東京ラーメンショー2012実行委員会は10月26日から11月4日まで、駒沢オリンピック公園の中央広場で、「東京ラーメンショー2012」を開催する。今回の東京ラーメンショー2012のテーマは「ご当地ラーメン再発見」で、北海道から沖縄までのご当地ラーメンブースが40出店する。「第1幕」と「第2幕」の2部構成で、20あるブースのラーメン店が10月30日と31日を境に総入れ替えする。第1幕は10月26日から10月30日まで実施。北海道「元祖カレーラーメン」「札幌濃厚旨味噌ラーメン」、鳥取「鳥取牛骨ラーメン」、東海「名古屋べトコンラーメン」、茨城「茨城スタミナラーメン」、福岡「博多豚骨ラーメン」などが登場する。第2幕は10月31日~11月4日に開催。徳島「徳島ラーメン」、千葉「勝浦タンタンメン」、埼玉「埼玉焦がし醤油ラーメン」、京都「京都ラーメン」、新潟「越後吟醸味噌ラーメン」などが登場する。開催時間は10時~21時まで(第1幕、第2幕最終日は~17時)。入場料は無料だが、ラーメンの購入にはラーメン食券(前売り券・当日券共に1杯800円)が必要となる。前売り券は10月より全国のセブンイレブンで発売中。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日ラーメンは札幌グルメの代表格。それだけに店も味も実にたくさんある。しかし、味の好みは各人によって異なるため、「この店こそNo.1」という紹介は不可能に近い。それでも人はおいしいラーメンを求める。情報も欲する。そこで今回は「昔ながらの味」、「600円台」、「地元で愛されている」をキーワードに3つの名店を紹介したい。サッポロラーメンといえば、やはりみそラーメンを思い浮かべる人が多いだろう。実際みそラーメンの発祥地は札幌で、全国的な有名店「味の三平」が開発したことはラーメン好きの知るところだ。では、みそラーメンが生まれる前、札幌ではどんなラーメンが食されていたのか。その味を実際に食べて確かめることができるのが、札幌市西区にある「四代目いちまる」である。みそラーメンが誕生する前は、札幌でもラーメンといえばしょうゆ味だった。この店では、現代風な味のしょうゆラーメンとは別に、初代店主が屋台で出していた「昔風しょうゆ」というメニューを用意している。初代店主がチャルメラを吹きながらこのラーメンを作っていたのはもう80年以上も前のこと。とんこつをゆっくりと煮込むことで作る、あっさりしつつも深いコクのある味わい。寒冷地の屋台が生んだ、身も心も温まるようなやさしいラーメンなのだ。その味を、時を経た今でも変わることなく楽しめるのがこの店。昔ながらのなじみの味を求めてやってくる高齢者の常連客も多い。また、転勤で道外に移住したにもかかわらず、年に一度は来店する人もいるという。小さな店舗は昔ながらの風情を残しつつ、モダンな内装に仕上げられている。女性ひとりでも入りやすい雰囲気が魅力的だ。2012年10月中には、同じ西区に2号店もできる。次に紹介するのは「ラーメン専門店胡桃(くるみ)」。札幌市豊平区にあるカウンターだけの小さな店だ。オープンして18年目。住宅街の中の少々分かりにくい場所にあるのだが、連日常連客でにぎわっている。ラーメン店には、看板メニューを掲げる店が多いが、この店は、みそ、塩、しょうゆのいずれも人気だという。それぞれの味にファンがいるのではない。常連客でさえ、のれんをくぐる度にどの味にするか迷ってしまうのだ。かなり保守系のみそ派の私も、この店のベストな一杯は決めがたいが、今回は「塩ラーメン」を紹介したい。この店の味は総じてあっさり系なのだが、塩ラーメンはひと口目からパキッとしたインパクトが十分にある。食べ続けても味に飽きたり疲れたりすることはない。ひと口目のおいしさがいつまでも後を引き、食べ終わった瞬間もう一杯食べたくなってしまう。まさに毎日でも食べたくなるおいしさなのである。ご主人に聞くと、素材はあくまでもシンプル。素材それぞれのバランスが取れていることと、惜しまず手間をかけることが大切なのだという。鶏ととんこつ、野菜だけを使うスープの取り方から、塩味のまろやかさを感じてもらう秘訣(ひけつ)まで、こだわりがたくさんだ。これらはもちろんオフレコだが、仮に公開してもまねされる心配はないという。気温や季節に応じた細かな手のかけ方は、身体でしか覚えることができないとご主人は断言する。論より証拠、ぜひとも食べていただきたい一杯である。●information ラーメン専門店胡桃 北海道札幌市豊平区月寒東3条6丁目6-17 しょうゆ、塩とくれば、最後は当然みそラーメンだ。私が保守系みそ派であることはすでに公言したが、それだけに好みの店はたくさんあり、悩むところではある。しかし冒頭に挙げた3つのキーワードから、札幌市豊平区美園(みその)にある「味の鈴蘭」を推したい。美園という場所は、札幌の中でも有名店が集まる激戦区だ。そんな場所で27年間営業してきた「鈴蘭」のラーメンも総じてあっさり系。赤と白のみそ、そして複数の素材をブレンドして1カ月以上寝かせる特性みそととんこつ、丸鶏、昆布等で取るスープ。いずれも安全性や食べやすさを十分に考えた素材を厳選しつつ、毎日でも食べられるような味に仕上げている。あっさりとしながらも奥の深い味に加えて、しょうがの風味がパンチとなってさらに食欲をそそる。こちらのラーメンもクセになる味で、毎日のように通う常連客も多数いる。季節限定メニューもそろう。また、寒さが増すこれからの季節は、常連客から坦坦麺のオーダーも多くなるという。ところで、ここで紹介した3軒の麺は、すべてサッポロラーメン王道の中太チヂレ麺。サッポロラーメンの味は多様化しているが、麺が中太チヂレ麺であることだけは必須条件であろう。また、今回紹介した3軒は、いずれもインパクト系ではなく、毎日でも食べたくなるというもの。札幌を旅行する際には、ぜひ足を運んでいただければと思う。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日ケンコーは1杯500円で本場の味に忠実な博多ラーメンを楽しめる「博多ラーメンばりかた屋」を、横浜・関内にオープンした。同店のとんこつラーメンは、豚の豚骨から丁寧に煮出したスープを使用。最後の一滴まで飲み干せるよう、あっさりした味付けとなっている。麺はとんこつラーメンによく合う極細ストレート麺を使用。スタンダードな「とんこつ白」、焦がしニンニクが香ばしいマー油入りの「とんこつ黒」、特製からしみそと自家製香油を加えた「とんこつ赤」の3種類。ラーメンはいずれも1杯500円。2012年4月のサラリーマンの昼食代は平均510円となっているが(※)、それよりも安い価格設定にした。「横浜から日本のがんばるサラリーマンを応援する」と同店はコメントしている。ラーメンのほか、ギョーザも200円、ビールも280円。サラリーマンが仕事帰りに気軽に寄れるような価格となっている。また、とんこつラーメンの麺は水分を吸いやすいため、他地域のラーメンに比べると1杯あたりの量が少ないのが特徴。同店では、ラーメンをおなかいっぱい食べてもらいたいという思いから、替え玉は1杯無料にしている。同店の営業時間は11時~翌3時まで(土・祝は22時まで)。定休日は日曜日。※サラリーマンお小遣い調査 30年白書より(新生銀行)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日近年、その名が全国区になった「徳島ラーメン」。豚骨ベースで少し甘みがあるスープが特徴だ。同ラーメンは1999年、「新横浜ラーメン博物館」に期間限定出店したことで、全国的に知られるようになった。その時、店を出したのが徳島市内にある人気ラーメン店「いのたに」だ。当時はまだ徳島ラーメンという名前ではなく、中華そばや支那(しな)そばと呼ばれていた。その後、地元の新聞やタウン誌などが名付けたことで、一気にその名は全国に知られるものとなった。一口に徳島ラーメンといっても、徳島市内や北部、南部といった地域によってバリエーションは異なる。大きく分けると、白濁の豚骨スープを濃口じょうゆで味付けした「黒系」と、その豚骨スープを薄口じょうゆで味付けした「白系」、清湯をベースとした中華風の「黄系」がある。「新横浜ラーメン博物館」で話題になった「いのたに」が黒系を代表する店だったことから、一般的に「徳島ラーメン」と言うと黒系を指すようになった。どのタイプもベースは豚骨。その由来を徳島県観光協会振興課課長補佐の永井利幸さんは、「県内に日本ハムの前身であった徳島ハムがありました。そこで大量の豚骨が出たため、安く簡単に手に入れることができたおかげだと言われています」と説明。徳島ラーメンの麺はストレートの中細麺で、しかも短く柔らかいものが多いのが特徴。また、トッピングは一般的なラーメンに入れられているチャーシューやナルトなどは少なく、その代わりにタレで濃厚な味付けで煮込んだ豚バラ肉や生卵、モヤシなどが入っている。また、そのルーツが屋台で出されていたラーメンだったことから、小ぶりの丼で出す店が多いのも特徴といえる。その理由については、「徳島の人は丼からはみ出るほどの汁が入っているのが好みなので、屋台でなくなっても小さな丼が残ったのではないかといわれています」と永井さん。なお、丼が小さめなことから量が少ないこともあってか、ライスは必ずメニューにある。中にはライスを無料で提供している店もあるほどだ。全国的に有名になった徳島ラーメンだが、今や徳島市内だけでもラーメン店が続々と誕生。その数は100を越える。それらの中には、全国的に有名になった店もいくつかある。代表的なものとしては、徳島ラーメンの名を全国にとどろかせるきっかけを作った「いのたに」。また、生卵が無料で入れ放題ということで知られる「ラーメン東大」は、おいしいことに加えてそのネーミングのインパクトもある。若い人を中心に、ファンを増やしている。