困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第18話 疲れた時に食べたいサラダ▶︎アボカドとの相性が抜群! 「サラダチキンのヨーグルト和え」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! ▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月09日みなさんは「練りゴマ」どんな料理を作るときに買っていますか?胡麻和え、白和え、それから…勢いよく購入したものの、もしかして冷蔵庫の片隅でひっそり眠っていませんか?「練りゴマ」には、鉄分、亜鉛、カルシウムなど豊富な栄養素がギュッと詰まっているので、なんとか上手に使いこなしたいものです。・栄養が詰まったエッセンス「フムス」のように最近注目の中東料理の仲間で「タヒニ」というイスラエルの白ゴマペーストも、今コストコなどで人気が出てきています。このように世界中で栄養価が高い植物成分が注目されています。・家にある調味料をプラスするだけ!さて、日常に気軽に「練りゴマ」を活用するこんな方法があります。■練りゴマ+「ポン酢」■練りゴマ+「みそ」■練りゴマ+「しょうゆ」このように身近な調味料をプラスするだけで、味が進化する万能レシピをご紹介しましょう!■「みそ」をプラスして「ゴマみそ和え」・コク旨でごはんがススム!「揚げ里芋のゴマみそ和え」揚げた里芋を、練りゴマとすりゴマをたっぷり入れて作った味噌だれで和えたコク旨でこっくり美味しい一品は、白いご飯にも、お酒にも合うお箸が止まらない絶品レシピ。■「ポン酢」をプラスして「ゴマポン酢和え」・手軽にあと一品!「白菜ゴマポン酢和え」白菜を塩揉みして、練りゴマにポン酢しょうゆを合わせた万能ダレで和えたら完成の簡単レシピ。いつものポン酢に練りゴマを加えることで、味に奥行きが出て満足度もアップ。砂糖を入れずにしゃぶしゃぶのタレとしても良いですね。■「ラー油」をプラスして「バンバンジー」・蒸し汁でコクが出る「ピリ辛バンバンジー」ヘルシーな鶏むね肉をのレシピの中でダントツでオススメしたいのが、練りゴマとラー油で作ったピリ辛ダレで作るバンバンジー。ポイントは、茹でた際の茹で汁でペーストを作るところ。コクがあってグッと美味しく。豆腐にかけても◎大葉を加えると味にメリハリが出ます。■「ごま油」+「しょうゆ」をプラスして万能ドレッシング・苦み走った大人サラダ「くるみ香るりんごと春菊のサラダ」シャキシャキなリンゴの酸味と甘みに、春菊の苦みが絶妙なバランスのサラダ。そこにクリーミーなコクを加えるのが練りゴマとごま油、しょうゆ、砂糖でつくる万能ドレッシングです。ローストしたくるみとの相性も抜群です。豆腐サラダや、豚しゃぶサラダにもぴったりです。■「みりん」+「しょうゆ」をプラスして鯛茶漬け・お店レベルのポイントは練りゴマ!「鯛茶漬け」お店で出てくるような「鯛茶漬け」が、おうちで簡単に作れるのがこのレシピ。味の決め手はもちろん練りゴマ!鯛を練りゴマベースの漬けダレに漬け込みます。ほうじ茶も濃いめに淹れて、香り高い本格的なお茶漬けをお楽しみください!■その他の「練りゴママジック」レシピ・お店レベル驚きのコク旨!「おうちでみそラーメン」思わず感嘆の声が上がるほど美味しい自家製ラーメン。ひき肉の旨味に練りゴマが合わさり、ニンニクや生姜も入りお店レベルに濃厚で美味しいスープが完成します。最後にバターを乗せるとよりコク旨に。■「豆乳」をプラスしてデザートに変身!・罪悪感なしプルプルデザート「豆乳ゴマプリン」たっぷりの練りゴマで作った「豆乳プリン」。ゴマの風味と豆乳がとっても優しい気持ちになれる一品です。ちょっと甘いものが欲しい時に重宝するフルフルのレシピです。練りゴマにおうちにある調味料をプラスするだけで、味に奥行きが広がり、いつものお料理がグッと美味しくなります。せっかく買った練りゴマは、色々と上手に使いこなして、体の中から美しくなっていきましょう!
2022年02月13日東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」と、その1Fに位置する「なんとかプレッソ」では、2022年1月23日(日)まで、黒ゴマやあずきなどを使用した限定スイーツやドリンクを発売する。「パンとエスプレッソと自由形」の"和スイーツ"「パンとエスプレッソと自由形」では、1月限定スイーツを用意。注目は「パンとエスプレッソ」の大人気食パン"ムー"の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」に、濃厚な黒ごまアイスと自家製黒ごまクリームをのせた「黒ゴマムッフル」。求肥やきな粉、小豆、栗の甘露煮などの和の素材を贅沢に飾り、華やかな見た目に仕上げた。同じく"ムー"を使用した大人気のフレンチトーストも、"和"仕様になって登場。もっちりとしたフレンチトーストの上には、求肥で包んだ濃厚黒ゴマアイスをのせ、あずきときな粉をたっぷりと。和"と"洋"が見事に調和したスイーツをぜひ味わってみてほしい。ツヤツヤと光る「水餅ゼリー」は、白玉やあずき、栗、きな粉をトッピングし、上から黒蜜をたっぷりかけた爽やかなスイーツだ。ぷるぷるのゼリーは、口に入れた瞬間にとろける食感がたまらない。「なんとかプレッソ」のパン&ドリンク一方「なんとかプレッソ」では、和の素材を使用したパンメニューやドリンクを用意。粒あんや白あん、苺をたっぷりサンドした「 雪見サンド不イッチ」や、醤油の香ばしい香りときなこがマッチした限定ドリンク「みたらしきなこミルク」などがラインナップする。【詳細】「和スイーツフェア」期間:2022年1月3日(月)~1月23日(日)■「パンとエスプレッソと自由形」・黒ゴマムッフル 1,200円・ムーの黒ゴマあずきフレンチトースト ドリンクセット 1,600円 ※15:00~の提供・水餅ゼリー 700円 ※1月3日(月)~1月10日(月)限定発売※数量限定■「なんとかプレッソ」・雪見サンド不イッチ 400円・みたらしきなこミルク 700円<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508
2022年01月07日葉付きニンジンはファーマーズマーケットやこだわりの八百屋でよく見かけるようになりました。葉は春菊に似た風味のほろ苦さがあり、お店ではゴマ和えやナムル、サッとゆでてサラダのアクセント、白和えの具など大活躍の食材です。ニンジン自体も主流の赤いニンジンだけでなく、黄、紫、黒、それらの間引きニンジンなど色も形も様々で、器にアクセントを添えてくれます。「紫ニンジン」は輪切りにすると中心がオレンジ色や白色で模様がきれいですが、酢で調味したり加熱をすると全体が濃い紫へ変色してしまいます。そこで今回は紫ニンジンそのものの見た目を楽しめるように加熱せず、酢の代わりにクミンやゴマで調味しました。「パルメザンチーズ」は、代わりに「コンテチーズ」など他のハードタイプチーズや「カラスミ」もよく合います。紫ニンジンに限らずどの葉付きニンジンでも作ることができます。カレーなどのスパイス料理の副菜に試してみてはいかがでしょうか。このほろ苦いニンジン葉とスパイスの香りが絡み合う風味のサラダにぴったりなのがオレンジワイン。後ほどオススメのワインもご紹介します。