道端アンジェリカが愛飲する酵素ドリンクとはファッションモデルの道端アンジェリカは、2018年12月26日、「ボタニカル成分配合の美味しい酵素ドリンク」というタイトルで、自身のオフィシャルブログを更新。『ボタニカル タピオカクレンズ カクテルフレーバー』を飲んでいることを、写真とともに公開した。タピオカが入っていて満腹感があり、置き換えにもオススメだとしている。道端アンジェリカは、1985年12月5日生まれ。福井県出身。株式会社YMNに所属し、ファッションモデルとして活躍している。姉は道端カレン、道端ジェシカ。雑誌「GLITTER」、「VOCE」、「WWD」などに登場。2017年からは、ジュエリーデザイナーとしても活動をスタート。ファッションショーや、バラエティ番組などにも出演し、活躍の幅は広い。身体を内側からキレイにする『ボタニカル タピオカクレンズ』『ボタニカル タピオカクレンズ』は、食物繊維が豊富な「マンナンタピオカ」を使用。水分97%でありながら、食べごたえがあり、満腹感を得やすいの特長だ。グルコマンナンが腸の内側の腸内細菌や有毒な成分などを吸着。身体の外へと排出するため、デトックス効果が期待できる。「カクテルフレーバー」、「カフェフレーバー」の2種類の味を用意。2種類入った定期セットの通常価格は7,960円(税抜き)。初回限定で4,960円(税抜き)で購入することができる。(画像は道端アンジェリカ 公式ブログより)【参考】※道端アンジェリカ 公式ブログ※株式会社YMN※RIVALAND
2019年01月02日「酵素美人」の冬季限定フレーバー化粧品メーカー「シーボン」が手がける酵素入り酢飲料シリーズ「シーボン 酵素美人」より、2018年12月1日(土)、冬の温活に最適な生姜フレーバー「シーボン 酵素美人-金」(税抜2,800円)が、数量限定で発売されます。「酵素美人」とは?「酵素美人」には、野菜や野草、果物、キノコ、海藻など、61種類もの原料から抽出された発酵原液「野草源酵素」が配合されています。冬季限定の「シーボン 酵素美人-金」には、そこに2種類の高知産生姜汁をブレンドしました。さらに爽やかなリンゴ酢やもろみ酢、フレッシュなレモンとシークワーサーの果汁等をプラスし、誰でも飲みやすいように味が調えられています。保存料や人工甘味料は使われていません。飲み方はいろいろ!「酵素美人-金」の楽しみ方は、まずはシンプルに4倍希釈でどうぞ。他にも紅茶にプラスして”生姜紅茶”や、ホットミルクとハチミツ、酵素美人で”ハニージンジャーラテ”といったアレンジもオススメです。寒くなるこれからの季節、古くから健康食材として伝えられてきた生姜のパワーで、身体の内側から温活をはじめてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シーボンのプレスリリース
2018年11月12日寒くなるこれからの季節は、体調管理に気を付けたいですよね。そこでおすすめなのが「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」です。食事を補う豊富な栄養素で、美味しく手軽に体の内側からケアしましょう!寒くなるこれからの季節、体調管理はできていますか?出典:byBirth暑い夏を乗り越えると、過ごしやすい季節がやってきます。しかし、涼しいと感じるのは束の間……。長袖1枚では寒い季節がやってきます。この急激な温度差に、風邪を引いたり体調を崩したりする人も多いですよね。食事、睡眠、手洗いにうがい……。いろんな方法で体調管理を行っていると思いますが、忙しい日々を過ごす女性たちは思うように食事が摂れなかったり、睡眠時間を確保できなかったりする日もありますよね。そんなときにおすすめなのが、手軽でおいしい「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」です。今回ご紹介するスムージーは、体調管理におすすめなのはもちろんのこと、ダイエットや美容にももってこいです。甘い香りと風味が、よい気分転換にもなるはずです!2種類の風味から選べる「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」提供:Natural Healthy Standard.Natural Healthy Standard.(ナチュラルヘルシースタンダード)が発売する「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」。“ベリーヨーグルト味”に続き、“グリーンフルーティー風味”も美味しいと話題です。「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」の特徴は、1杯で乳酸菌300億個を摂取できることです。これは、ヨーグルト3個分にあたる摂取量なんだとか!また、乳酸菌やビフィズス菌16種類35株由来の代謝物が詰まった“乳酸菌生産物質”、4種類の“植物性食物繊維”もたっぷり配合されています。これら3つの成分を同時に摂取することで、効率よく善玉菌の活動をサポートしてくれます。さらに、マルチミネラル、植物原料202種類の発酵エキスなど多様な栄養素を含有しており、寒くなるこれからの季節の健康サポートや、ダイエット、美容にもおすすめです。人工甘味料不使用で、ナチュラルなやさしい味に仕上がった「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」。素材の風味が引き立ち、さわやかですっきりとした美味しさが自慢です。価格は1,980円(税別)で、たっぷり約26回分入っています。1食あたり76円なので、経済的に長く愛用できる商品です。気になる味は…?提供:Natural Healthy Standard.今回は、緑のパッケージがオシャレなグリーンフルーティー風味を試してみました。内容量160gの「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」は、シンプルなパッケージがオシャレ。たっぷり約26回分が入っているので、ずっしりと重みがあります。計量スプーンが付いているので、1食分を簡単に計れるのが嬉しいです。袋を開けると、甘いグリーンの香りが広がります。海外のキャンディーのような匂いで、粉末タイプのスムージーにしては珍しいかなと思います。1食分は付属スプーン約2杯分。私は牛乳で溶かしましたが、豆乳やヨーグルトでも美味しくいただけるようです。気になる味は、袋を開けたときに感じた海外のキャンディーのような、かなり甘めな風味。甘いものが好きな私でも甘いと感じたので、甘いものが苦手な方には甘すぎるかもしれません……。スムージーというよりもジュースのような飲みやすさでした。ただ、少し混ざりにくいのが難点かなと思います。私は手元にシェーカーがなかったのでスプーンで混ぜたのですが、「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」の説明書きにあるように、シェーカーを用意した方がよかったです。スプーンで混ぜるだけでは、甘い粉末が「ぐふっ」と入ってきてしまいます……。健康サポートに手軽で美味しい1杯を出典:byBirth1杯でヨーグルト3個分もの乳酸菌を摂取できる「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」。甘く美味しいので、甘いものが欲しくなったときに飲むのもいいでしょう。健康な体を作るために外せない「食」。まずは主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを見直してみましょう。そして、食事では十分に摂れない栄養素を補う為にも、体調管理の一環として「ミネラル酵素スムージー 乳酸菌」をぜひ試してみてくださいね!
