【前編】50分のお手伝いで1食無料の大人気食堂!食品ロス0で黒字の秘訣から続く東京・神保町に店を構える「未来食堂」は、コの字型のカウンターに12席だけの小さなお店。メニューは日替わり1食のみで、昼時には行列ができるほどの人気店だ。店主の小林せかいさん(38)は、飲食業界の常識破りのアイデアで「誰もが受け入れられる食堂」をコンセプトに経営している。50分間、お店の手伝いをすることで無料で1食が食べられる「まかない」。その権利を誰にでも提供できる「ただめし」。IT業界出身の小林さんは、元SEならではの、ロスがなく、コストがかからない方法で食堂経営をしている。きちんと黒字だ。だが、人間は決して“ロス”でも“社会のコスト”でもない。追い詰められたとき、未来食堂を思い出してほしい。誰にでも温かいご飯が待っているーー。■ITでキャリアを積み、いきなり食堂を開こうとした小林さん小林さんの大学卒業後の就職先は、日本IBMだった。そこでシステムエンジニアとしてキャリアを積み、その後、クックパッドに転職。そこで転機がやってきた。クックパッド社には、業務上、自由に使える社内キッチンがあった。「あるときそこで女子2人がペスカトーレのパスタを楽しそうに作って、食べているのを目撃して、ふと『わびしいな』と思ったんです。周囲には、昼食の時間さえ取れない人やおにぎりで済ませる人もいたんですね。何がわびしいって、2人だけで、ほかの人が入れる余地を感じなかったんです」そこで、小林さんは思い立つ。「私がまかないランチを作ろう」会議室を借り、就業前に豚汁などを仕込んで食べてもらうと、すぐに社内で評判になった。「人と人が共に食べるという食の意味を実感し、具体的にお店を開きたいと思うようになりました」誰もが自分のままでいられる空間であること。人と共にいること。それが食卓であること。料理人の価値観を押しつけるのではなく、その人にとっておいしいものを出すお店はどうだろう。次々に新しい食堂のアイデアが浮かんだ。約6年、IT企業でキャリアを積んできた彼女が、いきなり食堂を開くなどと言っても、賛同者は皆無。それでも、諦めはしなかった。人の心に敏感で繊細な感性と、猪突猛進の行動力を併せ持つのが小林さんだ。14年3月、クックパッドを退社し、「未来食堂プロジェクト」を始動する。料理店や大手外食チェーンなどで料理の修業を積んだ。「店を出したいと告げて、高級志向の料理店でも修業しました。ここではキャベツの千切りで怒鳴られたりもしましたね(笑)」1年4カ月、計6店での修業のなかで、「まかない」や、冷蔵庫の在庫リストから+400円で好きなおかずを作ってもらえる「あつらえ」など、具体的な取り組み方も決まっていった。蔵書を置きたいからと、古本の街・神保町で物件を探し、練り上げた事業計画書まですべてホームページで公開すると、オープン前からネット上で話題になっていた。「ITの世界では、自分の知識や情報を公開するオープンソースの考え方が一般的。従来の飲食店の“秘伝のレシピ”などのように、知識を隠して価値を高めるのではなく、知識をシェアすることで業界全体がよくなればと考えました」開店してからでも、同業者に「野菜の高いご時世に、野菜炒め食べ放題なんて、なんでできるの?」と聞かれると、仕入れ先まで快く紹介。コロナ前までは、売上高や純利益の月次報告もブログで公開していたほどだ。初期投資は700万円。それを100万円ほどオーバーして落ち込んだときは、夫が励ましてくれた。「それくらいどうってことない。クヨクヨして、貴重な時間を潰すほうがもったいないよ」「彼は金融機関勤務で、いまも店のお金回りを見てもらっています。アイデアマンの私と、その実現可能性を支援する夫という組み合わせは、何か始めるにはピッタリでした。夫が店に出ることはありませんが、ずっと良き理解者です」また、コロナでお客は減ったが、常連の理解ある友人もでき、「食堂の雰囲気が前よりやわらいだ」と言われることが多くなった。■“おなか減った、誰も自分のことなんて気にしてくれない”という人を放っておけないこうして2015(平成27)年9月13日、未来食堂がオープン。メニューは日替わりの1種類。お客さんは、座ったらすぐ、入店3秒で食事ができる迅速提供。行列がなければ、食事後、お菓子や果物のサービスもある。店内に置かれた書籍や画集は、半月ごとに入れ替え、自由に閲覧できるようになっている。開店初日は40人、平日も平均50人が訪れた。開店1年で、テレビ9回、ラジオ8回、雑誌8回、インターネットでは26回取り上げられ、広告費ゼロで人気店になっていた。16年12月には、その年最も活躍した女性として、日経ウーマン・オブ・ザ・イヤーを受賞した。「まもなく7年になりますが、食堂は比較的順調にきています。ランチの回転率は平均4.5回。忙しいときは10回転もありました。まかない制度も順調で、1日に最大7人、年間延べ450人が共に働いてくれています」まかないを思いついたきっかけは、修業時代にあった。「お店を開きたいので、無給でいいから3カ月働かせてください」と、申し入れると、何度も門前払いを食わされた。「3カ月や1年そこらでは使い物にならない」と、拒絶する店も多かった。そこで小林さんはこう思う。「やる気のある人間が1年働いても使い物にならないなんて、根本的に飲食業界の仕組みがおかしいのでは?1カ月、いや1日、1時間でも役に立てるはずだと考えて、50分を1つの単位と決めたんです。まかないのいいところは、自分に合わなければ辞めればいい。50分だけ働いて、次から来なくてもいいんです。そんなとりあえずのお試しができるのが、けっこう皆さんに受け入れられている理由のひとつと思います」もうひとつの思いは人との縁だ。「一度でもお店に来てくれた人と縁を切りたくないと思いました。『おなか減ったぁ。もう誰も自分のことなんて気にしてくれてないなぁ』という人を放っておけない。追い詰められたとき、最後に未来食堂を思い出してほしいんです」小林さんは、高3で家出をした時も、歌舞伎町で働いていた時も、人と食事を共にすることで救われた。未来食堂も、誰にとってもそんな場であってほしいと願っているのだ。■まかないさんにも広がっていく未来食堂の温かさ取材の日、朝からまかないをしていた田中さんは、4年前に初めてまかないを体験。いまでは週に1度、千葉の自宅から往復3時間かけて通っている。「彼女は、無駄口はきかないけど、温かい人。私は精神疾患を抱えていて、せかいさんに話したんですが、まったく気にしないふうで、二つ返事で『いいですよ』と。うれしかったですよ。病気のことを言うと、普通は雇ってもらえませんから」コロナ前は金・土曜の夜は22時までの営業で、「さしいれ」や「あつらえ」が盛んだった。常連さんも新規の人も、一緒に飲みながら会話しているのを聞くだけでも楽しかったという。ちなみに「さしいれ」は持ち込み自由のお酒のこと。半分はみんなにおすそ分けするのがルールだ。「私は独り者で、家に帰っても無言な毎日ですからね。ただめし券を人にあげたこともありますよ。『3日間、食べていない』という女子大生風のコが来たんです。コロナのせいですかね。いまどきいるんですよね、食べてないコが」小林さんが目指した未来食堂の意義は、まかないさんたちのなかにも息づいていたーー。
2022年06月19日AKOMEYA食堂が贈る夏の風物詩株式会社AKOMEYA TOKYOが手がける「AKOMEYA食堂 神楽坂」では、2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定でかき氷メニューがスタートします。今年のテーマは“マリアージュ”。風味や食感の異なる素材の組み合わせで生まれる、奥深い味わいの3種の新作かき氷が登場します。素材の組み合わせで生まれる美味しさまずは「ずんだミルクとみたらしあん」(税込1,400円)。つぶつぶ食感のずんだと白玉、みたらしあんを合わせた和のかき氷は、まるでお団子を食べているかのような感覚に。続いて屋久島で栽培された希少な和紅茶のシロップと、みずみずしい白桃を合わせた「屋久島ミルク紅茶と白桃」(税込1,400円)。トッピングの屋久島紅茶フレークで、和紅茶ならではの豊かな香りを楽しめます。最後に「ダンデライオン・チョコレート」のBean to Bar チョコレートを使った「チョコレートミルク」(税込1,500円)。カカオ豆とオーガニックきび砂糖のみで作られた、カカオ豆本来の味を楽しめる濃厚なチョコレートと、カカオと相性の良いオーツミルクを使用。さらにトッピングでオレンジリキュールと自家製ラムレーズンを追加できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「AKOMEYA TOKYO」公式サイト
2022年06月18日東京ミズマチ イーストゾーンに「沿線食堂」が、2022年6月18日(土)オープン。東京ミズマチ・イーストゾーンに「沿線食堂」開店東京ミズマチは、東武スカイツリーライン 浅草駅ととうきょうスカイツリー駅間を結ぶ鉄道高架下の複合商業施設。墨田区の新名所としてオープンし、2周年を迎える2022年、東京スカイツリータウン側の<イーストゾーン>に新しい食のスポット「沿線食堂」が誕生する。東武鉄道沿線の“ソウルフード”集結着目したのは、東武鉄道沿線の地元で愛される“ソウルフード”。埼玉・春日部駅構内の「東武らーめん店」や、創業50年を迎える群馬・新桐生の老舗うどん店「幅広ひもかわ ふる川」など、東武鉄道沿線の人気店が軒を連ねる。栃木・日光の「安国屋」は、“肉のエアーズロック”と呼ばれる超分厚いポークステーキが看板メニュー。一方、2021年オープンですでに人気店に仲間入りした春日部「モホーク」は、100%ポークを使用したハンバーグがイチオシだ。「沿線食堂」は、東京都内にいながら、日光や春日部、新鹿沼などの名物が楽しめるのがいいところ。昼11:00~夜22:00までオープンしているので、ランチやディナーなど、さまざまなシーンで利用できそうだ。【詳細】東京ミズマチ イーストゾーン E05「沿線食堂」オープン日:2022年6月18日(土)予定営業時間:11:00~22:00※不定休※営業時間等、変更になる可能性あり。住所:東京都墨田区向島1丁目TEL:03-5637-7377<出店店舗>安国屋、東武らーめん店、幅広ひもかわ ふる川、かぬまシウマイ、モホーク※各店舗の写真はイメージ。©TOKYO-SKYTREETOWN