■紫ニンジンと葉のクミン風味サラダ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>紫ニンジン 1/2~1本 塩 適量ニンジン葉 1本分クミンシード 少々すり白ゴマ 小さじ1/2EVオリーブ油 大さじ1パルメザンチーズ 適量<作り方>1、紫ニンジンは薄い輪切りにしてボウルに移し、塩をからめて15分置く。紫ニンジンの他、主流のニンジンなど、どの色のニンジンでも作ることができます。2、ニンジン葉は茎から葉をつみ取り、分量外の塩でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。3、(1)のボウルにクミンシード、すり白ゴマ、EVオリーブ油を加えて和える。(2)のニンジン葉、薄切りにしたパルメザンチーズも加えて和え、器に盛る。パルメザンチーズの他、コンテチーズなど他のハードタイプのチーズやカラスミもよく合います。オレンジワインのおつまみにもオススメです。ワインの複雑な風味によく合います。■紫ニンジンと葉のクミン風味サラダにオススメのワインワイン名:PHEASANT'S TEARS(フェザンツ・ティアーズ)品種:Mtsvane(ムツヴァネ) 白ワイン産地:ジョージアアルコール度:12%「オレンジワイン」のオレンジはワインの色の表現で、柑橘の要素は含まれていません。白ワインは基本的に果汁のみを発酵させて作りますが、オレンジワインは皮と種を含んだ果汁を発酵させて作るため、皮と種から出る渋みや苦みの複雑さが、スパイス料理や醤油や味噌などの発酵食品を多用する和食にもよく合う人気のワインとなりました。今回ご紹介した料理はほろ苦さが特徴のニンジン葉や、クミンシード、EVオリーブ油などの様々な香りが絡み合う風味のサラダ。オレンジワインを飲み慣れない方にもスッと馴染む組み合わせです。商品画像出典:楽天フェザンツ・ティアーズツォリコウリ トゥヴィシ (Tsolikouri Tvishi)【2018】750mlジョージアワイン。ジョージア伝統の製法で造られるワインです。 楽天で詳細・購入 商品画像出典:楽天フェザンツ・ティアーズチヌリ(Chinuri)【2018】750mlジョージアワイン。ジョージア伝統の製法で造られるワインです。 楽天で詳細・購入
2022年01月04日連載第191回目は、メキシカンで人気のワカモレに和のテイストを加え仕上げます。アボカドにしらすを加え和えるだけの、とっても美味しい簡単メニュー!バケットと合わせてもよし!焼き海苔と合わせてもよし!ワインでも日本酒にもおすすめの簡単おつまみレシピです。もちろんご飯のお供としてもおすすめですよ。『アボカドしらすのワカモレ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 191旬食材は、アボカド!アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。一年中出回っているものの、秋に出る新ものは、油分が15~20%と1年の中で最も低く、熟しにくいために青みも強く若々しい味わいがします。晩秋から春にかけては油分が標準に戻り、安定した味を楽しめますが、1番油分が多く濃厚な味を楽しめるのは、夏前から今の時期までと言われています。油のりがとてもよく、特にねっとりとした味わいが特徴です。“森のバター” または “食べるバター” とも言われているほど油分が豊富なアボカド。脂肪分は、ほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸です。なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!アボカドは、女性に嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツ!継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。夏はアボカドを食べて美肌を目指しましょう。材料はこちら!【材料(二人分)】アボカド:1/2個レモン:1/8個しらす:大さじ2程度大葉:4枚塩:ひとつまみ~オリーブ油:大さじ1/2わさび:小さじ1/2程度※お好みで(仕上げ用)しらす:適量大葉:適量(付け合わせ)焼き海苔:適量バケット:適量では、作ります!アボカドと大葉を切ります。アボカドは1㎝角程度に切りわけます。大葉は千切りにします。レモンはくし切りにします。ボウルで材料を合わせます。ボウルにアボカドを加え、レモンを絞ります。オリーブ油と塩を加え和えます。オリーブ油と塩を加え、わさびはお好みで加えて、和えます。ペースト状に仕上げたい場合はアボカドをスプーンの背でつぶしながら和えます。大葉としらすを加えます。大葉としらすを加えてさっと和えます。器に盛り付けます。最後に味を見て、塩を加え味を調整してください。器に盛り付け、シラスと大葉を添えます。おいしさのアレンジポイントスライスしたバケットに焼きのりと、アボカドワカモレも乗せて食べると美味しいですよ!今回はオリーブ油を使用しましたが、ゴマ油やアマニ油でも美味しく仕上がります。
2021年09月08日独特のぬめりが特徴の「モロヘイヤ」は栄養豊富。クセが少ないので、和え物やお浸し、スープの具など幅広い料理に取り入れやすいところがうれしいですね。今回は「モロヘイヤ」と「鶏ささみ」「キュウリ」「大葉」や「ゴマ」を合わせた和え物をご紹介します。キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。もう一品、鶏ささみの「ゆで汁」をリメイクした「ワカメと卵のスープ」もご紹介しています。ゆで汁に「昆布」を合わせ「ワカメ」と「溶き卵」を合わせた優しい味わいのスープです。■モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>キュウリ 1本 塩 適量モロヘイヤ 1/3~1/2袋鶏ささ身 1本 水 400ml 酒 大さじ1大葉 2~3枚すり白ゴマ 小さじ1 昆布 3~4g ワカメ(干し) 大さじ1 溶き卵 1個分 塩 適量<下準備>・鶏ささ身は筋を引く。鍋に水と酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を入れて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。ゆで汁はワカメスープ用にとっておく。・ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。大きければザク切りにする。・大葉は軸を切り取り、細切りにする。<作り方>1、キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。2、モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。3、(1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。4、鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。5、ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。残暑が厳しい季節。栄養価が高い料理で健康的に乗り切りたいですね!