2018年10月12日美肌効果・ダイエット効果・体質改善・超回復…嬉しい効果ばかりの酵素浴!酵素浴って?大注目の酵素YOGAってどんな効果があるの?体験レポートです!いま、酵素風呂がとっても気になる!!出典:byBirth美容通がハマり、SNSに投稿している酵素風呂。砂風呂のように酵素パウダーの中に体を埋めると、身体が温まりデトックス効果があるようです!体質改善・美肌効果・ストレス解消・ダイエット効果…。女性には嬉しいことだらけで興味津々!でも、酵素風呂ってどんなもの?さらに酵素浴とヨガを取り入れた【酵素YOGA】も気になる!早速、体験してきました。そもそも、酵素と美容の関係は?私たちは、赤ちゃんの時から体内に酵素を持っています。消化し、分解し、栄養を吸収し、呼吸し、排泄するなど、体のすべての働きに関係する酵素。体内の酵素は生きていくために必要なものなのです。しかし、年を重ねると共に体内の酵素は減っていってしまうのだそう。酵素が減ってしまうと、免疫や代謝が落ちてしまうのだとか。美容と健康は切っても切れない関係!酵素の成分は粘膜から吸収されると言われているのですが、酵素が充満した空間で呼吸をし、鼻や口などの粘膜から酵素を摂ることができるのです。これができるのが、酵素風呂・酵素浴。早速、酵素風呂サロンへ行ってみました!「酵素風呂サロン WABISABI」銀座線 浅草駅から徒歩5分出典:byBirth浅草にある女性専用サロン「酵素風呂サロン WABISABI」に行ってきました。室内に入ると、ほんのりヒノキのいい香りが。酵素パウダーのお風呂に15~20分ほど入る【酵素浴】、酵素パックも付いた【酵素浴+酵素パック付】、そして珍しい【酵素YOGA】のコースと3つのコースがありました。酵素YOGAは、酵素パウダーが入った浴槽の中だけでなく、浴槽を出てマットの上でも行われます。丁寧なカウンセリング&酵素浴の準備木のぬくもりとラグジュアリーさが居心地良いロッカールーム出典:byBirthお店に入ると、スタッフの方があらかじめ予約をしたコースを確認。酵素浴の流れや効果などを説明し、気になる点の質疑応答など丁寧にカウンセリング。【酵素浴】の方は、頭まで覆える専用の酵素着にお着換え。レインコートのようにすっぽりと全身を覆ってくれる酵素着があるので、他のお客さんと鉢合わせても気にならないし、友達とも気兼ねなく受けられるのが嬉しいポイント。少人数制の酵素YOGAは、手持ちのヨガウェアなどに着替え、普段の運動量や肩こりや末端冷え性などその方の不調な点も確認し、身体にあったレッスンを。メイクは、落としても・落とさなくてもOK!酵素風呂の酵素って?ヒノキは花粉症持ちでも大丈夫?柔らかい砂のような酵素パウダー出典:byBirthここのサロンの酵素風呂には、ヒノキや米ぬかなど380種類の薬草野草を加工したパウダーが専用の浴槽にぎっしり。見た目は土っぽく、触ると柔らく、温かい土と砂の間のような感触が。表面はほんのり温かさを感じますが、奥へずぶっと埋めると温度は高くなり、42℃前後のお風呂に入っているかのように!酵素の熱は、ガスや火を使わず、発酵の力で60℃前後の熱を維持できるのだとか。酵素室は、湯気が出ているわけでもなく蒸し暑くもありません。パウダーの中だけが熱を持っていました。ちなみに、ヒノキ花粉にアレルギーを持つ筆者はヒノキと聞いて少しビビりましたが、花粉症の方もOKとのこと!鼻がむずむずすることもなく、ヒノキの持つアロマ効果でいい香りにリラックス。珍しい酵素YOGA!さて、何をするの?酵素パウダーで背もたれをつくる出典:byBirthこれから広まっていくであろう【酵素YOGA】は、メリットがたくさんあるのだそう。酵素は、粘膜から吸収するもの。呼吸と深い関係をもつYOGAを掛け合わせることで、酵素が吸収できる常温ヨガのように、快適な室温・湿度の中で運動ができるホットヨガのように身体が芯から温まりやすく、発汗効果が期待できるこの3つのメリットがあります。酵素パウダーの上に座る酵素浴は全身を酵素パウダーに埋めますが、酵素YOGAは、酵素パウダーの上に座りポーズをとっていきます。腰を正しい位置でキープするためにも、酵素パウダーで砂山をつくるかのように背もたれを作ったり…。座ると、お尻周りがすぐにじんわり温かくなっていくのがわかります。子宮を温める効果があるため、婦人科系の悩みを持つ方に非常におすすめです。深い呼吸をしながら身体を伸ばす出典:byBirth足先を酵素パウダーに埋めたり、身体を芯から温めながらテンポよくレッスンが始まりました。すべて「鼻から吸って、吐いて」と呼吸で酵素を摂ることを意識。酵素の浴槽から出てマットの上で出典:byBirth後半は、酵素の浴槽から出てマットの上でレッスン。浴槽からでた時には、じんわりと額と背中に汗が…。全身のストレッチや体幹トレーニングのようなポーズが次々と続くのですが、浴槽をバレエのバーのように用いたりとユニーク!テンポアップしていくうちに、全身が運動効果で熱くなり、最終的には汗がしたたるほどに。最後は、湯たんぽのような酵素の枕でリラックス出典:byBirthレッスンの最後は、全身の力を抜き仰向けに。この時、湯たんぽのように温かい酵素パウダーが入った枕をお腹や頭、眼精疲労が気になる方は目に当ててリラックス。この酵素枕は、販売してほしいくらい心地いいものでした…。【酵素YOGA】はシャワーを浴びて、すべて終了。酵素浴のあとは、リラックスルームで2次発汗も出典:byBirth身体を埋める【酵素浴】の場合、温浴前に酵素ドリンクを飲んで酵素を摂取しやすくするのですが、たくさん汗をかいた温浴後はシャワーを済ませ、専用のガウンを着用してリラックスルームでデトックス茶を。ここでさらに2次発汗をさせるんです。すべて終わるころには、身体や頭がすっきり!体はポカポカしています。肌がブライトアップ!身体がポカポカしてぐっすり安眠!出典:byBirth呼吸でしっかりと酵素を摂り、終わってすぐ感じたのはデトックス感でした。汗をかきやすくなり、トイレに行く回数も増え、身体は「お水」を欲するように。この日はお風呂でも発汗がスムーズで、代謝が上がったのかな?と実感。肌の調子も良好。そして、程よい疲れ具合にぐっすりと眠れる嬉しい効果が!アトピー体質でもあるのですが、アトピー改善・体質改善にも良いそうなので時間を見つけて通ってみようと思いました。いかがでしたか?きっと酵素浴・酵素YOGAのあとに実感する効果は人によって様々。疲れた時はリカバリーに、好調な時は絶好調の状態にしてくれる酵素。「行きたい!」と思った時が、酵素浴や酵素YOGAのタイミングかもしれませんよ!
2018年10月06日新谷酵素の「夜遅いごはんでも」シリーズ株式会社新谷酵素が手がけるサプリメント「夜遅いごはんでも」シリーズが、この夏シリーズ累計出荷数1,700万個を超え、注目を集めています。活きたままの酵素を補える!「夜遅いごはんでも」シリーズは、加齢や生活習慣の乱れによって減少する酵素を補う健康補助食品。さらに数種の美容成分を配合しています。新谷酵素は独自の技術で、加熱加工処理を行うこと無く酵素を抽出することに成功しました。熱に弱い酵素を活きたまま体内に届けることで、消化や糖質の分解を効果的にサポート。不規則な食事や間食が多く、体型が気になる女性に嬉しいサプリメントです。自然由来成分でスッキリキレイに!「夜遅いごはんでも」シリーズは、8割以上が自然由来原料から作られています。また全ての商品がグルテンフリーなのも嬉しいポイントです。ダイエットや美容など、目的に合わせてラインナップも数種類用意。乱れた食生活やダイエットが気になる方は、チェックしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社新谷酵素のプレスリリース※新谷酵素の公式サイト
2018年08月05日毎日、何品も料理を作るのって大仕事ですよね。忙しくて、調理に時間をかけられないときもしばしば。そんなときにぴったりの一皿で大満足のレシピをご紹介します。栄養面でも優秀なおかずサラダ。サラダに牛肉を合わせてボリュームアップしているため、メインのおかずとしてもいただけます。彩りきれいに盛り付けたら、それだけでごちそうになりそうですね! 玉ネギの辛味が気になる方は、新玉ネギを使うのがおすすめです。■牛しゃぶのおかずサラダ玉ネギドレッシング調理時 20分 1人 370Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター金丸 利恵<材料 2人分>牛肉(薄切り) 150gスナップエンドウ 8~10本レタス 2~3枚キュウリ 1本プチトマト 4個<玉ネギドレッシング> 玉ネギ 1/4個 ショウガ 1片 きび砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 オリーブ油 大さじ2<下準備>・牛肉は大きければ7~8cmの食べやすい長さに切る。・スナップエンドウは両側の筋を引く。レタスは食べやすくちぎる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。 プチトマトはヘタを取り横半分に切る。・<玉ネギドレッシング>の玉ネギは3~4cm角に切る。ショウガは皮をつけたままザク切りにする。<作り方>1、<玉ネギドレッシング>の材料をミキサーで均一になるまでかくはんし、器に移す。ハンドブレンダーも使用できます。2、熱湯でスナップエンドウをゆで、柔らかくなったらザルに上げ粗熱を取る。3、(2)の鍋で牛肉をゆでる。火が通ったら水にとり、粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。氷水で冷やすと牛肉がかたくなるので、常温の水で冷やしてください。4、器にレタスとキュウリを盛り、上に(3)の牛肉をのせる。スナップエンドウとプチトマトを彩りよく飾る。<玉ネギドレッシング>をかける。コツ・ポイント ミキサーやブレンダーがない場合は、玉ネギとショウガをすりおろし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。ご飯を作るのが面倒なときにうってつけのメニュー。ぜひ試してみてくださいね。
