皆さんは、飲食店での勤務経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味の主人公。一念発起した主人公は、開業資金を貯めたのちに脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は大盛況だった主人公の店。しかし次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思い、食材のコストカットを行います。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。しかしラーメンを食べた常連客の表情は曇ってしまいます。主人公が伺うと「ん?なんか…」と言い「スープの味が薄い…」と指摘した常連客。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。慌てて言い訳するも…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】困った主人公は、経営難でコストカットをしたことを打ち明けますが…。常連客は不満げな様子で帰ってしまったのです。店を継続するためのコストカットで常連客を失うことになり、主人公はジレンマに陥るのでした。読者の感想主人公が作るラーメンの味を気に入ってくれていた常連客が離れてしまうのは悲しいですね。味の追及と経営のためのコストカット、バランスをとるのは難しいなと思いました。(40代/女性)常連客が戻ってきのは嬉しかったですが…。味が落ちてしまうとやっぱりごまかしは厳しいのだと思い知らされました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日辛いもの好き、韓国メニュー好きの人から愛されている辛ラーメン。実は『辛ラーメン焼きそば』という商品もあることをご存じでしょうか。辛ラーメンを始めとした、韓国のおいしい食品を販売している『株式会社農心ジャパン』が公式サイトにて、『辛ラーメン焼きそば』の袋麺を使った『スパイシーそばめし』のレシピを紹介しています。辛さマシマシ!スパイシーそばめし『辛ラーメン焼きそば』は、焼きそばタイプの辛ラーメンです。クセになる辛ラーメンの辛さと旨み、焼きそば独特の細く、弾力のある麺がマッチした商品となっています。そんな辛ラーメン焼きそばを使ったそばめしは、程よい辛さと旨みがマッチした、やみつきレシピです。シンプルなレシピで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。スパイシーそばめしは、たった5つの材料だけで作れます。材料は、以下の通りです。材料(1人分)・辛ラーメン 焼きそば 袋麺1袋・ご飯120g・ソース大さじ1・紅しょうが適量・万能ねぎ適量作り方STEP-1辛ラーメン 焼きそばを袋のまま麺を砕く。STEP-2フライパンに水2503を入れ、火をつけ沸騰したら、①とかやくを入れる。STEP-3中火で1分半ほど麺に湯を吸わせ、ほぐしながら水気がなくなるまで炒める。STEP-4一旦火を止め、粉末ソース、調味油、ソース、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせながら1〜2分炒める。STEP-5器に盛り、紅しょうがを添え、万能ねぎを散らす。農心ジャパンーより引用たった一手間加えるだけで、簡単においしいそばめしが作れます。また、紅生姜と合わせて食べると、よりさっぱりとした味わいになるでしょう。出来上がりは汁なしなので、自宅で作ることはもちろん、キャンプで作って食べるのもいいですね。アレンジ次第で味変も楽しめるので、ぜひ色々な組み合わせで試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」 「ミツバと卵のすまし汁」 「ヒジキの煮物」 「カブと塩昆布の簡単つけもの」 の全4品。 3月が旬のカリフラワー、ミツバ、カブを使った献立です。 【主菜】カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め 大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。 調理時間:15分 カロリー:264Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鶏もも肉 150g カリフラワー 1/4株 シイタケ (生)2個 白ネギ 1/2本 ショウガ 1片 酒 大さじ1 甜麺醤 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。 ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。 【作り方】 1. 冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。 2. 鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。 3. 香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。 4. カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。 5. 最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。 【スープ・汁】ミツバと卵のすまし汁 さわやかなミツバの香りは、春ならではですね。 調理時間:10分 カロリー:62Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) ミツバ 1/2束 卵 1個 だし汁 360ml みそ (塩分約12%のもの)大さじ1 【下準備】 ミツバは洗って、3cm幅に切る。卵は溶く。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて加熱し、みそを溶く。 2. 溶き卵を流し入れ、かき玉状にかたまったら、ミツバを加え火を止める。 【副菜】ヒジキの煮物 ヒジキの煮物を多めに作って、後日ご飯に混ぜて混ぜご飯にすることもできます。 