第16回目を迎えるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」の詳細が解禁となった。“ショコラの偉大なる冒険 La grande adventure du Chocolat”をテーマに、フランスを中心に世界各国から実力派のショコラティエとパティシエ全108ブランドが集結し、2018年1月22日から28日の7日間の会期で、新宿NSビルで開催される。毎年完売する目玉アイテムのサロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスは、“冒険”をテーマにした3種を展開。ジャン=ポール・エヴァン、オリヴィエ・ヴィダル、ニコラ・ベルナルデ、フィリップ・ベルをはじめとする16人のスターシェフが作るショコラが詰め合わせになった「Adventure(アバンチュール)」、セバスチャン・ブイエ、クリスティーヌ・フェルベール、パティシエ エス コヤマ、ユーゴ&ヴィクトールなど12人のシェフそれぞれが味や香り、食感へ訴えかけるショコラを提案する「5 Sens(五感)」、フランソワ・ジメネーズ、ルショコ ラ ドゥ アッシュなど10人のショコラティエ×カカオ産地のかけ合わせをボンボンショコラで表現した「Terre et Chokolat(大地とショコラ)」を販売する。いずれも、「冒険の書」や羅針盤、世界地図をイメージした華麗なパッケージで、ショコラファンの御眼鏡に適う逸品ぞろいだ。「Adventure(アバンチュール)」また、今回のサロン・デュ・ショコラは、17の初登場ブランドと、5つの再登場ブランドを擁する点もポイントだ。雫形のショコラを生み出す、弱冠23歳で「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」を獲得した天才アンティション バイ ジュローム・ドゥ・オリヴィエラ、ショコラ愛好家による会「Club des Croqueurs de Chocolat」の新人賞に輝いた、リール出身のカンタン・バイィ、ノルマンディ出身で、すべての商品にキャラメルを使用するショップ「キャラメル・パリ」のオーナーシェフを務める二コラ・アーウィン、ベルギーの都市ヘントに店を構え、鮮やかな色使いのショコラを得意とするマレーン・クーチャンスらが、初参加の注目株として名を連ねる。アンティション バイ ジュローム・ドゥ・オリヴィエラその他にも、ジャン=ポール・エヴァンと肩を並べる大人気ショコラティエ、パトリック・ロジェが2013年以来5年ぶりに登場し、パトリック・ロジェには欠かせないドーム型ショコラをはじめとする唯一無二の芸術的ショコラを展開する他、三越伊勢丹がプロデュースするショコラブランド「NAYUTA CHOCOLATAISA」のお披露目や、青木定治、辻口博啓、パティシエ エス コヤマの小山進など、日本を代表するパティシエ&ショコラティエの出展についても発表された。パトリック・ロジェ今回からは、入場までの待ち時間の短縮と会場内の混雑緩和のため、インターネット上で時間帯別の入場チケットの購入制度を導入。さらに約7万人を動員した前回の「東京国際フォーラム」での開催から、「新宿NSビル 地階=イベントホール」へと会場を移しての実施となる。チケットの申し込みは12月2日午前10時より開始し、先着順で無くなり次第終了。新宿NSビルでの会期がスタートしたのちには、岩田屋本店(1月25日から2月14日)、ジェイアール京都伊勢丹(1月31日から2月14日)、丸井今井札幌本店(1月31日から2月14日)、名古屋栄三越(1月31日から2月14日)、仙台三越(2月1日から14日)でも随時開催される。【イベント情報】「サロン・デュ・ショコラ 2018」会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)一般会期:2018年1月22日~28日インターネット上で時間帯別入場チケット(648円/サロン・デュ・ショコラ 2018 カタログ付)を販売。詳細はでチェック。
2017年11月08日「キットカット ショコラトリー」では、新シリーズ「キットカット ショコラトリー バースストーン」の第1弾「トパーズ」を2017年11月1日(水)より発売する。パティシエ高木康政全面監修のもと、素材や製法にこだわった「キットカット ショコラトリー」。新作「バースストーン」は、身に着けると幸運をもたらすといわれる"誕生石"に見立てたチョコレートを「きっと勝つ」からゲン担ぎの定番アイテムとなった"キットカット"の上にのせた大変縁起の良いスイーツだ。砂糖や製菓素材・アラザンで作られた各月の誕生石に合わせ、下地となるキットカットも誕生石カラーに。2月「アメジスト」はハスカップ味、5月「エメラルド」はピスタチオ味といったように、その季節の食べ物のフレーバーになっている。さらにパッケージは"食べる宝石"のコンセプト通り、従来のキットカットとは異なる高級感の溢れる仕上がりに。贈り物としても、自分へのご褒美としても最適だ。2017年11月発売の第1弾「トパーズ」に以降、12月「タンザナイト」、2018年1月「ガーネット」、2月「アメジスト」、3月「アクアマリン」、4月「ダイヤモンド」、5月「エメラルド」、6月「ブルームーンストーン」、7月「ルビー」、8月「ペリドット」、9月「サファイア」、10月「トルマリン」と各月1種類ずつ、計12本を発売していく予定。【詳細】「キットカット ショコラトリー バースストーン」第1弾「トパーズ」栗味発売日:2017年11月1日(水)~価格:3本入り 1,485円(税込)販売店舗:キットカット ショコラトリー店舗住所:東京都中央区銀座3-7-2■今後の販売スケジュール2017年12月1日(金)「タンザナイト」紅いも味2018年1月1日(月)「ガーネット」ラズベリー味2018年2月1日(木)「アメジスト」ハスカップ味2018年3月1日(木)「アクアマリン」グレープフルーツミント味2018年4月1日(日)「ダイヤモンド」ラムレーズン味2018年5月1日(火)「エメラルド」ピスタチオ味2018年6月1日(金)「ブルームーンストーン」ココナッツ味2018年7月1日(日)「ルビー」トマト味2018年8月1日(水)「ペリドット」シークワーサー味2018年9月1日(土)「サファイア」ブルーベリー味2018年10月1日(月)「トルマリン」ピーチ味【問い合わせ先】ネスレお客様相談室TEL:0120-00-5916(受付時間 24時間年中無休)
2017年11月02日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のクリスマスコレクション「イレテ テュヌ ニュイ」が登場。2017年11月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ 全8店舗にて発売予定だ。ショコラでカウントダウン「ショコラ カレンダー」12月1日からイブまでの24日間、毎日ひとつずつ扉を開けてショコラを味わいながらカウントダウンできるカレンダー「ショコラ カレンダー」を発売。ショコラの美味しさはもちろん、インテリアにもなるカレンダーでクリスマス気分が高まる。5種の限定レシピを詰合せ「ニュイ エトワレ」繊細なイチゴ風味のダークガナッシュや、キンカンとカラマンシーの柑橘系ガナッシュなど甘酸っぱくフルーティーな味わいの新作レシピを詰め合わせた「ニュイ エトワレ」。サイズは15粒入り、25粒入り、45粒入りの3種類で、ギフトにもぴったりだ。他にも、ナッツやドライフルーツをのせたチョコレート「マンディアン」の詰め合わせも発売。自分用にも、ギフトにも選びたいラ・メゾン・デュ・ショコラのクリスマスコレクション、ぜひ手に取ってみてはいかがだろうか。詳細イレテ テュヌ ニュイ発売予定日:2017年11月中旬販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 全8店舗商品:・ブシェ マンディアン ニュイ エトワレ 3,942円(税込)・ニュイ エトワレ(3サイズ展開) S1 5,400円(税込)、S2 9,396円(税込)、S3 14,850円(税込)・ショコラ カレンダー 2017 9,720円(税込)
