倉庫を改装したようなカジュアルでおしゃれな雰囲気東京・八幡山にある「NIVAL(ニバル)」は、さまざまなスパイスを使った料理を提供するカレースタンドです。あたたかみのあるクリーム色の扉と、入口横のさりげなく置かれたどくろマークの絵が目印。店内は、L字型のカウンター席が10席、テーブル席が4席ほどで、こぢんまりとしています。壁面に飾られた絵や、カウンターに並ぶスパイス、倉庫を改装したような雰囲気がおしゃれ。カジュアルに落ち着いてくつろげる空間となっています。絶品カレーメニュー以外もおすすめのカレースタンド店名の「NIVAL」は、カレーバルからカーニバル、ニバルへと想像を膨らませた造語。“EVERYDAY CARNIVAL”がコンセプトの明るいお店です。カレースタンドですが、カレーだけではなく、お酒に合うアラカルトメニューや自然派ワイン、オリジナルクラフトビールもあるのが魅力。カフェとしても利用でき、多様なシーンで使えます。自家製ソースの「タコとアボカドのメキシカンサルサ」「タコとアボカドのメキシカンサルサ」は、新鮮なタコとアボカドにサルサソースをかけた一品。ピリッとほどよくスパイシーな、自家製のサルサソースが味の決め手です。パクチーがたっぷり入り、にんにくがいいアクセントになっています。タコのこりこりした食感と、アボカドのやわらかい食感の対比が楽しめ、白ワインにも合うメニューです。グルテンフリーがうれしい「丸ごとトマトの和風カレー」トマトが丸ごと1個入った「丸ごとトマトの和風カレー」は、その名の通り、トマト入りの和風カレー。トマトに万能ねぎと削り節がトッピングされた、見た目にも斬新な一皿です。さらさらしたルーには、野菜の旨みや栄養がしっかりと溶け込み、だし汁の風味が口いっぱいに広がります。フォンドヴォーとトマトソースをベースに、小麦粉不使用のグルテンフリーで仕上げてあるのがうれしいポイント。トマトを崩しながらいただくと、トマトの酸味と旨味が加わり、さらにおいしくいただけます。自然派ワインとスパイス料理のバルとして楽しめるカレースタンド「NIVAL」は、カレーだけではなく、夜はバルとしても訪れたいお店。世界各国の自然派ワインをリーズナブルに取りそろえているので、飲み比べするのも楽しいでしょう。アラカルトや季節のメニューも豊富で、カレーの単品にはミニサラダがつきます。オープン直後は、比較的混まずゆったりとくつろげる時間帯だそう。テイクアウトもできるので、カレーが食べたくなったら気軽に問い合わせてみてください。「NIVAL」へは、京王線「八幡山駅」が便利。 駅直結のリトナード内にあり、徒歩2分ほどの場所にあります。雨でも濡れずに行けるのが魅力的。おいしそうな香りが漂ってくるカレースタンドを訪れてみませんか?スポット情報スポット名:NIVAL住所:東京都世田谷区上北沢4-36-23 京王リトナード八幡山 1F電話番号:03-3303-7434
2018年06月22日GENMAIペーストを使った新店【レストランGENMAI GENKIDO】玄米は天然の完全食と言われ、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB6、r-オリザノール、GABAなど、現代日本人にとって不足している栄養素がふんだんに含まれています。ただ、食感が硬く食べにくかったり、長時間浸水しないといけなかったりなど、悩みも多い食材。GENMAIペーストを100%使用したパスタそんな玄米をおいしく食べられるように熊本玄米研究所が開発したのが「GENMAIペースト」。そのGENMAIペーストを使ったメニューを提供する【レストラン GENMAI GENKIDO】の第一号店が、2018年6月14日(木)松濤の地にオープン。メニュー開発は、【AWキッチン】、【やさい家めい】を手がける“畑の伝道師”と呼ばれている渡邉 明シェフ。野菜を極めた渡邉シェフが、次世代への新素材として注目していたのが「玄米」。GENMAI、そしてGENMAIペーストをふんだんに使用した、健康的で、おいしく、美しいオリジナルメニューが誕生しました。GENMAIペーストを使用したおいしいメニューを開発GENMAIペーストを100%使用したGENMAIパスタは、玄米の味わいをしっかり残したもちもちの食感が魅力。グルテンフリーでグルテンアレルギーの人も安心して食べられます。玄米は、本来はパスタ原料に向いていないと言われており、お米の品種から見直し、特別な製造工程によって小麦パスタに劣らないGENMAIパスタを開発。パスタ特有のもちもちした食感が味わえます。GENMAIペーストを使用したパスタはバリエーションも豊富。『しらすとジャガイモとジェノベーゼ』1,274円、『明太子ととんぶりのパスタ』1,328円、『ナスとボロネーゼ』1,382円(すべて税込)GENMAIペーストを100%使用したGENMAIパンにも注目。こちらも余分なものを一切添加していないグルテンフリーです。ふっくらとしたパンを目指して、パン職人が何年もかけてようやく出来上がった一品。しっとり、ふんわり、もちもちでおいしいGENMAIパンは必食です。GENMAIパンもGENMAIペースト100%使用。グルテンフリーで安心さらに、デザートメニューも展開。目玉商品でもある『パンケーキ』は、ふわふわの食感で「ほんとに玄米!?」と疑ってしまうくらいのおいしさ!グルテンフリーなので、ダイエット中も罪悪感を持たずに食べられる一品です。ふわふわの食感が魅力の『パンケーキ』1,166円~1,490円(税込)※トッピングによって金額が異なります料理とペアリングを楽しめるようにオリジナルのカクテルやワインも多数用意。この他にも、こんなメニューにも玄米が?と驚く一皿が豊富に揃っているので、ぜひお店に足を運んでみてください。オリジナルのカクテルやワインも多数こちらでは、レストランで取り扱うGENMAI100%使用のパンやパスタは、店頭での販売も準備中で、これから順次販売を開始していきます。ランチのパスタ・リゾットは、日替わりで提供。アラカルトからパスタを選べるのは、ディナーのみとなります店内は、テーブル席、カウンター席に加え、テラス席もあり、奥渋谷のゆったりと落ち着いた雰囲気の中、食事を楽しめます。消化に良いGENMAIペーストを使用し、グルテンフリーでカラダに負担の少ないのに満足度は高いメニューが揃い女性には嬉しいことばかりの【レストラン GENMAI GENKIDO】。これまで食べたことがなかった新しい玄米の魅力を発見しに、お店を訪ねてみてください。【レストラン GENMAI GENKIDO】店舗情報電話:03-3460-1800住所:東京都渋谷区松濤1-26-21 Ridge 松濤 1Fアクセス:JR・東京メトロ・東急線 各線「渋谷駅」徒歩10分、京王井の頭線「神泉駅」徒歩4分営業時間:平日11:30015:00/18:00023:00(L.O. 22:00)、土曜11:30023:00(L.O. 22:00)、日曜・祝日11:30022:00(L.O. 21:00)定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜)席数:約48席(テーブル席:34 席 / カウンター席:6 席 / テラス席:8 席)
