日本人には馴染みの深い冬の飲み物、甘酒。神社やお祭りの屋台で提供されるものというイメージがありますが、美容や健康面での効果が注目を集めるようになった最近では、スーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。寒い季節はそのまま温めて飲んでももちろんおいしいのですが、実はスイーツやおかずの隠し味など使い道はいろいろ。そこで今回は、ホクホクのカボチャと合わせたスイーツレシピをご紹介!レンジとミキサーを使うから、下ごしらえも簡単。砂糖は使用せず、甘酒とカボチャの自然な甘みを楽しむヘルシーなプリン。ダイエット中のおやつにもおすすめです!■甘酒とカボチャのとろとろプリン調理時間15分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>カボチャ(皮を除く) 150g甘酒 150ml生クリーム 100mlゼラチン 4g水 大さじ1ホイップクリーム(飾り用) 適量カボチャの種 適量<下準備>・カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。・水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。・生クリームを8分立てにする。<作り方>1、ミキサーにカボチャ、甘酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、生クリームを加える。2、ゼラチンを電子レンジで20秒程加熱し、溶かす。(1)に加えてよく混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。3、ホイップクリームとカボチャの種を添える。コツ・ポイント 電子レンジは600wを使用しています。「飲む点滴」と言われるほど、栄養価の高い甘酒。自宅で炊飯器を使って簡単につくることもできますよ。(※) 甘酒の作り方はこちら
2016年12月04日ゴマブックスはこのほど、Amazon DOD(ディスク・オン・デマンド)ストアにて、DVD『「勝手にコミットしろ。」糖質制限フジザップ DVD edition Vol.2』(2,295円・税込)の販売を開始した。同商品は、月間平均30万PVを誇る「ふじさわブログ」運営者で、電子書籍作家でもある藤沢篤氏が、4カ月で体重8kg、体脂肪率を4.8%落とした方法を公開したDVDの第2弾。今回は、「一番カンタンに腹筋を割る方法」や「糖質制限の危険」など、より気になる点を掘り下げた内容となっている。藤沢氏のダイエットのポリシーは、「正しい知識を持ち"勝手にコミット"すれば、理想の体型になれる! 高額ジムは必要ない!」というもの。現在、注目のダイエット法「糖質制限」をベースに、「たかが体型の話だから」や「まずはコーラをやめよう」などのオリジナルのエッセンスを加えた。自宅でできるエクササイズも豊富に紹介している。
2016年11月30日「早起きは三文の得」ということわざがあるように、早く起きて朝の時間を充実させることはあらゆる面においてメリットがたくさんあります。しかし頭では分かっていても、朝が苦手な方は結構いますよね。そこで今回は朝が苦手な人でも簡単に始められる「初心者向けの朝活」についてご紹介していきたいと思います。①頭の中で行動をイメージする“朝早く起きる=目が覚めたらすぐに動き出さなければならない”と勘違いしている方も多いかもしれませんが、それはむしろ逆効果です。朝の1分1秒って、日中や夜と比べると、とても早く過ぎてしまうように感じますよね。そんな貴重な朝の時間をスムーズに使えるように、目が覚めたらすぐに起き上がるのではなく、まずは横になった状態のままで「今から家を出るまで」の行動の流れをイメージしてみましょう。イメージすることで、どう行動することが1番無駄なく動けるかが明確になるので、慌てることも焦ることもなく、有意義な時間を過ごせるようになります。日頃から頭の中で自分の次の行動や、その日1日の流れをシュミレーションして動く癖がついている方にはすごく簡単で当たり前なことかもしれませんが、早く起きているのに毎朝バタバタしてしまう…余裕を持てない…という方にはオススメな方法です。②今日の朝活が明日の朝活につながるみなさん起きてから、ベッドメイキングはしていますか?寝て起きたままの状態で家を出ていませんか?朝活に限らず、何にでも言えることですが、その日1日だけやったとしても実にはなりません。毎日続けること、それが1番大切。そして、何でも継続するというのは1番難しいこととも言えます。そこで初心者さんでも朝活を毎日続けられるコツとなるのがこちら。まず起きたらベッドメイキングをすることです。起きて動き始めてしまってからはもう、ベッドには気持ちは向きませんよね。よく眠れた、疲れが取れた、それもこれもベッドでゆっくり休めたからです。「また今日も1日頑張ってくるね」という気持ちで、ベットメイキングしましょう。夜、疲れて帰ってきたときにグチャグチャのベッドを見たら、なんだか余計に疲れてしまいますし、よく眠れそうにありません。綺麗に整ったベッドであれば、早く眠りにつこうと思えませんか?自然と早くベッドに入りたい気持ちになりますよね。早く眠ることができれば睡眠時間も確保でき、その分次の日の朝の目覚めは良くなります。今回は、ベッドをメインにお話しましたが、これは他のことにも共通します。朝は忙しいし時間がないからと、出したら出しっぱなし、飲んだら飲みっぱなし…それでは家の中が荒れてしまいます。確かにバタバタしてしまう日もあるかもしれませんが「今使ったものは今片付ける」その習慣をつけることで、部屋は常に綺麗な状態を保てます。部屋は自分の「心」の状態とも言えます。部屋が荒れている人は心も荒れている、スッキリしている人は心もスッキリしています。自分の心の状態を映し出す鏡になりますから、落ち込んでいるときや、気分が乗らないときほど、部屋を美しく保つように心掛けましょう。すると自然と気持ちも前向きになるはずです。何事も「忙しいから」「時間がないから」というのは言い訳に過ぎません。その時間も含めて上手に時間を使いましょう。③やりたいことを”少しだけ”やるやらなければならないことではなく”やりたいこと”を朝に取り入れてみましょう。朝の活力はその日1日の活力になります。その日のモチベーションは朝決まるといっても過言ではありません。貴重な朝の時間を裂いてもやりたいことであれば無駄だとは思いませんよね。ただし、ポイントは「少しだけ」です。例えば…“読みたい本がある=毎朝1ページだけ読む”“休日のような朝食が食べたい=1品多く作ってみる”“マッサージに行きたい=疲れている部分だけマッサージしてみる”“ボーッとしたい=何も考えない時間を持つ”などなど。自分の中の「したい願望」を朝に少しでも満たしてあげることって、心を健康に保つためにとても重要なことです。しなければならないことに追われてやりたいことができない、心の中ではあれもしたい!これもしたい!とやりたいことだらけ…思っているだけではストレスが溜まってしまいます。朝の少しの時間を自分への「ご褒美時間」に当ててみませんか?好きなこと、やりたいことをすることを朝に回すことで朝活の楽しみを作るのです。すると、だんだん早起きすることが苦痛ではなくなってきますよ。「明日の朝は何しよう」と朝を楽しみに眠りにつく日も近いはずです。ワンランク上の新しい自分に♡今、あなたの周りで起こっていること、取り巻く環境…それはたまたまでも運でも偶然でもありません。あなたのレベルに合ったことしか起こりませんし、あなたのレベルに合った環境にしかなりませんし、あなたのレベルに合った人としか出会いません。もし今、悪いことしかない…と嘆いているのであれば、それはあなたが乗り越えなければならない壁。そしてそれは今のあなたの力を最大限に使えば、乗り越えられるレベルの壁です。今の現状が良いと思ってもそこであぐらをかくのではなく、さらに高みを目指してステップアップしていきましょう。向上心を持ち続けることはとても大切です。生活の質を上げることは、人生の質を上げること。そして自分のレベルを上げることとも言えます。生活の質を上げるには、朝の時間の充実度はとても重要になってきますから、まずは今回ご紹介した3つの方法から取り入れてみませんか?明日の朝からできることばかりです。まずは1週間を目標に、1週間続いたら次は2週間を目標に…とだんだん期間を延ばしていきましょう。最初から高い目標を掲げるのではなく、小さな目標を掲げて達成していく方が継続できる確率は上がります。小さな目標でも達成できたという事実が、自信になるからです。さぁ、もう新しい自分に生まれ変わる準備はできましたか?♡
