ヒルトン小田原リゾート&スパが、レモンを取り入れたアフタヌーンティー「シトラス ドリーム(Citrus Dream)」を提供する。期間は、2018年2月1日(木)から3月30日(金)まで、平日のみの開催だ。「シトラス ドリーム」では、地元小田原特産のフレッシュなレモンをふんだんに使用したスイーツが登場。スタンドには、爽やかな香りが漂うレモンムースやタルト、スコーンのほか、柚子やオレンジ風味の柑橘系を使用したデザートが並ぶ。ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、可愛らしい見た目だけでなく、優しく甘酸っぱい風味を楽しむことができる。また、これらのスイーツは、スモークサーモンや野菜を使用した数種類のサンドイッチとセットとなっている。【詳細】アフタヌーンティー「シトラス ドリーム」会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1期間:2018年2月1日(木)~3月30日(金)※平日のみ開催時間:14:30~17:30料金:ハイティータワー1セット(2名分) 3,800円+税 ※サービス料(13%)別途メニュー:レモンムース、フルーツドーナッツサンド、レモンタルト、柚子チーズケーキ、レモンのプロフィットロール、レモン風味のスコーン(ホイップクリーム、小田原みかんジャム)、フォアグラムースのタルト オレンジ風味、キュウリのサンドイッチ、スモークサーモンとディル クリームチーズサンド、卵とハムのサンドイッチ※紅茶付き ※デザートブッフェ(土日祝)の利用者に限り、特別ハイティータワーを別途2,000円+税(サービス料別途)/2名で提供することも可能【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL:0465-28-1220
2018年02月01日イタリアンレストランのような雰囲気のラーメン店「ドゥエイタリアン」は東京・市ヶ谷にある、イタリアンテイストのラーメン店です。外観は赤を基調とした看板が目を引きます。店内はイタリアンレストランのような雰囲気で、外の光が差し込む開放的な雰囲気となっています。赤のインテリアのおしゃれで落ち着いた空間です。カウンター席は13席用意されています。背中合わせのカウンターとなっており、女性1人でも入りやすいお店です。元イタリアンのシェフが提案する新感覚の味わい「ドゥエイタリアン」は、元々イタリアンのシェフとして経験を積んできた店主がスタートしたお店です。一皿で完結する料理を作りたいという思いからラーメンの道へ足を踏み入れました。チーズやトマト、レモンといった、ラーメンにはなかなか使用しない食材を使っている点が特徴です。ラーメンとイタリアンを組み合わせた新しいラーメンとして注目を集めています。まるでチーズフォンデュ! 「らぁ麵フロマージュ」「らぁ麵フロマージュ」は塩味がベースとなっており、ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズが入っているのが大きな特徴です。トッピングは九条ネギとゆで卵で、器の横に生ハムの乗った「生ハムフロマージュ」もあります。麺をチーズフォンデュのようにしていただくことが可能です。あたたかいスープにクリームチーズが溶け合い、黄金色のスープに変化していくのも楽しみの1つです。チーズと塩味のスープが相性抜群で、しつこくなく、女性でもペロリと食べられる一品。残ったスープにはご飯を入れて、リゾットとして最後まで美味しく味わうことができます。美容効果も抜群! 日本一酸っぱい「レモンらぁ麺」「レモンらぁ麺」はラーメンとレモンという驚きの組み合わせが実現したメニューです。日本一酸っぱいらぁ麺と言われており、美容効果を出すため、なんと10個分もの柑橘類を使用! 揚げたネギの甘さが酸味を中和し、食べ進めるうちにまろやかな味わいに変わっていきます。クセになるというお客さん続出の一杯です。「らぁ麺フロマージュ」の元になっている「黄金の塩らぁ麺」は、鶏がらスープをベースに昆布やホタテの旨みをプラスした、自慢の黄金スープです。コクとキレを追及して作られた、こだわりの一杯となっています。ミシュランが認めた新感覚の美味しいらぁ麺この店で提供されているのは、どれも新感覚のラーメンばかりです。ここでしか味わうことができないラーメンを求めて、連日多くのお客さんがお店を訪れます。その人気は、こちらのお店が3年連続でミシュランガイド東京に掲載されていることからも伺えます。興味をそそるメニューやお店の入りやすさも手伝い、ラーメン店としては珍しく女性のお客さんか多いのも特徴です。どのメニューも店主がこだわりぬいた、絶品の自信作! ミシュランも認める未知なる美味しさを是非試してみてください。JR・東京メトロ各線・都営地下鉄線「市ヶ谷駅」から歩いておよそ5分、靖国神社方面にお店はあります。新しい「らぁ麺」をぜひ体験してください。新感覚の味わいに満足できること間違いなしです。スポット情報スポット名:ドゥエ イタリアン住所:東京都千代田区九段南 4-5-11 富士ビル 1F電話番号:03-3221-6970
2017年10月14日スイーツデザインラボが展開するレモネード専門店「BrooklynLemon(ブルックリン・レモン)」にて、10月1日(日)よりハロウィン限定レモネードを期間限定で順次販売開始しました。ハロウィンがもっと楽しくなる商品もラインナップ「BrooklynLemon(ブルックリン・レモン)」は、シェフパティシエ江口和明(Patisserie&CafeDEL’IMMO)の監修により、レモンを使ったドリンクやフードをお届けするスイーツショップです。ハロウィン限定タグが付いた人気の「ブルックリンレモネード」のほか、シナモンと竹炭を入れたハロウィン期間限定の新商品「ブルックリンブラックレモネード」が登場します。さらに、光る氷が特徴の「ブルックリンナイトレモネード」、「ブルックリンブラックナイトレモネード」など、ハロウィンがもっと楽しくなる商品もラインナップしています。※「ブルックリンナイトレモネード」、「ブルックリンブラックナイトレモネード」は一部店舗のみで販売です。また10月31日(火)の最終日まで、一部店舗にてキャンペーンが実施されます。「Brooklyn Lemon(ブルックリン・レモン)」商品概要商品名:ブルックリンレモネード価格:330円(税込)商品特徴:自家製レモンシロップがたっぷり入った、さわやかなおいしさ。ハロウィン限定のタグ付き!タグは2種類からお選びいただけます。商品名:ブルックリンブラックレモネード価格:330円(税込)商品特徴:自家製レモンシロップにシナモンと竹炭を入れた、刺激的なおいしさ。ハロウィン限定のタグ付き!商品名:ブルックリンナイトレモネード(左)ブルックリンブラックナイトレモネード(右)価格:各680円(税込)商品特徴:レモネードにきらきら光る模造氷をIN。ハロウィン限定のタグ付き!(模造氷はお持ち帰りいただけます。)販売店舗・期間【BrooklynLemon】販売店舗:ButterPOPCORN渋谷マルイ、ButterPOPCORN神戸ハーバーランド販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)【ButterPANCAKE】販売店舗・期間:ホームページでお知らせされます。【Madu】販売店舗・期間:ホームページでお知らせされます。Brooklyn Lemon ホームページ PANCAKE ホームページ ホームページ
2017年10月13日レンコン、カボチャにサツマイモ…。秋は根菜が勢揃い。それぞれの料理で使ったあとにほんの少しずつ余った部分、冷蔵庫に貯めていませんか?そんな方におすすめなのが、美味しくて、冷蔵庫のお掃除にもなるこちらのレシピ。薄くスライスした根菜類をカリッとフライに。香ばしく揚がったら、レモンを混ぜた塩でいただきます。パリパリの食感と根菜の甘み、爽やかなレモン塩の組み合わせに、食べ出したら止まらなくなるので要注意!お子さんのおやつにも、お酒を飲む会のおつまみにしてもぴったりです。根菜チップス&レモン塩調理時間 10分 1人分 246 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊カボチャ 1/8個サツマイモ 1/4~1/2本レンコン 5cm揚げ油 適量レモン皮(国産) 1/4個分塩 小さじ2<作り方>1、レンコンは皮をむく。カボチャ、サツマイモ、レンコンはスライサーで薄くスライスし、カボチャ以外を5分程水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。2、レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、みじん切りにして塩と合わせる。3、(1)を170℃の揚げ油でカリッとするまで3分程揚げ、粗熱が取れたら皿に盛り、(2)を添える。野菜はなるべく薄くスライスしたほうが、カリッと仕上がります。ジャガイモで自家製ポテトチップスにも!
