丸永製菓「あいすまんじゅう」の秋冬限定アイス「あいすまんじゅう みたらし」が、2018年9月10日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう みたらし」は、新感覚の“甘辛い”アイスとして開発。通常のあいすまんじゅうよりもすっきりした味わいに仕上げたバニラアイス中には、トロリとした甘辛いみたらしソースを詰め込んだ。さらに濃厚な小豆あんも一緒にセット。みたらしソースは今までにない甘辛い味わいで、意外性のある美味しさ。甘辛いみたらしソースとこってりした甘さの小豆あんのコンビネーションを楽しんで。【詳細】「あいすまんじゅう みたらし」130円+税発売日:2018年9月10日(月)販売エリア:全国
2018年08月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今日は、和菓子でおなじみの小豆を使った「万能小豆ペースト」をご紹介します。小豆といえばお砂糖を加えてあんこにするというイメージですが、小豆とかぼちゃの煮物など、おかずとしても使われる食材です。「万能小豆ペースト」は、ゆで小豆をペースト状にして調味料を数種加えるだけで、レバーペーストのように洋風なお料理に展開できます。オリーブオイルの香りとコクがきいていて、小豆とは思えない風味。お豆料理が苦手なお子さんも、パクパク食べられる食感ですよ!小豆は赤い色をしているから昔から魔除けとして使われたり、お祝いごとに使われてきた食材。タンパク質や食物繊維、ビタミンB、ポリフェノール、サポニンなどの栄養が豊富に含まれています。大豆製品は身近にありますが、小豆はなかなかなじみのない食材かもしれませんね。「万能小豆ペースト」はゆで小豆を使えばあっという間に仕上がるので、ぜひ試してみてください。■万能小豆ペースト調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>ゆで小豆 200gオリーブオイル 大さじ2みそ 大さじ1にんにくすりおろし 1片黒すりごま 大さじ2豆乳 大さじ1こしょう 少々<作り方>1、ゆで小豆、オリーブオイル、みそ、にんにくすりおろし、黒すりごま、豆乳、こしょうをブレンダーにかける。なめらかになったらできあがり! 市販のゆで小豆を使えば手軽ですが、小豆から自分で煮れば、さらにおいしい小豆ペーストに仕上がりますよ。小豆はあらかじめ水に浸けておかなくてもすぐに使えて、乾燥豆の中でも扱いが簡単です。鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れたら強火にかけ、沸騰したら差し水を3回繰り返し、弱火にして40〜50分炊くだけ。お鍋がふっくらと仕上げてくれますよ。■「万能小豆ペースト」のアレンジ例「万能小豆ペースト」は、パンやパスタによく合います。●アレンジ1 「バインミー」「万能小豆ペースト」をバケットにはさめば、レバーペースト風のバインミーのできあがり! 今回は野菜のマリネと豆苗を加えましたが、お好みでパクチーなどを加えればアジアンテイストが楽しめますよ。●アレンジ2 「小豆ペーストパスタ」塩ゆでしたパスタをオリーブオイルで和えて、「万能小豆ペースト」を加えれば、コクのあるパスタが味わえます。そのほか、クラッカーの上にオリーブの実やアボカドなどを加えてオードブルにしたり、パン粉をふってオーブンで焼いたり、さまざまなアレンジが楽しめます。和の食材、小豆が子どもにも受ける一品に変身する「万能小豆ペースト」。どんな味わいかって? ぜひ手作りして試してみてくださいね。
2018年04月18日町民一丸となったあたたかなおもてなしと声援第41回「小豆島オリーブマラソン全国大会」が5月に開催されます。5月の小豆島は、日本三大渓谷美を誇る寒霞渓をはじめとする山々の新緑、海辺を吹き抜けるさわやかな潮風、沿道に咲くオリーブの小さな花たちなど、とてもいい季節を迎えます。雰囲気のある町並みを走り抜ける開催日は、2018年5月27日(日)、種目は、ハーフ・10km・5km、参加費は5000円(弁当代含む)になります。コースは、二十四の瞳映画村前、醤油の古い蔵が立ち並ぶ醤油の郷などを走り抜け、ゴールを目指します。海、空、山などの美しい景色を満喫小豆島オリーブマラソン全国大会は、美しい景色と町民一丸となったあたたかなおもてなしと声援、会場では、小豆島手延べそうめんの接待もあり、走って、食べて、見て楽しめる大会です。(画像は小豆島オリーブマラソン全国大会より)【参考】※第41回「小豆島オリーブマラソン全国大会」
