子育てをしていると、吹き出してしまうような、我が子の『思いがけない瞬間』を目撃することがあります。「ウニかと思ったら息子だった」そんなコメントとともに、ハレ(@_hareq)さんはX(Twitter)に1枚の写真を投稿しました。1歳の息子さんを屋内の施設で遊ばせていた時のこと。ボールプールから出てきた息子さんが海で獲れる『ウニ』のような姿になっていたといいます。一体どんな姿をしていたというのでしょうか…こちらの1枚をご覧ください。なんと、息子さんの髪の毛が、ウニのようにツンツンに逆立っていたのです…!空気が乾燥している冬の時期は、ちょっとした摩擦で静電気が発生しやすくなります。特に子供の細く柔らかい髪は、静電気を帯びやすくなってしまうのでしょう。投稿には多くの『いいね』が付き、コメントが寄せられていました。・あまりにもウニで笑った。めっちゃかわいい。・幸せを呼ぶといわれる『ケサランパサラン』みたい。・分かる~!ポールプールの静電気はハンパないよね。・ウニの中でも、針のしっかりした高級なやつですね!ボールプールの海の中ではしゃぐ、かわいらしい『ウニ』。幼い子供ならではの面白い1枚に、クスッとさせられますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月05日マリンスポーツ・フィッシング・宿泊施設・飲食店・食品製造販売などを展開する株式会社シーガルインは、磯焼けの原因となる「ガンガゼウニ」を余すことなく活用したWサイクルで地元の海を守る“磯焼け対策プロジェクト”にて、満天御前シリーズに新商品「満天糀ウニ」「満天ウニみそしる」の2品が追加され、2023年10月20日(金)より販売開始します。磯焼けの原因・ガンガゼウニを利用した商品開発独自の製法で美味しくない美味しくないガンガゼウニを美味しいウニ『満天ウニ』に仕上げ、磯焼けの原因であるガンガゼウニを利用した商品開発をしており、満天ウニみそや満天ウニ飯などのヒット商品を作ってまいりました。この度、新しく生の味を楽しめる商品「満天糀ウニ」を発売します。アルコール、ミョウバンを使わないのでウニの味がそのまま。独自の製法でウニが引き立つ新感覚の商品を作り上げることができました。また、当社自慢の満天ウニを手軽に楽しめる、ウニのインスタント味噌汁「満天ウニみそしる」も同時発売します。ご飯のお供にお湯を注ぐだけで召し上げれます。約7日(杯)分使用でき、うどんの出し汁にも最適です。■商品の特徴美味しくないガンガゼウニを、加工品ではなく独自の製法で生で提供することができました。*満天糀ウニうにを殻から丁寧に取り出した後均等な大きさになるようにスライス。うに本来の上品な味を引き出せるように当社独自の製法で瓶詰めにしました。酒の肴に、ご飯にのせて。味のムラなく最後まで美味しく召し上がりいただけます。*満天ウニみそしる未利用品のガンガゼうにを利用した即席みそ汁7杯分。独自製法で紫うに他のウニと同じ味に改良し、国産の味噌と合わせ、お椀にお湯を注いで出来上がり。お好みに合わせて薬味やわかめを入れ、お手軽に磯の風味するウニの即席味噌汁をご堪能ください。■商品概要商品名:満天糀ウニ発売日:2023年10月20日(金)保存方法:冷凍価格:3,240円(税込)内容:内容量60g商品名:満天ウニみそしる発売日:2023年10月20日(金)保存方法:常温価格:972円(税込)内容:内容量100g(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月13日すすきの【道産子和処居酒屋なすび】すすきの【Via BRERA】すすきの【寿司しくら】函館【うにむらかみ函館本店】糸井【ジュナパパン】すすきの【道産子和処居酒屋なすび】奥尻島、礼文島を中心にしたウニなど北海道の海の幸を満喫ウニは、おつまみやミニウニ丼などとして味わえるすすきの駅から徒歩5分、狸小路5丁目アーケードからすぐという立地にある【道産子 和処 居酒屋 なすび】。店の自慢は、地元北海道の鮮度抜群な魚介を使った料理。中でもオススメは、奥尻島、礼文島を中心とした道内産のウニ。水揚げの翌日にミョウバン不使用で塩水処理された『塩水ウニ』は、ウニ本来の濃厚な味わいを存分に堪能できます。アットホームな雰囲気で、観光客でも気軽に入りやすい狸小路の隠れ家居酒屋として親しまれるこの店、入ってすぐ目に入るのはL字型のカウンター。一人でも気軽に入れてスタッフとの会話も弾む、活気ある雰囲気です。グループにも最適な半個室の掘りごたつ席も用意されているので、さまざまなシーンでくつろぎながら鮮度抜群の魚介料理を楽しめる一軒です。道産子和処居酒屋なすび【エリア】すすきの【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】すすきの駅 徒歩5分すすきの【Via BRERA】選りすぐりの北海道産素材を使ったイタリア料理はどれも絶品自家製平打ちパスタ「タリオリーニ」とウニソースが絡んだ『北海道産 生ウニのペペロンチーノ 自家製タリオリーニ』すすきの駅から徒歩3分の場所にあるイタリアン【Via BRERA】。こちらでぜひ味わいたいのが『北海道産 生ウニのペペロンチーノ 自家製タリオリーニ』。北海道産バフンウニをふんだんに使い、ウニの味を最大限に引き出した逸品です。ほかにも『北海道産牛のTボーンステーキ ”ビステッカ” 炭火焼き』など、北海道産食材を使った料理はどれも絶品です。テーブル席だけでなく、個室も備えているので、プライベートな食事にもピッタリ店内で目を引くワインセラーには、イタリア産を中心に100種以上のワインをそろえており、料理に合わせて選べます。また、ライブ感あるオープンキッチンやテーブル席の内装は、高級感ある落ち着いた雰囲気で、デートや記念日にもぴったり。上品でゆったりとした時間を過ごせます。Via BRERA【エリア】すすきの【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】すすきの駅 徒歩3分すすきの【寿司しくら】シックな雰囲気の中で、旬の食材を使った寿司や斬新な一品料理が味わえるやや硬めに炊いたシャリに生ウニをたっぷり混ぜ込んだ『雲丹めし』すすきの駅から徒歩1分という好立地にある【寿司しくら】。