実家から、みかんがたくさん届きました。アリッサもみかんが大好きなのですが、たまに見つける小さなみかんの房、我が家では“赤ちゃんみかん”と呼んでいます。今回はこの“赤ちゃんみかん”の食べ方にまつわるお話なのですが…。アリッサもみかんが大好きで、1人で何個も食べちゃいます。たまに見つける“赤ちゃんみかん”。なんだか可愛くて、見つけると得した気分になりませんか?勝手にみかんに家族構成まで設定しちゃったりして。こんな事言うと、上のお兄ちゃん達は「かわいそうだから」と食べるのを嫌がったものです。しかしアリッサは…ああぁ、無情!アリッサ曰く、「残されるほうが可愛そう」なんだそうな。なるほど、確かにね…。
2019年12月13日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の期間限定フレーバー「みかんチーズタルト」が、2019年11月15日(金)から30日(土)までの期間限定で発売される。静岡県産「三ヶ日みかん」の限定チーズタルト「みかんチーズタルト」は、2018年11月に静岡パルシェ店のオープンを記念して販売されていたご当地タルト。今回は冬の限定フレーバーとして、期間限定で全国の店舗でも販売されることとなった。古くからみかんの産地として有名な静岡県で作られた「三ヶ日みかん」のピューレとパウダーを、オリジナルブレンドのチーズムースにブレンド。マイルドで爽やかなチーズムースとみかんの酸味&甘みの絶妙なコンビネーションが楽しめる一品となっている。商品情報「みかんチーズタルト」発売期間:2019年11月15日(金)〜11月30日(土)価格:1個280円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※ASSE広島店、サンエーPARCO CITY店を除く
2019年11月11日有田の秋といえば陶磁器まつり佐賀県有田町では、焼き物と有田の町並みを一緒に楽しめる「第15回 秋の有田陶磁器まつり」を11月20日~24日まで開催します。春のGW中に行われている有田陶器市は、約100万人が訪れる大イベントです。秋の陶磁器まつりは、歴史と伝統がある街並みの中で、ゆっくりと紅葉とお買い物を楽しむことができます。秋の味覚と町並みが満喫できる陶磁器まつりが開催される内山は、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている歴史的な町並みが残る地域です。その地域で、11月23日・24日の2日間に渡り、雑貨やカフェ、リラクゼーションなど20以上のお店が並びます。イベント期間中の町内では、この時期にしか味わえない秋を感じる期間限定メニューも提供されます。他にも様々なイベントが準備されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人佐賀県観光連盟のプレスリリース※「秋の有田陶磁器まつり」特設ページ
2019年10月14日ドウェイン・ジョンソンが愛と絆に感動し映画化、本人役としても出演する『ファイティング・ファミリー』から、キービジュアルと有田哲平(くりぃむしちゅー)がナレーションを務める本予告映像が到着した。本作は、世界規模のプロレスリングを興業するWWEの2014年の大舞台で起きた奇跡、一夜にしてスーパースターの座を掴み取った女性ファイター・ペイジ(サラヤ・ジェイド・ベヴィス)の驚きの実話に基づき、弱い立場の人間を描いた、おかしくて正直な、胸を打つ、家族愛に溢れた心温まる映画。今回到着した予告編では、大のプロレス好きで知られる有田さんがナレーションを担当。ペイジ(フローレンス・ピュー)がWWEからトライアウトに誘われるシーンから、製作だけでなくドウェイン・“ザ・ロック”・ジョンソン本人役としても登場するロック様との共演シーンも収められている。さらに映像と併せて、リングでのペイジや彼女を支える家族の絆が垣間見える劇中場面カット。黄色い背景に赤く“最強家族”と書かれた目立つキービジュアルも到着。本日より公式サイトもリニューアルしている。『ファイティング・ファミリー』は11月29日(金)よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2019年09月20日お笑いコンビ・くりぃむしちゅーの有田哲平が出演する、Amazon Prime Videoのプロレストークバラエティ『有田と週刊プロレスと』ファイナルシーズンの第4回が、31日より配信開始された。この番組では、プロレス大好き芸人の有田が、雑誌『週刊プロレス』を教科書代わりに、豊富な知識とトーク力でプロレスを語り、プロレスから学ぶべき人生の教訓を伝授していく。第4回のゲストとして、シーズン2以来となる、お笑いコンビ・平成ノブシコブシの吉村崇が登場する。そんな吉村を迎えて有田が語るのは、1990年4月13日に行われた伝説の興行「日米レスリング・サミット」。世界最大の団体であるアメリカのWWF(現:WWE)と、当時日本のプロレス人気を二分していた全日本プロレスと新日本プロレスの3団体が東京ドームで行った夢の合同興行だ。有田がピックアップしたのはミスター・プロレスこと天龍源一郎の一戦。華やかなアメリカンプロレスが次々と展開されていく中で、無骨なファイトスタイルの天龍は、一体誰とどんな試合を繰り広げたのか。天龍のその後のレスラー人生に大きな影響を与えることになった試合とは。さらに、この伝説の興行を仕掛けた日本人"佐藤さん"に吉村のツッコミも止まらない。シーズン2での番組出演からプロレスを見る機会が増えたという吉村は「今回も勉強になりました! "名勝負"とはこのことなんだと思いました。そして、まさか前回お呼びいただいてから2回目までのスパンがこんなにあくとは思いませんでした…」と話していた。
2019年07月31日お笑いコンビ・くりぃむしちゅーの有田哲平が出演する、Amazon Prime Videoのプロレストークバラエティ『有田と週刊プロレスと』のファイナルシーズンが、17日に2話同時配信(※毎週水曜更新 全25話予定)された。この番組では、プロレス大好き芸人の有田が、雑誌『週刊プロレス』を教科書代わりに、豊富な知識とトーク力でプロレスを語り、プロレスから学ぶべき人生の教訓を伝授していく。そしてファイナルシーズンの初回ゲストとして、お笑いコンビ・チュートリアルの福田充徳が参戦。福田はシリーズを通し、最多出演であり、SNSでは毎回「また、ゲストに呼んでほしい!」、「準レギュラー感!」といった感想が続出し、“ベストバウトマシーン”の呼び声も高い。そして、有田からは「カリスマ聞き役」と言われるほど番組内外から絶大な支持を集めている。「有田さんの最高の受け手になるよう収録に挑みました!」と語る福田を迎えて、有田が語るのは2019年上半期にプロレスファンを大熱狂させた世界的2大ビッグイベントだ。#1のテーマは、新日本プロレスが、日本のプロレス団体で初めて、ニューヨークにある“格闘技の聖地”とも言われる世界的に有名な「マディソン・スクエア・ガーデン」に進出した4月6日(現地時間)の大会。会場を埋め尽くす現地ファンの驚くべき反応とは。さらに同日配信となる#2では、翌日に行われた世界最大のプロレス団体WWEの『レッスルマニア35』を語る。8万人を超える観衆を集め、有田が3回も号泣したという『レッスルマニア35』は、どんな大会だったのか。有田が語る感動の試合に、倉持明日香が思わず涙する場面も。
