私はごはんはみんなで食べるからおいしい、だからこそコミュニケーションを大切にしたいと考えています。そのため、家族でごはんを食べるときには、たくさん話していいんだよと子どもたちに伝えています。しかし、夫は口を開けば子どもたちに注意ばかり。とうとう、夫と喧嘩になってしまいました……。 今までの食卓の様子私と6歳、4歳、2歳、1歳の子どもたち4人でごはんを食べるときは、楽しく会話をしながら食べています。私1人で子どもたちを見ているので、てんやわんやなところはあります。けれど、6歳と4歳の娘2人がおふざけしながら会話をしていて、楽しい雰囲気です。 しかし、夫が早く帰宅した日や休日は、夫も一緒にごはんを食べるので、子どもたちは黙々とごはんを食べます。理由として夫は口を開けば会話ではなく、注意をするからです。例えば「ひじをつかない」「口を閉じて食べる」「お皿をもって食べる」などです。子どもたちは注意されるとむきになってしまうのか、注意された行為をやめられなくなり、そして夫がイライラするという悪循環が起こっていました。 喧嘩に発展食卓は楽しい場所であってほしいので、夫に「なんで注意ばっかりするの? 口を開いたら注意ばっかり。お行儀も大事だけど、楽しんで食べることが大事でしょ」とイラついて言ってしまいました。夫は「何で注意したらだめなの? 〇〇も注意してるじゃん」と反論してきたので、私の考えを話すことに。 私は日中子どもたちとずっと一緒にいるので、会話をたくさんしています。その中で「~したほうがいいよ。」という注意の仕方をしているということを伝え「パパの場合は楽しい会話もなしにただ注意をするだけだから、子どもたちはパパが口を開いたら注意されると思っているのかもよ?」と話しました。 夫の変化夫はなるほどと思った部分があったのか、まず食事のはじめには「今日は幼稚園で何をしたの?」など、子どもたちが話してくれるような話題を夫が提供するようになりました。 これは話し合いをして解決策としてうまれたもう一つの方法がります。それは、夫が気になったことは私に伝えて、私が子どもに伝えるという方法です。これによって子どもたちの夫へのむきになった行動がなくなり、夫のイライラも減りました。 夫が食卓にいて雰囲気がビシッとするのもいいことかもしれませんが、私はそれより子どもたちが楽しんでごはんを食べてほしいと思っています。夫の変化を紹介しましたが、夫と喧嘩をしたことで、お互い意見を言い合うことができ、食卓での子どもたちの笑顔が増えたように思います。喧嘩をすることでお互いまた成長しあえたらいいなと思った出来事でした。著者:松谷 えりなもうすぐ3歳になる息子と、年長・年少・1歳の娘たちの4児のママ。教員免許保持。子ども4人と夫、ペットのわんちゃん1匹と暮らしており、趣味は子どもたちといろいろな公園へ遊びに行くこと。
2023年01月02日昨年大人気だったマクドナルドの「ビーフシチューパイ」が今年も復活! SNSで話題のおいしい食べ方も試してみましたよ♪ これから食べられるかた、要チェックです! 「パイがすべてさ~」のCMでおなじみ「ビーフシチューパイ」大友康平さんが力強く歌い上げるCM、ご覧になりましたか? 昨年大人気を博した「ビーフシチューパイ」が今年も復活しましたよ! 1月上旬までの期間限定です。 ビーフシチューパイ200円(税込) 「ただ、黙って、あっためるだけ。」というパッケージの力強いメッセージに思わず笑ってしまいました。箱から出すと、ビーフシチューの良い香りがほんのり漂います。 中には、たっぷりの温かいビーフシチューが! 小さく刻まれた牛肉にじゃがいも、にんじんなどがぎっしり。コクがあるけれど食べやすく、ビーフシチューが濃厚でとてもおいしい!片手でもサクッと食べられるので、寒い朝のモーニング・小腹が空いたときのおやつとしてもいいですね。ランチのセットに追加しても満足感アップ間違いなしのメニューです。 SNSでも「ビーフシチューパイおいしすぎ……」「めっちゃおいしかった。もう一個食べたい」「おいしすぎ! 絶対リピする♡」と、リピートしたいほどおいしいという声がたくさん! メッセージの種類は数種類あり、何が当たるかはお楽しみ♡ さらにおいしく!「ビーフシチューパイ」のオススメ食べ方2選そのまま食べてもおいしい「ビーフシチューパイ」ですが、「さらにおいしくなる!」と話題の組み合わせを試してみました! その1. 「マックフライポテト」にディップするこちらはSNSでも話題の組み合わせ。パイの中のビーフシチューに「マックフライポテト」をディップしてみると……? 塩辛いポテトと甘めのビーフシチューの組み合わせがたまらない! やみつきになるおいしさです♡ビーフシチューが濃厚なので、ポテトにうまくからみついてくれるのもうれしいポイントです♪ その2. グラコロにビーフシチューソースをIN!続いて試してみたのが、冬の風物詩「グラコロ」との組み合わせ。 (写真右)グラコロ370円(税込) グラコロのバンズをめくって、中にビーフシチューソースを入れてみると……見るからにおいしそう! 2020年の冬「コク旨ビーフシチューグラコロ」が期間限定で発売されていたことからも、「ビーフシチュー」+「グラコロ」の組み合わせは間違いありません! 一口食べてみると、グラコロのクリーミーなホワイトソースに、甘めのビーフシチューソースが絡まって、超絶おいしい!濃厚な味わいで、満腹感もたっぷり。グラコロも1月上旬までの期間限定販売となっています。 冬限定の今だからこそ楽しめるこの組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね! ◇◇◇ 濃厚な「ビーフシチューパイ」はガッツリ濃い味が好きな方にピッタリ♪ 「グラコロ」との組み合わせが想像以上においしかったです! 年末年始、いろいろな食べ方をみんなで試してみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2022年12月26日運動ゼロ・好きなものを食べるダイエット好きなものを食べながらやせる方法を解説している新刊『運動ゼロ、カロリーを考えずに好きなものを食べてやせる食生活』が発売された。東京理科大学薬学部薬学科の教授で、前内閣府食品安全委員会委員の堀口逸子氏と、管理栄養士で博士(生活科学)、内閣府食品安全委員会事務局・技術参与、食生活ジャーナリストの平川あずさ氏による共著である。また、カバーイラストと本文中の漫画をイラストレーターで漫画家の木村いこ氏が担当。出版社は池田書店でA5判、144ページ、定価は1,320円(税込)となっている。肉も魚もごはんも麺も好きなものを食べられる食べることが大好きで料理が苦手な堀口逸子氏。内閣府食品安全委員会委員だったこともあり、当時は忙しく、外食では飲酒の機会も多かった。2020年からコロナ禍となり、クラスター対策班として厚労省に出勤。在宅勤務となってからは、運動量ゼロとなり、体重はみるみる増えていったという。そんな時、段差を踏み外し、両足を骨折。入院生活で病院食からあらためて食生活を考えるようになり、運動が困難な状態なのに、健康的に2か月で2kg、1年で5kgの体重減に成功する。新刊では運動しなくても、好きなものを食べてもいいという、ストレスフリーなダイエット法を紹介。どのダイエット本にも書かれていない「好きなものを食べてもやせる食生活」を知ることができる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※運動ゼロ、カロリーを考えずに好きなものを食べてやせる食生活 - 株式会社 池田書店
2022年12月06日チャンネル登録者数約24万人のクロマッキー氏人気YouTuberが巷にあふれるダイエット本のやせるコツを紹介する新刊『「やせる本」100冊のダイエットのコツを1冊にまとめてみた。』がポプラ社から発売された。四六判、271ページの単行本で、定価は1,650円(税込)である。著者はダイエットや筋トレ、健康などに関する書籍や医学論文を解説しているYouTubeチャンネル「クロマッキー大学」を運営するクロマッキー氏である。チャンネル登録者数は約24万人、東証一部上場企業に勤務する会社員でもある。ベストセラーの王道テクニックを1冊に凝縮糖質制限ダイエットや脂質制限ダイエット、置き換えダイエット、加圧ダイエットなど、ダイエットに関する情報は無数にあり、書籍も新刊が店頭に並び続けている。ただ、それら書籍でのアドバイスはバラバラで、情報には過不足がある。クロマッキー氏自身も、体型に不満があり、やせるためにダイエット本を多数読破し実践した結果、「1冊のダイエット本を読んだだけでは、やせられない」という結論にたどり着く。その後、有用な情報を選び取り、2か月で5.6kgのダイエットに成功している。新刊ではベストセラーの王道テクニックを1冊に凝縮。まず、やせるために知っておくべき仕組みを解説し、続いて短期的にやせるための「3つの食事法」から読者に合った方法、長期的に体型を維持する習慣などが解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「やせる本」100冊のダイエットのコツを1冊にまとめてみた。 - 一般書 - 実用 - 本を探す - ポプラ社