2018年06月19日ベジタリアン、ヴィーガン、ハラール、グルテンフリーなど、食に対するさまざまなニーズが浮き彫りになってきたこの頃だが、残念ながら、日本には食の多様性に対する配慮がまだ当たり前ではない。世界中の料理が比較的安価に楽しめる東京でも、それは変わらない。しかし、西麻布にひっそりと軒を構える、とある割烹料理屋が、数少ない例外として注目を集めている。彼の言葉を聞いて、結局「食は文化」なんだと再認識したんです。和食を誇りに思っていた当時の僕は、「でも自分は生まれ育った三重県の食文化すらよく知らないじゃないか」と反省し、帰国後、伊勢の生産者を訪ねるなどして勉強し直しました田中さんは帰国後いったん地元の三重県に戻ったのち、「割烹 伊勢 すえよし(以下、すえよし)」を2015年に東京・西麻布で創業。店名に“伊勢”とあるように、すえよしで出される一品にはふんだんに伊勢の食材が使われている。これは帰国後、田中さんが伊勢で学びの日々を過ごすなかで出会った生産者から直接仕入れているものだ。伊勢の食材を使っているのは、伊勢が僕のベースにあるからです。帰国当初は「フュージョン料理をやるのか?」とよく聞かれたんですが、そうではなく、外から日本の食文化を見つめ直して、先ほど話に出たパルマの料理人のように、食に向き合いたいと思ったんですある日ベジタリアンの方からお問い合わせがあったんですが、当時は完全なベジタリアンフードを提供できないと判断して、予約をお断りさせていただいたんです。それ以降この件がずっと心に引っかかっていました。「懐石料理を通して世界中に和食の多様さを広めようとしているのに、お客様の多様な要望を断っちゃダメだろう?」とそんな経緯で植物性の出汁の開発から始め、今では完全なヴィーガンフードを提供できる段階にまでなった。しかしそこに至るまでには、それ相応の苦労もあったという。動物性の出汁が使えないなかでのレシピ開発には苦労しました。それに提供するときには通常のものと分けて調理をしないといけないので、普段の倍は手間がかかります。だからあまりこういうことをやる人がいないのもうなずけますね。ただ、食材へのアレルギーが体に出る人がいるように、それが心に出る人もいるんです。体に異常は出ないけど、心に異常が出る。僕はそれぞれの宗教や思想にとやかくいう立場にはありません。それぞれの方がそれぞれの思想を持ちつつ懐石を食べたいと来てくれるから、できる限りのことがしたい、応えたい。そういう気持ちなんです並行してハラールなどほかの要望にも対応するうちに、自然とその評判が広まっていったという。ユネスコの無形文化遺産になり、その存在自体が一つの観光目的になった和食であるが、日本全体でフードマイノリティへの対応が遅れており、訪日に際してあまり和食を楽しめなかったという層から支持を受けたのが、すえよしの知名度向上に一役買ったのだろう。調理だけが仕事じゃない。これからの料理人のロールモデル和食の再認識やフードマイノリティへの配慮のほかにも彼の思考は及ぶ。たとえば、生産者と消費者の関係がそれだ。「食とそれを支える生産者への感謝が薄れてきているのは気になります。これはたぶん、生産者と消費者の距離が広がっているのが原因ですね」と田中さんは切り出し、こう続けた。▶︎オススメ記事・3店目:ヴィーガンの枠を超えた「壁のない料理」が食べられる新宿の隠れ家コミュニティスペース みせるま| フーディーなBi編集部オススメ『TOKYO GOOD FOOD』・「西洋の真似だと芯が弱い」。東京に和菓子カフェを開いた28歳の女性がトレンドよりも本物を追求する理由All photos by Jun Hirayama unless otherwise statedText by Yuuki HondaーBe inspired!
2018年06月15日お散歩で寄り道したいカフェ♪千駄ヶ谷のカフェ「LAITIER(レティエ)」は、ソフトクリームをはじめ、牧場直送の牛乳を使ったプリンや、玄米粉を使用したグルテンフリーのガレットなど、ヘルシーなカフェメニューの数々が自慢です。中でもこれはハズせない、3品を要チェック!看板メニューは濃厚ソフトクリーム×ハチミツのコラボがたまらないバラエティーに富んだソフトクリームメニューの中でも特に人気なのが「ハチミツと3種のナッツのミルクソフト」(780円)。濃厚なミルクソフトに3種類のナッツをトッピングし、さらにとろ〜りとハチミツをかけたとっても贅沢なデザート! ソフトクリームは植物性脂肪を使用せず、牛乳本来の甘さを大切にした砂糖控えめのやさしい味わいです。一口食べれば、たちまちトリコに。ダイエット中もOK! グルテンフリーガレットこの店の看板メニューはソフトクリームだけではありません。玄米粉を使用した、グルテンフリーのガレットもヘルシーで女性から大人気。「玄米粉のガレット・コンプレット」(750円)は、ハム、チーズ、卵を使った、オーソドックスな一品。ダイエット中でもこれならペロリと食べれちゃう!金メダルに19回輝いた牛乳(380円)”カフェに来てまで牛乳?”と思う人もいるかもしれません。しかし、この牛乳は、一味も二味も違うんです。 ”食品業界の金メダル”とも言われる「農林水産大臣賞」を、なんと19回も受賞! 静岡県の大美伊豆牧場より直送された、最高ランクの牛乳です。”これ本当に牛乳?”と思わず舌を疑ってしまうほどの濃厚な甘さはを、一度お試しください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:LAITIER住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F電話番号:03-6455-5262
2018年06月07日手軽に摂れておいしい朝食として定番になったグラノーラですが、グルテンフリー派の人にとっては、「食べたくても食べられない」ものでした。そんなグルテンフリー派も食べられる、グルテンフリーのグラノーラが発売されました。低グルテンからグルテンフリーにアップデートされたグラノーラグルテンフリーのグラノーラとは、〔むらせライス〕から2018年6月5日に発売された《ライスグラノーラ》のこと。その名のとおり、小麦の代わりに国内産玄米100%で作られたグラノーラです。それまでも低グルテンタイプのグラノーラを販売していましたが、今回グルテンフリーとして、アップデートしたそうです。見た目は一般的なグラノーラと大きな違いはなく、食感は、噛み応えがあるポン菓子のよう。牛乳やヨーグルトをかけて食べると、小麦のグラノーラと変わらないおいしさです。グラノーラでお茶漬けダイエット!?ライスグラノーラには、3種類の味があります。レーズンやマンゴーなどのドライフルーツ入りで、メープルシロップがほどよく甘い「メープル味」、ドライしたフルーツや野菜とライスグラノーラをきなこ味で整えた、ちょっと和風な「きなこ味」、そしてライスグラノーラならでは、グラノーラ界の異端児的な「和風だし味」!入っているのはドライフルーツではなくドライベジタブルで、かつおと昆布だしで仕上げられています。「和風だし味」をまずはそのまま食べてみたところ、お茶漬けのもとに入っている《あられ》みたいな味。ということでお茶漬けにしてみたら、たくさん噛むことで満腹感を得られる、ダイエットお茶漬けになりました!米は小麦と同じ量でも満腹感が得られやすく、1食の推奨量も小麦のグラノーラよりも少なめ。ダイエットになるというのは、理にかなっているかもしれません。幅広いレシピに応用できるそのまま食べても美味しいですが、サラダのトッピングにしたり、ふやかしてリゾット風にしたりと、アレンジバリエーションも豊富で便利。手間をかけずに幅広いレシピに活用できるので、忙しいときの料理に大活躍します。なにより、「朝はしっかり白ご飯を食べたいんだけど、ご飯食となるとおかずの用意も必要になるから面倒」という人にとって、単品で済ませられるライスグラノーラはかなりの救世主になりそうです。Rice Granolaライスグラノーラ / むらせライス
2018年06月06日2018年4月4日(水)オープン株式会社クルヴェル・キャンは、グルテンフリー食品とオーガニック飲料を味わえる「グルテンフリーカフェ タマクーヘン」を、二子玉川にオープンしました。大切な人に何を提供すべきかを考えてドッグカフェなど顧客の志向に特化した飲食店を展開している同社が、今回の出店の契機として掲げるコンセプトは「グルテンフリーモアナチュラル」。これまでの様々なメニュー開発における試行錯誤より生まれた考え方です。おいしいグルテンフリーを求めてグルテンフリーと聞くと素材を制限されている印象を受けます。延いては、味が劣るとも思われがちですが、健康に良いものを優先して、食べたいものを我慢しなければならないのは残念です。同カフェの食パンやバームクーヘンなど、無添加でグルテンを含まずにおいしい食材を楽しんでください。(画像はプレスリリースより)【参考】※グルテンフリーカフェ タマクーヘン ホームページ
