作・演出の藤井清美と主演の佐藤アツヒロが『ブラックorホワイト? あなたの上司、訴えます!』(2019年新橋演舞場)に続き、再タッグを組む『行先不明』(いきさきふめい)の製作発表会見が1月20日、都内で行われ、藤井と佐藤、共演する五関晃一(A.B.C-Z)、真琴つばさが出席した。映画『るろうに剣心』シリーズや『鳩の撃退法』、連続ドラマ『准教授・高槻彰良の推察』など、映像界にも活躍の場を広げる藤井が、企業の“積立金横領”をテーマに書き下ろした完全オリジナルコメディ。ある日、将来のために積み立てていたお金が消えたことが発覚!社内に動揺が走る中、佐藤演じる旅行代理店社員・佐々雅晴が真相解明に奔走する。挨拶に立った佐藤は「人生の行き先を見失った中、希望を持ち、周りの協力も得ながら問題を解決するキャラクター。でも、前半は運がない男として描かれているので、ドジなところもたくさん出てきます」と役どころを紹介。実力派俳優12名が集結し、「台本を見る限り、全員が均等にしゃべっています(笑)。12人が総力戦で、そして藤井先生とスタッフの皆さん全員で壮大な“お仕事コメディ”を夢や幸せと一緒にお届けできれば」と抱負を語った。自身の運の良さについて問われると「13歳でデビューして、22歳で解散して。人生を深く考えると、これが良いのか悪いのかと思いますが、頑張って30代、40代を迎えて頑張れている現実もあるので。過程のその先は自分で作っていくもの。このまま“らしく”行きます」と俳優として決意を新たにしていた。五関が演じる会社員・三國は本人曰く「まじめ過ぎるほどまじめ」だと言い、「藤井先生から『割と五関さんに寄せたので、役作りは必要ないと思います』と言われたんですが、僕、結構テキトーな男です!稽古でがっかりさせたくないので、先に言っておきます」と宣言する場面も。昨年上演された『ABC座 ジャニーズ伝説2021 at IMPERIAL THEATRE』で佐藤と共演しており「僕らが演出だったので、立てていただきながら、的確なアドバイスもいただいた。頼りになる大先輩」と全幅の信頼。また、真琴とはジュニア時代から共演経験があり「成長をお見せしたいし、見せなければいけない」と背筋を伸ばした。物語の舞台となる旅行代理店の社長を演じる真琴は、『ブラックorホワイト? あなたの上司、訴えます!』に続いての出演で、「藤井さんと佐藤さん。この最強タッグにまた参加させていただけるのは、とてもうれしい」と喜びの声。昨日手元に届いた台本は「面白くて一気に読んでしまった」そうで、「十二角形の卓球台で一斉にラリーしてるような舞台」と期待に胸を弾ませた。作・演出の藤井はコロナ禍以前から本公演の構想を練っていたと言い、「登場人物はもちろん、たくさんの人たちが行き先を見失って、思ってもいない未来を見つめることになった。それでも、何しろ諦めず、どこに向かっていけばいいのか探す人々の物語をお届けできれば」と話していた。取材・文・写真=内田涼【公演情報】『行先不明』作・演出:藤井清美出演:佐藤アツヒロ、五関晃一(A.B.C-Z)馬渕英里何、永島聖羅、伊藤萠々香、ヒデ(ペナルティ)、生田輝、中山慎悟、佐藤銀平、小林美江福田転球真琴つばさ2022年3月4日(金)~5日(土)【名古屋公演】御園座2022年3月12日(土)~21日(月・祝)【東京公演】サンシャイン劇場<料金>S席10,000円A席5,000円(全席指定・税込・未就学児童入場不可)<一般発売日>2022年1月23日(日)