調理時間:15分 カロリー:64Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 芽ヒジキ 7g ニンジン 40g 油揚げ 10g しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1.5 【下準備】 芽ヒジキは、ぬるま湯につけてもどしよく洗う。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。油揚げは、1cm弱の幅に切る。 【作り方】 1. 鍋に芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、分量外の水100ml(2人分)を入れて蓋をして中火にかける。 2. 沸騰したら蓋をとり、砂糖としょうゆを加えて水分がほぼなくなるまで水分を飛ばす。 【副菜】カブと塩昆布の簡単つけもの 新鮮なカブは、みずみずしく生で食べても美味しいです。 調理時間:5分+漬ける時間 カロリー:18Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カブ 2個 塩昆布 大さじ1 【下準備】 カブは皮をむき、薄切りにする。 【作り方】 1. 薄く切ったカブと塩昆布を混ぜて15分ほどおく。
2024年03月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日皆さんは、飲食店で思わずガッカリしたことはありますか? 今回は「お店の看板メニューを注文した客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】おいしかったはずのラーメンが…開店したばかりの、行列ができるラーメン屋を訪れた主人公。主人公は店の看板メニューである煮干しラーメンにすっかりはまりました。その後、主人公は他のラーメン屋を回っていましたが…。煮干しラーメンを提供しているお店が、1番おいしいと確信したのです。ある日、主人公は友人にも煮干しラーメンを食べさせようと思い、店へ連れて行きました。出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】煮干しラーメンを注文した主人公と友人たちは「あれ…」と顔をしかめます。なんと、以前よりもスープの味が薄くなってしまっていたのです。すると店長が「実は食材のコストを減らさないときつくて…」と笑顔で答えてきて…。主人公は「そ、そうですか」と答えつつ、ガッカリするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?あまり深入りしない以前食べたラーメンと味が変わってしまい、コストカットの話を聞くと心が痛いですね…。とはいえ、お店の事情について深く聞かないようにするといいでしょう。(50代/女性)離れつつも応援するコストカットをしたと言われてしまうと、お金を払うのがもったいない気がしてしまいます。お店に通うことはしませんが、以前の味が復活することを陰ながら応援します。(30代/女性)今回は店員からコストカットしたと言われたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月17日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変するのでした。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変し…。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】無類のラーメン好き無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。ラーメン屋をオープン出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。読者の感想店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。(20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で本格的にラーメンを作ってみた結果主人公はラーメン好きのサラリーマンです。休日はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味になっていました。記録をしていくうちに、自分でも作れそうだと思うようになった主人公。さっそく次の休日にラーメンを作ってみることにしました。ラーメンを作ってみると…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公が食材を買い込んでラーメンを作った結果…。今まで食べたラーメンの中でも上位5位に負けないほどの味を生み出すことに成功します。問題さあ、ここで問題です。主人公がとった行動は何でしょう?ヒント主人公は自分の作ったラーメンに自信をもちます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「会社を辞めてラーメン屋を始めた」でした。自分の作ったラーメンに希望を見出した主人公はお金を貯め始め…。その後、ラーメン屋をオープンさせるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンのトッピングに苛立ちを覚えた話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄ることにしました。そのラーメン屋ではトッピングの海苔にメッセージが書かれています。主人公はその日はどんなメッセージが書かれているのかとぼんやり考えていました。夕方はどんなメッセージが?出典:エトラちゃんは見た!ラーメンがきた出典:エトラちゃんは見た!店員から「特製醤油ラーメンです!」と言われて渡されたラーメンを見て、主人公は「なんだこれ…」と苛立ちを覚えるのでした。ここでクイズ主人公がラーメンを見て苛立った理由は?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。