暑くなってくるこれからの季節、料理やドリンクにレモンを添えると見た目も涼やかになります。ただそれだけで生のレモンを1個使い切るのは難しいでしょう。そこで便利なのが、いつでも必要な分だけレモンを使えるようになる方法です。この記事では、簡単レシピや家事楽アイディアを発信しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介している、冷凍レモンの作り方をお届けします。生レモンがパパッと使える便利な保存術!まずはボールを用意し、塩を入れます。水っぽくならないように、水を加えてペースト状にしましょう。ペースト状にした塩をレモンにこすりつけながら、レモンの皮の汚れやワックスを取ります。塩をペースト状にするのは、レモンの皮に密着させて汚れを取りやすくするためです。ペースト状の塩で汚れやワックスを落としたら、流水できれいに流しましょう。この後、15分ほど水に漬けます。まずレモンを縦半分にカットします。その後、両端を切り落としましょう。縦半分にしたレモンをさらに4等分になるようにカットし、計8等分にしましょう。切り方はくし切りです。中央部分の白いところは切り落とします。種がある場合は、つまようじなどを使用して取り除きましょう。このちょっとした下処理が、使いやすくなるポイントです。下処理の終わったレモンは、ジッパーバッグに入れてできるだけ空気を抜くようにして封をします。この時に、レモンがくっつきすぎないように注意しましょう。くっつきすぎると、固まって冷凍されてしまいます。空気を抜いたレモン入りのジッパーバッグを冷凍庫に入れたら、自家製冷凍レモンの完成です。ステフ家の食卓さんが紹介している自家製の冷凍レモンは、すごく簡単に作れます。自家製のレモネードや料理の添え物など、使い道も広がるでしょう。ステフ家の食卓さんは、ほかにも役立つ簡単レシピやアイディアを紹介していますので、Instagramをぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日エースコック株式会社が発売している『スープはるさめ 塩レモン』をご存じでしょうか。同社が手がけるヒット商品『スープはるさめ』シリーズの1つですが、2015年に登場して以来、これまで限定商品として販売されてきました。しかし定番化を望む声が多かったため、2023年3月からは春夏の半期定番商品になったとのこと。それほどまでの人気商品となれば、春雨好きの筆者は試さずにはいられません!本記事では、実際に購入し、食べてみた感想をお伝えします。香りもビジュアルもさわやか!『スープはるさめ 塩レモン』『スープはるさめ 塩レモン』には、液体スープとかやくが付いていました。液体スープを取り出し、かやくを入れて湯を注ぎ、3分待ちます。3分経ったら液体スープを入れ、よく混ぜれば完成です。具材は、たまご、かまぼこ、肉に見立てた大豆加工品です。かまぼこは花をモチーフとしているようで、かわいらしくて見ていて癒されます。食べてみると、スープのさわやかなレモンの香りが印象的でした。1食あたりの総エネルギーは67kcalとヘルシーですが、スープにはほどよい塩気があって、満足感を得られます。パッケージによると、氷を入れて冷やして食べることもできるそうです。今回は温かいスープのスタンダードな食べ方をしましたが、夏の暑い季節に試してみようと思います!ネット上では「レモンの味が濃くていい」「パクチーを入れて食べてみたい」といった声も挙がっている『スープはるさめ 塩レモン』。気になる人は探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月20日パメオポーズ(PAMEO POSE)の2023年サマーコレクションから新作スイムウェアが登場。“シチリアレモン”柄コルセットビキニ中でも注目は、上品かつフェティッシュなコルセット型ビキニ。シチリアのみずみずしいレモンや鳥、貝殻モチーフを配した爽やかなライトブルーのモデルや、波のような絵柄が夏らしいデザイン、シックなブラックのモデルが揃う。肩のストラップには、取り外し可能なリボンがあしらわれている。大きめリボンを配したビキニ大きなリボンがアイキャッチなビキニも登場。リボンは薄手のナイロン生地でできているため乾きやすく、水に入った際にも浮き上がらないようしっかりと固定されている。また、背中のレースアップ仕様や、ショーツのドローストリングによって、フィットやサイズ感を調整して着用することができる。袖ぐりに沿ったラインと大きなリボンによる、着やせ効果も嬉しいポイントだ。斜めスリットのスイムスーツ&熱帯魚風フリルの人気ビキニもこの他、斜めにカットアウトを施し、リボンをあしらったスイムスーツや、ウェーブのような曲線を施した“洋服感覚”で着られるキャミソールビキニもラインナップ。熱帯魚のようなギャザーフリルを大胆に配した、人気デザインのビキニも再登場する。【詳細】パメオポーズ 2023年サマー 新作スイムウェア発売予定時期:2023年5月展開店舗:パメオポーズ 表参道本店(東京都渋谷区神宮前6-6-8)、渋谷パルコ店 3F(東京都渋谷区宇田川町13-17)、公式オンラインストア※2023年4月5日(水)12:00~、公式オンラインストアにて予約受付開始アイテム例:・JESS BIKINI 25,960円・SLUSHED SWIMSUITS 24,860円・BIG BOW BIKINI 25,300円・WAVY LINE CAMI BIKINI 19,910円・PAM BIKINI 21,780円【問い合わせ先】パメオポーズ 表参道本店TEL:03-3400-0860
2023年04月10日唐揚げやレモンサワーなどの大事なお供といえば、レモン。あるのとないのでは、だいぶテンションが違いますよね。でもレモンを絞る時、およその確率で種が落ちませんか。飲み物の中に入ると、取り除くのも一苦労です。特に小さなお子様がいる家庭では、誤って種を飲み込ませることは防ぎたいところです。そんな時に覚えておくと便利な、種が落ちないレモンのカットテクをご紹介します。白い筋もなくなる!レモンのカットテク教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 カットする手間は同じなのに、切り方を変えるだけで種のストレスが減るだけでなく、白い筋もなくなり、嬉しさも2倍!詳しい切り方はこちら①レモンに対して真っ直ぐではなく、斜めに半分にカットする。②等分する。このようにカットするだけで種が表面に出てくるため、絞る前にあらかじめ簡単に取り除くことができます。白い筋もなくなり、カットした後のレモンがとても美しい見た目になるのも嬉しいポイントです。また、斜めにカットする際にレモンがズレないようじゅうぶん注意して切ってください。最初の切り方でこんなに変わるなら、やらない手はありません。みなさんもぜひこの「斜め切り」を覚えて、ノンストレスなレモンを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ほかほかのご飯に塩だけで味付けしてにぎる、『塩むすび』。シンプルだからこそ、作る人の手の温度や握り方、塩加減などで微妙に違いが出る、奥深い料理でもあります。2023年3月21日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで塩むすびの写真を投稿しました。おむすびといえば、大きさや形を均一にしなければならないと思いがちですが、土井さんが作ると…。ふぞろいというおいしさ❣️塩おむすび pic.twitter.com/DYzwWokpy5 — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 21, 2023 大きさも形もバラバラだけど、なんだかすごくおいしそう…!固定観念にとらわれず、自然に身を任せた料理のスタイルが多くの人から支持を得ている土井さん。家庭の中に、小さな子供やたくさん食べる大人、ちょっぴりしか食べない大人などがいるように、おむすびも、いろいろなサイズがあってもいいのかもしれませんね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・はい最強!あぁ、おむすびが恋しい。この小さいやつを1つ食べたい。・塩むすびを作ると、いつも半端の小さいのができる。それをつまみ食いするのが至福のひと時です。・不ぞろいのおむすび、自分で食べたい量を選べるし、合理的。こういう小さいやつがやたらおいしく感じるんですよね。・亡くなった母の作る塩むすびを思い出します。もう一度食べたいなぁ~としみじみしました。「みんな同じじゃなくてもいいんだよ」というメッセージが込められているような、土井さんの塩むすび。心がほっと、温まる気がしますね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日ストリングスホテル 名古屋から、レモンとメロンをメインに使用したアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」が登場。2023年4月15日(土)から6月14日(水)まで、1階「グラマシースイート」にて提供される。“レモン×メロン”が主役のアフタヌーンティー「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」では、レモンとメロンを主役にした優しい甘味のスイーツや、セイボリーなどを展開する。