2021年09月01日夏は素麺を食べる機会が多いと思いますが、食べ方はマンネリ化していませんか。そこでおすすめしたいのが、夏バテの身体にも嬉しい「梅の豚しゃぶ素麺」。梅と豚肉の相性は抜群!梅ダレで和えた豚肉が爽やかで、さっぱりつるっと食べられます。梅干しは古来より「一日1粒で医者いらず」と言われるくらい、一粒にたくさんの栄養素が凝縮され健康効果や殺菌効果のある伝統食品です。特に疲労回復や食欲増進の効果があるので、夏バテに取り入れたい食材ですね!■梅の豚しゃぶ素麺調理時間 5分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分> 豚肉(こま切れ) 150g酒 大さじ1 梅干し 1~2個 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1麺つゆ(ストレート) 250ml素麺 2束キュウリ 1/2本大葉 5枚すり白ゴマ 適量<下準備> ・<梅ダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。・キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。大葉は軸を切り落として細切りにする。<作り方>1、熱湯に酒を入れて火を止め、豚肉を入れてほぐす。再び火にかけ、煮たったら豚肉を冷水に放ち、水気を絞って<梅ダレ>で和える。2、素麺は指定時間通りにゆでてザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛り、素麺つゆをかける。3、(1)、キュウリ、大葉を盛り合わせ、すり白ゴマを振る。梅ダレを多めに作り、作り置きしても良いですね。
2021年08月10日■どこから食べても美味しい、変幻自在なゴマキラキラしたスイーツコーナーのなかで異彩を放つモノトーンな見た目。コンビニスイーツとしては珍しい、黒ゴマが主役の贅沢な和パフェです。トッピングはきなこ付きわらび餅、白玉、黒ゴマホイップ、黒ゴマたれ、さらに黒ゴマもかけられています。なかはキレイな3層に。上からホイップクリーム、黒ゴマムース、そしてブランマンジェ。ブランマンジェとは、アーモンドとミルクで作ったプルプルスイーツ。パンナコッタのような食感と見た目ですが、アーモンド風味が利いているのが特徴。このパフェでは一番下の土台として使用されています。さてどこから食べるか悩むこのボリューム。黒ゴマホイップは口に入れた途端に感じる、ゴマの風味とクリーミーさが本格的。たれもゴマの風味が凝縮された濃厚さ。白玉もわらび餅もさすがのセブンクオリティ。モチモチ&プルプルで、トッピングにしておくのが惜しいほど。なかの黒ゴマムースは思ったよりも甘み強めでふわっと食感。ホイップクリームとブランマンジェの間のアクセントとしていい仕事をしています。そしてついに到達したブランマンジェ。ひんやりとしたミルクの優しい甘みが印象的。シンプルな味わいと、いろんな形に姿を変えたゴマとの相性は抜群です。同じゴマでも楽しみ方は無限大、本当にどこから食べても美味しい!ゴマだって脇役で終わらない! というゴマの矜持を感じる、いぶし銀スイーツでした。・価格:300円(税込)・カロリー:326kcal
2020年09月17日「リグナンリッチ黒ゴマ」を使用大正製薬株式会社は、栄養補助食品「大正セサミン」を2020年7月27日に同社オンラインショップ「大正製薬ダイレクト」にて発売した。同製品は、黒ゴマに含まれる健康成分「セサミン」を1日摂取目安量の2粒に凝縮して配合したサプリメントだ。健康で豊かな暮らしの実現をサポートする「ヘルスマネージ」シリーズの製品に新たにラインアップ。使用する黒ゴマは、数多くの種類の中から、セサミン含有量の高い「リグナンリッチ黒ゴマ」を厳選。金ゴマの3.5倍、白ゴマの2.5倍、一般的な黒ゴマの6倍のセサミンを含む。また、こだわりの技術により、90%以上の高純度のセサミンを抽出。一般的な黒ゴマの約5000粒に当たるセサミンを2粒に配合した。エゴマ油とアマニ油を配合さらに、近年テレビなどで健康効果や美容効果が注目されるエゴマ油とアマニ油も一緒に配合。「α-リノレン酸」を豊富に含み、身体の内側から健康と美容をサポートする。若々しくありたいと思う人におすすめの製品だ。飲み方は、1日当たり2粒を目安に、水などでかまずに飲み込む。衛生的に保管できるキャップ付き容器で、旅行や外出時の持ち運びにも便利。販売価格は、約1か月分の60粒入りで4200円(税抜き)。オンラインショップの他、電話、FAXでも購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※大正製薬ニュースリリース
2020年07月31日連載第147回目は、みんな大好きパスタ。大根おろしとツナ、そしてめんつゆだけで、とっても美味しくできちゃう嬉しいメニューです。ゆでて和えるだけ、あっという間にできるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『ツナのおろしパスタ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 147旬食材は、大葉!今回の旬食材は大葉!和ハーブとしても親しまれ、爽やかな風味が特徴です。1年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月(赤紫蘇は6~7月)です。大葉は、美肌には欠かせないビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素が含まれています。また、殺菌作用が高いことでもよく知られています。薬味として食卓に登場する大葉ですが、薬味だけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ:180g前後・大根:1/4本・ナス:2本・ツナ缶:1缶・大葉:5枚・めんつゆ:大さじ4~・オリーブ油:適量・塩:適量(パスタゆで用)・お湯:約2~3L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:大根はおろし、野菜は切りわけます。大根は皮を除きおろします。ナスはへたを除き厚さ2㎝程度の輪切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります!まずパスタをゆでます。沸かしたお湯に、塩を加えます。パスタを加えゆでます。パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。同時にナスを揚げ焼きします。フライパンに少し多めのオリーブ油を熱します。ナスを加え、軽く塩コショウをし、中火で両面こんがりと揚げ焼きにします。パスタがゆで上がったら器に盛りつけます。パスタがゆで上がったら水気をさっと切り、器に盛り付けます。パスタの上にナスを乗せます。盛り付けたパスタの上にナスを盛り付けます。ツナと大根おろしを乗せます。ナスの上にツナを乗せ、その上に大根おろしを盛り付けます。仕上げに大葉を添え、めんつゆをかけます。仕上げに大葉を添えます。めんつゆをかけ、軽く混ぜいただきます。おいしさのアレンジポイント今回はめんつゆを使いましたがしょうゆでも美味しく仕上がります
2020年06月10日「練りみそ」はお店でも家でも欠かせない手作り調味料のひとつ。肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。レシピ制作:保田 美幸ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。■練りみそ<材料 作りやすい量>みそ(こうじみそ) 大さじ6きび砂糖 大さじ3酒 大さじ2みりん 大さじ2<作り方>1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。■ウドと刺身の酢みそ和え<材料 2人分>ウド 1本ブリ(刺身用) 120g練りみそ 大さじ2酢 小さじ2大葉 1枚<下準備>・大葉は軸を切り、細切りにする。<作り方>1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