[nextpage title="000000o"]書かれたメッセージは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『今日も1日お疲れ様でした』と書かれた海苔を見たから」でした。ラーメンの海苔のトッピングに書かれた文字を見た主人公は…。それが皮肉に思え「俺はこれから疲れに行くんだぞ…」と苛立ちを覚えたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月12日皆さんは、仕事で失敗した経験はありますか?今回は「ラーメン屋を開業した男」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想ラーメン好きで店を開業なんてすてきな話ですが、やはり経営は難しいんですね。経営を維持するため、大好きだったラーメンの味を落とした主人公がかわいそうでした。(40代/女性)最初は主人公のラーメンへの熱を感じれましたが、途中からお店を潰したくないという気持ちが強くなってしまいましたね。経営はやっぱり難しいのだと、感じさせられました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月08日今回は、転機を迎えた女性のエピソードを紹介します。主人公は好物のラーメンを食べに、馴染みのラーメン屋へ向かいました。忙しそうな店内ですが、初めて見るスタッフを見かけたようです。馴染みのラーメン屋で…店内の様子をみると…[nextpage title="Q0f0M0_0n0o…"]出てきたのは…スタッフの態度に…【次回予告】注文の間違いに気づき、新しいスタッフに尋ねる主人公。しかし「代金をタダにしようと考えている」と、誤解されてしまいました。怖くて言い返せない主人公ですが…!?作画:碧海自由原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年03月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋を開業ラーメンが大好きな主人公。ある日、一念発起して勤めている会社を辞め、ラーメン屋を開業することにしました。開店後は順調なすべりだしで、バイトを雇うほどの盛況店に成長したのですが…。開店から3ヶ月ほど経つとすっかり客足が遠のき、利益も激減。一度経営を見直すため、店で出していたラーメンにも改良を加えることにしました。なんか…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんななか、客足が遠のいても通ってくれる常連客の3人が来店します。ラーメンを提供すると「なんか…」と違和感を覚えたようで…。3人は味が変わったのかと聞いてきました。問題さあ、ここで問題です。主人公はなんと返事をしたでしょう?ヒント主人公は経営難のため、ラーメンの材料を見直しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「コストカットをした」でした。「そ…それは」と経営難のため、ラーメンの材料のコストを減らしたと答えた主人公。すると常連客の3人は無言になってしまい…。3人は満足していない様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月05日赤ちゃんや幼い子供の状況を、違う場所からモニターで観察できる、見守りカメラ。遠隔でモニタリングできるとあり、子育てする親をサポートしてくれるアイテムです。見守りカメラを使っていたのは?3歳の娘さんを育てる、みるく(@milk20201230)さんも、見守りカメラを使っています。ある朝、本来『見守られる側』である娘さんが、朝ごはんを食べながら見守りカメラを使っていたとか。みるくさんが目撃した光景が、こちらです!娘さんが見守りカメラで確認していたのは、寝室で眠っている父親の姿でした!みるくさんが『父親ガチ勢』と表現するほど、娘さんは、父親のことが大好き。この日は休日だったのか、ベッドで眠る父親がいつ起きても駆け付けられるよう、食事を取りながら見守っていたのでしょう。朝にラーメンを食べて父親の起床を見逃さないようにする娘さんの姿は、まるで見守りカメラで我が子を見つつ、合間に自分のごはんを済ませる、子育て中の親のようですね!みるくさんは、娘さんの写真をX(Twitter)に投稿。またたく間に拡散され、16万件以上の『いいね』とコメントが寄せられました。・かわいすぎて笑った。パパ、見守られているよ~!・よほどパパのことが好きなんだろうな。こんな娘の姿を見たら、嬉しくて泣いちゃうかもですね!・親が子供に見守られる逆パターンがあるのか…!・尊い。こんなに我が子に愛されていたら、パパは頑張るしかないな!・ジワジワくる…!娘さん、最高!みるくさんによると、娘さんは「テレビをつけて」とお願いするテンションで、「パパを見る!つけて」といってくるのだとか。娘さんの深い愛に応えるよう、起床した父親がたくさん一緒に遊ぶ姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月03日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンが大好きラーメン屋巡りが趣味の主人公。ラーメンを研究しながら食べ歩いていると、自分でも作れそうだと思い始めます。実際に自宅でスープを作ってみると、有名店にも劣らないほどの味に仕上がり…。一念発起した主人公は、数年かけて開業資金を貯めて自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどの盛況ぶりでしたが…。次第に客足は遠のき、数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。危機を感じた主人公は食材のコストカットを決行。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れてきてくれました。困惑する常連客出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】しかし煮干しラーメンを食べた常連客は「スープの味が薄い…」と困惑します。