2022年06月17日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売される。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意する。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめる。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がる。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラスした。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げた。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめだ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月17日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売されます。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめます。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がります。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラス。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げられています。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月16日市場内にある、明るくにぎやかな海鮮食堂その季節で最もおいしい生ウニや活カニを贅沢に焼き、茹で、刺身と、バラエティ豊かな一品料理も市場内にある、明るくにぎやかな海鮮食堂お店で購入した商品を発送したり、お持ち帰りしたりすることも可能JR小樽駅から徒歩1分。三角市場にひしめく店のなかでも、ひと際にぎやかな一軒が【北のどんぶり屋滝波食堂】です。「市場の食堂であり、魚屋直営の食堂でもあるんだから、新鮮でうまいネタにこだわるのは当たり前」と胸を張る店主の言葉通り、新鮮でリーズナブルなメニューが揃い踏み。なかでもおすすめは、人気のネタ10種から、好みに合わせて3~4品を選べる『元祖わがまま丼』で、その豪快さが観光客、地元民を問わず愛されています。ファミリー大歓迎で、希望を伝えれば子ども用のイスも用意してくれるメニューの写真があちこちに貼られた店内は、肩肘張らないカジュアルな雰囲気が漂っています。料理人の小路哲憲さんは、寿司店で修業後、母が勤める魚店の後を継ぐことに。海産物の販売、仕入れの知識と、新鮮でおいしいものへのこだわりを5年間学び、2009年7月にこの店をオープンされたそうです。その季節で最もおいしい生ウニや活カニを贅沢に海鮮好きにはたまらない、宝石のようなネタが揃うこちら。料理人の小路哲憲さんが、北海道のなかでも、その季節その時に最もおいしい産地から食材を仕入れ、提供しています。生ウニやイクラはもちろん、アワビ、シャコなど、北海道ならではの海鮮を存分にご堪能ください。ここからはそのなかでも、お店オススメの3つのメニューをご紹介します。『茹でたての活かに』水槽内には日替わりで、「活毛ガニ」や「活花咲ガニ」、「活タラバガニ」などがスタンバイ目の前の魚店【滝波商店】では、生きたカニが水槽に。この活カニをすぐに茹でて提供してくれるひと品です。旨みが濃く、甘く、味噌までおいしいので、見逃す手はありません。『元祖わがまま丼』10種のネタから3~4品を選び、自分好みのどんぶりを完成させられる自家製イクラ、生ウニ、季節のネタなど、10種のネタから自分で3~4品を選び、丼の大きさも普通or小サイズから選べるわがままどんぶり。自分の好きな内容で食べられる、魚屋直営だからこそできるひと品です。価格は2,200円~『活ほたて貝刺身』水槽から生きているホタテをその場で取り出し、すぐにさばいてくれる小樽産の活ホタテの刺身(275円)は、赤字覚悟のサービス品。注文後に活ホタテを水槽から取り出し、さばいて提供してくれます。新鮮なホタテの刺身は甘味が強く、歯ざわりもなめらか。まさに絶品のひと言です。焼き、茹で、刺身と、バラエティ豊かな一品料理も茹でたての活カニなど、贅沢な一品料理が充実ズラリと揃う鮮魚は、刺身はもちろん、焼きで味わっても絶品です。ホタテ、アワビの焼物に活カニの茹で、お刺身などの一品料理も充実、魚店直営だからこそのおいしさが幅広く取り揃えられています。北海道限定の「サッポロクラシックビール」や「小樽の地ビール」と共にぜひ味わってみては。料理人プロフィール:小路哲憲(ショウジテツノリ)さん1976年北海道生まれ。高校卒業後企業に就職するも、「寿司が好き、自分でもつくりたい」という思いが強くなり退職。小樽の寿司店で10年修業後、母が勤めていた魚店(現・滝波商店)を縁あって継ぐことになり家業を手伝い始める。海産物の販売、仕入れの知識、新鮮でおいしいものへのこだわりを5年学び、2009年7月、魚店と同市場内に【北のどんぶり屋滝波食堂】をオープン。北のどんぶり屋滝波食堂【エリア】小樽/余市/積丹【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2300円【アクセス】小樽駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年06月16日7月29日から31日にかけて新潟・苗場スキー場で行われる『FUJI ROCK FESTIVAL ’22』の苗場食堂ステージの出演者が発表された。場内最大のホスピタリティーエリアOASISにある名物食堂「苗場食堂」に隣接する同ステージは、アットホームでありながらもサプライズゲストの飛び入り参加など、フェスティバルならではの醍醐味を味わうことができる。今回アナウンスされた出演者は全18組で、7月29日にはブルースやソウルに根ざしたロックンロールを歩み続けるシンガー / ギタリストの三宅伸治率いる「三宅伸治&The Red Rocks」、2017年のROOKIE A GO-GOに出演し、今年日本人で唯一プリマベーラに出演した「おとぼけビ〜バ〜」、インテリジェンス溢れるソングライトが光る石若駿率いる「SMTK」などの出演が決定。7月30日は、和田永率いる役目を終えた家電を新たな電子楽器へと蘇生させ、演奏する集団「和田永 ELECTRONICOS FANTASTICOS!」、yonawoのボーカルで作詞作曲を担当している「荒谷翔大」などこちらも個性豊かなアーティストが出演する。そして7月31日は、2016年から2019年と4年連続で出演しているトミー富岡をはじめ、Tempalay小原綾斗とPERIMETRON佐々木集率いる「小原綾斗とフランチャイズオーナー」、常軌を逸した演奏とジャンルにとらわれないスタイルで注目を浴びる5人組ミクスチャーファンクバンド「BREIMEN」、若手注目株の「NIKO NIKO TAN TAN」「Cody・Lee(李)」「PENTHOUSE」が出演。なお苗場食堂に外せない、池畑潤二率いる「苗場音楽突撃隊」は7月29日・30日に登場する。また来週にはGREEN、WHITE、RED MARQUEE、FIELD OF HEAVENのステージ別ラインナップ発表が予定されている。<イベント情報>FUJI ROCK FESTIVAL ’227月29日(金) ・30日(土) ・31日(日) 新潟・湯沢町 苗場スキー場【出演アーティスト】■7月29日(金)VAMPIRE WEEKEND / BONOBO / YOASOBI / DAWES / HIATUS KAIYOTE / JONAS BLUE / SYD / AWICH / D.A.N. / DOPING PANDA / THE HU / JPEGMAFIA / KIKAGAKU MOYO / 木村充揮ロックンロールバンド / Michael Kaneko / Night Tempo / No Buses / THE NOVEMBERS / 踊ってばかりの国 / OGRE YOU ASSHOLE / Original Love / SKYE(鈴木茂・小原礼・林立夫・松任谷正隆) / SPECIAL OTHERS / WONK■苗場食堂ステージ苗場音楽突撃隊 / 三宅伸治&The Red Rocks / SMTK / KTYM / 浅草ジンタ / おとぼけビ〜バ〜■7月30日(土)JACK WHITE / Cornelius / FOALS / ARLO PARKS / BLACK PUMAS / DINOSAUR JR. / 東京スカパラダイスオーケストラ / BLOODYWOOD / CreativeDrugStore / どんぐりず / The fin. / Fire EX. / GLIM SPANKY / GRAPEVINE / 石橋英子 / KYOTO JAZZ SEXTET feat.