連載第42回目は、ご自宅で手軽に作れる焼きおにぎりを紹介します。みそを使い、ちょっと甘辛に仕上げます。朝食にお弁当、またはお夜食にもおすすめです。大葉が爽やかに香るひと品です。『焼きおにぎり』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 42キレイ食材は、大葉。付け合わせなどで使われている大葉! 栄養が豊富なだけでなく彩りもきれいでお料理のアクセントにもなる優秀なお野菜です。青しそはミネラル類を多く含み、βカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は野菜の中でもトップクラス。また独特な爽やかな香りは抗菌・防腐作用があるといわれています。(※)生で食べられるのもうれしいお野菜なので、ぜひ旬のこの時期に積極的に取り入れたい食材ですね。材料はこちら!【材料(2人分)】温かいごはん:お茶碗多め2杯分程度しらす:大さじ2強大葉:8枚白いりごま:大さじ1/2ピザ用チーズ:大さじ2強(みそだれ)みそ:大さじ1きび砂糖:小さじ1/2みりん:大さじ1/2酒:大さじ1ごま油:適量では、作ります。大葉を千切りにします。大葉は洗って水気を除き、千切りにします。小さめのボウルにみそだれの材料を加え、よく混ぜ合わせます。小さめのボウルにみそだれの材料(みそ、きび砂糖、みりん、酒)を加え、よく混ぜ合わせます。大きめのボウルにごはんを入れ、具材を加え、さっくりと混ぜ合わせます。大きめのボウルにごはんを入れ、しらすと大葉、チーズ、白いりごまを加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたごはんをラップ等で包みおにぎりを作ります。混ぜ合わせたごはんを4等分にしてラップ等で包みおにぎりを作ります。おにぎりを焼きます。フライパンにごま油を入れて中火で熱します。おにぎりを焼きます。片面にみそだれをぬります。片面を焼いている間にみそだれを塗ります。裏返し、表面こんがりと色づくまで焼きます。片面が色づいたら裏返し、みそだれを塗った面も焼きます。みそだれ部分は焦げやすいので、火加減に気をつけながら焼きます。両面に焼き色がこんがりとついたら取り出します。おいしさのアレンジポイント!オーブントースターや魚焼きグリルでも美味しく焼けます。その場合はみそだれを塗った面を上にして焼いてください。写真、文・料理家 SHINO
2023年03月24日清水茜の人気漫画『はたらく細胞』が、実写映画化する。2024年に公開予定だ。人体ではたらく“細胞たち”が主人公、人気漫画実写化清水茜による漫画『はたらく細胞』は、人体で働く無数の細胞たちを擬人化し、彼らが病原菌と戦う姿を描く作品。個性豊かな細胞キャラたちが繰り広げるコミカルでアツいドラマや、「楽しみながら勉強にもなる」学習要素が好評を博し、幅広い年代から支持されている。漫画『はたらく細胞』は、“細胞たち”の活躍を描くという斬新かつユニークな設定が話題を呼び、『このマンガがすごい! 2016』オトコ編第7位、2017年にフランスの新聞『ル・モンド』が選ぶ「この夏推薦する図書リスト」に選出されるなど、国内外で注目を集めた。また、2018年7月にはアニメ化され、『はたらかない細胞』『はたらく細胞 BLACK』などのスピンオフ漫画や、小説化、舞台化と様々な形態で物語を展開。シリーズ累計は950万部を突破している。笑いありアクションあり、“ためになる”エンターテインメント実写映画版『はたらく細胞』では、普段見ることのできない体内世界を舞台に、映画史上最小の登場人物=細胞たちの“人々の命を守る戦い”を壮大なスケールで映し出す。笑いとアクションをふんだんに織り交ぜながら、ロマンティックで劇的な「はたらく細胞」ワールドを構築。“笑って泣けてためになる”エンターテインメントを世に送り出す。『翔んで埼玉』コンビが監督・脚本で再タッグ『はたらく細胞』実写版の監督を務めるのは、『のだめカンタービレ』前後編をはじめ、『翔んで埼玉』『テルマエ・ロマエ』などヒット作を手がける武内英樹。また、脚本家には『かぐや様は告らせたい〜 天才たちの恋愛頭脳戦〜』『カイジ ファイナルゲーム』などを手がけ、『翔んで埼玉』では武内英樹とタッグを組んだ徳永友一が担当。大ヒットコンビが再タッグを組む。〈監督・武内英樹 コメント〉「はたらく細胞」という原作を実写でというお話を聞いた時の驚きとワクワクは今でも鮮明に覚えています。普段見ることのできない体内の世界では日々一体どんなことが起こっているのか?そんな細胞たちの日常を、笑いと学びに溢れた壮大なスケールでお届けしたいと思っています。この作品を監督することが決まってからは、私自身も普段の生活で自分の体内の細胞たちのことを意識するようになりました。たくさんのはたらく仲間たちと共に全力で作品を作ってまいります。是非、ご期待ください。『はたらく細胞』実写映画化 あらすじ人間一人あたりの細胞の数は、およそ37兆個!体内には細胞の数だけ“命を守る”ための仕事とドラマがある。肺炎球菌、スギ花粉症、インフルエンザ、すり傷…次々とこの世界(体)を襲う脅威がやってくる。その時、体の中ではどんな攻防が繰り広げられているのか!?迎え撃つのは白血球、赤血球、血小板など…。24時間365日休みなく、はたらき続ける細胞たち。彼らにはそれぞれ性格と個性があり、葛藤し、成長し、友情や愛情を育んでいく。これは、細胞たちが身体を守るために様々な細菌などの脅威と戦う物語。【詳細】『はたらく細胞』実写映画化公開時期:2024年監督:武内英樹脚本:徳永友一原作:清水茜『はたらく細胞』(講談社『月刊少年シリウス』所載)
2023年03月23日ジェットコースターマニアとして日本全国や海外に存在する200機種以上のジェットコースターに乗り続け、有名バラエティ番組や、お昼の情報番組などマニアとして数々のテレビ番組にも出演経験のある「渡邉 直太」が代表を務める合同会社ジェットコースター(所在地:茨城県、代表者:渡邉 直太)は、「日常にもっとジェットコースターを!」を企業理念とする当社のプロジェクト、ジェットコースター擬人化トレーディングカードゲーム「ジェット娘(読み:ジェットコ)」第一弾スターターデッキ「Magic Dominion(マジックドミニオン)」を製品化するためにCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始いたしました。CAMPFIREプロジェクトページ: ジェットコースター擬人化プロジェクト“ジェット娘”第一弾では、北海道岩見沢市、宮城県仙台市、大分県別府市にそれぞれ所在する3ヶ所の遊園地の協力を得て、園内に実際に存在しているジェットコースターを「美少女AIジェット娘」として擬人化し、バーチャル遊園地「インフィニティ」で組み合わせることで遊園地を創造して競い合うという世界観になっています。クラウドファンディングの目標金額は150万円で、募集終了は4月18日まで。リターン商品には「スターターデッキ」の他、今回のクラウドファンディングでしか手に入らない限定仕様カードも用意しており、代表の渡邉を派遣できる権利など一風変わったものもあります。■プロジェクト概要プロジェクト名: ジェットコースター擬人化トレーディングカードゲーム“ジェット娘”期間 : 2023年3月3日(金)~4月18日(火)URL : 【製品概要】商品名 : ジェット娘TCG スターターデッキ第一弾“マジックドミニオン”内容 : ジェット娘カード40枚、キャッスルカード1枚、スペシャルサンクスカード1枚、プレイシート、クイックマニュアル【製品化スケジュール】4月18日 クラウドファンディング終了4月中 製品印刷・製造5月中 スターターデッキ完成・販売5月下旬 商品発送(発注状況により多少前後いたします。)■会社概要商号 : 合同会社ジェットコースター代表者 : 渡邉 直太所在地 : 〒315-0052 茨城県かすみがうら市下稲吉1962-5設立 : 2019年8月事業内容: ジェットコースターをモチーフとした商品やサービスの開発資本金 : 22.9万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月23日日本人にとっておにぎりと梅干しは、なじみ深い組み合わせですよね。そんな2つ…いえ、そんな『2人』が繰り広げる共同作業のアニメーションが国内外で大反響を呼んでいます。