2019年07月17日お笑いコンビ・くりぃむしちゅーの有田哲平が出演する、Amazon Prime Videoのプロレストークバラエティ『有田と週刊プロレスと』。待望のシーズン4にして「ファイナルシーズン」が、17日より2話同時配信(※毎週水曜更新 全25話予定)されることが3日、明らかになった。この番組では、プロレス大好き芸人の有田が、雑誌『週刊プロレス』を教科書代わりに、豊富な知識とトーク力でプロレスを語り、プロレスから学ぶべき人生の教訓を伝授していく。プロレス史に残る衝撃事件や、語り継がれる伝説の試合をドラマチックに語り切る、有田の卓越した話術はまさに職人芸。レパートリー豊富なプロレスラーのモノマネを織り交ぜ、まるでその場にいたかのような臨場感あふれる語りも。さらに、シーズン1とシーズン2がDVD化されることも決定した(9月27日発売)。全25話をそれぞれ収録しており、DVD-BOX限定の特典映像として、各シーズン新たなエピソードを1話完全撮りおろしで収録する。シーズン1では、伝説の長州力「かませ犬発言」に迫る。シーズン2は「好きな外国人レスラーベスト3」を語る特別企画を実施する。
2019年07月03日赤城乳業は、「ガリガリ君九州みかん」を2019年3月12日(火)から全国で発売する。「ガリガリ君九州みかん」は、九州のみかん果汁を使用したアイスの中に、みかん味のかき氷をいれたフルーティーなアイスキャンディ―。ガリガリっとした食感を楽しみながら、噛むほどにみかんのさっぱりとした味わいを感じることが出来る。またパッケージには、九州にちなんで、熊本県の人気マスコットキャラクター“くまモン”が描かれている。なお商品の発売に先駆けて、3月9日(土)・10日(日)に熊本市民会館で開催される「くまモン誕生祭2019」では、「ガリガリ君九州みかん」が無料配布される。【詳細】「ガリガリ君九州みかん」発売日:2019年3月12日(火)価格:70円+税※売り上げの一部は熊本地震復興支援として寄付される■くまモン誕生祭2019で無料配布開催スケジュール:・3月9日(土)第1部10:00~/第2部16:30~・3月10日(日)第3部10:00~/第4部16:00~場所:熊本市民会館住所:熊本県熊本市中央区桜町1−3【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TEL:0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2019年03月10日「バウムクーヘン博覧会 2021」がそごう広島店&神戸阪急で開催。そごう広島店では2021年3月18日(木)から23日(火)まで、神戸阪急では3月31日(水)から4月5日(月)までの期間で開催される。「バウムクーヘン博覧会」は、日本全国47都道府県のご当地バウムクーヘンが一堂に会する人気イベント。会場では、バラエティ豊かなバウムクーヘンを購入することはもちろん、バウムクーヘンの食べ比べ、ベイク体験などを楽しむことが出来る。そんな「バウムクーヘン博覧会」が2021年もそごう広島店と神戸阪急で開催。栃木県産苺“とちおとめ”をたっぷり使った「はちやバウム「いちご」」、ジューシーなみかんの味わいを濃縮した「手むき有田みかんバウム」など、全国の人気バームクーヘンを一度に味わうことが可能だ。また、そごう広島店・神戸阪急会場いずれも東京・銀座に本店を構える「ねんりん家」が出店。代表作の「マウントバーム しっかり芽」「ストレートバーム やわらか芽」に加え、 春限定の「桜の国のマウントバーム」を販売する。【詳細】バウムクーヘン博覧会■そごう広島店開催期間:2021年3月18日(木)~23日(火)開催時間:10:00~19:30会場:そごう広島店 本館9階 催事場住所:広島県広島市中区基町6-27※最終日は17:00まで。■神戸阪急開催期間:3月31日(水)~4月5日(月)開催時間:10:00~20:00会場:神戸阪急 本館9階 催場住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8※最終日は17:00まで。※3月11日(木)に掲載した記事では「ISHIYA」出店との記載があったが、本イベントには出店しない。
2019年02月25日紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」による紅茶専門店、「リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)」名古屋ラシック店・博多マルイ店に、国産みかんを使用した期間・数量限定メニューが登場。発売は2019年1月31日(木)から。限定メニューのベースとなるのは、「リプトンティースタンド」で人気のフルーツやシロップ、スパイスを自分好みでカスタマイズできるアイスティー「フルーツインティー」と、ホットティー「グッドインティー」。「フルーツインティー」は和歌山県産のみかんのフレッシュジュレと組み合わせ、爽やかな風味に。「グッドインティー」では佐賀県産のドライみかんが使用され、凝縮されたみかん本来の味わいを楽しむことが出来る。また、限定メニューと合わせて、リプトンティースタンドのロゴをモチーフにした5種類の缶バッチを限定発売。こちらの缶バッチはドネーション型となっており、売上げの一部はティースタンドと繋がりのある地域に還元される。【詳細】リプトン ティー スタンド 国産みかんスペシャルメニュー発売日:2019年1月31日(木)販売店舗:リプトン ティー スタンド 名古屋ラシック店、博多マルイ店価格:和歌山みかん フルーツインティー/佐賀みかん グッドインティー 各700円(ダブルサイズのみ)、缶バッジ 各100円※価格は全て税込。
