グルメイベント「カレーとおやつと」が、2020年12月3日(木)から12月8日(火)まで東京・東武百貨店 池袋本店にて開催される。人気店からご当地の味まで「カレー祭」「カレーとおやつと」は、その名の通り“カレーとおやつ”に特化したグルメイベントだ。会場となる東武百貨店 池袋本店8階催事場には、人気のカレー店やカレーパン、スパイスの店が集結する。中でも注目は、大阪発のスパイスカレー。大衆中遊華食堂 八戒の中華風カレー「四川麻婆豆腐カリィ」や旧ヤム邸のカルモダン香る「和牛とエビポークキーマ」など人気店が揃っている。スパイス料理研究家の一条もんこ監修の激辛カレーや、いま話題の「出汁カレー」など個性豊かなメニューも登場。会場には、イートインスペースが設置されているので、気になるメニューをその場で味わうことも可能だ。全国のレトルトカレー約250種集結また、自宅でもカレーを楽しめるようにと、全国から選りすぐりのレトルトカレー約250種もラインナップ。一条もんこ監修の「スパイスバターチキンカレー」や、北海道・富良野の「ゴロッと玉ねぎと骨付きチキンのスープカレー」など本格派なメニューを展開する。おやつコーナーでは、唐辛子や山椒などのスパイスを効かせたチョコレートや、生姜を使用した“ホットな”かき氷「Apple スパイスティ」など、ユニークなアイテムを発売する。同時開催『肉グルメ祭』さらに、会場では「肉グルメ祭」を同時開催。大阪土産の定番551HORAIの豚まんや焼き餃子、中華街で行列ができるほど人気の王府井の小籠包など、人気店のメニューに注目だ。【詳細】「カレーとおやつと」※同時開催:「肉グルメ祭」開催期間:2020月12月3日(木)~8日(火)10:30~19:00※食事処は閉場30分前がラストオーダー。会場:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25店舗数:カレー関連20店舗(初出店9店舗)、おやつ9店舗、肉グルメ祭18店舗(初出店4店舗)<メニュー例>・大衆中遊華食堂 八戒「2種あいがけ」1,450円・旧ヤム邸「スペシャル Mix プレート」1,620円・一条もんこ先生のカレー診療所「激辛チキンカレー」1,300円・堕天使かっきー in 青空食堂「鰤出汁×酒粕豚キーマカレー」1,500円※12月6日(日)~8日(火)のみ
2020年12月06日惚れたら負け…という言葉の通り、男性には好きだからこそ許してしまう女性の行動があります。男性が好きな女性にだけつい許してしまうのは、一体女性のどのような行動なのでしょうか。「迎えに来てほしい」の一言ですぐに参上勝手に遊びに行って、勝手に終電を逃してしまった…という状況の彼女であっても、電話一本で「迎えに来てほしい」と言われれば、すぐに向かってしまうといった男性は少なくありません。すでに寝ようとしていた段階であっても、急いで着替えて車に乗り込み、彼女が待っているであろう場所まで迎えにいきます。なぜそこまでしてしまうのかというと、彼女がピンチの時に頼ってくれたことが嬉しいからです。このように、男性は好きな女性が自分を頼ってくれたという事実に浮かれてしまい、例えそれが我儘な行動であっても許してしまうのです。プレゼントをねだられたら断れない好きな彼女を喜ばせるためなら、どんなことでもしたいと思ってしまうのが恋している男性の心です。そのため、彼女からのプレゼントの要求にはつい応えてしまうところがあります。誕生日や特別な日でなくとも、彼女が「ほしい」と一言いえば、「仕方ないな」などと言いながらも買ってしまうのが、女性に惚れてしまっている男性の行動です。もちろん、高額なものばかりをねだられることには対応できないといった男性も少なくありませんが、ちょっとしたものであれば買ってしまうのです。デートの度に何らかのプレゼント要求される度に今回は勘弁してと思っていますが、彼女からお礼を言われた瞬間に吹き飛んでしまい、結局頑張ってしまう男性は少なくありません。「今すぐ会いたい」の言葉で飛んでいく明日も仕事があるし、やらなければならないこともまだ終わっていない…といった状況でも、好きな彼女に「今すぐ会いたい」と言われたら、すべてを放り出しても行ってしまう男性は意外と存在します。これは男女関係なく好きな相手がいると、その相手を一番に優先してしまうため、惚れた相手に合わせて行動をしてしまうからです。たいした用事があるわけでもないのに、「顔が見たい」「会いたい」と言われれば、嬉しくなって呼び出しも許してしまうといった男性は多く、また彼女の望みを叶えられたと満足もしてしまいます。例、明日の仕事に影響が出ようとも、向かってしまうのが惚れた男性の恋心なのでしょう。好きな彼女から求められることなら、意外と何でも許してしまうといった男性は少なくありません。傍から見ればそこまで許さなくてもいいのではないか…と思ってしまうことも、恋は盲目で当人同士にしかわからないものがあるのです。彼女の我儘を聞いてあげることが、男性としての充足感に繋がっている場合も多いです。
2020年11月21日食の偏人たちが全国から選び抜いた今一番オススメの店舗を誘致、偏愛ぶりを感じる偏愛メニューをお楽しみいただける「偏愛食堂」が西武渋谷店A館8階=レストラン街「ダイニングプラザ」にオープンいたします。2週間ごとにテーマを変え、それぞれが愛した食を監修、ここでしか味わえない限定メニューを含め種類豊富に展開。また、ランチ、ディナー、ウィークリーによってメニューが変化、いつでも新鮮な気持ちで楽しめます。これぞまさに偏愛!~2週間ごと、次々に「偏愛食堂」をプロデュースする八偏人~「偏愛食堂」をプロデュースする、食を愛し、愛された“偏愛フーディスト”たち。カレー、ラーメン、いなり寿司など、見たことも聞いたこともないようなメニューから、定番のあのグルメまで。食の深みにハマる、偏愛メニューをご堪能あれ!〔写真上段左から〕小林孝充(ラーメン)、塚田亮一(餃子)、坂梨カズ(いなり寿司)〔写真中段左から〕塩崎省吾(焼きそば)、愛吃(ビャンビャン麺)〔写真下段左から〕一条もんこ(カレー)、シュウマイ潤(焼売)、カレー細胞Matsu(カレー)~あなたに合った楽しみ方を~「偏愛食堂」はレストランでのイートインのほか、テイクアウト、A館地下1階=西武食品館での弁当販売でご購入いただけます。それぞれ異なるメニューを展開いたします。「今日はイートインで食事、明日はお弁当、明後日はテイクアウトにしようかな」と何度でもお楽しみいただけます。【第一弾】愛しのスパイス&カレー ~あなたの知らないインド料理~■会期:10月13日(火)~26日(月) 午前11時~午後10時(ラストオーダー 午後9時)■会場:西武渋谷店 A館8階=レストラン街「ダイニングプラザ」※A館地下1階=西武食品館にて弁当販売も同時展開。■出店:バンゲラズキッチン■特設Webサイト:「偏愛食堂」の開幕を飾るのは「カレー」。“偏愛フーディスト”カレー細胞 Matsuと一条もんこプロデュース。東京・銀座で営業している、南インドの港町「マンガロール」の味を提供し、「ミシュラン ビブグルマン2020」日本初のマンガロール料理専門店「バンゲラズキッチン」が手掛けます。あなたは本当の南インド料理を知っているか・・・?“第一弾”の偏愛フーディスト〈カレー細胞 Matsu〉国内外3,000軒以上を食べ歩いた知見から、さまざまなメディアで国内外にカレー情報を発信。