2023年3月現在、多いものでは2千万回近くも再生されている動画を投稿しているのは、フリイラくん(furiirakun)さんです。投稿者さんの動画はどれもかわいいものばかり!全部紹介したいくらいなのですが、本記事ではよりすぐりの2つのアニメーションを紹介します。郵便に封をするアルバイトまずはこちらの動画をご覧ください! この投稿をInstagramで見る フリイラくん(@furiirakun)がシェアした投稿 のり付けは、おにぎりが額をくっつけてご飯粒で行います。そして、梅干しを封蝋がわりに…。2人の努力のかいあって、食欲をそそる香りが漂う手紙に仕上がっていそうですね!2023年3月14日時点で、1970万回以上も再生されているこの動画。「かわいい!」という声のほか、まさに身を削って働く2人をねぎらう声も集まりました。・いちいちおでこを直すおにぎりくんが、かわいい!・これが本当の「体を張って仕事をする」ということですね。身も削ってる。・栄養補給しながら作業してください!雪だるまをつくるには…2つ目の動画はこちら!見れば見るほどクセになりますよ。 この投稿をInstagramで見る フリイラくん(@furiirakun)がシェアした投稿 梅干しの赤い鼻がチャームポイントの、雪だるま。自分の大切な海苔をはがしてまで、雪だるまの首に巻いてあげるおにぎりの姿には、仕事といえど優しさを感じられますね。はがしてもはがしてもおにぎりから無限に出てくる海苔が不思議すぎて、多くの人が見入ってしまったようです。・海苔の出し方のクセが強い!雪だるまは、米でできているのだろうか。・海苔を出す時、足をちゃんと開いてるのがかわいい!・海苔は一体どこから産み出されているのか…。繰り返し見ているうちに、じわじわとハマってしまう、投稿者さんのアニメーション。2人の一生懸命な共同作業に、つい時間を忘れて見入ってしまう人も多いのではないでしょうか。かわいくて息もぴったりの名コンビから、今後も目が離せません![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月20日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。気持ちをじょうずに言葉で表すのって難しいですよね。2歳のあーねちゃんは、気に食わないことがあると衝動的に叩いてしまうことがあるそうです。そんなとき、おにぎりさんはどんな声かけをしているのでしょう?もし次イラッとしたら、どうしようか…?2歳のあーねちゃん、何かに怒っているとき、手が出てしまうことがあるそう。 そんなときのおにぎりさんの対応を覗いてみましょう。 「怒っているのを表すのに、相手のこと叩いていいんだっけ?」叩いてはいけないことは、きちんと分かっているあーねちゃん。 「じゃあどうする?」と聞いてみると、「ごめんなさい」と謝らないといけないことも理解していました! まず、謝らないといけないことを分かっているあーねちゃんをしっかりと褒めるおにぎりさん。さらに、今度イラッとしたら、拳に力を入れてみるという提案をしたようです。 叩くという行為に対して頭ごなしに怒るのではなく、そのときの気持ちを聞いて、次はどうすればいいのかを相談する姿勢、見習いたい……! 「まだ2歳なので仕方のないことですが、叩く以外の方法・手段が見つかっていくといいなぁと思います」と語るおにぎりさんのように、子どもの気持ちに寄り添って気長に見守りたいものですね。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年03月15日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。「十五夜」を経験して以来、2歳のあーねちゃんは月を見るのを楽しみにしているそう。でも、今日は残念ながら曇っていて……。何そのすてきな表現!?2歳のあーねちゃん、月を見るのを楽しみにしていたのですが、今日はあいにくの曇り。 すると……? 「さきに、かえっちゃったのかな」なんて、尊い……!「月が帰る」だなんて、大人になるとなかなか思いつきませんよね。おにぎりさんも驚きのあまり、「私もそんなことサラッと言いたい!」と思ったとのこと。 SNSのコメント欄には、子どもたちの名言がたくさん! ・2歳の娘が飛行機雲を見て、「ママ、見て、飛行機がお空にお絵描きしてるよ」・建物で見えなくなった月を見て、「追いかけてこないんだね」・先日の月食の日に4歳の息子が、「お月様さ、きっと赤い服にお着替えしたんだよ」 どれも、素晴らしい発想……。 きっと子どもたちが大きくなって本人は忘れてしまっても、私たち大人は思い出すたびにほっこりすることでしょう。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年03月14日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。2歳のあーねちゃんが赤ちゃんごっこをしていたときのこと。最初は「あーね、あかちゃんだよ」と言っていたはずなのに……あかちゃんじゃないよ2歳のあーねちゃん、なにやら赤ちゃんごっこをして遊んでいるようですよ。 横になっているときは赤ちゃんだったのに、起き上がると「あかちゃんじゃないよ」と。どういうことかと聞いてみると、「あーねだよ」……!これは不意打ちの胸キュン♡ もしかしたら、もう赤ちゃんではないと自覚しながら、赤ちゃんごっこを楽しんでいたのかもしれませんね。 SNSのコメント欄は、 「成長しているのを自分なりに表現したのかも? どっちにしろかわいすぎです」 「子どものときって覚えていないけれど、自分の認知が変わる瞬間ってあるんですね」 「『赤ちゃんと自分は違うんだよー』と全身で表現しているのかも」 と、あーねちゃんの行動をあたたかく見守る声で溢れています。 ついこの前までは寝たままの赤ちゃんだったのに、ちゃんと自分のことが分かっているだなんて♡ 「あーねは、あーね」今の自分を認識している姿に、成長を感じるおにぎりさんなのでした。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年03月13日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。2歳のあーねちゃん、雪の上をゆっくり歩いていると、派手に滑って転んでしまいました! すぐに歩き出したものの……!?我慢しなくて大丈夫だよある日、雪道を歩いていた、おにぎりさんとあーねちゃん。あーねちゃんが雪で足を滑らせ、派手に転んでしまいました。どんなに気をつけていても、雪で凍結した道は滑りやすいですよね。 強がりなあーねちゃんは、泣くのを我慢して普通に歩き始めましたが……。 急に大泣き!!本当はびっくりして、怖くて泣きたかったのでしょうね。 おにぎりさんに、「さっきは転んでびっくりしたね」「つるんって怖かったね」と気持ちを代弁してもらって、落ち着いた様子♡ SNSのコメント欄には、 「お姉さんの階段を少しずつ上っているのね」 「2歳って、お姉さんになるという憧れも大きくなりますしね。子どもの気持ちを代弁するって難しいですよね」 と、あーねちゃんの成長を見守る声がたくさん。 大人からすれば、ついこの間生まれたばかりだけれど、子どもたちにとっては、“もう2歳”なのかも。「頑張ろう」「我慢しよう」と思うことも増えてくるのかもしれません。おにぎりさんのように、あたたかい気持ちで見守っていきたいものですね。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年03月05日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。2歳のあーねちゃんが、落ちていたものを拾ってくれました。おにぎりさんが「あーね、ありがと拾ってくれて」と伝えると、予想外の返答が……!?驚いた…まさかこんな受け取り方をするだなんて!!2歳のあーねちゃんが、落ちていたものに気づき、何も言わなくても拾ってくれました。 おにぎりさんが、いつも通り「あーね、ありがと拾ってくれて」と伝えると……? 思わぬ返答に思わず涙! キラキラした瞳で「あーね、いつもありがとうちてるね!」と……!おにぎりさんの脳内では、感動・驚き・かわいさに悶絶と、いろいろな感情が爆発しています! 「毎日あーねに感謝の言葉を浴びせていた」と話すおにぎりさん。