらく効かなくなるであろうこの「食べ方を変えてみるとおいしい理論」。娘が楽しいと思ってくれる限りは続けていきたいと思います。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 監修/助産師 松田玲子作画/山口がたこ著者:山口花田舎で1女1男を育てる母。コーチングの資格を子育てに生かしながら日々奮闘中。主に妊娠・出産・教育の記事を執筆している。
2023年08月20日夏に旬を迎える野菜といえば、トウモロコシやトマトを思い浮かべる人は多いでしょう。実は、ネバネバとした食感が特徴のオクラも、夏が旬の野菜。夏バテ防止や免疫力をアップする効果が期待されるとあり、旬の時期に積極的に食べたい食材です。そんなオクラをおいしく食べる方法を、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウントが公開しています。『オクラのベーコン巻き』JA全農は、旬のオクラをベーコンで巻き、焼いて食べることをおすすめしていました。板ずりしてヘタを取ったオクラにベーコンを巻いて、爪楊枝でとめます。オクラにしっかりと火を通すため、フライパンに並べた後にフタをして蒸し焼きにしましょう。その後、フタを取って焼けば、あっという間に完成です!JA全農いわく、オクラを電子レンジで加熱してから、ベーコンを巻いてサッと焼いてもよいのだとか。『オクラのベーコン巻き』は、オクラのネバネバと、焼かれたベーコンのカリッとした食感がクセになること間違いなしですね。おかずにはもちろん、お酒のあてにもよさそうです!「おいしそう」「明日作る」などのコメントも寄せられた、JA全農のオクラの食べ方。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日おいしくて満足感たっぷりだから続けられる2023年8月17日、宝島社から、新刊『12kgやせた管理栄養士・こんななの食べてやせる魔法のレシピ』が発売されます。著者は、こんななこと、管理栄養士の近藤菜々氏です。同書では、こんなな考案のおいしくて満足感たっぷりのやせるおかず182品を紹介。低糖質&低カロリーな野菜たっぷりの副菜や、代謝アップ効果のある腸活スープ、しらたきやオートミールなどでかさ増ししたダイエットごはんなどを掲載しています。販売価格は1,320円です。Amazonなどで予約を受け付けています。こんななオフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「出版おめでとうございます!読んでみたい。」「こんななさん、すごいー!おめでとうございます」などのコメントが寄せられています。夫はボディビルダーこんなな(近藤菜々)氏は秋田県出身、山形県在住です。管理栄養士、栄養教諭第二種、 家庭科教諭第一種(高校・中学校)の資格を保有し、ダイエット料理料理研究家として活動しています。「人生、おいしく、楽しく」をモットーに、料理に関する情報を発信。テレビや料理イベント、コラム執筆など、幅広い分野で活躍しています。インスタグラムのフォロワー数は1万人を超えています。(画像はこんなな料理研究家オフィシャルサイトより)【参考】※宝島CHANNEL※Amazon※こんなな料理研究家オフィシャルサイト※こんななオフィシャルインスタグラム
2023年08月07日みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』【材料】・キュウリ1本・大葉8枚・豚バラ薄切り肉8枚・片栗粉適量・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酢大さじ1杯・水大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。タッパーに入れて漬ける場合は、落しフタとしてラップを被せておくと、全体にタレが行き渡りやすくなりますよ。タレに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬けて置いたら、完成です!さっぱりとした大葉とみずみずしいキュウリが、こってりとした豚肉を『夏の味』にしてくれるとのこと。甘じょっぱいタレがなんともクセになる味です。1つ食べれば、無限にポリポリと食べ続けたくなってしまうことでしょう!ネット上では、レシピを参考に早速作ってみる人が相次ぎ、感想が寄せられていました。・「キュウリと肉は合うの?」と思った私がバカでした!肉がサッパリと食べやすくなって最高に合う。・うますぎる!ロース肉で作ったけど、粉をふるったので柔らかな食感でした。リピートします!