2018年02月15日朝食やおやつに最適なスコーン。味の種類も豊富で、意外と手軽に作れるのも魅力的です。そこで今回は、砂糖を使わず、ゆで小豆ときな粉のコンビで作る和テイストなスコーンレシピをご紹介です。余計な甘さを入れないからこそ引き立つ、ゆで小豆の風味とほのかな甘さは、子どもにもおすすめです。またスコーンは、冷凍保存ができるため、忙しいママにも嬉しい一品。「材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ」の簡単な手順で出来るので、ぜひおうちでスコーン作りにチャレンジしてみてくださいね!■ゆで小豆ときな粉のスコーン調理時間 30分 1人分595Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ゆで小豆 200g<粉類> きな粉 5g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 塩 少々バター 20g<作り方>1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。2、(1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。3、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度などには違いがあるので、焼き時間を調節してくださいね。
2018年01月08日台湾発のカフェ・春水堂(チュンスイタン)から、冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」が登場。2017年11月20日(月)より、全店舗で発売される。今回日本限定のオリジナルドリンクとしてデビューする「タピオカ抹茶小豆ミルク」は、薫り高い宇治抹茶と小豆を贅沢に使った和の一杯。素材にこだわる春水堂が厳選した京都・宇治産の抹茶に、しっとりと炊き上げた北海道・十勝産の大納言小豆、そしてオリジナルのタピオカを贅沢にトッピング。ほろにがく上品な抹茶と、小豆の自然な甘み、そしてモチモチのタピオカの食感の絶妙なハーモニーが楽しめる、台湾と日本の食文化が融合したメニューとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」販売開始日:2017年11月20日(月)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:650円+税
2017年11月20日イタリアの雰囲気が漂う開放感あふれる店内食品スーパーやレストランなどが集まる「広尾プラザ」の一階に、2017年3月、アイスクリーム専門店「ナポリ広尾」がオープンしました。道路に面している店内は、窓が大きく外からの光が明るい雰囲気です。イタリアの陽気な開放感がイメージで、テラス席もあり、グループでも一人でも入りやすいお店です。店内では、アイスクリームを作る様子もみることもできます。こだわり抜いた新コンセプト「クラフトアイスクリーム」「ナポリ広尾」を運営する「ナポリアイスクリーム」のスタートは1953年、イタリア王室と関わりのあったイタリア人夫妻が日本でアイスクリームメーカーを立ち上げたことから始まります。1980年に明治屋に一号店を出店後、リニューアルを経て2017年3月に新しいコンセプトのもと「ナポリ広尾」をスタートしました。コンセプトは、「クラフトアイスクリーム」。イタリア王室御用達であった職人から受け継いだ製法に、新しい技術が合わさり、「ナポリ広尾」でしか食べられないできたてアイスクリームが完成しました。様々な食感が楽しめる「イチゴミルフィーユ」「ナポリ広尾」でおすすめしたいメニューは、「イチゴミルフィーユ」(540円)です。お店の一番人気であるイチゴミルフィーユは、バニラアイスクリームとイチゴジャムとイチゴ、更にクラッシュパイが重なっています。甘さと酸味のバランスと、サクサクしたパイとなめらかなアイスクリームの食感、一度で二度も三度も新しい食感や味が楽しめます。日本の四季を感じることができる「ジャポネ」オープン当初からの人気メニュー、「ジャポネ」(540円)は、アイスクリームを通じて日本の四季が表現されています。バニラアイスクリームとクラッシュパイの上に小豆あん、抹茶ソース、白玉、柚子ジャムがのせられた豪華な一品。春には桜の風味がする小豆あんがトッピングされました。トッピングの内容は、季節によって変わります。外国からのゲストにおすすめするにも良いアイスクリームです。注文を受けてから作る、贅沢な風味のアイスクリーム「ナポリ広尾」の魅力は、お客さんの注文を受けてから店内でアイスクリームを作るところです。これが、「ナポリ広尾」のアイスクリームがなめらかな理由。