いつも家では卵サンド、ツナサンドなどをよく作りますが、たまには違ったサンドイッチを作ってみたいですよね。今回は、気持ちもハッピーになるフルーツサンドをご紹介します。チューリップのフルーツサンドのレシピがYoutubeチャンネル『TARO ROOM』で公開されているので、早速作ってみることに!用意するもの:・イチゴ・シャインマスカット・キウイ・生クリーム・マスカルポーネ、はちみつ・食パンまずフルーツを切っていきましょう。イチゴはヘタを取り、3本ツノになるように切ります。大きめのイチゴの方が切りやすいですね。キウイは皮を剥いて、縦にスライスし、シャインマスカットは半分に。これでフルーツの下準備は完了です。6分立ての生クリームに、はちみつを入れたマスカルポーネを投入し、8分立てぐらいまでよく混ぜます。食パンに、イチゴを中心に、シャインマスカット、キウイをそれぞれ配置。この時フルーツとフルーツの間に隙間がないように、たっぷりと生クリームを塗るのがポイントです。ラップで包み、向きを忘れないように切り取り線を入れておきましょう。そして、1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、包丁で切っていきます…ドキドキ!「うわー!キレイ!!」子供たちもチューリップのフルーツサンドに喜びの声を上げます。いつもと違ったサンドイッチを楽しみたい方におすすめのレシピですよ。詳しい作り方はぜひ動画でご覧ください。今回は子供たちと作ってみましたが、切った時の断面図を考えながら、フルーツを切ったり置いたりしなければならないので「それ向きが違う!」「そうそうそんな感じ!」など、あれこれいいながら楽しんで作れました。また断面図から見えない部分には、家にあったバナナをトッピング。ほかにも、お好みのフルーツを入れるのもいいですね。ワイワイおやつタイムに、家族で作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年05月25日■見た目はゴツい。でも一口食べると優しいお味。商品名の「豆いっぱい」が嘘じゃないことは一目瞭然。赤えんどう豆がこぼれそうなほど、生地に混ぜ込まれており、ゴツゴツとした見た目。でも一口たべると、もちもちな生地にしっとり粒あんがやさしい口当たり。赤えんどう豆もやわらかく、ちょうどいいアクセントに。皮は厚め、粒あんもぎっしりつまっています。全体的に塩味が強く、これだけの量のあんこを食べても甘ったるさがありません。ゴツゴツ感ある見た目なのに、やわらかもちもちな食感。あんこがぎっしりなのに甘すぎない。小ぶりなのに大満足……と、いい意味でのギャップが詰まった一品です。・価格:151円(税込)・カロリー:170kcal
2020年05月14日地元愛あふれるハンドメイドのドライフルーツタイのドライフルーツブランド「NANA FRUIT(ナナフルーツ)」の取り扱いを開始したハルナプロデュース株式会社が、2020年5月12日に「ドラゴンフルーツ」「バナナ」の2種類を新発売しました。タイ北部ランプーン県に工場を持つ「NANA FRUIT」は、地元産のさまざまなフルーツを1つ1つていねいに手作業でドライフルーツに加工・商品化しています。砂糖・添加物不使用でギルトフリー「NANA FRUIT」の「ドラゴンフルーツ」と「バナナ」は、25グラムの食べきりサイズ。添加物や砂糖を一切使っていないのでフルーツそのままの風味を手軽に楽しめます。デスクに置いても映える、カラフルで個性的なパッケージも魅力です。サボテン科の果物である「ドラゴンフルーツ」は、その栄養価の高さからスーパーフードとして海外セレブの間でも話題となっています。「NANA FRUIT」では、赤い果肉が特徴の「レッドドラゴンフルーツ」を使用しているのでポリフェノールも補給できます。世代を問わず人気のフルーツである「バナナ」は、干し芋のようなスティック状。しっかり噛みごたえがあるので少量でも満足できます。「NANA FRUIT」のドライフルーツはスーパー、ウェブショップなどで販売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハルナプロデュース株式会社のプレスリリース/PR TIMES※ハルナプロデュース株式会社
2020年05月13日■まるで飲み物のような滑らかすぎる口どけ大福生地は「マシュマロ食感」と謳うだけあり、ふわふわもちもち。手に持つのがやっとなくらいとろけるやわらかさです。中には、いちごクリームといちごソースが。ひと口食べると、“流れてくる”という表現がぴったりなくらい滑らかすぎる食感。いちごの酸味により甘さも控えめになっていますが、刺激は少なくあくまで優しい味わいです。食後の重さもなく、ちょうどいい甘さが癖になる。ああもう一個食べたい……と、思ってしまう禁断のスイーツ。正直何個でも食べられてしまいそうな美味しさです。・価格:140円(税込)・カロリー:196kcal
2020年04月30日お手頃価格でマシュマロのような食感が楽しめるとSNSで注目されている、セブンイレブンの2020年春限定スイーツ「さくらクリーム大福」。想像だけでもヨダレが出そうな春の味をベビーカレンダー編集部が実食レポートします! 見た目から可愛い♡ 春爛漫のピンク色春らしいやさしいさくら柄のパッケージを開けると、コロンとした可愛らしい形の大福が飛び出します。やさしいピンク色がすでにキュート。結構粉粉しているので、食べるときはお皿やティッシュが必須かも。ちなみに保存は10℃以下の要冷蔵です。 ふわふわのさくらクリームがぎっしり! 中身は「これでもか!」といわんばかりに、ぎっしりさくらクリームが詰まっています。しかも空気をたくさん含んだふわっふわのホイップ状。マシュマロのような食感というのはきっとコレのおかげですね。 気になるお味は……?ひとくち目がらふわ~っとさくらの香りが鼻を抜けます。「さくら」というのは、桜餅のような風味のこと。和菓子に乗っている桜の塩漬けのようなイメージです。噛むと大福のもちもちとクリームのふわふわで口の中がいっぱいになります。多幸感がヤバい……!ついもうひとつ食べたくなりますが、小さくても191kcalあるので1日1個で我慢しておきましょう。 レベルが高いと評判のセブンイレブンスイーツですが、この春の和菓子にはかなり力を入れている感じが見られます。中でも、この「さくらクリーム大福」はTwitterやInstagramでの評判も上々で、税込129円というリーズナブルな価格もあってか、売れ行き好調のようです。季節限定のスイーツなので、見つけたらすぐに買って食べてみてくださいね。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月01日地元で50年以上、つきや書店を運営する港興業株式会社は、徳島県徳島市の「だんごとバースブック珈琲」を、徳島発の県産素材の使用にとことんこだわりぬいた“だんごと大福の専門店”として3月27日にリニューアルオープンします。徳島県産の“旬”フルーツを使用したフルーツ大福を目玉として、カフェメニューも全面リニューアル。つきや書店ならではの本と食の“旬”をお届けするハイブリットスイーツ専門店の誕生です。徳島県産フルーツがまるごと入ったもちもちフルーツ大福が新発売。開発期間には3カ月以上を費やし、もちもちのお餅、フルーツ、あんこなどのバランスを細部まで追求した逸品です。お餅は国産米を使用したもちもち食感が特徴的で、噛めば噛むほど甘みが増してくるため、フルーツの酸味との相性も抜群。今が旬のいちご大福から徳島県といえばのみかん大福をラインナップしています。また、徳島県産の鳴門金時芋を使用した鳴門金時大福も販売し、鳴門金時餡と生クリームの絶妙なバランスが口の中で弾力のあるお餅と混ざり合い、最高のコラボレーションを実現しています。商品ラインナップ大粒パフェ大福450円(税抜)いちご大福280円(税抜)みかん大福350円(税抜)鳴門金時大福280円(税抜)クリーム大福230円(税抜)※徳島県産“旬”素材にこだわった商品開発をしているため、季節ごとに商品が異なります。スポット情報スポット名:だんごとバースブック珈琲住所:徳島県徳島市西新浜町1丁目6-1電話番号:088-676-2522