・冷たいままでも、肉が柔らかく、ポリポリおいしく食べられました!冷たい状態でもおいしく食べられるとのことなので、お弁当にもよさそうですね!『夏の味』を堪能してみたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日料理の味付けに、何かと使える『塩昆布』。ご飯に混ぜ込んで握れば、それだけでおいしいおにぎりになります。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのSNSアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、塩昆布のおにぎりをランクアップした、絶品おにぎりの作り方を紹介しました。圧倒的なおいしさの『塩昆布にぎり』SNSで投稿されたレシピは以下の通りです。【材料】・ご飯250g・塩昆布 7g・ごま油小さじ1・ごま小さじ1・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1・レモン汁小さじ2ぶんの1おいしさのポイントは、鶏ガラスープの素、ごま油、レモン汁を加えること。ボウルに材料を混ぜ合わせたら、ご飯を二等分にします。あとは軽く塩を振った『NEWクレラップ』にご飯をのせて握ればでき上がりです!これは毎日でも食べたい。おにぎりに塩昆布混ぜたらもうそれだけで美味しいですが、ここに鶏ガラ、ごま油と少しのレモン汁加えると圧倒的な美味しさになります。これはやみつき。ご飯250gに塩昆布7g、ごま油・ごま各小1、鶏ガラ・レモン汁各小1/2混ぜ2等分。塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/mfGj1LWXhp — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 27, 2023 塩昆布のうま味と、ゴマ油のコク、レモンのさわやかな風味が口の中で広がります。暑さで食欲が落ち気味な夏に、ぴったりのおにぎりですね。投稿には「止まらないおいしさだった!リピート確定です」「めちゃめちゃうまい。ゴマ油とレモン汁がいい仕事をしている」「子供に合わないかもと思ったけど、ペロッと完食でした」など作った人たちから好評の声が寄せられていました。手軽に済ませたいお昼ご飯や、小腹が空いた時の軽食に、おすすめですよ![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日夏に旬を迎える食べ物といえば、トウモロコシですよね。夏に食べるトウモロコシは甘くておいしいですが、普通にかぶりつくときれいに食べられないうえに、実が歯に詰まることもしばしば。そんな悩みを解決すべく、道具を使わずに余すことなく食べられる画期的な裏技をご紹介します。トウモロコシをきれいに食べる方法まずは、下準備をしましょう。ゆでたトウモロコシを用意し、おいしく食べられるように味付けをします。保存用袋に、1カップの水と小さじ1の塩を入れ、そこにトウモロコシを投入。15分ほど置くと程よく味が付きます。15分ほど経ったら、いよいよ実際に食べていきましょう。この裏技では、特別に用意するものはありません。はじめに、1列分を指でひねりながらもぎ取りましょう。粒をつかんで1~2回くるくるとひねると、簡単に芯から離れます。少々手間に見えますが、やってみると意外と楽しいですよ。ひねりにくい部分は、写真のように一旦粒を横に倒してから丁寧にひねるときれいに取れます。1列分もぎ取ってみました。粒が芯に残ることなく、きれいに取れていることが分かります。ここでもしも1列目の幅が『粒の高さ』よりも狭そうな場合は、同様に2列目ももぎ取りましょう。1~2列の十分なスペースができたら、指全体を使って3列目を一気にバキッと倒します。すると、あら不思議!驚くほど簡単に粒の根元が芯から離れます。トウモロコシの粒を料理に使う場合は、このまま指を使って粒をすべて取っていきましょう。そのままトウモロコシにかぶりつきたければ、指の代わりに、前歯で倒しながら食べていくのがおすすめです。歯にトウモロコシの実が詰まる心配もほとんどないので安心ですね。粒を一周分取り切ったものがこちら。芯にまったくといっていいほど、粒が残らず食べることができました!トウモロコシは芯からも出汁が出るので、粒と一緒にゆでてスープにしたり、炊き込みご飯にしたりしても楽しめますよ。ちなみに、普通にかぶりついたものはこちら。やはり芯に粒が残ってしまいました。比較するとこんなに違います!右の裏技を使って食べたほうが、粒が芯からきれいに離れていることが分かりますよね。