2018年04月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どものおやつを手作りしたいけれど、作る時間がないからつい市販のおやつを買ってしまう。そんなお悩みに、小さなお子さんにも安心のお豆腐と米粉で作る、ご飯のようなおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」をご紹介します。お豆腐と粉を混ぜてフライパンで焼くだけ! オーブンを使わずに、手軽にパパッと作れる、素朴な材料だけどモチモチフワフワなしあわせおやつです。小麦粉を使ったおやつは、ぐるぐる混ぜるとグルテンが出てしまって粘りが出てしまい、食感が悪くなってしまいますね。今回ご紹介する「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」は、米粉を使っているから、何も気にせずぐるぐる混ぜられて、気軽に作れます。小麦は特有の軽い食感のスイーツが作れますが、米粉を使うスイーツは重たい仕上がりになってしまいますよね。今回はお豆腐をつなぎに入れているから、グルテンフリーでもふわっと軽い食感のパンケーキが作れます。お豆腐とお米、和食のような材料だけど、仕上がりはちゃんと洋菓子、お子さんも満足してパクパク食べることと思います。米粉は小麦粉に比べておなかにたまるから、ご飯の前に「おなかすいた〜!なんかない?」なんてことにならずに腹持ちが良いですよ。パンケーキを焼くのは子どもも大好きな作業ですから、ぜひ一緒に焼いてみてくださいね。すべての材料をフードプロセッサーにかけるとなめらかに仕上がりますが、フードプロセッサーがない場合は豆腐をざるでこせば同じようにできます。1歳未満のお子さんがいる場合には、はちみつの代わりにメープルシロップなどを使えば、家族みんなで楽しめます。■豆腐と米粉のハニーパンケーキ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2枚分豆腐 100g米粉 80gはちみつ 60g ※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください水 30g菜種油 10g塩 ひとつまみベーキングパウダー 小さじ1 <作り方>1、ボウルに豆腐、米粉、はちみつ、菜種油、水、塩を入れてブレンダーにかける。2、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。3、フライパンになたね油を入れて中弱火に熱し、余分な油をキッチンペーパーなどでふいて2の半量を入れる。4、3分ほどで表面がプツプツとしてきたら裏返す。5、2分ほど焼いてお皿にうつす。6、3のキッチンペーパーでフライパンに油を加え、残りの半量も同じように焼く。お好みでバターやメープルシロップ、はちみつなどをかけて召し上がれ! 米粉を使っているので冷めると固くなります。温かいうちにハフハフと食べてくださいね。■「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」のアレンジ例●アレンジ1 「ミルフィーユ風ショートケーキ」「豆腐と米粉のハニーパンケーキをスキレットなどを使って小さめの大きさに焼き、数枚重ねてクリームやフルーツを加えれば、スポンジの層が楽しめるミルフィーユ風ショートケーキのできあがり。素朴な材料だから、小さいお子さんのバースデーケーキにもオススメです。※1歳未満のお子さんが食べる場合には、はちみつを使わずメープルシロップなどに替えてください●アレンジ2 「パンケーキサンド」「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を2枚重ねてハンバーグやフィッシュフライを挟めば、ボリューミーなパンケーキサンドとしても楽しめます。また、「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」を焼くときに、大きめのクッキー型などに入れて焼くと、かわいい形のパンケーキができあがりますよ。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
2018年03月07日「糖質オフダイエット」や「置き換えダイエット」など、世の中には、数えきれないほどのダイエット法が存在しており、健康や美容を気にしている人にとっては強い味方になっています。しかし、なかには本来の意味と異なる捉え方をされているものもあり、安易にマネをするのはNG。「グルテンフリーダイエット」の本来の意味を指摘する慶應義塾大学循環器内科の福田芽森先生に話を聞きました。グルテンフリーはダイエット向けの食事法ではないグルテンとは、「小麦」や「大麦」、「ライ麦」などの穀物から生成されるたんぱく質の一種で、グルテンフリーダイエットは、これらの穀物を摂取しない食事法のことです。そもそもグルテンフリーはどんな人が行う食事法なのでしょうか?「グルテンフリーとは、『グルテン関連障害』と呼ばれるグルテンによって、体の不調を引き起こしてしまう人のための食事法です。例えば、グルテン関連障害のひとつである『自己免疫系:セリアック病』の場合、グルテンを摂取することで、腸の粘膜が障害され、十分に栄養を吸収できなくなる病気です。腹痛や下痢、便秘、疲労などの症状を引き起こしてしまうため、グルテンを摂取しないようにします」(福田先生、以下同)グルテンフリーは、あくまでも病気を抱えている人が、体調を崩さないようにし、栄養をちゃんと吸収できるようにするための食事法であり治療法で、そもそもダイエット目的のものではないと福田先生は指摘します。健康な人がグルテンフリーをすると、どうなる?病気の治療法であるにもかかわらず、実際にはダイエットとしてグルテンフリーを行っている人がいるのはたしか。しかし、『グルテン関連障害』でない人が、グルテンフリーを続けると栄養失調になる可能性も…。「日ごろの食事にグルテンフリーを取り入れると、ファストフードやパン、麺類などを避けることになり、体重が減ることはあるでしょう。しかし、グルテンフリーを続けることで、体に良い食物も避けてしまう可能性があります。過去の研究結果(※)で、全粒穀物(精製されていない穀物)が冠動脈疾患の発症リスクや心血管死亡率の低下に関連していることが判明しています。グルテンフリーではパンを避けるので、全粒粉を用いたパンも一緒に避けてしまう可能性があるのです。このため、不必要なグルテンフリーは心血管リスクの観点からは推奨されない、とする研究者もいます」また、福田先生によると、グルテンフリーが注目を集めた背景には、プロテニス選手のノバク・ジョコビッチ氏が体調コントロールとして、取り入れたことが挙げられるそうです。しかし、同氏の体調が劇的に改善されたのは、「小麦」や「乳製品」にアレルギーを持っていたからなのだとか。健康な人がグルテンフリーを実践しても、より健康になる確証はなく、むしろ心臓病などのリスクを高める可能性があることを忘れないようにしましょう。「どんな食事をすればいいのかは千差万別なので、一概にいえることではありません。でも、大切なお子さんのためにも、ダイエット法や健康サプリ、民間療法など、メディア上の流行には惑わされないようにしてください」と福田先生。グルテンフリーに限らず、「なんとなく話題になっているから」、「有名人がやっているから」、「海外で注目されているから」といった理由で、なんでも試してみるのはNG。気になるものがあれば、事前にしっかり調べることが大切です。(文・奈古善晴/考務店)※BMJ2016;357:i2716., JAMA Intern Med2015;357:373-84.