三段スタンド上段・中段には、春気分を高めてくれる、華やかなでキュートな見た目スイーツがラインナップ。上段には、花のモチーフを飾ったメロンマカロンや蜂模様のレモンタルト、中段には、ヒールをのせたレモンオペラを並べるなど、豊富なメニューを取り揃える。また、別皿のセイボリーにも注目。てりやき鶏玉バーガーや、トマトバジル入りのライスコロッケといった、ジューシーなメニューが勢揃いする。ドリンクは、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」や挽きたてコーヒーなど、約30種の中から自由におかわりできる。さらに、気分に合わせて、メロンをふんだんに使ったパフェやさっぱりとしたカルボナーラが付いたプランをセレクトすることも可能だ。1階「ニューヨークラウンジ」の限定アフタヌンティーもなお、1階の「ニューヨークラウンジ」では同期間、“レモン&メロン”をたっぷりと使用した「プリンセスバイカラーアフタヌンティー~Lemon Yellow&Melon Green」を提供。ティアラをのせたグラスデザートなど、心ときめくプリンセススイーツを用意するので、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「グラマシーアフタヌーンティー~Spring Collection~」提供期間:2023年4月15日(土)~6月14日(水)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー) 平日4,510円/土日祝日4,950円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+大人のご褒美パフェ 平日5,500円/土日祝日5,940円・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリー)+パスタ 平日5,500円/土日祝日5,940円※サービス料15%別。メニュー例:・上段レモン&ヨーグルト ヴェリーヌ/カルピスパンナコッタ&メロンジュレ/メロンマカロン/レモンタルト・中段はちみつレモンオペラ/レモンマフィン/メロンの琥珀糖/スコーン/コンフィチュール・下段季節野菜の小さなサラダ/パルメジャーノ・レジャーノ スティックパイ/特製キッシュ・セイボリーシェフ特製3種のセイボリー(てりやき鶏玉バーガー/トマトバジルリゾットのライスコロッケ/カボチャと生ハムのサンド)・ドリンクフランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由・大人のご褒美パフェ 「大人のご褒美パフェ~Juicy Melon~」・パスタ 「三河鶏のさっぱりカルボナーラ」
2023年03月30日歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのですレモンを余すことなく味わえる!冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボールレモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(nikka_jp)。ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!10月5日は #レモンの日 だとか!そこで香りきわだつ冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい! pic.twitter.com/wgOePgZfhm — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) October 4, 2018 その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ!ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年03月29日食品に生えているカビを目にしたら、捨てる人は多いもの。ひと目で分かる場合はともかく、「これはカビなのだろうか?」と判断に迷ったことはありませんか。特に、塩漬けしていた梅干しの場合、カビなのか塩なのかが分からないことはあるでしょう。梅干しに付いているのがカビなのか判断するには?株式会社梅樹園は、梅干しを取り扱っている企業。同社はTwitterで、梅干しに付いている白いものが、カビか塩なのかを見分ける方法を紹介しました。見分ける方法は、梅干しを一度お湯に浸けてみること。「塩であれば溶け、カビであれば溶けない」と説明しました。梅干しに白いカビのようなものが付着していたら1度お湯につけてください。塩であればお湯に溶け、カビの場合は溶けません。 pic.twitter.com/5XWG45TJPZ — (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) March 23, 2023 この方法なら、簡単になおかつ安全に見分けることができるでしょう。ネット上では「素晴らしいライフハック」「目からウロコ!」と多くの人がためになったようです。入れていた容器が汚れていたり、塩分濃度が低かったりすると、梅干しにカビが生えるといわれています。梅干しにカビを生やさない対策を行いつつ、判断に迷ったら今回の方法を実践したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月24日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日今日何を作ろうか迷った時やいつもの味付けに飽きた時、オススメしたいのが「塩昆布」です。塩昆布は、おにぎりの具材やお茶漬けだけでなく、和えたりバターと一緒に炒めると旨味あふれる万能調味料になるんです。そこで今回は塩昆布を使った和え物・煮物・炒め物をはじめパスタや炊き込みご飯など「万能塩昆布レシピ」を30選ご紹介します。■塩昆布で【和える13選】・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単キュウリはすりこぎなどで叩いて断面をがたがたにしてから和えると味が染み込みやすくなります。ゴマ油に塩昆布の旨味が溶けてお箸が止まらない無限レシピに。中華の副菜にピッタリです。・塩昆布カプレーゼバジルの代わりに大葉を使い、塩昆布で味つけした和風テイストのカプレーゼ。塩昆布は細かく刻む事で、トマトとモッツァレラチーズによくからみます。・菊菜の塩昆布和え塩昆布とゴマ油で菊菜(春菊)を和えました。ジワジワ染み出す塩昆布の旨味と塩気がいい塩梅。ちょっぴり和風のナムルのような味わいです。・クリームチーズと塩昆布和えるだけクリームチーズと塩昆布を和えるだけ。1分で完成の絶品レシピはワインや日本酒のペアリングに最高です。クリームチーズは常温で少し置くか、レンジで10~20秒チンすると混ぜやすくなります。クラッカーに乗せたてオードブルにいかがですか? ・鯛の和風カルパッチョ 塩昆布とゴマ油で薬味を和えて鯛と一緒に食べる旨みと香ばしさがたまらない和風のカルパッチョ。桜の花の塩漬けを添えた春を感じる一皿です。おもてなしに喜ばれますよ。・カブの塩昆布和え隠し味に梅肉を使ったさっぱりした一品は、箸休めにピッタリです。カブと塩昆布は和えた後15分程度置くと味がなじみます。あと一品ほしい時にオススメです。・ピーマンの塩昆布レンジ和えレンジでチンしたピーマンを温かいうちに塩昆布とゴマ油で和えます。塩昆布から塩気と旨味が出るので簡単に味が決まります。・アボカドとプチトマトの塩昆布和えアボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けます。変色しやすいので手早く混ぜ合わせましょう。材料少ないですが栄養価が高く、美容に効果的なお箸が止まらない副菜です。・ミョウガと玉ネギの塩昆布ナムル ミョウガと玉ネギで作る塩昆布ナムルです。新玉ネギを使うと甘みが出ます。ミョウガの爽やかさが心地よい箸休めになる食感と香りが楽しめるレシピです。・たっぷりスナップエンドウと塩昆布マヨ和え マヨネーズと塩昆布を混ぜるだけでコク旨なソースが完成します。スナップエンドウだけでなく、アスパラガスやブロッコリーにも合いますよ。あと一品ほしい時のお助けレシピです。・基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し 切り干し大根を水で戻し和えるだけで完成のさっぱりしたサラダ。栄養価の高い切り干し大根は積極的に食卓に取り入れたい乾物です。子どもも食べやすく火を使わないので簡単に作れます。お好みで大葉やキュウリを加えても良いですね。・レンジキャベツ昆布和え 春キャベツが手に入ったら是非とも試してほしいのがこちら。レンジでチンした甘いキャベツを塩昆布で絡めるだけであっという間に一品完成。小腹がすいた時にもオススメです。塩昆布の旨味と塩気でキャベツのおいしさを引き立てましょう。・カクテキ 大根で作る自家製キムチ。旨味と辛味のバランスがちょうどよく、ごはんが進みます。粉唐辛子はお好みで調節してくださいね。■塩昆布で【炒める・煮る8選】・ちくわの塩昆布炒め何を作ろうか迷った時はちくわがあればなんとかなります! 家計の味方食材のちくわを塩昆布でサッと炒めればあっという間に一品完成。