これからしばらく続く暑い夏。元気に乗り切るためにも、この方法を使いながらトウモロコシを食べてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月26日やせない人によく見られる「3つの習慣」があることをご存じですか?特に忙しい方は、ついやってしまいがちな習慣です。ダイエットというとカロリー制限ばかりに目がいきがちで、見過ごされてしまいやすい習慣ですが「太りやすい」「なかなかやせない」という方は、一度見直してみませんか?カロリー制限だけではやせない?「太りやすい」「なかなかやせない」という方は、カロリー制限だけではなく、まずはやせるための土台を作ることが大切です。やせるための土台ができていなければ、基礎代謝が低くなったり、食欲増進ホルモンが分泌されてしまったりと、ダイエットにマイナスなことばかり起きてしまいます。いくらダイエットをがんばっても、なかなか結果につながらなかったり、リバウンドしたりしてしまうため、ダイエットがうまくいかず、自信をなくして挫折してしまう原因にもなります。習慣を見直してやせる土台をしっかり作り、太りにくくやせやすいカラダを手に入れましょう!忙しい方必見!やせない方が見直したい3つの習慣やせない方の中には「睡眠不足」「早食い」「朝食欠食」という3つの問題が隠れていることが多くあります。実際にさまざまな研究で肥満との関連が知られているため、どれも改善したい習慣です。忙しい方は「しょうがない」と思いがちな習慣ですが、ダイエットにマイナスな面があることを知っておきましょう。睡眠不足睡眠不足により食欲が増し、肥満の原因になることがわかっています。睡眠不足の状態では、食欲を抑える「レプチン」というホルモンの分泌が減少し、食欲を増進させる「グレリン」というホルモン分泌が増えることが知られています。実際、睡眠時間が5~6.5時間未満の場合、肥満のリスクが1.55倍になるという報告もあるほどです。(※1)最適な睡眠時間は人によって異なりますが、6~8時間前後が理想的で、日中の眠気で困らない状態が目安となります。つい食べすぎてしまう習慣のある方は、睡眠不足でないか、一度振り返ってみましょう。早食い早食いは満腹感を得られにくく、食べすぎの原因となります。「早食いは太りやすい」というのは知っている方も多いかもしれませんが、早食いの自覚がない場合もあります。食事にどのくらいの時間をかけているか、測ったことはありますか?早食いの明確な基準はありませんが、食事を10~15分以内に終えている方は、早食いの傾向があると考えられます。ゆっくりよく噛んで食べることで、満腹中枢が刺激され食べすぎを防げることや、血糖値の上昇が穏やかになることから、やせたい方はぜひ行いたい習慣です。早食い防止の対策として、噛みごたえのある食材(ごぼうやきゅうりなど)をとり入れることや、水分で食べ物を流し込まない(水分摂取は食後にする)などがあります。朝ごはんを食べない肥満の方の多くに、朝食欠食の習慣があることが知られています。朝ごはんをとらないと、下記のようなダイエットへの影響が知られています。・体温上昇やエネルギー代謝のスイッチが入らない・昼食や夕食のドカ食い、間食の食べすぎを招く・体内時計がリセットされず、夜の睡眠に影響する(睡眠不足から食欲亢進を招く)アメリカでの調査では、朝ごはんをとらない人は、とる人に比べて4.5倍も肥満になりやすいという報告もあるほどです。(※2)また朝ごはんをとらない方の中には、夜の食事が遅く、食べすぎる傾向があり、朝は食欲がわかないという方もいるのではないでしょうか。夜の食事を控えめにすると、朝に食欲がわきやすいだけでなく、カロリーをためこみやすい夜の食事もカロリーカットできるため、よりダイエットをスムーズに進めやすくなります。食べる習慣のない方は、まずはバナナや牛乳などの手軽なものからスタートしてみましょう。 長年の習慣はなかなか改善しづらい部分はあるかと思います。しかし、ここをひと工夫すれば、ダイエットがスムーズにいくだけでなく、その後もリバウンドしづらい理想的な状態をつくれます。ダイエットの悩みの多い方は、できるところから取り組みをはじめてみませんか? 【参考・参照】(※1)Francesco P Cappuccio et al.,“Meta-analysis of short sleep duration and obesity in children and adults”,Sleep,2008 May;31(5):619-26(※2)Yunsheng Ma , Elizabeth R Bertone, Edward J Stanek 3rd, George W Reed, James R Hebert, Nancy L Cohen, Philip A Merriam, Ira S Ockene,“Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population”,Am J Epidemiol. 