アイスを凍らせる前のいちばん美味しい状態をいただけます。乳脂肪分14パーセントのミルクで作られているアイスクリームは濃厚で、生クリームを食べているようだと表現する人もいます。トッピングを含めた全てに厳選素材を使っているのも特徴です。また、アイスクリームを提供するカップにもこだわりがあります。カップには持ち手が付いており、アイスに直接手の体温が伝わらないようになっているため、最適な温度のアイスクリームが食べられるのです。素材選びから製法に至るまで職人技が光るクラフトアイスクリームは、この夏必ず食べたい一品!素材のよさを感じられる「ナポリ広尾」の濃厚なクラフトアイスクリームをぜひ食べてみてください。スポット情報スポット名:ナポリ広尾住所:東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1階電話番号:03-3449-8601
2017年06月14日コメダ珈琲店からデザートドリンク「小豆小町 アイス」が登場。2017年4月10日(月)より、全国のコメダ珈琲店で発売される。名古屋名物の甘味・小倉あんを入れたホットドリンク「小豆小町」。今回登場するのは、そのアイスバージョンだ。ホット同様に3種類のフレーバーが用意される。「葵」はオリジナルブレンドに小豆とミルクがはいったもの。小豆の和風な甘さと、珈琲の苦みが調和した一杯。「桜」は紅茶に小豆とミルクを加え、小豆のまろやかさと紅茶の爽やかさが調和した優しい味わいに。また「菫」は小豆とミルクのシンプルな一杯で、小豆の優しい甘さとミルクの柔らかさでホッとする飲み心地となっている。「小豆小町 アイス」は美しいグラデーションが特徴。たっぷりの小倉あんをストローでよくかき混ぜて、グラデーションの変化を楽しみながら味わうのも良い。小倉あんの優しい甘さに癒されながら、ほっとしたくつろぎの時間を過ごせそうだ。【詳細】小豆小町 アイス発売日:2017年4月10日(月)価格:各480円フレーバー:・葵 小豆+珈琲+ミルク・桜 小豆+ミルクティ・菫 小豆+ミルク取り扱い:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)※一部の店舗では販売価格が異なる。※一部の店舗では販売していない。
2017年04月13日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日最近じわじわと話題になっている「小豆色」をご存知ですか?赤よりも落ち着きがあり、ブラウンよりも赤みのある小豆はアイメイク、チーク、リップどこにでも活用できる万能カラーなんです。 小豆色を取り入れて秋冬のトレンドメイクに♪出典:weheartitより和菓子に欠かせない食材でもある小豆は、ほっこりとした落ち着きある赤みがどんな色にもマッチしてくれます。温かみのあるカラーでもあるのでこれから寒くなっていく秋冬にもぴったり。そこで今回はパーツごとにオススメの小豆カラーコスメをご紹介していきます。深みのあるミステリアスな眼差し リンメル ロイヤルヴィンテージ アイズ0091,500円(税抜)出典:@cosmeより小豆色を含む4色入りのパレットは、グラデーションや単色としても使える捨て色のない組み合わせになっています。上品に輝くラメが華やかさを与えてくれるので、デートやパーティーなどでも活躍してくれそう♪アイメイクに小豆色を取り入れるだけで、ちょっぴりミステリアスな美しさを引き出してくれます。じんわり色づく哀愁チークC-TIVE チークカラーズ No.11,800円(税抜)出典:@cosmeより小豆色のクリームチークと桃色のパウダーチークがセットになっています。2色を重ねづけしたり、それぞれ単色としても使えるマルチなアイテム。しっとりと頰に色づくのでツヤのある血色メイクを楽しむことができます。小豆リップを主役にエレガンスな大人メイクTHREE シマリングリップ ジャム X06 LIBERATE THE HEARTBEAT3,000円(税抜)2016/11/02限定発売出典:@cosmeより大人気のシマリングリップジャムにも限定カラーとして小豆色が登場します。本当にジャムの異様なとろみのあるテクスチャーは、落ちてしまうことなく長時間綺麗な発色をキープしてくれます。みずみずしく唇が乾燥しにくいのもこれからの季節には嬉しいポイントです。メイクに合わせてネイルもチェンジアディクション ネイルポリッシュ Purple haze1,800円(税抜)出典:@cosmeより存在感がありながらもシックな仕上がりになるので、ファッションのポイントにもなってくれる万能な小豆色。メイクに合わせてネイルも揃えてみてはいかがでしょうか?出典:インスタグラムよりいかがでしたか?落ち着きのある小豆色はこれからの季節に寄り添ってくれる万能カラーです。トレンドを取り入れたいときには1アイテムどこかにプラスしてみてはいかがでしょうか。素敵な仕上がりを叶えてくれるはずです♪出典:weheartitより