ゴマ油の香ばしさと塩昆布の旨味でご飯にあうおかずになります。・ニンジンと塩昆布きんぴら塩昆布で作る塩味のきんぴらは、ニンジンがモリモリ食べられます。炒めると甘みが増すニンジンは、鮮やかなオレンジ色でお弁当のすき間に入れると華やかさが増しますよ。・鶏肉と小松菜の塩昆布炒め材料2つで味付けに迷った時は塩昆布の出番です。旨味が詰まった塩昆布はそれだけで味が決まります。鶏肉以外に豚こま肉でも応用可能。アレンジ広がる万能レシピです。・調味料2つ!さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め味付けは塩昆布と麺つゆのみ。お肉の代わりにさつま揚げで作るので野菜たっぷりで身体に優しくヘルシーです。・新玉ネギの塩昆布炒め みずみずしい春が旬の新玉ネギをアサリと一緒に炒め物に。新玉ネギは炒めると甘みが倍増しますね。塩昆布にみりんとしょうゆで甘めに味付けすれば、ご飯に合うおかずになります。アサリの代わりに鶏ささみやツナ缶でも代用可能です。・白菜の塩昆布煮白菜をクタクタになるまで煮たら最後に塩昆布を加えて味を整えます。お鍋の〆に塩昆布を入れて雑炊にしても良いですね。アレンジが広がるレシピです。・カボチャの塩昆布煮カボチャのやさしい甘みと塩昆布の塩気がきいた煮物です。冷凍カボチャを使うと短時間で作れます。カボチャの甘みを見ながらみりんや砂糖で味を整えてくださいね。・長芋のピリ辛炒め 栄養価の高い長芋は材料1つで食べ応えのあるおかずになります。火を通すとホクホクになる山芋を塩昆布と豆板醤で炒めたらおかずが一品完成です。あればお肉を足しても良いでしょう。10分で完成のレシピは色々覚えておくと便利です。■塩昆布で【メインになる9選】・塩昆布バタースパゲティ 茹でたパスタに塩昆布、バター、ワサビを少々加えて混ぜるだけのスピードメインレシピ。味付けの失敗がなく簡単に作れます。日本酒にも合う一品ですよ。・アーモンドと塩昆布のおにぎり お花見や運動会など、これからのシーズンで登場回数が増えるのがおにぎりです。塩昆布とチーズを入れたおにぎりはナッツの食感と塩気も手伝って新しい味わいが堪能できます。塩昆布のうまみとチーズの相性抜群のおにぎりを持ってお出かけしましょう!・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯 塩昆布と桜エビを一緒に炊いた春らしい炊き込みご飯。フワッと香る桜エビの風味が上品です。三つ葉のお吸い物や小松菜とイカの炒め物などを合わせて春を楽しんでください。・ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん 冷凍うどんをレンジでチンして塩昆布、トマト、ピーマン、ツナで和えた忙しい日のランチタイムにぴったりなサラダうどん。じんわり染みた塩昆布が絶妙な塩加減です。・グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 日持ちするのであると重宝するランチョンミート。炒め物だけでなく混ぜご飯に使えます。グリンピースはかために塩ゆでして歯ごたえを楽しみましょう。ポークランチョンミートと塩昆布だけで、ちょうどいい塩梅になります。おにぎりにもオススメです。・ジャガバターライス ジャガイモとバターで作る炊飯器にお任せの洋風炊き込みご飯。味付けは塩昆布のみです。炊き上がったご飯にオムレツを乗せてケチャップをかけてオムライスの余殃に食べても美味しそう!アレンジ広がるレシピです。・タラコ焼きうどん ほんのりしたタラコの塩気と塩昆布の旨味が合わさった絶品うどん。最後にバターを加えるとコクがプラスされます。・刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯 ほろ苦さが癖になる春が旬の菜の花をサッと茹でて、塩昆布とゴマ油で和えました。ご飯に乗せるだけでなく、ご飯に混ぜて錦糸卵とトビッコやイクラを乗せればちらし寿司風になります。パスタやうどんに絡めても◎。・みりん干しチャーハン チャーハンの味付けに塩昆布を使うと旨味がプラスされ味に深みが出ます。みりん干し以外にジャコやひき肉でも代用可能。失敗知らずの万能レシピです。調味料代わりになる塩昆布。旨味があふれて滋味深い味わいになりますよ。何を作ろうか迷った時は保存が効く塩昆布をつかって万能おかずを作ってくださいね。
2023年03月11日から揚げやサラダにしぼるなど、さまざまな料理に使えて便利なレモン。料理以外にもレモネードやレモンサワーなど、ドリンクにも使える万能フルーツとして重宝されています。ビタミンCが豊富なレモンには、疲労回復に役立つクエン酸も多く含まれているので、できれば積極的にとりたいものですよね。しかし、レモンは「買っても少量しか使わない…」という人も多いのではないでしょうか。レモンは冷蔵庫で保存すると香りがすぐに飛んでしまうだけでなく、傷むのも早いのが悩みどころ。本記事では、長期間保存できて料理やドリンクにすぐ使える冷凍レモンの作り方を紹介します。冷凍レモンの作り方まずレモンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。拭き取ったらレモンを輪切り、もしくは、くし切りにしましょう。好みの形にカットしたレモンをラップの上に並べて包み、冷凍庫で凍らせます。凍らせたレモンを冷凍用の保存袋に移したら完成!くし切りの冷凍レモンは、10~15分自然解凍すると果汁をしぼることができるので、料理の付け合わせやドレッシングなどにおすすめです。冷凍のままレモンサワーなどに入れれば、ひんやりと爽快な絶品ドリンクが楽しめますよ!輪切りの場合は凍ったままでも使用可能。料理に添えたり、紅茶やミネラルウォーターに入れたり、さまざまな使い方ができて嬉しいですね。冷凍したレモンは約1か月保存できるので、冷凍庫に常備していつもの料理やドリンクを格上げしてみませんか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日株式会社ブルボンは、発汗の季節に向けて、ミネラルを手軽に補給できる「ミネラル塩レモンスパークリングPET270」を2023年3月7日(火)に新発売いたします。さわやかなレモン味の微炭酸飲料「ミネラル塩レモンスパークリングPET270」は、春夏の暑い時期でもおいしく飲めるさわやかなレモン味の微炭酸飲料です。石垣の塩を配合しておりまろやかな塩味に仕上げました。発汗により失われるミネラルの補給が手軽にできる熱中症対策飲料としてもご利用いただけます。また、持ち運びしやすく、リキャップもできる小型のPETボトル形態で、いつでも、どこでも、好きなときにさっとお召しあがりいただけます。【商品概要】商品名:ミネラル塩レモンスパークリングPET270内容量:270ml発売日:2023年3月7日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年03月03日更年期の女性はホルモンバランスが崩れ、血圧が高くなりがち。減塩に気を付けてはいるけれど、味気ない食事が続くとつらい……そんなあなたに新発想、塩を体の外に出してくれる食事を提案!「“無症状だから”と、高血圧を放置するのはとても危険です。脳梗塞、脳出血、心不全、心筋梗塞など命にかかわる循環器疾患の発症リスクが高まり、助かっても重い障害が残ることも多いのです」そう指摘するのは、自治医科大学の高血圧対策エキスパート・苅尾七臣先生だ。現在、高血圧の人は約4300万人で女性は70歳以上の約7割が該当する。「しかし、適切な治療を受け血圧をコントロールしているのは1200万人。残り3000万人以上は、高血圧を放置している状況です」(苅尾先生)特に女性は、高血圧のリスクが急激に高くなるタイミングが。「女性には、妊娠時、更年期、閉経と3回ほど高血圧になりやすい時期があります」高血圧となる主な要因は寒さなどの季節的なものに加えて「肥満、不眠、ストレス」だ。「中でも早い人は40代から始まる更年期は、女性ホルモン分泌の低下により肥満になりやすいです。ホットフラッシュで心拍数が上がり、血管が固くなり血圧も変動します。また家庭での介護などライフイベントでストレスがたまり、交感神経が優位になり不眠、緊張が出やすい時期なのです」苅尾先生は、そんなタイミングこそ自己管理が大事だと話す。「40代に入ったら、家で血圧を測定する習慣を持ってほしい。自宅で上の血圧が125以上なら、高血圧予備群で注意が必要です。対策として40代は更年期に備え、これまで以上に健康的な食事と運動を心がけましょう」■食事管理は続けることが何よりも大事!食事でカギとなるのが塩分だ。「高血圧の元凶はナトリウム(塩分)です。1日の摂取量は6グラム未満にと言われていますが、日本人の摂取量は約10グラムと多いのです。そのため血圧コントロールには、〈1〉減塩、〈2〉排塩、〈3〉血管を大事にする食事、の3つが大切です」(苅尾先生)高血圧予防や改善のために減塩や運動を心がけている人は多いはず。しかし、「排塩食」が取り入れやすく効果的だと知っている人は少ないだろう。排塩食とは、体の外に塩分を排出してくれる食事だ。「取りすぎて体内にたまった塩分を体外に出してくれる栄養が、カリウムです。そもそも高血圧とは、ナトリウム(塩分)とカリウムのバランスが崩れている状態です。そこでカリウムが含まれる食材を食べることでバランスが取れ、血管内の塩分を体外に排出できて、血圧が下がります。