丸美屋食品工業では、子供から大人まで幅広い層に人気の「ドラゴンボール」を採用した、「ドラゴンボール ふりかけミニパック」「ドラゴンボール カレー<ビーフ甘口>」「ドラゴンボール カレー<ビーフ中辛>」を、2015年11月5日(木)に発売する。■「ドラゴンボール ふりかけミニパック」<たまご>8袋、<おかか>6袋、<すきやき>6袋、計20袋のふりかけを詰め合わせ。小袋分包タイプとなっており、食卓でも弁当でも便利に使える。希望小売価格は220円(税別)。■「ドラゴンボール カレー<ビーフ甘口>」やわらかな牛肉をメインに、2種の野菜(じゃがいも、にんじん)を合わせたカレーで、メインターゲットである小学生でも食べやすいようマイルドな味の甘口に仕上げられている。希望小売価格は160円(税別)。■「ドラゴンボール カレー<ビーフ中辛>」やわらかな牛肉をメインに、2種の野菜(じゃがいも、にんじん)を合わせたカレーで、スパイス感のある、中辛カレーに仕上げられている。希望小売価格は160円(税別)。いずれの商品も「ドラゴンボールヒーローズカード」(キラカード1種、ノーマルカード6種の全7種類)1枚が封入されている。(C)バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション※画像はイメージのため、実際の商品と異なる場合がある。
2015年10月05日オウチーノはこのほど、「保育園・幼稚園」に関するアンケート調査を行った。調査は9月16~23日の期間にインターネット上で行われ、子どもがいる首都圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)在住の20~45歳の既婚女性826名から回答を得た。はじめに「希望していた、もしくは希望している園」と「実際に通った、もしくは通っている園」をそれぞれ聞いた。「希望していた、もしくは希望している園」は「幼稚園」(53.7%)、「認可保育園」(29.4%)が上位に入った。一方、「実際に通った、もしくは通っている園」については、「幼稚園」が48.0%、「認可保育園」が21.5%と希望通りの数値と開きがあることがわかった。全体を通してみると、希望通りの園に入れなかった人は10.9%。子どもの年齢別にみると0~3歳では16.7%、4~6歳では15.6%、小学生では10.1%、中学生以上では4.5%と、過去に子どもを園に通わせていた母親に比べて、現在園に通わせている母親の方が希望通りにいかなかった人が多い。徐々に「保活」(子どもを保育園に入れるための活動)が深刻化してきていることがわかる。次に、「保育園・幼稚園を選ぶ際、重視するポイントは何か」について調査した。その結果、「立地」という回答が最も多く67.1%、次いで「園内環境」(38.2%)、「料金」(35.0%)と続いた。「立地」を重視する理由としては「自宅から駅までの通り道にないと出社やお迎えに間に合わないから」(32歳/会社員)などがあがった。「姉弟で通わせたので、比較的料金が良心的なところを探した」(42歳/パート・アルバイト)などの理由から料金を重視すると回答した人もいた。最後に「希望の保育園や幼稚園に入園するために、ご自身やご家族が行ったことはありますか」という質問には、「自分の就労条件を変えた」(4.9%)、「引っ越しのタイミングで、希望の保育園・幼稚園に入園できるエリアを選択した」(4.1%)、「出産後の職場復帰を早めた」(2.9%)などの回答があがった。また、0~3歳児の母親の3人に1人が、希望の保育園や幼稚園に入園するための対策を実施していることがわかった。「自身の就労条件を変えた」という人に具体的に何を行ったか聞いたところ、「勤務時間を延ばした」という声が最も多かった。「0歳の4月じゃないと待機児童になる可能性があったので、生後4カ月、4月時点で職場復帰した」という人もいた。同社は「共働きが一般化した現在、希望条件を満たす保育園に子どもを入れられるかどうかは死活問題だ」と指摘。その上で、「だんだん深刻化している『保活』の現状が改善されることを願う」としている。
2015年10月02日「プログラミング体験会 in 秩父」が9月13日、恵明学園 かみたの幼稚園で開催された。このプログラミング体験会はクラウドファンディング「READYFOR?」において6月26日より資金調達を実施、8月5日に19名の支援により目標金額の40万円を達成したことにより、実施されたもの。「プログラミング体験会 in 秩父」運営にはサイバーエージェントの関連会社でプログラミングスクールを運営するCA Tech Kidsが参加。9名の専門スタッフによる指導のもと進められた。集まった子供たちは幼稚園児から中学生まで約60名。プログラミング体験が初めてとなる子供たちは、3種類の選択コースからひとつを選び、学習用プログラミング言語「スクラッチ」でネコを追いかける追跡ゲームを作成したり、開発ツール「Xcode」で「おみくじアプリ」を作成、またHTML5、CSS、JavaScriptなどのプログラミング言語を用いてインターネット上で動く忍者が変身するアプリを開発するなど真剣に取り組み、プログラミングへの関心を高めていった。同体験会は、主催者エアリアル代表の高野健一郎氏による「未来がある秩父の山の中でもインターネット環境さえあればプログラミングは出来る。秩父からベンチャー企業や優秀なプログラマーが育ってくれたら子供たちの将来がもっと有望になるのではないか? 今後秩父にプログラミング教育が根付いていくよう努力したい」という思いによって開催されたという。
