オクラや長芋などと並んで人気のネバネバ食材といえば、「モロヘイヤ」ですよね。そんなモロヘイヤは、7月が旬の食材だということ、ご存知でしたか?そこで今回は、「モロヘイヤ」を使ったレシピを3つ紹介します。モロヘイヤのナムルまずは、ごま油の風味がたまらないナムルのレシピです。【材料】・モロヘイヤ…1束☆ごま油…大さじ1☆鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2☆塩…少々☆おろししょうが…小さじ1/2☆おろしにんにく…小さじ1/2【作り方】1)モロヘイヤを洗い、ざるにあげて水を切る2)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する3)☆をボウルに入れ、混ぜる4)キッチンペーパーで2の水気を切り、3と和えたら完成!シンプルな料理ですが、しょうがとにんにくでパワーがもらえそうです!モロヘイヤとオクラの和え物モロヘイヤとオクラというネバネバコンビを使った和え物のレシピです。あたたかいごはんにかければ、食欲が止まらなくなりますよ。【材料】・モロヘイヤ…1束・オクラ…10本・めんつゆ…大さじ4・水…適量【作り方】1)モロヘイヤを洗い、茎を切り落とす2)オクラを水で洗う3)鍋に水を入れ沸騰させ、モロヘイヤを2分ほどゆで、オクラを入れる4)1分ほどゆでたらさるにあげ、冷水でしめる5)オクラとモロヘイヤを小さめに切り、ボウルに入れ、めんつゆを和えたら完成!イメージ的には、山形県の名産「だし」に近いかもしれません。これだけでごはん何杯も食べられるので、食べすぎ注意です!モロヘイヤとオクラのオムレツネバネバ食感が苦手という子どもには、「オムレツ」はいかがでしょうか?【材料】・モロヘイヤ…1/2束・卵…2個・オクラ…5本・牛乳…大さじ1・塩コショウ…少々・塩…少々・サラダ油…適量【作り方】1)モロヘイヤを1分ほどゆで、包丁で細かくたたく2)オクラを塩でもみ、5mm幅の輪切りにする3)ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れて、よく混ぜる4)熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ弱火で両面焼いたら完成!モロヘイヤが入ることでネバネバだけでなくフワフワな食感も味わえるので、とってもおいしいですよ。お弁当のおかずにもよさそうです。モロヘイヤはほかにも、おひたしにしたり、スープやみそ汁の具材にしたり、さまざまな使い方ができて栄養満点の食材。モロヘイヤを食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう!(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月02日ピーマンと唐辛子の中間のような食材「ししとう」。6月~8月が旬と言われています。子どもにはまだ早いかもしれませんが、大人にとってはあの“苦み”がクセになるんですよね。そこで今回は、旬のししとうを使った簡単レシピを3つ紹介します。無限ししとう最初のレシピは、「無限もやし」や「無限ピーマン」で話題になった無限シリーズ。3分ほどで作ることができるので、おすすめ!【材料】・ししとう…100g程度・ツナ缶…小さじ2~3・しょうゆ…小さじ1・ごま油…小さじ1・かつおぶし…少々【作り方】1)ししとうのヘタを切り落とし、斜めに2等分する2)耐熱容器に材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱したら完成!ツナの旨みやごま油の香りがあるから、ししとうが苦手な子どもでも食べやすいかも?和風だしや鶏ガラスープの素をひと振りしてから加熱すれば、より食べやすくなりそうです。ししとうのきんぴら続いては、おかずにもおつまみにもなる「ししとうのきんぴら」です。【材料】・ししとう…20本・かつおぶし…少々・ごま油…少々☆しょうゆ…大さじ1/2☆酒…大さじ1/2☆みりん…大さじ1/2☆砂糖…少々【作り方】1)ししとうを軽く洗ってヘタを切り落とす2)熱したフライパンにごま油をひき、ししとうを炒める3)ししとうに火が通ってきたら☆を加え、さらに炒める4)器に盛り付け、かつおぶしを振りかけたら完成!ししとうの苦みがあるので、きんぴらごぼうよりなどよりも大人向けかもしれませんが、甘辛風味で箸が止まらなくなりますよ。ししとうの詰め焼き最後は、お弁当にもピッタリで、子どもでも比較的食べやすいレシピです。ちくわボートのししとうバージョンを想像してもらうとわかりやすいと思います!【材料】10本分・ししとう…10本・ミニウインナー…3本・かにかま…3本・ツナ缶…大さじ2・マヨネーズ…少々・とろけるチーズ…適量・サラダ油…少々【作り方】1)ししとうを縦に開き、種を取る2)ツナとマヨネーズを和える3)ミニウインナー、かにかま、ツナマヨ、とろけるチーズを縦に入った切れ込みから詰め込む4)熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼いたら完成!ししとうはサイズ的にも食べやすいし、色も鮮やかになるので、お弁当におすすめのレシピです。上記材料だけでなく、子どもが好きな食材を詰め込んでOK!今が旬のししとうは、せっかくなら子どもにも食べてもらいたいですよね。今回のレシピは子どもでも食べやすいものが中心なので、ぜひお試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月01日とにかく現代のママは忙しい。乳幼児期はもちろん、学童期に入ると学校行事への参加、PTAのやり繰りなど、また違った大変さがふりかかってきます。子どもの小学校入学を機に働き始めるママも増えるなかで、多忙なママたちの救世主と言えるのが「食材宅配」です。けれど、どこの宅配サービスを選べばよいのかわからないママが多いのではないでしょうか。今回は編集者・ライターとして働きながら、中学受験を控えた小学生5年生と小学2年生の母でもある筆者(本田香)が選んだ「頼れる食材宅配」をご紹介します。 ■食材宅配選び。私の決め手は「こだわりママたち」の声現在私はフリーランスでライターなどの仕事をしています。産後は、仕事、子育て、家事でめまぐるしい日々を過ごし、子どもたちに食べさせる食事には気を使ってきたつもりですが、忙しいときには食材そのものの安全・安心な部分にまで気を回す余裕がありませんでした。しかし、私がメインで取材をしていた子育てライフマガジンの取材先のママたちは、「衣・食・住」どこをとってもパーフェクト。とりわけ「食」にかけるエネルギーには並々ならぬものがあり、オーガニック素材や、無農薬・減農薬といったことにこだわりのある方ばかり。このようなママたちの多くが「オススメ」と口を揃えていたのが、食材を宅配してくれる生活協同組合「生活クラブ」でした。詳しく聞いてみると「母の代から利用している」「生活クラブなしの生活は考えられない」「マヨネーズの味が別格」など、とにかくみんなの「生活クラブ」への愛がすごい。こだわりママたちに薦めてもらった食材。なかでも「食塩無添加トマトピューレー」は、トマト缶1缶と同等のトマト感で、煮込み料理に重宝します。パウチなので収納場所もとらないので助かります。 その他、組合員の「人気ベスト3」はこちら >> そこまでみんなが推す「生活クラブ」がどんなものか気になって、自分も組合員になることを決めました。