ラデュレ(Ladurée)から2017年夏のコレクションが登場。ラデュレ 夏の新作スイーツ2017年夏のコレクションは、イチゴやチェリーなど、フレッシュで甘酸っぱいフルーツをたっぷりと使った爽やかなパティスリーを展開。色とりどりで華やかな見た目のマカロンやケーキは、夏の陽気な気分を盛り上げてくれる。ルリジューズ・ローズ・フレーズ「ルリジューズ・ローズ・フレーズ」は、ふわっと焼き上げたシュー生地の中に、ローズ風味の軽やかなムース、イチゴの果実、 イチゴのコンフィチュールをたっぷりと詰めんだ。ローズの芳醇でゴージャスな香りがふわりと鼻腔をくすぐり、イチゴの弾けるような酸味を甘美に包み込む。「タルト・ピスタッシュ・グリオット」「タルト・ピスタッシュ・グリオット」は、ピスタチオとグリオットチェリーのクリームがたっぷり入った生地に、ピスタチオのやわらかいクリームと煮詰めたチェリーを重ねたもの。サクッと香ばしいクッキー生地には、甘酸っぱいグリオット、そしてまろやかなクリームをたっぷりと絡めて楽しみたい。レッドとグリーンの見た目も美しいスイーツだ。限定マカロン3種限定マカロンも3種類登場。「マッチャ」は、ほろ苦くまろやかな風味の抹茶ガナッシュを挟んだマカロンだ。そして、甘く香ばしいショコラ・キャラメルのガナッシュを挟んだ「ショコラ・キャラメル」と、優雅なラベンダー香るワイトチョコレートの ガナッシュを挟んだ「ラヴァンド」も販売する。【詳細】ラデュレ 2017年夏のコレクション・ ルリジューズ・ローズ・フレーズ発売時期:2017年7月1日(土)〜10月31日(火)価格:1個 864円(税込)・ タルト・ピスタッシュ・グリオット発売時期:2017年6月1日(木)〜30日(金)価格:1個 972円(税込)・新作マカロン マッチャ/ショコラ・キャラメル/ラヴァンド発売時期:2017年6月1日(木)〜8月31日(木)※マッチャは~12月31日(日)まで。価格:1個 各303円(税込)【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2017年06月22日ハイアットリージェンシー大阪で抹茶スイーツを抹茶のスイーツビュッフェ、「抹茶マニアリターンズ」が開催されているのは、大阪にあるハイアットリージェンシーホテルです。JR大阪駅から出ている無料シャトルバスに乗車して約25分、港の景色を望むことのできるホテルはビジネス街に位置しています。1階にあるコーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」で、復活した抹茶スイーツビュッフェが楽しめます!2017年の抹茶マニアリターンズは2017年4月1日(土)~8月27日(日)まで、土日祝日のみの開催中。なお、好評につき、7月27日(木)、28日(金)と8月の木・金曜日、そして8月14日(月)~16日(水)の平日に追加開催が決まりました!抹茶マニアリターンズ、注目は「ミニ和菓子バー」2016年にスタートした際には予約が殺到した、抹茶マニア。2017年に復活した抹茶マニアリターンズは中身も更にパワーアップしています!注目は新しく登場した「ミニ和菓子バー」。ここでは、白玉や抹茶風味のくず餅、小豆など数種類あるトッピングから好きなものを組み合わせて、オリジナルの抹茶パフェを作ることができます。他にも最中の皮に小豆と栗など好きなものを合わせた、オリジナル最中を作ることも可能です。「ライブキッチン」では抹茶クレームブリュレを提供抹茶マニアリターンズでもう一つ忘れてはならないのが「ライブキッチン」です。シェフがお客さんの前で調理し、できたての料理を提供してくれるライブキッチンは、ビュッフェ会場での名物。抹茶マニアリターンズでのライブキッチンでは、抹茶の風味が濃厚なクレームブリュレの表面を、バーナーで炙って仕上げてくれます。クレームブリュレにはマシュマロが添えられており、つけてたべるのもおすすめ。紅茶やコーヒーとよく合います。ドリンクには宇治茶セットという、7種の日本茶の飲み比べできるメニューがあり、スイーツと共にとことんお茶の風味が楽しめます。さらに「抹茶マニアリターンズ」では、抹茶にちなんだ緑色の服や小物を着けて行けば大人も子どもも料金が割引になるサービスが!抹茶尽くしのスイーツビュッフェで癒しの休日を過ごしてみましょう。イベント情報イベント名:ハイアット リージェンシー大阪「抹茶マニア リターンズ」催行期間:2017年04月01日 〜 2017年08月27日住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」電話番号:06-6612-1234(代表)3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。
2017年06月12日とらやがつくったトラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)から夏限定スイーツ「みぞれ」が登場。2017年6月16日(金)より順次、トラヤカフェ 青山店にて3つのメニューが販売される。登場するのは期間ごとに替わる3種類のみぞれ。フォークを使って丁寧に削った氷のがりがりとした食感と、あん、フルーツの相性を楽しめるメニューを紹介する。抹茶とシトラスミルクのみぞれ「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」は、香り高く色鮮やかな抹茶のみぞれに、レモンとオレンジの香りを合わせた豆乳のみぞれをのせたメニュー。グラスの底にはトラヤカフェのあんペーストをしいており、抹茶と豆乳、あんの相性を堪能できる組み合わせだ。販売期間:2017年6月16日(金)〜7月14日(金)すいかのみぞれフレッシュなすいかをピューレにして、白みつだけを加えて作ったシンプルな「すいかのみぞれ」は、味わいもすいかそのものだ。ラム風味のあんソースをしき、すいかの種に見立てたあずきを散らした、毎年恒例一番人気のメニュー。販売期間:7月15日(土)〜8月10日(木)シトロンジンジャーのみぞれオレンジとレモンの爽やかさと、ぴりりとした生姜を味わえる「シトロンジンジャーのみぞれ」。ラズベリーのあんペーストをのせており、柑橘のシロップをお好みでかけることもできる。販売期間:8月17日(木)〜9月18日(月)詳細トラヤカフェ みぞれ価格:864円(税込)販売店舗:トラヤカフェ 青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館地下1階メニュー:・抹茶とシトラスミルクのみぞれ販売期間:2017年6月16日(金)〜7月14日(金)・すいかのみぞれ販売期間:7月15日(土)〜8月10日(木)・シトロンジンジャーのみぞれ販売期間:8月17日(木)〜9月18日(月)
2017年06月09日抹茶好き必見!庭園を模した和スイーツとは?今や日本人のみならず、観光で訪れた外国人にも人気が高い抹茶スイーツ。アイスやケーキにとどまらず、様々なバリエーションがありますが…最近人気が急上昇している「抹茶枡スイーツ」をご存知ですか?その名の通り枡に入っている抹茶スイーツは、フォトジェニックなそのビジュアルがSNSでも話題となっています。そんな枡スイーツやこだわりの食事メニューを提供しているのが「SALON GINZA SABOU(サロンギンザサボウ)」です。昨年オープンした東急プラザ銀座内にあるこのお店は、落ち着いたカフェの空間でゆっくり過ごすことが出来ます。スイーツは勿論、幻のお米とも言われている「雪ほたか」を使った食事や、テイクアウト出来るおにぎりやお弁当などのメニューも充実しています。体に優しいメニューは、忙しい人にもホッと一息つける時間をくれるはずですよ。話題のスポットへ行ってみよう!「SALON GINZA SABOU」は東急プラザ銀座内にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロの「銀座駅」です。C2・C3出口を出てすぐのところにありますので、出口を間違えないように気をつけましょう。車の場合東急プラザ銀座に駐車場があります。施設内の店舗で¥2,000(税込)以上ご利用の場合、1時間無料となります。入口の位置など、事前に公式HPで確認しておきましょう。