それが血管の劣化予防にもなるのです」もう一つ、水溶性食物繊維も排塩にいいという。「食物繊維は、腸内の余分な塩分を排出してくれます。特に水溶性食物繊維は、腸内をゆっくり移動し塩分やコレステロールを吸着し排塩してくれるのです」そこで今回、栄養士の今井真理子さんが、排塩に大事なカリウムと水溶性食物繊維が豊富な「排塩食メニュー」を5つ考案してくれた。【アボカド・トマト・めかぶのサラダ】「カリウムが豊富なアボカドに、カリウム+水溶性食物繊維を含むトマト+メカブで排塩に。市販のメカブやモズク酢は、そのままドレッシング代わりになり、海藻が簡単に食べられます」(今井さん)【ほうれん草と切り干し大根のナムル】「ほうれん草はカリウムを多く含みます。切り干し大根は、生の大根より食物繊維が水溶性・不溶性ともに2倍になります。どちらもゆでて合わせてナムルでいただきます。ミネラル豊富なごまを仕上げにかけるのもいいです」(今井さん)【昆布だしと生しいたけのスープ】「カリウム豊富な昆布と水溶性食物繊維を含む生しいたけでスープに。カリウムと食物繊維が煮汁に溶け出すので、スープごと食べましょう。味噌を入れるとお味噌汁にもなります。根菜のごぼう、さといも、ワカメ、アサリを入れて栄養満点の具だくさんもおすすめ」(今井さん)【納豆とじゃがいものカレー】「カリウムを含むじゃがいものカレーに納豆をトッピング。納豆は、カリウムと食物繊維を含み血圧を下げますが、熱に弱いので食べる直前にカレーの上にかけましょう。しめじやほうれん草を入れたり、水の代わりに豆乳を使えば排塩効果アップ」(今井さん)【豆腐アボカドグラタン】「カリウムと食物繊維を含む豆腐と水溶性食物繊維も豊富なアボカドでヘルシーなグラタンに。ブロッコリーを加えてもいいです。チーズに塩分があるのでお塩は控えめに」(今井さん)苅尾先生が勧める食べ方は、「排塩食ファースト」だ。「排塩料理を食事の前半に食べることで血糖値の上昇が抑制されます。ご飯など炭水化物は最後に食べ、食事には時間をかけましょう。さらに、肥満傾向の人は、夕食のご飯はお茶わんに半分と少なめにすること」(苅尾先生)もう一つ、効果をアップしてくれるアレンジも。「すべてのメニューにナッツを加えると、『天然の降圧薬』とよばれるマグネシウムが摂取でき血管を守ってくれます。塩分に気を付け、排塩食を取り入れることで確実に効果は出ます。更年期世代の女性で、薬を使わずに血圧160から130まで下がった人もいましたよ」大事なのは続けること。ぜひ毎日の献立にプラスしてみよう!【PROFILE】苅尾七臣自治医科大学附属病院循環器センター・センター長。著書に『運動を頑張らなくても血圧がみるみる下がる食べ方大全』(文響社)がある
2023年02月22日牛タンに欠かせない「塩ネギダレ」。ゴマ油とネギの香ばしさがたまりません。そんな塩ネギダレはいつもの料理をごちそうに変身させる万能選手。そこで今回は、基本の塩ネギダレの作り方と塩ネギダレに合う食材別レシピをご紹介します。■基本のネギ塩だれの作り方【材料】 ( 2 人分 )豚バラ肉(焼き肉用) 300g 塩コショウ 適量 白ネギ(みじん切り) 1本分 鶏ガラスープの素 小さじ1 ゴマ油 大さじ2~3 レモン汁 適量 粗びき黒コショウ 適量サニーレタス 適量【下準備】<塩ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。【作り方】1、豚バラ肉に塩コショウを振る。フライパンを中火で熱し、豚バラ肉の両面を焼く。2、サニーレタスと(1)を器に盛り、<塩ネギダレ>をかける。■タン以外の肉と~レシピ6選・砂肝の塩ネギダレがけ コリコリ食感で低カロリーの砂肝はビールのお供にかかせませんよね。しょうゆで香ばしく炒めた砂肝にレモンを効かせた塩ネギダレを乗せたら、おうち居酒屋の最高のおつまみになりますよ。・豚肉ロースのネギ塩タレ食べ応えのある豚ロースに、塩ネギダレをたっぷりかけたらお箸が止まらない病みつきの美味しさに!・豚しゃぶとアボカドのねぎ塩ダレ 豚しゃぶは濃厚なアボカドと一緒に塩ネギダレで和えれば、お箸が止まらなくなるおつまみが完成します。ご飯に乗せて丼にしても良いですね。・豚バラ肉のたっぷりネギダレがけ細ネギにレモン汁を加えたさっぱり味のネギダレは豚バラ肉によく合います。豚バラ肉はフライパンでカリッとなるまでしっかり焼いて余分な油を落としましょう。サンチュに巻いて召し上がれ!・ささみのやわらかネギダレがけダイエットの味方食材のささみは淡白なので食べ方に工夫したいもの。そんな時は刻んだレタスをたっぷり敷いてラー油入りのピリ辛ネギダレで食べましょう。ささみはレンジでチンで簡単に柔らかく。飽きずに食べられるサラダ仕立てのささみレシピ。豚しゃぶや鶏むね肉でも応用できます。・鶏もも肉の塩焼きカリッと焼いた鶏もも肉にごま油が効いた塩ネギダレをたっぷりと。鶏もも肉にオリーブオイルを絡めてグリルで焼くと皮がパリッとなるのでお店のように仕上がります。■魚と合わせて~レシピ4選・塩サバのネギダレ塩ネギダレはお肉だけでなく魚系にもよく合います。身が厚い塩サバにたっぷりネギダレを和えたら、あと一品欲しい時の常備菜に。青魚は栄養価が高くヘルシーなので罪悪感なく食べられますよ。・マグロ漬けのネギダレ和え赤身のマグロはごま油と相性抜群。このままご飯に乗せて丼にしても良いですね。のりで包めばお酒のおつまみに。きゅうりやアボカドを入れるとハワイの定番ポキ風に仕上がります。・ブリ塩焼きの梅ダレがけ焼き魚の時は副菜に悩みがち。もやしを敷いて塩焼きにしたブリを乗せた一品は、梅入りのさっぱりしたネギダレで魚と野菜が摂れる副菜いらずのメインディッシュになります。・サワラのから揚げ香味ダレサワラに片栗粉をまぶしてふわふわ食感の唐揚げに仕上げました。ネギだけでなく刻みショウガを入れた香味ダレが食欲をそそります。サワラ以外の魚やお肉にも合いますよ。春を感じる一品、是非ご賞味あれ。■豆腐や野菜など~レシピ4選・ネギ塩の冷奴塩ネギたっぷりの冷奴はごま油が香ばしく飽きることなく食べられる冷奴。いつもの冷奴に飽きたら是非試してほしい一品です。ネギダレはたくさん作っておくと揚げ物や焼き物に使えてとっても便利。・ナスとトマトのレモンダレがけ夏野菜ナスとトマトを爽やかなレモン入りのネギだれで食べるさっぱりレシピ。調理時間15分でおまけにヘルシー。焼肉やしゃぶしゃぶなどの副菜にオススメです。・ネギ塩セロリネギ塩ダレでセロリを和えた大人の味の箸休め。少し置いて塩ダレを馴染ませると味わい深くなります。食物繊維豊富なセロリは美容のために食べておきたい野菜の1つ。ネギ塩セロリで野菜不足が解消できますね。・チンゲンサイのネギ塩和えチンゲンサイとカニカマを塩ネギダレで和えた一品は、餃子や天津飯、焼売など中華の副菜にピッタリです。彩りがよく綺麗な一品です。■麺類やご飯に~レシピ3選・高菜ネギ素麺ごま油が効いたネギダレに高菜を入れてボリューミーに仕上げたら、麺類やご飯に合う特製塩ネギダレの完成。素麺が飽きずに食べられる万能レシピです。・トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺ネギを焦がすことで香ばしさがアップした塩ネギダレのアレンジ版。ちぢれ麺によく絡ませて召し上がれ。・牛タンのレモンネギだれ丼間違いない美味しさのボリューミーな牛タン丼。もやし入りなのでこれ一杯で大満足の仕上がりに。塩ネギダレにレモンを加えると爽やかな味わいになります。大人も子どもも喜ぶボリューム丼。今回ご紹介した塩ネギダレがあれば、献立作りのマンネリを打破できます。様々な食材に合うので是非作ってみて下さいね。
2023年01月31日さまざまな料理で使われる、鶏もも肉。ジューシーで、鶏肉の中でも人気のある部位の1つです。鶏もも肉を使った、『箸が止まらなくなるレシピ』に、7万を超える『いいね』が集まっています。その名も、ネギ塩レモン鶏です。投稿したのは、心も身体もほっこりするおやつとレシピをTwitterで発信している、えなが(@_____enaga)さん。作り方はこちらです。【材料(1~2人ぶん)】・ネギ:2分の1・酒:大さじ1・みりん:大さじ1・レモン汁:小さじ1・鶏がらスープの素:小さじ1・にんにくチューブ:1cm・鶏もも肉:300g・ごま油:適量・コショウ:適量・白ごま:適量【作り方】1.ネギをみじん切りにする。2.酒、みりん、レモン汁、鶏がらスープの素、にんにくチューブをボウルに入れて混ぜる。3.2に、1のみじん切りにしたネギを入れて混ぜ、タレを作る。4.鶏もも肉を1口サイズに切る。ごま油を敷いたフライパンで焼き、塩コショウで味付けをする。5.4の鶏もも肉にカリッと焼き目が付いたら、3のタレを入れて、一緒に焼く。6.お皿に盛り付け、コショウをかけ、お好みで白ごまやレモンを添えたら完成!箸がとまらない美味しさのねぎ塩レモン鶏のレシピです。すすみます。 pic.twitter.com/oS0Gg0vBJd — えなが (_____enaga) January 16, 2023 えながさんのTikTokアカウント(___.enaga)には、解説付きの動画が掲載されています。@___.enaga 箸がとまらないおいしさ!ネギ塩レモン鶏。とっても簡単なのにおいしいし、お酒もすすんじゃいそうです#レシピ #簡単レシピ #ネギ塩 #鳥肉レシピ ♬ そよ風 - SHISEご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリな、このレシピ。