子供たちが大好きな「おにぎり」。パクパク食べてくれて洗い物も少なくて済むので、おうちでの食事はもちろん、外出先に持参して食べさせることも多いでしょう。とはいえ、おにぎりを何個も作るとなると手間がかかるもの。この手間を少しでも楽にするため、便利なライフハックを取り入れてみませんか。4人の子供を育てつつ、フルタイムワーママとして働くまり(mr06home)さんのInstagram投稿から、大家族にもおすすめの「おにぎり作りのコツ」を紹介します。1つ3秒で完成する「にぎらない」おにぎり「とはいえ、一つひとつ手でにぎるのは大変…」という場合に役立つのが、まりさんの裏技です。わずか3秒で完成するおにぎりの作り方は、以下を参考にしてみてください。まずは長方形の海苔を、ラップの上に広げたら、海苔の中央よりやや左部分に、ご飯を斜めにしておきましょう。海苔の左上角を、右斜め下に向かって下ろします。ご飯と海苔を持ち、今度はそのまま、右斜め上に向かって折ってください。三角形の頂点ができたら、底部分を作るようにおにぎりを立てます。海苔の中にぐっとご飯を押し込むようにすれば、あっという間におにぎりの完成です。海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。付け合わせにはキュウリの1本漬けをおにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。作り方はいたってシンプル。まずはキュウリの皮を縞模様になるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。まりさんによると、「おにぎりの具材は発酵食品の梅干しにすると腸活もできていい」とのこと。適度な酸味で食欲アップ効果も期待できるので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日小腹が空いた時に食べたくなる、おにぎり。シンプルな塩にぎりもいいですが、味のしっかり付いた炊き込み風のおにぎりもまた、おいしいですよね。特に、身体の冷える冬は、少しこってりとした味付けが恋しくなりませんか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、だしのうま味が味わえる、おにぎりのレシピをInstagramで紹介しました。『炊飯器でコクうまだしバターおにぎり』【材料(3人ぶん)】・米2合・『追いがつおつゆ2倍』大さじ4杯・味噌大さじ1杯・バター10g・粗びき黒コショウ適量炊飯器に研いだ米を入れて、『追いがつおつゆ2倍』と味噌を加え、水を2合の目盛りに合わせて入れましょう。よく混ぜた後、炊飯します。炊き上がったらバターと粗びき黒コショウを加え、ほぐして全体を混ぜ合わせてください。おにぎりにして、でき上がりです!焼きおにぎりもおすすめですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ひと口食べると、だしの風味と味噌のコク、バターのまろやかさが口の中で広がり、たまらなくおいしい一品。おにぎりにして冷凍保存をしておけば、忙しい朝やお弁当にも使えて便利です!投稿には「味噌が入った出汁で炊くご飯は初めて。早速作ってみます」「手軽でいい。絶対においしい味付けですね!」「こういうの欲しかった!」などの声が寄せられていました。寒い冬の朝食や夜食にも嬉しい、だしバターおにぎりをぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月14日1年中手に入る大根ですが、旬は秋から冬にかけて。冬大根は甘みとやわらかさ、みずみずしさが特徴です。サラダや漬物などさまざまな料理に使えますが、寒い季節におすすめしたいのは「煮物」。定番の和食から、エスニックや洋風のほか、煮込み料理の代表格シチューなど多彩なレシピをご紹介します。■マスターしたい【定番】大根の煮物レシピ7選・大根とイカの煮物イカの旨みがしみ込んだ大根は、格別の美味しさ! 味がしみやすいよう、あらかじめ電子レンジで加熱してから煮るのがポイントです。イカは硬くなりやすいため、沸騰した煮汁に加えて火を通したら、一旦、取り出しておきましょう。最後に戻し入れて温めれば十分ですよ。・手羽先と大根の煮物鶏手羽先のエキスと大根の甘みが絶妙な組み合わせです。鶏手羽先は脂が多いので、下茹でしてから煮込むのがコツ。余分な脂が取れてすっきり仕上がります。大根を茹でた鍋で煮込むため、洗い物が少ないのも助かりますね。・大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物メイン材料は大根だけのシンプルな煮物です。しょうゆや砂糖などなじみのある味付けに、ゴマ油を加えるのがポイントです。コクと風味がプラスされ、ひと味違う煮物に仕上がりますよ。大根は下茹で不要。ゆっくり火を通したら鍋ごと冷まして味を含ませましょう。・サンマと大根の煮物脂ののったサンマと大根で作る煮物は、秋に食べたい一品。サンマが煮崩れないよう、大根のにのせて煮ると良いですよ。大根に味が染みる効果もあり、一石二鳥。青魚独特の臭みが気になる方は、ショウガを一緒に煮るのがおすすめです。・タコと大根の煮物プリッとした食感が特徴のゆでダコは、煮るとやわらかくなるんですよ。大根やジャガイモと一緒に火にかけ、弱火でコトコト煮ましょう。みずみずしい大根とホクホクのジャガイモ、やわらかいタコの食感が楽しく、箸が進みます。・豚肉と大根の柔らか煮大きく切った豚バラ肉と大根を圧力鍋で煮ます。加熱時間が短くても、中までしっかり火が通り味がしみるのが魅力です。食べ応えがあるので、主菜にもってこい。煮汁にゆで卵を浸けておき、煮卵にしても◎です。・味しみしみ! 切り身で作るブリ大根和食の定番、ブリ大根は覚えておきたいレシピのひとつ。ブリはあらではなく、切り身を使うので下処理がラクチンです。大根は形が崩れないように、面取りしておくと良いですよ。味付けはしょうゆとみりんでシンプルに。こっくりとした味で、ごはんもお酒も進みます。■時短レシピも【アレンジ&変わり種】大根の煮物レシピ6選・大根とツナの煮物大根とツナ缶で作る、簡単な煮物は副菜にちょうど良いボリュームです。大根を下茹でせず使うため、小さめに切りましょう。だし汁や砂糖、しょうゆなどすべての調味料と材料を鍋に入れればOKで、料理初心者さんも失敗しにくいですよ。・大根のおろし煮大根の煮物といえば切って使うのが一般的ですが、こちらは大根おろしを使うアイデアレシピ。大根おろしの水分で煮るため、だし汁は不要です。豚バラ肉や野菜の上に大根おろしをたっぷりのせて蒸し煮にします。大根おろしの汁まで余さず活用できるのが良いですね。・大根の肉詰め厚切り大根の中心をくり抜き、肉だねを詰める主菜です。鶏ひき肉の旨みが大根にうつり、あっさりながら奥深い味わいに。大根がやわらかくなるまで、落し蓋をしてゆっくり煮ましょう。煮汁にとろみをつけて大根にかければ、見た目も上品でおもてなしにも最適です。・ピリ辛ブリ大根定番のブリ大根を韓国風にアレンジするレシピです。圧力鍋を使えば、加圧時間わずか5分の時短調理が叶います。豆板醤は、加圧後に加えるのがポイント。煮汁を煮詰める過程でブリも大根もピリ辛になりますよ。・タコと大根の番茶煮タコは番茶で煮るとやわらかくなる効果があるんですよ。こちらは、水の代わりに番茶を使い、爽やかな煮物に仕上げるアイデアレシピです。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けは、和食の献立にぴったり。