2018年02月20日旬のみかんを使ったグルテンフリースイーツ有機栽培の野菜や、話題のスーパーフードを使った料理で人気の「アニバーサリーガーデン」では、旬の素材を使ったグルテンフリーのスイーツが定期的に登場します。今月は、冬が旬の甘いみかんが主役の「自然栽培みかんのカラメリゼ ワトルシードのタルト」。提携する農家が栽培した安心・安全なみかんと、話題のブッシュフードを使ったタルトです。ブッシュフードとは?タルトに使用されるワトルシードは、健康志向の人の間で注目されるブッシュフードのひとつ。ブッシュフードとはオーストラリアの先住民であるアボリジニが、古来より食してきた動植物や天然のハーブなどのこと。健康面で非常に優れているとして、今注目されつつあります。アカシアの種子であるワトルシードは、香ばしく、ココアのような風味が特徴的。スイーツに取りいれるのにぴったりのブッシュフードです。アレルギーの人や、ダイエット中の人でも安心して食べられるタルトは、2018年1月31日(水)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2018年01月17日LAセレブ御用達の女性向けティールーム「ALFRED TEA ROOM」は、厳選茶葉を使用した女性向けのお茶を提供するティー専門ブランド。LAではセレブも御用達の大人気店として話題を集めています。印象的なミレニアルピンクに彩られたデザインがうっとりするほど美しく、女子会にもぴったりの華やかさ!店内にあるメッセージ「tea,yes. you,maybe. 」は「お茶は大好き。あなたのことは…そう、 多分ね」という意味で、おちゃめな遊び心にときめきます。メニューには、LA店舗でも人気のボバ(タピオカ)入りミルクティーやストロベリーミルクティー、抹茶ラテなど、キュートなルックスのお茶が豊富に取り揃えられています。厳選された茶葉の香りが立ちのぼり、口に含んだ瞬間花咲くような風味に満たされます。ヘルシーな甘みのグルテンフリースイーツ日本上陸を記念したオリジナルメニューやイベントも要チェック!日本屈指のティーマイスター伊藤孝志氏がドリンクメニュー開発に携わり、全てのティーメニューに世界中から選び抜いた茶葉を使用しています。ストロベリーとビーツのピンクが鮮やかな「アルフレッドピンクドリンク」や、超高級アッサムの香り高いリッチな風味の「アルフレッドミルクティー」などがカジュアルに楽しめるのが魅力です。また、体にやさしい100%植物性 ・グルテンフリースイーツもあり、罪悪感ゼロの甘いティータイムを過ごせます。ふんわりと素朴な甘みは、少量でも満足できる上質なおいしさ。お茶といっしょに軽やかな風味を堪能しましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ALFRED TEA ROOM 青山本店住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1F 2F電話番号:03-6427-3031
2018年01月11日「ラブダイエット」出版記念スペシャルトークショー開催概要2018年1月20日、六本木ヒルズクラブ(森タワー51階)において、港区乃木坂の料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」が、「ラブダイエット」出版記念スペシャルトークショーを開催する。元ミス・ユニバース・ジャパン 公式栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルを招き、食とホルモンの関係、スキンシップの大切さをテーマにトークショーを展開。エリカ・アンギャルが監修したグルテンフリースペシャルランチコース付きで、参加費は13,500円(税込み)。開催時間は12:00から14:30まで。写真撮影&サイン会も予定されている。申し込み方法などの詳細は、グルメ クッキング ファクトリーのウェブサイトを確認。グルメ クッキング ファクトリーとは「グルメ クッキング ファクトリー」は、売間良子(うるま りょうこ)が主宰する料理教室。海外のトレンドなどを取り入れ、簡単で美味しく、家庭で作りやすいレシピ料理を提案している。港区乃木坂にある料理教室は、六本木駅から徒歩約5分、千代田線・乃木坂駅(2番出口)から徒歩約5分の場所にある。詳細な場所は、問い合わせした人にのみ明かされる。(画像はグルメ クッキング ファクトリーより)【参考】※グルメ クッキング ファクトリー※エリカ・アンギャル Facebook
2017年12月22日大好きだった彼との別れは、誰だってつらく感じるものです。ですがフリーになった今だからできることにチャレンジしてみませんか?出会いの場にたくさん出かける合コンのお誘いや飲み会など「彼氏に悪いから」と言って参加を断った経験はありませんか?フリーの今ならこうした出会いの場に好きなだけ出かけられます。誰のことも気にせず、お誘いに自由に出かけられるのです。人脈を広げて気の合う友達をつくったり、新しい恋が芽生えるチャンスを見つけたりしてみましょう♪1人の時間を楽しむ彼と一緒に出掛けるのも楽しいですが、1人で出掛けるのも悪くありません。前から行きたかったお店に行ってもいいし、1人旅をしてみてもいいですね。自分が行きたいところに自由に行けるので彼と一緒にいるときよりもフットワークが軽くなっていることに気づくのではないでしょうか。趣味や仕事に打ち込むつらい気持ちを忘れるためには、他に集中できるものにのめり込むのがおすすめ。今まで以上に仕事に集中してみるのもひとつの方法です。仕事に役立つ資格を勉強するのもいいかもしれません。今まで彼のことを気にしてできなかった趣味など、フリーの今なら実行に移せますよ!デート代が浮いたと思って趣味や学びに投資してみてはいかがでしょうか。このように、彼氏と別れた後の寂しい気持ちをカバーできるようなものを探してみましょう。彼氏優先で過ごしてきた今までとは違い、別れてからは自分優先で好きな時に好きなことができるのですから、心も体も身軽になるはずですよ。気持ちを切り替えるため、そして環境を変えるためにも、ぜひフリーの今しかできないことを楽しんでください。written by 林 加奈
2017年12月14日小麦粉不使用のヘルシーパンケーキオーガニックな自然栽培の素材を使ったレストラン「アニバーサリーガーデン」では、グルテンフリーのパンケーキを期間限定で提供しています。好評だった前回に続いて、第2弾となるグルテンフリーのパンケーキ。グルテンを多く含む小麦粉は使用せず、かわりに米粉やトウモロコシ粉、きび粉などを使っています。米粉が入ることによって、生地は驚きのやわらか食感。グルテンアレルギーの人でも、安心してふわふわのパンケーキを楽しめます。オリジナルの豆乳&黒米蜜ソース今回味わえるのは「花と果実のグルテンパンケーキ黒米蜜ソース」です。パンケーキのソースは、豆乳ソースと黒米蜜ソース。更にヴィーガンバニラアイスと、カラメリゼされたみかんが添えられています。みかんは契約農家が作った自然栽培のもの。安心安全かつ、食べても罪悪感の少ないグルテンフリーのパンケーキ。是非味わってみてはいかがでしょうか。「花と果実のグルテンフリーパンケーキ黒米蜜ソース」期間/2017年12月11日(月)~12月27日(水)時間/15時~17時30分(火曜日を除く月~日)料金/1,100円(税サ抜)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月13日とても肌寒くなってきた今日この頃。熱々のコーヒーや紅茶と一緒に、イタリア生まれの”ビスコッティ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?■あらためて、”ビスコッティ”って何?「ビス」は二度、「コッテイ」は焼くという意味です。その名の通り「二度焼き」したイタリアの代表的な焼き菓子です。水分を減らしてあるため、普通のクッキーに比べてサクサク感は少ないぶん、噛みしめると深い味わいがあります。よく噛み、時間をかけて食べるお菓子のため、少量でも満腹感が得られるのは嬉しいですね。普通のクッキーと比べて日持ちもするため、保存食にもなります。イタリアではそれぞれの家庭で作られたビスコッティをラッピングしてプレゼントに渡すという、素敵な習慣もあるそうです。■簡単です。グルテンフリー”ビスコッティ”のレシピそれではここから本題へ。小麦粉の代わりに米粉、白砂糖の代わりに甜菜糖を用いた、ギルトフリー(食べても罪悪感なし)なグルテンフリービスコッティのレシピをご紹介します。材料(4人分)◎米粉(60g)◎アーモンドプードル(40g)◎ベーキングパウダー(1g)・チョコレート(30g=市販のものを砕いたもので構いません)◎アーモンド(12g)◎甜菜糖(50g)・卵(1個/Mサイズが望ましい)・油(大さじ1)1.180°Cにオーブンを余熱します(オーブンレンジでも可)2.ボウルに◎印の付いたすべてを入れ、ゴムベラなどでムラなく混ぜます3.Mサイズの卵×1,油大さじ1を入れ、ゴムベラで混ぜます固まらない場合は、水少し(大さじ1杯程度まで)入れますゴムベラで押し付けたり、こするつけたりするようにしてください4.天板にクッキングシートを敷き、手でかまぼこ状に成形します5.180°Cのオーブンで20〜25分間焼きます※天板が熱くなっているため、取り出すときに火傷をしないよう注意してください6.表面にこげめが軽くついてきたら、カットしますゆっくり切るとアーモンドが切れない場合があるため、ザクザクと勢い良く切るのがコツ※天板が熱くなっています。切るときもご注意を7.切った面を上にして5〜10分程度焼き、また表裏を返して5〜10分程度焼きます8.しっかり冷やしたら完成カロリーは4人分で400kcalほどと低いです。ひとり分/3カットくらいなので、間食1回分としてはちょうどいい量ですね。油もほとんど使わないためカロリーが低く、おからを混ぜ込んだり、カシューナッツ・くるみやゴマ、抹茶、きな粉などを入れてアレンジすると、さらに栄養価が高いおやつになります。この冬、オリジナルビスコッティ作りをお楽しみください!