あーねちゃんの中に、「ありがとう」という言葉がたくさんたまっているのでしょうね。 SNSのコメント欄にも、 「素晴らしい、おかあさんのマネをして『ありがとう』をたくさん言える子に育ってほしいです」 「ありがとうが言えるのって、基本だからとても大切で、素敵だよね」 と感動の声。 毎日、あーねちゃんにたくさんの「ありがとう」を聞かせているおにぎりさん、見習いたいですね。みなさんも、ささいなことでも身近な家族に「ありがとう」と伝えてみませんか。お互いほっこりあたたかい気持ちになるはずですよ♪ 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年02月19日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。ある日、おにぎりさんが「あーね、ぎゅーしよ」と誘うも、2歳のあーねちゃんに「やだよ」と即刻拒否されてしまいます。ショックを受けたおにぎりさんですが、よくよく考えてみると……?えぇ!?悲しい!即刻拒否、悲しい!!ある日、おにぎりさんが2歳のあーねちゃんに「あーね、ぎゅーしよ」と誘います。 でも、あーねちゃんは即刻拒否! 悲しむおにぎりさんでしたが……。 よく考えてみると、あーねちゃんはおにぎりさんのマネをしていただけなのかもしれませんね。 “冷静の擬人化”が言うように、どうしても無理なときは、「いつならOKなのか」を伝えるだけで、相手への印象はまったく違うはず。おにぎりさんは自分が断られたことで、「即刻拒否しないように気をつけます……」と、改めて伝え方を学びます。 でもその後、あーねちゃんがゴロゴロゴロゴロ……と近づいてきてからの「ニコッ」はたまりませんね!!涙が出るほど喜んで、お礼を言うおにぎりさんなのでした。 育児に家事に仕事に、毎日忙しい大人たち。タイミングによっては、子どもたちにそっけない態度を取ってしまっていることがあるのかも……。子どもだからと甘えず、人としてやさしい対応を心がけたいものですね。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年02月18日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。スライサーを使って料理をしていたおにぎりさんは、手をケガしてしまいました。血が出てきて、ひとりではティッシュを取れないし、ばんそうこうも開けない……! すると、隣にいたあーねちゃんが予想以上の行動を!?母のピンチ…2歳の娘が頼もしい!スライサーを使って料理をしていたおにぎりさん。 指カバーを使わなかったため、結構なケガをしてしまいました。 指から血が出てきて、ひとりはティッシュを取れず、ばんそうこうも開けない状況でしたが……。 ママの様子を見て、「どしたの~?」とあーねちゃん。ティッシュを持ってきて「はいどーぞ」と渡してくれたり、ばんそうこうを取って開けてくれたり。驚くほどの手際の良さで、冷静に対応してくれます。 あーねちゃんすごい!! 冷静!!きっと、いつもおにぎりさんの様子をきちんと見ているのでしょうね。 ついこの間まで赤ちゃんだったのに……!思わず「すごい……ありがとう」と涙ぐんでしまう、おにぎりさんでした。 子どもの成長は親の予想以上に早く、いつの間にか、とても頼もしい存在になっているものなのですね。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年02月17日漫画やアニメ、映画、ドラマなど、大好きな作品に出会った時、あなたはどのように愛を表現しますか。作者へ感謝の言葉を手紙にしたためたり、絵が描ける人であればファンアートを描いたりするでしょう。オカアヤン(@sabachikubi)さんがTwitterに投稿した2枚の写真をご紹介します。オカアヤンさんは、とある、ぬいぐるみ作家の大ファンなのだとか。その作家とは、オカアヤンさんの娘さんです!娘さんは8歳ながら、さまざまなぬいぐるみを制作しています。その写真がこちらです。とてもかわいらしい、ぬいぐるみの数々。8歳の女の子が作ったとは思えないクオリティですよね。かわいいぬいぐるみを見て、ファンとしての愛が募った、オカアヤンさん。ファンアートとして、娘さんが作成したぬいぐるみを参考に、おにぎりを作っているそうです!8歳の娘が創るぬいぐるみが好きすぎて娘がお弁当のたびにファンアートおにぎりを作る母だが、8歳のクオリティーを全く超えられない。 pic.twitter.com/Y5CVdTRKca — オカアヤン (@sabachikubi) February 14, 2023 娘さんが作成したぬいぐるみの表情や雰囲気を、うまくおにぎりで再現しています。一番のファンであるオカアヤンさんだからこそ、よく観察して再現できるのでしょう。見事な再現度のおにぎりですが、オカアヤンさんは「本物のクオリティーを超えられない」とつづります。ファンとして、娘さんに対し心から敬意を払っていることが伝わってきますね。【ネットの声】・親子でなんてかわいいことを…!心が浄化されました。・ぬいぐるみもおにぎりも、かわいすぎる!・お母さんが娘さんの一番のファンということが伝わってきて、とても愛おしい。・作者である娘さんも、これはとても嬉しいだろうな。ぬいぐるみの作者である娘さんは、母親からのファンアートにより創作意欲を刺激され、今後も素敵な作品を生み出していくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年02月16日おにぎりの具材として愛され続けている、ツナマヨ。コンビニエンスストア(以下、コンビニ)でおにぎりを購入する時には、ツナマヨを迷わず選ぶ人もいるでしょう。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである、『セブンプレミアム』がTwitterで紹介した、ツナマヨおにぎりのレシピをご紹介します。同アカウントが紹介したレシピは、おにぎりにツナマヨだけではなく、塩昆布とごま油を混ぜるものでした。ツナマヨおにぎり(2人ぶん)【材料】(1)・ご飯…250g・塩昆布…6g・ごま油…小さじ1(2)・シーチキンLフレーク…1缶・マヨネーズ…大さじ2・コショウ…適量(3)・塩…適量まずは(1)の材料をすべて混ぜ合わせます。混ぜたら2等分にしておきましょう。次に、(2)の材料を混ぜ合わせ、具材のツナマヨを作ります。最後に、ラップに(3)の塩を適量ふりかけ、(1)のご飯と(2)の具材をのせ、おにぎりの形に握ったら完成です!ツナマヨおにぎりが好きな人に大好評の食べ方なのですが、塩昆布とごま油を混ぜたご飯で作るとやみつきの美味しさになります。塩昆布のうま味とごま油の香りが広がるご飯がツナマヨに物凄く合います。これは一度食べたら毎日でも食べたくなる味。ご飯250g、塩昆布6g、ごま油小1を混ぜ続く▼ pic.twitter.com/QQTHoHSQNK — セブンプレミアム (@premium_life_7) February 15, 2023 ツナマヨおにぎりに使用するお米に、風味や味付けをするアレンジレシピ。味を想像するだけでおいしそうですね。混ぜて握るだけなので、簡単に作ることができるところもポイントでしょう。この投稿には、「おいしそう」「絶対作る」などの声が寄せられました。・レシピを見ただけで分かる。絶対においしい。・これ、作ってみたらめちゃくちゃおいしくてね。最近、毎日お昼ご飯はこのおにぎりです。・ツナマヨも塩昆布もごま油も好きな私にとっては、ご褒美だ…!食べたくなった人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年02月16日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。手足口病になってしまった、あーねちゃん。おもちゃも絵本もたくさんあるはずなのに、構ってほしさから衝撃の行動に!? おにぎりさんが抱える悩みに、共感の声がたくさん届いています。これがあなたの得たい未来だったの!?手足口病のあーねちゃん。 おもちゃも絵本もたくさんあるはずなのに、寂しさと構ってほしさから、拳を激しめにくわえて大泣きし始めました。 「なんで!? 一緒の空間にいればそれでいいでしょ!?」とイライラしてしまうおにぎりさんですが…… 「十分寄り添えたって言えるの?」