ホテルニューオータニ大阪は、「スーパースイーツビュッフェ2021~いもくりなんきん~」を2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで開催する。食欲の秋を楽しむ!“いもくりなんきん”スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2021~いもくりなんきん~」では、秋の味覚である「いもくりなんきん」と高級フルーツ「シャインマスカット」を使った贅沢なスイーツを多数展開。“食欲の秋”を存分に楽しむことができる。3種のモンブラン食べ比べ数あるスイーツの中でも、注目はモンブラン。いも、くり、なんきんを使った3種類のモンブランが提供され、食べ比べを楽しめる。「スイートポテトのモンブラン」は“焼き芋”をイメージし、表面にこんがりと焼き目をつけて仕上げた。「栗のモンブラン」は甘さを控えめにし、ヘーゼルナッツを練り込んだスポンジとあわせて、香り豊かな大人なモンブランに。また、「かぼちゃのモンブラン」は濃厚なかぼちゃを引き立てるよう、低脂肪生クリームを使うことで、軽やかさと濃厚な味わいを両立させている。夏季のスイーツビュッフェから初めて登場している“ミニパフェ”は、秋ならではの“さつまいも”で提供。 そのほか、「紫いものスイートポテト」や「かぼちゃのプリン」などを含め約15種類の“いもくりなんきん”スイーツがラインナップする。シャインマスカット&ぶどうのスイーツも秋の大人気高級フルーツ“シャインマスカット”やぶどうを使用したスイーツは、見た目にも美しいラインナップ。タルトは、まるで宝石のようにきらめく、ジューシーなシャインマスカットを大胆にトッピングしている。また、スイーツと合わせる紅茶には、秋のほっこり優しいフレーバーを用意。オプション提供として用意される、世界のお茶専門店ルピシア(LUPICIA)の「いもくりかぼ茶」は、さつまいもと栗の香りのルイボスに、かぼちゃをトッピングした季節限定のお茶だ。南部鉄器の老舗「岩鋳(いわちゅう)」で製作された南部鉄瓶ティーポット「オリガミ」で提供される。その他、“大豆ミートパティ”と焼のりを挟み込んだ和風バーガー「新東京ライスバーガー」がビュッフェに初登場するなど、サンドウィッチや温製グルメなど秋グルメが多数。ランチタイムでの利用にも最適な満足感あるメニューが揃っている。【詳細】「スーパースイーツビュッフェ2021~いもくりなんきん~」期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)会場:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1時間:11:30~15:30(最終入場14:00) ※90分制料金:大人 平日 5,800円/土・日・祝日 6,000円、小学生 2,800円、幼児(4歳~) 1,200円■オプションLUPICIA「いもくりかぼ茶」1ポット(330ml) 500円 ※サービス料共【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2021年08月23日メインストリートの地下にある静かな日本料理店正統派和食をアレンジした季節の食材のおまかせコース料理に合うことにこだわった約30種の日本酒メインストリートの地下にある静かな日本料理店地下にある隠れ家のような日本料理店四谷三丁目駅徒歩2分。荒木町のメインストリートの地下に広がる【荒木町きんつぎ】。2018年に開店し、ゲストを飽きさせないコース展開が話題の和食店です。落ち着いた雰囲気の中で、正当派和食をベースにした味付けや素材選びに変化をつけた料理を楽しめます。広々としたカウンター席で落ち着いた時間を過ごせる店内のカウンター席は、奥行き70cmと広めに設計されています。一段低い厨房から提供される料理を目でも楽しめるのが特徴。カウンター席の他にも完全個室が全5室あり、目的に応じて利用できます。料理人が目指す「若い人は少し背伸びをして、食べ慣れた人は気楽に来られるような店」として、幅広い世代が料理を楽しみやすいでしょう。正統派和食をアレンジした季節の食材のおまかせコース【荒木町きんつぎ】の料理は、正当派の和食をベースにしながら、季節によって味付けや素材選びに変化をつけています。旬の食材を使った料理はその時期にしか味わえないのが魅力でしょう。名店で研鑽を積んだ北村徳康氏と、酒の知識を蓄積した佐藤正規氏が何度通っても飽きさせない「おまかせ」コースを提供しています。「おまかせ」で提供されるメニューを3つご紹介します!『前菜』『前菜』初夏の一例で、初ガツオの握り、とうもろこしのすり流し、淡路のハモの自家製柴漬け添え、焼きなすとおかひじきのおひたし季節の食材を盛り合わせた小鉢と、旬魚の握りを組み合わせた『前菜』。「おまかせ」と注文すると、最初に提供される贅沢な一皿です。カウンターでは1品ずつ、個室では盛り合わせで提供されます。握りは「おまかせ」のコース内容に合わせて1~3貫が含まれます。『枝豆と車海老の南禅寺蒸し』『枝豆と車海老の南禅寺蒸し』豆腐ペーストの上にえだまめのすり流しをのせたベースに、クルマエビをのせて「おまかせ」の前菜の後に提供される椀物の『枝豆と車海老の南禅寺蒸し』。前菜が冷菜中心なので、胃を温めるように考えられたコースになっています。信頼する業者から届く旬の食材を使っているので、季節によって異なる椀物が提供されます。その時期にしか味わえない一皿をお試しあれ。『佐賀牛と季節野菜の炊合せ』『佐賀牛と季節野菜の炊合せ』佐賀牛と佐賀産のさといも、にんじんを群馬のフルーツトマトのソースでまとめた一品和食店ではめずらしいボリュームある肉料理『佐賀牛と季節野菜の炊合せ』。コースの締めのご飯の前に提供されます。赤ワインとの相性もよく、食中酒と一緒に楽しめます。鮮魚だけにとらわれず、ゲストを飽きさせない料理にこだわった【荒木町きんつぎ】らしい逸品です。料理に合うことにこだわった約30種の日本酒日本酒単体の完成度だけでなく、料理と合うことを基準に集められている【荒木町きんつぎ】では、食中酒として楽しめる約30種の日本酒をセレクトし提供しています。日本酒選びの基本は「料理に合うこと」と一番に考えて、料理と合わせて一層引き立つような種類を厳選しています。日本酒だけでなく、食中酒として楽しめるワインにも力を入れています。ボリューム感のあるコース料理が話題の【荒木町きんつぎ】。最後の一品までゲストを飽きさせない日本料理が魅力です。食中酒にもこだわっているので、お酒好きな人も満足できるでしょう。都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた店内で、心ゆくまで「おまかせ」コースを楽しんでみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:佐藤正規さん1986年生まれ、群馬県出身。大学4年の頃に飲食の道を志し、焼鳥店や日本酒に定評のある酒店【坂戸屋】で修業。28歳で【件】に入り、同店のOB北村徳康氏と出会う。名店で見識を広めた後、2018年に北村氏と【荒木町きんつぎ】をオープン。荒木町きんつぎ【エリア】四谷【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】四谷三丁目駅 徒歩2分
2021年07月28日もやもやしてもけっぱれ!青森発の心温まる人間ドラマ『いとみち』をご紹介します。人見知りの女子高生がバイトをきっかけに成長する姿を追う越谷オサムの同名小説を、横浜聡子監督が実写化した人間ドラマだ。主人公の相馬いとは、津軽三味線が得意な祖母と津軽弁を研究する大学教授の父と暮らす高校生。幼い頃に母を亡くしたため祖母に育てられた彼女の口から出るのは、今どき女子とは思えないハードコアな津軽弁だ。訛りと引っ込み思案な性格のせいで他人となかなか打ち解けられないいとはメイドカフェで働き始め、新しい人生の扉を開く!メイド用語の「ご主人様」や「萌え萌えキュンキュン」の発声からして、訛りの強いいとにはハードルが高い。謎の鼻濁音が入ったり、イントネーションが奇妙だったり。しかも引きつり笑顔だし、よく転ぶ。不器用だけどじょっぱり(強情)ないとはバイト先で人にもまれ、徐々に成長する。彼女の世界を広げてくれるのは、自称“永遠の22歳”な先輩や人気No.1メイドだ。痴漢事件で自分に非があると言ういとを諭し、彼女のコミュ障の本質を見抜く言葉は心に突き刺さった。また初めての友達に悩みを打ち明けて、「自分ばっか」と冷静に分析されるくだりも沁みた。思春期は自分だけの悩みに囚われがちだが、第三者的な視線で自分を見つめることも必要なのだ。人と触れ合うことで世界を広げ、ゆっくりとだが着実に成長するいとの姿が愛おしい。もちろん成長するのは、ヒロインだけではない。メイドに偏見を持っていた父親との関係も進化するし、大股開きがカッコ悪いと感じていた津軽三味線への思いも大きく変わる。さらに閉店の危機に直面したカフェの仲間も、いとからある提案を受けて経営見直しに舵を切る。どのエピソードも「こういうことある!」と納得できる自然さで、人間を見つめる監督の温かい視線が感じられる。いと役は、青森県出身の駒井蓮。内心のもやもや感をリアルに演じた上、猛特訓した津軽三味線の見事な演奏も披露する。また「りんご娘」として活躍するジョナゴールドや津軽三味線の第一人者である西川洋子(高橋竹苑)らが脇を固め、青森らしさを醸し出す。小説は3部作だし、シリーズ化を期待したい快作だ。『いとみち』監督・脚本/横浜聡子出演/駒井蓮、豊川悦司、黒川芽以、横田真悠、中島歩、古坂大魔王、宇野祥平、ジョナゴールド、西川洋子ほか青森県先行上映中、6月25日より全国公開。©2021『いとみち』製作委員会※『anan』2021年6月30日号より。文・山縣みどり(by anan編集部)