2022年01月20日藤井清美がネット化した現代の闇をユーモラスにミステリー仕立てに描いた新作小説『#ある朝殺人犯になっていた』が朗読劇として上演決定。1月29日(金)〜2月7日(日)の期間、こくみん共済 coop ホール / スペース・ゼロにて上演される。『#ある朝殺人犯になっていた』はU-NEXTで電子書籍として配信された後、11月にU-NEXT初の紙の書籍として出版されたばかりの話題作。相方の佐藤昌紀と漫才コンビ「スレンダーズ」を組んで3年になる売れない芸人の主人公・浮気淳弥。ある朝、 浮気はSNS上で自分がひき逃げ犯だという噂が広がっていることを知る。ネット民は怒り狂い、浮気は事実無根だと否定するもプライバシーが晒され、ついには普通の生活を送れなくなってしまった。本作では、そんなネットの炎上や個人攻撃のメカニズムを赤裸々に暴き出した小説を戯曲化し、ステージングと生演奏、 映像を使用した新感覚朗読劇を目指す。さらに、本作は新型コロナウイルスで外出困難となった人たち、 そして障害や疾患、 育児や介護などを理由に劇場や展示鑑賞が困難な人たちに対しても開かれた、 誰もが好きなときに好きな場所から観劇することができるバリアフリー型オンライン鑑賞の実現を目指す「“THEATRE for ALL”事業」(文化庁 令和2年度戦略的芸術文化創造推進事業『文化芸術収益力 強化事業』バリアフリー型の動画配信プラットフォー ム事業)に参加。視覚障害・聴覚障害の方も楽しめる「手話同時通訳」「生副音声」を組み込んだ生配信や、 アーカイブ配信する。出演は須賀健太、山崎大輝と赤澤遼太郎(Wキャスト)、宮澤佐江と美山加恋(Wキャスト)、真凛、馬渕英里何、山崎裕太、松本利夫(EXILE)。チケット一般発売は1月22日(金)を予定している。【公演概要】朗読劇「#ある朝殺人犯になっていた」期間:2021年1月29日(金)~2月7日(日)会場:こくみん共済 coop ホール / スペース・ゼロ※U-NEXTにて生配信あり(2月予定)。詳細後日発表。※THEATRE for ALL( )にてアーカイブ配信(バリアフリー)あり。詳細後日発表。
2021年01月05日冷たいものの摂りすぎで水はけが悪くなった体には、皮ごと食べられる粒状の食材を。むくみ取り効果で知られるとうもろこしや、気を養ったりお腹を整えたりする作用もある豆類は、積極的に食べたいもののひとつ。巡りを良くする香味野菜も上手に利用して。「つぶつぶ」でむくみ撃退。とうもろこしとズッキーニのスープとうもろこしは芯も一緒に煮て、むくみ解消パワーを余すところなく利用。水分を整えてくれるズッキーニと巡りを良くするしょうが、鶏肉も加えた、食べごたえあるスープ。材料(2人分)鶏こま切れ肉 または もも肉…150g玉ねぎ…1/2個(75g)とうもろこし…1本(またはホールコーン…150g)ズッキーニ…1本(150g)しょうがの薄切り… 1枚オリーブ油 または 好みの植物油…小さじ1A・水…400ml・白ワイン(あれば)…大さじ1・塩…小さじ1/2・こしょう…少々作り方とうもろこしは長さを2~3等分にして、実をこそげる。芯も取っておく。ズッキーニは1cm厚さの半月切りに、玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。鍋に油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒め、肉の表面の色が変わったらAを注ぐ。煮立ったらしょうがと、とうもろこし、とうもろこしの芯も加え、弱めの中火で3分煮る。ズッキーニを加えてさらに2分煮る。とうもろこしの芯を除き、器に盛る。※ホールコーンを使う場合は3でズッキーニとともに加え、3分煮る。蒸し大豆とトマトジュースのスープ豆の大きさに合わせて小さく切った食材を、さっと炒めてトマトジュースで煮込むだけ。手軽なのに水分排出効果は抜群、むくみで悩んでいる人はぜひ定番メニューに。材料(2人分)蒸し大豆 または 水煮大豆…150gベーコン…3枚(60g)玉ねぎ…1/2個(75g)にんにく…1かけピーマン…2個オリーブ油…小さじ1A・トマトジュース…300ml・水…100ml・塩…小さじ1/3チリパウダー またはパプリカパウダー(好みで)…少々作り方玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅、ピーマンは2cm角に切る。