森山威男 / 中納良恵 / ORANGE RANGE / 折坂悠太(重奏) / パソコン音楽クラブ / 崎山蒼志 / SAY SUE ME / SHERBETS / SNAIL MAIL / T字路s / toconoma■苗場食堂ステージ苗場音楽突撃隊 / CPL♾P / 清水タケオと南国気分 / 荒谷翔大 / 與那覇有羽 / 和田永 ELECTRONICOS FANTASTICOS! / 八木海莉■7月31日(日)HALSEY / MURA MASA / TOM MISCH / ハナレグミ / MOGWAI / PUNPEE / ずっと真夜中でいいのに。 / ALTIN GÜN / BLACK COUNTRY, NEW ROAD / Elephant Gym / Fake Creators(LITE, DÉ DÉ MOUSE) / go!go!vanillas / 石崎ひゅーい / JAPANESE BREAKFAST / 奇妙礼太郎 / Kroi / マカロニえんぴつ / 中村佳穂 / 七尾旅人 / Nariaki Obukuro / 思い出野郎Aチーム / ROUTE 17 Rock‘n‘Roll ORCHESTRA(feat. UA、中納良恵、トータス松本) / 角野隼斗 / SUPERORGANISM / 石野卓球■苗場食堂ステージCody・Lee(李) / BREIMEN / 小原綾斗とフランチャイズオーナー / NIKO NIKO TAN TAN / PENTHOUSE / トミー富岡【チケット情報】・先行販売(6月16日(木) 23:00まで)1日券20,000円2日券36,000円3日通し券46,000円・一般発売(6月17日(金) 12:00~)1日券21,000円2日券38,000円3日通し券49,000円・キャンプサイト券:4,000円(1名様 / 開催期間中有効)・駐車券4,000円(1日 / 1台)※2名様より受付 / 駐車券のみの受付不可チケット購入リンク:『FUJI ROCK FESTIVAL ’22』オフィシャルサイト:
2022年06月10日いながらにして旅行気分が味わえる世界の調味料や食材が大人気の「カルディ」。カルディでは、おうちで海外旅行気分が楽しめる台湾フェアが行われています。水を混ぜて焼くだけで完成の「大根餅の素」をはじめ、ネギで作る台湾の屋台の味「葱油餅」そしてフルフルで優しい甘さの「豆花」などがおうちで簡単に楽しめます。台湾料理の素は人気商品なのでオンラインで完売してしまうことも。そこで、カルディの素が手に入らなくても台湾グルメをおうちで楽しみたい!という方に今回は「おうちで楽しむ台湾屋台グルメレシピ」をご紹介します!■時短にも!大根餅 大根を消費したい時にもおすすめ大根のほのかな甘さと酢醤油が見事にマッチした大根餅。台湾では飲茶や朝ご飯に食べることがが多いそう。カロリー抑え目のおつまみとしても◎。■葱油餅業務スーパー冷凍コーナーの大人気商品「葱油餅」。現地では「ツォンヨゥピン」と呼ばれています。おうちで作る場合は弱火でじっくり焼くのがポイントです。おやつにもなる葱油餅は台湾屋台の人気ナンバーワン。■芹菜春巻(セロリとベーコンの春巻き)「チンツァイ チュンヂュアン」と舌を噛んでしまいそうなセロリとベーコンの春巻きも台湾天津の人気メニュー。セロリの香りと食感がビールにぴったりな、苦味が大人の味わいの一品です。■油麩入り豆乳スープ台湾で大人気の朝ごはんといえば、「鹹豆漿(シェントウジャン)」。豆乳のタンパク質にお酢を加えることでフワフワでトロトロの食感になります。油麩の代わりにフランスパンでもOKです!■台湾カステラ風キャラメルケーキふわふわの食感で人々を魅了している台湾の大人気スイーツ「台湾カステラ」。炊飯器を使うことで焦げ付く心配なく作れます。材料を入れてあとはスイッチオンで完成!ハフハフ言いながら屋台で楽しむ台湾料理。海外旅行が恋しい今、おうちで台湾屋台グルメを楽しんじゃいましょう。
2022年05月20日株式会社Replace(本社:大阪市北区、社長:中谷 丞)では、阪神尼崎駅の駅前において、昨年から営業を開始している「尼崎屋台広場(通称:あま屋台)」を5月1日(日)から期間限定でリニューアルオープンします。会場この取組みは、「ディープだけど面白い」阪神尼崎ならではの魅力を発信することで、地元の方にはもちろん、広く阪神尼崎エリアの魅力を感じていただき、同エリアを活性化させようというものです。当屋台広場には、尼崎市内にある名店の屋台に加えて、尼崎市外からも若い世代の方に人気のある店舗の屋台が出店しております。更に、広場内に設けたステージでは、プロ・アマ問わず出演者を募り、音楽や演舞などのライブパフォーマンスで会場を盛り上げる企画を行っております(※)。※屋外での催しではありますが、新型コロナウイルス感染症の影響により、開催内容の変更や一部中止となる可能性がございます。リニューアルにあたり、オフィシャルビールをスーパードライに変更致します。発売36年目の初のフルリニューアルをしたスーパードライの「気持ち高まる瞬間を分かち合う」というブランドパーパスの体現をあま屋台でも目指します。さらに今後スーパードライと連動したイベントを随時開催して参ります。スーパードライ今回リニューアルオープンする屋台広場の概要は、下記のとおりです。■屋台広場の概要1. 概要(1)名称 :「尼崎屋台広場(通称:あま屋台)」(2)所在地 :尼崎市神田北通二丁目25-1(阪神尼崎駅 徒歩2分)(3)敷地面積:約240m2(4)実施期間:2022年5月1日(日)リニューアル~2022年秋ごろ(予定)(5)営業時間:17:00~23:00(注)新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、営業時間を短縮する場合がございます。予めご了承ください。(6)定休日 :月曜日(祝日の場合は営業)・雨天時(7)主催 :株式会社Replace(8)協賛 :アサヒビール株式会社(9)運営 :株式会社Replace(注)株式会社Replaceは、屋台による飲食店の開業と遊休スペースの活用をマッチングする日本初のサービス「STAND3.0(スタンドサンテンゼロ)」を提供しているスタートアップ企業です。(10)出店数 :屋台8台(時期によって内容・台数に変更があります。)(11)座席数 :約100席マップ2. 屋台出店店舗の概要店舗名:【新店舗】どんたこ業態 :たこ焼き、唐揚げ店舗名:せんちゃん業態 :焼き鳥店舗名:yaggiしょくどう業態 :燻製、BAR、カレー店舗名:出屋敷のジョニーやで業態 :串カツ他店舗名:日中韓 雄業態 :鉄板焼、ホルモン、一品店舗名:菜美ら業態 :沖縄料理店舗名:もぐもぐ食堂業態 :アジアン料理店舗名:調整中業態 :調整中(注)出店店舗の詳細情報等は、公式HP( )をご覧ください。ポスター 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月28日「韓国スイーツフェス」が、東京・お台場のダイバーシティ東京 プラザにて、2022年4月29日(金・祝)から5月8日(日)まで開催される。定番屋台スイーツから進化系ワッフル「キルゴリワッフル」まで韓国スイーツフェスは、韓国定番の屋台スイーツから、最新のトレンドスイーツまで勢ぞろいするグルメイベントだ。お台場のダイバーシティ東京 プラザ内会場には、多数のキッチンカーが集合し、各店自慢のメニューを披露する。注目は、進化系ワッフルと呼ばれる「キルゴリワッフル」だ。韓国語でキルゴリ=通りで売っているワッフルを意味する「キルゴリワッフル」は、いま話題の屋台スイーツ。片手で食べられる手軽さはもちろん、焼き立てを提供してくれるので、アツアツのおいしいワッフルを楽しむことができる。また、伸びるチーズでおなじみのハットグや、苺をキャンディーでコーティングしたフルーツ飴、クリームやフルーツをサンドしたトーストなどもラインナップする。【詳細】韓国スイーツフェス開催期間:2022年4月29日(金・祝)~5月8日(日) 11:00~18:00<予定>会場:ダイバーシティ東京 プラザ フェスティバル広場 周辺住所:東京都江東区青海1丁目1-10 東京プラザ内 2F ダイバーシティ+※屋外につき、荒天時は中止になる場合あり。