2017年10月31日楽しい菜食を目指す9月5日に営業を再開したローフード専門店『レインボー・ローフード』は、Uber Eatsによる宅配を開始した。『レインボー・ローフード』は、2010年に開始した本格ローフード(生食・または48度以上非加熱の調理法)店だ。日本ではまだ珍しいローフードが手頃な価格で食べられるこだわりの専門店。しかし、「ベジタリアン」や「菜食」に対するイメージのようなストイックさは無い。「自由で楽しい、明るいベジタリアン・ローフードスタイル」をモットーに、満足出来る満腹系「ジャンクテイスト」な超ヘルシーローフードメニューを提供している。宅配でヘルシーなオフィスランチを海外のローフードファンも満足出来るように考案されたレシピは、添加物やダイエットが気になる、無添加やグルテンフリーダイエットに取り組みたい人も食べられるように作られている。Uber Eatsによる宅配を開始した事で「日本一ヘルシーなオフィスランチを!」を目指し、宅配専門メニューも徐々に充実させていく予定だ。人気メニューは、ベトナム・バインミー風ローラップサンド(1,500円税別・スムージー付)やチャイニーズオレンジチキン風サラダ(1,500円税別・スムージー付)などがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※レインボー・ローフード公式サイト※レインボー・ローフードプレスリリース(@Press)
2017年10月21日リーガロイヤルホテル大阪のチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」から、クリスマス限定ショコラが登場。2017年11月1日(水)より順次販売される。クリスマスを待つクマチョコレートで表現されたのは、冬眠前で眠さ限界の少しシュールなクマ「レクラBOB」。3匹はそれぞれピンク、グレー、イエローのセーターを着ており、鮭を片手にクリスマスを待っている。頭には小さなチョコレートのキャップも。身長は約29cmで存在感抜群だ。クマ本体と手にした鮭にはミルクチョコレートを、セーター&キャップには水あめ入りのチョコレートを使用した。遊び心が感じられるクリスマス限定ショコラとなっている。ボンボンショコラ入りチョコレートのおうち2016年に発売され好評を博した 「ショコラのおうち」が再び登場。 ミルクチョコレートやブロンドチョコレートなどを使用した可愛らしいおうちの中には、ボンボンショコラが4つ入っている。その周りにはもみの木や犬、そして降り積もった雪が表現された。ツリーやリースのショコラもクリスマスらしい、モミの木やリースを表現したショコラも登場。「モミの木ショコラ」はお米のパフ入りスイートチョコレートで作ったツリーに、ボンボンショコラのオーナメントをトッピングした。仕上げとして、一番上にスターモチーフがあしらわれている。また、「ショコラリース」はスイートチョコレートでコーティングしたクッキー生地に、 ドライクランベリーやピスタチオなど、 クリスマスらしいカラーのトッピングを施した一品。ちょっとしたプレゼントにいかがだろう。【詳細】リーガロイヤルホテル大阪のクリスマス■レクラBOB<数量限定>予約期間:2017年11月1日(水)〜受取期間:11月25日(土)〜12月25日(月)※セーターの色を指定で予約の場合は、お渡し日の7日前までに要予約。価格:3,240円サイズ:身長約29cm、体重約500g■ ショコラのおうち販売期間:11月25日(土)〜12月25日(月)価格:2,700円サイズ:直径 約12cm、横幅 約16cm■モミの木ショコラ販売期間:11月25日(土)〜12月25日(月)価格:1,944円サイズ:高さ 約13,5cm、横 (最大) 約12cm■ショコラリース販売期間:11月1日(水)〜12月25日(月)価格:432円サイズ:直径 約7.5cm※価格はすべて税込【販売店舗】ショコラブティック レクラ場所:リーガロイヤルホテル大阪 1階住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:11:00〜19:00 ※季節により営業時間が異なるTEL:06-6441-1308(直通)
2017年10月07日グランドプリンスホテル新高輪の「チョコレートサロン タカナワ(Chocolate Salon Takanawa)」では、クリスマスケーキの予約を開始。期間は、2017年9月11日(月)から12月22日(金)まで。今年は、パーティの"華"となるような美しく煌びやかなケーキ全5種が登場する。中でも注目は、ホワイトチョコレートで一枚一枚丁寧に作られた真っ赤なバラの花びらを、直径約40cmの巨大"クリスマスリース"の形に仕上げた「グランド リース」だ。ラズベリーやアーモンドの風味の中にローズエッセンスが香る、大人のためのケーキとなっている。同じく赤いバラをモチーフとした「ロゼ プルミエール」は、バラを敷き詰めたようなボックス型のケーキ。中には、キャラメルマロンやガトーピスターシュなどのひと口サイズの8種32個のプティガトーが2段に重ねられている。ケーキ上部には、本物のバラの蕾を閉じ込めた、宝石のように美しいゼリーが散りばめられている。他にも、産地とカカオ成分の異なるチョコレートを7種使用したキューブ型「ノエル オ ショコラ」や、サンタクロースやトナカイなど9種の可愛いらしいデザインのカップケーキ「ミニョン ノエル」、あまおうを贅沢に使用した赤と白の王道クリスマスケーキ「メルヴェイユ」が販売される。【詳細】グランドプリンスホテル新高輪 2017年クリスマスケーキ予約期間:2017年9月11日(月)~12月22日(金)引き渡し期間:2017年12月16日(土)~25日(月)引き渡し時間:12:00~20:00販売場所:グランドプリンスホテル新高輪1F「チョコレートサロン タカナワ」住所:東京都港区高輪3-13-1ケーキ価格:・グランド リース 35,000円(税込)<数量限定>・ロゼ プルミエール 10,000円(税込)<数量限定>(プティガトー:キャラメルマロン/チェリークラフティー/オペラ/アマンディーヌ/ガトーピスターシュ/ガトーベリオレット/モアローショコラ/ガトーフロマージュ)・ノエル オ ショコラ 7,000円(税込)・ミニョン ノエル 3,800円(税込)・メルヴェイユ 7,000円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-3447-1139(レストラン予約係 9:30~20:00 ※土・休日は19:30まで)