2017年12月07日12月に開催されるホリスティックビューティサロン2017年12月6日(水)、レコルトショールームにおいて、ホリスティックビューティサロン「ポンせんべい×ビューティフードでグルテンフリー&アンチエイジングフードレッスン」が開催される。グルテンが良くないと言われている理由や、アルガンオイルなどについて学び、ビューティフードとポンせんべいを組み合わせたブランチを一緒に作って、味わう。最近、耳にする機会が増えた「グルテンフリー」の取り入れ方が分からない人や、簡単なビューティレシピが知りたい人などにオススメだ。開催時間は、11:00から13:00まで。受け付けは、10:45からスタート。定員は20名。参加費は、一般が3,000円(税抜き)。HBA会員は2,700円(税抜き)。参加者には、すっきり甘酒が1本プレゼントされる。講師は、ホリスティックビューティインストラクターの尾野真美子が務める。申し込み方法などの詳細は、ホリスティックビューティ協会 ホームページを確認。ビューティメニューホリスティックビューティサロンでは、お食事系と、おやつ系のメニューを用意。お食事系は、アボカドと刻み玉ねぎをミックスさせたワカモレと、サワークリーム+オイルサーディン。おやつ系は、数種類のナッツバター+ローハニー、クリームチーズ+バナナ+アルガナッティ、クリーミーココナッツバターを予定している。(画像はホリスティックビューティ協会 ホームページより)【参考】※ホリスティックビューティ協会 ホームページ
2017年11月19日俳優のディーン・フジオカが15日、都内で行われた映画『鋼の錬金術師』(12月1日)のジャパンプレミアに、山田涼介、本田翼、蓮佛美沙子、本郷奏多、内山信二、夏菜、佐藤隆太、松雪泰子、曽利文彦監督、アル(ホログラム)とともに登場した。原作は、2001年から2010年にかけて『月刊少年ガンガン』(スクウェア・エニックス)で連載されたシリーズ累計7,000万部突破の人気漫画。亡き母を生き返らせようと、禁忌を犯して挑んだ"人体錬成"に失敗し、左脚と右腕を失った兄エドワード・エルリック(山田)と、身体全部を持って行かれ鎧に魂を定着させた弟アルフォンス・エルリックの物語を描く。ロイ・マスタング役のディーンは、キャラクターのように自身にギャップがあるか聞かれると、「どうでしょう、自分では……」と周囲に助けを求める。蓮佛が「イメージ通りでした」と振り返ると、山田も「本当に真面目ですし、見た目通り中身も紳士な方です」と同意した。しかし山田は「唯一のギャップ、お茶目な一面もありますよね」と語り、「たぶん本人はすごく真剣にやってらっしゃるんだろうなと思ったんですけど、作られてる歌が、”めちゃカワ”でした」と暴露。「いつかどこかで、披露してあげてください」とお願いした。どの歌か首をひねるディーンに、山田がマイクを通さず説明すると、ディーンは爆笑。「音楽を作ってるんですけど、その延長線上でふざけた曲とかも作ったりしているんですよ。そのときは、グルテンフリーの歌」と明かすと、会場も驚きに包まれた。「自分的に流行ってて、自分で作って自分でうけてるみたいな……」と説明するディーンに、全体を代表して本田が「どういう歌なんですか?」と尋ねる。ディーンはマイクに口を近づけるとおもむろにボイスパーカッションを始め、「グルグルグルグルグルテンフリー! グルグルグルグルグルテンフリー! おいしいな! おいしいな!」と自作ラップを披露し、意外な展開に観客からは歓声があがった。山田も「かわいくないですか!? 最初のボイパからの入りから違う、グルグルって……。それを見たときに、かわいらしい一面だなと思いました」と称賛していた。
2017年11月15日罪悪感ゼロ!甘くて美味しいヘルシースイーツが誕生東京・西麻布。モダンな外壁が際立つビルの3階に、隠れ家的なスイーツショップ「Qonfection (コンフェクション)西麻布店」はあります。「低カロリーも健康も美味しさも何も諦めない」をコンセプトに、スイーツ好きな女性たちによってプロデュースされたこちらのお店。低糖質・グルテンフリーにこだわって作られた絶品スイーツは、いつまでも引き締まった綺麗なカラダでいたい女性の頼もしい味方です。材料には着色料や防腐剤は一切使わず、国産の有機素材のみを使用しているため、安全性も抜群。健康志向の方にも自信をもってオススメできる、大人の上質スイーツに仕上がっています。店舗販売限定!フォトジェニックスイーツ「ウィークエンド カラリズム カクタス」おからをベースにして焼いたケーキの上から、サボテンをイメージしたフレッシュBクリームをのせた、フォトジェニックなルックスの「ウィークエンド カラリズム カクタス」。ミネラルをたっぷりと含んだてん菜糖を使用しているため、しっとりとコクのある食感が楽しめます。リッチなのにぺろりと食べられるクリームと、カラリズムケーキは相性ピッタリ!自然の甘みが絶妙な一品です。1週間頑張った自分へのご褒美や、大切な方への贈り物にいかがですか?100%グルテンフリー! お気に入りの味がきっと見つかる「カラリズム スティック」有機カカオと国産おからの力を借りて、小麦を一切使わずに仕上げたこちらのスティックケーキは、この店自慢の看板商品です。マドレーヌなどの焼き菓子のカロリーが平均して180キロカロリーのところ、こちらのスティックケーキは、なんとすべて50キロカロリー台!さらに100%グルテンフリーで作られているので、毎日1本ずつ食べてもカラダにやさしく安心です。濃厚なのにさっぱりとした後味は秀逸で、口の中いっぱいに、上品な甘さとふわっと軽い食感が広がります。フレッシュジンジャーやオレンジ、チリペッパーなど、5つのフレーバーが味わえるのも魅力的!東京メトロ日比谷線・都営地下鉄大江戸線の「六本木駅」より徒歩9分。工房で1つ1つ丁寧に作られる、ヘルシー美を叶える魔法のスイーツ。身体のリズムを整える特別な味を、ぜひ体験してみてくださいね♪文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:Qonfection 西麻布店住所:〒106-0031港区西麻布1-5ー16 LifeRox Cubeビル3F電話番号:03-6721-0149
2017年10月10日エル カフェ 青山店2階のレストランでは、グルテンフリーアフタヌーンティーを提供する。世界中のセレブリティが実践する小麦粉不使用の食品による健康・美容法のグルテンフリーをエル カフェがアフタヌーンティーに採用。メニューには小麦粉を使うのが一般的な、パンケーキやタルト、ブラウニーなどがラインナップ。中には、キャメロン・ディアスも通うニューヨークのカヌレ専門店「canele by celine」が監修したカヌレも登場する。もちろん小麦粉は一切使用しておらず、本格的な味をヘルシーに楽しむことができる。エル カフェのシェフこだわりのセイボリーと、パティシエによるスイーツを組み合わせたグルテンフリーのアフタヌーンティーで、リラックスしたひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】エル カフェ 青山店 レストラン グルテンフリーアフタヌーンティー販売時間:15:00~18:00 ラストオーダー17:00販売店舗:エル カフェ 青山店 2階 レストラン住所:東京都渋谷区神宮前5丁目51−8 2階 価格:3,000円+税/人※2名以上でオーダー可能セイボリー・スイーツメニュー:・シルバーダラーパンケーキ・エル カフェ×canele by celineのグルテンフリーカヌレ・苺&ピスタチオのグルテンフリータルト・COYOヴェリーヌ・グルテンフリーブラウニー・本日のスープ・自家製サーモンマリネ&アボカドのコーンケーキ・グルテンフリーマドレーヌ【問い合わせ先・予約】エル カフェ 青山店 2階 レストランTEL:03-6451-1996※受付時間 11:00~23:00
