今季は甘め要素たっぷりな「ガーリーコーデ」がトレンド。ただしガーリーといっても、甘いだけではなくどこかに“カジュアル要素”や“辛めな要素”をプラスするのが今の気分なんです。では街ゆくオシャレさんは、いったいどのようにして今っぽいガーリーコーデを作っているのでしょうか? 参考になりそうなお手本コーデを集めてみたので、ぜひ真似してみてくださいね。ミニスカ × ハイソックスで作る韓国風ガーリー出典:Instagramホワイトや淡めピンクのアイテムを使った、甘めカジュアルのコーディネート。ミニスカートにハイソックスを合わせる韓国風のバランスコーデは、まさに今流行のスタイリングの一つ。バニティバッグやローファーなどクラシカルなアイテムをプラスして、コーデを引き締めるのがポイントです。主役を張れる柄キャミワンピがあれば間違いなし出典:.stガーリーコーデ初心者の方でも採用しやすい、花柄のキャミワンピースを主体にしたコーディネート。こちらは【mysty woman(ミスティウーマン)】のアイテムで、アジャスター付きで調節しながらの着用ができます。合わせるアイテムはホワイト系でまとめて、全身の統一感を意識するとGOODです。ピンクニットをワンピース風に着こなして出典:.st甘めコーデに外せないピンクニットを、ワンピース風に着こなしたスタイリング。子どもっぽい印象にならないよう、黒ブーツでキリリと辛めな要素もプラスしています。マフラー使いもお手本にしたい、あざとかわいいカジュアルコーディネート。寒い日はストッキングやカラータイツをプラスしても◎高見えジャケットで作る大人ガーリーが可愛い出典:DHOLIC【DHOLIC(ディーホリック)】のジャケットを主役にした、大人の上品コーディネート。優しいピンクには清楚な白を合わせて全身バランスを取るのが正解かも。すっきりとしたスタイルのガーリーコーデなので、参観や通勤シーンにも使うことができそう。シューズ選びやソックス使いもぜひ参考にしてみて。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では.st、DHOLIC、@kerubin.18様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2024年01月18日優しいと思って結婚した夫は、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃から、目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるように…。レイさんはついに出産の時を迎えました。子どもの誕生に涙を流し喜んでくれた夫。しかし、夫は妻の入院中にマンションを引き払い、自分の実家への引っ越しを強引に進めていたのでした。不安だった同居ですが優しい義母に助けられ、産後のガルガル期も無事クリア。しかし、部屋から出てこない義兄が気がかりで…。ある日、夫も義母もいないとき、ふと視線を感じると、義兄が不気味に立っていたのでした。このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。身バレ防止のため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ義母は畑仕事、トオルは出勤のため、昼間はひとりで家事をこなすレイ。ある日、ふと視線を感じて振り向くと、ふすまの隙間から義兄がこちらを覗いていた。驚くレイだったが、それを見た義兄はニヤッと笑って…。トオルさん、お兄さんには甘いですね。お母さんももうお年っぽいし、お兄さんの将来を考えたらバイトでも勧めた方がいいような。そして、トオルさんの妹さんは彼氏と駆け落ちしていた!トオルさんの言動からも、トオルさんは妹さんのことも、この家に縛り付けておこうとしてたんじゃないかなぁ、と。妹さん、逃げて正解ですね。さらにトオルさんは妹さんの事を話し始めて…。次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月24日サツマイモで作る定番おやつの1つ、大学イモ。ホクッとした食感と、甘じょっぱい味がクセになるおいしさですよね。家庭で作るとなると、『油で揚げる』という調理工程が面倒に感じる人もいるでしょう。『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、揚げずに作る大学イモのレシピを紹介していました。『レンジでかんたん!大学芋ハニーマヨソース』材料(2人分)さつまいも小1本230gAはちみつ大さじ1.5黒ごま適量Aキユーピー マヨネーズ大さじ1キユーピー マヨネーズーより引用水にさらしてアク抜きしたサツマイモを、電子レンジで加熱すれば、ホックリとした食感になり、色もきれいに仕上がるとのこと。味付けはマヨネーズとハチミツのみでシンプルですが、ほどよく照りのある大学イモになりそうです。1さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。2器に1を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、黒ごまをふる。キユーピー マヨネーズーより引用ハニーマヨネーズの優しい甘みと酸味は、サツマイモと相性抜群でしょう!電子レンジを使うことで洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。加熱時間は、様子を見ながら調整してください。旬のサツマイモを手軽に味わえる、キユーピーの簡単レシピ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月22日秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。味の素株式会社のInstagram『味の素パーク公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。【材料(2人ぶん)】・サツマイモ2ぶんの1本(125g)・片栗粉大さじ1杯・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1杯・いり黒ゴマ小さじ2ぶんの1杯・『瀬戸のほんじお®』小さじ6ぶんの1杯・ポリ袋1枚まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です! この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!【ネットの声】・これはおいしそうだし、作ってみたい!・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日大人気のしあわせバターシリーズより「カルビーポテトチップスしあわせあふれるバタ〜」がローソンより登場しました!しあわせあふれるということで、よりコクのある甘じょっぱい味わいが楽しめますよ♡3時のおやつにもぴったりです◎食べ始めると止まらない味!出典:coordisnap「カルビーポテトチップスしあわせあふれるバタ〜」は、ローソンより8月15日(火)に発売されました。価格は193円(税込)です。バター、はちみつ、パセリ、マスカルポーネチーズの4つの素材を合わせた、4あわせ(しあわせ)バター味とのこと♡さっそく食べてみようと思います!甘じょっぱさが絶妙です出典:coordisnap開封してみると、はちみつとバターの甘めの香りがガツンと広がりました。サイズ感や厚みは通常のポテトチップスと同じようです。