旬のネタを一貫ずつ丁寧に握った寿司はもちろん、濃厚でまろやかな生ウニがご飯に絡んだ『雲丹めし』や毛ガニをほぐし、ウニといくらを贅沢にのせた『毛ガニの雲丹いくらのせ』など、和食の基本は守りつつも、独創的なアイデアをプラスした斬新な一品料理が魅力的です。銅板のカウンターが厨房を囲んでおり、店内はモダンな雰囲気店内は、これまでの寿司店のイメージとはひと味異なった、まるでバーのような落ち着いた空間。カウンター席のみというこぢんまりした雰囲気ながらも居心地がよく、思わず長居したくなってしまいます。旬のネタを握った寿司と斬新な一品料理をゆっくり堪能してみてはいかがでしょうか。寿司しくら【エリア】すすきの【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】すすきの駅 徒歩1分函館【うにむらかみ函館本店】生ウニ加工会社が経営するお店で、こだわりのウニを使った料理を堪能濃厚な甘みが楽しめる『無添加生うに丼』函館駅から徒歩5分、函館朝市にあり、地元の人だけでなく観光客にも人気の【うにむらかみ函館本店】。創業60余年の生ウニ加工会社が経営しているお店だけに、ウニには徹底的にこだわっています。ウニの殻剥きなどの工程を職人の手作業で行い、ミョウバンを加えていないため、ウニ本来の味わいが楽しめます。テーブル席が半個室席、ボックス席などもあり、使い勝手がよい木を活かした和の雰囲気を基調にした店内はテーブル席のほか、10人以上が座れる掘りごたつ式の座敷席もあるのも使いやすいポイントです。アットホームな空間で、『無添加生うに丼』や『自家製うに屋のウニグラタン』といったウニを使った多彩な贅沢メニューを存分に味わうことができます。うにむらかみ函館本店【エリア】函館【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3800円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】函館駅 徒歩5分糸井【ジュナパパン】シェフこだわりのコストパフォーマンス抜群の洋食が魅力一折丸ごとのウニを贅沢に使った『生ウニのクリームソースパスタ』糸井駅から車で10分、市街地から少し離れた閑静な住宅街にある【ジュナパパン】。“真にコストパフォーマンス度の高い料理の提供”をポリシーにしており、どのメニューにも価格をはるかに超えるクオリティが感じられます。特に、『生ウニのクリームソースパスタ』は、一皿に100gのウニを使用した人気の一品。そのほかにも多彩な洋食メニューがそろっています。席の間隔も広く、ゆったりと食事が楽しめる店内はアイボリーの壁に囲まれ、床は古い学校をイメージしてダークブランになっており、コントラストもよく、落ち着いた雰囲気。店内には期間限定や季節限定メニューが書かれた黒板があるので、訪れた際は要チェック。ゆったりとくつろぎながら、シェフこだわりの料理が堪能できます。ジュナパパン【エリア】苫小牧/新ひだか【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】糸井駅 徒歩20分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年07月07日いがぐりのように、トゲトゲとした見た目をしているウニ。水族館でしか、生きている姿を見たことがない人も少なくありません。そんなウニも、よく観察したらかわいいものです。かまぼこRED(@_kamaboko_)さんは、ウニをかわいく思っている1人。ウニが登場する創作漫画を描いて、SNSなどに投稿しています。Twitterで大きな反響が上がったのは、黒猫とウニのエピソード。かわいい自覚がある黒猫に対して、ウニは…。猫VSウニのウニ漫画です pic.twitter.com/zDxImoasas — かまぼこRED☺︎ (@_kamaboko_) October 5, 2022 猫VSウニの後のウニ漫画です pic.twitter.com/OLVpyToZe6 — かまぼこRED☺︎ (@_kamaboko_) October 6, 2022 ウニは海藻だけでなく、キャベツなどの野菜でも養殖が可能で、「葉を食べる姿がかわいい」と一時期評判になりました。黒猫との会話を続けたかったのか、それとも対抗しようとしたのか、ウニはそれをアピールしたのです。ウニがキャベツを食べる姿を見て、ちょっと感心した様子の黒猫は、親愛の証にか毛づくろいを開始。食べられるのかと誤解したウニにビックリされますが、「かわいい猫からの毛づくろいは嬉しいもの」という認識で、気にせず続行するのでした。異色のコンビに、「互角の戦い」「この組み合わせ、かなり好き」「ウニのかわいさに目覚めた」「黒猫が、自己肯定感が高くてとても猫らしい」などのコメントが寄せられています。種族は違えど、かわいいもの同士。黒猫とウニとのやり取りに、笑みがこぼれますね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月08日熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾートリゾナーレ熱海」では、2022年10月1日~31日、ウニやクマノミなどに仮装して楽しむ!「海のいきものハロウィン」を開催します。相模湾を表現した吹き抜け空間「アクティビティラウンジ」に、ウニやイソギンチャクなどをモチーフにした装飾を施します。2回目の開催となる今年は、クラゲやチョウチンアンコウ型のランプが設置され、幻想的な夜の海のような雰囲気で楽しめるようになります。また、金目鯛やサザエ、桜エビをモチーフにした「海のおばけ」が住む「海のおばけの家」が登場。ウニやクマノミなどの仮装グッズを用意しているので、海のいきものになりきって、おばけからお菓子をもらったり、一緒に写真を撮ったりして楽しめます。背景高台に建つリゾナーレ熱海から一望できる相模湾は、暖流と寒流がぶつかる外洋の近くにあり、水深が深いことから多様な生物がいます(参考:神奈川県ホームページ)。