パパブブレ(PAPABUBBLE)は、氷キャンディを2019年7月22日(月)より全国のパパブブレ直営店にて期間限定発売する。パパブブレの氷キャンディは、本物そっくりな氷型のキャンディだ。カップを傾けると“カラン”と涼しげな音が聞こえてきそうな爽やかなビジュアルで、夏にぴったりなスイーツとなっている。シュガーレスなので甘さはスッキリとしていて、後味にキレがあるのが特徴。フレーバーは、コーラとラズベリーの2種類を用意した。オススメは、炭酸水を注いで味わう「氷キャンディ」スペシャルドリンク。キンキンに冷えた炭酸水を、「氷キャンディ」入りのカップに注げば、ユニークなフレーバーソーダが完成する。【詳細】パパブブレ「氷キャンディ」6個入り 1,000円発売期間:2019年7月22日(月)~2019年8月18日(日)フレーバー:透明(ラベル水色)ラズベリー、炭酸(ラベル白色)コーラ取り扱い店舗:パパブブレ中野店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/青山店/大丸京都店
2019年07月25日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今日はパパブブレ(papabubble)の、本物そっくりな氷型のキャンディ。今日のスイーツvol.11パパブブレ 「氷キャンディ 」「氷キャンディ」(1,000円/6個入り)全国のパパブブレ直営店にて、8月18日まで期間限定で販売中の「氷キャンディ」(1,000円/6個入り)は、氷の質感や、 キレやスッキリとした後味にこだわったシュガーレスのキャンディ。コーラとラズベリーの2種類のフレーバーがラインアップ。暑い日には「氷キャンディ」を1〜2個入れたグラスに、 キンキンに冷やした炭酸水を注いで楽しむのがおすすめ。キャンディのフレーバーがほんのり香る、贅沢な夏のスペシャルドリンクの出来上がり。カップを傾ければ、 カランと涼しげな音が聞こえてきそう。
2019年07月22日渋谷のソーシャライジングホテル「トランクホテル(TRUNK(HOTEL))」より、2019年夏の限定メニューが登場する。蔵元 八義 天然氷のかき氷「トランクホテル」内の串焼き屋「トランククシ(TRUNK(KUSHI))」では、日本で5軒しかない天然氷の蔵元のひとつ、八ヶ岳の「蔵元 八義」の天然氷を使用した「蔵元 八義 天然氷のかき氷」を提供。かき氷は、南アルプスの空気をたっぷりとまとい、冬の大自然で凍らせた天然氷を「蔵元 八義」の削り師の指導のもと丁寧に削り出し。当日の朝に仕込む国産フルーツの4種シロップと合わせて、新感覚の口どけを味わうことが出来る。エディブルフラワードリンク併設する「トランクストア(TRUNK(STORE))」では、無農薬で丁寧に育てられた食べられる花“エディブルフラワー”を使用した2種のソフトドンクを用意。パンジー、ローズをベースにした、色鮮やかな花々の豊かな香りとレモンの爽快感を楽しんでみて。ルバーブボブ「ルバーブボブ」は、「トランクラウンジ(TRUNK(LOUNGE))」で提供する、ビタミンやミネラルを豊富に含む野菜・ルバーブと自家製のハーバルなジンを使ったカクテルだ。初夏に旬を迎える国産ルバーブの酸味と程よい苦み、自家製バジルの爽やかな風味が、夏の気分を盛り上げてくれる一杯となっている。【詳細】トランクホテル 2019年夏限定メニュー提供場所:トランクホテル住所:東京都渋谷区神宮前1-5-31■蔵元 八義 天然氷のかき氷提供期間:2019年7月13日(土)~8月31日(土)提供時間:平日 11:00~14:00、土日祝 11:00~15:00提供場所:トランククシ価格:白小金(渋谷はちみつ/パルミジャーノレジャーノ/レアチーズ/国産イチゴ) 1,300円(税込)、白峰(渋谷はちみつ/レモン/特製練乳)1,000円(税込)、雪苺(国産イチゴ/特製練乳)1,000円(税込)、淡緑(国産メロン/特製練乳)1,000円(税込)※7月15日(月)、8月15日(木)から18日(日)は店休日。■エディブルフラワードリンク提供期間:7月10日(水)~9月30日(月)提供場所:トランクストア価格:600円(税込)■ルバームボム提供期間:7月10日(水)~9月30日(月)提供場所:トランクラウンジ価格:1,300円(税込)【問い合わせ先】・トランククシTEL:03-5766-3205・トランクストアTEL:03-5766-3206・トランクラウンジTEL:03-5766-3210
2019年07月14日〔ニトリ〕で販売されている《マドラーアイストレー》。このトレーを使えば、マドラー型の氷を簡単に作ることができるんです!写真映えもよく、おもてなしにもオススメな「マドラーアイス」をさっそく作ってみましょう♪かき混ぜながら冷やせる《マドラーアイストレーシー》●価格:370円(税別)●材質:シリコーンゴム●耐熱温度:230℃●耐冷温度:−20℃飲み物をかき混ぜつつ冷やせるという「マドラーアイス」。〔ニトリ〕で販売されている《マドラーアイストレー》はかわいい海の生き物たちの型♪楽しそうな商品だったので、さっそく試してみました!マドラーアイスを作ってみよう!開けてみるとこんな感じ。縦につながるようにできていて、上にはしっかりマドラーらしい持ち手が。一度に3本作ることができますよ。お水を入れていきます。冷凍庫に移動するときにこぼれてしまう恐れがあるので、写真のように下にお皿やトレーなどを敷いておくと移動も安心です。今回は中にカラフルなグミとアラザンを入れてみました!どんな仕上がりになるのかドキドキです。グミの色が少し水に溶けてきているけど大丈夫かな……。準備ができたら冷凍庫に入れて、しっかり固まるまで待ちましょう。じゃん!キレイに固まって氷になっていますね。グミもなんだかよさそうな予感です♪シリコンだから、裏から押すだけで簡単にキレイに取ることができますよ。折れないように気をつけてくださいね。さあ、どうなっているでしょうか……。じゃ〜ん!とってもかわいい氷ができあがりました♪何も入れずに水だけで作ったものもかわいいですし、グミやアラザンを入れた方もカラフルでキレイに仕上がってくれましたよ♡さっそくかき混ぜてみた♪氷だから冷たい〜!でも、不思議な感じでおもしろいです。長いのでちゃんとかき混ぜることができます。混ぜなくても、こうしてコップにさしているだけでかわいいですね。溶けるとモチーフがバラバラになって飲み物に浮かんできますよ。まるで水槽の中にいるよう♪夏にぴったりなたのしいグッズ☆今回はお水で作りましたが、ジュースを使ってカラフルなシャーベットにしてみたり、氷ではなくチョコレート作りでも活用することができます。お魚たちがつながってできたデザインが涼しげでかわいいので、ぜひ暑い夏のおもてなしドリンクのおともにしてみてはいかがでしょうか♡