2016年10月31日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」から、サンクスギビングデー(感謝祭)に向けた限定メニューが、東京・広尾店で2016年11月10日(木)から27日(日)まで発売される。「パンプキンパイ」はサクサクのパイ生地に、きび糖と蜂蜜でかぼちゃの美味しさを引き出した口どけなめらかなフィリング、さらにホクホク食感のかぼちゃを敷き詰めた一品。他にも、ビターなカラメルがアクセントとなり、甘みと深みの濃い味わいのパンプキンプリンを詰め込んだ「パンプキンぷりん」や濃厚な味わいのスイートポテトに、ホクホク食感の栗の甘露煮を入れた「栗きんとん」がラインナップ。さらに、ほっくりとした食感のさつま芋あん、モチモチ食感の白玉と上品な甘さの小豆あんを組み合わせた、和風スイーツパイ「もちっとスイートポテト」も登場。それぞれ可愛らしい表情が描かれたトッピングがのっている。【詳細】 リトル・パイ・ファクトリー 11月限定パイメニュー:・パンプキンパイ ※要予約価格:3,000円+税予約期間:2016年11月9日(水)〜26日(土)発売期間:11月10日(木)〜27日(日)サイズ:直径21cm・パンプキンぷりん 360+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・栗きんとん 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)・もちっとスイートポテト 360円+税発売期間:11月1日(火)〜30日(水)<販売店舗詳細>リトル・パイ・ファクトリー広尾店住所:東京都港区南麻布 5-16-6 カームヒロオ 1FTEL:03-5791-3075営業時間:9:00~19:00 ※売り切れ次第閉店。
2016年10月23日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」から、秋冬限定ドリンクとして「タピオカ小豆ミルクティー」と「タピオカ小豆ラテ」が登場。2016年10月7日(金)より発売される。台湾でも人気の“タピオカ小豆”シリーズ。新登場するアイスの「タピオカ小豆ミルクティー」とふんわり優しいスチームミルクたっぷりのホットの「タピオカ小豆ラテ」は、素材にこだわった春水堂ならではの自然な甘みが特徴で、“台湾流 飲むお汁粉”のような新食感が楽しめる。オリジナルのもちもち食感のタピオカと、しっとり炊き上げた十勝産・大納言小豆の上品な甘み、そして濃厚なミルクティーの香りが絶妙なドリンクだ。なお、台湾ヌードルやスイーツとのお得なセットメニューもあるため、カフェタイムや食後のデザートとしても味わうのもおすすめ。 【詳細】春水堂「タピオカ小豆ミルクティー」「タピオカ小豆ラテ」発売日:2016年10月7日(金)価格:各600円+税販売店舗:全店舗 (表参道・代官山・飯田橋・六本木・横浜ポルタ・天神地下街 [福岡])
2016年10月01日ロッテは1月26日、老舗和菓子屋「塩瀬総本家」の監修による「ふっくら餡ソフトキャンディ」(価格はオープン、想定小売価格は税別200円前後)を全国で発売する。同商品は、創業660余年の老舗和菓子屋「塩瀬総本家」の「志ほせ饅頭(まんじゅう)」の味と食感をイメージした小豆あん味のキャンディ。幅広い年代の人に、手軽に小豆あんの味わいを楽しんでほしいという同社の思いに塩瀬総本家が共感したことからコラボレーションが実現したという。ふかふかとした食感のソフトキャンディで、歯につきにくいのが特徴。かむほどに、小豆の優しい味わいが口に広がるとのこと。
2016年01月14日山崎製パンは2016年1月1日、「生どら焼(十勝産小豆使用のあん入りホイップクリーム)」を発売する。○「PREMIUM SWEETS」から、和スイーツが初登場同商品は、素材にこだわったチルドデザート「PREMIUM SWEETS」シリーズ初となる和スイーツ。自家製のつぶあんをミックスしたホイップクリームを、ふんわりと焼き上げた生地ではさんだチルドタイプのどら焼となる。つぶあんにこだわり、風味の良い北海道十勝産小豆と白ざら糖を使用し、じっくり丁寧に炊き上げたという。また、ホイップクリームは、北海道産生クリームを使用してコクを高めるとともに、なめらかな口どけに仕上げているとのこと。つぶあんとホイップクリームのそれぞれの長所を生かしつつ、バランスよくブレンド。マッチングの良さが生み出す和洋折衷のおいしさを、ふんわりとした食感とともに楽しめるという。ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、全国のスーパーなどで販売される。価格はオープンで、参考価格は100円(税込)となる。