2016年11月20日小樽ダイニングはこのほど、同社ECサイト「糖質制限 おたるダイニング」にて、「濃厚チョコレートケーキ」をはじめとした秋冬の新商品を販売開始した。同ECサイトで販売している約140種類の商品は、糖質制限に精通した管理栄養士が監修したもので、すべて1食分の糖質量が13.5g以下になるように調理されている。一般の食品原料を使用したものと比較して、平均で約80%糖質カットしているという。新商品の「濃厚チョコレートケーキ」(480円)は、大豆粉を使用したスポンジケーキに、特製チョコレートクリームをコーティングし、仕上げに生クリームとアーモンドをトッピングしたケーキ。一般的なチョコレートケーキと比較して、糖質を約80%カットした。1個あたりの糖質は7.4gに抑えている。「大人のほろ苦ティラミス」(480円)は、ココアスポンジの上にコーヒーリキュールを加えたムースを重ね、生クリームを絞り、最後にココアパウダーを振りかけて仕上げたスイーツ。コーヒームースの上品な甘さと、ほろ苦いスポンジの組み合わせが楽しめるとのこと。1個あたりの糖質は7.9g。「トマトとオリーブのチーズピンチョス(2本セット)」(2本入り450円)は、フランスパン風のハード系糖質制限大豆パンに、トマト、オリーブ、チーズをトッピングし、香ばしく焼き上げた。軽食やお酒のおつまみにもぴったりとしている。1本あたりの糖質は2.0g。そのほか、ロシアの代表的な料理ビーフストロガノフを主菜とした「洋定食 ビーフストロガノフセット」(980円)、本物のお米のような形、食感にほんのり甘みがある"大豆米"で作った「大豆米五目炒飯」(480円)なども販売している。※価格はすべて税込
2016年11月09日RIZAPイノベーションズはこのほど、コミット型料理教室の「R-COOK」を東京都目黒区自由が丘にオープンした。「R-COOK」は、「たった2カ月で、一流料理人があなたの劇的な料理上達にコミット!」をコンセプトにした、完全オリジナルの料理教室。料理診断テストやカウンセリングを通して、悩みや上達後にどうなりたいかの目標などを、RIZAPと同様に徹底的にヒアリングし、完全オーダーメイドの料理プログラムを専属トレーナーが作成する。また、多くのスクールでは分担制のグループレッスンが主体となるが、同料理教室では、フレンチのシェフや和食料理人などの経験を持つトレーナーが80分間付きっきりで全行程のトレーニングを実施する。毎日、課題メニューを自炊して写真報告し、トレーナーはそれに対してフィードバックを行う。徹底的に料理漬けになることで、2カ月間で100のレパートリーを増やすという目標設定を達成した例もあるとのこと。料理の基礎から本格的な和食やフレンチ・イタリアンを習得できるほか、希望に応じて「低糖質メニュー」も学ぶことができる。管理栄養士が栄養バランス・健康づくり・ダイエットなどの指導も行うため、自身のダイエットだけではなく、生活習慣病など健康面が心配な家族のためにも役立てることができるという。そのほか、調理技術だけでなく、盛り付けやテーブルコーディネートなど「視覚」にもこだわったプログラムも用意する。料金は、2カ月で29万8,000円(税別)。今回の東京・自由が丘のオープンを皮切りに、今後大都市を中心として全国で展開予定とのこと。
2016年11月08日糖質少なめスイーツミニストップ株式会社が2016年11月8日(火)~2016年11月15日(火)にわたって全国のミニストップで糖質を10g以下に抑えたスイーツを発売する。これまでにもミニストップでは定期的に、健康食材として人気の食材が使用された商品を発売している。例えばブラン(小麦ふすま)や全粒粉使用のパン、十六穀米やモチ玄米を使用したおにぎりなどといった様々な商品が発売された。近年、健康志向が「カロリーコントロール」から「糖質コントロール」へと変わっていっていることから、1個あたりの糖質量を10g以下に抑えたスイーツを開発した。一目でわかるダイエット中などで糖質を気にしていてもスイーツが楽しめるよう、おいしさにもこだわって作られている。見てすぐにわかるように1個あたりの糖質量が商品パッケージなどに表記されている。「~おいしく糖質コントロール~」シリーズは全部で4種類となっており、それぞれ地域、種類によって発売日が異なる。珈琲ティラミスは1個あたり糖質量6.0g、税込200円。ベリーレアチーズは1個あたり糖質量7.3g、税込200円。チーズケーキは1個あたり糖質量6.2g、税込150円。チョコケーキは1個あたり糖質量7.1g、税込150円。値段もお手頃なのに糖質少なめのスイーツが楽しめるので発売されたらすぐに人気商品となりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2016年11月07日ミニストップは11月8日週および15日週の2週にわたり、糖質を10g以下に抑えたスイーツ4品を、全国のミニストップ店舗にて発売する。今回発売する4商品は、糖質10g以下であるにもかかわらず、いつものスイーツと変わらないおいしさや見た目にもこだわって開発した。ダイエット中や健康を気にしている人でも、気軽に味わうことができるという。「~ おいしく糖質コントロール~ 珈琲ティラミス」(200円)は、ティラミスのチーズ感と、ほろ苦い味わいのコーヒーゼリーをバランスよく組み合わせたティラミス。1個当たりの糖質量は6.0g。11月8日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月9日に東北で発売する。「~ おいしく糖質コントロール~ ベリーレアチーズ」(200円)は、レアチーズと相性の良いベリージュレを組み合わせたスイーツ。1個当たりの糖質量は7.3g。11月8日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月9日に東北で発売する。「~おいしく糖質コントロール~チーズケーキ」(150円)は、スポンジ生地にコクのあるベイクドチーズケーキを流し込んで焼き上げたスティック型のチーズケーキ。1個当たりの糖質量は6.2g。11月15日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月16日に東北で発売する。「~おいしく糖質コントロール~ チョコケーキ」(150円)は、チョコケーキ生地をじっくりと焼き上げたスティック型のチョコケーキ。1個当たりの糖質量は7.1g。11月15日に関東・東海・近畿・四国・九州、11月16日に東北で発売する。※価格はすべて税込
2016年11月07日ドクターリセラは11月14日、糖質を90%以上カットしたクリスマスケーキの予約受付を開始する。受付は12月8日まで。今年新登場の「チーズケーキ」(3,900円)は、クリームチーズのなめらかさとエダムチーズの食感を残したレアチーズケーキ。ラカンカを使用することで、糖質を最小限に抑えた。糖質は100gあたり4.0gで、一般的なショートケーキ(※)と比べ、91%糖質をカットしている。100gあたりの糖質は、豆腐1丁の糖質(5.1g)より少ないとのこと。「ラズベリー クリスマスケーキ」(4,300円)は、「おから」を使用して作ったケーキ。おからの生地とダイエット効果があるラズベリームースの2層でできたケーキで、糖質は100gあたり2.4g。一般的なショートケーキと比べ、94%糖質OFFを実現した。100gあたりの糖質が5.0gの「ブッシュドノエル」(4,300円)は、一般的なショートケーキと比べて、90%糖質をカットしたチョコレートケーキ。メレンゲとココアパウダーで作った生地に、カカオマスから作られた濃厚なチョコレートクリームを包んだ。※価格はすべて税別※一般的なショートケーキの糖質を47.1g~50g(100gあたり)として計算