早速作った人からは、「おいしかった!」「夫の食べっぷりがすごかったです」という声が寄せられています。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月23日ある日ラジオで聞いた「トリュフ塩を使うと、たいていのものはおいしく作れる」という言葉。それ以来、筆者は『トリュフ塩』がどんなものか気になっていました。トリュフとは、西洋松露(セイヨウショウロ)とも呼ばれるキノコの一種。フランスやイタリアの限られた山林の土中に埋まっていることから希少性が高く、世界三大珍味のキャビア、フォアグラと並ぶ高級食材として知られています。これまで筆者は「『トリュフ塩』は、高価で手に入りにくいもの」と思っていました。ところが、先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』に立ち寄った際、『トリュフ塩』を発見!ほかにも、トリュフを使ったソースまでありました。カルディのオリジナル商品『Salt FACTORY トリュフソルト』(以下、『トリュフソルト』)は税込み248円。調味料事業などを手がけるエスエスケイフーズ株式会社の『トリュフ クリーミーソース』は税込み321円で、いずれもリーズナブルな価格です。トリュフを使用しているにもかかわらず、500円を出しておつりが来るとは驚きました。早速購入し、自宅で中身を確認。小皿に取り分けてみると、いずれもトリュフらしき小さな黒い粒が見られます。試食したところ、どちらもトリュフ独特の旨みをしっかり感じられました!特に、『トリュフソルト』は、アーモンドやガーリックのような香りが食欲をそそります。オリーブオイルをかけた豆腐やガーリックライスにも合いそうで、以前ラジオで聴いたコメントも「まんざら嘘ではない」と納得。『トリュフ クリーミーソース』のほうはレモン果汁も入っていて、スモークサーモンやコールドビーフなどのオードブルに添えると、ひと味違うさわやかな一品になりそうです。どちらも、ホームパーティなどにピッタリ!トリュフが好きな人は、カルディで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月17日男性から塩対応をされると「私のこと嫌なのかも」と落ち込んでしまうかもしれません。しかし、男性の塩対応が、実は恥ずかしくてそっけなくなっているだけの場合も。そこで今回は、塩対応男性の好きアピールを3つご紹介します。ダメ出ししながら手伝おうとする「まったく見てられない」などとダメ出ししながら、それでもあなたを手伝おうとするなら、塩対応男性の好きアピールの可能性があります。男性が本当にあなたを嫌だと思っているならば、ダメ出しだけして立ち去るのではないでしょうか。男性がなんだかんだ言いつつ手伝ってくれるのは、好きな女性を助けたいからなのだとか。ダメ出しは塩対応男性の照れ隠しかもしれません。あなたの誘いを断らない自分からは一切誘わない塩対応男性が、あなたの誘いを断らない場合も好きアピールの可能性あり。塩対応男性はシャイな性格で、恋愛は受け身になりがちのようです。「誘われた人に好意があるなら、誘い返すはず」という常識は通用しないケースもあるのだとか。普段そっけなくても、あなたが誘うと毎回応じてくれるなら、男性は内心「好きな女性から誘われて嬉しい」と喜んでいるのかもしれません。あなたの話をよく覚えている「それ前も聞いた」など、一見そっけない指摘が、塩対応男性の好きアピールの場合もあるようです。男性の態度を問わず、あなたの話をよく覚えているのは、集中して聞いている証拠ではないでしょうか。そして、短いセリフで覚えていることをアピールして、好意を示そうとしているのかもしれません。本当にあなたを避けているなら、男性は話を聞き流して内容を覚えていないでしょう。普段そっけなくても、結果的にあなたと関わろうとするなら、塩対応男性は好意を伝えようとしている可能性があります。塩対応男性の好きアピールは受け身が多いので、見逃さないように気をつけてくださいね。
2022年12月22日モロゾフ(Morozoff)のお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作チョコレート缶が登場。2023年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて販売される。お菓子ブランド「キツネとレモン」が今年も展開2023年も期間限定で登場する「キツネとレモン」は、レモンをメインにしたチョコレート、クッキー、ケーキを提案するお菓子ブランド。2023年は、2022年に登場したお菓子に加え、新たにチョコレート缶が仲間入りする。新登場の「春のノスタルジックメモリー」は、異なる味わいのチョコレート6種がアソートされたチョコレート缶。中でも注目は、真っ白なビジュアルが目を惹く「風と遊ぶ野の花」だ。トップに飾ったレモンと、チョコレートのコンビネーションを堪能できる。また、レモンのお酒を使用した「お花屋さんのプレゼント」も要チェックだ。「コレクションボックス」は、キツネ型のチョコレートを含む「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個を詰め合わせ、2段に重ねたボックスだ。パッケージは、キツネ、ウサギ、蝶、花などを描いた2023年限定デザインに仕上げている。このほか、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲレースでお花を表現した「夢見るキツネのレモンフラワー」、眠っているキツネ模様の2層仕立てケーキ「眠りキツネのレモンケーキ」などがラインナップする。【詳細】「キツネとレモン」展開期間:2023年1月上旬~※店舗により展開期間が異なる。取扱店舗:大丸札幌店/西武池袋本店/高島屋(横浜店、京都店、大阪店)/ジェイアール名古屋タカシマヤ/阪急うめだ本店/神戸阪急/山形屋(鹿児島)メニュー:・春のノスタルジックメモリー 972円・冬のノスタルジックメモリー 972円・夢見るキツネのレモンフラワー6個入り 1,404円・夢見るキツネのレモンフラワー3個入り 702円・眠りキツネのレモンケーキ6個入り 1,296円・眠りキツネのレモンケーキ3個入り 648円・ストーリーブック16個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 1,080円・コレクションボックス25個入り 2,916円
2022年12月16日シャイで奥手な男性は、好きな女性を前にすると恥ずかしくなって、つい塩対応をしてしまうときがあるのだとか。もしかしたら、男性からの塩対応は好意の裏返しかもしれません。そこで今回は、男性が好きな女性にしちゃう塩対応を3つご紹介します。目が合うと即座に逸らす目が合った瞬間に逸らされると「嫌われてるのかも」と不安になる人もいるでしょう。しかし、目が合うと即座に逸らすのは、実は男性が好きな女性にする塩対応の可能性があります。なぜならば、目が合うのは男性があなたを見ていた証拠だからです。あなたを好きだからつい見てしまい、目が合った瞬間「恥ずかしい」「好意がバレたらどうしよう」と反射的に逸らしてしまったのかもしれません。手伝おうとすると拒否する好きな女性が手伝おうとしてくれたのに、拒否してしまう男性もいるようです。拒否されると「嫌われてるのかな」と思ってしまう人もいるのではないでしょうか。しかし、好きな女性から「手伝うよ」と言われると「自分は頼りない男に見えるのだろうか」と男性は不安になることがあるのだとか。好きだから意識しすぎて、女性の好意を素直に受け取れないのかもしれません。手厳しいダメ出しをする男性があなただけに手厳しいダメ出しをするのは、好きだからこそしてしまう塩対応の可能性があります。好きな女性に頼りにされたい気持ちから、過剰に口出しする男性もいるのだとか。手厳しいダメ出しは「オレならできるから頼れ」というメッセージの場合もあるようです。ダメ出しをしても、男性が最終的にあなたを助けようとするなら、好きな女性と関わりたい気持ちをこじらせているだけかもしれません。男心は複雑で、好きだからこそ塩対応してしまうことがあるようです。塩対応するのに男性があなたとの関わりを持ちたがるなら、脈アリかもしれませんね。