2015年09月17日2015年7月より放送開始となったTVアニメ『がっこうぐらし!』より、第9話「きゅうじつ」のアフレコ終了後に行われた太郎丸役の加藤英美里へのキャストインタビューが届いたので紹介しよう。○TVアニメ『がっこうぐらし!』、第9話アフレコ終了後のキャストインタビュー――公式サイトに掲載されている座談会でも話題にのぼりましたが、加藤さんは実際にアフレコが始まるまで、原作の内容をご存知なかったそうですね加藤英美里「はい、アフレコで内容を知って、すごく驚きました。ただこの第9話の収録中に監督から、これから先の太郎丸のストーリーについて伺っちゃったんです。ネタバレにならない程度に、ふわっとした感じではあるんですけど」――なるほど加藤「なので、太郎丸に関しては『そういうことがあるんだな』と、なんとなく察した状態ではあります(笑)」――この第9話は、このところのシリアスな展開から一転、学園生活部がプールで遊びという、いわゆる水着回でしたね加藤「そうですね。みんな楽しそうに遊んでたんですけど、なんというかこう、逆に不安になりました(笑)。あまりにも楽しそうだとかえって、これが『輝かしい思い出』みたいなことになるんじゃないか、みたいな気持ちになっちゃうんですよね、『がっこうぐらし!』の場合は」――その気持ちはわかります加藤「前フリっぽい感じに思えてしまうという……。ただ、演じているときは本当に楽しかったですね。ゆきちゃんが率先して始めた水遊びに、太郎丸も一緒に参加できて。しかもみなさん、アドリブをたくさん入れていたので、そういう意味でも楽しかったです」――太郎丸は、学園生活部のマスコット的な立ち位置なわけですけども、加藤さんはどういったところに気をつけて演じていらっしゃるんでしょうか?加藤「そうですね……。太郎丸とあの4人がつくる、学園生活部の空気というものがあると思うんです。そのあたりはやっぱり意識しますね。たぶんみんなが不安を抱えている状況ではあるんですけど、それをちょっと拭ってあげるような鳴き声だったり、あるいは少しほんわかするような空気。そういうものが作れたらいいな、と」――太郎丸にはシリアスな空気を変える、ムードメーカー的な部分がありますよね加藤「真剣な話し合いの途中で、こう、ひと声鳴いたり(笑)。シリアスな話が続いているときに、パッと太郎丸が出てくると『あー、ちょっとホッとするな』って、そういう感じが作れるといいな、と思っています」――今回、演じられてみて印象的だったシーンはどこでしょうか?加藤「今回はやっぱり、太郎丸が美紀に懐く場面ですね。いままでは美紀が太郎丸に触ろうとしても、なかなか触らせてくれなくて。プイッとそっぽを向いちゃうことも多かったんですけど、今回はついに、CDプレイヤーをきっかけに、太郎丸が少し美紀に心を許すというか……。彼女を慰めるシーンがあって、距離がグッと縮まるんですよね。たぶん美紀も嬉しかったと思うんですけど、演じている私も『あーっ、やっと美紀に懐ける!』と思って(笑)、嬉しかったです」――ようやく心を許した感じがあった加藤「やっぱり美紀にだけ冷たいというのは、演じている私自身にも、心苦しいところがあったので(笑)。これは私の解釈なんですけど、美紀がずっと大事に持っていたCDプレイヤーを見て、太郎丸も『あれは圭の持ってたCDプレーヤーだ』って認識したんだと思うんです。美紀はいまでも圭のことを忘れてないし、今でも大事に思っている。その心情を太郎丸も、ようやく理解したというか。実際のところはわからないですけど、『許してやろう』と思ったんじゃないかな、と思うんです」――そうやって考えると、結構、太郎丸は頭がいいですよね加藤「そうですね! 意外と場の空気も読むし、鳴き声も本当に会話しているみたいだし(笑)。太郎丸は結構、表情が豊かで、みんなを和ませたかと思えば、その場を乱したりとか……。人間らしいところがあったかと思うと、犬っぽい部分もしっかりあって、その落差が演じていて楽しいです」――もしこの世界に放り込まれたとしたら、加藤さんはどんな行動をすると思いますか?加藤「私はたぶん、生きていく希望が持てないと思うので(笑)、自分から噛まれに行っちゃうかもしれません」――諦めちゃう方なんですね加藤「諦めちゃうかもしれないですね。『いつ襲われるかわからない』という、恐怖とかプレッシャーに耐えられないと思います。なので、学園生活部の4人は、本当に『強いな』と思いますね」――じつはこの質問、ほかの出演者の方にも伺っているのですが、結構、諦める人が多いんです加藤「あっ、そうなんですね!?(笑) 希望がどこかで見い出せればいいと思うんですけど、このままの状態だと学校から出ることさえ難しいじゃないですか。なので、うーん……。やっぱり諦めちゃうと思います(笑)。自分だけ生きててもしょうがないですしね」――少し話は変わりますが、今回は学園生活部の4人がプールで遊ぶエピソードでした。