2021年06月28日越谷オサムの青春小説を、駒井蓮と豊川悦司が父娘役で共演し映画化した『いとみち』が6月に公開。この度、主人公と彼女の世界を広げていく女性たちが登場する、3種類の特別映像がいち早くシネマカフェに到着した。駒井さん演じる主人公・相馬いとは、津軽三味線が得意な青森の高校生。強い津軽弁の訛りにコンプレックスを持ち、話すことが苦手で友人も少ないが、芯は意地っ張り。津軽メイド珈琲店でのアルバイトをはじめたことをきっかけに、家族やバイト仲間たちに励まされ成長していく。今回到着したのは、そんないとの殻を破り、新しい世界へ飛び出すきっかけとなる、アルバイト先の先輩でシングルマザーの幸子(黒川芽以)、漫画家志望の智美(横田真悠)、高校の同級生早苗(ジョナゴールド/りんご娘)の3人との映像。まず1本目は、「わぁが悪いって、全員傷つく」編。店でお客とのトラブルに巻き込まれてしまったいと。咄嗟に「わぁが悪いんで」(わたしが悪い)と口走るが、幸子はそんな自己主張が苦手ないとに対し、時には毅然と対応する必要性があると諭すシーン。続いては、智美とのワンシーン「自分を蔑むのやめたら」編。昼休憩中に漫画を描いている智美に対し、「絵もじょんずだし、標準語もじょんずです。わあ、馬鹿以下だもんで」と卑下するいと。それに智美が「自分を蔑むのやめたら?」と言い放ち、いとはコンプレックスを言い訳にして物事にチャレンジしていなかったことに気づく…。最後は、同級生2人の「いとっちは三味線弾いだ方がいいよ」編。父と喧嘩し、家出したいとは、早苗の部屋で思わず持って出た三味線を爪弾く。恥ずかしくて嫌いだった三味線だが、早苗が何気なく漏らした一言で自信を持つようになる、という場面。狭い世界に閉じこもっていたいとが指摘を受け、変化していくシーンは、さりげないが胸を打つ印象的な場面となっている。『いとみち』は6月25日(金)より全国にて公開。※18日(金)青森先行上映(cinemacafe.net)■関連作品:いとみち 2021年6月25日全国にて公開、6月18日青森先行(C)2021『いとみち』製作委員会
2021年05月23日「かまってちゃん」は男女問わず嫌われやすいタイプですが、正しい出し方を身につけることで愛されキャラになることもできます。そこで今回は、彼がかまいたくなる”正しいかまってちゃん”の出し方を紹介します。拒否もできるかまってアピールを意識かまってちゃんがうざがられる理由のひとつは、「〜して」「〜したい」など、相手にNOと言わせない甘え方をしてくるからです。彼氏からすれば、自分の領域に勝手に入ってきた挙句に選択の余地すら与えられないというのはストレスでしかありません。そのためどんなに「かまってほしい」とアピールしても、選択させてくれないのは不平等だと思い、かまってアピールが可愛いとは思えなくなってしまうのです。つまり彼氏にも選択の余地を与えられるようにすれば立場が平等になるので、相手をしてもいいかなと思ってもらえるようになります。かまってちゃんを発動する時には、きちんと相手に拒否権を与えておくのは大切だと覚えておきましょう。かまってくれた後には感謝を伝えるかまってちゃんが嫌われるポイントとして、感謝の言葉や気持ちがないという点もあります。かまってほしいという自分の気持ちだけで相手の行動を振り回しているのに、かまってほしい気持ちが満たしてくれた相手を思いやる言葉や気持ちがないと、二度とこいつにかまうか…!とうんざりしてしまいますよね。それは恋人同士でも同じ。彼氏としてもかまってあげたのだから、感謝してほしいとうんざりしている可能性があります。かまってちゃんをアピールするなら、自分の気持ちを満たしてくれた彼氏に対して感謝の気持ちや言葉を伝えることが大切。最初は「面倒だな…」と思っていた彼氏でも、感謝を言われれば「可愛いな」に気持ちが変化します。かまってアピールにネガティブさはNG正しいかまってちゃんの出し方として、ポジティブな気持ちでかまってほしいアピールをするのが重要になってきます。実は嫌われるかまってちゃんの多くは、「こんな私のために申し訳ないけど」とか「嫌われるかもしれないけど」とか、ネガティブな気持ちを前面に出してしまっていることが多いのです。そのようにネガティブな思考でかまってちゃんを発動してしまうと、そんな風に思うなら言うなや…!と相手に面倒な気持ちを倍増させてしまう可能性があります。なので、かまってほしいとアピールする時は、あえて「かまってほしいからアピールしています」と開き直るくらいにポジティブにアピールすると、意外とかまってちゃんを受け入れてもらえる可能性は高くなります。かまってちゃんが嫌われているのは、きちんとした理由があります。そのため、嫌われるポイントを理解して正しくかまってちゃんを出せば、彼氏はもちろん、周囲の人からもかまってもらえる可能性は高くなるかもしれません。基本的には、明るく相手に配慮する姿勢を忘れないことが、かまってちゃんを可愛く思ってもらえるコツですね。
2021年01月09日面倒な栗の下茹で一切不要!ちこり村の栗あんと、オプションキットで簡単栗きんとん体験♡贈り物やお子様と手作りおやつ作りはいかがですか?☆おうち時間☆栗きんとん作り体験キットちこり村の国産栗100%の栗あんとオプションキットの画像ちこり村の「国産栗100%の栗あん」と、「栗きんとん作り体験オプションキット」を使って、おうちで絶品栗きんとんを作りましょう♪★国産栗100%の栗あん・栗きんとん6個分150g※栗あん解凍後はお早めにお召し上がりください。★栗きんとん体験オプションキット内容・箱(栗きんとん6個入る大きさと仕切り)・包み紙6枚+予備2枚・茶巾1枚・作り方説明書ちこり村国産栗あん(栗きんとん)栗きんとんキット(栗あん別売り)栗きんとん作ってみましょう♪ちこり村の国産栗100%の栗あんをカットする目印をつけるちこり村国産栗100%の栗あんを6等分します!※カットしてから、大きさが全然違う・・・(*ノωノ)なんてことの無いように、切る前に軽くカット線を付けてバランスをみましょう!でも大きさが違ったり形がいびつになるのも手作りの楽しみでもあります!うん!ちこり村の国産栗100%の栗あんを6等分にする☆カットする時に、薄くスライスして味見用を確保する☆贈り物にする方は特に、このタイミングで、どのくらいの甘さの栗あんなのか、確認しておくといいでしょう♪栗あんを絞りやすくするため軽く丸める茶巾で絞りやすいように、軽く丸めておきます。泥団子作りや粘土遊びに似ているから。小さなお子様でも楽しめますね!一緒に作ることで知育や食育にもいいですね(#^^#)栗あんを絞るいがいと難しい!栗きんとんの一番重要な工程!”絞り作業”ぐいっと捻るだけなんですが、、、栗きんとん特有の上部表面の綺麗なシワを付けるのが難しい~栗きんとんが安定するように、底を優しく押して平らにする出来上がった栗きんとんが転がらないように、栗きんとんの底になる部分を優しくトントングー♪底を少し平らにすることで、栗きんとんが安定します!栗あんを絞って栗きんとん特有の模様がついたあら♪自分だけのオリジナル栗きんとん♪絞っただけなのに・・・すごく出来た感が(*ノωノ)和菓子職人になった気分ですw絞った栗きんとんを包むちょっとお店の栗きんとんと比べると、なんか丸っこいかな・・・でも大丈夫!お店と同じ包み紙で仕上げます!これがまた・・・包み紙の上部をひねるだけなのに・・・どうもかっこよく包めない(笑)絞った栗きんとんを包むこんな感じに仕上がりました!簡単なのに、美味しい栗きんとんが食べられる☆おうち時間も、楽しいおやつ作りで気分も明るくなりますよお子様と作ったら、思い出にもなります♪作った栗きんとんをオプションキットの箱に入れる出来た栗きんとんはもちろん自分用で独り占めもOKお子様のおやつにもOKおもてなしスイーツにもOKご家族・おじいちゃん・おばあちゃん・ご両親などへの贈り物にしても素敵ですよね♡栗きんとんを箱に入れて完成!敬老の日など手土産にもおすすめ★プチ情報★ちこり村の「栗あん」(栗きんとん)は、国産栗100%と砂糖のみ!!甘すぎず、濃厚な栗を感じられる美味しい「栗あん」です。余分な原材料が入っていないので、小さいお子さまにも安心して食べていただけます♪ーーー美味しく安全に食べていただくためにお約束事項ーーー■栗あん解凍後はお早めにお召し上がりください■つくるときは手袋着用をはじめ衛生面に十分注意し、自己責任にてお願いいたします。*chicoレシピ* 簡単♡冷凍パイシートで「栗クロワッサン」レシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪レシピ* 簡単おやつホットケーキミックスで「濃厚☆栗クリームどらやき」☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピレシピ* 簡単「栗あん」で秋の味覚スイーツプレートレシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」【時短レシピ】暑い日にぴったり!超簡単なのに栄養たっぷりサラダプレート♪