2017年10月13日知ってる?「レモンシュガー」料理でもスイーツでも定番のフレーバー、レモン風味。さっぱりと爽やかな風味が好きという人も多いのではないだろうか?三井製糖株式会社は、「レモンシュガー」の50周年を記念して、「レモンシュガー国産」と「レモンシュガーすっぱめ」の2製品を2017年9月より発売開始した。「国産」「すっぱめ」が新登場「レモンシュガー国産」は、国産の厳選したレモンを使用。従来製品よりもレモン感を高めた。「レモンシュガーすっぱめ」は、「レモンシュガー国産」のすっぱさを増強。疲れたとき、リフレッシュしたいときにぴったりだ。また、上記2製品は、スプーン3杯でレモン5個分のビタミンCが含有。コラーゲンの生成を助け、アンチエイジング作用のあるビタミンCが手軽に摂れるのは嬉しい。レシピタイアップ企画と送料無料キャンペーンもその他にも、2017年10月2日(月)より人気メディア「おうちごはん」とタイアップしたレシピ投稿キャンペーンや、三井製糖オンラインショップにて「送料無料キャンペーン」を実施している。紅茶に入れるだけでレモンティー、お湯に溶かすだけでレモネードが簡単にできる昔懐かしい「レモンシュガー」。知っている人も知らない人も、レモン好きは新製品を試してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※三井製糖株式会社 プレスリリース/@Press
2017年10月06日日本初のレモンサワーに特化したイベント「レモンサワーフェスティバル 2017 in 中目黒」が、2017年10月20日(金)から「ナカメアルカス」にて開催。当初、10月22日(日)まで実施を予定していたが、台風第21号の影響による悪天候のため最終日22日(日)は中止が決定した。近年若者の支持を集め、じわじわとブームになっているレモンサワー。「レモンサワーフェスティバル」では、出展店舗のこだわりのレモンサワーや、レモンサワーに合うフードを提供し、レモンサワーの魅力を発信する。出店店舗は、首都圏内のレモンサワーの名店と名を馳せる、「食堂 とだか」、「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」、「大衆酒場 酒呑気まるこ」、「もつ処 品濃酒場」、「やきとんひなた」の5店舗。「食堂 とだか」は、いつ行っても満席と噂されるほどの人気店。レモンを丸ごとすりおろした進化系レモンサワーを提供するほか、それに合う里芋の唐揚げなども提供する。また、レモンサワー革命を起こした名店「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」では、氷冷プレミアムレモンサワーや岩塩使用の塩レモンサワーなどバリエーション豊富なメニューをそろえる。そのほか店舗でも、甲類焼酎を炭酸、レモンで割ったスタンダードな「元祖系レモンサワー」、凍結レモンやシロップ漬けのレモンを使用した、各店オリジナルの「進化系レモンサワー」がそれぞれ登場。会場で、自分好みの“レモンサワー”を見つけてみては。【詳細】レモンサワーフェスティバル 2017 in 中目黒日程:2017年10月20日(金)~10月22日(日)開催時間:11:00~20:00 L.O.19:30(最終日のみ11:00~19:00 L.O.18:30)会場:ナカメアルカス住所:東京都目黒区上目黒1-26-1入場料:無料(飲食代は別途)メニュー例:「食堂 とだか」生おろしサワー レモン 600円、里芋の唐揚げ 500円「創作居酒屋 いいとこ 鶏大宮店」氷冷プレミアムレモンサワー、岩塩使用の塩レモンサワー、蜂蜜ジュレレモンサワー 各500円「大衆酒場 酒呑気まるこ」漬け込みレモンサワー、レモンサワーにぴったりとうもろこし唐揚げ、自家製ベーコンかつ 各500円「もつ処 品濃酒場」国産レモンと強炭酸のレモンサワー 600円、上州豚のかしら串4本セット 500円「やきとんひなた」ひなたのレモンサワー 480円、ひなたのやきとん(かしら、ハラミ、テッポー) 1本 各120円※価格はすべて税込み。
2017年08月31日ポッカサッポロフード&ビバレッジは、「塩とレモンとオリーブオイル 180ml ビン」を8月21日より全国で新発売します。■かけるだけでレモン果汁とオリーブオイルの爽やかな味わいが楽しめる料理に近年、食用油としてのオリーブオイルは、香りと味わいや健康的な要素が注目され、オリーブオイル市場は大きく伸長し拡大を続けています。これらの流れを受けて、食品にかけるタイプ、ドレッシングオイル、オイルの鮮度にこだわった商品、品質にこだわった高価格帯のプレミアム商品など、使用用途や新たな価値提案をした商品が発売され、市場をにぎわせています。また、当社で「レモンとあわせるとおいしいと思う調味料」について調査(※1)をしたところ、「ポン酢」に次いで「オリーブオイル」が上位にランクインし、レモンとオリーブオイルの相性が良いと考えている方が多いことがわかりました。1 当社調べ … レモンに関するアンケート2016年11月(n=1000)さらに、さまざまなメディアでは、「オリーブオイル」と「レモン」を組み合わせたメニューやレシピも数多く登場し、その爽やかな味わいとぐっと味が引き立つ組み合わせがうけ、話題となっています。当社では「ポッカレモン100」をはじめとした調味料としても使えるレモン食品を長年発売してきた知見を生かし、料理初心者からベテランまで、“料理を作りたくなる!”簡単調味料の新たな提案として、「塩とレモンとオリーブオイル 180ml ビン」を発売します。レモン果汁とオリーブオイルを組み合わせ、さらにシチリア産の岩塩を加えていることで、爽やかさだけでなく引き締まった味わいを楽しめる「レモンの香り広がる調味オイル」です。鮮魚(鮭・白身魚系)のカルパッチョ、肉料理、魚料理、サラダなど、さまざまなレシピへの使用用途が存分に楽しめる商品です。■商品概要商品名:塩とレモンとオリーブオイル 180mlビン価格:希望小売価格600円(税別)エネルギー:(78kcal / 大さじ1杯(15g)当たり)発売日:2017年8月21日(月)発売地区:全国商品特長:レモン果汁に、シチリア産岩塩とオリーブオイルを組み合わせた「レモンの香り広がる調味オイル」なので、料理の仕上げにさっとかけるだけで、さわやかなレモンの風味が広がります。(お問い合わせ先)ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)お客様相談室TEL 0120-885547