加藤さん自身、『プール』と聞いて思い出すことはなにかありますか?加藤「じつは私、小さい頃からずっとスイミングスクールに通ってたんです。なので、水泳は得意な方なんですけど、幼稚園のときに先生からもらったメモというのがあって……」――メモですか?加藤「出席手帳というか、幼稚園に行ったときにシールを貼ってもらう手帳があったんですけど、月の最後には先生からコメントをもらえたんです。で、たぶん8月のコメントだったと思うんですけど、幼稚園でプール開きがあったらしくて、『英美里ちゃんが率先してプールへ飛び込んで、そのあとみんなが英美里ちゃんに続くように飛び込んでいきました』と書かれてたんです」――あはは(笑)加藤「『あっ、そんなことがあったんだ!』と(笑)。記憶にはないんですけど、子供の頃の自分がよくわかるなって」――意外と活発なタイプだったんですね加藤「そうですね。結構、三輪車の取り合いとかもしてたみたいで(笑)。幼稚園の頃は暴れん坊だったみたいです。ただプール自体が好きで、きっと『私は泳げる!』って、自慢したかったんでしょうね(笑)」――第9話でいくと、くるみタイプですね加藤「あー、そうですね! もう、率先して飛び込むタイプ(笑)。今でもたまに、泳ぎにいったりします」――では最後に、これからの展開で期待をしているところを加藤「太郎丸の最後のカットが気になるんですけど、じつはそこについては監督に聞いてしまったので……(笑)。それとは別にお話全体でいえば、やっぱり解決策がきちんと見つけられるといいなと思いますね。ここまで頑張って生き延びてきたので、学園生活部のみんなには、最後まで生きていてほしい。このあとは誰も死んでほしくないなと思います」TVアニメ『がっこうぐらし!』は、毎週木曜、TOKYO MXほかにて放送中。なお、2015年9月26日には、Blu-ray/DVDの第1巻がリリースされるので、あわせてチェックしておきたい。(C)Nitroplus/海法紀光・千葉サドル・芳文社/がっこうぐらし!製作委員会
2015年09月05日子どもの夏休みが終わり、通常モードに戻った家庭も多い子の時期。今年の夏休み、子どもたちはどのように過ごしたのだろうか。そこでマイナビニュース会員のうち、子が幼稚園・小学校に通っているママ限定でアンケートを実施した。○子の夏休み期間中、自分もしくは夫側の実家に子を預けていますか。はい 24.4%いいえ 75.6%○子を預けた際、両親・義父母の反応はいかがですか。また、預けるに際して特に気を使っていることはありますか。・「喜んで預かってくれる。お世話になるので、ちょっとした手土産をもっていったりする」(24歳 / 食品・飲料 / 専門職)・「たまにしか会えないので、喜んでいる。ご飯の負担をかけないように、必ずお弁当持参にしている」(34歳 / 医薬品・化粧品 / 事務系専門職)・「かわいがってくれますが頼りすぎないように気をつけています」(33歳 / 医療・福祉 / 専門職)○預けない理由は?・「後々面倒くさいことになりそうなので」(29歳 / ホテル・旅行・アミューズメント / 販売職・サービス系)・「親がいないとあずかるのは不安だといわれるから」(39歳 / 自動車関連 / その他)・「義父母は気をつかうし、自分の両親は遠いので」(28歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「迷惑だろうから」(27歳 / 情報・IT / 事務系専門職)・「連れて行くのも面倒」(46歳 / 主婦)夏休みの期間中、夫婦の実家に子どもを預けたのは24.4%と3割以下。預けない理由としては、「義父母に気を使う」といった内容や遠方を理由にしたものが目立った。実際に預かってもらっていた人の感想としては、両親や義父母が「喜んでくれる」といった回答が多かった。しかし、子どもに弁当を持たせて手間がかからないようにしたり、手土産を渡すといった工夫があり、一方的に頼るだけではなく、そういった配慮があってこそ、良好な関係が保てるのかもしれない。調査時期: 2015年8月17日~2015年8月25日調査対象: マイナビニュース会員(子を幼稚園や小学校に通わせているママ限定)調査数: 78名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年09月03日子どもが将来、自分の人生を切り開いていけるだろうか、結婚し、周囲の人々ともうまくやり、幸せな人生を歩めるだろうか――親なら誰もが、愛する子どもの将来に思いを巡らすもの。そんな子どもの将来の方向性が、2歳の段階で予測できるとしたらどうでしょう?今回は、イギリスのニュースサイト『Daily Mail Online』を参考に、2歳児とその子の将来性についての意外な関連に迫る研究について見ていきたいと思います。■8,600人超のデータを分析して分かった傾向アメリカ・ペンシルバニア州立大学などの研究チームが、「子どもの2歳時点でのことばの習得状況を見れば、その子が将来成功するかどうかがわかる」という学説を発表しました。子どもを持つ親にはかなりショッキングな説ですね。