元AKB48で女優の大島優子さんは、2021年に俳優の林遣都さんと結婚。NHK連続テレビ小説『スカーレット』での共演が交際のキッカケでした。そんな大島さんが、第1子の妊娠を発表!おめでとうございます!かわいさ全開!笑顔でピース☆ この投稿をInstagramで見る Yuko Oshima(@yuk00shima)がシェアした投稿 大島さんは、公式サイトで「この度、わたくしごとではありますが、第一子を授かりましたのでご報告いたし ます。 新しい命を家族として迎える喜びと共に、無事に生まれてくることを願い、日々を大切に過ごしております。 これからもあたたかく見守っていただけたら嬉しいです」と第1子を授かったことを報告。現在、安定期に入っていることから、先日放送された『もしものときのがんこちゃん』「大雨がふったら」の吹き替えが行われたときには、妊娠していた様子。白いオーバーサイズのシャツを着ているのは、おなかを締めつけないためだったんですね。笑顔でのピースサイン姿がとてもかわいらしいこの投稿に、「笑顔最高ですね」「あいかわらずかわいすぎる」「優子さんの笑顔に、元気が出ます」などのコメントが。また、「第1子おめでとうございます。楽しみですね」とお祝いの声も届いています。この秋には、映画『七人の秘書 THE MOVIE』や『天間荘の三姉妹』が公開。どんな作品なのか楽しみにしつつ、マタニティライフを送る大島さんを見守りたいですね。あわせて読みたい🌈吉瀬美智子さんの久々の私服に反響!「爽やか美魔女」「相変わらず美しい」の声
2022年08月18日2022年8月10日、アイドルグループ『AKB48』の元メンバーで、現在は俳優として活躍する大島優子さんが、第1子を妊娠したことが分かりました。大島さんの所属事務所である、株式会社大田プロダクションのウェブサイトは、次のように公表しています。日頃より弊社所属タレントへのご声援をいただきましてありがとうございます。既に一部メディアで報道されております通りこの度所属タレントの大島優子が第一子を授かりましたことをご報告申し上げます。現在、安定期に入っており母子ともに順調とのことです。今後の仕事に関しましては本人の体調に合わせて務めさせていただく所存でございます。これからもあたたかく見守っていただけましたら幸いです。株式会社 太田プロダクション太田プロダクションーより引用また、同ウェブサイトで、大島さんのコメントも掲載されていました。いつも応援してくださっている皆様、お世話になっている関係者の皆さまこの度、わたくしごとではありますが、第一子を授かりましたのでご報告いたします。新しい命を家族として迎える喜びと共に、無事に生まれてくることを願い、日々を大切に過ごしております。これからもあたたかく見守っていただけたら嬉しいです。今後とも、よろしくお願いします。大島優子太田プロダクションーより引用大島さんは、2014年に『AKB48』を卒業。その後、俳優としてテレビドラマ『東京タラレバ娘』(日本テレビ系)などに出演し、2021年7月に、俳優の林遣都さんと結婚しています。おめでたいニュースに、ネット上では「妊娠おめでとうございます!」「これは嬉しいニュース」「元気な赤ちゃんを産んでね!」など、祝福の声が寄せられています。母親になった大島さんの活躍が、ますます楽しみになりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年08月10日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から新作かき氷が、2022年8月19日(金)より発売される。あんペーストと楽しむ「トラヤあんスタンド」かき氷の新フレーバーたっぷりのあんペーストと楽しむ、「トラヤあんスタンド」のかき氷に、3つの新作フレーバーが仲間入り。宮古島マンゴーを使用した夏フレーバー中でも注目は、全店で展開される夏にぴったりなフレーバー「あんペーストかき氷[マンゴー白玉羊羹]」だ。甘い香りとやわらかな酸味が特徴の宮古島産マンゴーのピューレを使用した蜜をたっぷりとかけ、あんペースト[こしあん]を横に添えた。また、黒砂糖羊羹、もちっとした白玉も加えた、食べ応えのある1品だ。蜜漬け小豆&蜜の大人な味わいトラヤあんスタンド北青山店限定となる「あんペーストかき氷[蜜漬け小豆]」は、丁寧に煮て蜜に漬けた小豆がポイント。蜜漬けに使用した蜜をそのまま氷にかけ、小豆そのものが持つ風味を存分に楽しめる、大人な味わいに仕上げた。朝限定“つぶつぶ”いちじくかき氷トラヤあんスタンド青山一丁目店の朝の時間にのみ提供される「あんペーストかき氷[いちじく]」も見逃せない。いちじくの実を用いた果肉感たっぷりの蜜を使用した。優しい甘さのあんペースト[こしあん]、氷の中にかけたコクのある黒砂糖蜜との組み合わせも抜群だ。詳細「トラヤあんスタンド」新作かき氷■あんペーストかき氷[マンゴー白玉羊羹]901円期間:2022年8月19日(金)~2022年9月15日(木)販売店舗:トラヤあんスタンド全店■あんペーストかき氷[蜜漬け小豆]801円 ※数量限定期間:2022年8月19日(金)~2022年8月29日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド北青山店(火・水曜定休)■あんペーストかき氷[いちじく]801円 ※数量限定期間:2022年8月19日(金)~2022年9月15日(木) 9:00~11:00限定販売店舗:トラヤあんスタンド青山一丁目店(土・日曜定休)
2022年08月06日大人気シリーズの新しいフレーバー、「バタービスケットサンドあんバター」が発売されました! 粒あんの甘さとバタークリームのしょっぱい味わいが絶妙♡ 何度でも食べたくなるおいしさでした!あんバターが気になり購入!2022年6月14日にファミリーマートから発売された「バタービスケットサンドあんバター」です。価格は238円(税込)。大人気シリーズの新しいフレーバーの味わいが気になります。気になる中身は?バタークリームの中央に粒あんが入っていて、ビスケットでサンドしています。ビスケットとバタークリームは発酵バター、粒あんは北海道小豆が使われていて贅沢。絶妙な味わいに大満足バタークリームは、なめらかな食感でバターのコクとほんのり塩気がたまらない!粒あんは、上品な甘さでねっとりとしています。塩気のあるバタークリームと粒あんの甘さが絶妙なハーモニー!ホロホロ食感のビスケットが合わさり、相性抜群!気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり212kcal。たんぱく質2.6g、脂質13.8g、炭水化物19.5g、糖質19.1g。手のひらほどのサイズで小さめですが、たっぷりのバタークリームが入っていて、1個食べると大満足できました!甘さと塩気のバランスがたまらない!ファミリーマートの「バタービスケットサンドあんバター」は、バタークリームの塩気と粒あんの甘さがクセになる!おいしくて何度でも食べたくなる味わいを楽しめますよ!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月04日夏の定番といえばかき氷ですよね♪ファミマではつぶあん練乳やわらか氷が販売されています。たっぷりのつぶあんと、コクのあるなめらかな練乳の組み合わせは間違いないですよね◎甘党さんは要チェックですよ!夏にぴったり!赤城つぶあん練乳やわらか氷ファミリーマートで6月14日より販売開始された赤城つぶあん練乳やわらか氷。価格は150円(税込)です。開封してみると練乳風味のかき氷の真ん中につぶあんが見えます。ほどよい甘さの練乳風味のかき氷♡練乳風味のかき氷は、ほどよい甘さでくどくなく、さっぱりとした味わいです♡氷は細かく、口あたりはじゃりじゃりとしています。