2020年02月20日関西風お雑煮の定番、白みそ。優しい甘みが特徴です。麹を発酵させて作られる白みそは栄養満点な調味料の一つ。今回はそんな白みそを使った副菜をご紹介します。あまり白みそに馴染みのない方にもぜひ試してほしいレシピです。カボチャと白みその甘さとコクがおいしい和え物。ゴマの風味もアクセントになって、お箸が進みます。カボチャは小さめに切って、電子レンジにかける時間を短縮しちゃいましょう。忙しいときにも、もってこいのレシピですよ。砂糖、お醤油やみりんなどで甘辛く煮た煮物とは一味違うカボチャのおいしさが楽しめますよ!■カボチャのゴマみそ和え調理時間 10分 1人分 125 Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>カボチャ 150g<調味料> すり白ゴマ 大さじ1 白みそ 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1<作り方>1、カボチャは皮を削ぎ落として1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。2、ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。3、(1)のカボチャを(2)に加えてよく和え、器に盛る。同じ白みそでも、種類によって違いがあるため、料理の仕上がりが少しずつ違ってきます。お気に入りの白みそを見つけるのも楽しそうですね。
2019年03月17日ほろ苦い味わいが特徴の菜の花。春の訪れを感じさせてくれる野菜のひとつですよね。春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜といわれていて、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。今の時期にしか出回らないので、食卓に積極的に取り入れたいですね。今回は菜の花の定番料理「菜の花のからし和え」をご紹介します。カンタンに作れるので、この機会にマスターしてしまいましょう。■菜の花のからし和え調理時間 15分 1人分 22 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>菜の花 1/2束 塩 少々<和えダレ> だし汁 大さじ2 ※ 酒 小さじ1/2 練りからし 小さじ1/2 しょうゆ 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る(軸が太い場合は2~3等分に切る)。たっぷりの水につけ、アクを抜く。・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。2、<和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。菜の花に含まれる栄養素は水に溶けやすいものが多いので、サッと短時間でゆでましょう。茎とつぼみを時間差でゆでるのがコツです。
2019年03月04日スターバックスコーヒーの新作ドリンクが、全国スターバックスコーヒー店舗(一部除く)にて2018年12月26日(水)に発売されます。スターバックスが展開するプロジェクト「STARBUCKS(R)JAPAN WONDER PROJECT(スターバックス ジャパン ワンダー プロジェクト)」の第2弾。“書き初め”をテーマにした、ゴマ尽くしのドリンクをぜひお試しあれ。「STARBUCKS(R)JAPAN WONDER PROJECT」とは?「知らない日本に、ワクワクしよう。」をテーマに、日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクトです。日本ならではの食文化をはじめ、世界も注目する日本の伝統文化やストーリーを、スターバックス独自の視点で取り入れ、ビバレッジやフード、グッズなどで展開しています。プロジェクト第2弾のテーマは“書き初め”新年を迎える時期となり、スターバックスが着目したのは正月行事である“書き初め”です。「2019年も幸多き一年になりますように」という想いを込めて、バリスタが一杯ずつしたためるような商品が誕生しました。“書き初め“の起源起源は、元日の朝に初めて汲んだ水(若水)で墨を摺り新年の恵方に向かって詩歌を書く、という宮中行事から。1月2日の事始めに、文字や絵の上達を願い、一年の目標や新年の想いを込めて、一筆ずつ丁寧にしたためます。現在でも行われている、日本の大切な伝統行事のひとつです。ゴマづくしのフラペチーノ&ラテ登場!2018年12月26日(水)発売の新作ドリンク「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」と「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、まるで書き初めのような、黒と白が織りなすコントラストが美しい“書き初め”をモチーフとした一杯。期間限定の味わいで、年越しを祝ってみてはいかがでしょうか。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」バリスタが想いを込めて、真っ白なボディに黒ゴマのソースで模様を描き出す一杯。一口味わった瞬間に、豊かなゴマの風味が広がります。ホイップクリームの上には、黒ゴマ・金ゴマ・白ゴマを使用したゴマサブレをトッピング。芳しいゴマの香りとサクサクとした食感が楽しめます。【価格】Tall 税抜580円【販売期間】2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」ゴマとエスプレッソ、焙煎された食材ならではの香ばしい風味にミルクの優しい甘さが溶け合った一杯。和と洋が融合した、これまでにないワクワク感を楽しめる味わいです。【価格】Short 税抜440円/Tall 税抜480円Grande 税抜520円/Venti(R) 税抜560円【販売期間】2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)スタバで日本のお正月や伝統文化に触れてみてスタバを通して、今まで知っているようで知らなかった日本の魅力に出合える「STARBUCKS(R)JAPAN WONDER PROJECT」。第2弾のゴマ尽くしの限定ドリンクで、日本のお正月や書き初めに触れてみてはいかがですか。また、プロジェクトの公式インスタグラムでは、驚きを秘めたスポットや文化、ストーリーなど日本の“WONDER”を発信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
2019年02月28日スターバックス コーヒー ジャパンから12月26日より、黒と白が織りなす模様が書き初めを思わせるかのような「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」と、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーが冷たい空気の中でほっとする「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」が新登場。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売され、販売開始前から待ちわびていたファンの声がツイッターで数多く見られました。「過去一美味しい」「発表されてから今日までずっと待ってた #ゴマゴマゴマフラペチーノ。涙出るほど胡麻。めっちゃ書き初め感ある。めっちゃおいしい」など絶賛する声も。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」は、新年の想いをしたためる“書き初め”のように、筆を進めるように作られるドリンク。真っ白なフラペチーノ(R)のボディに、黒ゴマを使用したゴマソースで1杯ごとに異なる美しい模様を描き出し、ひとくち味わうと豊かなゴマの風味が広がります。ホイップクリームの上にトッピングされているのは、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用したゴマサブレ。芳ばしい香りとサクサクとした食感を醸し出し、さらにゴマと相性の良いはちみつを加え、キラキラと輝き、新年を明るく照らし出すような仕上がりに。ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの焙煎された食材ならではの共通する香ばしい風味に温かいミルクの甘みが重なり、和と洋が融合したこれまでにないワクワクを感じる味わいだとか。どちらも期間限定メニュー。気になる方は年末年始に飲みに行ってみては?