2020年04月01日旬のフルーツをふんだんに使ったスイーツを展開するフルーツキッチン「ポモロジー(POMOLOGY)」が、2020年3月31日(火)東京・伊勢丹新宿店にオープンする。旬のフルーツが主役の新スイーツブランド「ポモロジー」「ポモロジー(POMOLOGY)」は、旬のフルーツを使った生菓子や焼き菓子を展開する新ショップ。旬のフルーツ本来の自然な甘みを最大に引き出すことを大切にし、スポンジやクリームは甘さを控えて調整。沖縄県産の「本和香糖」を使用した特製スポンジや、マスカルポーネチーズを加えた甘さ控えめのクリームなど、こだわりの素材とくだものを組み合わせて、オリジナルのスイーツを作り出す。看板メニューの「パブロバ」「ポモロジー」の看板メニューは、季節のフルーツを合わせた「パブロバ」。「パブロバ」は、低温でじっくりと焼きあげたメレンゲがベースのスイーツで、軽やかな食感を保つために、毎日数量限定で焼き上げている。春の季節には、フレッシュな苺をのせた「とちおとめのパブロバ」を発売する。“品種も変えて”旬にこだわるフルーツケーキまた、旬のフルーツを存分に楽しめるフルーツタルトも「ポモロジー」のおすすめメニュー。果物は、時には週ごとに品種を入れ替え、とことん旬を追求。シフォンケーキのようなしっとり軽い食感のショートケーキや、季節のフルーツをふんだんに使ったフルーツロール「POMOロール」も発売する。キュートなパッケージのクッキー手土産には、「ポモロジー」の焼き菓子を。国産小麦とフルーツを使った「クッキーボックス レモン」「クッキーボックス フィグ」「クッキーボックス ベリーズ」と3種のクッキーを展開する。いずれもパッケージは、グッチ(GUCCI)などのファッションブランドなどで活躍するイラストレーターの三宅瑠人が手掛けている。【詳細】ポモロジー(POMOLOGY)オープン日:2020年3月31日(火)場所:伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ住所:東京都新宿区新宿3-14-1<アイテム例>・とちおとめのパブロバ 756円・ポモロジー 756円~・タルト各種 702円~・クッキーボックス各種 1,620円~※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111(大代表)
2020年03月28日完全予約制のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」では、2020年2月26日(水)より旬のいちごを使用した新作コースメニューの提供をスタートする。フルーツの“フルコース”専門店「フルーツサロン」2019年11月にオープンした美の複合施設「ビューティーコネクション銀座」内に店舗を構え、旬のフルーツを使ったコース料理で注目を集めている「フルーツサロン」。レシピは代々木上原の人気パティスリー「ビヤンネートル パティスリー(BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE)」のオーナーパティシエを務める馬場麻衣子が監修したもので、季節ごとに変わる1つのフルーツを主役にしたフルーツのフルコースを提案している。旬の苺を贅沢に使用した3種の苺料理をコースで今回新たに登場するのは、旬の苺を贅沢に使用したコースメニュー。発酵クリームやシガレットをあしらった「いちごとりんごのタタンのテリーヌ仕立て」、サラダ仕立てやアールグレイティーとの組み合わせなど、4種類のフレッシュな苺をそれぞれ異なる食べ方で味わう「苺のデギュスタシオン」、とちおとめのソルベとバラ香るフロマージュブランのジェラートを主役にした華やかなパフェ、それぞれ異なるアプローチで苺の魅力引き出した3品をコース形式で楽しめる。また、食後にはこだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子を添えたドリンクを提供。丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーの3種類から選択可能だ。詳細フルーツサロン「いちごのフルコース」提供期間:2020年2月26日(水)〜4月下旬料金:4,400円(税込)※予約制。1コース/90分制。<店舗情報>フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00 ※火曜定休TEL:03-6263-8392
2020年02月22日免疫力を高めるビタミンCがたっぷり!静岡県御殿場市の「フルフール御殿場」は1月31日、季節限定のフルーツを使ったものなど、ビタミンCたっぷりの生フルーツゼリーを好評発売中であると発表した。冬の限定商品として、ブラッドオレンジやせとか、きんかんなどの柑橘系フルーツのゼリーが登場。このほかキウイやいちご、グレープフルーツなども人気だ。風邪やインフルエンザが気になるこの季節、免疫力を高めるビタミンCが豊富なフルーツを使ったゼリーは見逃せない。添加物を使わず手作業で作られた逸品ゼリーフルフール御殿場は日本初の生フルーツゼリー専門店である。新鮮な果物を厳選し、ゼリー部分は富士山麓の水を使用。香料や保存料などの添加物は、使用していない。果物のおいしさと栄養価をそのまま詰め込んだゼリーが手に入るとして、知る人ぞ知る存在だ。御殿場以外では購入できないため、都内から関西方面に出かけるときや、逆に関西方面から都内へと向かう際に、わざわざ御殿場インターチェンジで下車して買い求めるファンも多い。美容と健康に欠かせないビタミンCがたっぷり含まれた、ジューシーなフルーツゼリー。見た目も宝石のように美しく、お土産やプレゼントにも最適だ。手作りで販売しているため数に限りがあり、なくなりしだい販売終了となる。季節限定商品は午前中に完売することが多いので、早めの来店がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※生フルーツゼリー専門店 フルフール御殿場のプレスリリース※生フルーツゼリー専門店 フルフール御殿場のホームページ