2017年10月06日最近ヨーロッパ各国でよく見かけるのが「グルテンフリーポテチ」。パッケージにでかでかと「グルテンフリー」と書かれ、もはや書かれていないものはあまり見かけないと言ってもいいほどです。このグルテンフリーポテチについて、どんなものかと調べてみたら、ナ・ナ・なんと食べても太りにくいポテチだということが分かりました!果たして一体どんなものなのか。お菓子を辞めたくても辞められない人必見です。グルテンは女の敵!一気に老けさせるし太らせる・・・?グルテン“フリー”と言うくらいだから、きっとグルテンは体に悪いもの……。そう思ってまずはグルテンについて色々と調べてみたところ、悪いどころかかなり悪いものでした!そもそもグルテンとは、タンパク質が過熱されることによってできる成分で、パンやパスタなどの小麦を原料とする食べ物に含まれています。私たちが日ごろ食べることが多いものに含まれているから厄介なのですが、このグルテン、食べるととにかく中毒性があります。グルテンはあなたの脳を麻痺させ、空腹中枢を刺激するんです。「食べても食べてもお腹がすく」なんてよく言いますが、その原因の一つはこのグルテンにあるようです。さらにグルテンには、恐ろしいことに老化を早める作用もあるのだとか。グルテンは体内に入ると糖化現象を起こし、肌にくすみを生んだり、肌荒れを助長させるそう。とにかく食べていいことは、あまりないようですね……。じゃがいもにグルテンは含まれているの?でも、じゃがいもは小麦で作られていないし、グルテンは含まれていないんじゃない?はい、確かにその通りでじゃがいも自体はグルテンを生成する食物ではありません。では、なぜポテチがわざわざ「グルテンフリー」と謳っているのかというと、多くのポテチの原材料に小麦が含まれているからなんです。もし機会があればパッケージの原材料の項目を見てみてください。製造過程や味付けに小麦が使われているポテチは多くあります。しかもこれらはかなりの高温で揚げられるので、非常に高い濃度のグルテンを生み出します。となるとポテチから体に入るグルテンは避けたいものです。原材料になくとも小麦を含む製品と一緒にポテチが作られていることもあり、その揚げ油からグルテンを摂取してしまう可能性もあるので注意です。ダイエット中に食べてもいい「グルテンフリーポテチ」は?「それじゃあもうポテチは食べられないの?」そう思ったお菓子好きのあなた、安心してください。グルテンを含まないポテチは多く出回っているので、見分け方を覚えておけば回避できます。まず、グルテンフリーポテチの見分け方の一つとして、パッケージの裏を見て小麦が使われていないものならグルテンの使用量は少なめです。ただ、最近はアレルギーに配慮し「本品は小麦を含む製品と共通の設備で製造しています」と記載されていることも多いので、その場合は少なからずグルテンが含まれていると理解したほうが良さそうです。またザクザクとした歯ごたえを作るケトルタイプのポテチも、低温でじっくり焼かれているので、グルテン量は少なめです。ケトルポテチは釜揚げ製法とも呼ばれています。しかし女性は確実にグルテンフリー製品を選ぶことをおすすめします。例えば、Frito Lay、Lay’s 、KETTLE、Old Dutch、Terraといったメーカーのポテチはグルテンフリーを明確に表示している商品なので間違いないです。ヨーロッパでは、多くの女性がこのグルテンフリーポテチを選んでいます。日本でもAmazonやコストコなどで手に入るので、見かけたら試してみてください。濃厚な味わいとサクサクとした食感も癖になりますよ。ダイエットに失敗してしまう理由の一つは、少しと思って食べてしまったお菓子の誘惑に負け、一気にタグが外れてしまうことです。しかしグルテンフリーポテチなら食欲を抑えてくれるので、ダイエット中でも安心して食べられますよ。ダイエット中はお菓子厳禁と思っている人も多いと思いますが、まさかポテチが許されるとは夢みたいな話です。これならダイエットも長続きしそうですね!参考:WELLSOME、healthline、healthline、naturallysavvy、verywell、Life After Gluten、Frito Lay、KETTLE、OldDutch、Terra
2017年09月13日代官山「FLUX CAFE(フラックス カフェ)」にて、グルテンフリーの麺メニュー「梅しそ鶏の冷やしうどん(おばんざい付き)」、「レモン風味の鶏ラーメン(おばんざい付き)」が登場中。胃腸が弱りやすい残暑にぴったりの麺メニューをチェック!「体に負担が少なく、エネルギー豊富な食事を皆様の日常に。」をコンセプトに、アクティブな体づくりを心掛けている方に向けた「タンパク質豊富なアスリート飯」と、体にとって良いものを摂りたいと考える方への「低グルテンで美味しいおばんざい」の2つの軸で食を提供している「FLUX CAFE」。都内のお洒落エリア・代官山でヘルスコンシャスな食事を楽しめるカフェだ。さっぱり爽やかな風味とグルテンフリー麺が残暑の体をサポート今回登場の麺メニューは、ともにグルテンフリーの麺を使用した新メニュー。お米でできた細めのうどんを鹿児島県産鰹節を贅沢に使用した出汁でさっぱりいただける「梅しそ鶏の冷やしうどん」は、出汁そのものの味を味わってから、少しずつ梅肉を溶かしていくと味の変化も楽しめる一品。ラーメンは好きだけどカロリーや脂質が気になるという人におすすめなのは「レモン風味の鶏ラーメン」。消化に良いグルテンフリーの細めの麺を中華スープで仕立て、レモンの酸味をプラス。鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げた特製の鶏ハムをトッピングし、食べ応えも十分だ。心も体も満たされる麺メニューで残暑厳しい夏を乗り切ってみてはいかが?店舗概要「FLUX CAFE (フラックス カフェ)」営業時間:平日9時~21時/土日祝9時~19時定休日: 第4金曜日価格:「梅しそ鶏の冷やしうどん」900円(税込)、「レモン風味の鶏ラーメン」1,000円(税込)(text:cinemacafe.net)
2017年08月24日北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日コンラッド東京のバー&ラウンジ「テゥエンティエイト」では、「ギルトフリー・アフタヌーンティー」が2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで提供される。「ギルトフリー・アフタヌーンティー」では、美味しさもヘルシーさも妥協せず、食べても罪悪感のない特別メニューが展開される。スイーツとして登場するのは、乳製品や卵、精製した砂糖、小麦粉を使用しないグルテンフリーのローブラウニーや、リンゴンベリーやキウイをあしらった豆腐のレアチーズケーキ、そしてスーパーフード・モリンガを使用したロールケーキなど。また、ココナッツの風味が豊かなグラノーラバーには、マヌカハニーやチアシードなどを使用。美容効果が高いとされ人気のスーパーフード・ピタヤとアガベシロップのジュレには、酵素が豊富なパイナップルをトッピングするなど、体を考えたユニークなメニューとなっている。そのほか、ケールを使用した冷製スープやハーブでスパイス付けしたラム肉のミニバーガーといった軽食も用意されているので、遅めのランチにもぴったりだ。【詳細】ギルトフリー・アフタヌーンティー提供期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)場所:コンラッド東京 28階 バー &ラウンジ「トゥエティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9時間:・平日 13:30〜16:30・土日 11:00〜16:30、18:30〜20:30(日曜は21:00まで)・祝日 11:00〜16:30、18:30〜20:30※すべて2時間制価格:・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,500円+税・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,650円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】バー &ラウンジ「トゥエティエイト」TEL:03-6388-8745
2017年06月02日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は4月15日、春のスペシャルメニューとして季節の食品を生かしたオリジナルパスタ「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」(1,580円・税別)を発売する。同店は、グルテンが含まれる小麦粉を使わないイタリアンとガレットを提供しているバル・レストラン。小麦粉のかわりに、そば粉や米粉などを使用している。そば粉には、美容と健康に良いルチン(別名:ビタミンP)とビタミンEが含まれているという。同店のメインメニュー、生"SOBA"パスタには、そば粉の特性を知る元そば職人が美容と健康のために考案した、独自の麺を使用している。今回、新発売の「冷製カッペリーニ 鎌倉生ハムと千葉県産とちおとめのサルサソース」には、細麺のカッペリーニを使用した。ソースは、フレッシュトマトを使用したサルサに「とちおとめ」を刻んで加えたもの。いちごの甘さとサルサソースのピリッとした辛みが特長とのこと。細麺のカッペリーニによく絡み、添えられた生ハムとの相性もよいという。