■私が「生活クラブ」を使い続けることを決めた理由実は過去に他2社の食材宅配を利用したものの、どちらも1年未満でやめてしまったのですが、「生活クラブ」は利用を始めて3年目に突入。続けている理由はたくさんありますが、簡単に言うと「安全でおいしいから」でしょうか。私が気に入っているポイントを4つご紹介します。【その1】厳しい自主基準が設定されていること食の安全性という側面で信頼できる理由は、「生活クラブ」が自主基準を設定していることです。 「食の安全性」に問題があり健康被害が起こるニュースを見るたびに怖いなと思っていたのですが、「生活クラブ」はそんな私と同じ気持ちを持つママたちが 「子どもたちに安全・安心な食材を食べさせたい」 という理念で運営をしてきているのです。その理念が今日まで続いているからこその独自の厳しい「自主基準」、これがあるので迷いなく食材を選ぶことができます。小2の次女のお気に入りは「チーズクラッカー」。国内産小麦を使用しているのでおやつにも安心です。あと引く美味しさで、子どもがあっという間に食べてしまいます。 その他、子どもも大好きなビスケットなどの「おやつセット」プレゼント >> 【その2】生産者や組合員が「支えあう」関係性であること「生活クラブ」は、組合員同士も、生産者に対しても、互いに助け合おうという姿勢がすばらしいです。例えば私が気に入っている「肉厚わかめ」にもストーリーがあって、東日本大震災で生産者の船が流されてしまったときには、組合員の支援カンパで新しい漁船を贈って生産者を支えたそうです。こうやって生産者と寄り添う、Win-Winな関係もすてきですよね。これが「肉厚わかめ300g」。とにかくボリュームたっぷり! 生産者の重茂漁協では、自然環境のために合成洗剤でなく、せっけんを使う取り組みを行なっているそうです。文京区の組合員のママによると、震災の時でもできる限り宅配をしてくれて、組合員同士でも協力して助け合ったと聞きました。「ワンオペ育児」という言葉もある世の中ですが、生活クラブには子育て仲間を見つけたり、子育ての相談が出来る常設のスペースもあるため、孤立しがちなママにも「生活クラブ」が寄り添ってくれるのではないかと思います。【その3】適正な価格設定であること無農薬などにこだわった食材の宅配は高いものだと思い込んでいましたが、「生活クラブ」は自信を持って「高くない」と言えます。ただ、すごく安いわけではなくて「適正な価格」なんです。野菜の価格が高騰している時も、価格が暴騰するようなことはありませんでした。生産者は、生活クラブと話し合って決めた計画に沿って作付けするので、市場での急な価格変動にはあまり影響されないそうです。例えば長いもですが、近所のスーパーより量が多くてしかもおいしいです。野菜が届くと思った以上の量の多さに驚くこともしばしば。ほかの食材もクオリティーの高さを考えると割安とも言えるかもしれません。平田牧場の「豚肉」は肉そのものがおいしいので、あらゆる料理に活躍。特に夫の大好物で、夫が小松菜と豚肉の炒め物を作ってくれることもあります。 「肉の旨さを感じるセット」無料プレゼント >> そして忘れてはいけないのが「鶏卵」。毎週2パック注文しているお気に入りです。色や大きさも少々不揃いですが、産んだ日付も表示してあるので安心! にわとりが良い環境で育っているのがわかる味です。原料や製造工程までこだわったオリジナル調味料もお気に入り。「丸大豆醤油」は濃口なのですが、色がつき過ぎないので煮物もきれいに仕上がります。重いので配達してもらえるのもありがたい。【その4】リアル店舗「デポー」で、実際の商品を見られることとは言え、注文し忘れることも多々あります。そういう時は、自宅から自転車で10分の場所にある「デポー」で買い物をしています。「生活クラブ」のカタログにない食材でも、「デポー」に行けば手に入ることもあります。「デポー」では試食会やイベントごともたくさん企画されています。「食の安全を考える会」といった講演を開催している時もありました。ちなみに「デポー」で働く組合員の方にオススメを聞くと、ものすごく熱く紹介してくれます。■「生活クラブ」のおかげで毎日が楽に「生活クラブ」を始めてからは、食事作りが楽になりました。まず買い物に行く手間が省けるのがひとつ。もうひとつは、素材そのものがおいしいから調理がシンプルになったことです。これはほかのママたちも同じことを言うのですが、肉と魚は焼くだけ、野菜は切るだけで夕飯ができあがることもあります。意外と子どもたちはシンプルな調理方法が好きで、きゅうりを丸かじりする、ミニトマトをひたすら食べ続けるなど、なかなかワイルドな食べ方をするので安全性がお墨付きなのがうれしいです。冷凍食品も同じで、これでだいぶ楽をさせてもらっています。小学5年生の長女に週3回、塾弁を作っていますが、冷凍食品を罪悪感なく入れられるのはお弁当作りでとても助かります。お弁当に大活躍の冷凍食品「3種のおかずセット」。1パックに3種類のおかずが入っているので、毎回違うおかずを入れられます。しかも彩りもきちんと考えられていて、すばらしい。 その他、生活クラブのおいしい冷凍食品が無料で試せるキャンペーン実施中 >> 忙しい週とあらかじめわかっているときは「ビオサポ食材セット」を必ず注文しておきます。すでにカットされた野菜が、肉や調味料とセットになっているので、10分程度で1品できあがり。自宅で仕事をしていると、お昼を作るのが面倒になりがちですが、「ビオサポ食材セット」のおかげでお昼もしっかり栄養を摂れます。これが「ビオサポ食材セット」。ひとつで夫婦2人分、または大人1人と子ども2人分ぐらい。夫婦だけのときの食事、夫がいないときの食事にとどちらにも使えます。※店舗(デポー)と、関西地方、北海道の生活クラブでは取り扱いがありません。注文する際は、紙での注文票とインターネットでの注文が半々ぐらいです。ネットで注文する際も、カタログは横に置いてあります。毎週購入する定番品は登録してあるので、注文票にも目印がありますし、ネットでも買い物かごでお知らせしてくれるので、買い忘れがなくて便利です。カタログには時々レシピが載っていて、それも献立の参考にさせてもらっています。 ご利用の流れ詳細はこちら >> ■いまならお得なキャンペーンを実施中、まずは試してみて「忙しい」と、文字通り心をなくしてしまいがちです。でも、そんなときこそ「生活クラブ」が頼れる存在。余裕がなくても「生活クラブ」さえあれば、家族の食の安全とおいしさが担保されるという安心感は大きいです。冷凍食品までもがおいしいので、時短調理につながります。浮いた時間で子どもと触れ合う時間ができるなら、ちょっと楽するのもいいんじゃないかな? と思います。また、いまなら「生活クラブ」の魅力を体感できるアイテムをセットにした「3種類の中から選べるおためしセット」がもれなくもらえる資料請求キャンペーンを実施中なのだそう。 「生活クラブ」を未体験の方にぴったりのお得なお試しキャンペーンなので、気軽に申し込んでみてはいかがでしょうか? 無料で「生活クラブ」のおいしいセットが試せる!キャンペーンの詳細はコチラ(2018/8/31まで) ※地域によってキャンペーン内容が異なる場合があります。※生活クラブの配送を行なっていない地域のご住所にはお届けできません。※プレゼントお届けの際に生活クラブの説明をさせていただきます。[PR] 生活クラブ