この立地を生かし、海のいきものをテーマにした、子どもから大人まで楽しめるハロウィンイベントを提供したいと思い、2021年から本イベントを開催しています。海のいきものハロウィンの特徴1まるで海の中でハロウィンを楽しんでいるかのような気分を味わえる空間【Power Up】アクティビティラウンジにて、ウニやイソギンチャク、サンゴなどをモチーフにした装飾を施し、空間全体で海を表現します。今回はクラゲやチョウチンアンコウ型のランプを設置し、さらに高さ6メートルの窓に海のいきものが泳ぐ様子の動画を投影するので、夜の海のような幻想的な雰囲気で楽しめます。また、装飾にはジャックオーランタンの顔がデザインされており、まるで海の中でハロウィンを楽しんでいるかのような気分を味わえる空間です。2海のいきものになりきる!計13種の仮装グッズ【Power Up】ウニやクマノミ、タツノオトシゴなどの海のいきものに加え、マーメイド、ウロコやワカメをモチーフにしたドレスなど計13種の仮装グッズを用意します。今回は乳幼児も楽しめるよう、ベビーカーや抱っこひもに装着できるグッズが登場します。子どもから大人まで海のいきものになりきって過ごすことが可能です。3海のおばけの家でトリックオアトリート!【NEW】金目鯛やサザエ、桜エビをそれぞれモチーフにした「海のおばけ」が住む「海のおばけの家」が登場します。海のいきものの棲み処(すみか)をイメージし、海底にある岩がモチーフの家です。海のおばけがいる時間に訪ねて「トリックオアトリート!」と言うと、マシュマロをもらうことができます。マシュマロは、それぞれの海のおばけのイラストが描かれた、本イベント限定品です。また、おばけと一緒に写真を撮り、ハロウィンの思い出を残すこともできます。「海のいきものハロウィン」概要期間:2022年10月1日~31日料金:入場無料時間:16:00~20:00場所:アクティビティラウンジ対象:宿泊者<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所に除菌用アルコールを設置・全客室に手指消毒用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{ }星野リゾート リゾナーレ熱海熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数 81室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年08月09日物価上昇が続く中、海外流通の変化により高級食材のウニが半額以下で販売されているというニュースが流れました!ウニ好きの方は自分へのご褒美として箱買いして楽しめるチャンス到来。今回は「値下がりした今食べなきゃ損!極上ウニをお酒と楽しむ贅沢レシピ」をご紹介します。■日本酒・焼酎に!ねっとり濃厚贅沢ウニレシピ・アボカドのウニ和えねっとり濃厚コンビのアボカドとウニを生姜じょうゆで和えた一品は、隠し味でワサビを入れたりクリームチーズを入れても美味しく、キンキンに冷やした辛口の日本酒がぴったり。・とろろのグラタン風山芋と卵とウニを合わせた濃厚な大人のお楽しみグラタン。純米吟醸やキリッと辛口の日本酒のあてにピッタリのシャキシャキ食感と濃厚な味わいが楽しめる一品です。・贅沢丼 濃厚卵かけご飯しっかりお酒を飲んだ〆に食べたい間違いない美味しさの贅沢丼。シズル感がたまりませんね!■白ワインやスパークリングに合う贅沢ウニレシピ・エビとブロッコリーのゼリー寄せウニとエビが入ったキラキラのゼリー寄せはまるで高級レストランのオードブル。もちろん写真映えもバッチリです。・アスパラレモンウニパスタカルディの素で一気に火がついたレモンベースの料理は爽やかな酸味が冷やした白ワインと相性抜群。濃厚なウニが加わるとぐっと味に深みと高級感が。よく晴れた週末の昼下がりに食べたい一皿です。■ビールに合う贅沢ウニ料理・フライドウニポテトビールのお供といえばフライドポテト。最近トリュフや明太子、など様々なフレーバーが登場しますが、ウニとガーリックを絡めたポテトは贅沢で濃厚で止まらない美味しさです。大きなグラスに注いだビールを豪快に飲みながら食べたい一皿です。・ウニと菜の花のグラタン濃厚なウニのグラタンは今話題のクラフトビールと好相性。菜の花の代わりに小松菜や春菊、ブロッコリーも◎。番外編 筆者オススメ「生ウニのせガーリックトースト」晩酌をこよなく愛す筆者おすすめウニの食べ方をご紹介します。薄く切ったバケットにガーリックバターを塗り、ガーリックトーストを作ります。その上にスプーンでたっぷりウニを乗せて豪快に齧りつきます。ビールだけではなくスパークリングや白ワインにも合うシンプルな万能おつまみ。ウニを食べるなら今このタイミングがチャンス!おうちでたっぷり食べなきゃ損!お好きなお酒に合わせて贅沢ウニ晩酌を楽しんでくださいね。
2022年05月13日漫画家のジョンソンともゆき(@tomo_yuki2525)さんがTwitterに投稿した創作漫画をご紹介します。漫画に登場するのは、ウニが苦手な男性と、その友人です。男性が友人に「ウニが苦手だ」と打ち明けると…。『シチュエーション』シチュエーション pic.twitter.com/kJvztel5L5 — ジョンソンともゆき 『ゆかいなまんが』発売中 (@tomo_yuki2525) January 9, 2022 友人の発言に、「ウニがおいしいお店に連れて行ってくれるんだ」と、誰もが想像したことでしょう。しかし、友人は男性を牢獄に閉じ込め、空腹限界のタイミングで皿に盛ったウニを出したのです。男性の洋服や顔が汚れているところを見るに、監禁されてから数日は経過しているでしょう…。斜め上の結末に、ザワつく人が続出。あらゆる感想が寄せられました。・2コマ目と3コマ目の間の出来事がまったく描かれていないのが恐ろしい…。・怖すぎる。男性は次にウニを見た途端、発狂するんじゃないかな。・『空腹は最高の調味料』とはいうけど、ここまで来ると地獄…!スパルタすぎる、友人の克服方法。物語は完結した…かと思いきや、ゾッとする結末がブログに描かれていました。興味のある人は、ぜひご覧ください!ジョンソンともゆきの漫画ブログ[文・構成/grape編集部]