2019年07月09日お米に焦点をあてたライフスタイルショップ「アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)」から、四代目徳次郎の“日光 天然氷”を使用したカキ氷が登場。2019年6月21日(金)より、アコメヤ厨房とアコメヤ茶屋にて提供される。四代目徳次郎の天然氷使ったカキ氷カキ氷に使用するのは、栃木県・日光にある「四代目 徳次郎」の天然氷。豊かな自然が生んだ水と、昔ながらの製法で作られた天然氷は、ふんわりとした食感と滑らかな口どけが特徴だ。アコメヤ厨房銀座にあるアコメヤ厨房では、その天然氷の美味しさを存分に味わえるメニュー2種をラインナップ。「選べるシロップ カキ氷」は、八女抹茶、北海道産小豆の金時、国産いちご、信州産柚子、黄金の梅のシロップの中から2つ選び、ふわふわの天然氷に少しずつかけて味の違いを楽しめる。また、もちもちの白玉に、濃厚な黒蜜と京きな粉を合わせた「白玉黒蜜きなこカキ氷」も用意している。アコメヤ茶屋神楽坂にあるアコメヤ茶屋では、天然氷をシンプルに楽しめる。いちごミルクや八女抹茶ミルクなど定番の美味しさの他、すだちモヒートや信州あんずといった少し変わったメニューも登場。追加トッピングの練乳シロップやあんこシロップで、自分好みにアレンジして楽しむのも良いだろう。詳細アコメヤ トウキョウ「日光 四代目徳次郎 天然氷のカキ氷」<数量限定>提供開始日:2019年6月21日(金)※氷が無くなり次第終了。■アコメヤ厨房(銀座本店内)住所:東京都中央区銀座2-2-6提供時間:14:00~17:00(L.O.16:00)メニュー:・選べるシロップ カキ氷 1,300円+税・白玉黒蜜きなこカキ氷 1,500円+税※ランチ営業終了後の提供のため、スタート時間が遅れる場合あり。■アコメヤ茶屋(アコメヤ トウキョウ イン ラカグ内)住所:東京都新宿区矢来町67提供時間:11:00~21:00メニュー:・いちごミルク 930円+税・八女抹茶ミルク 930円+税・ほうじ茶ミルク 930円+税・すだちモヒート 930円+税・国産いちご 880円+税・信州あんず 880円+税
2019年06月16日おやつ代わりに氷を食べ始めた娘たち。あまり推奨してはいけないと思いつつも、娘さんたちの発想に感心させられてしまったぐっちぃさんなのでした。■ 夏休みの自由課題にもできそう!「氷の食べ比べ」最近氷のおいしさに目覚めたらしい(笑)。調べたら氷食症なんて病気もあるっぽいのでちょっと気を付けたほうが…と考えたけど、今我が家にはおせんべいしかおやつがないから(せんべいあんまり好きじゃないんだって)氷を食べてるだけかもしれない(;^_^A氷の食べ比べはおもしろそうだから「夏休みの自由課題にしたら?」と提案してみました(笑)。全部味が違うのかお母さんも気になる~!
2019年06月15日ロクシタンから、果実とハーブのホームメイドスキンケアが登場!2019年7月10日(水)、ロクシタンから、果実とハーブを使用したスキンケアアイテム3種が販売される。ビタミンたっぷりの果実や、亜鉛が豊富なハーブの力を生かしたアイテムがそろっている。『デリシャス&フルーティー グロウイングスクラブ』はグレープフルーツ果実エキスやヘチマ果実などを配合。ごわつきが気になる肌のキメを整え、つるすべ肌へと導く。フレッシュポメローの香りで、ジャムのようなテクスチャーが特長。販売価格は4,860円(税込み)。夏にぴったりなフェイスマスク2種果実とハーブの力を生かしたマスク2種も7月10日(水)から販売がスタートする。『デリシャス&フルーティー コンフォーティングマスク』は、肌を保湿し整える効果のあるアルデシュ産カシスを配合。ゆらぎがちな季節にオススメだ。販売価格は4,860円(税込み)。『デリシャス&フルーティー ピュリファイングマスク』はレモンとタイムの爽やかな香りが心地良い一品。ベタつきが気になるときの使用が推奨される。販売価格は4,860円(税込み)。上記3品の予約は、7月9日(火)までロクシタン公式にて受け付けている。(画像はロクシタン公式サイトより)【参考】※ロクシタン公式サイト
2019年06月12日セント レジス ホテル 大阪では、植物が種から果実になるまでを表現したアフタヌーンティー「シード・トゥ・カジツ(Seed to KAJITSU)」を、2019年6月3日(月)から9月1日(日)までの期間限定で提供する。植物が種から芽を出し、花を咲かせ、果実になるまでの成長の物語を、3部構成のセイボリーとデザートで楽しむ新感覚のアフタヌーンティー。各部でそれぞれ、メニューに合うユニークなペアリングドリンクも合わせて提供される。着席後、ウェルカムドリンクの後に最初にサーブされるのは、5種のセイボリーが並ぶ細長いプレート。右から順に岩、土、苔、発芽、花壇と、様々な食材と用いて、土の中の種が芽を出すまでの成長過程を表現している。続いて登場する第2の皿は、メインデザート前の「アバンデセール」。完熟マンゴーのブーケや手の込んだフラワーデコレーションを施したカップケーキなどのひと口デザートを、花畑のような1皿にまとめた。ここでのペアリングドリンクは、マロウティーとカルピスを合わせた「マジックピンクレイン」で、その色合いが次々と変わっていく様子が楽しめる。そして最後のメインデザートは、色も形も本物にそっくりな、ケーキサイズの果実デザートだ。ストロベリー、レモン、チェリーのうち1種類を選択し、ピーチジュースとアールグレイティーをミックスしたペアリングドリンク「ジューシーペルシェ」と共にいただく。【開催概要】アフタヌーンティー「シード・トゥ・カジツ(Seed to KAJITSU)」提供期間:2019年6月3日(月)〜9月1日(日)時間:14:30~17:00(L.O.)会場:セント レジス ホテル 大阪1~2F フレンチビストロ「ルドール」料金:1人 4,300円+税(ウェルカム&ペアリングドリンク付き) ※サービス料別<メニュー例>ウェルカムドリンク:ココナッツミルクアッサム パッションフルーツのシード①「シード(SEED)」セイボリー<岩>牛肉とフォアグラの木屑コカ<土>オマール海老とほうれん草のムース 竹炭パスタ揚げ<苔>サーモンとレモンのクリームリゾット香草コロッケ<発芽>ブルーチーズのプティシュー<花壇>鶏むね肉とレンズ豆のロールペアリングドリンク:ココソイル(ココナッツジュース、アッサムミルクティー)②「フラワー(FLOWER)」アバンデセール完熟フレッシュマンゴーのブーケ/ひまわりスコーン はちみつ添え/バナナとくるみのフラワーマフィンペアリングドリンク:マジックピンクレイン(マロウティー、カルピス)③「カジツ(KAJITSU)」メインデセール本物そっくりのケーキサイズの果実デザート(レモン、チェリー、ストロベリーの中から1品を選択)●ペアリングドリンク:ジューシーペルシェ(ピーチジュース、アールグレイ)※仕入れ状況により、予告なくメニュー内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6105-5659(レストラン予約 10:00~20:00)
2019年05月20日赤城乳業は、「ガリガリ君九州みかん」を2019年3月12日(火)から全国で発売する。「ガリガリ君九州みかん」は、九州のみかん果汁を使用したアイスの中に、みかん味のかき氷をいれたフルーティーなアイスキャンディ―。ガリガリっとした食感を楽しみながら、噛むほどにみかんのさっぱりとした味わいを感じることが出来る。またパッケージには、九州にちなんで、熊本県の人気マスコットキャラクター“くまモン”が描かれている。なお商品の発売に先駆けて、3月9日(土)・10日(日)に熊本市民会館で開催される「くまモン誕生祭2019」では、「ガリガリ君九州みかん」が無料配布される。【詳細】「ガリガリ君九州みかん」発売日:2019年3月12日(火)価格:70円+税※売り上げの一部は熊本地震復興支援として寄付される■くまモン誕生祭2019で無料配布開催スケジュール:・3月9日(土)第1部10:00~/第2部16:30~・3月10日(日)第3部10:00~/第4部16:00~場所:熊本市民会館住所:熊本県熊本市中央区桜町1−3【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TEL:0120-571-591お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2019年03月10日奈良・吉野の堀内果実園は“くだものを楽しむ”がコンセプトのフルーツパーラーを2019年3月14日(木)グランフロント大阪にオープンする。