2022年04月21日北欧雑貨ギフトマーケット「北欧屋台」が、小田急百貨店新宿店 本館11階催物場にて2022年4月20日(水)から4月25日(月)まで開催される。北欧雑貨が新宿小田急に北欧雑貨が集結するイベント「北欧屋台」。3回目の開催となる今回は、ムーミン、リサ・ラーソンなど北欧出身のキャラクターグッズの他、コスメ、輸入食品、ファブリック、ヘルスケア用品などが勢揃いする。ピュアウェイスト「北欧屋台」限定トート&Tシャツ肌に優しいコットン素材が魅力のアパレルブランド「ピュアウェイスト」から、北欧屋台限定デザインのアイテムが登場。アイコンキャラクター“マロン”が描かれた愛らしいトートバッグ&Tシャツがラインナップする。ルインリビングの柔らかサウナウェアサウナ発祥の地・フィンランドのバス&リビンググッズブランド「ルインリビング」も出店。北欧の自然をイメージしたニュートラルな色合いのスパドレスやヘアタオルなど、高品質なスパウェアが展開される。ナチュラルブランド「HAVU」のリップまた、フィンランド発のナチュラルコスメブランド「HAVU」にも注目。フィンランドの木でできた、温もりを感じるデザインが魅力のリップスティックなどのコスメは、ギフトとしてもおすすめだ。輸入食品や北欧ファブリック受注会もさらに、「アクアビットジャパン」による北欧フードや、ノルディックな輸入生地を選んで好みのファブリックパネルをオーダーできる「北欧ファブリックパネル受注会」等も要チェックだ。【詳細】「北欧屋台」開催期間:2022年4月20日(水)~4月25日(月) / 10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場会場:小田急百貨店新宿店 本館11階催物場住所:東京都新宿区西新宿1-1-3アイテム例:・<ピュアウェイスト>北欧屋台限定デザイントートバッグ 2,860円・<ピュアウェイスト>北欧屋台限定デザインTシャツ 4,180円・<HAVU>リップスティック 5,280円・<ルインリビング>スパドレス 16,500円・<ルインリビング>ヘアタオル 6,600円・<アクアビットジャパン>TROLL社 ノルウェー産スモークサーモン(100g) 1,296円
2022年04月17日シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、お祭りの屋台で買って食べたくなるような、『紅焼き』というレシピです。『紅焼き』の材料と作り方【材料】・お好み焼き粉 大さじ3・片栗粉 大さじ1・水 大さじ3・長ねぎの緑の部分 1/2本・水気を切った紅生姜 好きなだけすべての材料を混ぜ、ごま油でカリカリになるまで焼けば、完成です!お祭りの屋台で買って食べたくなるような美味しいレシピを作りました。【紅焼き】お好み焼き粉 大さじ3片栗粉 大さじ1水 大さじ3長ねぎ緑の部分1/2本水気切った紅生姜好きなだけ全て混ぜたら、ごま油でカリカリなるまで焼いて完成。調味料はお好みソースと青のりがおすすめ #麦ライス pic.twitter.com/T3ERdFxqnj — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 9, 2022 調理方法はとても簡単なのに、メインにも、お酒のアテにもなりそうな『紅焼き』。麦ライスさんいわく、「調味料は『お好み焼きソース』と『青のり』がおすすめ」とのことです。「お手軽」「おいしそう」「絶対に作る」などの声が上がった、麦ライスさんのレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年04月15日タイの国民的パウダーに新作登場タイ発のコスメブランド「SRICHAND(シーチャン)」より、フェイスパウダーの新作「ベア パーフェクト トランスルーセントパウダー」が新登場。株式会社日本機能性コスメ研究所が、2022年4月1日より全国発売を開始する。「シーチャン」とは?「シーチャン」はタイで70年以上の歴史を持つ、漢方薬局発の人気コスメブランド。特に「トランスルーセントパウダー」はタイの国民的パウダーとして知られ、日本には2020年6月に上陸している。人気の秘密は圧倒的なオイルコントロール力。1年中高温多湿なタイでも長時間テカリ・メイク崩れをブロックする。プチプラながらデパコス級の使い心地が大ヒットの一因だ。進化した新作パウダーそんな「シーチャン」のパウダーに、待望の新作が4月に発売される。新商品「ベア パーフェクト トランスルーセントパウダー」は、12時間以上もの長時間メイク崩れを防いで綺麗な仕上がりを叶えるアイテム。定番の「トランスルーセントパウダー」と比べ、さらにキメ細やかでなめらかな粉質が特徴だ。またカプセル化されたヒアルロン酸ナトリウム配合で保湿力もアップ。思わず触れたくなるようなしなやかな肌へ仕上げてくれる。さらにこれからの季節に嬉しいマルチディフェンス機能つき。空気中の花粉やほこり、PM2.5などからも素肌を守り、外的ダメージを防いでくれる。価格は4.5gサイズが税込990円(EC/ラフォーレ原宿発売)、10gサイズが税込1,980円(全国発売)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「JFラボコスメ」公式サイト
2022年03月30日屋台と遊休スペースをマッチングさせるサービス、STAND3.0(スタンドサンテンゼロ。 )を展開する株式会社Replace(本社:大阪市北区、代表取締役:中谷 タスク)は、2016年に廃線となった梅小路短絡線(山陰連絡線)の活用実証実験を経て、梅小路ハイラインを運営しています。廃線の上に8台の屋台が並び、コロナ禍で落込む梅小路エリアを活性化させるイベントです。京都を中心とした出店者で京都の魅力を地域住民や観光客に発信します。京都にお店を構える店舗が提供する「京の旨辛グルメ」、様々な肉料理が集結する「京の肉フェス」、京都のクラフトビールを堪能できる「京都クラフトビール祭」などが会期中に入れ替りイベントを展開します。また昨年秋に引き続き、廃線となった線路をレールバイク乗車体験(先着順、有料)することができます。レールバイク写真※写真は実際の乗車体験の様子です。イベント風景写真※写真は2021年のイベント風景です。■イベント概要開催場所 : 梅小路ハイライン 「梅小路京都西駅」の西側梅小路短絡線高架上開催期間 : 2022年4月2日(土)~2022年6月26日(日)の土日祝※雨天中止営業時間 : [土曜]11:00~18:00 [日曜・祝日]11:00~17:00(GW期間4/29~5/8(京の肉フェス)は毎日営業、5/8を除き18時までの営業)会期イベント: ※一部企画については調整中です。「京の旨辛グルメ」4/2(土)~4/17(日) 計6日間「京の肉フェス」4/23(土)~5/15(日)※4/29~5/8までのGW期間は毎日営業 計14日間「滋賀県草津市との連携イベント」5/28(土)~5/29(日) 計2日間「京都クラフトビール祭」6/4(土)~6/26(日) 計8日間主催 : 株式会社Replace後援 : 西日本旅客鉄道株式会社、京都市料金 : 入場無料(ただし、飲食やレールバイク乗車は有料)URL : ハイラインチラシ【会社概要】会社名 : 株式会社Replace所在地 : 〒530-0047 大阪市北区西天満6-9-10 4F設立 : 2016年3月代表 : 代表取締役 中谷 タスク事業内容: 遊休地を屋台でシェアするプラットフォーム「STAND3.0」を運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月30日「やった!ラーメンの屋台、開店してる!」そんなコメントとともに、1枚の写真がTwitterに投稿されました。あまりにもかわいらしい店主の姿に、思わず頬を緩める人が続出しています!話題となった、小ぶりな屋台がこちら。やった!ラーメン屋開店してる! #猫 #ひまり pic.twitter.com/peiEnRPtvv — つくね&ひまり (@tsukune216) March 21, 2022 なんてかわいい店主…!写真をTwitterに投稿したのは、2匹の猫を飼っている飼い主(@tsukune216)さんです。『猫麺屋』と書かれたボックスは、組み立てるとラーメンの屋台になる『なりきりにゃんボックスラーメン屋台』。猫用のボックスには、トラックや自動車などさまざまなバリエーションがありますが、屋台も面白いですね。【ネット上の声】・ラーメンならぬ『にゃーめん』の屋台…かわいくて欲しくなった!・眼光からラーメン店の頑固おやじに見えてきました。・猫舌用に、ぬるいラーメンを出してくれそう。・毎日通いたい屋台ですね~!・大将、煮干しラーメン1つ!猫が入るだけで、フフッと笑える光景になるボックス。飼い主だけでなく、猫も気に入っていそうで、ほほ笑ましいですね![文・構成/grape編集部]
2022年03月23日北欧雑貨が集結するイベント「北欧屋台」が、2022年3月23日(水)から4月5日(火)まで大丸神戸店で開催される。おしゃれな北欧雑貨が集結北欧のさまざまなブランドやショップが集結するイベント「北欧屋台」。今回は会場となる大丸神戸店に、おしゃれな北欧雑貨をはじめ、ムーミンやリサ・ラーソンといった北欧キャラクターのグッズ、色鮮やかな北欧ファブリック、ヴィンテージ陶器など人気アイテムが勢揃いする。ムーミンのトーストプレートムーミンキャラクターのアイテムは、新作の「トーストプレート」をはじめ、トートバッグやタオル、エコバッグ、ラグマット、マグカップなど、テーブルウェアから雑貨まで多彩なグッズを展開。フラワーモチーフのエプロンフィンランド生まれのインテリアブランド「カウニステ」では、気分を高めてくれそうなフラワーモチーフのエプロンなどを販売する。フィンランドの自然をイメージした色合いのバスグッズさらに、「北欧屋台」に初登場するフィンランドの「ルインリビング」は、バスタイムや湯上がり後に使いたいバス&リビンググッズを用意。フィンランドの自然をモチーフにした優しい色合いのヘアタオルやポンチョ、スリッパなどを取り揃える。【詳細】「北欧屋台」開催期間:2022年3月23日(水)~4月5日(火)会場:大丸神戸店 9F イベントホール住所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地営業時間:11:00~20:00(最終日は17:00閉場)アイテム例:・<ルインリビング>ポンチョタオル 19,800円~・<カウニステ>エプロン(フリーサイズ) 5,940円~・<ムーミン>トーストプレート 各1,980円