炊き込みごはんやお吸い物と一緒にいかがでしょうか。・鶏と大根の中華煮フライパンで大根と鶏もも肉を煮込みます。鶏もも肉は旨みを閉じ込めるため、小麦粉をまぶしてから焼きつけて煮ましょう。オイスターソースやしょうゆベースのこっくりとした中華風の味付けが、大根とも好相性。少し濃いめでごはんをおかわりしたくなりますよ。■ピリ辛もクリーミーも【エスニック&洋風】大根の煮物レシピ8選・大根と桜エビのエスニック煮大根はクセがなく、エスニックテイストとも相性が良いです。大根をゴマ油で炒めたら、ナンプラーや砂糖などで煮込みます。エスニック料理に使われることが多い干し桜エビも使うため、風味豊か。ナンプラー独特の魚介風味と塩味は、いつもと違う大根の煮物を食べたい方にもってこいです。・大根と牛肉の韓国すき煮ニンニク・ショウガ・コチュジャンなどで韓国風に味付けした煮物は、ビールにもごはんにもよく合います。大根を下茹でしてから煮込むため、とてもやわらかく仕上がりますよ。牛肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、最後に加えてくださいね。・大根とすじ肉の煮込みコリアン風旨みたっぷりの牛すじ肉と大根は名コンビ。砂糖やみそがしみるまで、時間をかけてコトコト煮込みましょう。大根に味がしみたら、白菜キムチを入れて仕上げます。白菜のシャキッとした食感と辛さが後を引きます。・鶏肉と大根のコチュジャン煮コチュジャンで下味をつけた鶏もも肉を使った韓国風の大根煮。水やだし汁の代わりに豆乳で煮るため、辛さのなかにまろやかさも感じられますよ。鶏肉のエキスやコチュジャンの辛みなどが行き渡った煮汁がしみた大根は絶品。お酒のおともにも良いですね。・大根ポトフ大根がメインのポトフは、やさしい味わいに癒されます。固形ブイヨンでゆっくり煮て大根の中まで味をしみ込ませます。ソーセージの旨みも大根とよく合い、大人にも子どもにも好まれますよ。好みでニンジンやキノコを加えてもOKです。・大根と鶏肉のコンソメ煮煮物は手間がかかりそう、と敬遠している方におすすめなのがこちら。大きめに切った大根と骨付きの鶏肉、干しシイタケなどを火にかけるだけの簡単レシピです。鶏肉から出た旨みと干しシイタケの風味が固形スープの素と相まって、スープを飲み干したくなる美味しさ。じっくり煮た大根のやわらかさも堪能しましょう。・鶏と大根のクリーム煮大根を牛乳で煮る洋風レシピです。意外な組み合わせのようですが、驚くほどの美味しさにリピートしたくなりますよ。鶏もも肉と大根を炒めたら、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。このひと手間でソースにとろみがつきます。パンやパスタと一緒に召し上がれ。・旨みぎゅぎゅっ! ポトフ トマトとチーズが絶品コンソメベースが多いポトフを、トマト味にアレンジ。大根や玉ネギなどの根菜を蒸し煮にし、トマト缶を加えます。野菜の味を引き立てるため、味付けは控えめ。ベーコンはブロックを使うと味がまとまります。ピザ用チーズをからめながらいただけば、贅沢気分を味わえますよ。■寒い日に【シチュー】大根の煮物レシピ3選・大根のシチューホワイトソースから手作りする、本格的なホワイトシチュー。レンジ加熱した大根はあらかじめ炒めて、白ワインで風味付けしておくのがポイント。上品な味わいになりますよ。大根やニンジンを煮込んでいる間にソースを作ると時短調理できます。・牡蠣の和風みそシチュー大根と同じく、冬に旬を迎える牡蠣を組み合わせてシチューを作りましょう。クリームシチューのルウに、みそを少量加えるのがポイント。和風仕立てで、洋食が苦手な方も食べやすですよ。大根のほかに、ゴボウやニンジンなど野菜がたっぷり食べられるのもうれしいですね。・魚介の旨みたっぷり! シーフードのデミトマトシチュー水煮トマトとデミグラスソースを使った、濃厚なシチューはおもてなし級の仕上がり。イカホタテ、鶏もも肉など魚介とお肉の旨みがしみた大根は、コク深い味わいです。大根をほかの具材と同じくらいの大きさに切ると、味なじみがよく食べやすさもアップしますよ。■献立に取り入れやすい【汁物】大根の煮物レシピ6選・大根のみそ汁煮物や焼き物、揚げ物などどんな主菜にも合うのが、大根と玉ネギのみそ汁。根菜は水から煮るのが美味しさの秘訣です。大根がしんなりしたらみそを入れて出来上がり。野菜の甘みがやさしく、ホッとしますよ。・大根のみそ汁大根は切り方によって食感が変わります。繊維に沿って千切りにしたみそ汁は、シャキシャキ感が特徴。白菜も同じように細切りにして食感の違いを楽しみましょう。少し硬い根の部分は、細めの千切りにすると食べやすいです。・大根のポタージュ大根をポタージュにするユニークなレシピ。固形スープの素でやわらかく煮たら、ミキサーにかけてなめらかにします。カボチャやジャガイモなどで作るポタージュよりもあっさりしていて、サラリとした喉ごしが魅力。大根と玉ネギは淡泊なので、仕上げのバターでコクをプラスしましょう。・大根のひらひらスープ短時間でスープを作るときは、スライサーを使うのがイチオシ。大根とニンジンをスライサーで薄く切れば、2~3分で火が通りますよ。コンソメ味のスープは、フライやソテーなどの主菜にぴったり。忙しい日の夕食にもパッと作れるのが魅力です。・大根のミルクスープ大根・ジャガイモ・ニンジンなどを牛乳で煮る、まろやかな洋風スープ。野菜をサイコロ切りにしてからレンジで加熱し、炒めて煮るためやわらかく仕上がります。コーン缶やグリーンピースを加えてカラフルにするのもおすすめです。・せん切り大根の中華スープ細い千切りにした大根を、サッと煮てスープにしましょう。煮る時間が短くても味がなじみますよ。シンプルなスープは、食欲がないときも食べやすいのが魅力。溶き卵を流し入れてかき玉スープにするアレンジするのもアリです。■大根は煮物で余さず使いきりましょう! 冬の大根はやわらかく、煮物に最適です。煮物には葉に近い上部や中央部がおすすめ。大きく切って存在感を楽しむのも良いですね。下茹では電子レンジを使うとラクチン。圧力鍋なら短時間で火が通り、中まで味がしみるメリットもありますよ。根に近い部分は千切りや薄切りにしてスープに使うと、無駄なく活用できます。大根の煮物を冬の食卓に登場させてくださいね。▼大根を美味しく大量消費できるレシピはこちら!
2023年12月13日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使って作る人も多いのではないでしょうか。この時、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(@krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、「毎回ゴミが出てもったいない」と感じることも。何かほかに、食品用ラップの代わりになるものはないのでしょうか。そんな悩みを解決するおすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりの具の中でも人気の高い、ツナマヨ。ツナのコクとマヨネーズのまろやかな味わいは、ご飯にピッタリですよね!『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、ツナマヨおにぎりのレシピを紹介していました。「毎日でも食べたい」と担当者が太鼓判を押す、作り方がこちらです。絶品!