2020年11月20日栗きんとんを好きな時に食べられる♪ちょっと手を加えるだけで、いつもと違った栗きんとんに変身☆彡手軽に可愛い☆型抜き栗きんとん☆作りましょ!ちこり村国産栗100%の栗あんちこり村の「栗あん」を使って、いつもと違う栗きんとんを作りましょう!冷凍保存できるから、食べたい時に食べたいだけ♪ちこり村の「栗あん」(栗きんとん)は、国産栗100%と砂糖のみ!!甘すぎず、濃厚な栗を感じられる美味しい「栗あん」です。余分な原材料が入っていないので、小さいお子さまにも安心して食べていただけます♪作り方をご紹介します!ちこり村の栗あん、冷凍していた場合は、「冷蔵庫で6時間以上」おいて解凍しておいてください。栗あんをラップで包んで平らにしたら型で抜く<材料>-----ちこり村の「栗あん」:適量クッキーの抜き型ーーーーーーーーー<作り方>作業時間:5分(1)栗あんを適量ラップに包んで伸ばす手で好みの厚さにしてください。均一じゃなくても大丈夫!ちこり村国産栗あん(栗きんとん)ちこり村の栗きんとんを型抜きした(2)クッキーの型などで好きな形に抜きます★完成★簡単なので、お子さまと一緒に楽しくおやつ作りにもGoodですよ!可愛い型抜き栗きんとんの完成です!型抜き栗きんとんそのまま食べてもOK!他のスイーツの盛り付けアクセントにもOK!☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピレシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」レシピ* 簡単おやつホットケーキミックスで「濃厚☆栗クリームどらやき」レシピ* 簡単おやつ「濃厚栗クリームカップケーキ」レシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪【簡単♡弁当】忙しい日も超簡単5分で完成☆ヘルシー・カップサラダ☆クリームチーズを使って簡単おもてなしメニューブルスケッタ♪ホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡
2020年11月10日冷凍パイを使ってすぐ出来る簡単おいしいお菓子のレシピ栗好きにはたまらない秋の定番和菓子「栗きんとん」を使って大人も子供も嬉しい簡単おやつをご紹介します栗の風味最高!栗きんとんになる前の栗餡を使う♪恵那栗100%のちこり村「栗餡」今回は、ちこり村「栗あん」を使用します。いちから栗あんを作るのは結構時間がかかりますよね(´-`)面倒な水浸しやゆでたりする手間も大変…でも、濃厚な栗の栗きんとんや、栗スイーツを手軽に家で食べたーい!そんな希望を叶えてくれる「栗あん」があります♪★ちこり村栗あん★原材料は、恵那栗100%と砂糖のみ!余分な原料は入っていないし、栗の風味がしっかり感じられる栗好きにはたまらない栗餡です♪絞ったら絶品”栗きんとん”の元である「栗あん」思い立ったら食べたい分だけ栗きんとん・栗スイーツが食べられる贅沢な夢のような「栗あん」です♪今回は、そのまま食べても美味しい栗あん(栗きんとん)150gのうち、30gを使っておやつにします。ちこり村の栗きんとん(栗あん)簡単☆冷凍パイシートで「栗クリームパイ」栗きんとんパイの材料<材料>冷凍パイシート1枚栗きんとん5g×6個クリームチーズ適量※カルディのクリームチーズが好き卵黄1/2個冷凍パイシートを半分にする<作り方>調理時間目安:焼き時間入れて30分くらい(1)冷凍パイシートを5分ほど常温に置いて、ひとまわりくらい大きくなる程度、麺棒で伸ばす。(2)1の冷凍パイシートを、包丁やピザカッターなどで半分にカットする。(3)2枚のうち1枚に卵黄を塗る。(4)それぞれ6等分にカットするサイズはお好みで構いません。今回は、一口サイズくらいになるようにしました。(5)卵黄を塗った方の生地に、栗あんをのせる。6個のうち3個には、栗あんとクリームチーズをのせて味を変えてみました。お好みで栗あんのみ・栗あんチーズ・栗あんはちみつなど調整してください。(6)溶き卵を塗っていないパイシートを上にのせる。(7)各4辺をフォークの先を使って閉じます。しっかり跡が付くくらい押してください。弱すぎると焼いた時に開いてしまうことがあります。(8)表面にフォークを刺して模様を付けます。今回は中身が2種類なので、模様を変えるために栗あんのみは、ピザカッターでバツ印をつけました。(9)オーブンシートにのせ、卵黄を塗ります。(10)180度に予熱したオーブンで17分程焼きます。※焼き時間は状況により調整してください。お好みの焼き色になったらOKです!◆完成◆粗熱がとれたら、ほくほくのタイミングで食べるのもGood!甘みが足りないと感じたら、追い栗あんや、粉砂糖やはちみつで調整してみてください。とっても簡単なので、お子様と一緒に作るのもオススメです♪【簡単♡弁当】忙しい日も超簡単5分で完成☆ヘルシー・カップサラダ☆ホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡クリームチーズを使って簡単おもてなしメニューブルスケッタ♪簡単なのにおしゃれ♪ブルスケッタレシピをご紹介【簡単レシピ】絶品♪レンジで味噌焼きおにぎり
2020年10月16日事務所や世代の差を超えてキャンパー芸人が集まった「焚火会」の活動が、ユーチューブなどで話題に。今回、メンバーのじゅんいちダビッドソンさん、バイきんぐの西村瑞樹さん、うしろシティの阿諏訪泰義さんにキャンプの魅力を伺いました!「焚火会」の極意は何も決めないこと。じゅんいちダビッドソン(以下、じゅん):そもそもキャンプって、仲間みんなで相談して、レンタカーとか借りて、駅前で集合して…っていう工程が面倒くさいと思われがちやと思わへん?西村:確かにね。そこは僕たちがやっているソロキャンプとは大きく違うところ。阿諏訪:焚火会はすべて自由ですからね。何も決まってない(笑)。いつもLINEに、「明日、ここにいるよ」ってメッセージがくるだけですから。西村:ざっくり何時くらいにこのキャンプ場にいるって言われても、平気で2時間くらい遅れていくときもある。それくらい自由。じゅん:全然、それで構わない。芸人の上下関係も焚火会ではナシ。先輩が起きてるから起きてなきゃ、とかもない。寝たきゃ寝る(笑)。阿諏訪:それこそ何を食べるとか、どうやって過ごすとかも全部自分で考えて、自分のペースで過ごすんです。例えば、友達と旅行するとなると、どうしてもみんなでどこ行こうってプランを考えて、ごはんはここで食べて…って、スケジュールに追われて時間ばっかり気にしていることになりがちでしょ。でも、ソロキャンプでは予定は未定。何をやってもいいし、極論、何もしなくてもいい。じゅん:みんなで焚き火を囲んで話をしたいならしてもいいしね。ひとりで何かに没頭したいならそれをやっててもいい。阿諏訪:そうそう。ゲームしたり、本を読んだっていいし、焚き火にあたりながら手芸とかしてもいい。西村:うん、ちぎり絵したりね。じゅん:アンアン読者、ちぎり絵する?まあでも、本当に何やってもいいんですよ。西村:でも、女の子が急にひとりで行くというのはさすがにハードルが高いと思うから、まずは気の合う友達同士とかで、それぞれ小さいテントを買って行ってみるといいんじゃないかな。じゅん:最近、ワンポールのかわいいテントとかあるしね。1つ気に入るギアを買うと、それに合わせて買い足してみたくなるはず。阿諏訪:まず気になる道具を買うっていうのは大事ですね。買うとどうしたって使ってみたくなりますから。ランタン灯したいとかダッチオーブンで煮てみたいとか。西村:じゅんいちさんなんて、初キャンプが楽しすぎてその場でネットでテント買ってましたからね。じゅん:あれは勢いで買いすぎた。でも、それくらい楽しかった。西村:そういう衝動が大事。