子供の食欲は異次元です。世のお母さんたちは、次から次へとなくなっていく食べ物の補充に追われて、頭を抱えることがありますよね。食べ盛りの3人兄妹を育てるhanemi(hanma_ma)さんもその1人。hanemiさんの家では「お腹が空いたらお菓子ではなく、まずは米を食う」を鉄則とし、休みの日は子供たちの「オナカスイタ」対策のために、おにぎりを大量に作りためているのだそう。とある日も、いつものようにおにぎりを作っていると末っ子が盗み食いしたことに気が付きます。その時にはすでに4〜5個も食べていたようで、問いただしてみると…。忽然と消えたおにぎりの行方を聞くhanemiさん。「おふひのなからぁ(おくちのなかだぁ)」というかわいい返答に一瞬心が揺らぐも、グッと堪えてもう一度質問します。すると「おにぎりはここだよ」といわんばかりに、喉の奥を指差す末っ子。お腹の中に消えたおにぎりが、形を変えて再び登場!まさかの事態に、投稿を読んだ人からはこんなコメントが寄せられていました。「マーライオーーーン!」「子供って大人の予想もつかないことをやりますね」「予想外の展開すぎて吹き出しました」この後の片付けの大変さを想像するだけで、頭を抱えてしまいます。hanemiさんにとって、しばらくおにぎりは憎らしいものに見えてしまったのではないでしょうか。食べすぎと喉の指差し確認にはくれぐれも注意しつつ、食事を楽しみながら大きくなって欲しいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日子供用のお弁当や離乳食後期の食事に活躍する『プチおにぎり』。1個1個作るのは大変な作業ですが、ラップ1枚で一度にたくさんの『プチおにぎり』が作れます。本記事では、筆者が実践した『プチおにぎり』の作り方を見ていきましょう。ねじねじで量産!ラップ1枚で簡単プチおにぎり作り長めにカットしたラップの上部分に、ご飯を細長く置きます。この時、下の画像のようにご飯がなるべく均等になるようにしましょう。次にラップをふんわりと折りたたんでください。ギュッと強く巻かず中に余裕を持たせるのがポイントです。バルーンアートで風船をねじる時のように、端からお好みの大きさにご飯をねじっていけば完成。ラップの中に余裕を持たせることで、ご飯がずれずきれいにできあがります。『プチおにぎり』を一気に作れました。この方法なら、忙しい時でも短い時間で『プチおにぎり』をたくさん作れます。お出かけの際に持参するお弁当用に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日家庭や地域によって、多種多様な具材がある、おにぎり。珍しい具材が入っていたり、具材の組み合わせが意外なおにぎりに出会うと「こんな味もあったのか!」と食の奥深さを感じますよね。おいしいものやレシピのメモをイラストにして、X(Twitter)に投稿している、uno(@_unobox_)さんは、差し入れでもらったおにぎりに、感動をしたといいます。そのおにぎりは、ふりかけの『ゆかり』を混ぜたご飯にチーズがゴロッと入ったものだったとのこと。見た目は、人気漫画『ドラゴンボール』の悪役キャラクターであるフリーザを彷彿(ほうふつ)とさせるものの、味は絶品だったといいます。unoさんは早速、雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』を購入。自宅でも作って写真を投稿していました!チーズはご飯が温かいうちに混ぜて少し溶かすことで、味が馴染み、口溶けがよくなります。『ゆかり』は少し多めに入れたほうが、おいしくなるそうですよ。梅のさっぱりとした味わいに、コクのあるチーズは相性抜群なのでしょう。投稿は拡散され、「わ~おいしそう!私も知らなかったので今度作ります」「『フリーザ様おにぎり』、大好き。しらすを追加しても最高」などの声が寄せられていました。また、unoさんは、コメントに寄せられた、人々の『おすすめのおにぎり』もイラストに描いています。クリックすると画像を拡大します手軽に作れて、具材の組み合わせ次第で、いろいろなバリエーションの味を楽しめるのが、おにぎりの面白いところ。気になる一品があったら、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年02月26日小腹が空いた時にサッと食べられる、冷凍の焼きおにぎり。筆者は冷凍庫に常備して、夜更かしのおともに楽しんでいます。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトでは、『焼きおにぎりの天ぷら』という斬新なアレンジレシピが紹介されていました。天ぷらといえば、エビや野菜などが一般的ですが、焼きおにぎりを揚げるという大胆なレシピにチャレンジしてみたいと思います!ニチレイが公開中!『焼きおにぎりの天ぷら』の作り方ニチレイのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)焼おにぎり 10個入2個天ぷら粉1/4カップ水1/4カップ弱青のり小さじ1/2揚げ油適量ラディッシュ1個株式会社ニチレイフーズーより引用作り方はとても簡単!まず、食べたい分の焼きおにぎりを袋の表示に従って、電子レンジで解凍しましょう。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、青のりを加えて混ぜます。天ぷら粉は、よく混ぜ合わせないとダマになるので、丁寧に混ぜて衣を作りましょう。天ぷら粉のダマがなくなりトロトロになったら、焼きおにぎりを衣にくぐらせます。カリカリの衣が大好きな筆者は、焼きおにぎりを数回ひっくり返してまんべんなく付けました。続けて180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけた焼きおにぎりを入れて両面を揚げていきます。『ジュー』という揚げ物の音が食欲をそそりますね。ここまできたらあと少し!片面ずつ1~2分程度揚げたら、油を切って器にのせましょう。これで『焼きおにぎりの天ぷら』の完成です!焼きおにぎりと青のりの入った衣が、いい感じに混ざり合っています。天ぷらは熱々が一番おいしいので早速食べてみると、カリカリでサクサクの衣の下から、醤油味のフワフワな焼きおにぎりが登場。ハフハフしながら食べていると、口の中いっぱいに青のりの磯の香りが広がります。この組み合わせ、まさにベストマッチです!おいしすぎる組み合わせに幸せいっぱいの筆者でしたが、「ここにチーズをのせたら、もっとおいしくなるかも!」と閃きました。冷蔵庫からピザ用チーズを取り出し、大さじ1杯ほどを『焼きおにぎりの天ぷら』にのせて電子レンジで40秒ほど温めます。でき上がった1品が、こちら!『焼きおにぎりの天ぷらチーズのせ』です。揚げたての焼きおにぎりの天ぷらの上に、とろとろのチーズが加わり、より豪華に!食べてみると、カリカリサクサク食感とチーズの香ばしい味わいが口の中に広がります。絶品な組み合わせを編み出してしまい、「もしかして天才だった?」と自画自賛してしまいました。下準備も少なく、手軽にアレンジができる『焼きおにぎりの天ぷら』。みなさんも一度作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日おにぎりののりはパリパリの状態で食べるのが一番好き、という人も多いのではないでしょうか。家でつくりたてのおにぎりを食べるなら食べる直前にのりを巻けばいいですが、お弁当や作りおきの軽食としてのおにぎりは事前にのりを巻いておかなければならず、渋々しっとりした食感のおにぎりを食べている人もいらっしゃるかもしれません。本記事では、のりをパリパリの状態のままおにぎりと一緒にラップで包む方法をクレハの公式サイトから紹介します。ラップは1枚で大丈夫!パリパリののりを楽しむ包み方「おにぎりののりはパリパリとしていなければ嫌だ」という人は案外多いものです。のりのパリパリ感を食べる時までキープするには、ごはんの水分がのりに吸われないようにしなければいけません。当然のことながらおにぎりとのりを別々に包んで持っていけば解決する問題なのですが、別々のラップに包むのも、食べる直前に別々の包みからおにぎりとのりを取り出して巻きつけるのも面倒なもの。そこで、おにぎりとのりを1枚のラップでくるんで持ち運べる包み方をクレハの公式サイトで紹介してくれています。のりのパリパリ感をキープするおにぎりの包み方【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの上にのりを縦に敷く②のりの下側におにぎりを逆さに置く③ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る④ラップの両端を折り重ねる⑤おにぎりを下から上に転がしながら包むクレハ公式サイトーより引用この包み方なら、ごはんとのりが接する部分が最小限で済みます。