2017年10月06日スイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」が手がける「リンツ ショコラ カフェ」に、秋冬限定メニューとして「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」が登場。2017年10月2日(月)から2018年1月8日(月)まで提供される。寒くなるこれからの季節にぴったりの温かいショコラデザート「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」。カカオの豊かな香りが特徴のダークチョコレートを使用したフォンダン オ ショコラに、濃厚なバナナアイスクリームを合わせた。チョコレート生地からは、濃厚でなめらかなチョコレートがとろりと流れ出てくる。アイスをからめて味わうことで、温かさと冷たさのコントラストを楽しめる一品だ。「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」はカップデザートと皿盛りデザート、2種類のスタイルで提供される。カップスタイルは、生地の上にサクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ダークチョコレートとキャラメルの2種類のソースをかけ、仕上げにリンツのロゴ入りチョコレートをあしらった。一方、皿盛りバージョンは銀座店のみで提供。バナナアイスクリームが丸ごと一本バナナの形を模して添えられ、さらにトッピングも追加される。ふんわり軽いホイップクリーム、カリッとした食感のカラメリゼしたアーモンドチップ、そしてカリカリとした食感のカカオニブ入りのヌガティーヌも加わった、豪華な仕様だ。【詳細】リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ提供期間:2017年10月2日(月)〜2018年1月8日(月)・カップデザート 918円提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店、高崎オーパ店、仙台パルコ2店、静岡マルイ店、名古屋ラシック店、金沢百番街Rinto店、京都四条通り店・皿盛りデザート 1,836円提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店※価格は税込※なくなり次第終了
2017年10月02日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回はモデル&イラストレーターのローレン・サイさんですずっと憧れていた日本での活動。二足のわらじを履いて表現します!『テラスハウス ALOHA STATE』に出演し、一躍有名に。「高校生のときにハワイから交換留学で広島に。日本のアニメや雑誌にハマりました。日本で仕事をしたかったので、ドラマで日本語を覚えたり」。さらに、イラストレーターとしてもクリエイティブな才能を発揮中。「憧れのイラストレーターは、寺田克也さんやキム・ジョンギさん。いつも、そのときの感情を絵にしますが、ストレートな表現はしません。例えば、彼氏と別れたときに犬の絵を描く…とか。いつか自分の画集を出版したいです!」しゃぶしゃぶLOVE。「温野菜」常連です!家族とよく一緒にしゃぶしゃぶを食べていたので、実家を思い出します。絵本や写真集を読んで創造力を刺激。絵本や写真集を読むと、絵の創造力やインスピレーションが刺激されます。2歳のときから絵を描くのが大好き。仕事の合間や飛行機に乗っているとき、時間ができると絵を描いています。1998年生まれ。TV、CM、雑誌に出演する傍ら、イラストレーターとして個展を開催するなど、多岐にわたり活躍中。SNSも人気。※『anan』2017年9月27日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2017年09月26日資生堂パーラーより、ハロウィン限定スイーツ「ハロウィンショコラ」が登場。「ハロウィンショコラ」はかぼちゃ、むらさきいも、ビターのハロウィンカラークランチショコラの詰め合わせ。それぞれ、ホワイトチョコレートに“かぼちゃ”のパウダー、“むらさきいも”のパウダーを練り込んだ2種と、ビターテイストに仕上げた1種だ。パーティーの手土産やハロウィンのプレゼントにぴったりのお菓子に仕上がっている。5個入と10個入のブック型のパッケージには、シーツをかぶってお化けの練習をしている「子猫のお話」、しましまタイツで魔女に仮装している「女の子のお話」、ガイコツのボディペイントをした「コウモリのお話」、森の中で繰り広げられる「パーティーのお話」が綴られている。20個入りの丸型のパッケージには大盛り上がりの「ハロウィンのお話」が絵本仕立てで入っている。【商品詳細】ハロウィンショコラ価格(いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了):・ハロウィンショコラ5個入<チャーム付・本型(小)> 594円(税込)「子猫のお話」/「女の子のお話」/「コウモリのお話」※クランチチョコ3種5個入(かぼちゃ2個、むらさきいも2個、ビター1個)・ハロウィンショコラ10個入「パーティーのお話」<チャーム付・本型(大)> 1,080円(税込)※クランチチョコ3種10個入(かぼちゃ4個、むらさきいも4個、ビター2個)・ハロウィンショコラ20個入「ハロウィンのお話」<チャーム付・丸型> 2,160円(税込)※クランチチョコ3種20個入(かぼちゃ8個、むらさきいも8個、ビター4個)販売店舗:資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04(月〜土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始を除く)
2017年09月21日ローブス&コンフェクションズ(robes&confections)およびローブス&コンフェクションズ オム(robes&confections HOMME)は、2017年9月16日(土)から24日(日)まで銀座、渋谷、京都の3店舗にて期間限定ストアを開催する。期間中は、2017年秋冬コレクションを、メンズ・ウィメンズともにほぼフルコレクションで展開。オーバーサイズで独特なシルエットを描くニットや、ボンディング加工されたリネン生地で作ったコートなど、温かみのある表情豊かなアイテムが印象的なコレクションだ。各ショップごとに異なる限定アイテムや、エクスクルーシブアイテムも販売する。【詳細】ローブス&コンフェクションズ期間限定ストア日程:2017年9月16日(土)~24日(日)場所:RAWLIFE 銀座店、GARDEN 渋谷店、ANOCOLOE※GARDEN 渋谷店はメンズのみの取り扱い※3店舗同時開催・RAWLIFE 銀座店住所:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート1 4階TEL:03-3562-7550・GARDEN 渋谷店住所:東京都渋谷区神南1-17-4神南ビル 3階TEL:03-3770-5002・ANOCOLOE住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師下る船屋町388TEL:075-212-0180