2003 Jul 1;158(1):85-92.厚生労働省健康づくりのための睡眠指針 2014<>(最終閲覧日:2023/3/27) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士病院、保健センター、保育園で幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在はフリーランス管理栄養士として、ライターやレシピ制作を中心に活動中。あすけんではコラム執筆などを担当している。HP:
2023年07月23日「カロリー制限ダイエット」というと、短期間にやせることを目標にして、極端にカロリーを制限してしまうという方も多いのではないでしょうか。食べる量を減らせば、一時的にはやせるかもしれませんが、ストレスやリバウンドも起こりやすいとされています。「カロリー制限ダイエット」の5つの落とし穴食事の回数を減らす食事の回数を減らし、1日の摂取カロリーを少なくすると、体脂肪が減り体重も減ることが期待できますが、同時に筋肉量も減ってしまいます。筋肉量が少なくなると、代謝が悪くなり、今度はやせにくいカラダになるとされています。また、食事の回数が減ることで、空腹の時間が長くなり、その状態で次の食事をとると血糖値が急激に上がり、食べたものを脂肪としてカラダに蓄えやすくなるといわれています。主食(糖質)を食べない「主食(糖質)を食べない」というシンプルなダイエットは、とり入れやすいと感じる方も多いのではないでしょうか。今まで主食を多くとっていた方にとっては、主食を食べないだけで、体重の減少効果が表れやすいので魅力的といえるでしょう。しかし、糖質が不足すると、めまいや集中力の低下がみられるとされています。また、食事を制限したあと、すぐ普通の食事に戻すと、全体的に食べる量が増えてしまうのでリバウンドしやすくなる可能性が考えられます。徹底的に油を摂らない油(脂質)には、大きく分けて、肉や乳製品に含まれる「飽和脂肪酸」と、魚や植物油に含まれる「不飽和脂肪酸」があります。飽和脂肪酸は、たくさんとることで生活習慣病の発症要因のひとつになると考えられています。一方で、不飽和脂肪酸は、常に食品からとる必要のある栄養素で、特にごま油・アマニ油に含まれる「α-リノレン酸」や、魚油に含まれる「EPA・DHA」、ごま油・くるみに含まれる「リノール酸」は、不足すると皮膚炎症を起こすとされています。決まった食材しか食べない短期間に減量したいからといって、りんご、ヨーグルト、ゆで卵など、決まった食材しか食べない「単品ダイエット」をした経験はありませんか。単品ダイエットは、一時的な体重の減少効果は期待できますが、単調な食事にストレスを感じ、ドカ食いの原因になることも考えられます。また、極端に偏ったダイエットは、栄養素不足になりやすく、めまい、貧血、生理不順などの体調不良を起こす原因になります。お菓子でカロリーを調整してしまうお菓子だけでカロリーが制限できても、カラダに必要な栄養素を摂ることはできません。カラダに必要な栄養素が不足することで、体調不良を起こすこともあるでしょう。また、お菓子に使われる油やバターには、肥満の原因になるとされる飽和脂肪酸が多く含まれます。さらに、偏った食事では、食物繊維が不足しがちになり、便秘になってしまうこともあるとされています。落とし穴に落ちないで健康的にやせるコツダイエット開始時に、カラダに必要なカロリーを把握した上で、目標の摂取カロリーを決めましょう。例えば、20代女性で、デスクワーク中心の生活をしている場合、カラダに必要なカロリーは、1800kcal(※1)です。月に約1kgの減量を目標にすると、1日の摂取カロリーは約1600kcal(※2)となります。ケーキ類のカロリーが200~300kcalくらいなので、「カロリー制限」では、その分を減らすというイメージです。また、全体的に偏った食事では、栄養素バランスが崩れ、健康的にやせることは難しいと言えます。バランスよく食べて、ココロもカラダも健康的にダイエットするには、次のことを意識してみましょう。・食事は3食、決まった時間に食べる・主食は量を決めて、お代わりはしない・カラダによい油「不飽和脂肪酸」をとる・食事は彩りよく、単品にならないようにする・間食は、量を決めて自分へのご褒美程度にする 極端なカロリー制限は、ストレスやリバウンドの原因になりかねません。