各地でカレーイベントを主宰するカレーキュレーター。テレビ番組等、メディア出演多数。〈一条もんこ〉カレーの名店で料理人として10年修業したスパイス研究家。年間800食以上のカレーを食べ、オリジナルレシピは1,500品以上。テレビ番組等、メディア出演多数。【偏愛その1】ハイレベルなメニュー東京・銀座に本店を構える南インド系を代表する「バンゲラズキッチン」による、本格メニュー展開! 「偏愛食堂」でしか食べられない限定メニューとして、一条もんこのスパイスが決め手の“柿のアチャール”や、“イノシシスッカ”“タンドーリマナガツオ”など、山の幸、海の幸が楽しめる多彩なメニューをご用意しました。■マンガロールフィッシュターリ・・・2,200円■マンガロールバンズ・・・・990円■バレダ イレダ ミーン・・・2,420円※写真は「偏愛食堂」イートインメニューです。※表示価格は税込み価格です。※メニューによってご提供曜日や時間帯は異なります。※西武渋谷店ホームページ特設サイトにてご確認ください。(メニューの公開は10月8日(木)を予定。)【偏愛その2】これであなたも偏愛の仲間入り!レトルトカレーやカレーを食べるときにぜひ使ってほしい食器から、いつもスパイスと共にいられるスパイスアクセサリーなど種類豊富にご用意!これであなたも偏愛仲間!■一条もんこ 佐渡汽船カレー・・・648円佐渡汽船の船内でしか食べられない限定カレーをレトルトにしました! 濃厚なイカの旨味と、その美味しさを本格的なスパイスによってさらに引き出した極上のスパイスカレーです。■ANOMA スパイスアクセサリー・・・1,650円から「暮らしの身近にスパイスを」をコンセプトに、本物のスパイスを閉じ込めたアクセサリー。一点物のアクセサリーが、あなたの毎日を刺激的に変えてくれるかも。【偏愛その3】みんなに届け! 偏愛公式SNS開設「偏愛食堂」公式SNSを開設。展開メニューや売切れ情報など発信します。また「偏愛食堂」からのライブ配信も計画中!〔Twitter〕偏愛食堂@Henaisyokudou〔Instagram〕@henaisyokudou【第二弾】ビャンビャン麺■会期:10月27日(火)~11月9日(月)いま熱い!! 中国西安料理であるビャンビャン麺が“偏愛フーディスト”愛吃(アイチー)プロデュースで、「偏愛食堂」に登場! ビャンビャン麺のために作られた「ビャン」の漢字を練習してからきてね!※詳細は「偏愛食堂」公式SNSで随時配信いたします。〈入場整理券の配布について〉混雑を避けるため、整理券を配布する場合ございます。当日分のみの配布、お時間の指定はいただけませんのでご了承ください。■配布場所:A館8階=レストラン街「ダイニングプラザ」偏愛食堂【新型コロナウイルス感染拡大防止への取り組みと、お客さまへのお願い】お客さまに安心してご利用いただけるよう、施設・従業員の感染拡大防止策の徹底はもとより、お客さまにもマスク着用などにご協力いただきながら、安心・安全の対策を実施いたしております。※施設の定期的な清掃・消毒、主要出入口などにアルコール系消毒液を設置いたします。※集中レジやカウンターなどでの飛沫感染対策、従業員には原則マスクの着用などを実施いたします。※会場内が混雑した際は、ご入場を制限させていただく場合がございます。※感染拡大防止のため、展覧会の中止や延期、一部内容が変更になる場合がございます。※ご入店の際は、マスクの着用、入口での手指アルコール消毒、ソーシャルディスタンスなどへのご協力をお願いいたします。※体調不良や発熱がある場合はご来店をお控えいただきますようお願いいたします。-西武渋谷店-・住所:〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1・電話番号:03-3462-0111 (代表)・営業時間:右記サイトをご参照ください。⇒ ・ホームページ:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月07日コンプレックスがあると、どうしてもそれを隠したり、直そうとしたりしがち。しかし、中には男性に可愛いと思われるようなコンプレックスもあります。自分では気づかない意外なモテポイントとなるコンプレックスを紹介します。1. 赤面症誰かに見つめられたり照れたりしたときに、すぐに顔が赤くなってしまったりする赤面症を嫌だと思う女性は多いですよね。「自分の感情がバレてしまうから恥ずかしい」「顔が赤い様子はみっともない」と、コンプレックスに感じてしまいます。しかし、緊張で顔を赤らめ、目をウルウルさせて嫌がる女性の様子は男性にとっては刺激的な表情であることが多いのです。人によっては性的興奮を想像してしまったり、思わずギュッと抱きしめたくなるような衝動にかられる場合があります。元々男性には保護本能があり、女性の弱い姿やモジモジしている姿を見ると「俺が守ってあげたい」とスイッチが入ってしまうのです。顔が赤くなるのを恥ずかしいと感じるかもしれませんが、その恥ずかしかっている姿がむしろ多くの男性にとってはモテポイントな仕草になっているんですよ。2. 顔のほくろ「何だか見られている気がして…」「何でこんな所に?」と、ほくろにコンプレックスを感じてしまう人は少なくないようです。ですが、自分では嫌だ嫌だと思っても、周りから見れば実は魅力的だったり、チャームポイントになったりすることもあります。例えば、口元にあるほくろはセクシーな印象を与えますし、ほっぺのほくろは愛嬌を感じさせます。また目の下のほくろは「泣きぼくろ」といい、ここにほくろがあると恋愛運が良く、情熱的な恋愛や素敵な結婚をする可能性がアップするともいわれています。自分ではコンプレックスだと思っても、中には可愛い、あんなセクシーなほくろが欲しいと思う女性だっているんです。よほど悪い位置にあるのでなければ、ほくろは自分のチャームポイントになるので、コンプレックスに思う必要はないのです。3. ぽっちゃり体型多くの女性が「もっと細い体になりたい」と、痩せ願望やダイエット思考を持っています。ただ、男性は実のところ女性のスタイルにあまりうるさくありません。ぽっちゃりの女性は健康的だし抱き心地が良いため、実際に触れてみてハマってしまう男性は多いです。また、視覚からも多少の肉付きにはエロさを感じるため、女性として意識してしまうのは意外とぽっちゃり体型の女子だったりするんですね。男性は口にはしませんが、ぽっちゃり好きは多いのです。また女性が思っている「太っている」は、男性から見ると丁度いい体型だったり、女性が望むスタイルは痩せすぎだと感じる場合もあります。ちなみに痩せすぎな女性はエッチのときに骨が当たって痛いため、男性の性欲が萎えてしまうこともあるんですよ。ぽっちゃりをコンプレックスに感じて憂鬱だったり、無理なダイエットをしてしまったりしている女性は「ぽっちゃりが好きな男性も多い」ことを覚えておきましょう。コンプレックスをチャームポイントに!自分がコンプレックスだと感じていることが、実は相手からするとすごく魅力的だったということがあります。見た目にとらわれ過ぎて、自信を失い恋愛に消極的になってしまっていたらもったいないです。コンプレックスをチャームポイントに変えて、恋愛におけるモテポイントに使ってしまいましょう!