2020年02月05日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOminiでたった2020年1月、新年に初売りされるいちご大福のミニタルトをピックアップ!今日のスイーツvol.53焼きたてチーズタルト専門店PABLOmini 「PABLO mini‐いちご大福」 (2020年1月初売り日〜2月29日)「PABLO mini‐いちご大福」(税込350円)新年を祝してPABLOmini全店で販売される新作は、いちご餡が入った大福を丸ごと一つあしらった手のひらサイズ(直径約6.5cm)のタルト。中心に入れたいちごソースのつぶつぶ食感、モチモチで優しい甘さの大福が絶妙な組み合わせ。和菓子のような見た目と味わいの小さなチーズタルトはお正月の手土産にもぴったり!さらに各店では、新年初売り日より羽子板をモチーフにしたお正月ピックで提供される(お正月ピックはなくなり次第終了、通常ピックに切り替わる)。販売店舗は、PABLOmini全店の他に、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの一部店舗、ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、金沢森の里店、心斎橋店でも1月31日まで販売される。
2019年12月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)の新年記念タルト「パブロミニ いちご大福」が、2020年1月新年初売り日から2020年2月29日(土)までの期間限定で発売される。まるで和菓子な“いちご大福”のチーズタルト新年を祝う、毎年恒例の限定フレーバーとなっている「パブロミニ いちご大福」は、中心にいちごソースを閉じ込めたチーズタルトの上に、いちごあんの入った大福を丸ごと一つトッピングした和スイーツ。つぶつぶ食感で爽やかな香りのいちごソースと、モチモチで優しい甘さの大福の相性は抜群。まるで和菓子のようなビジュアルと味わいの小さなチーズタルトは、お正月の手土産にもぴったりだ。商品情報「パブロミニ いちご大福」販売期間:2020年1月新年初売り日〜2020年2月29日(土)価格:単品350円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■パブロミニ全店舗イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール高知店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/金沢森の里店/心斎橋店※パブロ店舗での販売は、2020年1月新年初売り日〜2020年1月31日(金)。
2019年12月29日東京、鎌倉で人気のフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」の3号店が、大阪・土佐堀に11月11日にオープンする。表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」をはじめ、国内に16店舗展開する株式会社日と々とによるフルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」。大阪初出店となる本店舗は、1階ではテイクアウト、2階にカフェスペースを設けているため、東京とは違ってゆったりと過ごすことができる。商品はフルーツサンドの他、オリジナルパフェやドリンクなどがラインアップする。【店舗情報】フツウニフルウツ住所:大阪市西区土佐堀1丁目1-30 b.NAKANOSHIMA時間:10:00~19:00(予定)定休日:なしオープン日:11月11日
2019年10月16日フルーツの香りのマウスウォッシュ花王株式会社が販売するマウスウォッシュブランド「クリアクリーン」より、フルーツの香りで息を可愛くメイクする「Frouge(フルージュ)」シリーズが新登場。2019年11月16日(土)より発売される。また全国発売に先駆け2019年10月2日(水)より、一部店舗やオンラインストアにて先行発売を開始した。息が人の印象を左右する!2018年に花王が18歳から34歳までの女性を対象に行った意識調査によると、若年女性のおよそ98%が”息が人の印象を変える”と考えていることが分かった。にも拘わらず若年女性のマウスウォッシュ使用率は、他の年代に比べると低いという結果も見られた。そこで今回発売されるのが、若年女性をターゲットとしたマウスウォッシュ。”息まで可愛くメイクする”というコンセプトのもと、ジューシーなフルーツが香る商品が誕生した。ジューシーな果実の香りラインナップは”レディーピーチ”、”アクティブグレープフルーツ”、”イノセントアップル”の3種類。いずれも低刺激でスッキリとした使用感が特徴だ。ノズルを直接口に注げる設計でカップが必要ないため、リップメイクが崩れないのも嬉しい。毎日の歯磨き後に軽く口をすすぐだけで、手軽に口臭ケアができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※花王株式会社のプレスリリース
2019年10月04日西武池袋本店が、「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」を、西武食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場にて開催。期間は2019年8月2日(金)から12日(月・祝振)まで。「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」には、人気和菓子のひとつ“大福”を主役にしたフードイベント。会場には、小豆の詰まった定番タイプから、フルーツなどを組み合わせた“洋風”タイプまで、全国各地の様々な大福が集結する。王道の大福を楽しみたい!という人には、モチモチ生地に粒あんをぎっしりと詰め込んだ<大福赤坂青野>の「豆大福」がオススメ。大福は全てその日の朝に製造しているので、作り立ての美味しさを楽しむことができる。夏の手土産に悩んでいる人は、ジューシーな果実と組み合わせた“フルーツ大福”を選んでみてはいかがだろう。<小ざくらや一清>の大福は、黒ブドウの一種“ピオーネ”を、ブドウ餡となめらか食感の羽二十餅と組み合わせた贅沢な一品。<しろ平老舗>の「きんかん大福」や<角八>の「みかん大福」は、白餡に柑橘を組み合わせた爽やかな味わいが魅力だ。なお同期間には、7階 催事場にて様々なスイーツを集めた「第3回 IKESEI菓子博~真夏のスイーツフェスタ~」が開催。西武池袋本店に訪れた際には、是非合わせてチェックしてみて。【詳細】「IKESEI SWEETS FESTA~大福まつり~」開催期間:2019年8月2日(金)~12日(月・祝振)場所:西武池袋本店 西武食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場 卯花墻(諸国銘菓)住所:東京都豊島区南池袋1-28-1電話番号:03-3981-0111(大代表)営業時間:10:00~21:00※日・祝休日~20:00(不定休)<メニュー例>・赤坂青野「豆大福」(1パック、2個入) 497円<限定40パック>取り扱い期間:8月9日(金)12:00~販売・小ざくらや一清「ピオーネおほほっ」(1個) 226円<各日限定30個>取り扱い期間:8月4日(日)・6日(火)・7日(水)・しろ平老舗「きんかん大福」(1個)189円<各日限定30個>取り扱い期間:8月2日(金)~5日(月)・角八「みかん大福」(1個) 310円<各日限定30個>取り扱い期間:8月9日(金)~12日(月・祝振)