2022年12月09日水揚げされたサバを、塩水に浸けて干した『塩サバ』。塩サバはスーパーマーケットなどで比較的安価で売られており、冷凍保存もできるため便利な食材です。調理する際は、味が付いているのでそのまま焼くだけでおいしく食べられます。塩サバがオシャレ料理に!?料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、塩サバにひと手間を加えたことで、より一層おいしくなったといいます。Twitter上で好評を得た、塩サバの食べ方をご覧ください!用意するものは、塩サバのほか、片栗粉、ニンニク、オリーブオイルのみ。まず、塩サバはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。オリーブオイルを入れたフライパンに、輪切りにしたニンニクを入れて軽く温めます。ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした塩サバを皮を下にして並べて入れて焼いてください。塩サバは皮がこんがりしてきたら、裏返しにして、両面を焼きます。ニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら途中で取り出しましょう。下の写真のようにペーパータオルをフライパン内に収まるようにかぶせると、油はねを防げますよ。両面がこんがり焼けたら、完成です。器に盛りつけ、取り出しておいたニンニクと、お好みでパセリを散らせば、まるでレストランのメインディッシュのよう!ニンニクの香りが食欲をそそりそうですね!外側はカリッカリで、中はふっくらジューシーな焼き上がりになるのだとか。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。安い塩サバ、ペーパータオルで水気を取って片栗粉をまぶし、オリーブ油とにんにくでこんがり両面焼くだけで外カリッカリ、中めっちゃジューシー、ご飯にもパンにもワインにもビールにも最高のお供になります!!なんか突然オシャレにもなる。(オリーブ油→ゴマ油、パセリ→ネギでも美味しい✨) pic.twitter.com/5CoGCgxZOj — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 16, 2022 山本さんいわく、この方法で調理すると安い塩サバが見た目も味も「なんだか突然オシャレ」な一品になるとのこと。投稿には、早速作ってみた人たちから、感想が多数寄せられていました。・あまり魚を食べない娘がパクパク食べてくれました!ありがたいレシピ…!・おいしすぎて、米と酒が止まらなくなりました!・大量買いした冷凍塩サバ。この方法で食べたら絶品でした。ちなみに、ニンニクが苦手な人は、入れなくても十分おいしく仕上がるそうです。パンにはさんで『サバサンド』にしても、きっと絶品でしょう!塩サバを食べる時は、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月21日料理や菓子作りに使用されるレモンの絞り汁。絞る場合、まずレモンを半分に切ったら、絞り器で絞ったり、手で絞ったりする人が多いでしょう。しかしこの方法だと、手がベタベタになったり、レモンをわざわざ切る必要があったりと、意外と面倒…。できれば、もっと簡単にレモンを絞る方法があると便利ですよね。そこで、家にあるもので楽にレモンを絞る方法を紹介します。用意するものは、爪楊枝とレモンの絞り汁を入れるボウルです。まず、レモンをあらかじめ手でよく揉み込みます。もしくは、レモンをテーブルの上に置き、少し力を入れながら手でコロコロと転がしましょう。しばらく転がしていると、レモンの中が柔らかくなってきます。レモンが柔らかくなったら、爪楊枝や竹串を使って、レモンに穴を開けましょう。穴を開けた部分を下にして両手でギュッと絞ると、果汁が出てきます。この方法であれば、種も出てくることなく、簡単にレモン汁が作れます。ポイントは、穴を開ける前にしっかりとレモンを柔らかくしておくことです。包丁も使わず、手もほとんど汚れることがないので、バーベキューなどにもおすすめ!気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月12日ニュージーランド最大級メーカーである「マヌカヘルス社」輸入総代理店の富永貿易株式会社は、マヌカヘルスブランド商品「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」を2022年10月17日(月)より販売開始いたします。高品質・本格派のマヌカハニーのど飴としてご好評をいただいている、マヌカハニーキャンディーシリーズ待望の新フレーバーです。まろやかな酸味で食べやすい、レモンフレーバーが新登場!「マヌカハニーキャンディー(レモン)80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+(※1)グレードのマヌカハニーを配合。レモンフレーバー広がる、清涼感のあるまろやかな味わいが特徴です。(※1)MGOとは、マヌカハニーに含まれる天然成分「食物メチルグリオキサール」の略。数値はマヌカハニー1kgあたりに含まれるMGO含有量(mg)を表し、本品には1kgあたりにMGOを400mg以上含む、MGO400+マヌカハニーを使用しています。マヌカハニーキャンディー(のど飴)シリーズについてマヌカハニーキャンディーシリーズの既存商品「マヌカハニーキャンディー(プロポリス配合)30g/80g」は、のどにうれしい100%ニュージーランド産MGO400+グレードのマヌカハニーとプロポリスを配合。本格派マヌカハニーのど飴として健康意識の高いお客様を中心に多くのご支持をいただき、2019年秋のパッケージリニューアル以降、シリーズ累計販売数40万個(※2)を突破しました。(※2)当社出荷実績(2019年10月~2022年9月、30g/80gの合計数)多くのご好評の声にお応えして、この秋シリーズ第2弾となる「マヌカハニーキャンディー(レモン)」が登場。2種類のフレーバーからお好みや気分に合わせてお選びいただけるようになりました。持ち運びに便利な個包装&チャック付きで、いつでもどこでも手軽にマヌカハニーを取り入れることができるマヌカハニーキャンディーは、気温の低下や暖房による乾燥が気になるこれからの季節にピッタリです。かばんに入れて外出のお供や、デスクに常備して仕事や家事の合間にも、手を汚さずにさっと食べられる本格マヌカハニーキャンディーシリーズをぜひご賞味ください。●商品概要<商品名>マヌカヘルス マヌカハニーキャンディー(レモン)80g<希望小売価格(税込み)>1,080円<発売日>2022年10月17日(月)<取扱い店>全国(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月14日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、期間限定の新作タルト「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」が登場。2022年10月1日(土)から10月31日(月)までの期間、キル フェ ボン全店にて販売される。キル フェ ボン、シャインマスカット尽くしの限定タルト創業30周年を記念して、2021年10月より全国の店舗スタッフが考案した様々な限定タルトを提案しているキル フェ ボン。その第10弾であり店舗考案シリーズのラストを飾る「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」は、グランフロント大阪店が考案した、シャインマスカット尽くしのタルトだ。旬のシャインマスカットをふんだんに使用主役はもちろん、旬のシャインマスカット。タルト生地をベースに、コクのあるクリームとレモンミンチを加えた爽やかなカスタードを重ね、トップにフレッシュなシャインマスカットと、白ワインの風味を効かせたマスカットレモンジュレをたっぷりとトッピング。タルト全体でシャインマスカットの弾ける美味しさが楽しめる、贅沢な一品となっている。ブドウの生産地としても伝統ある大阪は、水運に支えられて発展した都市。そんな地理性にちなんで、マスカットレモンジュレを水運、シャインマスカットをブドウの産地の象徴として使用することで、煌びやかで華やかな大阪の街を表現しているという。商品情報「シャインマスカットとクレームフレーシュのタルト 〜レモン風味〜」販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)価格:ピース 1,080円/ホール(25cm) 10,800円※8%の税込み価格。カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2022年09月24日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作焼き菓子「プレミアム クルス レモン」が登場。2022年8月1日(月)よりゴディバ アミュプラザ長崎店にて先行発売した後、全国のゴディバ限定ショップにて順次発売される。長崎銘菓「クルス」をアレンジ「ゴディバ マンスリー シェフズセレクション」とは、ゴディバが日本各地のシェフとともに作り上げたスイーツを、月替わりで提案するシリーズ。新作「プレミアム クルス レモン」は、1932年創業の長崎の老舗「小浜食糧」とコラボレーションした焼き菓子だ。商品名にある「クルス」とは、“パリッ”とサックリ食感の生地に、チョコレートを挟んだ長崎銘菓。“長崎を象徴するような、和でもない洋でもない唯一無二のお菓子を作りたい”という想いから、小浜食糧が1964年に開発したオリジナル菓子となっている。爽やかなレモンフレーバー「プレミアム クルス レモン」は、そんな「クルス」を、爽やかな酸味が広がるレモンフレーバーにアレンジしたもの。レモンパウダーを練りこんだチョコレートを、長崎県島原産レモン果汁を使用した生地でサンドし、ベルギー産ダークチョコレートで包み込んだ。【詳細】ゴディバ「プレミアム クルス レモン」1,728円販売期間:2022年8月1日(月)~順次 ※無くなり次第終了取扱店:ゴディバ限定ショップ<展開スケジュール>・8月1日(月)~長崎県:アミュプラザ長崎店・8月16日(火)~長崎県:アミュプラザ大分店・8月19日(金)~九州内ゴディバ限定ショップにて順次展開・10月1日(土)~広島県県内および四国のゴディバ限定ショップ・10月15日(土)~全国のゴディバ限定ショップにて順次展開【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年08月01日生きているといろいろあるもの。