2019年02月01日パスザバトン表参道店内のパスザバトンギャラリー(PASS THE BATON GALLERY)では、「DEAD STOCK PORCELAIN MARKET ─有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市─」を、12月29日から2019年1月27日まで開催する。日本を代表する産地のひとつ、波佐見を拠点に、約400年の歴史を誇る九州の肥前地区の陶磁器を扱う「西海陶器」。今回は、2017年から2018年の年末年始に同ギャラリーで開催した「陶器市」の第2弾として、西海陶器の倉庫に眠る、1980年代後半から1990年代に生産された「有田焼」「波佐見焼」の和食器のデッドストック品を蔵出しし、「陶器市」を開催する。1980年代後半は、日本経済のバブル期であり、肥前地区の磁器が海外や全国に流通した最盛期でもあった。当時をもの語る華やかな絵付や金彩、近年なくなりつつある加工技術を駆使した、およそ600種、3000点の上質で豪華絢爛な和食器が並ぶ。当時は日本料理や割烹料理などの業務用として流通していたため、個人では入手することが難しかったものばかり。また、現在では生産体制、技術、コストなどあらゆる面で再生産ができない一点ものも多数、在庫限りの貴重なラインアップとなっている。今年は西海陶器が中心となり、周辺メーカーの倉庫からの掘り出し物が新たに加わっている点も注目だ。【イベント情報】DEAD STOCK PORCELAIN MARKET ─有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市─会期:12月29日〜2019年1月27日会場:PASS THE BATON GALLERY住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館B2F パスザバトン表参道店内時間:11:00~21:00(日曜祝日は20:00まで)
2018年12月07日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日〔KAGOME(カゴメ)〕から《野菜生活100》の季節限定シリーズが2018年の秋冬も登場!9月から翌年2月までの期間、毎月違う味が販売開始されていきますよ♪さらに、人気の6種類に加え、12月には福岡県産あまおうを使用した《あまおうミックス》が新発売♡計7種類の味が楽しめるラインアップです。いずれも販売期間限定で、なくなり次第終了になるので、気になる味はぜひ早めにチェックしておきましょう!トップバッターを飾るのは、9月に発売された《青森りんごミックス》。LIMIAグルメ部もさっそく飲んでみました♡《野菜生活100》季節限定シリーズが今年も発売♡《野菜生活100》の季節限定シリーズは、“地産全消”をコンセプトに〔KAGOME〕から販売されている人気のジュースです♪日本各地の野菜や果物が使用されており、その土地ごとのおいしさを全国で楽しめるのが魅力のひとつ♡コンビニなどで手軽に買えることもあって、その味を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?そんな《野菜生活100》から、9~11月限定として発売された《青森りんごミックス》。さっそくそのお味をレポートしていきますよ~!9月発売《青森りんごミックス》を飲んでみた!さわやかなリンゴの酸味と豊かな風味が広がる、すっきりとした味わいのジュースです♪野菜ジュースに苦手意識のあるスタッフが飲んでみたところ、苦みやえぐみはまったくと言っていいほど感じられませんでした!実はこちらには、青森県産のリンゴが2種類使われているのだそう♡“トキ”の甘酸っぱい豊かな香りと、“ふじ”のとろけるような蜜感がお互いを見事に引き立てあっていて、ゴクゴク飲めるジュースに仕上がっています。毎月発売♡お気に入りの味を見つけよう12月発売《あまおうミックス》今回、グルメ部が試飲した《青森りんごミックス》の他にも、毎月1種類ずつ違う味が発売されていきますよ♪さらに、12月だけは新発売の《あまおうミックス》を加えた2種類が発売予定!クリスマスシーズン&年末のスペシャル感を楽しんで♡▼詳しいスケジュールはこちら。【2018年】●9月《青森りんごミックス》……9月11日(火)発売●10月《愛知いちじくミックスヨーグルト味》……10月16日(火)発売●11月《有田みかんミックス》……11月13日(火)●12月(第1弾)《あまおうミックス》……12月4日(火)●12月(第2弾)《追熟ラ・フランスミックス》……12月11日(火)【2019年】●1月《デコポンミックス》……1月22日(火)●2月《長野白桃ミックス》……2月19日(火)※いずれも販売期間限定、なくなり次第終了になります。どの味も〔KAGOME〕のこだわりが詰まった、地域の味が楽しめるものばかり♪《青森りんごミックス》は、リンゴの香りがさわやかで、とってもおいしかったです。《野菜生活100》の季節限定シリーズを、ぜひ味わってみてくださいね♡
2018年10月14日お笑いコンビ・くりぃむしちゅーの有田哲平が、11日に放送されたTBSラジオ『伊集院光とらじおと』(毎週月曜~木曜 8:30~)にゲスト出演し、番組パーソナリティ伊集院光との思い出を語った。有田哲平有田がブレイクする以前から深い交流がある両者。伊集院はその当時を「昔は(有田が)暇でしょっちゅう遊びに行ったりとか、意味もなく自分の仕事についてきたりとか。旅行にも行きました」と振り返る。有田も伊集院とは約20年の付き合いがあることを明かし、「あんまり世間の方は知らないんですけど、本当に僕の師匠みたいな存在ですもんね」と話した。また、伊集院は「とにかく第一印象は『コイツ変わってんな』。まず変わってるのは、自分の出た番組を見るのが大好き」と言うと、有田は「それは今も変わってないですね。チェックに近いですね」と返答。しかし伊集院は「チェックじゃないね。あれはファンだよね」と分析し、「俺が有田君の家に行くじゃん。そうすると、自分の出てる番組を『これ見ましょうよ』と言って、俺が出てる場面を飛ばして、有田君の面白いところを一緒に見るという謎の行動ね」と当時の様子を明かしていた。
2018年06月12日カフェコムサより限定メニュー「みかん、きんかん、オレンジのケーキ」が登場。2018年3月22日(木)から4月15日(日)の期間で販売される。「みかん、きんかん、オレンジのケーキ」では、日本各地の柑橘を使用したケーキを多数ラインナップ。温州みかんとトロビタオレンジを交配させて出来た新しいオレンジ「清見オレンジ」や、和歌山県の農家から直送される「はっさく」など、使用される様々な"ブランド柑橘"に注目だ。愛媛県産柑橘「清美オレンジ」と国産いちごのケーキ「清美オレンジ」の柔らかい果肉とたっぷりの果汁が、国産いちごの甘酸っぱさと絶妙にマッチした一品。ベースになっている甘さを控えたコクのあるカスタードも、フルーツの美味しさを引き立てる。宮崎県産柑橘「日向夏」とマンゴーのケーキ円状に配置された「日向夏」と、リボンの様に飾ったマンゴーが美しいこちらのケーキ。ベースのビターチョコレートと「日向夏」の酸味の抜群の相性を楽しんで。愛媛県宇和島産柑橘「ブラッドオレンジ」のケーキクリームチーズのベースに、濃厚な甘味とミステリアスな赤い果汁が特徴的な「ブラッドオレンジ」をトッピング。中には甘酸っぱいカシスムースが隠れた爽やかな味わいのケーキだ。和歌山県観音山フルーツガーデン産柑橘「はっさく」とチョコレートのケーキほろ苦く、サクッとした食感の「はっさく」を、甘さを控えたビターチョコレートのベースに飾り付けた、大人な味わいのケーキ。金箔が振られたゴージャスな見た目は、パーティーやお祝い事にもおすすめの仕上がりになっている。「オレンジの日」限定ケーキもまた、愛媛県の柑橘類生産農家が制定した4月14日「オレンジの日」に合わせ、カフェコムサ33店舗それぞれのパティシエが考案した限定ケーキを、4月13日(金)から4月15日(日)の期間で展開。柑橘が一番おいしい季節に、こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】カフェコムサ みかん、きんかん、オレンジのケーキ販売期間:2018年3月22日(木)~4月15日(日)※フルーツの入荷状況や店舗により、展開商品、価格、デザインが異なる場合あり。
