来店時来店時の状態です。カット&カラーでご来店。数ヶ月前にカット&カラーをして、パーマをかけるために伸ばしてた状態です。毛量は多めで、多少のクセがある髪質のお客様です。来店時を見るカット後カット&カラー後カット&カラー後の状態です。毛先を3〜4センチカットし、パーマをかけた後もカールはしっかり出るよう毛量調整しました。カラーはブラウン系のコラーゲンカラーで髪の毛へのダメージを軽減してます。カット&カラー後を見るパーマ後パーマスタイルカラーリングをしているので、アルカリ剤フリーの薬剤で髪への負担を抑えています。そして、しっかり弾力のあるカールも出せちゃいます。パーマ時独特の嫌な臭いもありません。パーマスタイルを見るパーマをかけたいけどダメージが気になる!そんな方におすすめです⭐︎ダメージレスで施術中や施術後の不快な臭いを軽減したパーマをお試しください♪メンズパーマも人気です⭐︎Instagramやホームページにも他のスタイルを載せていますのでチェックしてみてください。千葉県印西市泉野1-144-6
2020年07月11日くるみが主役の新おやつだしパックメーカー株式会社フタバが展開する食品ブランド「ON THE UMAMI」より、スーパーフードのくるみを使ったギルトフリースナック「八海山酒粕くるみ」(税込み648円)が新登場。直営店およびオンラインストアにて販売を開始した。栄養ぎっしりのスーパーフード「八海山酒粕くるみ」は、栄養豊富なくるみと自然な甘さの酒粕を合わせたグルテンフリーおやつ。くるみにはポリフェノール、ビタミン、ミネラル、オメガ3脂肪酸など、美容と健康の維持に欠かせない栄養素がたっぷり含まれている。またくるみのカリカリ食感が満足感を与えるため、ダイエットのお供にもぴったりの商品だ。酒粕と粗糖へのこだわりくるみと合わせる酒粕は、コシヒカリの産地として有名な新潟県南魚沼郡の酒造「八海醸造」で作られた酒粕パウダー。上品な香りとほんのり優しい甘みが後を引く。さらにカルシウムやミネラル豊富な粗糖をブレンド。粗糖は体内での吸収に時間がかかるため、血糖値の乱高下を防ぎ少量でも身体のエネルギーを維持してくれる。コクと甘みのバランスの良さが特徴で、酒粕と組み合わせることでどこか懐かしい素朴な味わいを楽しめる。保存料や化学調味料は一切不使用のため、子供からお年寄りまで安心して口にできるのもうれしい。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース※「ON THE UMAMI」オンラインストア
2020年06月21日フリープラス(freeplus)のミスト状化粧水「フリープラス マイルドシャワー」から、イラストレーターChocomoo(チョコムー)が描いた限定デザインボトルが登場。「フリープラス マイルドシャワー(限定デザイン)」が、2020年7月1日(水)より数量限定で発売される。フリープラスのミスト状化粧水が限定デザインに「フリープラス マイルドシャワー」は、ふんわり心地よい霧状のミストで、角層までうるおいを届けるミスト状化粧水。風呂上がりや洗顔後の保湿ケアとしてはもちろん、メイクの上から使用できるので、乾燥が気になる日中の肌ケアにもおすすめだ。敏感肌研究から生まれた和漢植物美肌処方で、肌のことを考えた低刺激設計。パラベン・アルコールなども不使用で、肌にやさしいスキンケアアイテムだ。Chocomooコラボパッケージ今回は、アパレルブランドなどともコラボレーションするアーティストのChocomoo(チョコムー)とコラボレーション。「フリープラス マイルドシャワー」のボトル全体に、Chocomooのポップなイラストをあしらった。ラインナップは、レギュラーサイズのブルーと、ミニサイズのピンクの2種。どちらも数量限定での発売となる。【詳細】「フリープラス マイルドシャワー(限定デザイン)」165g 1,800円+税、50g 700円+税発売日:2020年7月1日(水)数量限定発売【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2020年06月19日南仏プロヴァンス発グルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」の公式オンラインストアでは、フランス国内各店で人気商品の「コンディメントバルサミコレモン100ml」を2020年5月12日(火)に販売開始します。また、おうち時間を甘く爽やかにお過ごしいただける、グルテンフリーのウィークエンドシトロンのレシピをお付けした、レモンづくしのセットも同時発売いたします。・【新発売】コンディメントバルサミコレモン100ml【新発売】コンディメントバルサミコ レモン 100ml◇単品税抜価格:2,000円◇特徴:フレッシュなイタリアのレモン果汁とコンディメントホワイトバルサミコを組み合わせ、やさしい酸味と爽やかな甘味と旨味がひろがります。それはまるでレモンのハチミツ漬けのような味わいです。使用されているコンディメントホワイトバルサミコは、イタリア・エミリア=ロマーニャ州の都市、モデナで生産されている白ブドウの最高品種、トレビアーノ種のグレープマスト(ブドウ果汁)から作られます。丁寧にろ過され透明度が高く、フルーティーな甘みが特徴です。白身魚のカルパッチョやサラダ、蒸し料理、チキン料理、フルーツやカクテルなどにおすすめです。・おうち時間を甘く爽やかにお過ごしいただける、グルテンフリーのウィークエンドシトロンのレシピをお付けした、レモンづくしのセット「幸せいっぱいレモンセット」おうち時間を甘く爽やかにお過ごしいただける、グルテンフリーのウィークエンドシトロンのレシピをお付けした、レモンづくしのセット「幸せいっぱいレモンセット」◇セット名称:幸せいっぱいレモンセット◇税抜価格:3,500円◇セット内容:・【新発売】コンディメントバルサミコレモン100ml・フレーバーエキストラバージンオリーブオイルレモン100ml・オリーブオイル用プラ注ぎ口キャップ・グルテンフリーウィークエンドシトロンレシピカード幸せいっぱいレモンセット(ケーキはセットに含まれません)◇特徴:週末に大切な人と食べるともいわれるフランスの伝統菓子、ウィークエンドシトロンを、グルテンフリーのメゾンブレモンド1830オリジナルレシピでご用意いたしました。外出自粛やテレワークが拡大し、平日と休日の区別も曖昧になりがちになる昨今、甘く香り高いウィークエンドシトロンを作り、家族や大切な人と楽しむことで、おうちで過ごす休日をより幸せな時間にしていただきたいという願いを込めました。レシピに重要な役割を担う「フレーバーエキストラバージンオリーブオイルレモン100ml」と、ケーキに浸すと抜群においしい「【新発売】コンディメントバルサミコレモン100ml」をセットにした、レモンづくしのセットです。・フレーバーエキストラバージンオリーブオイルレモン100mlフレーバーエキストラバージンオリーブオイル レモン 100ml◇単品税抜価格:1,500円◇特徴:イタリアの中心部のアブルッツォでは、オリーブオイル生産シーズンの終わりに、レモンを粉砕してオリーブ圧搾用の石臼をきれいにするのが習慣でした。この作業で得られた非常に香り高いオイルを、生産者の家族たちは毎年楽しみにしていました。このプロセスは今日も受け継がれ、現在はシーズンの終わりではなく、レモンが新鮮で、オリーブの実がまだ青い、収穫の初めに生産されます。