バランスが絶妙◎北海道産練乳は濃厚で甘めです。練乳風味のかき氷と相性ばっちり♪一緒に混ぜ合わせながら食べると絶品です。北海道十勝産あずきを使用したつぶあんは、つぶあん自体の旨味も感じられる本格派。ほっくりねっとりとした質感です。つぶあんは食べ進めてみるとたっぷりはいっていて満足度高め◎つぶあんは甘めですが、練乳風味のかき氷がさっぱりとした味わいなので一緒に食べるとバランスが絶妙ですよ♡気になるカロリーは?カロリーは182kcalです。200kcal以下なのは嬉しいポイントですよね♪おやつや、お風呂あがりにぴったりですよ♡さっぱりとした味わいで暑い季節にぴったり♪ファミマの赤城つぶあん練乳やわらか氷は、コクのある練乳とねっとりとしたつぶあんが練乳風味のかき氷に絡んで絶品♡あずき好きさん、練乳好きさんはぜひチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月01日人気の菓子パンといえば、筆頭に挙がるのがあんパン。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんパン」についてアンケートを実施しました。あんこの好みから激推しショップ、こだわりの食べ方アレンジまで、あんパンの魅力に迫ります!女性約200人に聞いた「あんパンの美味しい食べ方」たまに無性に恋しくなるあんパン。多くの人に愛されているパンのひとつですよね。みなさん、お気に入りのあんパンはありますか?どんな食べ方が好きですか?20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「あんパン」についていろいろなことを聞いてみました。まずはシンプルにこの質問から。Q. あんパンは好きですか?はい63%いいえ9%どちらでもない28%約6割の方が「はい」と回答。特徴的なのは、「どちらでもない」と答えた方が約3割いること。先にも書いたことと通じますが、あんパンって熱烈な愛好者よりも、存在は控えめだけどなんか好き、なくなったら寂しいというような、ライトに好む方が多そうなイメージがありませんか。それは、この質問の理由コメントにも表れているよう。「どこかなつかしい味でほっこりするので好きです」(26歳・会社員)「なぜか見かけると買ってしまうことが多いです!」(30歳・会社員)「甘いものが食べたいけどチョコレートじゃないんだよな、というときに食べたくなる」(30歳・会社員)「家にあれば食べるけど自分では買わない」(35歳・会社員)また、熱烈なファンと思いきや…。「あんこが大好きなので。甘いものが欲しい気分の時にたまに買います」(30歳・会社員)「あんこが好き。たい焼きもあんまんも好きなので」(30歳・会社員)あんこが好きだから、あんパンも好きという、あくまでもあんこありきの声も目立ちました。とはいえ、あんこだけでは少し物足りない、ふわふわのパン生地との相乗効果でおいしさが昇華する、とも言えますよね。Q.あんパンのあんこは、つぶあん、こしあん、どちらが好きですか?こしあん66%つぶあん34%次にしたのはこの質問。結果は、全体の約6割強を占めたこしあん派に軍配が挙がりました。こしあん支持者のコメントは次の通り。「こしあんの滑らかな舌触りが好き」(31歳・会社員)「つぶあんの皮が残っている感じが苦手なので、こしあんのしっとりした食感に惹かれます」(26歳・会社員)「こしあんしか食べられません。皮が残るのが嫌でこしあんのものだけ食べます」(30歳・会社員)惜しくも少数派となったつぶあん派の意見は次の通り。「食べている感じがする!食感が好き!」(32歳・会社員)「つぶあんのほうが食物繊維が豊富と聞いたことがあるから」(27歳・クリエイティブ職)「つぶあんのほうが小豆を感じられるし、食感が楽しめて甘さも控えめな気がする」(34歳・会社員)筆者はつぶあん派であり、これまでずっとあんこはつぶあんが主流だと思っていたので少し意外な結果でした。ポイントはやはり「小豆の皮」ですね。これをアリとするかナシとするかで、好みが分かれているよう。人の好みってさまざまですね。Q.お気に入りのあんパンを教えてください続いては、「あんパンのおいしいお店」を教えてもらいました。コンビニからベーカリーまで多様なおすすめが出揃いましたよ。専門店編「『トラヤあんスタンド』のあんパンという、あんまんのようなあんパンのようなもの。あんこがたっぷりで美味しいです」(30歳・会社員)「『ルパ』の塩パン北海道つぶあんバター。王道のあんぱんからは逸れてしまいますが、塩パンの塩気とあんこの甘みがとても合う」(28歳・会社員)「目黒にある『ベーグルスタンダード』のあんこベーグル。老舗和菓子屋さんのあんこを使っていて美味しいから」(33歳・会社員)「『リヨン・コッペ館』というお店の、あんドーナツ。あんパンを揚げてさらに砂糖をまぶしているので相当なハイカロリーですが美味しいです!」(30歳・会社員)コンビニ、スーパー編「セブン-イレブンの十勝産小豆ホイップパン。あんこ自体もおいしいし、全体に塩気がきいていて皮ももちもちしていておいしい」(28歳・会社員)「ナチュラルローソンのあんこギッフェリ」(37歳・会社員)「ヤマザキの薄皮つぶあんパン。昔ほどあんこの量は多くはないが、パンの量に対してあんこがたっぷりで美味しい!」(34歳・会社員)ベーグルやドーナツ、塩パンも広い意味であんパンということでご紹介しました。どれも個性的でおいしそう!特にあんこ×塩の組み合わせは、いくらでも食べられてしまう沼にハマること間違いなし。あんこ×油のドーナツも、満足度が高そうです。Q.あんパンの好きな食べ方を教えてください最後は、好きな食べ方について。試してみたいと思う方法や、多くの人が共感できそうな美味アレンジが集まりました。「レンジで少し温めてから食べる」(32歳・会社員)「クリームとかバターと一緒に食べる(31歳・会社員)「バターをつけると美味しい」(31歳・会社員)レンジで温めると、あんこが炊き立てのような味わいになりますし、バターやクリームを加えるとコクが増しますね。どちらも贅沢な気分を味わえそうです!そして、最も多かった回答が…。「牛乳やコーヒー牛乳と食べる!」(32歳・会社員)「牛乳と一緒に食べる。あんこの甘さと牛乳のまろやかさがすごく合う!」(28歳・会社員)「ミルク多めのコーヒーと一緒に食べる」(35歳専門職)「牛乳や豆乳と」(31歳・無職)牛乳や豆乳などのクリーミーな飲み物を合わせる、という内容でした。あんこの素朴な甘みとミルクのまろやかな風味、コクが最高にマッチしますよね。コーヒー牛乳やカフェラテは、コーヒーの香りや苦みも加わり、さらに奥深いおいしさを堪能できそうです。以上、女性約200人に聞いた「あんパンの美味しい食べ方」でした。あんパンってひと口頬張るだけで、一気に心が安らぐ効果があるような気がしませんか。その昔、刑事もののドラマで、あんパンを食べながら刑事が張り込みをしているシーンがありました。その理由は諸説あるような、ないようなという感じですが、もしかしたら張りつめた空気のなか緊張感を少しでも和らげる目的があったのかも!?あんパンで幸せを感じましょう。©Kayoko Hayashi/Getty Images文・田中亜子
2022年06月19日伊豆大島の魅力を100%体感できる大会伊豆大島マラソンは、東京都大島町で2022年12月3日(土)に開催します。火山の島「伊豆大島」の素晴らしい自然景観のなかを走る大会です。伊豆大島へは、大型客船、高速ジェット船、飛行機の3通りがあります。ジェット便は都心から最短1時間でアクセスできる都心から一番近い離島です。大会要領について大会種目は、10km、ハーフマラソン、フルマラソンといくつもあるので、自分の体力や走力に合わせてエントリーすることができます。大会会場は、仲の原園地(大島町元町)、参加費は、フルマラソン6,800円、ハーフマラソン5,400円、10km 3,900円(大島在住者:2,900円)です。絶景だけど坂がきつめのコースフルマラソンは、制限時間7時間、高低差365m、獲得標高785mあり変化に富んだハードな挑戦コースです。ハーフマラソンは、制限時間3時間、高低差26m、獲得標高164mで富士山も眺める海岸沿いの絶景サンセットパームラインコースを2往復します。10kmは、制限時間1時間30分、高低差26m、獲得標高85m、絶景サンセットパームラインコースを往復する走りやすいコースです。(画像は公式サイトより)【参考】※伊豆大島マラソンの公式サイト