2018年07月17日発酵×保湿で素肌をサポート植物性原材料から作られた植物発酵食品「万田酵素」を製造・販売している万田酵素株式会社は、7月10日(火)より、新スキンケアシリーズ「M forte(エムフォルテ)」を新発売する。発酵と保湿を掛け合わせて生まれた基礎化粧品だ。ウェルカムキット先行予約受付中植物性素材24種を発酵させたエキスに含まれた「発酵ポリフェノール」と「フェルアミノ」に、保湿成分「セラミド」を配合して誕生したのが「エムフォルテ」である。植物性原材料を発酵することで生まれたアミノ酸「フェルアミノ」が肌にうるおいを与え、「セラミド」がみずみずしい素肌を保ち、発酵過程で得られた植物由来のポリフェノール成分「発酵ポリフェノール」が肌荒れを防ぎ、肌のキメを整える。ラインナップは4つ。その後に使うアイテムをなじみやすく、効果的にする先行美容液「エムフォルテ ベースセラム」は、8,640円(税込み)、健やかな素肌へ導く保湿化粧水「エムフォルテ モイスチャーローション」は5,400円(税込み)での販売予定となっている。キメの整った素肌へ近づける美容乳液「エムフォルテ エッセンスエマルジョン」は6,480円、弾むようなハリ・ツヤをもたらす保湿クリーム「エムフォルテ リッチモイストクリーム」は7,560円で販売予定だ。「エムフォルテ」シリーズのお試しセット「ウェルカムキット」は、1,500円(税込み)で発売され、万田酵素公式オンラインショップにて先行予約受付中である。(画像は万田酵素公式オンラインショップより)▼外部リンク万田酵素公式オンラインショップ
2018年06月16日「Natural Healthy Standard.」セール開催中「ココロとカラダを健康に」をテーマに、酵素ドリンクやスーパーフードなど、バラエティ豊かなヘルシーフードを取り扱う「Natural Healthy Standard.(ナチュラルヘルシースタンダード)」では、期間限定のスペシャルセールを開催中だ。お得なクーポン&購入者プレゼント!公式オンラインストアで開催中の「Go!Go!SALE」では、2018年6月4日(月)15:59まで使える割引クーポンを配布中。全ての商品が3,000円以上で300円OFF、1,500円以上で100円OFFとなる。さらに税込6,480円以上購入すると、コットン製のオシャレなマルシェバッグをプレゼント。ブランドロゴ入りのシンプルなデザインで、エコバッグとしても最適だ。目玉商品が続々!他にも同ショップの人気ヘルシー食品が、最大半額のスペシャル価格で購入できる。大人気商品ミネラル酵素スムージー(2種)とビューティープロテインパウダーに、シェイカーがついた「ダイエット応援セット」は、通常価格6,794円(税込)のところ、5,000円(税込)に。また鉄分やマグネシウムが豊富な話題のスーパーフード「オーガニックホワイトチアシード」は、2袋購入すると1袋プレゼントのうえ、300円OFFとなる。ポイントも最大で通常の10倍付与。気になるアイテムを大量ゲットするチャンスだ。お得なこの機会をお見逃しなく。(画像は「Natural Healthy Standard.」公式サイトより)【参考】※「Natural Healthy Standard.」公式サイト
2018年05月25日5月15日、マツモトキヨシで発売5月15日、株式会社KIYORAが化粧品や健康食品を展開するベジエシリーズの新商品「プロテイン酵素ミルク」を発売する。5月15日より発売するのは全国のマツモトキヨシ(先行発売)で、その後、7月1日より全国のドラッグストアで発売する。ソイプロテインや酵素の力で美ボディメイク今回発売される「プロテイン酵素ミルク」は、ソイプロテインや酵素の力で美尻や引き締まったお腹を目指す美ボディメイクができる粉末状の商品。粉末を水などに溶かしたり、ヨーグルトに混ぜたりと手軽に摂取することができる。美ボディメイクに欠かせないタンパク質としてソイプロテインを5,000mg、話題の成分HMBを配合しました。さらに180種類の酵素とカルシウムが美容と健康を助け、20種類の乳酸菌と5,300mgの食物繊維がすっきりした身体づくりをサポート。(プレスリリースより)ソイ&バナナミルク風味で続けやすく、低カロリーかつ腹持ちがよく一食置き換えダイエットにも最適だ。内容量は200gで、価格は1850円(税抜)となっている。あなたも「プロテイン酵素ミルク」を始めて、美ボディに変身してはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース「プロテイン酵素ミルク」発売・ベジエ公式HP
2018年05月13日最近話題の酵素。酵素のジュースなども販売されており、美容・健康面のどちらでも注目されています。そもそも酵素は生の野菜やフルーツに多く含まれており、酵素ジュースなどがなくても生野菜を食べることで摂取することが出来ます。生の野菜をモリモリ食べることは少し苦手という人も、ちょっとの工夫で美味しく食べることができるようになりますので、さっそく試してみましょう。生野菜に含まれる酵素生野菜には酵素がたっぷり含まれています。酵素は人の体の中にもともとある成分でもあり、唾液に含まれるアミラーゼのように消化を助けたり、体の色々な機能の助けをしている成分です。酵素が不足すると、体は余計に力を使うことになり、消耗が激しくなります。このため、酵素を食べ物やサプリメントから摂取することで、体が疲れて老けたり錆びたりするのを助けてあげることが大切なのです。酵素はドリンクや錠剤でも販売されていますが、生の野菜にも豊富に含まれています。生野菜を意識して摂っていくことで、酵素不足を防いで、美容や健康をキープしましょう。酵素は熱を加えることで壊れやすくなりますので、野菜は生で食べることが非常に重要になります。生野菜の食べ方を工夫して、なるべく毎日食べるようにしていきましょう。酵素の美容効果は元気の素酵素の美容効果は何といっても元気の素です。酵素は不足すると体が余計な消費をする原因になり、場合によっては消化不良なども起こしやすくなります。このようなことが増えると、美容面でも悪影響が出やすくなるため、美容の面からも近年は酵素が注目を集めています。酵素はフルーツのような他の生の食材にも含まれていますので、野菜と一緒にバランスよく摂取するようにしましょう。生の野菜をたくさん食べる調理法生の野菜をそのままたくさん食べることは難しいでしょう。トマトは味付け無しでも食べやすいですが、食べ続けていると口が痛くなってくることもあり、何より飽きてしまいます。他の野菜も一緒に食べることができる方法を検討してみましょう。定番のサラダサラダは生野菜の食べ方としては定番中の定番です。サラダはマヨネーズやドレッシングを変えることで、比較的飽きずに食べることができます。自分でドレッシングを自作する際は、まずは良いお塩とオイルを用意しましょう。オイルは手に入りやすいオリーブオイルやアーモンドオイルが味わいがあっておすすめです。良いオイルと塩だけでもドレッシングとしては十分ですが、そこに「アンチョビ」や「にんにくのすりおろし」などを混ぜると、さらに美味しく仕上がります。ドレッシングはいろいろと工夫して、自分オリジナルの美味しい味を見つけ出しましょう。また、たまにはソースや他の味で食べてみるのもおすすめの方法です。野菜スティックでおしゃれにもりもり野菜スティックは野菜を棒状に切るだけの簡単料理ですが、野菜をモリモリ食べることができる定番の方法です。つけだれもいいお味噌があれば、十分美味しくいただけます。マヨネーズや手作りのつけだれなど工夫してみても美味しいでしょう。野菜はきゅうりを始め、セロリ、にんじん、大根などが定番でおすすめです。他にも生で食べることができる旬の野菜があれば、試してみましょう。ドレッシングを工夫しよう野菜を生でたくさん食べるためには、ドレッシングは欠かせない存在です。ドレッシングには、和風・フレンチ・韓国風など様々な味があります。市販品だけでもかなりのタイプが出ていますので、何種類か揃えておくと、それだけでも生野菜を食べやすくなるでしょう。つけだれを手作り野菜スティックをつくる時のつけだれを手作りしてみましょう。まずはマヨネーズに醤油や梅干しの叩いたものを混ぜてみるなどして、バリエーションを増やすことから始めてみましょう。マヨネーズはいろいろと混ぜることで違ったつけだれになり、より楽しめるようになります。マヨネーズにソースを混ぜる定番の味わいも、野菜スティックにぴったりです。生野菜から酵素をたっぷり摂って、今日も綺麗生野菜から酵素をたっぷりと摂って、今日も綺麗を磨きましょう。体の中から健康的に綺麗を極めて、今日も元気に過ごすのです。