2022年03月20日積水ハウス株式会社は、子ども食堂支援DX化に向けた実証実験に食品提供企業として連携して、当社の有効利用を検討していた災害用備蓄品を、DXの活用により子ども食堂への支援やフードロス削減といった社会課題解決につなげてまいります。詳細は以下となります。子ども食堂支援DX化に向けた実証実験を実施します社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営する株式会社クラダシ(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:関藤 竜也、以下「クラダシ」)と、慶應義塾大学SFC研究所(神奈川県藤沢市、所長:飯盛 義徳)は共同で、企業が保有している災害発生時用の備蓄食品の情報のデータと、大阪府内の子ども食堂とのマッチングを行う実証実験を2月14日より実施しております。本実証実験は、慶應義塾大学SFC研究所が参画している、内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「スマートバイオ産業・農業基盤技術」※1において、スマートフードチェーンプラットフォーム(以下「SFP」)※2の社会実装に向け、コンソーシアムメンバーに限らない外部からの新規組織の参入を目的とした「新規ソリューションの検討」の募集に、クラダシが提案する「こども食堂への安定的食材提供の仕組み作りと実証」が採択され実現しました。また、子ども食堂※3への食品提供企業として、積水ハウス株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:仲井 嘉浩、以下「積水ハウス」)、株式会社三井住友銀行(本社:東京都千代田区、頭取CEO:高島 誠、以下「三井住友銀行」)、子ども食堂への配送担当企業として、東京・日本交通株式会社(本部:大阪市福島区、代表取締役:金田 隆司、以下「東京・日本交通」)と連携し行います。【「こども食堂への安定的食材提供の仕組み作りと実証」の背景】NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえの調査※4によると、2021年12月時点で子ども食堂は全国に6,000箇所以上あり、コロナ禍において食事提供に限らない、子どもの居場所や多世代間交流の場の提供を担っています。子ども食堂が実施している地域づくり活動としては、「多世代交流を促す取り組み」に次いで、「食品ロス削減を進める取り組み」が44.7%と多くなっています。一方で、子ども食堂は、「食材などの不足」を課題に感じており、食材や資金などの支援を求めていることが過去のアンケート調査※5でわかっています。クラダシは、「ソーシャルグッドカンパニーでありつづける」をミッションに掲げ、フードロス削減を目的に、社会貢献型ショッピングサイト「KURADASHI」を運営しています。また、売上の一部を「クラダシ基金」として、全国約140団体あるフードバンクへの支援事業に充てるなどの活動を行ってまいりました。新たに、コロナ禍でも多くの課題を抱えている子ども食堂への支援を行いたいと考えていましたが、全国の6,000箇所以上もある子ども食堂へ、安定的に食材を提供する仕組みづくりが難しく、支援は十分にできていませんでした。また現在クラダシには、子ども食堂へ余剰食品を提供したいという企業からの相談も多数寄せられており、企業から、数ある団体や施設の中から、どの団体や施設に提供すればいいか分からない、選定してマッチングして欲しいという声も寄せられるようになりました。そのような背景から、SFPとのデータ連携を活用することにより、マッチングに係る課題を解決し、余剰食品を提供したい企業と連携することで、子ども食堂への円滑かつ迅速で安定的な食品提供を実現することを目的とした実証実験を行います。【実証実験の取り組み内容】積水ハウスと三井住友銀行が保有している、入れ替えのタイミングを迎える災害用備蓄品の食品情報を、SFPに登録しデータを連携することで、大阪府内の5つの子ども食堂と食品のマッチングを行います。マッチングされた食品は、積水ハウスもしくは三井住友銀行の大阪府周辺の保管先から、東京・日本交通のタクシーやトラックなどを活用し各子ども食堂へと提供されます。SFPでは、2023年4月以降の正式サービス開始を予定しており、サービス開始以降、食品メーカーや流通事業者などからの食品の入出荷情報が常時流れる中で余剰となり、提供可能となる食品が発生した場合に、入出荷や在庫のデータベースからすぐに連携でき、円滑かつ迅速な食品情報の連携・提供が可能となるよう取組みを進めてまいります。本取り組みのスキーム図【対象団体】(1)公益財団法人住吉隣保事業推進協会(2)淀川区こどもの居場所連絡会(淀川区社会福祉協議会)(3)こどものへや「しま☆ルーム」(4)ながほりこども食堂(5)ChunChunTORICA うつぼこども食堂【実施予定期間】2022年2月14日~3月10日■積水ハウスと三井住友銀行と連携して行う実証実験について積水ハウスとクラダシは、2021年10月に、京都府京丹波町と3者で地域のフードロス問題の解決や特産品のPRを目的に社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」を実施するなど、「地方創生」や「教育」において連携しています。また、積水ハウスは、入れ替えのタイミングが近づいた災害用備蓄品の有効利用について以前より検討していました。この度、地域活性や食育も目的のひとつとして運営されている子ども食堂の支援をともに行うこととなりました。また、クラダシと三井住友銀行は、フードロス削減とSDGs実現を目指し、災害用備蓄品のシェアリングや当行の従業員専用サイトの運営を行っています。これまでの取り組みをさらに強化することを目的に、この度の実証実験をともに行う運びとなりました。■タクシーを利用した食品の配送について東京・日本交通は日本交通グループ初の関西拠点として2014年に発足し、以降、大阪・神戸・高槻と拠点を拡大しながら、24時間365日ドアtoドアで利用できる公共交通機関として社会インフラを支えてまいりました。2020年からは、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う食品・飲料の運送ニーズの増加を踏まえ、道路運送法に基づく許可を受け、食品配送も実施しております。今回、本実証実験が大阪で実施されることを受け、地域の社会課題解決への貢献を目的に、食品提供のラストワンマイルの担い手として、参画することとなりました。【実証実験協力にあたって各社コメント】<積水ハウス株式会社>積水ハウスは、ESG経営のS(社会性)の分野に社会貢献活動を位置づけ、「次世代育成」と「環境配慮」を軸とした活動を積極的に展開しています。社内独自の寄付制度や教育機関と連携した住教育、大阪府との包括連携協定等、あらゆるステークホルダーと共に地域社会との共生に向け取り組んできました。今回、有効利用を検討していた当社の災害用備蓄品を、DXの活用により子ども食堂への支援やフードロス削減といった社会課題解決につなげる画期的な取り組みに参画できることは大変意義深いものと考えています。今後もこれらの活動を継続していくとともに、“「わが家」を世界一 幸せな場所にする”というグローバルビジョンのもと、“子どもが幸せに暮らせる社会・環境共生社会”の実現に貢献してまいります。<株式会社三井住友銀行>金融仲介機能という社会インフラを担う企業として、融資決定プロセスでのESGへの配慮や環境・社会問題の解決に資する資金需要への貢献など、SDGsの実現に向けた事業展開を行うことに加え、グローバル社会の一員として、金融事業以外の分野でも環境に配慮した様々な取組を進めております。フードロス削減については、従前より株式会社クラダシと連携したフードシェアリングを推進しておりますが、今回の実証実験への参画を含め、SMBCグループとして、一段の取組強化を図っていきたいと考えております。<東京・日本交通株式会社>タクシービジネスに身を置く私達こそが、タクシーの可能性に気付いていないのではないかと考え、常に新しい取り組みを手掛けて参りました。今や「子ども食堂」は子ども達のみならず、大人たちとの繋がりや地域連携の有効な手段として発展していると認識しており、フードロス削減というテーマも含め、今回の実証実験参画を通じ、新たなるタクシーの価値をご提供出来るよう努めて参ります。※1戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「スマートバイオ産業・農業基盤技術」とは内閣府総合科学技術・イノベーション会議が司令塔機能を発揮して、府省の枠や旧来の分野を超えたマネジメントにより、科学技術イノベーション実現のために創設した国家プロジェクトです。12のテーマについて、基礎研究から実用化・事業化までを見据えて一気通貫で推進する研究開発で、本事業は12のテーマの中の「スマートバイオ産業・農業基盤技術」の研究開発事業の一つと位置付けられています。※2スマートフードチェーンプラットフォーム(SFP)とはスマートフードシステムは、農産物を中心に、生産、加工、流通という供給側の視点に加え、消費側からの視点と資源循環や研究開発など食のサプライチェーンにおける「動脈」と「静脈」を循環化した連関モデルです。