鍋に油を熱して玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、しんなりしたら大豆を加えてAを注ぐ。煮立ったら弱火にして4分煮て、ピーマンを加えてさらに1分煮る。器に盛り、好みでチリパウダーをふる。ココナッツミルクスープ体内の水分量を整えるココナッツミルクと豆の組み合わせ。しめじと玉ねぎで風味を加えて、豚肉で補気の作用とコクをプラス。デトックス効果のある香菜を添えてどうぞ。材料(2人分)豚ひき肉…150g玉ねぎ…1/2個(75g)しめじ…1パック(100g)グリーンピース(冷凍または水煮)…50gさやいんげん…6本(50g)A・ココナッツミルク…200ml・水…200ml・塩…小さじ1/3・こしょう…少々ごま油…小さじ1香菜(あれば)…少々作り方玉ねぎはみじん切りにし、しめじとさやいんげんは7mm程度の幅に切る。鍋に油を熱してひき肉を炒め、ぽろぽろになったら1とグリーンピースを加えて、しんなりするまで炒め合わせる。Aを注ぎ、混ぜながら2分ほど煮る。器に盛り、あれば香菜を添える。石澤清美さん料理研究家、国際中医師、国際中医薬膳師。『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)など、著書多数。※『anan』2020年9月9日号より。写真・中島慶子取材、文・熊坂麻美(by anan編集部)
2020年09月08日年々、過酷さを増している夏の猛暑。体にじわりとしみる養生スープで、夏に溜まった疲れをデトックス。薬膳のエキスパートが伝授してくれました。身近な食材を使うスープで、熱や水分、ストレスを排出。涼しくなってきて体もラクに…と思いきや、なかなか疲れが抜けないという声が多いこの時期。国際中医師の資格を持つ料理研究家の石澤清美さんに、夏の終わりの疲労、いわゆる秋バテの原因と、ケアのための食養生を教わります。「まず、体に残った夏の暑さによって、活動の原動力である“気”が損なわれているのが大きな原因。緩和には、体に潤いを与えて熱を鎮める、とろみのある食べ物が効果的です。また、冷たいものの摂りすぎで気を作り出す役割のある消化機能、“脾(ひ)”が弱ってしまうことも原因のひとつ。水分代謝機能も低下するため、むくみなど重だるい疲れを感じるのが特徴です。この場合は豆など粒状の食材で、水分代謝を良くします」そして長引く猛暑に加え、自宅にこもりがちな生活によって生じたストレスも、疲労の一因に。「気の巡りが妨げられ、活動する気力が低下してしまいます。解消にはハーブなど香りの良い食材が有効。熱、水分、ストレス対策のいずれの食材も、秋口のこの時期は温かい料理、とりわけ消化の良いスープで摂るのが理想的です」「とろみ」で、熱を抑える。顔や手足がほてり、何だか落ち着かない…。そうした状態のときは、熱疲れの可能性大。体の中で水を生み出して熱を打ち消してくれる、オクラやモロヘイヤ、チーズなどのとろみのある食材を使ったスープで養生を。体を冷やしすぎないよう、必ず温かくして。オクラ、山芋、納豆の豆乳スープ熱を冷ましながら体を潤すオクラと山芋に、消化吸収を助けて気の補強にもなる納豆をプラス。少し温めた豆乳スープを加えてよく混ぜ、全体をとろりとさせてどうぞ。材料(2人分)オクラ…1パック(80g)長芋…150gひきわり納豆…50g鶏むねひき肉…100gA・水…100ml・酒(あれば)…大さじ1・おろししょうが…小さじ1・薄口しょうゆ…大さじ1/2豆乳…250ml作り方オクラは熱湯にさっとくぐらせ、へたを取って粗いみじん切りにする。長芋はスライサーなどで細切りにし、オクラ、納豆とともに器に盛る。鍋に鶏ひき肉を入れてAを注いでほぐし、中火にかける。煮立ったら弱火にしてあくを除き、2分煮る。豆乳を加えて煮立てない程度に温め、1にかける。よく混ぜてとろみをつけていただく。