2018年06月07日食材を使い切れず捨ててしまった経験はありませんか?今回は〔FoodSalvage(フードサルベージ)〕が主宰する『Rethink!FoodLossColorfulSweetsParty』というイベントに参加し、食材をうまく使い切るポイントを習ってきました!冷蔵庫に余りがちな食材を使ったレシピやプロ直伝の時短ワザも必見です♪今回のイベントの目的は、家庭内で発生するフードロス(捨ててしまう食材)を減らすこと。主宰する〔FoodSalvage〕も「食材を救う」という意味だそうです。確かに、野菜や果物など、使い切れずに傷んでしまうことってありますよね……。でも、ちょっとアレンジを利かせれば、スイーツにも大変身しちゃうんです!食材を余さないポイント▼今回習ったポイントは2つ▼(1)食材の形を変えること(2)味の固定概念を捨てること特に(2)は、なかなか難しいですよね……。ついつい用途を決めがちな食材も、和の食材を洋風の味付けにする、お料理に使う材料でスイーツを作ってみるなど、発想を変えればアイデアも広がるそうです!そこで、今回は以上の2つのポイントを実践した、様々なレシピをお試してきました!中でも特にオススメの2つのレシピをご紹介します!油揚げをコンソメで味付けた【洋風いなり包み】【材料】●油揚げ●※豚バラ肉●※キノコ●※ナス●※ピーマン●コンソメ・サラダ油・醤油・みりん【作り方】(1)油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切る(2)コンソメを溶かした鍋に1を入れ一煮立ちしたら火を止めて浸けておく(3)※の食材を細かく切り油で炒め、醤油とみりんで味を整える(4)油揚げを開き、3を詰めて完成お味噌や煮物など和食に使うイメージの油揚げ。コンソメともよく合うなんてびっくりですよね!ぜひ一度お試しください♪ふわっふわ【お麩のフレンチトースト】【材料】(2センチほどの小さめのお麩25個分)(フレンチトースト)●お麩25個●※牛乳80cc●※砂糖大さじ1●※卵1個●無塩バター小さじ1(トマトソース)●トマト40g(中玉4分の1個)●ニンジン(皮ごと)15g(中サイズ4分の1本)●砂糖小さじ1.5★ニンジンは、実は皮ごと食べられるんだそうです!よく洗い、ジャガイモの芽を取るようにニンジンのヘタをくりぬけば、捨てる部分は最小限になります♪【作り方】(下準備)ニンジンを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でて置く(1)※を混ぜ合わせる(2)1にお麩を浸し、10分ほど置く(3)トマトとニンジンと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペーストにする(トマトソース)(4)フライパンにバターを入れ、溶けてきたら2を入れ、両面に焦げ目がつく程度に焼く(5)4に3のトマトソースをかけて完成お麩がたっぷりと卵液を吸い取っているので、焼き上がりがふんわり♡普通のフレンチトーストのようにお砂糖やシロップをかけてもおいしくいただけそうです。他にも……(1)柔らかくなりすぎた柿→たたいてお肉のソースにアレンジ(2)カボチャやニンジンのオレンジを活かして→野菜ケーキに(3)余った野菜→ミキサーに入れてスムージーに※バナナやリンゴを加えると甘みが加わり飲みやすくなります♪甘酒もオススメだそうです!ウスターソースなどには、旨味を出すために野菜や果物が使われていますよね。シェフいわく、市販のソースやドレッシングの原材料を見ると、アイデアも広がるそう。今度からは商品の裏も要チェックですね!★プロのワンポイント★●時短アイデア『ニンジンの千切り』(1)ニンジンを横向きに置く(2)斜めに薄切りする(切り口の長さが、千切りの長さになります!)(3)切り終えたら斜めに重ねたまま、横一列に整える(4)端から順に細切りする(5)完成!●ドレッシング手作りは手間がかかりそうなドレッシングですが、実は基本の材料は「油」「塩」「酢」だそう。そしてアレンジし放題。例えば……【和風】ごま油、えごま油、米酢、黒酢、リンゴ酢など【洋風】オリーブオイル、クレイジーソルト、バルサミコ酢など基本の3品をアレンジして簡単に手作りドレッシングが作れます。家に眠っていた調味料の消費にも役立ちそうですよね!おわりに「もったいない……」とわかっていながらも、食材を食べきれずに捨ててしまうことってありますよね。ですが、今回のイベントに参加して、いつも同じような使い方ばかりの食材でも、発想次第で豊富にアレンジできることに気づかされました。今回紹介したレシピも、分量や材料にこだわらず、余り物で自分なりにアレンジできるそうです!これを機に、楽しみながら「フードロス」を見直してみてはいかがでしょうか?
2017年11月17日先日、1歳未満の乳児が定期的にハチミツを摂取したことによる死亡事故が報道されました。乳児ボツリヌス症の発症は36例目で、死亡事例は今回が初めてとのことです。このような悲しい事故を起こさないためにも、改めて乳児にとって危険もしくは注意する食材を確認しましょう。乳児ボツリヌス症を引き起こす可能性のある食品今回の事故に至った原因は、ハチミツに含まれているボツリヌス菌により「乳児ボツリヌス症」を発症したためと言われています。ボツリヌス菌は自然界に広く存在しており、腸内で繁殖すると嘔吐や呼吸困難などを引き起こすことがあります。大人は腸内細菌の働きで繁殖を抑えられますが、1歳未満だと働きが弱く菌の繁殖によって発症する危険があります。ボツリヌス菌の可能性がある食材はハチミツだけではありません。コーンシロップや缶詰、野菜スープ、井戸水なども危険がありますので、1歳未満の乳児には与えないようにしましょう。食中毒やアレルギーを起こしやすい食材食中毒やアレルギーを起こす可能性がある食材について知っておきましょう。アレルギーで特に気を付けたいのは、小麦、そば、卵、牛乳、落花生です。他にも健康被害などが報告されているものとしては、あわび、いか、いくら、えび、かに、さけ、さば、牛肉、鶏肉、豚肉、大豆、やまいも、オレンジ、キウイフルーツ、もも、りんご、バナナ、くるみ、まつたけ、ゼラチンなどがあります(厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」より)。食中毒を起こしやすい食材は、生魚やお刺身、レバー、アサリ・ハマグリなどの二枚貝などです。白身魚は生後半年から、青魚や赤身魚は1歳以降与えることができます。新鮮なものをしっかり加熱してから与えましょう。直接与えていなくても、食器やふきん、手などから雑菌が移る可能性もあります。乳児が触れるものや使用するものは除菌や煮沸をしましょう。こういった食材に限らず、初めて与える時には注意が必要です。「1日に1種類ずつ・少量ずつ・症状が出てもすぐ受診できる日の午前中に」が鉄則です。過度に身構える必要はありませんが、少しずつ与えて注意深く様子を観察するとよいですね。ネットの情報を鵜呑みにしない、正しい情報を得るハチミツには「1歳未満の乳児には与えないでください」と記載されているものが多いですが、表示義務はないとのことです(ハチミツ製造業界「日本養蜂協会」では今後表示を徹底していくとの方針)。インターネットのレシピ紹介サイトでは、誰でも投稿ができることから離乳食の作り方にハチミツを使っている例もあります。インターネットには無数の情報があり、残念ながら全てが正しい情報とは限りません。間違った情報も多くあります。何でも便利に調べることができる時代ですが、その中から正しい情報を選んで取得することはどんどん難しくなっているのかもしれません。国や消費者センターなどでは正しい情報が随時発信されていますので定期的に確認するとよいですね。今は乳児がいない方でも、心に留めることで今後乳児を育てる際の参考になると思います。毎日の食事であるからこそ、正しい情報を持って安全に楽しんでいきたいですね。