2015年12月25日農業生物資源研究所(生物研)は12月1日、沖縄綜合科学研究所と共同で、小豆の全ゲノムをほぼ完全に解読したと発表した。成果は11月30日の英科学誌「Scientific Reports」に掲載された。今回の研究に用いたのは日本で主に栽培されている「しゅまり」という品種の小豆で、全ゲノムの95%、約3万個の遺伝子配列を特定した。これにより目的遺伝子の場所が正確に分かるため、今後耐冷性や耐熱性などの特性を有する品種の効率的な育成に繋がることが期待されるという。また、生物研がこれまでの研究で特定していた種子の大きさを制御する遺伝子が小豆にもあることも判明し、この遺伝子が機能を失うと種子の大きさが2倍になるため、研究グループはこれを利用することで2~3年後には大豆よりも大きな小豆品種が実現するとしている。
2015年12月01日高たんぱく、低脂肪、食物繊維を多く含む豆類は、積極的に食べたい食品のひとつ。なかでも、小豆(あずき)は、ポリフェノールやビタミンB2まであるので、体内の酸化を防いだり、不要なものを体の外に排泄してむくみを軽減させる働きもあるのだとか!なんとなく和菓子のイメージが強い小豆ですが、サラダやスープにするのもオススメ。実は、イタリアでは健康食材として「AZUKI」という日本名のままで販売されています。健康食品店で買えて、最近では普通のスーパーでも見かけるようになりました。その豊富な栄養素は、イタリアでも周知の事実。もともと豆類を多く食べるので、健康を気にする、ヘルシーなイタリア女子に密かなブームです。イタリア風の小豆の食べ方を紹介しましょう。・小豆のサラダひと晩水につけておいた小豆を40分ほど煮ておきます。せん切りにしたにんじん、みじん切りにして水にさらしたたまねぎ、ダイス状に切ったアボカド、4つ切りにしたプチトマトと小豆を混ぜ、塩、オリーブオイル、白ワイン酢で味付けしたらできあがり!・小豆のスープにんじん、じゃがいも、ズッキーニをダイス状に切り、ひと晩水につけておいた小豆と一緒にオリーブオイルで炒めます。材料の2倍程度になるように水を入れ、小豆が柔らかくなるまで弱火で30~40分煮るだけでほぼ完成!塩味を好みで調節して、仕上げにオリーブオイルを一筋だけ垂らしていただきます。小豆の旬は10月から2月にかけて。フレッシュな小豆は煮る時間も短くて済みます。今年の秋冬は小豆を食べて、むくみ対策をしたいですね。
2015年10月27日十勝たちばなが展開するブランド「十勝甘納豆本舗」はこのほど、「帰省土産推奨ギフト」2種類を期間限定で発売した。販売は8月31日まで。同商品は、水ようかんなどの和菓子だけではなく、ブッセ菓子やゼリーなど、和と洋の菓子を詰め合わせにしたギフトセット。親戚などが集まる夏の帰省土産におすすめとのこと。この時期限定で、単品で購入するよりもお得な特別価格で販売する。「夏のオススメギフトA」(税別2,000円)は、水ようかん(こし・大納言)各2個、十勝ブッセ(あんず・白桃)各3個、和風ぱい(こしあん・栗あん・かぼちゃあん)各1個が入っている。「夏のオススメギフトB」(税別3,000円)は、どら焼き(小倉・甘納豆・栗)各2個、どら焼き(抹茶・黒糖)各1個、和風ぱい(こしあん・栗あん・かぼちゃあん)各1個、くずきり、葛もち、抹茶もち各1個、十勝ブッセ(あんず・白桃)各2個を詰め合わせた。なお、一部商品取扱のない店舗あり。また、生菓子商品は店頭のみの取り扱いのため、オンラインショップ、通販では取り扱っていない。他にも、同店ではお盆商品各種を販売中。「お供え盆菓子」(税別1,400円)は、蓮の実甘納豆、十勝ブッセ、母べえ、黒糖どら、抹茶どらのセットとなっている。「こだわりおはぎ」(税別各200円)は、滋賀県産羽二重餅米(はぶたえもちごめ)と、小豆あんを使用し、職人がひとつずつ手包みしたもの。味は、こしあん、つぶあん、黒米、きなこ、ごまの5種類。「お供え盆菓子」と「こだわりおはぎ」は8月16日までの限定で販売している。