2019年08月05日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日スイーツパラダイスは、「メロン食べ放題」を、2019年8月2日(金)から9月上旬まで全国の18店舗で開催する。旬のフルーツ食べ放題の企画「フルーツパラダイス」の一環として、今回は夏の果実“メロン”の食べ放題を実施。会場には、旬を迎えるアンデスメロンやタカミメロンなど、人気を誇る国産メロンを用意。1組1個限定でまるごと1個のメロンが提供されるほか、メロンのジューシな果汁を入れた大福やゼリー、シャーベットなどオリジナルスイーツがラインナップする。またドリンクメニューには、メロンシロップをベースに、2種類のスライスメロンを浮かべたフレーバーウォーターを用意。いずれのメニューも、100分1,980円(税込)という手頃な価格で楽しむことができる。なお別途料金で、ハーフサイズのフレッシュメロンを器にした「メロンパフェ」を追加注文することも可能。メロンの天面にバニラアイスやホイップクリームをのせたパフェは、ストローをさすことでメロンの果汁まで味わうことができる。【詳細】スイーツパラダイス「メロン食べ放題」期間:2019年8月2日(金)~9月上旬対象日:全日・全時間帯開催店舗:スイーツパラダイス18店舗 ※新宿東口店、SoLaDo原宿店、秋田オーパ店を除く全店舗価格 : 大人 1,980円(税込)、小人 1,540円(税込) ※制限時間100分※産地・品種は時期・店舗により異なる場合あり(まるごと1個のメロン提供は1組1個限定)※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合有り※1グループ全員の注文で食べ放題が可能■メロンパフェ 480円(税込)※別途おすすめバイキング料金 大人1,500円(税込)が必要※メロン食べ放題ご利用以外の人でも注文可能※仕入れ状況により、予告なくその日の販売を中止する場合有り
2019年07月28日“カラフルな夏フルーツ”を使用したスイーツブッフェ&アフタヌーンティー&テイクアウトスイーツを提供する「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」が、ANAインターコンチネンタルホテル東京にて開催される。期間は2019年7月20日(土)から9月30日(月)まで。スイーツブッフェ3階シャンパン・バーでは、砂糖細工の巨大パレットや絵の具、筆などが並ぶアトリエのような雰囲気の会場で、25種類のスイーツを楽しめる「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」を開催。スイカソースと濃厚なココナッツクリームを合わせた「スイカとココナッツクリーム」や、みずみずしい杏を飾った「アプリコットタルト」、フルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレートとラズベリーのタルト」などを並べる。マンゴー、ラズベリー、ホワイトの3種のチョコレートファウンテンや、フレッシュフルーツを自由にトッピングできるオリジナルフルーツタルト&パフェのメイキングコーナーにも注目だ。スイーツの他にも、塩味のエクレアやピザ、サンドイッチなど10種類の軽食や、鮮やかな7色のハーブティーを含めた15種類のフリードリンクを用意。フルーツやハーブのリキュール「ボルス」を使った5色のシャンパンカクテルも提供される。アフタヌーンティーセット2階「アトリウムラウンジ」では、フルーツを使ったプチガトー11種とセイボリー4種を、22種類から選べるフリードリンクと合わせて楽しめる「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」を提供。パレット形クッキーや、水玉模様をあしらった「グリオットチェリームース」、「マンダリンオレンジワッフル」、「ピスタチオムース」など、カラフルなビジュアルのスイーツを味わうことができる。テイクアウトスイーツ&パンその他、2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「マンゴータルト」「パッションフルーツとココナッツのケーキ」といったスイーツや、「マンゴーとパッションクリームのパン」「パイナップルデニッシュ」といったパンなどのテイクアウトメニューを販売する。【詳細】「フルーツパレット~テイスト・オブ・サマー~」開催期間:2019年7月20日(土)~9月30日(月)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京住所:東京都港区赤坂1-12-33■「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」場所:シャンパン・バー(3FL.)価格:1人 平日 4,600円+税/土日祝日 5,600円+税 ※サービス料別。時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し土曜・祝前日は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日曜・祝日は17:30~の部を加えた4部制。■「サマーフルーツ・アフタヌーンティーセット」場所:アトリウムラウンジ(2FL.)価格:1人 4,900円+税 ※サービス料別。時間:平日12:00~18:00 2時間制、土日祝日 11:00~/13:30~/16:00~ 各2時間・3部制■テイクアウトスイーツ場所:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(2FL.)販売時間:7:00~22:00/土日祝日7:00~20:30メニュー例:パッションフルーツとココナッツのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)、マンゴーとパッションクリームのパン 240円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年07月06日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)にて、夏のフルーツを使用した「トロピカルフルーツカーニバル」が、2019年7月1日(月)から9月1日(日)まで開催される。「トロピカルフルーツカーニバル」は、南国のフルーツをふんだんに使用したメニューで夏のリゾート気分を満喫できる企画。スイーツやアフタヌーンティー、カクテルなどを、ロイヤルパークホテル内の4店舗でそれぞれ提供する。注目は、リゾート感満載のスイーツが並ぶ「トロピカル アフタヌーンティー」。マンゴーやパイナップル、ココナッツといった南国スイーツの数々は、爽やかでトロピカルな味わい。