ごはんと接している部分はしっとりしてしまいますが、それ以外のところは食べる時までパリパリの状態がしっかりとキープされます。おにぎりののりはパリパリしているほうが好きな人でもおいしくいただけるでしょう。クレハの公式サイトで紹介されているおにぎりの包み方は、画期的でありながら複雑な手順は何もなく、一度覚えてしまえば簡単に包めるのも嬉しいポイント。何かと慌ただしい朝、急いでお弁当を準備しなければいけない時にも無理なく使えるテクニックです。のりはパリパリ派の人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日朝食やお弁当、ちょっと小腹がすいた時の軽食と、さまざまな場面で活躍するおにぎり。まとめてつくって冷凍しておけば、忙しい時もあたためればすぐに食べられる軽食として便利です。実は冷凍保存したおにぎりをおいしく食べるコツがあるのをご存じですか。本記事では、クレハの公式サイトで紹介されている方法をご紹介します。冷凍保存でもおいしさをキープするポイント作り置きしたメニューを冷凍保存しておくことは、時短調理のために便利であるだけではなく、賞味期限を伸ばしたり大量の食材を無駄にすることなく使えたりする点でもメリットがあります。たとえば、ごはんを一度にまとめて炊いた後小分けにし、冷凍保存しているというご家庭は多いはず。白ごはんを用意しておくのもいいですが、一部はおにぎりにして保存しておくとメニューの幅が広がりより便利です。おにぎりを冷凍する際に注意したいのは、おにぎりの具材となる食材には冷凍に向いているものと向いていないものがあるということ。冷凍して保存しておくおにぎりに関しては、水分や油分がひかえめな具材がおすすめです。具材には冷凍に向き不向きがあり、適している具材の特徴は、水分が少なく、油分が多すぎないこと。水分が多い具材は、解凍の仕方によっては、スカスカになってしまったり、ベタっとしたりしてしまいます。また、油分が多い具材は、解凍時に水分と油分が分離してしまい、おいしさが損なわれてしまうこともあります。クレハ公式サイトーより引用上記の条件に合致する具材としては、塩昆布や梅干し、さけ、わかめなどがあります。おにぎりの具としてはポピュラーなものも多いので、ぜひ好きなものを選んでおにぎりをつくってみてください。おいしい冷凍おにぎりをつくるコツおいしい冷凍おにぎりをつくるには、具材選びのほかにもコツがあります。ごはんに適度な油分を加える冷凍おにぎりは、解凍時ごはんがぱさつきやすいです。ごはんにサラダ油やごま油などを混ぜ、適度な油分を加えてぱさつきを防ぎましょう。保存性を高めるため酢を加える殺菌作用のある酢をごはんに加えると、おにぎりの保存性をより高めてくれます。酢の風味が苦手な人は少量、酢飯のような味わいが好きな人は多めに加えましょう。空気に触れることを避ける衛生面に配慮し、ラップにくるむなどして、空気に触れることを極力避けましょう。冷凍おにぎりの保存期間は約1か月です。つくった時期を忘れないよう、保存袋に冷凍した日付を記入しておくなどの工夫をしておくことも冷凍おにぎりをおいしくいただくためのコツといえます。[文・構成/grape編集部]
2024年02月17日お弁当用のおにぎりを作る際、「食べる時まで海苔をパリパリに保てたら…」と思ったことはありませんか。おにぎりの海苔は時間の経過とともにしなしなになってしまいがちですが、包み方を工夫するだけでパリッと食感を維持できます。ラップ1枚でOKの簡単な包み方※写真はイメージおにぎりの海苔をパリパリに保ちたい場合は、「おにぎり」と「海苔」を別々に包む方法が一般的です。とはいえ、「ごはんと海苔を別々に包むのは大変そう…」と、難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが、「NEWクレラップ」でおなじみの株式会社クレハの公式サイト「クレライフ」が紹介しているアイディアです。以下の手順でおにぎりを包めば、ラップ1枚でもパリパリ食感をキープできます。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から1.ラップの上にのりを縦に敷く2.のりの下側におにぎりを逆さに置く3.ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る4.ラップの両端を折り重ねる5.おにぎりを下から上に転がしながら包むクレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用このやり方ならおにぎりと海苔の接着面を最小限にできるため、ごはんの湿気が海苔に移らず食感をキープしやすいでしょう。クレハでは、おにぎりを食べやすくする包み方も紹介※写真はイメージ株式会社クレハの公式サイトでは、海苔の食感をキープするための方法に加えて、おにぎりを食べやすくする包み方も紹介しています。マスキングテープを使えば、ラップの取り外しが楽チンです。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から1.ラップの中央より下におにぎりを置く2.ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る3.ラップの両端を折り重ねる4.余ったラップの上にマスキングテープを貼る5.マスキングテープの端を折って「つまみ」を作る6.ラップの上を手前に折り返すクレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用マスキングテープを貼っておけばどこから剥がせばよいか分かりやすいので、子供でも迷いません。クレハ公式サイトのアイディアは、「おにぎりの海苔はパリパリ派」という人にとって非常に役立つのではないでしょうか。自宅にあるもので誰でも手軽に実践できるので、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月15日普段のおにぎりとはひと味違う、変わり種おにぎり。子供のお弁当にも人気ですが、「普通のおにぎりとは違ってどう包めばいいのか分からない…」と悩むママも多いのではないでしょうか。株式会社クレハが公式サイト「クレライフ」で教える包み方を紹介しています。見た目もかわいい変わり種2種の包み方株式会社クレハ公式サイトより、まず紹介するのは、「スティックおにぎり」「のっけおにぎり」の包み方です。まるでキャンディのようにかわいらしく、子供にも食べやすい包み方なので、ぜひ参考にしてみてください。まずは、棒状ににぎったスティックおにぎりの包み方です。【包み方の手順】※具材を並べた状態から1.ラップの下側を具材ごと上に向かって巻く2.ラップの下側を折り返したら指先で形を整える3.形を整えたらそのまま上の端まで巻く4.余った両端をくるくるねじる5.ねじった部分をリボンやテープで留める株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用続いて、あえて具材を見せるのっけおにぎりの包み方です。【包み方の手順】※おにぎりはにぎってある状態から1.ラップの真ん中ににぎったおにぎりを乗せる2.ラップの一辺を折り返す3.2の反対の一辺を折り返す4.余った両端をくるくるねじる5.ねじった部分をリボンやテープで留める6.ラップの上から切り込みを入れて具を乗せる株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用両端を留めた様子はまさにキャンディ。開けるべき部分が分かりやすいのも、子供にとってメリットだといえます。のっけおにぎりは、まるでホットドッグのような見た目に。「ウインナー乗せオムライス」にもおすすめですよ。おにぎらずはサンドイッチ風で持ちやすく最後に紹介するのは、まるでサンドイッチのように具材をはさむ「おにぎらず」の包み方です。【包み方の手順】1.ラップに海苔、ごはんを乗せる2.ごはんの半分にだけ具を乗せる3.具が乗っていない面を上にして半分に折りたたむ4.余ったラップを折り重ねる5.ラップを重ねた面から包丁で切る株式会社クレハ公式サイト「クレライフ」ーより引用「作る」と「包む」を同時に済ませられるのも、おにぎらずの魅力です。カットした時の断面が美しくなるよう、具材の色やバランスにも注目してみてください。ぴったりな包み方を知っていれば、変わり種おにぎりはよりおいしそうに見せられます。それぞれのおにぎりのよさを活かせるラップの使い方を、クレハの公式サイトから学んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日日本の国民食ともいえるおにぎり。