研究チームによると、2歳時にことばの習得が充分にできている子どもは、幼稚園に入る時点で字が読めている、数の概念を理解できているなどの学問的基礎を備えることができ、さらに成長してからもより高い教育を受け、結婚し、より高い経済的地位を得られる可能性が高いのだそう。この研究のポイントは、将来の学習能力や生活力の基盤をかなり早い段階で判断できるとする点、そして、その判断基準として“ことばの習得”に注目している点にあります。この研究は、アメリカ全土で8650人の子どもたちを対象にしたデータを基に行われました。2歳時点でのことばの発達状況については両親への調査を、幼稚園での学習状況は文字を読む能力と数字への理解度をもとに判定しています。また、子どもたちを2つのグループにわけ、ことば習得と家庭環境についての調査も行っています。この調査によると、経済的に困窮していない家庭で、かつ、きちんと手をかけて育てられた子どもたちのグループは、2歳になった段階で、そうでない子どもたちのグループよりもより多くのことばを習得していたのだといいます。また、母親が病気がちな場合、子どものことばの習得が遅れがちであることもわかりました。研究チームはさらに3年後、5歳になった子どもたちに追加調査も実施。2歳のときに多くのことばを身につけていた子どもたちのほうが、読む力や数字を理解する力が身につき、自分の感情をコントロールできるなど、幼稚園に上がる準備が整っていたそうです。■習得のペースは個人の能力の問題ではない!研究チームによると、2歳児のことばの習得にばらつきがある理由について、子ども自身の能力や親の経済的な背景だけでは充分な説明ができないとのこと。それらよりももっと大きく影響しているのが、両親の子どもへのかかわり方だといいます。研究の筆頭著者、ペンシルバニア州立大学のポール・モーガン准教授はいいます。「ことばの習得と生育環境について、はっきりしていることがあります。ストレスを感じたり、働きすぎていたり、社会の手助けをあまり受けられていないと感じる両親に育てられると、その子どもも話したり読んだりすることが少なく、ことばの数も少ない、ということです」両親がほかのことで頭がいっぱいだと、子どもとのかかわりが減り、自然ことばの習得にも影響が出てくるということのようです。では、もしわが子のことばの習得が遅れていたらどうでしょう?あきらめるしかないのでしょうか?この疑問について、共著者でカリフォルニア大学アーヴァイン校の教育学教授、ジョージ・ファルカス氏はいいます。「はっきりとしたことばの習得の違いが初めて現れてくるのが2歳ごろ。この2歳という早い段階で子どものことばの習得を手助けすることで、幼稚園に入る頃には読む力や数を理解する力を高めることが可能です」子どものことばの習得は、親のサポートで後押しすることが可能なのです。■自治体の支援サービスも賢く利用しよう!ことばを話し始める2歳前後の時期に両親がよく手をかけて育て、ことばのシャワーを浴びせて習得を促してあげることが、そのときだけでなく将来にわたって、子どものさまざまな能力や機会に影響を与えていくのだということ。よく話しかけてあげたり、遊びの時間や寝る前に絵本を読んであげたりすることもとても大切です。ゆっくりと、繰り返し語りかけてあげることで、子どもは聞き取ったものから自分のことばにしていきます。こどものことばの発達については、自治体の発達相談や小児科などの医療機関でも相談することができます。周囲のサポートを受けながら、わが子にとって一番よいかかわり方を見つけてあげることが、その子の将来をよりよいものにしていくことにつながります。子どもを育て上げることは、本当に偉大な仕事ですね。(文/よりみちこ)【参考】※Why your toddler’s vocabulary at age TWO can predict their success in later life―Daily Mail Online
2015年09月02日小学校では、2学期がスタートしているところも出始めるこの時期。ママたちは子どもの夏休みに関してどう考えているのだろうか。今回は、マイナビニュース会員の中で子を幼稚園や小学校に通わせているママ限定で、子どもの夏休みに関するアンケートを実施した。○子どもの夏休みは憂鬱ですかはい 50.0%いいえ 50.0%○憂鬱な理由は何ですか。・「お昼ご飯も作らなきゃいけないこと」(28歳 / 人材派遣・人材紹介 / 事務系専門職)・「お昼ごはんも一緒なので、毎日3食の準備と食べさせる時間で1日が終わってしまうこと」(28歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「毎日出掛けたがるから」(33歳 / アパレル・繊維 / 販売職・サービス系)・「仕事を休まなくちゃならないこと」(34歳 / 医薬品・化粧品 / 事務系専門職)・「家が片づかない、うるさい、家に子どもと2人でいるとストレスだが、出掛けるとお金を使うことばかり要求されて面倒。まだ幼稚園に通っている年齢なので1人で遊びに出てってくれない。連れて行けとか言うくせに、暑いのが嫌いなのか外に長時間だと不機嫌になる」(33歳 / 小売店 / 販売職・サービス系)憂鬱だと答えたままの多くが、食事の準備をその理由に挙げていた。毎日3食の準備をしてその片づけで1日の大半が終わる……といった回答も。