2022年11月24日1800人を成功に導いた保健師・ダイエット講師11月16日、味覚を矯正して無理なくやせようという新刊『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』がマガジンハウスから発売される。A5型並製、112ページ、価格は1,540円(税込)である。著者は保健師で看護師、ダイエット講師、BelleLifeStyle協会代表理事の松田リエ氏。この新刊が同氏にとって2冊目の書籍となる。食欲を無理なくコントロール・脂肪燃焼ダイエットといえば、つらい運動を繰り返したり、食べる量を控えたりする人が多いが、松田リエ氏によれば、まずは食事の質を見直し、味覚をリセットすることが先決だという。新刊では「煮きりみりん」「酢たまねぎ」「みそヨーグルト」という3つのやせ調味料と、42品の食べ方、アレンジレシピ紹介する。食べ物の味を感じる舌の味蕾は2週間で生まれ変わり、期間中、1日1杯のやせ調味料を摂ることで、濃くて甘い味つけを、無理なく断つことができ、さらに食欲を無理なくコントロール、脂肪を燃焼するとしている。この新刊は発売前の予約において、食事療法カテゴリーでAmazonランキング1位を獲得しており、緊急企画として「いつもの食事にかけるだけ食欲を抑えて脂肪燃焼無料セミナー」も開催された。(画像はプレスリリースより)【参考】※『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』 - 松田リエ 著 - マガジンハウスの本
2022年11月13日糖質オフで食べてやせよう10月17日、毎日美味しい料理を食べながらのダイエットを可能にする新刊『[便利帖シリーズ114] 糖質オフの便利帖』が晋遊舎から発売された。晋遊舎は女性に関するモノについての月刊誌『LDK』を刊行しており、新刊は『LDK』及び既刊の便利帖シリーズに掲載された内容に加筆、再編集したものが含まれている。A4ワイド判で96ページ、晋遊舎ムックとして850円の価格にて発売中である。糖質オフ晩ごはん1か月献立などつらく我慢が必要になるのがダイエット。しかし、糖質オフであれば、美味しい料理が食べられ、満腹感も得られる。今や糖質オフがダイエットの常識となり、低糖質の食材も店頭に並ぶようになった。糖質オフは初心者でも手軽に挑戦しやすいダイエット法だといえる。新刊ではまず、「5大ダイエット食材、ヒットのワケ」と題し、その真実に迫る。「ロカボ」「オートミール」「大豆ミート」「プロテイン」「あずき」の人気の理由、栄養素、賢い活用法を紹介する。また、糖質オフの晩ごはんの献立を1か月ぶん、糖質オフレシピの超ベストアイディア、いつも食べている124の食材の糖質やカロリーを紹介。さらに、感動モノの糖質オフ食品を紹介し、辛口採点も行っている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※[便利帖シリーズ114] 糖質オフの便利帖 - 晋遊舎ONLINE
2022年10月30日おいしいものを食べると、幸せな気持ちになり、自然と笑顔になるものです。それは、人間だけではなく、動物も同じなのかもしれません。人間のような笑顔ではないものの、猫のみたらしちゃんの表情からは、おいしいものを味わった時の幸福感が「これでもか!」と伝わってきました。おいしー!!! pic.twitter.com/QDXKw6n3un — とろろ(タヌ)とみたらしとぴー (@tanu_mfmf) October 24, 2022 何を食べたかは分からないものの、みたらしちゃんの表情を見るに、とてもおいしかったことは確かでしょう。もともと大きな目を、こぼれ落ちそうなほどさらに見開き、ペロリと舌なめずりするみたらしちゃんの表情は、幸せいっぱい!「おいしー!!!」という心の声が聞こえてくるようです。こんなふうに喜んでもらえるのなら、飼い主(@tanu_mfmf)さんにとっても、食事の時間が楽しみになりますね![文・構成/grape編集部]
2022年10月25日『Family Mart(ファミリーマート)』では、秋の味覚のひとつ、かぼちゃを使った新作スイーツが登場!毎年この時期になると出会えるかぼちゃスイーツを楽しみにしている人も多いよう。ハロウィン気分を高めるスイーツとしてもうってつけです。2つのかぼちゃスイーツをチェックしていきましょう。4層にもなった贅沢な味わい|北海道産かぼちゃのモンブランプリン「北海道産かぼちゃのモンブランプリン」は、ねっとりとしたかぼちゃモンブランととろとろ食感のかぼちゃプリンという贅沢な組み合わせ!モンブランとプリンの間には、たっぷりのホイップクリームも入っています。モンブランだけ、プリンだけ、いっしょに…と、ひとつでいろんな味わいが楽しめるのがうれしい!一番下のプリンのほろ苦いカラメルがかぼちゃの甘さを引き立てるアクセントになっています。北海道産かぼちゃのモンブランプリン258円(税込)絶妙なバランスが神|かぼちゃチーズケーキ「かぼちゃチーズケーキ」は、濃厚なベイクドかぼちゃチーズケーキとさっぱりとしたレアチーズムースが2層になっています。ケーキの上にトッピングされているのは、チーズソースとクラム状になったかぼちゃのスポンジ。クリーミーなレアチーズムースに、こっくりとした食感のベイクドかぼちゃチーズケーキの甘味が調和しています。2層になっているので、最後まで食べ飽きないのもうれしいですね。かぼちゃチーズケーキ240円(税込)かぼちゃの季節はファミマに急いで!今しか食べられないファミマのかぼちゃスイーツは、どちらも絶品です。食べないなんてもったいない♡気になる人は販売終了までにファミマに急ぎましょう。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@milka_livetoeat様、@mtsbkr_sweets様のInstagram投稿をご紹介しております。あわせて読みたい🌈週末おやつはコレ!【ミスド】新作のほくほく&しっとり~!さつまいもド
2022年10月25日「米は食べると太る」とイメージを持ち、つい避けてしまっていませんか?たしかに食べすぎは太る原因にもなりますが、正しく食べれば心配不要!実は米を食べることで、さまざまなメリットもあるのです。今回は見直したい米の魅力と、おいしい米の選び方のポイントを紹介します。米を食べるメリットとは米は私たちの健康を支えてくれる土台となる食べ物、といっても過言ではありません。まずは米を食べることで得られるメリットをご紹介します。カラダや脳のエネルギー源となる米に含まれる主な栄養素は「炭水化物」です。体内で分解されブドウ糖となり、私たちのカラダを動かすエネルギー源となります。ブドウ糖は脳の唯一ともいえるエネルギー源でもあるため、不足すると疲労感や集中力低下などにつながることもあります。また米は消化吸収がよいといわれ、効率よくエネルギー源となってくれます。1日のスタートとして重要な、朝食の主食にぴったりでしょう。タンパク質補給にもぴったり米は炭水化物ばかりというイメージを持つかもしれませんが、実はタンパク質も含まれています。炊いた状態の米100gあたりのタンパク質量は2.5gほど。たとえば1食150gを1日3回食べた場合のタンパク質量は11.3gです。これは卵2個弱、豆腐1/2丁ほどのタンパク質とほぼ同じ量です。またタンパク質の評価に「アミノ酸スコア」という指標があり、この数字が100に近い方が良質なタンパク質であるとされています。小麦のアミノ酸スコアが56に対し、米は93と高い数字であり、小麦よりタンパク質が良質であるといえます。肉や魚ばかりに偏ってタンパク質を摂ろうとすると、脂質の摂りすぎが心配ですが、米であればその心配は少なくなります。カラダづくりや健康づくりに役立つタンパク質は、米がよい補給源となるでしょう。便秘対策になる米を食べることで食物繊維を補給でき、便秘対策にも効果が期待されます。米には100gあたり1.5gの食物繊維が含まれ、1食150gを1日3回食べた場合は6.8gを摂取できます。食物繊維の1日の目標量は成人男性で20~21g、成人女性で17~18gであり、米から約3分の1を摂取する計算です。