最近はラップを使った作り方が増えています。素手で作る方法とは違うため、ラップを使った基本的な作り方が分からないという人はいませんか。クレハ公式サイトに掲載されている情報をもとに、疑問を解消していきます。慣れれば簡単・便利な作り方ラップを使ったおにぎりの作り方を覚えると、「手が汚れない」「すぐ持ち運べる」など嬉しい面が増えるようになります。「クレラップ」など人気のラップ製品を取り扱うクレハが、ラップを使ったおにぎりの作り方を詳しく解説してくれています。まず、ラップを平らな場所に切って広げます。おにぎりの大きさに合わせた分だけ出しましょう。次に広げたラップに軽く塩を振ります。素手で作る場合、てのひらにつける塩にあたりますね。塩を振ったラップの上にごはんをのせ、ごはんの真ん中に好きな具をのせましょう。ごはんを置く場所はラップの中央あたりがおすすめです。4方向から具を包むようにラップを持ち上げ、形を作りましょう。ふんわり軽くにぎればできあがりです。ラップの閉じ方や握った時の感触に慣れるまでは少し戸惑うかもしれませんが、一度マスターすれば一生使える便利技です。ぜひ活用してみてはいかがでしょうか。ラップを使っておにぎりを作るメリットラップを使ったおにぎりの作り方は、手が直接ごはんに触れないため衛生面での安心感がアップします。ごはんと密着してしっかり包めたり、握ってそのままお弁当に持って行けるのも便利ですね。ごはん粒をつぶさなくても形を作りやすいため、素手ではにぎりにくい具材も使えそうです。特に衛生面には注目したいところ。しっかり手を洗ったはずでも、見えない菌が残っていることが少なくありません。クレハは衛生面について検証した結果も教えてくれました。【実験方法】石鹸で手を洗い、「素手で」または「ラップを使って」無菌米飯でおにぎりを握り、表面の菌を標準寒天培地に転写し、37℃で2日間、30℃で2日間培養※弊社樹脂加工研究所にて試験を実施クレライフーより引用このような環境で観察してみたところ、「素手で」は菌の増殖が認められたそうです。いっぽう、「ラップを使って」のほうは菌の増殖が認められませんでした。あの薄いラップ1枚でこんなにも違う結果になるとは驚きです。便利でスピーディーなだけではなく、衛生面でも安心感が増すラップおにぎり。最近は暖房が効いている環境も多いため、冬場でも傷みが気になりますが、ラップを使えばその心配にも対策しやすいのではないでしょうか。ぜひ取り入れたいおにぎりの作り方ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日人間誰しも、失敗はしてしまうもの。自らの失態に気付いた時は、「なぜこんなミスを…」「できることなら時を戻したい」と思い、頭を抱えてしまいますよね。さいたまにすと(@Saitamanist)さんがX(Twitter)に投稿したのは、一部の人には『あるある』といえる光景でした。鞄に入れておいた、おにぎりを見て?ある日、コンビニエンスストア『ファミリーマート』のキャンペーンに見事当選し、おにぎりの引換券をゲットした投稿者さん。店舗でおにぎりを引き換えると、背負っていたリュックサックにしまい、帰宅しました。「さて、食べるか」とウキウキしながら、投稿者さんはおにぎりを取り出そうとしたのですが…。「やっちまったぜ…」ここで、投稿者さんは自らの大きなあやまちに気付きます。なぜならば、先ほどとは大きく異なった、おにぎりが姿を現したのですから…!「『おにぎり.jpg"』ってヤツをよ…」リュックサックから出てきたのは、ほかの荷物によって潰れ、ぺちゃんこに圧縮されてしまったおにぎり!きっと、荷物の多い人であれば、一度はこういったミスをしたことがあるでしょう。いろいろな物を入れていると、柔らかい食べ物はつぶれてしまいがちです。うっかり、背中に密着する側にある、ノートパソコンなどを入れるポケットにおにぎりを入れてしまったという、投稿者さん。以前、Xで「圧縮されたおにぎりは『おにぎり.zip』のようだ」という投稿が話題になっていたことを思い出し、「解凍したら元に戻せる圧縮ファイルの『ZIP』ではなく、元に戻らない『JPEG』などが近いのでは?」と考えたといいます。悲しき『あるある』を的確に表現した、投稿者さんのひと言は拡散され、多くの人から反響が上がりました。・うわああ!自分がよくやる、誤圧縮だ!・的を射ている。確かに、『ZIP』だと可逆だから、おにぎりの場合は不可逆の『JPEG』だな…。・その発想はなかった。この投稿のおかげで、『JPEG』が不可逆圧縮という知識を得ることができました!その後、投稿者さんは圧縮されたおにぎりを実食。「圧縮されても味は変わらずおいしかったです。『ファミリーマート』さん、生産者のみなさん、ありがとう!」と感想を述べています。おにぎりは、潰れてしまっても味は変わらないため、そのまま食べるのはもちろんのこと、雑炊などにアレンジしてみてもいいでしょう。もし、意図せずおにぎりを圧縮してしまったら、解凍はできずとも『おにぎり.jpg』なりの楽しみ方を探してみてはどうでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月13日接客業の仕事は、レジ対応だけではありません。合間をぬって品出しをしたり、問い合わせの対応をしたりといった作業もこなす必要があります。tomo(@TomoEqual)さんが目にしたのは、ある意味プロフェッショナルといえる店員の『仕事ぶり』でした。コンビニで目にした『おにぎり』にツッコミその日、コンビニエンスストア『ファミリーマート』にふらりと立ち寄った、tomoさん。しかしタイミングが悪く、食品コーナーにはあまり在庫が残っていませんでした。きっと、補充を控えた時間帯であったり、すでに客が押し寄せた後だったりしたのでしょう。おにぎりのコーナーに並んでいたのは、ごくわずかの品物のみ。ちょっぴりさびしい光景ですが、tomoさんはツッコミを入れざるを得なかったといいます。なぜならば、店員の努力の跡がシュールだったのですから…!「ブランドショップか!!!」広い棚の上に並んでいるのは、たった5つのおにぎり。きっと店員は、少しでも見栄えをよくしたいと思い、丁寧な陳列を心がけたのでしょう。その結果、高価なブランドショップのように、一つひとつのスペースが異様に広いディスプレイが完成。それぞれの間隔もきっちりとそろえられており、おにぎりを並べた店員のこだわりと、几帳面な性格が伝わってきます…!150円ほどのおにぎりも、自然と1万5千円ほどの高級品に見えてくる、シュールな光景。写真は拡散され、tomoさんのツッコミも相まって、多くの人が笑いのツボを刺激されたようです!・ツッコミが的確で爆笑した。こういう感性、好き。・手に取ろうとしたら「それはディスプレイなので触らないでください~」っていわれそう。・店員の陳列も、ツッコミも、天才のセンスかよ。店員の手によって、品位をまとったおにぎりたち。素晴らしい仕事ぶりではありますが、客たちはこう思ったことでしょう。「おにぎりを手に取って、このディスプレイを崩すのはもったいないな」と…![文・構成/grape編集部]
2024年02月12日余ったごはんは冷凍にして保存すると長持ちします。そのため、事前にたくさん炊いておいて、忙しい平日でも温めてすぐ食べられるように準備している人も多いのではないでしょうか。炊いたごはんをただ小分けにして冷凍するだけではなく、おにぎりにしてから冷凍すると、さまざまなシーンでサッと食べることができ、非常に便利です。冷凍おにぎりをつくる時のポイントや解凍の仕方について、クレラップを製造販売するクレハ公式サイトを元に紹介します。あると便利な冷凍おにぎりあらかじめおにぎりにして冷凍しておけば、おかずなどを別に用意しなくても電子レンジでおにぎりを温めるだけで簡単に食事ができます。時間のない朝でもしっかり朝食を食べたい時、お腹が空いた時の軽食、夜食にと、さまざまな場面で役に立つでしょう。白ごはんをそのまま冷凍しておく時には、それとは別に、味付けして握ったおにぎりも冷凍保存しておくのがおすすめです。冷凍おにぎりをおいしく食べるためのポイント冷凍保存しておいたおにぎりをおいしくいただくためには、冷凍する時、そして解凍時にそれぞれポイントがあります。【基本的な冷凍方法】・NEWクレラップに包んで握り、粗熱をとる・キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、できる限り空気を抜いてから冷凍するクレライフーより引用最初からラップに包んで握れば衛生的ですし、そのままラップにくるんで保存できて便利です。ラップにくるんだおにぎりをフリーザーバッグに入れると、そのまま冷凍する場合と比べて冷凍焼けやにおい移りを予防できます。冷凍したおにぎりは約1か月保存できますが、できるだけ早めに食べるのがおすすめです。