ツナマヨおにぎりの作り方【材料】・ご飯250g・ツナ缶2ぶんの1缶・マヨネーズ大さじ1杯・醤油小さじ4ぶんの1杯・3倍濃縮の麺つゆ小さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・ごま油小さじ2ぶんの1杯・塩適量・コショウ適量まず、油を切ったツナに、マヨネーズと醤油、コショウを混ぜて味を付けておきましょう。ご飯に分量の麺つゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜて2等分にします。続いて、塩を軽く振った『NEWクレラップ』の上にご飯をのせ、味付けしたツナをのせたら、三角に握ってください。最後に焼きのりを巻けば、でき上がりです!これは毎日でも食べたい。ツナマヨおにぎり作る時に「麺つゆ、鶏ガラ、ごま油」混ぜたご飯で作るとやたら美味しくなります。家にある調味料だけで簡単に作れてこの味は嬉しい。ご飯250gに3倍濃縮麺つゆ小2、鶏ガラスープの素・ごま油各小1/2を混ぜ2等分し、続く▼ pic.twitter.com/XAupe8gvNJ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023 続き▼塩軽くふったNEWクレラップの上にのせ、油切ったツナ1/2缶、マヨネーズ大1、醤油小1/4、胡椒を混ぜてのせ、三角に握って焼きのりを巻く。・大=大さじ、小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023 しっかりと味のついたご飯は、それだけで食べてもおいしいですよ。さらに、ツナマヨが加わることによって、食べる手が止まらないほど絶品に!投稿には「く~!見ているだけでお腹が減ってくる」「試したらおいしかった。炒ったゴマを加えると香りがアップします」「絶対おいしい。メモしました」などの声が寄せられていました。小腹が空いた時や、子供のちょっとしたおやつにも活躍しそうなレシピですね。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月27日なみそ(@omochi_nam01)さんの愛猫である、おにぎりくんの体には、おいしそうなチャームポイントがあります。それは、海苔で巻かれた『おにぎりの模様』!おにぎりくんの、モフモフで大きなおにぎり模様は、飼い主さんをはじめ見る人を癒しています。愛猫の体に出現した『レアメニュー』に「すごい!」ある日、なみそさんはいつもと違ったおにぎりくんの様子を見たのだとか。どんな姿なのかというと…。海苔がなくなっている…!いつもは見える海苔の部分がきれいに隠れ、真っ白な『塩むすび』になっているではありませんか。座る角度や尻尾の位置によって、偶然海苔の部分が隠されたのでしょう。もしかすると、期間限定のレアメニューなのかもしれません…!なみそさんは「ただ今、塩おにぎりです」という実況コメントとともに、ビフォーアフターの写真をX(Twitter)に投稿。変幻自在なおにぎりくんの姿には、驚きの声が相次ぎました!・シェフの気まぐれおにぎり!海苔の部分はどこにいっちゃったんですか!?・「お好みに合わせて握るニャン」ですね!・海苔は気分で付いたり付かなかったりするのでしょうか…。いつもの海苔が付いたおにぎりも魅力的ですが、真っ白でふわふわな塩むすびもかわいらしいですね。貴重な塩むすびが見られるタイミングは、店主であるおにぎりくんのみぞ知るところなのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年11月19日幼稚園に通う子供のために、毎朝お弁当を作っている筆者。いつもごはんを入れる時は、食べやすいおにぎりにしています。ラップに包む時もあれば、そのまま入れてしまう時もあるのですが、最近アルミホイルで包む人もいると知りました。気になったので、ラップとアルミホイルで包んだおにぎり、それぞれの味の違いを比べてみましょう!おにぎりをそれぞれ、ラップとアルミホイルで包んでみた今回はお弁当に入れた場合を仮定して、ラップとアルミホイルで包んだおにぎりを3時間後に試食します。用意するものはラップとアルミホイル。そして、おにぎりの材料である米と海苔です。筆者は子供たちが好きなごま塩が入ったおにぎりで挑戦!ラップはそのままでいいですが、アルミホイルは包みやすくするために事前にくしゃくしゃと軽くもんでおきました。強くもむと切れてしまうので要注意!優しくふんわりともんでくださいね。準備ができたら、ご飯にごま塩を振りかけて、軽くしゃもじで混ぜます。ラップで包んだおにぎり、アルミホイルで包んだおにぎりを2個ずつ作りました。おにぎりは『海苔で巻いたもの』と、『海苔で巻かなかったもの』の2種類です。お弁当に入れたことを仮定して、3時間後には味や食感がどうなっているかを確認します。結果はいかに…。3時間経ちました!ラップやアルミホイルの上から見た感じでは、とりわけ大きな変化はみられませんね。ラップとアルミホイルからおにぎりを取り出してみました。ラップで包んだほうのごはんは、よくいえばしっとり、悪くいえば、少しべちゃっとして見えました。海苔もラップのほうがしっとりしています。写真だと違いが分かりにくいですが、ラップで包んだほうは、水分がにじみ出て粒同士が密着しているように見えました。一方、アルミホイルのほうは、米のひと粒ひと粒が独立して見えて、ごまも米に密着した感じがない印象。ラップで包んだおにぎり(左)、アルミホイルで包んだおにぎり(右)それぞれのおにぎりを、筆者の両親、夫、7才の娘に食べてもらい、率直な感想を聞きました。父親と夫は同意見で、「あまり大きな差は感じられない。だけど、ラップのほうがしっとりしている感じがするかな」とのこと。米農家出身だった母親は食べてすぐ、「アルミホイルのほうが海苔の食感が生きている。米も、ひと粒ひと粒が立っている感じ」と答えていました。7才の娘は「ラップのおにぎりは柔らかくて、アルミホイルのおにぎりのほうは硬いな」という感想でした。4人の意見を総合すると、アルミホイルは長時間包むことによる蒸れを防ぐというメリットがあり、ラップのほうは時間の経過により出た水分でしっとり感が出るようですね。どちらの味や食感がいい、悪いはなかったため、ラップかアルミホイルかは好みの問題になるかもしれません。今後、お弁当におにぎりを入れる時の参考にしてみてくださいね。ちなみに、食パンをそれぞれラップとアルミホイルで包んでみた感想はこちら!気になる人は読んでみてくださいね。アルミホイルとラップ、おいしいのはどっち? 食パンを包んでみた結果がすごかった[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月16日ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。おろし金で海苔をちぎりやすくする方法筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。ここで、海苔にひと手間を加えます!1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月14日味&食べるスタイルの個性が加速。今の日本は“おにぎり戦国時代”!今年巷を賑わした注目フードとして、ここでは、おにぎり専門店に注目します。おにぎり専門店・ブームのきっかけは’18年のミシュラン。・まろやかな味わいのおにぎりが人気。・インバウンドも注目。海外出店も増えそう?!ミシュランガイドブックに老舗のおにぎり屋が掲載され、おにぎりの再評価&魅力発見がブームのきっかけ。