また米にはレジスタントスターチという、難消化性でんぷんが含まれます。レジスタントスターチは、食物繊維と同様の働きをすることがわかっており、腸内で善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整えてくれます。便秘が気になる方は、主食をパンや麺ではなく、米中心に切り替えるなどの工夫をしてみるのもよいでしょう。太らない米の食べ方米にはさまざまなメリットがあることがわかりましたが、やはりカロリーや糖質の摂りすぎになるのではと心配になる方もいるでしょう。太りにくい米の食べ方のコツを知りましょう。適量を食べる米は食べすぎに注意し、適量にしましょう。炭水化物はカラダを動かすエネルギー源となるため、消費する量を上回らない量(適量)であれば、太る心配は少なくなります。どのくらい米を食べてよいかの目安について、食事バランスガイドを参考に以下の目安を作成しました。【1食あたりの米(炊飯後)の量の目安】 炊飯後の米の量女性男性活動量が低い(座位が中心)135g~165g165~235g活動量がふつう以上(歩行や軽いスポーツを5時間程度行う)165~235g235g~265gあくまで目安ではあり、個人の体型や活動量、食習慣によって異なりますが、米の適量がわからない方は、ひとまず上記の範囲内の量で、自分に合った量を見つけてみましょう。玄米も活用しよう外皮や胚芽を精製せずに残した玄米は、白米に比べビタミンやミネラルが豊富です。血糖値のコントロールへの効果も期待されており、血糖値が気になる方にも取り入れやすい穀類です。また炊き上がりが硬いため、白米に比べよく噛んで食べられるメリットもあります。食べすぎを防ぎたい、たとえば夕食のタイミングで玄米を取り入れるのもよいでしょう。米の選び方米は適量であれば安心して食べられることがわかりました。せっかく食べるのであれば、おいしく食べたいですよね。米は品種によって味わいや特徴もさまざまです。選び方のヒントになるよう、品種による違いをまとめてみました。【米の品種と特徴】品種特徴おすすめの食べ方主な産地コシヒカリ甘みと粘りが強い冷めてもおいしいためお弁当、おにぎりに新潟県、茨城県、栃木県ひとめぼれ適度な粘り、うま味や香りなどのバランスがよいさっぱりとしているため、カレーや丼などに宮城県、岩手県、福島県ヒノヒカリもっちりした食感と甘み、あっさりした味わい味が控えめなので和食や洋食などさまざまな料理に熊本県、大分県、鹿児島県あきたこまち甘み、粘り、弾力性がある甘みがあるためあっさりとした和食に秋田県、岩手県、茨城県ななつぼしほどよい甘みと粘りほどよい粘りのためチャーハンや酢飯に北海道米の品種は上記以外にもたくさんあり、特徴もさまざまです。ぜひお好みのものを見つけて、米を楽しんでくださいね。 米を食べる量を減らし過ぎると、空腹感からかえって食べすぎにつながり、ダイエットの妨げになることもあります。食事はしっかりとり、間食やジュース、お酒などの嗜好品の量を減らすことがダイエットや健康づくりの理想です。ぜひこのコラムを参考に、自分にあった米の食べ方を見つけてみてくださいね。 【参考・参照】農林水産省厚生労働省食事バランスガイド<>(最終閲覧日:2022/8/30)農林水産省[JAPAN] "お米の国・ニッポン"を再発見!<>(最終閲覧日:2022/8/30)JAグループお米|とれたて大百科|食や農を学ぶ<>(最終閲覧日:2022/8/30)文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2022年10月16日秋を代表する味覚の1つである、柿。そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。生の柿に飽きた方は…焼いてください!テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。・焼くなんて聞いたことも見たこともない!・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月13日サラダを食べる際、市販のドレッシングをかけて食べる人は多いでしょう。しかし、時々は自分で作ったフレッシュなドレッシングを使うと、サラダがよりおいしく感じるかもしれません。そう思わせてくれたのは、現役のシェフとして働きながら、Twitterにレシピや料理にまつわるライフハックを投稿している、麦ライス(@HG7654321)さんです。「サラダをもりもり食べられる」と絶賛する、『チョレギドレッシング』のレシピをご紹介します!『チョレギドレッシング』の作り方【材料】・玉ねぎ8分の1個・醤油、酢各大さじ1・味噌、おろし生姜、砂糖、ごま油各小さじ1・おろしニンニク、白ごま各小さじ2・鶏ガラ顆粒小さじ2分の1・サラダ油100cc作り方はいたって簡単。レシピの材料をすべて入れて、ハンドブレンダーやミキサーで混ぜるだけで作ることができます!ほんとに美味しい『チョレギドレッシング』が出来ました❗️サラダをモリモリ食べられます❗️玉ねぎ1/8個醤油、酢 各大1味噌、おろし生姜、砂糖、ごま油 各小1おろしにんにく、白ごま 各小2鶏ガラ顆粒 小1/2サラダ油 100cc全てをハンドブレンダーにかけるだけ!↓補足あり pic.twitter.com/L9qdoTcxMT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 2, 2022 麦ライスさんいわく、ハンドブレンダーやミキサーなどの調理道具がない場合は、玉ねぎはすりおろし、白ごまをすり白ごまに変更すれば作れるそうです。また、『チョレギドレッシング』は、豆腐、わかめ、キュウリ、トマトなどに合うのだとか。サラダをたくさん食べたい時に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月02日簡単でおいしい「魔法のやせスイーツ」2022年11月13日(日)、NHK文化センター青山教室において、1日講座『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ お土産付き!』が開催される。講師はダイエット料理研究家の鈴木沙織氏が務める。同講座では、簡単でおいしい「魔法のやせスイーツ」3品の作り方をレクチャー。低糖質・カロリーオフの食材を使いながら、毎日食べてもやせられるスイーツをデモンストレーションで紹介する。開催時間は14:00から15:30まで。大豆パウダーと小豆パウダーのお土産付きで受講料はNHKカルチャーの会員が3,432円、一般が4,125円。鈴木沙織氏の書籍『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』が付いた「本有コース」も用意している。申し込みはNHKカルチャーのWEBサイトにて受け付けている。問い合わせはNHK文化センター青山教室(電話番号:03-3475-1151)まで。Max体重97kgから50kgの減量に成功鈴木沙織(すずきさおり)氏は1984年11月19日生まれ。山形県出身。株式会社SDM(スターダストマーケティング)に所属し、ダイエット料理研究家として活躍。独自の糖質制限で、自身も50kgの減量に成功した経験をもつ。インスタグラムのフォロワー数は15,000人以上。著書には『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』と『食いしん坊が43キロやせてリバウンドなし!まんぷく糖質オフごはん』がある。(画像は鈴木沙織オフィシャルインスタグラムより)【参考】※NHKカルチャー※株式会社SDM※鈴木沙織オフィシャルインスタグラム