2022年01月13日朝晩グッと寒くなってきましたね。寒くなってくると食べたくなるのが濃厚でクリーミーなパスタではないでしょうか?クリーム系のパスタは自信がないという方も多いかもしれませんが、実は生クリームや牛乳で作るクリームパスタはコツさえ覚えれば、とっても簡単に作ることができるんです。そこで今回は失敗知らずの濃厚で美味しいクリームパスタのレシピをご紹介します。◆濃厚!絶品カルボナーラ数あるクリームパスタの中でも大人気な一品がこちらのカルボナーラです。美味しく作るポイントは、パスタをクリームソースに絡めた後、フライパンを火から外してから卵黄を入れること。このコツをしっかり守れば、ダマにならず濃厚で絶品のカルボナーラが完成します。キノコをたっぷり入れても良いですね!◆サーモンのクリームパスタ秋の味覚で大人も子供も大好きな鮭は、今の時期、旬なこともあり脂も乗ってとっても美味しいですよね。そんな旬の鮭の切り身で作る「サーモンのクリームパスタ」は生クリーム入りでとっても濃厚。ブロッコリーも一緒に入れて彩り豊かに召し上がれ。◆レモンクリームパスタ雑誌エディター&ライターのarikoさんが作るレシピはInstagramや雑誌などで大人気ですよね。参考になさっている方も多いのではないでしょうか。そんなarikoさんのレシピの中でも話題沸騰になった「レモンクリームパスタ」がおうちでも作れますよ。こちらのレモンクリームパスタは、濃厚なクリームソースにレモンの酸味が加わって、見た目よりさっぱりテイストでクセになる美味しさです。無農薬レモンがあれば、洗った皮を最後にすりおろしてあげるとより香り高くてオススメですよ。◆ウニの根菜クリームパスタ練りウニで作る、お店のような味わいの「ウニの根菜クリームパスタ」は、レンコンやごぼうなどの根菜を入れることで食感も楽しく美味しく味わうことができます。生クリームだけではなく牛乳も加えて作るので、思っているよりも低カロリー。白ワインに合わせたくなる絶品濃厚パスタです。◆ブルーチーズのパスタチーズと生クリームのパスタは、チーズの塩味を生かすので、実は難しい味付けの必要がないので簡単に作ることができるんですよ。ブルーチーズは赤ワインと相性抜群!ボジョレーヌーボーのお供にも良いですよね。煎ったクルミを乗せても良いですね。この濃厚なブルーチーズのパスタ、是非一度作ってみて頂きたい一品です。◆ツナのトマトクリームパスタさっぱり美味しいトマトソースのパスタですが、そこに生クリームを加えるだけで、コクが増し濃厚で本格的なトマトクリームパスタに変身しちゃいます。ツナ缶だけでなく、エビやハムなどでも美味しく作ることができますよ。お店のような味わいを是非ご家庭でも!◆クリーミーコーンカルボナーラ濃厚なクリームパスタが大好き!でも今は少しカロリーダウンなものを食べなければという方にオススメしたいのがこちらの「クリーミーコーンカルボナーラ」です。生クリームの代わりに牛乳を使い、クリームコーン缶で仕上げるのでカロリーオフ。コーンの甘みとたっぷり挽いた黒コショウが抜群の相性です。手間なく作れるのも魅力的ですよね。今回ご紹介した、こっくり濃厚で絶品のクリーミーなパスタは、クリスマスのレシピにもオススメです。秋も深まり、紅葉もきれいになってきました。これからもっと寒くなってきます。濃厚で絶品なクリーミーパスタで心も体も温めつつ、これからの寒さを乗り切ってくださいね!
2021年11月15日株式会社シーガルイン(代表取締役:門谷 隆廣)は、16年前よりガンガゼの利用方法についての研究を開始し、普通のウニ(ガンガゼ、紫ウニ、赤ウニ、エゾバフンウニなど)をもちいて船底塗料の忌避剤の実証実験を行い、ウニの殻が忌避剤(船の底にフジツボや牡蠣などが付着しにくい)として有効な効果があることを実証しましたのでご報告いたします。船底バリアチラシ-近年 海洋発電などで実験中-特許第6611812号シール近年、環境の変化でウニが原因とされる磯焼けが発生し、各地で痩せウニの有効利用やキャベツなどの野菜を餌とし身入りを良くして販売する試みが多く見られます。しかし、餌、施設、設備などの問題により、そのウニが一般市場に出回り販売取引されているかはまだ知られざるところです。当社の試みは殻の利用であり一般廃棄物とされるものを有効利用することで、自然の物を利用し自然に返すことにより効果が生まれる、SDGsそのものの取り組みです。この取り組みを一緒にできるパートナーを募集しております。詳しくは下記をご覧ください。 商品■会社概要商号 : 株式会社シーガルイン代表者 : 代表取締役 門谷 隆廣所在地 : 〒811-5203 長崎県壱岐市石田町筒城東1531-1設立 : 2007年6月事業内容: 宿泊、製造販売資本金 : 300万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月29日みなさんは、『ガンガゼ』という生き物をご存知でしょうか。もし、海でトゲの長いウニを見つけたら要注意!この記事では、ガンガゼとはどんな生き物なのか、また、トゲが刺さってしまった場合の対処の仕方などについてもご紹介します。ガンガゼとはどんな生き物?ウニの一種ガンガゼは、ガンガゼ目・ガンガゼ科に分類されるウニの一種。環境省が運営するウェブサイト『せとうちネット』では、ガンガゼの特徴をこのように紹介しています。岩礁帯に生息し、殻は6~7cm、棘(とげ)の長さは20cmにもなる大型のウニです。全体が濃紫色で、鮮やかな青点や白点があるものもあります。また、一部の棘が白色のものや縞模様の入ったものなど個体により様々です。せとうちネットーより引用ガンガゼガンガゼは、日本では千葉県の房総半島から南に分布し、浅いサンゴ礁や岩場などに生息しているそう。トゲは長くて鋭く、とても折れやすいため、刺さると体内に残ってしまうことが多く、簡単には除去できないといいます。また、トゲには毒があり、刺さると激しい痛みを感じるそうです。ガンガゼに刺されたら、どうすればいい?ガンガゼのトゲが刺さらないようにするためには、どんな対策をすればいいのでしょうか。