その他、家の中が散らかったり、どこかに行きたいと駄々をこねられたり。こういったママたちは2学期のスタートにほっとしていることだろう。一方、憂鬱ではないと回答したママにその理由を聞くと、「子どもが喜ぶから」「一緒に過ごせるので大切にしたい時間」といった回答が目立った。調査時期: 2015年8月17日~2015年8月25日調査対象: マイナビニュース会員(子を幼稚園や小学校に通わせているママ限定)調査数: 78名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年08月27日廃棄物中間処理業者のナカダイは、プラスおよび教育環境研究所の特別協賛により、"廃棄物を言い訳にしないデザイン"をテーマにした100作品を展示する「第5回 産廃サミット」を開催すると発表した。会期は9月4日~9月12日 12:00~20:00(初日および最終日は最終入場15:00まで)。会場は東京都・赤坂見附のプラス ショールーム「+PLUS(プラス・プラス)」。入場無料。同イベントは、"廃棄物"という素材のさまざまな使い方を創造するもの。"廃棄物を言い訳にしないデザイン"をテーマに、全国の廃棄物を対象に制作された作品をプロ・アマを問わず募集。デザイナー、建築家、アーティスト、学生、子どもたちなど80組のクリエイターが、自動車のシートベルトやLANケーブル、端材、強化ガラス、MDの中身などの身近な作品素材(マテリアル)で制作されたプロダクト、アート作品、アクセサリーなど約100作品が展示。これらの作品の中から、使用された廃棄物の持つ魅力を引き出し、変化率が高いと認められた作品および活動に対し、ナカダイから「廃棄物を言い訳にしないデザイン賞」が贈られるほか、同イベントで展示される作品の中から特に優れた作品に「プラスアワード」が授与されるということだ。また、ナカダイマテリアル 約100種類やマテリアルリサイクル加工品、プラスとナカダイで運用する中古オフィス家具リユース市場"MRS"の案内とナカダイのリサイクルシステム紹介コーナー(パネル)が展示される予定となっている。なお、会期中は廃棄物から生まれた多彩なマテリアルに触れながら、日本のモノの流れについて考え、環境教育について学び合うワークショップが、以下のとおり3回にわたって開催される。9月5日 13:00~15:00に開催されるのは、マテリアルを教育のツールとして使用したい幼稚園・保育園の保育者を対象としたワークショップ『まちの保育園には「マテリアル」がどのように生きているか』。講師はチームまちの保育園が務める。参加費は1,000円で、申し込みは同ワークショップの申し込みページより。定員20名。9月6日 13:00~16:00には、小学校から高校までの教員など学校関係者などを対象とした『マテリアルを生かした「学びの場」作りワークショップ』が開催される。講師は丸の内朝大学:ワクワクが務め、参加費は1,620円。申し込みは同ワークショップの申し込みページより。定員20名。9月12日 13:00~15:00には、マテリアルを教育のツールとして使用したい小学校・中学校教育者など対象とした『廃棄物から学ぶモノの流れとマテリアルの魅力』を開催。講師はナカダイが務める。参加費は1,080円で、申し込みは同ワークショップの申し込みページより。定員20名。ちなみにこれらのワークショップは「幼稚園・保育園の保育者」あるいは「教育者・学校関係者」が対象となっているが、子どものいる一般父兄などの参加も歓迎ということだ。
2015年08月19日持ち帰り弁当の「ほっともっと」を運営するプレナスは8月21日から、それぞれの地域に根付いた料理を選び、持ち帰り弁当として商品化した15種の「ご当地弁当」を全国9地区で順次発売する。全国で地域限定メニューを発売するのは、「ほっともっと」では初めての取り組みとなる。このうち、愛知県、岐阜県、三重県、静岡県で発売される「ほっともっと風 名古屋めし」(税込520円)は、名古屋発祥の人気メニュー「みそカツ」と「あんかけスパゲティ」2種が一度に味わえる商品。カツには愛知県岡崎市の「まるや八丁味噌」を使うなど、こだわりの一品となっている。また、関東地方の1都6県で発売される「関東醤油仕立て 焼きとん重」(税込490円)は、厚切りの焼きとんを、ごはんの上にのせてお重にして食べるお弁当。味の決め手となるタレには、群馬県の正田醤油の焦がしじょうゆを使用することで、コクがあり、香ばしい味わいに仕上げているという。ほかにも、北海道の「十勝豚丼」(税込530円)や、九州の7県と山口県で発売される「九州醤油仕立て ビーフ弁当」(税込490円)、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県で発売される「今治焼豚玉子飯」(税込500円)、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県で発売される「牛すじ重」(税込560円)などがある。いずれの商品も地域限定の発売。
