自粛ムードが続いており、今年の年末年始は遠方の家族や親戚、友人と会うのを控える人は少なくないはず。だからこそ、「おうち時間に味わえるおやつを用意しておきたい」「訪問の代わりに贈る美味しいお菓子を探している」という人も少なくないのでは? そんな方におすすめな商品が今冬、新発売されます。芸術家とコラボレーションしたパッケージアートにも注目の、そのお菓子とは?■ 老若男女に愛される、やさしい食感の「生サブレ」それが、(株)梅林堂が12月26日に発売する「心やさしい埼玉のお菓子 生サブレ やわらかゴールドプレーン」です。1864年創業の梅林堂は、埼玉県熊谷市で150年にわたってお菓子を創ってきた伝統と実績を持つ菓子処。「人と人の心をつなぐ存在に」という願いを込め、磨き上げた高いお菓子作りの技術や技能によって、個性的で豊かな味わいのお菓子を生み出し続けています。そんな梅林堂の看板商品のひとつが、今年で販売10周年を迎えた【やわらか】。おまんじゅうの発想で、きなこの風味が香る生地にホワイトチョコレートを包み込んだ「生サブレ」で、濃厚ながらも品のある甘さ、すっきりした後味、そして子どもから高齢者の方まで老若男女が楽しめる、しっとりとやわらかな食感が自慢です。■ 芸術の感性は「見守る母」のおかげで磨かれた【やわらか】にはプレーン、抹茶、いちご、みるくなど色々な味がありますが、今回新登場するのが「やわらか バターたっぷりゴールドプレーン」。100%国産のバターを使用し、これまで以上に味を追求した逸品です。同時にリブランディングも行われ、新しいパッケージアートも発表されました。側面に美しく彩られた”流体アート”を手掛けたのは、新進気鋭の芸術家・中山晃子さん。梅林堂の社長と行われた対談では、そのコンセプトや感性が育まれた秘密が語られています。中山:私は幼い時、近くのスーパーまでの道のりに、落ちていた砂利を拾ってしばらく眺めて30分もかかってしまうことがよくあったのですが、そんな姿を母親は何も言わずに見守ってくれました。家族は興味があることはなんでも応援してくれ、ここから感性が磨かれた根源だと思います。忙しい毎日の中では、つい子どもを急かしてしまうことも少なくないですが、子どもが興味を持ったコトやモノを最大限、尊重してあげることも、感性豊かな大人に育てるためには重要なポイントのようですね。■ お菓子づくりも、作品づくりも「一期一会」中山:その日の気温、湿度、空気などいろいろな条件が合って作品が出来上がっています。とても良い作品ができても、同じものは二度とつくれません。1回1回が作品との出会いなのです。今回商品作りに携わらせていただき、形に残る素敵な出会いとなりました。栗原社長:お菓子も”出会い”が大切であり、その結果良いものが作れます。その日の気温や湿度等でも、お菓子はいろんな味に変化をします。だからこそ面白い。今回の面談は貴重なお話を聞けて、今後の菓子作りに大きなヒントを貰えました。 ■ 「心やさしい埼玉のお菓子」。アートワークも楽しんで作品は「見てくださった方に自由に感じて欲しい」「受け手の方に、感じたまま受け取って欲しい」と中山さん。今回のアートワークでは、”心やさしい埼玉のお菓子”という【やわらか】のコンセプトをベースに、丁寧に練りあわされた生地のイメージが表現されており、お菓子を味わう人の喜びや満足感にそっと寄り添ってくれます。バリエーションも<8枚入 950円(税込)/12枚入 1500円(税込)/16枚入 1950円(税込)>と3種類あるので、贈る相手や家族の人数に合わせて購入しやすいのも嬉しいですね。上品な味わいながら手頃な価格なので、自宅でのティータイム用としてもおすすめです。「やわらか バターたっぷりゴールドプレーン」は12月26日(土)、 梅林堂全店で販売開始。オンラインでも購入可能です!株式会社 梅林堂 〒360-0023 埼玉県熊谷市佐谷田1000-1フリーダイヤル:0120-889-449受付:月〜土 9:00〜18:00 『梅林堂』オフィシャルHP ■画家 中山晃子氏( 公式サイト ) 中山晃子|AKIKO NAKAYAMA画家。 