2015年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小豆粥」を含めた全4品。今日は小正月。小豆粥は邪気を払うといわれています! バランスのとれた献立です。 小豆粥 ほのかな甘みがおいしい小豆粥。 切干し大根入り卵焼き 切干し大根とチリメンジャコを加えて栄養価UP! サワラの甘酢漬け こんがり香ばしいサワラを甘酢に漬けて。 青菜とちくわのゴマ炒め 材料、調味料を予め準備して、テンポ良く仕上げましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小豆の炊き込みおこわ風」を含めた全4品。小豆色がきれいなモチモチおこわは煮汁を空気に触れさせるのがポイント。お吸い物は秋の香り広がる松茸で。 小豆の炊き込みおこわ風 小豆は前日から水に漬けると下準備の手間が省けます。お弁当にもオススメ。 ブリの塩焼き 脂ののったブリは白ごはんと相性抜群! サッパリとした甘酢につけた大根と一緒にどうぞ。 ホウレン草の白和え ホウレン草の他に、小松菜、菊菜、セリ、水菜、チンゲンサイなどでもOK。 土瓶蒸し風松茸のお吸い物 松茸とハモが入った季節を感じられるお吸い物はまるで料亭の味。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月16日ロフトワークが運営するクリエイターポータルサイト「ロフトワークドットコム」は11月15日、地域活性を応援するデザイン公募「小豆島オープンクリエイションプロジェクト 島T計画」の作品募集を開始した。応募の締め切りは12月24日まで。プロジェクトは、同サイトと瀬戸内海地域の地域おこしに取り組む「459」の共同で実施された。香川県・小豆島(しょうどしま)地域を象徴するTシャツのデザインと、Tシャツを活用して島の活動を盛り上げるアイデアを募集する。例えば、小豆島Tシャツを着て参加するイベント企画や、WebサイトにつながるTシャツデザイン、地元の商店街・学校などを巻き込んだ企画などを募集。Tシャツデザインのみの応募、もしくはTシャツを生かしたアイデアのみの応募も可能となっている。グランプリ(1名)を受賞した人には、「小豆島ツアーへの招待(2泊3日)+Tシャツ商品化+採用デザインのTシャツプレゼント」を贈呈。また、「審査員特別賞」(4名)には、「小豆島ツアーへの招待(2泊3日)+採用デザインのTシャツプレゼント」、「入選」(複数名)には、「小豆島名産品詰め合わせ定期便」がそれぞれ贈られる。なお、現代美術家の椿昇(つばき のぼる)氏、醤油ソムリエールの黒島慶子(くろしま けいこ)氏など5名が、審査員をつとめるとのこと。詳細は、同プロジェクト公募ページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日小豆島(しょうどしま)ヘルシーランドは11月25日、同社の敷地内にて「オリーヴの森感謝祭2012」を開催する。同イベントは、年に一度小豆島で開催する「オリーヴの祭典」。青空の下で行う無料バーベキューやオリーヴを存分に楽しめるワークショップ、手作りパンやケーキの販売などを予定。また、豪華景品が当たるビンゴ大会やオリーヴの種飛ばし大会、収穫体験など多くのイベントを予定している。また、小豆島を代表する橄欖(かんらん)太鼓のスペシャルライブや、元プロ野球選手とのゲーム大会も行う。さらに小豆島のゆるキャラ「オリーブしまちゃん」も登場して、会場を盛り上げる。会場は、小豆島・オリーヴの森木香の浜(香川県小豆郡)。時間は10時から14時30分(受付開始は9時30分)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日オリーブの国内栽培発祥の地である、香川県小豆島で22回目となる「大収穫祭in小豆島オリーブ公園」が開催される。日時は10月20日(土)、21日(日)の2日間。場所は道の駅小豆島オリーブ公園一帯。イベントは、10月1日から11月30日まで開催される「オリーブ収穫祭」の一環として行われるもの。オリーブの品種にこだわったオリーブオイルテイスティングや新漬けの試食など、産地ならではの体験イベント、グルメイベントが企画されている。イベントプログラムは以下の通り オリーブ島手まり卒業生展+島手まり教室20日、21日、22日 小豆島のオリーブを味わおう20日、21日 島人特選「地元食材をふんだんに使ったオリーブハマチ丼」21日 餅つき大会21日 ちびっこアーティスト絵画展21日 ちびっこ宝探し21日 ビンゴ大会21日 オリーブ餅投げ21日 「小豆島オリーブ公園」はギリシャ・ミロス島から贈られた白亜の風車や、古代遺跡を思わせる「ふれあい広場」など、地中海が感じられる雰囲気を演出している。園内の「オリーブ記念館」はオリーブに関する資料館で、地中海料理のレストランやショップも併設されている。イベント詳細は香川県観光協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月19日