ガンガゼのトゲはウェットスーツやゴム手袋も貫通してしまうので、見つけても触らないようにしましょう。そして、海底や岩場などに手や足を付く時は、ガンガゼがいないかを確認することが大切だといいます。対策をしていても思わぬところでガンガゼに出くわし、トゲが刺さってしまうこともあるかもしれません。その時は、どのように対処すればいいのでしょうか。沖縄県の公式ウェブサイトでは、次のように紹介しています。目に見える棘は取り除く。棘を取り除く際には、必ずまっすぐに抜く。曲げたりゆすったりすると、棘が折れて体内に残ってしまう。痛みを和らげるため、患部を40~50度のお湯につける。やけどしないよう、お湯の温度に気をつける。医療機関で治療を受ける。沖縄県ーより引用前述のとおり、ガンガゼのトゲはとても折れやすいため、目に見えるトゲを取り除く際には注意が必要です。折れてしまったトゲが体内に残っている場合もあるので、病院に行って治療を受けましょう。ガンガゼは駆除しないと『磯焼け』の原因に?ガンガゼは、『磯焼け』の原因の1つといわれています。磯焼けとは、藻場(海藻や海草が生い茂っている場所)が衰退、または消失する現象のこと。ガンガゼが大量発生した場合、駆除しないと海藻が食い荒らされ、磯焼けを引き起こしてしまうのだそう。全国各地では、磯焼け対策のため、ガンガゼ駆除に取り組んでいる地域も多いようです。ガンガゼは食べられる?食用としている地域もガンガゼは、一般的には食用ではないようです。しかし、鹿児島県や長崎県など一部地域では食用としているところもあるといいます。ガンガゼは水族館でも見られる?ガンガゼは、水族館でも見られるようです。過去には三重県の鳥羽水族館や静岡県の下田海中水族館、沖縄県の沖縄美ら海水族館で公開されていたことも。ガンガゼ: 7月15日スタートの夏イベント「超危険生物水族館」で展示予定のガンガゼ(県内で採集し、現在、予備水槽で飼育中) 実は、2種類いるのですが、どれかわかるでしょうか? 正解はこちら(笑) こちらがガンガゼ(下画像)… pic.twitter.com/TpAAWPNiHH — 鳥羽水族館(TOBA AQUARIUM) (@TOBA_AQUARIUM) June 29, 2017 ムシャムシャムシャムシャ #下田 #下田海中水族館 #水族館 #棘皮動物 #ガンガゼ #危険生物 #棘 #細い #管足 #肛門 pic.twitter.com/2svgL0Dl2e — 下田海中水族館 (@aquariumshimoda) September 15, 2018 ガンガゼに関する、さまざまなことをご紹介しました。もし、海でガンガゼを見つけても、興味本位で触らないようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2020年06月16日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」が、2019年の新物“ウニ”を使用したブールアロマティゼ「極生うにバター」を2019年7月27日(土)より直営店にて発売。「極生うにバター」は、醤油やみりん、お酒で味を調えたウニペーストを練り込んだ発酵バターに、たっぷりのウニをトッピングした贅沢な一品。厳選食材を使用した「極生うにバター」には、着色料不使用のナチュラルなウニを使用。また瞬間的にスチームをかけるショートブランチ製法でウニを調理したことで、本来の風味や食感をそのままに残した、リッチな味わいを楽しむことが出来る。展開されるのは全2種類。2019新物限定パッケージに包まれた90gと、プリヴェカップに入った35gがラインナップする。【詳細】「極生うにバター」2019新物限定パッケージ 90g 4,200円+税/ プリヴェカップ 35g 1,650円+税発売日:2019年7月27日(土)※オンラインショップでは、7月25日(木)からs先行販売取り扱い店舗:ナショナルデパート株式会社岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ナショナルデパート株式会社東京工場・東京店住所:東京都目黒区八雲2-6-11TEL:03-6421-1861賞味期限:製造から30日保存方法:要冷凍(-10℃以下)
2019年07月27日ウニづくし! 大人の隠れ家「unico-co」「unico-co」はウニをふんだんに使ったメニューが揃うウニ料理専門店。店内はカウンターとテーブル合わせて16席あり、カウンター席からはシェフが調理する姿を見る楽しさも。照明は暗めに調節され、ろうそくの灯りがカウンターを照らす落ち着いた空間。壁やカウンターには、様々な種類のワインなどのボトルが並び、食事を楽しむ大人の隠れ家のような雰囲気です。ウニの美味しさを理解する「ものさし」とは?「unico-co」の設立は、ウニの歴史を変えたいという店主の思いから始まりました。“ウニが好きな人はたくさんいるが、ちゃんと分かって食べている人は少ない”と語る店主。バフンウニ・ムラサキウニ・赤ウニ・黒ウニなど、“食べ手が何を食べているかわからないと、お店側にごまかされやすい食材がウニ”とのこと。「unico-co」はウニの良さがわかる「ウニのものさし」が作れる店をコンセプトにしています。「全国の旬のウニ食べ比べ」は珍しいウニが勢ぞろい人気ナンバーワンメニュー「全国の旬のウニ食べ比べ」は、12種類以上の全国から取り寄せた珍しいウニを食べ比べできます。その日の仕入れによってウニの種類が異なり、価格は時価ですが、来た人ほとんどが注文する人気メニューです。ウニの種類や特徴をひとつひとつわかりやすく解説してもらえるので、食べ比べればウニの良し悪しがわかる「ものさし」が作れるでしょう。肉とウニの最強タッグ! 裏メニューはノックアウト必至「ウニココのロッシーニ超え」は、ウニと肉の最強メニューが完成したと、店主が自信を持って提供する裏メニューです。一般的なロッシーニ風とは、分厚いヒレステーキの上にジャガイモのペースト、トリュフやフォアグラを乗せたフランス料理のことですが、ここではやはりウニが登場。肉・フォアグラ・ウニ、さらにトリュフを組み合わせた贅沢な一品になりました。一口食べると濃厚な味わいを堪能でき、至福のひとときを過ごせます。全国のウニ好きに本当のウニの美味しさを!ウニづくしのメニューは、ウニ本来の美味しさをストレートに伝えるものばかり。とことんウニが好きだ!という方がこぞって来店する「unico-co」。“お店に来たお客さんには、本当のウニの美味しさと四季の違いや種類について理解を深めて欲しい”と店主は語ります。今後もお客さんの目線で、求められているもの、おもしろいメニューを追及していくという「unico-co」は、まだまだ新しいウニの味を提供してくれるはずです。ウニ好きでも、そうでなくとも、ウニの良し悪しがわかるものさしを作りに、一度お店を訪れてみませんか?スポット情報スポット名:unico-co住所:東京都新宿区四谷1-7-18アクトワールドビル3F電話番号:03-3353-0255