フリーザーバッグにつくった日付や中身を書いておけば管理も簡単になり、食べずに放置してしまうリスクも減らせます。冷凍おにぎりは「適度な油分」をプラスしておこう冷凍してもおいしいおにぎりをつくるポイントは、サラダ油やごま油などを少しだけプラスすること。適度な油分は、解凍時に起こりやすいごはんのぱさつきを抑えてくれる効果があります。おにぎりの中に入れる具材に関しては、油分や水分が多すぎないものがおすすめ。冷凍おにぎりには梅干しや塩昆布、焼きたらこ、焼鮭、おかかなどが向いています。また、混ぜごはんのおにぎりも冷凍に向いています。ちりめんじゃこやわかめ、いりごま、ひじきなど、冷凍・解凍をしても食感が変わらない具材がおすすめです。お好みの具材を使って冷凍おにぎりをつくってみてください。なお、解凍は基本的には電子レンジを使います。おにぎり1個なら、600Wで1分半を目安に温めましょう。夏場の暑い季節なら自然解凍でもOKです。一度まとめてつくっておけば、電子レンジで温めるだけですぐに食べられる冷凍おにぎり。忙しい毎日のなかでも食事はおろそかにしたくない人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月10日おにぎりを保存したり、お弁当として持ち出したりする時には、ラップなどで包んでおきますよね。どんな風に包むのがベストか、迷ったことはないでしょうか。クレラップで有名なクレハの公式サイトを元に、ただ適当に包むよりも食べやすい包み方をご紹介します。食べやすく包むにはラップの剥がしやすさがポイントちょっとした軽食に、忙しい朝に、そしてお弁当にと、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。ラップで包んで保存したり持ち運んだりすることが多いですが、ラップの端が見つからずなかなか剥がせなかったり、おにぎりにくっ付いて上手く取れなかったりと、苦労した記憶がある人は少なくないはず。そこで本記事では、ラップをスムースに剥がせるようなおにぎりの包み方を紹介します。おにぎりをもっと食べやすくなる包み方食べやすい包み方には、いくつかパターンがあります。1つずつ見ていきましょう。ラップをねじるラップを大きく切り取ると、おにぎりを包み終えた後にラップが一部余ることがあります。その余った部分をどうするかでラップの剥がしやすさが変わるのです。余ったラップはさらにおにぎりに巻き付けるのではなく、くるくるとねじっておくのがおすすめ。食べるため開封する際には、ねじった部分を解けばすぐにラップを剥がせます。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの中央より下におにぎりを置く②ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る③ラップの両端を折り重ねる④上のラップの余った部分をくるくるねじる⑤ねじったラップを手前に倒すクレライフーより引用マスキングテープでラップの端を留めるラップの端をマスキングテープで留めておけば、どこからラップを剥がせばいいのかが一目瞭然。マスキングテープを用意し貼り付けるというひと手間がかかってしまいますが、そのぶん誰でもラップをスムースに剥がせるようになります。ラップを剥がすのに苦戦しがちな、小さなお子様のお弁当にもおすすめの包み方です。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの中央より下におにぎりを置く②ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る③ラップの両端を折り重ねる④余ったラップの上にマスキングテープを貼る⑤マスキングテープの端を折って「つまみ」を作る⑥ラップの上を手前に折り返すクレライフーより引用ただラップに包むだけでも持ち運びや保存するのには十分ですが、実際に食べる時のことを考えると、できるだけ剥がしやすく、おにぎりを食べやすくしておきたいもの。おにぎりを包むラップの剥がしにくさに悩んでいる人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日東洋アルミエコープロダクツ株式会社(本社:⼤阪府⼤阪市)は、2月2日(金)に行われた一般社団法人おにぎり協会主催の「おにぎりサミット」グリーンセッションにて、2023年10月より開始しているサンホイルの環境配慮に対する取り組みについて紹介させていただきました。サンホイルの環境配慮に対する取り組み国内初*1家庭⽤アルミホイルに「グリーンアルミ」使⽤を実現、CO₂排出量の削減に貢献してまいります。グリーンアルミとは、主に再生可能エネルギーを使用してCO2排出を抑制して製造されたアルミを指します。サンホイルはこれからも、アルミホイルのパイオニアとして、より便利で環境に優しい「ものづくり」をリードして参ります。*1:国内初〔⾃社調べ(2023年9⽉)⽇本国内における「家庭⽤アルミホイルのグリーンアルミ化」について〕サンホイルはおにぎり協会認定商品です。美味しくむすんだおにぎりをサンホイルで包んでいただく、『ホイルおにぎり』をおすすめしています。おにぎりについてのコラムも公開中: おにぎり協会認定証「サンホイル」おにぎり協会認定マーク「サンホイル」サンホイルについて | 東洋アルミエコープロダクツ株式会社 : サンホイルグリーンアルミについて_おにぎりサミットサンホイルは、いつでも、どこでも、誰でも⼼地よく使うことができるアルミホイルのスタンダードブランドとして、使いやすさと品質にこだわり続けます。会社概要商号 :東洋アルミエコープロダクツ株式会社代表者:代表取締役社⻑ ⼭⼝正起本社所在地:⼤阪市⻄区⻄本町1丁⽬4-1設⽴:1969年11⽉1⽇URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月09日朝食やお弁当に人気のおにぎり。子供でも作れる手軽さや、食べやすさが魅力です。ふっくらおいしいおにぎりに仕上げるためには、どのようなポイントに注意すればよいのでしょうか。おいしく作るコツを、食品用ラップでおなじみの株式会社クレハが運営する公式サイト「クレライフ」より紹介します。おいしいおにぎりは「軽く握る」で十分おにぎりをおいしく仕上げるためのポイントは、「米粒をつぶさないこと」です。「途中で崩れるのが嫌だから」という理由でギュギュっと握ってしまうのはNG。クレライフでは、おにぎりを軽く握るようおすすめしています。「軽くといわれても、具体的にどの程度にすれば…」と悩んだら、クレハの情報を参考にしてみてください。まずはラップの上に半分の量のごはんを載せ、さらにその上に具を載せます。この時、具は中心だけではなく全体に広げるように載せましょう。こうすることで、食べた時に満遍なく具を楽しめます。最後に残り半分のごはんを載せて、ラップで包み、握ります。「形を整える」イメージで、2~3回ほど、軽く握れば十分です。クレライフーより引用強く握りすぎないことで、おにぎり全体がふっくら柔らかく仕上がります。口に入れた時、米粒が解けるような感覚を楽しめるでしょう。冷めてもおいしく食べられます。ラップを取って冷ますおにぎりを握る時、ラップを使う人も多いでしょう。ラップを使えば手は汚れず、衛生面でもメリットがあります。ラップを使っておにぎりを握った後は、素早く取り除いてください。おにぎりを直接空気に触れさせ冷ますことで、余計な水分を飛ばせます。これにより、おにぎりがベトベトになるのを防げるでしょう。海苔を巻くなら、冷ました後のタイミングがおすすめです。冷ます時の温度は、「手で触れることのできる程度」を意識しましょう。冷ましすぎるとごはんが乾燥してしまうので、キッチンペーパーやふきんをかけて調整してください。おにぎりを包むのは新しいラップでまた、おにぎりを包む時は新しいラップを使うことが大切です。握った時に使ったラップは、水分が残ってベトベトします。おにぎりに湿気を戻さないよう、新しいラップでくるんでください。クレハが紹介しているおいしいおにぎり作りのポイントは、全部で3つです。・握る時は軽く・握った後は水分を飛ばす・包む時は新しいラップ身近な料理だからこそ、ほんのひと手間で仕上がりが変わります。作り方の基本を踏まえ、家族が喜ぶおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日おにぎりは、日本人にとってなじみ深いお米料理です。多くの人が「懐かしい家庭の味」を持つ一方で、「味付けがマンネリ気味」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。