2016年10月31日ミニストップのパンに新シリーズ関東地区および静岡県の一部ミニストップにて、10月25日から糖質量を表記した“おいしく糖質コントロール”パンシリーズを発売する。今回発売となるのは、大豆粉や小麦粉の中でも糖質量の低い全粒粉などを配合し、糖質を抑えた手軽な食事パンと、おやつとしても人気の惣菜パン。毎日食べてもあきない「いつものおいしさ」を追求した、安心できる味わいだ。パッケージには1個あたりの糖質量が表記され、一目で糖質量を把握することができる。おいしく手軽に糖質をコントロールできる、“健康”を強く意識したシリーズだ。全粒粉&大豆粉パンってこんなにおいしいの?!ラインナップは、もっちりした生地が特長のロールパン「国産小麦のブランロール4個入」(税込120円/1個あたり糖質量16.4g)や食べ応えのあるウインナーをトッピングした「ウインナーパン」(税込118円/1個あたり糖質量22.9g)、黒ごまとくるみを練りこんで焼き上げた「黒ごまくるみパン2個入」(税込108円/1個あたり糖質量13.4g)など。仕事の帰りやちょっとした用事のついでなど、ふらっと立ち寄れるコンビニにある「健康応援パン」。小腹を満たすなら、こんなパンを選ぶべし。(画像はプレスリリースより)【参考】※ミニストップ株式会社プレスリリース
2016年10月27日ミニストップは10月25日、関東地区および静岡県の一部ミニストップで糖質コントロールパンを発売した。今回発売したのは、大豆粉や小麦粉の中でも糖質量の低い全粒粉などを配合し、糖質を抑える工夫をした食事パンと惣菜パン。糖質は25g(ご飯150g分)以下に抑えた。一目で糖質量を把握できるように、商品パッケージや販促物に1個当たりの糖質量を表記する。「国産小麦のブランロール4個入」(120円)は、国産小麦の全粒粉と小麦粉で作ったもっちりした生地が特長のロールパン。1個あたりの糖質量は16.4g。「ハム&たまご」(118円)は、全粒粉を使用した生地に、ハムとタマゴフィリングを包み、シュレッドチーズをトッピングして焼き上げた。糖質量は23.1g。「ウインナーパン」(118円)は、全粒粉を使用した生地に食べ応えのあるウインナーをトッピングした。糖質量は22.9g。「黒ごまくるみパン2個入」(108円)は、大豆粉を使用した生地に黒ごまとくるみを練りこんで焼き上げた食事パン。1個あたりの糖質量は13.4g。なお、「おいしく糖質コントロール」パンシリーズは、関東地区で先行導入後、全国のミニストップに拡大していく予定とのこと。※価格はすべて税込
2016年10月26日日本文芸社はこのほど、RIZAPの女性向けメソッドを盛り込んだ書籍『自宅でカンタン! やせる&10年後もキレイが続く 女子のライザップ』(750円・税別)を発売した。これまで、RIZAPのメソッドを紹介してきた本が多数発売されているが、今回発売した同書は、初の"女性のための RIZAP本"となる。RIZAPの利用者は男性が多いというイメージがあるが、現在RIZAPに通っている人の6割超が女性であるという。同書では、「年齢と共に体形の変化が気になる」「お肌の調子が良くない」「健康的な生活をしたい」といった女性特有の悩みに対しての解決策や、RIZAPの管理栄養士が監修する太らない食事術・外食でのオススメメニューなどを掲載した。自宅でできるRIZAPのトレーニング、糖質オフレシピ集、実際にRIZAPメソッドを行った医師の体験談も収録している。また、「RIZAPに通うとムキムキになるのでは」「忙しくて通えない」と考える人に向け、実際にRIZAPに通う利用者の声も公開。RIZAPでボディーメイクに成功した人の食事内容から、女性ホルモン・美腸・美肌メソッドまで、さまざまな情報を盛り込んでいる。
2016年10月14日10月12日~18日低糖質&グルテンフリーブランド「ミツキスタイル」が、10月12日~18日に伊勢丹新宿店地下1階で行われる「でぇらうみゃー!ISETAN名古屋特集」に出店する。5月の出店に続く第二弾、今回の出店は、10月15日から始まる「サラダを贈る笑顔を贈る」新シリーズ全国発送開始の先行販売である。催事ではサラダを贈るイノベーション「ベジデコサラダ」や、新しい低糖質&グルテンフリーのスイーツシリーズ「ベジデコクッキーヌ」、日本伝統の糀と国産大豆粉のKOJIMORE(こうじモア)「糀すふれっど」の新作が登場予定だ。他にもミツキスタイルオリジナルプロデュース商品が勢ぞろいする。「サラダを贈る笑顔を贈る」シリーズは、愛知県名古屋市のベジデコサラダカフェおよびベジデコサラダオンラインショップにて販売、全国発送がスタートする。ベジデコサラダとは海外メディアが取材に訪れるほど世界で話題になっている「ベジデコサラダ」は、大豆粉を使ったオリジナルブレッドをもとにしたまるでデコレーションケーキのような形のサラダだ。カラフルで華やかな色合いは、全て野菜のナチュラルな色から作られている。2015年に名古屋のフレンチレストラン「ラ ポルト マルセイユ」メニューとして誕生し、2016年4月にはベジデコサラダカフェとして専門店がオープンしている。砂糖不使用、低糖質、グルテンフリーで健康への思いが詰まった新発想のサラダは、幅広い年代に喜ばれ、食卓に驚きと笑顔を届けている。ミツキスタイルとは「ミツキスタイル」は、食スタイルデザイナー森安美月がプロデュースする低糖質&グルテンフリーのブランド。食を大切にする心が未来をつくりより良い人生の縁起の基と考え「食スタイルを選ぶことは生き方を選ぶこと」として新しい食スタイルを提供している。催事で買える新作「ベジデコクッキーヌ」は、北海道産大豆のマドレーヌにグルテンフリークッキーを組み合わせた新しい形のスイーツ。カルダモンやシナモン、カカオなどのスパイスと使用「野菜の色×スパイスのちから」が楽しめる。KOJIMORE(こうじモア)「糀すふれっど」は、日本伝統の糀(こうじ)と北海道産大豆の大豆粉を使用した日本初のオリジナル商品。糀は美肌効果や脂肪燃焼効果、さらに腸内環境も整える効果が期待され、自然の甘みもプラスできる。砂糖の代わりとしての使用で糖質もコントロール、美肌、ダイエットに嬉しいスイーツだ。北海道産の有機牧草牛バターなど徹底的にこだわった素材、保存料・着色料不使用でふんわりとした食感やおいしさが引き立つ逸品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社和秀プレスリリース(PRTIMES)
2016年10月06日話題の低糖質、スイーツにも!ローカーボベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」は、カボチャをたっぷり使ったハロウィンスイーツ『低糖質カボチャとアサイーのハロウィンロール』を期間限定で販売する。専属の管理栄養士の下、栄養価を計算して手作りされる「パティスリー ポタジエ」のスイーツ。カロリーを制限するのではなく、低糖質にすることで血糖値が急激に上がるのを防ぐ「ローカーボベジスイーツ」作りに努めている。意外!カボチャとアサイーの組み合わせハロウィンシーズン限定で販売されるのは、やはり「カボチャ」を意識したメニューだ。スーパーフルーツ・アサイーやバナナクリームと合わせ、生クリームと一緒にココア生地で包み込んだ『低糖質カボチャとアサイーのハロウィンロール』は、キュートなオバケがデコレーションされたデザインも人気。1カットあたりの糖質は10g以下に抑えられているが、甘みはしっかりあっておいしさは折り紙付き。ハロウィンパーティーの主役として、テーブルを盛り上げてくれるだろう。そのほか、【赤パプリカのガレット】や【カボチャとピーナッツバターのサブレ】、【トマトとブラックココアのパウンドケーキ】など、低糖質で作られたスイーツを詰め合わせにした『ハロウィン限定焼菓子5種入』も発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ECホールディングスプレスリリース