運営会社である東大の谷口さんは、「当社のラーメンはスープから全て手作りにこだわっていますし、どの店舗でも同じ味が楽しめるよう、セントラルキッチンで作ったものを送るようにしています」と説明。徳島ラーメンの味を守るためのこだわりが分かる。現在、徳島ラーメンを求めて全国から訪れる人のために、徳島県観光協会では「徳島ラーメンマップ」を作成している。観光案内所などで配布しているので、それを利用すれば、間違いなくおいしい徳島ラーメンに出合えるはずだ。● information 徳島中華そば・徳島ラーメン専用MAP【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日「今食べるべき、本当に旨い一杯はどれか」をコンセプトとした、関西最強のラーメンを決める「第1回 究極のラーメンAWARD関西」が、10月1日発売のムック本『究極のラーメン2013関西版』(ぴあ)にて発表された。関西を代表する有名ラーメンブロガー4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、大阪・難波の人気店「中華そば ○丈」。毎日店主自らが打つ自家製麺とコク旨醤油スープを武器に、2010年に現在の場所に移転して以来、確実に実力と人気を伸ばしてきた気鋭店だ。沖山欣也選考委員長から初代グランプリの記念盾が店に贈呈され、店主の丈六達司さんは「感激です。創作メニューにも力を入れていきますので、これからも応援よろしくお願いします」と受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺などの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表された。
2012年10月01日喜多方ラーメンの店「坂内食堂」を本店に持つ「喜多方ラーメン坂内」のFC事業を展開する麺食は、メニューを「喜多方ラーメン坂内」チェーンが誕生した25年前と同じ価格で提供する「創業価格まつり」を、全国の「喜多方ラーメン坂内」、「喜多方ラーメン坂内『小法師』」で開催。10月2日と10月5日より、各開始日から3日間限定(店舗別)で行われる。同キャンペーンでは、「喜多方ラーメン坂内」チェーンが、長野県に開店した1号店から今年で25年目を迎えることから、「喜多方ラーメン」、「焼豚ラーメン」、オリジナルの冷たいラーメン「和風冷やしラーメン」を創業当時の価格にて提供する。また、「喜多方ラーメン坂内」チェーンで開発し、「坂内食堂」本店へ”逆輸入”商品になった「ねぎラーメン」、「ねぎ焼豚ラーメン」も特別価格で食べられるという。価格は、焼豚5枚がのった「喜多方ラーメン」が480円(通常580円)、丼いっぱいにとろ旨チャーシューがのった「焼豚ラーメン」が650円(通常850円)、ピリ辛のシャキシャキねぎがたっぷりかかった「ねぎラーメン」が600円(通常730円)、ピリ辛ねぎとボリュームのチャーシューの「ねぎ焼豚ラーメン」が750円(通常950円)、「和風冷やしラーメン」が550円(通常680円)となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日日本各地にたくさんあるご当地ラーメン。ラーメン食べ歩きを目的に出かけるほどラーメンが好きな人も多いことだろう。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、好きなご当地ラーメンはどれか聞いてみた。Q.好きなご当地ラーメンはどれですか?1位 博多 25.7%2位 札幌 23.7%3位 喜多方 9.1%4位 東京 4.5%5位 横浜 4.3%■博多・「細麺で豚骨スープがおいしく、高菜ともよく合うし替え玉があるのがいい」(45歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)・「豚骨スープと細麺の組み合わせが最高!」(40歳男性/その他/事務系専門職)・「博多のあっさり豚骨にはまると抜け出せない」(45歳男性/アパレル・繊維/事務系専門職)■札幌・「味噌スープがたまらなくおいしいから」(28歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)・「コーンやわかめなど、野菜がてんこ盛りなところ」(27歳男性/その他/その他)・「味噌コーンバターがとても好きで、魚介のダシがきいた味噌スープが太麺によく絡んでおいしい」(29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)■喜多方・「うどんみたいな極太ちぢれ麺が好き」(34歳男性/建設・土木/技術職)・「あっさり醤油味で、何度食べても飽きないから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「派手な味ではなく醤油で真っ向勝負して、どこか懐かしい感じが好き」(24歳女性/運輸・倉庫/営業職)■東京・「シンプルに醤油が好きだから」(29歳女性/学校・教育関連/専門職)・「さっぱり醤油味が好き」(36歳女性/その他/販売職・サービス系)・「激戦区が多くあって、味が洗練されている」(28歳男性/電機/技術職)■横浜・「豚骨と醤油の絶妙なハーモニーがたまらない」(35歳女性/その他/クリエイティブ職)・「横浜の家系がこってりしていて好き」(28歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「サンマーメンが一番おいしい」(29歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)■番外編: まだまだあるご当地ラーメン・「尾道: 瀬戸内海のお魚を使ったダシが絶品だから」(42歳男性/食品・飲料/クリエイティブ職)・「新潟: 背脂入りの醤油ラーメンでみじん切りタマネギが入った燕三条系ラーメンが好き」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■総評1位は「博多」。豚骨スープと、替え玉にハマるという意見が多かった。続いて僅差の2位は「札幌」。「味噌ラーメンにトッピングでバターとコーンを入れると絶品」という意見が多数寄せられた。博多と札幌で5割に迫る勢いで、人気の高さがうかがえた。続いて3位は「喜多方」。あっさりした醤油味と太めのちぢれ麺が人気で、チャーシューがおいしいという点をあげる人もいた。4位は「東京」で、こちらもあっさりとした醤油味を評価する人が多かった。また、ラーメンの激戦区だからおいしいラーメン屋が多いという意見も寄せられた。5位には「横浜」がランクイン。家系の豚骨醤油ラーメンをおす人が多かったが、サンマーメンの人気も高かった。今回のアンケートでは、豚骨、味噌、醤油の3つの味に人気が集中し、いずれのご当地ラーメンも、「本場で食べておいしかった」という意見が多く寄せられた。通信販売が普及し、ご当地ラーメンを取り寄せて手軽に食べられるようになったが、やはり本場に行って食べてこそのご当地ラーメンなのだろう。調査時期: 2012年8月31日~2012年9月4日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月20日チャー子:「おはようございまぁ~す」ぶちょう:「な、なんだねチャー子君!その格好は!」チャー子:「何って、ぶちょう。クールビズですよ、クールビズ」ぶちょう:「だ、だからといってそんなビキニ姿で会社にくるヤツがどこにいるんだね!」チャー子:「見てくださいよ、ちゃんとパンツの裏には冷えピタシート貼ってるんですよ」ぶちょう:「ばかも~ん!すぐ着替えて来い!」・・・ チャー子:「ってことがあってさぁ。怒られちゃった!暑いからしょうがないのにぃ。あたし、汗かくの苦手なのよね~」ミトゥ子:「…つくづく馬鹿ね~アンタって…。そんな毎日素麺とかばっかり食べて、冷たいものばっかり飲んでるから余計代謝が悪くなって暑くなるのよ。暑い季節こそ!辛いもの食べて汗をダラダラかく!これこそまさに暑い季節の乗り切り方よ!」さぁ、今日はそんなチャー子にぴったりの激辛ラーメン!汗を流しながら一気に食べよう~ (1人前) ・大根(5mm幅の棒切り) 100g・豚挽き肉 50g★にんにく(スライス) 1片★豆板醤 小1/2 ★ごま油 大1 ・酒 1/4カップ・水 250ml・塩、胡椒 各少々 ☆味噌 大1☆醤油 小1☆はちみつ 大1/2 ※無ければきび砂糖でもOK・白すりゴマ 大1・かつおぶし ひとつかみ弱(3~4gくらい) ・中華麺 1玉・白ネギ(小口切り) 1/2本・ラー油 適量 1、鍋に★をいれ弱火にかけ、香りが出るまで炒める2、大根をいれ中火にして炒め、全体に火が通ったら豚ひき肉をいれてさらに炒める。塩、胡椒を少々し、酒を回しいれる3、水をいれ、沸騰したら弱火にし、よく混ぜ合わせた☆をいれて混ぜそのまま3~4分煮る4、白すりゴマと鰹節を入れ、味を見て足りなければ塩や醤油で調える 5、別の鍋で中華麺を茹で、しっかり水気を切って丼に盛る6、そこに4を注ぎいれ、仕上に白ネギをのせラー油をまわしかけて完成! 夏にぴったりなホットなラーメン!先に注意しとくけど、見た目よりも辛いぞ。一口、また一口食べるごとに汗がどんどん出てくる。ぜひ、クーラーのきいた部屋では無く 扇風機をおもいっきり自分に当てて汗ダクダクで食べてほしい。 仕上げに鰹節をいれることで、ダシ汁など使わなくてもコク深い良い味わいになる。全部家にあるような材料でできるのがうれしいね!辛いのにイマイチ自信が無い方は、豆板醤の量を小1/4程度にしてみてね。逆に、「わたしゃもっと辛いのが好きだっ!」って強者は豆板醤を小1くらいで挑戦を!
