焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」
![焼く前に数滴垂らすだけでOK! 餅が焼き網に張り付かない方法が「簡単すぎる」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511455%252FGrape_1511455_64c5e8801a55724e73b7_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
お正月に食べるものといえば餅。特に焼き餅は、手軽でつい食べすぎてしまうこともありますよね。
しかし、トースターで餅を焼いていたら膨らんで、網にくっついてしまった…その結果、洗い物が大変になったことはありませんか。
本記事では、餅が網にくっつかないようにするためのテクニックを紹介します。
網に餅が張り付くのを防ぐ方法
餅がトースターに張り付いてしまうと、次に焼く餅も同様にベタベタとくっつき、形が崩れてしまうといったことも…。
そんな『お餅あるある』を防ぐには、焼く前に醤油を垂らすだけ!
たったそれだけで、網から簡単に餅を取り出すことができるのだといいます。
本当に餅がくっつくことなく焼けるのか、いささか半信半疑ですが…年末の予行練習も兼ねて検証していきましょう。
今回は『醤油を垂らした餅』と『醤油を垂らしていない餅』を同時に焼いていきます。
用意するものは以下通りです。
【用意するもの】
・切り餅2個
・醤油適量
・オーブントースター
![切り餅と醤油を並べた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511455%252FGrape_1511455_6114fe198609ba3349cd_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まずは、何もしない切り餅1つをトースターの網の上に乗せます。
そして、もう一方の餅には、真ん中部分に醤油を数滴垂らしましょう。
![切り餅に醤油を垂らしている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511455%252FGrape_1511455_cc88a0bc75423313bb52_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![醤油を垂らした切り餅と何も加えていない切り餅をオーブントースターに並べてる写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511455%252FGrape_1511455_4765fa7bad709103cdae_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
それではいよいよ焼いていきます。