2016年10月02日こんにちは、大山奏です。ダイエットのために糖質オフの生活をしていると言っても、たまにどうしても食べたくなってしまう食べ物ってありますよね。その一つがピザではないでしょうか。ピザは生地がパンでできているので、糖質オフの天敵です。今回はそんなときに代用できるアボカドを使った栄養価の高いレシピを紹介したいと思います。○なんちゃってアボカドピザ材料(1人分)アボカド 1/2個 / 溶けるチーズ 1枚つくり方1.アボカドを包丁で半分に切り、種を抜き取る。2.1で種を抜き取った部分にちぎったチーズを入れる。3.2をトースターで3~4分焼き、焦げ目がついたら完成。○栄養価抜群の「森のバター」アボカドは「森のバター」と言われるほど栄養価が高い果物です。それだけにいくら糖質オフになるとはいえ、たくさん食べてしまうとダイエットは失敗してしまうのでご注意ください。アボカドに含まれているのはビタミンE、A、B1、B2、B6といったビタミン類にカリウムやカルシウム、鉄、亜鉛などの身体になくてはならないミネラル類などです。特に亜鉛などは免疫力を高める働きがあると言われているので、季節の変わり目で体調が少しおかしいときなどには積極的に食べたいですね。○アボカドの食べ過ぎは厳禁アボカドは栄養価が高く、ダイエット中に必要な栄養素を補うためにも大切なのですが、100gで約180kcalと非常に高カロリーです。そのため、アボカドを主食の代わりに食べると糖質オフにはなりますが、1個でご飯1杯と同程度のカロリーがあるので、「主食を食べていないから大丈夫」と安心していると逆に太ってしまう可能性もあります。アボカドを食べるなら、1食で半分までにしておいた方がいいでしょう。ただしアボカドは切るとすぐに変色が始まってしまうので、レモンの汁などをかけてラップで覆っておくといいですよ。簡単で栄養価の高いアボカドレシピ、カロリーに気をつけながらうまく活用してくださいね!○筆者プロフィール: 大山 奏(おおやま かなで)スピリチュアルと運動が好きなアウトドア系ライター。整体師。癒やしを与えられる人になろうとアロマテラピーインストラクター・セラピストへ向けて勉強中。ストレス解消法は神社巡りと滝行。スピリチュアル系雑誌の執筆から脳科学・恋愛記事まで、興味のあるものには迷わず挑戦している。ブログ「ひよっこライター大山奏」では、日々の出来事を思うままにつづっている。また、これまでのさまざまなストレッチをまとめた電子書籍も販売中。
2016年09月29日カルビーは9月23日、「フルグラ」ブランドから、『フルグラ 糖質25%オフ』(価格はオープン。想定価格は1,000円前後・税込)をQVCジャパンにて数量限定・先行テスト発売した。同商品は、グラノーラ生地に大豆たんぱくを使用することで、従来の「フルグラ」から糖質25%オフを実現したグラノーラ。1食(50g)あたりの糖質量を18gに抑えた。トッピングには、くるみやアーモンドのナッツ類を使用し、甘さ控えめながらも香ばしく、毎日飽きずに続けて食べることのできるおいしさを実現したという。たんぱく質や食物繊維も多く含んでおり、牛乳200mlをかけた場合は1食(50g)あたりたんぱく質を15.5g、食物繊維を7.3g摂取できる。なお、18~69歳の女性1日あたりのたんぱく質の推定平均必要量は40g、食物繊維の目標量は18g(厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2015年版)」より)。同商品の発売は2017年1月16日を予定しているが、今回はそれに先立ち、TVを中心としたマルチメディア通販企業のQVCジャパンにてテスト販売する。次回の番組放送日時は10月15日の6:30~7:00。
2016年09月24日ひとり暮らしの方にとって、ダイエットは正直至難の業。カロリーを少しでも減らそうと意識してみても、疲れて帰宅して向かう先は、キッチンではなくコンビニ。いざ料理をしようと試みても、野菜やら肉やら購入すれば、結局外食より高くつく・・・。今回は、一人暮らしダイエッター必見、体にもお財布にもやさしい節約ダイエットレシピについてまとめてみました。■☆食事のメインに!しらたきペペロンチーノ体内で吸収されにくい糖質からできていて、脂肪をため込むインスリンの分泌を抑えてくれる、「低GI食品」のひとつ、しらたき。まるでパスタのような食感が、ダイエッターにおすすめの主食です。【しらたきペペロンチーノ】しらたき200g(一袋)を、水でしっかり目に洗います。フライパンオリーブオイル小さじ1、にんにくひとかけ、唐辛子適量を入れ炒めます。そこに水大さじ1とコンソメ3分の1個をとかしたら、洗ったしらたきを入れ、塩をひとつまみ入れるだけで完成!オリーブオイルはサラダ油でも代用できますし、唐辛子を買うのが面倒くさいズボラさんは、牛丼チェーン店でもらえる一味で代用してしまいましょう。■☆良質なタンパク質補給!とりハム鶏むね肉は、良質な動物性タンパク質を多く含み、低脂質、低カロリーです。お肉の中では値段も安いので、1人暮らしダイエッターにはぴったりの節約食品です。【簡単とりハム】まずとり胸肉3枚の皮を取り、砂糖大さじ3、塩大さじ2の順番でまぶしたら、袋で密封し、冷蔵庫で1日寝かせます。次にの日に液を捨て、塩抜き。30分程度水にさらしてください。最後に沸騰したお湯で7分程度ゆでた後火を止め、湯が冷めるまで胸肉をつけたままにしておきます。熱が冷めたら胸肉を取り除き、食べやすい大きさにスライスしたら完成です。一見手のこんだようにみえるハムづくりですが、買いに行くのは鶏肉だけ!とっても手軽なんですよ。そのままつまんでもよし、棒棒鶏として使うもよしな、便利なレシピです。■☆ダイエットレシピに欠かせない!もやし節約ダイエットレシピに欠かせない存在なのがもやしです。もやしは低カロリーでありながら、現代人に不足しがちなビタミンCがたっぷりと含まれています。その価格は安く、スーパーで年中手に入る食材でもあることから、節約生活を送る一人暮らしの方にはうれしい野菜です。【おかかもやし】ゆでたもやし50gに、鰹節を20gをふりかけ、めんつゆ大さじ2を加えて出来上がり。【もやしナムル】もやし1袋に、ごま油大さじ1.5、鶏がらスープの素小さじ1を加え、ラップをしてレンジでチン!粗熱をとって冷ましたら完成です。どちらも時間がないときでもさっと作れ、副菜として常備しておくことができるから、自炊が習慣になりそうですね。■☆節約レシピで体とお財布に優しいダイエット節約しながら作れてしまう、ダイエットレシピはひとり暮らしダイエッターの強い味方です。カロリーと無駄づかいをカットして、賢くダイエットしちゃいましょう。(ツナ缶/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月21日キリンシティは9月15日、キリンシティ× 午後の紅茶30周年記念 『午後の紅茶 おいしい無糖を使った "大人のご褒美カクテル"』2品をキリンシティ・キリンシティプラス全店で発売した。販売は11月30日まで。販売するのは、2016年5・6月に開催した社内コンテスト「キリンシティ2016年カクテルグランプリ」で、グランプリ・準グランプリを受賞した2作品。グランプリを受賞したカクテル「ブリティッシュレモネード」(650円)は、キリンシティ大森店の店長・鈴木進さんが考案したもの。午後の紅茶 おいしい無糖とかんきつ系リキュールのピムス、自家製レモンシロップ、フレッシュオレンジ、スペアミントで仕上げた。考案した鈴木さんは、「英国発のかんきつ系リキュール"ピムス"でレモネードの甘さを程よく抑え、甘さと苦味のバランスの良い紅茶カクテルに仕上げました。仕事を頑張って疲れた身体をホッと癒やす、自分へのご褒美にしていただければと思い、考案しました」とコメントしている。準グランプリメニュー「プライスレスタイム」(650円)は、キリンシティ新横浜店の店長・高村修さんが考案した。午後の紅茶 おいしい無糖と、I.W. ハーパー、自家製リンゴジャム、スペアミントを使用している。考案者である高村さんは、「りんごジャムを紅茶に入れて、ちょっとブランデーやウイスキーを加えるリッチなアップルティー。そのイメージをカクテルで表現してみました。自分へのご褒美、大切な時間の意味をこめてカクテルネーミングはプライスレスタイムと名づけました」と語っている。※価格はすべて税込