コクのあるはちみつとバターの風味がおいしい出典:coordisnap1口目はポテトの塩気とマスカルポーネチーズのような酸味が感じられました。食べ進めていくと、濃厚でコクのあるはちみつとバターの風味が口いっぱいに広がり、絶妙な甘じょっぱさが楽しめます。パセリの風味がアクセントになっていて、甘さと塩気のバランスがよく1枚食べ始めると止まらない味わいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり364kcalです。1袋ペロリと食べられるサイズ感ですが、カロリーが気になる場合は誰かとシェアするか、一度に食べる量をお皿に取り出すのがいいかもしれませんよ!数量限定商品なので早めにチェック!出典:coordisnapローソンの「カルビーポテトチップスしあわせあふれるバタ〜」は、濃厚なはちみつの甘み、コクのあるバターの風味、マスカルポーネチーズのさわやかな酸味がマッチしておいしい♡そこにパセリの風味がアクセントになっています。クセになる味わいで、気づいたら完食していました♪数量限定商品なので、気になる方は早めにローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月23日スペシャルティコーヒー 専門店「猿田彦珈琲」から、初夏の限定ドリンク「甘夏カフェラテ/甘夏ミルク」が登場。2023年4月18日(火)より、全国の店舗にて提供される。「猿田彦珈琲」甘夏を使った初夏の限定ドリンク「甘夏カフェラテ」は、華やかな味わいの「猿田彦珈琲」オリジナルエスプレッソブレンド「TOKYO ‘TIL INFINITY」を使ったカフェラテに、甘夏みかんの果汁やペーストを使用したオリジナル甘夏ソースを合わせた一杯。3月から5月に春を迎える甘酸っぱい甘夏みかんと、フルーティなオリジナルエスプレッソ、そして隠し味にほんの少し加えた緑茶が織りなす、爽やかなハーモニーが楽しめる。一方、エスプレッソの入っていない「甘夏ミルク」は、苦味が少なく優しい甘さに仕上げた一杯。トッピングの甘夏パウダーで甘夏の甘く爽やかな香りを引き立てた、初夏にふさわしい味わいに仕上げている。混ぜて楽しむ「レモンクリームジェラッテ」また、混ぜながら楽しむ人気メニュー「ジェラッテ」シリーズからは、皮まで食べられる国産レモンを使った新作「レモンクリームジェラッテ」が登場。ミントを加えたレモンゼリーの上に、ほんのり酸味のあるチーズムースとレモンジュレを重ねた、レモンの美味しさを丸ごと味わえるスイーツドリンクとなっている。商品情報「甘夏カフェラテ/甘夏ミルク」提供期間:2023年4月18日(火)〜2023年5月15日(月)価格:・「甘夏カフェラテ(ホット・アイス)」店内 680円、テイクアウト 668円・「甘夏ミルク(ホット・アイス)」店内 650円、テイクアウト 618円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※豆屋別館、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。「レモンクリームジェラッテ」提供期間:2023年4月18日(火)〜2023年5月15日(月)価格:店内 600円、テイクアウト 589円販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店※武蔵小杉店、神奈川県立図書館店、オキーニョ品川、池袋POPUPを除く。
2023年04月24日「ほど良い口溶け」「甘過ぎない」「秀逸なバタークリーム」の「洛甘バターサンド」が4月1日 パワーアップして新登場!!!洛甘バターサンド<プレーン><抹茶><桜><マロン>(要冷蔵品)各297円(税込)パティスリー洛甘舎(本店:京都市中京区)から人気の「洛甘バターサンド」がリニューアル新発売!バターサンドの概念を覆す、「甘過ぎないあっさりとした口当たり」「国産バター、ショコラ、メイプルシロップで風味付けしたバタークリーム」「白餡を練りこんだ口溶けの良い生地」がさらにグレードアップ。大切な方へのご進物として、また、京都のお土産として喜ばれること請け合います。「洛甘バターサンド」「洛甘フィナンシェ」アソート5個入1,485円(税込)「洛甘バターサンド」と「洛甘フィナンシェ」をアソートして大切な方への贈り物に!パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅などの「和」の素材を用い、「洋」の技巧を凝らし昇華させた菓子の数々は、若きパティシエ達がこだわり抜いた逸品ばかり・・・。大切な方への贈り物に最適な、ひと味違う「和魂洋才」のお菓子です。洗練された店内に並ぶ至高のスイーツをぜひご賞味ください。【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月29日大好きな女性には、つい甘くなってしまうのが男心なのだとか。男性は本命女性にだけ、あふれ出る優しさを行動で示すようです。そこで今回は、男性が本命女性にしかしない甘々行動を3つご紹介します。荷物は自分が持とうとする男性があなたの荷物を持とうとするなら、本命女性にしかしない甘々行動かもしれません。「好きな女性の役に立ちたい!」という優しさが溢れた男性は、率先して荷物を持とうとするのだとか。また、荷物を持って優しさや体力をアピールしたい心理がある場合も。重い荷物はもちろん、たとえ軽い荷物でも「両手が空いていたほうが彼女も楽だろう」と考えるようです。小さなことでも「ありがとう」とお礼を言う本命女性が相手だと「ありがとう」の言葉が増える男性もいるようです。常に意識しているからこそ、本命女性の小さな気遣いに気づいて「ありがとう」とお礼を言うのだとか。好きな女性からの親切は、ひときわ嬉しく感じるのかもしれません。あるいは「本命女性が存在しているだけで嬉しくて感謝したくなる」と思っている可能性もあります。八つ当たりされても優しく受け止めるあなたが八つ当たりしても男性が怒らず、それどころか優しく受け止めてくれるなら、本命女性にしかしない甘々行動の可能性があります。大好きな本命女性から八つ当たりされると、「自分が慰めてあげたい」「どんな感情も受け止めたい」と思う男性もいるのだとか。「八つ当たりできるほど自分に心を許している」と男性が嬉しく感じることも。男性は本命女性限定で、広い心と包容力を見せることがあるようです。男性の深い愛情は、本命女性への甘々な行動に出るようです。あなたにだけ明らかに甘く、何をしても笑顔で受け止めてくれる男性は、大好きな気持ちを行動で表しているのかもしれませんね。
2022年12月25日9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!さつまいもと鶏肉のあまじょっぱ炒め。さつまいもを一口大に切って少し水をかけてレンジで3分ほど加熱します。鶏もも肉も一口大に切って皮目から焼き、両面に焼き目がついたら加熱済みのさつまいもを入れ、醤油:酒:砂糖=2:1:1で混ぜたタレを加えたら混ぜながら火を通して完成。秋を感じる一品です pic.twitter.com/foxUMTEfff — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022 鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。投稿にはレシピを見て早速作った人たちなどから、コメントが多数寄せられています。・これ作ってみたら、おいしかったよー。・サツマイモなんて、もう秋だね~。めっちゃ食べたい!・ほくほくで食感も楽しかったです。リピートします。今晩の献立に悩んだら、検討してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日「みたらし団子風味とうふ」が、2022年8月18日(木)より期間限定で発売される。"みたらし団子”イメージの豆腐スイーツ「みたらし団子風味とうふ」は、和菓子の"みたらし団子”をイメージしたもっちり食感の新感覚デザートだ。米粉を使用したもっちり食感の豆腐には、コク深く甘じょっぱいたまり醤油のみたらしたれをセット。合わせて食べることで、リアルなみたらし団子の味わいをヘルシーに再現した"ギルトフリー”な一品となっている。好みできな粉をかけたり、おしるこに入れたりと、アレンジを加えるのもおすすめだ。なお「みたらし団子風味とうふ」は、一正蒲鉾の「和風デザートシリーズ」に期間限定で仲間入りするもの。「さつま芋とうふ」「栗とうふ」と合わせて全3種類の展開となる。【詳細】「みたらし団子風味とうふ」(65g×3) たれ付 300円発売日:2022年8月18日(木)展開:全国【問い合わせ先】TEL:0120-023-773(フリーコール)※受付時間は、日曜日・祝日を除く9:00から17:00