2017年04月27日暑いと食欲がなくなりがち。とはいえ、飲み物や氷ばかりで何も食べなかったら肌がどんどん衰えていきます。「痩せたかもー」なんて喜びたい気持ちもありつつ、食べないで痩せても肌はシワシワになっちゃうし・・・それじゃあ美しくないですよね。食欲がなくても美肌でいたい。そんなとき何を食べれば有効的なのか、ちょっと気になりませんか?今回はスキンケアカウンセラーでネイリストの筆者が「食欲ないならせめてこれを食べておいてほしい」という美肌食材をお伝えします。■◇夏の最強果物といえばこれ夏の便利フルーツといえば絶対無視できないのが「すいか」。B-カロチンが豊富で美肌作用はもちろんのこと、100g食べても40Kcalという驚異のダイエット食材でもあります。利尿効果もある「シトルリン」も豊富なのでむくみ防止にも最適ですし、コスメのCMでも耳にする「システイン」が含まれている果物といえばすいかです。食べるだけでシミ予防できちゃうってわけですね。■◇バカにできないレタスレストランでオーダーしたサラダがレタスばっかりだと、なんか損した気分になりませんか?筆者だけですかね?でも、実はレタスって美肌栄養たっぷり野菜なのです。火を通すと栄養価が失われがちなので、生が一番!レタスはその90%が水分なので、熱くなった身体を冷やしてくれる効果もありつつ、利尿作用のあるカリウムも豊富。冷たい飲み物をとり過ぎた身体のむくみを予防してくれます。夏の紫外線対策にぴったりのビタミンCだって豊富です。レタスくらいならあっさりと食べられますよね。レモンをたっぷり絞ったり、食欲増進にガーリックで溶かしたバターをかけたりするだけでもおいしいですよ。■◇脂肪をやわらかく分解してくれるのです食欲がない「やつれ痩せ」はいや。と思いつつも「でも痩せたい」。女子の思いはフクザツです。そんな願いを叶えてくれそうなくだものといえば「キウイ」。キウイって肉のたんぱく質を分解してお肉を柔らかくしてくれるのです。これは、人間のお肉でももちろん同じ効果が。脂肪を分解しつつビタミンCたっぷり。なんと1日分のビタミンCの必要量が、キウイ1個でほぼ完璧という。ちょっと驚きですよね。キウイを食べると感じる酸っぱさは、リンゴ酸やクエン酸が含まれているから。そう「疲労回復」にも役立つわけです。■◇おわりに案外、あっさり系の食べものでも美肌効果が豊富なものって多いのです。お腹がすかないからってアメ舐めておわり・・・なんてもったいない!上手にあっさり食材を取り入れて「キレイに痩せたね」を目指すようにしたいですね。(川上あいこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月03日今年の夏は例年と比べ、暑いと言われています。熱中症・脱水にならないために、こんなもので対策しておきましょう。■1.意識して食べよう脱水症状を避けるためには、こんな食材を食べるのがおすすめ!●きゅうり暑い日には水分を多く含んだ食べ物が脱水を防ぎます。きゅうりは95%が水分で、体を冷やすのを助けてくれます。丸かじりしたり、サラダや酢の物にするのが一般的なきゅうり。飽きちゃった人は、水の中にスライスしたきゅうりを入れて飲んでもいいですし、冷製スープにしてもいいですね。●ミントミントは口の中をさわやかにし、リフレッシュさせることで、涼しさを与えてくれます。また、ミントには神経を刺激してくれる効果があるため、常温のお水よりもミントを入れた水のほうが冷たく感じ、喉の渇きを潤してくれます。この爽快感で体感温度がぐんと下がるんですね。先ほどの、きゅうりのスライスを入れたお水にミントを入れてもいいでしょう。●セロリ・レタス・ほうれん草きゅうりと同じように、セロリやレタス、ほうれん草もその90%が水分で、ビタミンCをはじめビタミンK・Aを含んでいます。特にセロリは葉酸も含んでいるので、日々の健康にもピッタリ!これらの野菜をふんだんに使い、そして飾りでミントを盛り付けたサラダなんていうのもいいですね。●ヨーグルトヨーグルトも脱水を防ぐ食べ物です。水分を多く含むヨーグルトですが、たんぱく質、カルシウム、ビタミンDもしっかりと含む、素晴らしい食べ物です。冷たいものが食べたくなる時期ですから、冷蔵庫に入っているヨーグルトは夏場には最適。凍らせたフルーツの上に、トッピングするものいいですね。最近では、冷凍庫に入れておくだけでできる、フローズンヨーグルトも人気です。■2.スパイスの効いた食事をとる暑い日にスパイスの効いた辛い食べ物を食べるのは、汗をたくさんかくので嫌だと思うかもしれません。しかし、実は夏にはぴったり。辛いものを食べて汗をかいた後、体は体温を下げようとするのです。この体の自然な仕組みをうまく使って、熱中症を防ぎましょう。■3.水分が一番汗をかく量にもよりますが、夏場はコップ8~10杯ほど水分を取る必要があります。水分を取り、フルーツや、野菜など、口にするものも水分の多いものを意識しましょう。でも、お酒やカフェインを含む水分を飲むと、逆効果。必ずプレーンなお水と一緒に飲むようにしましょうね。■おわりに毎年夏になると、熱中症で倒れる人が続出しますよね。熱中症になってつらい思いをしないために、きちんと対策をして暑い夏を乗り切りましょう。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月25日これから夏に向けてBBQのシーズン。大人も子どもも思いっきり楽しむことができるBBQはママにとっても嬉しいイベントの1つ。でも、ついつい食材を買いすぎてしまって余ってしまう、ということはありませんか? そんな時におすすめの、食べて飲んでちょっと疲れてしまった胃に優しいうどんのレシピをご紹介します。■BBQで余った具材を有効活用! 胃に優しい冷やしうどんレシピ<材料>(4人分)・うどん 4玉・しめじ 2/3パック・もやし 1パック・牛肉(焼肉用) 1パック・めんつゆ 水で濃度を調整したもの 600cc(150cc×4)・すりごま 適量(お好みで) <作り方>1.めんつゆをかけうどん用よりもやや濃いめの濃度に調整し、冷蔵庫で冷やしておく。2.もやしは軽く洗って水気をよく切り、しめじは手でほぐしておく。3.焼肉用の牛肉はバットに出し、軽く塩・こしょうをふり下味をつける(かたまりの場合はスライスしておく)。4.フライパンにうすく油を敷き、3の牛肉を焼く。5.両面に焼き色がついたら、バットにあげて余熱で火を通す(焼き具合はお好みで)6.フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっとふき、そのまましめじともやしを炒め、軽く塩、こしょうをふる。7.うどんをを茹で、冷水でぬめりをよくとる。8.牛肉は粗熱がとれたら、キッチンハサミなどをつかって細切りにカットしておく。9. うつわにうどんを盛り付け、冷蔵庫で冷やしておいためんつゆを人数分にわけてそそぐ。10. うどんの上にもやし、しめじ、細切りにした牛肉を重ねて乗せ、最後にすりごまをふりかけて出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピうどんは冷凍うどんを常備しておくといつでも気軽に使用することができます。めんつゆを希釈する場合はその容器に記載されている分量にしたがってください。レシピではしめじともやし、牛肉を使用していますが、その他にも豚肉、しいたけやキャベツ、にんじん、玉ねぎなどもおすすめです。いろいろな材料でお楽しみください。