液体から固体までさまざまな材料を相互に反応させて絵を描く「Aliv e Painting」というパフォーマンスを行う。科学的、物理的な法則に 基づくあらゆる現象や、現れる色彩を、生物や関係性のメタファーと して作品の中に生き生きと描く。ソロでは音を「透明な絵の具」とし て扱い、絵を描くことによって空間や感情に触れる。近年では TEDx Haneda、DLECTRICITY ART FESTIVAL 2017 (US Detroit) 、New A rs Electronica opening performance 2019(オーストリア リンツ) 、Biennale Nemo 2018 (フランス パリ)、MUTEK モントリオール 等 にも出演。主な受賞歴(抜粋)2020 8K オークショー! 最優秀作品賞 / NHK 教育テレビ BS8K 2019 TECHNARTE 2019 最優秀賞 / TECHNARTE Art + Technology conference / Bilbao Spain 2015 審査員特別賞 宇川直宏賞 / 高松メディアアート祭 - メディアア ート紀元前 (外山ゆひら)
2020年12月18日「ちょっとしたお礼」に何を持っていくかは、いつも悩みどころ。あるママさんの手土産にヒントをもらった話です。■さりげないお返しって難しい…!定期的に悩むやつです。■万人に喜ばれる「ちょっとしたお礼」はコレだ!「さりげなく」の加減が難しい!普通に焼き菓子とか持って行けば無難なんだろうけど、「わざわざお礼のために買ってきた感」がわかってしまうと相手も気を遣っちゃうかなと…。「たまたま家にあったから~」とか「お隣さんからたくさんもらってさ~」みたいな感じでお礼をお返ししたいなと思って(汗)そのとき思い出したのが、以前遊びにきたママさんの手土産!「遊びに来るために買ってきた」じゃなくて、「自分が(←ここ大事)パン食べたくなって買いにいったからついでに」という持ち込み方がステキだったの!個人的に「パン」というところも、気軽さが出ててよかった(細かく言うとハーフサイズの味ちがいを2つ持ってきてくれたのがね、またちょうどよかったんだわ)←ほんと細かいな。デメリットを言うと「今日買って、今日渡さなければならない」くらいかな…?こういう「ちょっとしたお礼」、なにかおすすめがあったら教えてください!
2020年05月16日【Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana】【富錦樹台菜香檳】【だしいなり海木】【フェルム ラ・テール 美瑛】1935年創業のピッツェリアが日本初上陸【Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana】(1F)1階正面入り口のすぐ横にあるイタリア・ナポリ出身のカリスマ的なピザ職人であるジーノ・ソルビッロさんが手がけるピザ店【Gino Sorbillo(ジーノ ソルビッロ)】が、日本に初出店。1935年にイタリアで創業し、イタリア人が「待ってでも食べたい」という人気店です。コレド室町テラスの店舗でも、イタリアからやってきた職人が焼いています。オススメメニュー『マルゲリータ』看板メニューの『アンティカ マルゲリータ』1,480円(税抜)。トマトソースベースのピザは全部で4種類オススメは『アンティカ マルゲリータ』。しっかりと酸味まで感じられる濃厚なトマトソースにモッツァレラが加わります。生地はやわらかく手で持ち上げるのが難しいほど。前菜の『ブルスケッタ』580円(税抜)ピザは7種類ありますが、まずは同店がオススメするトマトベースのピザを味わってみてください。昼時は混んでいますが、店内は広くテラス席もあります。「リモンチェッロ」や「グラッパ」といったイタリアのお酒も置いているので、ディナータイムに訪れるのもよさそうです(18時以降は別途サービス料5%)。【ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツア ナポレターナ】電話:03-6910-3553住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 1F営業時間:11:00023:00定休日:施設に準ずる新しい台湾料理の草分け【富錦樹台菜香檳】(2F)広々とした店内。