より味わいがまろやか&複雑になり、店の個性も際立つように。外国人旅行者からの支持も高く、今後は日本を飛び出し海外でも人気が高まる予感!極上の具材が織りなす、まろやかな味わいが魅力。2018年、ミシュランガイドに『おにぎり浅草 宿六』が初めて掲載されたことが、おにぎりブームのきっかけ。「その頃からカウンターで握りたてが食べられる名店『ぼんご』に行列が絶えなくなりました。ここ2年ほど新たなスタイルの店が増加しています」とブームを解説するのは、おにぎり事情に詳しい中村祐介さん。最近は味や素材のバリエーションも広がり、高価格帯のおにぎりも売れるようになって、人気もうなぎのぼり。「白飯に具材が1つというタイプも支持は高いですが、数種類の具材が織りなす味わいや、米が出汁で炊かれたものなど、まろやかな味も人気なのが昨今の特徴。いずれも個性的で、私が特に注目しているのが、“具だくさん&大きい系”の『おにぎり・とん汁 山太郎』、数種の具材のマリアージュが魅力の『TARO TOKYO』、そしてカフェ的空間でおにぎりを楽しめる『コーヒーとおにぎり PAMOJA』。そのお店にしかない唯一無二の味を楽しんでください」こだわりのコーヒーと優しいおにぎりの融合。スポーツジムを経営する店主が、アスリートサポートで訪れ縁ができたアフリカ、コーヒー、そしておにぎりという、好きなものを詰め込んだカフェ。パワーフードのおにぎりは、おかずとセットのプレートなら栄養バランスもばっちり。ほろほろと崩れる優しい食感のおにぎりは、常時約20種類の味が揃う。バランスプレート(おにぎり1個+肉 or 魚 or Veganと総菜)¥1,600コーヒー(L)¥800おにぎりは各種¥250から単品購入も可能。コーヒーとおにぎり PAMOJA 神保町店東京都千代田区神田猿楽町1‐2‐6ビラビスタ猿楽町1F8:30~16:00 、おばんざいBAR18:00~22:00(日・祝日11:00~、おばんざいBAR~21:00)不定休自分のおにぎりが、目の前で握られる喜び。人気店『ぼんご』で修業をした店主が営む、握りたて、大きい、具だくさんがモットーのカウンタースタイルのお店。ずっしり重いお米の中と上には具材がたっぷり。定番に加え、ヤンニョムチキンなど“今どき”な味も多数。具材は23種類あり、ミックスも可能。ライブ感溢れる雰囲気も楽しい。左から、明太マヨ¥400すじこ¥650肉そぼろ卵黄¥400とん汁¥360(とん汁1杯につきおにぎり20円引き/3個セットまで)おにぎり・とん汁 山太郎東京都豊島区雑司が谷2‐10‐7TEL:03・6823・754911:00~15:00、16:30~18:30不定休食材×食材が生むマリアージュに大興奮。店頭に並ぶたくさんのおにぎりのコンセプトは、“食材のマリアージュ”。どれも具材の種類&組み合わせがユニークで、「こんなおにぎり、見たことない!」と興奮が止まりません。どの味も白米、玄米、黒米が選べ、そして海苔は別添えなので常にパリパリの食感が楽しめるなど、至れり尽くせり。日々新しい味を研究しているそうで、ついつい通ってしまいそう。左から、ホタテ塩麹バター¥300天然 焼き紅鮭¥250出汁パンチ×3¥280TARO TOKYO ONIGIRI 人形町ファクトリー東京都中央区日本橋小網町16‐14神明日本橋ビル別館1FTEL:03・5801・99778:00~16:00(土曜~14:00)日・祝日休一般社団法人おにぎり協会・中村祐介さんおにぎりの素晴らしさを国内外に広めるために、協会を設立。情報発信やコンサルも行い、ミラノ国際博覧会の日本館でのイベント出演&ブース出展経験も。※『anan』2023年11月15日号より。写真・坂本美穂子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年11月10日赤ちゃんの顔に手を添えた時の反応が、あまりにもかわいかった……なんてかわいいおにぎりちゃん……ため息が出てしまうほど♡手を添えられたときに発する声がまた、たまらない。ぜひ音声付きでご覧ください!@fuu_56565 金曜日の方がバズるのか?? 一個前の動画も見てね #風羽ちゃん #赤ちゃんおにぎり #令和5年ベビー #生後2ヶ月 #赤ちゃんのいる生活 ♬ オリジナル楽曲 - 風羽ちゃん(ふーちゃん)※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。「かわいい」以外の言葉が見つからない♡何度見ても飽きないかわいさ……♡コメント欄にも、心をわしづかみにされた人が続出しているようです!!!「声“ぐでたま”やん、かわいい♡」「子猫みたい♡」「世界一かわいい生物」「声出すときの口の形がかわいすぎ笑」「これは誰が見てもかわいいです……」「にぎられた時の笑顔かわいいですね♡」「すっごくにやけた(笑)」「20年前を思い出しました♡かわいい時期を満喫してください!」「かわいすぎるから指が勝手にフォローしてた」「かわいくてスルーできないじゃんかよ~(笑)」「ガチでループしてた」何回みても無意識にほほ笑んでいる自分に気づいて、笑ってしまう(笑)。本当に最高すぎる癒やし動画でしたね♡お父さんにお話を伺いました赤ちゃんおにぎりの主人公、そのお父さんに普段の様子などお話を伺ったので、ぜひご覧ください!──お子さんの年齢(月齢)と、最近の様子や成長を感じたエピソードを教えてください。お父さん今は生後3ヶ月です。成長を感じたエピソードは、最近寝返りをしようと頑張っているところや、僕たち親の顔を見ると笑ってくれるようになったことです。──笑ってくれた瞬間、本当にうれしくてたまらないですよね♡お顔に手を添えると毎回このような反応をするのでしょうか?お父さん毎回です!先ほど確認したところ今日もしてくれました(笑)。──かわいすぎて、毎日でもやりたくなっちゃいますよね(笑)。「かわいくてたまらなかった」エピソードを他にも教えてください。お父さん顔を近づけると鼻を食べようとしてくるところがかわいすぎてたまりませんでした。──聞いているだけでにんまりしてしまいます♡「風羽ちゃん(ふーちゃん)」さんのTikTokでは、かわいらしい女の子が日々成長していく様子がたくさん投稿されています。ぜひのぞいてみてくださいね!======================投稿主「風羽ちゃん(ふーちゃん)」さんTikTokfuu_56565(取材・文=齋藤 優子)✅【まつ毛ながっ!】ニコニコ顔の赤ちゃんが急に真顔になる魔法の言葉とは……!?✅「もう!何回も見ちゃう!」ブルブル揺れるおもちゃにパーフェクトな驚き方をする男の子♡✅自分のしゃっくりに驚いた赤ちゃんの一部始終が可愛すぎる……♡【新生児の尊さよ】