「これがあなたの得たい未来だったの!?」ズシンと心に響く言葉ですね。 「『私、頑張っているんだから、自分のために時間を使ってもいいよね』と思って選択したことなのにモヤモヤした」と語るおにぎりさん。本当はどうしたらいいのかは分かっていても、体や心が疲れていると、なかなか動けないこともありますよね。 SNSのコメント欄にも、 「子どもとの時間も大事、でもそればかりでは自分が満たされないし、結局子どもにもやさしくなれない……。母親ならきっとみんな抱いている感情ではないでしょうか」 「私のことかなというくらい共感です。子どもと向き合いながら、自分の気持ちも大切にして、無理なく行動していきたい」 「子育てが終わったばあばですけど、自分の子育ての反省も込めて涙が出ました。モヤるし、つらいですよね。本当に全国のママさん、無理しすぎないで」 と共感の声がたくさん。 自分の時間を優先した結果モヤモヤするのは、子どもも大切な存在だから。疲れたときは手を抜いても大丈夫。自分のためにも、子どものためにも、たまには休んでのんびりすることが大事ですね。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年02月15日子供の食欲は異次元!世のお母さんたちは、次から次へとなくなる食べ物の補充に追われて、頭を抱えることがありますよね。食べ盛りの3人兄妹を育てるhanemi(@hanma_ma)さんもその1人。hanemiさんの家では「お腹が空いたらお菓子ではなく、まずは米を食う」を鉄則とし、休みの日は子供たちの「オナカスイタ」対策のために、おにぎりを大量に作りためているのだそう。とある日も、いつものようにおにぎりを作っていると末っ子が盗み食い。気づくと4〜5個も食べていたようで、問いただしてみると…。忽然と消えたおにぎりの行方を聞くhanemiさん。「おふひのなからぁ(おくちのなかだぁ)」というかわいい返答に一度は心を持っていかれるも、もう一度問いただします。すると「おにぎりはここだよ」といわんばかりに、喉の奥を指差す末っ子。お腹の中に消えたおにぎりが、形を変えて再び登場!まさかの事態に投稿を読んだ人からは、こんなコメントが寄せられていました。「マーライオーーーン!」「子供って大人の予想もつかないことをやりますね」「予想外の展開すぎて吹き出しました」この後の片付けの大変さを想像するだけで、頭を抱えてしまいます。hanemiさんにとって、しばらくおにぎりは憎らしいものに見えてしまったのではないでしょうか…。食べすぎと喉の指差し確認にはくれぐれも注意しつつ、食事を楽しみながら大きくなって欲しいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月15日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。おにぎりさんが手足口病になってしまったときの話。体はつらいものの、あーねちゃんのお世話のことを考えると、心配が尽きません。そんなとき、どこからともなく「えらいな~」の声が!?えらいな~!大丈夫だよ~!おにぎりさんが手足口病になってしまったときの話。大人が病気になると、大変ですよね。体はしんどくても、子どものお世話はしなければ……。 すると、どこからともなく「えらいな~」の声が。その声は……、“ポジティブの擬人化”!? 「どんなにつらくても、あーねのことを第一に考えているところ、えらいな~」「大丈夫だよ~!」こんな言葉をかけられたら、心底ホッとしますね。 「つらいときほど褒めまくる」とおにぎりさん。つらいときほど、客観的になることが必要なのかも。 お母さんの様子を見て、あーねちゃんはきちんと協力してくれています。親の想像を超えて、子どもは成長しているものかもしれませんね。 お風呂やごはんの心配も、“ポジティブの擬人化”にかかれば、まったく問題ないことに気がつきます。いろいろと考えて心配してしまうより、まずは体を休めて元気になることが大切!毎日子育てを頑張っているお母さん・お父さん、疲れたときにはしっかりと休みましょう! 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年02月14日2020年3月生まれの娘・あーねちゃんを子育て中のおにぎりさん。あーねちゃんとの日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。子どもって、手がつけられないほど大泣きしてしまうときがありますよね。この日は保育園で疲れたのか、大泣きのあーねちゃん。おにぎりさんの頭の中では、いろいろなキャラクターが登場し、助けてくれて……!?「あれ…?」気づいたら朝だった…2歳の娘ちゃん。 保育園で疲れたのか、お母さんに抱っこしてほしくて大泣きです。 でもお母さんは両手がふさがっています……! いつの間にか朝になっている……!? 「かなりストレスを抱えていたから、記憶の一部を私がしまっておいたよ」と“忘却の擬人化”が現れました! どうやって帰ってきたのかまったく覚えていないけれど、ストレスのない朝を迎えられたと笑顔のおにぎりさん親子。「これは自己防衛だったのだろう……」とおにぎりさん。 SNSのコメント欄にも、 「うちにも来てほしい。忘れるって大事ですよね」 「泣き叫ぶ息子を丸太のように担いで登園した朝を思い出しました……。登園に必死で後のことは覚えてない」 「ママも子も、忘れてすぐにリセットしなきゃな修羅場、ありますよね」 と、やはり子育てには“忘却の擬人化”が必要なようです……!みなさんも頭の中にいろいろな擬人化キャラを呼び起こして少し冷静になってみると、気持ちがラクになるかもしれませんよ。 著者:マンガ家・イラストレーター おにぎり2020年3月生まれの娘を子育て中の母。娘との日常を、母の感情を擬人化したキャラクターとともに、おもしろおかしく描いています。
2023年02月13日おいしくおにぎりを包むなら『おにぎりホイル』がおすすめ!おにぎりをもっとおいしく!もっと環境に優しく!東洋アルミエコープロダクツ株式会社(本社:⼤阪府⼤阪市 代表取締役社⻑:⼭⼝正起)は「おにぎりホイル」2アイテムを2023年2⽉にリニューアル発売いたします。外に持って出るおにぎりを美味しく楽しく包むおにぎり専⽤ホイル「おにぎりホイル」は弊社でも⻑年愛されている商品です。そのおにぎりホイルの定番柄(レインボードットデザイン)の「Colorful柄」と新デザインに「Sankaku柄」を1品追加!サンドイッチを包んだり、ランチボックスに敷いても映える!さらに、製品のシート素材及びパッケージとなる⼩箱にFSC®認証紙(注1)を新採⽤で⽇々のおにぎりづくりが「森を⼤切にする」ことにつながる商品としました。商品特⻑①アルミ箔と吸湿紙の貼り合せなので、おにぎりなどの⾷品をベチャつきや乾燥から守ります。②内側の吸湿紙⾯には抗菌WAX加⼯を施し、菌の増殖を抑え、米粒がくっつきにくいです。③お弁当箱に敷いてお使いいただくこともできます。④ロールタイプなのでお好きなサイズにカットしていただけます。<リニューアルポイント>⑤シートに使⽤している吸湿紙とパッケージにFSC®認証紙を採⽤しました。⑥幅20㎝長さは4.6mで+1m長くし約23個分のおにぎりを包んでいただけます。⑦Sankaku柄の男女問わずお使い頂きやすいデザインを追加しました。(注1)FSC(Forest Stewardship Council®)認証制度は、環境保全の点から見て適切で、社会的な利益に適い、経済的に継続可能な、適切な森林管理を広めるための国際的な認証制度です。FSC®認証製品を選ぶこ とは、世界の森を⼤切にすることにつながります。※ライセンス№ FSC®C081864製品概要品名/JANコード:・おにぎりホイル Colorful柄4.6M/4901987217527・おにぎりホイル Sankaku柄4.6M/ 4901987217534材質:アルミニウムはく、グラシン紙価格:オープン価格ホームセンターやドラッグストアなど量販店もしくはオンラインショップにてご購⼊いただけます。