2018年03月18日有田町の朝活プラン佐賀県有田町有田観光協会は、地元の地域活性化グループ・coicolorと共に、朝食とヨガをセットにした朝活プラン「春ヨガ&朝ごはん」を開催します。同イベントは、今回で2回目の開催となります。開催概要について開催日は、平成30年3月24日(土)、場所は、重要伝統的建造物群保存地区の古民家・小路庵(しゅうじあん)、参加費は、2,000円(ヨガ・朝食・カフェオレ付)となります。朝活プランでは、8時からヨガを体験し、 9時30分より朝ごはんを食べます。自分の心と体へのご褒美ヨガを教えてくれるのは、ヨガインストラクターのAi(アイ)氏です。ヨガ後の朝食は、有田焼の器に有田や地元のオーガニックにこだわった食材で作られたものを提供します。また、会場の古民家・小路庵は、大正時代に建てられた歴史的建造物にも指定されている建物で、心も体もリラックスできる空間です。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人佐賀県観光連盟のプレスリリース一般社団法人 有田観光協会
2018年03月10日冬と言えば、こたつ。こたつと言えば、みかん。こたつに入って温まりながら食べるみかんは、格別ですよね。つい先日、大好きなテレビをこたつに入りながら見ていて、気づいたら1時間でみかんを7個も食べてしまっていた筆者…。そのときにふと思ったのですが、ただゴミとして捨ててしまうみかんの皮を再利用する方法はないもの?あの電化製品のニオイ取りに!洗濯機や冷蔵庫など、家の中にはたくさんの電化製品があります。トイレやお風呂、床などは頻繁に掃除するけれど、電化製品って忘れてしまいがち。特に、電子レンジは使用頻度が高いわりに、ほとんど掃除しませんよね。様々な食材を温めている電子レンジは、汚れももちろんですが、ニオイも気になるところ。そんな電子レンジのイヤなニオイは、みかんの皮で解消!その方法はとても簡単で、みかんの皮を電子レンジに入れて、1分ほどチンするだけ。効果の実感は人それぞれかもしれませんが、どうせ捨てるなら一度は試してみる価値ありです!電子レンジ以外にも、掃除に活用する人は多いみかんの皮には、リモネン、クエン酸などの成分が含まれていて、汚れ落としに効果的という説もあるようです。そのため、掃除に活用する人は多い様子。特に油汚れに効果が期待できるようで、子どもが油性ペンで落書きをしてしまったときなど、みかんの皮で擦って対処するというママも。また、みかんの皮の煮汁を洗剤代わりにするという意見も散見されました。皮までおいしく食べちゃおう♪この方法は定番かもしれませんが、みかんの皮でマーマレード を作れば、余すところなくみかんを味わうことができます。【材料】・みかんの皮…7~8個分・砂糖…100g・水…適量【作り方】1)みかんの皮の白い部分を取り、2回ゆでる2)ゆで終わったら皮だけを取り出し、10分ほど水にさらす3)水気を切って千切りにする4)鍋に3と砂糖を入れ、皮が浸るくらいまで水を加え、弱火で煮詰めて完成!みかんの皮は、事前に一晩水につけて、あく抜きしておくと◎。一般的なジャムに比べ、水気は少ないかもしれませんが、食感が残るので、トーストに乗せても、ヨーグルトに加えても食べ応えバッチリですよ。ゴミだと思っていたものが、使い方次第で生活の役に立つ。なんだか得した気分になりますよね。みかんの皮のほかにも、じつは有効活用できるというものはまだまだありそう。捨てる前にチャレンジしてみてはいかが?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月25日冬が旬のみかんやオレンジ。この時期、もらいものや箱買いでおうちに大量に余っているという方も少なくないはず!ということで今回は、余ったみかんやオレンジをおいしく消費できるアイデアレシピをご紹介しますよ♪みかんとキャベツのやみつきサラダ♪タイトルを見て「みかんとキャベツ!?」と思った方もいるかもしれません。ダーリンの妻さんのアイデアレシピ「みかんキャベサラダ」はみかんにキャベツ、にんにくと、一見とんでもない組み合わせ。でもこれが病みつきになっちゃうんだそうですよ♪作り方はキャベツをカットして、材料とあえるだけなのでとっても簡単。スタンダードなサラダに飽きてきた方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。▼ダーリンの妻さんのアイデアはこちら▼ミカンとキャベツ!冬に美味しい相乗効果でサラダフルーツと煮込む!?手羽元煮みかんはとってもデリケートな果物。箱の底で潰れてしまったり、傷みやすいですよね……。そうなる前にお料理に使っちゃいましょう!こちらの「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」は、なんと梨とみかんを使って手羽元を煮込んじゃうアイデアレシピ。フルーツを入れるだけで、ほろほろの手羽元煮が短時間で作れるんですよ。残った煮汁は煮詰めて冷凍すれば、ソースとして他のお料理に使えるのでぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼和風な手羽元煮に飽きた方に「フルーツ使いの柔らか手羽元煮」のおすすめ!簡単おいしい♪フルーツサンド生クリームたっぷりのフルーツサンドはお子さんにもよろこばれること間違いなし♪フルーツサンドはコツさえつかめば、簡単にきれいな仕上がりのものが作れるんだそうですよ。材料は生クリーム、お好みのフルーツ、パンだけなので手軽に作れてお子さんのおやつにもぴったり。フルーツをおしゃれに盛りつければ、ホームパーティーのデザートとしても活躍しそうです♡▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼カラフルなフルーツサンドの作り方♪見た目もおしゃれなオレンジケーキ♡こちらは、オレンジを使ったちょっと本格的な「オレンジの*アップサイドダウンケーキ*」です。