2012年08月28日ラーメンは北海道を代表するご当地グルメのひとつだが、地域によってスープの味は異なる。札幌=みそ、旭川=醤油、函館=塩、というのが定番の勢力図だが、最近ここに第4勢力が台頭してきた。室蘭の「カレーラーメン」である。早速その味を確かめてみた。JR室蘭駅前の商店街にある「味の大王室蘭本店」こそカレーラーメンの震源地だ。店の佇(たたず)まいは昔ながらの中華食堂といった感じ。また、店内も同じく昭和の面影を残した親しみやすい雰囲気である。早速カレーラーメン(700円)を注文してみたところ、とろみのあるカレースープはコクがありつつしつこくなく、後を引くうまさだ。とんこつをベースに独自の研究を重ねて作り上げた味だという。そしてめんはやや太めのちぢれめんなのだが、ちぢれ具合が強く、カレースープをしっかりと絡め取ってくれるところがいい。コシも十分で食べごたえがある。もちろんカレースープとの相性は抜群だが、同じめんでみそラーメンなども試してみたくなる。来客のほとんどはカレーラーメンを注文するらしいが、その多くはライスも一緒に注文するという。ラーメン+ライスという組み合わせは、大食いの人にとって珍しい注文形態ではない。しかしここではラーメンをあくまでも「ひとつのおかず」として、どんぶりサイズのごはんを注文してガツガツと食べる客が多いというから驚きだ。男性のみならず女性でも平然とこの組み合わせで注文する客が多いらしい。吟味されたカレーのスープと相性抜群のめん。単にカレー味のラーメンではなく、カレーラーメンというひとつのジャンルが確立されている。店主の小柳富資さんはラーメン職人として、道内のほかの地域には無い室蘭独自の味を生み出そうと、兄弟でカレーラーメンを研究したという。その結果、この味にたどり着いた。めんは自家製を使用。自家製めんを打つのには非常に手間がかかるが、その手間を惜しまなければ製めん会社から既製品を仕入れるよりも割安だ。そして、その分スープに使用する素材にこだわることができるとのこと。他店では出合えない味の秘密はその辺りにあるらしい。室蘭近辺にはカレーラーメンをメニューに入れている店が多く、同じ志を持った店が集まり「室蘭カレーラーメンの会」を結成している。23の店と製めん会社1社が連携し、北海道ラーメン第4の勢力をさらに拡大すべく、切磋琢磨している。小柳さんは同会の会長を務めており、中心的な存在として活動している。観光客が増える夏休み期間、北海道はドライブシーズンであり、同時に味の大王も連日大入りとなる。真夏の北の大地で汗をかきかきいただくカレーラーメンが、あなたの舌にいかなる感動をもたらしてくれるのか、ぜひ、ご自身で確かめてみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日ラーメンは北海道を代表するご当地グルメのひとつだが、地域によってスープの味は異なる。札幌=みそ、旭川=醤油、函館=塩、というのが定番の勢力図だが、最近ここに第4勢力が台頭してきた。室蘭の「カレーラーメン」である。早速その味を確かめてみた。JR室蘭駅前の商店街にある「味の大王室蘭本店」こそカレーラーメンの震源地だ。店の佇(たたず)まいは昔ながらの中華食堂といった感じ。また、店内も同じく昭和の面影を残した親しみやすい雰囲気である。早速カレーラーメン(700円)を注文してみたところ、とろみのあるカレースープはコクがありつつしつこくなく、後を引くうまさだ。とんこつをベースに独自の研究を重ねて作り上げた味だという。そしてめんはやや太めのちぢれめんなのだが、ちぢれ具合が強く、カレースープをしっかりと絡め取ってくれるところがいい。コシも十分で食べごたえがある。もちろんカレースープとの相性は抜群だが、同じめんでみそラーメンなども試してみたくなる。来客のほとんどはカレーラーメンを注文するらしいが、その多くはライスも一緒に注文するという。ラーメン+ライスという組み合わせは、大食いの人にとって珍しい注文形態ではない。しかしここではラーメンをあくまでも「ひとつのおかず」として、どんぶりサイズのごはんを注文してガツガツと食べる客が多いというから驚きだ。男性のみならず女性でも平然とこの組み合わせで注文する客が多いらしい。吟味されたカレーのスープと相性抜群のめん。単にカレー味のラーメンではなく、カレーラーメンというひとつのジャンルが確立されている。店主の小柳富資さんはラーメン職人として、道内のほかの地域には無い室蘭独自の味を生み出そうと、兄弟でカレーラーメンを研究したという。その結果、この味にたどり着いた。めんは自家製を使用。自家製めんを打つのには非常に手間がかかるが、その手間を惜しまなければ製めん会社から既製品を仕入れるよりも割安だ。そして、その分スープに使用する素材にこだわることができるとのこと。他店では出合えない味の秘密はその辺りにあるらしい。室蘭近辺にはカレーラーメンをメニューに入れている店が多く、同じ志を持った店が集まり「室蘭カレーラーメンの会」を結成している。23の店と製めん会社1社が連携し、北海道ラーメン第4の勢力をさらに拡大すべく、切磋琢磨している。小柳さんは同会の会長を務めており、中心的な存在として活動している。観光客が増える夏休み期間、北海道はドライブシーズンであり、同時に味の大王も連日大入りとなる。真夏の北の大地で汗をかきかきいただくカレーラーメンが、あなたの舌にいかなる感動をもたらしてくれるのか、ぜひ、ご自身で確かめてみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月15日街にはラーメン屋さんがたくさんあります。いつ行っても行列ができている繁盛店、昔からある定番のお店などなど、みなさんにも好きなラーメン店があるでしょう。そのラーメンのお値段はいくらですか? おいしいラーメンにいくらまでなら支払いますか?調査期間:2012/4/3~2012/4/7アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1000件(ウェブログイン式)Q.最近では高価なラーメンも増えていますが、あなたが外食でラーメンに支払える金額の上限を教えてください。500円まで7.6%600円まで3.8%700円まで8.6%800円まで21.1%900円まで14.5%1,000円まで32.8%1,100円まで2.1%1,200円まで4.6%1,500円まで3.6%2,000円まで0.3%上限なし1.0%500円までの人が7.6%。600円までの人が11.4%。700円までの人が20%。800円までの人が41.1%。900円までの人が55.6%。900円までで過半数ですね。1,000円までで88.4%。つまりほぼ90%の人が「ラーメンは1,000円まで」と考えていることがわかります。ラーメン業界の人に聞いてみるとやはり「1,000円の壁」というのがあるそうで、1,000円を超えた値付けのラーメンは途端に売り上げが下がるんだそうです。この「1,000円の壁」をいかに超えるか、あるいは超えられるのかがラーメン業界の長年のテーマだそうです。v値付けの限界を、みなさんがどう思っているのかをそれぞれ聞いてみました。■500円までのご意見●ワンコインで!家でも作れるものだから、ワンコイン内で抑えたい(福島県/女性/24歳)ワンコインでというのは理想ですね。大規模チェーン店の一番安いラーメンはこの条件を満たしているのですが。●学食では350円学食のラーメンは350円だったから(愛知県/男性/23歳)学食が基準になると、確かに安くせざると得ないですね。●500円以上ならスーパーで買う500円以上ならスーパーで買ったほうがいいです(島根県/男性/40歳)確かにおいしい生タイプのラーメンが安価に買えますからね。「作った方がいいや」という意見には説得力があります。●幸楽苑では幸楽苑ではそのくらいだろう(東京都/男性/34歳)昭和29年創業のラーメンチェーン店ですね。ちなみに中華そばは290円で、餃子もなんと190円です。安くて助かりますね。⇒『幸楽苑』のサイト■600円までのご意見●これを超えたら家で作る本当はワンコインで食べたいが、600円を超える金額なら、スーパーで298円くらいで売ってるラーメンを家で作って食べる(奈良県/女性/30歳)当たり前かもしれませんが、どの価格帯にも「この価格を超えたらほかのものを食べる」という意見があることです。●されどラーメンたかがラーメン、されどラーメン、そこまでの金額でおいしいものを求めたい(東京都/男性/56歳)至極正直なご意見です。「たかが、されど」なのはラーメンというジャンルならではでしょう。●おいしくても安い本当においしいとこは高くない(福岡県/男性/23歳)経験からくるご意見です。