2016年09月17日ドクターリセラは10月16日、内面からの美容と健康にこだわったレストラン「リセラ リナーシェ」(大阪市福島区)にて、ビューティーデトックスパーティーを開催する。同イベントは、細胞美食研究家の柳楽泉乃先生のセミナーと、柳楽先生が考案したビューティーデトックスフードを味わうパーティー。柳楽先生は自身の経験から、現代の病気の根源が食生活にあることを痛感したという。自然の力をベースとした食生活やデトックスを行うことで元気を取り戻すことができるよう、サポートを行っている。第一部では、柳楽先生が「細胞から美しく! 」をテーマに、秋の食材が持つ活力成分と食べる意味を解説。何を摂取して、何を制限したらいいのかなど、実体験に基づいた美容情報をレクチャーする。第二部では、「低糖質 細胞美食セミナー」を行う。美容と健康にこだわった糖質制限メニューとデトックスフードを楽しむこともできるとのこと。時間は15:00~18:00。参加費は5,000円(税込)。定員は50名。現在、電話とホームページで参加申し込みを受け付けている。定員になり次第、受付を終了する。
2016年09月17日ローカーボベジスイーツ専門店の期間限定チーズケーキ株式会社ECホールディングスが支援するローカーボベジスイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」は、オーガニックの枝豆と、自然農法で育った枝豆をたっぷり使った『低糖質枝豆チーズケーキ』を、2016年9月22日までの期間限定で販売中だ。ポタジエの提唱する「ベジスイーツ」とは“ベジタブル(野菜)スイーツ”という意味。さらにシェフの“もっと食事に喜びを感じてほしい”という願いから、全商品をローカーボ(低糖質)に切り替え、よりヘルシーで美味しいスイーツを提供している。枝豆本来の美味しさを活かしたチーズケーキ日本各地で採れたオーガニックの枝豆と、自然農法で育った枝豆を厳選し、本当に美味しい枝豆だけをふんだんに使用することで、枝豆本来の味・香り・甘みを活かし、低糖質なのにコクのある味わいを出すことに成功。香り高いなめらかなピューレ状の枝豆と、粒のままの枝豆の食感を楽しむことができ、さらに濃厚なクリームチーズが合わさって、食べたらクセになる驚きの美味しさのチーズケーキだ。価格は、4号サイズ(直径12cm)で2,600円(税込)。枝豆の収穫状況により、販売終了が早まる可能性がある。また、「パティスリー ポタジエ」では、100%大豆を使用した『SOY PASTA(ソイパスタ)』も販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ECホールディングスプレスリリース(@Press)
2016年08月30日よく耳にする糖質制限ダイエット。なんとなく知っていても、ちゃんとしたやり方は知らない・・・という人も多いのでは?体に無理なくやせられるという糖質制限ダイエットの基本をマスターして、健康でスリムな体を手に入れましょう。■■「糖質制限ダイエット」とは?糖質というのは炭水化物のこと。「糖質制限ダイエット」とは、米や麺類、パンなど、炭水化物の多い食べ物を制限するダイエット法です。糖質をおさえる代わりに肉や野菜などはしっかり食べることができ、食事制限の必要はありません。糖質は他にも、じゃがいもなどのイモ類やケーキなど小麦粉を使ったお菓子、砂糖、和菓子などにも多く含まれています。糖質が体内に入ると、血糖値が上昇してインスリンというホルモンが多く分泌されます。インスリンは糖質と結びつくと脂肪になるため、糖質の量を制限すれば、血糖値の上昇をおさえることができて、脂肪がつきにくくなるというわけです。■■基本のやり方糖質制限ダイエットの基本は簡単です。3食きちんと食べることと、糖質の量を減らすこと、糖質を減らしてもそのほかのおかずはしっかりと食べること。この3つをしっかり守りましょう!1回に食べる糖質の量は50g以下におさえ、炭水化物以外の栄養はしっかりとるのがポイントです。理想は20g以下とも言われていますが、始めは無理のない範囲で始めるのが長続きする秘訣。もっと早くやせようと思っておかずを減らしたり食事を抜いたり、糖質をまったくとらないというのはNGです。糖質は、ケーキやパンなどにも含まれています。つい甘いものを食べたくなってしまう・・・という人は、ちょっとがんばってがまんしましょう。■■メリット糖質制限ダイエットのメリットは、苦しい食事制限をする必要がないこと。肉や野菜など食事の量は減らさないので栄養をしっかり取れて、健康を維持しながらダイエットできます。カロリー計算などをする必要もないので、面倒なことが苦手な人にもぴったり。空腹も感じにくく、比較的楽にダイエットできます。無理しないのでリバウンドする恐れも少ないという、優れたダイエット法なのです。■■注意点糖質制限ダイエットは、糖質をまったくとらないダイエットではありません。糖質は脳に必要な栄養素。また、筋肉や内臓など体のすべてを動かすために欠かせないエネルギー源です。そのため、糖質を必要以上に制限したり完全にOFFにしてしまうと、体がエネルギーが不足してしまいます。脳の働きが落ちて、集中力が低下したり、うつ状態になってしまうことも・・・。筋肉量も減少し、内臓の働きも悪くなります。■糖質制限ダイエットを成功させるには?ダイエットではどれもそうですが、糖質制限ダイエットでも無理は禁物。ごはん好きや甘いもの好きには少し辛いかもしれません。基本をきちんとおさえてダイエットしてみてください。(K.S/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月29日めまいがしたり、朝から疲労を感じる。もしかすると低血圧が影響しているかも知れません。体に優しい方法で低血圧に負けない習慣を見てみましょう。1.早い動きや急な動きを避けるしゃがんだり、座った姿勢からすばやく立ち上がったりしない。2.水をたくさん飲む水や果汁100%のジュースなどを多めに飲みましょう。自然のナトリウムを摂ることができます。3.塩分を少し多めにとる特に夏は発汗をします。おやつを食べるなら、チーズや塩味のアイスクリームなどを食べてみましょう。動脈の働きを良くします。4.カンゾウを摂るカンゾウエキス配合の食品やお茶がオススメです。 市販のカンゾウパウダーも売っていますよ!5.野菜、果物を食べる朝食で野菜や果物を食べるようにしましょう。ミネラルが豊富で天然の塩分を補給できます。6.むくみを取る足のむくみをとるようにマッサージをすると、静脈の働きを良くしてめまいを防げます。7.同じ位置に立ちっぱなしでいない同じ姿勢で立ちっぱなしでいるよりも歩いたりして体を動かす方がいいです。8.涼しい場所にいようクーラーが効きすぎて寒いのもいけませんが、涼しい場所や扇風機は血圧が下がるのを防ぎます。9.日中気温の高い時間帯は外出しないナチュラル素材で風通しの良いものを着て汗をかきすぎない工夫をしましょう。外出する時は帽子をかぶりましょう。生活習慣で少しでも低血圧を改善して、元気に1日を過ごしましょう!
2016年08月24日『緩やかな糖質制限 ロカボで食べるとやせていく』(山田悟著、幻冬舎)は、無理なく自然にやせられるダイエットとして話題を呼んでいるロカボの実践書。著者は、北里研究所病院の糖尿病センター長。『ロカボバイブル』『糖質制限の真実』などのヒット作も持つ、ロカボの第一人者です。ロカボが普通の糖質制限と異なるのは、“穏やかな”糖質制限であること。「一食あたりの糖質量を20~40グラムに抑え、それとは別に間食として1日10グラムまでのスイーツも食べ、1日の糖質摂取量をトータルで70~130グラムにしましょう」というような考え方なのだそうです。■糖質の数字をある程度は意識すべきまず、現在の日本人が平均的に摂っている糖質は、一食あたり平均90~100グラム、1日では270~300グラム程度。しかしロカボ食だと、普通の食事の半分弱になるまで、糖質を抑えるという感覚になるといいます。そこでロカボを行うときは、この数字をある程度は意識すべき。とはいえ毎食、厳密に数値を守らなければいけないというわけではないとも著者は説明します。多少オーバーしたとしても、それでダイエットが台なしになるということではないのです。■糖質の摂取量に下限を決めるべし!