そうすることで、フレッシュではじけるような爽快感あふれるエキストラバージンオイルができあがります。魚料理、温野菜、鍋など幅広いお料理にご利用ください。・【メゾンブレモンド1830オリジナル】グルテンフリーウィークエンドシトロンレシピ【メゾンブレモンド1830オリジナル】グルテンフリーウィークエンドシトロンレシピメゾンブレモンド1830オリジナルのウィークエンドシトロンは、同ブランド人気商品、フレーバーエキストラバージンオリーブオイルレモンを使用した、バター不使用・グルテンフリーの軽やかなケーキです。爽やかな甘みと酸味、レモンの心地よい香りが部屋中を満たし、幸せなひと時を演出してくれます。・メゾンブレモンド1830(イチハチサンゼロ)とは:1830年に当時珍しかったパティスリー兼デリカテッセンとしてプロヴァンスで創業したメゾンブレモンド1830は、”フランスの伝統菓子や香辛料の製造・販売等を通して、お客さまに最高の商品を提供すること”を大切に守り、素晴らしい生産者の発掘に力を注いできました。2015年、プロヴァンスで生まれ育った「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサンが同社の企業姿勢に強く感銘を受け事業を引き継ぎ、地元の生産者とともにオリーブオイル、トリュフ製品、コンフィチュールなど、こだわりの美味しさとプロヴァンスの豊かな食文化が詰まった商品を皆さまにお届けしています。・お問い合わせ先株式会社MaisonBremond1830FarEastHP::0120-70-1830Mail:cs@mb1830.jp直営店HP:企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月19日グルテンフリーのバインミー専門店米粉100%のフランスパンを使った、グルテンフリーのバインミー専門店「Banh mi Tokyo(バインミートーキョー)」が、2020年3月16日、東京・表参道にオープンしました。日本人の身体に合わせたバインミー同店ではベトナムのソウルフード「バインミー」を、日本人の味覚に合わせた“ジャパニーズスタイル”として開発しました。パンは天然酵母を使った米粉100%のフランスパンに改良。本場のバインミーで通常使われるマーガリンやラード、乳脂肪分は身体に負担をかけるため、ナッツや米糀甘酒を代用しています。これにより脂質を抑え、グルテンフリーで罪悪感の少ないバインミーに仕上がりました。日本とベトナムの食文化が融合同店では調味料にもこだわりが。シーズニングには丸大豆100%の熟成“豆たまり”を採用。またベトナムで広く食べられる魚醤・ヌクマムの代わりに、日本らしい“しょっつる”(魚醤)を使い、「ジャパニーズ・ベトナミーズ」を表現しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ぽかぽかてーぶるのプレスリリース
2020年03月23日グルテンフリーのヘルシーライフを宮本ファーム 米とやさいの食工房は、自宅でグルテンフリーの料理を手軽に作ることができる、米粉クッキングシリーズ4種類『米粉のこなもん』『米粉パンケーキミックス(プレーン)』『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』『米粉カレールー』の販売を開始した。これらの商品を利用すれば、グルテンフリーのお好み焼き・たこ焼き、パンケーキ、カレーを美味しく手軽に楽しむことが可能になる。小麦粉、グルテンにアレルギーがある人や、アレルギーが心配な人も安心して料理を楽しめる。全量自家栽培の米で作った米粉を使用米粉クッキングシリーズでは、農薬を通常の半分以下に抑えた、自家栽培の「特別栽培米基準」を使用。化学肥料を一切使用せず、有機肥料100%ですべて自社水田で栽培した米である。『米粉のこなもん』は、お好み焼きやたこ焼きの材料を混ぜて焼くだけで、お好み焼きやたこ焼きなどの“こなもん”が簡単にできあがる。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉パンケーキミックス(プレーン)』と『米粉パンケーキミックス(キナコ味)』は、牛乳と卵を混ぜて焼くだけでヘルシーな米粉パンケーキや、キナコ入り米粉パンケーキが完成する。販売価格は、180g入りで918円(税込み)。『米粉カレールー』は、ココナツミルクや豆乳を加えると、まろやかな美味しさのベジタリアンカレーができあがる。煮込み時間は5分でOKである。販売価格は、100g入りで1,000円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース宮本ファーム 米とやさいの食工房※人も向島もずっとある未来へ 京都 宮本ファーム
2020年03月16日栄養たっぷりの黒ごまアイスカリフォルニア発のアイスクリームショップ「キッピーズココクリーム」東京・千駄ヶ谷店より、新作フレーバー「ブラックセサミ」が新登場。オーガニックココナッツ、デーツ、黒ごまだけで作られた、栄養豊富で身体に優しいグルテンフリーアイスを楽しめます。身体がよろこぶアイスクリーム「キッピーズココクリーム」では、豊かな甘みのオーガニックココナッツを丸ごと輸入。毎朝コールドプレス製法で抽出したココナッツクリームとココナッツウォーターを使ったアイスクリームを提供しています。加熱していないため、酵素もたっぷりです。また甘みには砂糖ではなく生はちみつやデーツを採用。低カロリーで罪悪感の少ないアイスクリームです。通常10種類以上のフレーバーを日替わりで用意。スーパーフードのトッピングも楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サザビーリーグのプレスリリース
2020年03月11日HugMugブロガーがおすすめのお出かけスポットをレポートする連載企画。福岡在住のHugMugブロガー・山﨑麻帆さんが福岡の子連れにやさしいお出かけスポットを紹介します。今回は子連れで行きたい『キャナルシティ博多』のイルミネーションや、身体にやさしいグルテンフリーのカフェ『Beauty&Detox Cafe』、おやつ & 雑貨の店『spoonful&osaji』をレポートしてくれました。こんにちは!今年ももう終わりだなんて……びっくりですね![今回のお出かけスポット]『キャナルシティ博多』プロジェクトマッピングショーBeauty&Detox Cafespoonful&osajiクリスマス前のことですが、『キャナルシティ博多』のイルミネーション点灯式に行ってきました!サンタさんが登場するプロジェクションマッピングショーに子ども達も大興奮でした!イルミネーションは3/1まで楽しめるそうです♡ぜひ子連れで遊びに行ってみてくださいね。お次は、グルテンフリーのランチがある!という噂を聞いて、『Beauty&Detox Cafe』へ♡西新の駅の近く、美食街の中にあります!こちらはボロネーゼパスタもグルテンフリー の麺に変えてもらえます。日替わりランチこちらも米粉のパンに変えてもらえます◎満面の笑み(笑)三女は小麦と卵のアレルギーがあるので、こういうお店は本当にありがたいです。キッズスペースもあって子ども達はなかなか出てきませんでした〜♡DVDも見れちゃう〜!子連れもOKな米粉パン作り教室もやっているみたいなのでいつか参加したいと思います!最後は、『spoonful&osaji』雑貨や洋服、お菓子もあるかわいいお店。木のお皿やカトラリーも可愛かったな〜。かわいい器やコップも♡ハンドメイド作家さんの小物、ベビーのものもありました〜!洋服もたくさん!この日はcitoguriさんのヒンメリをお迎えしました〜!手作りのクッキーやシフォンケーキ、チョコレートやグミの小分けのものがバラ売りされていたりもして、子どもたちのおやつにもぴったり♡スタッフの皆さんが子ども達にもあたたかく接してくださるので、子連れにも有り難いお店です!山崎麻帆さん娘さんとのおしゃれなママライフを福岡から発信している山崎さん。日々のコーデのほか、個性溢れる可愛いハンドメイド、自然派にこだわる料理など、高感度な内容のブログは必見です! 9歳と5歳と1歳の女の子のママ。ブログ::@mafi0108