2018年12月26日サンリオ人気キャラクター“ぐでたま”をテーマとしたカフェ「ぐでたまかふぇ」大阪・HEP FIVE店から、人気漫画『少年アシベ』に登場する“ゴマちゃん”とのコラボレーションメニューが登場。2019年1月7日(月)から2月17日(日)まで、提供される。今回コラボレーションが実現した“ゴマちゃん”は、真っ白なカラダにつぶらな瞳が愛らしいゴマフアザラシの赤ちゃん。“ぐでたま”と一緒のプレートになった全4種類のメニューが展開される。食事メニューには、“ゴマちゃん”に見立てたホワイトバンズのフィッシュバーガと、“ぐでたま”をモチーフにした人参バンズのチーズバーガーをセットにした「ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレート」と、“海”を表現したブルーのシチューの中でふたりが仲良く過ごす「ぐでたまとゴマちゃんのシチュー」がラインナップ。またカフェメニューには、マンゴ―アイスの“ぐでたま”と、ホイップクリームたっぷりのケーキで出来た“ゴマちゃん”がメロンゼリーの上に浮かぶ「ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキ」、ふたりが仲良く寝そべり「スヤリンチョ」している姿を描いたチョコレートラテ「ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ」を用意する。さらに同店では、コラボレーションを記念したノベルティプレゼントも実施。飲食利用をした人には、「ランチョンマット」と「ステッカー」を、ドリンクを注文した人には、「コースター」をそれぞれ1枚ずつプレゼントする。【詳細】ぐでたまかふぇ“ゴマちゃん”とコラボレーション期間:2019年1月7日(月)~2月17日(日)店舗:「ぐでたまかふぇ」HEP FIVE店住所:大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F電話番号:06-6366-3694営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)定休日:不定休(施設に準ずる)<メニュー>・ぐでたまとゴマちゃんのシチュー 1,150円+税・ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレート 1,250円+税・ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキ 1,250円+税・ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ 650円+税■限定デザインのノベルティプレゼント飲食利用をした人には、「ランチョンマット」と「ステッカー」を、ドリンクを注文したひとには、「コースター」をそれぞれ1枚ずつプレゼント。※無くなり次第終了
2018年12月23日大阪・梅田で「ぐでたま」と「ゴマちゃん」の期間限定コラボカフェが展開されます。おすすめメニューや限定グッズなどをご紹介。かわいらしい2匹のキャラクターに、おもう存分癒やされてくださいね。梅田HEP FIVEで「ぐでたま×ゴマちゃん」初コラボ!阪急「梅田駅」から徒歩3分の「HEP FIVE」内にあるサンリオの大人気キャラクター「ぐでたま」をテーマとしたカフェ「ぐでたまかふぇ」。2019年1月7日(月)~2月17日(日)の期間、人気漫画「少年アシベ」に登場する「ゴマちゃん」とのコラボメニューを展開します。癒やし度100%の「ゴマたまメニュー」ダル~っとやる気のないたまごのキャラクター「ぐでたま」と、人気漫画「少年アシベ」に登場するゴマフアザラシの赤ちゃん「ゴマちゃん」が、4種類のメニューに変身します。この冬は、ぐでぐでとした「ぐでたま」と真っ白な体につぶらな瞳があいらしい「ゴマちゃん」の、ゆるっとかわいい「ゴマたまメニュー」に会いに行ってみてはいかがですか。ぐでたまとゴマちゃんのシチューチキンのクリームシチューに青色を加え海を表現した「ぐでたまとゴマちゃんのシチュー(税抜 1,150円)」。お魚と楽しく泳ぐ「ゴマちゃん」と背中に乗って楽をする「ぐでたま」が、なんともかわいらしいメニューです。ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレートホワイトバンズの「ゴマちゃん」はフィッシュバーガーに、にんじんバンズの「ぐでたま」はチーズバーガーに変身した「ぐでたまとゴマちゃんのハンバーガープレート(税抜 1,250円)」。コラボ記念のフラッグに「アシベ」も登場します。ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキスポンジケーキにホイップクリームがコーティングされた「ゴマちゃん」とマンゴーアイスになった「ぐでたま」が、メロンゼリーのなかから顔を覗かせた「ぐでたまとゴマちゃんの流水ケーキ(税抜 1,250円)」。つぶらな瞳に癒やされるデザートです。ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ「ゴマちゃん」と「ぐでたま」が仲良く横たわって「スヤリンチョ」している姿が描かれた「ぐでたまとゴマちゃんのチョコレートラテ(税抜 650円)」。ホッと一息つきたいときにぴったりのホットドリンクです。初コラボ記念!限定デザインのノベルティプレゼント「ぐでたまかふぇ」で飲食をすると「ランチョンマット」・「ステッカー」を、ドリンクを注文すると「コースター」のプレゼントが、それぞれ1名に1枚提供されます。※無くなり次第終了とさせていただきますので予めご了承ください。ランチョンマットステッカーコースターHEP FIVE 4Fのサンリオショップでも限定特典あり「HEP FIVE」4Fにあるサンリオショップ「Sanrio vivitix」では、引き換え券チラシを配布。チラシを「ぐでたまかふぇ」に持参すると、「ポストカード」のプレゼントがあります。※無くなり次第終了とさせていただきますので予めご了承ください。ポストカード「ぐでたま×ゴマちゃん」コラボカフェ開催情報期間2019年1月7日(月)~2月17日(日)開催地大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F ぐでたまかふぇ営業時間11:00~22:30(ラストオーダー 22:00)定休日不定休(施設に準ずる)席数66席詳細公式HP:ぐでたまかふぇオフィシャルサイト(C)森下裕美・OOP/Team Goma(C)2013,2018 SANRIO CO.,LTD.TOKYO, JAPAN (L)
2018年12月21日スターバックス(Starbucks)は、「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」と「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて2018年12月26日(水)より発売する。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「スターバックス ジャパン ワンダー プロジェクト(STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT)」の第2弾として、スターバックスが着目したのは正月行事である“書き初め“。そして、“書き初め“が織りなす黒と白のコントラストを表現するため、今回は“ゴマ”を用いた。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」は、真っ白なフラペチーノのボディに、黒ゴマのソースで一杯ごとに異なる美しい白と黒の模様を描く。ひとくち味わうだけで、豊かなゴマの風味を感じられる。また、ホイップクリームの上には黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマといった3種類のゴマを使用した、食感の楽しいサブレをトッピング。