2017年09月16日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、秋の新デザートメニュー「ドームショコラ バナナキャラメル」「ショコラパフェ マロン」「ショコラクレープ ショコラマロン」が登場。2017年9月1日(金)から、リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店・吉祥寺店で発売される。ライブ感を楽しめるドームショコラライブ感が楽しめる「リンツ ドームショコラ バナナキャラメル」は、目の前で熱々のチョコレートをかけて仕上げるスイーツ。銀座店限定のメニューとなっている。チョコレートをかけると、ドーム型のチョコレートがゆっくりと溶け始め、中からひんやり冷たいチョコレート、しっとりとしたビスキュイショコラ、濃厚なバナナのコンポート、ふんわり軽やかなホイップクリーム、サクサクとしたヘーゼルナッツが現れる。周りに盛り付けられた、キャラメルソースやバナナ、マンゴー、キウイのフルーツと一緒に味わうのがおすすめ。チョコレートをかけた瞬間から食べ終わるまで、次々と変化していく見た目や味わいをぜひ楽しんでみて。チョコ×栗の秋らしいパフェ優しい甘さのミルクチョコレートと秋の味覚であるマロンを組み合わせた「リンツ ショコラパフェ マロン」。ミルクチョコレートのアイスクリームやバニラビーンズ入りのマスカルポーネクリームに、マロンのアイスクリームやムースを合わせ、アクセントにカシスとブルーベリーのソースを加えた。銀座店と自由が丘店で味わえるメニューだ。生地にリンツのチョコを混ぜ込んだ“デザートクレープ”「リンツ ショコラクレープ ショコラマロン」は、吉祥寺店限定のメニュー。クレープ生地にリンツのチョコレートを混ぜ込んだ、リッチな“デザートクレープ”だ。チョコレートソースを塗った焼き立ての温かいクレープの上に、ダークチョコレートのソース、カリカリ食感のヘーゼルナッツ、マロンのアイスクリーム、カシスとブルーベリーのソース、リンツロゴ入りのチョコレートを飾った。リンツのチョコレートをモチモチとした食感と共に楽しめる。【詳細】リンツ 秋の期間限定ショコラデザート販売期間:2017年9月1日(金)〜11月30日(木)価格/取り扱い店:・リンツ ドームショコラ バナナキャラメル 1,890円リンツ ショコラ カフェ 銀座店 限定・リンツ ショコラパフェ マロン 1,780円リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店 限定・リンツ ショコラクレープ ショコラマロン 977円リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店 限定※価格は全て税込
2017年09月01日世界最高峰のショコラブランド「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」が、今年でオープン7周年を迎える松屋銀座店(1階)を地下1階食品フロアへ移設し、8月9日(水)よりモダンなデザインの内装でリニューアルオープンした。銀座の街でラグジュアリーなショコラの世界観に浸れる新店舗ラグジュアリーなショッピングが楽しめる銀座の街に溶け込む新店舗は、地下鉄改札から直結の松屋銀座入口正面に位置する抜群のアクセスに立地し、サフランカラーのモダンなスタイルを取り入れた内装で雰囲気を一新。これまで以上に同ブランドの世界観を満喫できる一軒へと生まれ変わった。さらに、リニューアルオープンを記念して、今年3月にニュウマン新宿店にて期間限定で登場し、好評を博したチョコレートタルト「タルト ショコラ ヴルーテ」を数量限定にて限定販売中。リニューアルオープンを記念して販売する「タルト ショコラ ヴルーテ」は、ザクザクとした重めのタルト生地の中に濃厚なガナッシュを詰め、その上にふんわり軽やかなショコラシャンティークリームをたっぷり絞ったチョコレートタルト。リッチで濃厚なガナッシュと軽やかなシャンティーの2種のマリアージュに加え、タルトとクリームの食感のコントラストが楽しめる同ブランドならではの逸品。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」店舗概要場所:松屋銀座地下1階※2017年8月9日より「タルト ショコラ ヴルーテ」販売期間:8月9日(水)~8月23日(水)税込:734円(text:cinemacafe.net)
2017年08月22日ウェスティンホテル仙台がホテル開業7周年を記念した新作チョコレート「ショコラ de ずんだ」が登場。「ショコラ de ずんだ」のコンセプトは郷土料理として古くから宮城県などで愛されているずんだ餅とチョコレートのコラボレーションだ。もちもちの求肥と、クリスピーなシリアルを、ずんだガナッシュで包んだトリュフ型生チョコレートの本作は、みずみずしいずんだ餡と宮城県石巻産「伊達の旨塩」をミルキーな風味のホワイトチョコレートに合わせ、軽やかな甘さに仕上げた。また、ずんだ餅そのものを食べている感覚と、柔らかさを追求した本作は凍らせて食べるのもおすすめ。まさに、夏にぴったりの一品だ。【詳細】ホテル開業7周年記念 新作チョコレート「ショコラ de ずんだ」発売日:2017年8月1日(火)価格:1箱7個入り 1,500円+税販売時間:11:00~20:00販売場所:ウェスティンホテル仙台 1階 ペストリーショップ住所:宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 【問い合わせ先】ウェスティンホテル仙台022-722-1234
2017年08月10日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)松屋銀座店がリニューアル。リニューアルオープンを記念して、2017年8月9日(水)より8月23日(水)までの期間、数量限定にて「タルト ショコラ ヴルーテ」を販売する。「タルト ショコラ ヴルーテ」は、2017年3月にニュウマン新宿店にて期間限定で販売され、好評を博したチョコレートタルト。密度の高いタルト生地に濃厚なガナッシュを詰め込み、上からはチョコレートクリームをふんだんに盛りつけている。重厚なガナッシュと軽やかなクリームが混ざりあって深みのある味わいを生み出す一方、ザクザクとしたタルト生地とふんわりしたクリームの、異なる食感が同時に楽しめるのが面白い。このプレミアムなスイーツが再び期間限定で販売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラ松屋銀座店は、今年でオープン7周年を迎え2017年8月9日(水)に1階から地下1階食品フロアへと移設しリニューアルオープンする。装い新たに生まれ変わった新店舗は、現代的な雰囲気をまといブランドサインのサフランカラーが印象的。松屋銀座の地下鉄連絡口から入って正面に位置する立地となり、より便利にアクセスすることができる。【詳細】商品名:タルト ショコラ ヴルーテ 販売期間:2017年8月9日(水)~8月23日(水) 本体価格:680円+税取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店限定販売 ※数量限定住所:東京都中央区銀座3-6-1地下1階【リニューアル詳細】8月7日(月)まで既存の1階店舗で営業。※サロンはパーティー開催につき16:30L.O、17:00クローズ。8月8日(火)は移設準備のためクローズ。8月9日(水)より地下1階店舗にてリニューアルオープン。