2023年11月02日皆さんは、パートナーの発言に激怒したことはありますか?今回は「おにぎりに不満を漏らす夫」を紹介します!イラスト:ちゃい夫におにぎりを作る主人公夫に「お昼は片手で食べられるおにぎりがいい」と言われた主人公。夫の要望に応え、毎日おにぎりを作っています。夫がかためのご飯が好きなことは知っていた主人公ですが、子どもたちが食べやすいようにやわらかめにご飯を炊いていました。するとある日、夫が…。文句を言う夫出典:Grapps「こんなべちゃべちゃなおにぎり食えるか!」と文句を言ってきたのです。主人公は「私が作るおにぎりに不満があるなら、これからは毎日自分でお米炊け!」と怒鳴り返しました。その後、夫のおにぎりを作るのが嫌になった主人公。子どもたちのお弁当やおにぎりは作りますが、10年経った今も夫には一切作らないのでした。夫のおにぎりは作らないおにぎりを作ってくれたことに感謝もせずに文句を言う夫。何年経っても夫におにぎりを作りたくない主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月29日皆さんは、パートナーの発言に激怒したことはありますか?今回は「おにぎりに不満を漏らす夫」を紹介します!イラスト:ちゃい夫におにぎりを作る主人公夫に「お昼は片手で食べられるおにぎりがいい」と言われた主人公。夫の要望に応え、毎日おにぎりを作っています。夫がかためのご飯が好きなことは知っていた主人公ですが、子どもたちが食べやすいようにやわらかめにご飯を炊いていました。するとある日、夫が…。文句を言う夫出典:Grapps「こんなべちゃべちゃなおにぎり食えるか!」と文句を言ってきたのです。主人公は「私が作るおにぎりに不満があるなら、これからは毎日自分でお米炊け!」と怒鳴り返しました。その後、夫のおにぎりを作るのが嫌になった主人公。子どもたちのお弁当やおにぎりは作りますが、10年経った今も夫には一切作らないのでした。夫のおにぎりは作らないおにぎりを作ってくれたことに感謝もせずに文句を言う夫。何年経っても夫におにぎりを作りたくない主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月29日それぞれの家庭の色が出る、お弁当。自分にとっては定番でも、ほかの人にとっては珍しいおかずなども、あるかもしれません。@BJhYyGzcGOyK3pTさんは、息子さんのお弁当におにぎりを入れたことから、ちょっとカオスな出来事に巻き込まれたそうです。X(Twitter)に投稿された、エピソードをご紹介します。お弁当に入っている、おにぎりが気になって…?ある日投稿者さんは、息子さんが学童に持っていくお弁当に、おにぎりを入れました。わかめご飯に天かすをまぶしたおにぎりで、息子さんが食べる瞬間まで、天かすはザクザクの食感だったそうです。息子さんがいい音を立てながらおにぎりを食べていると、近くにいた子が気になって「ちょっと食べさせて」といったとか。しかし、学童では飲食物の交換は禁止。先生が止めに入ったのですが、よほど食べたかったのでしょう。泣いて嫌がり、その場はカオスな状態になってしまったそうです…!これを受け、投稿者さんは「連絡帳にレシピを書いてほしい」と求められたのだとか。ちなみに、投稿者さんが書いたおにぎりのレシピは、以下の通りです。1. 温かいご飯に、わかめの混ぜご飯の素を入れて混ぜる。2. ご飯に天かすを混ぜる。3. ラップで丸く包み、冷めるのを待つ。4. 冷めたおにぎりに天かすをまぶし、ラップで形を整えて完成。※写真はイメージ投稿者さんいわく、天かすは、スーパーマーケット『イオン』で販売されている『いか海老天かす』がオススメとのこと。イカとエビの味が付いているのがポイントなのだそうです。ちなみに、わかめの混ぜご飯の素も、『イオン』で購入したものを使用しているといいます。投稿には「ほかの子が泣くほどおいしそうなんて気になる…!」「決めた。絶対に作る」などのコメントが寄せられました。学童で泣いてしまった子も、きっと自宅で天かす入りのおにぎりを食べられたことでしょう。食べてみたくなったという人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月15日ご飯に揚げ玉や、めんつゆなどを混ぜて作る『悪魔のおにぎり』。食べた人をとりこにするおいしさから流行し、おにぎりの人気レシピとしての地位を築きました。ツナ商品を販売している、はごろもフーズ株式会社は、そんな『悪魔のおにぎり』をアレンジしています。混ぜるだけで『正義のおにぎり』同社は、『悪魔のおにぎり』にツナの看板商品である『シーチキン』を加えたレシピを考案。「もはや悪魔ではなく正義」として、『正義のおにぎり』と命名しています!【材料(2個ぶん)】・『オイル不使用シーチキンマイルド』(70g)1缶・ご飯200g・めんつゆ(ストレート)大さじ1杯・揚げ玉適量・小ねぎ(小口切り)適量作り方は簡単で、ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら好きな大きさに握るだけ。5分程度で作れます! この投稿をInstagramで見る はごろもフーズ[公式](@hagoromofoods_official)がシェアした投稿 長持ちするため、日々の料理を助けてくれるとともに、備蓄としても優秀な『シーチキン』。家に常備している人は、おにぎりにして食べてみてはいかがでしょうか。『正義のおにぎり』という名前に違わず、そのおいしさで心のモヤモヤを吹き飛ばしてくれるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日この旅の目的のひとつに「新潟のお米が食べたい」というものがありました。新米の季節には早いですが、せっかく訪れたのだから絶対に食べてみたいおにぎりのお店へ行ってみようと、早起きしていそいそ出かけたのは「うおぬま倉友農園おにぎり屋」。前日の早起きと移動の疲れでまだまだ眠たい子どもたちは、少し不機嫌な顔をしていましたが、美味しいものの力ってすごいんですね……おにぎりを一口頬張った瞬間カッと目を見開き、ゆめこに至っては「これ、もういっこ買おう」と再度レジへ。(買った)売り場のみの小さな店内。お店の外にあるベンチで買ったものを食べられるシステムになっているのですが、大変な人気店で週末には行列ができるほどらしく、こうしておかわりができるのは幸運なことなんだそう。やれ筋子だ明太子だと大はしゃぎのまめや私を尻目に、塩おにぎりをふたつ食べてフィニッシュするゆめこ、かっこいい。続いては上越国際プレイランドのウィーターパークです。プールやゴーカートなどのレジャーが楽しめる広いプレイエリアですが、ここも冬になれば雪が積もってゲレンデに。夏と冬とでこんなにも表情が違うなんてグッときます。プールは小さな子どもから大人まで安心して楽しめる作りになっており、ファミリー層で溢れていました。チケットが事前購入制だったり、有料席がかなりの争奪戦だったり、コインロッカーは開けるたびに精算なので現金の持ち歩きに工夫が必要……など、事前にチェックすべきところを確実に押さえておけばもっとスムーズに遊べたかな、という反省点などもありつつ1日遊び倒してホテルへ。夕方、駅の近くをぶらついていたら偶然見つけたお店にふらっと入ってみるとこれまた美味しく、越後湯沢駅近辺の飲食店の外れのなさに驚いたのでした。