ちなみにロカボが普通の糖質制限と違うのは、糖質の摂取量に下限を決めていること。糖質を完全に抜いてしまうのではなく、毎食、ある程度は食べてほしいというのです。ここが、“穏やかな”という表現の裏づけかもしれません。逆によくないのが、下限を決めない極端な糖質制限を行ってしまうこと。そうした場合、血糖値こそ低くなるものの、飢餓状態に入ったと認識した体が安全弁的な機能を働かせ、ケトン体という物質をつくり出すようになるというのです。ケトン体は脳のエネルギー源になるものですが、つくられることによって、血管に障害が起きる可能性もあるといいますから注意が必要。極端な糖質制限推奨派のなかには、「胎児はケトン体を主たるエネルギー源にしているのだから、問題ない」と主張する人もいるのだとか。しかし発育の悪い胎児と普通の胎児とを比較した先行研究によると、発育の悪い子は血糖値が低く、ケトン体が高いということがわかるのだそうです。そもそも、ケトン体を産生する食事の際、どんなことに注意すべきかは、「国際ケトン食研究グループ」から医療従事者に勧告されているもの。にもかかわらず、一般の人が医療従事者のモニタリングを受けることなくそうした治療を受けるのは、控えるべきだと著者は主張します。■おいしく楽しく食べて健康になれる極端な糖質制限を行うことには、他にもデメリットが。食べられるものの幅が狭くなってしまい、食事の楽しみが減ってしまうというのです。単純なことではありますが、これはたしかに大きな問題であると考えるべきでしょう。しかしロカボの定義に従えば、食べられるものの幅はぐんと広くなるといいます。なにしろ、ロカボの定義をわかりやすい表現に置き換えたとしたら、「おいしく楽しく食べて健康になれる食事法」ということになるというのですから。いくら健康になるといっても、食べるものを我慢してばかりでは人生がつまらないものになってしまいます。しかもそれ以前に、続けること自体が困難になってしまうはず。■ごはんやパンは半分~3分の1だけ先ほどロカボの定義について、「一食あたりの糖質量を20~40グラムに抑えて食べる」とご説明しました。ざっくりいうと、ごはんを通常の盛りの半分、あるいは3分の1程度にしたうえで、おかずをおなかいっぱい食べれば、それだけでロカボの基準値内の食事になるというわけです。パンにしても同じで、食パンであろうとロールパンであろうと、全部食べるのではなく、半分~3分の1だけ食べるようにするということ。お米やパンを半分しか食べられないと、すぐにおなかが空いてしまうのではないかと心配になるかもしれませんが、その心配もないと著者。ロカボの食事では、お米やパンを半分~3分の1に減らしたら、それで終わりにするのではなく、他のものでおなかをいっぱいにすべきだから。サラダでも肉でも魚でも、なんでもしっかり食べて大丈夫で、たんぱく質や油の量を気にする必要もないそうです。パンにはバターをたっぷり塗っても問題なし。それどころか、塊のまま、パンの上に乗せるような意識で食べてもかまわないというのですから驚きです。■ロカボなら健康的にやせていける!いわばロカボの食事法は、これまでの食事からなにかを完全に抜いたり、食事全体の量を減らしたりするものではないということ。食事とおかずのバランスを変え、お米やパンの量を減らしたぶん、おかずの量を増やして食べましょうという考え方であるわけです。しかもロカボでは、基本的に食べられないものはなし。だから食事の楽しみが削られることもなく、健康的にやせていくことができるというのです。*無駄なものを減らし、食べたいもので補うというロカボの考え方は、非常に現実的。本書に目を通してみれば、その有効性を実感できるかもしれません。(文/作家、書評家・印南敦史) 【参考】※山田悟(2016)『緩やかな糖質制限 ロカボで食べるとやせていく』幻冬舎
2016年08月06日ユナイテッド&コレクティブのハンバーガーブランド「the 3rd Burger」六本木・アークヒルズサウスタワー店はこのほど、「クラウドブレッドバーガー」(550円・税別)を期間限定で発売した。11時30分から1日限定10食を販売する。同商品は、海外で話題となっている「クラウドブレッド」をバンズとして使ったハンバーガー。クラウドブレッドは小麦粉の代わりに卵とクリームチーズ、豆乳を使ったパンで、良質なたんぱく質を摂取することができるとのこと。また、小麦粉を使わないため、糖質が通常のバンズと比べると非常に低い。糖質を制限しているダイエット中の人や、糖尿病食事療法中の方でも安心して食べることができるという。小麦・大麦などに含まれているたんぱく質の一種で、アレルギーの原因のひとつと言われる「グルテン」も含まれていない。具材には牛肉100%のパティと新鮮な野菜を使用。バンズに、毎日牛肉の生ブロック肉から作って焼き上げたパティと、リコピンを多く含むトマト、グリーンリーフをはさんで提供する。
2016年08月06日「まるで別人?」と思うほどの変貌ぶりを遂げた、モリタクこと経済アナリストの森永卓郎さん。テレビ番組の企画でパーソナルトレーニングジム『ライザップ』に挑戦し、目標をクリアすれば賞金500万円(CM出演料)をゲットできるという金額に惹かれ、低糖質ダイエットへの挑戦がはじまりました。これは、2015年10月のことです。当時の森永さんの体重は89.8kg、体脂肪率30%超え、ウエストは114cmという極度の肥満体。加えて7年前より糖尿病と診断され、毎日のインスリン注射と大量の薬の服用が欠かせず、医療費は月に1万2,000~3,000円はかかっていたといいます。しかし4ヶ月で、体重19.9kg減、ウエスト23cm減、体脂肪半減を実現したというから驚きです。一体どうすれば低糖質ダイエットがうまくいくのか?森永さんの著書『モリタクの低糖質ダイエット』(SBクリエイティブ)から探っていきましょう。■甘い糖質も甘くない糖質もカットする!低糖質ダイエットのルールは、とてもシンプルです。日々の食事から糖質を大量に含む食べ物をカットするだけ。そのため、どんな食べ物に糖質が多く含まれているかを知ることはとても大切なことです。糖質には、「甘い糖質」と「甘くない糖質」があります。甘い糖質には、「ブドウ糖」「果糖」「砂糖(ショ糖)」「乳糖」などがあり、お菓子や甘い炭酸飲料などで使われています。一方、甘くない糖質の代表は、「デンプン」。米、小麦、トウモロコシなどの穀類、イモや根菜などに含まれている糖質の主成分です。甘い糖質は減らそうと意識しやすいのですが、甘くない糖質である、ご飯やパン、ラーメン、うどんなどの麺類も低糖質ダイエットではカットします。■角砂糖16個分の甘い炭酸飲料をやめる森永さんいわく、「糖尿病になると、のどが渇いてしかたなくなる」のだそうです。糖尿病がもっともひどかったとき、毎日5Lくらいの水分を摂取していたといいます。成人の水分補給は1日平均1~1.2Lとされているので、およそ4~5倍の水分を摂取し、しかもそのほとんどがコーラやサイダーのような甘い炭酸飲料だったといいます。甘い炭酸飲料には、砂糖などの糖質が10倍の濃度で入っているため、500mlのペットボトルには角砂糖16個分、およそ50gもの糖質が入っている計算になります。健康な人であったとしても、森永さんと同じ量を摂取していればリスクは増えることでしょう。■1日の糖質摂取量を「5g以下」にする500万円という賞金が鼻先のニンジンとなり、低糖質ダイエットに真面目に取り組み始めた森永さんは、短期間に最大限の効果を得るため、1日の糖質摂取量を5g以下に設定。日本人が1日に摂っている糖質は280g前後であり、ダイエット前は平均の約3倍の、840gの糖質を摂取していた森永さんが、5g以下に抑えるというのですから、かなり大胆なシフトチェンジです。糖質の摂取量を、これまでから168分の1に抑える食事の内容とは、どんなものでしょうか。まずは1日5食を1日3食に改善し、間食のお菓子も潔く卒業。甘い炭酸飲料もやめました。「お腹がすいてたまらないのでは……?」と、空腹を心配していた森永さんですが、実際にはひどい空腹感に悩まされることもなく、それどころか糖尿病が改善し、それと同時にのどの乾きもなくなってきたといいます。3食でも間食でも糖質を摂らない食事をすることで血糖値は安定し、血糖値の急激な低下に伴う空腹感が起きなくなっていったのです。