食品用ラップメーカー・株式会社クレハが運営する「クレライフ」より、おにぎりのバリエーションの増やし方を紹介します。具の工夫で種類を増やすおにぎりのバリエーションを増やす方法として、定番なのが「具材を変える」という方法です。おにぎりの具材について、クレハは以下のように解説しています。おにぎりに使う具は、ツナマヨやつくだ煮など、味の濃いものがおすすめ。長く持ち歩くなら、梅干しや鮭、昆布など塩気のあるものを具にすることで傷みにくくなります。逆に水分や油分の多いものは、ごはんが崩れる可能性があるため、あまり具には向きません。生ものもすぐに食べる場合は問題ありませんが、長く持ち歩く場合は避けたほうがよいでしょう。クレハ「クレライフ」ーより引用この基本に沿って、おにぎりの具材を選んでみてください。「今日は冷蔵庫が空っぽで…」という場合は、調味料の味わいを活かすのもおすすめです。かつおぶしにゴマや醤油を混ぜたり、味噌に長ネギやシイタケを加えて焼いたりすれば、ごはんがすすむ具材になります。ごはんの工夫で種類を増やすおにぎりのバリエーションは、ごはんを変えることでもさらに広がります。白ごはんではなく、季節の食材を取り入れた炊き込みごはんで作ってみてください。個別に具材を入れなくても、おいしいおにぎりに仕上がるでしょう。春におすすめなのが「タケノコごはんのおにぎり」です。そのほか、十六雑穀ごはんにすだちとミョウガを乗せれば、夏らしい雰囲気に仕上がるでしょう。秋に旬を迎える鮭やキノコも、炊き込みごはんにぴったりの食材です。ぜひおにぎりにして楽しんでみてください。炊き込みごはんでバリエーションを広げるメリットは、「家族が慣れ親しんだ味をそのまま楽しめる」という点です。「初めて作ってみたけれど、イメージしていた味と違った…」といった失敗も防げるでしょう。好き嫌いが多い子供にも安心です。巻くものの工夫で種類を増やすこのほかにもクレライフでは、「海苔」以外で巻くことにより、バリエーションを増やす方法も紹介しています。とろろ昆布や薄焼き卵、キャベツに肉、生ハムなどがおすすめです。具材、ごはん、巻くものの3つのアレンジ方法を組み合わせれば、おにぎりの種類は多種多様に。マンネリから脱却し、好みの味を探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日学校によっては、給食の提供がなく、親がお弁当を作るケースがあります。愛情がたっぷり詰まったお弁当は、子供にとって、なによりの栄養でしょう。ゆかりのおにぎり中島めめ(nakajimameme)さんは、冬休み明け、久しぶりに長女のお弁当を準備していました。三島食品株式会社が販売する、赤ジソのふりかけ『ゆかり』を混ぜ込んだおにぎりを作っていたところ…。長年の習慣で、おにぎりのご飯を目分量で量っているという、中島さん。しかし、この日はいつもより小さいおにぎりができ上がってしまいました。久しぶりのお弁当作りだったせいか、感覚を忘れてしまっていたのかもしれませんね。そこで中島さんは、ご飯と『ゆかり』を追加。カモフラージュしたおにぎりが爆誕しました…!海苔を巻いてしまえば細工の痕跡も残らない…はずです。投稿を見た人からは、多くの共感の声が集まりました。・ご飯の量が足りないと思い、足してみたら巨大なおにぎりになることも…。・分かる!私も夫のおにぎりでよくやります。・子供たちのお弁当を作って10年経つのに、まだおにぎりのご飯の適量が分からない。お弁当作りでありがちな『失敗』にクスッとしてしまいます!食べ盛りの子供の栄養を考えて、お弁当を作ってくれる親のありがたみを、改めて感じられるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日ふっくらしたおいしいおにぎりは、お米好きにとってたまらないご馳走です。ただ、家で作るとなぜか理想のふっくらおにぎりにならないことも多いのではないでしょうか。あのおにぎりの作り方にはコツがあるのです。「ふっくら」の秘訣はごはんの炊き方にあった家でおにぎりを作っても「水分でべしゃべしゃになってしまった」「食感がいまいち」といった、理想とはほどとおい仕上がりになってしまいませんか。ふっくらした食感のおいしいおにぎりを作るためには、ごはんの炊き方から見直す必要があるかもしれません。ラップをはじめ家庭用品を多く手がけるクレハが、おにぎりにぴったりのごはんの炊き方を教えてくれました。まず、ごはんは「硬めに炊く」とのこと。時間が経っても食感を保つ秘訣だそうです。ふっくら食感を考えると「やわらかめがいいのでは?」と思う人も多いかもしれませんが、硬めとは意外なコツですね。硬めの仕上がりを意識しつつ、以下の4つのコツを取り入れながら炊飯準備をしましょう。1.お米をとぎすぎないとぎすぎるとお米の香りが落ちたり、ぬかを吸ってしまいます。とぐ時には2分以内、回数は3回程度を目安にしましょう。2.吸水はしっかりとお米は吸水時間も重要です。硬めに炊き上げるとはいえ、吸水不足はおいしさ不足の原因になります。30分~1時間半を目安に吸水させてください。3.水加減は少なめ水が多い場合、やわらかい炊き上がりになってしまいます。硬めに炊く時には通常の炊飯より水量を5~15%減らしましょう。4.塩を入れる塩を入れると炊き上がったごはんの甘みが増します。お米3合に小さじ1弱ほどの塩がおすすめです。炊き上がったあとにももうひと手間4つのコツを守って炊き上げたごはんをすぐにでもおにぎりにしたいところですが、理想のおにぎりを作るためにはもうひと手間必要です。炊きあがったごはんはまず、バットやまな板など平らなところに広げて、粗熱と水分をしっかり飛ばしましょう。クレハーより引用炊きたてのごはんは水分が多く、すぐにおにぎりにするとベトベトの仕上がりになりがちです。空気に触れさせて表面のでんぷん質を飛ばし、ごはんを硬くしてから握りましょう。冷ませばにぎりやすくなったり食中毒防止になったりなど一石二鳥です。今までごはんはただ炊くだけだった人も、おにぎり用のごはんは硬めに炊いてみてはいかがでしょうか。コツを守ってふっくらしたおいしいおにぎりを思う存分楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。ふりかけおにぎりはフライパンで作る!ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋ーより引用また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。おいしいおにぎりの作り方とはおいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日炊いたご飯の中にあらゆる具材を入れて、手で握って作る、おにぎり。おいしく手軽にお腹を満たせる、日本のソウルフードの一種に数えられますよね。おにぎりは、日本のみならず海外にも認知され始めており、『ONIGIRI』や『ライスボール』として親しまれています。ドイツで見つけたおにぎりが?ドイツに住んでいるNaja(@japhausmann)さんは、ある日現地のスーパーマーケット(以下、スーパー)で、おにぎりを発見しました。そのおにぎりは、スーパーやコンビニでよく販売されている、三角形の見慣れた包装で、表面に商品名が書かれていたといいます。しかし、その商品名がどこかおかしいものだったのです…。『SHISU ONIGIRI』『ONIGIRI』の部分が赤字というところも相まって、そのまま読むと、何やら不穏な気持ちにさせられるおにぎりだったのです…!『SHISU』の部分は、『SUSHI』と書きたかったのでしょうか。もしそうであっても、寿司とおにぎりという、まったく別の代物になってしまうでしょう。また、それよりも上の部分には『TOM KHA GAI』とタイのスープ料理を彷彿とさせる単語も入っており、もはやおにぎりなのかも怪しい状態です!ドイツで販売されていた『おにぎりのようなもの』は、多くの人の笑いを誘いました。・海外あるある!これは二度見不可避!・『シースー』かあ。バブル世代の日本人が作ったおにぎりかな?・本当は『しそ』って書きたかったのかも!・『SHISU ONIGIRI』をひっくり返して読んで、某アニメの有名な次回予告を思い出した。・どういう味なんだろう。中身が気になる~!Najaさんによると、こちらのおにぎりは、日本円で約500円ほどの価格だったとか。高価な上に、「ドイツのスーパーに並ぶおにぎりの多くは、ご飯が酢飯で作られていることもある」と知っていたため、購入にはいたらなかったそうです。海外に行った際は、観光先はもちろん、スーパーなどの身近な店舗に訪れても、面白い発見があるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日余ったり作り置きをしたりしたおにぎりを冷凍保存している人も多いでしょう。