2018年04月16日新玉ネギの季節がやってきました。気づいたら野菜コーナーで見かけるようになり、気づいたら見かけなくなっている…。期間限定の食材のため、発見した時にはつい買いたくなりますよね。今回は、そんな新玉ネギを使ったドレッシングをご紹介しましょう。サラダはもちろん、ご飯と混ぜて「ライスサラダ」にしても◎。そのほか、ステーキソースやしゃぶしゃぶのタレ、焼肉のタレにもアレンジが可能です。フレッシュな「期間限定ドレッシング」を、ぜひ楽しんでみてくださいね。■新玉ネギのドレッシング1人分 1134Kcalレシピ制作 中島和代<材料 作りやすい量>新玉ネギ 1.5個酒 大さじ2みりん 大さじ3三温糖 大さじ3リンゴ酢 100ml塩 小さじ1コショウ 少々マスタード 小さじ1オリーブ油 70ml<作り方>1、新玉ネギは皮をむき、1/2個は細かいみじん切りにし、1個はザク切りにする。2、みじん切りの新玉ネギ以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。3、(1)のみじん切りの新玉ネギと(2)を入れてよく混ぜ合わせ、きれいな保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。10日間くらいはおいしくいただけます。4、サラダのドレッシングとして、そのままかける他に、焼き野菜や炒め野菜にからめ、ご飯と混ぜてライスサラダにしてもいいですよ。コツ・ポイント ・しょうゆを足して、ステーキのソースに。みそ、おろしニンニクと混ぜ合わせ、しゃぶしゃぶのタレに。・オイスターソース、豆板醤、ゴマ油またはネギ油、刻みネギやゴマを加え中華風ドレッシングにし、野菜サラダやお刺身サラダに。・おろしリンゴ、しょうゆを加え焼き肉のタレに。他のソースや調味料との相性も良いので、ベースとなるドレッシングを作っておけば、いろいろな味を楽しむことができる万能調味料になりますよ。
2018年04月01日焼き肉のたれやドレッシング、ナンプラーなどのビンに入った調味料類は、全部使い切れずに冷蔵庫に残りがち。捨てようと思っても、流しに捨てるわけにはいかず、気づいたら冷蔵庫がビンだらけ…なんて経験、ありませんか?もちろん、全部使い切れればいいのですが、そううまい具合になることばかりではありませんよね。とくにドレッシングは、油を含むものだから、処理に困るというママは多いのではないでしょうか?“牛乳パック”を活用して捨てるドレッシングの賞味期限(消費期限)がすでに切れている場合、もはや「捨てる」以外の選択肢がないわけですが、多くの人は、牛乳パックを使って捨てているようです。まず、洗って乾かした空の牛乳パックの上の部分だけを切り落とし、四角柱の状態にします。そのなかに、新聞紙やキッチンペーパー、着なくなった衣類の切れ端などを入れ、ドレッシングを流し入れ、油分を吸収させるという方法。ちなみに、牛乳パックはドレッシングなどのほかにも、人目についてほしくないものを捨てるときに使ったり、洗った後に開いてまな板代わりにしたり、活用方法はいろいろあるようで、ストックしているママは多いのだとか。捨てるより「使い切ること」とはいえ、できることなら「捨てずに使い切る」というのが理想ですよね。ドレッシング=サラダにかけるものという考えは、使い切れずに冷蔵庫に残ってしまう原因のひとつかも…。そこで、サラダにかける以外の使い方を紹介します。1.鍋用のたれまだまだ寒い日が続いていて、鍋が食卓に並ぶことも多いと思います。なかには、寄せ鍋やしゃぶしゃぶなど、ポン酢などをたれにして食べる鍋もありますが、そんなときはドレッシングの出番。わざわざ鍋用に調味料を買わずとも、ドレッシングで代用可能です。2.野菜炒めやチャーハンなど、炒め物に基本的に、料理をするときは塩コショウ、しょうゆ、砂糖など、様々な調味料を使いますよね。ドレッシングなら、様々な食材が原材料に使われているから、ドレッシングひとつで味付けできますよ。3.お肉の下味にお肉を調理するとき、あらかじめ下味をつけることがありますが、そんなときにもドレッシングでOK。「酢でお肉がやわらかくなる」と言われることがありますが、当然ドレッシングには酢が含まれています。一晩ドレッシングに漬け込んでおけば、いつもより仕上がりがよくなるかもしれませんよ。今回紹介した方法を実践すれば、冷蔵庫が余計なもので占領されることが減り、また、せっかく買ったものを捨てるなんてもったいないこともきっと減るはず。心当たりがあるママは、ぜひお試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月27日ミキサーにかけるだけで完成。手作りドレッシングのレシピドレッシングって自分で作るのは面倒だと思っていませんか?でも、材料をミキサーにかけるだけで完成するので自宅でもとっても簡単にできるんですよ!今回はキウイやくるみやお豆腐を使った少し変わったドレッシングを3種類ご紹介します。サラダのマンネリ解消にも便利! お野菜にたっぷりかけて食べてくださいね。ヘルシーな豆腐マヨネーズのレシピ【材料】・豆腐……1丁(350g)・味噌……大さじ2・酢(リンゴ酢でも)……大さじ2・ニンニク……1かけ(すりおろし)普通にお野菜をディップしても美味しいですし、バジルペーストやすりごまなどを加えてアレンジもできちゃいます。甘めのチリソースと合わせば生春巻きのソースにもなりますよ。レシピ監修/ごはんアーティスト 荒井依里フルーティで爽やかなキウイドレッシングのレシピ【材料】・キウイ……1個・酢……大さじ2・塩……小さじ1/2・オリーブオイル……大さじ1さっぱりとしたキウイの酸味がフレッシュなサラダにピッタリです。上からピンクペッパーを少し振り掛ければキウイの甘みが際立ってさらに美味しくなります。レシピ監修/Beautyfood.labo栄養満点! 濃厚くるみだれのレシピ【材料】・生むきくるみ……100g・水……70ml・みそ……小さじ2・砂糖……20g・しょうゆ……小さじ2強・酢……小さじ1れんこんやトマト、なすびと合わせて食べても美味しいですし、しゃぶしゃぶのつけだれとしても使えます。コクのある甘みがクセになりますよ。レシピ監修/beautyeditor.jp 大塚真里さいごに毎日の食卓を彩るお野菜。栄養満点で美容にもいい手作りドレッシングをプラスしてみてはいかがでしょうか。AUTHORs編集部
2018年02月17日ここ数年で新しく登場した粉ドレッシング。サラダに振りかけるだけの手軽さと、ものによってはノンオイルのヘルシーさが売りですが、液体ドレッシングに比べると価格が割高なので、気になるけれどなかなか手を出せない人も少なくないのでは?そこで、話題の粉ドレッシングが一体どんな物なのか、そして自宅でも簡単に作れる粉ドレッシングレシピをまとめます。液体ドレッシングと何が違うの?粉ドレッシングで気になるのは、ドレッシングが粉になると液体と何が変わるのかということですよね。粉ドレッシング最大のメリットは、クルトンやアーモンドなど、具材が一緒に入っていること。例えばレタスだけでも、粉ドレッシングを使えばデパ地下風のサラダのような感覚が味わえます。ほかにも、1回分の分量であるため、液体のように使い切るまで何回も同じ味付けのサラダを食べる必要がなく、毎回サラダの味付けを変えられたり、粉であるため風味を感じやすいといったメリットがあるようです。とはいえ、お値段はややお高め。でも、実は家庭で作れるので、まずは自作でお試しを!粉ドレッシングレシピを2つ紹介します。粉わさびドレッシングまずは和風のわさびの辛さがたまらないドレッシングから。【材料】・粉わさび…大さじ1・砂糖…大さじ1・塩…小さじ1・米酢…大さじ3・水…大さじ3・オリーブオイル…大さじ3【作り方】1)粉わさび、砂糖、塩、米酢、水を清潔な空き瓶などに入れ、よく振って混ぜる2)オリーブオイルを加えてさらに振ったら完成水の量は、サラダに使う野菜の水気に合わせて調整してください。シーザー風!粉ドレッシング定番のシーザーサラダも粉ドレッシングを作っておけば簡単に!【材料】・クルトン…大さじ2・アーモンド…20g・粉チーズ…大さじ3・ローストオニオン…小さじ1・あらびきガーリック…小さじ1/2・キューブコンソメ…1個・あらびきコショウ…小さじ1/2・乾燥バジル…小さじ1/2・塩…少々【作り方】1)アーモンドを食感が残るよう粗めに砕き、コンソメは包丁で切るように削り粉状にする2)すべての材料を混ぜたらできあがりベーコンフレーバードビッツやかりかりに焼いたベーコンを入れると、香ばしさがUP!ちょっとマンネリ感のある日々のサラダが、粉ドレッシングを使うとかなり新鮮な気分で食べられるようになります。保存もきくので、何種類か作り置いて、気分や食材に合わせて使い分けると野菜を食べるのが楽しくなりそうですね。(文・姉崎マリオ)
2018年01月27日新鮮な果物や野菜を入れたフレッシュジュースや料理に使うドレッシングやマヨネーズなどを作るのにとっても便利なアイテムがジューサー&ミキサーです。今回はご家庭での調理の幅をぐんと広げるジューサーやミキサーのおすすめ10選をご紹介します。ジューサーとミキサーの違い・ジューサーその名の通り、ジュースを絞り出すためのもので、ミキサーに比べて低速回転であるところが特徴です。低速回転なのでミキサーの熱によって酵素が破壊されず、より健康的なフレッシュジュースを作ることができます。・ミキサーミキサー(ブレンダー)はミックスするもの、ブレンドするものという意味の通り、食物繊維なども全て合わせて混ぜて液状にします。そのため口当たりはジューサーと比べてどろっとしているのが特徴です。高速回転のため温度が上がり酵素を壊してしまう可能性があります。ジューサーとミキサーはどっちが良いの?ジューサーとミキサーの違いを先述しましたが、野菜ジュースやフルーツジュース、スムージーを作るときに、食物繊維を多く摂りたいという場合や、手軽にフレッシュジュースやスムージーを楽しみたい場合はミキサーを、フルーツに含まれる酵素をたっぷり摂りたい場合はジューサーを使って作るのが良いでしょう。ジューサーは水分量の多い果実や野菜でないと十分に量が取れませんので、食材選びも重要になってきます。1.デザインもかっこいいコンパクトミキサーBRUNOのコンパクトブレンダーは、その名の通りとってもコンパクト。見た目のかわいらしさとは裏腹に、凍った氷やフルーツもらくらく砕けるパワフルなアイテムなんです。スタイリッシュなデザイン性を兼ね備え、キッチンスペースやテーブルにそのまま置いておくだけで、おしゃれな雰囲気を作りだすことができます。