2018年11月14日口に入れた瞬間にふわっと広がる爽やかな磯の香りと、とろけるおいしさがたまらないウニ。そんな魅力がたっぷり堪能できるお店を厳選してご紹介します。都内だからこそ食べられる、こだわりの絶品ウニ料理は必見です。そのときに一番おいしいウニを提供「うに虎 中通り店」東京・築地場外市場にある「築地虎杖 うに虎(つきじいたどり うにとら) 中通り店」。毎朝築地で仕入れる、国内外問わずそのときに一番おいしい生ウニを贅沢に使用したメニューが揃う、ウニ好きにはたまらないお店です。数量限定「国産濃厚うに丼」なかでもおすすめなのが、数量限定の「国産濃厚うに丼」。フランス料理を彷彿とさせる上品な見た目のウニ丼は、口に入れた瞬間に濃厚なクリームとウニの風味が広がります。卵黄と昆布だしがきいたクリームソースが、新鮮なウニのおいしさを引き立てる、おしゃれな一品です。北海道直送のウニが味わえる「海栗屋」「新宿三丁目駅」からほど近い「海栗屋」 は、TVや雑誌でも数多く取り上げられているウニ専門店。北海道から直送された、新鮮な無添加のウニだけを使用した絶品料理がいただけます。名物「雲丹しゃぶセット」リーズナブルな価格がうれしい、名物「雲丹しゃぶセット」は、ウニ好きなら一度はいただきたい一品。セットメニューは「雲丹大好きセット(1人前/税サ別 1,680円)」、「雲丹大大好きセット(1人前/ 税サ別 1,980円)」、特上ウニが堪能できる「雲丹超好きセット(1人前/税サ別 2,680円)」の3種類あり、気分やシーンに合わせて選べるのもポイントです。濃厚なウニのスープに魚介や野菜をたっぷりくぐらせて、贅沢すぎる鍋を堪能しましょう。住所非公開・完全予約制のウニ専門店「unico-co」「unico-co(ウニココ)」は完全予約制のウニ専門店。住所は非公開となっており、予約をした方だけがお店の場所を知ることができます。絶品裏メニュー「ウニココのロッシーニ超え」そんなミステリアスなお店でいただける絶品メニューが「ウニココのロッシーニ超え」。ウニと肉の最強メニューが完成したと、店主が自信を持って提供する裏メニューです。一般的なロッシーニ風とは、分厚いヒレステーキの上にトリュフやフォアグラなどを乗せたフランス料理のことですが、「unico-co」ではさらにウニとキャビアを乗せ「ロッシーニ超え」として提供。贅沢すぎる組み合わせが生む深い味わいは、食べる喜びが感じられる一品です。本格ビストロが楽しめる「ビストロ向日葵」新宿三丁目にある「ビストロ向日葵」。カジュアルな雰囲気で、何度も訪れたくなるようなアットホームさが魅力の店内では、フレンチ出身のシェフによる本格ビストロが楽しめます。圧巻のウニに悶絶「こぼれるウニのブランマンジェ」オーダー率90%を誇るイチ押しメニューは「こぼれるウニのブランマンジェ」。練りウニと牛乳、生クリームで作られたウニプリン「ブランマンジェ」の上に、たっぷりとウニを乗せたアミューズグールは圧巻です。奥深い磯の香りと芳醇な甘さが、舌の上で豊かに踊り出す上品な味わい。ソムリエが選ぶワインと一緒にいただくのもいいですね。絶品ウニ料理で、贅沢気分を味わってウニ好きにはたまらない絶品料理がいただけるお店を、厳選してご紹介しました。ウニをめいっぱい堪能して、贅沢なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
2018年08月04日北海道直送のウニを贅沢に味わう!新鮮なウニを心ゆくまで楽しみたい方に自信を持っておすすめしたいのが、新宿三丁目駅からほど近い場所にある「海栗屋(うにや)」です。木造のカウンターや木目調の壁と相まって、こぢんまりとしていて落ち着ける隠れ家的な雰囲気が漂っています。テーブル席は人数が多ければ半個室としての利用も可能ですので、予め相談しておくとレイアウト等もフレキシブルに対応してくれますよ。お店で提供しているのは、独自ルートで仕入れた北海道産の無添加で新鮮なウニ。贅沢なウニしゃぶや季節の料理など、ウニの魅力を心ゆくまで楽しむことが出来ます。ウニ以外の料理も充実していますので、気がつくとテーブルがいっぱいになっているかも?新宿の真ん中にあるウニの聖地「海栗屋」は、新宿区新宿にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ各線、都営地下鉄の「新宿三丁目駅」です。C7出口を出て新宿五丁目東の交差点を渡ってから、靖国通りへ右折します。2つ目の角を左折した右手にお店がありますよ。駅から徒歩3分程度です。JR新宿駅からは少し離れた場所にあり、歩くとおよそ10分ほどかかります。車の場合「新宿三丁目駅」を目指しましょう。新宿五丁目東の交差点を靖国通りに抜け、2つ目の角を曲がった先にあります。店舗の前の道は一方通行で通りから入れませんので、手前の道から路地に入って迂回する必要があります。事前に地図で場所を確認しておきましょう。また、駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「海栗屋」の営業時間は下記の通りです。■営業時間:18時~23時■定休日:不定休カウンター席のみ喫煙可能です。席数が20席と決して多いわけではないので、事前に予約をしておくと確実です。絶品の天然ウニに舌鼓「海栗屋」で提供されているウニは、ミョウバンを使っていない生ウニ。