“アクセス|東急プラザ銀座”出典:営業時間案内「SALON GINZA SABOU」の営業時間は、下記の通りです。■11時~22時(ラストオーダーは21時)※テイクアウトは7時30分から可能テイクアウトのみであれば早い時間から営業していますので、仕事の前に立ち寄って昼食を買っていくのも良いですね。食べる前の写真撮影も忘れずに!?「SALON GINZA SABOU」では、和の雰囲気溢れるスイーツや食事をいただくことが出来ます。期間限定のメニューも登場しますので、様々な季節に訪れたいお店です。茶房パフェ~日本庭園風~(1,100円)お店に行って是非食べて欲しいのが、特注の枡に入ったマスカルポーネチーズのパフェ。抹茶の緑が日本庭園をイメージしており、白いチョコレートで蓋がしてあります。その蓋の下には、栗の渋皮煮や本蕨餅、抹茶寒天など、様々な和スイーツが隠れていますよ。食べる前に写真を撮影してから頂きたい、見た目も味もハイクオリティな一品です。しょこらずき(550円)こしあんが練り込まれたチョコレート生地の中で、粒あんが存在感を放つ挑戦的なスイーツ。しっとりなめらかな食感は、お茶でもコーヒーでも美味しくいただくことが出来ます。テイクアウト用は杉箱に入っていますので、ちょっとした手土産にも最適です。銀座茶房昼定食(1,500円)幻のお米と言われている「雪ほたか」を炊きたてで食べることが出来る贅沢なご膳です。信玄どりの唐揚げやお味噌汁、デザートの甘味までお腹いっぱい食べることが出来ますよ。「雪ほたか」はおにぎりでテイクアウトも出来ますので、一度ご賞味あれ!こだわりを極め、理想的な形に仕上げている「SALON GINZA SABOU」のメニューは、銀座で一度は食べてみたい憧れの味です。疲れた時、自分にご褒美をあげたくなった時、誰かをおもてなししたい時など、大切な時間を過ごす場所として利用してみてくださいね。スポット情報スポット名:SALON GINZA SABOU住所:東京都中央区銀座五丁目2番1号 B2F電話番号:03-6264-5320
2017年06月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドから、期間限定新フレーバー「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」と「抹茶クリームあずき」が2017年6月6日(火)より全国で発売。また人気のクリスピーサンド「キャラメルクラシック」が同日よりリニューアルする。クリスピーサンド“初”のあずきを使った「抹茶クリームあずき」は、こしあんソースがポイント。隠し味に黒糖蜜を入れることで、こしあんの甘さと抹茶のほどよい苦味を品よくまとめた。抹茶の香りを感じられるよう、アイスクリームのコーティングには、甘み、香り、口どけのよい抹茶を取り入れた。暑い季節に味わいたい、和スイーツに仕上がっている。濃厚でありながらすっきりとした味わいの「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」は、夏にぴったりのスイーツ。コーヒーと相性の良いマスカルポーネチーズ アイスクリームに、苦味のあるエスプレッソソースを加えた。エスプレッソソースには、ほろ苦いモカビーンズを使用しているため、風味豊か。また、アイスクリームを包むコーティングに、コーヒーパウダーを用いることで、食べる時にふわっとコーヒーの芳醇な香りが楽しめる。また、リニューアルする「キャラメルクラシック」は、アイスクリームとキャラメルコーティング、ウエハースのバランスをさらに追及。アイスクリームは、従来のものよりキャラメルの量を増やし、発酵バターを採用。キャラメルコーティングは、ココアバターの配合量を増やすことで、くちどけをよりよくし、パリッとした食感を実現した。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)クリスピーサンド発売日:2017年6月6日(火)・エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~ 272円+税<期間限定発売>・抹茶クリームあずき 272円+税<期間限定発売>・キャラメルクラシック 272円+税取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月01日今も昔も根強い人気の抹茶スイーツ。甘さの中にほろ苦さもしっかり感じられる、濃厚抹茶スイーツは大人も虜にしてしまう美味しさ。数ある抹茶スイーツの中で、定番的人気の抹茶プリン。焼きプリンは湯煎、焼き時間、温度など、失敗し易い要因が多いのですが、冷やして固めるタイプなら、驚くほど簡単に滑らかプリンが作れます。混ぜて冷やすだけの抹茶プリンに、お好みのトッピングをしてちょっと贅沢な和スイーツにチャレンジしましょう。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。WECKでプリンを作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。冷やすだけで簡単!濃厚抹茶プリン材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)生クリーム:200cc牛乳:500cc砂糖:60gゼラチンパウダー:10g抹茶パウダー:大さじ2■ トッピング生クリーム、つぶあん、栗の甘露煮などをお好みで【1】生クリーム、牛乳、砂糖、抹茶パウダー、ゼラチンパウダーを沸騰させないように火にかけ、溶けるまでよく混ぜます。【2】漉し器か目の細かいザルなどで、1を濾します。【3】容器に均等になるよう入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。【4】生クリーム、つぶあん、栗などをお好みでトッピングして完成です。トッピングを考慮して、甘さ控えめのレシピです。また滑らかな舌触りになるよう、柔らかめに仕上げました。濃厚のポイントは抹茶パウダーを大さじ2杯たっぷりと贅沢に使うこと。(抹茶ラテではなく、是非抹茶パウダーをお使い下さい)大人も満足できる、抹茶の和スイーツです。トッピングを変えてバリエーションを楽しもう抹茶プリンと相性がいいのはやはり和テイストのもの。餡はもちろん、黒蜜をたっぷりかけると後乗せカラメルソースのような味わいに。白玉をトッピングすると、おもてなしスイーツにもなりますね。ちょっと冷たいスイーツが恋しくなるこの季節、少し贅沢な和スイーツを楽しみましょう。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKのあるくらし WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年05月11日東京駅構内にあるエキュート東京で、初夏を感じる和洋菓子が集合する「抹茶スウィーツフェア」が、2017年5月8日(月)~28日(日)まで開催されます。今年は、新作商品が加わり、20種以上の抹茶関連スイーツが大集合。また、エキュート東京しか味わえない、店舗限定の抹茶スイーツも多数登場予定です。早速詳細をチェックしましょう。抹茶スイーツ大集合!エキュート東京の「抹茶スウィーツフェア」一番茶の出荷が多く、抹茶の収穫量も最盛期と言われている5月。エキュート東京では「抹茶スウィーツフェア」が昨年に引き続き開催されます。今年も、宇治抹茶や玉露を使った商品が勢揃い。さらに、今年は、エキュート東京でしか購入できない、店舗限定の抹茶スウィーツも全6種登場します。おすすめ商品をピックアップ!●エキュート東京限定商品!匠のあんチーズタルト(宇治抹茶)辻口博啓シェフが手掛ける和楽紅屋が東京駅限定で販売している「匠のあんチーズタルト」の抹茶フレーバー・バージョンが期間限定で登場。求肥(ぎゅうひ)が入った、和洋折衷の一押し商品です。販売ショップ:和楽紅屋価格:税込 250円●2017年の新作!東京とろり~抹茶~今年初めて期間限定で「室町半熟かすてら」の、抹茶フレーバー味が登場。絶妙な火加減でつくり出された独自の半熟食感は、味わうほどに幾つもの顔を見せる新感覚のスウィーツです。販売ショップ:ハナ シュンプウ価格:税込 1,296円●2017年の新作&エキュート東京限定商品!