2019年12月28日『GFUG』ブランド&プロジェクト開始12月17日、emotional tribeは、2020年1月にデビューするグルテンフリー専門ブランド&プロジェクト『GFUG(グルテンフリーアンダーグラウンド)』 のメディア向け発表・試食会を東京・青山にあるカフェ「ELLE cafe Aoyama (エルカフェ青山店)」にて開催した。グルテンフリーとは、小麦に含まれる「グルテン」を摂取しない食品や食生活をさしている。本来は、小麦アレルギーやグルテン過敏症体質の人用の食事であったが、美容や健康のためにグルテンを抜く「グルテンフリーダイエット」が生まれ、ライフスタイルとして流行している。1月20日からオンライン販売スタート『GFUG』がプロデュースする食品は、“おいしい、カラダに優しい”をモットーとしており、小麦・白砂糖を一切使用しない商品である。また、『GFUG』では、オンラインサロンのメンバーになることで、グルテンフリー商品のプロデュースに携わることが可能になる。『GFUG』では、1月20日からグルテンフリーのオリジナル商品をオンライン上で販売する。配送エリアは全国を対象としており、毎月20~25日の期間に、自宅に商品が届くサブスクリプションモデルとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースemotional tribe※GFUG
2019年12月25日ヘルシーな印象がある「全粒粉」。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富ですが、具体的に体にどのような良い影響があるのでしょうか?また、全粒粉=グルテンフリー、ではないのをご存じですか?全粒粉を食べる時の注意点もご紹介します。全粒粉って何?出典:byBirth全粒粉とは、「小麦をまるごと粉にしたもの」で、グラハム粉とも呼ばれます。皮や胚芽も含まれるため、粉の色はやや黒く、手で触った感じはざらつきがあります。小麦の成分をすべて含んでいるため、ビタミンやミネラル、食物繊維が小麦粉よりも豊富です。パンやビスケット、クラッカーなどに使用されています。全粒粉に期待できることダイエット効果食物繊維が豊富な分、GI値が低いため、血糖値の上昇がしにくく、ダイエットに向いています。また、噛みごたえもあり、体内では水分を吸収し、かさまし効果があるため、満腹感が得られ、ダイエット効果が期待できます。腸内環境を整える出典:byBirth食物繊維が多いため、腸内環境を改善する効果も期待できます。腸内細菌は食物繊維をエサにしているため、全粒粉で腸内細菌が活発になり、その結果酪酸が作られます。酪酸には腸の上皮細胞の新陳代謝を促すはたらきや、抗炎症作用もあるため、「腸を鍛える」といわれており、腸活にも注目されています。小麦粉と全粒粉の栄養成分を比較!(100gあたり)エネルギー小麦粉365kcal・全粒粉328kcalたんぱく質小麦粉11.8g・全粒粉12.8g糖質小麦粉69.0g・全粒粉57.0g水溶性食物繊維小麦粉1.2g・全粒粉1.5g不溶性食物繊維小麦粉1.5g・全粒粉9.7gカルシウム小麦粉17mg・全粒粉26mgマグネシウム小麦粉23mg・全粒粉140mg鉄小麦粉0.9mg・全粒粉3.1mg亜鉛小麦粉0.8mg・全粒粉3.0mgビタミンB1小麦粉0.09mg・全粒粉0.34mgビタミンB2小麦粉0.04mg・全粒粉0.09mgビタミンB6小麦粉0.06mg・全粒粉0.33mg葉酸小麦粉16μg・全粒粉48μg全粒粉は小麦粉と比較して、エネルギー量は大差ありませんが、ビタミンやミネラルが豊富であることが分かりますね。全粒粉と、健康に良いと言われる玄米との比較!出典:byBirth玄米は栄養価が高いといわれていますよね。食物繊維やビタミンB群が豊富であるため、ダイエット中や美容に関心のある人は玄米を食べていることも多いですよね。全粒粉と、玄米粒100gあたりの栄養素を比較すると、食物繊維玄米粒3.0g・全粒粉11.2gカルシウム玄米粒9mg・全粒粉26mgマグネシウム玄米粒110mg・全粒粉140mg鉄玄米粒2.1mg・全粒粉3.1mg亜鉛玄米粒1.8mg・全粒粉3.0mgビタミンB1玄米粒0.41mg・全粒粉0.34mgビタミンB2玄米粒0.04mg・全粒粉0.09mgこのように、全粒粉は、食物繊維は玄米の約3.7倍、カルシウムは約3倍多く含まれていることが分かります。食物繊維が豊富であると、食後に血糖値が急激に上がることを防ぐため、分泌されるインスリンの量も節約でき、ダイエットにつながります。炭水化物の中でも、「パンは太りやすい」と思われがちですが、全粒粉パンはおすすめです。では、全粒粉を食べる時の注意点はあるのでしょうか?全粒粉を食べる時の注意点食物繊維やカルシウムなど栄養素が豊富ですが、糖質の量に関しては小麦粉と大して差はありません。したがって、食べすぎると太る原因になります。あくまで、「小麦粉よりも豊富な栄養素を含む」という認識を持っておくと良いかもしれません。全粒粉=グルテンフリーではない!?出典:byBirth全粒粉というと、体に良いというイメージがありますよね。最近は、グルテンフリーが健康に良いといわれているため、全粒粉はグルテンが少ないと思う人も少なくありません。しかし、全粒粉にもグルテンは含まれているため要注意です。小麦粉や強力粉は、小麦の表皮を取り除いた胚乳で作れられていますが、この胚乳にグルテンが含まれています。全粒粉は、小麦の表皮もつけたまま、胚乳も一緒に加工されたものです。したがって、グルテンは含まれています。グルテンフリーが良い場合は、「ふすま」がおすすめです。ふすまは、小麦粉の胚乳部分以外で作られる小麦粉です。全粒粉を使ったおすすめメニュー!初心者はどんなものに使えば良い?出典:byBirth小麦粉料理の代用として使えそうですが、全粒粉は「まとまりにくい」「水分を吸収しにくい」という特徴があるため、代用は難しいことが多いです。したがって、口当たりが良いケーキやパンの場合、薄力粉:全粒粉=1:1にして使うことが多いです。このように、小麦粉のレシピを全粒粉で置き換えるのではなく、「全粒粉を使った」レシピの参考にすると良いでしょう。ざくざくとした食感のクッキーを作るのには向いており、初心者にも使いやすいと言われています。ダイエット中、不足しがちなビタミンやミネラルを補いたい人は、強力粉のみでできたパンよりも全粒粉パン、薄力粉のみでできたパンより全粒粉入りクッキーのほうが良いですよね。気になる人はぜひ全粒粉を使ってみてくださいね!