2017年08月04日ワールドグループの株式会社フィールズインターナショナルが展開する「インディヴィ」は、7月末から「Color Flat Shoes Collection (カラー フラットシューズ コレクション)」として今秋の新作のシューズを全国の店頭と、「インディヴィ」公式サイトで発売します。■カラーフラットシューズの特徴「インディヴィ」らしくシャープで洗練された秋のコーディネートにぴったりのフラットシューズは、シーンや気分に合わせてセレクトできる、秋らしい深みのある5色展開です。“はきやすく、歩きやすい”シューズに仕上げるために、足入れと足幅を見直しながら何度も改良を重ね、屈曲しやすいアウトソールを使用しました。また、中敷には抗菌防臭機能の「バクテシャット中敷」を採用し、デザインと履き心地、機能性も併せ持った、キャリア女性に毎日愛用いただけるフラットシューズです。「インディヴィ」 カラーフラットシューズ¥9500 (税抜)5色展開 /ピンク・レッド・グリーン・ブルー・ブラック合成皮革(お問い合わせ先)フリーダイヤルTEL 0120-977-917
2017年07月30日「キットカット ショコラトリー」銀座店が2017年7月25日(火)にリニューアルオープン。合わせてキットカット型ケーキ「キットカット ショコラトリー ガトーミニョン」が限定発売される。「ル パティシエ タカギ」 オーナーシェフの高木康政が全面監修する「キットカット ショコラトリー」。世界初のトッピング付きキットカットなどで2014年の開業以降人気を博してきた「キットカット ショコラトリー」の銀座旗艦店がカフェ併設店としてリニューアルオープンする。注目はオープンを記念して発売されるキットカット型ケーキ「キットカット ショコラトリー ガトーミニョン」。高木シェフが8年をかけて完成させたフォンダンショコラ「ガトータカギ」をキットカットのサクサクとした生地と合わせ、チョコレートでくるんだ特別な一品だ。他にも、銀座本店でしか味わえないスイーツを複数提供。窒素で氷点下までキンキンに冷やした特製「モレゾン」に抹茶風味のアイスモナカのバーをアソートした「氷点下ショコラトリー 窒素がけ」や、濃厚なフォンダンショコラにアイスとフレッシュフルーツを合わせた「キットカット ショコラトリー パフェ」など、暑い時期に食べたいデザートが登場する。手描きのオリジナルメッセージをプリントすることが出来る「キットカット ショコラトリー サブリム 」などはお土産にぴったりだ。【詳細】「キットカット ショコラトリー」銀座店リニューアルオープンオープン日:2017年7月25日(火)住所:東京都中央区銀座 3-7-2営業時間:11:00~21:00(L.O. ドリンク20:30 フード20:00)TEL:03-6228-6285■キットカット ショコラトリー ガトーミニョン価格:3個入り 1,458円(税込)、6個入り2,916円(税込)販売期間:2017年10月末まで■氷点下ショコラトリー 窒素がけ価格:1,296円(税込)販売期間:2017年8月末まで■キットカット ショコラトリー パフェ価格:1,080円(税込)販売期間:通年販売【問い合わせ先】ネスレお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916 (受付時間 24時間年中無休)
2017年07月22日オシャレな簡単ローポニーテールが家事や仕事中のまとめ髪に便利今回、紹介するのは、使いやすいゆるふわローポニーテールです。家事や仕事中などにササッとまとめられる、超簡単アレンジ。ただひとつに結ぶだけでなく、ゆるふわニュアンスをプラスすることで、こなれたおしゃれ感を演出できますよ!アレンジ前にふわっとスプレーをかけることで、髪の痛みを軽減① 最初にコテで巻いていくのですが、固まらないスプレーを髪全体にふりかけ、髪を保護します。② コテを使って、髪全体をミックス巻きにします。巻き方のポイントは、あくまでもゆる巻きに仕上げることです。トップもふんわりと立ち上がるくらいがベストです。③ 耳よりも後ろの髪を、後ろでひとつに結びます。結ぶ高さは、好みの高さで大丈夫ですが、ローポニーテールなので、低め位置がオススメです。④ トップの髪を少しつまんで、引き出します。丸みを意識して、形を整えてください。この工程が、ゆるふわ感を出すのにとても重要です!!⑤ 両サイドの髪を内向きにねじりながら、後ろの結び目に巻きつけます。巻き付け終えたら、ねじった部分も少し引き出してゆる感を加えたら完成です。トップやねじり部分のふんわり演出が、こなれ感の決め手!!トップやサイドのねじった部分などを、仕上げに少しだけ引き出して、ふわっと「浮いている」ように演出することが、こなれ感演出にはとっても大事ですよ!少しの手間で仕上がりが全く違ってくるので、この手順は絶対にはずさないでくださいね!美容師/佐合誠也(minim hair)
2017年07月19日10月に創業40周年を迎えるフランスのショコラ専門店、ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)は、2017年7月10日(月)から9月10日(日)まで青山店限定で「グラース&ソルベ」を販売する。今回の限定商品「グラース&ソルベ」は、ショコラ、キャラメル、バニーユのアイス3種と、フランボワーズのソルベの計4種で展開。その中から2種類を選んでカップに盛り合わせてくれる。また、カップには選んだアイスに、とろりとした生クリームと香ばしいナッツ、おすすめのマカロンがトッピング。ボリューミーで贅沢なスイーツに仕上がっている。他にも同ブランドでは創業40周年を記念し、1デイ イベント「モン ショコラ」を2017年7月から10月までの各月26日に開催。このイベントは国内ラ・メゾン・デュ・ショコラ全8店舗で行われ、来場者には毎月異なるボンボン・ドゥ・ショコラが1粒無料で提供される。【詳細】■グラース&ソルベテイクアウト販売期間:2017年7月10日(月)~9月10日(日)価格:900円+税販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店■1デイ イベント「モン ショコラ」※毎月異なるボンボン・ドゥ・ショコラを1粒無料提供開催日:2017年7月~10月までの各月26日開催場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店 全8店舗■40thアニバーサリーセット第一弾販売期間:2017年7月8日(土)~7月31日(月)価格:12,200円+税内容:エモション ノアール、エモション レ、エモション フリュイテ 各1箱販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店 全8店舗※8月以降のセット内容はホームページで随時公開。
2017年07月10日女優のリンジー・ローハンが、米ドナルド・トランプ大統領への非難を止めるよう呼びかけている。トランプ氏は先日、難病を患うイギリス人男児チャーリー・ガード君についてCNNニュースチャンネルで発言したことを受けて、SNSで批判的なコメントが殺到。しかし、これに対しあるツイッターのユーザーは、トランプ氏がチャーリー君を助けるために全面的に協力することが書かれた記事の写真を投稿し、「これこそまさに本物の大統領の男がやることだ」と、トランプ氏を攻撃する人々に対して苦言を呈した。するとリンジーは、このユーザーのツイートに対し「これこそ私達の大統領よ。彼をいじめるのは止めて、信じるべきよ。彼を応援してくれてありがとう」とリツイートしたのだ。さらにリンジーは、トランプ氏の家族のことも賞賛しており、アメリカ国民は彼らに対して悪口を言うべきではないと続けている。一方で2004年にトランプ氏は「トラブルメーカーは床上手である」ことから、リンジーは「間違いなく床上手だ」と冗談交じりに発言していたこともあった。そんな失礼な冗談を言われたリンジーではあるものの、今年始めからトランプ氏の事を賞賛し人々にサポートするよう呼びかけ続けている。(C)BANG Media International