2022年06月16日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日新作スイーツアイス「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」が、2022年6月20日(月)より全国発売。つぶあん&甘納豆の「ダブル北海道あずき」森永乳業のアイス「モウ(MOW)」シリーズから登場する「モウ プライム(MOW PRIME)」は、“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を叶えてくれるスイーツアイスだ。新作は北海道産のあずきを主役にした、和フレーバーの「ダブル北海道あずき」。コク深いミルクアイス中央につぶあんを入れ、さらに、オリジナルのあずき粒(甘納豆)をトッピングした。使用する餡は、北海道産のあずきに、こだわりの塩を加えて炊いた「モウ プライム」のための特別な餡。風味豊かなあずきとミルクアイスが心地よくマッチングして、贅沢な至福の時を叶えてくれる。【詳細】「モウ プライム(MOW PRIME) ダブル北海道あずき」190円発売日:2022年6月20日(月)取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店※店舗によって取り扱い状況が異なる場合あり。【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2022年06月12日●YouTubeが与えた影響と変化昨年2月の1st写真集発売に合わせてYouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』を開設し、飾らない姿と親しみやすいトークで話題を集めているフリーアナウンサーの大島由香里。フジテレビ時代のイメージを変えたいという思いがあった同チャンネルがこの1年で彼女に与えた影響と変化、そしてこれから向かう先について聞いた。○■YouTubeは“自分のコマーシャル”――YouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』開設から今年2月で1年が経ち、登録者数も順調に伸びています。当初は仲間内で10人くらいしか観ないだろうという予想でスタートしたので、5万人には驚きましたね。あとYouTubeを始めて感じたのは、本音をさらけ出しておけば、自分の意志を発信できるということ。やっぱりテレビだと、その場で求められるポジションでの立ち振る舞いや発言をしなきゃいけないので、こういうこと言いたかったとか実はこういうことしていたけどカットされちゃったとか、さらにはこういうお仕事もらって嬉しいけど、実はこういうこともしたいんですみたいなことを言う機会ってほとんどないんですよ。だから、YouTubeはある意味、自分のコマーシャルですよね。私の場合そうだとしても、砕けすぎですが(笑)。でも、フジテレビ時代のすごく硬かったイメージと天秤にかけてちょうどくらいなんじゃないかな。それくらい攻めないと相殺できない(笑)。――確かにフジテレビ時代のイメージとは違った姿ですよね。私、真ん中というか“ちょうどいい”ができないんですよ……。周りの状況を計算しながら、すっぴんと言いながらファンデ塗って、背景をおしゃれな家具にして、かわいい部屋着を着るみたいなことができない(笑)。やったとしても、とても疲れてしまって続かないので0か100なんです。「もっと上手いことやれたらなぁ」と思ってはいたんですけど、自分のチャンネルを観て、改めて感じました。自分でも驚くくらいの0か100で(笑)。○■増加する女性ファン「ママ友ができたみたい」――そのギャップが多くの人を引き付けている魅力だと思います。最近では女性の登録者も増えてきたそうですね。始めた当初はほぼ100%が男性だったんですが、最近は女性も1割くらい観てくださっていて、すごく増えているんですよ。やっぱり最初は写真集きっかけで始めたこともあったので、それはそうだろうと思っていましたが、テレビなどでYouTubeのお話をさせていただく機会もあってから、徐々に。コメントでも「私も子育てしながら、晩酌するんですけど仲間ができたみたいで嬉しいです」と頂けたりして、ママ友ができたみたいで嬉しいですね。――1年で約10%は大きな変化ですね。ありがたいです。ただ、ずっと飲んでいるだけだとさすがに飽きられてしまう気もするので、スパイスとして、バイクだったり、子供と一緒にできる企画みたいなものもやっていきたい。でも基本は変わらずダラダラと、すっぴんで管を巻いているチャンネルであり続けたいとは思っています。そろそろ外に出てお酒を飲むような外飲み企画もやりたいですね~!○■娘の反応は「悔しそう」――娘さんもチャンネルに登場する機会がありましたが、大島さんがYouTubeをやられていることへの反応はいかがですか?私がYouTubeをやっていることに対して悔しそうなんですよ(笑)。どうやら出たいらしくて。動画を観ながら「なんで私は出ていないの?」とか、奥の部屋の扉を指さして「私はここで寝ているの?」とか不満そうに責められるんです(笑)。個人的には、動画に出るのはまだ早いと思っているので、たま~にくらいでいいかなと。ただ、YouTubeをはじめ、他の色んな仕事を見ても、娘は私がどういう仕事をしているのかということを理解していて、そういう意味では表に出る仕事でよかったなと思いましたね。親の働く姿を見せる機会ってなかなかないので、いい環境だなと思います。――悔しいというのは面白いですね。さすがデジタルネイティブ世代と言いますか……。そうなんですよね。物心ついたときからYouTubeというコンテンツが、生活の中に当たり前にあるし、特別なものじゃないんですよ。ママもYouTubeでなにかやっているということもわかっているからこそ、自分がどうして出られないのか不思議なんでしょうね(笑)。――なるほど。また、先ほどYouTubeは自身のコマーシャルだというお話もありましたが、お仕事に変化・影響はありましたか?やっぱり動画をきっかけに頂けるお仕事が少しずつ増えてきましたね。今回のプロデュースもそうですし、バイク企画然り、今までのイメージと違う一面を知ってもらうきっかけになっているなと感じます。あとはYouTubeを通して「すっぽんぽん以外はNG一切なし」を体現して発信し続けているので、意外と体を張る仕事がきて、嬉しい(笑)。●大島由香里のこれから○■コメントに救われた1周年記念生配信――今までの動画で一番のお気に入りはありますか?印象に残っているのは、1周年記念で生配信をした回。やっぱり生ものは面白いというか……。ネット環境の不具合でスタートから静止画に声だけが載っているみたいな映像になっちゃったんですよ(笑)。そうしたらコメントで「ボラギノールのCMみたい」と届いて、それが面白くて(笑)。やっぱりリアルタイムで反応がきて、それに返していくってすごく面白かったし、個人的に好きでした!またいいタイミングで生配信したいです。でも実は前回の生配信のときは緊張していて、テンションも上げすぎていたような気がするので、今度はいつも通り、ゆる~く静寂が流れるくらいの生配信にしたいですね。