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えた。一方、ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーに、温かいミルクの甘みが重なる一杯だ。【詳細】ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ Tall 580円+税ゴマ ゴマ ゴマ ラテ Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税発売日:2018年12月26日(水)販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2018年12月21日スターバックスから、「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」が12月26日から2019年1月15日まで期間限定で発売される。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」第2弾として発売される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」。日本の伝統的な文化に触れることが多くなるこの季節に合わせ、正月行事である“書き初め“をイメージしている。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」は、真っ白なフラペチーノ®をベースに、美しい模様を描き出すように黒ゴマのソースを入れた、ゴマの豊かな風味が口いっぱいに広がるドリンク。ホイップクリームの上にトッピングされた、芳ばしい香りとサクサクとした食感のごまサブレには、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えることで、新年を明るく照らし出すかのようにキラキラと輝く一杯に仕上げている。ホットドリンクとして提供される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソのどちらも“焙煎”された食材ならではの香ばしい風味が温かいミルクの甘みと重なり、和と洋が融合した今までにない味わいを感じることができる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売され、サイズは「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ® 」はトールのみで、価格は580円。「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、価格はショートが440円、トールが480円、グランデが520円、ベンティ®が560円。なお、すべて無くなり次第終了となってる。
2018年12月18日白菜のおいしい季節がやってきました。今回は、白菜をたっぷり堪能できる白菜のゴマ和えレシピをご紹介します。「白菜はお鍋で」という食べ方がワンパターン化している方にもぜひおすすめしたいメニューです。たっぷり白菜が食べられる和え物は、すりたてのゴマの香りが格別です。高級な食材は使っていなくても一手間加えることで、とってもおいしく仕上がります。パパッと作れて、ご飯にもお酒にも合うため、あと一品にもってこいです。多めに作って、常備菜にすれば、忙しい日にも重宝しそう。食材がシンプルなので、アレンジのしやすさもポイント。ニンジンなどを入れて、彩りよくするのもいいですね。■ゆで白菜のゴマ和え調理時間 15分 1人分 99Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>白菜 1/8株白ゴマ 大さじ3<調味料> だし汁 小さじ2 ※ みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・白菜は葉を1枚ずつはがして水洗いし、熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞って横細切りにする。・白ゴマはフライパンに入れ、弱めの中火で焦がさないように香ばしく煎る。<作り方>1、すり鉢で白ゴマをすり、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、白菜を入れて全体にからめ、器に盛る。味が染み込んだ白菜は、お弁当のおかずにも最適ですよ。
2018年11月19日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日蒸かした里芋の約半分をすりつぶして調味料を混ぜ込んだものを、残りの里芋に和える「とも」和え。同じ素材なのに手間のかけ方を変えるだけでこんなにも口当たりが変わるのかと驚く一品です。里芋をまとった里芋のユニークな食べ方をぜひお試しください。■里芋のとも和え調理時間10分+冷やす時間 1人分 97 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>里芋 250g<調味料> 水 小さじ1 みそ 小さじ1 しょうゆ 少々白ゴマ 適量<下準備>・里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください!<作り方>1、キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。2、横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。3、残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。冷ます時間はあるものの、下準備から仕上げまでとても簡単な時短レシピです。夜に作っておけば翌朝のお弁当のおかずにも。
2018年09月18日サツマイモのおいしい季節がやってきました。今回はそんな旬を迎えたサツマイモのスイーツをご紹介します。おやつにぴったりですよ!サツマイモに甘じょっぱいタレときな粉を和えたスイーツは、素朴な味わいのおいしさが病みつきになりそうです。サツマイモをゆでたら、タレに和えて完成する簡単な調理工程のため、お子さんと一緒に作ってみるのもいいですね。使っている材料もヘルシー。安心できる材料で手作りできるのもポイントです。季節の食材を使ったスイーツで、秋の到来を感じましょう!■サツマイモのきな粉和え調理時間 15分 1人分 188Kcal レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>サツマイモ 200g<調味料> オリゴ糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1きな粉 大さじ1~2<下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでて、水気をきる。2、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、サツマイモを和える。上からきな粉を振り入れ、全体を混ぜ、器に盛る。 コツ・ポイント・サツマイモは蒸しても、美味しく出来ます。あらかじめサツマイモに火を通しておけば、サッとおやつで出せそうです。ぜひ、試してみてくださいね。