堀内果実園(ほりうちかじつえん)は、明治36年創業の果実園。現在は6代目が広大な山々ですもも、ブルーベリー、梅、かりんなどを栽培している。堀内果実園の名物といえば、樹齢100年以上の「百年柿」。“皮ごと食べられる”フルーティーな味わいが魅力だ。そんな堀内果実園が大阪にオープンするフルーツパーラーは、“くだものを楽しむ”をコンセプトに果実を使ったメニューを展開。看板メニューとなるのは、日本初登場スイーツ「ショートクリーム」だ。コーンにのった姿はソフトクリームのようだが、ソフトクリームでもショートケーキでもない新食感のスイーツ。極上のオリジナルクリーム「エスプーマ」をベースに、果物をデコレーションした。くだものが一番おいしくなるよう計算された、コクがあるがあっさりとした味わいの「エスプーマ」といちご、ブルーベリーなどのジューシーなフルーツの相性は抜群だ。大阪限定品として「ミックススムージー」を発売。完熟のくだもののみを使用しているため、濃厚な味わいが特徴。いちご&柿ミルク、パイナップル&ブルーベリー、白桃&すももなど、バリエーション豊富なフレーバーも魅力だ。グラデーションカラーになったスムージーは、トップにオリジナルクリームをオン。飲み進めると味が変化し、全て混ぜ合わせるとミックスジュースの味に変化する。また、“くだものだけどおかず”とユニークなアイデアのもと作られた「デリサンド」は、ベーコン・チーズ・チリパウダーなどと組み合わせることで、フルーツを立派なおかずに見立てた、フルーティーなおかずサンドだ。【詳細】堀内果実園 大阪店オープン日:2019年3月14日(木)住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 南館B1FTEL:06-6467-8553営業時間:10:00~22:00<メニュー例>・ショートクリーム 600円・ミックススムージー 800円・デリサンド 780円・フルーツサンド「プレミアムサンド 古都華」1,200円 ほか
2019年02月17日紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」による紅茶専門店、「リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)」名古屋ラシック店・博多マルイ店に、国産みかんを使用した期間・数量限定メニューが登場。発売は2019年1月31日(木)から。限定メニューのベースとなるのは、「リプトンティースタンド」で人気のフルーツやシロップ、スパイスを自分好みでカスタマイズできるアイスティー「フルーツインティー」と、ホットティー「グッドインティー」。「フルーツインティー」は和歌山県産のみかんのフレッシュジュレと組み合わせ、爽やかな風味に。「グッドインティー」では佐賀県産のドライみかんが使用され、凝縮されたみかん本来の味わいを楽しむことが出来る。また、限定メニューと合わせて、リプトンティースタンドのロゴをモチーフにした5種類の缶バッチを限定発売。こちらの缶バッチはドネーション型となっており、売上げの一部はティースタンドと繋がりのある地域に還元される。【詳細】リプトン ティー スタンド 国産みかんスペシャルメニュー発売日:2019年1月31日(木)販売店舗:リプトン ティー スタンド 名古屋ラシック店、博多マルイ店価格:和歌山みかん フルーツインティー/佐賀みかん グッドインティー 各700円(ダブルサイズのみ)、缶バッジ 各100円※価格は全て税込。
2019年02月01日北海道最大級の滞在型スノーリゾート「星野リゾートトマム」では、2020年2月1日(土)から29日(土)まで、バレンタインに向けた「氷のアフタヌーンティー」を開催する。白樺の森に囲まれた、氷の特別席で過ごすバレンタイン最低気温が氷点下30度にも達するトマムの冬に期間限定で現れる「アイスヴィレッジ」は、3.2ヘクタールの面積に11棟の氷のドームが並ぶ氷の街。本イベントでは、その敷地内の白樺の森の中に設けられた特別席で、氷のティースタンドを使った非日常的なアフタヌーンティーを楽しむことができる。3段の“氷のティースタンド”に並ぶスイーツ森の中に設置された氷のテーブル上に置かれているのは、氷で出来た3段のティースタンド。その上にはケーキやマカロンなど5種類の小菓子「アイスプティフール」が並べられており、その色鮮やかな見た目と、光が氷を通過することで生まれる幻想的な雰囲気でゲストを迎えてくれる。かき氷に火が灯る「チョコレート焼き氷」また、2020年のバレンタインスイーツとして、彩り豊かなフルーツとミルクチョコレート味のかき氷をメレンゲで覆った「チョコレート焼き氷」も登場。スタッフが目の前で焼き氷に点火して提供するため、氷の中で火が灯る幻想的な演出も見どころだ。また甘く焦げたメレンゲは、中身のフルーツやかき氷とも相性抜群。澄み切った空気の中で“濃厚スイーツ”を味わうという、贅沢なバレンタインの思い出作りが楽しめる。開催概要「氷のアフタヌーンティー」開催期間:2020年2月1日(土)~29日(土)料金:大人1名3,850円(税込)、子供1名2,750円(税込)定員:1日3組 ※1組は4名まで時間:18:00〜19:30予約:1月1日(水)より公式ウェブサイトより予約受付開始※1週間前までに要予約場所:「星野リゾートトマム」アイスヴィレッジ内 氷の特別席住所:北海道勇払郡占冠村字中トマムメニュー:アイスプティフール、チョコレート焼き氷(2名で1個)、ホットティー※仕入れ状況により提供内容が、一部変更になる場合あり。■氷の街「アイスヴィレッジ」期間:2019年12月10日(火)~2020年3月14日(土)時間:17:00~22:00(最終入場21:30)入場料:小学生以上 500円(税込)※ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊者は無料場所:星野リゾートトマム エリア内対象:宿泊者、日帰り共に利用可備考:期間や時間、料金などは各体験により異なる。※天候や気象条件により、期間や実施内容が一部変更になる場合有り。※各ドームや体験は順次開始予定。
2018年12月29日「星野リゾートトマム」で氷の街「アイスヴィレッジ」が今年も2018年12月10日(月)~2019年3月14日(木)の期間限定で登場。北海道だからこそ楽しめる、さまざまなアクティビティや氷で彩られた施設など、冬限定の幻想的な世界を感じるイベントの詳細をご紹介します。「星野リゾートトマム」にアイスヴィレッジが登場「星野リゾートトマム」に2018年12月10日(月)~2019年3月14日(木)の期間限定で氷の街「アイスヴィレッジ」が登場します。1998年の冬に初登場して以来、毎年パワーアップして冬季限定で登場する「アイスヴィレッジ」。寒さを活かしたアクティビティが豊富に揃えられた「星野リゾートトマム」の冬の風物詩です。氷の壁でできたドームが並ぶ「氷の街」「アイスヴィレッジ」は、リゾート内にあるホテル「ザ・タワー」から徒歩約10分の場所に位置しています。広さ3.2ヘクタールの面積に氷の壁でできたドームが12棟も並んでいる氷の街。各ドームでは氷や雪、寒さがテーマのさまざまな体験ができます。2018年は「氷のBooks&Café」が新登場2018年に新しく登場するのは、「氷のBooks&Café」。本棚からイスまですべてが氷で作られている、幻想的な空間です。特殊なガラスで囲んだ暖炉の火を囲みながら、ゆったりと寛げます。氷や雪がテーマのグルメも登場「氷のBooks&Café」内では、氷や雪をテーマにした飲み物や食べ物を味わうことができます。