人間の体って、じつに不思議ですよね。■お金をかけずに低糖質ダイエットをする低糖質ダイエットは効果が高いけれど、お金がかかるといわれることもありますが、森永さんは「週1,500円」で食費をまかない、見事に低糖質ダイエットを実践。そこには、4つの工夫がありました。(1)豆腐を食べる痩せやすい体をつくるには、筋肉の分解を防ぐために、肉や魚、豆腐や納豆などの大豆食品などタンパク源の摂取を重視します。タンパク源のなかでもダントツに安いのが豆腐。木綿豆腐なら1丁(300g)でタンパク質20g、糖質5g。絹ごし豆腐は1丁でタンパク質15g、糖質6gなので、低糖質ダイエット中は木綿豆腐を選ぶと効果的です。(2)卵を食べる豆腐とともにおすすめしたいタンパク源が、卵。ダイエット中の卵の値段は、LLサイズが10個入りで100円、1個たったの10円だったそうです。しかも、LLサイズ(約70g)の卵は1個でタンパク質7g、糖質はわずかに0.2gです。栄養素も豊富で、調理法も多く、どんな料理にも合うので低糖質ダイエットの強力な味方といえる食材です。(3)胸肉を食べる豆腐と卵に肉と魚を加えれば、バラエティが豊かになり、飽きずに続けられます。肉も魚もタンパク質が豊富で、糖質はごく微量。難点は、値段が少々高いことです。しかし、鶏肉の胸肉なら、森永さんの事務所付近のスーパーでは、100g当たり77円というお手頃価格だとか。タンパク質は鶏肉100gに20gも含まれています。豚肉も牛肉も部位によって異なりますが、タンパク質は100g当たり15~20g前後は含まれるようです。アジ、イワシ、サンマ、サバなどの大衆魚も1切(80~100g)でタンパク質は10~20g摂れます。(4)生野菜を食べるタンパク源を確保したら、野菜、キノコ、海藻を組み合わせて、栄養バランスを整えましょう。糖質が少なく、不足しがちなビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、さらに食物繊維も豊富です。厚生労働省は、1日350gの野菜摂取をすすめています。生野菜なら両手にのる量で100g、過熱した野菜ならこぶし大で100gが目安です。毎食100g以上食べるようにしたいものですね。*低糖質ダイエットが終了後、ラーメン店に行った森永さん。なんと麺を3分の1も食べ終わらないうちにギブアップしてしまったといいます。胃が小さくなったのか、体が糖質に対して拒否反応を起こしたのか、原因は不明ですが、デブ時代のような食生活には戻らないだろうと実感しているそう。19.9kgも体重が減った4ケ月の体験が、森永さんの外見はもちろん、食生活も健康への意識も大きく変えたようです。こんなに変わるのなら、気になりますよね。ぜひ『モリタクの低糖質ダイエット』を参考に、低糖質ダイエットをはじめてみては?(文/山本裕美) 【参考】※森永卓郎(2016)『モリタクの低糖質ダイエット』SBクリエイティブ
2016年08月02日ダイエット中はとにかく食べたい気持ちを我慢…。そんながんばり屋さんたちへご紹介したいのが、低カロリーなのにおいしいお菓子やスイーツです♪コンビニで買えちゃうものから、ジムや専門店がこだわって作ったもの、美容的にもバッチリなお菓子まで♪「痩せたいけど食べたい!」というワガママをかなえちゃいませんか??コンビニで買えるヘルシーお菓子は「ナチュラルローソン」にあり!ダイエット中にコンビニに行くなら「ナチュラルローソン」で決まりっ!糖質を抑えたパンやおにぎりはもちろん、話題のスーパーフードなどを使った低カロリー&ヘルシーなお菓子がたくさん揃っています。【チアシードといちじくのクッキー】184kcal/148円(税込)出典:ナチュラルローソン公式サイトより今年も引き続き女性たちから注目を集めているスーパーフード「チアシード」。ダイエット中はNGな食べ物のイメージが強いクッキーの中に、このチアシードを11%使用し、同時に食物繊維を2.1g摂取できるように作られた、まさにヘルシーお菓子。水分と一緒に食べれば満足感もアップ!いちじくのやさしい甘さがおいしいクッキーです。【キヌアと8種のグラノーラチョコレート】130kcal/148円(税込) 出典:ナチュラルローソン公式サイトよりこちらも話題のスーパーフード入りのお菓子。キヌアや発芽玄米などの穀物がブレンドされていて、ザクッとした食感がクセになるチョコレート。1袋全部食べても130kcalというのが嬉しいですよね!見つけたらまとめ買い~美容にも◎な持ち歩きお菓子次は私の一押し!コンビニではあまり売っていないので、見かけるとついつい買いだめしてしまいます…。せっかく食べるなら、美容効果も期待できるビューティーおやつはいかがですか?【むちむちきなこ黒糖(40g)】 約147kcal/130円(税込)出典:黒糖菓子本家公式サイトより黒糖に香ばしい国産きなこをまぶした、ミネラル&イソフラボンをたっぷり摂取できちゃうお菓子です。ネーミング通りむちむちした新食感。ranKing ranQueen(ランキンランキン)で商品ランキング1位になってから常にお店に置いてあります!他にも、ソルトやココア味など全部で10種類。ひとかけら食べるだけでお腹が鳴っていたのがおさまるくらいの満足感なのに、1袋食べても147 kcalなのには驚きです!【HAPPY DATESキヌア&マカダミアナッツ】 98 kcal/108円(税込)出典:UHA感触研究所公式サイトより「100%植物性、オール無添加、アレルギー特定原材料不使用」というパーフェクトさ!栄養価の高さお墨付きのデーツを主成分に作られたプチマクロスイーツです。味はまさにチョコレートのようでしっかりした甘さ。歌手マドンナさんのパーソナルシェフを務めていた西邨マユミさんプロデュースのカラダにいいバランス栄養食品です。インターネットではもちろん、薬局などで売っていることが多いですよ☆とことんカラダのことを考えて作られたダイエッターに嬉しいスイーツ【トータルワークアウト おからパウンドケーキ】約100 kcal/200円出典:TOTAL FOODS CAFE公式サイトよりプロのアスリートやモデル、芸能人と幅広いユーザーから支持を集めているトレーニング・ジム「トータル・ワークアウト」では、健康で美しいカラダ作りのためのフードメニューも充実。スイーツメニューもあって、人気のおからケーキはなんと約100 kcal!自然甘味料ラカントを使用することでお砂糖を一切使わずカロリーを抑えているから、ボディメイク中の人も安心して食べられちゃいます♪●おからケーキ(フルーツ、バナナなど)200円●シフォンケーキ豆乳クリーム 400円●豆乳プリン(バニラ、抹茶)360円【KO-SO-CAFE BIORISEデトックスブラウンパンケーキ】279.5kcal/780円出典:TOTAL FOODS CAFE公式サイトよりテレビや雑誌で何度も取り上げられている、都内で唯一「酵素」に特化しているカフェでいただけるパンケーキがとにかくすごい!生クリームなどたっぷりな一般的なパンケーキが約1,000kcal に対し、こちらは279.5kcal!さらに脂質や糖質を吸着して排出するという炭も入っていてさらにヘルシー。ダイエット中も安心して外食できる貴重なお店です。夜中に食べちゃってもOK!?驚きの0kcal【ゼリーdeゼロ まるでくだもの新食感 マンゴー風味ナタデココ入り】0kcal/141円(税抜)出典:マルハニチロ公式サイトよりゼリーdeゼロシリーズは色んな味がありますが、中でもほんもののマンゴーを食べているかのような食感を味わえるこちらがおすすめ!180gとたっぷり量にナタデココまで入っていて、しっかりお腹いっぱいになれます。凍らせて食べるのもおすすめ◎【ゼロカロリーきなこわらびもち】0kcal/220円(税別)出典:遠藤製餡公式オンラインショップよりわらびもち自体に黒みつの味がついているので、そのままでもおいしいのですが、添付のきな粉をかけてさらに本格的に。0kcalのものには人工甘味料を使用していることが多いのですが、これには天然由来の甘味料が使われていてカラダにもGood!モッチモチの食感がたまりません。健康志向の高まりもあって、ハイレベルなお菓子&スイーツがたくさん!うまく取り入れながらダイエットを成功させちゃいましょう!