BRUNOのキッチン雑貨は押さえておきたいアイテムのひとつですね。2.ボトルからそのまま飲めるのでとっても便利健康的な毎日のために、朝からスムージーを取り入れている方も多いのではないでしょうか。この『VitantonioMYBOTTLEBLENDER』は作ったボトルでそのまま飲めるから、洗い物も減らせて片付けまでらくらくのお手軽さなんです。しかもたっぷりの600mlボトルはうれしいですね。3.小さなボディで持ち運びも便利なミキサーバナナのようなかわいいイエローが特徴の『Vitantonioビタントニオミニボトルブレンダー』その名もバナナ。直径78mmの小さなボディで置く場所にも困らないので、コンパクトなストレートボトルで持ち運びもスマートにできるアイテムです。4.手軽に朝のフレッシュスムージーが作れる!忙しい朝でも手軽なスムージー習慣を始めたいですよね。このアイテムはガラスカップで出来ているので、においがつかなくていいですね。チタン4枚刃でなめらか食感に仕上げてくれるので、毎日のお料理の下ごしらえにも大活躍してくれること間違いなしです。5.作ってそのまま飲めるのがとっても魅力的なミキサー見た目がおしゃれでかっこいいだけではなく、場所をとらないから使わないときは置いておくだけでそのままインテリアにもなる優れものなんです。アメリカNo1ブレンダーメーカー『Oster』とメイソンジャーメーカー『Ball』初のコラボアイテムで、600mlも入るから毎日のスムージー作りが楽しくなってしまいますね。6.ボトルが3つもついてリーズナブルなミキサーミキサーボトル、ミルボトル、茶葉を粉末にするための専用ボトルの3つのボトルがついていてしかもお値段もお手頃価格のミキサーです。ミキサーボトルは氷も粉砕できる強力な刃がついていますので、冷たいスムージーも手軽に作れて良いですね。7.刻まずそのまま絞り出す!スロージューサー葉物野菜を刻まずにそのまま入れるだけでしっかりジュースを絞ってくれます。刻んで入れないといけない場合は包丁やまな板を使わないといけませんので洗い物も増えてしまいますが、これならお手軽で良いですね。低速でじっくり絞りますので酵素を壊す心配がありません。8.プロ仕様ならこれ!ヴァイタミックスのミキサーこのミキサーの最大の特徴はハイパワーなところでしょう。刃の回転速度は時速434キロで、なんとアボカドの種も数秒で粉々に粉砕してしまうほどのパワーです。高速回転ですが、摩擦で温度が上がる前に粉砕してしまうので酵素が壊れにくいのもすごいところです。9.グラスにそのまま注げるジューサーミキサーレバーを引けばそのままグラスにジュースを注ぐことができてとっても便利。家に居ながらお店のフレッシュジュースサーバーが使えるのはうれしいですね。モーターもパワフルでさまざまな食材をスムージーにすることができます。10.ジュースだけを絞り出す!静音ジューサー低速モーターで、食物繊維や搾りかすを取り除いてジュースだけを絞り出すジューサーです。低速モーターにより素材が加熱されず、酵素もたっぷりとれるのはうれしいポイントですね。金属の刃が使われていないのでお手入れも安心です。毎日の健康を支えるジューサー&ミキサーいかがでしたでしょうか?ジューサーとミキサーの違いや、さまざまなジューサー&ミキサーを紹介いたしました。ジュースやスムージーにすることで、普段の食生活ではなかなか摂取しにくいビタミンや酵素、食物繊維などを手軽に摂ることができます。コンパクトなものでしたら忙しい朝でも手軽に作ることができますので、毎朝の食卓にフレッシュジュース・スムージーを取り入れてみてはいかがでしょうか?雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月18日市販のものを使うことの多いドレッシング。そんなドレッシングを手作りしてみませんか?今回ご紹介するのは、手作りドレッシングの作り方のアイデアです。どのドレッシングも簡単にできるレシピばかりなので、これらを参考にぜひ作ってみてください♪1分であっという間に完成!新鮮でおいしい♪手作りマヨネーズまずは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの手作りマヨネーズのレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したマヨネーズです。必要最低限の材料があれば、フレッシュなマヨネーズを作ることができますよ!【材料】・卵黄‥‥‥‥2個・サラダ油‥‥200cc・お酢‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥小さじ2/3作り方はとっても簡単です。すべての材料をボウルに入れて、ブレンダーに数秒かけるだけ!たったこれだけで、おいしい手作りドレッシングが完成しますよ。食感も滑らかで、市販のマヨネーズと遜色ない仕上がりです。ぜひ、レシピを参考に手作りしてみてくださいね♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼1分でできる!手作りマヨネーズ!新鮮でおいしい!!!レンジでできる!簡単手作りタマネギドレッシング次に、sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのタマネギドレッシングのレシピをご紹介します。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見る出来上がったドレッシングがこちらです。野菜サラダにはもちろん、写真のようなゆで豚肉などの肉料理にも合う万能ドレッシングだとのこと。【材料】(A)・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・鶏ガラスープの素‥‥大さじ1・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ2・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥300ml・炒りごま‥‥‥‥‥‥大さじ2・黒酢‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・タマネギ‥‥‥‥‥‥1個・豚小間肉‥‥‥‥‥‥300gみじん切りにしたタマネギを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。その後、600Wの電子レンジで約12分加熱しましょう。タマネギがまだ熱いうちに(A)をすべて投入し、再度ラップをかけて3分加熱します。その後、あら熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やせば、タマネギドレッシングの出来上がりです。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんの場合、ゆで豚小間肉にドレッシングを合わせています。サラダや唐揚げ、麺類にも合うそうなので、ぜひお試しください!▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼もう買わない!レンジで出来る簡単たまねぎドレッシングパクチー好きにおすすめ!茎と根っこを有効活用♪クリーミーパクチードレッシングを作ろうmikaさんは、パクチー好きにはたまらない手作りドレッシングを作っています。mikaさんのアイデアをもっと見る出来上がったのが、こちらのドレッシングです。ほどよく甘酸っぱく仕上がっているので、野菜はもちろんお肉やお魚とも相性抜群なんだそう!【材料】・パクチーの茎・根っこ‥1束分・ナンプラー‥‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥大さじ1・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ3パクチーを1cm程度の長さに切って、容器に入れます。mikaさんの場合、ハンディミキサーを使うのでそれが入るサイズの容器を使用しています。パクチーに続いて調味料をすべて投入し、ハンディミキサーでよく混ぜていきます。たったこれだけで、パクチードレッシングの出来上がりです!余りがちなパクチーの茎と根っこを有効活用して、万能ドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?▼mikaさんのアイデアはこちら▼パクチーラバーに捧げます❤︎余りがちな茎と根っこを使ったクリーミーパクチードレッシングの作り方どんな野菜にも合う!手作りだけど簡単♪生ニンジンドレッシング作ろう最後に、ダーリンのつまさんのニンジンドレッシングのレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが、出来上がったニンジンドレッシングです。鮮やかなオレンジ色のドレッシングが、食欲を引き立ててくれそうですね。【材料】・ニンジン‥‥‥‥‥1本・タマネギ‥‥‥‥‥1/8個(A)・こんぶ出汁顆粒‥‥小さじ1・酢‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ6・レモン汁‥‥‥‥‥大さじ2・塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・白コショウ‥‥‥‥10ガリガリ・味の素‥‥‥‥‥‥3ふり・ハチミツ‥‥‥‥‥小さじ1/2・EXオリーブオイル‥大さじ4ニンジンとタマネギを丁寧にすりおろします。ダーリンのつまさんいわく、目の細かいおろし金で使った方が口当たりがよく仕上がるとのこと。