抹茶&玉露あんぱんあんぱん専門店「東京あんぱん豆一豆」が、玉露を使った極上のあんぱんを開発しました。お茶の風味が強いのが特長です。併設する厨房では、そのほかにも多数のあんぱんが焼き上げられています。販売ショップ:東京あんぱん豆一豆価格:税込 280円他にも気になる抹茶スイーツが目白押し!●京都ヴェネト●宇治抹茶生チーズケーキ ジェミニ直径約12cm 1,944円●ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~●抹茶のロールケーキ 長さ約12cm 1,296円●抹茶マカロン6個セット 1,296円●ティラミス スペシャリテ シーキューブ●抹茶のティラミスL3~4人前 1,620円●奈良 天平庵●生どら(抹茶)1個 230円●東山茶寮●宇治抹茶の冷やしぜんざい1個 230円●創業享和元年 ながた茶店●大山生くり~む大福2個入 500円●小岩井農場●抹茶パフェ500円●菓匠 禄兵衛●抹茶みるく大福1個 194円●ヒント インデックス ブック●西尾抹茶&ホワイトチョコクレミアソフトクリーム650円イベント詳細名称:抹茶スウィーツフェア会場:エキュート東京住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅開催期間:2017年5月8日(月)~28日(日)公式サイト:
2017年04月30日カフェコムサから、祇園辻利とのコラボレーションスイーツが登場。2017年4月27日(木)から5月14日(日)までの期間限定で提供される。お抹茶レアチーズとグレープフルーツのケーキ「お抹茶レアチーズとグレープフルーツのケーキ」は、5月の新茶をイメージした爽やかなケーキ。抹茶をふんだんに使用した濃厚なレアチーズのベースに、ジューシーなグレープフルーツとお茶の美味しさを閉じ込めた抹茶ゼリーを飾り付け、仕上げに抹茶のホワイトチョコレートと碾茶をトッピング。ほうじ茶ガトーショコラ京カフェコムサ限定の「ほうじ茶ガトーショコラ」は、香り高いほうじ茶とドライタイプの甘納豆を練り込んでしっとりと焼き上げたガトーショコラに、ほうじ茶ソースをかけていただく一品。共に添えられているマスカルポーネのアイスも相性抜群。煎茶ムースといちごのケーキ透き通るような煎茶ゼリーとコクのある煎茶ムースを、相性のよいミルクチョコムースとあわせたのが「煎茶ムースといちごのケーキ」。瑞々しいイチゴとともに、煎茶の美味しさを堪能して。抹茶を使ったドリンク&フードもスイーツ以外に、抹茶オイルを使用したあさりのクリームパスタ、抹茶を贅沢に使用した抹茶ラテも。スイーツと合わせて贅沢な抹茶のフルコースを楽しんでみては。概要祇園辻利×カフェコムサ提供期間:2017年4月27日(木)〜5月14日(日)提供店舗:カフェコムサ全店※店舗により、価格、展開日、展開商品が異なる。※商品展開に関しては各店舗へ要問い合わせ。
2017年04月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」の新作「薫る抹茶」を2018年4月1日(日)から限定発売する。パブロの「パブロミニ(PABLO mini)」シリーズは、直径約6.5cmと、手のひらにのる小さいサイズで手軽に楽しめるチーズタルト。4月のパブロミニ専門店では、プレーン・チョコ・宇治抹茶・いちご・桜もちの全5フレーバーを展開しているが、今回ワンランク上の抹茶フレーバー「薫る抹茶」が新登場。「薫る抹茶」は、香ばしく焼き上げた抹茶チーズタルトに、愛知県西尾産の抹茶を使用したクリームをたっぷりと絞った一品だ。香り高い西尾の抹茶クリームと、トッピングされた上品な甘みのかのこ豆は、くちどけ滑らかな抹茶チーズタルトとも相性抜群。抹茶の美味しさを二重に楽しめる上品な「和」のタルトに仕上げている。【商品情報】パブロミニ「薫る抹茶」発売日:2018年4月1日(日) ※販売期間は、パブロミニとパブロで異なる。詳細は下記参照。価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm<販売店舗及び販売期間>■焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ全店(テイクアウトのみ)イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール甲府昭和店/新潟万代シテイ店 ザ・モール仙台長町店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/アミュプラザおおいた店 イオンモール宮崎店・販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)■焼きたてチーズタルト専門店 パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店/イオンモール新潟南店 梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店 ・販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝)
2017年04月27日銘茶店「中村藤吉本店」が、銀座エリア最大級の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2017年4月20日(木)オープンする。日本初上陸グルメ、スイーツが揃う「ギンザ シックス」の目玉の一つとなるのが、関東初出店となる「中村藤吉本店」だ。中村藤吉本店は、日本を代表する茶所である京都・宇治市で1854年に創業した老舗銘茶店。ギンザ シックスにオープンするカフェでは、上品な香りを持つ日本茶とその魅力を活かしたスイーツや食事を提供。白玉や小豆などを何層にも重ねた「まるとパフェ[抹茶]」や豊かなほうじ茶の香りを集めたオリジナルパフェ「まるとパフェ[ほうじ茶]」。さらに夏季限定で、抹茶蜜と薫るほうじ茶蜜を掛け合わせて、深みのある黒蜜とソフトクリームを添えた「宇治きん氷」も登場する。また、ギンザ シックスのオープンを記念し限定メニュー「別製まるとパフェ」がラインナップ。高品質の抹茶が持つ色、香り、濃厚な風味とアイスクリームや小豆、渋皮栗の見事なコンビネーションが楽しめる、抹茶好きは見逃せない、こだわりの一品だ。なお併設された銘茶売り場では、様々な日本茶やギフトが販売される。【詳細】中村藤吉本店 銀座店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 ギンザ シックス 4F営業時間:10:30~20:30(LO:19:45)価格帯:1,500円~2,000円席数:50■メニュー例・まるとパフェ[抹茶] 1,400円・まるとパフェ[ほうじ茶]1,400円・別製まるとパフェ 2,200円・宇治きん氷 1,300円
2017年04月17日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)にて、抹茶を用いた期間限定メニューが2017年4月14日(金)から6月末まで登場する。「抹茶のフルーツパフェ」は、濃厚な抹茶の葛プリンに、レモン風味の豆乳アイスクリーム、「トラヤカフェ」の代名詞である“あんペースト”などを組み合わせた贅沢なパフェだ。表参道ヒルズ店と青山店のみで提供される。また、「抹茶と白あんのケーキ」は、表参道店と青山店のほか、あんスタンド新宿店でも販売される。抹茶をホワイトチョコレートと希少な白小豆でつくった白あんと合わせ、しっとりと焼き上げた。白小豆、ホワイトチョコレート、抹茶の組み合わせは、「あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 」としても販売されるので、自宅でも楽しむことができる。【詳細】トラヤカフェ 期間限定の抹茶メニュー■抹茶のフルーツパフェ販売期間:2017年4月14日(金)~6月15日(木)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■抹茶と白あんのケーキ販売期間:2017年4月14日(金)~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:レギュラー 2,592円(税込)、スモール 432円(税込)■あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 販売期間:販売中~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:864円(税込)※表参道ヒルズ店は2017年5月14日(日)をもって閉店。