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。困った主人公は「実は」と経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けました。すると常連客は「そ、そうですか」と言って不満げな表情のまま帰ってしまい…。主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。読者の感想いくらラーメンが好きで情熱があっても、お店が成功するとは限らないんですね。飲食店経営の難しさを感じましたが、主人公にはめげずに頑張ってほしいです。(40代/女性)開業資金を貯めて念願の店をオープンできたのは良かったですが、繁盛しないと大変ですよね。だからといって材料をケチり、看板メニューのラーメンの味が落ちてしまったらさらに客足は遠のいてしまうと思います。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋を開業主人公は無類のラーメン好きのサラリーマンです。毎週のようにラーメン屋を巡り、いつしかラーメンの記録をすることが趣味になっていました。記録を続けていくうちに、自分でもラーメンを作れそうだと感じた主人公。さっそく寸胴鍋や食材を買い込んで、家でラーメン作ります。すると今まで食べた中でも、上位にランクインするほど美味しいラーメンが完成したのです。自信がついた主人公は、お金を貯め続け7年後にラーメン屋を開業することに。好立地だったため、最初こそは客が押し寄せていたのですが…。しだいに客足が遠のき、利益が激減してしまいました。コストカットを実施し…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】経営の危機を感じた主人公は、ついにコストカットを決行することに。開店して3ヶ月後、なんとか経営していると、以前の常連客が他の客を連れてきてくれました。「やっぱりここが一番」と言う常連客に「ありがとうございます」と自信満々にラーメンを出すと…。常連客は「ん?このラーメン…」とラーメンが以前とは違うことに気づき、イマイチな反応を見せました。問題さあ、ここで問題です。常連客の反応が悪く「経営難で食材のコストを減らさないと…」と話した主人公。常連客が帰った後、主人公はなにを思ったでしょうか?ヒント主人公は常連客の反応にショックを受けたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「運営方針について思い悩んだ」でした。無言で店を出ていく常連客を見送る主人公。その後悩みながら経営しているとどんどん客足が遠のき…。再びコストカットを試みますがラーメンの味が維持できなくてさらに悩むのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年02月29日自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日皆さんは、職場でトラブルになったことはありますか? 今回はクレームをつけられたエピソードを紹介します。イラスト:こたつラボラーメン屋でアルバイト主人公が学生のときのことです。ラーメン屋でアルバイトをしていた主人公。いつものように働いていると、金髪の男性2人組が来店しました。ラーメンの中に髪の毛…!?出典:lamire金髪の2人組に注文を聞き、出来上がったラーメンを持って行った主人公。すると2人組のうち1人の男性に「おい!これ髪の毛入ってるんだけど」と言われたのです。見るとラーメンに入っていたのは長めの金髪。しかし、主人公も他のスタッフも短髪で、金髪の人もいません。すると、周りを見渡してスタッフ全員が短髪で金髪ではないことに気がついた男性は青ざめたのでした。こんな時あなたならどうしますか?読者からの対処法製造過程のどこかで髪の毛が入ってしまったかもしれないので、お客さんからクレームを受けたら一度謝罪をします。絶対にありえない場合は、従業員にそのような毛髪の人はいない旨を伝えます。(20代/女性)お客さんの髪の毛と言える確証もないので、別のものと取り換えると思います。言い切れる根拠があれば、それをお客さんに伝えます。(20代/女性)※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月27日皆さんはラーメンは好きですか? 今回は「ラーメン店で店員が仰天したエピソード2選」を紹介します!※この物語はフィクションです。イラスト:今日のLINE①『ラーメン屋が猫を救った結果』ラーメン屋を経営している主人公。店は経営が厳しく、廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の裏で猫を拾います。猫は弱りきっていて…。命が危ない状態…出典:今日のLINE「命が危ない!病院へ連れて行く!」と妻に告げた主人公は、急いで病院へ。しかし獣医は「衰弱しきっていてもう助からないでしょう」と冷たく言い放ち、治療をしてくれません。困り果てた主人公でしたが、どうしても猫を助けたくて自力で看病することに。すると猫はみるみる元気になっていったのです。そして主人公は猫に名前をつけ、家族として迎えることにしました。それから数日後、なんと主人公の住むマンションのすべての部屋に空き巣が入る事件が起きます。しかしなぜか主人公の部屋だけはなにも盗まれておらず…。その後、捕まった犯人の自供でその理由が判明しました。実は猫が犯人に飛びかかり、家を守ってくれていたのです。そしてその話がニュースになり、主人公の店には猫を見ようとお客さんが殺到します。そのお客さんたちがラーメンを気に入ってくれたおかげで、主人公の店は人気店になったのでした。②『ラーメン屋に双子の姉妹が来た話』ラーメン屋を経営している主人公。ある日、双子の姉妹が店にやってきました。姉妹はボロボロの格好をしていて、なにやら訳ありの様子。困惑しながらも注文を聞くと…。レンゲを出し…出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE出典:今日のLINE姉妹は「このレンゲとラーメンを交換してほしい」とレンゲを渡してきました。