すりおろしたニンジンとタマネギに、(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。レモン汁はなくても問題ありませんが、香りが爽やかに仕上がるのでおすすめだとのこと。これで、ニンジンドレッシングの出来上がりです。アボカドやジャガイモなどのお野菜と合わせて、おいしくいただきましょう♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼人参の美味しさを余すところなく「生人参ドレッシング」まとめスーパーの食材で簡単にできる、手作りドレッシングのレシピをご紹介しました。ぜひ、お気に入りの手作りドレッシングを見つけてみてくださいね!ドレッシングのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月12日人気のスムージーでウェディング?!酵素スムージー「vegie(ベジエ)」を販売する株式会社KIYORAは、花嫁の美容とダイエットをサポートする特別企画「幸せのベジエウェディングパーティープレゼント」を実施している。ジューンブライドの季節に結婚を決めたカップル1組を対象に、ベジエプロデュースのウェディングパーティーをプレゼントするこの企画。レストランウェディングスタイルのパーティー費用すべてを、ベジエが負担するという。キレイになりたい花嫁をサポートさらに花嫁には、パーティーまでの約200日分の「ベジエ酵素スムージー」をプレゼントする。「野菜(ベジタブル)」+「ダイエット」をコンセプトに掲げるベジエのスムージーは、素材のおいしさが感じながらゴクゴク飲めるのに、野菜や美容成分で体の中から美しくしてくれる最強のアイテム。人生で最も美しくありたい1日を、おいしくサポートしてくれるだろう。なおパーティー当日には、ウェルカムドリンクとしても「ベジエ酵素スムージー」を提供。ゲストにおいしさと美しさをおすそわけしてあげよう。「幸せのベジエウェディングパーティープレゼント」は、全国の結婚を考えるカップルが対象。6月26日(月)~7月31日(月)の期間で募集している。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORAプレスリリース※vegieサイト
2017年07月11日手作り万能ダレシリーズ、第6回は 和洋問わず使える「梅だれドレッシング」 。梅の酸味とごま油とめんつゆの鰹だしの風味が食欲をそそるドレッシングです。サラダ、フライなどの揚げ物、蒸ししゃぶなどと相性ばつぐんです。梅だれドレッシングの作り方■材料玉ねぎ:1/4個梅干し:中3個めんつゆ(ストレート):大さじ3ごま油:大さじ1酢:大さじ1【1】梅干しは種をとり、玉ねぎは小さめにカットします。【2】ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【3】めんつゆ大さじ3、ごま油大さじ1、酢大さじ1とよく混ぜます。【4】WECK Tulip Shape200に入れて保存します。作ってすぐに食べれば、 酸味と辛味が効いたフレッシュな味わいに。一晩ねかせることによって、 玉ねぎが調味料と混ざり、辛味が柔らかくなります。玉ねぎの辛味、梅干しの塩分の違いで味は多少変わってきますが、作る度に違う味を楽しめるのもこのタレの面白いところです。梅だれドレッシングを使ったおすすめアレンジ豚バラを、えのきや水菜と巻いて電子レンジで加熱するだけで美味しい蒸ししゃぶに。相性ばつぐんのこちらのタレをたっぷりとかけてどうぞ。またフライなどの揚げ物にもよくあいます。アジフライや、チキンカツにもたっぷりかけて。開いた鶏胸肉や、ササミに乗せて巻いて揚げるのもおすすめです。今日はさっぱりとした味付けにしたいな、という気分の時、是非試してみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml/ウェック378円(税込)
2017年07月08日手作り万能ダレシリーズ、第5回は サラダから肉料理まで幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」 。シンプルな醤油ベースのドレッシングは、大人にも子どもにも人気の味。かけるだけで、色んなアレンジ料理が広がります。オニオン醤油ドレッシングの作り方■材料(約300ml)玉ねぎ:1/2個ニンニク:1片■ 調味料砂糖:大さじ1醤油:50cc酢:60ccサラダ油:60cc塩、胡椒:適量【1】玉ねぎ1/2個をみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】砂糖大さじ1、醤油50cc、酢60cc、サラダ油60cc、を計量し、塩、胡椒しておきます。【3】保存容器に1と2を入れます。【4】蓋をしたらよくふって混ぜあわせれば完成です。こちらはWECK Straight340で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。オニオン醤油ドレッシングを使ったおすすめアレンジまずはシンプルに サラダにたっぷりドレッシングとして 。醤油味のシンプルな和風ドレッシングは癖がなく、大人も子どもも沢山野菜が食べられますよ。オニオン醤油の和風ハンバーグ。スキレットで熱々のハンバーグを焼いたら、たっぷりとこのソースをかけて。洋風アレンジが多いハンバーグを、簡単に和風テイストに仕上げてくれます。鶏肉のオニオン醤油ソテー鶏もも肉と、キノコをソテーしたら、このドレッシングをかけて煮絡めます。ご飯にのせて丼としてどうぞ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。ちょっとした副菜にかけたり、メイン料理の味付けにしたり、幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」。醤油ベースなので、年齢問わず愛される定番の味です。冷蔵庫に作り置きしておけば、忙しい時の献立の手助けとなってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKStraightストレート340ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)S/ウェック130円(税込)
2017年07月02日KIYORAが販売する酵素スムージー「vegie(ベジエ)」は6月26日から、全国の結婚を考えるカップルを対象に、ジューンブライドの特別企画「幸せのベジエ ウェディングパーティー プレゼント」を実施する。同企画は、ジューンブライドの時期に結婚を決めたカップル限定1組に、ベジエがプロデュースしたウェディングパーティーをプレゼントするというもの。応募は専用サイト(6月26日オープン)から6月26日~7月31日まで受け付け、その中から同社が公平な目で1組を選定するという。当選者には「vegie(ベジエ)」が費用を負担するウェディングパーティーをプレゼントする。パーティは1.5次会もしくは2次会をイメージしたレストランウェディングであるとのこと。会場は「イーストギャラリー」(東京・恵比寿)で、ウェディングケーキのほか、60名分の大皿料理9品、フリードリンクを提供する。また、ウェディングパーティーの開催まで花嫁のインナービューティーをサポートするため、約200日分の「ベジエ酵素スムージー」をプレゼントする。当日のウェルカムドリンクにも、参加者にベジエを提供するという。なお、会場予約の状況にもよるが、ウェディングパーティーは2017年秋以降の開催となる予定とのこと。
2017年06月26日畑野ひろ子が初めて頼んだものとは?VERYのレギュラーモデルなどで活躍する畑野ひろ子は、2017年6月7日、自身のオフィシャルブログの中で、実身美の「酵素ドレッシング」を初めて頼んだことを報告。口にするまでは味の想像ができなかったというが、とにかく美味しくでびっくりしたという。2人の女の子のママでもある畑野は、子ども達と一緒に、「綺麗になれるドレッシングだからたくさん食べよー」と話しながら食べたことを明かした。「酵素ドレッシング」とは実身美の「酵素ドレッシング」は、原料の6割以上に、生の有機玉ねぎを使用。体内酵素を浪費するという化学調味料を一切使用せず、非加熱製法によって、酵素を生きた状態で身体の中に取り入れることができるという。野菜が美味しく食べられると評判で、肉料理や魚料理のフレッシュソースにしても美味しい。実身美の中で1番人気の組み合わせ「プレーン」、「有機人参」、「バジル」の3本セットは、2015年のお取り寄せ大賞の総合部門で準大賞を獲得。原材料には、玉ねぎ、醸造酢、なたね油(遺伝子組み換えでない)、粗糖、塩、にんにく、植物発酵エキスなどを使用している。賞味期限は、要冷蔵で6ヶ月。酵素ドレッシングの通販「玄米カフェ実身美サンミsangmiのお店」から購入可能だ。(画像は実身美より)【参考】※畑野ひろ子 オフィシャルブログ※Grick※実身美※酵素ドレッシングの通販「玄米カフェ実身美サンミsangmiのお店」