氷のグラスに入った「氷のラテ」や、氷の器まで食べられる「かき氷」など、SNS映え間違いなしの華やかなメニューが豊富に揃えられています。氷った野菜が氷のプレートにのって提供される「氷野菜のチーズフォンデュ」もおすすめ。温かいチーズに凍った野菜をくぐらせて、ほくほくのチーズとともに堪能できる氷の街らしい一品です。イベント情報イベント名:氷のBooks&Café催行期間:2018年12月10日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)氷の世界にお泊まり?!「氷のホテル」天井や壁、ベッドまですべて氷でできた「氷のホテル」。17:00~21:30の間は、誰でも見学することができます。イベント情報イベント名:氷のホテル催行期間:2019年01月19日 〜 2019年02月28日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)「アイスヴィレッジ」には他にも見どころが盛りだくさん「氷のGAO」で子どもの知的欲求を満たす「星野リゾートリゾナーレ」で提供されている、子どもの知的欲求を満たすアクティビティ「GAO(ガオ)」が2018年「アイスヴィレッジ」に初登場。シャボン玉を飛ばして凍らせたり、雪の結晶に特別な加工をしたキーホルダー作りなど、最低気温氷点下30℃の環境だからこそ体験できるアクティビティが揃っています。イベント情報イベント名:氷のGAO催行期間:2018年12月20日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)「氷のBar」で幻想的な時間を過ごす氷の壁に囲まれた「氷のBar」では、バーカウンターやイス、お酒を置くセラーまですべて氷でできた空間を楽しむことができます。50種類以上のハードリカーやカクテルを氷のグラスで提供してもらえる、氷の世界で本格的なバーを楽しみましょう。イベント情報イベント名:氷のBar催行期間:2018年12月30日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)「氷のShop」でオリジナルグッズをお土産に「氷のShop」では、「アイスヴィレッジ」をイメージしてデザインされたオリジナルグッズが豊富に取り揃えられています。雑貨やマグカップのほかに、氷の世界の必需品・アウターや手袋などの防寒グッズも展開。自分へのプレゼントはもちろん、お土産探しにもぴったりのお店です。イベント情報イベント名:氷のShop催行期間:2018年12月30日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)ロマンチックな「氷の教会」ロマンチックな「氷の教会」では、祭壇や十字架、バージンロードやイスなどのすべてが雪と氷でできています。“2人の純粋な気持ちが、途切れなく続く”という想いを込めて、天井や壁は継ぎ目のない一枚の氷で作られているのだそう。2019年1月19日(土)~2月15日(金)の約1カ月は期間限定で挙式が行われ、挙式後には新郎新婦を祝福する花火が氷の街を華やかに彩ります。イベント情報イベント名:氷の教会催行期間:2019年01月19日 〜 2019年02月15日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)家族で楽しめる「アイスリンク」や「氷の滑り台」大人も子どもも楽しめる「アイスリンク」や「氷の滑り台」が登場。アイススケート用の靴の貸し出しもあるので、初心者でも気軽にアクティビティを楽しむことができます。イベント情報イベント名:アイスリンク催行期間:2018年12月30日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)イベント情報イベント名:氷の滑り台催行期間:2018年12月10日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)「星野リゾートトマム」のアイスヴィレッジに出かけよう最低気温が氷点下30℃まで下がる「星野リゾートトマム」の環境だからこそ楽しめる、氷の街「アイスヴィレッジ」。冬しか楽しめないアクティビティを堪能しに、2018年の冬は「星野リゾートトマム」に出かけてみませんか。イベント情報イベント名:アイスヴィレッジ催行期間:2018年12月10日 〜 2019年03月14日住所:〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム トマムエリア内電話番号:0167-58-1111 (星野リゾート トマム 代表電話)スポット情報スポット名:星野リゾートトマム住所:北海道勇払郡 占冠村字中トマム電話番号:0167-58-1111スポット情報スポット名:星野リゾートリゾナーレトマム住所:北海道勇払郡占冠村トマム電話番号:0167-58-1145(宿泊予約)
2018年12月25日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日野菜不足の救世主!森永乳業は10月2日、日本野菜ソムリエ協会が監修した「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリーYELLOW/GREEN」を新発売する。健康意識が高まっている今、野菜や果物といったヘルシーな食材を積極的に摂りたいと考えている人は多い。しかし忙しいライフスタイルの中では、充分に食事をする時間が取れないという声も。新商品の「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリー」シリーズは、そんな忙しく食生活が乱れがちな女性がターゲットだ。見た目もかわいい透明パック同商品は、果汁+野菜汁100%のスムージーゼリーで、透明なパウチパックに入っているため持ち運びも楽。どこでも手軽に野菜と果物を摂ることができる。野菜ソムリエ協会が監修したほか、マーケティング担当者自らが野菜ソムリエプロの資格を取得。より専門的な視点から、自然な甘さとおいしさのバランスを考えて果実や野菜を選定した。すりおろしリンゴのようなざらざらとした食感が特徴の「YELLOW」は、4種の果実と21種の野菜をミックス。キウイシードのプチプチとした食感が楽しい「GREEN」は、3種の果実と8種の野菜をミックスしている。どちらも砂糖、人工甘味料不使用で、素材本来のおいしさを楽しめる。忙しい日の間食には、オシャレでおいしいスムージーゼリーを選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月23日水筒の中になかなか氷が入らなくて苦戦した経験はありませんか?スリムでおしゃれな水筒にもぴったり入る、細長い氷の作り方をご紹介。自宅にあるキッチングッズで簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。身近な道具で簡単につくれる水筒用のスリムな氷お弁当と一緒に持っていきたい水筒。夏場には氷を入れて持ち歩きたいものですが、一般的なキューブ状の氷をゴロゴロ入れると、飲むために傾けたときにたくさんの氷が飲み口のほうに一斉に落ちてきて邪魔だったり、口元が濡れたりします。しかし、水筒のフォルムに合わせて細く長い形状の大きな氷が一本だけ入っていたら、飲みやすいのではないでしょうか。そんなスリムな氷を、実は自宅で簡単につくることができます。道具も簡単に手に入れられるのばかりで、ちょっとした工夫で簡単につくれます。おしゃれな水筒にぴったりな、見た目もスッキリするスマートな氷をつくってみましょう。TIPS1.