システムを通じて提供されるデータ・情報、開発技術の提供は、最終利用者たる農業生産者、就農希望者、加工・食品メーカー、流通・小売事業者、輸出入業者、素材メーカーへ、各々のニーズに応じた形の商品・サービスを基盤(プラットフォーム)上への展開によって、食の生産・流通・消費を最適化するデータ連携提供する提供主体者(参画企業や組織体)によって行うことを想定しています。※3子ども食堂とは必要としている子どもやその両親及び、地域の方々に対し、無料もしくは安価で食事を提供するコミュニティです。食事の提供だけではなく、地域の人々のコミュニティづくりや食育の場を提供することを目的としています。※4引用:NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ「「地域みんなの食堂」となった「こども食堂」 コロナ禍でも増え続け、6,000箇所を超える。」 ※5引用:NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ、こども食堂ネットワーク「こども食堂の現状&困りごとアンケート結果」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月16日タイ版「花より男子」の「F4 Thailand/BOYS OVER FLOWERS」(日本語字幕版)が、タイ本国の放送と同時となる12月18日(土)22時30分より「U-NEXT」にて独占配信されることが決定した。漫画をはじめ、アニメ、テレビドラマ、映画も大ヒットとなった「花より男子」。今回配信されるタイのドラマ化では、タイドラマブームの一翼を担った「2gether」に出演したブライトとウィンが、それぞれThyme(道明寺司)役、Kavin(西門総二郎)役で出演。M.J.(美作あきら)役でナニ、Ren(花沢類)役でデュー、ヒロインのGorya(牧野つくし)役でトゥが待望のドラマデビューを果たしている。「F4 Thailand/BOYS OVER FLOWERS」予告編また今回の配信を記念して、「U-NEXT」では原作漫画「花より男子」の1~3巻、F4が卒業してから2年後の英徳学園を描いた「花のち晴れ~花男 Next Season~」の1~2巻が期間限定無料配信中となっている。「F4 Thailand/BOYS OVER FLOWERS」(日本語字幕版)は12月18日(土)22時30分~第1話、U-NEXTにて配信。以降、毎週土曜日22時30分に最新1話更新。(cinemacafe.net)
2021年12月18日タイメックス(TIMEX)と「スペースインベーダー」のコラボレーションによる腕時計『タイメックス 80 × スペースインベーダー ウォッチ』が、2021年12月10日(金)より予約開始、2022年1月21日(金)より全国のコンセプトショップにて発売される。タイメックスと「スペースインベーダー」のコラボ時計が登場「スペースインベーダー」は、1978年に発表され世界的ブームとなったシューティングゲーム。発売当初は白黒だった「スペースインベーダー」ゲームは、後にカラー化され、日本での人気に止まらず、世界のゲーム市場へと広まっていった。ゲーム画面を再現したデザインにそんな世界的人気の「スペースインベーダー」から着想を得た、遊び心たっぷりのコラボレーション腕時計が登場する。液晶画面は、「スペースインベーダー」のゲーム画面を再現。迫りくる敵“インベーダー”を撃ち落としている場面をデザインに落とし込んだ。裏蓋には「スペースインベーダー」を代表するカニ・タコ・イカなどのお馴染みのキャラクターやロゴをあしらい、細部のディテールまでこだわっている。アラーム音は「スペースインベーダー」のゲームサウンドにまた、グラフィックだけでなく、アラーム音もポイント。一般的なアラーム音ではなく、劇中のゲームサウンドが鳴る特別仕様になっており、本コラボレーションならではの遊び心のある仕掛けを施している。1970年代に人気を博した「スペースインベーダー」に合わせて、腕時計のベースモデルには、1980年代デザインの「クラシック・デジタル」を現代的にアップデートした「タイメックス 80」を採用。カラーは、シルバー、ゴールド、ブラックの3色を用意する。詳細タイメックス『タイメックス 80 × スペースインベーダー ウォッチ』予約開始日:2021年12月10日(金)※全国のコンセプトショップ、公式オンラインストアで予約受付発売日:2022年1月21日(金)※予定取り扱い店舗:全国のコンセプトショップ、公式オンラインストア価格:13,750円カラー:シルバー、ゴールド、ブラックスペック:クォーツ/ケース幅34mm/3気圧防水/カレンダー/ストップウォッチ/タイマー/アラーム/インディグロ ナイトライト/ステンレススチールブレス【問い合わせ先】ウエニ貿易TEL:03-5815-3277
2021年12月13日「北欧屋台 クリスマスマーケット」が、ジェイアール京都伊勢丹で2021年12月15日(水)から24日(金)まで開催される。北欧ブランド&ショップが40以上集結「北欧屋台 クリスマスマーケット」は、北欧のさまざまなブランドやショップが40以上集結するイベント。北欧の人気キャラクター“ムーミン”やスウェーデンの陶芸家 リサ・ラーソンのグッズをはじめ、北欧のファブリック、ファッション、ヴィンテージ陶器など、クリスマスの装いやギフトにぴったりの北欧雑貨が充実のラインナップで揃う。リサ・ラーソン“ネコやサンタ”のオブジェリサ・ラーソンが手掛ける“ネコのマイキー”など愛らしいキャラクターたちは、マスキングテープやトートバッグ、ぬいぐるみ、食器、カレンダーなどさまざまなグッズになって登場。スウェーデン製陶器のオブジェも、定番のネコやライオンに加え、クリスマスの装飾にぴったりなサンタクロースをモチーフにしたものなど幅広く取り揃える。“サウナハット”をかぶった白くま貯金箱チャーミングな「白くまの貯金箱」にも注目。フィンランドの銀行でノベルティとして使用されていた貯金箱を復刻した“白くま”モチーフの貯金箱が、サウナハットをかぶった北欧屋台限定モデルで発売される。キッピス“シロクマ”モチーフのバッグチャームまた会場には、北欧ライフスタイルブランド「キッピス(kippis)」の雑貨やバッグ、カットクロスなどが揃うスペシャルブースも登場。アイコニックな“シロクマ”をかたどった最新作のバッグチャームをはじめ、初登場のアイテムが多数並ぶ。靴下やキッチングッズもその他、スタジオヒッラはフィンランドのデザイナーが手掛けたパターンが主役の靴下を、スウェーデンのテキスタイルブランド・アルメダールスはキッチングッズを販売する。【詳細】「北欧屋台 クリスマスマーケット」開催期間:2021年12月15日(水)~24日(金)場所:ジェイアール京都伊勢丹 10F 催物場住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町営業時間:10:00~20:00※最終日は18:00閉場アイテム例:・<アルメダールス>木製トレイ 3,180円~、ペーパーナプキン 990円・<リサ・ラーソン>陶器のオブジェ 6,600円~・白くまの貯金箱(限定サウナハット付き) 2,640円・<キッピス>シロクマバッグチャーム 各1,980円・<スタジオヒッラ>キエトアソックス レディース 1,870円、メンズ 2,090円
2021年12月10日msh株式会社より新発売ベースメイクブランド「タイムシークレット」を運営するmsh株式会社は、初のスキンケアラインとなる「タイムシークレット ミネラル オイルセラム」を発売。うるおい弾ける素肌へと導く美容液オイルが誕生だ。7種の植物オイルとナイアシンアミドを配合「タイムシークレット ミネラル オイルセラム」は、フィトセラピー(植物療法)のメソッドとミネラルを融合し、肌を整える「フィトミネラル」から誕生した美容液オイルである。チョウジ葉油・ティーツリー葉油・ヤシ油・コメヌカ油・アルガニアスピノサ核油・マカデミア種子油・メドウフォーム油の7種の植物オイルを配合。オイルが肌をほぐし、美容液成分を角質まで浸透させる。さらに、ビタミンB群の一種「ナイアシンアミド」を配合することで、肌にうるおいを与えるとともに、年齢肌へもアプローチすることができる。さっぱりとした使用感が好みなら、洗顔後すぐにブースターオイルとして、乾燥が気になるなら、化粧水後にうるおいにフタをする美容液として使用するのがオススメ。肌質や肌の状態にあわせ、使用回数や最適量も調整可能。内容量は30mlで、価格は2,640円となっている。(画像はタイムシークレット公式サイトより)【参考】※タイムシークレット公式サイト