――次は6万人記念ですね! コラボへの意欲はいかがですか?もちろんしたいですよ! というかコラボってどうしたらできるんだろう……(笑)。どういう形で誰とできるのか全然想像できなくて。そもそも、あまり周りにYouTubeをやっている友達がいないから足掛かりがわからないというか。――コラボしたい相手はいるんですか?そりゃあもう、大物の方とできたら(笑)! 以前、オリンピック関連のお仕事で、HIKAKINさんやはじめしゃちょーさんなど錚々たるトップYouTuberの方々とご一緒する機会があったんですが、コラボして! なんて当然頼めるわけもなく(笑)。でも1ついいなと思っているのは、おつまみを作ってくれるYouTuberの方とコラボして、一緒に飲みながら作るキッチンドリンカー企画やりたいですね。ロバートの馬場さんとか、お料理上手ですし、一度ロケで共演させて頂いたのでご一緒できないかな(笑)。○■すっぴんで出演する理由「不思議なもので……」――いいですね! 先ほどお名前が挙がったはじめしゃちょーさんには、「すっぴんでの出演をやめた方がいいと言われた」と話している動画もありましたが、やっぱりメイクはON・OFFに切り替えになっていますか?かなり大きいですね。開設当初はたまにすっぴんでもいいよねと話していたんですけど、最初にYouTubeの撮影をしたときに、仕事のメイクのまま家で飲み始めたんですけど、不思議なものでやっぱり仕事モードになっちゃうんですよね。試しに塗装はがしてみようとすっぴんになったら一気にオフになったので、そこからずっとですね(笑)。――そこでスイッチの切り替えが“塗装はがし”だったとわかったと。はじめしゃちょーさんからメイクしたほうがいいと言われたことを受けて、島民(大島のYouTubeチャンネル視聴者の総称)の皆さんに今後どうするか提案したら、9割9分くらいの人が「すっぴんだからこのチャンネルはいいんじゃないか!」と言ってくださって。なので、サムネだけメイクありの映えるカットを使うことに。○■これからはもっと“体を張る”仕事を――島民の皆さんの大島さんとチャンネルへの理解度がすごい! 初のプロデュースとなるビール「SYLDRA」の販売が5月30日からスタートしましたが、そのほかにも今後挑戦したいことがあれば教えてください。わかりやすいところで言うと、今回は夏ビールだったので、秋、冬、春と季節ごとにビールを出したい(笑)。あとは先ほども触れましたが、体を張る仕事をもっとやりたいですね。無人島から脱出もしてみたいし、世界の果てでお祭りにも参加してみたい(笑)。フジテレビ時代にも外に取材に行くことはあって、たくさんの地域に行きましたが、取材なので現地らしいことは一切できなかったんですよ。大阪に行ってもコンビニのおにぎりを食べて日帰りで帰ってくるみたいな感じばかりだったので、その土地らしいもの・ことをもっと経験したいです。昨年末に島根にロケに行ったんですけど、それがものすっごく楽しくて! ちゃんと名所に行けて、おいしいものを頂いて、夜はビールまで飲むことができて。ロケってこんなに楽しんだと、今さらながら思いました(笑)。振り返ると、この年齢・ステージになって楽しめる余裕が出てきたのかもしれません。フジテレビ時代は、ロケというとどうしても頑張らなきゃ、段取りをああしなくちゃこうしなくちゃというのに追われていました。でも今は、私が心から楽しんでいる様子を観てもらえるということがYouTubeを通じて学ぶことができたので、その経験がいちばん大きな変化かもしれません。■大島由香里1984年1月24日生まれ、神奈川県出身。2007年にフジテレビに入社し、報道番組を中心に活躍。その後2017年からフリーアナウンサーに。2021年2月に1st写真集『モノローグ』を発売、YouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』を開設し、話題を集めた。
2022年06月03日●自身初プロデュースビール「SYLDRA」へのこだわり30日から、自身初のプロデュースとなるビール「SYLDRA」を発売するフリーアナウンサーの大島由香里。大のビール好きの彼女が手掛けたのは「ビールとビールの間に飲むビール」。今回のプロデュースのきっかけとなった自身のYouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』では、飾らない姿と赤裸々なトークを披露し、多くの視聴者を魅了している。そんな彼女に、初プロデュースのこだわりやYouTubeを始めたきっかけ、そこに向かう姿勢について聞いた。○■コンセプトは「ビールとビールの間に飲むビール」――今回、初プロデュースとなるビール「SYLDRA」が発売されます。ビールのプロデュースは、以前からイメージや構想があったのでしょうか?全くなかったです。今回のお話を頂くまでは、ただただビールが好きで飲む側の人間。なので自分がビールをプロデュースするという発想すらなく、オファーを頂いたときにびっくりしました。でもせっかくなら「自分が飲みたいビールを作ろう!」と思って、そこからは楽しかった(笑)!ビールって、とても個性豊かで色んなスタイルがありますけど、だからこそ好き嫌いが人によって分かれるんです。だからみんなに好きだって言われるビールを作るのは不可能だなと思ったので、だったら“自分が夏に飲みたいビール”を作ろうというところからスタートしました。――それが今回のコンセプトである「ビールとビールの間にチェイサーとして飲めるビール」になった。ビール好きならではの発想ですよね。本当にそうですよね~(笑)。ただ世の中に色んなビールがあふれているからこそ、様々なクラフトビールを飲みまくっているビール好きが私も含め、多いと思うんです。その中の一つのラインナップとして「SYLDRA」を楽しんでもらうというのも、もちろんいい。ですが、ビールを飲み疲れた人に一息ついてもらうために作ったという意図もあるんです。これは自分自身の体験談でもあるんですが、友達と軽井沢に1泊2日で旅行に出かけた際に、朝からずっとビールを飲んでいたんです。そうしたら2日目の昼にビールを飲み疲れて、間に挟んだレモンサワーがすごくおいしかったんですよ! その1杯のレモンサワーのおかげで、またビールがおいしく飲めたんです。その一息つく存在が「なんでレモンサワーだったんだろう、ビールでもいいのに」と思った経験から、今回のコンセプトに至ったので、苦いビールに飲み疲れた人やビールが苦手という人にもぜひ飲んでもらいたいですね。――ある意味、ビールの固定概念から外れたものに仕上がったと。それがチェイサービールという名前に全て集約しているかもしれません。特に苦手意識がある方は香りから驚くと思います。爽やかなジュースのようなフルーティーさで、苦みも相当少ないスタイルにしています。とにかく色んな方に、水分補給するようにこのビールをゴクゴク飲んでほしい。本当は「水分補給」って名前にしたかったんですよ(笑)。名前の候補の最後まで残っていたぐらい気に入っていたんですけど、ちょっと法律に触れそうだなと思って(笑)。本当に水分補給で飲まれると身体壊しそうなので、あくまでもイメージとして!○■ネーミングは「わかる方にはわかってしまう」――水分補給は確かに誤解を招きそうです(笑)。今回のビール「SYLDRA」という名前は大島さんが提案されたんですか?そうですね……わかる方にはわかってしまう名前なんじゃないかと思いますが(笑)。ネーミングを考えていたときに魔法の名前とかも候補に挙げていて、結構イメージに近いものもあったんですけど、これだと言い切れるものがなくて。ふと、そう言えばと「SYLDRA」という名前が浮かんだんです。そこからストーリーや背景など思いを巡らせていくうちに、これはぴったりだと。