ラーメンというジャンルのいいところは「おいしくて安い」という店がちゃんと存在することですね。■700円までのご意見●サイドメニュー付きでも収まるサイドメニューを付けて1,000円以内に収まる金額が大体それくらいだと思うから(石川県/女性/29歳)ギョーザなどのサイドメニューを入れてもここに収めたいというご意見。筆者は、都内ではちょっと苦しくなっているような気がします。●最近の相場はここもともとラーメンはシンプルなものが好きなので比較的安いものを食べるのが多いのと、高い素材などを使えば、おいしくなる可能性は高いけど、この価格(安さ)で、これだけの味が出せるというのは、作り手の努力や才能だと思うので、そういうものを食べたい。しかしながら、今日び600円以下でおいしいラーメンはあまりない気がする(東京都/女性/31歳)上の筆者の意見と同様のご意見です。都内になると、サイドメニューぬきでもこの価格になりそうですよ。●これ以上ならほかのセットこれ以上になるなら、和洋食のセットの方が食べ応えもあるし栄養バランスもよいと思うから(愛知県/女性/28歳)確かに700円なら美味しい定食が食べられる店もある価格です。■800円までのご意見●よく店はこの価格よく食べに行く所が、肉入り大で760円だから(徳島県/男性/45歳)具体的にお目当ての店がある人のご意見です。●庶民の味ならそれ以上高いと財布が痛いし、高級すぎるラーメンって庶民の味じゃないと思う(愛知県/女性/36歳)そうなんですね。ラーメンというのは「あくまでも庶民のもの」という意識があるので……。すしも江戸時代は庶民のファストフードでしたが、いまや高嶺の花になってきています。ラーメンもいつかそうなるのでしょうか。●トッピングしてもこの価格大体ラーメンが600円で、煮卵とねぎをトッピングしたいから800円(東京都/女性/25歳)これも具体的に計算したご意見です。ただ、上にもありましたが単体で600円という価格が苦しくなっているんですよね。■900円までのご意見●4けたはない4けたいくとラーメンにしては高級な気がするから(愛知県/女性/24歳)3けたにしてくれというご意見。筆者も同意します。しかも900円までなので、800円代にしてほしいというわけです。いまや800円代なら普通と考えるべきなのでしょうか。●小銭で食べたいラーメンにお札を払うのは高い感じがするから。小銭で食べられる気軽な食事であってほしい(神奈川県/女性/25歳)漫画家の梁山泊であった『トキワ荘』、その出身者である藤子不二雄A先生が「ラーメン」についてよく描いています。若き日の巨匠漫画家たちの頼もしい味方であったラーメンは当時40円。この巨匠たちの愛したラーメン屋『松葉』は今も健在で、現在の価格は480円。正しく小銭感覚です。小銭で食べたいという感覚はラーメンだからこそですね。●これ以上価格が上がってもいろいろ食べてきたが、これより上で良い経験がないから(神奈川県/男性/28歳)これも経験に裏打ちされたご意見です。高いラーメンを食べても今まであまりいいことはなかった、と(笑)。価格が上がると、味に期待すりハードルが上がりますからね。■1,000円までのご意見●あくまで低価格な食べ物ラーメンは低価格な食べ物という意識があるので、1,000円以上は出せない(宮城県/女性/23歳)これが代表的なご意見です。もっと端的に言うと……。●千円札1枚まで千円札1枚までしか出す気はない(香川県/男性/27歳)そうですね。お札1枚でお釣りがほしいと(笑)。●高くてもうまいのか?安くておいしいラーメンがある以上高いからうまいとはどうしても思えないから(千葉県/男性/28歳)上で出たご意見と同じですね。価格と味がどこでバランスとれるかですね。フランス料理など高級料理と違うのは、ラーメンの場合「お店の雰囲気」にお金を出しているとは思えないことですね。●ラーメンはあくまでB級グルメラーメンは、B級グルメのイメージで1,000円以上になるなら、おいしいイタリアンとかほかのジャンルに使いたい(兵庫県/女性/25歳)これも典型的ご意見。ラーメンはあくまでもB級グルメの食べ物であると。ラーメン屋はこれをなんとか突破したいと思っているわけなのですが……。■1,100円までのご意見●これを超えたら1,050円を超えると他店のランチの方が絶対良いので(東京都/女性/29歳)前述のとおり前日どの価格帯でも出る意見なのですが……。さすがに1,000円出すと結構いいランチの店がありますからね。●もろもろトッピングで限界普通のラーメンにチャーシューや卵をトッピングしたらそのくらいの値段になるかなと思うから(東京都/女性/24歳)ラーメン屋の戦術として、いろいろトッピングして1,000円超えを狙う、というものがあります。ただそれでも「1,000円の壁」は厚いんですね。●ご褒美で食べるならご褒美で食べるならこれくらいまで払える(茨城県/男性/33歳)自分に対するご褒美ならというご意見。ただ、この場合、日常生活で食べるものとしてのラーメンではなくなっています。やはり1,000円を超えると「特別なもの」という意識になってしまうわけです。■1,200円までのご意見●これ以上なら……これ以上だとデザートや一品欲しい(神奈川県/女性/25歳)高級中華料理店だと杏仁(あんにん)豆腐ぐらいは付いていてもおかしくない値段です。●都内の相場の限界都内だとそれくらいまでが相場の限界かと(千葉県/男性/30歳)1,200円というラーメンも確かにあります。ただし普段使いできるというのではなくなく、「話のタネに行ってみるか」的な感じになりますね。●ランチの相場がこれくらいだいたいランチがその程度だから(岡山県/女性/22歳)筆者は、この人はおいしいランチを食べていると思います。今日び、ランチに1,200円はイイお値段では?●高級店やホテルなら普通のラーメン店や中華飯店なら700円くらいまでだが、高級店やホテルだとこれくらいはすると思うので(三重県/女性/31歳)高級中華のお店なら、めん類でもこのぐらいの価格でも普通ですね。筆者もめったに行けませんが(笑)。■1,500円までのご意見●ハードルは上がります。ここまでなら食べてもいいかな……相当おいしいと思って食べてみます(東京都/女性/31歳)これですよ! 味に対するハードルは上がりますよね。うまく価格と釣り合う店ならいいのですが。●さすがにここまでさすがに1,500円を超えたら、ラーメン以外のちゃんとした料理を食べる(愛知県/女性/26歳)1,500円出せばイタリア料理、フランス料理でもランチを食べられるでしょう。でも、どうしてもラーメンが食べたい! という時もあるわけで(笑)。●ご当地の具材ならご当地の魚介類を使った、みたいのだとそれぐらいいっちゃうかな、という感じ(東京都/男性/28歳)具材がそれなりなら……というご意見。タラバ蟹山盛り、イクラにウニに、なんていうラーメンには払ってしまうかも。■2,000円までのご意見●2,000円ならほかのランチ2,000円いったらほかのランチのほうが満足できそうだから(神奈川県/女性/26歳)どの価格帯でもこのご意見があるんですよ。2,000円なら相当いいグレードのランチが食べられますよー!●おいしいなら!おいしかったら食べたい。お金はドンだけでも出す(三重県/男性/24歳)男前なご意見です。「食べたい時がうまい時!」とみそラーメンのCMでもやってましたし、その時にちゅうちょなく支払える財布がほしいですな。■上限なしのご意見●みそラーメンなら構わないみそラーメンならいくらでも払える気がします。理由は好きだから(東京都/男性/37歳)みそラーメンが本当に好きな人からのご意見。こういう人が増えると日本の景気もよくなるのですが(笑)。●高級食材ならOK高級食材が入っていれば致し方ないと思うから(東京都/女性/30歳)上にあったのと同様のご意見ですが、こちらは上限なしですから。気合が入ってます。●今までの最高金額は3,500円上限はないことはないが、納得がいけば払う。3,500円のふかひれラーメンがいまのところ最高額(愛知県/男性/34歳)3,500円! これはスゴイ。味は納得のいくものだったのでしょうか? そこが気になります。たかがラーメン、されどラーメン。ラーメンだからこそみなさんの意見が熱くなっているのだと思います。あなたの好きなラーメンはいくらですか?(高橋モータース@dcp)