2017年08月20日昭和の時代から酒場で提供されてきたレモンサワーは、焼酎がベースで、炭酸に生レモンを搾ったものや、炭酸水に果汁が入ったハイサワーを使ったものが主流だった。しかし最近は、その定義を覆すニューウェーブが続々と登場し、ブーム再燃!進化系レサワは、味はもちろん、見た目のインパクトも大!絶品おつまみ片手に、レモンの余韻に酔いしれて。立ち呑み処ふくふく「凍結丸ごとレモンサワー」400円は、キレイに整列したレモンタワーが印象的!凍らせた1個分のレモンスライスを並べ、そこに焼酎と炭酸、秘伝のレモンシロップを投入。マドラーでレモンを押さえながら飲むのがポイント。次第にレモンが崩れていき、どんどんおいしくなる。おかわり酎ハイは200円(各税込み)と激安。神奈川県横浜市中区桜木町1‐1ぴおシティB2TELなし12:30~21:00LO(土・日・祝日~20:00LO)不定休酒肆 一村(しゅしいっそん)右から「1番」は、冷凍庫で冷やしたジンにトニックウォーターを注いだ基本形。「2番」は酒粕塩のまろやかな塩味が後を引き、「3番」はオールドトムの甘いジンが香る。「4番」は柚子ペッパーを加え、唐辛子を浮かべた刺激的な辛さ。「5番」はドイツの薬草酒「ウンダーベルグ」の苦みがたまらない。飲み比べ必至!東京都江東区深川2‐1‐2深川岡野ビル2FTEL:03・5875・996318:00~翌1:00日曜休(月不定休)orq.(オーク)広島県「森崎農園」や神奈川の「ジョイファーム小田原」から、ノーワックスの有機レモンを仕入れる。それを丸ごと1個使い、果汁を搾った「レモンサワー」600円は、焼酎と炭酸を加えた後に、レモン味のエスプーマ(泡)でフタをするというイノベーション系。ふわふわ食感が楽しく、レモンの爽やかな香りが一層引き立つ!東京都杉並区荻窪5‐29‐10‐2FTEL:03・6383・603911:30~17:00(16:00LO)、17:00~23:00(22:30LO)不定休※『anan』2017年8月2日号より。写真・山田 薫取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2017年07月28日チェコでは「自家製○○」がとてもポピュラー。私の大好きなチェコのお酒、プラム酒も自家製が一番おいしい!今回は、暑い季節にぴったりな、ノンアルコールの自家製レモネードの作り方をご紹介します。■チェコでは自家製レシピがポピュラーわたしが今住んでいるチェコ。この国では、手作りした「自家製○○」が人気です。庭に果実が実っている家庭が多いので、それをジャムにしたり、ケーキに入れて焼いたり、お酒にしたり。もちろんそのまま食べたり。他にも豚の燻製やはちみつやピクルス……など、数え出したらきりがないくらいに。ミントの葉はとても人気です。そのまま摘んでお茶にしたり。チェコの重ためな料理には、すっきりした飲み物がよく合います。サマータイムは21時すぎくらいまで明るいので、仕事が終わってからも、庭の手入れをしながらレモネードを一杯つくることができます。こうした、ゆったりとした時間を過ごせるのもチェコならでは。■チェコのお手軽レシピ「自家製レモネード」チェコでは田舎へ行くと、よく自家製のはちみつが売られています。安価で手に入る上に、やみつきになるおいしさです。材料(200ml)・レモン半分・はちみつスプーン1杯・ミントの葉2~3枚(適当)・水200ml(飾り用にレモンの輪切りとミントの葉を1本別分量)作り方1.レモンを絞り、レモン汁を準備します。2.材料を全部入れ、よくかき混ぜます。3.仕上げに氷を入れ、レモンの輪切りとミントの葉を飾り、完成。煮炊きも必要ないので、本当に簡単です。私自身は、レモンの味が強い方が好きなので、小さく切ったレモンスライスもさらに加え、のんびりとつぶしながら飲んでいます。■甘酸っぱさがクセになる「果実のレモネード」こちらもチェコの庭でよく採れる果実、「木いちご」と「すぐり」。木いちごは甘酸っぱく、すぐりはすっぱい味がします。材料(1L)・木いちごとスグリ全体の20%程度・ベリー系のシロップ100ml・水900ml・レモン汁少々・ミントの葉1~2枚作り方1.水とシロップをよく混ぜ合わせます。2.果物を入れ冷蔵庫で冷やし完成。3.大人用にはレモン汁とミントの葉を加え、氷を入れてコップに注ぎます。チェコではいろいろな種類のシロップが売られていて、それを普通の水に入れて飲みます。今回は市販のものを使いましたが、こうしたシロップは家庭でも自家製としてつくられているんですよ。市販のものはメーカーに寄って濃さが違い、今回の分量はあくまで目安。子供用の分量なので、少し甘めに仕上がります。我が家では大人用をつくる場合、レモン汁とミントで調節します。日本だとシロップは、かき氷用のもので代用できるはず。■夏を味わう自家製ドリンクを楽しんで水を炭酸水やジュースにしたりと、組み合わせは自由自在。はちみつやシロップの量もお好みで。中に入れる果物も、そのときにあるもので代用できます。チェコで人気なのはレモンとライムの組み合わせが抜群のモヒート。食べ応えのある果実の触感が楽しい、木いちごのレモネード。しょうがを加えた、ジンジャーレモネード。それから少し驚かれるかもしれませんが、きゅうりの輪切りの入ったきゅうりのレモネード。そして、どの飲み物にもたっぷりのミントの葉。キッチンに一鉢常備しておくのもおすすめですよ。どれも家庭で簡単につくれるので、一度お試しくださいね。
2017年07月22日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー」から、レモンを使用したパン6種類「フリュ イ ド セゾン:季節のフルーツ〜レモン(Fruit de saison 〜Citron)」が登場。2017年7月14日(金)からメゾンカイザー全店舗で発売される。今回登場するのは、メゾンカイザー初となるフルーツを使用したパン。暑い夏でもパンを楽しんでほしいという思いから、それぞれ爽やかな酸味を持つレモンを取り入れた。アーモンドクリームとクロワッサンを融合した人気商品「ザマンド」は、レモン味のクリームを絞ることで、スッキリとした甘さに。「ブリオッシュシトロン」はカヌレ型で焼き上げたブリオッシュに爽やかなレモン香るチョコレートをコーティングした。他にも、生地にレモンクリームを練り込み、輪切りのレモンをのせた爽やかな甘さの「レモンケーキ」、塩レモンとツナマヨの意外な組み合わせの「アボカドとトマトの塩レモンフーガス」、そしてレモンの酸味とクリームの甘みのバランスにこだわった「エクレアシトロン」などが展開される。【詳細】フリュ イ ド セゾン:季節のフルーツ〜レモン発売日:2017年7月14日(金)取り扱い:メゾンカイザー全店舗価格:・ブリオッシュシトロン 180円+税・レモンケーキ 370円+税・デニッシュシトロン 330円+税・レモンのクロワッサンザマンド 360円+税・アボカドとトマトの塩レモンフーガス 400円+税・エクレアシトロン 330円+税