2018年09月16日連載第88回目は、夏に食べたい冷製パスタ! 香り高いバジルにトマトとツナを合わせて食欲アップ間違いなしのひと品です。パスタソースは火を使わず材料を切って和えるだけだからあっという間にできちゃうのも嬉しい♪ 素麺でもアレンジできちゃいますよ!『トマトとツナの冷製パスタ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 88旬食材は、バジル!香りが特徴的で、イタリア料理ではよく見かける身近なハーブとして知られているバジル。旬は7月~9月の夏です。いくつか種類がありますがスーパーなどでよく見かけるのがスイートバジルです。香りに誘われて食欲が進むのは、バジルの香りにはリラックス効果があり、鎮静効果や食欲増進効果が期待できるから。また抗酸化作用があるので、お肌の状態を整えシミ・そばかすの予防にもつながり、アンチエイジング効果も期待できます。リラックス効果やアンチエイジング効果が期待できるバジル。これからの季節には嬉しいですね。また栄養価を高めるには生で食べるのがおすすめです! ぜひパスタやサラダの食材として取り入れてはいかがでしょうか♡材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ(細め):180g前後※カッペリーニがおすすめ!・ツナ缶:1缶・トマト:小さめ8個・モッツアレラチーズ:50g・バジル:1パック・ニンニク:1かけ(調味料)・オリーブ油:大さじ6・レモン汁:1/4個分・塩:小さじ1/4~・コショウ:適量・ハチミツ:小さじ1(パスタゆで用)・お湯:約2L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ:適量・バジル:適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋に水をたっぷり入れパスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:トマトを切ります。トマトは4等分に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その3:ニンニクをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:バジルを細切りにします。バジルを細かく切ります。まず、下準備を始めます。~その5:モッツアレラチーズを切りわけますモッツアレラチーズを2㎝角に切りわけます。では、作ります! ボウルにトマト、ニンニク、バジルを入れます。ボウルにトマト、ニンニク、バジルを入れます。ツナ、モッツアレラチーズも加えます。そのほかの材料、ツナ、モッツアレラチーズも加えます。調味料を加え混ぜ合わせます。オリーブ油とレモンのしぼり汁、ハチミツ、塩コショウを加え、混ぜ合わせます。たっぷりと沸かしたお湯に塩を加えます。先に沸かしておいた、たっぷりのお湯に、塩を加えます。パスタをゆで始めます。ぐらぐらと沸騰したお湯にパスタを入れゆで始めます。袋の表示通りの時間でゆで上げます。パスタがゆであがったら冷水で冷やします。パスタがゆであがったら冷水にとり冷やします。しっかりと水を切り、ソースと和えます。しっかりと水を切り、ソースと和えます。塩コショウで味を調えます。ここで味を見て塩を加え味を調えます。器に盛りつけます。器にこんもりと盛り付けます。仕上げにバジルを添え、お好みでコショウを散らします。仕上げにバジルを添え、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント♪パスタではなく素麺でもおいしく仕上がりますよ♪
2018年08月22日今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。■ちくわとインゲンのゴマ和え調理時 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ちくわ 4本サヤインゲン 12本<ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2サラダ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
2018年08月03日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているママやパパをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第16回目は、小学生になった “ちびマメ”ちゃん こと紗綾ちゃんと、マメ&ゴマの2匹の猫と暮らすkorokoronyaさんです。娘3歳最後の日。3兄弟。子育ての楽しさ、大変さを正直に綴る日々に共感する方が多いkorokoronyaさんのインスタグラム。猫にまみれて大きくなった “ちびマメ” ちゃんの成長を、微笑ましく見守るファンも多いようです。そんなkorokoronyaさんに、うちのこのベストショット、猫と暮らしながらする子育てについてお話を伺いました。korokoronyaさん プロフィールおっちょこちょいで適当、面倒臭がり屋、だけど一応主婦、母をやっています。 『みんなの猫暮らし 家族と猫の、いとおしい日々。』 (翔泳社)にも参加。Instagram: @korokoronya ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・紗綾ちゃん 6歳・マメ 13歳 白キジ・ゴマ 2歳 ハチワレ娘が5歳のとき。朝起きたら全員一緒に寝ていた。そういうときが幸せ。紗綾は6歳になり、感情や表現も複雑に、生意気になってきました(笑)。母の対応も頭を抱えてしまうこともしばしばですが、まだまだ甘えん坊です。マメはぽっちゃりさん、性格はおっとり穏やか、遠慮するタイプです。ゴマはかまってちゃんの甘えん坊。マメ兄ちゃんにしつこくしてしまいます。それぞれ自由人なので、3ショットは貴重です(笑)。性格や体型が対照的な2匹。毎日見ていても本当に飽きません! 8年前にいろいろあって、寂しさを紛らわせてくれる存在がほしくて、猫を家族に迎え入れました。偶然出会った方に保護されていたマメをひと目見て、直感で「この子!」とすぐに家族に。兄ネコ・マメちゃん。ゴマも、ちょうど2匹目を迎えいれたいと思っていたときに、知人に保護されていた猫でした。同じく直感で家族になりました。弟分のゴマちゃん。【ママに質問!】 1:愛猫とは、いつから一緒に暮らしていますか?マメは子どもが産まれる前からです。マメは、娘をまるで謎の物体を見るかのように、不思議そうに、離れた場所から伺っていました。娘の方が、ハイハイで動き出すようになってからぐんぐん接近していった感じ(強引に)。シッポを掴まれたり、モフモフ~と顔を埋めたり、カリカリごはんをグチャグチャにかき混ぜられたり…と洗礼を受けていました(笑)。娘10ヶ月の頃。しっぽが気になって仕方がないお年頃。赤ちゃんの頃は何をされても我慢していたけど、今は娘が成長したということを認識しているので、例えばしつこくされたりすると「やめろ!」と噛んだり、猫パンチで教育しています(笑)。今も昔も変わらず、一定の距離感を保ちつつ、娘を見守ってくれている(と思っています)。娘1歳の頃。モフモフの快感を知ってしまった…。ゴマの方は仔猫時代からなので、娘に甘えたり、くっつき虫になったり、とにかく距離感が近く、もしかしたら娘のことを猫と思っているか、または、自分が猫だと思っていないか、なのではと思います(笑)。遊んであげてるのか、遊ばれてるのか…お互いが(笑)。【ママに質問!】2:愛猫たちに「寂しい思いをさせている」と感じたことはありますか?娘8ヶ月の頃。兄ちゃん「箱取られた」。大きくなった今でも、やはりどうしても子ども優先になってしまい、かまってあげられないときが多々あります。たくさん撫でてあげて、「いつもありがとうね、大好きよ」とお話ししたり、抱っこしたり、遊んであげるように心がけています。【ママに質問!】3:猫たちと暮らすため、家族と決めているルールはありますか?娘3歳の頃。弟がやってきた。お互いにいい遊び相手。ゴマが家族になるときは、娘の弟として迎え入れたので、「お姉ちゃんになるのだからたくさんかわいがって、大切にすること、お世話も手伝うように」と話しました。子どもは特に、足元を見ていなかったり、きちんと見ないで扉を閉めようとしたりするので、ニャンズが踏まれたり、挟まれたり、ぶつかったりしないよう注意するように言い聞かせています。