2017年04月16日台湾カフェ 春水堂から、豆花シリーズに香り高い宇治抹茶を使用した『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』が登場。ルミネエスト新宿店を除く全店舗で、2017年4月25日(火)より新発売される。台湾の伝統的な豆乳スイーツ『豆花』。台湾では豆花にさまざまなトッピング、バリエーションがあり、日本の春水堂でも地域限定フレーバーや、新フレーバーが展開されてきた。今回、春水堂では、『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』の2種類を新たに展開。日本ならではの上質な京都・宇治産の抹茶を練り込んだ手づくりの豆花に、人気のタピオカ、ピーナッツ、十勝産大納言小豆をトッピング。一緒に添えられた黒蜜シロップをかけて楽しめる。ジャスミンティーを隠し味に加えた特製シロップのほのかな甘みと、ほろ苦く上品な抹茶の味わい、つるっとしたのどごしが特長の豆花のハーモニーが、やさしい味わいの台湾スイーツに仕上がった。台湾スイーツと宇治抹茶のコラボレーションを、ぜひ試してみて。【商品情報】タピオカピーナッツ抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税タピオカ小豆抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税販売開始日:2017年4月25日(火)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年04月16日千葉・舞浜に位置するシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では「抹茶スイーツ」が登場。2017年5月1日(月)から31日(水)までの期間限定で発売される。多様な和の味わいを楽しめるタルトや、抹茶のコクとホワイトチョコの優しい甘さが際だつムースなど、オリジナルアレンジされた「抹茶スイーツ」がラインナップ。味わいだけでなく、美しい見た目にも注目したい。和の味わいが凝縮した「抹茶タルト」抹茶のアーモンドクリームと黒豆が入ったクッキー生地のタルトに、小豆のムースをのせ、中にきな粉のムースを閉じ込めた「抹茶のタルト」。上に抹茶クリームやホワイトチョコ、黒豆を飾り、和の素材を一気に楽しめるスイーツとなっている。抹茶のマーブルチョコをかぶせた「抹茶のオペラ」黒糖ガナッシュ、抹茶のバタークリーム、きな粉のバタークリームをそれぞれ抹茶スポンジでサンドした「抹茶のオペラ」。トップに抹茶のマーブルチョコレートをかぶせ、飾りに金箔やホワイトチョコレートを使ったエレガントな一品だ。抹茶×ホワイトチョコレートの「ムース」クッキー生地の上に抹茶のスポンジ生地、 抹茶のムースを重ね、表面を抹茶のチョコレートとアーモンドでコーティングした「抹茶とホワイトチョコレートのムース」。 抹茶のムースの中には、ホワイトチョコレートで包んだわらび餅を入れた。一口頬張れば、抹茶のコクとホワイトチョコレートの優しい甘さが口いっぱいに広がる。他にもフランスパン生地に抹茶を練り込み、あんこを包んで揚げた「抹茶あんドーナッツ」やクロワッサン生地に、抹茶カスタードを塗り、黒豆を散らして焼き上げた「抹茶と黒豆パン」といったパンも展開される。【詳細】カフェ「トスティーナ」抹茶スイーツ期間:2017年5月1日(月)〜31日(水)取り扱い:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2F カフェ「トスティーナ」価格:・抹茶のタルト 550円・抹茶のオペラ 550円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 550円・抹茶あんドーナッツ 250円・抹茶と黒豆パン 300円■店舗情報カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9営業時間:10:00〜23:00TEL:047-355-5555
2017年04月15日スイーツブッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden)」が、京都センチュリーホテル・「オールデイダイニング ラジョウ」にて開催される。開催期間は2017年6月2日(金)から15日(金)までの金・土・日曜日、6月15日(木)~7月31日(月)の全日。今回初開催となる「抹茶スイートガーデン」は、「初夏の京アフタヌーンティー」をテーマに、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツを好きなだけ楽しめる抹茶スイーツビュッフェ。自慢の抹茶スイーツは、竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で口どけのよい生クリームと濃厚な抹茶クリームをサンドした「パリブレスト抹茶」や、抹茶と山椒をあわせたなめらかなガナッシュを艶やかな抹茶のチョコレートでコーティングした「茶花ボンボン」など、厳選した抹茶の風味が愉しめる贅沢な一品が揃う。また、スイーツ以外のフードメニューにも抹茶を使用したメニューも味わえる。ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」の「スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ」や「鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて」などのオードブルが登場。「京料理 嵐亭」からは、嵐亭の特製出汁を使用し、ふんわりと焼き上げた「抹茶のだし巻きたまごサンド」などが提供される。抹茶尽くしのラインナップ、全てを合わせると、抹茶スイーツなど約30種、フードやフルーツ約10種、アイスクリーム50種、合計約90種の豊富なメニューが用意されている。パティシエ特製のスイーツビュッフェラインの装飾は、1814年の創業より200年の時を越えて、地元京都に息づくライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。グリーン、ホワイト、イエローを基調に、ガラスや洋書、エアプランツを用いて、初夏を感じさせる透明感のある涼しげなガーデンを演出。大人の落ち着きを感じるフォトジェニックな空間で、心行くまで抹茶を堪能してみては。【開催概要】期間:2017年6月2日(金)~7月31日(月)※6月2日(金)から6月11日(日)までは金・土・日曜日のみ、6月15日(木)から7月31日(月)は全日開催場所:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人3,900円、7-12歳 2,000円、4-6歳 1,000円※税・サービス料込問い合わせ先:TEL 075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)<メニュー>■スイーツメニュー1. アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」※1人1皿限定2. テリーヌショコラ抹茶(濃厚な抹茶のしっとりとしたテリーヌショコラ)3. 栗と抹茶のショートケーキ(抹茶風味のスポンジに栗と口どけのよい生クリームをはさんだショートケーキ)4. パリブレスト抹茶(竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で抹茶クリームと生クリームをサンド)5. 