僕もヒロシさんに連れていってもらったあと、アウトドアショップで20万円くらい爆買いしましたから。阿諏訪:最初は新品でピカピカの道具が、錆びたり汚れたりしていくのもまたオツなんですよね~。西村:ランタン錆びるとうれしいもんね~。じゅん:女の子たちに伝わるかな。「この錆がいい!」って感覚…。阿諏訪:あとは、やっぱ夕焼けとか星空とか自然を感じてほしい。じゅん:キャンプ中じゃなくても自然が気になるようになるよな。ロケバスとか乗っていても、あそこ、テント張れるな…とかそういう視点でつい見てまう。阿諏訪:川の水位とか自分に関係なくても気になる(笑)。西村:なんかいつでもキャンプの視点で物事考えるようになっちゃう。でも、それが楽しいんですよ。じゅんいちダビッドソン(写真・右)『じゅんいちダビッドソンの下手なキャンプでごめんなさい』がGAORA SPORTSで放映中。今の夢はプライベートキャンプ場を作ること。にしむら・みずき(写真・左)バイきんぐのボケ担当。初の冠番組『西村キャンプ場』がテレビ新広島で放映中。また、自分の山を購入したことも話題に。あすわ・たいぎ(写真・中央)うしろシティのツッコミ担当。アウトドアブランド『フェールラーベン』公式アンバサダー。YouTubeチャンネル「野あすわ」も人気。※『anan』2020年9月30日号より。写真・小笠原真紀イラスト・関根千種(CAMMOC)取材、文・梅原加奈(by anan編集部)
2020年09月24日新感覚の“きんつばスイーツ”を提供する、静岡の「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」から、夏限定のかき氷が登場。2020年6月12日(金)より販売をスタート。きんつば×最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」が運営する静岡のスイーツカフェ。店内では、又一庵の伝統を受け継ぐ和菓子・きんつばと最新スイーツを融合させた“新感覚スイーツ”を楽しめることから人気を集めています。2020年夏に登場するかき氷も、そんな同店ならではのこだわりを詰め込んだ注目メニュー。通常きんつば作りの為に使用する厳選小豆を焚き上げた“伝統製法のあんこ”や、自家製ミルク氷などを使用した、見た目にも華やかなかき氷がラインナップ。かき氷メニューあんみつ×かき氷?!注目は、“あんみつ×かき氷”という新発想から生まれた「イロドリあんみつコオリ」。色とりどりのきんつばに加え、キウイや黄桃、サクランボ、みつ豆といった、“あんみつ”ならではのトッピングをのせたかき氷には、爽やかなレモン風味の和三盆糖シロップをプラス。また食べ進めるたびに、かき氷の中から、たっぷりのあんこが溢れ出す贅沢な一品に仕上がっています。「小豆わらび餅」を丸ごとのせて「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」は、きな粉×黒蜜の組合せに、又一庵の夏の人気商品「小豆わらび餅」を串刺しで大胆にのせたかき氷。別添えのミルクソースは、さっぱりとした甘さのヨーグルト風味に仕上がっています。静岡抹茶×小豆ソースをたっぷり抹茶好きの人には、静岡県産の香り高い抹茶入りシロップを使用した「静岡抹茶金時コオリ」がオススメ。トップには、かき氷用に改良した小豆ソースを贅沢にのせた、和テイストの一品。さらなるコク深い味わいを楽しみたいときは、別添えの抹茶入りシロップを。水大福付きの“いちごミルク”ラストは、かき氷の定番「いちごミルク」を又一庵流にアレンジした「いちご練乳コオリ」を紹介。いちごソースをたっぷりとかけた自家製ミルク氷には、“夏の入道雲”をイメージした生クリームと又一庵オリジナルの「水大福」をトッピング。別添えのいちごソースを練乳にからめることで、よりおいしさUP!のかき氷を楽しむことができます。【詳細】「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」かき氷メニュー発売日:2020年6月12日(金)メニュー例:・「イロドリあんみつコオリ」1,200円(税込)・「黒蜜きなこコオリ~自家製あずきわらび餅のせ~」1,100円(税込)・「静岡抹茶金時コオリ」1,100円(税込)・「いちご練乳コオリ~水大福のせ~」1,100円(税込)<店舗詳細>「又一庵 総本店マタイッコタベタイカフェ」住所:静岡県磐田市見付1767-4TEL:0538-33-1600営業時間:10:00~17:00 (ラストオーダー16:30)定休日:無し
2020年07月20日花粉症予防、改善に効果があるといわれているレンコンは、毎日取り入れたい食材。しかし、どうしてもワンパターンになってしまう…。そこで今回は、いつもと違う組み合わせのきんぴらのご紹介です。レンコン、ピーマンといったきんぴらの定番食材と、うずらの卵が入ったいろいろな食感が楽しめる新感覚のきんぴらです。“食べて楽しい、見て楽しめる”いつもと違うきんぴらは、お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のおかずにも良いですね。■レンコンと卵のきんぴら調理時間 15分 1人分 143Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分>レンコン 8~10cmピーマン 2個ウズラの卵(水煮) 8~10個ゴマ油 小さじ2白ゴマ 小さじ1 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2<下準備>・レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放つ。・ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたレンコンを加える。レンコンが半透明になるまで炒め、ピーマン、ウズラの卵も加えてサッと炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。白ゴマを全体にからめ、器に盛る。辛くないのでお子さんにも喜ばれますね。
2020年03月16日焼肉KINTANなどでおなじみのKINTANグループが東京・銀座に肉寿司専門店「牛肉寿司きんたん」としてオープンしました。割烹で培った珠玉の肉料理と寿司職人の技を集結させて作られる、牛肉を中心とした和食はまさに絶品。牛肉の様々な顔を寿司の形で堪能できる贅沢を是非体験してみては。肉寿司の最高峰「牛肉寿司きんたん」店内は和の趣を感じさせる焦茶、金、紅梅色などで配色。完全個室7部屋、半個室2部屋を備えているプライベートにも配慮したつくりに。贅沢な空間が広がる店内では職人が仕上げる30種類もの究極の和牛寿司が味わえます。家族や大切な人との記念の日にちょっと贅沢するひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。30種類の豊富な絶品肉寿司30種類ものネタを楽しめるお店の看板メニューとなる牛肉寿司はなんと30種類もラインナップ。「赤身」「白身」「霜降り」「創作」と見立てられた牛肉は部位によって異なる肉質や味わい、コクの違いを楽しめます。お店自慢の牛タンや霜降りサーロインをはじめとし、牛たん鰻、赤身と雲丹キャビア、ざぶとんと帆立、赤身と車海老など今までに味わったことのない創作メニューも楽しめます。「牛肉寿司きんたん」こだわりのシャリシャリには口の中でほろほろとほぐれる「能登ひかり」を使用しており、冷めてもうまみが逃げないシャリに仕上がっています。すし酢には和牛の強い個性に負けないようにりんご酢とバルサミコ酢をバランスよく使っています。お肉を知るお店だからこそ、シャリもお肉に合わせるこだわりは必見です。寿司だけじゃない割烹メニューも自慢の牛肉寿司のほかにも、「牛肉の串揚げ」や「飛騨牛のテリヤキハラミサンド」など、様々な肉メニューが登場。割烹の調理法が随所に活かされたお肉料理はほかでは味わえないものばかり。「30日間熟成金舌と黒タンの食べ比べ」は、職人が丁寧に焼き上げた牛タンは専用の熟成庫で30日間かけて熟成させた極上の旨味のものと、究極の希少部位「黒タン」の2種類となっています。スポット情報スポット名:牛肉寿司きんたん住所:東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座3階