ただ、冷凍おにぎりは食べる時にパサパサしてしまいがち。その悩みを解消する方法をニチレイが公式サイトで紹介してくれました。具材によって冷凍に向き・不向きがあったおにぎりの冷凍保存は便利ですが、「解凍してもおいしいまま」という状態はなかなか難しいと思ったことはありませんか。実は、おにぎりの冷凍保存にはいくつものコツがありました。冷凍食品を多数手がけるニチレイの公式サイトによると、まず「具材」が関係するとのこと。おにぎりの具材の中には冷凍に向くもの、向かないものがあるのだそうです。冷凍に向く具材・・・水分が少なく味の濃いもの(梅干し、焼タラコなど)冷凍に向かない具材・・・生もの、マヨネーズ系(生タラコ、明太子、ツナマヨなど)具材ではありませんが、焼きおにぎりも冷凍に向いているそうです。冷凍の焼きおにぎりを製造・販売しているニチレイ。かなり信頼度がアップする情報ではないでしょうか。また、冷凍する時にはおにぎりを1個ずつラップで包むのも大切なコツです。おにぎりはごはんが温かいうちに握ってラップで包むと、乾燥せず、美味しさをキープできます。雑菌が付かないようにラップや手袋を使って握りましょう。ニチレイーより引用乾燥は解凍後の食感を損ねる原因です。温かいうちにラップで包めば水分が残り、しっとりとした食感が続きます。それに加え、ラップや手袋を使って握ると、手のひらの雑菌がおにぎりに付きません。食感だけではなく、衛生上も大切なポイントです。なお、海苔はおにぎりの水分を吸って食感が悪くなってしまうそうです。冷凍する時には巻かず、解凍して食べる時に巻きましょう。解凍のコツとお役立ちの小技冷凍保存したおにぎりを解凍する時には、レンジ機能を使いましょう。冷凍したおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。好みで海苔を巻いていただく。ニチレイーより引用冷凍したおにぎりはお弁当にも持って行けますが、自然解凍ではおいしくありません。このように、電子レンジで解凍してから持って行きましょう。解凍する時に「このおにぎりの具材は何だろう?」と迷ってしまうことがあるのではないでしょうか。冷凍する時、具材を書いたシールや付箋を貼っておくと分かりやすくなります。日付も記載しておくと安心感が増しますね。小腹が空いた時やお弁当のための作り置きにも役立つ冷凍おにぎり。おいしく食べるためのちょっとしたコツの数々を、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日ご飯とお好みの具材があれば、誰でも簡単に作れる『おにぎり』。ほかほかの温かい状態で食べたらおいしいのはもちろんのこと、冷めてもおいしく食べられますよね。しかし、中には「冷めたおにぎりは苦手」という人もいるかもしれません。そこで、かいいま(@piyopiyobiyou)さんは、冷めても絶品な混ぜご飯のおにぎりのレシピを、X(Twitter)で紹介しました。炒り卵と韓国のりのおにぎり【材料】・韓国のり・卵・ゴマ油・塩・麺つゆまず、温めたフライパンにゴマ油をいれ、塩を適量入れた溶き卵を流し込み、炒り卵を作ります。炒り卵は、後でご飯と混ぜた時に細かくなるので、ざっくりとした大きさで大丈夫です。ご飯に、ちぎった韓国のり、炒り卵、ゴマ、適量の麺つゆを入れて混ぜ合わせればでき上がり!しょっぱくなりすぎないよう、麺つゆは味を見ながら少しずつ入れるとよさそうですね。韓国のりの風味と炒り卵、麺つゆの組み合わせは、クセになる味!かいいまさんは、そのおいしさを「飛ぶぞ!」と表現し太鼓判を押していました。炒り卵と韓国海苔の混ぜご飯おにぎり。冷めたおにぎり苦手な人こそ作ってみて欲しい。飛べます。 pic.twitter.com/ruk2PfBYyP — かいいま (@piyopiyobiyou) January 18, 2024 投稿には、「気になる~!韓国のりを買ってこよう」「早速作ってみた!すごいおいしかったです」「これは何個でも食べられますね」などの声が寄せられていました。小腹が空いた時の夜食にもぴったりな、混ぜご飯おにぎり。食べる手が止まらなくなるので、要注意ですよ![文・構成/grape編集部]
2024年01月24日コンビニのおにぎりは、出先での食事や忙しい時の栄養補給にぴったりの商品。職場でのお昼休みにはコンビニのおにぎりをよく食べるという人も多いのではないでしょうか。コンビニのおにぎりは開封しやすいフィルムが特長ですが、一方でフィルムを全て剥がしてしまうと直接手でおにぎりを持つことになり、手が汚れてしまうというネックがあります。感染症対策という面でも、できれば素手でさわるのは避けたいもの。本記事では、おにぎりを手を汚さずに食べる方法をInstagramの投稿からご紹介します。コンビニのおにぎりをよく食べる人も、手が汚れることを懸念して避けがちという人も、ぜひ参考にしてください。素手で食べることに抵抗がある人も多いコンビニのおにぎり直接手に触れることなくおにぎりを食べるテクニックを紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンの商品情報や、それらを使ったアレンジレシピなどを中心に発信しているローソンの公式Instagramアカウントですが、手を汚さずにコンビニのおにぎりを食べるためのライフハックも投稿しています。開けたフィルムを活用!手を汚さずにおにぎりを食べる方法手を汚さずにおにぎりを食べるには、おにぎりを包んでいるフィルムを上手に活用します。まずはフィルムに書かれている指示の通り、縦にフィルムを剥がします。次に両脇のフィルムを外すのですが、ここからがポイント。片側のフィルムを外したら上下をひっくり返して、下側の角に収めるようにしておにぎりにはめます。反対側も同じようにフィルムを外し、ひっくり返しておにぎりの下側にはめます。こうすると三角のおにぎりの頂点にはフィルムがかからず、手で持ちたい下部はフィルムで覆われている状態に!フィルムの部分を持って食べれば、最後まで直接触れずにおにぎりを食べられます。特別な道具などは必要なく、外したフィルムでちょっと工夫するだけで簡単に試せるテクニック。コンビニのおにぎりを食べる際にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月21日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日1月17日は「おむすびの日」とされています。日本人のソウルフードとも言えるおにぎりに対して、あたたかみのあるイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。実は、そんなおにぎりから“あること”がわかるのです。今回は、食べたいおにぎりはどれかにより「あなたが隠し通したい秘密」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは次のうち、どのおにぎりが食べたいですか?A:明太子B:ツナC:ウメD:おかかあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが隠し通したい秘密」深層心理において“おにぎり”は、お米の中に具材が隠されていることから、あなた自身が他に漏らしたくないことを暗示。そして、どんなおにぎりを食べたいか、つまりどんな具材が好きかは、あなたの腹の中に収めておきたい隠し事を意味しています。そのため、食べたいおにぎりがどれかにより「あなたが隠し通したい秘密」がわかるのです。A:「明太子」を選んだあなた……お世話を焼くことで優越感を得ていることあなたは、お世話を焼くことで優越感を得ているという秘密を隠し持っているようです。表面上は「親切でいつも誰かを助けている人」と思われており、美しい心を持っているように見られているでしょう。ですが内面では、“他人のために私はこれだけのことができる”という優越感に酔いしれていると言えます。その根底にあるのは、自分自身が救われたいという気持ちかもしれません。あまり他人に縛られず、自分らしくありのままで自由に生きてみましょう。自分自身の人生を楽しむことに集中すれば、優越感を求める必要がなくなり、本当の親切心をもって他人と関われるようになるはずです。B:「ツナ」を選んだあなた……誰かに守られたいという依存心の強さあなたは人懐っこさの裏に、誰かに守られたいという依存心の強さを隠し持っているようです。常に理想の友人や恋人を追い求め、依存したいという願望を心の奥底に秘めているかもしれません。守られたいと思うのは悪いことではありませんが、度が過ぎると自立できなくなってしまう恐れも。また、経済的・精神的に自立した人と接すると、自分の依存心の強さが浮き彫りになり、“自分は誰かがいないと生きていけないのかな”と落ち込んでしまうこともあるでしょう。