テラス席もある台湾料理の【富錦樹台菜香檳(フージンツリー)】も外せません。台湾の富錦街でカフェやセレクトショップを営むフージンツリーグループの創業者ジェイ・ウーさんが、同地で2014年にオープンした台湾料理店が海外初出店。台湾の食事といえば屋台グルメなど手軽なローカルフードを想像しがちですが、そのイメージを変え、洗練された台湾料理を提供してきたのが同店です。オススメメニュー『富錦樹セット』『富錦樹セット』1,800円(税抜)。ライスとスープが付くオススメは11月8日まで提供している『富錦樹セット』。前菜3種盛りに、シグネチャーメニューである『台湾揚げ出し豆腐』、『カキのニンニクソース』が味わえます。卵豆腐にソースを絡めた『台湾揚げ出し豆腐』も、ベイビーオイスターと揚げパンをオイスターソールで絡めた『カキのニンニクソース』も、ご飯が進む味です。牡蠣が苦手な場合は変更可能とのこと。アラカルトメニューも揃っているので、何人かでシェアするのがオススメ。どのメニューも台湾の店舗と同じ調理法・味付けで、本場の味が楽しめます。【フージンツリー】電話:03-6262-5611住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 2F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)定休日:施設に準ずる元料亭のだしいなり専門店【だしいなり海木】(1F)のれんの奥はイートインスペースおもたせとしてチェックしたいのは、【だしいなり海木】の『だしいなり』。もともとは福岡にある日本料理屋【海木】が、食事の締めとして出していたものです。今年、日本料理店をたたみ、だしいなり専門店に。2号店としてコレド室町テラスにオープンしました。オススメメニュー『だしいなり』『だしいなり』4個入1,296円、8個入り2,592円(税込)。日持ちは当日中お揚げは口のなかで品のよい鰹出汁のコクと、ほっとするようなほどよい甘みが広がります。つくり置きはせず店舗でつくっているので、購入する時にほんのり温かいのが嬉しい!東京では知る人ぞ知る福岡みやげだった【海木】の『だしいなり』が、東京のおもたせとしても人気になりそうです。【だしいなり海木】電話:03-6262-7824住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 1F営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる北海道・美瑛町発のパン・洋菓子店【フェルム ラ・テール 美瑛】(1F)『バターチーズサンド』300円(税別)。日持ちは要冷蔵で数日スイーツなら【フェルム ラ・テール 美瑛】で探してみてはいかがでしょうか。同店は道外初出店のパン・洋菓子店で、今回の出店のために開発した『バターチーズサンド』がすでに人気商品となっています。北海道産のバターを使うなど、できる限り北海道産の素材にこだわってつくっている『バターチーズサンド』。サクサクと軽い口当たりのサブレに、リッチなテイストのバター&チーズクリームが挟まっています。『ダブルチーズ』や『ルバーブと木苺』など定番の6種類に加え、季節限定の味が1種類。現在の限定味は『ブランデーマロン』(こちらのみ350円、税別)です。【フェルム ラ・テール 美瑛】電話:03-6265-1700住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1営業時間:7:30~21:00定休日:施設に準ずるビジネス街という場所柄、昼時は混んでおり並んでいる飲食店もありますが、夜になると比較的落ち着いた雰囲気に。ただ早めに売り切れてしまうメニューもあるので、お目当てが決まっている人は事前にぜひチェックしてみてください。いま話題の日本橋で食を楽しみましょう。【コレド室町テラス】電話:各店舗へ住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1営業時間:レストラン11:00~23:00、ショップ10:00~21:00(一部店舗は異なる)定休日:無休アクセス:東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅直結、JR総武線快速「新日本橋」駅直結