丸ごとトマトのモロヘイヤスープ暑熱を取り去る“解暑”効果が高いトマトは、やや火を入れてその効果をマイルドに。補気作用のある豚肉、水分を蓄えるねばり野菜と合わせてバランスよくいただきます。材料(2人分)トマト(小)…2個(200g)豚こま切れ肉…100g玉ねぎ…1/2個(75g)モロヘイヤ…1袋(80g)オリーブ油 または 好みの植物油…小さじ1A・水…400ml・白ワイン(あれば)…大さじ1・塩…小さじ1/3作り方トマトはへたをくりぬき、反対側に十字の切り目を浅く入れる。豚肉は1cm幅に刻み、玉ねぎはみじん切りにする。モロヘイヤは軸を除き、葉の部分を細切りにする。鍋に油を熱して豚肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったらAを注ぐ。煮立ったら弱めの中火にし、あくを除く。トマトを加え、皮がはぜるまで、1分ほど煮る。モロヘイヤを加え、しんなりしたら器に盛る。トマトを崩しながら混ぜていただく。鮭と三つ葉のチーズスープ血行を良くして熱の偏りを防いでくれる鮭を、水分を補うチーズとエリンギ、玉ねぎ、気持ちを落ち着かせる三つ葉と一緒に。チーズはモッツァレラチーズを使っても。材料(2人分)生鮭…1切れ(150g)玉ねぎ…1/3個(50g)エリンギ…1パック(100g)三つ葉… 1袋(50g)オリーブ油 または 好みの植物油…小さじ2A・水…400ml・白ワイン(あれば)…大さじ1・コンソメ顆粒…小さじ1/3・塩…小さじ1/3シュレッドチーズ…20g作り方鮭はひと口大に切って塩(分量外)を軽くふる。玉ねぎは薄切り、エリンギは3cm長さに切ってから薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。鍋に油の半量を熱して鮭の表面を焼きつけ、いったん取り出す。残りの油を熱して玉ねぎとエリンギをさっと炒め、Aを注ぐ。煮立ったら鮭を戻し、3分煮る。三つ葉を加えてひと煮し、器に盛る。チーズを散らし、余熱で溶かしていただく。石澤清美さん料理研究家、国際中医師、国際中医薬膳師。『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)など、著書多数。※『anan』2020年9月9日号より。写真・中島慶子取材、文・熊坂麻美(by anan編集部)
2020年09月03日いつもと違う生活によってもストレスが溜まりがちだったのが、今年の夏。不安やイライラによる疲れは、ハーブやスパイスなど、植物の優しい香りでオフを。熱で香りが飛びやすいハーブやレモンは、仕上げにのせたりかけたりするのがコツ。「香り」で癒される。野菜のカモミールティースープ甘みのある野菜をコンソメで柔らかく煮込み、仕上げにカモミールティーで香りを付けた、シンプルでホッとする味わいのスープ。胃腸が元気なら、鶏肉を少し加えても。材料(2人分)キャベツ…2枚(150g)にんじん…1/4本(40g)かぼちゃ…1/8個(100g)玉ねぎ…1/3個(50g)A・水…450ml・塩…小さじ1/3・コンソメ顆粒…小さじ1/3カモミールティー(ティーバッグ)…1個作り方キャベツとにんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは5mm程度の厚みのひと口大に切る。1をすべて鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。蓋をして12分煮る。火を止めてティーバッグを加え、再び蓋をして3分蒸らす。さば缶と青梗菜(ちんげんさい)の薬味たっぷり味噌スープ全身に栄養とエネルギーを届ける“血(けつ)”を補ってくれるのが、さばなどの青魚。手軽な缶詰を使った味噌仕立てスープは、香りのいい青じそとみょうがをたっぷりのせて。