とはいえ、素直に人に頼ることができるのは才能とも言えます。自分の弱さを受け入れながら、人に頼れる性格こそ自分の武器だととらえましょう。C:「ウメ」を選んだあなた……劣等感が強く周囲と比較してしまうところあなたは真面目でしっかり者である反面、劣等感が強く、自分と他人を比べてしまう部分を隠し持っているようです。もしかしたら、自分をよく見せようとしたり、失敗を恐れて手を出せなかったりすることが多いのでは?その結果、自分が相手より劣っていると感じて、心にわだかまりを抱えてしまいがちです。特に、何でもできる優秀な相手や、自分の欲しいものを持っている人に対しては、強いコンプレックスを抱くかもしれません。ですが、他の人がそうであるように、あなた自身もこの世の中においてオンリーワンな存在なのです。劣等感でいっぱいになってしまったときは、人は人、自分は自分という発想を忘れないようにしましょう。D:「おかか」を選んだあなた……実はちょっぴりナルシストで自分が大好きなことあなたはセンスが良く、礼儀正しい性格と言えそう。内面では自分のことが大好きで、ナルシストな部分を隠している傾向が。それにより、写真を撮るときに自分の映りが悪いと撮り直しを求めたり、メイクやファッションが決まらないと急に不機嫌になったりする傾向があるようです。自分と周囲の価値観に関して折り合いをつけることができないと、息苦しくなってしまうこともあるはず。自分で自分を認められるのは素敵ですが、常に自分を第一に考えるのではなく、少しだけ周りにも意識を向けることが大切です。おわりに思っていることをすべて表に出していると、相手を不快にさせてしまうこともあるでしょう。隠し事があるからこそ、私たちは人間関係を円滑にできるとも言えます。今回の診断を参考に、自分の秘密と向き合ってみてください。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©ニワトコ/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2024年01月15日1日のスタートには、しっかりと栄養のある朝ごはんを食べたいもの。しかし、朝はゆっくり料理している時間もなく、ちゃんとした食事を摂るのがなかなか難しいという人も多いのではないでしょうか。本記事では、忙しい朝の時短朝食にもぴったりの冷凍おにぎりのつくり方と保存のためのテクニックを紹介します。時間をかけずにおいしい朝ごはんを食べたい人はぜひ試してみてください。ラップを使えば簡単につくれる冷凍おにぎり冷凍おにぎりのつくり方を紹介しているのは、農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」の公式X(旧Twitter)アカウント(@MAFF_GOHAN)です。「やっぱりごはんでしょ!」は、農林水産省農産局が運営している米の消費拡大情報サイトです。サイト上で情報を紹介するだけではなく、SNSでもごはんをもっと食べたくなるような情報を多数発信しています。お米が好きな人でも、忙しく時間の余裕がない朝はさっと焼くだけで食べられるトーストで済ませる「パン派」となっていることも多いかもしれません。ですがあらかじめおにぎりをつくって冷凍しておけば、温めるだけですぐにおいしいおにぎりが食べられます。ラップを使って簡単につくれる冷凍向けのおにぎりのレシピ、早速みていきましょう。冷凍保存に適したテクニック満載のおにぎりレシピ【おにぎり推しの皆さん必見!】vol.2朝の時短に超便利!冷凍おにぎり保存テクニック今回は、クレハさんにラップを使った冷凍おにぎりの保存テクニックを教えていただきました。多めに作って冷凍しておけば、時間のない朝でもすぐにおいしいおにぎりが食べられます! pic.twitter.com/PQ4saj1fG4 — 農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」 (@MAFF_GOHAN) October 8, 2023 分量(おにぎり2個ぶん)・ごはん200g・ゴマ油小さじ1・お酢小さじ1/2・お好みの具材適量ごはんに、ゴマ油とお酢を加えてよく混ぜます。ゴマ油には解凍時のごはんのパサつきを防ぐ効果が、そしてお酢には保存性を高める効果があるとのこと。続いて、ごはんにお好みの具材を加えます。ポイントは、水分や油分が少なめの具材を選ぶこと。冷凍して保存し、食べる時には解凍することを考えると、水分や油分の多い具材はあまり適していないのだそうです。水分・油分の少ない具材としては、昆布や梅干し、鮭などがおすすめです。ごはんに具材を加えたら敷いたラップの上に広げ、ごはんが熱いうちに握ります。完成した後は粗熱を取り、空気に触れないようにして冷凍庫で保存しておきましょう。食べる時には電子レンジで600w1分30秒加熱すればおいしくいただけます。電子レンジでチンするだけで食べられるので、忙しい朝はもちろん小腹が空いた時のおやつや夜食に、お弁当にと、大活躍してくれる冷凍おにぎり。お米派の皆さんはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日お弁当や作り置きのおにぎりは、食べる頃には海苔がしなっとしてしまうため、パリパリ派の人は物足りないこともあるでしょう。そこで、ラップ1枚でできる、時間が経っても海苔がパリッとしたままのおにぎりの作り方をご紹介します。「パリッとおにぎり」は意外と簡単時間が経っても海苔がパリッとしたままのおにぎりの作り方を紹介しているのは、短時間でできる掃除術・便利術を発信しているあさひ(asahi_simplelife)さんです。この方法なら、時間が経っても海苔のパリパリ感が楽しめます。用意するものはおにぎり、海苔、おにぎりを包むためのラップです。まずはご飯をおにぎりにしましょう。包む用のラップをテーブルに広げ、海苔を置きます。この時、海苔はラップの下部がおにぎり1個分ほど余るように置いてください。次に余っている下部のラップを海苔の端に合わせ、ラップと海苔の一部が重なるように折り返します。折り返したラップ部分の上におにぎりを置きます。ラップを使っておにぎりをにぎっている場合はここでおにぎりのラップを外してください。ラップの両端を中に折り返します。あとは、下部からおにぎりごとくるっと巻き上げて完成です。食べる時は、包んであるラップの両側面を剥がし、海苔を折り曲げておにぎりを掴むようにすれば、パリパリのまま食べられますね。動画ではツナマヨのおにぎりが使われており、あさひさんはツナ缶の簡単な開け方も教えてくれました。スプーンの柄をプルトップに通し、すくう側(口に入れる側)を缶に当て、テコの原理で持ち上げるとあっさり開きます。パリッとおにぎりと簡単な缶の開け方、ぜひ合わせて試してみてください。どちらもフォロワーに大好評「パリパリおにぎりが手軽に食べられるのいいね」「ラップだけでできるのか最高です!」「缶の開け方、素晴らしいです」「画期的、ありがとうございます」コメント欄には2つのライフハックに感心した人から多くの声が集まりました。みなさん、これからはさらにおいしいおにぎりが楽しめそうです。あさひさん発信の便利術は家事全般におよび、どれも簡単に取り入れられるものばかりです。少しのコツやアイディアで生活が楽しくなるライフハックが多数投稿されていますので、興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月10日おにぎりは日本のソウルフードです。ご飯を握るだけで簡単に作ることができますが、いざ作ってみると「イマイチおいしくない」ということもあるかもしれません。ふっくらとしたおにぎりを作るにはどうしたらいいのでしょうか。ふっくらとしたおにぎりを作るコツおにぎりを作ってみるとベタベタになったり固くなったりして、ふっくらと握るのは意外と難しいものです。おにぎりをふっくらと作るコツは、炊きたての熱い状態で握ること。しかし、あまりに熱いと手で握ることができませんよね。熱々のごはんでふっくらとしたおにぎりを作る方法を紹介しているのは、ヤマサ醤油株式会社のレシピサイトです。STEP 1茶碗、ラップ、塩、水を用意します。水1カップに塩小さじ1強を加えて溶かし、手水として使います。STEP 2茶碗にラップの端が5cmくらい余るように敷きます。そこに炊きたてのごはんをふんわりと入れ、中心に少しくぼみを作り、お好みの具材をのせ、その上にごはんをひとすくいのせます。STEP 3ラップを巾着のように持ち上げ、自然に丸くなったごはんをふんわりと2回程にぎります。STEP 4手に手水をつけ、ラップから外したごはんを、ギュッと力を入れないように形をととのえながらにぎって出来上がりです。ヤマサ醤油ーより引用重要なポイントは「ラップを使う」と「強く握らない」ということ。