2019年10月06日リーガロイヤルホテル京都の「オールデイダイニング カザ」より、クリスマスケーキが登場。「おもたせChristmas」は、お重入りで風呂敷に包まれた京都ならではのクリスマスケーキ。お重は2段になっており、一の重にはクリームを市松模様におトッピングしたショートケーキが、二の重には8種類のミニケーキやスイーツを2つずつ用意した。少し変わったスペシャルなクリスマスケーキは、おもたせにはもちろん、パーティでも粋な演出になること間違いなしだ。二の重は、苺のタルトやマカロンなど色とりどりのお菓子を詰め込んだ。西京味噌風味に仕上げたチーズケーキは、クリーミーなチーズのコクと甘辛い味噌が好相性。抹茶のオペラとマカロンには京都宇治 和束の抹茶を、そして柚子のマカロンには京都・水尾の柚子を使用した。食材から味付けまで、京都らしさを散りばめたこだわりのお重だ。そして、苺とホイップクリーム、スポンジが5層になったデコレーションケーキ「クリスマスケーキ~クレセントムーン~」も登場。10粒の苺と三日月型のホワイトチョコレートを飾り付けたクラシックなショートケーキだ。【詳細】リーガロイヤルホテル京都 クリスマスケーキ予約開始日:2017年10月1日(日)~12月20日(水)※限定数に達した時点で受付終了受け渡し期間:12月23日(土)〜25日(月)受け渡し時間:10:00~13:00 / 16:00~19:00の二部制販売場所:リーガロイヤルホテル京都 1F「オールデイダイニング カザ」価格:・「おもたせChristmas」8,640円 (限定30台)・「クリスマスケーキ~クレセントムーン~」4,860円 (限定60台)※全て税込み【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル京都TEL:075-341-1121
2017年10月10日ホームパーティーにお呼ばれされたら用意したい、ちょっぴり気の利いた手土産。気心知れた仲間たちとの気楽なホームパーティーであっても、みんなが喜んでくれるような手土産は用意しておきたいものです。今日はそんな時にお役立ちの手土産アイデアやちょっと気にしておきたいお呼ばれマナーについて、ホームパーティーに招かれる「ゲスト」側の視点でご紹介します。雨の日を愉しむ、大好きな人たちとのホームパーティー。こんな手土産を用意して、大切なみんなとの時間を笑顔でシェアしてみませんか?そのままテーブルにポン!オシャレなホームメイドピクルス「これ、どうぞ!」そうテーブルに置くだけで、そのまま前菜として味わえる「お酢を入れるだけで作れる!ホームメイドピクルス」は、当日準備に忙しいホストを助ける手土産アイデアのひとつ。前日に、瓶を開けてお酢と季節の野菜を漬け込むだけで、簡単にホームメイドピクルスが完成。購入するものをそのまま持っていくのもいいけれど、こだわりのお酢を使ってみたり、ベランダ菜園で採れた野菜を仕込んでみたりと、自分らしさを加えることができる手土産になります。そのままポンっとテーブルに出してもさまになるパッケージもまた嬉しいところ。ホストが準備してくれた食卓の邪魔をせずに、みんなが美味しく味わえる手土産です。 「お酢を入れるだけで作れる!ホームメイドピクルス」 食後のお楽しみ季節の手作りおやつ人数や好みを把握していれば、用意しやすいホームパーティーの手土産。でもこんな手土産ならきっとみんなに喜んでもらえるはず!食後のお楽しみを増やす手作りおやつは、バッグから出した途端にみんなの顔がほころぶ手土産です。琺瑯バットを使ったレシピなら、調理の洗い物が少ないのはもちろんのこと、自宅からホスト宅への持ち運びもラクラク。気心知れた仲間たちと肩の力を抜いて愉しみたい、そんなホームパーティーの手土産アイデアです。