もしぶつかってしまった場合はきちんと目を見て、撫でてあげて、「ごめんね」と謝るようにしています。【ママに質問!】4:猫たちと暮らすことで、お子さんにどんな影響があると思いますか?特にゴマが来てから、パパ、ママ、兄猫、娘、弟猫という、「5人家族」という意識が強くなった気がします。やさしい気持ちと、いろいろな生き物に興味を持ち、好きなのは、猫たちと暮らした影響かなと思います。娘1歳の頃。テーブル役に徹する兄ちゃん。おもちゃや肌身離さなかった新生児枕を、マメちゃんの体に乗せる遊びには笑いました。3歳くらいまでずっとやっていました(笑)。おままごとの相手をさせられていて、いろいろな料理を振舞われていたことも印象深いです。【ママに質問!】5:猫たちと暮らしながら子育てをすることのメリットは、ズバリ何でしょうか?娘1歳の頃。怪獣が寝ているおとなしいときだけはそっとくっついてくれる。「癒し」に尽きます! 子どもに癒され、イラっとさせられ、ニャンコに癒されています。【ママに質問!】猫と暮らしたい! と考えているママさん・パパさんに伝えたいこと娘7ヶ月の頃。忍び寄るモンスター? ゆっくり寝てられない兄ちゃん。ただただ大切にすると約束していただければ。命あるもの、わが子同様、愛してあげてほしい。ブームやノリだけで飼うのだけはやめてほしいなと思います。▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! ママからのメッセージ「大好きよ。いつまでも長生きして、娘が成人して、結婚して、孫を産むまで…いやそれ以上、ずっと一緒にいようね」ママよりkorokoronyaさん、ありがとうございました!大阪北部で発生した地震で被害にあわれたみなさまに、心からお見舞いを申し上げます。また、地震に驚いて家から逃げ出してしまい、迷子になってしまった犬猫ちゃんたちが、一日でも早くご家族のもとに戻ってくることを願っております。ウーマンエキサイト「いぬねこうちのこ。」編集部災害対策記事まとめ:
2018年06月22日『ルッコラとタコのサラダ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 75旬食材は、ルッコラ!ルッコラの旬は4~6月と10~12月の2回です。地中海沿岸が原産で、ゴマのような風味と辛みや苦みが特徴的なお野菜です。イタリア料理などでよく見かけますね!ルッコラはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいます。こららの栄養素は抗酸化作用があり、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます!女性に嬉しい栄養素がたっぷりのルッコラ! オリーブ油と塩コショウで和えるだけでオシャレに仕上がるのも嬉しいお野菜です。これから紫外線が強くなる季節にぜひ積極的に取り入れたい食材です♡材料はこちら!【材料(二人分)】・ルッコラ:ひと束・新玉ネギ:小1/2玉・ゆでタコ:50g・レモン:1/4個・オリーブ油:大さじ1・塩(あれば岩塩):ひとつまみ~・コショウ:適量・パルメザンチーズ:適量では、作ります! まず玉ネギを切ります。玉ネギは繊維を断ち切って薄切りにします。今回は辛みが少ない新玉ネギなので水にさらさず使いますが、辛みが苦手な方は冷水に5分程さらして、水をしっかり切って使ってください。ルッコラを切ります。ルッコラを5㎝幅に切ります。ゆでタコを薄く切ります。ゆでタコを薄くななめにそぎ切りします。切った材料をボウルに入れます。切った玉ネギ、ルッコラ、タコをボウルに入れます。オリーブ油を回しかけます。オリーブ油を加えます。ない場合はサラダ油で代用も可能です。レモン汁を加えます。レモンを絞ってレモン汁を加えます。塩を加えます。塩を加えます。さっと和えます。さっと和えます。ここで味を見て、足りない場合は調味料を適宜加えてください。器に盛りつけます。器にバランスよく盛りつけます。仕上げにコショウとパルメザンチーズを散らします。仕上げにコショウとパルメザンチーズを散らします。おいしさのアレンジポイント♪今回はゆでタコを使いましたが、市販のサラダチキンをそぎ切りにして和えてもおいしいですよ!レモン汁の代わりに白ワインビネガーまたはバルサミコ酢を使うのもおすすめです!連載第75回目は、旬のルッコラを使った簡単サラダです。オリーブ油とレモン汁と塩コショウで和えて、ゆでタコを合わせるだけで、簡単だけどおしゃれなサラダがあっという間にできちゃいます!仕上げにパルメザンチーズを散らして、お酒やパスタのおともにどうぞ♪
2018年05月03日冷蔵庫にまだおせちの残りはありませんか? 何日も続くと食べるのに飽きてしまい、なかなか消費できないですよね。そこで今回はおいしく飽きずに食べられるおせちのリメイクレシピをご紹介します。使う食材は余りがちな黒豆とカマボコ。クリームチーズで和えて、洋風テイストにすればまったくちがった味わいに。ササッと作れてスナック感覚でいただけるので、小腹が空いたときや朝食などにおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。■おせちでベーグルサンド調理時間 15分 1人分413Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ベーグル(プレーン)2個<カマボコチーズ> クリームチーズ40g カマボコ1~2切れ 大葉2枚 マヨネーズ小さじ1<黒豆チーズ> クリームチーズ50g【 炊飯器で七草粥 】を“お気に入りに追加”する 黒豆の甘煮30g シナモンパウダー少々<作り方>1、ベーグルは横半分にスライスし、オーブントースターで軽く焼く。クリームチーズは室温に置いて柔らかくする。カマボコは粗く刻む。大葉は軸の部分を切り落として粗く刻む。2、<カマボコチーズ>のクリームチーズ、マヨネーズをボウルに入れて練り混ぜ、カマボコ、大葉を加えて合わせる。<黒豆チーズ>の材料を別のボウルに入れ、スプーン等で豆をつぶしながら練り混ぜる。3、ベーグルに各チーズをのせて挟む。余りがちなおせちはリメイクすることで、最後までおいしく食べられますよ。
2018年01月09日お鍋に煮浸しに漬け物に…と大活躍な白菜。味にクセがないので、他の食材ともぶつかりにくく、万能に使うことができる便利な野菜です。今回ご紹介するのは、ご飯がすすむ「ゆで白菜のナムル」。白菜とブロッコリーを茹でて和えるだけなので、あともう一品というときにぴったりです。白菜の硬さが気になる部分は、少しゆでることで、ほどよいシャキシャキ感に。食欲そそるニンニクダレと和えれば、もうできあがり! このナムルと白いご飯さえあれば、あとは何もいらないほどの美味しさです。■ゆで白菜のナムル調理時間 10分 1人分 140Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>白菜 1/8株ブロッコリー 1/4株 塩 少々<ニンニクダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ2~3 ゴマ油 大さじ1~1.5 すり白ゴマ 大さじ2<下準備>・白菜は1枚ずつ外し、塩を入れた熱湯でしんなりするまでゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、横に細切りにする。・ブロッコリーは小房に分け、白菜をゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。・ボウルで<ニンニクダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ニンニクダレ>のボウルに白菜、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。たくさん作っておけば、常備菜としても重宝しそうですね。
2017年12月04日