2020年07月29日ロッテの新アイス「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」が、2020年5月25日(月)より発売される。「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」は、爽やかな味わいのチーズアイスをふっくらやわらかいおもちで包んだ新作アイス。おもちはやさしいイエローカラーで、爽やかなビジュアルに仕上げた。チーズアイスの中央には、レモンソースをセット。ほんのり酸味の効いたレモンソースとチーズアイスは相性抜群で、まさにレモンチーズケーキ風のすっきりとした味わいを楽しむことができる。なお、新作アイス「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」は、夏に食べたい雪見だいふくをテーマに食べたい味を公募し、ファン投票で選ばれたフレーバーとなっている。【詳細】「雪見だいふく れもんチーズケーキ風だいふく」180円+税発売日:2020年5月25日(月)発売エリア:全国【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2020年05月21日彼にずっと追いかけられる恋愛をしたいですよね。男性が一途に追いかけたくなる女性の特徴をご紹介します。表情が豊か彼と一緒にいる時、自分がどんな表情をしているのか気にしたことはありますか。いつも無表情で、あまり感情を表に出さないと何を考えているのか分からないと思われてしまうかもしれません。表情が豊かな女性は一緒にいて楽しく、男性が一途に追いかけたくなるのではないでしょうか。デート中に彼とあまり目が合わず寂しい思いをしている方は、ぜひ表情を豊かにすることを心がけてみてください。好きな人の前で感情を表現するのは恥ずかしいと思うこともあるかもしれませんが、楽しい時には思い切り笑ったほうがもっと魅力的になれますよ。また、それ以外にも悲しかったり怒っていたりすることを表現するのも大切です。自分を相手に伝える努力は惜しまずにしましょう。自分のペースを持っている男性から追いかけられる女性は、自分のペースを持っていて、それを付き合う相手によって変えたりしないものです。例えば、デートや連絡についての考え方などは人によって違いますよね。自分のペースを持っていないと、何でも付き合う相手に合わせてしまい、いつの間にか相手のペースで恋愛が進んで行ってしまいます。そのため、追いかけられるよりも追いかける恋愛が多くなるでしょう。相手の言動によって柔軟な考えを持ち合わせていくことが必要な場面ももちろんありますが、必要以上に合わせたりすることはないです。自分が無理をしていると感じたら、自分にとって心地のいいことを自分のペースでやっていくように心がけてみてくださいね。甘えることが出来る男性に対して上手に甘えることが出来る女性はとても魅力的です。すべて一人でやろうと頑張りすぎるのではなく、自分に出来ないことを素直にお願いすることが出来たら、男性も張り切ってそれに応えようとしてくれるのではないでしょうか。断られたらどうしようと悩む前に、ダメもとでもお願いしてみるといいかもしれません。もちろんそのあとはしっかりとお礼を言うのを忘れないようにしましょう。また、自分に出来ることもすべてお願いするのはわがままになってしまうので注意してくださいね。ユーモアを持っているユーモアを持っていて、少し冗談を言って人をクスッと笑わせたり、場を和ませるような女性は男性からも注目されます。また、ユーモアがあれば、もしケンカをしてしまってもあまり深刻にならずに解決できる可能性が高くなるでしょう。ここでの注意点は、誰かを笑わせようとする時の発言は、誰かを傷つけるものではいけないということです。
2020年03月15日従業員もそのまま、金沢で作ったカレーを秋葉原へ「愛された味を未来につなぐプロジェクト」とは継承することで、ますます広がる可能性従業員もそのまま、金沢で作ったカレーを秋葉原へ秋葉原駅から徒歩5分、中央通り沿いのビルの5階。金沢で老舗名店として知られる【ホットハウス】が8月にオープンしました。メニューには、9種類のカレーやチキン、マトンなどのタンドールグリルが並んでいます。『究極のマサラチキン』と『焼きたて熟成プレーンナン』のセット 1,280円(税別)他のインドやネパールのカレーとは一線を画し、「インドカレーが苦手という人もハマる、どこか懐かしい味わいが潜んでいる」という思いから、メニュー名に「究極の」をつけたといいます。お好みの3種類のカレー、チキンティッカ、プレーンナン、ミニサフランライス、ミニサラダになった『スペシャルセットA』1,680円(税別)写真のカレーは、マサラキーマ(マトン)、クリーミーチキンカレー、魅惑のバターチキンカレースパイスとヨーグルトに漬け込んだ、鶏の窯焼きタンドール『秘伝のチキンティッカ』も人気の高い定番。柔らかな口当たり、スパイスの風味もマイルドながらずっと後を引くおいしさです。この味を引き継ぎ、守るには長年【ホットハウス】で働いてきた料理人に作ってもらうのが一番と考えた宮森さん。また、新たに雇った料理人も金沢で味や技術を学び、定番の味をきちんと守ることに集中できるよう、増え過ぎたメニューを整理したのだそうです。秋葉原本店の店内は、カウンターほか、ベンチシートのテーブル、奥にはゆっくりくつろげるテーブル席などTPOで使い分けできる造り左:自家製ラッシーカクテル(カシス)600円、右:自家製ラッシーカクテル(ピーチ)680円(共に税別)。1年にカレーを8000色食べるという料理研究家の一条もんこさんが監修「愛された味を未来につなぐプロジェクト」とは「お客様の元気のため、最高の味とサービスでカレー世界一を目指す」、ゴーゴーカレーグループ代表・宮森宏和さん「おいしいカレーを世の中に広め、カレーで世界一を目指し、かつ世界を元気にする」のがゴーゴーカレーグループのミッションだという宮森さん。人々に愛されながらも、後継者不在で店を閉めてしまう、カレー店を救うプロジェクトを考案しました。その最初の店となったのが、奇しくも宮森さんの地元である金沢の名店【ホットハウス】だったのです。1979年創業、石川県で最古参のインド料理点【ホットハウス】。2017年に宮森さんが事業を継承した(写真提供:ゴーゴーカレーグループ)写真左が【ホットハウス】の創業者・五十嵐憲治さん。事業譲渡で会長となったが、2019年6月に永眠された(写真提供:ゴーゴーカレーグループ)2003年にゴーゴーカレーグループを創立した後も、地元に帰った時には五十嵐さんとカレーの話をしたり、東京にお店を出して【ホットハウス】の味を知ってもらうべきじゃないかと提案していた宮森さん。