2017年07月15日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)は、「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」を2017年6月1日(木)から6月30日(金)まで数量限定で発売する。大阪・梅田オーパ店となんば店で異なるパンケーキを用意。梅田オーパ店ではスフレパンケーキに、なんば店はスプーンで食べるパンケーキに、皮まで丸ごと使ったはちみつレモンを合わせた。このはちみつレモンには、広島県産の無農薬で育った瀬戸内レモンを使用。添えたクリームチーズと一緒に食べると、まるでレアチーズケーキのような味わいが楽しめる。瀬戸内レモンの数に限りがあるため、早めに終了する可能性も。気になる人はブラザーズカフェへ急いで。【アイテム詳細】ブラザーズカフェ「瀬戸内レモンとクリームチーズのパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)~6月30日(金)<数量限定発売>※平日は14:00~、土日祝は梅田オーパ店で11:00~、なんば店で10:30~販売。・瀬戸内レモンとクリームチーズのスフレパンケーキ<梅田オーパ店限定> 1,380円(税込)・瀬戸内レモンとクリームチーズのスプーンで食べるパンケーキ<なんば店限定> 1,380 円(税込)取扱店舗:・ブラザーズカフェ梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパ B1FTEL:06-6371-3220・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL: 06-6644-2730
2017年06月02日ジルスチュアートビューティ(JILL STUART Beauty)から、キウイ・レモン・スターフルーツなどを詰め込んだ限定スキンケアアイテムが誕生。2017年7月7日(金)より発売される。イメージは「フレッシュフルーティーカクテル」夏の季節に限定登場するスキンケアアイテムは、キウイ・レモン・オレンジなど、ビタミンたっぷりのフルーツを主役に。フレッシュなフルーツたちを詰め込んで、イメージしたのは「フレッシュフルーティーカクテル」。甘酸っぱく爽やかな香りは、心まで元気にしてくれるはず。パッケージも、もぎたての果実のように華やか。レモンイエローを基調に、アラベスクの部分にもキウイ・レモンのモチーフを絡ませて陽気なデザインに仕上げた。サラサラ肌をキープ「フルーツ&アロマミストリフレッシュ オイルコントロールF」ラインナップは3種類。「ジルスチュアートフルーツ&アロマミストリフレッシュ オイルコントロールF」は、サラサラの肌をキープしてくれるミストローション。細やかなミストシャワーが顔全体を包み込み、肌のすみずみまでうるおいを届けてくれる。冷感成分と冷感持続成分が配合されているため、暑き季節も心地よいひんやり感が持続。メイクの上からでも仕様できるので、肌の乾燥や毛穴が気になるときにサッと一吹きするのがオススメだ。テカリ&くずれ知らずの練状美容液「スムース&オイルコントロール エッセンス」また、日中のメイク崩れなどを防いでくれる練状美容液「ジルスチュアートスムース&オイルコントロール エッセンス」も登場。毛穴の気になるところにすっとひと塗り。化粧下地の前に仕込めば、均一な膜を作りながら毛穴を目立たなくしてくれる。その秘密は、毛穴より小さいサイズのパウダー。毛穴の凹凸をフラットにし、さらに皮脂吸着さらさら持続パウダーやオーガニックコットンパウダーが、テカリや化粧くずれを防ぎ、ハーフマットな肌をキープしてくれる。週1~2回のケアでつるんと肌へ「フルーティフレッシュ スクラブ」紫外線を浴びたあとは、丁寧なケアも必要。洗顔料「ジルスチュアートフルーティフレッシュ スクラブ」なら、毛穴の黒ずみやよごれを浮かせてつるんとした肌を叶えてくれる。ソフトな弾力のあるマンナンスクラブが肌をほぐし、大きめなピーチ種子などが余分な角質を、細かなアプリコット種子とウォールナッツ種子が毛穴の詰まりを除いてくれる。バスタイムに使用すれば温感から冷感への変化をより一層実感できる。週1~2回、洗顔料の代わりに使用すれば、いきいきとした透明肌へと導いてくれる。アイテム詳細ジルスチュアートビューティ 限定スキンケアアイテム発売日:2017年7月7日(金)・ジルスチュアートフルーツ&アロマミストリフレッシュ オイルコントロールF 60ml 2,200円+税<限定品>・ジルスチュアートスムース&オイルコントロール エッセンス 4g 2,800円+税<限定品>・ジルスチュアートフルーティフレッシュ スクラブ 125g 2,800円+税<限定品>【問い合わせ先】ジルスチュアートビューティTEL:0120-878-652
2017年05月11日売り上げナンバー1のトリートメントに限定品海藻コスメブランド『ラサーナ』から6月1日、洗い流さないトリートメント『ラサーナ 海藻 ヘア エッセンス瀬戸内レモンの香り』が数量限定で発売される。海藻をはじめとした自然由来の美髪成分で傷んだ髪を集中補修する『ラサーナ』のトリートメントは、こっくりと濃厚なテクスチャーであるのにベタつくことなく、しっとりとしたツヤのある髪が手に入れられると人気。累計売上本数も、1400万本を超えるヒット商品だ。フレッシュなレモンを配合新商品の『ラサーナ 海藻 ヘア エッセンス瀬戸内レモンの香り』は、販売元の株式会社ヤマサキが拠点を置く広島県の特産品「瀬戸内レモン」にスポットをあてた限定品。ワックス・防腐剤・防カビ剤を一切使用せずに育て、今年収穫したばかりの「瀬戸内エコレモン」から搾取した精油が配合されており、甘酸っぱくさわやかなレモンの香りが髪の毛を包み込む。使ってすぐにツヤ髪を実感もちろん品質は定番品のまま。ダメージを受けた髪1本1本にうるおいを与え、まとまりやすい美髪へと導いてくれる。ドライヤーやコテなどの熱から髪を守るはたらきもあるので、スタイリング前の使用もお勧めだ。容量は75ml(約2ヶ月分)で、2800円(税抜き)。全国のドラッグストアやバラエティショップにて販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヤマサキプレスリリース
2017年05月03日栃木県のソウルフード「関東・栃木レモン(通称:レモン牛乳)」の姉妹品でおなじみの栃木乳業が冬・春に限定販売している「関東・栃木イチゴ牛乳」の味を再現した飴が登場。栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用しています♪練乳イチゴを食べている気分に♡飴生地に栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用したこのイチゴ飴。愛知県豊橋市の土産品卸・販売会社であるスマイル-リンクが発売しています。真ん中に柔らかい状態の練乳が入っていて、口の中でイチゴ味とまざり合い練乳イチゴを食べている気分になれます。ちょっとした贅沢ですよね♪おみやげにも最適袋売りで販売価格も手ごろなため、気軽な御土産としておすすめです。また、コンビニやスーパーなどではあまり売られていないため、ご当地性にも特化した商品です。販売としては2017年2月以降、高速道路売店をはじめとしたお土産店などで発売しています。「関東・栃木レモン飴」も人気商品2015年にスマイル−リンクが発売した「関東・栃木レモン飴」は、1年で約5万個販売を達成した人気商品。今回の商品は、姉妹品として『関東・栃木イチゴ飴』を開発し、約1年かけて完成したとのこと。監修を栃木乳業に依頼し、懐かしいイチゴ牛乳の味を再現しています。商品詳細商品名:関東・栃木イチゴ飴希望小売価格:200円(税別)内容量:60g賞味期限:常温300日スマイル−リンク
2017年03月02日貧血予防に役立つ鉄分がたっぷり含まれる「あさり」。これから旬に向かい美味しくなってくる時期です。今回は、フライパンひとつでできる「あさりのレモン蒸し」をご紹介。レモンのさっぱり感でいくらでも食べられるはず!旨みのたっぷり詰まったスープを活用したアレンジレシピも。あさりのレモン蒸しあさりに含まれる動物性の鉄分は、植物性の鉄分より吸収率が良いと言われており、効率的に鉄分を補給できます。今回はビタミンCが豊富なレモン、血行を良くするにんにくと合わせて、簡単で美味しくて生理中の貧血に効果が期待できるレシピに仕上げました!【材料】(2人分)あさり・・・250gにんにく・・・1片(10g)オリーブオイル・・・大さじ1レモン汁・・・大さじ1レモンスライス・・・2枚白ワイン・・・大さじ1パセリ・・・適宜【作り方】1.あさりは平らなバットなどに並べ、塩水(水500ccに塩小さじ2の割合。分量外)を貝の口が浸るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかけて1時間ほど置き、砂抜きします。その後、流水で貝同士をこすりあわせるようにして洗います。2.フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で加熱します。3.にんにくの香りがたってきたら、あさり・白ワイン・レモン汁・レモンスライスを入れ、フタをして強火に。4.時々フライパンをゆすりながら、貝の口が開いたらできあがり!お好みでパセリのみじん切りを散らすと、風味が加わりますよ。スープで作る!【さっぱりレモン風味パスタ】Photo by Naruse Yuukoあさりのレモン蒸しを美味しく食べたら、残ったスープも美味しくいただきましょう!旨みたっぷりのスープを活用したパスタレシピをご紹介します。【材料】(1人分)スパゲッティ・・・100gブロッコリー・・・50gAあさりのレモン蒸しのスープ・・・50ccA豆乳・・・50cc塩・こしょう・・・適量パセリ・・・適宜【作り方】1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておきます。2.スパゲッティはパッケージの表示時間よりマイナス1分で茹でましょう。スパゲッティーと一緒にブロッコリーも入れて、30秒茹でましょう。3.フライパンにAを入れ、温めます。茹で上がったパスタとブロッコリーを入れ、加熱しながら手早く混ぜてパスタにソースを絡ませます。4.塩・こしょうで味を調えて完成!お好みで、パセリのみじん切りを散らして。おもてなしにもぴったりのレシピです。「あさり」を美味しく食べて貧血予防!生理中も楽しく過ごしましょう。参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『七訂食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月18日「寝る前のホットレモン」は、ナチュラルに体を再ミネラル化し、きれいにデトックスするのに、とても効果がある方法です。トレーニングやランニング前にホットレモンを飲むとより健康的です。ダイエット効果もあるんですよ!レモンの効果よく知られっているレモンの効果と「ダイエット」です。それ以外にも色々嬉しい効果があります。摂取すると食欲を抑え、コントロールすることができます胃がパンパンになった感覚を取り除きます。手や足のむくみを取り除く効果もあります。代謝を早くして、毒素を排出させる。ホットレモンは健康的このレモンをお湯に入れて飲むと体を浄化するのを助け、肝臓の働きを良くします。血圧を低くし、体をアルカリ化します。体全体の大切な機能を改善します。ホットレモンで補える栄養ビタミンC、ビタミンB、ミネラル、カルシウムが豊富です。寝る前に飲むと寝ている間に解毒作用消化を助けて便秘を改善アンチエイジング、シワ、そばかすに効き肌を寝ている間に修復風邪予防朝起きたときの口臭予防甘党の人には「はちみつホットレモン」はちみつを入れるとほんのり甘く美味しくなります。はちみつは体重を落として肝臓をきれいにし、解毒作用も強いです。