ちょっと気にしておきたい、お呼ばれマナーって?どんなに気心知れた間柄であっても、気にしておきたい最低限のお呼ばれマナー。みんなで愉しい時間を過ごすために、心がけておきたいものですよね。<約束の時刻から、ひと呼吸置いて>ホームパーティーの日のホストは、準備で何かと慌ただしいもの。事前に決めていた時刻になったとしても、すぐさまピンポーン!とするのではなく5分ほど間を置きましょう。少しゆっくりとお邪魔することで、ホストにも落ち着いて迎え入れていただけるはず。<夏場でも足元への気遣いを>裸足でサンダルを履いてお出かけしがちな夏場も、お呼ばれされた時にはちょっぴり気を付けたいもの。ホストのお宅で裸足でスリッパを履いたり、ペタペタっと床を歩いて足の跡がつく・・・なんてことは避けたいものですよね。そんな時にはストッキングや靴下を履くコーディネートでお邪魔するか、バッグに靴下を忍ばせてお邪魔しましょう。ホームパーティーにお呼ばれされた時のための、手土産アイデアとお呼ばれマナー。ゲストとしてのそのちょっとした心遣いは、ホームパーティーで過ごすみんなとの時間をより愉しくしてくれるはずですよ。
2017年08月13日おもたせとしても大活躍の「ベジデコサラダ®」”見て楽しい、食べて楽しい”をコンセプトに誕生した「ベジデコサラダ®」。豆腐や糀を使った土台にフレッシュな野菜をサンドし、デコレーションケーキのような見た目を再現。テーブルの上に置くだけでその場をパッと華やかにしてくれる、存在感を放つサラダです。2016年には「ベジデコサラダカフェ」という名の専門店も誕生し、全国から注目を集める存在に!かぼちゃとにんじんをベースにした「ベジデコサラダ® ハートフルイエロー」2017年の新作として発売された「ベジデコサラダ® ハートフルイエロー」。かぼちゃとにんじんの黄色が印象的です。一番下は、紫キャベツのコールスローが入ったなめらかなムース。ムース自体にも赤玉ねぎを使用しており、鮮やかな色合いに仕上がっています。2層目は、かぼちゃと紫芋をミルフィーユにしたカラフルな見た目。そのカラフルな2層を北海道産の大豆粉で作ったスポンジでサンドし、ボリューミーな3層に仕立てています。豆腐クリームでデコレーションされたケーキをカットすれば、色鮮やかな断面が!ビーツのピンクが印象的! 「ベジデコサラダ® ハートフルピンク」人工的な着色料などを使用せず、ビーツの自然なピンク色で仕上げられた「ベジデコサラダ® ハートフルピンク」。表面は、豆腐クリームでコーティングされています。一層目には、野菜のゼリー寄せが。ズッキーニやブロッコリー、紫キャベツ、ドライトマト、クリームチーズなどを、ゼリーでまとめたものが使われています。二層目は、かぼちゃとさつまいものミルフィーユ。底には大豆粉のスポンジが敷かれ、食べごたえも満点です!豆のうまみが感じられる「ベジデコサラダ® ハートフルグリーン」バジルのグリーンで鮮やかさを表現した「ベジデコサラダ® ハートフルグリーン」。スピルリナというミネラル豊富な海藻と組み合わせた、栄養満点の豆腐クリームでコーティングしています。「ハートフルグリーン」の1層目は、4種類のお豆と玉ねぎを使ったムース。ムースのなめらかさと豆の食感が、絶妙のハーモニーを生み出しています。二層目は、やさしい甘さが特徴のかぼちゃとさつまいものミルフィーユ。大豆粉のスポンジで土台を作っています。サラダには全て、やさしい味わいの糀ドレッシング付き! 素材の味を、ちょっぴり贅沢に味わってみてください♪スポット情報スポット名:ベジデコサラダ®