名店の味を引き継ぐプロジェクトを考えついた時に、まずは五十嵐さんのところへ向かったそうです。継承することで、ますます広がる可能性今後は、ゴーゴーカレーだけでなく、名店の味を世界へ広めることに力を入れていきたいと語る宮森さん2019年10月1日には、【サムラート】とも事業譲渡。東京のインド料理店の草分けとして1980年に創業したこの店も、実は後継者不在だったのです。宮森さんが独立前に修行した【ターバンカレー】も高齢化でやはり、後継者が不在となり、今年10月からゴーゴーカレーグループが味を引き継ぐことになりました。全国各地にまだまだあるに違いない「継承すべき味」を今後も探していきたいと話す宮森さん。ホットハウス 秋葉原本店【エリア】秋葉原【ジャンル】インド料理・カレー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】秋葉原駅宮森 宏和 プロフィール1973年石川県金沢市生まれ。専門学校を卒業後、旅行会社に勤務するも、学生時代に旅をした「NYで仕事をしたい」という夢を忘れられず、起業。2004年5月5日、新宿にゴーゴーカレー1号店を、2007年5月5日NY1号店をオープン。現在、国内約70店舗、海外はアメリカ・ブラジルに9店舗を持つ。
2019年11月04日取材冒頭、“『女性自身』が福山さんにインタビューするのは初めて”と伝えると……。「こっそり撮って載せていることはありますもんね?ああいう写真もどれを使うか選ばせてもらえるとうれしいなぁ(笑)。取材を受けてないのに載っていると、僕も事務所もザワザワしちゃうんですよ」笑いながらもチクリとけん制されてしまったのだが、このたび福山雅治(50)に取材を申し込んだのは、主演映画『マチネの終わりに』(11月1日公開)について話を聞くため。福山と石田ゆり子が共演する本作は大人のラブストーリーで、本誌読者世代に響く内容とあって、切にお願いしての取材実現となった。「みなさんを非日常の世界にお連れできる作品になっていると思います。“こんなことがあったらいいな”とか“こういうことが起こったら私ならどうする!?”とか。この作品は、パリやニューヨークの街並みで旅気分を味わえるし、コンサートシーンで音楽も楽しめる。そして、“自分の生きてきた時間を肯定できるのか?”という人生への問いかけも込められている。旅や音楽、社会問題も描かれており、人生の意味を考えながら、かつラブストーリーも楽しめる。全方位のエンタテインメントです。アクションは……やってませんが(笑)。いや、ゆり子さんが女同士の、拳の見えないボクシング的な精神の闘いを表現してらっしゃいますね(笑)」最近出演したテレビ番組で石田ゆり子と“2人合わせて100歳”と発言していたことも話題に。50歳のいま、思うところは?「改めて、心と体を整えることがテーマになりました。体が元気じゃないと心も元気にならない。心が元気じゃないと体の免疫力も下がってしまう。血液検査の間隔もどんどん短くなってきましたし(笑)、毎日持ち歩くお気に入りのマッサージ器もありますよ」健康を気遣いながらも、毎日の楽しみは“お酒”だという。「晩酌にはスーパードライとおつまみにつけるマヨネーズは欠かせません(笑)。僕の場合、お酒が入って“イェーイ!!”って盛り上がるということは全然なくて。思考を緩めるため、一日に区切りをつけるための晩酌ですね。テレビを見ていても、ネットで『女性自身』さんの記事を読んでいても、いろんなことを考えちゃうので(笑)。一日の区切りをキチンとつけて、“このお酒おいしいな”っていう多幸感を楽しんでいます」最後に、読者へエールを!「ラジオ番組にいただくメールを読んでいても、とにかくみなさんすごく頑張ってらっしゃると思います。お仕事されてる方、子育てされてる方、独りで生きてらっしゃる方、みなさん決して楽して生きているわけじゃない。年金のこともあるし、親のこともある、自分の体調のこともある。みんなそれぞれの現在地で頑張ってらっしゃる。その頑張り、僕にはちゃんと伝わってますよ!と言いたいです。そして、その頑張った自分へのご褒美に、ぜひこの映画を見にきていただきたいです(笑)」
2019年11月02日アイドルデュオ・KinKi Kidsがパーソナリティを務める文化放送『KinKi Kidsどんなもんヤ!』の放送25周年記念特番が、10月10日(20:00~22:00)に放送される。特番タイトルは『Youたち25年もやってたの!?KinKi Kidsどんなもんヤ! 四半世紀スペシャル』。今回の特番は今年6月の放送で本人達から発表され、以降約3ヶ月にわたり、リスナーから番組の過去の音源と歴代の番組オリジナルグッズの写真を募集した。放送では、番組に寄せられたこの25年間における貴重音源を紹介していくコーナー「KinKiの2人に聴かせたい、私の『どんなもんヤ音声 ベスト1』」や、歴代の様々な番組グッズ写真を見ながら2人がトークを繰り広げる「過去のどんなもんヤ!グッズ」など、リスナーとともに作り上げるスペシャル版として放送される。【KinKi Kids コメント】剛:「意気込み…っていっても、意気込んでこなかったラジオだから、意気込まずに2時間ダラダラとしゃべってるっていうのが『どんなもんヤ!』ぽくて良いんじゃないかな? もちろん、ファンの皆さんに感謝の気持ちをこめてね」光一:「どうする? 俺が『さぁ今夜も始まりましたぁぁっ!』とテンション高く始めたら」剛:「それはそれで新鮮で良いんじゃない?」光一:「『さぁ続いてはふつおた美人っっっ!』…あれ? スタッフが首を傾げてる。やっぱこの番組っぽくないかな? まぁ良い塩梅で出来れば良いね」剛:「当日はみなさんに送っていただいた25年間の音源を聴きながら2時間お届けします」光一:「振り返るの怖いね」