先は長いように感じますが、1年くらいかけてゆっくりダイエットをするという気持ちでとり組んでみるのがよいでしょう。 【参考・参照】厚生労働省 日本人の食事摂取基準2020年版(最終閲覧日:2023/06/06)(※1) 身長156cm、体重55kgの場合「あすけん」調べ(※2) あすけんでは、1カ月で減らす体重は、現体重の3~4%以内と考えています。それ以上は、健康を害する恐れがあるのでおすすめしていません。 【執筆者】保延弘美/栄養士仕事に没頭しすぎたことで体調を崩したことをきっかけに、健康的なカラダが仕事の質を良くするという思いを胸に約6年勤めた会社を退社し、栄養士の資格を取得。その後、JICA青年海外協力隊として2年間、中米グアテマラで現地の栄養教育を経験。現在は、病院で食事・栄養管理に関わる仕事と子育てをしながら、あすけん栄養士としてコラムの執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2023年07月23日動脈硬化・肥満・高血圧の予防にも無理することなく、健康的にやせられるレシピ集『しっかり食べる!ゆっくりやせレシピ』が成美堂出版から発売された。A5判、160ページ、定価は1,540円(税込)となっている。女子栄養大学名誉教授の田中明氏が監修を担当。編集はフードコーディネイトや撮影、コンテンツ制作、動画制作などを行う「食のスタジオ」が担当しており、動脈硬化、肥満、高血圧の予防にも役立つ健康レシピが多数収録されている。量を減らすダイエットの落とし穴ダイエットといえば、食べる量や糖質量を減らす方法が主流だが、ただ量を減らすダイエットは太りやすくなる。たんぱく質、脂質、糖質は3大栄養素と呼ばれ、そのバランスが崩れることで基礎代謝量は低下し、かえって太りやすくなる可能性があるのだ。過度な糖質制限はエネルギー不足を招き、体はかわりに筋肉などからたんぱく質を分解してエネルギーを得ようとするが、その結果、筋肉量が減少、太りやすくやせにくい体になってしまう。さらに、エネルギー量ばかりを気にしていると、たんぱく質が不足しがちになってしまう。新刊では無理な食事制限をせずに健康的にやせられるレシピを掲載。朝食、昼食、夕食のおすすめのほか、レシピを食材別に紹介し、「ゆっくりやせる!ダイエットの新常識」、コラム「中年期の女性が太りやすいのはなぜ?」などの知っておきたい知識も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※しっかり食べる!ゆっくりやせレシピ ‐ 成美堂出版
2023年07月23日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日ダイエットの食事指導と講師養成を行うBelle Lus株式会社(代表取締役社長:松田リエ/三重県津市)は、看護師・保健師の知識を生かし、食べるだけでやせる食習慣メソッド「瞬食」を取り入れた『「コストコ瞬食ダイエット」運動ゼロで、食べてやせる。』(著・松田リエ)を株式会社幻冬舎から2023年7月20日(木)より全国発売を開始いたします。(※本書籍は、予約開始後6月21日(水)時点で楽天ブックス「ダイエット・健康料理」ランキングにおいて1位を獲得)表紙大容量、ボリューム満点で一見太りやすそうなコストコ食材でも、“瞬食”メソッドならやせられる!著者自身もこのメソッドを取り入れて12kgの減量に成功し、8年間体重40kg前半をキープしています。その減量時に頻繁に活用していたのが、アメリカ発祥の大型スーパー「コストコ」の食材。本書は、史上初「コストコ食材」を使ったダイエット本として松田リエ自身が愛用していたコストコ食材16品を厳選し、それぞれのダイエット効果、ダイエットレシピを計70品紹介しています。【本書のみどころ】●普段の生活ですぐに身につけられる食習慣●運動ゼロで、3食食べてもOK◎●大容量のコストコ食材でお得においしくキレイが叶う●だいたい3ステップのレシピで、ずぼらさんにもピッタリ●大好きなお酒もガマンしないでやせられる【目次】第一章 お肉で瞬食! タンパク質をしっかり摂りましょう第二章 魚介で瞬食! 健康に「やせ体質」になりましょう第三章 油で瞬食! からだに良い油は積極的にとりましょう第四章 ダイエット中でもお酒は飲みたい!“罪悪感ゼロ”おつまみを食べましょうコラム:松田リエのやせルーティン/松田リエ厳選!食べてOKおやつ/松田リエ厳選!よい油でやせ体質になる/松田リエ厳選!太りにくいドリンク■書籍情報【書名】コストコ瞬食ダイエット 運動ゼロで、食べてやせる。