2017年04月15日グルテンフリーダイエットというフレーズを耳にしたことがある人も少なくないのではないだろうか。グルテンとは小麦や大麦、ライ麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種でパスタやパン、ケーキ、ビールなどに用いられる。グルテンフリーとは、グルテンを食べない食事スタイルを意味する。テニス界のトッププレイヤー、ノバク・ジョコビッチ選手も自著でグルテンフリーに取り組んでいることを明かしており、日本でも実践する人が出始めている。ただ、このグルテンをめぐり、ちょっと気になる調査結果が報告されているのをご存じだろうか。海外のさまざまなニュースを紹介する「MailOnline」にこのほど、グルテンフリーダイエットに関するコラムが掲載された。最近の調査によると、グルテンフリーダイエットによって2型糖尿病に罹患する確率が高まるかもしれないという。グルテンに対する免疫反応が原因で起こる自己免疫疾患としては、「セリアック病」が知られている。世界人口の1%が患っていると推定されており、この病気のせいでグルテンを摂取できないうえ、下痢や胃痛、膨満感などに悩まされている。グルテンフリーダイエットはこのセリアック病以外の人の間でブームとなっているが、グルテンの摂取量を減らすことが長期的に健康に寄与するという証拠はない。そこでハーバード大学のゲング・ゾング研究員は、グルテン摂取がグルテンを避けるべき医学的理由がない人の健康に影響を及ぼすかどうかを検証することを決意。グルテン摂取に関する3つの長期研究を調査し、その対象人数は約20万人にものぼった。その結果、大部分の人のグルテン摂取量は一日あたり12g以下だったことが判明。さらに、この範囲内で最も多くグルテンを摂取していた人は、30年間の追跡調査期間中、2型糖尿病に罹患するリスクが他の人に比べて低かったという。逆に一日あたりのグルテン摂取量が4g未満にとどまっていた場合、グルテンの摂取レベルが高い人に比べ、2型糖尿病を発症するリスクが13%高まっていたとのこと。ただし、これらの調査はグルテンフリーがブームになるより前に行われており、参加者の喫煙・飲酒歴に関するデータもなかった。飲酒などの因子が糖尿病リスクに影響を及ぼしている可能性もあるため、本当にグルテン摂取の有無が糖尿病リスクと関わっているかを調べるため、さらなる調査が必要と研究チームは考えている。それでも、今回の調査結果は受け、ゾング研究員は「グルテンを摂取しても、2型糖尿病に罹患したり、肥満になったりという大きな悪影響はないのかもしれません」とコメント。そのうえで「したがって、グルテンの摂取を制限しても2型糖尿病予防にはならないどころか、グルテン摂取を制限することで、糖尿病罹患リスクを下げるのに役立つ穀物繊維や、全粒粉の摂取が少なくなってしまう可能性がある」との懸念を抱いている。※写真と本文は関係ありません○記事監修: 杉田米行(すぎたよねゆき)米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院歴史学研究科修了(Ph.D.)。現在は大阪大学大学院言語文化研究科教授として教鞭を執る。専門分野は国際関係と日米医療保険制度。
2017年03月23日ダイエッターにうれしい♡「コスメキッチン アダプテーション」「コスメキッチン アダプテーション」は、アトレ恵比寿西館に入っている体にうれしいレストラン。やヴィーガンやグルテンフリーにこだわった料理やスイーツを提供しています。低カロリーだから、ダイエッターにうれしい!しっとりとした食感「グルテンフリーガトーショコラ」グルテンフリーとは、食欲を促進させるといわれているグルテンが入っていない食べ物を食べる食事法のこと。「ナッツと豆腐のグルテンフリーガトーショコラ」(780円)は、グルテンが入った小麦を使わず、米粉と豆腐を使って作っています。しっとりとした食感とたっぷりのナッツ、カカオの風味がたまらないおいしいスイーツです。ベリーたっぷり! 「VEGAN ソフトクリームパフェ ベリーソース」「VEGAN ソフトクリームパフェ ベリーソース」(1,200円)は、アサイーやマキベリー、ゴジベリーといったスーパーフードと、ストロベリーやブルーベリーをたっぷり使ったパフェ。ベリー好きにはたまらないスイーツです。スーパーフードとは、栄養分がたっぷり入った低カロリーの食べ物のことで、ダイエット中の人の強い味方になっています。栄養満点! 「ラズベリーカカオローケーキ」ローフードとは、生の食べ物のことをいい、栄養素や酵素を積極的に摂ることができるので、ダイエット効果が期待できると言われています。「ラズベリーカカオローケーキ」(780円)は、小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を一切使わず、栄養素が壊れないように調理されています。ビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷり入っている、お店イチオシのスイーツです。甘いものを食べたくなってしまうダイエット中も、グルテンフリーやローフードのスイーツなら安心! 体にいいスイーツを食べに、ぜひ足を運んでみてください。店舗情報店名:コスメ キッチン アダプテーション (Cosme Kitchen Adaptation)TEL・予約:03-5475-8576住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 1-6-1 アトレ恵比寿 西館 2Fアクセス:JR恵比寿駅東口改札から直結、JR恵比寿駅西口改札から徒歩1分営業時間:10:00-23:00 (22:30 LO)定休日:不定休(アトレ恵比寿に準ずる)
2017年02月17日アメリカ・インディアン(アメリカ先住民族)の伝統料理がいま、ニューヨークタイムズなどのメディアで取り上げられ、新しい食のジャンルとして注目されています。インディアンフードとはいったいどんな料理なのかをリポートしつつ、代表的な料理を実際に作ってみました。まだ日本では耳慣れない”インディアンフード”についてご紹介します。インディアンフードとはインディアンフードとはアメリカ先住民族の食に習った料理で、自然にある果実や植物、ハーブやナッツ類、狩りで取れるカモや七面鳥、魚介類、卵などが主な食材。油や砂糖、小麦粉などは使いません。アメリカ・インディアンでシェフのシェーン・シャーマンさんが、インディアンの長老や専門家たちにリサーチして創作料理として提案したところ、メディアを中心に話題が沸騰。コンセプトはここ数年話題になっている「パレオ・ダイエット」とも似ていて、「人間が農耕文化を始める前、何万年もの間食べていたものこそが、体に合っているのではないか」「逆に効率性を重視して育てられた小麦や食肉、加工食品は体に負担をかけているのではないか」という理論に基づいています。さらにインディアンフードは低炭水化物、グルテンフリー、高タンパク質でもあるので、ダイエット効果も期待できるとあって、注目されています。インディアンフードってどんな料理!?それでは、まだ日本でも聞きなれない”インディアンフード”の代表的な料理をご紹介しましょう。カモとワイルドライスのペミカンPhoto by Pinterest「ペミカン(Pemmican)」とは、薄く切ったカモ肉を干して、ワイルドライス、ブルーベリーなどのフルーツや肉の脂肪と混ぜて固めた料理のこと。アメリカンインディアンが考案した料理法のひとつです。肉を干すことで甘みが凝縮し、保存がきくというメリットもありますよ。こういった点にもインディアンの自然で生きる知恵が垣間見えますね。ちなみに、ワイルドライスも、アメリカで古くから親しまれてきた食材で、現在スーパーフードとして注目を集めています。ビタミン類やたんぱく質、食物繊維、ミネラル類が豊富。美肌、アンチエイジング効果が期待できる食材です。ロースト・エイコーンスクワッシュPhoto by Pinterestエイコーンスクワッシュは、日本名で「どんぐりかぼちゃ」。普通のかぼちゃよりスリムな形のもので、インディアン料理の定番食材です。インディアンが最初に栽培を始めた植物のひとつとも言われており、まさにインディアンフードの原点とも言える食材。ビタミンA、B、C、カリウムが豊富で、美肌効果やむくみ解消効果が期待できるなど、女子にうれしい野菜です。日本ではあまり馴染みがありませんが、アメリカでは非常に一般的な食材で、定番のバター以外にも焼き菓子やスープに使ったりと、レシピのバリエーションも豊富。写真はローストしたエイコーンスクワッシュに、メイプルシロップと炒ったスクワッシュの種、ピーナッツを混ぜてかけたもの。かぼちゃの甘みにスパイス、ナッツがきいた、香ばしい味が魅力の一品です。ひまわりの種のパンケーキPhoto by Pinterestひまわりの種も、インディアンフードによく使われる食材のひとつ。やわらかくなるまで煮込み、水気を切ってすりつぶしたひまわりの種と、メイプルシロップ、コーンミールを混ぜて作った粉を使用したパンケーキ。ヘルシーなのはもちろん、ひまわりの種の素朴な香ばしさがきいています。人が栽培した食材ではなく、自然界にあるワイルドな食材をスロウクッキング。これこそ、究極の粗食と言えるかもしれません。加工食品やファーストフードで甘やかされた体をデトックスするのに、「インディアンフード」をお試しになってみてはいかが?参考:SIOUX-CHEF.COM、ケンコーコム、UC Davis Integrative Medicine