2019年09月26日アートディレクター・千原徹也率いるれもんらいふによる「れもんらいふデザイン塾」の第5期全16回が、10月26日より東京にて開催。10月20日まで塾生を募集している。「れもんらいふデザイン塾」とは、デザイン会社れもんらいふのクリエイティブディレクターである、千原徹也が主催するデザイン塾。毎回、様々な業界の第一線で活躍する豪華クリエイター陣をゲストに迎え、講義、懇親会でその考え方に触れる機会となる。京都だけでなく東京でも開講してほしいという声から、前回の第4期は東京で開講。大好評につき今回、渋谷ラフアウトに場所を移し、東京で2回目となる第5期を開講する。第5期は、2019年10月から2020年3月までの全16回のプログラム。今回のゲスト講師は、千原徹也、アートディレクター/アーティストのえぐちりか、編集者/ファッション・クリエイティブ・ディレクターの軍地彩弓、LeaR株式会社 代表/クリエイティブディレクターの小橋賢児、ゆうこすこと、モテクリエイター/YouTuberの菅本裕子、デザイナー/モデルの鈴木えみ、アーティストの舘鼻則孝、スペースコンポーザー/JTQ代表の谷川じゅんじ、SUPPOSE DESIGN OFFICE Co.,Ltd. 代表の谷尻誠、演出家のテリー伊藤、株式会社スマイルズ代表の遠山正道、芸人/絵本作家の西野亮廣、ANREALAGEデザイナーの森永邦彦。ワークショップでは、吉本興業協力のもとヨシモトの広告、プロモーション企画をグループワークで制作。監修は千原徹也とクリエイティブディレクターの小杉幸一、お笑い芸人グランジの五明拓弥と遠山大輔が担当し、最優秀デザインは実際に採用、制作にも携わることができる。過去にはデザインに携わる方はもちろん、高校生から経営者、10代から50代まで様々な方が受講。れもんらいふが考える「デザイン」の在り方や楽しさ、可能性を体験してみては?【イベント情報】れもんらいふデザイン塾 第5期会期:10月26日、11月9日、16日、30日、12月7日、14日、21日、2020年1月18日、25日、2月1日、8日、15日、29日、3月7日、14日、28日会場:Laugh Out 渋谷住所:東京都渋谷区神南1-7-7 渋谷公園通りNNビル時間:受付17:00、講義17:30〜、ゲスト講義18:00〜、懇親会(1ドリンク+軽食付き)20:00〜料金:一般 17万5,000円、学生 12万5,000円 ※第1期〜第4期受講者は、割引価格10万円。10月1日以降の申し込みは消費税が変更となる。
2019年09月19日「カレー&ミュージック ジャパン 2019(CURRY&MUSIC JAPAN 2019)」が、2019年6月29日(土)と30日(日)の2日間、横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。約15店舗のカレーライス&音楽ライブ初の開催となる「カレー&ミュージック ジャパン 2019」は、今や日本の国民食と言っても過言ではないカレーライスと、カレーや横浜にゆかりがあるミュージシャンによるライブやトークを楽しめるイベントだ。神奈川エリアを中心にカレー専門店集結会場は、日本へ初めてカレーが伝わった場所とされている横浜。「シナモン ガーデン」の、スリランカの中心・コロンボ出身の店主が作る本格カレーや、横浜 DeNA ベイスターズの若手選手に食べられている「青星寮カレー」 など、神奈川エリアを中心とした約15の店舗から、各店こだわりのメニューが大集結。こだわりのスパイスで作ったキーマカレーが人気の、原宿「みのりんご」の姉妹店「ちぃりんご」も出店する。カレーは、ビーフカレーや温玉のせキーマカレーといった定番メニューから、四川のスパイシーな風味を加えた担々咖喱、比内地鶏もつとお豆の薬膳カレー、スリランカスタイル ワンプレートカレーなどの個性派まで多彩なラインナップを用意。場内では、300円で購入できるライス入り専用プレートが販売されており、好みのカレー2種類を選んでライスとともに楽しむことができる。その他、ナンやうどんなどのセットメニューも販売される。また、会場での提供メニューの他、日本全国のご当地のレトルトカレーだけを扱った専門店「浅草カレーランド」が期間限定で出張営業し、レトルトカレーを販売。イベントの土産にぴったりな品々を揃える。KIRINJI、ホフディラン、バンアパなど出演会場では、アーティスト達のライブパフォーマンスが繰り広げられ、カレーを味わいながら上質な音楽を楽しむことができる。PUFFYや真心ブラザーズ、KIRINJI、Caravan、サンプラザ中野くん、ホフディラン、the band apart(naked)をはじめ、TOKYO HEALTH CLUB、TRI4TH、原田珠々華などのアーティストが出演する。また、パフォーマンスの他、横濱カレーミュージアム初代名誉館長・小野員裕や、モデルの村田倫子、NegiccoのMegu、ホフディランの小宮山雄飛、東京カリ~番長の水野仁輔が繰り広げる、ここでしか聞けないトークセッションなどにも注目だ。詳細カレー&ミュージック ジャパン 2019開催期間:2019年6月29日(土)、30日(日)会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港 1-1時間:・フードエリア 11:00~21:30、L.O.21:00・ライブエリア 開場11:00、開演12:00、終演20:00チケット一般発売:2019年4月13日(土)チケット料金:フード&ライブエリア入場料 1日券 4,300円(税込) ※ドリンク代別 500円(税込)※オールスタンディングフードエリア入場料 300円(税込)※フード・ライブエリア入場料は保護者同伴に限り、中学生以下入場無料(身分証の提示が必要)※プレイガイド:ローソンチケット (L コード:38045)、チケットぴあ(フードエリア Pコード:780−469、ライブ&フード Pコード:150−336)、イープラスチケット問い合わせTEL:Zepp ライブ 03-5575-5170(受付:平日 13:00~17:00)■ライブ出演6月29日(土):原田珠々華、ホフディラン、関内デビル、KIRINJI、サンプラザ中野くん、TOKYO HEALTH CLUB、TRI4TH、<オープニング DJ>DJ To-i(from DISH//)6月30日(日):Caravan、FIVE NEW OLD、ライトガールズ、真心ブラザーズ、PUFFY、TENDOUJI、the band apart(naked)、<オープニングアクト>ザ・ビートモーターズ■トークショー6月29日(土):小野員裕(横濱カレーミュージアム初代名誉館長)、Megu(from Negicco)、小宮山雄飛(ホフディラン)、タンドリーズ6月30日(日):小宮山雄飛(ホフディラン)、小野員裕(横濱カレーミュージアム初代名誉館長)、村田倫子、水野仁輔(AIR SPICE 代表)、一条もんこ■出店例カレークラブ キュイエール、ちぃりんご、カレーハウス キッチン Y、シナモン ガーデン、J.S.CURRY、青星寮カレー、浅草カレーランド 他【問い合わせ先】横浜赤レンガ倉庫2号館TEL:045-227-2002