また、ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーお馴染みのチョコレート細工は、柑橘フルーツをモチーフに夏らしい鮮やかな色で表現した。さらに、土・日・祝日限定となるサマーブッフェでは、パッションフルーツやマンゴーなど甘酸っぱいフルーツを使用したゼリーやムースに加え、シェフが目の前で仕上げるローストビーフやオムレツ、ガーリックトマトパスタといったフードメニューを用意。また、メインバー「ロイヤルスコッツ」では、“食べるカクテル”をテーマに白桃やマスカットなどのカットフルーツとシャンパンを合わせた創作カクテル、スイーツ&ベーカリー「粋」では、ピーチやマスクメロンなどみずみずしいフルーツを使った涼しげなグラスデザートを提供する。【詳細】トロピカルフルーツカーニバル期間:2019年7月1日(月)~9月1日(日)場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋中央区日本橋蛎殻町2-1-1■トロピカル アフタヌーンティー期間:8月1日(木)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」価格:1人4,158円(税込)■サマーディナーブッフェwith トロピカルデザート期間:7月6日(土)~9月1日(日) ※土・日・祝日限定場所:1階 シェフズダイニング「シンフォニー」価格:1人7,128円(税込)、シニア5,940円(税込)※65歳以上、子供4,158円(税込)※4~12 歳■夏にほろ酔うフルーツカクテル期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、地下1階 メインバー「ロイヤルスコッツ」価格:マスカット2,376円(税込)、マンゴー1,900円(税込)、スイカ&ラズベリー2,138円(税込)、ミックスフルーツ2,376円(税込)、白桃2,257円(税込)■夏のグラスデザート期間:7月1日(月)~9月1日(日)場所:1階スイーツ&ベーカリー「粋」価格:マスクメロンのヴェリーヌ、桃とフロマージュブランのヴェリーヌ、マンゴープリン 各594円(税込)※「夏のグラスデザート」以外の料金にはサービス料10%が含まれる。
2019年07月01日「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」が夏季限定「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」を2019年7月1日(月)から9月2日(月)まで提供する。伊勢山ヒルズの館内に佇む「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」は、かつて外国の王族を迎えていた格調高い大邸宅の趣を残す、イタリア料理のレストラン。夏だけのメニューとして「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」を提供する。メニューは、上段に大輪のひまわり型のチョコレートがのった「ラズベリーマフィン」や「トロピカルパフェ」など、中段に「マンゴーのタルト」や「パイナップルケーキ」など夏らしいフルーツをふんだんに使ったスイーツを並べる。下段の夏野菜を使った「ラタトゥイユとトルティーヤチップ」や「ピクルス」で軽食を楽しむこともできる。その他、20種類以上のドリンクの飲み放題や、スープなども用意されている。【詳細】「トロピカルフルーツ アフタヌーンティー」期間:2019年7月1日(月)~9月2日(月)場所:伊勢山ヒルズ リストランテ マンジャーレ 伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F提供時間:平日 11:30~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30)120分制/土日祝 15:00~17:00(最終入店 15:00/L.O. 16:30)120分制料金:3,125円(消費税・サービス料込)/ソファ席 3,500円(乾杯ロゼスパークリングワイン付)TEL:045-260-8845メニュー内容:・とうもろこしのスープ・上段:エキゾチックオペラ、ラズベリーマフィン、ベルガモットのチョコレート、トロピカルパフェ・中段:スコーン(プレーン/紅茶)、パイナップルケーキ、マンゴーのタルト、チョコバナナマカロン、パパマンガのムースとレモンジュレ・下段:タラモサンド、ラタトゥイユとトルティーヤチップ、夏野菜のピクルス・ジャム:レモンカード、 ブルーベリージャム、 ピーチメルバジャム・ドリンク:紅茶、コーヒーなど20種類以上※火曜定休。※仕入れ状況によるメニュー変更の可能性あり。
2019年06月29日グランド ハイアット 東京は、トロピカルフルーツをふんだんに使用した「サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ」を開催。期間は、2019年6月17日(月)から8月31日(土)まで。ブッフェ台の上に並ぶのは、マンゴーやパイナップル、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツや、旬のピーチをたっぷりと使用した色どり鮮やかなスイーツ。ケーキやタルトはもちろん、見た目にも涼やかなグラスデザート、フルーツと氷だけで作るジューシーなシャーベット、素材そのままの美味しさを味わえるフレッシュフルーツなど、夏にぴったりなメニューが揃う。また人気のチョコレートファウンテンは、甘酸っぱいパッションフルーツで登場。そのほか、スモークチキンとアボカドをのせたフライドトルティーヤや、野菜たっぷりのローストポークサンドなど、こだわり食材を使用したセイボリーも用意する。【詳細】サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ期間:2019年6月17日(月)~8月31日(土)場所:グランド ハイアット 東京2階 フレンチ キッチン住所:東京都港区六本木 6-10-3提供時間:15:00~17:30※90分制、ラストオーダー16:00※ブッフェ提供時間は15:00~17:00価格:・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ (平日)3,800円+税/(土日祝)4,200円+税・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ グラスシャンパン1人1杯付き 5,800円+税・サマー トロピカル フルーツ アフタヌーンティー ブッフェ シャンパンフリーフロー付き 7,200円+税※サービス料別途<メニュー例>・スイーツ ブッフェマンゴーショートケーキ、シャルロットピーチ、ハイビスカスとベリータルト、エスターテ、グラスデザート(ラベンダー・バタフライピー、マンゴープリン、ラズベリーライチ&スイカ、ピーチベリーヌ、パイナップルココナッツ)、フレッシュフルーツ、アイスorシャーベット・パッションフルーツ チョコレートファウンテン・セイボリーブッフェスモークサーモンとアスパラガスのキッシュ、スパイシーチキンとアボカド トルティーヤチップス、カレー風味の卵サンド、野菜スティック ハマスディップ、ローストポークサンド・スコーンプレーンスコーン、ラベンダースコーン(アプリコットジャム/ホイップクリーム)・ドリンクロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」のティー