袋の中に水を注ぐ氷をつくるのに必要なものは、ジッパー付きの袋・割り箸・輪ゴムの3つだけです。家にあるような道具でつくれるのもうれしいポイント。まずは袋の中に水を注ぎ入れて、ジッパーを閉じます。このとき、水が漏れてしまわないようにジッパーをしっかりと閉めましょう。TIPS2.割り箸で挟んでいくしっかりとジッパーを閉めたあとは、袋を水平に置きます。ここで、割り箸の登場です。氷を入れたい水筒やボトルの口の幅に合わせて間隔をあけて、割り箸で挟みます。割り箸ではさんだら、動かないように割り箸の両端を輪ゴムで止めて固定します。TIPS3.冷凍庫で平らに置き冷やす割り箸の固定がしっかりとできたら、冷凍庫に平らに入れて凍らせます。凍ったことが確認できたら割り箸を取り外しましょう。割り箸ではさんでできた溝に沿って、袋の上から氷を割っていけば、スリムな氷の完成です。一度で数本できるので、使う分だけ袋から出して使います。割り箸で挟む間隔を調整すれば、口が狭いペットボトルにも使える氷もできます。水筒に入れやすい「細長い氷」を作ってみよう家にある道具で簡単につくれる水筒用の氷。一度の作業で複数本つくることができる手軽さと、忙しい朝にサッと水筒入れられるのもお役立ちポイントです。簡単につくれて便利な氷、ぜひ一度チャレンジしてみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日氷の空間で宿泊を北海道の滞在型スノーリゾート「星野リゾート トマム」は、2019年1月19日(土)から2月28日(木)まで「氷のホテル」を営業します。氷点下での宿泊体験ができるチャンスです。天井や壁、家具も氷マイナス約30度にまで気温が下がる占冠(しむかっぷ)村に展開する、氷の街「アイスヴィレッジ」。ここに造られた氷のドームで宿泊体験を実施します。厚さ15cm以上の氷の壁に囲まれて、寒冷地対応の寝袋で泊まることのできる機会には、滅多にお目にかかれませんね。「氷のホテル」のおもてなしは真冬の森の中にある「氷の露天風呂」で入浴した後は、星空を臨む「氷の湯上がり処」で、氷のリラクシングチェアに身を委ねてホットドリンクを楽しめます。目覚めた翌朝は、「炎で仕上げる熱々オニオングラタンスープ」をいただきましょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート トマム 公式サイト※プレスリリース
2018年09月18日少しずつ秋めいてきましたが……まだまだ冷たいものが欲しくなる季節ですね!「冷たい」という機能面だけ重視されがちな「氷」ですが、実は最近進化しているんです。今までちょっと困るなと思っていたことも解決できるかもしれませんよ☆今回はそんな「氷」に関する便利グッズを3つご紹介します!〔Can★Do〕や〔3COINS(スリーコインズ)〕で買えるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪氷が水筒にすっぽり☆《保冷ボトル専用製氷皿》水筒に氷を入れようとしたら、サイズが合わなくて入らなかった……なんていう経験、ありませんか?そんなお悩みを解決してくれるのは、こちらのアイテム☆飲み口に合わせたサイズの氷が作れる《保冷ボトル専用製氷皿》なんです!子ども用の水筒にも対応しており、4.4cm以上の口径ならば問題ありません。秋の行楽シーズンや運動会なんかにもおすすめ☆しかも氷を少ない体積で、表面積を広げた形にデザインされているので、飲み物を薄めにくいのに、冷却効率は高いというスグレモノ♪これで100円(税抜)なので、ぜひゲットしてくださいね。カラフルかわいい進化系氷♡《アイスキューブ》飲み物の中に氷を入れると、最初は冷えていておいしいのですが、だんだんと飲み物が薄まってしまいますよね……。とくに、ジュースなんかはおいしくなくなってしまうことも。今回〔3COINS〕で見つけた、こちらのアイテムはなんとこの悩みを解決してくれるんです!色とりどりのキューブを冷凍庫で凍らせたら、あとは氷と同じように飲み物に入れるだけ☆氷が解けた水はキューブの中に閉じ込められているから、飲み物が薄まる心配はありませんよ。しかも、カラフルだから写真映えもバッチリ♪300円(税抜)でたくさん入っているので、お客さんが来たときにも対応できちゃいます!作って楽しい♪《氷のうつわ》最後にご紹介するのが、こちらの《氷のうつわ》。なんと、容器に水を入れて凍らせれば、氷でできたうつわを作ることができます!フルーツやアイスクリームを入れるのにはもちろん、サラダや冷ややっこなどの冷たい料理にもぴったりですよ☆お料理がさらに冷えておいしくなるのと同時に、写真映えも◎お子さんもよろこぶこと間違いなしです。100円(税抜)なので、気軽にチャレンジしてみてくださいね♪まとめ進化した「氷」のアイテムを3つご紹介しましたが、どれもアイデアと工夫が詰まっていますね!しかも、お値段がプチプラなので、挑戦しやすいですよね。まだまだ氷を手放せない日々が続きそうなので、ぜひ「氷」アイテムをゲットして、残暑も楽しく過ごしていきましょう♪
2018年09月05日東京は、秋の気配を感じるようになりました。でも、かき氷好きには気温は関係なし。今、熱い福岡市の美味しいかき氷屋さんをご紹介します。 唐人町駅から地上にでて徒歩1分、唐人商店街の中ほどに、なにやら人だかりができる一角がありました。 こちらが、昭和21年創業の九州製氷によるかき氷屋さん、その名も「おいしい氷屋」。暑い夏には、ちょっとした避暑地のようになっていました。 店内はカウンターとテーブル席に分かれていて、塗装の壁が素敵な空間。かき氷がメインですが、実はコーヒーのメニューは全て、2013年に焙煎世界チャンピオンにもなったという、福岡のスペシャルティコーヒー界で有名な豆香洞コーヒーが監修しています。近所にあると、かなり嬉しいカフェです。 創作のかき氷は種類が豊富。平日限定メニューなどもあり、人気の種類は休みの日には売り切れることもあるのだそう。定番の抹茶をチョイスしました。 「八女抹茶」は、地元福岡産のお茶を使っているのが素敵なポイント。氷は、長い時間をかけてゆっくりと凍らせる「博多純氷」。こちらを、かき氷に最も適した食感になるように作り上げています。薄く削られた氷はふわっふわで、シロップがかかり脆く零れ落ちそう。そっとすくって口へ運ぶと、ツーンと冷たいというよりも、あまい口溶けで体全体の暑さを和らげてくれるようです。崩れないように真ん中を食べ進めると、お皿の底には小豆とバナナ。抹茶とバナナの組み合わせは、オトナの甘さに慣れてきた口にフレッシュなアクセント。かなりのボリュームがありましたが、最後まで飽きずに完食しました。次に行ったときには、ぜひコーヒーも味わいたいです。 おいしい氷屋 唐人町店福岡市中央区唐人町1-4-13出典: goodroom journal 記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。 おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom journal journal 暮らしの実例