2022年09月28日「あさイチ」などでおなじみの印度カリー子氏9月5日、電子レンジで手軽に作ることができ、やせられるダイエットメニューのレシピ集『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』がKADOKAWAから発売された。著者はスパイス料理研究家兼タレント、スパイス初心者向けの専門店・香林館株式会社代表取締役の印度カリー子氏。A5判の単行本で、144ページ、定価は1,595円(税込)となっている。『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』など、同氏のこれまでの著作は累計38万部。東大大学院で肥満とスパイスの関係について研究した経験があり、「あさイチ」、「シューイチ」、「ヒルナンデス」など多数のテレビ番組でもおなじみである。料理に自信がない やせたいけれど食べたい人などに子どもの頃からぽっちゃり体型だった印度カリー子氏。無理なダイエットで、筋肉量が低下し、髪や肌の状態も悪化、思うようなダイエットはできずにいた。そんなダイエットは精神面にも悪影響を与え、辿り着いたのがスパイスを用いたダイエットである。7kgの減量に成功した同氏は、大好きな料理を食べることで、心が満たされ、「もっと食べたい」「甘いものがほしい」といった気持ちが湧かなくなったことに気付くことになる。その経験が活かされたのが高たんぱく低脂質のレシピ集『満足感ハンパない やせるスパイスごはん』だった。新刊では、高たんぱく低脂質に加え、ダイエットの継続に欠かせない「ラクに作れる」という要素を追及。電子レンジで5~10分程度の加熱で完成する手軽なレシピを掲載する。作るのが面倒、料理に自信がない、すぐにお腹が空く、食べるのが好きだがやせたい人などにおすすめの1冊となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん」 印度カリー子【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年09月15日たっぷりのクリームやあんこが、薄くやわらかなパン生地に包まれた、山崎製パン株式会社のロングセラー商品『薄皮ミニパンシリーズ』。そのまま食べてもおいしいですが、電子レンジで少し温めたり、ホットサンドメーカーで焼いたりなどアレンジした食べ方も人気です。気になる食べ物をTwitterで紹介している、鮎(@02_z3)が試したのは、『薄皮ミニパン』のフレンチトースト!甘いものが好きな人にはたまらない、こちらの写真をご覧ください。ヤマザキ 薄皮スイートポテトクリームパンでフレンチトースト。クリームがぽってり硬めで甘く、さつまいもの味も濃くておいしかった。 #楽たま生活 pic.twitter.com/CYNSE9F85f — 鮎 (@02_z3) September 12, 2022 あ~おいしそう…!フレンチトーストにしたのは、2022年9月14日現在発売中の新商品『薄皮スイートポテトクリームパン』。ひと晩卵液にしみ込ませたパンは、焼いている時からとてもいい香りがしたそうです。香ばしく焼けたパンから、とろける重めのスイートポテトクリーム。ひと口食べれば、至福の心地がすることでしょう!投稿にはたくさんの『いいね』が寄せられ、コメントが上がっていました。・わ~おいしそう…この発想はなかったな。・何これ!絶対おいしいやつだ。やってみたい。・カロリー爆弾!でも最高です。ブラックコーヒーが合うこと間違いなし。思いっきり甘いものを楽しみたい時、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月14日糖尿病専門医などの専門家が解説8月29日、満腹感が得られるダイエットを解説している新刊『しっかり食べてやせる!医師が教える最強の食事術』がマキノ出版から発売された。同書ではAGE牧田クリニック院長で、糖尿病専門医、医学博士の牧田善二氏のほか、ダイエットの専門家たちが解説。A4判、80ページの単行本で定価は990円(税込)となっている。なお、同書はマキノ出版発行の月刊誌『壮快』『安心』『ゆほびか』に掲載された記事に加筆修正したものである。糖質よりも肉・魚・野菜・食物繊維をしっかりと摂るやせたいなら糖質を控えるべきだということは、既に常識だが、糖質は米飯やパン、スイーツ類はもちろん、清涼飲料水などにも含まれている。完全に糖質を避けた食事を続けるのは困難で、ダイエットで挫折してしまう原因にもなる。ただ、必ずしも糖質がタブーというわけではなく、それ以上に肉や魚、野菜、食物繊維を意識してしっかりと摂るべきなのだ。新刊では牧田善二氏が「医師が教えるダイエット」を解説し、料理研究家の古澤靖子氏がキャベツを使用するレシピや、大根を使用するレシピなどを紹介する。また、保健師でダイエット講師の松田リエ氏による「ゆるやせレシピ」、簡単ダイエット専門家の藤井香江氏による「腹ペタスープ」のほか、「脂肪燃焼リゾット」、「ラーメン豆腐」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※しっかり食べてやせる!医師が教える最強の食事術 - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2022年09月06日子供の頃、おばあちゃんの家で食べたおひつのご飯とか、今でも格別に美味しく感じる実家の炊き立てご飯とか。お米で思い出す家族との時間。温かさ、香り、ふんわり感、それを思いっきり頬張る幸せ。いつも当たり前のように食べているお米ですが、新米の季節はそれがご馳走になりますよね。その準備に役立つ「新米をおいしく食べる・おいしく保存するためのアイテム」をご紹介します。【1】 レビュー高評価、お米の保存方法「お米は冷蔵保存。」 ・・・ここ最近知られるようになりましたね。金ピカの新米シールが輝くお米を、大事に、美味しさを保った状態でいただくために。お米をピタッと真空状態にして、光・空気・臭いを遮断し ”鮮度キープ” する「極お米保存袋」。ジッパーバッグよりも味を落とさずに保存ができるんです。冷蔵庫の空きスペースに合わせて小分けできる3kg×2枚セット。「かたい容器とちがって冷蔵庫での保存がしやすくなりました。」「しっかり空気も抜けて、しばらく開封もしないので鮮度が保たれるようで安心です。」(お客様レビューより)レビューが全て4★以上とい満足度の高さ。新米が届いたらスグにこの保存袋に入れて、美味しい鮮度のまま時間よ止まれーー。 【ご紹介したアイテム】3層構造で光・空気・臭いを遮断し、お米の鮮度保持を極めた保存袋。ジッパーでしっかり密封してお米が酸化しにくく、米びつと違ってコンパクトに冷蔵庫に収納できるのも◎。⇒ マーナ極お米保存袋/MARNA 【2】 お米の計量も移し替えもラクラク〜よくある米びつの計量カップは、お米に埋もれがち、爪の間に米粒入りがち、1回ですくえなくて2回すくいがち。ついテキトーに計量してしまうことも。。。そこで、お米のプロ達が開発したこの計量カップの出番です。「今までの、微妙にすくい辛いあのストレスから解放されて満足です!」「カップより持ち手のついたこちらの方が計りやすく入れやすいかなと思い買ってみました。手間な袋分けも少し楽しみになりました。」(お客様レビューより)目盛りは1合と1/2合のみ。シンプルで大きめの表示が◎。正しく計量 = それが、美味しく炊くためのコツですものね。だから、底まですくえて、すり切りもスムーズ、握りやすいこの形状になりました。米びつへの移し替えも、炊飯時の計量も、このカップならラクラクです。 【ご紹介したアイテム】美味しいごはんのカギは、正確なお米の計量。そんなプロの意見から生まれた計量カップ。隅々までお米のすくいやすさを追求した、究極のカタチに設計されています。⇒ マーナ極お米がすくいやすい計量カップ/MARNA 【3】 土鍋の味を超える「蒸気炊き」炊飯器Q. おなじみバルミューダの炊飯器。「美味しく炊ける」とは聞くけれど、どんな風に?A. この炊飯器は、米粒を動かさずに蒸気の釜で炊き上げます。「おかずと一緒になったときの美味しさ」 を一番に考えて作られており、これで炊いたご飯は口の中でおかずのうまみと絡み、ほぐれながら混ざり合う!と言われているんです。つまり、・ ごはんのおともやおかずはもちろん、・ カレーは1粒1粒に絶妙に混ざり合い、・ チャーハンも、テクニック不要でパラパラ、・ 冷めても美味しい具材タップリおむすびも得意。秋の食材で、絶品炊込みごはんこれからの季節に食べたい、旬の食材を使った炊込みご飯は「炊込みモード」にお任せを。しゃっきりほぐれる、釜めし屋さんのような炊き込みご飯をいつでも味わえます。 【ご紹介したアイテム】電気炊飯で土鍋の味を超えるために考え出された、蒸気炊飯。ハリがありながらもふっくらとした食感、香り、お米本来の深い味わいを引き立たせてくれます。⇒ BALMUDA The Gohan/バルミューダ ザ ゴハン K03A 【4】 レンチンご飯革命、優れモノおひつ炊いたご飯を冷蔵保存 → レンジでチンして食卓へ。それって、美味しいの?!はい、ちゃんと美味しいんです。ご飯茶碗にラップするのとはひと味違う、水分調整できる陶器に「ふっくらもちもち」の秘密があります。「ほとんど毎日使っています。本当に便利!美味しい!1日経ってもふっくらもちもちの美味しい炊き立てご飯が食べられます。」「帰りが遅い家族がこのまま電子レンジであたためて食べられるので。便利です。」(お客様レビューより)いつもひとりだけレンチンご飯。。。