商品詳細ページ『おにぎりホイル Colorful柄4.6M』おにぎりホイル Colorful柄 | 商品情報 | 東洋アルミエコープロダクツ株式会社 : 商品詳細ページ『おにぎりホイル Sankaku柄4.6M』おにぎりホイル Sankaku柄 | 商品情報 | 東洋アルミエコープロダクツ株式会社 : おにぎりホイル Colorful柄4.6Mおにぎりホイル Sankaku柄4.6M 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月20日365日、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。食べる手が止まらなくなる『梅おにぎり』のレシピをTwitterに投稿しました。梅味のおにぎりといえば、梅と塩昆布などの組み合わせが思い浮かぶでしょう。しかし、ゆこさんが紹介する『梅おにぎり』のレシピには、意外な具材が使用されています。その具材がこちら。【具材】・かつお節・マヨネーズ(少量)・梅干し・炒り卵【作り方】・4つの具材を混ぜて握るだけ【『梅おにぎり』おいしさのポイント】・かつお節がうまみを底上げしてくれる。・炒り卵は砂糖入りがおすすめ。甘みがおいしい。・梅干しは気持ち大きめにほぐすこと。止まらなくなる “梅おにぎり”のアレンジといえばこれ。「梅干し/かつお節/炒り卵」を混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピなんだけど、ほんの少し加えた『マヨネーズ』がすべての具材のまとめ役になってくれる。チームワークよすぎ。 pic.twitter.com/yC0T55DbgY — 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) September 28, 2022 ゆこさんが作る『梅おにぎり』は、かつお節と梅干しのほか、炒り卵と少量のマヨネーズを使用するのだとか。炒り卵は砂糖入りの甘いものがおすすめというところに驚きませんか。ゆこさんによると、これらの意外な組合わせを、マヨネーズがいい塩梅でまとめてくれるのだといいます!この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・「え~!?」っていう組み合わせでおいしいものを作れる人、本当にすごい!・お弁当の梅干しと甘い卵焼きを一緒に食べるのが好きだったから、「なるほどね!」って思いました。作ってみます!・ほほ~!この組み合わせは思い付かなかった。やってみたい。・おにぎりって大体もう食べたことあるものばかりだと思っていたけど、まだまだ未知のアレンジがあるのね。わくわくしてきた。お弁当に、ゆこさんが提案する『梅おにぎり』を作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日毎日のお弁当や朝ごはんで活躍している「おにぎり」。ご飯の具と海苔さえあれば簡単に作れるので、非常に重宝します。今回ご紹介するのは、いつものおにぎりがワンランクアップしそうな具材。絶品おにぎりを作って家族を笑顔にしてください!毎日のお弁当や朝ごはんで活躍している「おにぎり」。ご飯の具と海苔さえあれば簡単に作れるので、非常に重宝します。今回ご紹介するのは、いつものおにぎりがワンランクアップしそうな具材。絶品おにぎりを作って家族を笑顔にしてください!おにぎりにはやっぱり ”すじこ” !そして” ほたての貝味噌”♪厳選された素材を使い、丁寧に造り込んだ珍味の数々は酒の肴に、御飯のおともに、どなた様にもお喜びいただける詰め合わせです。◆ほたての貝味噌越後味噌で仕上げた帆立貝の旨味。ざっくりと入った帆立が嬉しい。越後味噌と粗糖で甘辛の仕上がり。丁寧に練りこんで照りと旨味を引き出します。◆一口筋子ひと手間を加えひと口にしました。臭みの少ないデンマーク産の美味しい筋子。ひと口の小粒な塩味が食を進ませてくれます。大根おろしを添えて。おにぎりにもってこいです!【お取り寄せ可】【美味極上】強肴詰合2本セット一口筋子・ほたての貝味噌【送料無料】5,400円(税込)┃越後料亭かも川館王道の明太子おにぎり!化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の明太子。この二段仕込みの無着色「辛子明太子」はとにかく味が濃い!濃い=辛い、ではありません。うまみが濃い、濃厚なのです。昔ながらの博多の味をじっくり低温熟成させて、丁寧につくられた辛子明太子。王道の明太子おにぎりにして食べてみてください!たっぷり500gの大き目な切子です。一度食べたらクセになる美味しさですよ。【お取り寄せ可】辛子明太子(無着色)500g4,860円(税込)┃株式会社博多の味本舗目指したのは最高峰料理人が作ったビンチョウマグロのツナ!築地に通いながら培った目利きを生かし、こだわりのマグロやオイルを選び抜き、試行錯誤を重ねて完成させた全く新しいツナです。食卓の一品として、ご贈答品としても、みなさまの‘‘おいしい’’が繋がって欲しいという想いを込めた「乙なツナ」=「おつな」。『えごま大葉味噌』味はご飯との相性抜群!おにぎりにしても、そのままオンザライスでもとにかく美味しい!是非一度、味わってみてください。【お取り寄せ可】えごま大葉味噌1,436円(税込)┃おつなおにぎりの必須アイテム!焼きのり♪おむすびにした時に、ご飯が見えるサイズ(1/3カット)にカットした海苔です。1袋に1帖(全型10枚)分を1/3カットして、30枚入っています。毎日のお弁当のおむすび用に、海苔を切るのが面倒と言う方におススメです。海苔を別に持っていき、巻き立てをサクッと、あらかじめ巻いておけばしっとり。お好みでお楽しみください【お取り寄せ可】(特選)おむすび焼海苔1,080円(税込)┃海苔の丸清おすすめの特集アレンジ∞!おにぎりの“具”おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年08月13日誰でも簡単に握ることのできるおにぎり。食べた時に、片寄って入った具にガッカリすることはありませんか。最初に具ばかりが出てくると、残りのおにぎりは具なしになってしまい、反対に、食べ進めても具が出てこないと、最後に具だけが残ってしまいます。また、具がおにぎりの表面に出てしまって、ご飯がボロボロになってしまったり、具を隠すためにご飯を足して、いつの間にか『特大のおにぎり』になっていたりする人もいるでしょう。たった1つのコツをおさえておくだけで、具が中央にあるバランスのよいおにぎりを握ることができます。具が片寄らないコツとは?おにぎりの具を真ん中にするためのコツは、ご飯を広げる時の形にあります。まず、ラップの上に、ひし形になるようにご飯を置きましょう。写真のように、片側に具を乗せます。ひし形の真ん中から、折り返すようにラップをたたみます。この時点で三角形ができあがるので、形を整えながら握りましょう。あとは、まわりに軽く塩を振り、海苔で巻くだけ。手間をかけずに、バランスのよいおにぎりができあがりました。たったこれだけで、おにぎりのレベルが上がること間違いなし!難しい工程は何1つありません。ぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月08日手軽に食べられるうえに、さまざまな具を選べるとあって飽きの来ないおにぎり。日本人の食生活になくてはならないもののひとつですよね。みなさん、どのようなおにぎりを好むのでしょうか。20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「おにぎりについて」のアンケートを実施しました。おにぎりのバリエーションが豊かになること間違いなし!チェックしてみてください。女性約200人に聞いた「おにぎりあれこれ」まずは、おにぎりの好き嫌いを聞いたところ、約9割の女性が「好き」と回答、残りは「どちらでもない」で 「嫌い」と答えた人はなんとゼロという結果が出ました。おにぎりは、好感度がかなり高いことがわかります。また、おにぎりの海苔について次のような質問をしてみました。Q. おにぎりの海苔のタイプは、パリッと派、しっとり派、どっち?パリッ57%しっとり43%互角の戦いと言えども、3:2の割合で、僅かにパリッと派が上回りました。具体的な理由を見てみましょう。パリッと派「パリパリの方が海苔の風味を感じるし、海苔自体を美味しく感じます!歯につきにくいのもいい!」