話を聞くと、数日前に両親が事故に遭い父親が亡くなってしまったようで…。母親はケガを負ってしまい、家事ができない状態だと言いました。そしてお腹をすかせた姉妹は、家にあった少し高級なレンゲを持ってラーメンを食べにやってきたのです。その話を聞き、姉妹にラーメンを振る舞った主人公。姉妹はとても喜び、主人公に感謝してラーメンを食べました。それから数ヶ月後、姉妹は母親と一緒に来店。仕事を探していると言った母親に、主人公は「うちで働きませんか?」とアルバイトとして働いてほしいと提案したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年02月27日皆さんは、飲食店で思わずモヤっとしたことはありますか?今回は「辛いラーメンを食べた男性のエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:あんやす友人とラーメン屋へある週末、主人公が友人と過ごしていたときのことです。夕食にラーメン屋へ行くことにした2人。注文したラーメンがきたため、さっそく食べてみると…。店員に水を要求すると…出典:愛カツ主人公と友人は「結構辛いなこれ」と言って、水を飲み干しました。すると、近くにいた店員に「お水くださーい!」と声をかけますが…。店員は振り返りますが「はぁ…」とめんどくさそうな態度をとってきたのです。その後、バックヤードから「水くらいで呼び止めるなよ!めんどくさい!」という店員の声が聞こえてきました。店員の言動に、思わず衝撃を受けてしまった主人公たちなのでした。読者の感想辛いラーメンを食べると、すぐに水を飲み干してしまいますよね。水を要求しただけで、主人公たちに文句を言う店員に驚きました。(40代/女性)店員は忙しかったかもしれませんが…。バックヤードから、主人公たちに聞こえるほど文句を言う行動はさすがにやり過ぎだと思います。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月26日『ちいかわ』のラーメン屋「ちいかわラーメン 豚」が、2024年3月19日(火)より名古屋パルコに期間限定でオープンする。入店は事前予約制。『ちいかわ』作中に登場するラーメン屋が現実に!「ちいかわラーメン 豚」は、イラストレーター・ナガノによる漫画『ちいかわ』に登場するラーメン屋をイメージした期間限定ショップ。これまで、「ちいかわカフェ」「ちいかわ飯店」「ちいかわレストラン」にて人気を博してきた、漫画内に登場するラーメンを再現したラーメンメニュー「郎」シリーズを目玉に、ラーメンやドリンクを展開する。ちいかわ・ハチワレ・うさぎ3種のラーメンラーメンのサイズは、「ミニ(ちいかわ)」、「小(ハチワレ)」、「大(うさぎ)」の3種を用意。オリジナルどんぶりに入ったラーメンは、たっぷりのもやしやチャーシューがトッピングされており、ボリューム満点の仕上がりだ。それぞれ、キャラクターを模ったはんぺんも盛り付けられている。オリジナルラベルの黒烏龍茶のペットボトルなどドリンクドリンクには、オリジナルラベルの黒烏龍茶のペットボトルをはじめ、シーサーのみかんジュース、モモンガのホワイトソーダ、くりまんじゅうの禁酒期間ドリンクのコーラ、オリジナルジョッキ入り生ビールがラインナップ。“ラーメン豚”ロゴと、ちいかわがデザインされたグラスで提供されるのもポイントだ。なおオリジナルラベルの黒烏龍茶は、名古屋パルコ西館8階エスカレーター横に設置される自動販売機でも購入可能だ。どんぶりやタオルなど限定グッズもまた、ラーメン屋にちなんだ限定グッズも要チェック。ちいかわ・ハチワレ・うさぎがそれぞれ描かれたどんぶり、お冷グラス、フェイスタオルなどがラインナップする。加えて、黒地に“ラーメン豚”のロゴをあしらったTシャツも。フェイスタオルやリストバンドと合わせて着用すれば、家でも「ちいかわラーメン 豚」の世界観を楽しめる。【詳細】「ちいかわラーメン 豚」会期:2024年3月19日(火)~※終了日未定。会場:名古屋パルコ 西館7階住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1営業時間:11:00~21:00(最終入店20:30)※営業時間は名古屋パルコに準じて変更になる場合あり。※事前予約優先制。予約方法はHPに掲載。※グッズ購入のみの利用不可。<メニュー&グッズ例>・ラーメン豚ミニ 1,540円・ラーメン豚小 1,760円・ラーメン豚大 1,980円・黒烏龍茶 500円・みかんジュース 660円・どんぶりミニ(ちいかわ) 2,200円・お冷グラス 1,100円・フェイスタオル 2,090円・Tシャツ(S / M / L / XL) 各2,970円※商品の価格・内容は変更になる場合あり。※アレルギー表記はHPに後日掲載予定。■ラーメン注文ノベルティステッカー※注文サイズと同じ絵柄のステッカーをラーメン1杯につき1枚配布。※絵柄によりサイズが異なる。■ドリンク注文ノベルティクリアカード※ドリンク1杯注文につき1枚ランダムで配布。※絵柄は選択不可。<事前予約方法>ライヴポケット(LivePocket-Ticket-)WEBサイトにて「待機列整理券(抽選 / 先着)※無料【QRチケット】」を受付。予約サイト:※申込の上来店することを推奨する。※詳しくはHPを要確認。<オリジナルボトルの黒烏龍茶の設置場所>場所:名古屋パルコ西館 8階 エスカレーター横発売日:2024年3月19日(火)~※誰でも購入可。※ノベルティクリアカードの配布対象外。※混雑時は購入待機列を形成。※混雑時は1人5本までの購入制限を設ける。