2023年09月28日みなさんは夫の自分勝手な発言に怒ったことはありますか?今回は実際にあった夫婦喧嘩のエピソードを紹介します!夫はおにぎりが好きありがとうも言わず文句ばかり妻もついに激怒夫のお弁当はなし!妻の怒りは収まらないごはんの硬さに文句を言ってしまい妻の逆鱗に触れてしまった夫。感謝も伝えずに自分勝手なことを言ってしまったのがよくなかったですね。なんとか無事に仲直りしてほしいものです…!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月26日株式会社REACT(本社:千葉県松戸市、代表取締役:伊藤 涼助)が運営する、2023年7月17日にグランドオープンした「おにぎり屋HANS」は、美味しいおにぎりを提供する以外に地球環境のことも取り入れることで、より一層地域を盛り上げたいとの想いで“SDGs”の取り組みを2023年8月29日より開始いたしました。若い年代を中心に、集まったスタッフたちが真剣に地球環境について取り組み始めております。HANSボトル・スープジャー■始めた取り組み1. ウォータープロジェクトお店の「おにぎり屋HANS」オリジナルボトルを購入していただくことで、水出し緑茶や冷水を無料にて補充可能となりました。それにより普段通勤や通学などペットボトルを購入している方のゴミを減らす狙いです。また、毎日購入しているお茶や水を無料にて補充することにより、金銭面でもサポートしていきたいと考えています。現在は「おにぎり屋HANS」のみの取り組みですが、地域のお店様などと手を取り合い、取り組みが広がっていくことで、お客様はどこでも緑茶や冷水を補充することが可能となり、店舗同士のお客様の行き来が発生することによって地域の活性を狙う取り組みの一つとなります。まずは私たちが取り組みを始めることで小さい一歩を歩み始めてます。HANSボトル2. テイクアウト容器の削減と食育「おにぎり屋HANS」ではオリジナルスープジャーの販売も始めました。豚汁やお味噌汁のテイクアウト販売をすることにより、容器のゴミが発生してしまうことに着目いたしました。スープジャーを用いてゴミを出さない提供ができれば、当店のみでも年間で多くのゴミを削減することができます。また、お客様には取り組みに賛同しやすいようにオリジナルスープジャーを購入・お持ちいただければ、温かいお味噌汁を無料で提供する特典をお付けします。この取り組みにより、日頃コンビニや外食が多くなる若い世代や、単身の方などが、健康で温かい食事を手軽にとることができます。学生や社会人、主婦(夫)など偏りやすい食生活を少しでもサポートをしていきたいと思います。HANSスープジャー<<提携店様募集>>「おにぎり屋HANS」ではウォータープロジェクトの提携店様を募集しております。HANSボトルをお持ちのお客様へ無料ドリンク(お水)などの補給をお願いしたいと考えております。又、提携店様のお客様には同様に「おにぎり屋HANS」ではお水や水出し煎茶の補充とクーポンの発券をいたします。街の小さいおにぎり屋さんが始めた取り組みに是非ご賛同いただきたいと思います。<<店舗情報>>店舗名 : おにぎり屋HANS営業時間 : 8:00~22:00定休日 : 水曜日所在地 : 千葉県船橋市宮本4-14-9飲食形態 : イートイン、テイクアウトInstagram: お店のセット■会社概要商号 : 株式会社REACT代表者 : 代表取締役 伊藤 涼助所在地 : 〒271-0075 千葉県松戸市胡録台266-3設立 : 2015年7月事業内容: 飲食事業・電気設備事業 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月19日作り置きやお弁当にぴったりな焼きおにぎり。家庭で作ると「べちゃべちゃになる」「焼いてる途中でバラバラになる」など、なかなかうまく作れないときもあるのではないでしょうか。そこで今回は、プロの料理人でもある人気YouTuber「プロが教える家庭料理papa′s cooking」さんに、美味しい焼きおにぎりの作り方を教えてもらいました!食べきれなかったご飯を美味しくアレンジしたいときにもぴったり、残りご飯を使った絶対に失敗しない作り方です。醤油の味付けが香ばしい、最高の焼きおにぎりレシピを是非チェックしてくださいね。■今回教えてくれたのはプロの料理人、Papa’s cookingさん!「プロが教える家庭料理papa’s cooking」さんは、お名前通りプロの料理人!【家庭でも簡単に美味しく作れるおかずやお酒のおつまみ】といったレシピをメインに動画配信しています。その料理ジャンルは和洋中と幅広く、デイリーに参考にしたくなるレシピばかり。料理の基本となる調理方法やポイントなどもわかりやすくまとめられており、料理に苦手意識がある方も参考にしやすいチャンネルですよ♡現在チャンネル登録者数は5.6万人で、300本以上ものレシピ動画をアップしています。まるで料理教室感覚で見られるおすすめのチャンネルです。▼プロが教える家庭料理papa′s cookingさんのYouTubeはこちら■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの材料出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingまずは、必要な材料や用意するものをチェックしていきましょう。・材料(5個分)残りご飯…450g<タレ>★しょうゆ…大さじ3★みりん…大さじ1★和風顆粒だし…小さじ1★おろしにんにく…小さじ1/2★ごま油…大さじ2程度・用意する物ラップ耐熱ボール(タレ用とご飯用)フライパンご飯ベラ・所要時間15分程度・ポイントご飯150gに対して、混ぜ合わせるタレは大さじ1が目安です。ご飯の量に合わせて調整してみてくださいね。また、ご飯を炊きたての状態に近いくらいまであらかじめ温めておくことで、握ったあとにお米がバラバラになりにくくなります。■フライパンで作る絶品焼きおにぎりの作り方必要な材料と道具を準備したら、早速焼きおにぎりを作っていきましょう。<作り方>1.タレを作る2.ご飯を温める3.タレとご飯を混ぜ合わせる4.おにぎりを握る5.フライパンで焼くそれぞれの工程を詳しく解説していきます。1.タレを作る★のついたタレの材料、しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・おろしにんにく・ごま油を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingしっかりと混ざったら、電子レンジに入れ、600Wで1分加熱してください。温めたタレはとっても熱いのでやけどをしないよう注意しましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking2.ご飯を温める残りご飯を耐熱ボールに入れてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで3~4分程度加熱します。炊き立てのご飯に近いアツアツの状態まで温めましょう。ご飯をしっかり温めることで、タレがしみこみやすくなり、出来上がりの味にグンと差が出ますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking3.タレとご飯を混ぜ合わせる温めた残りご飯にタレを回しかけ、ご飯ベラでしっかり混ぜ合わせます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cookingご飯の白い部分がなくなるまでしっかりタレと混ぜましょう。味見をして味が足りなければ、タレを足して調整してくださいね。余ったタレは、冷蔵庫に入れておけば1カ月程度保存できますよ。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking4.おにぎりを握るタレを混ぜ合わせたご飯でおにぎりを作っていきます。手のひらにすっぽり収まる量を取り、いつもより少し固めに握るのがコツです。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking繰り返し握っていきましょう。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking5.