オレンジの輪切りをカラメルと一緒に底に敷くと、焼きあがってひっくり返したときにとってもおしゃれな仕上がりに♪簡単に作れるお手軽スイーツもいいですが、たまにはじっくり時間をかけて本格スイーツ作りに挑戦してみるのもいいかもしれません。ぜひお試しあれ♡▼かおチャンさんのアイデアはこちら▼焼けたら返して完成☆めっちゃうま♡オレンジの*アップサイドダウンケーキ*紅茶のおともに♡オランジェショコラ砂糖漬けにした柑橘類をチョコレートで包んだフランス生まれの「オランジェショコラ」。最近ではショコラティエでも見かけるおしゃれなお菓子ですが、家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアレシピなら、そんな「オランジェショコラ」がおうちでも作れちゃいますよ。「オランジェショコラ」は紅茶と相性ばつぐん♪休日の朝からじっくり作って、午後においしい紅茶とともにアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがでしょうか。▼家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼オランジェショコラ♡ショコラティエのオレンジチョコレート製氷機で簡単に作れる♪白くまアイス夏のイメージが強いアイスですが、冬に食べるアイスは格別ですよね♪再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピは、製氷機で作る「白くまアイス」。牛乳とヨーグルトで作るのでお子さんのおやつはもちろん、食後のデザートにさっぱりいただけます。作り方も簡単なのでぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか♡▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪まとめ今回は、みかんやオレンジを使ったちょっと変わったアイデアレシピをご紹介しました。「こんな組み合わせがあったんだ」と驚かされるレシピもいくつかありましたね!みなさんもおうちに眠っているみかんやオレンジがあったら試してみてはいかがでしょうか♪
2018年02月18日みかんがおいしい季節ですね! 我が家の子どもたちもみかんが大好きで、箱でみかんを買って食べています。そんなみかん好き兄弟のみかんの食べ方がこちら。先に食べ終わると相手の食べてるみかんが羨ましく見えちゃうから、最後の一個はなかなか食べない…。最終的には「早く食べなお母さんがもらうで!!!( *`皿´)」の一言で、2人とも慌てて食べています。
2018年01月31日株式会社JR東日本ウォータービジネスは、エキナカを中心に展開している「acure」のオリジナル飲料ブランド「acure made」から、果汁飲料「愛媛みかん」を1月9日(火)に発売。あわせてインターネット調査により、いまどきの「みかんの食べ方」に関する実態を明らかにした。「こたつでみかん」より「テーブルでみかん」派が多数!今回は、「みかんを食べることがとても好き」かつ「冬によくみかんを食べる」と回答した20~50代の男女500名にインターネット調査を実施。「みかん」を食べるシチュエーションといえば「こたつでみかん」が定着しているが、「こたつかテーブルか」をきいた質問では、「こたつ」が33%、「テーブル」が64%、「その他」が3%という結果に。いまや6割以上が「テーブルみかん」派であることがわかった。みかんの食べ方「1房派」と「2〜3房派」の割合は拮抗また、「みかんを食べるときの房の数」をきくと、「1房ずつ」(48%)と「2~3房ずつ」(46%)がほぼ同数に。「1房派」と「2~3房派」の“2派”が拮抗していることがわかる。理由をきくと、「1房ずつの方が味わって食べられるから。少しずつ時間をかけてのんびり味わいながら、みかんは食べたい」(1房派・48歳・男性)、「口の中にみかんのジューシーさが広がるから」(2~3房派・22歳・女性)など、「のんびり1房派」、「ジューシーさ重視2~3房派」といった、それぞれのこだわりがうかがえる。話題の「和歌山むき」「らせん状むき」の人気は?続いて「皮のむき方」を調査。最近では、“早むき”ができると話題になった「和歌山むき」(十字に四等分するむき方)や、見た目もきれいな「イモムシみかん」(みかんの房が横一列に並ぶようにするむき方)などが注目を集めているが、やはりスタンダードなむき方をする人が多いのか、「花びらのような形でむく」(81%)人が最多となり、「和歌山むき」の実践者は9%という結果になった。一方で、今のむき方とは違う「行ってみたいむき方」をきくと、1位の「花びらのような形でむく」(28%)に続いて、2位に「らせん状にむく」(24%)がランクイン。りんごの皮むきのように、途切れることなくきれいにむいてみたいという「みかん好き」の傾向もうかがえる。アキュアメイド「愛媛みかん」は”エキナカみかん”を提案エキナカを中心に展開しているアキュアの自販機では、果汁飲料「愛媛みかん」を1月9日から販売中。今回の調査でも「『みかんの生産地』として思い浮かべる県」でダントツ1位に輝いた、愛媛県産温州みかんを100%使用。甘味と酸味のバランスのとれた味わいと、さわやかな香りが特徴だ。果汁飲料「愛媛みかん」なら、「こたつ」や「テーブル」がない時でも、“エキナカ”で手軽にみかんを楽しむことができる。今年は手軽に「エキナカみかん」を楽しんでみてはいかがだろうか。【参考】※JR東日本ウォータービジネス通信販売※果汁飲料「愛媛みかん」
2018年01月30日以前のコラム にも書きましたが、主人の実家はみかん農家です。毎冬たくさんのみかんが送られてきます。みかんを有効活用できるレシピはけっこう試しましたが、その中でとくにヒットだったのが、「自家製ポン酢」。とても簡単で、みかんと醤油と酢があれば作ることができます。一時期手作りポン酢にはまり、ポン酢を食べるためにお鍋料理にしていたことがあるほど気に入っていました。みかんは絞り器がなくても、手で絞れます。みかんを半分に切り、手でギュッとつぶせばOK。みかんの絞り汁:醤油:酢=3:3:2で混ぜれば完成です。■みかんで自家製ポン酢<材料> ※作りやすい分量みかんの絞り汁 60ml醤油 60ml酢 40ml<作り方>1、みかんは2等分にし、手でギュッとつぶして汁を絞る(絞り器を使わないでも手で絞れます)。2、1と醤油、酢を混ぜ合わせる。私は毎食、できれば「酢」を使ったメニューを入れるように努力しています。なぜなら、アンチエイジングにいいから。酢には血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあるので、今話題のAGE(終末糖化産物)と呼ばれる老化の原因物質の予防に役立ちます。また、カルシウムの吸収をよくしたり、便秘をやわらげたりと、酢には健康作用がたくさんあります。この冬は、ぜひ自家製ポン酢で、お鍋を召し上がってみてくださいね。