ただ、ストレスフルなことが続いても、楽しみなことがあると不思議と乗り切れることもありますよね。そこで今回は、どのレモンが一番酸っぱそうに感じるかにより「あなたの密かな楽しみ」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのレモンが一番酸っぱそう?A:左上のレモンB:右上のレモンC:左下のレモンD:右下のレモンあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたの密かな楽しみ深層心理において、さわやかな酸味のある“レモン”は、生きる喜びを暗示するフルーツ。そして、一番酸っぱそうに感じるレモンには、レモンの印象がストレートに反映されることから、“あなたの本音”を表しています。そのため、選んだ答えから「あなたの密かな楽しみ」を探ることができるのです。A:「左上のレモン」を選んだあなた……プチ冒険この答えを選んだ人はフレンドリーで楽しいタイプながら、少しあまのじゃくなところもあるみたい。ワイワイとするのは好きだけど、何もかもがみんなと一緒は嫌だと思っているところが…。そんなあなたの密かな楽しみは、プチ冒険をすることでしょう。普段は通らない脇道に入ったり、知らない駅でふらっと降りたりして、いつもと少し違うことをするとドキドキワクワクしてしまうのでは?ただ、リアルな冒険は危険とも背中合わせ。刺激が欲しいときは、新作のスイーツやドリンクに挑戦するなどの手軽なチャレンジを楽しむようにするといいかも。B:「右上のレモン」 を選んだあなた……睡眠パワフルで活力にあふれたあなたは、毎日遊びに仕事に大忙しで、1日24時間あっても足りないぐらいかもしれません。そんなあなたの密かな楽しみは、たっぷりと眠ることなのでは?疲れやストレスを感じていても、一晩寝れば回復しているし、目覚ましをかけずに寝られる休日前夜は嬉しくて仕方がないほどかも。どこでも寝られるあなたとはいえ、寝具を少しいいものにしたり、アロマをたいたりして、ぐっすり眠れるように工夫すると、人生がより素晴らしいものになりそう。C:「左下のレモン」を選んだあなた……号泣あなたは、いつも冷静で感情をあまり表に出さないタイプのよう。嬉しいことがあっても、悲しい出来事に直面しても、常にポーカーフェイスを貫いていそう。そんなあなたの密かな楽しみは、泣ける映画やドラマを見て号泣することでしょう。休日は家で一人で過ごすことが多そうですが、ときには一人で映画館に行くこともあるのでは?いずれにしても思い切り涙を流したあとはスッキリとしているはず!日頃の悩みやストレスも吹き飛んでしまうでしょう。同様に今話題のサウナを楽しむ活動もおすすめ。汗を流すことは涙同様に、あなたの気持ちをリフレッシュさせてくれるはず。泣けないときは、サウナに入るといいかもしれません。D:「右下のレモン」を選んだあなた……大人買いあなたはいわゆる優等生タイプのよう。処理能力が高くて勤勉なため、仕事ぶりはパーフェクトで、文句のつけようがないかもしれません。そんなあなたの密かな楽しみは、大人買いみたい。特に、面倒事を押しつけられて内心イライラしているときは、ネットで欲しかったものを爆買いしていそう。後日届く請求書に恐怖を感じながらも、買い漁った漫画を一気読みしたり、まとめ買いした服やコスメを眺めたりすると、不思議と和んでしまうのが、この答えを選んだあなたのようです。おわりに「これさえあれば元気が出る」、「生きる気力が湧く」といった密かな楽しみを持っていると、人生はより生きやすくなるでしょう。この診断を参考に、あなたも自分にピッタリな楽しみを見つけてみてくださいね。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©TaniBond/smx12/Tikofff1/Yaska/shutterstock文・月風うさぎ
2022年07月29日ファミリーマートより、「ふわほろエアインチョコサンド(塩キャラメル)」が発売されました。 3つの違う食感が絶妙なハーモニー♡ 濃厚な塩キャラメルを楽しめますよ!塩キャラメルの味わいが気になり購入!出典:lamire2022年7月12日にファミリーマートから発売された「ふわほろエアインチョコサンド(塩キャラメル)」です。価格は158円(税込)。200円以下で楽しめるのは、とってもうれしい!気になる中身は?出典:lamire袋を開けると、ふわっとキャラメルのよい香りが広がります。下から、クッキー生地、キャラメルクリーム、塩キャラメルのエアインチョコの3層。分厚くて細長いシンプルな見た目が上品なんです!食感の違いが楽しい!出典:lamireひと口食べると、厚さのあるエアインチョコのパリッと食感が贅沢♡そこに、サクサクほどけるクッキー生地とキャラメルクリームのフワッとした柔らかさが、絶妙なハーモニー!キャラメルの苦味はなく、しっかりとした甘さと塩気のバランスが抜群なんです!塩キャラメルの旨みがクセになりますよ♪気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり340kcal。たんぱく質2.2g、脂質23.6g、炭水化物29.7gです。高めのカロリーで気になりますが、3層の贅沢な味わいは最高なおやつタイムになりました!贅沢な味わいを楽しめます出典:lamireファミリーマートの「ふわほろエアインチョコサンド(塩キャラメル)」は、濃厚な塩キャラメルの味わいを楽しめますよ!食感の違いを楽しんでくださいね!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月28日7プレミアム塩キャラメルモナカは、ほろ苦さも感じられる上品な味わいの塩キャラメルバニラアイスと、サクサク食感のモナカが絶品♡一口食べると虜になること間違いなしですよ♪甘党さんも大満足!7プレミアム塩キャラメルモナカセブンイレブンで7月12日より販売開始された7プレミアム塩キャラメルモナカ。価格は192円(税込)です。水色のパッケージがさわやかな印象ですよね♡本格的な味わいのキャラメルアイスキャラメルアイスは、キャラメルのほろ苦さも感じられる本格派。キャラメルが濃く、しっかりと感じられます。ロレーヌ産岩塩の塩気が甘さを引き立てていて絶品ですよ♪サクサク食感のモナカ小麦ブラン入りの香ばしい味わいのモナカは、サクサク食感。内側にはホワイトチョコレートがコーティングされています。キャラメルバニラアイスとの相性も最高ですよ!気になるカロリーは?カロリーは265kcalです。甘さもしっかりあるので、ご褒美アイスにぴったり♡カロリーが気になる方は、3つに分けられるようになっているので少しずつ食べたり、誰かとシェアして食べるのもおすすめですよ!何度も食べたくなるおいしさ!ほんのり塩気が感じられる絶品キャラメルアイスと、サクサク食感のモナカは相性抜群!思わず、何度も食べたくなるおいしさです♡甘党さんも大満足間違いなし!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月23日たばこと塩の博物館では、2022年7月21日(木)から8月28日(日)まで、知っているようで意外と知らない「塩」について学べる企画『第43回夏休み塩の学習室「動物にきこう!塩のひみつ2022」』を開催します。開館以来、小・中学生を主対象に開催してきた「夏休み塩の学習室」は、当館のシリーズ企画として定着し、今年で43回目を迎えます。今回の学習室のテーマ展示では「動物と塩のかかわり」を紹介します。私たち人間に塩が必要なように、他の動物も生きるためには塩が必要です。人間は塩を入れた料理を食べていますが、他の動物はどうしているのでしょう。実は、動物は「塩がすごく欲しい」「塩はそれほど欲しくない」「塩はぜんぜん欲しくない」の3つのタイプに分けられます。それではどの動物がどのタイプなのでしょうか。動物園のような雰囲気の「動物にきこう!塩のひみつ2022」の会場には、実物大の動物パネルや剥製がいて、特別な装置でそれぞれの動物に塩とのかかわりを聞いてまわれるようになっています。動物によって異なる塩とのかかわり方を楽しみながら学べる、自由研究にもぴったりの企画です。Photo.01:「動物にきこう!塩のひみつ2022」会場の様子■開催概要名称 : 第43回夏休み塩の学習室「動物にきこう!塩のひみつ2022」(ダイ43カイナツヤスミシオノガクシュウシツドウブツニキコウ!シオノヒミツ2022)会期 : 2022年7月21日(木)~8月28日(日)主催 : たばこと塩の博物館会場 : たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地 : 東京都墨田区横川 1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩8分)電話 : 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807URL : 入館料 : 大人・大学生:100円満65歳以上の方(要証明書):50円小・中・高校生:50円開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日 : 月曜日Photo.02:「動物にきこう!