2019年05月25日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)から、キウイフルーツを使用した「フルーツタブレット」が登場。2019年4月27日(土)より、毎週土曜日30個限定でジャン-シャルル・ロシュー 東京にて販売される。これまでに、イチゴ、リンゴ、シャインマスカット、パイナップルなどを使用してきた、ジャン-シャルル・ロシューのチョコレート「フルーツタブレット」。生のフルーツを贅沢に味わうことができるため、パリ本店でも人気の一品だ。2019年4月からは、素材をキウイフルーツに変更して登場。新鮮なキウイフルーツの甘酸っぱい味わいと、ノワールショコラの程よい苦みとのハーモニーを楽しめる。なお、販売はこれまで同様、土曜30個限定での販売となるので気になる人はチェックしてみて。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー フルーツタブレット(キウイフルーツ)発売日:2019年4月27日(土)※毎週土曜日限定、30個限定販売。価格:3,300円~+税【店舗情報】ジャン-シャルル・ロシュー 東京 住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2019年04月26日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON) 淀屋橋」では、新茶の季節に向けて「宇治抹茶」を使用したスイーツとドリンクの新作を販売する。青々とした若葉が息吹く新緑の季節。京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」で受け継がれてきた伝統を繋ぐ「オマッチャサロン 淀屋橋」では、そんな爽やかな季節に最盛期を迎える「京都宇治抹茶」を用いたスイーツとドリンクを用意する。和×洋の新感覚スイーツ「北川半兵衛商店」で、文久元年から代々受け継がれてきた宇治抹茶の美味しさはそのまま、モダンなアレンジを加えた“和×洋”の斬新なスイーツは、「オマッチャサロン 淀屋橋」ならではのラインナップ。宇治抹茶とみたらし団子を使用した新感覚の「生ティラミス」をはじめ、瑞々しいフルーツと上品な大福がハーモニーを奏でる「生チーズクリーム大福」、宇治抹茶と生フルーツシロップを使用した「生かき氷」、抹茶生クリームとつぶあんをあわせた「抹茶生どら焼き」などを用意する。また、「最中茶懐石」は、香ばしい皮に、苺やわらびもち、生クリーム、抹茶ジェラートを自分流でサンドして楽しめる一品。シンプルに宇治抹茶の美味しさを味わうなら、濃さが3段階で選べる「濃い宇治抹茶ジェラート」をお勧めしたい。話題の“タピオカ”ドリンクも新登場人気沸騰中の“タピオカ”を使用した新ドリンク「黒糖抹茶タピオカラテ」も展開。厳選したお茶に、店内で焚き上げるもちもち食感の生タピオカをあわせた。【店舗情報】オマッチャサロン 淀屋橋場所:大阪市中央区道修町 3-5-11 OMEビル 1F営業時間:月〜土 11:00〜23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00〜21:00(L.O.20:00)※ランチ 11:00〜15:00定休日:無休TEL:06-6226-4411■新メニュー発売日:2019年4月22日(月)より順次抹茶生どら焼き 680円黒糖抹茶タピオカラテ 580円最中茶懐石 780円食べ比べブリュレ焼き芋 980円濃い抹茶ジェラート 280円~ミニトマトとジェノベーゼつけ茶そば 880円
2019年04月25日カフェコムサは、「平成」時代に人気を博したフルーツケーキ3種を復刻し、2019年5月12日(日)までの期間限定で発売する。フロマージュブランベースの「いちごとパンナコッタのケーキ」は、甘酸っぱいいちごをふんだんにデコレーションしたケーキ。濃厚な自家製パンナコッタとフレッシュないちごの織り成す絶妙な味わいを楽しめる1品だ。リボンのように幾重にも飾りつけられたマンゴーがアイキャッチなのは、「マンゴーとチーズのケーキ」。マンゴームースとクリームチーズが相性抜群の味わいを生み出し、繊細にカットされたりんごが、爽やかなアクセントをもたらす。「フルーツティラミス」は、カラフルなフルーツをたっぷりと使用したティラミス。コクのあるマスカルポーネクリームにほろ苦いエスプレッソ、フルーツのコンビネーションを楽しんで。【詳細】カフェコムサ 復刻ケーキコレクション販売期間:2019年4月19日(金)~5月12日(日)展開店舗:全国のカフェコムサ・いちごとパンナコッタのケーキ 972円~1,100円・マンゴーとチーズのケーキ 972円~1,100円・フルーツティラミス 810円~1,000円※店舗によりデザイン、価格は異なる。※価格はすべて税込。
2019年04月25日レモン発祥の地とされる静岡・熱海に、地場産レモンをはじめ季節のフルーツを使ったドリンク・スムージー・フルーツサンドを展開するテイクアウト専門のフルーツカフェスタンド「伊豆フルーツバー」が2019年3月28日(木)よりオープンします。フルーツカフェスタンド「伊豆フルーツバー」ホテルやスパ、フードマーケットが一体となった、複合型リゾート施設「ATAMI BAY RESORT KORAKUEN(熱海ベイリゾート後楽園)」。2Fにある伊豆の美味しい食が集まる市場「IZU-ICHI」内にオープンする「伊豆フルーツバー」は、オーシャンビューのロケーションで、フレッシュなフルーツを味わえるお店です。熱海散策のお供にぴったりなフレッシュなドリンクを、ぜひ飲んでみてくださいね。「伊豆フルーツバー」で頼むべき定番メニュースッキリ爽やか「レモネード」「井田塩」を隠し味にきかせた、自家製レモンシロップでつくる「レモネード」。まろやかな酸味と甘みで、子どもでも飲みやすくなっています。価格:M 300円/L 400円(税込)しゅわしゅわ炭酸「フルーツシュワー」ごろごろとフレッシュフルーツが入った炭酸飲料「フルーツシュワー」。食後やお風呂上がりにぴったりの、さっぱりとした風味を楽しんで。価格:500円~(税込)フルーツたっぷり「スムージー」フルーツがたっぷり入った、とても飲みやすいスムージー。グリーン・トロピカル・ベリーに加えて、季節限定メニューとしてイチゴのフレーバーもあります。価格:各400円※イチゴは季節限定 500円(税込)イチゴ好き必食「イチゴスムージーパフェ」季節限定の「イチゴスムージー」に、ホイップクリームとフレッシュイチゴをトッピングした、イチゴ好きにはたまらないパフェです。・価格:900円(税込)ボリューミーな「フルーツサンド」ジューシーなフルーツをしっとりとした食パンでサンドした一品。ホイップクリーム・チョコクリーム・ヨーグルトクリームから選べます。・フルーツ:ミカン、イチゴバナナ、チョコバナナ、メロン、イチゴ、ミックス、チョコイチゴバナナ・価格:350円~(税込)季節限定!熱海産レモン100%「熱海レモネード」希少な熱海産のレモンを100%使用し、伊豆産のはちみつで甘味をつけた甘酸っぱい本格派レモネードが、期間限定で登場。熱海ならではの味わいです。・価格:M 400円/L 500円(税込)「伊豆フルーツバー」店舗概要オープン日2019年3月28日(木)場所静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN 2F IZU-ICHI内アクセスJR「熱海駅」よりシャトルバスで約10分営業時間9:00~19:00お問い合わせTEL:0557-81-0800スポット情報スポット名:伊豆フルーツバー住所:静岡県熱海市和田浜南町10-1 ATAMI BAY RESORT KORAKUEN 2F IZU-ICHI内電話番号:0557-81-0800