2012年07月29日大阪市浪速区で将来のカリスマラーメン店主の育成、独立開業支援を行う、ラーメンドリームジャパンは、日本初・ラーメン業界初の独立開業支援事業をスタートさせた。同事業は、春・夏・秋・冬の3カ月ごとに、店主・店舗・ラーメンが”まるごと”入れ替わり、人気があった店主は独立開業できるという日本初、ラーメン業界初のシステム。コンセプトは、「お客さまが応援して独立開業させる、将来のカリスマ拉麺店主の育成と輩出」だという。ラーメンドリームジャパンは、2011年9月、大阪日本橋の中心部に「拉麺劇情」を開店し、これまで「絶好調らーめん川端店主」「麺屋青空本田店主」「創作拉麺工房美麺柳原店主」と、立て続けに3ブランドを立ち上げ、7カ月間連続で、昨年同月売り上げ対比140%、1カ月平均10,000杯を達成したという。また、人気が非常に高かった本田店主の「麺屋青空」が、6月初旬に千日前通りに独立開業1号店として開業している。今後は、「人情麺家牛骨王杉村店主(7月4日から10月30日)」、「異色麺家コラボルタ中村店主(11月1日から2月27日)」が出店を予定。また、7月の牛骨王オープンより、「川端劇団長ラーメンVSチャレンジャー店主ラーメン」のバトル企画もスタートするという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日中村獅童と神奈川屈指の人気ラーメン店「麺やBar 渦」のコラボレーションで生まれたラーメン「湘南獅龍麺(しょうなんしりゅうめん)」が、7月21日限定でオープンする片瀬海岸・海の家で販売される。無類のラーメン好きである中村獅童にとって、湘南は幼い頃、叔父(故・萬屋錦之介)とラーメンを食べた思い出の場所。同ラーメンは、そこにある名店「麺やBar 渦」の全面協力によって開発された。ネーミングの由来は中村獅童の「獅」と湘南・江ノ島のシンボル「龍」を組み合わせたもの。スープははまぐりや鯵干しなど、湘南地産の海の食材をふんだんに使った「湘南醤油味」。中村獅童と「麺やBar 渦」大西氏がこだわった、シラス入りボールが乗った夏の海にぴったりの味だ。さらに、同日14時~16時にはイベントが行われる。開発者とのトークショーをはじめ、中村獅童本人が作るラーメンを1名限定で試食できるコーナーがあるという。試食はYahoo!チャリティーオークションで”本人からのラーメン試食権”を落札した人限定。オークション落札金額は、日本赤十字社を通じて、東日本大震災被災地へ寄付される。なお、営業時間は、第1部・11時~14時、第2部・16時~18時30分(ラストオーダーは18時)。イベント実施中は営業をしていない。また、ラーメンは具材が無くなり次第終了とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日ラーメンの種類の中でも特に人気が高いのが豚骨ラーメン。あの濃厚な豚骨のスープがやみつきになる、という人も多いようです。さて、そんな豚骨ラーメンですが、一般家庭で豚骨スープを作る場合、スープのキモである豚骨の費用はいくらになるのでしょうか? また、そこからさらに豚骨ラーメンを作る場合は、全部でいくらぐらいになるのでしょうか? 精肉店での販売価格などを参考に調査してみました。まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。さて、いくらぐらいなのでしょうか?豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)豚背骨……31円~39円(100グラム価格)豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。業者が購入する場合の卸売り価格だと、ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。豚骨スープ3人分豚ゲンコツ……1キログラム水……2.5リットルリンゴ……1個タマネギ……1個ネギ……1本ニンニク……5片ショウガ……半片このレシピの費用を割り出したところ、全部で約800円。豚骨だけの価格を見ると、豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。2時間豚骨を煮込んだとして、ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。ここからさらにラーメンを作る場合は、麺代と具材代が加算されます。スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、全部で500円以内で手に入るでしょう。そうなると……870円+500円=1,370円最大で1,370円の費用がかかることになります。なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、かなり安上がりに感じますが、スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として楽しむことができる人はいいかもしれません。さて、この価格を高いと見るか安いと見るか……みなさんはいかがでしょうか?(高橋モータース@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日「東京ラーメン」といえば、「鶏がらだしの醤油スープに細麺、具はなるとに海苔、薬味はネギ」がスタンダード。しかし世界中の食文化が混沌と絡み合う東京だからこそ、ラーメンは様々な変革を取り入れつつ、発展していった。2012年。東京のラーメン地図は、どのように塗り替えられていくのだろうか。昨今の都内における名店を、筆者の経験をもとに3店舗挙げてみた。渋谷区南平台の「アートマサシヤ」は、アパレル業界から転身を果たした店主が昨年1月にオープン。自慢の「特性旨口ラーメン」(850円)は煮干しやサバ節、昆布からとっただしと、リン酸を含まないかんすいのストレート麺、さらに店主自らが精製したラードが香気を放ち、口内に自然そのものの旨味が満ち溢れる。2000年代からブレイクしているつけ麺のタレをはじめ、昨今のスープは煮干しだしが人気だが、その煮干しを自在に使い分けるのは世田谷区三軒茶屋の「めん 和正」だ。瀬戸内産の煮干しから2種類のだしを引き出して醤油ダレをきかせ、「つけ麺」(750円)と「中華麺」(700円)に仕立てる。つけ麺は濃厚な魚貝豚骨ダレがボリュームある中太麺によく絡み、若者に人気。落ち着いた和風の内装や、経営者ご夫婦の笑顔も好印象だ。「麺屋武蔵」が昨年の9月、港区六本木にオープンさせた新店舗「虎嘯」の自慢は、豚骨と魚貝だしをブレンドした濃厚かつ淡麗なスープに、スチームコンベクションオーブンを駆使して焼き上げた特製チャーシュー。「虎嘯ら~麺」(1,000円)は柚子が香るスープにとろけるチャーシューの滋味、海老ワンタン、噛みごたえある麺が快い。以上3店舗を挙げたが、この他「ガッツリ系」と称される肉そばや担担麺、つけ麺など各方面で名店が居並ぶ。ラーメン文化の今後に一層期待したい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月21日東京都墨田区のショッピング&アミューズメント施設「olinas錦糸町」内に、2012年4月26日(木)、「焼豚(ロース)」をコンセプトにしたラーメン店「特製焼豚ラーメン らびあんろーす」がオープン。チャーハンセット自家製の焼豚に秘伝ダレをかけ、強火で炒めた「特製焼豚ラーメン」。スープは、醤油とんこつ。お店の店頭で切り分けた「焼豚」を、カウンターの目の前で炒めて仕上げ、盛り付けて提供。ボリューム感を重視した、本格的な美味しさを追求したラーメンを是非ご賞味あれ。焼豚ラーメン肉ましラーメンお問い合わせ: 公式サイト
2012年04月28日毎年恒例、半世紀以上も続く繁盛店「坂内食堂」(福島県喜多方市)を本店に持つ「喜多方ラーメン坂内」FC事業を展開する、株式会社麺食による喜多方ラーメン330円キャンペーン『春の喜多方ラーメン祭』が、3月22日(木)から順次、各店舗2日間限定で25日まで開催している。『春の喜多方ラーメン祭』は、今年で7年目を迎える恒例のキャンペーン。福島県喜多方市「坂内食堂」本店が昭和33年に創業した事にちなみ、姉妹店である喜多方ラーメン坂内チェーンで、2日間限定で喜多方ラーメン(580円)を330円で展開。また、喜多方ラーメン大盛り(730円)も、480円でいただける。例年、2日間で50,000杯以上の喜多方ラーメンが出る、年に一度の大感謝祭。喜多方ラーメンの大きな特長は、・店舗で毎日仕込んでいる“手作り焼豚(チャーシュー)”が5枚・水分を多く含んだモチモチの熟成平打ち縮れ麺・豚骨の旨味をじっくりと炊きだした透明スープと、特製醤油を合わせたコクのあるあっさり味の味の三位一体。毎日食べられる“シンプル”な美味しさだ。春の喜多方ラーメン祭 開催日別店舗一覧<2012年3月22日(木)・23日(金)開催>東京 :有楽町店・内幸町ガード下店・汐留シティセンター店・京橋店・恵比寿店・渋谷並木橋店・四谷店・新宿西口思い出横丁店・新宿パークタワー店・池袋サンシャインシティ店・笹塚店・千歳烏山店・練馬店・練馬中央店・高円寺北口店・亀戸店・浅草店・大森店神奈川:川崎東田店・金沢文庫店茨城:潮来店埼玉:岩槻店・川口東口店新潟:吉田店長野:東部町店静岡:三島店三重:四日市店・四日市駅前店・鈴鹿店大阪:針中野店<2012年3月23日(金)・24日(土)開催>東京 :五反田駅前店・西五反田店・歌舞伎町店・初台店・大塚店・木場店・住吉店・錦糸町店千葉:市川店・本八幡店・蘇我店栃木:宇都宮店岩手:水沢店長野:更埴店大阪:和泉店高知:六泉寺店<2012年3月24日(土)・25日(日)開催>東京:調布店・曳舟店・武蔵小山店・大森東口店・西蒲田店神奈川:石川町店長野:塩尻店愛知:豊川店三重:諏訪店お問い合わせ: 麺食ホームページ