2022年08月21日男性のなかには、女性を落とすために甘い言葉をささやく人もいます。しかし遊びのために、女性をその気にさせようとする……なんてことも。今回は、遊び人がよく使う「甘い言葉」をご紹介します。■ 「きみ以外考えられない」「きみ以外考えられない」と、大げさな言葉を並べてくる男性には注意しましょう。出会ってそんなに月日も経っていないのに、こういったことを言ってくる男性は、かなり怪しいといえます。誰にでも同じようなセリフを言っている可能性も。だから言い慣れているのかもしれませんね。■ 「俺が幸せにする」すごく愛情にあふれた言葉のようにも思えますが、見方を変えれば根拠のない無責任な一言であるとも考えられます。結婚や将来のことを匂わせている分、本気で言っていない場合かなりタチが悪いでしょう。明確に結婚について言及しないながらも、女性の心を揺さぶろうとしているのかも。結婚を意識しているような言動が全く見えないのに、こういった言葉を口にする男性もいるので要注意です。■ 「手は出さないから安心して」女性を自宅やホテルに誘う際に、「手は出さないから安心してね」と言うのは、チャラ男のやり口なのだとか。「絶対なにもしないって!」と必死になればなるほど、その怪しさはどんどん増していきます。「とにかく部屋に連れ込むことさえできれば、あとは簡単」なんて考えている可能性もありますよ。■ 「彼女のことはどうでもいい」彼女がいながらも、こういった言葉をエサに女性に近付いてくる男性もいるようです。まんまと乗せられると、結局は彼女とは別れないまま「都合のいい女」にされる……なんてことも。いくらその男性のことが好きでも、ちゃんと彼女と別れるのを待った方が賢明でしょう。同時進行のまま付き合うと、自分もそうされる可能性が高まりますよ。■ 甘い言葉に惑わされないで!男性の言葉だけですべてを判断するのはよくないかもしれません。言葉だけでなく、行動や態度などきちんと総合的に見たうえで判断しましょう。一時の感情に振り回されないよう、注意してくださいね。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年05月29日ファミリーマートにて西日本限定で展開されていた人気スイーツ「ホットケーキなスフレ・プリン」が、2022年2月22日(火)より全国のファミリーマートで発売される。「ホットケーキなスフレ・プリン」が全国のファミマに!「ホットケーキなスフレ・プリン」は、ファミリーマートの人気No.1オリジナルスイーツ「スフレ・プリン」の西日本限定フレーバーとして2021年9月に登場したスイーツ。プリンとの相性抜群な、カスタード入りのバタークリームとホットケーキ風スフレの組み合わせが絶妙な一品だ。バタークリームによるクセになる“甘じょっぱさ”が堪らない、これまで西日本でしか味わえなかった人気スイーツを是非近くのファミリーマートでゲットしてみて。詳細ファミリーマート「ホットケーキなスフレ・プリン」発売日:2022年2月22日(火)販売店舗:全国のファミリーマート価格:298円
2022年02月21日日清食品の「チキンラーメン」がチョコレート菓子に変身。「チキンラーメンチョコフレーク」が、2022年1月24日(月)に全国のコンビニエンスストア限定で発売される。日清食品の人気インスタントラーメン「チキンラーメン」と、日清シスコの定番チョコスナック「チョコフレーク」が夢のコラボレーションを実現。砕いた「チキンラーメン」とコーンフレークを混ぜ合わせた後、チョコレートをたっぷりとコーティングした「チキンラーメンチョコフレーク」が誕生した。気になる味わいは、チョコとチキンラーメンが絶妙に交じり合あう、甘じょっぱくて癖になる美味しさ。またフレークとチキンラーメンによる、異なるザクザク食感を楽しめるのもポイントだ。【詳細】「チキンラーメンチョコフレーク」40g 154円発売日:2022年1月24日(月)展開店舗:全国のコンビニエンスストア限定 ※一部地域を除く。
2022年01月20日夏の終わりが近付くと、果物のナシがスーパーマーケットなどの店頭に並び始めます。みずみずしさや甘さ、独特なシャリシャリとした食感がいいですよね。しかし中には、期待して買ったのに甘くないナシもあります。用意するのはハチミツと?残念なナシをそのまま食べきるのはつらいもの。簡単時短レシピをTwitterで紹介しているイガゴー(@gogoigarashi)さんは、そんなナシでもおいしく食べられるようになる方法を投稿しています。用意するのは、ハチミツと紅茶のティーバッグだそう!梨が甘くなかった時でもワンチャン美味しく食べられるライフハックなのですが、「蜂蜜と紅茶のティーバッグ」と一緒に一晩おくと、香りと甘味をまとった梨がなんとも上品なお味で美味しい。梨3個に対し蜂蜜かメープルシロップ大さじ3、ティーバッグ1袋が目安。蜂蜜絡めてからティーバッグ入れます pic.twitter.com/oSjZNXLyiA — しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 5, 2021 こちらのように、ナシにハチミツ大さじ3を絡めた後、ティーバッグ1袋と一緒に保存袋に入れて、一晩おくだけ。すると、豊かな香りをまとった上品な甘いナシになるそうです!こちらのように、アイスを載せてもおいしそうですね。ナシで残念な思いをした人は、一定数いる様子。イガゴーさんのライフハックに反響が上がっています。・固くてボソボソしたナシだった時に、やってみます!・やる!絶対にやる!・いいことを教えてもらった。おいしそうだ。この方法を知っていれば、残念な気持ちになることも減りそう。どんなナシもおいしくいただきましょう!イガゴーさんは、ほかのSNSなどでもライフハックを紹介しています。興味のある人は、のぞいてみてはいかがでしょうか。Instagram:@gogoigarashiTikTok:@gogoigarashiYouTube:節約レシピのしかない料理天国ウェブサイト:株式会社フードクリエイティブファクトリー[文・構成/grape編集部]