北海道からはるばるやって来たとは思えない鮮度で、お客さんを驚かせています。ウニとの相性が抜群の「丸ごとレモンサワー」を片手に、気になるメニューを思い切って注文してみましょう。雲丹しゃぶセットリーズナブルな「雲丹大好きセット(1,680円)」、ちょっと贅沢して「雲丹大大好きセット(1,980円)」、折角だから注文したい「雲丹超好きセット(2.680円)」の3種類がラインナップされています。濃厚なウニのスープをくぐらせた野菜は、普段と全く違う味わいになりますよ。なお、各セットの注文は2人前から可能です。A5和牛と雲丹のすき焼きウニと霜降り和牛という贅沢なコラボレーションを、すき焼きでいただくことが出来る一品です。濃厚な卵黄が絡みつき、至福の時間を過ごすことが出来ますよ。雲丹の濃厚コロッケ生で食べても美味しいウニを、クリームコロッケのように中に詰めた一品です。サクサクの衣の先にある濃厚なウニの香りと旨みが最高ですよ。揚げたてなので火傷に気をつけてくださいね。ちょっとウニが苦手…という人も、この料理を食べると今まで抱いていたウニのイメージが良い方向に覆ると思います。女子会やデート、記念日のお祝いなど、大切な時間を少し贅沢に過ごしたい方にピッタリです。スポット情報スポット名:海栗屋住所:東京都新宿区新宿5-10-4電話番号:03-5379-5507
2018年07月06日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルより、夏季限定「ウニのかき氷」が登場。2018年7月16日(月)から8月31日(金)まで販売される。「ウニのかき氷」は、海の幸"ウニ"をふんだんに使用した贅沢&ユニークなかき氷。ウニ本来の甘みをより引き立たせるため、その氷には旨味のよく出た昆布だしを使用。また飾りつけには、ウニと一緒に食べることで、上品な甘さを堪能できるホワイトアスパラガスのアイスを添えた。さらにかき氷には、ウニと相性抜群なウニのクリームシロップ、生醤油、醤油塩の3種を用意。好みでアレンジを加えて、オリジナルの贅沢な味わいを楽しむことが出来る。【詳細】「ウニのかき氷」期間:2018年7月16日(月)~8月31日(金)場所:品川イーストワンタワー26F レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル時間:15:30~22:00(L.O 21:30)価格:4,300円+税 ※別途サービス料13%【ご予約・お問い合わせ】「ザ・ダイニング ルーム」Tel:03-5783-1258
2018年07月05日落ち着いた空間で鮮度抜群のウニや魚介類を堪能新宿の「海栗屋」は、北海道直送のウニを楽しめるウニ料理専門店。みょうばんを使っていない生ウニは、鮮度抜群でウニ好きにはたまらない美味しさ。ウニだけでなく全国の漁場から鮮度抜群の魚介類を仕入れ、素材にはとことんこだわった逸品料理を楽しめます。和牛とウニの贅沢すぎるコラボレーション♡「A5和牛と雲丹のすき焼き(一人前~)」2,580円(税別)は、とろけるウニとA5ランクの高級和牛を堪能できるすき焼きです。霜降り和牛とウニをたっぷりとのせて煮込み、濃厚な卵黄とともにいただきます。和牛とウニが織りなす贅沢なコラボレーションを楽しめる逸品です。鮮度抜群! ウニ本来の旨みを堪能するならこれ♡「丸ごと雲丹お造り」2,680円(税別)。ウニ本来の美味しさをシンプルに味わうことができます。ウニにつける醤油は、関東の生醤油と九州の甘め醤油の2種類があり、それぞれ違った味わいを楽しめるのも魅力のひとつです。わさびのツンとした風味が程よいアクセントになり、新鮮なウニの美味しさがより引き立ちます。衣からウニがとろけだす! 絶品のコロッケに舌鼓「雲丹の濃厚コロッケ(1ケ)」480円(税別)。揚げたてアツアツの最高の状態でいただきます。サクッと軽やかな音とともに、ウニがとろりと溢れる瞬間は至福のひととき。香り高くクリーミーなウニの風味が口いっぱいに広がります。ウニとの相性抜群! テレビでも紹介されたこだわりのレモンサワーテレビにも多数紹介された「丸ごとレモンサワー」800円(税別)。爽やかな味わいが、ウニ料理とも相性抜群! 凍ったレモンをたっぷり入れたこだわりのドリンクです。新宿で絶品のウニ料理を味わいたいなら、産地直送の新鮮なウニを楽しめる「海栗屋」へ。一度食べたらやみつきになるこだわりのウニ料理で至福のひとときを堪能しましょう♡スポット情報スポット名:海栗屋住所:東京都新宿区新宿5-10-4電話番号:03-5379-5507
2018年06月14日「海栗屋」で北海道直送の生ウニを贅沢に堪能「海栗屋」は新宿駅から徒歩圏内にある、こぢんまりした隠れ家的スポット。店内はカウンターとテーブル席があり、木を基調としているので温かみのある落ち着いた雰囲気です。お店で使用しているウニは、本場北海道から仕入れた新鮮で無添加のものだけ。また、鮮度の高い魚介類や野菜などは築地や全国の漁場から取り寄せ、日本酒も厳選された銘柄が数多く取り揃えています。贅沢にウニをスープにした「ウニしゃぶ」や季節の料理など、ウニ好きな人にはたまらないメニューが勢ぞろい!「雲丹しゃぶセット」がリーズナブルな価格で名物「雲丹しゃぶセット」には3種類あります。「雲丹大好きセット(1人前/1,680円 税サ別)」はネタ5種、野菜2種類、ウニといったラインナップ。「海栗屋」の中でも人気メニューで、価格がリーズナブルな面も魅力的。他にはネタが6種類、野菜が3種類になった「雲丹大大好きセット(1人前/1,980円 税サ別)」や、プチ贅沢したい人にはネタ7種、野菜5種類、特上ウニが堪能できる「雲丹超好きセット(1人前/2,680円 税サ別)」もあります。濃厚なウニのスープに魚介や野菜をたっぷりくぐらせて、お召し上がりください。※各セットは、2人前より注文できます。デートや女子会にも! ゆったり空間と豊富なメニュー高級感あふれる店内は、デートや女子会でも多く利用されています。カウンター席、テーブル席ともに圧迫感がないので、ゆったりと食事を楽しむことができるのもうれしいポイント。記念日デートや特別な女子会など、普段よりおしゃれなお店で、美味しいものを食べたいときにおすすめです。「海栗屋」ではウニ料理以外にも、旬の魚介や野菜、煮物、寿司などレパートリーが豊富なので、料理をシェアして色々な種類を味わうのも◎。「海栗屋」のウニを食べたら今までのウニのイメージを覆すかも? ウニ好きな人も、ちょっぴり苦手という人も、「海栗屋」のウニを食べてみる価値ありです!スポット情報スポット名:海栗屋住所:東京都新宿区新宿5-10-4電話番号:03-5379-5507