2016年06月23日セレブも愛飲しているデトックスウォーター。野菜やフルーツなどを水に漬けこんだもので、美容効果が期待できるそう。さわやかな味わいは夏にもぴったりで、子どもが飲みやすいものもあります。■ビタミンCと酵素でダイエットや美肌に期待!野菜やフルーツには水溶性のビタミンCが多く含まれていて、水に漬けこむことでその栄養を効果的に摂取することができます。ビタミンCの多いレモンやオレンジなどのかんきつ類を中心に、ミントなどのハーブを加えて作ります。ジュースほど味が濃くないので、さまざまな料理との相性が抜群です。また、生の食材には「酵素」が含まれていて、腸の動きを活発にする作用があるそう。そのため、デトックス効果が期待でき、ダイエットや美肌作りに役立つといわれています。■作り方は簡単! 食材を切って水につけるだけデトックスウォーターの作り方は簡単。好きな野菜やフルーツをカットし、水とともに煮沸消毒したボトル(瓶)などの容器に入れるだけ。水はミネラルウォーターや炭酸水を使います。かんきつ類やキュウリは薄く輪切りにし、そのほかの食材は1/8~1/4サイズにカットするのが一般的ですが、容器への入れやすさを意識すればとくに決まりはありません。つぶれない程度に細かくカットしたほうが、早くフレーバーが溶け込むような気がします。また、皮ごと使うときには、しっかり洗い流すようにしましょう。容器の半分を目安に食材を入れて、3~4時間ほどで香りのついたデトックスウォーターができあがります。保存料が入っていないので、長期保管はできません。冷蔵庫に入れて24時間以内に飲みきるようにしましょう。フレーバーの濃さには好みがあるので、最初は1回で飲みきれる量を作って、自分好みにアレンジしたほうがいいかもしれません。300~500mlの水に対してレモン1/2個が基本ともいわれますが、私の場合は酸味が結構強く感じられました。酸味が苦手な人は水の量を増やすか、レモンの量を減らして調整しましょう。 ■自分に足りない栄養素を入れて 手軽に栄養補給!デトックスウォーターは1種類のフルーツだけでも作れますが、組み合わせることでさまざまな効果が期待できます。好きな食材を使って、オリジナルのアレンジを楽しみましょう。<代表的な食材>●レモン美肌成分のビタミンCが豊富。代謝アップに役立つクエン酸や、皮にはアンチエイジング効果が期待できるポリフェノールが含まれています。●リンゴ便秘を解消するといわれるペクチンが豊富。皮に含まれるリンゴポリフェノールには、脂肪の蓄積を防ぐ効果があるのだとか。●キウイフルーツ疲労回復に効果的な有機酸、たんぱく質分解酵素など、栄養価が豊富です。●スイカむくみに作用するカリウムや、老化予防に役立つカロテンやリコピンが豊富です。●キュウリ水分が多く低カロリー。カリウムやビタミン類、ミネラルなども含まれています。●ミントデトックス効果があり、さわやかな香りが特徴。変質しやすいので、香り付けをしたら摂り出したほうがいいかもしれません。●シナモン殺菌作用が高いスパイス。毛細血管の老化予防にもおすすめ。子どもにも飲ませたいときにはハーブやスパイス類を入れず、フルーツのみで作ったほうがいいかもしれません。甘みの強いベリー系のフルーツを使うと飲みやすくなります。デトックスウォーターを飲み終わったら1~2回は水を足してもいいというレシピもありますが、衛生面が気になるところ。残ったフルーツはもちろん食べられるので、そのまま食べてもいいし、ヨーグルトにトッピングしてもおいしく食べられます。
2016年06月19日いよいよ夏本番。どんどん気温が上がり薄手のファッションの人たちが増えてきました。そんな夏は冬よりも体型が気になってしまいます…。実は夏の旬な食材にはダイエットに適しているものがたくさんあるのをご存知でしたか?夏を楽しみながらダイエットしちゃおう 出典:weheartitよりこれから夏の計画として海やプールに行く人も多いと思います。それまでになんとか体をすっきりさせたい!と思っていう方におすすめなのが夏の食材を利用したダイエットです。夏の食材は水分が豊富で低カロリーなものが沢山あります。そんな食材を食事に取り入れて美味しくダイエットを始めてみませんか?カリウムを多く含む食材でむくみ解消出典:weheartitより夏の食材はカリウムを多く含んでいるものが多く低カロリー。カリウムはむくみの元となる体の塩分を外へ出してくれる作用があります。そして、ビタミンもたっぷりと含まれているので肌の調子を整えてくれます。ダイエットと美肌を叶えてくれるいいことづくしですよね。カリウム&ビタミンを含む代用的な食材・スイカ・梨・トマト・きゅうり・レタス・ナス・ゴーヤなどが挙げられます。手軽に作れるスムージーで美味しくダイエット出典:weheartitよりおすすめは忙しい朝にも手軽に楽しむことができるスムージーです。お好みの野菜と果物で栄養たっぷりのヘルシーな朝食としていかがでしょうか?満腹感をプラスしたい時には、スーパーフードであるチアシードをプラスするのがおすすめ。チアシードは水を含むことで膨張するので空腹感なくダイエットをサポートしてくれます。いかがでしたか?ダイエットはストレスなく続けることが、長続きするポイントです。旬の美味しい食材を食事にたっぷり取り入れて、ヘルシーな体を手に入れちゃいましょう。出典:weheartitより
2016年06月15日薄着になる機会が増える夏を前に、多くの女性たちが意識し始めるのが「ダイエット」。女性にとって永遠のテーマとも言えるダイエットだが、様々なダイエット方法のなかでも王道と言えるのが「食事ダイエット」だ。今後はどのようなものがダイエット食のトレンドとなるのか。総合マーケティング支援を行なう株式会社ネオマーケティングは、現在食事ダイエットをしている20歳~59歳の女性400人を対象に、「食事ダイエットに関する調査」を実施した。食事ダイエット中の最大の悩みは「空腹感」まず食事ダイエット中の悩みについてリサーチしたところ、最も多かったのが「お腹が空きやすい」という悩みで、なんと約7割の女性が回答している。ストレスやイライラにつながる空腹感はダイエット中の大敵。ダイエット中であっても、満腹感を得られる食事をしたいと考えている女性が多いことが明らかになった。また、食事ダイエットで活用したくない食事を聞いたところ、最も多い回答が「飽きてしまって続けられない食事」で、過半数を上回る60.8%という結果に。そして「満腹感が得られない食事」や「簡単に作れない食事」も上位にランクイン。「飽きない」「満腹感が得られる」「簡単に作れる」ことが、理想的なダイエット食の条件であることが分かった。満腹感があってアレンジもできるのが「おかゆ」の魅力次は「食事ダイエットをしているときに食べるもの」について、〈満腹感を得られそう〉〈味のアレンジがしやすそう〉〈健康的に減量できそう〉の3つのイメージにあてはまるものをそれぞれヒアリングした。その結果、3つの項目全てにおいて第1位に輝いたのは「おかゆ」。半数以上の女性があげている「お腹が空きやすい」「飽きやすい」といった食事ダイエットの悩みを解決する食べ物として、「おかゆ」が適していると考えられているようだ。フードコーディネーターもおかゆを推薦!フードコーディネーター・南恵子氏も「おかゆは、ごはんと同様にどんなおかずとも相性が良いものです。また水分の多いおかゆをお茶碗一杯分と置き換えると、ボリューム感の割に、エネルギー量を抑えることができます。」と、ダイエット中の食べ物としておかゆを評価している。お米があれば簡単に作れて、満腹感もちゃんと得られるおかゆ。梅干や卵などお好みの食材でアレンジを楽しみながら、今年の夏こそダイエットを成功させてみては?