2024年02月19日ラーメン店で撮影されたある動画がSNS上で拡散され、賛否さまざまな意見が飛び交っている。問題となっている動画は人気ラーメンチェーン店「ラーメン山岡家」で撮影されたもの。カメラ目線の男性が「いっちゃいまーす」と言いながら、卓上に置いてある無料のすりおろしニンニクを容器一杯分、丸々ラーメンに入れるというもの。Xのインフルエンサーアカウントによって、《こういうので無料じゃなくなってくんだよね…》と“全入れ”をたしなめるようなテキストとともに投稿された。拡散され、現時点で1000万回以上再生されているこの動画。全入れ行為に対しては批判的な意見が相次いで上がった。《ふざけんな 山岡家毎回いくんやワシは 無くなったら許さんからな》《これで有料化になったら戦犯》《ニンニクの量もこれを笑って投稿してる感覚も全く理解できない》一方で、おいしく食べるためのトッピングとして使用しているようにみえ、《ニンニクが合うのはわかる》《これが彼の適量なら許せる》など理解を示す声も多数上がった。《通常の使用方法で使う分には問題ないと思ってる派》《にんにく入れ過ぎ批判わかるけどこの位入れる人の気持ちもわからんでもない山岡家のラーメンににんにく大量に入れて食べたことがある人は彼の気持ちわかるんじゃない》《これやたら今日各所から回ってくるんだけど、別に好きに食ったらいいしそんなことより周りの客に配慮して撮ってほしいなーくらいにしか思わない》あくまで無料のにんにくトッピング。昨今問題になっていた、容器をなめるなどの迷惑動画とは異なり違法性はないものの、大量に使用することに対しては、賛否が分かれる形となっている。そこで、山岡家を経営する丸千代山岡家の担当者に見解を聞いた。「動画のことは知りませんでしたが、その問題は昔からありまして、ニンニクを全部入れてしまう人もいます。公式としてということではありませんが言えることとしましては、基本的にはあくまでも美味しく食べられる常識の範囲内で使っていただきたいということです。また、容器の中に残りが少なくて全部使ってしまった場合は、スタッフまで一言声をかけていただきたいなと思います」また、こういう行為が露呈することで、無料だったサービスが有料化することを懸念する声も上がっていることについては、「今に始まったことではありませんし、これをきっかけに今後は有料化するという風には考えておりません」との回答だった。
2024年02月13日さまざまな種類があり、老若男女を問わず人気がある、ラーメン。熱々のスープに絡んだ麺をすすれば、至福の時を味わえますよね。ラーメンを食べる人の中には、すする以外の食べ方にこだわる人もいます。それは、レンゲの上で『ミニラーメン』を作って食べる方法!レンゲに麺とスープ、具をのせると、ラーメン全体のハーモニーをひと口で感じることができるため、「この食べ方が好き」という人も少なくないようです。猫舌の人や麺をすするのが苦手な人、服を汚したくない人なども、ミニラーメンを作る場合があるといいます。レンゲの上で『ミニラーメン』を作る人向けのグッズ意外にも多い『レンゲの上でミニラーメンを作って食べる派』の人たち。さまざまな商品を企画する会社『企画デザイン2時』は、X(Twitter)アカウント(@niji_2oclock)で、そんな人たちに向けた特別なレンゲを公開しました。その名も『ミニラーメンレンゲ』!そう、レンゲのすくう部分がラーメンどんぶりの形になっているのです!このレンゲを使えば、毎度ラーメンを口に運ぶのが楽しくなりそうですね。ありそうでなかった、遊び心満載なグッズは反響を呼び、12万件以上の『いいね』が寄せられました。【ネットの声】・絶対にいらないのに欲しい…!・遊び心が好き。子供にもウケそう。・何これかわいい!商品化されたら買います。・発想が斬新すぎる。レンゲの上でミニラーメンを作っちゃうよね。『ミニラーメンレンゲ』は、欲しい人が多ければ商品化も検討するとのこと。素敵な商品の企画に、多くの人がワクワクしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日皆さんは、食事中に注意されたことはありますか?今回は「彼女とラーメンを食べたときのエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:多喜彼女と外食へ…主人公が付き合っていた彼女との話です。彼女と外を歩いていると、レトロで美味しそうなお店を見つけ、2人はお店の中へ入ります。好物のラーメンを注文し、楽しみに待っていた主人公。ラーメンが届き…出典:愛カツ注文していたラーメンが届き、主人公は美味しそうに食べ始めます。すると彼女から「なにその食べ方!」と注意されてしまい…。さらに彼女は「恋人として不快!」と大激怒。食事の音が気になる彼女は、すべて無音で食べるよう主人公にお願いしてきたのです。彼女の言い分に納得できないものの「気をつけよう…」と誓う主人公なのでした。読者の感想音を立てずにラーメンを食べるのは難しいですよね。気になってしまう彼女の気持ちもわかりますが「恋人として不快」は少しショックかもしれません…。(30代/女性)主人公のように、今まで音を立てずに麺類を食べていた人にとっては大変でしょう…。お互いの価値観を尊重しつつ、良好な恋人関係が続くといいですね。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月29日皆さんは、食事中に衝撃を受けた経験はありますか?今回は「食べかけのラーメン」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:シイダ部活帰りにラーメン屋へ主人公が高校1年生の冬に起きた出来事です。ある日、部活帰りにお腹が空いて、自宅近くのラーメン屋に寄ることにしました。ラーメンを1杯頼み、麺を夢中ですすっていると…。友人から連絡が…出典:愛カツスマホに友人から連絡があり、主人公は一度箸を置いて返信することにしました。すると勘違いした店員が…。主人公が食べている途中だったラーメンを下げてしまったのです。まさかの展開に「えっ」とショックを受ける主人公なのでした。読者の感想食べている途中のラーメンを下げられてしまったらショックですよね…。食事中のスマホの使用には気をつけたいと思いました。(30代/女性)部活終わりにお腹が空いてしまう主人公の気持ちがよく分かります。そのおいしく食べていたラーメンを下げられてしまったら、ショックで唖然としてしまうと思います。(40代/男性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月29日オンラインフィットネスを提供する株式会社サーティフィットは、株式会社丸山製麺が展開する冷凍ラーメンブランド「ヌードルツアーズ」と共同で、全国の人気有名ラーメン(冷凍)とオンラインフィットネス1ヶ月無料券が当たるキャンペーンを2024年1月20日(土)より開催します。