2018年05月14日肩ひじ張らないリラックス空間で本格ビストロを堪能フレンチ出身のシェフによる本格ビストロが楽しめる「ビストロ向日葵」。店内は気取らずカジュアルな雰囲気で、仕事帰りやデートの最後にふらっと立ち寄れるアットホームさが魅力です。優しい木目のテーブルやカウンターに座って、気心知れた友人や恋人と過ごす時間は格別。特に8名から利用できる個室席が人気です。ソムリエが選ぶワインに合わせて、料理はアドリブで提供することも可能。シェフの目の前のカウンターに座れば、おすすめメニューの相談やちょっとしたわがままも聞いてもらえるかもしれません。お好みのワインを無料で持ち込める「BYO」も好評です。オーダー率90%! 圧倒的ウニ感に悶絶「こぼれるウニのブランマンジェ」「ビストロ向日葵」のイチオシメニューが、オーダー率90%を誇る「こぼれるウニのブランマンジェ」。通常のブランマンジェに比べ、使われているウニの量はなんと約10倍!練りウニと牛乳、生クリームがベースのウニプリンとコンソメジュレの上に、ふんだんにウニを乗せたアミューズグールは圧巻です。最初は上品でシンプルな味。続いて奥深い磯の香りと芳醇な甘さが、舌のうえで豊かに踊り出します。魚介の旨みあふれる特製スープにほっこり「鮮魚丸ごとブイヤベース」愛媛県の愛南町をはじめとする、全国各地から直送した魚のみを使用した「鮮魚丸ごとブイヤベース」。ブイヤベース向けの魚が釣れたときだけ食べられる特別メニューです。魚介類の旨みを閉じ込めたスープは、鍋を火から離すタイミングにこだわった野趣あふれる味。フレッシュトマトを加えた〆のミニリゾットも欠かせません!大都市・新宿三丁目にありながらも、どこか懐かしくホッとする雰囲気の「ビストロ向日葵」で、新鮮なウニや魚介類でつくる本格ビストロフレンチに酔いしれてみませんか?文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:ビストロ向日葵住所:新宿区新宿3-11-6 エクレ新宿 1F電話番号:03-6380-4913
2018年04月18日ショップのバイイングやディレクションを手がけるメソッドは、世界中のウニの標本などを集めた『自然の造形美展2「ウニのない人生なんて」』を開催する。会期は7月31日~9月5日 12:00~19:00(日曜・祝日、および8月9日~8月16日は閉廊)。会場は東京都・渋谷のギャラリースペース(PLACE) by method。入場無料。同展は、京都を拠点に「自然の造形美」を伝える活動を展開するウサギノネドコによる「自然の造形美展」の第2弾。昨年、京都で開催された「ウニ展」をさらに発展させた形で、ウニの魅力と美しさに迫るという。今回は「ウニ」の造形美をテーマに、全世界から集めた100種類近くの希少で美しいウニを、アクリル封入、立体スキャン、3Dプリントなどのテクノロジーを駆使して展示されるということだ。また、会期初日の7月31日 19:00~21:00には、オープニングレセプションが予定されている。ウサギノネドコの代表 吉村紘一氏も在廊するとのことだ。なお、ウサギノネドコは、一日一組限定の小さな「宿」と、不思議な品揃えの「雑貨屋」が ひとつになった京町家。クリエイティブディレクターの吉村紘一氏が代表をつとめ、自然の造形美とその物語を楽しむことを伝える活動を行っている。オリジナルプロダクトとして「sola cube」、「旅する小惑星」、「uninoco」などがある。今秋には本拠地の京都で「博物カフェ」をコンセプトにしたカフェをオープン予定。
2015年07月29日フォーブスが運営する「夢酒知花」(東京都中央区)はこのほど、「気仙沼産殻付きウニ」の提供を開始した。同店は、和食ひとすじの料理人が作ったこだわりの料理と、和食に合う酒が楽しめるとする和食店。同店は震災で被害を受けた宮城県・気仙沼の完全復興を応援しており、気仙沼産の鮮魚を仕入れている。今回、気仙沼から届いたのは「殻付きウニ」。同店は「殻付きということはまだ生きている、ということ。東京にいながら、新鮮なウニが味わえる幸せを体験していただきたくて、こだわりを持って提供しています」とコメントしている。同店では、まずはウニを刺身で味わってほしいという思いから「とろけるお刺身」を提供。産卵の1~2カ月前の今頃が、身も大きくうまみをたっぷり蓄えていて、濃厚な味わいが楽しめるという。価格は税別600円前後(大きさによって価格が異なる)。「ふっくらホタテのウニ味噌焼き」(税別750円)は、気仙沼産の旬のホタテにウニ味噌をのせて焼き上げたもの。ホタテのプリプリの食感とウニの豊かな風味が楽しめるという。
2015年07月07日YK STORESは5月下旬、「プリンと醤油でウニになる!?プリン専用醤油」を、ヴィレッジヴァンガード限定で発売する。○大正2年創業の老舗醤油醸造元がマジメに製造同商品は、大正2年創業の老舗醤油醸造元である福岡県北九州市の「ごとう醤油」とコラボレーションしたプリン専用の醤油。「プリンに醤油をかけるとウニの味がする」というちまたの噂を実現するため、100年近く培われた醤油醸造のノウハウを注ぎ込んで開発。醤油職人が幾度となくテイスティングを行い、専用に醸造した。プリンにかけることで、噂の真相に迫ることができる。また濃厚でコクがあり、卵かけごはんともマッチするという。モーニングには卵かけごはん、ランチにはパスタソースの隠し味に、ディナーではステーキに、そしてデザートは「プリン」にと、幅広く使用可能。5月13日より予約を開始し、5月下旬より発売予定となる。容量80mlで、価格は480円(税込)。販売店は、ヴィレッジヴァンガード公式通販サイトおよびヴィレッジヴァンガード一部店舗。
2015年05月15日