2021年08月12日ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、“甘じょっぱい”「ドーナツサンド」が登場。ディーン&デルーカ マーケット店舗、一部カフェ店舗にて販売される。“甘じょっぱい”新作「ドーナツサンド」ディーン&デルーカの新作「ドーナツサンド」は、ココナッツを纏った焼きドーナツに、ボリュームたっぷりの具材を挟んだサンドイッチ。軽い食感のドーナツ生地に、塩味をほんのり効かせたココナッツシュガーをまぶして、“甘じょっぱい”テイストに仕上げている。ドーナツといえば“おやつ”のイメージだが、「ドーナツサンド」なら朝食からランチまで気分に合わせて楽しむことができそうだ。スパイスの効いたケイジャンチキンバリエーションは、「ドーナツサンド ケイジャンチキン」と「ドーナツサンド ベリーベリークリームチーズ」の2種類。「ドーナツサンド ケイジャンチキン」は、スパイスの効いたケイジャンチキンやカリカリに焼き上げたベーコン、フレッシュなレタスを挟んだもの。隠し味としてピーナッツバターを加えているため、スパイスと甘みのコントラストを楽しむことができる。たっぷりブルーベリー入りクリームチーズ「ドーナツサンド ベリーベリークリームチーズ」には、甘酸っぱいブルーベリーを贅沢に混ぜ込んだクリームチーズをサンド。スペアミントの爽やかな香りもポイントだ。【詳細】・ドーナツサンド ケイジャンチキン テイクアウト605円、イートイン616円・ドーナツサンド ベリーベリークリームチーズ テイクアウト562円、イートイン572円販売期間:2021年6月14日(月)より販売中取扱店舗:マーケット店舗(六本木/品川/有楽町/新宿/恵比寿/広尾/吉祥寺/八重洲/アトレ川崎/シァル横浜/横浜/名古屋)カフェ店舗(丸の内/大手町メトロピア/パルコヤ上野/日本橋高島屋 S.C./東京ガーデンテラス紀尾井町/虎ノ門ヒルズ/赤坂アークヒルズ/麻布十番/六本木/Echika表参道/渋谷ストリーム/NEWoMan新宿/成城/たまプラーザテラス/新百合丘OPA/羽田空港/コレットマーレみなとみらい/テラスモール湘南/ODAKYU 湘南 GATE/星ヶ丘三越/広小路本町/ベーカリーカフェ 名城公園/クリスタ長堀/新大阪)※営業状況や営業時間が通常と異なる場合がある。公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月27日「甘い」×「しょっぱい」の両方を一度に味わえる料理は、大人気ですよね。食べた瞬間から虜になり、何度も作りたくなることも。そこで今回は、「甘じょっぱい」を堪能できる人気レシピを5つご紹介します。家族みんなが喜ぶ、絶品レシピばかりです。■とろ~り半熟卵がたまらない! シンプルで甘じょっぱい「親子丼」程よい甘じょっぱさを味わえる料理の代表格といえば「親子丼」です。こちらのレシピでは、基本の親子丼を作れます。アレンジなしのシンプルな料理の美味しさを再確認できますよ。鶏肉で気になるのが独特の臭み。ですが、熱湯を鶏肉全体にまわしかけ、調味料を合わせたボウルに移し、30分漬けることで、臭みを消すことができ、柔らかさもアップします。仕上げに、ミツバをのせ、お好みで七味唐辛子を振ってから召し上がれ! とろ〜り半熟卵と甘じょっぱさがくせになりそう。簡単なのに、子どもから大人まで大満足できる一品です。■手早く作れて便利、しっかり味がしみ込んだ「漬け鶏の照り煮」鍋ひとつで煮込める甘じょっぱい料理はこちら! 手早く作れて美味な漬け鶏の照り煮です。下準備で鶏肉を漬け込む必要がなく、時短にもなります。仕上げにお好みで、ミツバをのせ、七味唐辛子を振りましょう。ご飯のおかずにピッタリで、お箸が進みますよ。こちらのレシピで失敗しないためには、フライパンで蒸し煮にする際、汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えること。そうすることで、フライパンの焦げつきを防げて、よりジューシーな仕上がりになります。具材にシシトウやキノコ類をプラスするのもオススメです。■簡単なのに本格的! ピーマンの歯応えがアクセントになる「青椒肉絲」甘じょっぱい本格的な中華料理が味わいたくなったら、こちらのレシピを試してみませんか? ピーマンのシャキシャキ食感がアクセントになった青椒肉絲です。作り方は、中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらいったん取り出しましょう。そして、中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めます。全体に油がまわったら炒めた牛肉と合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせてください。汁気がなくなったら器に盛り、出来上がりです。ぜひお試しを。■パパッと作れるお手軽な副菜、香り高い「インゲンのピーナッツ和え」胡麻和えで食べることが多いインゲンですが、ピーナッツ和えにすることで、香り高く、甘めに仕上がります。たった7分で作れて手間いらず。もう一品作りたいときにも最適です。こちらのレシピでは、ピーナッツそのものではなく、ピーナッツバターを使います。パンに塗って食べるイメージが強いピーナッツバターですが、コクがあり、和え物にもマッチするんです。ビタミンやミネラルも豊富で、ヘルシーなペイストだといえます。また、乳脂肪分はまったく含まれていません。いつものインゲン料理に飽きたら、ぜひトライしてみてくださいね。■おやつにもピッタリ、ほっくり食感がやみつきになる「大学芋」ヘルシーおやつとして人気な「大学芋」。しかし、意外と失敗することがある料理でもあります。揚げ時間を間違えてカリカリになり、ほっくり食感が失われてしまうことも。こちらのレシピでは、常温の油からサツマイモを揚げることで、失敗知らず。甘じょっぱい蜜がからんだ、ほっくり食感の大学芋を味わえますよ。自宅で作った大学芋は格別。一口頬張ると、黒ゴマの香ばしさがふわりと漂い、何度も味わいたくなる美味しさです。大学芋を作りすぎてしまったら、カットして、スイートポテトの材料にするなどアレンジを楽しむのも◎。最近、人気が高まりつつある甘じょっぱい料理やお菓子。「甘い」と「しょっぱい」は一見、相反する味に思えますが、共存すると最高のコンビに。甘じょっぱい料理が食べたい、と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを作ってみてくださいね!
2021年06月26日毎日、甘〜く尽くしてくれる男性と一緒にいたい……なんて思ったことはありませんか?そんな、彼女に尽くしちゃう激甘男性はどこにいるのか、運命をつかさどる男性の名前別で占ってみましょう。3位から1位の順での発表です。気になる彼がいる人は、ぜひその男性のお名前を探してみてください。まさふみ→ま行りゅうのすけ→ら行※「が」や「ぱ」などの濁音は、点や丸を取って「か」「は」に直します。■ 3位名前の頭文字が、た行・な行・ら行の男性……甘さを与え合うた行・な行・ら行の男性は、ざっくばらんでアクティブ。彼女にはいい思いをしてほしいし、尽くすのは付き合っているなら普通だと思うタイプ。「ご飯代?オレが払う払う!」「チケットふたり分買ってくる!」「迎えに行くから待ってて!」と、テンション高めで甘くなるのです。でも、「ゴメン、今月金欠!今日は払って」「風邪引いた。デートなしで」なんてのも普通。彼自身も甘いけど、一方通行ではなく逆に甘えてもくるでしょう。■ 2位名前の頭文字が、か行の男性……基本的には彼女に甘い気が優しいし、気くばりも得意なか行の男性。基本的には彼女に甘いタイプです。小さな荷物でも持ってあげたり、解けた靴紐を結んであげたりといった、日常的な細かいことをついやってあげたくなる性分といえます。お願いされると、無理なことでも断り切れずやってくれようとしますが、できないことも……。彼女からのお願いがストレスになって余裕がなくなり、付き合うほどに甘さが薄れる傾向が出てくるかも。■ 1位名前の頭文字が、あ行・や行・わ行の男性……彼女に激甘あ行・や行・わ行の男性は、好きになる人を慎重に選びます。なかなか女性を好きになりませんが、好きになったら一気に激甘に変身。