2019年09月07日「Healthy and ...」のプロテインフォカッチャ健康・美容をテーマとした専門店「Healthy and ...」より、グルテンフリーで身体に優しい「プロテインフォカッチャ」が、2019年4月26日に発売されました。2種のプロテインで健やか肌に「プロテインフォカッチャ」には、ホエイプロテインとガゼインプロテインの2種類のプロテインを配合。たんぱく質を効率良く摂取でき、健やかな髪・肌・身体作りをサポートします。またオメガ3脂肪酸、カルシウム、ミネラルをはじめ、豊富な栄養素を含むスーパーフード「ホワイトチアシード」を配合。体内で膨らむ性質があるため、満腹感を維持できダイエットにも最適です。自然素材を活かした4つの味フレーバーは、自然の素材を活かした4種類。柚香(ユコウ)、シナモン&生姜、バジル、カレーが用意されています。さらにスイーツ系にはココナッツオイル、食事系にはオリーブオイルを配合。身体に優しいオイルは健康維持にも欠かせません。(画像はプレスリリースより)【参考】※Healthy and ...のプレスリリース※「プロテインフォカッチャ」
2019年05月05日グルテンフリーのダイエットフォカッチャ健康をテーマにした商品の開発・販売を行う専門店「Healthy and...」より、プロテインを主原料とした新感覚のダイエットフード「プロテインフォカッチャ」が、2019年4月26日に発売された。成分の半分がプロテイン「プロテインフォカッチャ」は、成分の半分がプロテイン(=たんぱく質)でできている。作用の異なる2種類のプロテイン(ホエイプロテインおよびガゼインプロテイン)を配合し、ダイエット中に不足しがちな栄養を補ってくれる。また、水溶性のコエンザイムQ10であるアクアQ10や乳酸菌を高配合。腸内環境を整え、若々しさをサポートする。さらにオメガ3脂肪酸や鉄分、食物繊維、カルシウム等を豊富に含むスーパーフード「ホワイトチアシード」が、お腹の中で14倍に膨らみ空腹感を抑えるため、ダイエットに最適だ。満足度が高い4つの味フレーバーは全部で4種類。スイーツ系の柚香(ゆこう)とシナモンジンジャー、食事系のバジルとカレーから選ぶ事ができる。自然素材を活かした優しい味わいで満足感も高い。カロリーは1個あたり約48キロカロリー。砂糖や小麦粉は使用せず、脂質を限りなく抑えているのが特徴だ。また満腹感を得やすいよう噛み応えにもこだわっている。初めての人には、送料無料のお試しセット(21個入り・税込3,218円)がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Healthy and...のプレスリリース※「プロテインフォカッチャ」公式サイト
2019年05月03日フリープラス(freeplus)は、新ミスト状化粧水「フリープラス マイルドシャワー」を2019年5月1日(水)より発売する。「フリープラス マイルドシャワー」は、ふんわり心地よい霧状のミストで、角層までうるおいを届けるミスト状化粧水。風呂上がりや洗顔後すぐ、肌にシューっとスプレーすれば、手軽にうるおい補給することができる。また、メイクの上からスプレーして、乾燥が気になる日中に肌ケアするのもおすすめ。敏感肌研究から生まれた和漢植物美肌処方なので、肌のバリア機能のうるおいを保つ働きをサポートしてくれる。使用方法は、顔から約20cm程度離してゆっくり円を描くようにスプレー、その後手のひらでなじませればOKだ。ボディへの使用も可能。容器を逆さまにしてもスプレーできるので、届きづらい背中などもこれ1本でケアできる。【詳細】「フリープラス マイルドシャワー」165g 1,800円+税、300g[ラージ] 2,400円+税発売日:2019年5月1日(水)【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2019年04月26日創作割烹店が作るビーガン対応コース東京・西麻布に店舗を構える創作割烹「倭」WAでは、ビーガンやグルテンフリーなど、顧客のニーズに対応した新たなフルコースを、2019年4月19日(金)より提供しています。野菜を使ったフルコース今回提供が開始されたのは、菜食主義者や食事制限のある人に嬉しい、野菜だけの本格創作和食のフルコース。添加物や過分な調味料を控え、旬の野菜そのものが持つ味わいを引き立たせています。バターや生クリーム不使用のポタージュから始まり、四季を感じさせる季節野菜の盛り合わせ、麺も野菜で作られたパスタ、メイン、砂糖不使用のスイーツなど、充実の全7品です。フルコースでもカロリーは約400キロカロリーに抑えられていて、ダイエット中でも罪悪感無く楽しむことができます。コース料金は税・サ別で6700円。メニューの内容は、季節によって変わります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MiLのプレスリリース※「倭」WA公式サイト
2019年04月22日パン専用の米粉「九州ミズホチカラ米粉」ふわふわ&しっとりのグルテンフリーパンが焼ける、パン専用の米粉「九州ミズホチカラ米粉」が、熊本製粉株式会社より新発売されました。美味しいパン作りへのこだわり「九州ミズホチカラ米粉」は、熊本製粉が長年の試作の末に辿り着いたパン専用の米粉。ふっくら&しっとりした焼き上がりを実現させるため、パン作りに適した米の品種と挽き方にこだわりました。製粉のパイオニアである同社だからこそ完成させることができた商品です。誰でも簡単に無添加パン作り「九州ミズホチカラ米粉」を使えば生地作りに複雑な工程は必要ありません。水や砂糖、塩、油、ドライイーストといったごくごく普通の素材に同米粉を加え、ホームベーカリーで焼くだけで完成です。グルテンや粘着剤といった添加物無しでも、ふわふわかつしっとりな米粉パンを楽しめます。また同商品は生産ラインに7大アレルゲン物質の持ち込み禁止を徹底しているため、アレルギーのある人でも安心です。同商品を使ったレシピは公式サイトで掲載されているため、参考にしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※熊本製粉株式会社のプレスリリース※九州ミズホチカラ米粉
2019年03月23日毎日寒い日が続いていますね。皆さん、体調のほどはいかがですか?筆者は普段からジャンクフードばかり食べているせいか、最近コンディションがイマイチです。そんな状態から脱するため、本日のランチは“グルテンフリー”を謳うヘルシーカレー『オクラのカレー』をチョイス! ■グルテンフリーって何だっけ?「グルテン(gluten)」は、小麦やライ麦等の穀物の表皮の中にある、胚芽と胚乳の部分から生成されるタンパク質の一種。グルテンフリーはその名の通り、「グルテンなしでいこうぜ」という“食のムーブメント”なんだそうです。そもそもは小麦アレルギーの人たち向けに始まったらしいのですが、アレルギー関係なく健康効果が期待できるようなので、流行っているそうです。 ■これがオクラのカレーだグルテンフリーのオクラのカレー。ヘルシーでしかありません。2人前とありますが、一人で一気にいただきます! ■オクラのカレーではない、カレー味のオクラだ盛り付けた図がこちら……オクラの原型がない……。もしかしてそんなに入ってないんでしょうか?オクラを沢山食べる気満々だった筆者。少しがっかりしましたが、とりあえず食べてみることに。スプーンでひとすくいし、口に運ぶと…… ……オクラだ。これ、全部オクラです。オクラそのものを食べています。オクラのカレーではなく、カレー味のオクラ。オクラ好きだったら一生食べていられるでしょう。ルーには生姜やにんにくも入っており、なんとなく体がぽかぽかする感覚もありました。ヘルシーカレーで体が喜んでいることを実感しつつ、あっという間に完食。 ■総評味★★☆☆☆オクラ★★★★★ヘルシー★★★★★正直、味にこれといって特徴はないですが、そのシンプルさがオクラを食べやすくしていると思います。オクラが好きな人や、ヘルシーな食事が気になる人にはかなりおすすめです。~後日談~翌日の朝、まず寝起きの良さに驚きました。便通も素晴らしく良いんです。そして昼、食欲がいつもの倍に。なにより、仕事が捗る捗る。その日は残業せずに帰ることができました。今回このヘルシーカレーを食べたことで、“食事の大切さ”を実感しましたね。ぜひお試しあれ!【筆者略歴】punch-drunker