2018年01月10日ものまねタレントのみかん(33)が27日、アメブロにてオフィシャルブログを開設し、事務所退社後に「UsUp(アスアップ)」という会社を設立していたことを報告。また、歌手の安室奈美恵のものまねメイクを披露した。「アメブロ復活!~重大発表~」と題した初投稿で、「こんにちは!『みかん』といいます この度、アメブロさんとご縁がありましてブログをやらせて頂く事になりましたー!!」と約2年ぶりとなるアメブロ復活を報告し、「私の事を初めて知る方もいると思うので、軽く自己紹介します。えっと~。色んなものまねをしてます」と自己紹介。「ものまねを通して沢山の人を笑顔にしたい気持ちはありますし、ものまねってほんま最高ですから」とつづった。そして、2017年を振り返って「やっぱ2017年といったら安室奈美恵さん引退表明ですかね。多くの方が引退を惜しんだと思いますが、私も青春時代からお世話になってたので本当に寂しいです。。。」と安室の引退を惜しみ、「ここにきて紅白出演すごい嬉しいのと楽しみ 大晦日はTVにかぶりつく予定だわよ!」と紅白出演を喜んだ。そして、「みんなが愛する安室奈美恵さんのものまねメイクを恐縮ながらやらせてもらいましたwなんとなく伝わってる?笑」と安室のものまねメイクを公開。「子供寝かしつけた後、ヒソヒソとメイクして自撮りして、あーでもない、こーでもないとやってる私www普段、思いつきでものまねメイク楽しんでたりするんですわw」と裏話を明かし、「まぁ~このブログを通して私の事、知ってくれたら嬉しいし、自分なりの表現でマイペースに頑張ってきます」とブログへの意気込みを記した。最後に、「後、個人的な2017年のニュースですが、わたくし独立をして会社を設立させて頂きました。会社名は(株) UsUp」と会社設立を報告。「新しい体制と新しいスタッフでチーム一丸となり頑張っていきます!2018年は今まで以上のShowの見せ方など様々な事に工夫をし、新しい要素も入れながらどんどんチャレンジをして行きたいと思ってます。まさしく『創意工夫』!!初心の心を忘れずより一層、芸に磨きをかけて精進して参ります。これからも応援よろしくお願い致します」とさらなる飛躍を誓った。
2017年12月27日うちの主人の実家はみかん農家。ということで、毎年大量のみかんを送ってくれます。娘が1歳ぐらいのときは、手で搾ってみかんジュースにしていましたが、手搾りはちょっと面倒。ある日、「皮ごとミキサーにかけたらどうなるんだろう?」 とミキサーにかけてみたところ、皮も粉砕されて、ペースト状になりました。でも、なめてみると苦いのです…。そこで、はちみつとヨーグルトを入れて再度ミキサーにかけたところ、おいしいジュースになりました!作り方のポイントは、ミキサーに材料を入れる順番です。ミキサーで攪拌する際は、水分が多くやわらかい食材順に材料をいれていくと回りやすくなります。ヨーグルト、はちみつ、みかんという順番に入れていきましょう。。今回のレシピはみかん3個分の分量ですが、違う分量で作る場合は、みかん:ヨーグルトの分量は3:1だとおいしく作れますよ。ちなみに、みかんの栄養といえば、風邪予防のビタミンCが多く含まれること。ビタミンCはビタミンPというポリフェノールの一種によって吸収がアップするのですが、みかんのスジにはこのビタミンPが大量に含まれています。栄養のことを考えるなら、みかんの白いスジはきれいにとらずに、食べたほうが断然いいですよ。■ 皮もまるごと! みかんジュースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>みかん 250g程度(Mサイズ約3個分) ヨーグルト 80gはちみつ 小さじ2~<作り方>1、ヨーグルトとはちみつをミキサーに入れる。2、ヘタを取り、よく洗ったみかんを皮ごと3-4等分にしてミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。みかんの皮には農薬がついていることもあるので、よく洗って水気をふきとってからミキサーにいれてくださいね。
2017年12月25日パスザバトン表参道店内のパスザバトンギャラリー(PASS THE BATON GALLERY)では、12月28日から2018年1月21日まで「有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市」を開催する。陶器市では、日本を代表する産地のひとつ波佐見を拠点に、約400年に渡り九州・肥前地区の陶磁器を扱っている「西海陶器」の倉庫に眠る、1980年代後半から1990年代に生産された「有田焼」や「波佐見焼」の和食器をメインに、デッドストック品を蔵出し。肥前地区の磁器が海外や全国に流通した最盛期は、日本経済バブル期の1980年代後半。この最盛をもの語る華やかな絵付や金彩、近年なくなりつつある網目加工などの技術を駆使した、上質で豪華絢爛な和食器が並ぶ。当時は業務用の取り扱いが多く、個人では入手することが難しかったものばかり。現在では生産体制、技術、コストなど、あらゆる面で再生産ができない貴重な一点ものから、在庫限りのものまで多数ラインアップ。お気に入りの一品を探しに出かけてみては。【イベント情報】有田焼・波佐見焼 デッドストック陶器市会期:12月28日〜2018年1月21日会場:PASS THE BATON GALLERY住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館B2F パスザバトン表参道店内時間:11:00~21:00(日曜祝日は20:00まで)
2017年12月23日みかんで美肌をキープしたいなら、1日に1個以上食べるのがおすすめです。ミカンに含まれるビタミンCは水溶性ビタミンで、多くとっても排出されてしまいますので、毎日少しづつとる必要があるのです。毎日一個のみかんで、毎日の美白や美肌をキープして、冬の乾燥や刺激から肌を守りましょう。手軽に実践できる”みかん美容法”で冬の美肌をキープ!冬はカサカサ乾燥しがちで、お肌のふっくら感が失われてしまうことも多いのではないでしょうか?そこで、冬こそ行いたい美容術を実践しましょう。その肝となるところは、みかんです!!冬になると店頭にたくさん並ぶみかん♡小ぶりなものも大ぶりなものも、最近はちょっと特別なブランド物のみかんも出てきましたね。どれもとってもおいしいですが、美容にとっても強い味方です。何より剥くだけで食べることができ、持ち運ぶことも容易ですので、職場でのお弁当につけてもOKです。手軽に実践できる”みかん美容法”で冬の美肌をキープしましょう。「みかん」は冬の美容食♡冬におすすめな理由は”旬”!みかん美容法を行うのは断然冬がおすすめ。理由はみかんの旬が冬だからです。