大丈夫、帰宅が夜遅くなっても 「この新米おいしいね」と、食の幸せを共有できます。(+炊飯器に一膳分を残して保温するモヤっと感にもサヨウナラ。)家族の時間差ごはんの悩みのタネが、これで1つ減らせますね! 【ご紹介したアイテム】ごはんの水分を吸収・放出して、水分調整を行ってくれる陶器のおひつ。レンジで使えるように陶器にして、冷蔵庫で保管しやすいように四角い形にデザインされました。⇒ 22周年限定カラー おひつ OHITSU(1個)ライトグレー/KURASHI meister 【5】 冷凍庫にズラリ、自家製レンチンご飯次は、冷蔵ではなく冷凍保存用の容器です。ご飯をふんわり180g盛って、蓋をして冷凍庫へ。食べる時は、冷凍庫から出して500wで3分半チンするだけです。べチャッとしない、粒がつぶれていない、ほかほか新米レンチンご飯のできあがり♪使ってみて、ここがイイ。・ すごーく軽くて扱いやすい、洗うのもラクです。・ 冷凍庫内にスッキリ並べられます。・ 買い足せば買い足すほど、たくさん冷凍保存できます(当たり前ですが。)わが家では、お弁当のおにぎり作りにも重宝。3分半レンチン → 握って → 冷ましてお弁当へ。お弁当のためだけに、朝炊くのはちょっと...という時に、美味しい冷凍ご飯のストックがあると助かります。新米ごはんを冷凍庫にズラリとキープして、たまには心置きなく二度寝しましょう〜。 【ご紹介したアイテム】冷凍ご飯を美味しく保存&解凍するために作られた専用ケース。お米約1膳分を入れられて、1食分ずつ小分け保存ができるのも◎。⇒ マーナ 極 冷凍ごはん容器 2個入り/MARNA いかがでしたか?夏の暑さを乗り切ったご褒美のように訪れる、新米のシーズン。夏バテモードから、一気に食欲の秋へ、そして1年の終わりへとラストスパート。今年も新米が食べられることに感謝して、家族でモリモリいただこうと思います。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2022年09月01日「これが食パンの一番おいしい食べ方だと思う」そう豪語し、Twitterに食パンをメインにしたレシピを投稿したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、これまでに数々のレシピを考案してきた現役のシェフ。家庭にある身近な食材で絶品料理が完成するとあって、多くの人たちから注目を集めています。仕事柄、あらゆる料理を口にしているであろう麦ライスさんが「一番おいしい」と絶賛する『食パンレシピ』がこちら!1.食パンをトーストし、マヨネーズをたっぷりとかける2.焼いたウィンナーを縦半分に切ってのせ、その上に半熟目玉焼きをのせる3.ブラックペッパーかけるこれが食パンの一番美味しい食べ方だと思う。①トーストしてマヨをたっぷりかける。②焼いたウィンナーと半熟目玉焼きを乗せる。③ブラックペッパーかける。④超美味しい。。。 pic.twitter.com/Z5gJbfDs3x — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 29, 2022 たった3つの工程で、おいしそうな食パンができ上がりました!使う食材も少なく身近なものばかりなため、すぐにでも作ることができそうです。小腹が空いた時や朝食などにササッと作れる手軽さも嬉しいポイントですね!大人だけでなく、子供にも喜ばれそうなボリューム満点の食パンレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月29日かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。ぼくさんは、簡単に作れるタコめしのレシピを紹介しました。このレシピでの作業は、タコと岩下食品の『岩下の新生姜』を刻むだけ。手軽においしいタコめしができるというのです!その作り方がこちら。【炊飯器に投入する材料】・タコ…150g・塩昆布…10g・しょう油と酒…各大さじ1・みりん…大さじ2分の1・顆粒和風だし…小さじ2分の1炊飯器に投入するタコは1cm幅にカット。材料を炊飯器で炊いた後、刻んだ『岩下の新生姜』60gを混ぜ込むだけです。難しい工程がなく、簡単に作れるのが嬉しいですね。実際の写真がこちらです。塩こんぶとたこの炊き込みご飯最高❗️炊けた後に刻んだ「岩下の新生姜」を混ぜてるんだけど、シャキシャキ食感+ピリ辛+さっぱりが加わって……ンまい〜ッ✨ pic.twitter.com/UYiIdkn4zM — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 8, 2022 ちなみに、子供と一緒に食べる時は、『岩下の新生姜』の代わりにショウガチューブを入れれば、辛みを抑え、ショウガの風味を楽しめるそうです。逆に、大人向けには、『岩下の新生姜』の量を増やすほか、大葉を添えてもおいしく食べられるとのこと。この投稿には「おいしそう!」などの声が寄せられています。・めちゃくちゃおいしそう!今度作ってみます。・これは間違いなくおいしい!・この投稿を見て実際に作ってみたら、夫も子供たちもたくさん食べてくれました!手軽に作れるタコめしで、食卓を彩ってはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月25日効果的な飲み方・塗り方・調理での活用法など不足しがちなマグネシウムを、海水から塩を抽出するときにできる液体「にがり」で摂取し、やせて健康になろうという新刊『やせる!高血圧、糖尿病を撃退!にがり活用大全』が発売された。同書では、にがりの効果的な飲み方、塗り方、調理での活用法などを紹介。A4判の単行本で56ページ、定価は935円(税込)、出版社はマキノ出版だ。料理も美味しく 肌につければスキンケアににがりといえば、豆腐を作る際に使用されるが、その主成分はマグネシウムである。日本人はミネラルが不足しがちで、マグネシウムの不足は糖尿病や高血圧などの生活習慣病、肥満、肌荒れにもつながる。近年はスーパーやインターネット通販などでも、にがりが売られており、手軽に買えるようになった。にがりは動脈硬化やダイエット、便秘などにも予防効果や改善効果が期待できるが、やみくもに摂ればいいわけではなく、摂りすぎると高マグネシウム血症になる可能性があるため注意が必要である。新刊ではにがりの摂取量の目安はもちろん、その飲み方、料理も美味しくなるという活用法、肌につけるスキンケア、歯周病予防になるというオーラルケアなどを紹介。体験談なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!高血圧、糖尿病を撃退!にがり活用大全 - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2022年08月11日フルーツがおいしい時期になってきました。フルーツは1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものが多い食材です。また、気候の関係もあり数量も少ないものも多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは限られた時期にしか食べられない、なおかつ数量限定の今しか「食べられない」限定“レアフルーツ”のご紹介です。どれも希少でスーパーではなかなか手に入らないフルーツですので、ぜひ試してみてください。フルーツがおいしい時期になってきました。フルーツは1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものが多い食材です。また、気候の関係もあり数量も少ないものも多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは限られた時期にしか食べられない、なおかつ数量限定の今しか「食べられない」限定“レアフルーツ”のご紹介です。どれも希少でスーパーではなかなか手に入らないフルーツですので、ぜひ試してみてください。希少性の高い桃★見つけた人はラッキー!伊達の蜜姫約2㎏6~8玉4380円送料無料特秀桃のさらに上をいく桃・・「蜜姫」蜜姫の糖度は、例年であれば13度(その年によって基準が±0.5度程度します)。桃は一般的に糖度10度程度で、産地の中で一番の扱いになる特秀品でも12度が一般的です。伊達の蜜姫は、糖度で特秀のさらに上をいく逸品。ちなみにこの蜜姫、今までは福島を出る事がありませんでした。特別な桃であるため、福島県内の、とあるお店以外では販売されることが許されなかったのです。