2016年11月18日アメリカをはじめ、海外のレシピによく出てくるのが「lemon zestレモンゼスト」=”レモンの皮”。ゼスターと呼ばれるレモンの皮をすりおろしたり、削り取ったりする道具もあるほど一般的です。日本のレシピに出てくるのはまだ圧倒的にレモン汁が多く、レモンゼストはあまり出てきません。そこで、レモンゼストの効果的な使い方をご紹介。いつもの料理がお店みたいに本格的な味になっちゃいます。レモン汁だけ使って捨てていた人、必見ですよ!レモンゼストが使える理由Photo by Pinterestレモンゼストは、レモン汁よりも風味と香りが強いので、料理の味のアクセントにすることができます。レモンは使いたいけど、酸味・水気を料理に加えたくないときに取り入れるのがおすすめ。外国産などのレモンは農薬が皮に残っている可能性が高いと言われているので、国産無農薬のものを選びましょう。レモンの皮は手持ちのおろし器ですりおろしたり、ナイフで皮をむいて千切り、みじん切りにして使います。皮と実の間の白い部分は苦みがあり、舌触りもよくないので削りすぎに注意です。おすすめなのは「ゼスター」。アメリカではほとんどの家庭に1つはある一般的な調理グッズ。レモン、ライム、オレンジなどの柑橘系フルーツの皮を削るための器具なので、とても使いやすく価格も1,000円ちょっととお手頃です。Photo by Pinterest使い方によって、削る太さを変えるのもポイント。パスタなどにかけて、風味だけでなく食感も楽しみたい場合は、細かく削ります。ドレッシングやドリンクなど、液体にレモンの風味をしっかり移したいときは、太めに削ると◎。あまったレモンゼストは、ラップに重ならないように置き、包みましょう。レモンゼストでランクアップするおうちごはんレモンゼストを使うと、いつもの料理の風味がリッチになって、レストランみたいな洗練された味に!中でも特におすすめの使い方を紹介します。【パスタにかける】Photo by Pinterest上の写真はバターとガーリックで和えたスパゲッティにレモンゼストとレモン汁、パルメザンチーズをかけたレモンバターパスタ。鶏肉やえび、アスパラガスなどを加えても。ほかにも、ペペロンチーノ、カルボナーラやクリームソース系のパスタ、リゾットにも◎。クリームのマイルドな味をレモンゼストがひきしめてメリハリのある味にしてくれます。【ベイクドポテトやポテトサラダにかける】Photo by Pinterestベイクドポテトやポテトサラダにかけるとさっぱりとした大人味に。レモンゼストはハーブと相性がいいので、刻んだパセリ、ディル、チャイブなどと一緒にトッピングしてみては。パンによく合うイタリアンなポテトサラダになります。【トーストにトッピング】Photo by Pinterestトーストにアボカドをのせて、オリーブオイル、塩をふり、レモンゼストをかけます。または、トーストにリコッタチーズ、はちみつを塗ってレモン汁、レモンゼストをかけると、朝食にぴったりのさわやかな味わいになります。【グリル野菜、肉にかける】Photo by Pinterestアスパラガスやブロッコリー、さやいんげんなどの野菜をオリーブオイル、塩でグリルまたはソテーし、パルメザンチーズ、レモンゼストをかけます。グリルチキン、牛ステーキ、焼き鳥など肉料理にも合います。素材そのものの味を邪魔することなく、レモンの香りがふわっと漂いますよ。【パン粉に混ぜて衣に】Photo by Pinterestパン粉にレモンゼスト、ハーブ類(好みで)を混ぜ、肉や魚をまぶしてグリルしたり、揚げたりするのもアメリカではめずらしくありません。カリッとしたレモンゼストは食感もよく、ひと口食べるごとに口の中でさわやかな風味が広がります。レモン汁を絞るような感覚で、レモンゼストをいつもの料理に手軽にふりかけてみて。ちょっとリッチな気分になれるはず。
2016年09月19日サンドイッチ店の「GARTEN(ガルテン)」(東京都港区)はこのほど、「レモンのティラティス」(700円・税込)を発売した。7月10日までの期間限定で販売する。「ティラティス」とは、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに"チーズのような豆乳クリーム"を使用したスイーツ。名前は、イタリア語で「贈る人を元気にする」という意味の「ティラティス(Tirati Su ! )」からきているという。同店では昨年、2日間限定で「レモンのソイティラミス」を販売。両日とも昼には完売したため、限定で再販したほど人気であったという。今回発売した「レモンのティラティス」は、"チーズのような豆乳クリーム"を使い、新しい味わいのスイーツとして復刻させたもの。「レモンのティラティス」は、"チーズのような豆乳クリーム"にレモンとハーブの風味を加え、豆乳ホイップ、レモンとバジルのシャーベット、ハーブのジュレなどの食材を重ねた。アクセントとしてキャラメルナッツ、はちみつとスパイスで漬け込んだレモンを添えている。スポンジ部分には、豆乳食パンのラスクを使用。さくさくとした食感で、一口ごとに新しい味と食感が楽しめるとのこと。
2016年06月14日季節限定商品「薄荷レモン」シリーズ株式会社ディーフィットは、同社が展開する和コスメブランド「まかないこすめ」から季節限定商品「四季折々“薄荷レモン”」シリーズを2016年6月15日(水)より数量限定発売をする。「薄荷レモン」シリーズには、その香りを嗅ぐことで体感温度を冷たく感じるペパーミントの香りが含まれている。さらにお勧めの使い方は、コスメを冷蔵庫で冷やすこと。香りと相まってさらに“ひんやり”と気持ちが良い使い心地となる。人気アイテムから角質ケアまで「薄荷レモン」今回発売するラインナップは、人気No1アイテム「絶妙レシピのハンドクリーム(50g/1,500円)」、化粧直しに活躍する「NIPPONの保湿スプレー(50ml/1,200円)」、「重曹と日本酒と珠洲の塩のなめらかマッサージスクラブ(300g/2,000円)」など7アイテム。マッサージスクラブ以外は6月15日(水)からの期間限定販売で、なくなり次第販売終了となる。猛暑になるといわれている今夏。薄荷レモンでひんやりスキンケアをしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディーフィット プレスリリース/PR TIMES