2012年03月22日20代以上の男女1000人を対象にラーメンに関する調査を実施したところ、1杯のラーメンに払ってもいい最大の金額は、平均で856円。関東では平均894円、関西では852円、九州では783円、東北では897円…と、北になるほど金額が高くなる傾向があることがあることがわかった。このラーメンに関する調査は、インターネット関連会社「アイブリッジ」(大阪市)がラーメンに特化した通販サイト「麺屋直送便」での取り扱いが25店舗に達したことを記念して実施したもの。同社が運営する「フルーツメール」の全国約180万人のモニター会員を活用し、関東・関西・九州・東北エリアの1,000名(各エリア250名)を対象に、ラーメンに関するアンケートを行った。調査では「ラーメンの出前の配達が似合う著名人」というアンケートも実施。第1位は「ラーメン屋のおやじのイメージがぴったり」「ラーメンがおいしそうにみえる」などの理由でケンドーコバヤシさんが選ばれた(172票)。続いて2位はお笑い芸人の出川哲朗さん(76票)、3位には60票で人気グループ「SMAP」の中居正広さん。「一番好きだと思うラーメンの種類」では、関東・関西・東北地方で「醤油ラーメン」が第1位。関東30.0%(75名)、関西26.4%(66名)、東北31.2%(78名)だったのに対し、九州ではとんこつラーメンが64.4%(161名)とダントツの第1位。一方、「一番嫌いだと思うラーメンの種類」は「唐辛子系の辛味ラーメン」が238票と最も多いという結果になった。また「デートの際にラーメン屋に行くのはアリだと思いますか」という質問では、「アリだと思う」「どちらかと言えばアリだと思う」と回答したのは合わせて83.1%(831名)。ラーメン屋でのデートに寛容だという結果が多い一方、デートの際にラーメン屋に行くのは「どちらかと言えばなしだと思う」「なしだと思う」と回答した人の意見には「ゆっくり食事をしたいので、ラーメン屋は不向き」、「もう少し雰囲気が良いところが良い」といったものがあった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月15日ジュレで食べる、味・食感・見た目に楽しいヘルシーラーメンが話題!「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」が2012年3月10日(土)より新発売。 ラーメンサラダは、冷たい中華めんをたっぷりの野菜と一緒に食べるもので、ラーメンというよりサラダとして食されており、野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューとして注目を集めている。食べ方は簡単。「ジュレで食べるラーメンサラダ 2人前」には、生中華めんとジュレドレッシングが入っているため、あとは好きな野菜やハムなど具材を合わせるだけで、味のしっかりついた自分流のラーメンサラダが完成する。手抜き派には、スーパーやコンビニで袋売りされているサラダやカップサラダと合わせるという方法がおすすめ。野菜をとりたいとき、みんなでつつき合いたいとき、またお酒のあとの締めの一品としても最適の、ヘルシーなラーメンサラダをぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 公式サイト
2012年03月10日湖池屋は3月5日、「チキンラーメンチップス」を発売する。4月9日には「チキンラーメンスティック」も発売する。価格はオープン、市場予想価格はチキンラーメンチップスは150円(内容量67g)、チキンラーメンスティックは100円(同43g)。同商品は、湖池屋と日清食品が2010年7月から実施している共同開発プロジェクト「UNIQUE PROJECT」の第4弾として開発された。低温でじっくりフライしたポテトチップスに、ローストしたフレーバーを振りかけるという菓子では珍しい製法を採用したとのこと。味付けには非熱処理フレーバーとローストしたフレーバーの2種類を配合し、チキンラーメンを煮炊いた味を再現したという。なお、チキンラーメンスティックはスティック状の商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日「せたが屋」を手がけるラーメン界の巨匠・前島司氏による、「土佐の男が作ったとんこつラーメン 俺式』が、東京の目黒に続き、日本橋のコレド室町に2012年2月28日(火)にオープンする。ラーメン味噌漬け玉子入り ¥780こってりとした濃厚スープと極細ストレート麺の定番ラーメンや、バラと肩ロースの2種類の肉を炙って旨みを凝縮したチャーシュー麺、俺式ラー醤と替え玉をまぜていただくまぜそば、また、紅玉卵を使用した具だくさんのサイドメニュー・俺式卵かけご飯など、ラーメン好きを刺激するメニューがそろう。卓上サービス 「俺式ラー醤」俺式卵かけご飯 ¥300さらにうれしいことに、オープンから3月1日(木)の3日間、ニューオープンを記念して替え玉、味噌漬け味玉、きくらげ増し、ネギ増し、のり増しのいずれかが無料サービス!お腹が空いたお昼に好きなだけ食べてもいいし、会社帰りにサラっと一杯食べて帰るというのもよさそうな、オフィス街にあらわれたこの新ラーメンスポットに注目だ。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月27日ヘルシーなフルーツ紅茶ダイドードリンコがこの春夏の新商品として、「Ti-Ha アセロラ紅茶」を発売するという。280mlペット入りの飲料で、20日から全国の自動販売機などに並ぶそうだ。この「Ti-Ha(ティハ)アセロラ紅茶」は、手摘みのこだわりの紅茶葉を使用した香り高い紅茶に、アセロラの果汁をプラス。さわやかでフルーティな味わいが楽しめるヘルシー紅茶飲料となっている。本格的な味わいに美容要素もGood!丁寧に手摘みされたセイロン紅茶のハイグロウンティーを使用、とくに旬のクオリティーシーズンにこだわった茶葉を100%使用しているというから、紅茶ファンとしても納得の本格的な味わいだ。さらに美容成分が豊富なことでも知られるアセロラを使用し、ビタミンCとレモン酢もさらにプラス。ほどよい酸味のあるさわやかさとビタミンCが補給でき、キレイになれるヘルシー紅茶となっている。品質にこだわって生み出された、みずみずしい味わいのフルーツ紅茶。季節ならではの香りや味わいを、堪能してみては。元の記事を読む
2012年02月09日有名ラーメン評論家が、人気5サイトの商品約180品目の中から「あっさり」「こってり」「がっつり」「ピリ辛」「つけめん」の5部門でそれぞれの大賞を選び、お取り寄せラーメンのナンバー1を決定する「お取り寄せラーメンアワード2011」が発表された。お取り寄せラーメンとは、お店で炊いたスープを、お店でパック詰めし冷凍した通販商品。今回審査の対象となるサイトは下記の通りだ。・本物ラーメン・ぐるなびラーメン・BestMart・屋食ラーメン・ラーメン通販鉄人会審査員には、ラーメン界のドン・大崎 裕史、ラーメン官僚・田中 一明、若手ラーメン評論家・石山 勇人、第8代ラーメン王・青木 誠、筋金入りフードジャーナリスト・はんつ 遠藤という、豪華メンバーを迎えて行われた「お取り寄せラーメンアワード2011」。No.1ラーメンの栄誉は一体どこに?結果は こちら
2011年12月09日紅白の2つのあったか麺や、新感覚の鴨そば、豚肉専門店のとんこつラーメン登場!この冬に食べておきたい旬の限定ラーメン情報をお届け♪コシのある太麺を使用!数種類の薬膳やスパイスをスープに配合し、柔らかく炊いた雛鶏と甘みの増した白菜をトッピングした、「ぶつ切り鶏と白菜の四川火鍋煮込み麺」(¥1,280)。忘年会シーズンにおすすめ!“海のミルク”と言われる栄養満点の牡蠣と、胃腸の調子を整える、細切りにした甘みのある冬大根をトッピングした、「牡蠣と冬大根、生姜の効いた土鍋麺」(¥1,100)。この冬一度は食べておきたい旬麺は、共に赤坂Bizタワー SHOPS&DININGの中国料理屋「DRAGON RED RIVER」で食べられる。あったか麺で、体の芯から温まろう!赤坂Bizタワー SHOPS&DINING東京都港区赤坂5-3-1