シルドラという名前の響きが爽やかでかわいらしいのと、シードルというフルーティーで苦みの少ない炭酸のお酒があるんですが、それともイメージと語感が似ているところが繋がったので、結果、「SYLDRA」に決定しました。――名前を決めるのにも相当時間をかけたとか。3時間以上も打ち合わせをしたんですが、そこでは決まらず、一度持ち帰って丸一日また考えてようやく……。そこからようやくネーミングとビールのイメージを考慮したラベルデザインに取り掛かったんです。「SYLDRA」から連想されるのは海と風、水色と紫だったので、このイメージは使いたかった。また、ビール自体の色が暖色のオレンジなので、差し込む光でそれを表現してもらいました。○■直感を貫いた初プロデュース――また、一見するとビールっぽくないデザインも印象的です。まさに今おっしゃっていただいた通りで、ビールっぽくないデザインを目指して作りました。文字を極力減らして、イメージだけのラベルでいいと思っていたんですが、さすがに書かなければいけないものがあるので(笑)、それだけはシンプルに載せてもらう形に。デザイナーさんが4案も作って下さって、正直どれも捨てがたかったんですが、最初にいい! と思ったこのデザインにさせて頂きました。――最後の決め手は直感で。そうです。私が飲みたいビールを作ったから、私の好きなものをラベルにしようと! そこを貫いて最後は直感でしたね(笑)。――実際に飲んでみた感想をお聞かせください。まさにチェイサービール! 本当においしい。想像していた通りですが、それを超えるおいしさ。香りがあまりに爽やかで華やか、目をつぶって嗅いだらまるで南国です。これまでの苦労や感動の気持ちさえも癒やし、洗い流してくれるよう。当たり前にそこにあるような存在になりそうなビールですね。●YouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』○■目指したのは“頑張らない”チャンネル――今回の“ビール×大島さん”というと、YouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』がイメージに浮かびます。そもそも始めたきっかけで言うと、いつかは始められたらいいな~程度のイメージは頭の中にぼやっとはあったんです。そんなときにちょうど、写真集発売の前にYouTubeやってみませんか? というお声がけを頂いて、これはちょうどいいタイミングだと思い、写真集発売と同日に始動しました。ただ、YouTubeを始めるにあたって更新頻度を考えたときに、なにか頑張ってやると絶対に途中で疲れてしまって嫌になるということが目に見えていたので、「頑張らないでやるのには、どうすればいいか」を考えたんです(笑)。その結果、いつも通りの私を垂れ流すという結論に至り、晩酌をする姿をお見せすることに。テーブルにカメラがあるかないかくらいの差しかない、普段通りの晩酌風景です。なにも狙っていない(笑)。○■YouTubeがもたらした「いい循環」――オフっぽい姿を披露しているYouTubeチャンネルもありますが、かなりリアルなオフ姿を披露しているのは大島さんくらいなのでは……。本当ですよね(笑)。あんな馬鹿正直にすっぴんさらしている人いないと思います(笑)。先日登録者数5万人を突破して、よくよく考えるとすごいこと。現場などでYouTubeチャンネルの話をさせてもらうと、そんなのやっているんだ! と驚かれ、動画を観てもう一度びっくりするという、狙い通りのいい循環ができているなと感じます。始めるときに、イメージを変えていきたいという狙いもあったし、そもそもこういう人間なんですよということがわかってもらえた。しかもYouTubeの仕様のおかげで、どういう人が応援してくださっているのかということがテレビと違ってわかりますし、コメントで直接的なやり取りができるというのが、私としては仕事のモチベーションにもなっています。あと単純にビールを飲むときの肴じゃないけど(笑)、今の一つの楽しみです。なによりも「私と島民(チャンネル視聴者の総称)」ではなく、「私も島民」だという意識をみんな理解して一緒に楽しんでくれているというのが、伝わってくるのが嬉しい。「やっていてよかった~」と実感します。○■“島民”との仲間意識――YouTubeならではの距離感というのと、大島さんの飾らない姿勢が島民の皆さんも一緒に楽しめる一つの要因かもしれません。本当に生活感丸出しで、家で飲んでいる様子を観てもらっている感じなので、包み隠す必要がないということが観ている人にもわかるんでしょうね(笑)。だからこそ、皆さん本音でコメントを書いてくれるので、私も素直に受け入れられるんです。――島民という名前が決まった『44乾杯目:決めた名前も忘れそうだけど……』の回で、視聴者からの愛があふれるコメントがとても印象的で、どれもすごく考えられた呼び方でした。あの回は、すごく仲間意識というか絆が強くなった回だったかもしれません。実は自分を応援してくれている人の呼び名を決めるのって憧れでもあったんです。自分のチャンネルだし、僭越ながらやってみようかなとか思って(笑)。結果として、いい雰囲気を作る大きなきっかけだったなと思います。■大島由香里1984年1月24日生まれ、神奈川県出身。2007年にフジテレビに入社し、報道番組を中心に活躍。その後2017年からフリーアナウンサーに。2021年2月に1st写真集『モノローグ』を発売、YouTubeチャンネル『大島由香里に乾杯!』を開設し、話題を集めた。
2022年05月30日コロンとまん丸の見た目もかわいいセブンイレブンの十勝産小豆のつぶあん&ホイップ。ふんわり軽めのミルキーなホイップと、たっぷりのつぶあんの組み合わせは最高ですよ♡コロンと見た目もかわいい十勝産小豆のつぶあん&ホイップセブンイレブンで5月10日より販売開始された十勝産小豆のつぶあん&ホイップ。価格は149円(税込)です。コロンと丸い形で、手のひらサイズです。パン生地はふんわりもちもち食感♡白いパン生地はふんわりもちもち、しっとり食感でほんのり塩気を感じます。パサつきは感じられませんでした!つぶあんとホイップの組み合わせが絶妙♪つぶあんはたっぷり入っています♪甘すぎず、しっかりと豆の味わいも楽しめますよ!ホイップはふんわり軽めで、甘さ控えめです。嫌な油脂感はなく、ミルクの風味を感じることができます◎気になるカロリーは?カロリーは288kcalです。菓子パンにしては低めですよね◎朝ごはんにもぴったりですよ。あんこ好きさんも満足間違いなし!つぶあんとホイップの組み合わせと聞くと少し重たいイメージがありますが、甘すぎず最後までおいしく食べることができました!セブンイレブンの十勝産小豆のつぶあん&ホイップは、あんこ好きさんも満足間違いなし◎気になる方はセブンイレブンのパンコーナーでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月24日BE:FIRSTと森三中・大島美幸が「Bye-Good-Bye」を踊るコラボレーション映像が公開された。今回のコラボは、様々な番組でBE:FIRSTの大ファンを公言していた大島にBE:FIRSTのスタッフがオファーしたことで実現。大島は撮影当日、髪色をメンバーのMANATOの雰囲気に合わせて紫にし、BE:FIRSTと共にキレのあるダンスを披露している。■大島美幸コメントマネージャーさんから連絡いただいた時から、緊張とプレッシャーで心臓がバクバクでした。撮影までの約1カ月間、毎朝5時から6時まで練習し、「Bye-Good-Bye」のダンスで始まる朝がだんだん心地良くなり、毎日清々しい朝を迎えることができました。42歳のダンス素人おばさんを大きな心で受け入れてくれたBE:FIRST、この企画にGOサインを出してくれたSKY-HI社長、スタッフさんに心から愛と感謝とリスペクトを!BE:FIRST×森三中・大島美幸「Bye-Good-Bye」ダンスコラボ映像<リリース情報>BE:FIRST 2ndシングル『Bye-Good-Bye』Now On SaleBE:FIRST『Bye-Good-Bye』ジャケット【CD収録内容】M1. Bye-Good-Bye ※日本テレビ系『ZIP!』朝ドラマ『サヨウナラのその前に Fantastic 31 Days』主題歌M2. Betrayal Game ※読売テレビ・日本テレビ系木曜ドラマ『探偵が早すぎる~春のトリック返し祭り~』主題歌M3. Brave Generation ※『JFL presents FOR THE NEXT 2022』オリジナルテーマソングBE:FIRST「Bye-Good-Bye」MVBE:FIRST「Betrayal Game」MVBE:FIRST「Bye-Good-Bye」-from "Bye-Good-Bye" One-day One Man Show-CD購入リンク:配信リンク:関連リンクBE:FIRST Official Website Twitter Facebook TikTok YouTube Channel