2019年03月17日8年目を迎える、れもんらいふ初のデザイン読本『千原徹也と、れもんらいふ“デザインの裏側がよくわかる話”』が発売。出版を記念し、8月4日から26日まで代官山 蔦屋書店にて「千原徹也と、れもんらいふ」展を開催、先行発売がスタートする。アートディレクター・千原徹也が代表を務めるデザインオフィス・れもんらいふ初のデザイン読本は、吉岡里帆と千原による撮り下ろし作品や、れもんらいふスタッフ座談会、作品アーカイヴなど、充実の152ページ。千原ディレクションによる広告作品等の被写体になった、秋元梢、安達祐実、伊藤万理華、吉岡里帆、吉澤嘉代子の5人との対談から、れもんらいふのデザインを解体し、ふりかえる。出版に合わせ、代官山 蔦屋書店では「千原徹也と、れもんらいふ」展を、8月4日から26日まで開催。安達祐実とのコラボ作品4点に、グラフィックで制作した千原の新作3点の、計7点のアート作品を展示する。れもんらいふのグッズやTシャツも販売。さらに、初日となる8月4日の12時から15時半まで、2号館1階の建築デザインフロアーにて、千原のライブペイントを実施する。【書籍情報】『千原徹也と、れもんらいふ“デザインの裏側がよくわかる話”』152ページ/B5変形 発売日:8月4日 ※代官山 蔦屋書店にて先行発売価格:2,400円【イベント情報】「千原徹也と、れもんらいふ」展会期:8月4日〜8月26日会場:代官山 蔦屋書店2号館 1階 ブックフロア住所:東京都渋谷区猿楽町17-5時間:7:00〜26:00
2018年07月25日広めにとられたスペースと、大きな窓がくつろぎを演出浅草駅から近い「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」の店内は白・クリーム色が基調になった明るい印象です。室内にいながら自然を感じることができるよう、石や水の雫、光や木などを随所に配置。天井まである大きな窓からは光が差し込みます。広いスペースの中にテーブルがセッティングされていて、料理を食べながらゆっくりと過ごすことができます。日本で初めて「フェアリーフード」を提唱するお店「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」が提供するのは、「フェアリーフード」と呼ばれる料理です。考案のきっかけは、野菜を使った料理を通じて人々に元気になってほしい、生命のエネルギーを感じてほしいという創業者の願いから。「フェアリーフード」に使われる野菜は種からこだわっており、肥料や農薬は使用せず、自然の恵みだけで育った安全な食材の料理を提供しています。料理だけではなくオーガニックワインや有機無農薬米を使用した日本酒なども豊富です。フェアリーフードの「ランチビュッフェ」が人気種からこだわった「フェアリーフード」は、「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」のランチビュッフェで楽しむことができます。ビュッフェはメイン、サラダ、お惣菜とご飯、味噌汁にスープがおかわり自由。多彩なヴィーガン料理に目移りしてしまいます。味噌汁は動物性の出汁は使わずに、ベジブロスと呼ばれる野菜くずで出汁をとります。ビュッフェに並ぶおすすめ料理は、「タカキビハンバーグ」という、穀物で作られた植物性のハンバーグ。きびの食感が心地よく食べ応えあるハンバーグです。「ランチビュッフェ」が無料になる裏技がある!「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」では「フェアリーサポーター」というお店をお手伝いする方を募集しています。お手伝いの内容は調理補助やメニュー開発、イベント時の販売、ポスター制作など様々。働く時間は1回90分で、働き終えるとお店から100ポイントが付与されます。この100ポイントでランチビュッフェとの引き換えが可能です。お店の活動を支持したい人は、サポーターとしてお店を盛り上げてみるのもいいでしょう。これからもフェアリーフードを広げる活動が目白押し「オーガニック菜食料理かえもん浅草本店」では、レシピ動画の制作や配信、地域を活性化するイベントの開催、交流会などを通じ、「フェアリーフード」を広める活動を予定しています。このお店の料理は2015年に、ハラールというイスラム法に基づいた料理を提供するお店の認証を受けました。今後もっと多くの人に「フェアリーフード」の認知を目的とした活動が続いていきます。「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」は東武スカイツリーラインの浅草駅北口改札を出てからすぐ、もしくは東京メトロ銀座線の浅草駅7番出口からも徒歩2分とアクセスしやすい場所にあります。完全菜食にこだわった「フェアリーフード」で心と体を綺麗にしてみませんか?スポット情報スポット名:オーガニック菜食料理かえもん浅草本店住所:東京都台東区花川戸1-9-1 オースピス浅草花川戸 3F電話番号:03-6231-7920
2018年03月26日アイドルグループのAnge☆Reve、がんばれ!Victory、さんみゅ~、バンドじゃないもん!、マジカル・パンチラインが20日、東京・虎ノ門のポニーキャニオンで行われた「ぽにきゃん!アイドル倶楽部HADO大会」に登場した。放送100回記念を迎えるニコニコ生放送の長寿番組『ぽにきゃん!アイドル倶楽部』(隔週月曜 18:00~)。ポニーキャニオン所属のアイドルが出演し、アイドルファンから人気を集めている。同番組のレギュラーメンバーでもあるバンドじゃないもん!が、超人スポーツやテクノスポーツとも呼ばれて話題を呼んでいる「HADO」という競技の「WORLD CUP 2016」で3位に輝き、この日は『2016年ワールドカップ第3位「バンドじゃないもん!」にぽにきゃんアイドルが挑む!!ぽにきゃん!アイドル倶楽部HADO大会』(ニコニコ生放送で配信)と題した大会を実施。収録前に参加アイドルたちが同競技の意気込みなどを語った。昨年行われた「WORLD CUP 2016」で3位となったバンドじゃないもん!の望月みゆは「実際に肉眼で見ると分かりにくいんですけど、画面で見ると本当に二次元のようなバトルが繰り広げられて、技術の進歩を目の当たりにしました。スポーツと感じたし新しかったですが、すごく疲れて『ハアハア』しちゃいます(笑)」と振り返り、甘夏ゆずも「私たちは前回の世界大会で初めてやりました。見てる感じだと体力や運動神経がないとできないのかなとも思いましたが、実際にやってみると心理戦とかゲーム性もありました。本当に運動神経に関係なくできるので、色んな人に体験して楽しんでもらえたらと思います」とアピールした。この日のリハーサルで初めて『HADO』を体験したAnge☆Reveの佐々木璃花は「私は運動神経が良くないほうですが、悪いなりにコツとかを練習の中で掴めました。このままバンドじゃないもん!を破って、優勝商品(高級焼肉店「叙々苑」5万円分の食事券)をもらいにいきます。とにかく勝ちにいきます」と気合十分。それとは対称的なのががんばれ!Victoryの2人で、れなは「リハでやってみましたが、テクノスポーツの進歩にビビりすぎて上手く行きませんでした。攻撃されっ放しでしたよ(笑)」と試合前からギブアップしていた。なお、この日行われた大会では、バンドじゃないもん!が団体優勝して優勝賞品(「叙々苑」5万円分の食事券)を獲得、個人賞には最高得点の68,800点を叩き出したバンドじゃないもん!の甘夏ゆずが選ばれ、賞品(「叙々苑」1万円分の食事券)が贈られた。