2019年03月28日HABAの新リップアイテム無添加コスメの「HABA(ハーバー)」より、フルーツエキス配合でツヤツヤ&ぷるぷるリップを叶える新商品「フルーツジュレリップ」(税別1,500円)が誕生。2019年5月24日(金)より、公式オンラインストアおよび全国のハーバーショップにて発売される。3つのフルーツエキスでぷるぷる唇に「フルーツジュレリップ」は、もぎたてのフルーツのようにみずみずしくジューシーな唇を演出するリップアイテム。赤ぶどうエキス、グレープフルーツ果実エキスそしてザクロ種子油の3つのフルーツエキスが、乾燥や夏の強い日差しに負けないふっくら唇に仕上げてくれる。ジュレのようにこっくりとしたテクスチャーでツヤツヤの唇に。それでいて使用感は軽いというのが嬉しい。”密着オイル処方”で、朝つけたての発色やツヤを長時間キープする。また”無添加主義のハーバー”らしく、防腐剤や石油系界面活性剤、タール系色素等は一切使用していない。直接唇につけるものだからこそ、安全面にも配慮されている。選べる3つのカラーカラーはその日の気分や服装に合わせて選べる3色。肌に映える鮮やかな”アップルジュレ”、肌馴染みがよく上品な仕上がりの”ピーチジュレ”、そしてベリーレッドが洗練された大人の女性を演出する”ミックスベリージュレ”が用意されている。単色で使用しても良し、お手持ちのカラーに重ねても良しと、幅広く使用することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース
2019年03月24日ナッツとドライフルーツ専門店「Nuts Day」「世界の人に美と健康」をコンセプトに大阪・北新地にオープンした、ナッツとドライフルーツの専門店「Nuts Day(ナッツデイ)」。200種類の無添加ナッツとドライフルーツを、好きな分だけ量り売りで購入できるお店です。こんなに種類が多いと迷ってしまいますが、“ナッツソムリエ”がいるので安心。また、レンガ造りで落ち着いた雰囲気のおしゃれなカフェでは、特製のデザートやドリンクをゆっくり楽しむことができます。奇跡のコラボ!ナッツたっぷりのパンケーキはカフェのイチ押し「Nuts Day」では、定番のピーナッツやアーモンドからブラジルナッツなどの珍しいものまで、ナッツを幅広く取り揃えています。ナッツソムリエが厳選した「堂島ナッツミックス」は、迷ったらぜひ頼んでほしいおすすめの商品です。カフェメニューのイチ押しは、ナッツとのコラボが食欲をそそる「ナッツショコラバナナ」(780円)。コーヒーと相性抜群のパンケーキは、一度は食べる価値ありです。アツアツふわふわのパンケーキの上にカリカリのナッツを贅沢に散りばめ、アイスをトッピング。食感の違いが楽しめます。世界各地の変わり種まで揃うドライフルーツドライフルーツはマンゴーやバナナなどの定番から、マルベリーなど普段なかなかお目にかかれない世界各地の変わり種まで、実にさまざまな種類をラインナップ。140円~/100gとなっており、いろいろな種類を少しずつ試せるのは嬉しいですね。また、ドライフルーツは保存が利くのでプレゼントや手土産にも喜ばれます。店舗の営業時間は22:00まで(カフェのラストオーダーは21:00)となっており、パスタやソーセージ、北新地ビールやワインなどもあります。ランチはもちろん、会社帰りに立ち寄れるのも嬉しいポイント。とびきりのナッツやドライフルーツはお酒のおつまみにもぴったりです。選ぶ楽しさもある「Nuts Day」を訪れてみて世界各地の無添加ナッツやドライフルーツが並ぶ「Nuts Day」は、さまざまな種類のなかから好きな分だけ選んで買える楽しさがあります。好きな方は全種類試してみてもいいですね。ナッツとドライフルーツを身近に感じられるショップインカフェ「Nuts Day」に、ぜひ足を運んでみては。スポット情報スポット名:Nuts Day住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-30 堂島プラザビル1F電話番号:06-6225-8563
2019年03月12日目にも舌にもごちそうのキュートなラインナップ。フルーツを使ったチョコをご紹介。フルーツならではの酸味や甘味は、チョコの力強さや繊細さを包み込み、相乗効果でより洗練されたおいしさに。鮮やかな色や形を生かしたルックスにも注目です!缶にぎっしり詰まったカラフルで楽しい逸品。[クランベリー、いちじく]カカオマーケット by マリベルフルーツディップ&チョコレートボールアソート缶270g¥3,500大人気のカラフルなチョコレートボール8種やフルーツディップ2種に、新登場の伊予柑やレモンなどのドライフルーツを使ったロッシェチョコレート4種がイン。●京都府京都市東山区常盤町(大和大路通)165-2TEL:075・533・731111:00~20:00火曜休2月末まで。売り切れ次第終了。銀座店での取り扱いあり。フルーツとお酒のペアリングを堪能して。[りんご、いちじく、白桃、いちご]資生堂パーラール・ショコラ5個入り¥1,350(税込み)芳醇に香るお酒が効いた、宝石のような大人のためのショコラ。ストロベリーブランデー×苺、カルヴァドス×林檎、ポートワインとコニャック×無花果、日本酒×柚子、ロゼワイン×白桃入り。青い鳥が幸せを運ぶパッケージも◎。東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120・4710・0410:00~17:00無休2/14まで。売り切れ次第終了。存在感抜群の果実丸ごとが可愛い![いちご、ラズベリー、ブルーベリー]NELLEULLAベリーラブ1枚¥1,280100%ハンドメイドのラトビア生まれのチョコレート。フリーズドライされたストロベリーやチェリーなど4種の果実に、ダーク、ミルク、ホワイトの3種のチョコを組み合わせた12種を用意。東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ 8F COURTセブンシーズ・パスタTEL:03・6447・400511:00~21:00無休2/1~14。フルーツが主役のチョコレートバー。[レモン、キウイ、みかん]綾farm綾farmショコラ「華果」2枚入り¥1,600国産果実を使ったセミドライフルーツ専門店から、GINZA SIX限定品が登場。セミドライならではのソフトな食感とぎゅっと濃縮した果実の旨味が、ルビーチョコやミルクチョコの甘さと溶け合う。