2017年06月21日毛穴をつるんとすっきりさせてくれる「酵素パウダー」をご存知ですか?タンパク質や脂肪を分解する作用によって、古い角質や余分な皮脂、汚れなどを取り除いてくれる洗顔料を指します。パウダータイプで、これからの季節にぴったりの洗顔です。オススメのアイテムをご紹介します。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」①明色化粧品/DETクリア ブライト&ピール フルーツ酵素パウダーウォッシュ972円(税込)古い角質・黒ずみを除去するフルーツ酵素パウダー洗顔です。古い角質だけを分解して取り除く天然のパパイン酵素配合で、肌に負担をかけず、洗うだけで透明感のある肌へと導きます。さらさらのパウダーと、水から生まれるきめの細かい弾力泡で古い角質をからめ取り、くすみのない明るい肌になりますよ。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」②PC-III+/ホワイト酵素マスク2,160円(税込)酵素パウダーと美容液のWパウチで、使用時に作れる新鮮なマスク。酵素ピーリングでニキビ跡のざらつきやくすんだ古い角質を取り除き、つるつる肌へ導きます。ピタッと肌に密着し、美容成分が浸透するので、翌朝までぷるぷるした潤いが持続してくれることでしょう。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」③はだきわみ/つるすべ素肌洗顔料1,512円(税込)米由来の保湿成分とアミノ酸系洗浄成分を配合した洗顔パウダー。肌の汚れ、黒ずみ、古い角質をしっかり落とし、毛穴のめだたない、つるつるすべすべの素肌に整え、すこやかな肌に導いてくれることでしょう。コメヌカオイルとコメ胚芽油の力で、失われがちな肌のうるおいを守ります。シトラスグリーンフローラルの香りがします。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」④ステラシード/ボタニグレース ブラック酵素洗顔パウダー1,296円(税込)タンパク質汚れを溶かして落とすことに着目した2種の酵素×重曹を配合したパウダー洗顔料です。頑固な角栓・ザラつきをすっきりと落とし、つるんと磨かれたようなすべすべ肌へと導いてくれることでしょう。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」⑤オバジ/オバジC 酵素洗顔パウダー1,944円(税込)一度の洗顔でつるんとした毛穴知らずの肌に洗い上げる洗顔パウダー。こだわりのピュアビタミンCと酵素をダブルで配合することにより、毛穴の黒ずみ、ざらつき、くすみを一掃してくれます。毎日使えるスペシャルケア洗顔で肌再生を促し、後から使うスキンケアの効果も最大限引き出してくれることでしょう。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」⑥ルナチュラ/酵素ふわふわ洗顔パウダー1,296円(税込)毎日の洗顔でピーリングもできる、酵素洗顔パウダー。凹凸肌、くすみ、毛穴づまりの原因の古い角質を酵素のふわふわ泡がやさしくピーリングして除去。10秒の泡パックで皮脂汚れや黒ずみもスッキリすることでしょう。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」⑦アザレプロダクツ/フレッシュパウダー2,160円(税込)古い角質や毛穴の汚れなど、なかなか落ちにくい汚れを、酵素のはたらきですっきり落とす洗顔パウダーです。肌の汚れやいらなくなった角質を、酵素の力でやさしく分解して、ニキビやあせもの原因を防いでくれることでしょう。カミツレエキス・セージエキスなどの天然植物成分と、ミルクや卵殻由来の成分が、肌に潤いを与えてくれます。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」⑧プラスマン/酵素スキンクリア1,080円(税込)普通の石けんやクレンジングクリームでは落ちにくい老廃物や角質を、やさしく洗い上げるアミノ酸系の洗顔パウダー。ひじ、ひざ、かかと等全身に使用出来ます。オイリー肌・ニキビ肌にもスッキリした洗いあがり。肌にうるおいを与え、すこやかに保つ海藻エキスも入っています。”毛穴”をつるん!&すっきり!オススメ「酵素パウダー」⑨サビーナ/フリッシュアップパウダー9,072円(税込)酵素配合の洗顔パウダー。石けんでは落ちにくい毛穴の奥の汚れや古い角質もしっかり取り除き、肌をやわらかく保ってくれることでしょう。これからの季節は、毛穴の目立たない肌を目指したいもの。そのためには、毛穴に効果的なアイテムを使用して、ケアをしなければなりません。今回ご紹介した「酵素パウダー」の洗顔料を使用してみましょう。酵素パウダーは手で泡立てにくいので、洗顔ネットなどで空気を入れて泡立てるのがオススメです。毎日続けて使用することで、つるんとした肌を目指しましょう!
2017年06月13日ファーストキッチンからファーストキッチン株式会社は、2017年5月8日(月)より『緑の酵素サラダ』と『紫の酵素サラダ』を新発売した。1日の不足野菜70グラムを補うことができるサラダで、「ファーストキッチン」路面店、「ファーストキッチン・ウェンディーズ」全店にて販売される。『スマートライフプロジェクト』同商品は、厚生労働省の『スマートライフプロジェクト』に対応した商品。いつもの食事にプラスすることで、不足しがちな野菜を補うことができる。理想の食生活のサポートをおこなうサラダだ。『スマートライフプロジェクト』は、「健康寿命をのばしましょう」をスローガンした国民運動で、国民全体が、人生が終わるまで健康に楽しく制圧できることを目標にしたものだ。「緑の酵素サラダ」と「紫の酵素サラダ」2つのサラダはいずれも、グレープフルーツドレッシングを使用。単品価格は350円。主食・サラダ・ドリンクのセット価格なら460円となっている。含まれる野菜は、ケール・アスパラ・グリーンカール・レタス・ピーマンなど。「紫の酵素サラダ」に含まれる野菜は、赤大根・白大根・グリーンカール・トレビス・レッドキャベツ・おくらなどとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※~1日の不足野菜70gを補う!~緑と紫の酵素サラダ新発売!
2017年05月14日閉店実績ゼロの酵素風呂開業コンサルタントが監修!日本で唯一の“閉店実績ゼロ”酵素風呂開業コンサルタントである鈴木英子が代表を務める社団法人MACABA JAPAN(マカバジャパン)は、日本初となる『家庭用 ひのき酵素風呂』の発売を開始した。「ひのき酵素風呂」とは、心地よい香りのする「ひのきのおがくず」に「米ぬか・薬草」などのエキスをブレンドし、自然発酵させることで熱を発生させ、その中で温浴をするというもの。酵素の力により、美肌やダイエット効果、アレルギー治療、肩こり・腰痛改善など、美容面と健康面の両方の効果を期待することができる。発酵が難しい本格的酵素風呂が家庭で簡単にできる!『家庭用 ひのき酵素風呂』は、酵素風呂を本当に必要とする体調不良の人のため、「通う」「外出する」といった負担を解消し、発酵が難しい本格的酵素風呂が誰でも簡単にできるように開発されているセット(浴槽は設計図のみ)。これまで「家庭用酵素風呂」と言われていた簡易的な入浴剤とは全く異なり、マニュアルなどのサポートと「予備発酵済みおがくず」を利用することで、素人でも簡単に60度~70度の温度に発酵させることが可能だ。販売価格は、送料込みで324,000円(税込)。ヤフーショッピングで購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※社団法人MACABA JAPANプレスリリース(ValuePress!)
2017年04月07日香り高い酵素茶バイオ・アグリ株式会社が2017年3月末からパクチー酵素茶を新発売する。フランス産の香り豊かなパクチーとカンボジア自社農場にて無農薬栽培されたパパイヤ茶葉が使用され、今女性たちに大人気の2つが独自にブレンドされた酵素茶だ。これからの暖かい時期には冷やして飲むのもおすすめのようだ。パクチーにはたくさんの効果が今女性たちに大人気のパクチーには様々な効果があるといわれており、体の中に溜め込んでいる水銀などの重金属をデトックスする働きがある。さらに、体内のシミやしわ、がんなどの原因となる活性酸素の増加を抑え、抗酸化作用に優れている。また、パパイヤにもパイナップルの約6倍もの酵素が含まれており、抗酸化能成分のポリフェノール含有量は赤ワインの約7.5倍、食物の中でもナンバーワンともいわれている。パパイヤの青色果実と葉はがん予防、ダイエットにも最適だ。この酵素茶に含まれるゲラニオールには女性ホルモンの働きを高め、ホルモンバランスを正常化してくれるので更年期障害で悩む女性にもぴったりだ。「パクチー酵素茶」は健康食品流通・DS流通のショッキングピンク仕様は10個入りで1,800円、SM流通仕様のピンク仕様も10個入り1,800円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※バイオ・アグリ株式会社プレスリリース(@Press)
2017年03月22日売れ行き好評『121種類の酵素と乳酸菌』が正式販売にニキビケア商品「ルフィーナ」を展開しているキュアメディカル株式会社は、121種類の食物酵素と乳酸菌に加え、5種類のオリゴ糖と大豆食物繊維を配合したサプリメント型健康補助食品『121種類の酵素と乳酸菌』を、2017年1月23日より、正式に販売開始した。『121種類の酵素と乳酸菌』は、これまでお試し商品として販売されていたが、売れ行きが好調だったことにより、公式通販サイトにて正式販売されることとなった。香料・着色料・保存料などの食品添加物は一切使用していない、完全無添加サプリメントだ。酵素と乳酸菌が代謝を活性化してスッキリ体質へ配合されている「食物酵素(植物発酵エキス)」は、野草57種類、野菜35種類、果物24種類、海藻5種類の計121種類。食物酵素が消化・吸収をサポートすることにより、体内酵素の働きが高まり、代謝が活性化してスッキリ体質へと導く。また、栄養豊富であるため、ダイエット時の栄養補助食品としても活用できる。また、漬物から独自に抽出された食物由来の「スマート乳酸菌(R)」が、腸内まで生きたまま届いて腸内環境を整えることにより、スッキリ&スマートな生活をサポートする。このほか、2大サポート成分として、善玉菌のエサとなり乳酸菌の働きを増幅させる「オリゴ糖」5種類と、乳酸菌と相性の良い「大豆食物繊維」をバランス良く配合することにより、内側から環境を整えてスッキリ痩せやすい体質へと導く。商品価格は、120粒(約30日分)入りで4980円(税込・送料別)。お得な定期コースも随時実施中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※キュアメディカル株式会社プレスリリース(DreamNews)