2019年01月08日「ライスジュレ」が日経産業新聞賞ヤンマー株式会社グループのヤンマーアグリイノベーション株式会社が手がける新食材「ライスジュレ」が、2018年の優れた新製品に贈られる賞「2018年日経優秀製品・サービス賞 最優秀賞 日経産業新聞賞」に選出されました。米と水のみの新食材「ライスジュレ」の原料となるのは、水と国産のお米のみ。ゲル状の食品素材で、その保水性や増粘性が特徴です。麺類やスイーツなどの小麦粉を、米粉と「ライスジュレ」に置き換えるだけで、グルテンフリー食品に早変わりします。また”ゲル化””増粘””安定化”の特性を持つ食品添加物の代用としても使用可能。ハンバーグのつなぎや、炒め物やスープのとろみづけとしても最適です。米粉と合わせて使用することで、米粉のモソモソとした食感が劇的に変化。もちもち食感に生まれ変わります。グルテンフリー・添加物フリーの食生活をサポートする新食材から、今後も目が離せません。(画像はプレスリリースより)【参考】※ヤンマー株式会社のプレスリリース※ヤンマー株式会社の公式サイト
2019年01月06日カラダにいいと知りながらも、なかなか手軽に摂りづらく、不足しがちだった野菜。そんな悩みを解消する、野菜たっぷりのメニューが揃った最新ショップが急増中!お店でも家でも手軽に野菜をチャージ。「ベジコンシャス」なデリへGO!旬の野菜が手ごろに揃う。都市型八百屋の新業態。旬八キッチン&テーブル@新虎通りCORE“新鮮でおいしい野菜を適正価格で販売すること”をモットーとする八百屋の『旬八青果店が手がける新しいお店。全国各地から届く新鮮な野菜や果物を、その場で調理したメニューが多数ラインナップ。おにぎりやお惣菜を組み合わせて選ぶモーニングや、テイクアウトできるお弁当スタイルのランチ。夜には、約10種類の料理が揃うビュッフェと、いつ訪れてもおいしい野菜をたくさん食べられる。おすすめは、水を一切使わずに作るスムージー「旬ムージー」(200円)。素材の旨味を堪能して。「茄子煮浸し」「自家製ピクルス」(各200円)など、家庭的な味のお惣菜が揃う。野菜メインの「八百屋の平弁」(550円~)はランチの定番。旬の素材をたっぷり使ったビュッフェは90分1500円で食べ放題。東京都港区新橋4-1-1新虎通りCORE 1FTEL:03・6452・86848:00~22:00(土・日・祝日11:00 ~20:00)不定休8時からのモーニングは、おにぎり、お惣菜、旬ムージー、スープから2 種(350円)or3種(500円)を選ぶ。単品購入も可。大人気のデリカテッセンにデイリーに使える新店が登場。CITYSHOP@渋谷キャスト見た目にもおいしい、体が喜ぶメニューが大好評の『CITYSHOP』のデリカテッセンが渋谷にオープン。グルメサラダは、マッシュルームやカリフラワー、キヌアなど、好みに合わせて野菜やスーパーフードをカスタマイズできる。また、「タンドリーチキン アボカドトーフディップ」「赤い野菜のサラダ メープルフレンチドレッシング」など全14種のデリも大充実。各メニューには“グルテンフリー”“デトックス”などと特徴が書かれ、体に必要なものを選びやすいのも嬉しい。デリは単品(400円~)のほか、5種類を組み合わせた「5デリ プレート」(1600円~)や、サラダと組み合わせた「カスタム グリーン&2デリ プレート」(1400円~)を用意。朝はモーニングのサンドイッチも。東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷CAST GF TEL:03・5778・92329:00~21:30不定休カスタムサラダのトッピングは18種類から、ドレッシングは6種類の中から選ぶことができる。※『anan』2018年11月21日号より。写真・村上未知イラスト・小迎裕美子取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2018年11月20日こだわり素材の「ガトーショコラ」予約受付中ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社より、素材にこだわったグルテンフリーのガトーショコラが登場。現在オンラインストア限定で予約を受付中です。こだわり抜いた4つの素材ガトーショコラの原材料は、チョコレート、バター、たまご、そしてオーガニックきび砂糖の4つのみ。小麦粉は使用していません。シンプルな材料だからこそ、素材ひとつひとつの味が、そのままケーキの美味しさにつながります。メインのチョコレートには、インド・アナマライ産カカオ豆70%のものを採用。ヨーグルトやレモングラスなどの芳醇な味わいが特徴的です。異なる食感を楽しもう同商品は食べ方によって様々な食感を楽しむことができます。常温では、舌の上でとろける滑らかな食感。チョコレート本来の風味をより長く感じることができる食べ方です。一方で冷やして食べると甘みが抑えられ、スッキリとした味わい、オーブンなどで温めるとスフレのように軽いふわふわ食感へと変化。食べ比べしてみるのも面白いでしょう。チョコレート好きにはたまらない濃厚ガトーショコラを要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※Dandelion Chocolate Japan(株)のプレスリリース
2018年11月17日Bean to Bar チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)」が、小麦粉を一切加えない“グルテンフリー”の「ガトーショコラ」をオンライン限定で発売する。「ガトーショコラ」(1本 80g 長さ約13.5cm、3,600円)チョコレート、卵、オーガニックのきび砂糖、バターの4つの原材料のみで作られおり、ヨーグルト、サルタナレーズンやレモングラスなどの味わいのシングルオリジンのインド産カカオ豆のチョコレートを使用することで、まるでチーズケーキのような芳醇な味わいのガトーショコラに仕上げている。豆(Bean)からバー(Bar)になるまで、すべての工程を手がける“Bean to Bar チョコレート”専門店の「ダンデライオン・チョコレート」だからこそ実現できたこの美味しさは、ひと口食べたらとりこになること間違いなし。また、食べる際のケーキの温度によって味わいが変化するのも特徴の1つ。常温では、舌の上で柔らかくほどける食感とチョコレート本来の豊かなフレーバー。冷蔵庫で冷やせば、レアな食感やカカオの重厚感が増す一方で、甘みを抑えたすっきりとした味わいが楽しめる。さらに、オーブンで温めるとふっくらと軽いスフレのような口触りになり、シンプルで上質なチョコレートケーキならではの繊細な風味の変化を楽しめる。11月15日より公式オンラインストア(https:// dandelionchocolate.jp/products/onlinestore/)で予約受付を開始し、12月8日より配送が開始される。帰省やホームパーティーの際の手土産としてもおすすめ。「ガトーショコラ」を囲み、大切な人たちとの団らんのひとときを過ごしてみては。
2018年11月16日プロテインinの新バーガーバターコーヒーとグルテンフリーメニューの専門店「最強のバターコーヒー」池袋店では、新メニューとしてグルテンフリーのバンズを使ったハンバーガー「プロテインブレッドバーガー」(税込1,814円)を、2018年11月5日(月)より販売開始する。グルテンフリーバンズで糖質カット「最強のバターコーヒー」では”グルテンフリー&低糖質”をコンセプトとしたメニューの数々を提供している。秋の新メニューとして今回新たに登場する「プロテインブレッドバーガー」は、小麦や米粉不使用のヘルシーなバンズで、グラスフェドビーフのパテとたっぷりの無農薬野菜をサンドしている。ふんわりとバターが香るバンズはプロテイン入り。通常のハンバーガーに比べ約2倍(40g)ものタンパク質が摂れるにも関わらず、糖質量は3分の1に満たないわずか9.1gに抑えられている。ダイエット中でも罪悪感無く楽しむ事ができるのが嬉しい。ジューシーなパテが美味しさの秘密グルテンフリーのバンズでも、ジューシーなパテとたっぷり野菜でボリュームは満点。パテの材料となるグラスフェッドビーフは、牧草だけで育てられるため、オメガ3脂肪酸が豊富なのが特徴だ。ソースにはオリジナルの照り焼きソースにキノコを合わせて季節感を演出。甘辛いタレがパテや野菜と絡んでバーガー全体の味を引き締めてくれる。糖質オフながらも美味しさに妥協しない秋の新メニュー。栄養たっぷりのバターコーヒーと共にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース
2018年11月08日次々と新しいスーパーフードがブームになる中、実は和素材を材料にした日本発のスーパーフードが世界で話題になっているのをご存じ?日本発スーパーフードの進化系食感に注目!昔から和食に欠かせない発酵食や大豆食品は、その味わい深さから海外のスターシェフたちの間で広まり、近年世界中で研究が進められ、新たな健康効果が続々と判明しているのだとか。そしてもうひとつ、グルテンフリーのインナービューティフードとして支持されているのがコンニャク。低カロリーでダイエットに最適なだけでなく、食物繊維が豊富で体内の毒素を排出するデトックス効果が絶大。さらに原料のコンニャクイモには、美肌成分のセラミドが豊富と良いことずくめ!それらの和素材を用い、現代人の食生活に合わせて、ドリンクなどに加工した進化系アイテムが続々登場中。おいしさはもちろん、その新食感がクセに!?酒粕×ジェラートビタミンやミネラル、葉酸など栄養豊富な酒粕を、乳酸菌で発酵させて栄養価をアップさせた「さかすけ」を使用。そのさかすけに、豆乳とてんさい糖を加えたのが「醸(ジョー)グルトジェラート」。酒粕レジスタントプロテインが、脂肪を吸着して排出してくれるので、便秘の改善にも。「醸(ジョー)グルトジェラート」各¥420*税込み。ショコラやレモンなど、全5種類。ほのかに酒粕が香る上品な味わい。お米や Hacco to go!新潟発の酒粕専門店。酒粕や発酵食をテーマにしたヘルシーなメニューを提供。東京都品川区戸越4-8-6TEL:090・6142・496911:00~18:00火曜休生芋コンニャク×スムージー老舗コンニャクメーカーの「中尾食品」プロデュース。「生芋コンニャクを細かくすり潰しているため、栄養価はそのまま」とレシピを担当したコンニャク研究家の橋爪佐和子さん。スムージーは目的別に選べる全10種類。女性が1日に必要な食物繊維とセラミドを1杯で補える。9月にオープンした、世界初の生芋コンニャクスムージー専門店。東京都新宿区新宿3-24-3新宿アルタ1FTEL:03・6380・155611:00~22:45LO無休糀発酵×ドリンク鹿児島の「薩摩酒造」が造る白糀と、幻の紫芋といわれている種子島の「一吉紫芋」を合わせた糀発酵スイーツ飲料。紫芋に含まれたアントシアニンが、活性酸素の生成を抑制する効果も。持ち運びに便利なパウチタイプ。1個105kcal。Jiyonaロートオンラインショップなどで購入可能。定期購入も。Jiyona 紫芋×米糀100g×7個セット¥2,520*税込み(ロート製薬TEL:0120・880・610)豆腐×ドリンク大豆を搾って作る豆乳ではなく、一度大豆100%で豆腐を作ってからドリンクタイプに仕上げている。青臭さやえぐみが一切なく、濃厚な味わいととろとろの食感が楽しめる。脂肪分の少ない植物性タンパク質の大豆プロテインを多く含む。NomuTOFUナチュラルローソンやセブン-イレブンなど、一部のコンビニエンスストア、スーパーマーケットなどで販売。NomuTOFU 130g¥198*税込み(相模屋食料TEL:0120・710・276)※『anan』2018年10月31日号より。写真・村上未知(TOPIC1)取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年10月30日「HYDRAL YOGA TEA」のXmas BOX国産オーガニックティーブランド「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)」では、グルテンフリーのシュトーレンとオーガニック茶葉がセットになった「クリスマスティーパーティボックス」の予約を受け付けています。グルテンフリーのシュトーレンクリスマスの伝統的な焼き菓子として欠かせないシュトーレン。今回パーティボックスのシュトーレンを手がけるのは、グルテンフリーのおやつを販売する「ままがし」です。小麦粉の代わりに米粉、バターや牛乳の代わりにカカオバターと米油を使用。またアルミフリーのベーキングパウダーやてんさい糖を使ったこだわりの一品です。もちろん保存料などの添加物は使われていません。身体への配慮だけでなく、美味しさにも妥協していません。生地にブレンドするのは、ハイドラルヨガティーの国産オーガニック茶葉。ふんわり紅茶が香る生地にドライフルーツやナッツがゴロゴロ練り込まれています。国産オーガニック茶葉と一緒にシュトーレンとセットなのが、希少な国産のオーガニック茶葉「ジャパニーズ・ブラック・ティー」。苦みが少なくやさしい甘さと芳醇な香りが特徴的で、シュトーレンとの相性も抜群です。同パーティボックスは200個のみの限定販売。予約受付は2018年11月20日(火)までとなっているため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo株式会社のプレスリリース※クリスマスティーパーティボックス
2018年10月29日グルテンフリーのハロウィンスイーツ月ごとのグルテンフリースイーツが人気のオーガニックレストラン「アニバーサリーガーデン」。今月はハロウィンらしく、かぼちゃを使ったメニューが登場しています。すくなかぼちゃのスイーツはいかが?一押しは珍しい宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)を使ったフロランタン。自然栽培農家が丹精込めて栽培した、ホクホクのかぼちゃを存分に楽しめる一品です。他にも「打木赤皮甘栗南瓜と有機レーズンのパフェ」や「ブルーベリーのタルト」「バターナッツのブリュレ」の3品のグルテンフリーデザートが提供されています。15:00から17:00までのティータイムには、プラス500円でオーガニックコーヒーや有機ダージリンティー、ハーブティーといったドリンクメニューをセットにすることも可能。身体に優しい秋のグルテンフリースイーツをお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース
2018年10月11日2018年の春に、まるでチーズのような《BEYONDTOFU》を発売し話題になった〔相模屋〕から、今度は、ピザを超えた奇跡のピザ《BEYONDPIZZA》が発売されると聞いて、発表会に参加してきました。植物性100%でグルテンフリーなんですよ!植物性100%でグルテンフリー、デイリーフリーのヘルシーピザ“おいしさ”にこだわった植物性100%の商品づくりを行っている〔相模屋〕は、機能性で食品を選ぶのではなく、おいしいから食べたいと思うヘルシーな新商品を開発しています。お豆腐はヘルシーだけど、食べ方のバリエーションが思い浮かばないという悩みを解決してくれたチーズのような《BEYONDTOFU》には驚きましたが、その初シリーズ商品として新発売されるのが、《BEYONDPIZZA》です。チーズみたいに溶けて削れて洋風料理に使える“次世代とうふ”登場!バリエの幅も豊富♪《BEYOND PIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間大豆から作ったクリスピーな生地に、シュレッドした《BEYONDTOFU》をたっぷりとかけて、まるでとろけたチーズがのっているような風味を実現しています。生地は、大豆から作られた油揚げの進化版といえば、想像してもらいやすいでしょうか。そこに、豆乳から作られた《BEYONDTOFU》をトッピングしているので、グルテンフリー(小麦粉不使用)であり、デイリーフリー(乳製品不使用)の植物性100%ピザになりました。アレルギーがあったり、ダイエット中だったりすると、まずピザを食べようと思わないのですが、これなら安心して、罪悪感もなく食べられますね。しかも、大豆からできているとはいえ、なんだかしっかりお腹にたまるのも、通常のピザのようでしたよ。