ラップを使うことで、手はあまり熱さを感じず、ご飯が扱いやすくなります。そのため、強く握らなくても自然と形がきれいに整うのです。おにぎりが固くなるのはなぜおにぎりをふっくらと握るコツを紹介しましたが、おにぎりが固くなってしまう理由も知っておきましょう。冷めたご飯を使っているから炊飯器で長時間保温しておいたご飯や冷蔵庫に入れておいた前日のご飯は、水分が抜けてパサパサになっています。この状態でおにぎりを作ると固くなってしまいます。強く握っているからおにぎりを作る時に、崩れないように強く握りたくなりますが、力を込めて握るとカチカチになってしまいます。お米1粒1粒をつぶさず、おにぎりの中に適度な空気の層を作ることで、ふっくらとしたおにぎりになります。冷やしすぎているからおにぎりを冷蔵庫で保存したり保冷剤で冷やしたりすると、お米に含まれるでんぷん質が固まってしまいます。おにぎりの保存は基本的に常温がおすすめです。簡単そうで意外と奥が深いおにぎり。おいしく仕上げるコツは、ご飯が熱いうちにラップを使って力を入れずに握ることです。固くなってしまう理由も頭に入れておけば、失敗することなく絶品おにぎりが作れるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月10日お正月に食べるおせち料理と言えば、伝統的な和風料理のイメージがあると思いますが、今年はひと味変わった「洋風おせち」を作ってみませんか? フレンチやイタリアンの要素を取り入れ、華やかな見た目で食卓を盛り上げてくれます。子どもでも食べやすい味つけのものが多く、好き嫌いが出にくいのも魅力です。そこで今回は、洋風おせちのレシピ【15選】をご紹介します。手軽に作れるオードブルからデザートまで幅広くピックアップ。基本の和風おせちに洋風おせちを数品付け足すだけでも、グッと華やかさが増すので、ぜひ挑戦してみてくださいね。■【簡単オードブル】洋風おせちのレシピ5選洋風おせちはワインに合うメニューが多く、オードブルとしても最適です。・3種のチーズボウル具材を芯にしてクリームチーズで包むだけ。オリーブ、レーズン&ナッツ、スモークサーモンの3種を作れば、多彩な風味を楽しめす。刻んだクルミを衣にするアイデアも◎。・ローストビーフの和風ロール市販のローストビーフに白ネギやショウガなどの香味野菜をクルッと巻く一品です。ピリッとした辛味がローストビーフの旨みとマッチ! 巻き物料理は学業成就という意味が込められているとか。新年にふさわしいですね。・柿の生ハム巻き生ハムとクリームチーズの紅白カラー×柿の黄金カラーが、おめでたいお正月にぴったり! 柿の甘さ、クリームチーズのまろやかなコク、生ハムの塩気が絶妙です。おつまみにも最適。・ゴボウの豚ロール焼ゴボウを肉で巻いた「八幡巻き」はおせち料理の定番ですね。こちらはバルサミコ酢を使って、洋風に仕上げます。ソースはトロミが出るまで煮詰めると酸味が飛び、コクが増しますよ。・ゆで卵のオードブルゆで卵にひと手間加えて、おしゃれなオードブルに。ゆで卵の黄身にカッテージチーズやマヨネーズなどを混ぜ、ホイップクリームのように絞ります。仕上げにイクラとオリーブをトッピングすれば、見た目も豪華です。■【おもてなし】洋風おせちのレシピ4選洋風おせちは、あまりコストをかけずに作れるのが魅力です。・合鴨の蒸し煮合鴨を使う、おせち料理の主役にふさわしい一品です。噛むたびに旨みがあふれます。黒胡椒を効かせると赤ワインのおつまみになり、からしを添えると日本酒とも合います。汁につけた状態で冷蔵保存できるので、年末のうちに準備しとくとGOOD。・ブリの香草パン粉焼きブリは成長するごとに名前が変わるため、「出世魚」と呼ばれる縁起物です。香り豊かなハーブとパン粉をまぶして焼けば、おしゃれな洋風メニューに。魚が苦手なお子様でも食べやすいですよ。・エビのハーブガーリックオイル焼き長寿を象徴するエビを殻ごと調理してアヒージョ風に。ニンニクやハーブの風味が効いたオイルでエビやマッシュルームを香ばしく焼き上げます。残ったオイルはバゲットつけて最後まで美味しくいただきましょう。・おせちフォンデュおせちの煮しめ、牛ステーキ、野菜などを竹串や金串に刺して、みんなでワイワイ串揚げを楽しみましょう。こちらのレシピではアボカドソースとタバスコ風味ソースの2種類を用意。お好みのものをつけて召し上がれ。■【リメイク】洋風おせちのレシピ4選おせちに飽きたり、余ったりしたら洋風にアレンジするのもアリです。・余ったおせちでいろいろドリアお煮しめ、エビ、ハムなどおせちの残り物をドリアにアレンジします。和の食材と合うようにご飯はしょう油で味つけするのがポイントです。風味豊かで、やみつきになりますよ。・おせちでベーグルサンドおせちの定番、黒豆やカマボコもクリームチーズと和えてサンドイッチにすれば、ひと味違うおしゃれな料理に。おつまみやおやつ感覚で食べられます。・お煮しめDEコロッケしっかり味のついたお煮しめはコロッケの具材にぴったり! 細かく刻んでマッシュしたジャガイモに混ぜ込み、衣をつけてこんがり揚げます。これなら煮物が苦手なお子様でも喜んで食べてくれそうですね。・数の子のタルタル数の子はクリームチーズと相性抜群。味つけにニンニクや粗びき黒コショウを使って、ほんのりスパイシーに。バゲットやクラッカーにのせて食べれば、お酒もグイグイ進みますよ。■【デザート】洋風おせちのレシピ2選おせち料理に合う甘いデザートがあるとうれしいですよね。食後のデザートやお茶請けとしておすすめのレシピです。・黒豆のベイクドチーズケーキ黒豆のやさしい甘みがチーズケーキと絶妙にマッチ! 混ぜて焼くだけと簡単です。生地にきな粉を加えることで、奥深い味わいに。黒豆を飾り、金箔をのせるとお正月らしさが増します。家族や親戚の集まりにもぜひ。・栗きんとんパイ栗きんとんにクリームチーズやレーズンをミックスし、パイシートに包んで焼くだけ。簡単なのにお店に負けない味わいと仕上がりです。焼く前の状態で冷凍保存しておくのもおすすめ。いつでも小腹が空いたときに食べられますよ。「おせち料理を何日も食べ続けると飽きてくる…」という方も多いのではないでしょうか。和風おせち、洋風おせちの両方をバランス良く用意すれば、数日間おせちを食べ続けても飽きが来ません。今年のお正月は洋風おせちを取り入れてみてくださいね。
2023年12月29日料理のおいしさを決めるのは味だけではありません。見た目もまた、おいしさを左右する大切な要素です。いつも食べているおにぎりも、見た目がかわいければより一層楽しく、おいしく食べられるはず。そこで、簡単につくれるわんこおにぎりのつくり方をInstagramの投稿から紹介します。簡単なのにリアルでかわいい!わんこおにぎり簡単につくれるわんこおにぎりのつくり方を紹介しているのは、NEWクレラップなどの商品で有名な株式会社クレハが運営する家庭用品サイト「クレライフ」の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。クレライフの公式Instagramアカウントでは、さまざまな料理のレシピや食材の保存方法、日々の暮らしに役立つライフハックなどの情報をシェアしています。本記事で紹介するのは、簡単なつくり方ながらとてもかわいくリアルな仕上がりのわんこおにぎりのつくり方です。少し特別な日のお弁当にもぴったりのわんこおにぎり、早速つくり方をみていきましょう。NEWクレラップを使って簡単につくるわんこおにぎりわんこおにぎりは、鰹節を使ってつくる、まるでトイプードルのようなおにぎりです。まず、NEWクレラップを使っておにぎりをつくります。この時、定番の三角形ではなく犬の顔になることを想定して成形するのがポイント。ラップにくるんで握るので、形の微調整も簡単です。握ったおにぎりには鰹節をたっぷりとまぶし、ふわふわの犬の毛並みを再現します。続いて黒豆で目と鼻をつくります。目は黒豆を小さくカットしたもの、鼻は黒豆1粒につまようじで穴を2つ開けたものを使って、犬のかわいらしい顔を表現します。そして最後に、耳をつくります。はんぺんを薄い三角形にカットし、縦に細かく切れ込みを入れてふんわりとした毛並みをつくります。鰹節が明るい茶色なので、耳のはんぺんには醤油を薄く塗ると似たような色合いでしっくりと馴染みます。目と鼻と耳、これらのパーツをおにぎりに取り付けたら「わんこおにぎり」の完成です!とても簡単な工程ですが、実際につくってみると驚くほどリアルな仕上がりになります。まるでぬいぐるみのようなふわふわした質感は、お子様も喜んでくれること間違いなしのかわいらしさ。キャラ弁よりもずっと簡単につくれるので、キャラ弁初心者の人にもおすすめのおにぎりレシピです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月16日