旬の食べ物は、旬でない時よりも栄養価が高く、しかも安いという最大のメリットがあります。旬でない時のみかんは手が出ないくらい高い時もありますが、旬のみかんは、安くて毎日食べてもOKなくらい。さらに、スーパーにも八百屋にもたくさん置かれており、手に入りやすいというメリットもあります。ぜひ、みかん美容法は、冬に行いましょう。みかんの”美容成分”代表3つ!!では、みかんにはどんな美容成分が含まれているのでしょうか?みかんに含まれる美容成分はたくさんありますが、その中でも代表的なものをあげていきます。期待できる効果を確認して、さらにみかんへの期待値をあげましょう。「ビタミンC」で”美白効果”!みかんにたっぷり含まれるビタミンCは紫外線によって発生するメラミンの生成を抑制する力があり、美白効果がきたいできます。これは、日焼け止めに似た効果を発揮できるということですので、美白効果を期待するのであれば、みかんはお出かけ前に食べるとよいでしょう。さらに、ビタミンCには、肌の弾力を保つコラーゲンの生成を助ける作用もありますので、美肌になりたければぜひ、たくさんとるべきビタミンです。ビタミンCは、水溶性ビタミンであり、とりすぎても尿とともに輩出されてしまいます。このため、とりすぎによる問題が起きないことも大きなメリットです。たっぷりとって美肌に活かしましょう。「食物繊維」は”便通改善”に効果アリ! みかんには食物繊維もたっぷりと含まれています。みかんの白い繊維は嫌いな人もいるかもしれませんが、食物繊維の塊でもあるので、嫌でなければ、一緒に食べるとよいでしょう。食物繊維は、便通の改善やダイエット時の満腹感などに役立ってくれるので、積極的に取っていきたいですね。また、みかんには適度に水分も含まれていますので、冬の水分補給にもぴったりです。朝ごはんや間食にもおすすめ!!冬は寒くて運動量が減り、水分の補給量も減ることから、便秘になりやすい時期でもありあんす。みかんで適度に食物繊維と水分をとって、便秘予防に役立てましょう。「クエン酸」で”疲労回復”!みかんに含まれているクエン酸は疲労回復効果があることで有名ですよね。梅干しなどにも多く含まれていますが、単体でちょこちょこ食べるなら、みかんは本当に便利です♡何しろ皮をむいただけで食べることができるので、買っておいておきさえすれば、気が向いたときにいつでもパクパク食べることができます。疲れる前にみかんをひとつ。定番のおやつにしてしまってもいいでしょう。甘味の代わりにもなり、チョコレートなどのおやつよりもはるかに肥りにくいです。では、みかんを常備することから、みかん美容法をスタートさせましょう!!美肌キープには1日1個以上食べるのがおすすめ!みかんで美肌をキープしたいなら、1日に1個以上食べるのがおすすめです。みかんに含まれるビタミンCは水溶性ビタミンで、多くとっても排出されてしまいますので、毎日少しづつとる必要があるのです。毎日一個のみかんで、毎日の美白や美肌をキープして、冬の乾燥や刺激から肌を守りましょう。みかんの力で、内側から綺麗に!!便秘や疲れからも遠ざかって、冬でも活動的に動けるようになりましょう。さっそくみかんを買いに行って、1日1個のみかん美容を始めましょう!!冬でもきれいなみかん美人を目指しましょう。”みかん美容”で冬美人になろう!!みかんをうまく使って冬美人になりましょう。冬の間に美白を達成して春には一段明るい気分をまとっていられると最高ですね!!冬が旬のみかん、安くておいしいうちに食べつくしましょう。最近はブランドみかんも登場して、みかん自体のおいしさや栄養素もアップしていますよ!!美容効果とお値段をおいしさ、どれをとっても、とってもお買い得です♡
2017年12月20日パスザバトン(PASS THE BATON)は、「有田焼・波佐見焼デッドストック陶器市」を2017年12月28日(木)から2018年1月21日(日)まで、表参道のPASS THE BATON GALLERYにて開催する。出品されるのは、主に1980年代後半から1990年代に生産された「有田焼」や日本を代表する陶器の産地の一つである長崎・波佐見の「波佐見焼」の和食器。約400年の歴史を誇る九州・肥前地区の陶磁器を扱う「西海陶器」の倉庫に眠るデッドストック品を蔵出しする。今回出品される陶器が生産された1980年代後半当時は、割烹料理店などの業務用として流通しており、個人では入手困難であった。さらに現在は、生産体制、技術、コストなど様々な理由から、再生産することができない貴重な陶器が、一点物も含めて店頭に並ぶ。色鮮やかな絵付や金彩、近年なくなりつつある網目加工などの技術を施した、上質で華やかな和食器が勢揃いする。【詳細】有田焼・波佐見焼デッドストック陶器市会期:2017年12月28日(木)~1月21日(日)場所:PASS THE BATON GALLERY住所:渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館 B2F パスザバトン表参道店内TEL:03-6447-0707営業時間:月~土 11:00~21:00(日祝 11:00~20:00)
2017年12月08日目印はみかん! 本格派なのに親しみやすいお店福岡・天神にお店を構える「藁焼 みかん」は、気軽に立ち寄れる雰囲気がうれしい和食のお店。白いのれんにまるっとかわいらしいみかんのイラストが目印です。玄関横の植木には、みかんの木が植えられており、本格派の和食店でありながら親しみやすい雰囲気が漂います。店内は手塗り風の白壁がナチュラルで居心地のいい空間。カウンター席からはキッチンを望むことができ、職人の技を間近で楽しめます。なかなか見られない本格派! 燃え盛る藁焼きは必見京都、大阪、福岡の名だたる日本料理店で修業を積んだ店長が、独立を機に2014年9月にオープンしました。目の前で燃え盛る炎で焼き上げられる、藁焼き料理は必見。味はもちろんのこと、調理の過程も楽しめるお店です。和食と聞くと敷居が高いと思われがちですが、もっと気楽に立ち寄って、和食に親しんでほしいと語る店長。お店の方と気さくに話せる雰囲気は、和食初心者にも嬉しいポイントです。SNS映え抜群! ここでしか味わえない日本酒カクテル店名にもあるみかんが主役のドリンクメニューが、「みかんの日本酒カクテル」です。濃いみかん色が目にも鮮やかなのは、日本酒ベースのカクテル。みかんの果肉がたっぷり入っています。飲む直前にはフレッシュなみかんを絞り、フルーティーさがさらにアップ。これ目当てに来店する人もいるほど、フォトジェニックでオリジナリティー溢れるカクテルです。これぞ王道! 豪華盛り合わせで藁焼き料理を堪能「鴨のほおば焼と藁焼き盛り合わせ」は、藁焼き料理を贅沢に楽しめる人気メニューです。新鮮な鴨を、七輪の上に朴葉と味噌を敷いて焼き上げる逸品。口に含むと、朴葉の風味をまとった柔らかい鴨肉の香りが広がります。ほおば焼とともに楽しむ、盛り合わせにも注目。店長が厳選した旬の鮮魚と、絶妙な焼き加減に仕上げられた藁焼きをお刺身盛りで楽しめます。ちゃんとした料理を気軽に! こだわり素材にも注目清潔感と格式がありながら、肩ひじ張らず気軽に立ち寄れる雰囲気も兼ね備えるお店。本格的かつフォトジェニックなメニューも話題になり、女性客も多く訪れます。新鮮な野菜や藁は、店長の生家である農場で穫れるものを使用。和食には欠かせない鮮魚も、長年の修行に裏打ちされた店長の確かな目で厳選されたものがお店に並びます。福岡市地下鉄七隈線「渡辺通駅」から歩いて5分ほどのところにあります。目の前で焼き上げられる藁焼き料理は必見。ここでしか味わえない絶品に出会える注目の和食屋さんです。スポット情報スポット名:藁焼 みかん住所:福岡県福岡市中央区春吉2-6-10 小林ビル電話番号:092-712-0388