2022年05月18日フルーツサンドは人気の高い商品とされ、街中でも通販でもこだわりの商品を見かけますよね。それぞれのお店で、高級フルーツが使われていたり、断面が萌え断だったりとさまざまな工夫が凝らされていますが今回LAWSONで見つけたのは「フルーツあんみつ風サンド」。食べてみるしかありませんよね…?フルーツあんみつ風サンドフルーツあんみつ風サンド、価格は365円(税込)。そうですよね、「なんだそりゃ!」と思われている方が大半かと思います。好奇心をくすぐられますね…!あんみつといえば…あんみつといえば、寒天に黒蜜でとろけたあんこが絡み合い、フルーツが甘酸っぱいアクセントになってなんとも絶妙なマリアージュの日本のデザート。(上記は以前撮影したあんみつの参考写真です。)和スイーツの代表ともいえるスイーツですよね!中身はまさにあんみつパカッと開いてみると、まさにフルーツあんみつの具材たちがお目見え♡イチゴ、パイナップル、黄桃、そして求肥も入っていますね。ベースは生クリームとあんこです。黒蜜は確認出来ませんがあんこの部分にあるのでしょうか。気になるお味は?甘さ控えめのあんこと生クリーム。フルーツと生クリームたっぷりでふわふわのパンと一緒に食べるとフルーツサンドをほおばっている幸せを感じます。あんこもあいまって、最後に黒蜜のコクが広がり、粒感の残っているあんこと合わせるとみつ豆みたいです。そのくらい素材の味を楽しめるというのはすごいですよね。斬新なアイディア「フルーツあんみつ風サンド」は、和洋折衷おりまぜた面白いサンドイッチでした!斬新なアイディアなのでどんなものなのかと思いましたが、しっかり“あんみつ”で驚きました♪興味のある方にはぜひ、不思議な感覚をお試しいただけたらと思います♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月07日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。2022年4月28日(木)より販売される。“抹茶×あんこ”を使用した新作スイーツ新作の「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」は、しっとりと濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした1品。トッピングの爽やかなクリームと一緒に食べ進めるのがおすすめだ。リニューアルした「あんパフェ 抹茶」は、あんペーストをたっぷりとのせた“抹茶尽くし”のパフェ。宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶羊羹、抹茶クリーム、サクッとした食感の抹茶チュイールに、レモン寒天とレモンゼスト入りのもっちり白玉、ミルクアイスを重ね、爽やかな風味をプラスした。テイクアウトで楽しむこともできるのが嬉しい。定番の宇治抹茶オレ&抹茶ケーキも定番メニューの「あんペースト抹茶オレ」にも注目。宇治の抹茶と白あんを使用した上品な甘さの抹茶オレに、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]を合わせた。お好みであんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しむことができる。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせて焼き上げた「あんケーキ 抹茶」。生地には旨みと渋みを活かした2種類の抹茶を使用しており、やさしい味わいに仕上げている。【詳細】トラヤあんスタンド 新作抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 751円販売期間:2022年4月28日(木)~7月11日(月)・あんパフェ [抹茶] 801円販売期間:2022年4月28日(木)~6月16日(木)・あんペースト抹茶オレ 661円販売期間:通年・あんケーキ[抹茶] 324円販売期間:通年
2022年04月15日今回ご紹介するのはセブンイレブンで見つけた「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」。 暖かくなってきたので寒天を使ったスイーツも恋しくなってきますよね♪見ためも名前もキャッチーですが、有名な抹茶屋さんが監修したあんみつだそう。横から見てみるとどうやら抹茶の寒天のようです!濃い緑色が抹茶欲をそそりますね。さっそく食べてみたのでレポートさせていただきます!伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつセブンイレブンで3月28日に発売された「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」、価格は367円(税込)。桜が添えられた季節感のある和菓子。伊藤久右衛門とは伊藤久右衛門ってよく見る気はするけれど…と、なんとなく有名なのかもというくらいの感覚の方もいるのでは!?あの抹茶で有名な宇治市にあるお茶屋さんで、さまざまなスイーツやお酒などの販売や監修をされているそう。こだわりのお茶屋さん監修の抹茶のあんみつなんて期待がふくらみますよね♡抹茶の寒天混ざってしまわないよう2段構造になっていました。下段は注目の抹茶の寒天!濃い色から連想される期待を裏切らず、甘めだけれどほろ苦の抹茶の深みを感じられます。しっかりと抹茶の味のする寒天に思わずにんまりしてしまいます…!4色のトッピング上段は、粒あん・白玉・みかん・桜のホイップクリームに桜の花が乗っています♡さらりとしながら粒感をきちんと感じられる粒あんは優しい甘さ。桜風味のホイップクリームに塩漬けの桜がいい味を移しているんです!桜餅を連想させます♪白玉はとろりとしてもっちもち!シロップ漬けのみかんのさっぱりアクセントは欠かせません。ひとつひとつこだわりを感じる「伊藤久右衛門監修さくらと抹茶のあんみつ」は、春を感じられるだけではない甘味処クオリティの本格抹茶のあんみつでした。ひとつひとつが美味しく、素材をそれぞれ単品でじっくり味わいたくなりました…!見ためも可愛らしいので手土産にも喜ばれそう!気になる方は早めにチェックしてみてください♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月10日近年は、空前の高級食パンブーム。食パン専門店もどんどんオープンしていて、もちろんコンビニ各社も高級ラインの食パンを販売しています。パン好きとしてはワクワクするばかり…。