2018年08月25日最高気温が41度を超える地域がでるなど、今夏は記録的な猛暑になっています。その影響もあってか、氷菓が人気を集めていて、販売休止になっているものも。そんななかで、あの人気シリーズに限定フレーバーが登場しています。アイスボックス、サクレともに販売一時休止先日ネット上でも大きな話題となったのは、森永製菓の氷菓「アイスボックス<グレープフルーツ>」と、フタバ食品の「サクレレモン、オレンジ、白桃、あずき、マンゴー」の販売が一時休止になったこと。ネット上では、このニュースに驚きを隠せない人が散見され、なかには買いだめする人や、コンビニなどを数店舗まわり、なんとか売り切れる前に購入する人の姿などが散見されています。たしかに、暑い日に食べる氷系のアイスはたまらなくおいしいから、「アイスボックス<グレープフルーツ>」と「サクレ」シリーズの販売休止はつらいですよね。ファミマ先行発売・数量限定のアイスボックスもある「氷菓が好きだけど購入できない」そんな人に朗報かもしれない商品があります。それが、2018年8月7日から、ファミリーマート、サークルK、サンクス先行発売されていて、数量限定の「森永アイスボックス濃い果実氷白桃」(税込172円)です。白桃果汁を80%使用したアイスボックスで、桃の上品な甘みとジューシーな味わいを楽しめるそう。筆者も実際に食べてみたのですが、桃の濃厚な味わいを楽しめて、かなりウマイ!そのまま食べてもとてもおいしかったのですが、途中で炭酸水を入れて飲んでみたところ、炭酸水にふんわりと桃の香りが移り、爽やか美味。「アイスボックス」といえば、お好みのジュースやお酒と組み合わせるのが、定番のアレンジ方法。飲むヨーグルトなどを入れても、おいしくなるそうです。「森永アイスボックス濃い果実氷白桃」も品薄になっている可能性があるかもしれませんが、もし見つけたら、試してみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月12日ホテルニューオータニの日本料理「KATO’S DINING & BAR」で、日光天然氷を使った“究極のかき氷”「サツキ江戸かき氷」を2018年9月30日(日)まで限定販売する。天然氷だから…綿菓子のようにふわふわ&キーンとならない「サツキ江戸かき氷」は、綿菓子のようなふわっふわの柔らかな食感と、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少ないのがポイント。食べ終わった後に待っている、爽快感が魅力だ。その秘密は、"氷室"を用いた伝統製法で作られた日光天然氷を使用しているから。山あいの氷地からひいた湧水を手を加えず自然に凍るのを待ち、凍ったら切り出して氷室に積み上げ大切に保存。日光の職人が大切に作り上げた天然氷は、極上の爽やかさを届けてくれる。フレーバーは5種類、マカロン付き「サツキ江戸かき氷」は全5種類のフレーバーで展開。いずれもこだわりの素材を使った蜜、マカロンと合わせられている。「和三盆」は、和三盆糖と自家製の黒蜜を合わせてかけ、白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこなどをトッピングした、和スイーツ。“藻塩”を隠し味に入れることで、和三盆糖の上品な甘さを引き立てた。「抹茶」は、香り豊かな抹茶のシロップに、羊羹ゼリーをのせ、黒蜜あんこと丹波の黒豆をあしらった。ひんやり冷たい和スイーツのトップには、マカロンを飾った。夏のフルーツを取り入れた「マンゴー」は、マンゴー果肉をこんにゃくゼリーの中に入れ、仕上げに葛とマンゴーのソースをかけた爽やかな一品。同じく夏の果物メロンを使った「メロン」は、みずみずしいメロンの果肉を氷の下に忍ばせ、さらにこんにゃくゼリーとメロン100%のソースを重ねた上品な味わいだ。人気の「いちご」には、福岡の“博多あまおう”の果肉を贅沢に使用したあまおう100%のソースとゼリーを起用。いちごの果肉も感じられる究極の“いちごかき氷”に仕上がっている。【詳細】ホテルニューオータニ「サツキ江戸かき氷」販売期間:~2018年9月30日(日)時間:14:00~16:30(L.O.)・マンゴー/メロン/いちご 1,800円+税・抹茶/和三盆 2,000円+税※サービス料別取り扱い店舗:日本料理KATO’S DINING & BAR住所:東京都千代田区紀尾井町4-1【予約・問合せ先】TEL:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)
2018年07月29日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より、グランフロント大阪店限定メニュー「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」が新登場。2018年7月21日(土)から9月2日(日)まで期間限定で販売される。「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」は、大阪名物"ミックスジュース"をイメージして作られたフルーツたっぷりの濃厚タルト。ミックスフルーツムースの上には、大き目にカットしたバナナや白桃、オレンジ、アプリコット、パイナップルをたっぷりと飾った。フルーツの隙間から見える赤い桃のジュレが程よい酸味をプラスし、後味もすっきりとしたジューシーなタルトに仕上がっている。【詳細】キル フェ ボン グランフロント大阪店限定「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」発売日:2018年7月21日(土)~9月2日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20TEL:06-6485-7090価格:ピース 753円/ホール(25㎝) 7,128円
2018年07月23日夏の定番スイーツといえば、ハーゲンダッツのアイスクリームですか?それともスターバックスコーヒーのフラペチーノ?私はやっぱりミニストップのハロハロ!先日新しいフレーバーが登場したのでご紹介します。氷の代わりにフローズンフルーツを使用したハロハロミニストップのハロハロは、かき氷とソフトクリームにゼリーやフルーツ、白玉などをトッピングしたものがメジャーかもしれません。しかし、2017年に発売され人気を博した「果実氷いちご」という商品もあります。氷の代わりに凍ったいちごを使用したもので、今年も再販されるほどのヒット商品。そんな果実氷の新フレーバーとして、2018年7月6日(金)より発売になったのが、「果実氷温州みかん」(税込320円)です。前述の「果実氷いちご」と同様に、氷の代わりにスライスしたフローズンみかんに温州みかんシロップを加え、ソフトクリームバニラを組み合わせたハロハロ。実際に食べてみると、濃厚でミルク感たっぷりのソフトクリームバニラと、フローズンみかんの甘酸っぱさの相性がとてもよく、スッキリとした食べ心地。さらに、フローズンみかんの“サクサク、シャリシャリ”とした食感の爽快感は、暑い夏にピッタリのおいしさです。ミニストップでは、7月6日11時~7月12日23時59分まで、「あなたはどっちのサクサク派!? ミニストップハロハロ対決キャンペーン!」をTwitter上でおこなっており、「果実氷いちご」と「果実氷温州みかん」の対決を実施中。その影響もあってかTwitter上では、「いちごのほうが好き」や「みかんのほうがおいしい」などの話題で盛り上がっている様子。ちなみにInstagram上でのキャンペーンは7月19日23時59分まで実施予定。応募条件を満たし抽選に当たると、8月新発売のコールドスイーツの無料券がもらえるようなので、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょうか。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月12日暑い時ほど「ぬるい飲み物」にはガッカリしますよね。氷で解決しようとすると、時間が経つにつれ飲み物が薄くなっていくし……。自宅ではもちろん、外出先でも飲み物を薄めずに「冷たさをキープ」できるアイディアを3つご紹介します。■ 1. ダイソーの「溶けない氷」ストーンアイスキューブダイソーで手に入る「ストーンアイスキューブ」です。