抹茶モンブラン(抹茶クリームをサンドしたモンブラン)6. フレンチトースト抹茶(たっぷりと抹茶がしみこんだ濃厚なフレンチトースト)7. 抹茶フロマージュタルト(リコッタチーズと抹茶のタルト)8. 抹茶オペラ(しっとりとした抹茶のスポンジで抹茶クリームとガナッシュをはさんだオペラ)9. 抹茶ティラミス(抹茶仕立てのクリーミーなティラミス)10. 茶花ボンボン(抹茶×山椒のボンボンショコラ)11. 抹茶生チョコレート(口どけのよい濃厚な抹茶の生チョコレート)12. プティタルト柚子抹茶(甘酸っぱい柚子のジュレと抹茶クリームのタルト)13. 抹茶マカロンバー(キャンディー仕立ての抹茶風味のマカロン)14. ドライ苺の抹茶ショコラ(抹茶チョコレートで包んだフリーズドライ苺)15. 抹茶ブリュレ(なめらかで濃厚な抹茶のブリュレ)16. 抹茶ブランマンジェ(抹茶とクリームチーズのブランマンジェに黒豆を添えて)17. プチ抹茶フォンデュ(苺やアプリコット、マドレーヌの小さな抹茶フォンデュ)18. 抹茶蜜×ミカンジュレ(爽やかなミカンのジュレに抹茶蜜を添えて)19. 抹茶ソフトクリーム(濃厚な抹茶のソフトクリーム)20. シルキーアイス抹茶 苺と白桃のソースとともに(口の中でふわっととろける抹茶風味の台湾風かき氷)季節のジュレ・ガトー 9種■フード・フルーツ 約10種■アイスクリーム 50種■ドリンク抹茶カクテル~OTEMAE~など約15種
2017年04月07日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した(現行品より抹茶量を100mlあたり2.1倍に増量)『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、抹茶とチョコとナッツの絶妙なバランスが自慢の『抹茶チョコナッツアイスバー』が3月14日より発売されました。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイスを今回大幅リニューアル。宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスです。抹茶量2.1倍!まるでお抹茶を食べているかのような感覚『抹茶アイスクリーム(カップ)』巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今において、宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何かを追究した結果生まれた、こだわりの抹茶アイスクリームです。抹茶量の限界に挑戦し、従来の同社抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用!さらに、抹茶の風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を使用し、"抹茶風味”のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶”のアイスクリームが目指されました。パッケージデザインは、茶道でお抹茶を入れる漆器の棗(なつめ)をイメージ。まさにお抹茶をそのまま飲むようなデザインとなっています。商品概要商品名:抹茶アイスクリーム種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5%乳脂肪分8.0%内容量:110ml価格:389円(税込)本体価格:360円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)抹茶と乳・チョコの絶妙のバランス、優しい味わいのハーモニー『抹茶チョコナッツアイスバー』濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティング。さらに、香ばしいアーモンドがちりばめられました。旨み豊かな練乳をメインに使用し、抹茶と乳製品とチョコレートを絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーに仕上がっています。同時発売の抹茶アイスクリームに比べ、抹茶量は控えめですが、抹茶を主役としながらも、乳製品・チョコレート・ナッツとの味わいをバランス良く楽しめる一品となっています。商品概要商品名:抹茶チョコナッツアイスバー種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0%乳脂肪分10.5%内容量:60ml価格:292円(税込)本体価格:270円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)
2017年03月17日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、『抹茶チョコナッツアイスバー』が登場。2017年3月14日(火)より発売される。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイス。今回、大幅リニューアルが行われ、宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスが展開される。巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今。『抹茶アイスクリーム(カップ)』は、「宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何か」を追究した結果生まれたアイスだ。抹茶量の限界に挑戦し、従来の祇園辻利抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用。より風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を用い、"抹茶風味"のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶"のアイスクリームを目指した。さらに、『抹茶チョコナッツアイスバー』も販売。濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、香ばしいアーモンドが散りばめられた口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティングした。抹茶と乳製品とチョコレートを、絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーだ。【概要】■抹茶アイスクリーム発売日:2017年3月14日(火)価格:389円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分8.0%内容量:110ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)■抹茶チョコナッツアイスバー発売日:2017年3月14日(火)価格:292円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分10.5%内容量:60ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)