2020年01月29日「牛肉寿司きんたん」が、2020年1月15日(水)、東京・銀座にオープンする。KINTANグループの新業態「牛肉寿司きんたん」は、焼肉KINTANなどで人気を博しているKINTANグループ18店舗目となる新業態。割烹で培った肉料理のノウハウと寿司職人の技を組み合わせた牛肉寿司を中心に、和食メニューを提供していく。30種類の牛肉寿司を提供メインとなる牛肉寿司は世界初の30種類。精肉やホルモンを寿司と同じように「赤身」「白身」「霜降り」「創作」と見立て、和牛の部位によって異なる肉質や味わい、コクの違いを堪能できる新しい牛肉寿司を提案する。味わうことができるのは、自慢の牛タンをはじめ、霜降りサーロイン、大とろざぶとんなど。牛たん鰻、赤身と雲丹キャビア、ざぶとんと帆立、赤身と車海老など、斬新な創作メニューも楽しめる。肉以外の素材にもこだわっており、しゃりには冷めても強い旨味が持続し、口の中でほろりとほぐれる「能登ひかり」を使用。また寿司酢には、和牛の個性に負けないリンゴ酢とイタリア産のバルサミコ酢を採用した。全種類を堪能できる「牛肉寿司30貫コース」この牛肉寿司30貫を全て食べ尽くすことができるのが、「牛肉寿司きんたん」限定で販売する「牛肉寿司30貫コース」。「生・焼く・煮る・炙る・茹でる」などの調理法と「漬ける・しめる・和える」などの調理技術を用いて、牛肉の赤身や霜降り、ホルモンなど全18種の旨味を最大限に引き出した牛肉寿司を存分に堪能することができる。割烹メニューも充実牛肉寿司の他にも、「牛肉の串揚げ」や「飛騨牛のテリヤキハラミサンド」など、割烹の調理法を駆使した和食メニューが充実。「30日間熟成金舌と黒タンの食べ比べ」は、専用の熟成庫で30日間かけて熟成させることによって旨味が増した牛タンと、極上の黒タンを、職人が丁寧に焼き上げる看板メニューだ。店内は和の趣を感じさせる焦茶、金、紅梅色などで配色。完全個室7部屋、半個室2部屋を備えているため、プライベート感のある空間で食事を楽しむことができる。【詳細】「牛肉寿司きんたん」オープン日:2020年1月15日(水)住所:東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座3階席数:36席(2~12名用個室7部屋・2~10名用半個室2席)営業時間:月~金17:00~23:00土日祝 ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~23:00■コース例・堪能コース 6,500円・銀座“きんたん”コース 8,500円・極上コース 12,000円・牛肉寿司30貫コース 14,800円
2020年01月18日ぞうきん・タオルを縦にしぼってやせる11月14日、ぞうきんやタオルを縦にしぼる動作により、スタイルアップができるという新刊『一瞬でくびれる! ぞうきんしぼりダイエット』が発売された。著者は株式会社リセンス代表取締役で、美構造プロデューサー、身体の使い方研究家の藤原ヒロシ氏であり、A5判で96ページ、1,000円(税別)の価格にて学研プラスより発行されている。食事制限なし 努力も不要誰もが行った経験があるぞうきんしぼり。ぞうきんしぼりの動作を正しく行えば、抜群のエクササイズ効果が得られ、やせられる効果もあるという。一般的なダイエットでは、食事が大きな課題となるが、このぞうきんしぼりダイエットでは、食事制限はなく、努力も必要ない。このエクササイズではぞうきんを縦にしぼる。この動作により、腹圧を高めて姿勢がよくなり、代謝アップ、ウエストが細く、ウエスト以外の部分やせも実現。肩こりや腰痛などの不調も改善するという。この新刊ではぞうきんしぼりダイエットの正しい方法を解説。ウエスト以外の部分やせに効果的なメニューなどについても掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『一瞬でくびれる! ぞうきんしぼりダイエット』 - 学研出版サイト
2019年11月20日根菜がおいしい秋です。根菜の代表といえば、ごぼう。ごぼうの定番料理といえば、きんぴらごぼうですよね。以前イタリアンのお店に行ったとき「イタリアンきんぴらごぼう」というメニューがあり、どんな味か気になって頼んでみました。食べてみると、普通のきんぴらごぼうよりもパンチが効いていながも、どこか通じる部分もあるおいしさが。シェフに味付けを聞いてみると、醤油ベースに、バルサミコ酢を使ってイタリアンに寄せているとのこと。こんなシェフとの会話から「家でできそうかも」と思って作ったのが、こちらになります。改良を重ね、本物とは離れてしまったかもしれませんが、自分の中では気に入った味になっています。ちなみに、ごぼうは皮の近くに香りやうま味が多く含まれているうえ、クロロゲン酸というポリフェノールも皮に多く含まれます。ポリフェノールというのは、強いアンチエイジング作用を持つ成分。よって、皮は厚くむかずにタワシでこすったり、包丁の背でこそげる程度にするのが栄養的にお得な食べ方になりますよ。■きんぴらごぼうイタリア風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ごぼう 1/2本A醤油、バルサミコ酢、水 各小さじ1Aコンソメ 少々オリーブ油 適量おこのみで、パセリ 適量<作り方>1、ごぼうはななめ薄切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1を炒めたら火を止め(調味料の跳ね防止)、Aの調味料を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。3、お好みで刻んだパセリをふる。調味料もシンプルで簡単にできるので、バルサミコ酢を買ったはいいけど、キッチンで眠っているという方はぜひ!
2019年11月07日「いもくりなんきんスイーツ&ランチビュッフェ~Room for Dessert~」が、2019年10月2日(水)から11月29日(金)まで大阪・太閤園の迎賓館1階 レストラン「リュクセレ」で開催される。「いもくりなんきんスイーツ&ランチビュッフェ~Room for Dessert~」は、さつまいも、栗、かぼちゃといった秋の食材を生かしたビュッフェ。紅玉りんごのアップルパイや、紅芋と栗のモンブラン、かぼちゃのプリンなど、素材の優しい甘みを楽しめるスイーツメニューやランチメニューを揃える。ランチには、抹茶ビュッフェでも好評を博した、太閤園伝統の出汁で楽しむ鯛茶漬けも登場する。中でもおすすめは、フルーツのように高い糖度を持つ鳴門金時をスティック状にしたスイートポテト。ほくほくの鳴門金時とサクサクの生地の食感がマッチした、絶妙な味わいを楽しめる。また、いもくりなんきんパフェのコーナーでは、さつまいもや栗の甘露煮、クリームなどを自由に選んでオリジナルのパフェを作ることができる。秋の味覚をふんだんに味わえそうだ。【詳細】いもくりなんきんスイーツ&ランチビュッフェ~Room for Dessert~開催日時:2019年10月2日(水)~11月29日(金)[1部]11:30~13:00[2部]14:00~15:30※入替制 ※2部は土日祝のみ開催 ※受付はいずれも30分前から※スタート前に写真撮影タイムあり。会場:太閤園 迎賓館1階 レストラン「リュクセレ」住所:大阪府大阪市都島区網島町9-10料金:大人4,200円+税、小学生2,400円+税、幼児(3歳~) 1,400円+税※いずれも1名あたりの料金、席料・料理・サービス料含む。※写真はイメージ。 ※国産米使用。※食材の都合によりメニュー内容が一部変更になる場合あり。【問い合わせ先】太閤園 予約係TEL:06-6356-1110(9:00~19:00)
2019年09月08日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二と西村瑞樹が31日、都内で行われた「LINE:ディズニー ツムツム 超豪華!真夏の新ツム発表会」に出席。闇営業問題を発端とする吉本興業の騒動について言及した。現在ソニー・ミュージックアーティスツに所属しているバイきんぐだが、芸人として活動をスタートさせた初期の頃に吉本に所属。小峠は「僕らが吉本さんにお世話になったときは、底辺も底辺だった時。ライブ月1回あるかないかの時だったんで、今の方がテレビとか出させてもらっていますが、違いと言われても芸人としてのレベルが違いすぎるのでなんとも言えない」と事務所の違いは比較できないと話した。また、吉本を辞めた理由について、小峠は「契約解消とかではなくて、月1回(ライブが)あるかくらいだったんで、僕はお笑いがやれたら事務所はどこでもよかったんで、東京行こうっていって東京に行った感じです」と説明。今の事務所で契約書を交わしているか聞かれると、「契約書はないです。芸人ほとんどないと思いますよ。うちの芸人なんてだれも契約してないんじゃないの?」と答え、「小梅太夫だけじゃないですか?」と冗談交じりに補足した。さらに、レイザーラモンHGやガリットチュウ福島善成ら、闇営業問題で謹慎処分となっている吉本芸人が9月から復帰すると報じられたことについて、小峠は「良かったなと思います。ちゃんと謹慎期間を経てなんで、何の問題もなんじゃないですか」と言い、西村も「謹慎期間を経てちゃんと戻って来るのであれば一緒にお笑いやりたいなと思っています」と歓迎した。カジュアルパズルゲーム「LINE:ディズニー ツムツム」において、世界中で大ヒットを記録 した映画『ボヘミアン・ラプソディ』で話題となったロックバンド・QUEENのメンバーが、8月1日より日本限定、期間限定で新ツムとして登場する。発表会では、バイきんぐの2人に加え、QUEEN好きなギタリストのマーティ・フリードマン、音楽ユニット・moumoonのYUKA、QUEENのギタリストであるブライアン・メイのギター制作を手掛けたギターデザイナー・伊集院香崇尊氏をゲストに迎え、QUEENの新ツムをお披露目された。ゲーム好きの西村が新ツムを使ったゲームを体験。また、マーティ・フリードマンとYUKAのコラボレーションによるQUEENの名曲「 We are the Champions 」の生演奏も行われた。