「ヌードルツアーズ」は、全国の人気ラーメン店のスープと、丸山製麺の製麺所で製造した冷凍生麺を使用したコラボ商品を展開する冷凍ラーメンブランド。スープは湯せん、麺はゆでるだけのカンタン調理で、自宅で手軽に名店の味を楽しむことができます。今回、ヌードルツアーズの人気ラーメン3食セット(らーめんバリ男、つじ田、王道家)と、当社が提供するオンラインフィットネス「サーティフィット」1ヶ月無料券のセットを合計10名の方に抽選でプレゼント。1月20日~2月3日は寒さが厳しい「大寒」。「最も寒さが厳しい時期」を意味し、2024年では1月20日(土)~2月3日(土)にあたります。この期間は1年で最低気温を記録することが多いですが、実際には気温が低いほど代謝が上がるとも言われています。この機会に、ぜひキャンペーンへご応募ください。■キャンペーン概要・キャンペーン名「運動をやめるくらいなら、ラーメンを食べよう!」キャンペーン・期間2024年1月20日(土)8時~2024年2月3日(土)20時まで・応募内容応募方法はサーティフィットの公式インスタグラムアカウント(@30.f_tokyo)、または公式X(@30f_fitness)をフォロー、インスタグラムの場合は本キャンペーンに関する投稿にコメント、Xの場合はリツイートにて応募可能。当選された方にはダイレクトメッセージにてスタッフより当選情報が届きます。・プレゼント対象商品①らーめんバリ男「らーめん(特製唐花付き)」、つじ田「濃厚つけ麺」、王道家監修「家系ラーメン」3点②オンラインフィットネス「サーティフィット」1ヶ月無料券(PROプラン:14,080円分相当)
2024年01月26日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日昨年19万杯を売り上げた東海エリア最大のラーメンイベント「名古屋ラーメンまつり」が、1月23日(火)よりスタートする。昨年同様に、1幕10店舗の3幕制での開催だ。イベントには、ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』のプロデュース店として、各幕1店舗ずつ、いずれも東海エリアの人気店が出店する。出店するのは、ラーメン好きも通う行列店、「熱田味噌拉麺ぶりゆ」「つけそば 神宮寺」「麺 㐂色」の3店舗だ。イベント出店があまりない店舗なので、この機会にぜひともその旨さを味わってほしい店舗ばかり。いずれも、スープ、麺、トッピングのすべてにこだわった逸品を出す。ここではその3店舗をご紹介!【『究極のラーメン』プロデュース店舗&出店メニュー】<第1幕> 熱田味噌拉麺ぶりゆ系列の2店舗の店長を歴任した店主が、「次は味噌をやりたい」と、満を持して2023年に開業。自家製味噌に地元のブランド食材を合わせた濃厚な味噌ラーメンに、開業1年たらずして常に大行列の人気店!メニュー名:煮干し香る 濃厚!鶏白湯みそらーめん~国産牛のローストビーフのせ~国産大豆、米麹、塩のみで自ら作ったこだわりの味噌と、名古屋コーチンの濃厚鶏白湯、煮干し、昆布、鰹節等をじっくり煮込んだ魚介出汁は、見事に調和し深みのある旨味を作り出す。そこに京都九条葱と、国産牛のミンチとローストビーフを贅沢にトッピング!最後に乗せた煮干しのペーストでぜひ味変を楽しんで。<第2幕> つけそば 神宮寺素材や調理にこだわりぬいた麺・スープ・トッピングは、見た目も味も絶品。看板のつけそば、らぁ麺共に人気で、今回は期間限定メニューで好評を博した鶏白湯らぁ麺をイベント仕様でご提供!メニュー名:クリーミー泡二層仕立ての鶏白湯らぁ麺~炙りペッパーロースと燻製鶏チャーシュー盛り~厳選した鶏だけでとった芳醇な鶏白湯は、三河国新川白醤油のかえしによって鶏の旨味や香り、甘みを際立たせた濃厚スープ。さらに鶏の別部位から抽出した泡状スープを上に乗せて二層仕立てにすることで、濃厚なのにスッキリな口あたりに。思わず全部飲み干してしまう旨さ!燻製の桜姫鶏と国産豚のペッパーロースの豪華トッピングとともにどうぞ。<第3幕> 麺 㐂色ミシュランにも載った東京の名店「饗 くろ㐂」で修行した店主による岐阜の人気店。旨味の詰まったスープ、自家製麺で、惚れ惚れするような完成度のラーメンを提供する。今回は「饗 くろ㐂」の看板メニューのひとつ「鴨そば」を、「㐂色」風にアレンジしたイベント特別バージョンでお目見え!メニュー名:極み醤油鴨白湯そば~鴨ロースと豚チャーシューの豪華2種盛り~国産の鴨を煮込んだ濃厚なスープは、想像以上のとろっとした舌ざわりで、口の中に広がる芳醇な旨味と香りが絶品!トッピングは、店でいちから仕込んだこだわりの鴨ロースとじっくり煮込んだ豚チャーシューの豪華2種盛り。イベント限定の珠玉の一杯。当日券は会場でのみ販売する1000円のラーメンチケットとなるが、前売では割引されたチケットを発売しており、10枚セット、30枚セット引換券などもある。開催ごとに、来場者数も内容もパワーアップする「名古屋ラーメンまつり」。ご朱印帳ならぬ、ご朱麺帳という企画も実施予定。会場にて数量限定での販売を予定している御朱麺帳に、1店舗のラーメンをご購入毎にスタンプを1回押印。獲得数に応じて、オリジナルのレンゲやTシャツがプレゼントされる。また、初日には、ラーメンYouTuberのSUSURUも来場しイベントを盛り上げる。チケットや各企画の詳細は、公式HPに掲載中。様々な企画と、全国の美味しいラーメンを楽しもう!名古屋ラーメンまつり■チケット情報()<第1幕>1月23日(火)~1月28日(日)<第2幕>1月30日(火)~2月4日(日)<第3幕>2月6日(火)~2月12日(月・休)10:30~20:30(ラストオーダー 20:15)※各幕最終日 1/28(日)、2/4(日)、2/12(月・休)の営業時間は10:30~18:00(ラストオーダー17:45)場所:久屋大通公園 エディオン久屋広場料金(税込):【会場販売】■ラーメンチケット-1,000円※会場内の券売機にて販売【前売券】※無くなり次第終了■平日限定割引券(平日限定トッピングクーポン200円分付)-900円※開催期間の平日のみ使用可能※土曜・日曜・2/12(月・振替休日)は対象外■10枚セット引換券-9,000円※500セット限定販売■30枚セット引換券-24,000円※100セット限定販売※前売券は、チケットぴあでのみ販売。セブンイレブン店内「マルチコピー機」よりチケットぴあを選択(Pコード:994-573)、または、チケットぴあ販売サイト( )でご購入可能お問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ [TEL] 052-588-4466(平日11:00~17:00)『究極のラーメン2024 東海版』について名古屋・尾張・三河・岐阜・三重・浜松のブロックに分けて、430杯のラーメンを掲載。期待のニューオープン店85軒もしっかりフォロー。読者特典の充実ぶりも自信アリ!通常のクーポン90枚に加え、半額クーポン10店、購入者なら一年間何度でも使える特典パスポート「麺パス」も67店が対応しています。 第12回を迎えた恒例の「究極のラーメンAWARD」では、あの醤油らぁ麺の名店がついにグランプリ受賞!東海ならではの麺文化とも言える「辛旨部門」も新設してますます注目度アップ!