2011年12月06日B級グルメの常連メニューで、男性はもちろん女性にも熱烈なファンの多い“ホルモン”をメイン具材としたラーメン専門店『ホルモン拉麺 炎のモツ魂』が、9月7日(水)に東池袋に登場!名物 炎のホルモン拉麺 ¥680顔となるラーメンのスープは2種類。豚骨と豚肉をすっきりと炊き上げた特製スープと、熟成醤油との相性抜群の“熟成醤油とんこつ”スープには、「ホルモン拉麺」「名物 炎のホルモン拉麺」「スタミナ ニンニクホルモン拉麺」の3種類がラインナップ。コリコリでプリプリのホルモンの旨みと白菜の甘みがマッチ。スタミナニンニクホルモン拉麺 ¥780豚骨をじっくりと焚き上げ、モツのコクと旨みを凝縮した“濃厚とんこつ”スープには、「コク旨 濃厚モツ拉麺」「炎の味噌モツ拉麺」の2種類をラインナップ。コリコリでプリプリのモツとニラのトッピングが食欲をそそる。ランチタイムにがっつり食べるもよし、遅くまで営業しているので飲んだ後のシメにもよし。ラーメン&ホルモン好きにもってこいのお店の誕生だ。お問い合わせ:ホルモン拉麺 炎のモツ魂住所:東京都豊島区東池袋1-23-5tel.03-5956-9006営業時間:open.11:00~25:00席数:23席
2011年09月07日まさに濃厚ラーメン!でもヘルシー日清オイリオグループは、本格的なラーメンの風味でカロリーコントロールも実現する「ヘルシー寒天らー麺スープの極み」を9月1日から発売すると発表した。ラーメンが食べたいけれど、カロリーが気になって…という人には朗報だ。今回の開発にあたり、重視されたのは、“美味しさ”と“満足度”“選択する楽しみ”の3点だそうで、ラーメンで人気の4つの味が楽しめるようになっている。「とんこつ味」ではきくらげとわけぎ入りで本格的なまろやかとんこつを実現。「和ぶし醤油味」は、ほうれん草とメンマ入りで煮干しのだしを利かせた醤油味がポイントだとか。「えび塩味」では、海老と卵が入ったさっぱり塩味に仕上げている。そして「みそ味」は、トウモロコシとメンマ入りでしっかりとしたコクのあるみそ味が特徴となっている。手軽に食べられて、満足感大!ぷるぷる麺が美味しい!たっぷりの具材に、こうしたこだわりのスープだけでも、かなりラーメンとして魅力のあるものになっているが、やはりポイントになるのは麺だ。採用されているのは新食感の寒天麺。なんと15倍に膨らむ麺で、ぷるぷるとした食感が特長的なのだそうだ。しっかりとした食感があるから、食後の満足感も高い。これだけ充実した味とボリュームで、カロリーはなんと1食あたり驚きの30~40kcal!作り方も簡単で、熱湯を注いで2分まつだけだから、どうしてもラーメンが食べたくなった夜食にもおすすめかも。元の記事を読む
2011年08月20日女性の3人に1人が「博多ラーメン」を支持!「ダイエットの敵」、「一人でお店に入りにくい」……女性との関係はいまひとつのように見えるラーメンですが、最近は素材を厳選したラーメンや、カフェのような雰囲気のお店も増えて、女性の支持も徐々に広がっているようです。そこで今回、「好きなご当地ラーメン」について、20代女性448名に質問してみました。>>男性編も見るQ.好きなご当地ラーメンを教えてください(複数回答)1位博多ラーメン32.4%2位札幌ラーメン20.1%3位喜多方ラーメン13.6%4位ご当地ラーメンは好きではない11.6%5位函館ラーメン9.4%■博多ラーメンが好き……・「父の実家が博多で、幼いころ帰省の度に父と食べていたので、思い出の味です」(23歳/サービス/運輸)・「地元が九州なので、とんこつスープに細めんは絶対」(26歳/商社/営業)・「こってりバリかたのとんこつラーメンが好きです。とんこつの臭みすらやみつきになります」(25歳/電機/法務)・「コクがあっておいしい。めんも細いのが好き。替え玉をして後から具を足して味を変えられるのも良い」(28歳/自動車関連/総務)・「福岡に行ったときに食べた博多ラーメンが今まで一番おいしかった」(27歳)■札幌ラーメンが好き……・「札幌で本場の札幌ラーメンを食べて感動したから」(27歳/精密機器/秘書・アシスタント)・「みそにバター、野菜などおいしい食材の組み合わせでラーメンが作られている」(24歳/官公庁)・「みそ味だとめんも野菜も飽きずにたくさん食べられる」(28歳/官公庁/秘書・アシスタント)■喜多方ラーメンが好き……・「小法師という喜多方ラーメンチェーン店が大好きだからです」(26歳/繊維/販売)・「さっぱりした風味が好きなので、喜多方ラーメンが一番好み」(24歳/食品/研究開発)・「喜多方ラーメンは月1回くらい食べに行きます」(25歳/金融/人事)-■ご当地ラーメンは好きではない……・「ラーメンは好きだがご当地ラーメンを食べ比べたことがなく分からない」(26歳/飲食/販売)・「ラーメンをあまり食べないから何がいいか分からない」(25歳/医療/サービス)・「おいしければ何でも良い。そんなにラーメン通でもないので、分からない」(24歳/医療/秘書・アシスタント)■函館ラーメンが好き……・「塩ラーメンはあまり好きではなかったけれど、函館に行ったときに食べた塩ラーメンがおいしくて、印象が良くなった」(26歳/官公庁)・「あっさり味が好きだから」(22歳/印刷/営業)・「さっぱりしていて自分好みだから」(29歳/美容)総評「好きなご当地ラーメン」の1位は博多ラーメン、2位は札幌ラーメンでした。これは男性編と同じ結果ですが、博多ラーメンに対する支持は、女性の方がさらに大きいようです。女性はこってりした味が苦手のようなイメージがありますが、回答では「こってりしたラーメンが好き」、「コクのあるスープが大好き」、「全部飲み干してしまいます」といった声も多く見られました。その一方で、「ご当地ラーメンが好きではない」が4位に。このように回答した人の多くが、「ラーメン自体を食べない」、「あまり好きではない」と答えています。ラーメンについては、男性と女性の間にはまだ嗜好(しこう)の違いがあるようです。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きなラーメンの味【ランキング女性編】好きなカップヌードルの味【コラム】これからさらに火がつきそうなご当地B級グルメ完全版(画像などあり)を見る
2011年01月15日南北の横綱クラスのご当地ラーメンがトップ2に!ラーメン好きの男性って、多いですよね。ランチにはもちろん、飲んだ後のシメにも欠かせない、男性にとってまさに「聖食」とも言える食べ物ではないでしょうか。ニューウエーブ系ラーメンの進出がめざましい昨今ですが、今回は、「好きなご当地ラーメン」について20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ. 好きなご当地ラーメンを教えてください(複数回答)1位博多ラーメン29.6%2位札幌ラーメン20.2%3位喜多方ラーメン18.4%4位横浜ラーメン13.4%5位東京ラーメン12.1%■博多ラーメンが好き……・「博多で食べたとんこつラーメンの味が忘れられない」(22歳/機械/システム)・「九州出身なので、博多とんこつのラーメンに慣れているから」(24歳/学校)・「細めんがおいしい」(25歳/建築/総務)・「飲んだ後のとんこつラーメンは、酔いが適度に覚めて、さっぱりする」(23歳/学校/システム)・「博多ラーメンはとんこつスープが濃厚なように見えてさっぱりしてるから。」(27歳/繊維/研究開発)■札幌ラーメンが好き……・「札幌で食べたラーメンが一番おいしかったから」(24歳)・「生まれが北海道であり札幌ラーメンが一番温かいイメージがあって好きだから」(26歳/その他/学校)・「冬の北海道で、行列に並んで食べたみそラーメンが忘れられない」(25歳/建築/営業)■喜多方ラーメンが好き……・「めんの太さがちょうどよく、スープがあっさりしていてとても合っている」(25歳/運輸)・「めんが独特で、スープがあっさりしていておいしい」(25歳/福祉/サービス)・「縮れめん&あっさり味が好き」(28歳/IT/法務)■横浜ラーメンが好き……・「出身地なのでなじみがある」(27歳/医薬品/研究開発)・「家系ラーメンに代表される濃厚な味が好き」(26歳/紙パルプ/営業)・「やっぱりラーメンはしょうゆ。