東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX B2TEL:03・6263・973910:30~20:30(休みは施設に準ずる) 2/14まで。1日20箱限定。※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹スタイリスト・中根美和子文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月21日みなさん、今日もお疲れ様です。明日がお休みの人も、そうじゃない人も。なんとなく“スイートな夜更かし”がしたい日ってないですか?甘いラブストーリーを観るのもいいし、恋人に甘えるのもいい。甘いリキュールの入ったホットカクテルを嗜むのもよし、ダイエットの天敵って言われがちだけど、……甘いスイーツも、たまにはいただいちゃいましょう。鈴懸「苺大福」税込324円 ※冬季限定販売1月の【EDITOR’S BLOG】では、編集部が見つけた“ニュー”なものをお届け。今週は、冬季限定の旬のもの、“初物”スイーツということで、大好きな「鈴懸」の苺大福について綴ります。「鈴懸」は、九州の四季折々の新鮮な素材と、確かな職人技がおりなす創作和菓子の店として、90年ほど続く名店。本店は福岡市の博多にあるそうです。私がよく足を運ぶのは東京の伊勢丹新宿店の店舗ですが、本当にいつも行列。いちご大福のみならず、鈴の形をした「寿々(すず)」という餡入りの焼き菓子や、饅頭なども人気のようです。この時季は、色々なお菓子屋さんでいちご大福が販売されますが、中でも私は鈴懸の苺大福がいちばん好きで。そーっと触れないとつぶしてしまいそうな薄いぎゅうひ、なめらかにこされた餡、そしていちご。甘さも感触もサイズ感も含め、トータルで個人的にベストバランスなのです。マイベストいちご大福を挙げてくださいと言われたら鈴懸です。カット面をズームアップ。みずみずしい苺の果肉、なめらかなこし餡、うすくて繊細なぎゅうひ。冬だけの特別な一品。そして、鈴懸のいちご大福を召し上がる際は、よかったら、デザートナイフでそっと丁寧に半分に割って、中をのぞいてみてください。ぞくぞくするほど美してくて、まるで、和菓子界の宝石。そっと、そーっとやさしく支えて切らないと、ぎゅうひがよれてしまうので要注意です。直接かじって食べるのももちろん良いけれど、半分に切ったサイズをひとくちで食べると、いちごの果汁も、こぼさず味わえるかも。ぜひ、味わってみてくださいね。鈴懸は、オフィシャルサイトもとってもすてきなので、気になる方は店舗情報と合わせて、商品紹介ページもぜひチェックしてみてください。
2019年01月18日安心して食べられるドライフルーツ地域資源活用の商品開発やプロデュース事業を展開する株式会社FARM8は、国産ドライフルーツのおやつ『Fruit8』を12月8日に発売した。同社は、おやつが日本の農産物に代わったら、日本の農地、食べる人の健康、食糧自給率の変化についても考え、同製品を誕生させた。美味しくヘルシーなプチギフトに『Fruit8』は、6種類の国産果実を使用したドライフルーツである。ドライフルーツは、りんご(20g)・もも(20g)・レモン(20g)・オレンジ(12g)・ゆず(15g)・キウイ(15g)の6種類である。『Fruit8』は、栄養豊富で子ども達が食べても安心な日本のおやつである。賞味期限は、製造後180日。常温での保存が可能なので、職場のデスクの中に忍ばせておけば、休憩時間などに至福の食感を味わうことができる。『Fruit8』は、1種類ごとに個包装になっているため、職場へのプレゼントなどにオススメである。『Fruit8』は、同社のウェブストアのほか、新潟県長岡市にある「FARM8 STORE」、LOCAL IDENTITY STORE「LIS」で購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社FARM8※国産ドライフルーツセット『Fruit8』6種類詰め合わせ セットFARM8 STORE
2018年12月26日木の温もりを感じるおしゃれで居心地の良い空間「cafe fruit kitchen 歩乃果(カフェ フルーツ キッチン ほのか)」は、大阪・森ノ宮にあるカフェです。内装には木材を多く使用し、木の温もりを感じられる居心地のいい雰囲気。壁一面はガラス張りになっていて、明るい日差しが店内に差し込む開放的な空間です。店内のいたるところにかわいい雑貨が飾られているおしゃれな空間で、ゆっくり落ち着いて食事を楽しめます。オーナー自らが選んだ食材で作られる魅力の品々「果汁したたる新鮮なフルーツや濃厚な生クリーム、アイスクリームをお腹いっぱい食べたい」という想いを子供のころに描いた経験がある人もいるでしょう。このお店は、そんな憧れをかなえられる場所を目指しています。フルーツが大好きなオーナー自ら市場で目利きをして、納得のいったものを仕入れるというこだわり。スイーツはもちろん、お食事メニューも豊富で、どれも思わず写真に撮りたくなるSNS映え抜群な品ばかりです。見た目からインパクト大! 「苺づくしパンケーキ」人気の「苺づくしパンケーキ」は、味だけではなく思わず写真を撮りたくなるような華やかなビジュアルのメニューです。使用しているパンケーキは、フルーツの風味を生かすためにシンプルで甘さ控えめになっています。盛り付けるイチゴは、パンケーキや生クリームと合う酸味のあるものを使用し、季節によって品種を変えるというこだわり。ボリューム満点な見た目とは相反する、甘すぎずさっぱりとした口当たりが食べた人をとりこにします。ここでしか味わえない「季節のフルーツパフェ」「季節のフルーツパフェ」はお店のおすすめメニューのひとつです。盛りつけるフルーツは旬のものを使い、しっかりと熟れた食べごろのものだけを使用します。ソースとアイスクリームはお店の自家製。旬のフルーツをかけ合わせたミックスジュース味のアイスは、他では味わえない逸品です。訪れるたびに異なるフルーツの組み合わせが味わえるのも、楽しみのひとつ。子供の頃の憧れをかなえる、こだわり抜かれたお店「子供の頃の憧れをかなえる場所」がコンセプトの「cafe fruit kitchen 歩乃果」。食材ひとつひとつにこだわり、自家製の素材を使用することで、ここでしか味わえない魅力のメニューが仕上がっています。パンケーキを誕生日仕様に仕立てるリクエストにも応じているので、お祝い事にもぴったりです。女子会やデート、家族でとさまざまなシーンで利用してみてはいかがでしょうか。JR大阪環状線「森ノ宮駅」から徒歩2分、またはOsakaMetro中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮駅」7-A出口から徒歩1分というアクセス抜群の場所にお店はあります。おしゃれな空間で楽しむ、旬のフルーツを使ったスイーツ。ぜひ一度堪能してみてください。スポット情報スポット名:cafe fruit kitchen 歩乃果住所:大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1-11-18電話番号:06-6809-7391
2018年12月26日