【著者】松田リエ【発売日】2023年7月20日(木)【定価】1,500円+税【判型】A5判並製、112ページ(全4色)【ISBN】978-4-344-79153-4 C2077【著者プロフィール】松田リエ(まつだ・りえ)看護師・保健師・ダイエット講師。Belle Lus株式会社代表取締役社長。BelleLifeStyle協会代表理事。1986年生まれ、三重大学医学部看護学科を卒業後、三重大学附属病院の消化器外科へ看護師として勤務。その後、保健師に従事。医師と栄養士の監修のもと、安心安全のベルラスダイエットのメソッドを確立。産後5ヶ月のころから、三重県という地方でもWebを使いダイエットサポート事業を軌道に乗せ、2016年には妹とたった二人でダイエット協会を設立。協会設立5年で全国各地に約600名のベルラスダイエット認定パーソナルサポーターを育成。ダイエット講座は2,000人以上受講し、常に満席。今までYouTube、Amebaダイエットブログ等、SNSでも活躍、総フォロワー数37万人。松田のもとには料理を作ることが苦手だというダイエット希望の女性たちからの問い合わせが殺到しており、YouTubeでも取り上げている簡単レシピ動画などが再生2,650万回以上と、大きな反響を呼ぶ。オンラインで世界中の人に発信し、栄養バランスの良い食事を整えることで、心身共に健康になり、ひとりでも多くの人を助けることができるように業界の変革に取り組んでいる。LINE : @matsudarieInstagram: YouTube :「松田リエIIおうちで食べ美」 「りーCH」 Twitter : TikTok : アメブロ : Facebook : ■会社概要商号 : Belle Lus株式会社代表者 : 代表取締役社長 松田リエ所在地 : 〒514-0027 三重県津市大門6-5 プライム津大門601設立 : 2017年 7月5日事業内容: ダイエット講座主宰、ダイエットサポーター養成講座主宰URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月20日総フォロワー数54万人 チル氏の初書籍6月30日、しっかり食べて健康的にやせられるレシピ集『18kg落とした私が作る 食べやせレシピ』が発売された。A5判、128ページの新刊で出版社は主婦と生活社、定価は1,400円(税別)となっている。著者はダイエットデザイナーで、InstagramやTikTokなどで人気のチル氏。Instagramでは約22万人、TikTokでは約25万人がフォロー、YouTubeの登録者数を加えると、総フォロワー数は約54万人にもなる。同氏にとってこの新刊が初の書籍である。食べ方を変えて無理なくヘルシーに出産後、65kgだったチル氏の体重は1年3か月で45kgにまで減少。その喜びを共感したくてSNSを開始し、ダイエットレシピ動画などが人気となり、今回、気軽にできるチル式食事ダイエットが書籍となって公開された。同氏がダイエットで重視しているのは、正しく3食きちんと摂ることや、7時間の睡眠、毎日湯船に浸かること、生活のリズムの乱れに気をつけること、今の自分をほめることなどだという。もちろん、無茶な食事制限はリバウンドの原因になり、肌荒れや便秘などの負のスパイラルを呼び込む。新刊では、チル氏の食事のルールなどを紹介し、SNSで数多くの「いいね!」を獲得した5つのレシピ、たんぱく質をしっかり摂ることができるおかずとスープ、グルテンフリーのレシピ、腸活レシピ、罪悪感なしのおやつのレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※18kg落とした私が作る 食べやせレシピ ‐ 主婦と生活社
2023年07月19日「買った桃が甘くなかった」「かたくて食べられない」こんな経験はありませんか。夏になると、スーパーでよく見かける桃ですが、食べ頃を見極めるのが難しいもの。熟すまで待つのも1つの手ですが、待ちきれないという人は、コンポートにしてみるのがいいかもしれません。かたい桃もおいしくなる!『桃のコンポート』ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のInstagramアカウントでは、桃の甘みが引き立つ『桃のコンポート』の作り方を紹介しています。【材料】・桃小3個<A>・『ポッカレモン100』大さじ2杯・グラニュー糖120g・白ワイン大さじ1と2ぶんの1杯・水5003桃を縦半分に切り、種を取り除きましょう。<A>の材料を鍋に入れ、煮立ったら桃を入れて落としぶたをします。