2016年05月26日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝のホットレモンウォーターでヤセ体質に」を公開した。「ホットレモンウォーター」とは、白湯にレモン汁を入れた飲み物。体を浄化しヤセ体質へと導く効果があると言われており、ミランダ・カーやビヨンセ、ジゼル・ブンチェンら多くの海外セレブたちが、朝に飲むことで話題となっている。白湯を飲む効果としては「内臓が温まり代謝がアップ」「血液循環を良くする」「老廃物が排出されやすくなるデトックス効果」「冷え性改善」「便秘解消」「むくみ解消」などが挙げられる。そのような白湯にレモンを加え、「ホットレモンウォーター」にすることで、美容とダイエットに関する効果はさらにアップするという。同サイトでは、「ホットレモンウォーター」の効果を3点挙げている。1つ目は「美容・ダイエット効果」。レモンには美肌作りに必須の栄養素であるビタミンC、むくみの解消に効果があるというカリウム、代謝をスムーズにするクエン酸が豊富に含まれている。特にクエン酸は血流アップをアップさせ、冷え性の改善やダイエット効率を上げる働きがあるため、疲労回復などにも有効とのこと。温かいホットレモンウォーターにすることで血行はさらに促進されるので、効果がより高まるという。2つ目は「内臓の機能を活性化」。睡眠中に失われた水分を朝一番で補給する際、温かい水を飲むと、内臓が温まるという。血流促進・胃腸の機能が良くなり、腸のぜん動運動も促進させる効果もある。レモン汁は肝機能を活発にする作用もあるため、老廃物や有害物質のデトックスを促す効果も期待できるとのこと。3つ目は「抗菌作用で口臭予防・のどの殺菌」。レモン汁には抗菌作用があり、歯痛の軽減・口臭予防といった効果があるという。のどの痛みなど風邪の症状がある際には、レモン汁入りの水でうがいをするのもよいとのこと。ただし、レモンの酸は歯のエナメル質にあまり良くないため、直後の歯磨きは避けたほうがいいという。同サイトでは、ホットレモンウォーターの作り方も紹介している。材料はレモン1/2個(または市販のレモン汁小さじ2)と、50~60度ほどの白湯をマグカップ1杯(180cc程度)。酸味が苦手な場合は、はちみつを少し入れると飲みやすくなるという。好みでシナモンパウダーや生姜を入れれば、より血の巡りが良くなるとのこと。詳細は、「microdiet.net」内の調査レポート「朝のホットレモンウォーターでヤセ体質に」で案内している。
2016年05月24日レモンには美容や健康によい成分が多く含まれています。そのため、イタリアにはレモンを活用した多くのレメディ(ナチュラルな治療)が存在し、それを毎朝の習慣にしている女子も。レモンに含まれるビタミンCには、脳神経や細胞を活性化させる働きがあるといわれています。また、体をアルカリ性に保ち、若々しい体づくりもサポートしてくれるのがとか。さらに、消化器官のデトックスを促す働きも期待できるようです。でも、やっぱり一番の関心は、レモンのダイエット効果。レモンに含まれる豊富なペクチンが、空腹感を抑えると考えられているからです。ペクチンは腸にも作用。善玉菌を促し、腸の活発な活動を支えます。1日の始まりである朝にレモンをとることで、こうしたレモンの効果を得やすくなります。イタリア女子のレモンの朝活方法は、とっても簡単。カップ1杯のお湯に、レモン半分のしぼり汁を加えて飲むだけです。好みではちみつを少し入れてもOK。ただし、ナチュラルに作られたオーガニックなものにしましょう。イタリア女子の朝活、あなたも試してみる?
2016年01月01日冬にかけて旬を迎えるレモン。レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。■レモンには2種類の使い方がある?1つはレモン汁を絞って、酸味を料理に与える使い方です。油の粒が細かくなって舌触りが良くなったり、魚の臭みを抑える働きがあります。焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。■鶏とグリンピースのレモン風味煮込み(2人前)鶏もも肉…1枚(4つに切る)玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)グリンピース…150ml(冷凍)じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)レモンの皮のせん切り…1/4個鶏のだし汁…300ml(薄め)ローリエ…1/4枚オリーブ油・塩・こしょう■作り方1 .鶏を焼く鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。2 .味をつけて煮る玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。3 .レモンの皮のせん切りを加えるじゃがいもとレモンの皮のせん切りを加えて、さらに10分煮ます。4 .味を調えるソースの味を見て塩で味を整えてレモンの皮のすりおろしを振って完成!※グリンピースは30分煮ると色が少し悪くなります。今回、レモンの汁は使いませんでしたので、別途サラダなんかにあわせてつかってみてください。ビタミンCをたくさん含んだレモンを使って、風味の良い料理を作ってみてください!
2015年12月25日レモンのさわやかな香りや酸味は、何となく夏のものというイメージ。でも、レモンの旬は冬です。国産レモンは10月ごろから3月にかけて出荷シーズンを迎えます。ビタミンCが豊富なレモンは、旬の時期にいただくことで、冬の風邪予防にもつながります。ワックスのかかっていない国産レモンは、皮までしっかり使えます。レモンには皮の部分にもポリフェノールが含まれているので、絞って果汁を使うだけではもったいない!そこで、冬に食べたい皮ごと使うレモンレシピを紹介します。・さわやかな酸味がクセになるレモン鍋昆布だし3カップにみりんと薄口しょうゆを少しだけ入れ、レモン1個を搾って、鍋のベースになるスープを用意します。そこへ、豚バラのような脂身の多い肉、白菜や大根、ネギ、キャベツなどの野菜、カボチャやじゃがいもなどイモ類を入れます。材料に火が通ったら、薄めの輪切りにしたレモンをたっぷり入れ、10分ほど煮込んで完成です。・材料2つの手軽さも魅力なレモンパスタバター大さじ1とレモン半分が、ひとり分のパスタソースの材料です。塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でますが、このとき、鍋の上にバターを入れたボウルやソースパンを置いて湯煎にかけて溶かします。そこへ絞ったレモン汁を入れ、パスタを和え、レモンの黄色い表皮の部分をすりおろしてトッピングしたらできあがり!どちらもパパッと作れる料理なので、旬のレモンを使って、爽やかな味を楽しんでみて。
2015年11月25日カルピスは9月14日、「ほっとレモン」(税別130円)を全国でリニューアル発売する。同商品は、やさしい甘さが特徴のホットレモネード飲料。今回のリニューアルでは、品質にこだわった契約農園の手摘みレモン果汁を新たに使用している。はちみつなどでやさしい甘さに仕上げ、後味のよさにこだわったとのこと。また10月13日、特製ミルクソースを加えた「白い『ほっとレモン』」(税別140円)を発売する。
