ココアのトップ ブランド<バンホーテン>は、チョコレート ドリンク「<バンホーテン> 抹茶ココア(5本入)」を、2011年8月25日より全国で発売する。「抹茶ココア」は、抹茶の "ほろ苦さ"と、"ホワイト チョコ風味"が調和した、これまでにない濃厚で、クリーミーな新感覚の味わい。また、「抹茶ココア」は、お湯で溶かすと本格的な抹茶同様の、綺麗なグリーンの色彩を楽しめる。様々なシーンで手軽に飲めるスティック タイプなので、オフィスや家庭での「贅沢な一杯」、食後の「デザートの一杯」としていかが?<バンホーテン> 抹茶ココア(5本入)内容量:13.2g×5本価格:¥263
2011年08月25日シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。これまでにも→ ふんわりカルピスムース → 紫陽花ゼリー といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。豆腐の抹茶ティラミスの作り方■材料 (ボデガカップ200ml6個分)クリームチーズ…200g絹ごし豆腐…200g生クリーム…100ml砂糖…50gレモン汁…大さじ1【スポンジ部分】抹茶…大さじ1お湯…80ml程度カステラ…6切れ【トッピング】抹茶…適量あんこ…適量【1】豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。【2】カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。【3】カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。【4】冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みであんこをそえてどうぞ。【コツ・ポイント】滑らかな舌触りにするためには、豆腐の水切りと、しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。より豆腐感を味わいたい場合は生クリームなしでもOK。カステラはフィンガービスケットや、スポンジ生地でも代用できますよ。抹茶の濃厚さと豆腐の相性は抜群。マスカルポーネチーズを使わないので、コスパも◎。豆腐スイーツは罪悪感が少ない!?のも嬉しいポイントですね。初秋のおうスイーツとして、是非お楽しみ下さい。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2001年12月05日