「今すぐ会いに来て!」「今日は〇〇が食べたいの」程度のワガママはできるだけ聞いてあげようとしますし、少し突拍子もないワガママだとしても「そんなこと言うなんてカワイイ」と返すでしょう。また、すごく高価なおねだりさえも、やりくりして叶えてくれるかも。■ 遠慮は無用♡同じ甘さでも、それぞれタイプがありましたね。あなたは、どのタイプがお好みだったでしょうか。ちょっと甘やかしすぎなんじゃない?……なんて思っても、本人である彼が良ければそれでよしなのです。遠慮することなく、思いっきり甘えちゃいましょう。(瀧天貴/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年04月19日「台湾メロンパン」が、2021年2月3日(水)から2月20日(土)まで期間限定で原宿にオープンする。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。これまで大阪・新宿・西荻窪に出現してきた「台湾メロンパン」だが、今回は原宿にデビュー。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューはもちろん、チーズを加えたアレンジメニューもラインナップする。【詳細】「台湾メロンパン」原宿Food Factory期間:2021年2月3日(水)~2月20日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00電話:03-5772-8858<価格例>・台湾メロンパン(台湾菠蘿麺包) 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月06日「台湾メロンパン」が、西荻窪の台湾料理店「台北餃子・張記」のテイクアウトコーナーに期間限定で登場。スケジュールは、2021年1月23日(土)から2月28日(日)まで。台湾屋台街の定番「台湾メロンパン」は、温かいメロンパンに厚切りバターをサンドした“禁断のメロンパン”。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターと塩気のコクがマッチする、甘じょっぱい美味しさで人気を集めている。これまで国内では、大阪・吉祥寺・新宿に出店してきた「台湾メロンパン」だが、今回西荻窪に期間限定オープン。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューをはじめ、濃厚なチーズをさらに加えた「台湾チーズメロンパン」も展開される。テイクアウト限定での提供となるため、近くを訪れた際には、気軽に購入してみてはいかがだろう。【詳細】「台湾メロンパン」期間:2021年1月23日(土)~2月28日(日)場所:台北餃子・張記 テイクアウトコーナー住所:東京都杉並区西荻南3-10-5営業時間:11:00~20:00TEL:03-5941-6480<価格>・台湾メロンパン「台湾菠蘿麺包」 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年01月23日普通のスーパーでは売られていない、珍しい商品や輸入品が多く揃う「カルディコーヒーファーム」。そんなカルディのお菓子はクセになる味わいのものが多く、リピ買いしているファンが多数存在することをご存知でしょうか?とくに、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙な「甘じょっぱい系お菓子」は、品薄になっていることも多いんです。(1)ポテチョコ(ホワイト)この投稿をInstagramで見るアリスのお菓子日記(@alicesfavorite)がシェアした投稿甘じょっぱい系お菓子の定番といえば「しょっぱいお菓子×チョコレート」の組み合わせですよね。カルディで購入できるこの組み合わせのお菓子といえば、ズバリ「ポテチョコ」。そして現在、クリスマスシーズンが近いということで、このポテチョコから期間限定のホワイトチョコ味が登場しているんです。サクッとしたポテトスナックと、あま~いホワイトチョコの相性はバツグン。持ち運びにも丁度いいサイズなので、バッグに忍ばせて小腹が空いたときにサクッとつまみたいですね。(2)ダークチョコレートプレッツェルバークこの投稿をInstagramで見るアリスのお菓子日記(@alicesfavorite)がシェアした投稿続いてご紹介する「ダークチョコレートプレッツェルバーク」は、砕かれたプレッツェルとシーソルトが入ったダークチョコレートです。チョコレートはそれ単体で食べると、ビターでほろ苦い味わいですが、プレッツェルやシーソルトと一緒に食べることで甘さが引き立つようになります。カリッとしたプレッツェルの香ばしさとも相性がよく、市販のクランチチョコとはまた違った味わいに。おやつにはもちろん、甘すぎないのでお酒のおつまみとしても活躍しそうなお菓子になっています。(3)柿の種アゲアゲ(チョレギサラダ風)この投稿をInstagramで見るカルディ大好き♡(@lovekaldi)がシェアした投稿一度食べたら止まらないお菓子の代表格「柿の種」も、カルディで取り扱われているものは一味違います。こちらの「柿の種アゲアゲ」は、少し変わったフレーバーの柿の種が楽しめるシリーズ。今回ご紹介するチョレギサラダ味は、甘じょっぱさの中に軽く酸味があり、後味がサッパリしているところが特徴です。一口食べると、ビールを飲みたくなること間違いなしな美味しさですよ。珍しいお菓子が数多く取り揃えられている「カルディ」。今回はその中から、一度食べるとクセになる甘じょっぱい系お菓子をまとめました。どれも話題になっている商品なので、品切れになる前にGETしたいですね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月15日現在
2020年12月22日株式会社サザビーリーグは、工房一体型のスコーン専門店『BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)』にて、芋・栗・かぼちゃをテーマに秋ならではのベイカーズスコーン3種を、2020年10月1日から東京駅限定・期間限定で発売します。2020年8月、東京駅八重洲北口にオープンした『BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)』。厳選した素材を使用し、丁寧に焼き上げたオリジナルのベイカーズスコーンは、毎日食べても飽きない“正統派”から、ケーキのような華やかなもの、お酒にあうものなどの“進化系”まで、個性豊かな味わいがそろっています。ほくほく食感の“大学芋”がのった「“DAIGAKUIMO”スコーン」は、スコーン生地に“焼き芋”を練り込むことでより芋の風味がアップ。その上にのせた、香ばしくて甘じょっぱい“大学芋”が絶妙にマッチし、見た目も味わいもこれまでになかった新感覚のスコーンです。そのほか、マロングラッセとラムレーズンのスコーンに、渋皮栗を丸ごとのせた「マロンとラムレーズンのスコーン」や、かぼちゃの甘みとシナモンがほんのり香るスコーンに、北海道産かぼちゃ餡とクリームチーズを絞った「スコーンサンド パンプキン&クリームチーズ」も登場します。ボックスに詰めてちょっとした手土産に、また、自分へのご褒美に楽しむのもおすすめです。Baker’s Scone“DAIGAKUIMO”スコーン 400円焼き芋を練りこみ、ほくっと焼き上げたスコーンに、甘じょっぱい蜜がからんだ大学芋をトッピング。<販売店舗> ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット ※価格はすべて税込です。