材料(2人分)さば缶…1缶(正味200g)青梗菜…1株(150g)ねぎ…1本(80g)みょうが…3本青じそ…6枚A・水…400ml・味噌…小さじ2・おろししょうが….小さじ1/2作り方青梗菜はざく切りにし、ねぎは縦4等分に切って端から5mm幅に刻む。みょうがは薄切りにし、青じそは細切りにする。鍋にさば缶を汁ごと入れ、ねぎ、Aを加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火で2分煮る。青梗菜を加えて1分ほど煮て、器に盛る。みょうがと青じそをたっぷり散らす。レモンチャウダー補気の代表的な食材である鶏肉に、独特の香りがリラックスを誘うセロリを使った、クリーミーなチャウダー。仕上げにレモンをぎゅっと搾って、爽やかな香りを楽しんで。材料(2人分)鶏もも肉…200gA・おろししょうが…小さじ1・塩、こしょう…各少々・薄力粉…小さじ1玉ねぎ…1/2個(75g)じゃがいも…1個(100g)セロリ…1本(80g)オリーブ油 または 好みの植物油…大さじ1薄力粉…大さじ1牛乳…450ml塩…小さじ1/3レモン…1/2個作り方鶏肉はひと口大に切ってAをまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、セロリは7mm角に切り、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。油を熱して鶏肉を入れて焼き付け、表面の色が変わったら玉ねぎとセロリ、じゃがいもを加えて全体に油がなじむまで30秒ほど炒める。薄力粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜながら30秒ほど炒め、牛乳を注ぐ。中火で煮立てながら鍋底から混ぜ、滑らかなとろみがついたら塩を加える。時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに3分ほど煮る。器に盛り、半月型に切ったレモンと、あればセロリの葉をあしらう。石澤清美さん料理研究家、国際中医師、国際中医薬膳師。『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)など、著書多数。※『anan』2020年9月9日号より。写真・中島慶子取材、文・熊坂麻美(by anan編集部)
2020年09月02日(画像はニュースリリースより)SPF50+・PA++++を実現した、肌にやさしいUVクリーム石澤研究所は、UVケアブランド「紫外線予報」から、ノンケミカルなのに紫外線防止効果指数日本最高値のSPF50+・PA++++を実現した、肌にやさしいUVクリーム「紫外線予報UVクリーム4+」を、2月21日より新発売。「紫外線予報UVクリーム4+」は、肌にやさしいノンケミカル処方でも、しっかりとUVカットする日焼け止め。SPF50+PA++++とは思えないほど、スルッと伸び、軽いつけ心地で、コラーゲン・ヒアルロン酸・7種の植物エキス配合(保湿)で肌をうるおす。また、ソフトフォーカスパウダー、皮脂テカ防止パウダーを配合。白浮きせず透明感がアップし化粧下地効果も。家族みんなで気軽に使える大容量UVジェルも同時発売また、昨年限定発売し大好評だった、石けんで落ちて家族みんなで毎日気軽に使えるポンプタイプの日焼け止め「紫外線予報UVジェル」(SPF30・PA+++)も同日より発売する。「紫外線予報UVジェル」は、デリケートな子どもの肌にもやさしい処方で、石けんで簡単に落ちる透明ジェルタイプの日焼け止め。玄関に置いて外出時の日焼け止め習慣として、家族みんなで気軽に使える大容量ポンプサイズ。乾きがちな肌のうるおいを守る、アルブチン・コラーゲン・ヒアルロン酸・7種類の植物エキス(保湿)を配合。さわやかなオレンジ精油の香り。【参考リンク】▼石澤研究所ニュースリリース・「紫外線予報UVクリーム4+」・「紫外線予報UVジェル」
2014年02月20日