2016年05月26日こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。夏の食材と言えば?きゅうり、なす、トマト、かぼちゃ、オクラ、スイカなどなどイロイロありますが、そうめんも夏の定番の食材ですね。大人は冷やしそうめんを食べるけど、赤ちゃんの場合は?夏の定番、そうめんを使って、カンタンにできる離乳食レシピを紹介します。 そうめんを与える時の注意点食べさせていい目安は6カ月ごろから。そうめんの原料は小麦粉です。小麦粉はアレルギーを引き起こす可能性もありますので、初めて食べさせる時には1さじにして、様子を見るなど慎重に与えるようにしましょう。 細かく切るゆがいてから包丁で刻んでもいいですし、乾麺のママ細かく折ってもいいです。包丁やまな板の衛生面から考えると、細かくしてから茹でた方が安心ですね。 塩分を抜くそうめんには赤ちゃんには多すぎる塩分が含まれています。しっかりゆがいた後に、よく水でさらすと塩が抜けますよ。 おすすめそうめん離乳食レシピ◎野菜と肉魚とそうめんで栄養満点! 鶏ミンチほうれん草そうめん離乳食完了期のメニューです。大人は、冷やしそうめん。赤ちゃんは温かいそうめん(#^.^#)でもいいですね。 マグロと野菜の味噌そうめん離乳食完了期のメニューです。マグロと野菜をたっぷり入れた美味しいメニューですよ そうめんでおやつ?おやきもできた!そうめんに食材をいろいろ入れて、おやきにするとおやつになります。そうめんが余った時にもできますね。 チーズ入りそうめんお焼き子どものおやつに、素麺のお焼きはいかがですか? アオサのそうめんお焼き今日の子どものおやつに、そうめんのおやきはいかがですか? 茹で時間も短くて時短食材の代表そうめん。具だくさんにしたり、おやきにしたりしてバリエーションを増やすと、赤ちゃんお気に入りのレシピが見つかるかもしれません。 著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。 【関連記事】・離乳食レシピ、月齢別食べていいものダメなものを紹介。ベビーカレンダーの離乳食・手づかみ食べって何?いつからいつまで?練習方法はあるの?・3回食はいつから始める?量や硬さは?
2015年07月17日フォーブスが運営する「酒蔵レストラン宝(たから)」(東京都千代田区丸の内)は7月中旬まで、鮎・鱧・夏野菜など、旬食材を使った料理を豊富に取り揃えた「夏フェア」を提供している。○鮎・鱧・夏野菜など、旬食材を使った料理を豊富に同フェアでは夏の始まりを告げる旬食材が集合。鮎に鱧、水茄子、枝豆、トマト、ヤングコーン、甘長唐辛子、ズッキーニなど、夏の食材を豊富に取り揃えた。メニューは、「鮎の塩焼き」(1,000円)、「水茄子の辛子和え」(680円)、「枝豆」(680円)、「トマトの柚子マリネ」(680円)、「焼き鱧皮ときゅうりのごま酢和え」(680円)、「夏野菜の揚げ浸し」(780円)、「ヤングコーンと甘長唐辛子の焼き浸し」(680円)、「イタリアンズッキーニと生ハムのカツレツ」(780円)となる。なかでもイチオシは、日本の代表的な川魚である鮎を使った「鮎の塩焼き」。鮎は資源保護のため6月~10月までしか捕れず、その中でも7月の鮎は骨までやわらかく、ふっくらした食感で今が食べごろとなる。鮎にはカルシウムがふんだんに含まれており、ほろ苦い内蔵はビタミンB12も豊富。塩焼きで丸ごと食べれば歯や骨を丈夫にするだけでなく、1日に必要なビタミンB12も摂れるという。※価格はすべて税別
2015年07月13日梅雨から夏は、強い紫外線や汗、クーラーなどで、肌はいろいろな刺激に晒されます。外側からのケアはもちろんのこと、肌自体を作るためには内側からのケアが大切です。そこで今回は、ハードな夏の環境に負けない肌を作るためにおススメなインナーケア食材をご紹介します。■紫外線による光老化から肌を守る食材強い日差しに負けない肌を作り、光老化を防ぐためにも、抗酸化作用がある食材がおススメです。旬の食材ではトマトが抗酸化力が強い食材。ビタミンEと摂ると吸収率UPするので、オリーブオイルを使ったカプレーゼやパスタなどにすると効率良く摂取できます。また、意外と知られていませんが、スイカはトマトの1.5倍リコピンが含まれる抗酸化力が強い食材。美肌を作る旬の果物です。■皮膚を健やかに保つビタミンCも夏は必須ビタミンCは、皮膚の結合組織を作るコラーゲンの合成、メラニン色素の沈着防止、健やかな肌を保つ効果があり、夏は積極的に摂りたい栄養素です。ピーマン、ゴーヤ、カボチャなど、色の濃い野菜に豊富に含まれ、夏も白肌をキープしたい人には必須の美白成分です。ただし、「ソラレン」という光感受性がある食材には要注意。食べ過ぎると紫外線を吸収しようとする働きが作用し、逆にシミを作りやすくなってしまいます。レモン、グレープフルーツ、オレンジ、ライムなどに含まれており、摂取2時間後が最も吸収率が高まりますので、日中ではなく夜食べるようにすることをおススメします。朝、スムージーを飲む習慣がある人は食材選びに気をつけてください。■クーラーの乾燥に耐える保水機能食材オフィスや電車はクーラーが効き、快適な一方で肌は乾燥しがち。外的刺激から守るバリア機能と保水機能を併せ持つのがセラミドです。セラミドは色が濃い食材に多く含まれていますが、中でも抜群なのが「こんにゃく」。そのほか、しらたき、黒豆、ひじき、わかめ、そばなど黒いものに特に多く含まれています。肌内部の水分の蒸発も防いでくれるので、毎日食べたいですね。外からのケアも大切ですが、肌は食べたものから作られます。インナーケアもしっかり行って、夏のストレスに負けない肌で、いつも綺麗をキープしましょう。
2015年06月26日いよいよ夏も目前。お肌の露出が増える季節を前に、ダイエットしようと考えている人も多いのでは。去年の夏は挫折してしまった人、今年から気持ちを新たに頑張りたいと思っている人たちに、手軽にできるダイエット法をご紹介します。それは、「夜バナナダイエット」です。これは一時期よく耳にした「朝バナナダイエット」とは異なり、夕食前にバナナを食べるもの。松生クリニックの松生恒夫医師が効果的と提唱しています。■「夜バナナダイエット」のやり方と効果気になるそのダイエット法は下記の通り。(1) 夕食の約30分前にバナナを2本食べる(2) その後に、約200mlの水分を摂るとってもシンプルなこのふたつだけ。夕食は普通に食べてOKですが、満腹を感じたところでやめましょう。このダイエットのいいところは、バナナに含まれる、カラダやお肌にいい栄養素やビタミン、ミネラル類をしっかり摂りながらダイエットできるところです。炭水化物抜きダイエットや単純に食べる量を減らすダイエットでは、痩せられても、健康面や美容面で栄養不足による影響が心配なのです。「夜バナナダイエット」は、低カロリーで栄養豊富なバナナを食前に食べることで、不規則になりがちな夕食のバランスを整え、暴飲暴食を予防できます。また、バナナの糖分にはイライラやストレスを軽減する効果が。食物繊維やマグネシウムには排便を促す効果も期待できます。便秘を解消することで、お肌の調子を整え、乾燥や吹き出物を防げます。いわば、バナナは「食べるエステ」とも言えるのです。■「夜バナナダイエット」を実践した人の声「夜バナナダイエット」を実践したモニターの方へのアンケート結果を見てみると、「何らかの効果があった」と答えた人が76.5%にものぼりました。具体的には、「便秘が解消した・胃腸の調子がよくなった」で5割以上、ついで「体重が減った」「お腹がへこんだ」が続きました。さらに「夜バナナダイエットはやりやすかったか」という問いに対しては、「はい」と答えた人が92.2%に達し、無理なく手軽にできることがわかります。■「夜バナナダイエット」について専門家の意見松生先生は、「夜バナナダイエット」のメリットとして「空腹を感じないこと」を挙げています。