販売期間は、予告なく変更になる場合がございます。Baker’s Scone マロンとラムレーズンのスコーン 420円マロングラッセとラムレーズンを合わせたスコーンに、渋皮栗をまるごとのせました。<販売店舗> ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット ※価格はすべて税込です。販売期間は、予告なく変更になる場合がございます。Baker’s Scone スコーンサンド パンプキン&クリームチーズ 380円パンプキンシナモンスコーンに、北海道産かぼちゃのあんことクリームチーズをサンド。<販売店舗> ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット ※価格はすべて税込です。販売期間は、予告なく変更になる場合がございます。<店舗概要> BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)BAKERS gonna BAKE 商品イメージガラス越しに見える工房から漂う小麦粉と甘い砂糖の香り。厳選した素材を使って、丁寧に焼き上げたスコーンは、どれも素朴で味わい深く、何を食べようか迷うほど。日常をちょっと楽しくするスコーンに出会えます。■ 店 舗 名: ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット■ 住 所: 東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内■ 電話番号: 03-6551-2332■ 営業時間: 8:00~20:30■ 定 休 日: 東京ギフトパレットに準じる■ 業態: 工房一体型スコーン専門店(テイクアウトショップ)■ 展開商品: スコーン、スコーンクッキー、ドリンク類、ギフト菓子◇BAKERS gonna BAKEインスタグラム : gonna BAKE 公式オンラインストアBAKERS gonna BAKE オンラインストア毎日食べても飽きのこない味わいの「バターミルクスコーン」や、韓国風カルメ焼き“ダルゴナ”をトッピングした「ダルゴナスコーン」、夕暮れ時のアペロにぴったり「スリーチーズスコーン」など、日常をちょっと楽しくする個性豊かなベイカーズスコーンを全国にお届けします。◇BAKERS gonna BAKEオンラインストア : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月09日亀田製菓のロングセラー菓子「ハッピーターン」が、“メロンパン”になって登場。「メロンパン ハッピーターン味」として、2020年9月1日(火)より全国で発売される。フジパンとのコラボレーションによって実現した「メロンパン ハッピーターン味」は、亀田製菓が監修した、本格的なハッピーターンの“甘じょっぱい”味わいを楽しめるのが特徴。チーズパウダーや欧州産発酵バターマーガリンを練り込んだメロンパンの皮には、ハッピーターン味のクリームを組み合わせ。一口かじるごとに、メロンパンとハッピーターンの両者の美味しさを楽しめる、新感覚のスナックパンに仕上がっている。なおパッケージは、ハッピーターンのキャラクターであるハッピー王国の「ターン王子」が目印。昼食やおやつタイムに、近所のスーパーやコンビニで是非探してみてほしい。【詳細】「メロンパン ハッピーターン味」発売日:2020年9月1日(火)販売エリア:全国 ※北海道・沖縄除く【問い合わせ】フリーダイヤル:0120-25-2480※2020年8月12日(水)〜16日(日)は夏季休暇
2020年08月15日イケア(ikea)が、多彩なワッフルメニューを揃えた「ワッフルフェア」を、2020年3月19日(木)から29日(日)まで期間限定で開催する。毎年3月25日に、好みのトッピングをのせたワッフルを食べる風習を持つスウェーデン。今回はそんな伝統にちなんだ、様々なワッフルメニューをイケアストアにて提供する。店内のレストラン&カフェやビストロには、サーモン、ニシン、エビの3種のタルタルとワッフルを合わせた過去の人気メニュー「3種の魚介タルタルのワッフルプレート」が再登場するほか、はちみつ付きのフライドチキンと合わせた“甘じょっぱい”「ワッフルチキン」、ソフトクリームにサクサクなワッフルとストロベリーソースをトッピングした「ワッフルサンデー」などがラインナップ。また外は“サクサク”、中は“ふわふわ”食感のイケアのワッフルを気軽に自宅で味わえる、持ち帰り商品も店内に。好きなトッピングをたっぷりとのせた、本場スタイルで楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】「ワッフルフェア」期間:2020年3月19日(木)~29日(日)開催時間:11:00~19:45(ラストオーダー)※イケアストアとイケアレストランの営業時間を変更。開催場所:全国のイケアストア 2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケットメニュー例:・3種の魚介タルタルのワッフルプレート 499円 ※イケアレストラン&カフェにて販売・ワッフルチキン 300円 ※レストラン&カフェ/ビストロにて販売・ワッフルサンデー 200円 ※ビストロにて販売・VÅFFLOR ヴォッフロール ワッフル 冷凍 699円 ※スウェーデンフードマーケットにて販売※価格は全て税込み。※内容は変更される場合有り。※なくなり次第終了。
2020年03月20日子どもの朝ごはんに甘いお菓子は「なし」が半数以上バタバタと慌ただしい朝ごはん。子どもにどんなものを出していますか?あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「甘いお菓子は朝ごはんとして、ありかなしか」の投票を実施した結果、55.8%が「なし」と回答。わずかながら、「なし」が多いという結果になりました。(投票期間/2018年10月3日〜10月16日)【なし】「ごはん」なんだから、ありえないでしょ■ あくまでもごはんなんだから、お菓子は絶対出さない。例外があるとしたら、フレンチトーストとホットケーキならサラダ付きで出すことも。でも、特別な時だけです。(ゆきにゃさん/36歳)■ わが家の朝食は、基本、白飯に味噌汁。他に一品おかず。たとえば、目玉焼きとか。たまに、パンの日がある。その時は、パンにスープか牛乳。他に一品おかずですかね。(ぽんたママさん/31歳)■ お菓子は基本的になしです。 お菓子をあげてしまうとごはんやパンを食べなくなってしまうと思うので。 (はっぴいさん/36歳)■ 朝とか関係なくほぼ甘いものは食べさせたくない。(けいさん/27歳)■ いつも、無糖ヨーグルトにプルーン、ポテサラ的なものに、チャーハンかなにも塗ってない食パンです。 お菓子パンは延々と食べそうで怖くてあげてないです。(TNさん/39歳)■ 朝食は、卵料理・野菜・ごはんが定番。カラダをつくったり調子をととのえたり…。朝食の意味や子どもの年齢に合わせてしっかり出します。子どもの将来のために親がしてあげるべきことの1つだと思うので。(まさまさまさん)■ さいわい、よく食べてくれる子でした。普通の食事でがっつりしっかり。むしろ、子どもの方が、ナシだって思ってそう。(たおやめさん/45歳)【条件付きであり】甘いパン類はOK、チョコやクッキーはNG■ ドーナッツ、ホットケーキはあり! スーパーのパン売り場に並んでいるものは食事代わりになる!(もっちりさん/36歳)■ ケーキは前日の夜に食べ残したりしてると食べるかな。 スナック菓子やチョコレートとかの『ざ!