2021年12月10日まちおこし、ローカルビジネスを軸とした事業を行う株式会社RPGworksが、新時代的大衆食堂「世界食堂」を2021年12月17日(金)に埼玉県所沢市でオープンいたします。オープンにあたりこの度、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にてプロジェクトを実施しております。クラウドファンディング「CAMPFIRE」 外観美味しい料理の提供だけでなくソーシャルデザインも意識した事業として、地域の職人や料理人と手を組み施工開始いたしました。私たちは「新しい大衆食堂」として、元来のリーズナブルな地域の食堂感を残しながら世界の様々な料理が食べられる場所としてお客様に楽しんで頂きたいと考えています。また、郊外特有の様々な課題の解決策として施工段階からオープン後もソーシャルデザインを意識した「ごはん屋さん」となっています。また、飲食店のクラウドファンディングでは今までにはなかった構成として物語調のライターと漫画家が参加しての内容となっており、長い文章でも読み進められるよう工夫された文面も併せてお楽しみいただければと思います。【世界食堂】所在地 :〒359-1124 埼玉県所沢市東住吉7-9 ティーイングビル201席数 :35席営業時間:11:30~24:00(予定)現在2021年12月17日オープンを目指し鋭意準備中となります。■クラウドファンディング概要タイトル: 令和に始まる新時代的大衆食堂「世界食堂」を埼玉県所沢市につくります!(所沢駅)実施期間: 2021年12月31日まで目標金額: 200万円URL : <リターン品について>ドリンク提供チケットやコース料理。その他に、シェフがあなたの食べたい料理をメニュー化するリターン。1日店長になれる券などをご用意しております。【会社概要】名称 :株式会社RPGworks代表者:代表取締役 角田 テルノ所在地:埼玉県所沢市山口647-4設立 :2020年8月資本金:300万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月30日明治学院大学、明治学院高校、明治学院東村山高校、明治学院中学校の学生・生徒・教職員は、バンコクYMCAが運営する、タイ北部パヤオ県にある児童保護施設・パヤオセンターの子どもたちを支援するパヤオプロジェクトに取り組んでいます。人権が守られない状況にあり保護された子どもたちと交流する中で、タイにおける貧困や人身売買などの社会問題についてともに学び、自分たちにできることを考え、力を合わせて行動する明治学院中高大連携のプロジェクトです。2021年11月15日(月)~19日(金)、白金キャンパスの学生食堂で「パヤオミールプロジェクト」と題して、タイ料理を1日限定50食のプラチナセット(530円)として学内者に提供します。売り上げから1食あたり30円をバンコクYMCAパヤオセンターへ寄付し、援助を行います。パヤオプロジェクトは、2019年度の現地の視察訪問から始まりました。タイに行けない現在、パヤオプロジェクトの参加学生は、オンラインで現地の子どもたちと交流するとともに、タイの社会問題・基礎知識に関する自主学習と発表会、講師を招いての講演会などの啓発活動も行っています。今回の「パヤオミールプロジェクト」では、学生食堂でのポスター展示も行います。経済的援助を図ると同時に、学生食堂とコラボすることで、食からパヤオを中心としたタイの社会問題について学生・教職員に知らせ、理解を促進します。明治学院大学「パヤオミールプロジェクト」◆パヤオミールプロジェクト期間 :11月15日(月)~19日(金)メニュー名:プラチナセット(530円) ※30円の寄付つき15日(月) プラートート サムロット(揚げ魚の甘辛ソースがけ)+マクアチェー(ナスのマリネ)16日(火) パッタイ(タイ風焼きそば)+トムヤムクン17日(水) マッサマンカレー+トートギョーサー(タイ揚げ餃子)18日(木) カオパット(タイ風チャーハン)+トムヤムクン19日(金) カオマンガイ(蒸し鶏のごはん)+ブアローイ(白玉団子入りココナッツミルク)※提供対象は学内者です。※同時期に活動に関する展示を行います。参考:「オール明治学院」で取り組む! タイ・YMCAパヤオセンターとのボランティア実践プログラム 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月12日明治大学和泉キャンパスの食堂「和泉の杜」は2021年10月から、ソーシャルディスタンスカメラシステムを導入しました。これは利用者のプライバシーに配慮しながら、混雑状況をスマートフォンやパソコンなどの機器から遠隔で確認できるもの。混雑率を示すメータやフロアごとの映像をリアルタイムで確認することができます。カメラに映る人物は色がついた骨格のCGに変換されるため、個人の姿・顔が記録・配信されることはありません。利用者は和泉キャンパス内ポスターのQRコードからアクセスできます。今後もキャンパスに通う約10,000の学生が安心して食堂を利用できるように環境整備を進めます。明治大学和泉キャンパス食堂「和泉の杜」(〒168-8555 東京都杉並区永福1丁目9−1)営業時間などの情報はホームページをご確認ください 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月21日女優の有村架純が出演する、はごろもフーズ「シーチキン」の新CM「シーチキン食堂2021『おみそ汁』」編が、1日より放送される。新CMの舞台は、住宅街と商店街の真ん中にひっそりたたずむ、「シーチキン食堂」というのれんがかかった一軒のお店。 有村はその食堂の女将としてエプロン姿で登場する。おみそ汁を食べたお客さんの「なんで味がこんなに深いのかしら」という問いに、「ひみつです!」と微笑む有村。そして最後は、「また来ます」と店をあとにするお客さんを「お待ちしております」と見送る。シーチキンに関する思い出について、有村は「シーチキンは、私の生まれたときから家庭にあったもので、母親がこれを使ってよく料理をしてくれました」と回顧。「シーチキンの他に山菜やポン酢、バターが入った母親お手製の和風パスタは、私もよく作っています」と明かした。
2021年10月01日人気のタイコスメ計52商品ラオックス株式会社は、タイ発のコスメブランドを拡充し「Cathy Doll(キャシードール)」、「Beauty Cottage(ビューティーコテージ)」、「SRICHAND(シーチャン)」、「SMOOTH E(スムースE)」など人気のタイコスメ計52商品を2021年9月中旬から販売している。商品はLaox京都河原町OPA店およびLaox Online Storeで購入可能だ。人気タイBL俳優使用の商品もタイの様々なベストコスメ賞を授賞したCathy Dollは、2021年3月に日本初上陸。トレンドメイクをプチプラプで楽しめるだけでなく、世界的に人気のタイのBL(ボーイズラブ)ドラマブームのきっかけとなった大ヒット作「2gether」主演の人気俳優、Bright(ブライト)とWin(ウイン)の2人がプレゼンターをつとめる商品としても知られている。Cathy Doll以外にも、ナチュラルコスメブランド「Beauty Cottage(ビューティーコテージ)」のミニフレグランスや、マスク下でもメイクがくずれにくいタイの国民的フェイスパウダー SRICHAND (シーチャン)の「トランスルーセントパウダー」が登場。ニキビ・キズ後のケアにおすすめなスキンケアクリームSMOOTH E(スムースE)も、日本で購入できるようになった。いずれもタイ国内で高い人気を誇るロングセラー商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Laox Online Store
2021年09月27日外観は台湾・香港の屋台風、店内はカフェのような空間シェフのアレンジが光る、旬の食材を生かしたメニュー夜は完全予約制。小規模な会食なら貸切OK外観は台湾・香港の屋台風、店内はカフェのような空間異国情緒漂う、屋台のような外観が目印地下鉄空港線・中洲川端駅から徒歩10分。香港や台湾などで見かける屋台風の大衆中華料理店が【星期菜(セン・ケイ・ツァイ)】です。店内はまるでカフェのようなオシャレな空間に、テーブルが3つ。小さなおお店ですが、これは「目の届く範囲でおいしい料理を提供したい」というシェフの思いから。昼は行列ができ、夜は予約が基本の人気店です。一見、中華料理店に見えない内装はシンプルでオシャレな雰囲気台湾や香港で見かけるような、気軽に入れる雰囲気の外観。店内に入ると、コンクリートの白壁に木のスツールがナチュラルなテイスト。小洒落たカフェ風のインテリアが魅力です。シンプルでかわいらしい雰囲気は、女子会やデートなどにもオススメです。シェフのアレンジが光る、旬の食材を生かしたメニュー現代のフュージョン系香港、台湾料理を表現した中華料理有名ホテルの中華レストランなどで腕をふるってきた名シェフが供する、本格・絶品の広東料理の数々。店内には、季節の食材を使った「おすすめメニュー」が掲示されており、本格的ながらも日本人が好むアレンジが光る料理が並びます。中華に合うビオワインも多彩な品ぞろえです。その中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します!魚介の旨味が凝縮された『海鮮入り白マーボドーフ』エビ、カニなどの旨みがぎっしりと詰まった、塩味の白いマーボー豆腐。青唐辛子と山椒が効いており、優しい見た目に反して、実はメニューの中で一番の辛さを誇ります。海の恵みをギュッと凝縮させた贅沢な『海鮮入り白マーボドーフ』は、ビールやビオワインとの相性もバツグンです。おこげを楽しんだら、上湯を入れて雑炊風も贅沢な『土鍋炊き込みご飯』味噌で炒めた挽肉と、烏龍茶で炊いたご飯の相性が抜群!『土鍋炊き込みご飯』は、最初はそのまま食べて、香ばしいおこげを楽しんで。後半は上湯を入れて雑炊風と、2度楽しめるのがうれしいポイントです。本格的な味ながら、日本人が食べやすいように絶妙なアレンジが加わっています。1匹分を豪快に炒めた『オマールエビと季節野菜のガーリックソルト』カナダ産オマールエビをまるごと1匹使用。