2015年08月18日皆さんこんにちは。15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。ネイルサロンは不思議な空間。手を握り合ったまま過ごす約2時間。手を握り合っているからなのか、リラックスした密室空間がそうさせるのか、秘密の内緒話しを打ち明けて下さる方がとても多い場所でもあります。親しいのに友人関係ではない。もしかしたら来月は会わないかもしれない。近くて遠い関係だからこそ、プライドも恥もなく自分の真っ黒な本心さえも吐き出せてしまうのかもしれない。そんなサロンワーク中のみんなの恋のお話を切り取ってお送り致します。※許可を頂いたものだけ掲載しています。※個人を特定できる情報が含まれないよう職業等にフィクションも織り交ぜています。ご了承ください。■浮気癖は治るのか?「浮気は病気だからなかなか治らない」定番のように語り継がれる一言だけれど、幸か不幸かたくさんの浮気病の人と接している中では「そうとも限らないな」と思うことがチラホラある。いや、もちろん「病気だな」と諦めざる負えない人もいるのだけれど、「絶対に治らない」病気でもないな、というのがホントのトコロ。「昔は浮気ばっかりでねぇ。私も泣いてばっかりだったけどさ。覚悟決めると、浮気病も治ったりするんだからおもしろいよね。」そう言って笑うお客様は、案外多い。そして、高らかに笑うその人達の共通点は「徹底的にやったこと」■聞くも涙、語るも涙これは、何人もの女性の「真剣勝負の戦いの記録」だと言っても過言ではない(かもしれない)オンナは覚悟を決めるとここまで強い意志で戦うことが出来るのだな、と。「ハラをくくった」てこういうことを指すのだろうか。もういっそ、刺し違えてもいいから徹底的に戦ってやろうかとハラを決め始めている皆さん。ぜひ、参考にしてみてください。■ケース1「全ての関係者による尋問」浮気相手数人(現在、過去含む)親類、友人、子供の幼稚園の担任まで、一同に介して「どういうつもりで浮気をしているのか」問い詰める方法。浮気相手達には「協力してくれたら慰謝料は請求しない」と伝えたらしい。もちろん、離婚覚悟である。浮気相手の方々には、本気というのは嘘だったのか?と責められ泣かれ、親や親戚には恥ずかしいと泣かれ、幼稚園の先生には、親の浮気や離婚による子供への影響をどう考えているのかと説かれ、友人には軽蔑の眼差しと共に離婚後の慰謝料や養育費の概算を突きつけられる。旦那様、針のムシロとは正にこのこと。奥様は離婚を覚悟での大会議。旦那様、この決死の大会議以降は生きた屍のようになっていて、もう何年も浮気の「う」の字もないそうです。浮気が題材のドラマの番線が流れるだけで顔が真っ青になるとか。トラウマですかね。■ケース2「離婚の合意なし」このケースはすごく多くて、とにかく合意しない。調停から裁判になろうと最高裁まで戦う覚悟。相手の家に転がり込んで何年も帰ってこなくても構わない。とにかく、合意しない。別れない。そして、相手のことを気にもしない。そのことについては反応もしない。話し合いもしない。離婚は「しない」一択。そう。完全なる「無関心」。この作戦のポイントは「泣くでも喚くでもない」こと。悔しくても悲しくても平静を装うこと。勝者になる為に必要なオンナの女優魂の戦いでもある。こちらの反応がないと、相手は泣き落としや恫喝などわーわーと色んな手で戦ってくるらしい。でも、一切反応しない。無関心を装うこと。そうすると大概は、泣いたり喚いたりした方が疲れて降参する。「別れられないんだな。」そう実感して帰ってくる率90%以上。うまい想いだけして生きようなんて甘い。「結婚」の責任を実感して生きるがいい。ふははは!というパターンだろうか。ちなみに、女優を演じている間に愛情は冷めるそうだ。「やっぱり戻るしかないんだな」なんて、過ぎた過去に遠い目をしつつ、モトサヤで幸せを感じている旦那。浮気もなくなってすっかり家庭人、改心したかのように見える旦那。でも、一度冷めた愛情は戻らないわけですよ。たくさんの証拠を眺めつつ、どのタイミングで「相手の有責」で捨ててやろうかと考えるとワクワクするそうです。■ケース3「捨てる」彼の浮気に気付いた。旦那の浮気を知った。そこからの1週間が勝負の短期決戦!であるこのパターン。家の鍵を変えて、彼や旦那の荷物を宅急便で送る。ただ、それだけ。荷物の送り先は、相手の実家でも会社でもいい。できれば電話番号も変える。念の為、メールだけは受け付ける体制にしておく。荷物は、浮気相手の家に「請求は別途送付致します」の令状を付けて送ってやってもいい。このパターンも、泣きもせず喚きもせず、話し合いもしない人が多い。むしろ「お幸せに」の一言を添えている人も多い。でもなぜか、復縁して幸せになっている人が多いこの方法。このパターンの場合、相手に「簡単に捨てられた」という傷が残るからだろうか?愛情は嘘だったのかと聞いたりもせず、どういうことだと問い詰めもせず、重ねた年月を振り返りもせず、捨てる。「浮気をした人の言い分は聞かない」この方法は「相手の土俵に乗らない」てことだ。浮気をするような人間と人生を共にすることはないと、きっぱりと提示するこの方法。辛くないわけじゃないし、1人になったら気にせず泣こう。でも、オンナのプライドをかけて相手の土俵には乗らないのだ。でも、面白いことに、ほとんどの人が何年かしてまるで別人のようになった相手と復縁している。何年か後に結婚したりしている。