2019年07月31日大好きな彼のためにやっていた言動をウザイと思われていたら、悲しいですよね…今回はどんな言動が男性にウザイと思われるのかを紹介していきます。彼の部屋を勝手に片付ける、勝手に物を増やす彼の部屋に遊びに行った時、彼氏の部屋が散らかっているからと、勝手に物を触って片付けたりはしていませんか?あなたが勝手に片付けをしてしまうと、彼が必要な時に使いたい物がどこに片付けられたかわからなくなってしまい、彼をイライラさせてしまうことがあるので注意しましょう。散らかっているのが気になる時は、彼氏に確認をしてから片付けを手伝うようにしましょう。また、彼に何も相談しないまま、勝手に部屋に物を増やすのもやめておきましょう。インテリアや身の回りの生活用品にこだわりたい男性もいますし、あなたが「あったほうが便利だから」「足りないものがあったから」と勝手に買ったものを部屋に置かれるのを不快に思う男性もいます。生活態度に対する注意彼には健康のためにも、規則正しい生活を送り、体にいい食事をとって欲しいと考えたりするのではないでしょうか。とはいえ、毎日のように口うるさく彼の生活習慣を注意していると、彼もだんだんあなたの言うことを「いつもうるさい」「うざい…」と感じてしまいます。それが続くうちに、いつの間にか彼女ではなく、お母さんのような存在になってしまうことも考えられます。彼のことを考えすぎている彼を好きなあまり、いつも彼のことを最優先して他の予定は全て彼にあわせている、LINEしても返事がないと彼に何かあったのかと気になって何度も連絡してしまう…こんな女性は、男性に「面倒でうざい女」と思われている可能性があります。そもそも、相手が好きなあまりに自分だけが相手に合わせ続けたり、追いかけ続けていては対等な関係は築けなくなってしまいます。全てを彼に合わせるよりも、自分の予定ややりたいことはある程度優先したり、彼からLINEの返信がなくてもしばらく待つくらいの心の余裕は必要です。彼氏にのめり込み過ぎない!彼氏のことが好きだからこそ、ついつい色々なことをやりたくなったり、言いたくなったりすることもあるでしょう。しかし、やり方を間違えるとウザイと思われたり、気持ちが離れて行ってしまう可能性が出てきます。あまりのめり込み過ぎないように気を付けて、良い関係を作っていきましょう。
2019年07月07日女性が「彼のために!」と思ってお節介をやくことはよくあることですが、それもやりすぎるとウザがられるもと。悪気はないのに、実は彼にウザいと思われてしまうお節介とはどんなことでしょう?具体的に見ていきましょう。■ 食事の面であれこれといってくる不規則な生活をしていたり、不摂生が続いていそうな彼に対し、「ちゃんとご飯食べた?」「野菜とってる?」「朝食抜いてない?」などなど。ついつい彼に対して、食事面であれこれいいたくなってしまいますが、これをウザいと感じる男性はけっこう多いので要注意です。女性は健康や美容に感度が高く、健康にいいと思われるものを取り入れたがるところがありますが、男性は食事にそれほど興味がないという人も多いのです。毎日のことなのに、細かく言われるとそんなにヒマじゃないよと思うでしょうし、朝食を1回ぐらい抜いたからといって死にはしないと考えているもの。相手は一人の大人です。お母さんのようにあれこれ言わなくても、自分で解決するでしょう。■ 必要以上に心配してくるちょっと風邪をひいたといえば、病院に行ったのか、薬は飲んだのかなど、心配していちいち聞きたくなってしまうこともあるでしょう。男性も心配されてうれしいというのがあるでしょうが、これが頻繁にあるとやっぱりウザいもの。特に、病院に行くよういわれて行かなかったら、「なんで行かないの?行けっていったのに」と、正義を振りかざして怒り出す女性は要注意。彼らの中には仕事が忙しくて病院に行く時間が取れない、薬を飲むと眠くなるから仕事中は飲めない……という人もいるでしょう。それぞれの事情があるので、忠告通りにしないから結果もっと悪くなったというような怒り方をすると、彼も「こっちの事情も知らないくせ……」にとウザく受け取ってしまいます。深く追求せず、心配しているということが伝わる程度に留めておきましょう。■ 上から目線で説教してくる何か相談したら、正論を振りかざして説教したり、ああだこうだとステレオタイプで助言してくる。結果的にうまくいかなかったら、「だからそういったんだよ」なんて上から目線。彼も結果的にうまくいかなくて落ち込んでいるのに、そんな言われ方をすればカチンとなりますよね。このように上から目線で「だから〇〇なんだよ」みたいな言い方はNGです。けっこうウザがられます。■ まとめお節介な女性はどうしても男性が子供っぽく見えてしまい、お母さんのように手取り足取り指南してあげたくなっちゃうもの。でも、彼ももう一人前の男性です。お母さん気取りで世話を焼かれたり、ああだこうだとトンチンカンなアドバイスをされたりしても、嫌な思いをすることでしょう。心配のあまり強引に彼の中に立ち入ろうとするとウザがられます。遠巻きに様子を見るぐらいが一番いいのかもしれませんね。(如月柊/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年05月30日「10年前の’09年より、すべての年金加入者に『ねんきん定期便』が郵送されるようになりました。これは毎年、加入者の誕生月に届くものです。国民年金、厚生年金などの加入期間や、65歳を迎えたときに受給できる年金の見込み額、これまでの保険料納付額などが書かれているので、自分の納付状況を知る大きな手段となります」こう語るのは、年金制度に詳しい経済評論家の加谷珪一さん。「ねんきん定期便」は、はがきで郵送されるため保管はしやすいが、受給者が受け取る「年金額確定通知書」とは違い、これだけでは“見落とし”についての決定的なヒントにはならないと加谷さんは話す。「直近約1年の自分の納付状況に関しては、はがきの裏面に記載がありますから、納めていない場合は知ることができますが、納付開始からの全期間を把握できるわけではありません。そこで併せて利用したいのが、日本年金機構のホームページから行くことができる『ねんきんネット』というサイトです。パソコンやスマホでアクセスし、基礎年金番号などを入力して登録するだけで、定期便にはない『未納月数』などの情報を把握することができます」ログインしたら、「各月の年金記録の情報」の欄を見てみよう。すると、これまでの国民年金、厚生年金の全加入期間が月別に記録されており、ページ下へとスクロールすれば、すべての期間分チェックができる。「『国年』とあれば国民年金に加入し、『厚年』とあれば厚生年金に加入していたことを指します。もし自分に納め忘れがあった場合、該当する期間は赤字で『未納』と出ます。『未加』と表示されていたら、その時期に年金制度に未加入だったことを表しています。納められていない時期については、このページで期間を確認しましょう。年金は、過去2年分までさかのぼって納めることができますので、いまなら’17(平成29)年度の6月分までは、納付できます。納めておけば、将来の受給額をアップさせることができます」ねんきんネットでは、今後の収入などを入力し、受給の見込み額をシミュレーションすることもできる。現役世代はねんきん定期便とねんきんネットをフル活用して、“見落としゼロ”の年金ライフを目指そう。
2019年05月29日サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。■サツマイモきんつば調理時間 30分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 8 個分>サツマイモ 400g牛乳 50mlグラニュー糖 70g<衣> 白玉粉 大さじ1/2 水 90ml 薄力粉 45gサラダ油 少々<下準備>・サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。<作り方>1、耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 2、(1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。3、<衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。余ったマッシュサツマイモは冷凍庫でストックすれば2~3週間保存可能だそう。ストックしておけば、時間がないときなどにすぐ使えて便利ですね。