2017年03月16日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日かき氷が有名な韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から春限定フレーバー「抹茶ソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」が登場。2017年3月10日(金)から4月9日(日)まで、原宿店と天神店にて期間限定・数量限定で発売される。また、同期間中に抹茶系のメニューを揃えた「抹茶フェスティバル」も開催。抹茶をベースにチョコブラウニー・大福などを加えた新フレーバー「抹茶ソルビン」はパウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、抹茶アイス、さらにカットされた大福を周りに飾り付けた一品。抹茶の風味を堪能できるかき氷スイーツとなっている。一方「抹茶チョコレートソルビン」はミルク氷に抹茶パウダーや抹茶アイスのほか、ココアパウダー、チョコブラウニーを盛りつけ、甘さとほろ苦さが味わえる一皿だ。どちらも添えられた抹茶ソースをかけるとひと味ちがった味わいに。抹茶メニュー目白押しの「抹茶フェスティバル」同時期に開催される「抹茶フェスティバル」では、抹茶系メニューが大集合。2種類の新フレーバーのほかに、お餅をはさんだトーストに生クリームや抹茶アイスをのせてチョコレートソースをかけた「抹茶チョコトースト」、さらにこの季節ならではの「抹茶ラテ」「抹茶タピオカ」といったドリンクも登場する。抹茶好きにはたまらない数々のメニューをぜひ試してみて。【詳細】抹茶フェスティバル開催期間:2017年3月10日(金)〜4月9日(日)開催店舗:・ソルビン ハラジュク(東京都渋谷区神宮前1-14-34 2F)・ソルビン テンジン(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 B2F)価格:・抹茶ソルビン 1,100円・抹茶チョコレートソルビン 1,200円・抹茶チョコトースト 700円・抹茶ラテ(HOT/ICE) 450円・抹茶タピオカ(ICE) 500円※抹茶ラテ以外は新商品※価格はすべて税込
2017年03月06日宇治茶のよさを再認識させてくれる「祇園辻利」「祇園辻利」のはじまりは1860年。不老長寿のためにも大切にされてきたお茶を扱う老舗店で、人々に安らぎの時間を与える商品を多くそろえています。「祇園辻利」の店舗は、京都に二か所ある以外はこの東京スカイツリータウン・ソラマチ店しかありません。「祇園辻利」が提供する貴重な味わいを楽しむために、一度は訪れたいスポットです。上品で濃厚な味わい!「特選グリーンティーフロート」こちらは、「特選グリーンティーフロート(520円)」。濃厚な味わいを楽しめるボリュームたっぷりの抹茶のソフトが、見る人の食欲をそそる一品です。抹茶ソフトの下には、優しい甘みを感じる抹茶がたっぷり入っています。抹茶ソフトには薄い抹茶せんべいがトッピングされているので、サクサクとした食感も楽しいスイーツです。季節が限定されているスイーツ「ふんわり抹茶オレ」こちらは、季節限定商品である「ふんわり抹茶オレ(600円)」。塩生クリームとホワイトチョコがたっぷりかかった、絶妙な甘さを楽しめるスイーツです。たくさんのゴロゴロとした大きめのナッツが、お腹を満たしてくれます。上からほんのりかけられた抹茶パウダーも、抹茶オレをよりおいしく仕上げてくれているようです。3月上旬までの限定メニューとなっているので、試したい方はお早めに。※この商品は3月下旬まで発売予定ですスカイツリーに来たら「つじりツリーソフト3色」こちらは、「つじりツリーソフト3色(720円)」。大きめのワッフルボウルに、抹茶・ほうじ茶・玄米茶の味がするソフトクリームがのっています。さらに、2種類の白玉やお菓子、あんこもトッピングされており、欲張りな和スイーツです。ここだけの限定スカイツリースプーンをさせば、思わずSNSにアップしたくなります! 旅の記念にもぴったりの贅沢なアイスです。抹茶の美味しいスイーツを食べたいときに、おすすめの「祇園辻利」。抹茶の美味しさを十分感じられる、さまざまな種類のスイーツがそろっています。スカイツリーの絶景と一緒に、絶品抹茶スイーツを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:墨田区押上 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F電話番号:03-6658-5656
2017年03月01日宇治茶一筋、お茶で人の心に寄り添い続ける「祇園辻利」1860年に、現在の京都府宇治市にて宇治茶の製造・販売を始めたことが創業のきっかけとなった祇園辻利。もともとは初代の「辻利右衛門」の名から「辻利」を屋号としていました。のちの1948年、宇治市から祇園に移転し祇園を礎としたことを機に、店名を「祇園辻利」に改名します。現在は東京都内や京都府内で店舗を展開し、今回紹介する押上にある東京スカイツリータウン・ソラマチ店では宇治茶や抹茶スイーツを提供。女性を中心に人気を集めています。祇園辻利は60年以上もの間、宇治茶一筋で人々の心に豊かな楽しみを届けている、老舗のお茶屋さんです。祇園辻利こだわりの味を楽しめる、看板メニュー「宇治抹茶」祇園辻利では煎茶やほうじ茶、玄米茶など数多くのお茶を販売していますが、代表的な商品と言えば宇治抹茶。宇治抹茶の原料になっているのが、日光を当てずに育てた新芽を蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)です。碾茶を丁寧に石臼で挽いて粉状にすると抹茶になります。このように時間と手間をかけて育てられた茶葉の、うまみや甘みすべてを味わえる贅沢なお茶が宇治抹茶です。専門店ならでは! 本格宇治抹茶を使った抹茶ソフト祇園辻利の東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、専門店ならではの贅沢なお茶スイーツが人気です。メニューには抹茶やほうじ茶、玄米茶のソフトクリームや抹茶ゼリーオレなどがありますが、看板メニューとして人気なのが抹茶ソフトクリーム(470円)。祇園辻利自慢の宇治抹茶を気軽に楽しめ、その濃厚さに宇治抹茶のファンになる人も多いです。普段お茶に親しみが少ない人でも食べやすいソフトクリームにすることで、気軽に本格的な抹茶の味を楽しむことができます。長い間日本人の心に寄り添うお茶。また、最近は日本ならではのやさしい甘みが楽しめる和菓子が再注目されています。お茶と和菓子の両方を贅沢に楽しめる、「祇園辻利」の抹茶スイーツをぜひ楽しんでみてください。スポット情報スポット名:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:墨田区押上 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F電話番号:03-6658-5656
2017年02月27日ネスカフェの宇治抹茶が無料で楽しめる「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」が、2017年2月6日(月)から8日(水)までの3日間、東京・日本橋の江戸桜通り地下歩道(東京メトロ・三越駅前直結)にオープンする。「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」は、ネスレと、日本橋で開催中のアートイベント「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」を手がけるクリエイティブカンパニー「ネイキッド(NAKED inc.)」とのコラボレーションによる、“茶室型”の限定カフェ。店頭では、カプセル式カフェシステム「ネスカフェ ドルチェ グスト」で淹れる本格的な「宇治抹茶」や、「FLOWERS by NAKED2017-立春-」でも提供される限定オリジナルスイーツの「サクラマカロン」「ショコラマカロン」が無料で堪能できる。茶室内は、「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」のメインコンセプトである桜の装飾が施された、春の趣が感じられる和の空間。同アートイベントと合わせて、一足早いお花見を体験してみてはいかがだろう。【概要】「ネスカフェ ドルチェ グスト宇治抹茶庵」場所: 東京・日本橋 江戸桜通り地下歩道(東京メトロ 三越前駅直結)時間:2017年2月6日(月)~2月8日(水) 10:00〜21:00※2/6は12:00〜21:00。※桜マカロンは数量限定。