2017年02月02日株式会社シーボン株式会社シーボンは、酢飲料「シーボン 酵素美人-金」を2016年12月1日(木)より数量限定で販売する。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」には、高知産の2種類の生姜と野草源酵素が含まれている。全国のシーボン、フェイシャリストサロン、通信販売にて購入可能だ。体を温める冬の定番!冬の定番と言えば、生姜。古くから、健康食材として利用され、料理の薬味や漢方などにも取り入れられてきた。最近話題の、香り成分“ショウガオー”や辛味成分“ジンゲロール”も含まれている。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」で使用するのは、高知県産の「黄金(こがね)生姜」と「大生姜」の生姜汁。さらに、野菜・果物・野草、全61種類を原料とした発酵原液「野草源酵素(R)」も配合。リンゴ酢ともろみ酢、レモン果汁、シークワーサー果汁などを加え、バランスの良い美味しさに仕上がっている。お湯で希釈してポカポカに飲み方は、お湯で4倍に希釈。2~3倍に薄めれば、生姜の辛味を楽しむことができる。さらに、紅茶に入れて生姜ティーにしたり、ホットミルクと蜂蜜に加えて、ハニージンジャーラテにしたりするのもおすすめだ。ビールやウォッカ、焼酎、日本酒などで割ることもできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※2種の高知産生姜パワーx酢x野草源酵素(R)の健康飲料 「シーボン 酵素美人-金」2016年12月1日(木)数量限定発売
2016年11月27日パパイヤ酵素でデトックスをサポートバイオ・アグリ株式会社は、パパイヤを用いた酵素の働きでデトックスをサポートする健康茶『パパイヤdeスッキリ』を2016年10月より発売した。カンボジアにあるバイオ・アグリ株式会社の農場では、酵素茶の原料となるパパイヤやレモングラスなどを無農薬栽培しており、酵素茶販売を展開しながら、将来的には漢方薬系植物の原料供給事業にも乗り出す方針だ。便の悩みを改善し、肥満防止や肌荒れ解消も期待『パパイヤdeスッキリ』は、ダイエットには大敵となる“便の悩み”を改善し、デトックスをサポートする健康茶。ベースとなる「パパイヤ」の葉は、パイナップルの約7倍の酵素量があり、赤ワインの約7.5倍のポリフェノールを含むことで、アジアでは古くから薬膳食材として定着している。さらに、インドネシア王室で美容・ダイエット食材として愛用され、民間療法の一つとして伝承されている「キャンドルブッシュ」もブレンドすることにより、腸内環境を改善して老廃物を排出し、肥満防止や肌荒れ解消といった二次的効果も期待できる商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※バイオ・アグリ株式会社プレスリリース(@Press)
2016年10月20日大阪、東京、京都において「酵素浴えん」「酵素浴えんLeaf」「酵素浴えんHANARE」を展開しているFlavorが、10月3日(月)に現「酵素浴えん 心斎橋店」を移転リニューアルオープンします。10月3日(月)、「酵素浴えん 心斎橋店 」が移転リニューアル!酵素浴えんでは、奈良県吉野の山守さんと提携し、同社特定の良質な天然吉野ヒノキのみを使用した酵素浴のお店 。吉野ヒノキがもつ新鮮な香りと手間を惜しまずにパウダー状にしたヒノキが、酵素浴えんならではのフワフワな癒しの寝心地を作り出します。このヒノキパウダーに野草、野菜、果物から抽出したエキスを掛け合わせ、電気、ガスなどで加温せず、時間をかけじっくりと自然発酵だけで温めます。香り・温度・寝心地を楽しみながら、優しいひとときを過ごせます。移転リニューアルする「酵素浴えん 心斎橋店」は、本町駅・心斎橋駅から徒歩5分の場所に立地しており、商業の中心地である心斎橋、本町エリアから徒歩圏内の利便性に優れた立地にあります。 店内は温もりある内装に一新し、ゆっくりと酵素浴を堪能できる温もりある落ち着いた空間を表現。上質な寛ぎ空間と心のこもったホスピタリティとともに自然発酵の温もりを感じられます。酵素浴えんのこだわり1、自然発酵へのこだわり酵素浴の熱源は微生物による発酵熱です。微生物は熱を出して物質の成分を変える働きをしますが、高い発酵熱を維持するには様々な条件が重なり合う必要があります。そのため毎日手作業にて手間と愛情をかけ、独自の発酵技術を用いてメンテナンスをすることにより、65℃~80℃の高温発酵を実現しています。2、天然素材へのこだわり同店で使用する素材は世界遺産の地「奈良県吉野産ヒノキ」限定。手作業により1ミリ以下まで細かく粉砕されたヒノキパウダーが、新感覚のフカ フカな寝心地を作り出します。また浴室内はまるで森の中にいるような感覚でリラックス効果抜群です。ヒノキには、フィトンチッド等の成分があり、ヒノキの香りがリラックスさせるといわれています。3、接客へのこだわりお一人様限定の浴槽を採用しているので、利用者同士顔を合わせること無くゆっくりと入浴可能。また、体調に合わせたメニューを選べたり、入浴中もスタッフに要望を申し出ることができます。メニュー料金<入浴メニュー>・体質改善入浴 4,500円/人・美肌入浴 5,900円/人・湯治入浴 7,800円/人<オプションメニュー>入浴オプションメニュー 500円~パックオプションメニュー 1,000円~施設概要新装開店日/2016年10月3日(月)店舗名/酵素浴えん 心斎橋店所在地/〒541-0059 大阪市中央区博労町4丁目3-12 ミドーエルファンビル6F電話/06-6251-4318最寄駅/本町駅13出口より徒歩5分 心斎橋駅3出口より徒歩5分HP
2016年09月23日健康を維持するためには、しっかり野菜を食べることが欠かせません。できれば生野菜をたくさん食べたいところですが、なかなか食べられないのは「味つけに飽きる」からではないでしょうか。市販のドレッシングを買っても使い切れなかったり、味に飽きてしまったりが悩みどころ。そこで今回は、ツナ缶を使った3種類のドレッシングレシピを紹介します。自分でドレッシングを作れば、量の調節は自由自在。味もその日の気分や家族の好み、献立に合わせて変えることができます。ツナ缶ドレッシングの基本これから和風・中華風・イタリアンという3種類のドレッシングを紹介しますが、その前に、ツナ缶を使ったドレッシング作りの基本について、ふれておきたいと思います。ツナ缶にはツナと一緒においしいオイルやスープが入っていますので、これを上手に活用するのがポイント。基本的にはオイルやスープは捨てずに使用します。油が気になってしまう人は、オイルを切ってしまっても構いませんが、それではもったいないので、ノンオイルのツナ缶を使うとよいでしょう。手作りドレッシングの大きな魅力は、味を自由に調節できること。ツナの味つけや使用する調味料によって微妙に味が変わることもありますので、作るときは味見をしながら、好みの味に近づけていきましょう。和風ツナドレッシング最初は和風のドレッシングです。ドレッシングにツナが入っているので、シンプルな大根サラダや水菜サラダなどでも、食べ応え十分なおかずです。<材料>ツナ缶、しょうゆ、酢、砂糖、(サラダ油)<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。しょうゆと酢の分量は1対1が目安ですが、しょうゆを少しひかえめにしてもおいしくできます。一般的なツナ缶を1缶使用するなら、しょうゆ・酢は各大さじ2、砂糖は小さじ1~1/2くらい。お好みですりゴマを加くわえても。 中華風ツナドレッシング続いては、中華風のドレッシング。生野菜だけではなく、冷奴やサッとゆでたモヤシなどにもよく合います。<材料>ツナ缶、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)、ゴマ油、しょうゆ、酢、砂糖、(ラー油)<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。ニンニクやショウガは市販のチューブ入りのものでもかまいません。風味を良くするために入れるので、ほんの少しでOKです。酢と砂糖の割合を和風ドレッシングよりも多めにすると、中華らしい味になります。ピリ辛に仕上げたい場合は、ラー油を加えましょう。イタリアンドレッシング最後はイタリアンです。かなりシンプルなドレッシングですが、ツナ缶のうまみが加わることで、とても食べやすく仕上がります。<材料>ツナ缶、オリーブオイル、酢、塩、粗びき黒コショウ<作り方>ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。酢は白ワインビネガーがてきしていますが、米酢でも十分おいしくできます。オリーブオイルと酢の割合は1対1を目安に。オイル使用のツナ缶を使うなら、オリーブオイルは少なめでも構いません。塩とコショウはともに少々、味を見ながらたしましょう。手作りドレッシングを使うだけで、ただの生野菜サラダが自慢のオリジナルメニューに変身します。パーティ料理としてもおすすめですね。
2016年09月10日