2017年10月24日コーヒー器具ブランド「ILCANA/イルカナ」から、昨年の発売より大好評の、有田焼で作られた日本製円すい型コーヒードリッパー「ILCANAセラミックドリッパー02」シリーズの第3弾、新色2色が数量限定で販売開始しました。人気のセラミックコヒードリッパー02に新色2色「蜜柑」と「銀鼠」が発売「ILCANAセラミックドリッパー02」の新色は、日本の蜜柑をイメージした“蜜柑/イルカナオレンジ”と、銀色のようなほんのり青みを含んだ灰色をイメージした“銀鼠/イルカナダークグレー”の2色です。限定カラーの製造は、コーヒー器具メーカー「HARIO/ハリオ」が担当しました。本商品は、HARIO社の円すい型コーヒードリッパーと同じモデルを使用した製品になります。ドリッパーの形状は円錐型で、市販の円すい形のペーパーフィルターが使用可能。珈琲粉に注いだお湯が、円錐の頂点に向かって流れる様に内側にスパイラル状のリブが施されています。1~4杯までのコーヒーを抽出できます。ILCANAセラミックドリッパー02<蜜柑/イルカナオレンジ>・型番:VDC-02-IOG-IL・商品サイズ:約W140×D120×H102mm、直径:約116mm・材質:磁器(有田焼)・対応杯数:1-4杯・製造国:日本・希望小売価格:2,500円(税抜)・発売時期:2017年10月12日(木)販売開始ILCANAセラミックドリッパー02<銀鼠/イルカナダークグレー>・型番:VDC-02-IDG-IL・商品サイズ:約W140×D120×H102mm、直径:約116mm・材質:磁器(有田焼)・対応杯数:1-4杯・製造国:日本・希望小売価格:2,500円(税抜)・発売時期:2017年10月12日(木)販売開始問い合わせ先ILCANA/株式会社スクエア山梨県中巨摩郡昭和町築地新田15-1TEL:055-267-5310「ILCANA」サイトのアドレス:
2017年10月16日ゲラン(GUERLAIN)から、有田焼とのコラボレーションによる香水「フォール フラワーズ」が登場。2017年10月1日(日)より発売される。ゲランを象徴する“逆さハート”のボトルが、有田焼の伝統技術を駆使した特別な逸品となって誕生。手掛けたのは、有田焼の最大窯元の一つ「「弥左ヱ門窯(やざえもんがま)」のモダンブランド「アリタポーセンラボ(ARITA PORCELAIN LAB)」だ。ボトルに描かれているのは、艶やかな秋の花。なめらかで透けるような有田焼特有の白の上にのせられた秋らしい色彩が映えるデザイン。ボトル上部を飾るのは、花弁を金で縁取った、薔薇のキャップだ。それぞれ、熟練の職人の手によって丁寧に手描きされ、シリアルナンバーが入った特別仕様となっている。香調は、ローズやイランイラン、ジャスミン、オレンジの花びらといった花々を組み合わせた、フローラルトーン。ミドルノートにマグノリアやチュベローズ、ベースノートにホワイトムスクといった香りが加わり、華やかな女性らしさの中に柔らかな優しさも感じさせる香りだ。フレグランスはリフィル形式でセットされるので、ボトルに移し替えて使用する。【詳細】フォール フラワーズ(オーデ パルファン) 発売日:2017年10月1日(日)※数量限定価格:85,000円+税セット内容:有田焼ボトル(空)、フォール フラワーズ(リフィル 100ml)、漏斗販売店舗:全国の百貨店ゲランコーナー、直営店ゲランブティック・サロン【問い合わせ先】ゲランお客様窓口TEL:0120-140-677
2017年10月01日いま注目の若手俳優・稲葉友が、「くりぃむしちゅー」有田哲平が連続ドラマ初主演を務める「わにとかげぎす」に出演することが決定。稲葉さんは、9月13日(水)放送の第8話から、有田さん演じる富岡の人生を狂わす吉くん役で登場する。ドラマは、有田さん演じるスーパーの夜警をしている32歳の富岡が、孤独から抜け出そうともがくも様々トラブルに翻弄される姿を描くストーリー。ヒロイン役を本田翼が演じるほか、賀来賢人、吉村界人、コムアイ(「水曜日のカンパネラ)」らが脇を固める。今回出演が決定したのは、「ひぐらしのなく頃に」や「レンタル救世主」「キャバすか学園 」、現在公開中の『HIGH&LOW THE MOVIE 2/END OF SKY』などに出演する稲葉さん。彼が登場する第8話では、38歳、独身・童貞、孤独な富岡に千載一遇のチャンスが!なんと隣人の羽田(本田翼)から告白されたのだ。羽田の恋心にまったく気付いてい なかった富岡は、動揺しながらもお付き合いすることを決意する。さらに富岡は、運動公園での警備の仕事も決まり順風満帆。ところが、どうやらこの仕事にはなんだか裏が…。怪しげな男(稲葉さん)が影から富岡を監視している様子なのだ。ある日、借金の返済に困った羽田の元彼・灰野(森優作)が、羽田の盗撮映像を使って羽田をゆすろうと画策。羽田は、富岡に心配をかけまいとそのことを秘密にするが、ひょんなことからその映像を富岡に見られてしまう。そして富岡は、ある決意を胸に一世一代の告白をするが…というストーリー。順風満帆だと思われた富岡の人生を狂わす怪しげな男役で出演する稲葉さん。自身の役柄については「“鈍感さ”と“キレやすさ”が特徴的だなと思いました。色んな世代の“いまどきの若者”感が複合されていて、ノリの良さとタチの悪さが凄まじいです」とコメント。また、共演陣については「有田さんが以前出演されていたコント番組が大好きで、そのことをお伝えしたら当時の裏話など色々なお話をしてくださって嬉しかったです。永瀬匡さんと小柳心さんとは役のように他愛のない話で終始盛り上がっていました」と撮影現場も和やかな様子だったようだ。一方プロデューサーは、「吉くんという役は、有田さん演じる富岡を大きく揺さぶる若者軍団のリーダー」と明かし、「追い込まれていく吉くんたちの結末も見どころなのでぜひお楽しみにしてください」と語っている。「わにとかげぎす」は毎週水曜日23時56分~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2017年09月12日