2015年09月08日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日キユーピーはこのほど、瀬戸内産かんきつの香りと食感を楽しむフルーツティー「アヲハタ ティータイム レモン&ネーブルオレンジ」を、数量および販路限定で発売した。○果肉だけでなく皮も食べられる濃縮タイプのフルーツティー同商品は、瀬戸内産かんきつの輪切りがまるごと1枚入った濃縮タイプのフルーツティー。果肉だけでなく皮も食べられる。お湯を注ぐと、輪切りのレモンやネーブルオレンジの香りが広がり、香りと華やかな見た目が楽しめる。輪切りのかんきつは、果肉だけでなく皮も食べられることが特徴で、皮のほろ苦さや食感、果肉の甘酸っぱさが味わえる。最後までさっぱりと飲めるよう、甘さは控えめにし、かんきつの風味を引き立てる隠し味としてハーブをブレンド。レモンにはペパーミントを、ネーブルオレンジにはフェンネルをそれぞれ組み合わせた。レモン2個、ネーブルオレンジ2個のアソートで、合計4杯分が楽しめる。参考小売価格1箱1,000円(税別)で、一部の通信販売および小売店で限定7,200個を販売する。
2015年08月30日ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月24日、「塩レモン150g プラボトル」(税別360円)をリニューアル発売する。「塩レモン」は、2週間から1カ月をかけて塩漬けしたレモンのこと。料理に加えると、爽やかな香りや味のアクセントが楽しめるため、2014年には万能調味料として話題となった。同社は3月に、塩レモンを手軽に使える同商品を発売。塩とレモンの角切りレモンピール、果肉のピューレ、果汁を使い、レモンの皮や果肉がとけ込んだ味わいと風味を再現したという。今回のリニューアルでは、よりまろやかな味わいとなるよう、新たに"シチリア産岩塩"を使用した。つけだれやかけだれとして、肉料理や魚料理、マリネ、鍋といった幅広い料理に活用できる。レモンの香りと爽やかさが料理をさらにおいしく仕上げるとのこと。なお、「塩レモンを試してみたい」と思っている消費者に向け、秋冬の季節に適した「塩レモン鍋」や、通年で楽しめる「パリパリチキンの塩レモンかけ」「サーモンと野菜のホイル焼」などのレシピを紹介するPOPや販促物で店頭販促も実施する。さらなる認知・トライアルを高めていくという。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日サークルKサンクスは7月21日より、栃木県で昔から親しまれている乳飲料「関東・栃木レモン」(通称「レモン牛乳」)を配合したハンディタイプのアイス「レモン牛乳アイスバー」を全国のサークルKとサンクスにて数量限定で販売する。同商品は、どこか懐かしくほんのり甘酸っぱい味わいが特長の「レモン牛乳」を使用したハンディタイプのアイス。「レモン牛乳」を10%配合したクリームに「レモン牛乳」風味の濃厚なソースを充填し、「レモン牛乳」風味のチョコレートでコーティングするなど、3つの異なる「レモン牛乳」を組み合わせた。チョコレートのパリパリっとした食感と、ほのかなレモン風味の爽やかな味わいが楽しめるようになっている。価格は税込140円。
2015年07月17日レモンが健康や美容にとてもいいと知ってはいても、毎日の食事に取り入れるとなると、なかなか難しいもの。そのまま絞ってサラダやムニエルなどにかけてもいいのですが、使い切れずに残ってしまうこともしばしば……。そんなときはハチミツ漬けにするのがおすすめ。素朴ながらも手軽にビタミンCなどの栄養を補給できる保存食として重宝します。スライスしてハチミツをかけるだけ!「レモンのハチミツ漬け」の仕込みは、ものの5分もあればできます。レモンは皮ごと漬けてそのまま食べるので、できれば国産無農薬のものを選びましょう。まず、よく洗ったレモンをスライスして種を取り除き、保存容器に並べ入れます。ついでに、この時期に手に入る河内晩柑などの柑橘類も皮をむいて一緒に入れておくと、果実のシロップ漬けも同時にできます。あとは並べたレモンにかぶるくらいの量のハチミツを回しかけ、冷蔵庫に入れて1日待つだけ。ハチミツがちょっと少ない?と感じるくらいの量でも、レモンからたっぷり水分が出てきてちゃんと漬かるので大丈夫です。翌日には酸味が和らいだレモンスライスと、ハチミツとレモン汁がほどよく混ざった美味しいシロップができあがっています。美味しく飲んで食べて栄養補給をハチミツレモンシロップは朝の目覚めの水に少し加えて飲むと、気分がシャンとします。スムージーなどを作るときにミキサーに加えてもいいですね。炭酸水で割ったり、夜はお酒で割って飲んでも美味です。ちょっとお腹が空いた時などにハチミツ漬けにしたレモンスライスを食べると、甘酸っぱさと爽やかな香りにリフレッッシュできます。レモンにたっぷり含まれるビタミンCは一定の量しか体内に蓄積できず、一度にたくさん摂っても流れ出てしまうそうなので、意識してこまめに摂取したいもの。グラノーラ+ヨーグルトにハチミツレモンシロップをかけて朝食やおやつにしたり、ゼリーにしたり。食べ方を自由にアレンジできるのも、レモンのハチミツ漬けの魅力です。ゼリーの作り方(250ml)ハチミツレモンシロップ80mlに水120mlを加え、ゼラチン5gを50mlの熱湯でよく溶かしたものをさらに加えてよく混ぜる。器に注ぎ、粗熱が取れたらハチミツ漬けしたレモンスライスや果実を浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。ハチミツ漬けしたレモンは4〜5日以内に食べ切りたいですが、余ってしまいそうならばフードプロセッサーでペースト状に。そのままヨーグルトに混ぜても、生クリーム&牛乳と混ぜて冷凍庫で固めてアイスにしても美味しく、さっぱりした後味が◎ アイスは小さな紙コップに流し入れ、棒を挿してから固めると食べやすく、ホームパーティ時のデザートに出しても喜ばれそうです。アイスの作り方(小さな紙コップ3個分)ハチミツ漬けしたレモンペースト50mlに、生クリーム40mlを8分立てしたものを加えて混ぜ、さらに牛乳70mlを加えてよく混ぜる。紙コップに注いで棒を挿し、冷凍庫で冷やし固める。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸もたっぷり。同様にハチミツにも疲労回復効果、整腸作用、殺菌効果などもあるそうです。気軽に作れて栄養も豊富、おまけに食べやすくてアレンジもいろいろ楽しめる「レモンのハチミツ漬け」。ますます暑さが厳しくなってくるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておくと安心ですね。
2015年07月14日