お菓子!!』はナシだけど。 パン売場に売ってるドーナツとかチョコパン、ムシケーキとかは、本人がスーパーで選んだときはそれ食べさせている。まったく食べないよりは、少しでも食べた方がいいと思うし、自分で選ばせるとよく食べる。他に卵とか焼いたのも食べてくれるので。(はらぺこあおむしさん/36歳)■ ホットケーキや菓子パン、ドーナツはあり!チョコ、クッキー、おせんべいなどはなし!(とやまんまさん/28歳)■ 甘いパンはアリ(ピーナッツパン、あんマーガリン、ジャムサンドなど)。だけど、チョココロネや砂糖がどっさりかかったようなパンはなし。 何もない時のホットケーキもアリ(これは仕方なしに)。基本的に腹の足しにならないものはNGです。(しずみやさん/33歳)■ 甘いパンだったら兄と半分こ。 もう一つはチーズパンなど味を変えて出します。 毎日甘いものというわけではないので手抜き感覚で甘い食事もありだと思う。ただお昼ご飯までお腹が空いてしまう物はだめかなぁ。 (あーみーさん/36歳)■ メロンパンは大好きなので よく出しますが、 必ずおかずで卵焼き、チーズ、肉類をつけています。 チョコなどお菓子は完食してからならokにしています。(ちゃごさん/42歳)【なんでもあり】食が細いので、食べてくれればいい■ なんでもアリです!お誕生日の翌日とかならケーキもあり!夜に食べるよりマシかと思います。(まるまるさん/34歳)■ 昼と夜でバランスをとってるので、朝は食べればOK!(kankanさん/43歳)■ 2歳の娘、食が細い。ので、食べるならなんでもあり。(ゆいみさん/38歳)■ ドーナツ、ケーキ、プリンなんでもあり!! 食べないよりマシだと思う! 頭に糖分が行くし、朝の糖分は大歓迎です! (まめ879さん/39歳)■ ありでしょう!わが家はクッキーと牛乳とかでも良しとしています。お腹に何か入れることが一番大切。野菜やタンパク質は、幼稚園の給食と夕飯でバランスがとれている…はず(笑)(ゆきさん/35歳)■ 小さいころは、朝ごはんをなかなか食べてくれなかったので、その時食べてくれる物なら、おせんべいでも、ドーナツでも、チョコでも何でもいいので、食べてって感じでした。小学生になり、学校で朝ごはんの大切さを教わり、今ではきちんと朝ごはんを食べてくれます。(はやひろさん/38歳)<あんふぁんWeb編集部>
2018年11月29日皆さんは、「カレーの付け合わせ」といえば何を連想しますか?甘じょっぱい福神漬け?それともシャキシャキ楽しい食感のらっきょう?今回は、そんな皆さんの常識を打ち破る新しいレトルトカレーをご紹介します。 ■しば漬け付 京風カレー おつけもんとカレーどす。そんな新しいカレーこそ、この『しば漬付京風カレー おつけもんとカレーどす。』です。(タイトルママ)このカレーの一番の特徴は、カレーの付け合わせが添付されているということ。付け合わせといっても、皆さんが思い浮かべるような福神漬けや、らっきょうではありません。なんと“しば漬け”なんです。カレーにしば漬け……?辛くて塩分もそれなりなカレーに、しょっぱいしば漬けを……?と思われるでしょうが、実はこれが意外と合うんです!ちなみにパッケージ裏面には、こんな一言が。……どうやら京女は、甘ったれたらあきまへんらしいです。厳しい世界ですねぇ。 ■まろやかだし風味のカレーには、酸味が効いたしば漬けを!さっそく盛り付けてみました。意外としば漬けが多くてビックリ。まずカレーを一口いただきましょう。関西の“だし”といえば昆布だしですが、まさにその味。昆布の風味が効いた、まろやかな和風カレールーです。決して辛口ではないですが、京都の滋味を感じさせる、大人のカレーでした。ですがカレーを食べ進めていくにつれて、欲しくなってくるのはピリッとした刺激的な味。そこでしば漬けを一口。コリッ、コリッとした楽しい歯触りとともに、口の中を駆け巡る酸味……。そこで筆者はある決定的な事実に気が付いたのです。「このカレーは普通のカレーとは逆だ!」と。 ■しば漬けがメインの新感覚カレー普通のカレーは、カレーの強い辛みや風味を一旦リセットさせ、口をサッパリさせるために福神漬けやらっきょう漬けを食べると思います。しかしこのカレーは、酸味と塩味が効いているしば漬けをメインにカレーを一口、二口と食べていくのが良いと気がついたのです。お漬物がメインのカレーが出てくるとは、レトルトカレーもなかなか侮れない……そう思わせる一品なのでした。 ■総評:このカレーの主役は…?味★★★★☆辛さ★☆☆☆☆付け合わせが主役を張ってる度★★★★★最後に、このカレーの名前を改めて確認していただきましょう。そう、『おつけもんと、カレーどす。』なのです。やはり主役は“しば漬”だったか……。【筆者略歴】やきそばパン
2018年10月24日男性をムラムラさせる……と聞くと、「色気」を考える女性は多いと思います。セクシーさは視覚的にもわかりやすいものですが、それより男性が興奮するのは、女性の甘える姿。あえて演出する色気と違い、「甘さ」は自然体で見せるのがポイントです。具体的にどうすれば良いか、お話します。「胸元のあいた服」より「ちょっとしたボディタッチ」気になる男性とふたりきりでデート。夏だし、ちょっと胸の谷間がチラ見えするような服で攻めてみるのも確かに男性はドキドキします。でも、気をつけたいのはそこばかり目がいってしまうこと。真面目な男性ならあえて見ないようにと挙動不審になることもあるし、それではデートに集中できません。どんな服を着ていても効くのが、ちょっとしたボディタッチです。そっと腕に手を置いてみるのも良いし、背中から服を掴んでみるなど、触れ合うことで男性のテンションが上がります。演出された色気を感じると気が引けてしまう男性も中にはいます。それより、さりげなく甘えられるボディタッチなら、男性も受け入れやすいと思いましょう。「上目遣い」も甘えながらだから効くたとえば、腕を掴んで下からじっと男性を見上げ、「喉が乾いたから少し休まない?」と笑顔で言ってみる。こんな姿も、「甘えてくれているんだな」とわかるから可愛らしいと感じます。過剰なあざとらしさは、男性の恋心が萎えるきっかけにもなりますが、それでもツンと澄ましている女性は近づきにくいし、気持ちも高まりません。多少大げさではあっても、大胆に甘えてくれるほうが歓迎という男性は多いものです。セクシーさを演出して男性から手を伸ばすよう仕向けるより、女性から近づいていくほうが、距離を縮めるには有効なときもあるのですね。色気で男性を興奮させるには、テクニックが必要です。無理をして雰囲気を壊すより、素直な気持ちで甘えていくほうが、男性の心も燃え上がります。過剰な演出は避け、好意はストレートに伝えていくのがふたりの親密度を高めるコツです。