そんな桃を、産地とタッグを組んで販売する事が出来るようになりました。特秀品よりも高糖度、しかしそれだけではない果肉と果汁のバランス。甘さと言うのは不思議なもので、食感が悪くても酸味が強くても、又は鮮度が悪くても薄く感じてしまいます。このバランスが何よりも大切で、ただ単に糖度だけでは美味しさが測れないのが果物です。蜜姫は、糖度の選果だけではありません。最高の美味しさになるよう全ての要素にこだわり、極上と太鼓判が押された物だけを厳選しています。【お取り寄せ可】伊達の桃蜜姫(みつひめ)福島県産6~8玉約2kg送料無料御中元お中元ギフト贈り物桃産地直送4,380円(税込)|豊洲からの直送便これから!! 「御所の桃」≪ピンク桃≫ 山梨県産 1箱 約1.5kg 3280円送料無料で登場!甲府盆地の中央部に位置する旧御所村。そこに18名からなるピンク桃部が存在します。その部会は毎年毎年、品種・栽培研究を重ね「より美味しい桃を生み出し、食べてくれる人を笑顔にさせる」その原点を追求し続けております。今回の桃は、こだわりの贈答桃を生み出す過程で多少色付きと形が整わなかった、ご自宅用の「ピンク桃」になります。【品種に対するこだわり】数ある桃の品種の中から厳選した30品種を栽培。さらに食味・糖度・色づきを見て10品種に絞り込み、1シーズン変わらぬ美味しさをお客様に提供しています。【栽培に対するこだわり】土壌は牛糞を用いて樹勢(木の持つ力)を保ち、秋になると鶏糞を用いて、渋みのない桃にします。1玉1玉手間を惜しまず袋をかぶせます。美しく味の良い桃を作るための最大限の努力をしています。さらに収穫の直前にしっかりと水分を切る事により糖度を高めます。【お届けする桃につきまして】梱包は十分に注意いたしますが、ご自宅用の桃ですので、多少の打ち身等はあらかじめご了承ください。【お取り寄せ可】送料無料「御所の桃」≪ピンク桃≫山梨県産1箱約1.5kg(目安として5~8玉)産地箱※常温3,280円(税込)|豊洲からの直送便期間限定スポット価格!山形県産 ”尾花沢スイカ” 大玉 4Lサイズ 1玉 約8~10kg■暑い時期に甘いすいか、シャリシャリ感も抜群です!尾花沢すいかを出荷しているJAみちのくは東部と西部、二つの選果場を持っていますが、今回ご用意したのは選果基準がより厳しく、評価も高い「東部選果場」のすいか限定です!■抱え上げるのに一苦労!1玉9kg前後はビッグサイズ♪普通、スーパーで見かける「大玉」すいかは7kgくらい。8~10kgは「わ~!大きい!」と声が出てしまうくらいの超ビッグサイズ♪■果肉にワレやスキなどがありますが大きさに免じてお許しください。等級Cでのお届けですが等級Aと味に変わりはありません!この大きさはかな~りレアです!一玉一玉に生産者の名前入りラベル付き!安心安全なおいしさをお届けします♪すいかでひとときの涼を味わいませんか。【お取り寄せ可】山形県産”尾花沢スイカ”大玉4Lサイズ1玉約8~10kgちょっと訳あり【予約8月以降】2,980円(税込)|くらし快援隊幻のプラムが登場!山梨・長野産 ”貴陽プラム” 12~20玉 約2kg■“フルーツ王国”長野・山梨から幻のプラムが届きました♪甘くてさわやか、大玉で肉厚だから食べごたえもばっちり♪お中元・ご進物にも!■貴陽はプラムのイメージを変える、大きさ+甘さをもつ衝撃的な品種!上品で力強い甘さと、深いコクを生み出すほどよい酸味!そしてその大きさに見合った肉厚!食べ応え・甘さ・食味、全てを兼ね備えた夢のプラムといっても過言ではない品種です♪■今回お届けするのは迫力の超大玉限定!美しい秀品で見栄えも抜群だから、失敗できない贈り物にも最適です♪プラムは桃より種が小さいから食べ応え抜群!【お取り寄せ可】山梨・長野産”貴陽プラム”12~20玉約2kg【予約7月下旬以降】3,800円(税込)|くらし快援隊おすすめの特集旬の”イイモノ”をお届け!産地直送「桃」リレー!おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月31日夏はスイカが旬。「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!スイカの皮がお酢で簡単に漬物に食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!そういえば「スイカの白い部分ってカンタン酢レモンに漬けると美味しいよ」と弊社のカンタン酢のマーケティング部門の方に聞いてやってみたら美味しかったです。白い部分って美味しく食べられるんだーってびっくりした。 #スイカの日 pic.twitter.com/eqWkDLjQmk — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) July 27, 2022 熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。【ネットの声】・教えていただき、ありがとうございます!・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?・ウリの漬物と思ったらいける!・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年07月29日みずみずしく、シャキッとした歯ごたえがさわやかな野菜、レタス。生のまま、サラダとして食べるイメージがありますが、実は加熱してもおいしく食べられます。JA全農広報部(@zennoh_food)は、レタスの本領を発揮するレシピを投稿。今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。レタスで回鍋肉(ホイコーロー)風Twitter上で紹介されたのは『レタスのホイコーロー風炒め』。ホイコーローといえば、キャベツのイメージですが、今回はたっぷりのレタスを使って作ります。作り方はまず、レタスをちぎっておきます。レタスの葉は、1人分につき4枚程度とのこと。ごま油で豚肉を炒め、みそ、砂糖、しょう油を各大さじ1、豆板醤(とうばんじゃん)を小さじ1混ぜたタレを加えて味付けをします。最後にちぎっておいたレタスを入れて、サッと軽く炒めれば完成です!レタスで回鍋肉風。レタスをちぎっておき(1人前で4枚分くらい。加熱でかなりカサが減ります)豚肉をごま油で炒めて、味噌、醤油、砂糖、酒を各大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜたタレで味付けたら、レタスを入れてサッと炒めて完成です。焼きレタスといい炒め物といい、レタスは加熱で本領発揮する感がある pic.twitter.com/7YCIf2e08w — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 20, 2022 加熱することでレタスの甘みが引き出され、豚肉のうま味も染みて、箸が止まらないおいしさに!また、カサが減るので、生で食べるよりも量をたくさん食べられます。投稿には「加熱で本領発揮、分かります!おいしそうだし、試してみます」「最近レタスが安いよね。これなら1玉食べられそう」などの声が寄せられました。レタスが豊作だといわれている、2022年7月現在。レタス料理をもりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月21日夏はトマトが旬を迎えます。そのまま食べてもおいしいですが、トマトを主役とした料理も魅力的ですよね。簡単なのにおいしい『ラク速レシピ』を紹介している、料理研究家の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、トマトを使った1品をTwitterに投稿し、注目を集めました。五十嵐さんが紹介したのは、必要な材料がたった5点のトマトレシピです。【材料】トマト3個味ぽん大さじ3ごま油大さじ1砂糖大さじ1/2白ごま大さじ1/2調理は簡単で、調味料をすべて混ぜたら、トマト3個を大きめのひと口サイズに切って和えるだけ。冷やして食べるのがおいしく、おろしニンニクもしくはおろしショウガを少し加えるのもオススメとのこと。素麺にトッピングして、シソをのせるなどの組み合わせもいいそうですよ!トマトは「味ぽん、ごま油、砂糖」に漬けると絶妙な酸味で箸止まらなくなる美味しさ。ひんやり冷やして食べるのが最高に美味しい。一度食べると冷蔵庫にずっと常備しておきたくなります。味ぽん大3、ごま油大1、砂糖・白ごま各大1/2を混ぜ、大きめ一口サイズに切ったトマト3個加えて和える。 