2024年01月19日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメン屋での出来事お気に入りの店にラーメンを食べに来ていた主人公。注文したラーメンを待っていると、機嫌が悪そうな男性客がやってきました。タバコを吸おうとする男性客出典:エトラちゃんは見た!タバコを注意出典:エトラちゃんは見た!タバコを吸おうと灰皿を要求した男性客に、店員が「禁煙です」と注意します。すると男性客は…。ここでクイズ店員に注意された後、男性客はどんな反応をしたでしょう?ヒント!男性客は納得がいかないようでした。怒りだす男性客出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「禁煙であることに文句を言った」でした。禁煙だと言われた男性客は「あぁ?」と大声で怒り始めました。さらに「こんなショボいラーメン屋のくせに」と文句を言います。それを聞いた主人公は「ショボくなんてないです」と否定。そんな主人公の言葉に頭がきた様子の男性客は、嫌がらせとして主人公のラーメンにタバコの吸い殻を入れたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛ブリ大根」 「簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん」 「ブロッコリーのクルミ和え」 「具だくさんみそ汁」 の全4品。 今日は野菜たっぷりメニュー。煮物は圧力鍋で時間短縮。 【主菜】ピリ辛ブリ大根 豆板醤でピリッと辛いブリ大根。ブリは霜降りして臭みを除いてから使います。 調理時間:30分 カロリー:314Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 大根 400g ブリ (切り身)2切れ 塩 少々 ショウガ 1片 <調味料> だし汁 150ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 豆板醤 小さじ1/2 【下準備】 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。 ブリは2~4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。 ショウガは皮をむいて薄切りにする。 【作り方】 1. 圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。 2. (1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。 【副菜】簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん 調理時間:5分 カロリー:47Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) キュウリ 1本 ショウガ 1/2片 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 【下準備】 キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。 ショウガは皮をむき、せん切りにする。 【作り方】 1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ショウガを和えて器に盛る。 【副菜】ブロッコリーのクルミ和え 甘めの和え衣で子供も食べやすい一品に。クルミはすらずに食感を生かします。 調理時間:10分 カロリー:97Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 塩 少々 クルミ 20g しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2 だし汁 大さじ1/2 【下準備】 ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。 クルミはローストし、食べやすい大きさに割る。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、クルミを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】具だくさんみそ汁 鮭が入った豪華なおみそ汁。 調理時間:10分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 生鮭 1切れ 大根 4cm ニンジン 4cm だし汁 400ml ゴマ油 適量 みそ 大さじ2 ネギ (刻み)小さじ2 【下準備】 鮭は水洗いして皮を取り、1切れを4等分に切る。 大根、ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を熱し、大根、ニンジンを加えて炒める。 2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら鮭を加え、火が通れば弱火にしてみそを溶く。 3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
2024年01月14日