2017年07月07日簡単×ふんわり♪やり過ぎないこなれ感のローポニーテールが◎「いつもと雰囲気を変えたい!」ってときにササッと簡単にできちゃうのがローポニーテール。しかも今回のスタイルは、ボブや少し髪が短い方でもゴム2つでできるから、忙しい朝や仕事帰りなどにとっても便利なスタイルなんです。すっきり見えるのに、適度なゆるさがかわいい、ゆるーいこなれ感がおしゃれなアレンジ!誰でもできる簡単さとゆるいこなれ感が魅力のローポニのレシピ① 適度に髪を取り、コテでランダムに巻き髪を作ります。② 耳から前の両サイドの髪を残し、後ろの髪をひとつに束ねます。このときに襟足の髪、もみあげの髪を少し残しておくのが、ゆるさを作るポイント♪③ 耳から前の髪を2つに分け、後ろで束ねた髪に向かって下の髪をすくいながらねじってねじり編み込みにしていきます。反対も同じようにロープ編み込みにしたら、ダッカールで仮留めします。④ 結び目の少し上辺りで、ねじった髪を合わせて一緒に束ねて完成です。ゴムを隠すように、ゴールドピンなどで留めてもいいですよ。短くてもかわいくできる♪いまどきの「ローポニーテール」今回はボブや髪が短い方でも、簡単にできるアレンジをご紹介させていただきました!ローポニーテールは簡単だけどすっきり見え、適度なゆるさのかわいさや、こなれ感を出すのにはピッタリのアレンジなんです。編み込みアップなどやや作り過ぎたスタイルより、これからの季節にはサラッとしたゆるいスタイルの方が雰囲気もアップしますよ!襟足の髪、もみあげの髪を少し残して、おくれ毛にすることでゆるさが出ます♪ねじりとおくれ毛が、適度なゆるさを出すポイントです!ゴールドピンも三角形に留めてみたり、本数を増やしてみたりするだけで、さらにおしゃれ感がアップします♪簡単にできて雰囲気も変わるローポニーテール、ぜひ試してみてくださいね美容師/松本隆志(enlace)
2017年07月03日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、濃厚なショコラ グラッセをベースにした冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」が発売されます。2017年6月21日(水)~9月2日(土)までの期間限定なので、この機会は見逃せませんね。早速詳細をチェックしてみましょう!「フラッペ ショコラ」が今年も発売決定!「フラッペ ショコラ」コレクションは、濃厚なショコラ グラッセにアイスクリームやソルベを合わせた夏にぴったりのショコラベースの冷たいドリンクです。濃厚なカカオの味わいのショコラ グラッセに、様々なフレーバーのアイスクリームやソルベをドッキング。それぞれのフレーバーがショコラと奏でるハーモニーと、繊細な味わいの重なりや風味の広がりを楽しめるドリンクに仕上がっています。販売期間は2017年6月21日(水)~9月2日(土)まで。対象店舗は、丸の内店・青山店・松屋銀座店・六本木ヒルズ店・大阪タカシマヤ店の合計5店舗です。フレーバーは全部で5種。店舗によって販売される種類が異なります。ショコラのまろやかな甘みでスタンダードな「フラッペ ショコラ」を始め、バニラアイスと生クリームと合わせたバニラ香る繊細な味わいの「フラッペ バニーユ」、ほろ苦いキャラメルアイスと合わせた「フラッペ キャラメル」、爽やかな酸味のフランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、フルーティーな味わいのパッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」が展開されます。トップにカカオ風味の柔らかなシャンティーを乗せて、クラッシュチョコレートを振り掛けた見た目も華やかなフラッペ。暑い夏のリフレッシュにぴったりの味わいを、その日の気分やお好みに合わせて楽しみましょう!詳細情報ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」販売期間:2017年 6月21日(水)~9月2日(土)本体価格:1,080円(テイクアウト 800円)取り扱いフレーバー:【丸の内店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *テイクアウトはショコラのみ【青山店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ キャラメル【松屋銀座店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ【六本木ヒルズ店】 3種:フラッペ ショコラ、フラッペ バニーユ、フラッペ エキゾティック【大阪タカシマヤ店】 2種:フラッペ ショコラ、フラッペ フランボワーズ *2種ともテイクアウトのみ公式HP:
2017年06月18日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、冷たいドリンク「フラッペ ショコラ」コレクションを2017年6月21日(水)から9月2日(土)まで、ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店の5店舗で限定発売する。「フラッペ ショコラ」は、濃厚なショコラ グラッセにベースに、アイスクリームやソルベを合わせた冷たいドリンク。様々なフレーバーのアイスクリームやソルベを合わせることで、個性豊かな5種類のドリンクを完成させた。シンプルにチョコレートを味わいたい人には、「フラッペ ショコラ」がオススメ。ショコラのまろやかな甘みが口いっぱいに広がり、カカオの豊かな香りも堪能できる。甘党の人には、「フラッペ キャラメル」や「フラッペ バニーユ」はいかがだろうか。バニラアイスと生クリーム、ほろ苦いキャラメルと合わせているため、チョコレートの甘さが際立つ。暑い日には、フランボワーズのソルベと合わせた「フラッペ フランボワーズ」、パッションフルーツ&マンゴーのソルベと合わせた「フラッペ エキゾティック」を手に取ってみて。フランボワーズの酸味や、南国果実のフルーティな香りが生かされており、トップに飾ったカカオ風味の生クリームとの相性も抜群だ。【アイテム詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「フラッペ ショコラ」コレクション発売期間:2017年6月21日(水)~9月2日(土)価格:各種1,000円+税、テイクアウト 800円+税取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、大阪タカシマヤ店※フラッペ ショコラ以外の4種は店舗により取扱いフレーバーが異なる。