2017年02月21日アートディレクターの千原徹也率いるれもんらいふ設立5周年を記念した展覧会「れもんらいふ展“5”『かわいいと変と新しいをまぜると、れもんになる。』」が、4月29日から5月11日まで表参道ヒルズ同潤館3階の表参道ロケット(ROCKET)で開催される。同展では、れもんらいふがこれまでの5年間に製作した作品のアーカイブをバーチャルリアリティで楽しめる他、アンリアレイジ(ANREALAGE)とのコラボレーションから生まれたキャンバス画の展示、また、同ブランドとのオリジナルTシャツ「れもんらいふ“5”Tシャツ」(8,000円)も販売する。その他、関連イベントとして、昨年末に大阪で開催された「れもんらいふ展 TOKYOFRIENDS」で大好評を得たトークイベントも開催。原宿のフリースペース・ヴァカント(VACANT)では、5月3日の19時より千原徹也とモデルの秋元梢による対談を、5月8日の15時より千原徹也と女優でタレントのMEGUMIによる対談を実施する。5月10日には表参道ヒルズ本館地下3階のギャザリングスペースにて、千原徹也とJTQ代表の谷川じゅんじ、エンライトメント代表のヒロ杉山、アーティストのエドツワキ、groovisions代表の伊藤弘、アンリアレイジのデザイナーを務める森永邦彦ら著名人によるトークショーも行われる。なお、参加費はヴァカントが会場のものがドリンク付きで1,000円、ギャザリングスペースは500円。【イベント情報】「れもんらいふ展“5”『かわいいと変と新しいをまぜると、れもんになる。』」会場:表参道ロケット住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3階会期:4月29日~5月11日時間:11:00~21:00(5月1日、8日は20:00まで、11日は18:00まで)入場無料会期中無休
2016年04月28日アートディレクターの千原徹也率いるれもんらいふのデザイン塾「れもんらいふ塾」が、4月2日より京都で開講する。CDジャケットや雑誌、映画、広告等多くのデザインを手掛けてきた千原徹也が代表を務めるれもんらいふ。今回開講する「れもんらいふ塾」では、“超実践型”、“京都と東京のクリエイティブの融合”をコンセプトに、第一線で活躍するクリエイター14人をゲスト講師に迎え、実在する社会課題をデザインで解決する力を養っていく。塾生は、社会人、学生と年齢職業関係なく、誰でも参加が可能だ。講座は1時間目の「れもんセッション」と、2時間目の「らいふセッション」の2部構成となっており、全15回開催される。「れもんセッション」は、実在する西陣織のPR課題をデザインで解決する少数精鋭の実践プログラムとなっており、実際に西陣織のデザインから展示会まで半年間かけて実践作業を行う。「らいふセッション」では、豪華ゲストによるオープン講義を実施。女優でフォトグラファーの松田美由紀やレスリー・キー、イラストレーターのエドツワキ、『Numero TOKYO』編集長の田中杏子、スマイルズ代表の遠山正道、アートディレクターの伊藤弘、デザイナーの館鼻則孝、DJでシンガーのマドモアゼルユリアなどが登壇する。日程は4月2日、9日、23日、5月14日、21日、28日、6月4日、11日、25日、7月2日、9日、30日、8月6日、20日、27日。公式サイト()から申し込みを受け付けている。
2016年03月17日アートディレクターの千原徹也が11月26日から12月20日まで、自身としてもれもんらいふとしても初となる展示会「『TOKYO FRIENDS』れもんらいふ展」を大阪・梅田のE-MA 1階のイベントスペースにて開催する。同展では、れもんらいふのアーカイブ作品の中から、厳選した作品の数々を展示。大阪時代に始まり、28歳で上京してからこれまで千原徹也とつながった仕事仲間や友達、大切な人たちとの関係から作品の中身を紐解く内容となっている。また、千原徹也がディレクションを手掛けた商品の販売を行う他、週末にはモデルの秋元梢やスマイルズ代表の遠山正道などが出演する特別イベントも実施する。11月26日のオープニングレセプションには、秋元梢が登場し、トークイベントを実施。28日には放送作家の倉本美津留とお笑いコンビ・ジャルジャルによるコント会議が、29日にはファッション通販のhaco!と千原徹也本人によるライブペイントが行われる。12月以降では、5日にイラストレーターのエドツワキとの合作ライブペイント、『ヌメロ・トウキョウ(NumeroTOKYO)』の田中杏子と軍地彩弓によるファッショントークを、6日にhaco!と千原徹也によるライブペイント、谷川じゅんじ、エドツワキ、ヒロ杉山、伊藤弘、千原徹也によるトークショーを開催。19日にはカメラマンのレスリー・キーと秋元梢による大阪での撮影に加え、写真を見ながらのトークショーが、20日にはミュージシャンの香月や坂本美雨によるライブや遠山正道とのトークショーが実施される。【イベント情報】「『TOKYO FRIENDS』れもんらいふ展」会場:E-MA 1階 イベントスペース住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-MA 1階会期:11月26日~12月20日時間:11:00~21:00
2015年11月12日ズッカ(ZUCCa)が10月30日、れもんらいふとのコラボレーションによるアイテムを全国のCABANE de ZUCCaショップにて発売する。ズッカとれもんらいふにとって第3回目となる同コラボレーション。今回は、アートディレクターで、れもんらいふの代表でもある千原徹也が白キャンバスに自由な発想で描いたアートを切り取り、服と雑貨に採用している。また、11月7日の13時30分から17時まで渋谷パルコ パート1のスペイン坂広場にて、千原徹也による街頭ライブパフォーマンス、及びトークショーを開催する。なお、完成作品は販売される予定だ。