飲み物を薄めずに「冷たさをキープ」できるというもの。なぜストーン(石)なのかはわかりませんが、コロコロしていて可愛い商品です。サイズは約2センチ角。使用前にきれいに洗って冷凍庫で冷やします。わが家ではそのまま製氷機の氷と一緒に保管。2時間以上冷やしてから使用します。充分に冷えたら、冷たい飲み物に投入して氷代わりに使います。このアイスキューブが普通の氷と違う所は「溶けない」ので、飲み物が薄くならないこととと、ドリンクを冷たいままキープしてくれる点。もちろん洗えば、何度でも使いまわしができるのもメリットです。注意する点は「常温の飲み物を冷やす効果はない」ということ。あくまでも「冷たさキープ」しかできません。ダイソーに限らず、最近はこのような商品を多く見かけますので、お気に入りを見つけても良いかもしれませんね。■ 2. ドリンクをそのまま凍らせて薄くなるのを防止水筒などボトルに飲み物を入れて持ち運びたいとき、水以外のドリンクに普通の氷を入れていませんか?我が家ではスポーツをする子どもが、毎度スポーツドリンクを持参しますが、普通の氷を入れると「味が薄くて美味しくない」と文句を言います。冷たさキープ!と水筒に普通の氷をびっしり入れようものなら、「ほとんど水」状態です。そこでスポーツドリンクを凍らせたものを水筒に入れるようにしました。特大の氷(スポーツドリンクを凍らせたもの)に注目!普通の製氷機で凍らせてもよいのですが、大きなスティック氷が作れるものだと、氷が長持ちして便利です。小さな氷は液体に接する面が多くなってしまうので、氷が早く溶けてしまいます。その点、大きな塊の方が、より溶けづらいので、ドリンクの冷たさがキープされるのです。氷が溶けた液体自体がスポーツドリンクですので、そのまま味を薄めず最後まで美味しく飲むことができます。■ 3. ペットボトル派は「ハーフ&ハーフ」がオススメ!ペットボトルのドリンクは準備もお手軽だし、出先で捨てられるので荷物を軽くしたい旅行などに便利ですよね。我が家も身軽にお出かけしたいときに利用するのですが、事前に冷蔵庫で冷やして持って行っても飲みたいときには「ぬるい!」なんてこと、ありませんか?最近はスーパーでもキンキンに凍らせたペットボトルが売られていますが、そうなると今度は飲みたいときにガチガチに凍っていて「全然飲めないじゃない!」ってなります。そこでちょうど良いのが「ハーフ&ハーフ」です。まずは空のペットボトルを用意して、ドリンクを半分だけ空の容器にうつします。細かく言うと6:4でしょうか。(凍らせる方を6にする)ペットボトルのまま容器を凍らすのですが、ここが一番のポイントです!普通に水平にして凍らせると、凍ったドリンクが飲み口を塞いで、すぐに飲めなくなります。冷凍庫にあるものをうまく利用して、飲み口に枕を置いて傾けます。こうしてドリンクを「斜めの状態」で凍らせます。凍った状態がコチラ。きれいな斜めラインで凍っています。ちゃんと飲み口の空間がキープされていますね。そこへ冷蔵庫で冷やしていた、もう一方のドリンクを注ぎます。こうしておくと、移動中に凍ったドリンクが徐々に溶け出し、飲みたいときはいつでもキンキンに冷たいドリンクが楽しめるのです。凍らせると体積が増えて少しカサが増しますが、あふれるほどではありません。持ち運びの所要時間にもよりますが、特別に長時間でなければ、冷たい状態がキープされるのではないでしょうか。これはお店ではマネできない、自宅だからできる「冷やしワザ」ですよね。ペットボトルを凍らせるとボトルに汗をかくので、事前にハンドタオルを巻いたり、専用ホルダーを使うとより快適に持ち運びできそうですよ。暑い季節をちょっとの手間で快適に過ごせて「お母さんやるね!」って家族に褒められちゃう小ワザ。「ドリンクを薄めずに冷たさをキープする方法3つ」のご紹介でした。
2018年07月11日静岡県静岡市・焼津市・藤枝市の飲食店12店舗から、静岡銘茶を使用したかき氷「茶氷」が登場。静岡県の銘茶を使ったかき氷「茶氷」京都の宇治、埼玉の狭山と並んで「日本三大銘茶」と言われる静岡県のお茶の魅力をかき氷を通して多くの人々に伝える「茶氷プロジェクト」に参加する形で、12店舗がオリジナル「茶氷」を考案。それぞれの店舗で個性豊かな「茶氷」がラインナップされる。丸玉園「静岡茶氷三昧」静岡茶シロップと、手作りかんろ、ミルクをかけながら食べるかき氷。静岡県産茶葉を使用した手作りシロップは、甘みとコクの濃抹茶、優しい味わいの和紅茶、あっさり香ばしいほうじ茶の3種類が用意される。CHA10「抹茶カキ氷」製茶問屋カクニ茶藤が運営する「CHA10」の初となるかき氷メニュー。有機栽培された抹茶と甜菜糖で作られた抹茶ソースをたっぷりとかけ、仕上げには相性の良い白玉と小豆が添えられた。真茶園「濃厚抹茶かき氷/ほうじ茶かき氷/有機和紅茶かき氷」江戸寛政時代創業、200余年の歴史を持つ製茶問屋が営む茶・スイーツの専門店「真茶園」。利き茶日本一の8代目当主が送る、1キロ8万円の高級抹茶を使ったかき氷は行列必至の一品。パティスリー46「抹茶炙りかき氷」「抹茶炙りかき氷」は、有機抹茶のシロップとパティスリー46自慢のカスタードを焦がしたブリュレのトッピングがポイント。食べ進めると中からもカスタードブリュレが出てくる、新感覚の"炙りかき氷"だ。【詳細】茶氷各店舗提供メイン期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)エリア:静岡県静岡市、焼津市、藤枝市参加店舗:12店舗<各店舗「茶氷」メニュー例>・丸玉園「静岡茶三昧」提供期間:2018年7月1日(日)~9月17日(月)価格:880円・CHA10「抹茶カキ氷」提供期間:6月1日(金)~9月30日(日)(予定)価格:648円・真茶園「濃厚抹茶かき氷/ほうじ茶かき氷/有機和紅茶かき氷」提供期間:7月8月の金・土※8月10日(金)、11日(土)は実施なし。価格:濃厚抹茶かき氷 950円、ほうじ茶かき氷 864円、有機和紅茶かき氷 864円・パティスリー46「抹茶炙りかき氷」提供期間:7月1日(日)~9月30日(日)価格:800円
2018年07月02日ロイヤルパークホテルから“ふわふわ”のカキ氷×ケーキのハイブリッドスイーツ「スノードームケーキ」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで、1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて限定発売する。「スノードームケーキ」は、クリーミーな生クリームを組み合わせた新食感のカキ氷。ケーキのようなドーム型のスイーツの中には、さくさく&ふわふわのかき氷をセット。氷の上には、フレッシュなフルーツと果肉をピューレ状にしたジュレを重ねた。その上から、甘さ控えめに仕上げた生クリームを贅沢にあしらい、かき氷を包み込んだ。フレーバーは全3種。濃厚な甘さのマンゴー、色鮮やかなストロベリー、とろけるメロン果肉とミルクを組み合わせたミルクメロンがラインナップする。【詳細】スノードームケーキ 全3種 各1,500円+税※別途サービス料10%発売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)フレーバー:マンゴー、ストロベリー、ミルクメロン会場:ロイヤルパークホテル1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1TEL:03-3667-1111(代表)