さらに夜に低カロリーのバナナを食べることで「自然と夕食の量を抑えられ、過食を防ぐことができることが魅力」だそうです。ほかにも、「栄養バランスと体調を整えるサポートにもなること」「バナナの甘みで、甘いデザートを食べてストレスを解消するタイプの人にも向いている」など、「夜バナナダイエット」のメリットはたくさん。さらに、パーソナル管理栄養士の三城円さんは、「バナナは脂質が非常に少ないため、ダイエットに向いている」こと、「バナナは消化されやすく、便秘の改善につながる」ことなど、バナナがダイエット向きの食材であることを紹介しています。バナナには「炭水化物をエネルギーに変換する再に必要なビタミンB1や、タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB6が含まれている」ことが代謝を促し、また「利尿作用のあるカリウムが含まれている」ことでむくみを取るなど、「バナナを食べることで、太りにくく、燃えやすいカラダをつくることができたのではないか」と考えられるそうです。夕食前にバナナ2本を食べ、その後に水分200mlを摂るだけなら、今日からでも始められそう。健康面はもちろん美容面にもいい「夜バナナダイエット」、今から始めれば、夏休みのお出かけに間に合うかも。・ バナナ大学
2015年06月25日職場でも食べられる! 意外に知らない“美肌食材”肌に良い食材といえば、ビタミンCが豊富なフルーツ類、コラーゲンたっぷりの鶏肉やフカヒレなどが有名。でも、美肌効果のある食材は、身近にまだまだたくさんあります!今回は、手軽に食べられて、オフィスでのおやつにもなる(!?)、意外な “美肌食材”を紹介しちゃいます。●栄養なんてあったの!?コラーゲンを生成&修復する「お麩」お麩を最後に食べたのがいつか思い出せない…。そんな人も多いのでは?とくに一人暮らしの場合は、よほど好きな人でなければ、そうそう買いませんよね。しかも、スカスカして軽いし、一見、栄養なんてなさそうです。ところが、お麩にはコラーゲンを生成するときに必要なアミノ酸の1種、「プロリン」が豊富に含まれているんです。そしてこのプロリンには、なんと、紫外線などのダメージを受けて減ってしまったコラーゲンを修復する働きが!大豆製品や乳製品にも多く含まれていますが、お麩のプロリン含有量はトップクラス!100g中の含有量で比べてみると、豆腐390mg、ヨーグルト350mgに対して、お麩は3800mgとまさに桁違い。そのうえ低カロリーで、美しい肌や髪をつくるたんぱく質も多く含まれている…と、女性にとってうれしいことづくめなんです。ただし、一度に大量に食べるのではなく、少量を毎日の食生活に取り入れるのがオススメ。定番は煮物やお味噌汁の具ですが、それ以外にも、砕いてパン粉の代わりに使ったり、溶いた卵と牛乳に浸して焼けばフレンチトースト風スイーツになったりと、工夫次第でいろいろな料理に使えます。好みにもよりますが、そのままポリポリ食べればおやつにも。●美肌成分のオンパレードな「ホタテ」肌細胞のスムーズな生まれ変わりを助ける「亜鉛」や、疲労回復の強い味方としてドリンク剤でおなじみの「タウリン」、そして肌のハリとつやを取り戻す作用のある「グリシン」を豊富に含むホタテも、実は隠れた美肌食材。グリシンはシルクにも多く含まれていて、あのなめらかな感触を生み出す素になっているんです。ホタテを食べれば、キメ細かい“絹肌”を手に入れるのも夢ではない…かも。美肌のために摂りたい1日あたりの量は、中くらいの大きさのホタテ1個。美肌成分をそのまま取り入れるには、お刺身のように生で食べるのがベストですが、生が苦手な人はホタテのうま味を生かしたソテーなどにしてもOK。また、毎日気軽に取り入れたい人にオススメなのは、干し貝柱。1日2粒で美肌成分を手軽にチャージできます。腹持ちも良いので、ヘルシーおやつとしてぜひデスクに常備してみて。●赤ワインに匹敵するポリフェノール含有量の「コーヒー」コーヒーについては体に良いとか悪いとか諸説ありますが、最近の研究でわかった新事実によれば、コーヒーに含まれるポリフェノールが紫外線で発生する活性酸素から体を守り、シミの原因であるメラニンの生成を抑えてくれるそう。コーヒー1杯に含まれるポリフェノールの量は、約300mg。ポリフェノールといえば赤ワインが有名ですが、その赤ワインに匹敵する量なんです。また、コーヒーを飲まない人に比べ、毎日飲む人はシミが圧倒的に少ないという研究結果も。とはいえ、飲みすぎは禁物。胃が荒れやすくなるなど、かえって美容効果を落とすことになります。1日に2~3杯程度を目安にしましょう。ポリフェノールは熱に弱いため、熱湯よりも少し冷ました80度くらいのお湯で入れると、効果的に摂取できてオススメです。もちろん、美容のためには栄養バランスのとれた食事であることが大前提。そのうえで、こうした食材も上手に取り入れてみてくださいね。<文:石井亜矢子>
2014年10月24日前回 に引き続き、今回もおならの原因となる食材や、おならの臭いをより強くしてしまう食材を紹介していきましょう! ■1.肉類おならが出るのは仕方ないと思われても、臭いのキツイおならをされてしまうと幻滅してしまうケースも少なくありません。おならの音だけでなく、臭いにも気を付けておくことが大切でしょう。おならの臭いが強くなってしまう食材の代表として上げられるのは、肉類です。特に、動物性タンパク質を多く含む食材を食べすぎると、腸内の悪玉菌が増え、食べたものを腐敗させるため、より臭いの強いおならが出てしまうのです。肉だけでなく、野菜や魚など、バランスの良い食事を心掛けることで、くさいおならとはサヨナラすることができるかもしれませんね。■2.にんにく口臭の原因と言われているにんにくですが、実はおならにも関係しているようです。適量のにんにくを食べたくらいなら問題はありませんが、食べ過ぎは禁物です。にんにくが持っている殺菌作用によって、腸内の悪玉菌が食べ物を腐敗させてしまい、臭いの強いガスが生じる原因になります。また、にんにくには硫黄分が強いため、くさい臭いを発生させるというメカニズムとなっているのです。■3.たまねぎたまねぎもにんにく同様に、硫黄分が多く含まれている食材です。たまねぎやにんにくを食べたときには、腸内環境を良くするために、ヨーグルトなどを食べておくと良いでしょう。腸内の善玉菌を増やしてくれ、胃腸の調子を整えてくれます。体力が落ちているときや、ストレスが溜まっているとき、睡眠不足のときなども、おならがくさくなってしまうと言われているので、体の調子を整えることも忘れないでくださいね! ■4.ベリー系ブルーベリーやブラックベリーなどのベリー系の食材は、抗酸化物質が豊富に含まれています。とくにブラックベリーは消化をするまでに時間がかかるだけでなく、吸収されない物質のためにガスが生じやすくなってしまうようです。デート前の食事に気を付けることで、彼に幻滅されることなく、素敵な時間を過ごせると思います。初めてのデートや、交際したばかりという人は、おならが原因で気まずい雰囲気にならないように気をつけえおきましょう。また、冠婚葬祭などの改まった席などに出席するときなどにも役立つと思うので、ぜひ参考にしてみてくださいね! 参考: おならが出やすい食べ物と日本人とアメリカ人のオナラの違い