すべての食べくらべをしたいくらいですよね♪今回ご紹介するのはセブンイレブンで発売された「7プレミアム・あん食パン」。7プレミアムシリーズの新商品、見逃せません!7プレミアム・あん食パン3月22日に発売された 「7プレミアム・あん食パン」、価格は159円(税込)。一袋2枚入り。食べきりサイズのミニ食パンです。袋からだしてみると…。まんべんなくグルグル練り込まれたあんこ。北海道産小豆が使用されているそう。あんがたっぷり入っているので少し重みがあり、嬉しくなります。優しい甘み。しっとり生地に、さらっとした粒あんがほとんど均一に巡らされています!パン生地もあんこも想像していたよりは甘さ控えめで比較的万人うけしそうな予感。さっそく軽く温めてバターをONしてみましたが相性は抜群♡喫茶店風に工夫しても楽しい!withホイップで、ブラックコーヒーと合わせて喫茶店のモーニング風にアレンジ!パンが優しい甘さなので、ホイップクリームは思いきって甘めにしても良さそうです♪和洋折衷のとりこに…♡そのままはもちろんアレンジも楽しいセブンイレブンの「7プレミアム・あん食パン」は、さまざまなパン屋さんにも負けない本格あん食パンでした!もちろんそのままでも美味しいのですが、変わり種でチーズを合わせても美味しいのではとアレンジの妄想はふくらみます。2枚では足りません…!食パンマニアは注目必須です♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月09日女優の大島優子と俳優の金子大地が出演する、大塚製薬・カロリーメイトの新CM「青いカロリーメイト」編が、9日より放送される。新CMでは大島が先輩社員、金子が後輩社員役で登場。リモートワークが中心になる中で、画面越しだけでなくリアルな“背中”を通して大切なことを教えようとする先輩と、そこから仕事の深さと面白さに気づいていく後輩の姿を描いている。撮影では、初共演ながら本当に仲の良い先輩後輩のような姿を見せた2人。大島が金子にカロリーメイトを渡すシーンでは、何度も息を合わせようと試行錯誤したが、うまくかみ合わず、撮影現場は笑いに包まれた。■大島優子・金子大地インタビュー――先輩の背中を見て、仕事の深さを知るという内容ですが、今の仕事の深さや面白さを知るきっかけとなった、先輩とのエピソードは何かありますか?金子:背中を見て勝手に感じています。こうやったほうがいいよと言っていただくよりも、どの現場でも勝手に受け取って背中を見て学ぶことの方が多いですね。今回の大島さんからもすごく感じました。大島:ほんとですか!?金子:とても感じました。緊張させないように気さくに話しかけてくださったりとか。会社にこんな先輩がいたらきっと仕事も楽しいんだろうなと、演じながら思いました。大島:嬉しいこと⾔ってくれるじゃないですか! ありがとうございます(笑)。私はお芝居などたくさんの先輩方とお仕事をさせていただきましたけど、⼀番尊敬してこういう先輩になりたいなと思うのは、何事にも柔軟性がある先輩ですね。自分もそういう先輩というか、そういう人間に憧れるなと改めて思って、自分の中でもいろんな先輩が浮かびました。――ちなみに大島さんはグループ在籍時をはじめ、後輩が多くいらっしゃると思いますが、後輩に対して⾒せる「背中」で意識されたことはありますか?大島:当時はたぶん自分に厳しくて人にも厳しかったんですよね。でもそれは、人に言うには自分がちゃんとやってなきゃいけないっていう……。⼀番自分に厳しくしておくというのは、意識してやっていたと思いますね。――「進もう、すべてを栄養にして。」というコピーがありますが、お2人が日々仕事をする中で、栄養にしていることや心がけていることはありますか?金子:バランスはやっぱり⼼がけたいなと日頃思っています。タンパク質とか。大島:そっち? 本当の栄養素の方?金子:でも⼀番は心の健康、心の栄養が大事だと思います。楽しく生きる、ですね。好きなものを食べて、好きなことをして……というような。大島:私も心の栄養だなと思います。私たちの仕事って急にギアを変えたりするじゃないですか。普段使わないエネルギーを使っていたりするので、心の栄養を蓄えていないと、なかなかギアがかからなかったり……。みなさんどんなお仕事でもそうかもしれないですけど。なので小さいことでも、嬉しかったこととか、幸せに感じることとかを拾い集めて栄養にしています。――試行錯誤しながら前に進もうと、日々仕事を頑張っている⽅々に向けて、メッセージをお願いします。大島:私自身も今回のCMで、顔だけじゃなくて背中を⾒るということに気付かされたと思います。親の背中を見たことはあったけど、誰かの背中を⾒てハッとさせられることはなかったかもしれない。でもそれは⾃分が⾒ていなかったからかもと思いました。これからは頑張っている⼈の背中を見て、「自分も頑張ろう」と思うのもいいなと思ったので、みなさんにもそういうメッセージが伝わっているといいなと思います。金子:人の背中だったり、人が頑張っている姿を⾒てエネルギーをもらうことってすごくありますよね。そういうコミュニケーションが今(あまり)できない環境だと思うんですが、その中でも連絡を取り合ったり、繋がって「みんなで頑張ろう」ってなればいいなと。僕も元気を届けられるように頑張りたいなと思います。
2022年04月07日《ローソン》から、ひと味違ういちご大福の登場です♪いちご大福は定番ともいえる和菓子ですが、このいちご大福のあんは、白いんげん豆を使ったしろあんなんです。豊かな風味の白あんといちごの組み合わせのいちご大福、気になりますね。ひと味違う《ローソン》いちご大福(しろあん)《ローソン》いちご大福(しろあん):190円(税込)白いんげん豆を使用したしろあんのいちご大福が、ローソンから発売です。甘い大福の中に甘ずっぱいいちごが入ったいちご大福は、コンビニやスーパーでもよく見かける定番スイーツですね。しろあんといちごの色合いがきれい♡カットしてみると、しろあんの中に丸ごとのいちごが入っています。しろあんの白と、いちごの赤の色合いがきれいですね♪甘さひかえめのしろあんと、いちごの甘ずっぱさがうまく合っています。普通のあんこのいちご大福よりも、さっぱりした味わい。もちもち羽二重餅はやわらかな食感しろあんといちごを包むおもちは、やわらかな羽二重餅を使用しています。薄皮薄あんで、いちごをしっかり味わえるようにしてあるそうです。もちもちしてやわらかい食感と、やさしい味わいのしろあんは相性ぴったり。いちごのジューシーさが引き立ちます。また食べたくなる《ローソン》いちご大福(しろあん)ひと味違うしろあんのいちご大福、あんこのいちご大福とはまた違うおいしさがあって、くせになりそうです♡定番化しても人気の商品になるのではないでしょうか。食感も味わいもやわらかな《ローソン》のいちご大福(しろあん)。しろあんが好きな方はぜひ試してもらいたいです♡価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月11日あんが主役のスイーツ店「京らく製あん所」が関東初登場。2022年3月18日(金)そごう横浜店にオープンする。「京らく製あん所」関東初登場「京らく製あん所」は、2021年3月大阪・阪急うめだ本店にオープンしたスイーツショップ。“あん”を主役にした和スイーツを展開しており、看板メニューのどら焼きは、店内で製造するほどのこだわりぶりだ。関東初出店となる「京らく製あん所 そごう横浜店」では、どら焼きをはじめ、人気のあんスイーツを多数揃える。焼き立てが自慢の「どら焼き」あんこが主役のどら焼きを作りたい。そんな思いから生まれたアイコンメニュー「どら焼き」は、みずみずしいつぶあんのおいしさをダイレクトに味わえる逸品。虎模様の生地は、しっとりふわふわとした食感で、つぶあんとの馴染みもよい。あんは甘さ控えめなので、老若男女問わず楽しめるのもいいところだ。