「失って気付いた人」の多くは、いきなり目が覚めたように別人のような相手に生まれ変わっている。大切なのことは、ここで「浮気した過去も引きずらない」ということなんだろうな。■おわりに浮気を何度も重ねる人って、究極のかまってちゃんが多いのかもな、と思う時がある。この場合「本気の浮気」パターンは除くとして、いずれは必ずバレるとわかりきっている浮気をして、案の定揉めに揉め、周りに責められ、時には捨てられるわけだけども、どうしてそんなめんどくさい想いをするとわかりきっていても浮気を重ねるんだろう?だから「病気」ということなのかもしれないけれど。“ときめき”は麻薬のように甘い脳内アドレナリンを出すのかもしれない。おもしろいのは「浮気した人間」に対してとにかく反応をしないという方法が効果的だっていうことだ。「バレたらやばいよねー」なんて思っている相手の予想の斜め上をいく反応はいい薬になるらしい。煮えくり返るハラワタをチラつかせもせず「相手の土俵に乗らない」。女優になりきるしかないような戦いの場面でもありますが、その効果は絶大のようです。お試しあれ。(川上あいこ/ライター)
2015年08月15日永谷園はこのほど、「おとなのふりかけ」シリーズより、振分親方(元高見盛関)とコラボレーションした「おとなのふりかけ 力士味噌味」を発売した。○「ふりかけ親方」との共同開発で誕生同商品は、1989年の発売以来、ふりかけの定番として好評を得ている同社の「おとなのふりかけ」シリーズの新メニュー。CMでもおなじみの「ふりかけ親方」こと振分親方(元高見盛関)との共同開発で誕生した。パッケージにも振分親方が登場し、ふりかけ売り場を楽しく盛り上げていくという。こだわりの海苔をふんだんに使用した、おとなも満足できるふりかけとなる。分包タイプなので、いつでも開けたてのおいしさを楽しめる。ちゃんこ料理屋や相撲部屋ではおなじみの「力士味噌」味で、甘辛い味噌ベースでごはんによく合う味わいに仕上げたという。16g(3.2g×5袋)で、希望小売価格は138円(税別)。
2015年08月12日永谷園はこのほど、「超ふりかけ」シリーズより「超ふりかけ カレー」を発売した。○「スチームオーブン製法」を採用、今までにない本格的な味わいに「超ふりかけ」は、素材の本格的な味わいとサクサク感が楽しめるふりかけシリーズ。従来のふりかけに主に使用されてきた調味顆粒は、油分の多いメニューのおいしさを十分に表現するには限界があったという。一方、同商品に使用しているフレークは過熱水蒸気でローストする「スチームオーブン製法」を採用しているため、通常のオーブンで加熱するよりも油分が酸化しにくく素材のおいしさを引き出し、今までにない本格的な味わいを表現することが可能となっている。スチームオーブン製法ならではの技術で、スパイスも効かせたコクのあるまろやかなカレーのおいしさを表現。サクサクとした食感も特徴となる。具にはカレーフレーク、ごま、海苔が入っている。価格は228円(税別)。
2015年08月12日エースコックは9月7日、「三島食品監修 ゆかり使用 塩焼そば」(税別210円)を全国で発売する。同商品は、三島食品のふりかけの「ゆかり」とコラボレーションしたカップ焼きそば。かつお節のだしがきいた和風塩ダレと、国産赤しそ100%を使用したゆかり入りふりかけで仕上げている。
2015年08月06日にんべんは9月1日、"鰹節専門店の本格ふりかけ"「おかかふりかけシリーズ」をはじめ、2品種4アイテムを発売する。○定番の「胡麻入り」と、風味と食感が豊かな「昆布・椎茸入り」のおかかふりかけ"鰹節専門店の本格ふりかけ"「おかかふりかけシリーズ」は、「おかかふりかけ 胡麻入り」「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」の2品を用意。国内産のかつお節を醤油と砂糖でじっくりと煮込んだ、ソフトタイプのふりかけとなる。保存料、着色料は不使用で、化学調味料無添加のやさしいおいしさに仕上げたという。それぞれ90g入りで、希望小売価格は各380円(税別)。しっとりソフトタイプ「まぜるひじきシリーズ」からは、「まぜるひじき わかめ入り」「まぜるひじき 梅しそ入り」を発売。鉄を豊富に含んだ、ソフトタイプの混ぜ込みご飯の素となる。炊きあがったご飯に混ぜればすぐに味がなじみ、おいしく食べられる。ひじきと「わかめ・梅しそ」にごまを加えた、上品な風味がご飯の味を引き立てる仕上がりになっているという。保存料は不使用。各30g入りで、希望小売価格はそれぞれ130円(税別)。
2015年08月06日丸美屋食品工業は8月6日から2016年3月31日までの期間限定で、「期間限定 ソフトふりかけ<黒豚 甘辛醤油煮>大袋」を発売する。○より"ぜいたく感"が楽しめる「ソフトふりかけ」同商品は、人気のウェットタイプふりかけ「ソフトふりかけ」シリーズより発売となる、"粋なぜいたく、高級感"のある限定アイテム。通常の「ソフトふりかけ」より高級感のある素材を使用し、ふりかけでは普段出会えないメニューを再現しており、より"ぜいたく感"が楽しめるという。素材にこだわった「国産黒豚」をリッチに使用、国産黒豚のフレークとそぼろを甘辛い醤油だれで味付けし、「白胡麻」を合わせた。パッケージは光沢感のある特別なデザインを採用、高級感を演出している。内容量40gで、希望小売価格は220円(税別)。8月6日~2016年3月31日までの期間限定発売。また8月6日より、人気の肉系アイテム「ソフトふりかけ<炭火焼風 焼肉そぼろ>」を発売。「牛肉そぼろ」をメインに、「白胡麻」と「フライドガーリック」を組み合わせた。フルーティーな焼肉のたれに炭火焼風の風味を付け、本格的な焼肉の味を再現しているという。内容量28gで、希望小売価格は120円(税別)。