フライパンで焼くフライパンに分量外のごま油を大さじ1~2程度敷いて、中火でおにぎりを焼きます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking両面と側面に焦げ目がつくまで焼いて、外側はカリカリに、内側はモチっふんわりとした食感に仕上げましょう。ほど良い焼き色をつけることで、香ばしい香りも楽しめます。出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking作った焼きおにぎりを1つずつラップに包んで冷凍すれば、小腹がすいたときにレンジでチンするだけで食べることが可能。もちろん、お弁当にもぴったりです♡出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking■残りご飯で簡単にできる!絶品焼きおにぎりの作り方をマスターしよう!出典:プロが教える家庭料理papa′s cooking簡単に作れるのに、絶品な焼きおにぎりの作り方レシピを紹介しました。残りご飯をしっかり温めて、適量のタレを絡ませることで、ほどよい食感の焼きおにぎりが完成しますよ。いつもより少し固めに握るのも、型崩れ防止の重要ポイント。作り置き用としてはもちろん、運動会やピクニックなどのお弁当にもおすすめですので、ぜひ作ってみてくださいね!
2023年09月15日手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日「ふと目を覚ますと、目の前におにぎりのおにぎりが…」なみそ(@omochi_nam01)さんは、そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿しました。家族の誰かが、朝起きたばかりのなみそさんに、おにぎりの朝食を届けてくれたということなのでしょうか…。コメントの真相が分かる、こちらの写真をご覧ください。これは立派なおにぎり…。なみそさんの目の前に、『おにぎり模様』がチャームポイントの愛猫、おにぎりちゃんが座っていたのでした!朝からおにぎりちゃんの、大きなおにぎりを見て「完全に目が覚めました」とつづっていた、なみそさん。投稿には「朝からかわいい」「おいしそうなおにぎりだ」「平和な光景だな」などの声が寄せられています。こんなにもかわいくてフワフワのおにぎりを朝一番に目撃したら、1日を元気に過ごせそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日仕事を頑張るパパやママにとって、子供の食事をいかに手早く用意できるかは、非常に重要なポイントです。人数が増えれば増えるほど、準備の手間は増えるもの。少しでも楽にするため、便利なライフハックを取り入れてみませんか。4人の子供を育てつつ、フルタイムワーママとして働くまり(mr06home)さんのInstagram投稿から、大家族にもおすすめの「おにぎり作りのコツ」を紹介します。1つ3秒で完成する「にぎらない」おにぎり子供の食事を手早く済ませたい時に、重宝するのがおにぎりです。普通にご飯を出すよりも、おにぎりにすることで子供の興味を引きやすくなります。手でつかんで食べられるので、食事時間も短縮しやすくなるでしょう。「とはいえ、一つひとつ手でにぎるのは大変…」という場合に役立つのが、まりさんの裏技です。わずか3秒で完成するおにぎりの作り方は、以下を参考にしてみてください。まずは長方形の海苔を、ラップの上に広げたら、海苔の中央よりやや左部分に、ご飯を斜めにしておきましょう。海苔の左上角を、右斜め下に向かって下ろします。ご飯と海苔を持ち、今度はそのまま、右斜め上に向かって折ってください。三角形の頂点ができたら、底部分を作るようにおにぎりを立てます。海苔の中にぐっとご飯を押し込むようにすれば、あっという間におにぎりの完成です。海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。付け合わせにはキュウリの1本漬けをおにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。作り方はいたってシンプル。まずはキュウリの皮をしましまになるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。まりさんによると、「おにぎりの具材は発酵食品の梅干しにすると腸活もできていい」とのこと。適度な酸味で食欲アップ効果も期待できるので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月11日朝食や昼食はもちろん、おやつや夜食にも大活躍の冷凍おにぎり。電子レンジで温めるだけで食べられるので、「自宅の冷凍庫に常備している」という人も多いのではないでしょうか。冷凍おにぎりをさらにおいしく食べるためには、温めるタイミングに注意するのがおすすめです。『クレラップ』で知られる株式会社クレハが運営する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト(krewrap_onigiri)」より、コツを紹介します。温めるタイミングにおすすめなのは冷凍おにぎりをよりおいしく食べるため、クレハが提案しているのは「食べる直前に温めること」です。手軽に食べられる冷凍おにぎりだからこそ、「最初に温めておいてその後おかずを用意する」という人も多いのではないでしょうか。おにぎりをおいしく食べたいなら、「まずおかずを用意して、最後におにぎりを温めて出す」というスタイルに変更するのがおすすめです。なぜ食べる直前に温めるのが大切なのかというと、おにぎりから立ち上る湯気によって、水分が徐々に失われてしまうから。時間が経てば経つほど、表面は乾燥しパサパサとした食感になってしまいます。温め直後の冷凍おにぎりは、ふっくら柔らかい食感を楽しめるでしょう。冷凍とは思えないほど、お米の味わい深さを堪能できるはずです。冷凍おにぎりは「自作」もおすすめ冷凍おにぎりは、市販の冷凍食品の中でも人気商品の1つ。より気軽に楽しみたいなら、ぜひ自作に挑戦してみてください。市販の冷凍食品を購入するよりもリーズナブルに、いつでもおにぎりを楽しめるでしょう。冷凍おにぎりを自作する場合は、お米が熱いうちににぎるのがコツ。粗熱を取ったら、そのまますぐに冷凍しましょう。こうすることで、炊きたてのお米のおいしさをそのままぎゅっと閉じ込められます。にぎる時は素手ではなく、ラップを使うことで衛生面でも安心です。自作した冷凍おにぎりも、やはり食べる直前に温めるとよいでしょう。コンビニおにぎり程度の大きさなら、600W1分30秒~2分程度で解凍できます。平日の1人ランチにも重宝するでしょう。せっかくのおにぎり、「冷凍すると風味が落ちてしまうのでは…」と不安を感じている人も多いのではないでしょうか。温めるタイミングにだけ気を付けていれば、おいしいおにぎりが食べられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月10日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使ってにぎる人も多いのではないでしょうか。日々のよくある行動ですが、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。かねふくが教える『明太マヨおにぎり』かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・マヨネーズ大さじ2杯・生クリーム大さじ1杯・ご飯300g・『とろけるスライスチーズ』2枚・ごま油小さじ2杯・刻みのり適量まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月08日忙しい日の朝ご飯や、簡単に食事を済ませたい時にぴったりな『おにぎり』。