pic.twitter.com/Ws2HGg36DY — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2022 冷蔵庫に常備しておいたら、暑い夏でも食欲が進みそうな1品。トマトが好きな人から好評で、多くのコメントが寄せられています。・これは間違いないやつですね!めっちゃ作ってみたい!・作ったら、子供がパクパク食べてくれました!・キュウリやナスを入れてもよさそうですね。・トマト5個分の量で作ってみたけど、おいしくてすぐ食べちゃった。トマトをたくさん食べて、夏を満喫したいですね!五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2022年07月11日ご飯&麺を食べたい人必見!脂質をおさえるダイエットで健康的にすっきりやせる株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2022年6月29日(水)に「脂質オフで節約! やせるおかず」(定価:858円(税込))を発売いたしました。『脂質オフで節約!やせるおかず』では、脂質オフダイエットを紹介。脂質量を減らすことで健康的にやせられるレシピを提案します。特別な食材を使わずに簡単に作れるおかずばかりなのに、食費もダイエットもスリムになる方法がわかります。脂質オフダイエットとは生きるのになくてはならない三大栄養素である糖質・たんぱく質・脂質のうち、摂りすぎの傾向があるのが脂質です。これらのカロリー量を比較してみると、糖質とたんぱく質はいずれも1gあたり4kcalなのに対して、脂質は1gあたり9kcalと2倍以上! 脂質はエネルギーとして使われなかった場合、体脂肪に変わりやすく、肥満につながりやすいという性質も。カロリー数値が高く、体脂肪になりやすい脂質を減らしたほうが効果的にやせられるといえるのです。脂質オフダイエット中は糖質制限はしません。だから、ご飯や麺なども食べられます!また、たんぱく質はしっかり摂ることで、筋肉量を落とさずに健康的にやせられます。節約&脂質オフダイエットを一度にかなえるレシピがいっぱい脂質オフダイエットでは、特別な食材は使いません。脂質を多く含む食材や調理で使う油の量に気をつけるだけでOK。鶏むね肉などの低脂質の食材を使えば、食費の節約にも効果大です。本書ではすべてのレシピに、脂質量・カロリー量・食材費目安を掲載。難しい計算なしに、ダイエットと節約ができます。巻頭では1週間分の献立レシピを紹介。そのままマネすれば、節約&ダイエットができる食事が作れます。また、食材ごとにレシピを紹介しているので家にある食材で迷わず作れるおかずが選べます。おやつ、ごはんもの、麺類だって食べられる!脂質オフダイエットなら、ご飯や麺など糖質を多く含むものもしっかり食べられます。手軽に作れるおすすめの丼や麺レシピもたっぷり紹介。満足感もあって腹持ちもいいので、挫折知らずでダイエットすることができます。ごはんが食べたくて、糖質オフダイエットに挫折してしまった……という人にもおすすめです。そのほか、ダイエット中でも食べられるおやつレシピも紹介。どれも簡単に作れるものばかり。我慢せずにおいしいものを楽しみながらダイエットを続けられます。商品概要脂質オフで節約!やせるおかず著者:料理書編集部定価:858円 (税込)発売日:2022年6月29日(水)判型:ABISBN:9784651202310電子版:有ワン・パブリッシングWebサイト: 【本書のご購入はコチラ】・Amazon ・楽天 ・セブンネット 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月01日2022年6月、各地で猛暑日を観測するなど、真夏のような暑さが続いています。そんな時に食べたくなるのが、冷たいスイーツ。スーパーマーケットなどで売っているわらび餅を、冷蔵庫で冷やして食べている人も多いでしょう。わらび餅が、トゥルットゥル、もちもちに!雲丹肉(@oniku117)さんがTwitterに投稿した、わらび餅の食べ方が話題になっています。その方法は、わらび餅を食べる前に、氷水に1~2分つけておくというもの!こういうやっすいわらび餅、氷水で洗って1.2分つけとくとトゥルットゥルッで弾力も出て何もしないものとは同じものとは思えないものになるので良い pic.twitter.com/e0n3t6JUEi — 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 27, 2022 雲丹肉さんによると、「普通に冷やして食べるよりも、トゥルットゥルになり、弾力が出る」とのことです。見た目にも涼しく、暑い日にピッタリな食べ方ですね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・いいこと聞いた。いざ実践じゃ!・やってみた!マジで段違いでおいしくなる。・最高じゃん。抹茶アイスを添えて食べます。・久しぶりに食べたくなった!見た目も涼しくてイイ!気になった人は、早速スーパーマーケットでわらび餅を買って、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日4歳の娘は比較的好き嫌いなく食べる子です。しかし時々、「これおいしくない」といって少し口に入れただけでペッと出してしまうことも。作った私としては「この味付けは好きじゃなかったか……」と反省するのですが、夫が一緒に食事をしていると神対応を発動してくれ助かっています。 娘の「これおいしくない」普段何でも食べる娘も「なんかコレきらい」と言って、食事に手をつけないことがあります。そんなとき私は今まで「お母さんせっかく作ったのにな」と言ってみたり、「ちょっとだけでも食べてくれるとうれしい」と伝えてみたりしていました。 これで娘が食べることもあるのですが、顔はしぶしぶといった表情。納得していないのがはっきりとわかるので、「おいしくない」と言われたときに何と声をかけるのがよいのかずっと悩んでいました。夫の対応が神!ある日夫と3人で食事をしているとき、娘がまた「これおいしくない」と言いました。私は「またか……」と思っていると、夫が「え?! うそだ! おいしくない?? 」とびっくりした表情。そして「もしかして娘ちゃんは、右から食べた? 」と聞きます。娘が不思議そうな顔で「うん」というと、「あーそれじゃダメだ。これはね左から食べるとおいしいんだよ。知らなかった? 」と言って食べ方を変えるように促しました。 娘は夫のテンションに引っ張られて「え? そうなの? 食べてみる! 」とワクワク顔。パクリとひと口食べると「本当だ! おいしい!! 」とパクパク食べ始めました。 苦手でも食べられちゃう娘の「おいしくない」に効いた、夫の「食べ方を変えてみるとおいしい理論」。あるときは「1回転させてから食べると甘くなる」だったり、「スプーンで食べる場合とお箸で食べる場合を比べてみよう」だったり、夫なりにいろいろパターンを変えてくれています。最終的に「やっぱりおいしくなかった」と言うこともありますが、何だか娘が楽しそうなので私もうれしい気持ちになります。 「作ってくれた人がいるからおいしくないなんて言わないで」と伝えるのも大切だと思います。ただ、しぶしぶ食べる娘の姿を見ると「何だかしっくりこないな」と感じていました。娘がこれから大きくなったら、おそらく効かなくなるであろうこの「食べ方を変えてみるとおいしい理論」。娘が楽しいと思ってくれる限りは続けていきたいと思います。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 監修/助産師 松田玲子作画/山口がたこ著者:山口花田舎で1女1男を育てる母。コーチングの資格を子育てに生かしながら日々奮闘中。主に妊娠・出産・教育の記事を執筆している。
2022年06月24日人気YouTuber・Elly氏の「老廃物ほぐし」6月17日、おとなの女性に向けて、体の中の余分なものを追い出し、頑張らずにやせようという新刊『押すだけで勝手にやせる 7つの老廃物ほぐし』がエムディエヌコーポレーションから発売された。著者は美容系ボディメイクトレーナーで、漢方アドバイザー、上級望診法指導士のElly氏である。同氏はYouTubeの「Ellyのボディメイクチャンネル Just Fit Body make」を主宰し、現在、27万人以上がチャンネル登録している。新刊はA5判、144ページ、1,430円(税込)である。運動不要「おとな女性は癒やしてやせる」元々、ぽっちゃり体型だったというElly氏。頑張ってもやせない、体調もよくならないなど、アラフォー世代になっても、悩みは尽きなかった。そこで運動をやめ、東洋医学と西洋医学の観点から、運動を必要としない「老廃物ほぐし」にたどりつくことになる。東洋医学において体は「気」「血」「水」という3つの要素により成り立っていると考えるが、その流れが悪くなることで、体重の増加や部分太り、ボディラインの乱れが起きる。老廃物の詰まりを除去すれば、「気」「血」「水」の流れは改善し、やせる体になり、体調も改善するとしている。43歳のElly氏にとって初の著作となるこの新刊では、運動なしでやせられる「老廃物ほぐし」を解説。無理なく続けられる「老廃物ほぐし」の基本ルールなどを紹介し、部分やせなどに効果がある「老廃物ほぐし」、おすすめの生活習慣などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※押すだけで勝手にやせる 7つの老廃物ほぐし - 株式会社エムディエヌコーポレーション