(28歳・会社員)「音が鳴るとなんとなく気分がよいから」(35歳・専門職)「食感がある方が美味しく感じるから」(34歳・会社員)しっとり派「ふやけてうまみが出ている気がするから(笑)」(30歳・専門職)「どっちも好きだけど、しっとりだとお弁当を思い出す懐かしさがある」(28歳・会社員)「食べやすい」(34歳・会社員)筆者は考えるまでもなく、海苔の風味を感じるパリッと派でありましたが、しっとり派の「懐かしさ」や「食べやすい」という声には納得させられました。また、キンパやおにぎらずといった、新たなおにぎりはどちらもしっとりなので、その影響もあって接戦となったのかもしれません。続いては、コンビニおにぎりをフィーチャーしてみましょう。手作りおにぎりがおいしいのはもちろんですが、コンビニおにぎりも企業努力が詰まった賜物であり、ひとつのジャンルを確立しているほど支持を得ていますよね。では、「おにぎりがおいしいと思うコンビニ」はどこなのでしょうか。そのコンビニのイチ押しおにぎりとともに、ランキングで発表します!第3位ローソンミニストップセイコーマート(同率)「おにぎりはしょっぱくない方が好きなので、ローソン。セブン-イレブンとファミリーマートに比べて塩味が少なめな気がする」(35歳・会社員)「やはりミニストップかな。冷蔵ケースに常に陳列されている三角型のおにぎりではなく、その場で作って出てくるもの!レジの前にあります。これはお米が固くないしおいしい!」(32歳・専門職)「北海道のセイコーマートの手作りおにぎりはマジで美味しいです。しっとり海苔なのですが、塩加減がとにかく本当に最高。どこにも勝てない。あったかいのもいい。そして具もバリエーション豊富。チーズおかかがオススメです!」(28歳・会社員)塩加減にこだわった回答が目立ちました。セイコーマートは北海道に本社を置くコンビニ。関東では茨城、埼玉に出店しているそう。筆者は北海道に行った時に立ち寄った記憶があるかないかといったところで、「どこにも勝てない」なんて言われると、是が非でも買いたくなりますね。第2位ファミリーマート「枝豆チーズ(枝豆もチーズも好き。最強の組み合わせ!)。おにぎりは実はセブンよりファミマ派でございます。変わり種の中でもヘルシー要素が強いので女性に優しいコンビニだと思ってます」(35歳・自営業)「直巻き焼き鮭。米が硬めで美味しい。鮭が鮭フレークっぽくなくて粗い身になっていて、鮭ならファミマの直巻きおむすびが一番美味しい」(28歳・会社員)「スパムむすびのツナ味が好きです!ジャンクだけど食べちゃいます…」(35歳・管理職)「いくら、牛しぐれ、シーチキン。お米もふっくらしていて美味しいです!」(30歳・会社員)「明太子マヨは絶妙な塩加減。ふっくらとしたご飯も美味しいです」(30歳・会社員)第2位ではありますが、コメントの熱さは断トツ1位と言ってもいいくらい、絶賛の声が多数寄せられました。特にご飯のおいしさに定評があるよう。また、ヘルシーな印象を持つ人も一定数いるようです。第1位セブン-イレブン「高菜めんたい。高菜と明太子の夢のコラボでした。ほぼ毎日食べていたくらいハマりました」(34歳・会社員)「味玉。少し豚骨風味が効いていていくらでも食べられる」(24歳・大学生)「銀鮭。お米も鮭もふっくら、程よい塩味で鮭のうまみをしっかり感じられる」(29歳・会社員)「もち麦梅昆布。プチプチした食感でさっぱりしていて美味しい」(31歳・無職)「ツナ。たくさん入っています」(34歳・会社員)栄光の1位はセブン-イレブン。「毎日食べていた」「いくらでも食べられる」など、やみつきになるというコメントが集中しました。 ほかに「惣菜と言えばセブン」という声もあり、固定ファンが多い印象です。では最後に、好きな変わり種おにぎりを募ったところ、さまざまな具やレシピが挙がりました。具体的にご紹介します。Q.あなたがおいしいと思う、変わり種(メジャーではない)おにぎりを教えてください。「ごま油、鶏ガラ粉末を混ぜたご飯で作るおにぎり。手作りした感が出る(笑)。絶対に美味しい組み合わせだから分量とかテキトーに作ってもおいしい」(33歳・主婦)「チーズおかか。マヨネーズがお米と合うのに似ていて、チーズのマイルドさがお米と合う」(28歳・会社員)「マヨネーズとオクラ。シンプルにおいしいです!」(30歳・会社員)「めんつゆと塩昆布とごはんを混ぜ混ぜして握る、おにぎり」(28歳・会社員)「やっぱりのりたまです!時々コロコロとおにぎりを転がしながら、のりたまをつけて食べたくなる!」(32歳・専門職)「韓国海苔とごまを混ぜて、丸くボール状にするのが美味しいですよ!子どものお弁当によく入れます」(31歳・会社員)「山椒を混ぜる。おにぎり屋さんで食べたのですが、香りが良くピリッとして美味しかった」(27歳・会社員)「枝豆とゆかりを混ぜたおにぎり。枝豆の塩気がご飯に合うから」(33歳・会社員)「舞茸天ぷら入りがセブンイレブンに売っています。美味しい」(35歳・会社員)「おかかとすりごまを合わせて出汁醤油で味付けたのが好きです。おかかだけよりも香ばしくて美味しい!」(30歳・専門職)ほかに、「オムライス」(25歳・会社員)、「そばめし風おにぎり」(29歳・会社員)など、ご飯がメインの料理をおにぎりにしたものや、「小ぶりの韓国風おにぎり、チュモッパ」(31歳・会社員)といった日本ではまだなじみのないおにぎりも。明日の朝食やお弁当に食べたくなりますね。以上、女性約200人に聞いた「おにぎりあれこれ」でした。総じて、おにぎりの可能性は無限大、と言えそうです。これらを試したり、あなたなりのオリジナルを開発したりしてみませんか。おにぎりの世界をもっと探求しましょう。©Chikako Nobuhara/Getty Images文・田中亜子
2022年07月16日料理が苦手な人でも、手軽に作れるおにぎりレシピをSNSで紹介している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。今まで300種類以上作ってきたレシピの中で、何度もリピートしたおにぎりをTwitterに投稿し、注目を集めていますゆこさんが投稿したのは、『鮭とクリームチーズのたぬきおにぎり』。用意するのは、シャケ、クリームチーズ、めんつゆ、天かすです。シャケを焼いたら身をほぐし、クリームチーズをカット。天かすにめんつゆをかけ、ごはんに具材すべてを混ぜたら、おにぎりの形ににぎって完成です!300種類以上作ったおにぎりレシピの中で、何度もリピしてしまうお気に入りがこれごろっと大きめの「焼き鮭」とまろやかな「クリームチーズ」、じゅわっと味がしみ出る「天かす」相性よすぎる。 pic.twitter.com/ltJwC13WOL — 日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人 (@hibi_onigiri) July 13, 2022 天かすからは、めんつゆのうまみがジュワッとしみ出し、クリームチーズはコクをプラス。シャケのゴロッとした身で食べ応えも抜群なおにぎりに、「めちゃおいしそう」「禁断のレシピだ」「悪魔的な組み合わせ」「お昼に試したい」などの反響が上がっています。仕事の合間につまむのもよし、家族にお弁当として持たせるのもよしな一品のため、何度もリピートするのも分かりますね![文・構成/grape編集部]
2022年07月15日「食べるのに、勇気がいる…」思わずそう感じてしまいそうな『おにぎり』が、話題になっています。おにぎりの写真をTwitterで投稿したのは、『雪の妖精』と呼ばれるシマエナガの魅力を発信しているTwitterアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。おいしそうなのに、なぜか人々が食べるのをためらうワケとは…。ヤンキーおにぎり pic.twitter.com/EPfFOI0i5x — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) July 14, 2022 こんなの、かわいすぎて食べられない…!なんと、シマエナガを再現したおにぎりの上に、リーゼントに見立てた具材が大胆に乗っかっています!ユーモラスでかわいらしい『ツッパリ風シマエナガ』のおにぎりに、多くの人から「食べるのがもったいない」などの声が寄せられました。・海苔の学ランが似合ってる!・かわいい!「シャケ(鮭)んじゃねー」とかいってそう。・最強。これは手出しできません。・か、かわいすぎて食べるのにひよってしまいます!