2019年01月30日人数が多くてざっくりとしてしまいましたが漫画を通していとよ家(プラス梅かみさま)を知っていただけたらと思います。どうぞよろしくおねがいいたします〜〜●ライター/いとよ
2018年12月20日いくら大好きな彼女でも、あまりにかまわれたり疑われたりすると、さすがの彼でもウザいと感じてしまうもの。自分では愛情表現のつもりだったのに、彼からするとイラっとするようなアクションをとっていませんか?そこで今回は、血液型から「男性が彼女をウザいと思う瞬間」をご紹介いたします。■ A型男子は……熱中しているときに絡むA型男子は、何かに夢中になるとすごい集中力を発揮するタイプ。凝り性で、一度始めたことは最後までやり遂げる粘りを持っています。そのため、彼が『何かに熱中しているとき』にLINEをやたらと送ったり、デートに誘おうとすると、最初のうちは対応してくれても、そのうちイライラがつのり怒り心頭に。いつもは優しい彼なので、ビックリするかもしれません。彼が熱中しているときは、そっとしておいてあげましょう。■ B型男子は……浮気をしつこく疑うB型男子は、どこか自由人な性格なので束縛されることを極端に嫌うところが。特に、スマホを見られたり『プライベートな人間関係を詮索される』と、豹変する場合も。もちろん彼が本当に浮気をしていたら、キツくお灸をすえなければいけませんが、基本的には泳がせておいた方が関係は円満に。浮気をしつこく疑おうものなら、あなたの元から去っていく場合も。風通しのいい関係を心がけましょう。■ O型男子は……仕事に関して口出しするO型男子はプライドが高く、自分のやるべきことに誇りと責任を持っているタイプが多いと言えます。そのため、あなたが彼の仕事や勉強の仕方など『彼がやり方を決めたこと』に口出しをすると、イラッとするでしょう。ちょっとしたアドバイスでもウザがられるため、ダメ出しをした日には大ゲンカに発展することも。他のことには寛容な彼なので、なるべく彼の仕事には口を挟まないようにしましょう。ただ、彼が働かないようなら話は別ですが……。■ AB型男子は……ベタベタといちゃつくAB型男子は、恋人と適度な距離感で関わっていきたいと考えています。お互いがプライベートを大切にしつつ、サラリとした爽やかな関係を築くのが理想なのかも。そんな彼に『あまりベタベタしたりいちゃつく』のは厳禁。確実にウザがられます。もちろん、ときには愛情の確認としてハグしたりキスするのはOKですが、あまりに度を過ぎるのはNG。また、彼には自分の時間や空間が必要でもあります。同棲する場合には、彼だけのスペースを作るか、一人の時間をつくってあげましょう。■ あなたがウザいのではなく、彼にとってのタイミングやルールがある彼があなたのことをウザいと感じる原因は、距離感の読み違いにあるかもしれません。自分の不安な気持ちや彼への愛情表現が濃厚すぎると、彼にとっては面倒くさいと感じさせてしまう場合があるのです。ましてや、やるべきことに没頭しているならなおのこと。今、彼がどのような状況にあるのかを汲み取って、適切な距離感で接することができればウザがられるどころか、愛されるはずです。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年12月07日犬飼貴丈と大野いとが、この26年間、年齢も個性も異なる460組のカップルが読み続けてきた朗読劇『ラヴ・レターズ』に挑む。8歳から55歳まで、幼馴染のアンディーとメリッサが手紙を交換し続ける。1回きりの読み合わせ稽古を終えたばかりのふたりが語った。【チケット情報はこちら】今回、初共演のふたり。互いの印象は、「柔かくて優しそうな方で安心しました」(犬飼)、「真面目だけど面白く、愛があるアンディーを感じました」(大野)と、まだ初々しい雰囲気だ。しかし、実際に読み合わせをして、犬飼は「ふたりで読んだらよりメリッサが近くに感じられました。アンディーにとって、かけがえのない存在だなって」、大野は「居心地がすごくよかったです。メリッサは自分にはない部分をアンディーに見出したからこそ、紆余曲折がありながらも人生をかけてラヴレターをやり取りしたのだと実感しました」と、発見があった様子。犬飼は自分が演じるアンディーについて「思春期特有の衝動が描かれていて、ちょっと気持ち悪い男の子。本音をあまり出さない、大切なことはあえて隠すところは自分と似ていますね。男子ってそういう感じ」。その言葉を受けて、大野は「アンディーってちょっと鈍感かも?」と笑った。メリッサについては「自由で自分に素直。行動派で芸術性のある女性。テンションが高く、一緒にいると、誰もが楽しい気持ちになれるような女の子です。楽しく生きているところ、芸術が好きな点は自分と似ています」と、役と自分を重ねているようだ。手紙のエピソードを訊ねたら、大野は「私は高校1年で上京後、地元の親友と2か月に1回文通していました。寮生活だったので、手紙が自分のポストに入っていると嬉しくて。成人式では、地元の友達3人と30歳の自分に当てた手紙を書いて埋めました。30歳になったら掘りに行きます」、犬飼は「成人した時、15歳の自分が書いた手紙が届きました。その時流行っていたことや自分の未来予想が書かれ、夢に満ち溢れていた(笑)。予想は外れましたが、手紙っていいなぁって感じました」と語った。ラヴレターについては、「数回もらったことがあり、うれしかった。メール世代なので、相手は必ず携帯を持っていない子」(犬飼)、「小学生のときに一度書いたことはあります。手紙ではないのですが、バレンタインに小さなメモのメッセージでもらった記憶があります」(大野)と、思い出話に。最後に「僕たちにしか出せないアンディーとメリッサになるでしょう。作品のリピーターの方には新しさを感じていただきたいですし、初めての方には朗読劇を見るきっかけになれば。精一杯頑張ります」(犬飼)、「想像は現実を超えることがあり、ファンタジーの部分を含めて楽しめる作品です。ぜひ足をお運びください」(大野)と、熱いメッセージで締めくくった。犬飼貴丈と大野いとの出演回は11月15日(木)東京・サンシャイン劇場にて。チケット好評発売中。取材・文:三浦真紀
2018年11月13日食欲の秋到来!秋の食材を使ったスイーツが食べたくなる季節ですね。 栗のまち・岐阜県恵那市で旬の栗を使った和菓子をいただきませんか?やさしい甘さがとろける「栗きんとん」など、栗好きにはたまらない絶品和菓子をご紹介します。栗づくしの和菓子専門店「美栗舎(みくりや)」「美栗舎(みくりや)」は、中山道を通じて東西の文化が行き交い根付いた、東濃地方の豊かな食文化が楽しめる和菓子店です。全国的にも「栗のまち」として知られる恵那市に2011年7月24日にオープンし、2018年で7年目をむかえました。 店内にはお抹茶と和菓子を一緒にいただける茶房スペースもあり、ゆったりとした時間を過ごせますよ。素材にこだわった自慢の和菓子店名に「栗」が入っていることからもわかるように、栗菓子を多く取り扱っています。 店内には、恵那市の銘菓「栗きんとん」をはじめ、栗を使った創作和菓子がずらりと並びます。 素材にこだわり、味のよい熊本県産の和栗を使用。季節限定の和菓子も豊富で、春は桜の和菓子、夏は水饅頭や蕨餅、秋は栗きんとん、冬は大福など、季節ごとにさまざまな和菓子を楽しめます。絶品!恵那銘菓「栗きんとん」熊本県産の和栗を100%使用し甘さ控えめに仕上げた、栗本来の素材の味を楽しめる一品。 秋の収穫時にしか味わえない、山の幸です。 栗のやさしい甘さが口のなかでしっとりととろけます。 9月~3月の季節限定商品です。価格お抹茶セット:594円(税込)贅沢な「栗きんとんぜんざい」温かいぜんざいに、贅沢に「栗きんとん」を溶かしていただきます。 丁寧に炊き上げられた北海道産の大納言小豆のやさしい甘さに、さっと焼いた香ばしい栗きんとんがぴったりな一品です。価格770円(税込)おみやげに!「栗きんとん雲流焼き」&「柿ぼっくり」栗きんとん雲流焼き「栗きんとん」を薄くのばして焼き上げたおせんべい。 「栗きんとん」を炊いた後にお鍋の底にできたおこげから生まれた和菓子です。柿ぼっくり干し柿で有名な長野県産の市田柿に、自家製の「栗きんとん」をたっぷり詰めた一品。 9月~3月の季節限定商品です。「美栗舎」で絶品栗菓子を味わって「美栗舎」は、イートインはもちろん店頭販売も行っているので、旅のおみやげ購入にもぴったりです。 