2017年06月11日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、夏季限定スイーツが登場。2017年6月7日(水)から順次、ヴィタメール 梅田大丸店ショコラバーにてイートイン限定で発売される。「グラス ピレ デセール(ショコラ)」2016年に限定登場し、話題となった「グラス ピレ デセール(ショコラ)」が2017年6月7日(水)から9月3日(日)までの期間限定で復活。口当たりのよい柔らかなかき氷には、エクアドル アリバ地方産カカオ豆を使用。カカオ分72%のこだわりチョコレートは、カカオの深いコクと風味が感じられる。スプーンを進めると、かき氷の下には、チョコレートアイスがかくれんぼ。最後までチョコレートの旨みを堪能できる贅沢な仕上がりだ。また、別添えでベリーソースも用意。甘酸っぱいソースをかければ、一味違う大人の味が広がる。【詳細】ヴィタメール「グラス ピレ デセール(ショコラ)」価格:850円+税発売期間:2017年6月7日(水)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」2017年7月1日(土)から9月3日(日)までは、夏ならではのマンゴーを味わえる「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」が登場する。使用されるマンゴーは、マンゴーの王様と称される“アルフォンソマンゴー”。このマンゴーピューレを使った滑らかな食感のかき氷に、果肉を贅沢に散りばめている。【詳細】ヴィタメール「プレミアム グラス ピレ デセール(マンゴー)」価格:920円+税発売期間:2017年7月1日(土)~9月3日(日)取扱店舗:ヴィタメール梅田大丸店ショコラバー ※イートイン限定。住所:大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店 地下1階 西TEL:06-6341-2007
2017年06月06日リンツ ショコラ カフェは、ショコラドリンクの夏季限定フレーバー「リンツ ミルクチョコレート レモン アイスドリンク」を、アウトレット店を含む全店で2017年6月15日(木)より発売する。人気の夏チョコレート、クリエーションの「レモンソルベ」からインスパイアされた「リンツ ミルクチョコレート レモン アイスドリンク」。ミルクチョコレートのまろやかな甘みと、ペースト状のフィリングのレモン果汁の酸味がマリアージュ。フレッシュなレモンタルトのような余韻を感じられる、初夏にぴったりの1杯だ。なお、同日よりリンツ ショコラ カフェ・リンツ ショコラ ブティック全店では同フレーバー「レモンソルベ」を含む3種の“夏チョコレート”も販売する。2016年に初登場し大好評を博したクリエーションシリーズの“夏チョコレート”は、冷蔵庫で冷やすとより一層おいしくなる。夏のために生まれた特別なチョコレートを味わってみて。【詳細】■リンツ 「リンツ ミルクチョコレート レモン アイスドリンク」発売日:2017年6月15日(木)~7月31日(月)取り扱い店舗:アウトレット店を含む全店価格:銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)、銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラス仕様。※なくなり次第終了。■クリエーションシリーズの3種の夏チョコレート発売日:発売日:2017年6月15日(木)~9月14日(木)取り扱い店舗:リンツ ショコラ カフェ・リンツ ショコラ ブティック全店 (アウトレット店を除く)価格:745円(税込)フレーバー:レモンソルベ、リフレッシュミント、リフレッシュココナッツ
2017年06月02日ジョルジオ アルマーニ ビューティ(GIORGIO ARMANI BEAUTY)の3つのリップアイテムから、限定カラー「フロント ロー(FRONT ROW)」が登場。2017年4月12日(水)より限定発売される。イメージしたのは、ファッションショーのフロントローを飾るミラネーゼ。眩いばかりにゴージャスなファッションに身を包んだ彼女たちは、装いを際立たせるため、ナチュラルな“フェード ヌード リップ”を好んでいる。そんなミラネーゼたちにインスピレーションを得て、ジョルジオ アルマーニ ビューティは仕上がりの異なる、3つのリップアイテムからヌードカラーに特化した限定色「フロント ロー」を作り上げた。相反するマットとツヤを叶えたリキッドルージュマットとツヤ、相反するものを融合させたリキッドルージュ「リップ マエストロ」からは限定1色がラインナップ。纏うと、ベルベットジェルが唇に厚みを持たせながら広がり、内側から発色。ルージュそのものが唇の動きに連動するため、つけ心地は心地よく、またルミナスマットな仕上がりは決して乾かないので安心して使用できる。漆のようなツヤとカラーインパクトを実現した「エクスタシー ラッカー」一方、6色の限定カラーを揃える「エクスタシー ラッカー」は、漆のようななめらかな艶と鮮やかなカラーを両立させた、リップスティックでもリップグロスでもない、新感覚リキッドルージュ。みずみずしいテクスチャーの「エクスタシー ラッカー」は、唇に馴染むと水分が蒸発し、まるで薄いフィルムを張ったような状態に。このため輝きと美しさが長時間つづき、鮮やかな色彩を長く楽しむことができる。見たまま発色、仕上りはシアー「ルージュ ドゥ アルマーニ シアー」リップスティックでありながら、リップグロスのようなツヤ感を持つ「ルージュ ドゥ アルマーニ シアー」からは6色の限定カラーが。どれも透明なベースをフォーミュラに起用しているため見たままに発色。すべるような軽いつけ心地で、透明感あふれる口元へと導いてくれる。アイテム詳細ジョルジオ アルマーニ ビューティ「フロント ロー(FRONT ROW)」発売日:2017年4月12日(水)<限定発売>・リップ マエストロ 全1色 4,200円+税<限定色>・エクスタシー ラッカー 全6色 各4,500円+税<限定色>・ルージュ ドゥ アルマーニ シアー 全6色 各4,200円+税<限定色>【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ビューティTEL:03-6911-8411
2017年04月13日ローブス&コンフェクションズ(Robes&Confections)は、2017年秋冬ウィメンズコレクションを発表した。「ニット」から始まったシーズンである。柔らかくて温かい、寒い季節には一番の味方となってくれるニット素材。今季はこのテキスタイルに、シルエットやディテールなどで手を加え、多くの可能性を引き出した。毛足の長いカシミヤビーバーのウールを使ったロングコート。シックな黒が似合うその佇まいは、シーズンを代表するに相応しい存在感だ。際立つのは立体的なシルエットで、上品さの中に動きのある表情が垣間見える。ダブルフェイスウールビーバー素材で仕上げた、ハーフ丈のモデルは、肩まで大きく広がった襟がポイント。身幅はたっぷりと、それでいて身体を包み込む3Dフォルムは、母性のような温かみを感じさせる。異素材との相性を確かめるのも、今季の特徴的な手法だ。ベロアとマッチさせたスカート、ボアと合わせたミリタリーコート。どのアイテムも自然にニットと溶け合っている。特筆すべきは、スライバーニットと呼ばれる技法を用いたトップスだろう。連続性のある凹凸、ぽこぽことした独特の触感。ニット特有のビジュアルを脱し、まるでコーデュロイを思わせる姿へと変化している。ニットが主役のシーズンであるが、デザイナー土屋郷の発想は柔軟だ。同じ土俵に立たせたのはリネン。夏を代表する素材にあえて光を当て‟冬に着られるリネン”として提案する。用いたのはボンディングの手法で、ポリエステル綿を忍ばせている。軽くて温かい、そんな着用者に優しい心遣いは、5ボタンのジャケットやヴィンテージライクなコートなど、どこか懐かしいウェアの上で花開いている。