生あんこぎっしり「もなか 日日新」京らく製あん所自慢のあんこを使用した「もなか 日日新(ひびあらた)」も登場。豆の形をしたキュートな最中の中には、つぶあんやこしあんがぎっしり。また、ふくよかに炊いた北海道産小豆にオレンジピールを合わせ、北海道産バターを使ったクッキー生地で包んだ“和洋折衷”変わり種スイーツ「あんビスキュイ」もぜひトライして欲しい。「あんバター」自宅で美味しいあんバタートーストになお店頭では、スイーツだけでなく、北海道産小豆のつぶあん、たっぷりのバター、はちみつで炊き上げた「あんバター」も販売。パンに塗るだけで美味しいあんバタートーストになるので、こちらもチェックしてみて。【詳細】京らく製あん所オープン日:2022年3月18日(金)場所:そごう横浜店地下2階=和菓子売場住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<メニュー例>・どら焼き 虎嘯(こしょう) 4個入 1,134円・もなか 日日新 つぶあん 6個入 1,296円、こしあん 6個入 1,296円・あんビスキュイ 1個 302円、4個入 1,208円、8個入 2,416円・あんバター大瓶(220g) 918円、小瓶(110g) 572円
2022年03月07日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日女優の大島優子が15日、千葉・舞浜アンフィシアターにて行われた「BVLGARI AVRORA AWARDS 2021」ゴールデンカーペットセレモニー/授賞式のフォトコールに登場した。同アワードは、創造力と知性そして才能に満ちあふれ、多くの人々にインスピレーションを与える女性を表彰するもの。キャスティングディレクター・奈良橋陽子氏の推薦を受けて同アワードを受賞した大島は、「10人の中の1人として選んでいただき光栄という言葉しかないんですけど、自分の人生の中でチャレンジをしてきていろんな出会いがあって、最近だと奈良橋さんに出会うことができまして、出会いがあったからこそ受賞することができたと思います」と喜んだ。今年も女優として数々の作品に出演し、私生活では7月に俳優の林遣都との結婚を発表。「今年は結婚もあったり、お仕事も順調にたくさん自分の幅を広げさせていただくことができたので充実していたんですけど、家族になかなか会えなかったり、人に対しての思いやりを感じた年だった」と振り返った。そして、「来年は、人との触れ合いがもっと増えて元通りになったらいいなと切に願っています」と述べ、挑戦したいことを聞かれると、「いろいろやりたいこともあるんですけど……ないです。やれたら皆さんにどこかで発表します」と笑顔で答えた。撮影:加藤千雅
2021年12月15日女優の大島優子が15日、千葉・舞浜アンフィシアターにて行われた「BVLGARI AVRORA AWARDS 2021」ゴールデンカーペットセレモニー/授賞式のフォトコールに登場した。同アワードは、創造力と知性そして才能に満ちあふれ、多くの人々にインスピレーションを与える女性を表彰するもの。キャスティングディレクター・奈良橋陽子氏の推薦を受けて同アワードを受賞した大島は、「10人の中の1人として選んでいただき光栄という言葉しかないんですけど、自分の人生の中でチャレンジをしてきていろんな出会いがあって、最近だと奈良橋さんに出会うことができまして、出会いがあったからこそ受賞することができたと思います」と喜んだ。黒のドレスにブルガリのジュエリーを身につけ、輝きを放った大島。「ポイントはネックレスがチョーカーみたいに首回りにタイトになっているので、ハイネックのドレスを選ばせていただきました」と説明し、「(ジュエリーの)重みを感じて、つけた瞬間に心臓がバクバクすごく高鳴って、今も自分の腕じゃないような感覚です」と心境を語った。
2021年12月15日『ミッドサマー』『サスペリア』などでもタッグを組んだ、画家のヒグチユウコ、アートディレクターの大島依提亜の両氏が、それぞれのイメージで再構築した『ラストナイト・イン・ソーホー』の魅惑的なコラボレーションポスターが完成した。タイカ・ワイティティ監督『ジョジョ・ラビット』で脚光を浴び、M・ナイト・シャマラン監督最新作『オールド』にも出演した新鋭トーマシン・マッケンジー、そしてNETFLIXオリジナルシリーズ「クイーンズ・ギャンビット」で各賞を受賞したアニャ・テイラー=ジョイという、2大最旬女優が競演する本作。トーマシンとアニャは、ロンドンの異なる時代に存在する2人の若い女性を演じる。今回の映画ファン待望のコラボレーションは、それぞれエロイーズ(トーマシン)とサンディ(アニャ)、2人の女性キャラクターをメインに据えながらも全く異なる新たなデザインが映画の世界観を拡張させるポスターとなった。ヒグチさんがイラストを、大島さんがデザインを担当したポスターでは、ペンで描かれた繊細なタッチで独自の世界観が広がっている。エロイーズとサンディの儚い夢と待ち受ける恐怖が時代を超えてシンクロしていく様を捉え、青と赤のキーカラーで2人を対照的に彩るイラストポスターに仕上がった。ヒグチユウコ・イラスト×大島依提亜・デザインポスター対して、大島さん単独のデザインポスターは、エドガー・ライト監督が本作を製作するにあたり影響を受けたブライアン・デ・パルマ監督やダリオ・アルジェント監督が描く、クラシックホラー作品の雰囲気が漂う。女性が恐怖の世界へと足を踏み入れてしまう危うさと、その中で浮かび上がる美しさを併せ持つビジュアル。大島依提亜単独のデザインポスター2種のポスターは、上映劇場の渋谷シネクイント、ホワイトシネクイントなどに掲出予定となっている。ヒグチユウコ(画家)優れたホラー映画は、気品と美しさです。そのどちらも兼ね備えた素晴らしい作品です。大島依提亜(アートディレクター)華々しい映画史の暗闇で密かにその存在を紡いできたホラー映画の名作たちが霊となって集結し、一つの映画として光の表舞台に蘇る。恐怖映画を愛する人々のみならず、全ての映画ファンに観てほしい傑作映画がここに(でもちゃんと怖いよ)『ラストナイト・イン・ソーホー』は12月10日(金)よりTOHOシネマズ日比谷、渋谷シネクイントほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ラストナイト・イン・ソーホー 2021年12月10日よりTOHOシネマズ日比谷、渋谷シネクイントほか全国にて公開© 2021 FOCUS FEATURES LLC. ALL RIGHTS RESERVED
2021年11月29日元AKB48で女優の大島優子が27日、神奈川・パシフィコ横浜で開催されたAKB48・横山由依の卒業コンサート「MXまつり『横山由依卒業コンサート~深夜バスに乗って~』supported by 17LIVE」にゲスト出演。花柄のシースルーワンピース姿で登場した。2009年にAKB48に加入し、2015年12月~2019年3月まで同グループ2代目総監督を務めた横山。12月9日にAKB48劇場で卒業公演を行う。卒業コンサートでは、大島優子、北原里英、指原莉乃がゲスト出演し、派生ユニット・Not yetが再集結。4人で「週末Not yet」「Already」をパフォーマンスすると、一夜限りのレアなNot yetの姿に会場ではどよめきが起こった。大島は「あなたのことは心配していません。これからも輝き続けてください」とメッセージ。また、横山が「みなさんお忙しいのに来てくれてうれしい」と話すと、大島は「来るに決まってるじゃない!」と返した。横山が新婚の大島と北原を「お二人とも、おめでとうございます」と祝福する場面も。2人は「ありがとうございます」は照れ笑いを浮かべていた。撮影:蔦野裕
2021年11月28日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日