中でもこってりしょうゆが好きだから。」(24歳/金融/営業)■東京ラーメンが好き……・「こってりもいいが、中華そばのあっさり味が好き」(27歳/商社/営業)・「さっぱりした感じのラーメンが好みで特に東京ラーメンはよく食べていたから」(27歳/自動車関連/設計)・「よく食べて慣れている」(27歳/医薬品/営業)総評「ご当地ラーメンランキング」の1位は博多ラーメン、2位は札幌ラーメンでした。九州と北海道、まさに南北を代表するご当地ラーメンが大きな支持を集めています。どちらも旅行などで現地を訪れて食べたときの感動が忘れられないという声が目立ちました。土地の気候や街の雰囲気も、大切な調味料の一つになっているのかもしれませんね。また、自分の地元のご当地ラーメンを支持する人が多いようです。たとえば、最近、全国的に知名度を上げている「富山ブラック」ラーメンの支持者からは、「自分の出身県の味で、最近少しずつ全国に名前が知られるようになってきているから」、「富山県出身なので地道に布教活動を行っています」などの声が上がっています。まさにご当地ラーメンは「ソウルフード」と言えそうですね。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなラーメンの味【コラム】不況のあおり!?ラーメン屋や牛丼屋でプチ飲み会をする人急増中【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月15日コーン、もやし、チャーシュー、みそのスープに合う具が人気!日本にみそラーメンブームをおこしたと言われる「サッポロ一番みそラーメン」。インスタントのみそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。シンプルにそのままでもおいしいし、トッピングをするとその味わいは何倍にも広がりますよね。そこで女性448名にサッポロ一番みそラーメンに入れたい具を伺いました。>>男性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位コーン38.4%2位もやし36.4%3位チャーシュー36.2%3位ネギ36.2%4位ゆで卵・煮卵33.0%5位メンマ27.7%■コーンを入れたい……・「みそラーメンにはコーンって一番合うと思う」(23歳/商社/サービス)・「みそとコーンは相性バツグンだから」(27歳/食品/総務)・「コーンが好きだから」(29歳/商社/営業)・「ちょっと甘みを入れるのが好きです。コーンの食感も合うと思います」(26歳/印刷/営業)・「みそラーメン+コーンは最高の組み合わせ」(24歳/教育関連/サービス)■もやしを入れたい……・「もやしとみそがよく合うから」(28歳/通信/事業開発)・「もやしは細長いので、めんになじんで食べやすいし食感も良い」(29歳/教育関連/サービス)・「もやしのシャキシャキ感を味わいたいから」(25歳/教育関連)■チャーシューを入れたい……・「チャーシューを入れただけでぜいたく感が増す」(24歳/法律/秘書・アシスタント)・「チャーシューをいっぱい入れて、プチぜいたくをしたい」(23歳/販売/アパレル)・「肉が好きだからチャーシューはあって欲しい」(27歳/金融/金融専門職)■ネギを入れたい……・「ネギをたっぷり入れて香りを楽しみたい」(29歳/化学/研究開発)・「ラーメンにネギは必須アイテム」(27歳/鉄鋼/総務)・「ネギが大好きだから、ネギでいっぱいになるくらい入れたい」(26歳/通信/秘書・アシスタント)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「ラーメンに卵は外せない」(25歳/機械/販売)・「ラーメンのスープがしみこむとよりおいしく感じるから」(25歳/金融/金融専門職)・「簡単だし栄養がありそう」(25歳/アパレル/販売)■メンマを入れたい……・「手間がかからないし、おいしい」(25歳/広告/企画開発)・「ラーメンには欠かせないから」(25歳/金融/金融専門職)・「メンマが大好きだから」(27歳/教育関連/営業職)総評7種類のみそが使われているサッポロ一番のスープは、いろんな具と相性が良いようです。ベスト5はどれも小差でした。その激戦を制したのは「コーン」、2位は「もやし」でした。どちらも札幌ラーメンの具としてよくトッピングされている食材ですから、みそとの相性が良いのはもちろん、手軽で値段も安い食材だからトッピングにはもってこいですね。3位~5位はラーメンのトッピングとして定番の食材がランクイン。みそラーメンとの相性というよりも、「ラーメンには欠かせない」という視点で選んでくれた人が多いようです。少数派の意見では「みそラーメンには白菜を入れるのが常識」といった人や、「肉みそを入れてタンタンメン風にして食べる」といった人も。アンケート全体を通して、トッピングを楽しんでいる女性が多いことが伺えました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】カップヌードルの以前の「謎肉」と「コロチャー」どっちが好き?【コラム】カップめんをお湯以外のものをかけて食べてみた【ランキング女性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日チャーシュー、ネギ、定番トッピングに人気が集中!普段、自炊をしない男性でも、インスタントラーメンなら作るという人も多いのではないでしょうか。インスタントラーメンは数多く発売されていますが、みそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。そのままでもおいしいですが、トッピングをするとさらに楽しみは増えますよね。今回は「サッポロ一番みそラーメン」に入れたい具を20代男性223名に聞いてみました。>>女性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位チャーシュー36.8%2位ネギ35.0%3位ゆで卵・煮卵31.8%4位メンマ30.0%5位コーン26.0%■チャーシューを入れたい……・「チャーシューはみそラーメンに合う」(29歳/商社/財務)・「ボリューム感が出ると思うから」(24歳/学校)・「リッチな気分になる」(28歳/金融/金融専門職)・「肉がとにかく好きだから」(23歳/学校/システム)・「チャーシュー大好きだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)■ネギを入れたい……・「みそラーメンに卵が合うから」(29歳/教育関連/販売)・「ネギが大好きなので、スープが隠れるくらいたっぷり入れて食べたい」(27歳/繊維/研究開発)・「ネギとみそが合うから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「普段店では節約して入れられない、卵を家では入れると思う」(29歳/化学/営業)・「みそラーメンと言えば卵」(26歳/小売/営業)・「卵が好きだから」(23歳/通信/営業)■メンマを入れたい……・「ラーメンに入っているメンマは最高にうまい」(23歳/福祉/財務)・「メンマがないラーメンなんて、ラーメンじゃない」(25歳/医療/サービス)・「コリコリの食感がいい」(24歳/営業)■コーン……・「みそと言ったらコーンのイメージ」(26歳/自動車関連/エンジニア)・「みそラーメンにコーンはよく合うから」(25歳/その他/設計)・「みそにはこれしか考えられない」(26歳/食品/販売)総評1位~4位までラーメンの定番トッピングに人気が集まりました。「チャーシューは必須」、「ネギは必需品」というコメントにも分かるように、これらの食材はトッピングではなく、もはやラーメンの一部として考えている男性が多いことが伺えます。少数派では調味料や香辛料でスープにアクセントをつけて楽しむ男性も。「バターを入れて味に深みをつける」、「おろしニンニクを入れるとインパクトが出る」といったものから、「食べるラー油を入れるのに最近はまっています」といった新しいアイテムを追加して楽しんでいる男性もいました。サッポロ一番のホームページには同商品を使ったレシピがアップされています。新たな味わいに挑戦したい人はチェックしてみては。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなカップヌードルの味【コラム】ついに今夜決定!一番好きなラーメンの具は?【ランキング男性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日