2018年10月02日静かな空間でゆっくりしたい、こだわりの甘味が食べたい、1人でもゆっくりできるカフェを探しているという方におすすめなのが「廚 otona くろぎ」です。日本料理屋「くろぎ」の黒木シェフが手がけたカフェのメニューには、料理人ならではのこだわりがたくさん詰め込まれています。そんな「廚 otona くろぎ」のおすすめメニュー、こだわりなどをご紹介します。日本料理屋が手がける大人のための甘味処「廚 otona くろぎ」は予約が取れないこともあるぐらい人気の日本料理店、「くろぎ」の店主「黒木純」がプロデュースしたカフェです。バーとしてお酒も提供されていて、まさに大人のための空間を提供しています。店舗のコンセプトは「大人のための甘味処」。甘味も、お酒も、苦みも味わえる大人のカフェバーです。なお、姉妹店として東京大学本郷キャンバス内に「廚菓子くろぎ」があります。廚 otona くろぎでしか味わえない「甘じょっぱい」かき氷スプーンが止まらない!ふわふわ「すだちーずかき氷」7月より提供される期間限定かき氷「すだちーず」は、チーズとすだちシロップがたっぷりかかった人気のメニューです。濃厚チーズとすだちの酸味が相まってリピートしたくなる味わいです。中には白あんと鹿の子が隠れている、まさに和のかき氷。輪切りになったすだちが目にも涼やかな、暑い日におすすめのかき氷です。くろぎの看板かき氷!黒蜜きなこ かき氷ソフトくろぎの定番かき氷「黒蜜きなこ かき氷ソフト」。かき氷の表面に特製のクリームを塗り、たっぷりのきなこを乗せた、塩味が甘さを引き立てる看板かき氷です。クリームはアクセントとして酒粕をたっぷり使用。お酒の香りが広がる大人のかき氷です。さらに上にはソフトクリームが乗っており、黒蜜をかけて食べれば口いっぱいに和のおいしさが広がります。洗練された和の空間外観「廚 otona くろぎ」はJR御徒町駅より徒歩3分、上野広小路駅A1出口徒歩30秒の場所にあります。PARCO_ya(パルコヤ)の一角にあり、シックな黒で統一された外観は高級感たっぷり。外観でも洗練された和のスタイリッシュさを感じられます。内装内装も黒で統一されている、まさに大人のための空間です。店内には大きく分けて3つのエリアがあります。1つめはガラス張りの陽が差し込むエリアにある「土間」。立ち飲みや待ち合わせ場所にもぴったりの気軽に利用できるエリアです。2つめはくつろぎたい時にぴったりのソファー席。ベンチシートなので、空間を広く感じます。1人でも、誰かときてもゆったりとした時間を過ごせます。3つめはテーブルエリア。4人掛けのテーブル席が用意されているので、女子会など仲間とにぎやかに楽しむのにぴったりです。客層のタイプPARCO_ya(パルコヤ)の中に出店されているため、客層は広めです。カフェタイムでもお酒がいただけるとあって、大人の方が多く来店します。お1人様、カップル、女子会などに対応しています。パフェやかき氷を始めとした甘味はもちろん、お酒の種類もかなり豊富。日本酒、焼酎、ワイン、オリジナルカクテルなどがいただけます。日本料理屋として作り上げた甘味を提供する世界無形文化遺産に登録された「和食」。和食や和食職人が注目される中、伝統ある和菓子職人も評価されるべきと本家くろぎは考えています。本家くろぎの料理店としての「和菓子の進化」へのこだわりと、恵比寿に構えた猿田彦珈琲の「和菓子に合う日本の珈琲」の2つを組み合わせ、新しい和菓子の形を提供しています。またくろぎでは国産の食材を使うことにこだわっています。たとえばくろぎ自慢の「わらびもち」は高級黒わらび粉を素材に使用しています。また、くろぎでは注文を受けたら作る、ということにこだわっており、三段のお重でできたてが提供されます。さらに、甘味と同時に大事にしているのが「塩味」。日本料理屋としてのこだわりで、単に甘いだけでなく「甘じょっぱい」おいしさを追及しています。日常の喧騒を離れてゆっくりできる空間へ黒で統一されたシックな店内はいつまでも寛ぎたいとも思える大人の空間。店内には甘味やお酒など様々なメニューが用意されていますので、お酒や甘味が食べたい時、少し疲れた時、気分を落ちつけたい時などに訪れてみては?スポット情報スポット名:廚 otona くろぎ住所:東京都台東区上野3-24-6 パルコヤ1F電話番号:03-6284-2796
2018年07月26日ハーゲンダッツ ジャパンは、ミニカップ「甘夏」(税込294円)を6月26日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ミニカップ「甘夏」甘夏の風味を生かした優しい甘さとミルクのコクが味わえる甘夏アイスクリームに、かんきつ特有の爽やかな香りとほのかな苦みがアクセントとなる甘夏ソースを加えました。濃厚ながらも甘夏本来の爽やかでみずみずしい味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年05月19日寒い冬を乗り越えた春キャベツには「甘くて柔らかい」そんな特徴があります。だからこそ生で食べることをおすすめしたくなるのですが、甘くて柔らかいからこそ、春らしいこんなスープはいかがでしょうか。ジャガイモとあわせることで、冷やしても美味しいポタージュが完成。仕上げには豆乳を使っているので、あっさりとした口当たりです。キャベツの甘みとほのかな大豆の風味、この時期にしか楽しめない、やさしい味わいのスープを、ぜひお試しください。■春キャベツのソイポタージュ調理時間 20分 1人分 96Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4人分>春キャベツ 1/4個ジャガイモ 1~2個<スープ> 水 300ml 固形スープの素 1個 白ワイン 大さじ3豆乳 400ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<下準備>・春キャベツはザク切りにする。・ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料、水気をきったジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら春キャベツを加え、野菜がしんなりするまで蓋をして10~15分煮る。2、(1)をミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリを振る。切って、煮込んで、ミキサーにかけて…。たったこれだけの簡単な工程なのに、大人も子どもも喜ぶ栄養満点な一品に仕上がります。来客時のちょっとしたおもてなし料理にも良いですね。
2018年03月21日甘いものをこのなく愛するイラストレーター・ぬだわさんのイラストエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。第4回目で出かけたのは、《ホットスティックチョコレート》が人気メニューの〔BonnelCafe〕です!冬にぴったりのスイーツをちょっと覗いてみませんか?体の芯からぽかぽかするホットスティックチョコレート♡すっかり冷え込むようになった冬……。あったかスイーツを求めて訪れたのは下町・十条!駅前には大きな商店街。激安お総菜屋さんなど下町ならではの活気を感じつつ、今回は〔BonnelCafe〕で《ホットスティックチョコレート》をいただきました!《ホットスティックチョコレート》とは、かわいらしいフォルムの生チョコスティックをホットミルクでゆっく~り溶かしながら味わう、心も体もじんわりあたたまる新感覚スイーツです。チョコレートのフレーバーは《ミルク》《アールグレイ》《シナモン》(各650円、税込)、《大人みるく》(680円、税込)、《期間限定フレーバー》(680円~)と、どれもホットミルクと相性抜群のもの!12月訪問時の限定フレーバーは《ヘーゼルナッツ》でした♪ホットミルクにはマシュマロも溶かしてあり、別添えに生クリームもついてくるのですが、甘すぎずさらにまろやかな風味となってホットミルクを引き立ててくれます。穏やかな冬の時間を楽しみたい……と思ったらぜひ立ち寄ってみて欲しいカフェです。【BonnelCafe】●Twitter:@bonnel_cafe●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram↓これまでの連載はこちら!↓【連載】ふわふわのパンケーキの名店〔茶香〕で恋に落ちる【ちょっとそこまで甘いもの #1】【連載】和栗とバナナがぎっしりパイ!〔STYLE’S CAKES & CO.〕へ【ちょっとそこまで甘いもの #2】【連載】フルーツと焼き菓子ぎっしりの甘美なパフェはもはや芸術品!【ちょっとそこまで甘いもの #3】
2017年12月27日