2017年02月09日世界一濃い抹茶ジェラートで知られる、静岡の抹茶スイーツファクトリー「ななや」より新作の抹茶チョコレートが登場。2017年2月4日(土)より、藤枝・静岡・青山の直営店、牧之原店と浅草壽々園とのコラボショップおよび、ななやネットショップで販売される。“本物の香り”を楽しむ抹茶チョコレートカカオの焙煎から完成品に至るまで、全ての工程を自家製で作る“ビーン・ツー・バー”と呼ばれるチョコレート作りを2016年春よりスタートした「ななや」が製作したのは、抹茶ならではの“本物の香り”が楽しめる抹茶チョコ。チョコレート作りの基本や原料のカカオについて学ぶため、「ななや」はカカオ農園の視察からスタート。カカオの持つ香りと抹茶の風味との相性を研究し、香料および添加物を一切使用しない、素材の風味を最大限に活かす素朴さを優先させたチョコレート作りを実現し、全3種の新作抹茶チョコレートを考案した。「抹茶トリュフ」ベーシックな「抹茶トリュフ」は、抹茶とカカオバター、生クリーム、砂糖だけで製作したピュアな生チョコ。生チョコの濃厚な味わいや、混じりけのないピュアな素材の風味が楽しめる一品。「chocolat au japon」「chocolat au japon」は、ほろ苦い甘夏のピールを砂糖漬けにし、挽きたての抹茶チョコでコーティングした「抹茶チョコと甘夏のオランジェット」と、伊予柑のコクのあるほろ苦いピールを砂糖漬けにし、炒りたてのほうじ茶チョコでコーティングした「ほうじ茶と伊予柑のオランジェット」の2種がラインナップ。「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」それぞれ濃度の異なる抹茶チョコレートの7種(1.2%、1.9%、3.1%、5.1%、8.2%、13.3%、21.5%)と、ほうじ茶(5.1%)の合計8種のミニチョコを4個ずつのセットにしたのが「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」。特に最高濃度21.5%は、世界中でどこにもない、“世界一濃い”抹茶チョコレートに仕上がっている。【商品情報】「ななや」2017年新作抹茶チョコレート3種発売日:2017年2月4日(土)取扱店舗:藤枝・静岡・青山の直営店、牧之原店と浅草壽々園とのコラボショップおよび、ななやネットショップ■抹茶トリュフ内容量:1箱8粒入り価格:1,620円(税込)■chocolat au japon種類:抹茶チョコと甘夏のオランジェット、ほうじ茶と伊予柑のオランジェット内容量:70g缶入り価格:各1,080円(税込)■TEA CHOCOLATE MATCHA 7内容量:8種×各4粒(約102g)価格:972円(税込)“世界一の抹茶”を使用したプレミアムな「青トリュフ」もまた、新作抹茶チョコレートの販売を記念し、“世界一の抹茶”を使用したプレミアムなチョコトリュフ「青トリュフ」も、2017年2月10日(金)から12日(日)、18日(土)・19日(日)、25日(土)・26日(日)の合計7日間限定で販売される。世界一の抹茶を決める2015年の全国茶品評会で日本一の品質評価をされた「碾茶」を、1年半の熟成期間を経て石臼挽き抹茶にしたものを使用した贅沢な一品だ。【商品情報】世界一の抹茶チョコトリュフ“青トリュフ”販売日:2017年2月10日(金)〜12日(日)、18日(土)・19日(日)、25日(土)・26日(日) 計7日間内容量:4個入り価格:5,400円(税込)※全店舗合計1日100名、一人1個限定、先着順。※ネットショップでも、店舗同様の日程で各日数量限定先着順にて販売。毎日0:00からスタート、一人1セットのみ。
2017年02月04日新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日店内には有名人のサインがズラリ!浅草の老舗お茶店「壽々喜園」と、静岡県藤枝市で人気を誇る「ななやスイーツファクトリー」がコラボした「壽々喜園×ななや」。どちらもお茶をメインに取り扱うお店で、お茶離れした日本人に向けてお茶の魅力を伝えるべくタッグが組まれました。そんな壽々喜園×ななやでは、お茶を使った濃厚なジェラートが大人気。濃度の違いを楽しめる抹茶ジェラートは7種類も用意されており、お茶好きの心をわしづかみにするお店です。各種メディアでも取り上げられる機会の多いこのお店は、有名人にも熱狂的ファンが多いことで有名。店内にも、有名スターたちのサインがズラっと並んでいます。和テイストのジェラートは必食!壽々喜園×ななやのジェラートは、「さすがお茶屋さん! 」と言いたくなるような和風ジェラートが大人気。抹茶はもちろんのこと、ほうじ茶や玄米と言った純和風な変わり種ジェラートも人気を集めています。ほうじ茶ジェラートは、茶葉を炒った香ばしいかおりとさわやかな口当たりが特徴。濃厚な抹茶ジェラートとダブルで組み合わせれば、それぞれのうまみをより感じることができます。玄米ジェラートは、玄米をそのまま食べているような味わいが特徴。独特の風味で、玄米ジェラートのとりこになる人が続出しています。新登場で話題を集めているのが、きなこくるみジェラート。優しいきなこの甘みに加えくるみがごろっと入っていて、ミルクのクリーミーさと絶妙にマッチしています。長い待ち時間も快適にすごせる壽々喜園×ななやのジェラートは、国内外問わず観光客からも大人気のスイーツ。そのため、待ち時間覚悟の上でお店に訪れることをおすすめします。開店と同時にどっとお客さんが押し寄せ、お昼の12時半頃には行列が。行楽シーズンには、2時間半待ちの行列になることもあります。そんな行列を少しでも快適に過ごしてもらうために、このお店では待合室を用意。ゆっくりとメニューをながめながら、楽しく順番待ちの時間を過ごすことができます。続々とファンを増やし続ける、壽々喜園×ななやのジェラート。純和風テイストは、日本人だけでなく海外のお客さんからも絶賛されるほどです。浅草にお越しの際は、壽々喜園×ななやのジェラートでほっこりひと息ついてみませんか?スポット情報スポット名:壽々喜園 浅草本店住所:東京都台東区浅草3-4-3電話番号:03-3873-0311
2017年01月25日静岡のお茶屋さんから生まれた、本格抹茶ジェラート静岡県藤枝市にお店をかまえる「スイーツファクトリーななや」。日本一のブランドとも言われる静岡茶を使ったスイーツを豊富に取り揃えたお店で、各種メディアにも取り上げられる有名店です。そんな「ななや」が、浅草に本店を置くお茶の名店「壽々喜園」とコラボレートしました。お茶の魅力を最大限にいかした抹茶ジェラートは、お茶好きの心をわしづかみにすること間違いなしです。抹茶のジェラートがなんと7種類! 行列ができるほど話題お店に並ぶ抹茶アイスといえば、通常は1種類。でも「壽々喜園×ななや」の抹茶ジェラートは、濃度の違いでなんと7種類も用意されているのです。No.1からNo.7まで番号で区別される抹茶ジェラートは、抹茶好きの方から、あまりお茶になじみのない方まで、誰もがおいしく味わえるように繊細に工夫されています。ナチュラルな抹茶の風味がするNo.1は、まろやかさが特徴。No.2はNo.1に比べ、倍の抹茶が使われています。No.3、4、5、6と数字が上がるにつれ、抹茶の濃さと香りがアップ。抹茶の上質な苦みと渋みをしっかりと味わうことができます。本物の抹茶の味!"世界一濃厚"な抹茶ジェラートNo.77種類ある抹茶ジェラートの中でも「世界一濃い」と評判を集めているのが、No.7の藤枝抹茶ジェラート。作り方を公開しなければならないのでギネスには申請していないそうですが、それくらい自信を持てるほどの濃厚な味わいが特徴です。No.7には、No.1〜6とは違う抹茶を使用。農林水産大臣賞を受賞した高級抹茶を使用し、高級な味わいに仕上げています。おすすめの食べ方は、No.6との食べ比べ。単体で食べるよりも、No.7の濃厚さや味わいの深さを感じることができ、満足感もアップします。日本茶専門店だからできる濃厚さと美味しさ普段なかなか本格的に味わうことのない抹茶。お茶屋さんだからこそ作ることのできた濃厚な抹茶ジェラートは、市販の抹茶アイスとはまったく違う味わいです。お茶の魅力を伝えようと、研究に研究を重ねて開発された味わいは、ここだけでしか味わえないもの。濃度の違いを感じて食べ比べをして楽しむのが、これからの抹茶の楽しみ方のスタンダードになるかもしれません。スポット情報スポット名:壽々喜園 浅草本店住所:東京都台東区浅草3-4-3電話番号:03-3873-0311