簡単アレンジでホームパーティーやお夜食にもおとうふの専業メーカーとして培った独自技術によって作られた生地は、外皮はカリッと、中はもっちり食感。油揚げ感は多少残りますが、クリスピーなピザ生地に仕上がっています。シュレッドした《BEYONDTOFU》がとろ~り溶けてくるので、ピザの満足感が楽しめます。発売されるのは、プレーンタイプのみですが、トッピングでアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。トマトやバジル、アボカドや玉ねぎなど野菜をトッピングしてヘルシーに。照り焼きチキンやベーコンなどをトッピングするとボリュームがでます。オーブントースターで焼くだけでOKですし、ワンハンドで食べられるようにスティックタイプになっているので、おやつやちょっと小腹がすいたときに、簡単に作れて便利です。発表会当日は、プレーンタイプとトッピングしたもの3種類を試食させていただきましたが、なにも言われなければ通常のピザと思うのではという感じでした。4種類でちょうど《BEYONDPIZZA》2つ分の量だったのですが、かなりお腹がいっぱいになりましたが、すべてお豆腐なのでカロリーは抑えめ。夜中でも罪悪感なく食べられそう。冷蔵庫の残り物でアレンジ発売前でしたが、お土産に《BEYONDPIZZA》をいただいたので、自宅で冷蔵庫にあったマッシュルームやベーコン、トマトをトッピングして焼いてみました。オーブントースターで7分。少し、角が焦げてしまいましたが、簡単アレンジピザのでき上がりです。トッピングするとボリュームが出るので、ひとりひとつくらいがちょうどいいかも。パーティーなら、三等分くらいにカットして、フィンガーフードとして、お好みの食材とアレンジしたら、楽しいピザパーティーができそうです。アレルギーのお子さまがいても、みんなと同じように食べられるので、これからのシーズンのイベント時にもおすすめです。【商品概要】《BEYONDPIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間●発売日:2018年9月10日●お問い合わせ:0120-710-276相模屋●ライター林ゆり
2018年09月28日毎日慌ただしく時間に追われているママにとって、冷凍食品が使えるととっても助かりますよね。今回はそんな冷凍食品の一つ、フライドポテトを使って、更に美味しく簡単にできるアレンジレシピ2選をご紹介します!サクサク香ばしさ香るガーリックフレンチフライフライドポテトはシンプルに塩を振りかけて食べるのが美味しいのですが、こちらは更にガーリックなどを使って、香ばしさをアップさせたアレンジレシピです。ビールのおつまみにもなって、パパも喜びそうな一品です。〈材料〉2人分・冷凍フライドポテト100g・塩適量・片栗粉大さじ3・ガーリックパウダー大さじ2・オリーブオイル適量※塩、片栗粉、ガーリックパウダーはお好みで調節してください。〈作り方〉1. 冷凍フライドポテトを電子レンジに1分かけて少しだけ解凍しておく。2. 片栗粉、ガーリックパウダーを全て合わせて、そこに解凍したフライドポテトを混ぜ合わせて5〜6分ほど置いておく。3. フライパンや鍋に多めのオリーブオイルを入れて170度に熱し、2のフライドポテトを入れ、キツネ色になるまで揚げる。4. こんがり揚がったポテトに、お好みの量の塩を振りかけたら、出来上がり。カリカリ!クリスピーなハッシュポテトマクドナルドの朝マックなどでも人気のある一品、ハッシュポテト。冷凍フライドポテトさえあれば、簡単に自宅でも作れちゃうんです。作り置きして冷凍保存できるので、いつでも子どもたちのオヤツとして出すことが出来ます!〈材料〉2人分・冷凍フライドポテト100g・塩小さじ1.5・片栗粉適量・コンソメ顆粒小さじ1・パセリ少々・オリーブオイル適量※片栗粉はポテトをまとめるために使うものなので適量で調節してください。〈作り方〉1. 冷凍フライドポテトを電子レンジに1分かけて少しだけ解凍しておく。2. 少しだけ解凍されたポテトを包丁でザクザクと細かく切ります。3. 2のポテトにコンソメ顆粒を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形します。4. 成形したポテトに片栗粉をまぶして、更に型崩れしないように整えて、170度に熱したオリーブオイルで、キツネ色になるまで揚げたら、出来上がり。今回ご紹介した冷凍食品のアレンジレシピ、いかがでしたか? フライドポテトは子どもも大人も喜ぶ、人気の一品ですが、このような冷凍食品をそのまま食べるのではなく、ちょっと一工夫していつもと違うスタイルに仕上げてみるのも楽しいですよ! 簡単にできて、しかもお腹にも優しいグルテンフリーレシピなのでぜひぜひ皆さんも作ってみてください。PHOTO/Yuka RiverfieldYuka RIverfield
2018年09月27日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は、アジアンフードが恋しくなりますね。今日は、子どもも食べやすいアジアンフード「和風パッタイ」をご紹介します。「パッタイ」はタイのソウルフードで、米粉麺と具材にナンプラーやスパイスなどを加えて調味した料理。魚醤やスパイスは子どもには食べにくいですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は和の調味料で作るので、手に入りやすい素材で作れて、子どもにも食べやいのが特徴です。米粉を使ったライスヌードルは乾麺ですが、あらかじめ蒸してあるのでゆでる必要がなく、お湯で戻すだけで手軽に使えます。「和風パッタイ」は、お湯を沸かして米粉麺を戻している間に具材の処理をして炒めるだけだから、手早く作れますよ。焼きそばや焼うどんなどと違って、米粉麺は独特のもちもち感があり、子どもが大好きな食感です。食欲のない日にもどんどん箸が進みます。タイのパッタイは、甘酸っぱくてスパイシーですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は、甘みを本みりんで、酸味を米酢で加えています。男性や子どもは酸っぱいのが苦手な方も多いと思いますが、米酢を加えてから火を入れることで、酸味が和らいで食べやすくなります。米酢は食材を雑菌からも守ってくれるので、この時期に加えると特に安心な食材です。酸味を加えることで塩分が少なくても味わいを感じる効果もあります。ほんのり甘くて酸っぱい「和風パッタイ」、暑い日のランチにオススメですよ。■和風パッタイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分米粉麺 200gごま油 大さじ2にんにく 1片しょうが 1片豆もやし 1袋ナス 1本小えび 6尾ニラ 10本本みりん 大さじ1酢 大さじ1しょうゆ 大さじ1<作り方>1、米粉麺を入れたボウルに、沸騰させた湯を入れて10分ほど戻し、ざるにあげる。2、ナスは半分に切ってから斜めに切る。ニラは細かく切る。3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。4、中火にして豆もやし、ナス、小えびを炒めて、火が通ったら米粉麺とニラを加える。5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。一品完結で満腹満足、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした後味の「和風パッタイ」。大人は後からコショウや七味唐辛子などを加えるのもオススメです。■「和風パッタイ」のアレンジ例●アレンジ例 フォー米粉麺をお湯で戻している間に、鍋に干ししいたけを入れて沸騰させ、本みりんと塩、しょうゆで調味した汁を作ります。お好みの具材をのせれば、手軽に作れる「和風フォー」のできあがり! 暑い日には汁を冷まして、冷たいフォーも楽しめます。今回は、冷たい汁にきゅうりの甘酢炒めとトマトの角切り、パクチーを加えてみました。グルテンフリーのライスヌードルを使って、ボリューム感を楽しみながらさっぱりといただける「和風パッタイ」。夏休みのランチに、さっぱり米粉麺料理はいかがでしょうか?