2015年10月22日お好み焼き、たこ焼きをはじめとした「粉もん」は、今や日本のみならず世界に知られる大阪名物だ。しかし、大阪はグルメだけではなく、物作りの歴史も深い。そのひとつが「食品サンプル」だ。今から約80年前に、大阪市北区の岩崎製作所創設者、故・岩崎瀧三氏が、畳にこぼれたろうそくのロウの形から発想を得て、食品サンプルが生み出されたといわれている。つまり、食品サンプルは大阪で誕生したのだ。そうなると、食品サンプルと粉もんが手を組んだら面白いのではないか……。と思った矢先、実際にタッグを組んだ商品をみることができる場所があるとの情報を入手。そこで、うわさの真相を確かめるべく、早速、道頓堀へと走った。ド派手な看板が立ち並ぶ通りの真ん中にあるのが、コナモンフードテーマパーク「道頓堀コナモンミュージアム」だ。目指すはその3階、コナモンサンプル工房「まねき多幸」(要電話予約)。ここでは、大阪の食文化を支えてきた伝統の食品ロウサンプル作りを体験しながら、世界にたったひとつのオリジナルたこ焼きサンプルを作ることができるのだ。早速、体験スタート。テーブルには、大小2つの型と竹串、紅ショウガにネギ、天かす、たこの食品サンプルが準備されていた。たこのサンプルは机に置かれているだけでおいしそうに見えるほど。感心しているところに説明が始まった。まずは大小の型に、ネギ、紅ショウガなどの具材を配置していく。「この具材の配置の仕方にすでに個性が出るんですよ」、とスタッフ。続いて、スタッフが温めておいてくれたロウ液を型に流し入れる。しばらくするとふちにうっすらと膜ができてくる。そうなれば、竹串で膜を傷つけないようにしながら中の固まりきっていないロウ液を捨てて、氷水で膜を冷やし固めるのだ。きっちり膜が固まったら、大きい方の型はロウ液がこぼれるぎりぎりまでロウ液を入れ、小さい方の型にはロウ液を半分くらいまで流し入れる。そして、再び大小ともに氷水で冷やして、小さい型の方にはロウ液を少しだけ入れる。続いて、ロウが固まらない内に、あらかじめ準備されていたネギ、天かす、紅ショウガ、たこなどをトッピング。この他にも、しめじやいくら、エビといったトッピングも別料金で追加できる。今回は秋をイメージしてしめじをトッピングすることにした。トッピングがデザインの命と言っても過言ではない、ここはこだわりをもって集中すべし……。トッピングが完了したら再び氷水で冷やし固める。今回は少し固まるのに時間がかかるとのことで、ここでおもむろにクイズタイムがスタート!!参加無料のクイズに正解した方の中から抽選で、なんと「たこ家道頓堀くくる」のたこ焼き粉やソースなどがセットされた「たこ焼きの素」がプレゼントされるというのだ。こちらも必至だ!あれや、これやと答えに悩んでいるとロウがしっかり固まった。ここで、サンプル作り史上もっとも気持ちよい瞬間である、型からサンプルを取り出す工程に突入。サンプルをプルンと押し出す快感はなんとも説明しがたいが、ぷっちんプリンを押し出すあの感覚と似ているといったらお分かりいただけるだろうか。大小ともにしっかり取りだしたら、表面に焦げ目の色付け。さらにソースを塗るのだが、ここでソースを塗り過ぎないことが最大のポイント。うっすら下の具材が見える位に塗ることで、よりおいしそうなたこ焼きとなるのだ。次に、透明のマニキュアを塗ってコーティングすればテカリが増してとってもきれいな仕上がりに。さらにお好みで、青のり、かつお節をトッピングすれば、超おいしそうなたこ焼きサンプルの完成だ!!なんと、約45分間で同時に2つのサンプルを完成させることができた。今回は2人で同時にサンプル体験を行ったのだが、やっぱり出来にかなり個性が出ている。完成したサンプルは、コナモンミュージアムオリジナルのミニチュア木舟(きふね)とプラスチックケースに入れて持ち帰ることができる。大阪ならではの粉もんの食品サンプルは、お土産にもおすすめ。体験を楽しんで、旅行から帰宅後に友だちにプレゼントして喜んでもらえば一石二鳥!「今度一緒にたこ焼きでも食べに行きませんか?」、なんてメッセージを添えて意中の相手に渡すのもありかも!?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は3日、東京都・JR有楽町駅前で実食イベントを開催する。「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、若者の夢を応援するとともに、農業分野で活躍する人材を育成し、各地の特産物を都内でPRすることで地域活性化につなげてもらうことを目的に、農林水産省が実施する「食と農林漁業の祭典(JAPAN FOOD FESTA2012)」と連携し企画されたもの。企画・プロデューサーは「ノギャル」プロジェクトなどで活躍している文化起業家の藤田志穂氏。第1回となる今回は、全国の農業高等学校に通う高校生4名のグループが応募。北海道、東北、北信越、関東、東海、関西、中国・四国、九州・沖縄、全国8ブロックから、書類審査を通過した計9校が決勝の舞台に出場する。参加校はそれぞれの地域の食材を生かしたメニューを考案、料理コンテストでの審査を経て、3日、JR有楽町駅前で行われる実食イベントで来場者に向けた販売を行う。来場者の投票や審査員の評価で商品化が決定する。実食イベントの開催時間は、11時~16時。場所はJR有楽町駅・駅前スペースを予定。当日は、学校法人服部学園理事長・服部幸應氏と藤田志穂氏による、「食と農業」をテーマとしたトークショーを行う。また、週刊『少年ジャンプ』連載中で、毎週日曜日あさ9時からフジテレビ他で放送中の『トリコ』のゲスト出演が決定。人数限定の握手会も開催する。その他、詳細は「ご当地!絶品うまいもん甲子園」ホームページで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月02日静岡県は12日、浜松市沿岸域の防潮堤等の整備に関する、同県、一条工務店グループ、浜松市の三者による基本合意について発表した。基本合意によれば、一条工務店グループは、静岡県に対し浜松市沿岸域の防潮堤整備に用いる費用として、2012年度、工事の進捗に応じて2013年度以降の2カ年度において各100億円、合計300億円を寄附する。静岡県は、できるだけ早い時期において、防潮堤の整備に着工し、これを竣工。工事対象区間は、浜名湖入口東岸から天竜川西岸までの約17.5㎞とする。防潮堤の規格は、静岡県第4次地震被害想定の前提となる津波高を上回る高さを確保するものとし、三者協議の上、十分な安全性が確保できる構造、強度等とする。また静岡県は、馬込川河口部の津波対策として、三者協議の上、水門整備など必要な対策を迅速に行う。一方、浜松市は、防潮堤整備に必要となる土砂を確保するとともに、防潮堤の整備等に関する地域住民の協力、理解促進のため、県と連携・協力して住民・各種団体等への説明を行うとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月12日