2017年01月23日「カップヌードル 抹茶」が2017年1月23日(月)、全国で発売される。和の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶」は、シーフード味をベースにした一品。カップヌードル史上初めて、茶そば風の緑色の麺を採用した、クリーミーでまろやかな味わいが特長だ。ファッションプレスでは、発売後に試食。感想をレポートする。パッケージは、スニーカーを履いた雷神や踊るオタク、DJプレイ中のお相撲さん…日本の今昔の文化を凝縮したようなデザイン。日本らしい抹茶の味を緑色のカラーとイラストで表現している。ふたを開けると鮮やかな緑の麺と粉末、そして具材にはいか、キャベツ、ネギ、卵、ニンジンなどが入っていた。どんな味がするのかと、お湯を入れて3分待つと、抹茶を練りこんである緑色の麺・スープが出来上がった。見た目は、かなりインパクトがある。一口食べてみる。抹茶の味はそれほど強くない。従来のシーフード味に似ているが、それよりもクリーミーで、スープにとろみがある。胡椒でアクセントを効かせているが、全体的に甘みを感じるカップヌードルになっていた。食べ終わるころには、甘味よりも、塩気の方を強く感じた。抹茶とカップヌードルという不思議な組み合わせであったが、ミルキーな味わいで違和感なく食べることができるヌードルとなっていた。【詳細】カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味発売日:2017年1月23日(月)希望小売価格:180円+税発売地区:全国内容量:77g(麺61g)
2017年01月14日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にしてみては。男性にも女性にも喜ばれるスイーツを手土産にしたい時には、神楽坂 紀の善の「抹茶ババロア」(税込658円)がオススメ。江戸時代から神楽坂にお店を構える老舗の甘味処、紀の善が今から約25年前に店舗をリニューアルする時に“あんみつに続く、新たな看板商品が欲しい”と考案したのがこの抹茶ババロア。当時は珍しかったという抹茶を使ったスイーツでしたが、京都・宇治のお抹茶をふんだんに使ったババロアと京都・丹波のふっくらと炊きあげて仕込んだ粒あんに、固めにホイップした生クリームを添えた抹茶ババロアは紀の善の手土産人気ナンバーワンの一品に。ぷるんと滑らかな食感ながらも、抹茶の濃厚な味わいで甘さのおさえられたババロアに、優しい甘さの粒あんとコクのある生クリームの織りなす味覚が忘れられなくなってしまう手土産です。【店舗情報】神楽坂紀の善東京都新宿区神楽坂1-12営業時間:11時~20時(平日)11時30分~18時(日祭日)定休日:月曜日(月曜祭日の場合は、翌火曜日が休み)※2016年は12月31日17時まで営業/2017年は1月4日11時から営業TEL:03-3269-2910FAX:03-5261-0471>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月21日スターバックス(Starbucks)から、「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」と「抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)」が2019年12月19日(木)から12月25日(水)まで期間限定で発売される。グリーンとホワイトのマーブル模様を描く「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、香り高い抹茶をホワイトチョコレート風味にアレンジしたビバレッジ。口の中に含むと、抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコレートの味わいまろやかに混ざり合う。一方、ホットでの展開となる「抹茶 ホワイト チョコレート」は、ふわふわのフォームミルクの口あたりと、ホワイトチョコレート風味の甘みとコクが当時に楽しめる1杯だ。フォームミルクまで抹茶風味を感じることができるので、抹茶好きには是非おすすめしたい。【詳細】抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ価格:Tall 570円+税 ※サイズはTall1種類のみ。・抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2019年12月19日(木)~12月25日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※商品は売り切れの場合あり。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。※本商品に含まれるカカオ分は0.5%以下。【問い合わせ先】スターバックスコーヒージャパンお客様相談室TEL:0120-336-388※9:00~19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2016年12月15日夏は大行列が出来る、歴史あるこだわりかき氷行列の秘密は、器にたっぷり盛られた氷の山や、和空間が心地の良いお店の雰囲気だけではありません。使用している氷は、日光の氷職人・四代目徳次郎が丹精込めて作り上げたもの。まるで淡雪のように軽く、口どけのよいふわふわな氷は口の中ですっと消えてなくなりやみつきに。一口いただけば、大行列にも納得ができるはず。現代の味をかき氷に取り入れる?一期一会の味を楽しみたいなら、1か月に2度種類が変わる「淡雪awayuki/天然氷のかき氷+季節の果実」を。“昔ながらの日本文化であるかき氷を大切にしながら、現代の味を少しずつ取り入れることも意欲的に取り組んでいる”という味のラインナップは、モンブランやティラミスなどの変わり種も。新しいかき氷との出会いが待っているかもしれません。グランドメニューは2種。「淡雪awayuki/天然のかき氷+宇治抹茶金時」(1,200円)は、鮮やかな緑と心地よい苦みが思わずクセになりそう。上品な甘さが好きなら「淡雪awayuki/天然のかき氷+ミルク金時珈琲添え」(1,200円)がおすすめ。この2つのかき氷、中には練乳のババロアと大納言あずきがたっぷりと入っており、1度で2度異なる味わいが楽しめます。最後の一口まで美味しいふわふわのかき氷。行列に並んででも、食べる価値ありです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:GION-NITI住所:京都府京都市東山区祗園町南側570-8電話番号:075‐525‐7128
2016年08月11日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の期間限定ドリンク「抹茶リスタ(SHAKE)」が、2018年7月13日(金)より全国の店舗で発売される。毎年恒例となっている夏季限定ドリンク「抹茶リスタ(SHAKE)」。香り高く奥深い味わいの宇治抹茶を、濃厚かつクリーミーな口あたりで楽しめるフローズンドリンクだ。素材には、京都府産の旨み深い宇治抹茶を使い、抹茶本来の豊かな香りをそのままキープ。仕上げにトッピングしたクーベルチュールチョコレートチップも、心地よい大人のほろ苦さをより一層引き立ててくれる。また、同日より、ピーチとパッションフルーツを使用した甘酸っぱくフルーティーなアイスティー「&TEA パッションピーチ&マンゴーティー」も発売。マンゴーの果肉をトッピングすることで、南国感を感じさせる、夏にぴったりのトロピカルな味わいとなっている。【商品情報】■「抹茶リスタ(SHAKE)」発売日:2018年7月13日(金)価格:Short 590円(税込)/Tall 650円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり■「&TEA パッションピーチ&マンゴーティー」発売日:2018年7月13日(金)価格:Tall 490円(税込)/Grande 550円(税込)取扱店舗:タリーズコーヒー全店※一部取り扱いのない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2016年07月30日