弱火で10分くらい煮たら、皮をはがしてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 また、桃を皮ごと煮てレモン汁を加えると、鮮やかなピンク色になるそうですよ。できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。夏にぴったりの桃レシピには、「おいしそう!」「食べたーい」などの声が続々と寄せられています。暑い時期には、アイスやかき氷にのせたり、少し凍らせて食べたりしてもおいしそうですね!桃の食べ頃に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月18日ある家族のご飯時の様子………ご飯を手にとって………頬張る~!!「うーーーーん、おいしいぃぃぃ♡ 」@kokopapagram #赤ちゃん #離乳食 #ごはん #赤ちゃんのいる生活 #赤ちゃんのいる暮らし #おうち #おうち時間 ♬ オリジナル楽曲 - いっちーファミリー※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。大人も見習いたいパーフェクトなリアクション……!!!この顔を見ているだけでご飯を3杯はいけちゃうかもしれません(笑)。女の子は何を食べていたのでしょうか?お母さんにお話を伺ったので、ぜひご覧ください。世界一可愛い“おいしい顔”の裏側♡──“おいしい顔”がとっても可愛いですね♡ この時は何を食べていたのでしょうか?お母さんカツ丼です!── おいしそうですね~! お子さんはたくさん食べる方ですか?お母さんたくさん食べる方だと思います。自分のご飯を食べ終わった後も、食事のイスからなかなか降りようとしないので(笑)。──まだ食べ物がくるのを期待しているのでしょうか。食べること以外にも、ご機嫌さんになる、良い顔をしてくれるようなものがあれば、教えてください。お母さん最近は水遊びにハマっています。自分でスコップとバケツを持ってきて、移し替える遊びをニコニコしながらよくやっています。──これからの暑い夏にピッタリですね! 可愛らしいお話をお聞かせくださり、ありがとうございました。「いっちーファミリー」さんのTikTokでは、動画に映っていた1歳の女の子と、3歳のお姉ちゃんが登場し、仲良し姉妹の何気ない日常が投稿されています。思わずクスッと笑ってしまうオチのあるエピソードがたくさんあるので、ぜひ覗いてみてくださいね!======================投稿主「いっちーファミリー」さんTikTokkokopapagram(取材・文=齋藤 優子)✅ラーメン屋で5歳の女の子が店員さんにかけた言葉は……「天使かな?」✅【まつ毛ながっ!】ニコニコ顔の赤ちゃんが急に真顔になる魔法の言葉とは……!?✅14歳差兄妹「ツンデレ感がたまんないー!」妹の“チュー逃げ”に全く動じない兄
2023年07月16日40歳を目前についにダイエット成功!その方法とは?KADOKAWAは7月3日、『やればやせる! 38歳、挫折のプロでも25㎏減の続けられるダイエット』(ねこくらりえ・著)を発行した。ねこくらりえ氏は、フォロワー数16万人越えのインスタグラマー。82㎏だった体重を57㎏まで落とした体験を情報発信し、多くの人から共感を呼んでいる。ねこくら氏はこれまで、断食やハードな運動などさまざまなダイエットにチャレンジしてきたが、いずれも長続きせず、失敗を繰り返してきたという。そんな彼女が、ついにダイエットに成功した。その方法を1冊にまとめたのがこの本である。づらくないから続けられる!自宅で完結するダイエットねこくら氏は、ダイエットに失敗する理由は、つらくて「続けられない」からだと分析する。そこで、長く続けられる簡単なダイエット法を考案し実践した。ねこくら流ダイエットは、満足感たっぷりの「やせるごはん」と、自宅でできるトレーニングのみという、シンプルなメソッド。つらくないから長続きしやすく、その結果やせることができるという。この本では、モチベーションを維持する方法や、やせる献立、料理が苦手な人でも簡単に作れる常備菜のレシピ、自宅で行うトレーニングメニューなど、ねこくら流ダイエットの方法がていねいに紹介されている。また、82㎏から57㎏までやせていく彼女の様子を、数々の写真を掲載しながら追っているので、臨場感たっぷりに読み進められる。これまで、ダイエットにチャレンジしても挫折していた人に贈る、究極のダイエット本となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※38歳の主婦がついに25kgやせた!辛くないから続く、ダイエットの正解とは? | KADOKAWAグループ ポータルサイト
2023年07月15日