2017年02月25日春の訪れを告げる桜スイーツ。桜の花や葉を使ったものや桜のピンク色が美しいものなど、多くのお菓子ブランドが“美しい日本の春”をお菓子で表現しています。たくさんある桜スイーツの中で、味も見た目もハナマルを挙げたいおすすめの5つを厳選! この時期しか味わえない限定品で色鮮やかなものばかりなので、おもたせにもピッタリです。■桜にちなんだ和菓子といえばコレ! 桜の花びらの姿によせた桜餅鎌倉に本店を構える「鎌倉五郎本店」から、花の古都鎌倉らしい、可憐な桜餅「鎌倉ひとひら桜餅」1個172円(税込み)が登場。関東風の薄皮仕立ての桜餅です。わらび粉を合わせてふんわりもっちり柔らかに焼きあげた花びらのような薄皮で、あっさりとした上品なこしあんを包んでいます。ひらりと春空を舞う桜の花びらのようなフォルムがとっても素敵。香り高い桜葉の塩漬けに、かわいらしい八重桜の花の塩漬けがちょこんとのっています。よく桜餅の葉をはがして食べる人がいますが、邪道です! あんの甘さと塩漬けの塩気がほどよくマッチし、飽きのこない味わいなので、ぜひそのまま召し上がってください。鎌倉の本店をはじめ、大丸東京、三越銀座、小田急新宿、西武池袋などでも4月上旬まで(3月10日~22日販売休止)限定販売しています。■バームクーヘン専門店が手がける、桜のバームクーヘン菓子職の匠の技術で丹念に焼き上げるバームクーヘンで有名な「ねんりん家」。その姉妹ブランドとして和の味わいを追求した「和のねんりん家」から発売されているのが「桜ざら芽のバームクーヘン」ホール1080円(税込み)。上品な香気が広がる桜葉のエキスをとかしこんで、柔らかに焼き上げてあります。桜風味のフォンダン(糖衣)で覆い、桜エキスで風味付けしたねんりん家オリジナルの「桜ザラメ」もたっぷり。カステラのようにふっくらとしてジューシーなねんりん家ストレートバームの味わいに、桜の香りがほのかに広がります。ザラメのカリカリ感もたまりませんよ! 東京駅や羽田空港にある「和のねんりん家」ほか、銀座本店や大丸東京、西武池袋などの「ねんりん家」各店でも4月下旬まで販売中です。■花見の新定番になること間違いなし! 手軽に味わえる桜ドーナツ全国各地の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から限定販売されているのが「サクラ リング」210円(税込み)。淡く香る桜味のナパージュをホワイトチョコに重ねて、桜ピンクにピスタチオでカラーアクセントを添えてあります。カールしたホワイトチョコは、ハラハラと踊る花びらをイメージしているそう。なんてかわいいのでしょう。手ごろで手軽に食べられるのがドーナツのいいところ。“花見にドーナツ”がもしかしたら花見の新定番になるかも。4月21日まで全国の各店で販売されるので、まさに花見の差し入れは桜ドーナツに決まり! ■秋ではなく春限定! 口どけなめらかな桜のモンブラン老舗デセール専門店「銀座ぶどうの木」から生まれた百貨店ブランド「銀のぶどう」からかわいらしい「桜のモンブラン」972円(税込み)が3月1日から発売。栗とさつまいもの「きんとん」を9粒ならべた上に、蜜漬けしたマロンを散りばめたホイップクリームと、桜の花のペーストを練り込んだ、桜のクリームあんが重ねてあります。スポンジやタルトなどの焼菓子生地はいっさい使っていないので、ほくほくと口どけなめらか。9つに切り分けられたひと口サイズで食べやすく、上に飾られた金箔が光る高級感あふれる逸品です。大丸東京、小田急新宿、西武池袋など各店で4月中旬まで買えます。■見た目のかわいさにノックアウト! 食べるのがもったいない桜マカロン最後は、1845年創業、世界120ヵ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド「リンツ」の桜スイーツ。パリ生まれの人気お菓子マカロンと日本の桜がコラボした「サクラのデリース」1個302円(税込み)です。リンツではマカロンをデリースと名付けているそう。ホワイトチョコレートのガナッシュに、チェリーのピューレと桜の香りのシロップが入り、ほんのりとした塩味が和のテイストを醸し出しています。デリースのシェルには可憐な桜の花模様が! 女子心をくすぐるマカロンですね。銀座店や表参道店、渋谷店など、アウトレット店を除く「リンツ ショコラ カフェ」で4月30日まで購入できます。見ているだけでも心が華やぐ桜スイーツ。春の訪れをさっそく味わってみませんか? ・鎌倉五郎本店 公式サイト ・和のねんりん家 公式サイト ・クリスピー・クリーム・ドーナツ 公式サイト ・銀のぶどう 公式サイト ・リンツ ショコラ カフェ 公式サイト
2015年03月22日