2014年06月11日(画像はサニーヘルス プレスリリースより)世界中で好まれる日本食材今、世界中でブームになっている和食。日本料理にはヘルシーな食材が多く、健康志向の外国人に好まれています。では、数ある日本食材の中で人気の高い食材とは何なのでしょうか。2014年3月20日、サニーヘルスが運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」(マイクロダイエットネット)は、調査レポート「セレブも一般人もアメリカで人気のヘルシーな日本食材とは?」を公開しました。アメリカに「しらたき」ブーム近年、アメリカでも日本の食材が大人気で、「健康やダイエットに良い食品」としてセレブから一般人までが注目しているそうです。そして、同国で今人気上昇中の日本食材といえば、「しらたき」!「しらたき」は、低カロリーで食物繊維が豊富な上に、グルテンフリーと良いことずくめ。ヘルシーで太らない食材として多くのアメリカ人から支持されています。麺のような形状から「しらたきヌードル」、超低カロリーゆえに「ミラクルヌードル」など、「しらたき」を使った商品も数多く発売されているということです。パスタの代用品として日本では、「しらたき」といえばおでんの具やすき焼き、肉じゃがに使われるのが一般的で、意外と調理方法が少ないのが現状です。アメリカでは、麺やパスタの代用品として利用されることもしばしばで様々にアレンジされており、「寿司」や「お弁当」と同様、日本を離れて独自の進化を遂げているようです。アメリカに認められた「しらたき」。あなたも自由な発想で新しい「しらたき」料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼microdiet.net(マイクロダイエットネット)HP▼サニーヘルス プレスリリース
2014年03月21日前回 に引き続き、今回もアンチエイジング効果のある食材を紹介していきます。あまり知られていない食材もあるので、ぜひチェックしてみてください。■コンビニでも手に入るナッツ類ナッツ類には抗酸化物質がたくさん含まれています。シミやしわ、がん、生活習慣病は酸化が原因となって生じると言われていますが、ナッツ類は酸化を防ぎ、老化の原因を解消させる効果に期待できるのです。また、ピーナッツやアーモンドにはビタミンEの含有量が多く、ビタミンB、ミネラルなども沢山含まれているので、肌荒れを改善する美容効果もあります。■美味しくてレシピのバリエーション豊富なサーモン「スーパーアンチエイジングフード」といっても過言ではないサーモンは、美容にうってつけの食材です。抗酸化作用があり、シミやしわ、たるみ予防、肥満解消作用、肌の引き締め効果でほうれい線対策ができたりと、様々なアンチエイジング効果があります。シンプルに塩焼きも良いですが、ホイル焼きやムニエル、パスタや雑炊など、様々なレシピから選べられるのも魅力だと思います。■皮まで栄養素がたっぷりな洋ナシ洋ナシもこれまで紹介した食材同様に、抗酸化物質が含まれています。洋ナシの皮にクロロゲン酸やクェルセチンという成分が含まれているので、皮ごと食べると良いでしょう。そのまま食べても良いですし、ドライフルーツやジャムにしても美味しいですよ。料理が得意な人は洋ナシのタルトなどを作ってみてはいかがでしょうか?■白キクラゲって知っていますか? キクラゲのような触感で、色は半透明の白キクラゲをご存知でしょうか? キノコの1種なのですが、デザートなどで使用されることが多く、不老長寿の薬と言われることもあります。この白キクラゲは、世界3大美女の1人である楊貴妃が好んで食していたと言われている食材です。白キクラゲのみに含まれている「白キクラゲ多糖体」はヒアルロン酸以上の保湿力があると言われています。化粧品にも使用されるほどの食材なので、その効果は大いに期待できるでしょう。ミネラルや食物繊維が多く、抗酸化作用もあるという「食べる美容液」と言っても過言ではない食材です。味にクセがないので、好き嫌いのある人もきっと手軽に取り入れられると思います。デザートだけでなく、サラダやスープなどとの相性も良いので、試してみてくださいね。いかがでしたか? 毎日のお肌のお手入れに加えて、食生活に気を付けることで、アンチエイジング効果を発揮しやすくなるはずです。アンチエイジングに効果的な食材はたくさんあるので、毎日の献立を決めるのも楽しくなると思いますよ。
2014年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火丼」を含めた全4品。 モロヘイヤとオクラ等ねばねば食材は胃腸の弱い人にオススメの食材。ゴーヤチャンプルーはベーコンで旨味をUP。 鉄火丼 酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ! ゴーヤチャンプルー ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う! たたきキュウリのピリ辛漬け すりこ木でたたいたキュウリを豆板醤入りのタレに漬けて。翌日でもおいしい! ワカメのみそ汁 ワカメと油揚げの定番のみそ汁はホッとする味。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月26日節電が必要となりそうな今夏。となると、いつものようにクーラーを使うわけにもいきませんから、例年以上に暑さを感じる夏となりそうです。では、そんな暑い夏でも、私たちに涼しさや元気を与えてくれる食材はどのようなものがあるのでしょうか?健康食の宅配サービスを行うミールタイムの栄養士・細川真喜子さんにお話を伺いました!■夏バテに効く食材・料理豚肉・ウナギ……エネルギー代謝を上げるビタミンB1を豊富に含んでいるオクラ・山芋……ネバネバの成分であるムチンが消化器の粘膜を保護し、たんぱく質等の栄養素の消化吸収を助けるレモン・酢……酸味のある食べ物にはクエン酸が多いため疲労回復効果もあり、食欲を増進させるこの辺りは夏バテ対策の定番食材といったところでしょうか。オクラや山芋は調理にそれほど手間がかからず、おそばやご飯に混ぜられるのでぜひ活用してほしいとのこと。■身体を冷やす料理ナス・トマト・きゅうり……夏野菜は特に栄養価が高く、身体を冷やす効果があるスイカ・オレンジなどの果物類……果物は水分が豊富で、身体を冷やすだけでなく清涼感も味わえる野菜は火を通すと身体を温める食材にもなります。サラダを食べる場合には、夏バテに効くお酢やレモンをベースにした酸味のあるドレッシングを使うと良いかもしれません。■身体を温める食材かぼちゃ・さつまいも……カロリーの高い食材は身体を温めてくれるショウガ・ニラ・唐辛子……身体を温める定番食材。ショウガや唐辛子などは少量でも新陳代謝を高める効果がある体を温める食材は暑い季節には敬遠しがちですが、夏バテ予防にもなるので、少量でも体に取り入れることがいいそうです。クーラーが苦手な方は、オフィスにショウガ湯を用意しておくのも良いかも。上記を踏まえて、暑さに効く料理をご紹介いただきました。■暑さに効く料理冷しゃぶ……ゆでた後しっかり冷やした豚肉をおろしポン酢で。野菜を取れるのも◎ギョーザ……豚肉と野菜が入ってスタミナもバッチリ。お酢を多めにしたタレを使えばさらに効果的冷しゃぶは簡単なので、料理が苦手な人でも手軽に作れそうですね。そのほかでは、やはりめん類が食べやすく、先に挙げたオクラや山芋をおそばに、トマトなどの野菜は冷製パスタに使うと食べやすいようです。最後に、暑い夏の食生活について、注意すべき点を伺いました。「暑さを回避しようとして冷たい物を過剰摂取すると、内臓を中心に身体が冷え過ぎてしまい、かえって食欲の低下や便秘を引き起こします。食欲が出ないときは、クエン酸を意識的に取って食欲を増進し、冷温ともにバランスよく食べることが大切です」(細川さん)暑いからと食生活を変えるのではなく、むしろ変えずに維持することが、夏の暑さを乗り切る一番の秘訣(ひけつ)なのかもしれません。(J.B.河合+プレスラボ)ミールタイムネット細川さんをはじめ、栄養士が考案した食事を宅配するオンラインショップ【関連リンク】【コラム】東急ハンズがセレクト!夏を乗り切る「冷え冷えアイテム」とは?【コラム】医師の98%が「今年は熱中症、脱水症状が例年よりも増える」【コラム】日常生活で感じる女性が苦手な男性のにおいって?
2011年08月04日