梅干しやおかかなど、定番の具材を入れてもおいしいですが、近年はさまざまなアレンジレシピが公開されています。『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、やみつきになるおにぎりレシピを公開しています。めんつゆとバターに加え、ごま油も少し入れておにぎりにすると、禁断のおいしさになるそうですよ…。やみつきになる『めんつゆバターおにぎり』【材料(2個ぶん)】・ご飯250g・バター5g・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ2と2ぶんの1杯・ごま油小さじ4ぶんの1杯・塩適量・こしょう適量まず、ボウルにご飯を入れたら、バター、めんつゆ、ごま油、こしょうを加えて混ぜ、2等分にしましょう。軽く塩を振った食品用ラップに乗せて握れば、完成です!めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ。2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です。お好みでしそを巻いても美味しい。ご飯250gにバター5g、3倍濃縮麺つゆ小2.5、ごま油小1/4、胡椒を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/dDlYO7Bycx — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) August 30, 2023 同アカウントの担当者は、「2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です」とコメント。また、お好みで大葉を巻いてもおいしいといいます。めんつゆのだしの風味と、バターのコクにごま油の香りが合わさって、食べる手が止まらなくなりそうですね…!簡単なのに、満足度の高い『めんつゆバターおにぎり』。「今日はひと味違うおにぎりを食べたい」という人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月01日お弁当などで、手作りのおにぎりをラップに包んで持っていくという人は多いですよね。しかし、いざ食べようとするとなかなかラップがはがせず手こずってしまった…ということも。空腹時にはちょっとしたストレスになりかねません。おにぎりからラップをはがすのに手こずってしまうのは、「ラップの境目が分かりづらい」のが原因です。手探りで境目を見つけている人も多いでしょうが、なかなか分からずにおにぎりをひっくり返したりと、意外と時間がかかるものです。こうならないためには、そもそもの「包み方」で工夫する必要があります。はがしやすく便利なおにぎりの包み方を紹介してくれるのは、クレハおにぎりプロジェクト (krewrap_onigiri)です。簡単に包めてはがせる手順なので、1度覚えてしまえばずっと使えるライフハックになりますよ。ラップをはがしやすくするための包み方早速、手順をみていきましょう。まず、広げたラップの中央に、おにぎりを置いたら、おにぎりの下半分程度が包まれるように下から上にラップを折ります。次に、左右のラップでおにぎりを完全に包みます。最後は余ったラップの上部をくるくるとねじり、ねじった部分はおにぎりに添わせるように折り曲げておけば完成です。シンプルですが、この包み方によっておにぎりはしっかりとラップされ、また、食べる時にはねじった部分を解くだけで簡単にはがすことができます。ラップをはがす時に苦労していたという人は、ぜひこの包み方を試してみてください。コンビニのおにぎりを食べる時のライフハックコンビニで買ったおにぎりを食べる時に気になるのが、「素手で食べる」ということ。手が洗えない環境で食べる時は衛生面も気になりますし、味付け海苔なら手がベタベタになってしまいます。そんな時は、おにぎりの包みをそのまま利用すればOK。パッケージの表示通りに開いたら、おにぎりの左右の角を覆っていた部分をそれぞれ上下逆さまにして、もう1度角にはめ込みます。そうすると、手を汚さずにおにぎりを持って食べることができます。手作りのおにぎりを包む際のアイディアと同じく、こちらも覚えておくといろんなシーンで活躍しそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、毎回ゴミが出てもったいない…そう考えている人におすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月21日野菜と魚(肉)がたっぷりとれ、汚れ物も少なく簡単に作れるホイル焼きは献立作りに重宝します。この記事では「鮭のホイル焼き」のレシピ8選をご紹介!オーブンやトースター、フライパンなど、自分に合った調理器で作れるのも「ホイル焼き」の魅力です。ホイルは、一人分を1つずつ包むと取り分けが楽ですよ。■【和風】甘めの味噌ダレが合う!鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き北海道でお馴染みの、甘めのちゃんちゃんみそダレが、鮭と野菜に良く合います。オーブントースターを使うホイル焼きは調理が簡単。ホイルを開けたとき、上にのせているキノコ類がしんなりしていれば焼き上がりです。■【和風】フライパンで簡単 鮭のスダチホイル焼きホイルを開ければ、ほわっと湯気があがり、スダチの香りが贅沢な気分に。フライパンで仕上げたら、最後にお好みで醤油をかけてください。スダチを大きめに切って盛り付けると、見た目おしゃれです。■【和風】大葉の味噌ダレでいただく 鮭のホイル焼き大葉の味噌ダレがおいしい、鮭のホイル焼きです。脱マンネリにおすすめです。ホイル焼きにすると魚焼きグリルも汚れず、後片付けが簡単に。220℃に予熱したオーブンで15分焼いても良いですよ。■【和風】ユズコショウがピリッと辛い 鮭と野菜のホイル焼き甘い春野菜とぴりっと辛いユズコショウが効いたフライパンで作れる簡単ホイル焼きです。彩りにパセリを振ると見た目にもきれいです。沸騰させすぎるとホイルに水が入るので気をつけましょう。■【洋風】レモンで爽やかに サーモンのホイル焼きミニトマトや玉ねぎ、シメジのベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。バターとレモンでシンプルにいただきましょう。■【洋風】チーズがベストマッチ サーモンタルタルホイル焼き生鮭を使った洋風なホイル焼きです。タルタルソースとピザ用チーズがたっぷり溶けて、鮭によく合います。タルタルソースも手作りしてみましょう。ここでは両面焼きグリルを使用しています。■【洋風】卵黄ソースが濃厚 鮭のホイル焼き鮭に玉ネギ、シメジをのせ、濃厚なソースをかけたホイル焼きです。ソースは卵黄とマヨネーズなので、子どもも大好きな食べやすい味わいです。チーズの焼き色が食欲をそそりますね。■【洋風】初心者も簡単!鮭のアクアパッツァ風ホイル焼きいつものホイル焼きに飽きたら、鮭のアクアパッツア風のホイル焼きはいかが?具材は鮭とミニトマトだけ。アンチョビやケイパーなど、スープの香りも良く、初めての人でも簡単に作れると評判のレシピです。▼その他の「ホイル焼き」の記事
2023年08月20日