栗のまち・恵那市で旬の栗菓子をぜひ味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:美栗舎住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年09月27日安田大サーカスのクロちゃんの炎上を狙ったツイートがスベってサムいとネット上で話題になっています。安田大サーカスのクロちゃんと言えば、炎上キャラとして、現在その地位を確固たるものにしています。しかし、最近ではその話題性にも乏しくなってきており、周囲からも冷めた目で見られることが多くなってきております。そんなクロちゃんですが、ついに狙い過ぎた投稿をして、周囲からシカトされているとネット上で話題になっています。ネット上で話題になっているそのツイートの内容は以下です。「夜のパトロール。みんなの平和を守るしんよー!」(原文まま)このような内容に「いつものウィンクしている自撮りの写真」をセットで投稿しています。おそらく、このツイートに対して、クロちゃんはフォロワーから「逆に不審者だろ」くらいの反応を”予測”して、炎上を狙っていたことがうかがえます。しかし、クロちゃんのそんな期待と真逆で、ネット上の反応は、ほぼシカト。しかも、数少ない反応の中でも、「クロちゃん、これは炎上狙い過ぎ」「さすがに狙い過ぎて嫌になってしまう」「これはみなさんシカトしましょう」などのツイートがされ、すでに見透かされている模様です。ついに追い込まれてきたクロちゃん。逆に要注目です。●ライター/ぶるーす(芸能ライター)
2018年05月16日広島県・広島市現代美術館にて、特別展「交わるいと『あいだ』をひらく術として」が、12月22日から2018年3月4日まで開催される。野間口圭介(nui project)シャツ 2004-06 しょうぶ学園蔵主役は糸と布。糸や布、繊維を素材にした作品は、工芸や美術といったジャンルを問わず多く発表されているが、本展では16組の作家に注目し、彼らが糸や布と向き合うことで生まれた作品の数々を紹介する。参加作家たちの年齢は20代から90代まで、また人間国宝(重要無形文化財保持者)や知的障害者支援施設発信の布の工房活動など、唯一無二の多彩な顔ぶれ。「交わり」や「あいだ(すき間)」により性質を変える糸と布の特徴を感じながら作品を見つめられるのもみどころ。タイトルとなっている「いと」は糸であり意図でもある。経糸(たていと)と緯糸(よこいと)が交わることで布があるように、ひとりの作家の意図ともう一人の意図とが交わることでどのような空間が生まれるのか。参加作家16組が、2組で一つの展示空間を構成する本展限りの共演展示形態で、8組の展示空間をつくりだす。関島寿子《容と線 Ⅵ》2008 作家蔵撮影:桜井ただひさ会期中12月22日には、作家によるリレー・トークイベントを10時30分より開催。出品作家が展覧会場にて自身の作活動や今回の作品について語る。また、1月20日には「ほどいて、ひらいて」、27日と28日には「ほどいて、あみなおす」と題したワークショップも開催。その他、12月23日、2018年1月2日、1月21日、2月18日には学芸員によるギャラリートーク、2月12日にはヌイ・プロジェクトを発信する、知的障害者施設しょうぶ学園の日常を描きだしたドキュメンタリー映画『幸福は日々の中に。』を上映、上映後にはしょうぶ学園の施設長を迎えてアフタートークを開催する。各イベントの詳細は特設サイト()にて。【展覧会情報】交わるいと「あいだ」をひらく術として会期:12月22日~2018年3月4日会場:広島市現代美術館住所:広島県広島市南区比治山公園1-1時間:10:00~17:00(入場は閉館30分前まで)休館日:月曜日(1月8日、2月12日は開館)、12月27日〜1月1日、1月9日、2月13日、料金:一般1,030円、大学生720円、高校生・65歳以上510円、中学生以下無料
2017年12月19日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から新フレーバー「栗きんとんザク」が初登場。2017年12月26日(火)から2018年1月21日(日)まで期間限定販売される。「Z クロッカンシュー ザクザク」から登場する新フレーバー「栗きんとんザク」は、おせち料理の定番・栗きんとんをイメージしたもの。北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームに、栗ペーストをたっぷりと混ぜ合わせ、スティック型シュー生地に詰め込んだ。毎日店舗で焼き上げるシュー生地は“ザクザク”と独自の食感がポイント。栗カスタードクリームと一緒に味わえば、口いっぱいにマロンの優しい香りが広がる。【アイテム詳細】「Z クロッカンシュー ザクザク」栗きんとんザク価格:1個 280円(税込)販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月21日(日)販売店舗:・東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地・イオンモール浦和美園店住所:埼玉県さいたま市緑区美園5-50-1 イオンモール浦和美園1階・イオンモール高崎店住所:群馬県高崎市棟高町1400番地 イオンモール高崎1階・イオンモール宮崎店住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎1階
2017年12月14日日本唯一の金銀箔専門カフェ&土産店「箔匠 きんとぎん」が銀閣寺参道にオープンする。「箔匠 きんとぎん」は、京都に縁の深い本物の金箔・銀箔を、手軽価格で観て・触れて・食せる店。古くから金銀箔に縁が深い街・京都だから成せる「本物の金銀箔にふれる贅沢な体験」が堪能できる。金と銀をお手頃に食す贅沢「金閣・銀閣そふと」「箔匠 きんとぎん」の名物は、金箔・銀箔をそのまま一枚のせた贅沢なソフトクリーム「金閣・銀閣そふと」。一般的なサイズに比べて直径で1.5倍もある大きなコーンを使用して提供する小豆と白玉をのせたソフトクリームは、まるでパフェのような食べ応えだ。カフェでは、そんなこだわりがつまったソフトクリームに目の前で金箔をのせる。なお、スリーブには日本独自の工芸品である和紙を使用。深い色合いを出すために特別生産した高級和紙「玄竜」に金銀箔をあしらい、ロゴを箔押。職人技が感じられるスリーブで、さらに高級感をまとわせる。“ぜんざい”や“かすてら”にも金箔を名物ソフトクリーム以外にも金箔・銀箔を使用した贅沢なメニューが揃う。金閣・銀閣ぜんざい、金箔かすてら、金箔抹茶ケーキに加えてドリンクまで。エスプレッソや抹茶ラテなどには金箔を浮かばせて提供する。金と銀をお土産に数ある京都土産の中でもひと際、高級感を感じられるのが「箔匠 きんとぎん」のアイテム。食品から化粧品・工芸品まで多数揃えており、ほかにはないインパクトと贅沢を大切な人に贈ることができる。【詳細】箔匠 きんとぎんオープン日:2017年11月17日(金)住所:京都府京都市左京区銀閣寺前町15-6(銀閣寺参道)営業時間:10:00~17:00(冬期12月~2月は16:30)姉妹店舗:金閣そふと(金閣寺徒歩1分)■カフェメニュー金閣そふと(金箔) 950円銀閣そふと(銀箔) 800円金閣ぜんざい(金箔) 950円銀閣ぜんざい(銀箔) 800円珈琲和金箔 350円エスプレッソ 和金箔 350円抹茶ラテ 和金箔 350円焙じ茶ラテ 和金箔 350円
2017年11月27日寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら調理時間 20分 1人分 190Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>レンコン 5cm 酢 少々ゴボウ 1/2本ニンジン 5cm牛ひき肉 50gオリーブ油 大さじ1<合わせ調味料> ケチャップ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1塩コショウ 少々パセリ(刻み) 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。2、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。3、フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったら、レンコン、ゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。4、全体に炒められたら、<合わせ調味料>を加えて全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。炒め油も、サラダ油でなくオリーブ油を使うことで、コクと香りがより深まります。
2017年10月23日