『オマールエビと季節野菜のガーリックソルト』は、フライドガーリックとネギの香りが食欲をそそります。宗像や筑後、北熊本、大分など九州の食材を中心に、安心・安全の素材を厳選している【星期菜(セン・ケイ・ツァイ)】。めずらしい中華野菜も、シェフ自ら地元の契約農家に依頼して、無農薬のものを仕入れています。夜は完全予約制。小規模な会食なら貸切OKかわいいカフェ風の店内は、アットホームな雰囲気に癒やされるテーブル席が12名分のこじんまりとした店内。貸切利用は10名から可能です。コースは、同僚や友人同士のカジュアルな食事会にぜひ。夜10時までの営業ですが、それ以降であっても予約に限り利用できます。厨房が見える明るいカフェ風の空間は、お店選びに厳しいメンバーも満足するでしょう。ランチタイムは行列ができ、夜は予約がベターの人気店【星期菜】。経験豊富な名シェフが心をこめてつくる料理は本格的ながら、日本人が好む繊細なアレンジが効いています。かわいいカフェのような空間はアットホームな雰囲気。女子会やちょっとした集まりにと、多彩なシーンに対応してくれます。料理人プロフィール:谷口 浩平さん1957年、福岡県生まれ。料理が好きだったことからこの世界へ。広東料理ひと筋に、ニューオータニなど名だたるホテルのレストランを経験。香港やシンガポールなどでも腕をふるう。福岡に戻り、周冨徳氏プロデュースの【翠宮】で料理長を務めた後、2007年に【星期菜(セン・ケイ・ツァイ)】をオープンさせる。星期菜(セン・ケイ・ツァイ)【エリア】川端/祇園【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】中洲川端駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年09月24日・なにこれ…天国やん。・飯テロ。深夜に見るんじゃなかった…。・最高かよ!就職させてください!IRON FACTORY IKEDA(@IRON_IKEDA)さんがTwitterに投稿した写真に、そんな声が相次ぎ、話題をさらっています。投稿されたのは、ある会社の社員食堂で撮影された1枚です。投稿には『この170円の社食「ステーキ食べ放題」に金メダルをください。』というコメントが。たった170円のメニューとは一体…こちらをご覧ください!この170円の社食『ステーキ食べ放題』に金メダルをください。 pic.twitter.com/hLaskbtNxy — IRON FACTORY IKEDA(CASTEM) (@IRON_IKEDA) July 25, 2021 これが社食ッ…!?思わずそうつぶやいた人もいることでしょう。写っていたのは山積みになったステーキ…!まるで夢の中に出てきそうなビジュアルと、200円以下という破格の安さに驚きですね。これは、精密金属部品メーカー『株式会社キャステム』の社員食堂で実際に提供された、『肉フェス~ステキなステーキ丼~』というメニュー。社員である投稿者さんにお話をうかがいました!爆盛りステーキが出る社食とは一体?――ステーキはいつも提供されている?このメニューは月に1回の試みです。キャステムの社員食堂では、月に1回いろいろなことに挑戦する『チャレンジデー』というものがあり、ステーキやローストビーフ、大人様ランチなど社員が笑顔になるメニューを企画しています。写真は、大麦牛のサーロインステーキの食べ放題です。――――日々のメニューはどのようなものか。『仲間と同じ釜の飯を食う』というコンセプトのもと、1日1種類のメニューが提供されています。例えば、水曜日は麺とお楽しみデザートの日、金曜日は『おつカレーさま』でカレーの日、といった感じです。ほかにも、ひな祭りやバレンタイン、クリスマスなど、イベントに合わせてさまざまなメニューも企画されています。――1日1種類で、そのメニューが苦手な人などはどうしているのか。それとは別で毎日カレーも提供しています。メニューは社員に「何か食べたいものはある?」と声をかけながらシェフを中心に決めていますよ。社員食堂では、社員が笑顔になれるようなメニューになるよう、工夫しているそうです。働く上で食事は身体を支える大切なもの。社員に喜んでもらいたい、という食堂の想いにグッときますね![文・構成/grape編集部]
2021年07月27日安くておいしい商品だけじゃなく、海外の輸入品も数多く取り扱っている業務スーパー。今回はそんな業務スーパーの商品の中から、「本場の味が楽しめる!」と話題になっている台湾グルメ「薄焼き餅(ビン)」をご紹介します。おうちで台湾の屋台グルメを堪能できる出典: Instagram「薄焼き餅(ビン)」は、台湾の屋台グルメとしておなじみの食べ物。小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギなどを加えて焼く中華料理で、中国では「葱油餅(ツォンヨゥピン)」とも呼ばれています。業務スーパーで販売されている「薄焼き餅(ビン)」は、焼くだけで完成する手軽さが魅力で、いつでも手軽に台湾グルメを楽しめます。フライパンやトースターで加熱するだけ出典: Instagram冷凍のまま油をひかずにフライパンで加熱し、焼き色がついたら出来上がりです。フライ返しで生地を押さえつけるように焼くと、本場の味にさらに近づけるそうですよ。もっとパリパリ食感を味わいたいなら、トースターで焼くのもおすすめ。5〜7分ほど加熱すると、外はパリッ中はふっくらと焼きあがります。材料を揃える必要がなく短時間で作れるので、朝食やおやつにぴったりですよね。台湾通も納得!食感と風味が最高出典: Instagram焼いているそばから、食欲を刺激する香りがどんどん漂ってきます。焼きたてをひと口食べると、ねぎの香りとゴマの風味が口いっぱいに広がります♡薄焼き餅は、お好み焼きやチヂミとは違う軽い食感が特徴。クロワッサンのように薄い層が重なった独特の生地の食感がクセになって、1度食べると止まらなくなってしまいます。アレンジも楽しめる出典: Instagram薄焼き餅は、アレンジして食べるのもおすすめ。キャベツやベーコン、卵などを焼いて薄焼き餅で具材をはさむと、ボリューム満点の一品が完成。食べ盛りの子どもも満足でき、晩御飯やおつまみにも合いそうですね。おうちから台湾へトリップ♡出典: Instagram業務スーパーの「薄焼き餅(ビン)」は、加熱するだけで本場の屋台の味を楽しめる激うまグルメです。まだ食べたことがない人は、ぜひ購入してみてください。おいしさと食感にきっとハマりますよ♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、tastytime2019様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月25日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、リキュールで楽しむ「大人のかき氷」が登場。2021年6月24日(木)から9月27日(月)までアコメヤ食堂 神楽坂、東急プラザ渋谷で発売する。“リキュール”で楽しむ「大人のかき氷」アコメヤ食堂の夏定番スイーツ“オリジナルかき氷”の新作は、好みのリキュールを加えて楽しむ「大人のかき氷」。自家製シロップで仕上げた4種類のかき氷に、いちごリキュールやラムレーズンなどそれぞれのかき氷に合わせた特別なリキュールを用意した。“果実味たっぷり”いちごミルクかき氷×いちごリキュール果実味たっぷりの自家製いちごジャムとコクのあるクリームチーズムースをトッピングした「かき氷いちごミルク」には、国産いちごを使用した“いちごリキュール”を用意。とろりとした舌ざわりの濃厚なリキュールが、酸味の効いたかき氷に程よくマッチする。“胡桃入り”ミルク紅茶かき氷×ラムレーズン「かき氷屋久島紅茶のミルク紅茶」は、世界遺産の屋久島で栽培された和紅茶を煮出したコクの深いミルク紅茶シロップとマイルドな練乳、ザクザク食感の胡桃を組み合わせた。ダークラムとホワイトラムで漬け込んだ、自家製のリキュール“ラムレーズン”を加えれば、より一層コク深い味わいを楽しめそうだ。“果肉・果汁たっぷり”みかんかき氷×みかんリキュールみかんの果肉と果汁をたっぷり使用した甘さと酸味のバランスが絶妙な「かき氷みかん」には、ジューシーな“みかんリキュール”をトッピングするのがおすすめ。一口食べれば柑橘の華やかな風味が口いっぱいに広がっていく。“新感覚”檸檬ジュレかき氷×レモンチェッロ「かき氷檸檬ジュレ」は、瀬戸内レモンの果皮を使用した新感覚のジュレ風レモンシロップとすっきりとしたミントシロップを加えた見た目も爽やかなかき氷。国産ライスウォッカにレモン果皮や果汁をじっくりと漬け込んだ“自家製レモンチェッロ”をトッピングすれば、まろやかな味わいに変化する。【詳細】アコメヤ食堂「大人のかき氷」提供期間:2021年6月24日(木)~9月27日(月)※提供時間は店舗によって異なる展開店舗:・アコメヤ食堂 神楽坂(14:00~L.O.まで)※神楽坂では各種かき氷のテイクアウトも可能・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(14:00~L.O.まで)メニュー:・かき氷いちごミルク1,400円・<リキュール>いちご300円・かき氷屋久島紅茶のミルク紅茶1,400円・<リキュール>ラムレーズン300円・かき氷檸檬ジュレ1,400円・<リキュール>レモンチェッロ300円・かき氷みかん1,400円・<リキュール>みかん300円
2021年06月20日