2018年06月19日暑い日にかかせないのが、冷たいドリンク。特に氷をいれたお茶やジュースは格別においしく感じますよね。でも、氷をいれた飲みものには「溶けて味が薄まってしまう」という、プチストレスがつきもの…。氷が溶けるのなんて当たり前、仕方がないと諦めていたところ、先日友人から「わたしの周りは、3COINSの溶けない氷を使っている人が多いよ」との情報が。溶けない氷ってどういうこと?猛烈に気になりすぐさまチェックしてきました!カラフルな見た目が夏にぴったり!3COINSで販売中の「アイスキューブ」20個入り324円(税込)。フルーツ、スター、フラミンゴの3種類があり、キューブの中には精製水が入っています。これを冷凍庫に入れて凍らせるだけで、氷代わりになってくれる便利なグッズ。使用後に洗うことで、繰り返し使うことができます。ウォーターボトルに入れてみると、カラフルでとってもきれい!SNS映え間違いなしな見た目に、気分も高まります。中にスポーツドリンクを入れてみましたが、この味が氷で薄まることなく、最後まで楽しめるのは本当にうれしい!また、そうめんや、冷やしうどんといった、冷たい料理を食べる際の氷代わりとしても使えます。一緒にお皿に盛り付けるだけで、たちまち華やかに。こちらも、つゆやタレが薄まる心配がないので、ゆっくりと落ち着いて食べることができます。注意点としては、誤飲の恐れがある小さな子どもには使用しないこと。ママ用として購入したとしても、カラフルで可愛い見た目にどうしても子どもの手がのびてしまいそう。使用の際は、その点に十分気をつけた方がよさそうです。これだけ実用的かつ、プチプラで手に入るとなれば、話題になるのも納得。昨年はあまりの人気ぶりに完売する店舗が続出だったとか!夏本番をむかえる前に、ぜひ3COINSでチェックしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年06月12日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から「"日光天然の氷"かき氷」が登場。2018年6月20日(水)より発売される。ふわふわ×ふんわり「"日光天然の氷"かき氷」「"日光天然の氷"かき氷」は、毎年好評を得ている天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷。自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせた硬く透明度の高い氷による、ふわふわとした口当たりが特徴だ。ふわふわのかき氷に合わせるのは、ふんわりとしたオリジナルの練乳エスプーマ。練乳の濃厚な味わいはそのままに、氷と一体感をもった美味しさを楽しむことが出来る。苺と抹茶小豆味が登場ラインナップされる味は果実本来の甘酸っぱさが生きた苺と、愛知県産の茶葉をシロップに使用した抹茶小豆の2種類。苺にはシロップに絡めた果肉と白玉を、抹茶にはゆで小豆と白玉を添えて味わいの変化をプラスした。また、夏の日差しの下、「"日光天然の氷"かき氷」をテラス席で味わうことが出来るのもヨックモック青山本店ならではの醍醐味。夜23時まで営業しているので、仕事帰りにふらっと寄るのもおすすめだ。トロピカルなパフェや爽やかなジュレ&ケーキもさらに、「"日光天然の氷"かき氷」と同時に6月20日(水)からは夏季限定スイーツも登場。デセール オ ベール~パルフェ エテ~パイナップルのソースにマンゴーのソルベ、フランボワーズのソルベ、バニラアイスクリームを合わせた「デセール オ ベール~パルフェ エテ~」。アイスの上にはふわふわのシャンティ、ココナッツを混ぜたさくさく食感のアーモンド風味のクッキー、マンゴーとフランボワーズの果肉などがトッピングされ、食べ進めるごとに変わる味と食感が楽しい。グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ甘酸っぱいピンクグレープフルーツのジュレ、さわやかな甘みのあるピスタチオのババロワ、ふんわりしたクレームシャンティをレイヤードした一品。グレープフルーツとピスタチオの抜群の相性と、みずみずしくすっきりとしたおいしさが特徴だ。タイベリーとココナッツのムース柔らかいココナッツムースと香り高いタイベリーソースを、香ばしいローストココナッツをまぜたホワイトチョコレートで包んで。トッピングされたフランボワーズのコンフィチュールと金箔はティータイムを優雅に彩る。【詳細】■ヨックモック青山本店 "日光天然の氷"かき氷販売期間:2018年6月20日(水)~※氷が無くなり次第終了。販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:各1,250円+税■ヨックモック青山本店 夏季限定スイーツ販売期間:6月20日(水)~9月11日(火)予定販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:デセール オ ベール~パルフェ エテ~ 1,300円+税、グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税、タイベリーとココナッツのムース ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税<ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ>住所:東京都港区南青山 5-3-3提供時間:10:00~23:00(日・祝 10:00~19:00)【問い合わせ先】ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジTEL:03-5485-3340
2018年06月09日コメダ珈琲店から、季節限定のシロノワール「シロノワール爽夏(さやか)」と、かき氷の新作「シロノワール氷」が登場。2018年6月1日(金)より、全国の店舗で発売される。「シロノワール爽夏(さやか)」は、ヨーグルト風味のクリームを挟んだデニッシュパンに、ごろっとした果肉感のマンゴーソースをトッピングした一品。程よい酸味のヨーグルト風味のクリームと、濃厚な甘さのマンゴーが相性抜群で、本格的に夏の暑さがやってくるこれからの季節にぴったりの爽やかなシロノワールだ。また、同日よりコメダのかき氷に新フレーバー「シロノワール氷」も登場。名物かき氷に、バターの風味香るメープル入り特製シロップをたっぷりとかけ、仕上げにソフトクリームをトッピング。さらに、別添えで「シロノワール」で使用するものと同じメープル風シロップも用意した、見た目も味もシロノワールなユニークなかき氷となっている。かき氷は、このほかにも、コメダのコーヒーにコーヒーシロップ・練乳を加えた、マイルドなカフェオレ味の「カフェオレ氷」、アップルマンゴーの果肉とアルフォンソマンゴーのピューレを合わせたトロピカルな「マンゴー氷」も販売される。【商品情報】■「シロノワール爽夏(さやか)」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年7月中旬(予定)価格:シロノワール爽夏(さやか) 800円/ミニシロノワール爽夏(さやか) 550円※一部店舗では販売価格が異なる。※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。■「かき氷」販売期間:2018年6月1日(金)~2018年9月中旬(予定)価格:シロノワール氷 720円(ミニ620円)、カフェオレ氷630円(ミニ530円)、マンゴー氷630円(ミニ530円)、イチゴ氷520円(ミニ420円)、抹茶氷620円(ミニ520円)※価格は全て税込。販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※一部店舗を除く。
2018年05月31日