2016年07月25日イタリア料理の要といえばパスタですが、やっぱり気になるのは「糖質」ですよね。いま、パスタの置き換え食材としてイタリアで大ブームの、低カロリーで食物繊維も豊富な超ヘルシー麺「ゼンパスタ」をご存知ですか?その正体は、なんと「白滝」!日本ではおなじみの食材ですが、イタリアで売られているのは一般的な水に浸っているタイプではなく、乾燥白滝。意外にもどんなパスタの具材とも相性がよく、しかも腹持ちがいいのにカロリーは100gあたりたったの約6kcal程だそう!パスタは種類にもよりますが100g当たり大体150kcal程度なので、比較すると約75%もカロリーをオフできちゃうんです!スーパーで買える手軽さとお財布にも優しいプライスもうれしいところ。今回は白滝との相性がよく、同じくヘルシー食材の「きのこ」をたっぷり使ったトマトソースレシピを紹介します!ヘルシーなだけじゃない!栄養面でも優秀な「白滝」白滝のカロリーはパスタに比べて圧倒的に低く、脂質はゼロと究極のヘルシーフード。栄養面でも優秀で、カルシウムをはじめ、カリウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルや食物繊維を含んでいる点も人気の秘訣かも。なかでも食物繊維は100g当たり2.9g、カルシウムは75mgも含まれているそう。 夏本番を直前に、積極的に取り入れたい食材ですね!ゼンパスタでつくる「トマトのボスカイオーラ」「ボスカイオーラ」とは“木こり風”という意味で、きのこをたっぷり使うのが特徴。ビタミン、ミネラルを豊富に含む美容パワーの高いトマトと組み合わせて、さらにヘルシーにいただきましょう。ソースは材料をなるべく使いきれるようにまとめて5食分つくります。冷ましてからラップに1食分ずつ包んで冷凍しておくと、便利ですよ。今回は乾燥タイプではなく、手に入りやすい水に浸っているタイプの白滝を使います。味付けはとってもシンプルながらも、たっぷりのきのことツナの旨みが出ていておいしいですよ。トマトの酸味をはちみつがまろやかに仕上げ、醤油が味に深みを出しています。白滝がまるでパスタのようにソースに絡んで絶品です!【材料】白滝・・・1袋(200g)醤油・・・小さじ1■ソース(5食分)シイタケ・・・3個マイタケ・・・1株玉ねぎ・・・1/2個オリーブオイル・・・大さじ2にんにくチューブ・・・小さじ1塩・黒胡椒・・・少々ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶カットトマト缶・・・1缶(400g)白ワイン・・・大さじ2はちみつ・・・大さじ1乾燥バジル・・・小さじ1ソースをつくります1. シイタケ、玉ねぎは薄切り、マイタケは細かく手でちぎります。2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、透明になったらシイタケ、マイタケを加えて塩・黒胡椒をして全体に油がまわるように炒めます。3. 全体に油がまわった2に、油を軽く切ったツナ缶を加えさっと炒めます。その後トマト缶、白ワインを加え、汁気がなくなるまで中火で煮ます。焦げ付かないようにヘラなどで混ぜましょう。水分を飛ばすことで、旨みの凝縮したソースに!4. なべ底をヘラで混ぜたときに汁っぽさがなくなったら弱火にして、はちみつ、乾燥バジルを加え、よく混ぜます。白滝を和えます1. 白滝は水を切り、塩少々(分量外)をふってよく揉み、水気が出てきたらざるに入れて流水でよく洗います。白滝の独特な臭みが残っていると味を損なってしまうため、塩で揉んでからしっかり洗ってアクを抜きましょう。2. ソースと絡める前に、白滝をから煎りします。フライパンに白滝を入れて、弱火で炒め、水分を飛ばします。白滝の水分を飛ばすことで、ベチャベチャしなくなり、ソースとよく絡んで仕上がりに格段の差が出ますよ!3. 白滝の水分が飛んだら、いったん取り出し、同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をしいてソースを加え、中火で温め、ふつふつしたら白滝を戻して全体をよく混ぜて絡めます。4. 醤油を鍋肌から加えて全体をさらによく混ぜます。こうすることで、香ばしさと味の深みをプラス!器に盛り、乾燥バジルを散らしましょう。白滝のパスタだから糖質オフなのはもちろん、トマトときのこで食物繊維やミネラルもたっぷり摂れてヘルシーですよ。満足度高めのダイエットメニューで、夏に向けてウエイトコントロール!(レシピ制作・TOP画像:Otonaka Sara)/参考:カロリーSlism
2016年07月24日中野BCは7月25日、糖質を抑えた梅酒に国産のショウガをすりおろして加えた「甘えてられない人生梅酒 しょうが」(720ml/1,296円、1.8L/2,592円・税込)を発売する。同商品は、ショウガならではの強い辛みと、スパイシーな香り、栄養素を梅酒にしっかりと閉じ込めた甘くない梅酒。皮ごとすりおろしたショウガをそのままを食べているような「ガツンとした辛み」が感じられるという。アルコール度数は、梅酒としては少し高めの14度に設定した。「梅酒は好きだが、カロリーと糖質が気になる」という人に向け、同社が通常製造している「中野梅酒」と比較して、糖質約40%オフ、カロリー約20%オフも実現した。ベースとなっているのは、新製法で仕込んだ南高梅100%の梅酒。瓶一本(720ml)には、国産ショウガを約4かけ分(約42.5g)使用している。ショウガを丸ごとをすりつぶすとともに、すりつぶしたペーストを加熱処理することで、辛みと風味をさらに引き出した。梅酒のすっきりとした酸味と甘さ控えめの味が、ショウガの辛みを引き立てているとのこと。ショウガには代謝アップや食欲増進などの効果があると言われている。ウメに含まれるクエン酸による疲労回復効果と合わせ、夏バテ対策にもおすすめとのこと。
2016年07月24日ダイエットにお勧めの新しいパン!株式会社朝日新聞出版は、国内初のレシピブック『CLOUD BREAD クラウドブレッド』を2016年7月7日に新発売した。「クラウドブレッド」は、海外のインスタグラムなどでも話題の、ダイエットに適した新しいパン。卵とクリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーの4つの材料だけで作るお手軽ブレッドだ。発酵いらずの新食感のパン!クラウドブレッドは、室温にしたクリームチーズを混ぜた後、卵黄を加えてさらに混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。これを160度オーブンで15~20分焼けばできあがりだ。手軽で、小麦不使用。グルテンフリーのため、糖質制限をしている人も楽しむことができる。食パン(6枚切り)1枚につき、172キロカロリー、糖質28.9グラムなのに対し、クラウンブレッドは1枚あたり、38キロカロリー、糖質0.6グラムと驚きの低カロリーだ。イベント案内同社では、レシピ本発売を記念して、イベントを開催する。7/13(水)玉川高島屋、7/22(金)明治屋にておこなわれる予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※【超糖質オフ!】欧米で大人気の『クラウドブレッド』レシピ本が日本初登場!低カロリー!低糖質!グルテンフリー!の新しいパンです。
2016年07月12日朝日新聞出版はこのほど、低カロリー・低糖質・グルテンフリーの新しいパンのレシピ本『クラウドブレッド(吉川文子 監修 / 朝日新聞出版 編著)』(1,296円・税込)を発売した。「クラウドブレッド」は、雲(クラウド)のような形をしたパンのこと。卵、クリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーだけで作ることができる。インスタグラムなどで話題となり、欧米では人気となっているという。生地は、室温にしたクリームチーズに卵黄を加えて混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えるだけ。生地を成形し、160℃のオーブンで15~20分焼けば完成する。パンなのに発酵不要で、30分もあればできあがるという。焼きあがったパンは、メレンゲの力で生地を持ち上げているので、外はサクッ、中はしっとりした食感とのこと。クラウドブレッドは小麦粉を使用していないため、糖質制限をしている人にもおすすめだという。 食パン(6枚切り)1枚はカロリー172kcal、糖質28.9gだが、クラウドブレッド1枚(直径9cm)はカロリー38kcal、糖質0.6gと、カロリー・糖質とも低くなっている。焼き上がったクラウドブレッドは、ジャムやクリームを塗ったり、具をのせたり挟んだりするなど、アレンジも自由にできる。基本の生地に、ヨーグルトやマヨネーズ、つぶしたバナナ、抹茶を混ぜこんだり、ハーブをのせたりするなど生地にバリエーションを出すことも可能とのこと。冷凍保存もできるので、一度焼いておけば、いつでも気軽に食べることができる。同書では、オープンサンド風やピザ仕立てにして味わう「食事系クラウドブレッド」、パンケーキ風やスポンジ代わりに使用して仕上げる「スイーツ系クラウドブレッド」など、計65レシピを掲載している。
2016年07月08日ドリームエクスチェンジはこのほど、「北浜スイーツショップ FOCE(フォーチェ)」と「focetta(フォチェッタ)」において、『超低糖質ひんやりレアチーズ(4号サイズ/12センチ)』(1,900円・税込)を発売した。同商品は、6月に発売した低糖質生チョコレートに次ぐ低糖質スイーツの第2弾。砂糖は使わず、自然由来の甘味料を使用して、糖質は1食(ホールケーキ8等分)あたり0.9gに抑えた。4号サイズのホールケーキを丸ごと食べても、糖質量は茶わん1杯分のごはんの半分以下だという。素材には、専属の管理栄養士と医師の指導のもと、北海道産クリームチーズとカマンベール、酸味のきいたフロマージュブランを使用した。配合バランスにこだわることで、濃厚な味わいのレアチーズケーキが完成したという。さくさくとしたタルト生地には大豆粉のほかに、クルミと信州産高野豆腐を使用している。同商品は公式オンラインショップ、楽天市場、Yahoo!ショッピング、DeNAショッピングでも販売している。
2016年07月06日