2018年08月01日アレルギーを持った子どもだけではなく、今じゃ美容にも良いと言われるグルテンフリー。気を使う人は既に始めていて、その食習慣は、パンケーキ、パスタ、クッキー、シリアル……と確実に日常の食卓でも勢力を伸ばしている!ハワイに滞在中、必ず一度は訪れる人も多いヘルシーコンシャスな巨大スーパーマーケットで、目のくらむ数の商品から厳選した “買うべきもの” を徹底指南!ヘルシーフード人気番付!みんな大好きメニューで手っ取り早くトライ!ARROWHEAD MILLSのパンケーキ&ワッフルミックス小麦を使用したものとほとんど変わらない!と評判のミックス。もちもちとした食感でありながら、ライトな食べ応え。手っ取り早く始められるグルテンフリーアイテムです。毎朝食べたくなるアメリカンなあの味Van’sのブルーベリーワッフル全粒粉使用、フルーツジュースの自然な甘さでできた、軽くてクリスピーなワッフルといえばこれ。もちろん卵も乳製品もコーンも不使用!アメリカンな味がクセになる!可愛いルックスにして健康でマジメなお菓子KinniKrittersのアニマルクッキーサクサクの食感ときび砂糖の軽い甘さで、罪悪感なく次から次へと手が伸びそう。エンドウマメ繊維、ヒマワリレシチンなどベジフードでおなじみの成分が入っているのも嬉しい。ホームメイドな味わいで癒やしのスイーツタイムRaisedのベリーピーチパイ桃とフレッシュベリーが爽やかにマッチしたパイ。グルテンフリーに加えて卵なし、乳製品なしと体に優しいスイーツ。サラダ好きに嬉しいヘルシートッピングIan’sのクルトンサラダをとことんヘルシーに味わうなら、グルテンフリーのクルトンが活躍。軽くトーストされたカリカリ食感がアクセントに。ジャンクとは無縁のインスタントフードLOTUS FOODSのライスラーメン穀物の中で最も栄養価が高いキビや玄米でできたインスタント和風麺。赤味噌スープを加えてわずか4分で出来上がり!子供から大人までが親しむあの味BETTER BITESのミニケーキグルテンはもちろん、8つの食物アレルゲンも除去したミニケーキ。一度味わえば、甘ったるいジャンクスイーツには戻れないかも?【WHOLE FOODS MARKET 豆知識】カイルア店にある蜂蜜の量り売りコーナーでは、オアフ島やハワイ島の農家から直接送られてくる蜂蜜を、可愛いクマさんボトルに入れて欲しい量だけ購入できる。アンケートにご協力いただいたのは……TRANSIT GENERAL OFFICE PR松波砂耶さんPacRim PR塙麻衣子さんフリーランスエディター伊澤慶一さん「The True Scents」運営Mayukoさん&KaekoさんアパレルPR坂田真実さんヨガ講師山村葉子さんハワイ関連旅行会社PR大沢美帆子さん他12名※ライフスタイルブログThe True Scentsからの出典もいただきました。Photo:Ryoko Amano(TRON), Taku MiyazawaText:Yuki MiyaharaComposition:Yuki MiyaharaCoordination:Kiyomi Furusawa
2018年07月17日リーボック クラシック(Reebok CLASSIC)の人気ウィメンズシューズ「フリースタイル(FREESTYLE)」が進化。モダンにアップデートし「フリースタイル ノヴァ(FREESTYLE NOVA)」として、2018年6月28日(木)より発売となる。リーボック クラシックの「フリースタイル」は、1982年に女性専用のエアロビクスシューズとして誕生。当時、ニューヨークのウォール街を歩くキャリアウーマンの間でヒットし、通勤時に履く女性が多かった。その人気は今なお続き、現在もリーボック クラシックを代表するモデルとしてファンに愛され続けている。そんな人気スニーカーをモダンにアップデート。発売当時から変わらないアイコニックなシルエットはそのままに、アッパーをなめらかな形状へとアレンジした。また、ベルクロを取り外すことでミニマルなデザインに進化している。カラーは、ソールからアッパー、ヒール部分まですべてホワイトで統一。また、「フリースタイル ノヴァ」発売に伴い公開されたビジュアルには、新シューズを纏った人気モデルジジ・ハディッドの姿が。同ブランドのTシャツ、ボトムスと合わせてクールなコーディネートを披露している。【詳細】リーボック クラシック「フリースタイル ノヴァ(FREESTYLE NOVA)」9,900円+税発売日:2018年6月28日(木)サイズ:22.0cm〜27.5cm取り扱い店舗:リーボック クラシックストア(原宿、HEP FIVE、ダイバーシティ東京、あべのHOOP、立川立飛、横浜ビブレ)、リーボック フィットハブ(六本木ヒルズ、EXPO CITY、博多キャナルシティ、北千住マルイ)、リーボック オンラインショップ、ABC-MART/S-Rush/STEP/Victoria、ジーフットシューズマルシェ/マルイウェブチャネル【問い合わせ先】リーボック アディダスグループお客様窓口TEL:0570-033-033(電話受付 平日 9:30〜18:00)
2018年07月01日アニバーサリーガーデンのグルテンフリーパンケーキ八芳園が運営するオーガニックフードレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリースイーツ企画第2弾として、「有機オレンジのグルテンフリーパンケーキ」(1,200円)の提供をスタートしました。味も見た目も妥協しない!4月、5月に登場した自然栽培のイチゴを使用したグルテンフリーパンケーキに続き、6月からは酸味が爽やかな有機オレンジをたっぷり使った一皿が登場。小麦粉を使用しないグルテンフリーパンケーキながら、シェフが試行錯誤を重ねた結果フワフワの食感に。美味しさに妥協せず、見た目にも華やかなグルテンフリーパンケーキの誕生です。自慢のオーガニック料理と共に「アニバーサリーガーデン」では、有機野菜を中心に、全国から選りすぐりの食材を使ったヘルシーな料理を楽しめます。自然栽培の果物や野菜を使ったコールドプレスジュースなど、ドリンク類も大充実。パンケーキと一緒にぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース※アニバーサリーガーデン
2018年06月25日