2017年01月26日ナカキ食品が展開するイタリアンレストラン「Salutareサルターレ」はこのほど、パスタ、ピザ、パン、ライスの糖質・カロリーをおよそ20~75%カットしたメニューを提供するヘルシーイタリアン専門店として再出発した。同店のパスタは、大豆・こんにゃく芋とでんぷんを原材料として特殊な製法で作った素材「マンナンスリム」で作られている。「マンナンスリム」は、無味無臭でさまざまな形に加工でき、米・小麦等と置き換えることにより、20~75%の糖質・カロリーをカットできるという。パスタはグルテンフリーで、糖質・カロリーを約75%カットした。トマトソースにあさりのだしが溶け込んだ「ボンゴレロッソ」(1,200円)、「イベリコ豚とベーコンのアラビアータ」(1,400円)、「カルボナーラ」(1,100円)、「明太子クリームパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)などを用意する。ヘルシーピザの生地には、マンナンスリムとマンナンペーストを練り込んだ。糖質・カロリーは約25%カット。具だくさんの「ミックスピザ」(1,000円)、シェフのその日の気分でトッピングした「本日のおすすめピザ」(時価)を用意した。リゾットには、米粒状に加工したマンナンスリムを米と置き換えて使用。糖質・カロリーは約40%カットした。「魚介のリゾット」(1,800円)は、エビ・ホタテ・ムール貝の魚介のエキスがしっかりしみ込んだリゾット。「リゾット カルボナーラ」(1,200円)、シンプルなチーズのリゾット「リゾット フロマージュ」(800円)も提供する。パンの生地には、マンナンペーストを練り込み、糖質・カロリーは約20%カットして仕上げた。表面はパリっとしており、中はシットリ・もちもちとした食感が楽しめるという。「バケット」(500円)、「ガーリックトースト」(500円)、「ブルスケッタ」(600円)、「赤ピーマンムース バケット」(600円)などを取りそろえる。デザートの「イタリアンぜんざい」(400円)には、冷めても硬くならないこんにゃく餅を使用した。餅より、糖質・カロリーは35%少ないという。そのほか、前菜、温菜、パスタ、魚料理、肉料理、コーヒー(紅茶)、ケーキまでセットになった「コース料理」(1人5,000円~)も用意する。コース料理は要予約で2名から受付。※価格はすべて税別
2016年12月22日今話題のオーガニック&グルテンフリー食材の2ブランドが日本に初上陸。イギリス発オーガニック&グルテンフリー・パスタ「DOVES FARM(ドーブス・ファーム)」8種と、オランダ発オーガニック&グルテンフリー・ミューズリー&シリアル「ROSIES(ロージーズ)」10種が12月より販売開始となった。「そもそもグルテンフリーって何?」という人もいるかもしれない。グルテンは、小麦に含まれるたんぱく質の一種で、粘り成分としてさまざま製品に使われている。もともとグルテンフリーの食材は、グルテンアレルギーやセリアック病の予防改善や治療のために使われていた食事療法だったが、健康志向の強いハリウッドセレブたちがこの食事療法に注目し、実践したところ、体調が良くなったりダイエット効果がある、美容にもいいなどの口コミが広まっていったという背景がある。モデルやセレブ以外にも、テニスのジョコビッチ選手などアスリートにもグルテンフリーは広まっている。パスタの「DOVES FARM」は、オーガニック&グルテンフリー製品の先駆けとして知られるイギリス最大のグルテンフリー製品メーカーで、今回日本初上陸となる。製品の味わい、美味しさに定評があり、「トウモロコシとお米のスパゲッティ」は普通のパスタと変わらない風味だと人気。そのほか、「玄米ペンネ」はもちもち食感が特徴的で、日本人に馴染みのある「そば粉のペンネ」は、蕎麦特有の香ばしさのある風味で、シンプルなオイルベースの味付けにぴったり。ミューズリー「ROSIES」は、オランダの小麦アレルギーの子どもをもつママが始めたブランドで、会社の社員の80パーセントがワーキングマザーだ。素材そのものの美味しさと安全性のほか、子ども受けするポップなデザインのパッケージも人気の秘密だ。甘めの味付けで小さい子におすすめな「モンキー・チョコポップ」や「オウル・コーンフレーク」は、食品に気を使うママへのお手土産にしても喜ばれそう。ヨーロッパではすでに人気の2ブランドが日本上陸とあって、ますますグルテンフリーに注目が集まりそうだ。まだグルテンフリーをライフスタイルに取り入れていないという人や、食べたことはあるけれど、気に入った味わいのものが見つからないという人もぜひ試してみてはいかが。どちらも、オンライン上にて12月15日(木)より販売開始。(text:cinemacafe.net)
2016年12月15日薬糧開発は2017年1月下旬から順次、すべての材料をオーガニック食材のみで作った41種類のバレンタインチョコレートを、関東地方全22店で発売する。販売するチョコレートは、フランスのショコラティエ「ジャン=ミッシェル・モルトロー」と、オーガニック食品を多く取り扱う同社が共同で開発した。使用するカカオ、ココアバター、ナッツ、フルーツなどの素材は、すべてオーガニック食材で、フランスの厳しい基準をクリアしたオーガニック認証「ABマーク」を取得している。サロン・デュ・ショコラ限定の「ラ・ドゥスール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・ラ・タブレット・ビオ」(2,160円)は、通常の砂糖に比べて血糖値を3分の1に抑えるココナッツシュガーを使用したチョコレート。ベリーのような香りのマダガスカル産カカオとかんきつ系の香りのペルー産カカオを合わせたハイカカオ70%を配合した。「ラ・ヴォヌール」(2,160円)は、動物性成分を5%未満に抑えた有機JAS認定と海外グルテンフリー認定を取得したチョコレートをアソートしたもの。乳製品のかわりに、フルーツの果汁で作ったガナッシュは、果実の風味があふれるフルーティな味わいであるとのこと。「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ビーン・トゥ・バー」(2,160円)は、ショコラティエがカカオ豆の焙煎(ばいせん)からすべての工程を手掛けて仕上げたチョコレート。ショコラバーはマダガスカルとエクアドルの2カ国のカカオを使用しているため、それぞれの異なる味わいを楽しめるという。そのほか、「プティ・サック・ボンボン」(972円)、「JMM セレクシヨン」(1,296円~)、「エピキュリアン」(2,646円)なども発売する。販売は、サロン・デュ・ショコラ(2017年2月1日~2月5日)ほか、そごう千葉店(2017年1月20日~)、西武池袋本店(2017年1月21日~)、銀座三越・日本橋三越本店・大丸東京店(2017年1月25日~)、横浜高島屋・新宿高島屋(2017年1月26日~)、玉川高島屋・そごう横浜店・そごう大宮店・小田急百貨店新宿店(2017年1月27日~)など全22店。※価格はすべて税込
2016年11月21日エムオン・エンタテインメントはこのほど、グルテンフリーのレシピを紹介した単行本『OISHII & GLUTEN FREE FUSION AND INTERNATIONAL RECIPES FOR LIFE』(1,400円・税別)を発売した。電子書籍版も販売している。グルテンフリーとは、小麦、大麦、ライ麦に入っているグルテンを摂取しない食生活のこと。同書では、無理なく、おしゃれに、おいしく食べられるグルテンフリーのレシピを紹介している。レシピ監修は、『塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK』のヒットで知られる料理研究家の塩山舞さんが担当した。 シチュエーション別に、ブレックファスト、ランチ、スイーツ、ディナーに合うレシピを考案したという。米粉を中心にした、グルテンの入ってない和食や肉料理、魚料理のレシピも紹介。掲載レシピは「羊のキーマカレー」「そば粉のガレット」「サーモンケーキの米粉ベーグルサンド」「米粉のフィナンシェ」「グルテンフリーなグラノーラ」「米粉のポンデケージョ」「根菜ピッツァ」など。
2016年11月10日