塩のひみつ2022」イメージキャラクター※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、臨時休館などをさせていただく場合がございます。■「動物にきこう!塩のひみつ2022」展示内容1、動物と塩:動物には「塩がすごく欲しい」「塩がそれほど欲しくない」「塩はぜんぜん欲しくない」の3タイプがある!動物は塩がなくては生きていけません。人間は毎日、塩を入れた料理を食べています。では、動物はどのようにしているのでしょう。動物には大きく分けると、「塩がすごく欲しい動物」「塩がそれほど欲しくない動物」「塩はぜんぜん欲しくない動物」の3タイプがあります。動物園のような「動物にきこう!塩のひみつ2022」の会場には、11種類の動物の等身大パネルや剥製がいます。“特別なマシン”を使ってそれぞれの動物に、「塩とのかかわり方」がどのタイプなのか話を聞けるようになっています。楽しみながら「動物と塩のかかわり」について学べます。▼ここでは、3タイプの「塩とのかかわり方」を代表する動物を紹介します。「塩がすごく欲しい動物」【シマウマ】基本情報生息地 :アフリカ東部の草原やアフリカ南西部の山地。食べもの :〈野生〉草が主食。木の葉も食べる。〈動物園〉干し草や生の牧草、固形飼料など。食べる塩の量:〈動物園〉鉱塩を自由になめさせる。固形飼料にも少し塩が含まれる。Q. 塩とのかかわりは?塩をほとんど含まない植物ばかり食べているから、塩が欲しい。Photo.03:シマウマ「塩がそれほど欲しくない動物」【トラ】基本情報生息地 :シベリア東部から中国東北部、東南アジアから南アジアの森林。食べもの :〈野生〉捕らえることができる動物は何でも食べるが、シカやイノシシなどの大型の草食動物が多い。〈動物園〉馬肉や鶏の頭、ウサギ、牛骨など。食べる塩の量:〈野生〉獲物の草食動物の肉や血液に入っている塩で足りるので食べない。〈動物園〉とくに与えていない。Q. 塩とのかかわりは?獲物が食べられれば、塩にはこまらない。Photo.04:トラ「塩はぜんぜん欲しくない動物」【ペンギン】基本情報生息地 :南極周辺の小島や海。食べもの :〈野生〉小魚やイカ。〈動物園〉アジなどの魚。食べる塩の量:〈野生〉エサとともに海水を飲み込む(塩が多すぎるので塩類腺からすてる)。〈動物園(水族館)〉真水で飼っている場合は、エサの器に塩水を入れて与える。Q. 塩とのかかわりは?体の中の余分な塩を「塩類腺」という器官で集めて、こい塩水にして、くちばしの根元にある鼻の穴からすてる。Photo.05:ペンギン2、ヒトと塩:私たちの体の中の塩の量はどれくらいあるのでしょう?どの動物も生きていくのには塩が必要で、ヒトも動物同様、塩がなければ生きられません。とはいえ、塩が多ければいいというものではありません。多くても少なくてもダメなのです。「動物と塩」のコーナーでは、食べものから塩が得られない動物、食べものから塩を得られる動物、食べものと一緒に塩を多く取り込んでしまい、捨てなければならない動物について学びました。ヒトも同じで、「体の中にちょうどいい量の塩」があるから、体がはたらいてくれます。「ちょうどいい量の塩」を体内で保つために、塩を食べ、汗や尿として塩を出しています。「動物にきこう!塩のひみつ2022」の会場には、「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」を用意しました。自分の体の中にどれくらいの量の塩があるのかが分かります。Photo.06:「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月22日東京ばな奈ワールドの『東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」』が、コンビニに登場。全国のファミリーマート・ローソンにて、2022年7月6日(水)より順次、数量限定発売される。夏限定レモンフレーバーが全国のコンビニに『東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」』は、レモンが香るバナナカスタードクリームを、ふわふわのスポンジケーキで包み込んだ「東京ばな奈」。“とろり”ととろけるまろやかなバナナクリームに、爽やかなレモンの香りがアクセントを加えている。バナナ型のケーキには、「LEMON」のロゴをオン。中には、カタカナで「レモン」と記した“レモンちゃん”デザインも隠れている。そんな夏季限定『東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」』が、食べきりサイズの2個入りとなって、全国のコンビニに登場。冷蔵庫に入れて、ひんやりと冷やしてから食べるのもおすすめだ。【詳細】東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」2個入 270円発売日:2022年7月6日(水)より順次発売<ファミリーマート>■7月6日(水)発売東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・群馬県・栃木県・長野県・山梨県・静岡県の一部・新潟県の一部■7月8日(金)発売北海道・青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・愛知県・岐阜県・三重県の一部・静岡県の一部・新潟県の一部・和歌山県の一部■7月22日(金)発売石川県・富山県・福井県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・滋賀県・三重県の一部・和歌山県の一部岡山県・広島県・鳥取県・島根県・山口県・香川県・徳島県・愛媛県・高知県・福岡県・佐賀県・長崎県・大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県※一部店舗で取り扱いがない場合がある。<ローソン>■7月6日(水)発売東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・群馬県・栃木県・長野県・山梨県・新潟県・静岡県の一部■7月11日(月)発売・新潟県・愛知県・岐阜県・三重県の一部・静岡県の一部■7月13日(水)発売北海道・青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県■7月18日(月)発売石川県・富山県・福井県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・滋賀県・和歌山県・三重県の一部■7月27日(水)発売岡山県・広島県・鳥取県・島根県・山口県・香川県・徳島県・愛媛県・高知県・福岡県・佐賀県・長崎県・大分県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県※全国のローソン店舗(ローソンストア100除く)で販売。※一部店舗で取り扱いがない場合がある。
2022年07月08日茶寮都路里(SaryoTsujiri)の夏スイーツ「さわやか抹茶ぷりん氷~瀬戸内レモン~」が、2022年8月下旬まで茶寮都路里 祇園本店、大丸東京店にて限定発売される。茶寮都路里の進化系“プリンかき氷”宇治茶専門茶寮ブランド・茶寮都路里から、抹茶を使用した和フレーバーのかき氷「さわやか抹茶ぷりん氷~瀬戸内レモン~」がお目見え。抹茶みつをたっぷりかけたかき氷の中に、新作スイーツ「さわやか抹茶ぷりん 瀬戸内レモン」を閉じ込めた、進化系“プリンかき氷”だ。かき氷の主役となる「さわやか抹茶ぷりん 瀬戸内レモン」は、2層仕立ての抹茶プリン。隠し味にチーズを使用した抹茶ぷりんに、瀬戸内レモンストレート果汁を取り入れたレモンジュレ層を重ねて、さっぱりとした味わいに仕上げている。「さわやか抹茶ぷりん氷~瀬戸内レモン~」には、この新作プリンに加えて、まろやかでクリーミーなレモンエスプーマをトッピング。食べ進める度に味&食感の変化が楽しめるユニークな仕上がりとなっている。「さわやか抹茶ぷりん~瀬戸内レモン~」単品もなお、かき氷と合わせた新作「さわやか抹茶ぷりん~瀬戸内レモン~」は、単品で祇園辻利祇園本店でも発売する。【詳細】茶寮都路里夏メニュー■「さわやか抹茶ぷりん氷~瀬戸内レモン~」発売期間:2022年7月1日(金)~8月下旬予定※なくなり次第、終了・茶寮都路里 祇園本店 1,320円・茶寮都路里 大丸東京店 1,463円取り扱い店舗:・茶寮都路里 祇園本店(京都府東山区四条通祇園町南側573-3 祇園辻利本店 2階・3階)・茶寮都路里 大丸東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 大丸東京店 10階)■「さわやか抹茶ぷりん~瀬戸内レモン~」1個 648円発売期間:2022年7月1日(金)~8月下旬予定※期間限定・数量限定取り扱い店舗:祇園辻利 祇園本店(京都府東山区四条通祇園町南側573-3)※祇園辻利公式オンラインショップにて、6個入り 4,428円(冷凍送料込)で、7月4日(月)~8月25日(木)まで期間限定発売。【問い合わせ先】株式会社 祇園辻利TEL:075-525-1122受付時間:10:00〜16:00(土日祝・年末年始を除く)
2022年07月07日