2017年04月12日フランスのショコラトリー「イルサンジェー」 の新作「春のショコラ」が、東京・表参道「イルサンジェー東京ブティック サロン&ミュージアム」に登場。116年の歴史を持つフランスの「イルサンジェー」。そのショコラは、4代目当主でフランス人間国宝であるエドワール・イルサンジェーによって、全て1つ1つ手作りされており、フランスの本店と日本の1店舗の世界2箇所でしか食べられない。今回登場する「春の新作」には、フランス東部の町・アルボアで取れる果実やスパイス、ハーブを使用した。ワインの名産地で知られるアルボアの豊かな自然が生んだフランスの恵みに、甘くコク深いチョコレートが絡み合う複雑でグルメなショコラは、フランスワインと一緒に楽しみたい。イルサンジェーの季節のショコラの代表作である重層構造ショコラ「クワトロシリーズ」。今季は、果実味溢れるガナッシュと、フルーツのピューレをゼリーで固めたパート・ド・フリュイ、アーモンドが香ばしいマジパン、そしてジュレを重ねた4層構造に。新作「クワトロ春の苺」は、その4層のショコラに、真っ赤なルビーのような苺ジュレをのせた春の代表作だ。まるで宝石のように美しいショコラを一口食べると、爽やかな果実とショコラのハーモニーが広がる。新作「森のレグリス」は、ヨーロッパ地方ゆかりの春野菜ルバーヴのコンポートと、シダの根のガナッシュの2層構造のショコラだ。ルバーヴの程よい酸味が、甘くなめらかにとろけるガナッシュと絶妙な相性。その他に、トロピカルで濃厚な甘みのあるマンゴーコンポートを、甘酸っぱいフランボワーズのガナッシュの上に乗せたフルーティなショコラ「A.F.M」も登場。そして、「スローフード」は、清涼感のあるフランスの飲料アンテジットのガナッシュに、バルサミコビネガーと苺のペーストを乗せた2層構造のショコラ。ビネガーの個性的な酸味とほんのりと酸味の効いた甘さの苺の組み合わせが、まるで春に咲く花の芳醇で爽やかな香りを醸し出す。【詳細】イルサンジェー 春のショコラ発売日:2017年4月7日(金)販売店舗:イルサンジェー東京ブティック サロン&ミュージアム住所:東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 2F価格:クワトロ 春の苺 840円森のレグリス 840円A.F.M 840円スローフード 840円※全て税込み
2017年04月11日リンツ(Lindt)から春夏の期間限定デザート「リンツ ムース・オ・ショコラ」が登場。2017年4月18日(火)から、リンツ ショコラ カフェで販売される。「リンツ ムース・オ・ショコラ」は、リンツのチョコレートを、春夏でも軽く美味しく楽しめるショコラデザート。チョコレートに泡立てたメレンゲをあわせた、とても軽い口当たりで、なめらかな口どけのチョコレートムースだ。フレーバーは、カカオ感が味わえる濃厚な“ダーク”と、やさしいミルキー感が楽しめる“ミルク”の2種類から選ぶことができる。店内で食べることはもちろん、持ち帰りも可能なので、手土産に一ついかがだろう。なお、テイクアウトもできるカップスタイルは、ムース・オ・ショコラの上に、チョコレートのコポーとカカオパウダーのトッピングが施される。さらに、リンツ ショコラ カフェ 銀座店では、ムース・オ・ショコラ ダークを皿盛りデザートで提供。ビスキュイ生地の上に置かれたムース・オ・ショコラを中心に、ダークチョコレートと相性の良い赤い実とグレープフルーツのさわやかな酸味、バニラアイスクリームのやさしい甘さ、軽やかなクレームシャンティーが一皿で味わえる。ちなみに、2017年4月18日(火)から6月14日(水)の間は、春の期間限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」も販売されるので、ぜひ合わせてチェックしてほしい。【概要】「リンツ ムース・オ・ショコラ」販売価格:600円(税込)販売期間:・ダーク2017年4月18日(火)~10月1日(日)・ミルク2017年 5月1日(月)~10月1日(日)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店、ルミネ立川店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店、仙台パルコ2店、静岡マルイ店、名古屋ラシック店、金沢百番街Rinto店、京都四条通り店、仙台泉プレミアム・アウトレット店、三井アウトレットパーク入間店、土岐プレミアム・アウトレット店、りんくうプレミアム・アウトレット店■華やかな皿盛りデザートスタイル提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店販売期間:2017年4月18日(火)~10月1日(日)販売価格:1,620円(税込)
2017年04月10日大阪のリーガロイヤルホテルのチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」では、母の日限定ショコラ「ラ フルール ミニヨン」を販売。期間は、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで。「ラ フルール ミニヨン」は、母の日の象徴であるカーネーションの花をモチーフとしたショコラ。幾重にも重なる繊細な花びらは、ホワイトチョコレートで表現した。カラーは、ホワイトと柔らかな色合いのピンクの2色がラインナップ。ホワイトの花びらは、苺風味のパウダーで、ほんのりとピンクに色付けしている。またカーネーションの土台部分は、粒状のチョコレートを敷きつめており、サクサクした食感がくせになる美味しさ。繊細で可憐な仕上がりは、母の日に向けた感謝のプレゼントにぴったりだ。【詳細】ラ フルール ミニヨン(ピンク・ホワイト)<数量限定>販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪) ショコラブティック レクラ(1階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:11:30〜18:30 ※季節によって営業時間が異なる価格:各1,728円(税込)ケースサイズ:直径 約5cm、高さ 約17cm※数量限定のため、早期に完売する場合あり。【問い合わせ先】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2017年04月08日クリスチャンルブタン(CHRISTIAN LOUBOUTIN)2017年春夏メンズコレクションより、MOCASSIN(ローファー)が新登場。2017年春夏コレクションでは、昔ながらのカジュアルなローファーが美しいクラシックラインに仲間入り。リラックス感がありながらもエレガントな装いのモデルが揃う。西海岸からインスピレーションを受けた「EXPLOMOC FLAT」、浮彫りのように表現された二重の8の字ループ結びが甲部分に巧みに施された「DIRK FLAT」、予想外なアイマスクディテールの装飾が印象的な「MONTEZUMO FLAT」の3モデルが、クリスチャンルブタン各店舗にて順次発売開始予定。パリを拠点に活躍するRene Habermacher氏が撮影したビジュアルシリーズは、椅子に座ったポートレート写真からインスピレーションを受け、シューズの持つクラシックなスタイルと優雅さが、よりスタイリッシュで官能的な雰囲気を演出。商品ラインナップEXPLOMOC FLATDIRK FLATMONTEZUMO FLATCASANONO FLAT
2017年03月30日