ツッパリシマエナガのおにぎりは、『かわいさ』対決において、全国最強でしょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月15日子どもからお年寄りまで世代を超えて愛されているおにぎり。手軽でおいしく、具のバリエーションも豊富なことから、朝食や外出先、間食、夜食などパッと何かを食べたいときに重宝しますよね。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバーに「おにぎりついて」のさまざまなことをリサーチしました。女性約200人に聞いた「おにぎりの具、人気ランキング」幅広い世代に好まれているとはいえ、おにぎりの好き嫌いは実際どうなのでしょうか。まずはこちらの質問から。Q.おにぎりは好きですか?はい86%いいえ0%どちらでもない14%「いいえ」に票を入れた人が誰もいないという結果となりました。どちらでもない人は、言ってみれば「普通」ということ。つまり、おにぎりはアンケート対象すべての人に肯定されている食べ物、と言えます。では、具体的な理由を見てみましょう。「食べやすい、具が豊富」(34歳・会社員)「お米が好きなのと、手軽に食べられるから。あとは具材をいろいろ変えられるから」(32歳・専門職)「簡単で安く作れるし、手軽に片手で食べられるので毎日職場に持って行っています!」(30歳・会社員)「もともと冷めたお米が好きなので、冷えたおにぎりが好き。腹持ちが良いしお腹いっぱいになるのに罪悪感が少ない」(28歳・会社員)「子どもの頃、おにぎりといえば運動会やピクニックのお弁当に必ず入っていたものだから。なぜかおにぎりには幸福のイメージがあります。外食にしても、おにぎりを食べると人の温かさに触れる感じがします。あとは、単に朝ごはんにおにぎりを食べたい!という日も多いですね。パンよりちゃんと食べた感があります」(35歳・自営業)「小さいときからお母さんの作ってくれるおにぎりが大好き!心落ち着くしなんだかんだ一番美味しい食べ物な気がします。茶碗で食べるお米よりも、なぜかたくさん食べられます」(30歳・専門職)「手軽に食べられる」「食べやすい」「具が豊富」。この3つに多くの声が集まりましたが、なかには「幸福のイメージ」「心が落ち着く一番美味しい食べ物」といったメンタル面への効果を挙げるコメントも。おにぎりって、心の栄養にもなるスーパーフードなのかもしれませんね。続いてはいよいよ、おにぎりの好きな具をランキング形式で発表します!今回の調査方法は、ひとりにつき好きな具を1~3位まで挙げてもらい、それぞれを集計しました。ですから、king of 各順位、と言えます。それぞれのトップに輝く具は?そしてその中でも頂に君臨するのは、一体何なのでしょうか。3位からお伝えします。King of 3位梅「結局、これが王道かつ美味しいと思います。がっつり系と梅を買ってさっぱり締めるのが定番です。1個しか買えないなら買わないけど、複数個買うなら絶対買う、それが梅です」(28歳・会社員)「食べ終わった後さっぱりしていて美味しい」(31歳・無職)「1個しか買えないなら買わないけど複数なら絶対買う、それが梅」。まさに言い得て妙、激しく共感する方は多いのではないでしょうか。おにぎりの具の中でもこういった立ち位置のものはなかなかなく、類似を挙げるとしたらゆかりや塩といったところでしょうか。それでも、固形の具で言えば唯一無二の存在ですよね。今後も、主役ではないけど絶対に必要なバイプレーヤー的なものとして絶妙なランクを継続していきそうです。また次点は、明太子系の具でした。「明太マヨ。マヨネーズとご飯の組み合わせがやっぱり好き。定番のツナマヨも好きだけど粒々とマヨネーズのコンビが好きなのでこっちを選びがちです」(28歳・会社員)「高菜明太子。辛いもの食べたいときに!」(31歳・会社員)King of 2位鮭「食べ飽きないから」(33歳・会社員)「定番ですよね!落ち着きます。鮭フレークじゃなくてちゃんと焼き鮭をほぐして混ぜ込んでいるのが好きです。骨を取ってほぐして…という母の愛情も込みで余計に美味しく感じるのかも(笑)」(30歳・専門職)個人的に1位候補の筆頭に挙がっていた鮭がking of 2位となりました。「骨を取るというひと手間に親の愛情を感じる」なんて!この記事をこの方のお母さんに読んでいただきたいですね。おにぎりは心の栄養と先述しましたが、感動を生む食べ物でもありそうです。鮭は、おいしさもさることながら栄養面でも優れており、美容や健康にもいいと言われていますから、そういったことでも上位に挙がるのは納得です。2位の次点は、ツナマヨでした。「とにかくコンビニおにぎりといえばのツナマヨ。美味しくて味が最高です!家ではどうしてもコンビニのような味が作れず、毎回試行錯誤しています」(30歳・会社員)「なんだかんだで買ってしまう。満足感がある」(35歳・経営者)King of 1位明太子系「明太子。コンビニとかで買うのではなくて、自分で作るならこれです!食欲がなくても食べられる」(32歳・専門職)「明太子。塩辛い味がご飯に合う」(29歳・会社員)「明太マヨ。ご飯と最強にマッチする。辛みのある明太子と甘みのあるマヨネーズの組み合わせがたまらなく好き」(30歳・会社員)1位の座を極めたのは、明太子系の具でした!シンプルに明太子を挙げた方が多かったですが、明太マヨや高菜明太という意見も複数あり、アレンジの効く明太子の実力を見せつけた結果となりました。程よいさっぱり感とアクセントとなる辛みが人気のポイントのよう。少しの量でも白米をガンガン食べられますね。1位の次点は複数紹介しましょう。鮭、ツナマヨ、昆布と、やはりメジャーな具に支持が集まりました。鮭「かたまりの鮭だと食べ応えもあって、ヘルシーなのがいい」(29歳・会社員)「選ぶものがなかったらとりあえず選ぶ。ハズレが滅多にないから」(35歳・専門職)ツナマヨ「おいしくならないわけがない!子どもからも好評」(33歳・主婦)「家ではなかなか作れないから、買ってよく食べます」(34歳・専門職)昆布「甘じょっぱくて美味しいから」(33歳・会社員)「味が染みたお米の部分がおいしい。甘辛い味付けがお米と合う」(28歳・会社員)以上、女性約200人に聞いた「おにぎりの具人気ランキング」をご紹介しました。暑い日が続きますが、おにぎりで心身ともにパワーを蓄えましょう。©Yumi Sadajima / EyeEm/Getty Images文・田中亜子
2022年07月02日・かわいすぎて食べられない!・食べるのがもったいない。・子供のお弁当に入れたい。そんな声が上がっているおにぎりをご紹介します。写真や手作りの料理で『シマエナガ』の魅力を発信している、Twitterアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)に投稿された3枚の写真。そこには、海苔と白米で表現された、かわいいおにぎりが写っていました。日本一かわいい俵おにぎり pic.twitter.com/Stx1qlByTu — ぼく、シマエナガ。 (@daily_simaenaga) June 12, 2022 コロンとお皿の上で横になっているのは、シマエナガがモチーフのおにぎり!先頭の1羽はたくあんを枕にしていますね。シマエナガは、愛らしい容姿から『雪の妖精』とも呼ばれている、北海道の野鳥です。※写真はイメージシマエナガの丸っぽい体型は白米で再現しやすく、ほかのパーツも海苔を切って貼れば表現可能。簡単に作れるので、自宅でシマエナガおにぎりを量産してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年06月12日そめこ(@_someko_)さんがおにぎりを作った時のエピソードに、「あるある」と共感の声が上がっています。おにぎりの具材として入れたのは、昆布。そめこさんは、昆布のおにぎりを作ると、どうしてもあることが起きてしまいがちなのだといいます。昆布のおにぎり作るとどうしても1本はみ出ちゃうの謎導火線なのかな pic.twitter.com/j4zFOls5In — そめこ (@_someko_) May 31, 2022 そめこさんが作った、昆布が入った2個のおにぎり。どちらも、1本の昆布がおにぎりからはみ出ています!その光景を見て、そめこさんは「導火線みたい」と表現しました。おにぎりが爆弾で、昆布が導火線と考えると、そのように見えてきませんか。作ったおにぎりの具材がはみ出てしまうことはよくあるようで、多くの体験談が寄せられています。