2022年06月23日主婦の友社より「魔法のやせスイーツ」株式会社主婦の友社では、2022年6月20日(月)より「毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ」を刊行する。同書は、マイナス50キログラムに成功したダイエット料理研究家の鈴木沙織氏のスイーツレシピを紹介。スーパーやコンビニで買える食材、100円ショップで買える型を使い、ほぼトースターと電子レンジのみの調理だ。しかも4ステップ以内の簡単なレシピを集めている。また、著者のダイエットヒストリーがマンガ形式で紹介されており、ダイエットの経緯が分かりやすく参考になる1冊だ。著者のストーリーマンガつきで分かりやすい鈴木氏は叔母が元パティシエ、父が菓子メーカー勤務でスイーツが大好きだったが、就職を機に仕事のストレスで激太り。製薬会社勤務の知識を活かし、スイーツを食べながら奇跡のダイエットに成功している。レシピは鈴木氏のInstagramで反響の大きかったものを中心に掲載しており、糖質とカロリーを減らす裏技で、スイーツが大好きな人にもストレスなく楽しめるものばかりだ。例えば、低脂肪乳とおからパウダーを使うヘルシーな「台湾カステラ」は、1切れの糖質1.1グラム、カロリーは61キロカロリーとなっている。発売は2022年6月20日より、電子書籍での販売も同日から取り扱っている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※主婦の友社の公式ホームページ
2022年06月21日そろそろ旬の時期を迎える桃。そのまま食べるのも良いですし、ゼリーやスイーツ、ジュースやスムージーなどいろいろなおいしい食べ方もあり、私たちの味覚を楽しませてくれますよね。そこで今回は、食べたい桃から「あなたのメンタル成熟度」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、あなたが食べたい桃はどれ?A:左上の桃B:右上の桃C:左下の桃D:右下の桃あなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたのメンタル成熟度古来、不老不死の力を宿し、邪気を払う作用があるものと考えられていた“桃”。そんな桃は深層心理において、熟すと甘くなることから、あなたのメンタルの成熟度をストレートに反映します。そのため、食べたい桃がどれかによって、「あなたのメンタル成熟度」がわかるのです。A:「左上の桃」を選んだあなた……メンタル成熟度50%この答えを選んだ人は、しっかりと自分の意見を持ちたいと思いつつも、他人やその場の雰囲気に流されやすいタイプかもしれません。それは順応性が高く、どんな環境や相手にも馴染める力を持っているからでしょう。そんなあなたのメンタル成熟度は、50%と標準的のよう。年相応の落ち着きがあり、それでいてフレッシュな感性も残っていて、ある意味バランスが取れたタイプと言えるでしょう。ただ、あなた自身はもっと成長したいと思っているようです。より成長するためには、周囲からいろいろな話や意見を聞くようにするといいかもしれません。弱点を指摘されることもありそうですが、それを糧にしていくことで、あなたの成熟度は高まっていくはず。B:「右上の桃」 を選んだあなた……メンタル成熟度70%この答えを選んだ人は、酸いも甘いも知り尽くしたタイプと言えそうです。タフで抜け目のないあなたは、どんなときでもオトナの事情を第一に考えているのでは?そんなあなたのメンタル成熟度は70%とかなり高めのよう。自分より周りを優先する傾向にあるあなたですから、社会的な信用度もピカイチみたい。その反面、空気を読んで言えていなかった不満がいくつもあるのではないでしょうか?このままではストレスが溜まる一方かもしれません。相手の機嫌のいいときにホメ言葉と一緒に要望を伝えるなどしながら、上手にバランスを取りつつ、心の平和を保つようにしてみてください。C:「左下の桃」を選んだあなた……メンタル成熟度90%クールで現実的なところがありそうなあなた。現実をしっかりと見て身の周りに起きたすべてのことを受け入れる傾向にあるあなたは、ささいなことで心が乱されることはないかもしれませんね。そんなあなたのメンタル成熟度は、90%と高いでしょう。ピンチやトラブルがふりかかってきても、パニックになるどころか全く動じないほどかもしれません。それは心の底に“人生はなるようにしなかならない”という達観した考えがあるからでしょう。ただ、勝ち目のなさそうな戦いや案件などに対しては“無理をすることはない”と、意外にあっさりと諦めがちなのでは?あなたは大きな力を秘めているようなので、最初から諦めてしまうのはもったいないことかも。諦めずに粘ることで、人生を今まで以上に輝かせられるかもしれませんよ。D:「右下の桃」を選んだあなた……メンタル成熟度30%まっすぐで情熱的なあなたは、どんなことにもひたむきに取り組むタイプのようです。そんなあなたのメンタル成熟度は30%と今回の選択肢のなかでは低めのよう。しかし、それは裏を返せば、ピュアな視点で物事を見られるということでもあるでしょう。フレッシュな感性やマインドが備わっているあなたの手にかかれば、平凡な日常やありがちなアイテムさえも、ステキにコーティングされて全く違うものになるのかもしれません。クリエイティブな仕事や自由なライフスタイルなど、自分にあった環境を選ぶことが、あなたの持って生まれた武器を存分に活かすポイントと言えそうです。おわりに成熟度は人それぞれ異なるものであることから、1つの個性と言うこともできるでしょう。大切なのは、それぞれの持つ個性を活かすこと。自分の個性を認め、活かすことで、自分の人生をよりよいものにしていきたいですね。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©Yodtarn/Shutterstock文・月風うさぎ
2022年06月17日血糖値、血圧が下がる!楽やせる!6月6日、健康的で楽にやせられるオートミールを活用したレシピを紹介している新刊『血糖値、血圧が下がる!楽やせる!オートミール大活用レシピ』がマキノ出版から発売された。同書は、月刊誌『壮快』『安心』『ゆほびか』の記事に加筆、修正したものである。「オートミール米化(こめか)」の考案者であり、40kgのダイエットに成功したというこれぞう氏のオートミールレシピも掲載。A4判、56ページ、マキノ出版ムックとして、880円(税込)の価格で発売中である。米にも肉にもデザートにも変身数年前までは、あまり店頭で見かけなかったオートミールではあるが、オートミールブームの今は入手も簡単になり、手軽に食べられるようになった。しかし、欧米で広く食べられているポリッジ(塩がゆ)やミルクがゆなどは、食感や舌触り、味を好きにはなれないという人も多い。新刊では、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含み、低カロリーなオートミールのレシピを掲載。さまざまな料理にオートミールを活用するレシピであり、これぞう氏のレシピでは、「ハヤシ飯」「ワカメスープご飯」「肉化ハンバーグ」「まるでティラミス」などを紹介する。また、イシハラクリニック副院長の石原新菜(いしはらにいな)氏が健康や美容に最適なオートミールを解説し、おすすめの食べ方、同氏推奨で食物繊維や抗酸化物質たっぷりの「オートミールトマトリゾット」も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※血糖値、血圧が下がる!楽やせる!オートミール大活用レシピ - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2022年06月15日