・私も昨日おにぎりを作った時にこうなったからよく分かる。・導火線だけに、どうにかせんといけないな!・封印したはずなのに、出てくるんだよなぁ…。翌日、そめこさんが再びおにぎりを作ると、またしても昆布は出てきてしまったようです。今日作ったのもやっぱり出てたww pic.twitter.com/LBXbtppBXH — そめこ (@_someko_) June 1, 2022 昆布が飛び出てしまうのは、おにぎりの運命…なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年06月02日皆さんは付き合っている方やもう別れた元彼、元カノからトンデモないLINEが来た経験はありますか? ウソのようなホントの話で、皆さん色々と経験がある様子…。 今回はそんな投稿から集めた「LINEエピソード」をご紹介します。元彼がストーカーに…元彼と別れた次の日から、ストーカーまがいなことが始まりました。自転車のカゴに一口かじったおにぎりや、何口か飲んである飲み物が袋に入って置かれており、その中にはレシートの裏にまだ好きだよ。と書かれたものも入っていました。そういう事がある日には決まってLINEが入り、「おにぎり食べた?」などと、確認LINE?の様なものが来ていて…。出典:lamireある日それがぱたっとなくなったので一安心をしていたら、その夜LINEが入りました。恐る恐る見ると、「今日は思い出の場所へ何か所も回って来たよ」と、行った場所の写真が3枚送られていました。その3枚中の1枚が、私がよく飲んでいた飲み物と元カレが飲んでいた飲み物をくっつけて置いて写真を撮っていたんです…。わざわざ私がよく飲んでた飲み物まで買ってそういうことをすることに、もう恐怖しかなく、ブロックした後も連絡が取れなくなったからか、私の家の近辺をウロウロしているのを見かけて外に出ることが怖くなってしまいました。元カレは実家暮らしだったので友人と元カレが仕事で家に居ないであろう時間帯にお邪魔をし、元カレの両親に全てを話し、それ以降付きまといは一切なくなり、幸せな日々が送れる様になりました。(女性/パート)離婚裁判!?5年ほど付き合い、結婚まで考えてた彼と別れることに。数年後、お互いに別の人と結婚して子どもが産まれ、素敵な結婚生活を送ってると思っていました。ある日、元カレから7年ぶりにLINEが。その内容は弁護士を雇って離婚裁判が終わり慰謝料を貰ってるという詳細が事細かく書かれた文が届きました。離婚したことを8年以上前の元カノに報告することも衝撃ですが、更に「誰か可愛い子紹介して〜!」と無神経すぎるお願いまで…。当然ブロックしました。(女性/会社員)いかがでしたか?もうお別れしているのに未練がましく連絡を取ろうとする方っていますよね…。トラブルになる前に、そんな方にはブロック一択なのかもしれません。以上、LINEトラブルエピソードでした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年05月31日コンビニで販売されているおにぎりは多種多様。新たな商品があると、つい手に取ってみたくなりますよね。コンビニの中でも、特に『セブン-イレブン(以下、セブン)』が好きな、ぎーすけ(gi_sk_cake)さんは、おにぎり風のラッピングを自作。中身と相まって、反響が上がっています!@gi_sk_cake おにぎりバターサンドクッキーをコンビニ風にラッピングしてみました!この曲使ったら大久保佳代子さんからコメント届くってほんと?#お菓子作り #手作りお菓子 #tiktok教室ᅠᅠᅠᅠᅠ #お菓子作り好きな人と繋がりたい #ケーキ作り #cooking #sweets #コンビニスイーツ #セブンイレブン #セブンでモナカ ♬ セブンでモナカ - 大久保佳代子とトレンド遊び4点とも、パッケージの見た目はセブンのおにぎりですが、中身は甘いクッキー。海苔や小豆までクッキーで再現されているので、ラッピングを剥がしてもおにぎり感があります!ちょっぴり頭が混乱する、かわいらしいスイーツには絶賛の声が上がっています。・セブンでアルバイトをしています。これが商品化したら扱いたい!・販売されていてもおかしくないクオリティ。・おいしそう。セブンさんに採用されてほしいレベル。・ネーミングセンスとデザインセンスが光ってる!遊び心が満載で、見ても食べても楽しいクッキーに、多くの人が心惹かれました。[文・構成/grape編集部]
2022年05月22日日本のソウルフードと言えば、“おにぎり”を最初に思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。この時期は運動会やピクニックなどにおにぎりを持っていくという人も少なくないかもしれませんね。そこで今回は、好きなおにぎりがどれであるかにより「あなたに今必要なこと」がわかる心理テストをご紹介いたします。Q.次のうち、あなたが好きなおにぎりはどれですか?A:いくらB:梅C:鮭D:明太子あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたに今必要なこと深層心理において“おにぎり”は、さまざまな具材を入れる食べ物であることから、具材を包む“ごはん”はあなた自身、中の具材は今のあなたに必要なことを暗示しています。そのため、あなたが好きなおにぎりがどれであるかによって、あなたに今必要なことがわかるのです。A:「いくら」を選んだあなた……愛と美あなたには今、「愛と美」について深く考える機会が必要なようです。恋愛に関しては、これまでとは少し違った「ただ甘く幸せなもの」ではない展開が待っているかもしれません。でも、その先には真実の愛に気づくような出来事が待ち受けている可能性もありそうです。あなたには近いうちに、自分の性や生き方を見直す機会が訪れるでしょう。また、それによって新しい自分を発見することができそうです。そして、これからあなたの周りで動き始める人間関係は、あなたのことをより輝かせてくれそうな予感。周囲の人との関わりを大切にすることで、あなたは内側からどんどん美しくなっていくでしょう。B:「梅」を選んだあなた……決断力あなたには今、「決断力」が必要なようです。これまで保留していたものごとに終止符を打ち、次のステージに向かうための「選択」をしてみましょう。その先には、あなたが欲していたものを手に入れられる未来があるはず。でもその前に、選択することの責任を背負うことになりそうな予感。とはいえ、その責任から逃げていたら、いつまで経っても前進できなさそうなので心を決めましょう。明るい未来を手に入れるためにも、あれこれと考えずに「決める勇気」を持ってみて。C:「鮭」を選んだあなた……真の友情あなたには今、本当に大切な親しい人との「真の友情」が必要なようです。また、近いうちにこれからどんな人とどう関わるべきか、自分なりの答えを出すきっかけが訪れるでしょう。もともと白黒ハッキリとつけたがるあなたなので、その出来事を機に人間関係も整理してみるといいかもしれません。人との関わりは自分だけでは感じることができなかった喜びや楽しみをもたらしてくれますが、相手によっては疲れてしまうこともあるでしょう。自分に無理をさせてまで人とコミュニケーションをとる必要はありませんが、人の善意は信じるようにしてみて。相手を信じることが、「真の友情」を築くうえで大切になりそう。D:「明太子」を選んだあなた……リーダーシップあなたには今、「リーダーシップ」が必要なようです。いつもは目立つことをそこまで好まないかもしれませんが、近い将来、あなたが中心となって周囲の人たちに明るさと熱量、そして愛を降り注ぐ機会が訪れそう。リーダーになるのは荷が重いと感じるかもしれませんが、周りと協力することで、次々とやってくるミッションをクリアすることができるでしょう。また、いざリーダーになってみると、毎日が充実していると感じられるはずです。おわりに毎日忙しく仕事や勉強に追われていると、自分のことを考える時間がないこともしばしば。そのため、「今、自分に何が必要なのか」ということに、なかなか気づけないこともあるでしょう。そんなときは今回の診断を参考に行動することで、充実した日々を送れるといいですね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©shintako/gettyimages文・脇田尚揮
2022年05月21日