2015年07月27日ウェルクスはこのほど、保育士を中心とする100名を対象に実施したメンタルヘルスについての調査結果を明らかにした。調査期間は7月2日~13日。同調査の対象者の内訳は保育士(75.0%)、幼稚園教諭(18.0%)、その他保育関連職(3.0%)、主婦その他(4.0%)。平均年齢は33.7歳。現在仕事に関して精神的なストレスを感じているか尋ねたところ、49.0%が「常に感じている」と回答した。「かなりの頻度で感じる」は30.0%、「まれに感じる」は17%で、「あまり感じない」はわずか4%だった。日頃の業務で「ストレスを感じている」と回答した人に、そのストレスが原因で日常生活に支障が出たことがあるか聞くと、92.0%が「支障が出たことがある」と回答した。実際に現れた症状について聞くと、「気分の浮き沈みが激しくなった(66人)」「眠れない、または眠りが浅くなった(61人)」「倦怠感が強くなった(54人)」といったものが多く寄せられた。仕事が原因で「うつ」と診断された経験があるか聞くと、27.0%が「はい」と回答した。また、「診断されたことはないが、自分はうつ状態にあると思う」と自覚している人も24.0%だった。仕事が原因で、他の心因性の疾患にかかった経験があるかも尋ねたところ、32.0%が「かかった経験がある」、12.0%が「診断されたことはないが、何かしらの病気であると思う」と回答した。メンタルの不調で精神科など専門の医療機関を受診することに抵抗があるか(既に受診済みの場合は抵抗があったか)を尋ねると、57.0%が「抵抗がある(あった)」と回答した。自由回答の中には「うつになり自殺しかけた」という意見も寄せられた。「病院ではなく話を聞いてくれるカウンセリングみたいなところがあれば…」「定期的に保育士の話を聞きに来てくれる機関があったらいい」など、話を聞いてくれる窓口がほしいという意見も多かった。また、「精神的に不調でも病院に行く時間を取れない」「電話相談窓口がつながりにくい」「病院などの対応時間内に受診しにくい」など、潜在的な悩みもあることもわかった。
2015年07月21日見た目のバランス、冷めてもおいしい味付けなど、普通のごはんとは違った手間と知恵をぎゅっと詰めこむお弁当。最近では、ガラス瓶に野菜をきれいに詰めたおしゃれな“ジャーサラダ”や、おにぎりをにぎらずに巻いて作る“おにぎらず”など、非常に多様化しています。今回は、普段のお弁当づくりがちょっぴり変わりそうな、ひと味違う「お弁当本」3冊をご紹介します。彩り鮮やか、たっぷり満足できるお弁当▼『チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当』山本千織(マガジンハウス)撮影現場やケータリングなどを中心に活動するお弁当屋さん「chioben(チオベン)」。彩り豊か、具だくさんで食べ応えのあるお弁当は、一度食べたら忘れられないと評判です。そんなチオベンの魅力がわかる本書では、12個のお弁当に入った72種類のおかずを紹介しています。揚げ物のおかず3種と野菜のおかずが入った「あげあげあげ弁」、サンドイッチとおにぎりそれぞれ3種を詰めた「おにサンド」など、中身も名前もユニークです。チオベンの定番メニューである春巻とたこめしは、「料理教室」ページで詳しく紹介。特に、生ハムと洋梨とバジル、アボカドとれんこんとバジルなど意外な組み合わせ、二度巻きにするのが特徴の春巻は、想像以上に簡単でおいしいので、おもてなしのメニューとしても重宝しそう。こんなおかずが6種類も詰まった贅沢なお弁当なら、ランチタイムが楽しみになりそう。パリ発、おしゃれでヘルシーな”ベントー“レシピ▼『NanashiのBENTO』遠藤カホリ(アノニマ・スタジオ)パリでも人気のある「ベントー」の火付け役となった、著者・遠藤カホリさんによるパリのレストラン「Nanashi(ナナシ)」初のレシピブック。野菜をふんだんに使ったメニューで、日本でも人気のベーカリーカフェ「ローズベーカリー」のシェフを経た遠藤さんのお弁当は、ひとつの器に2〜4種類の雑穀や豆類のミックスした上に、魚もしくは肉、野菜をのせ、もう一方の器に季節の野菜を使ったサラダを3種類と、とてもヘルシー。お店では日替わりで出されているお弁当の中から、季節ごとに肉、魚、野菜の計12種類のレシピを紹介しています。使われている食材は日本では手に入りにくいものも多いですが、代用できる食材がきちんと書かれているので安心。豚の角煮やサバの唐揚げなども入れた、日本とフランスを融合したようなおしゃれな“ベントー”は、食から美を考えるアラフォー女性にもおすすめです。お弁当について、さまざまな角度から見ることができる1冊▼『日々』伊藤まさこ責任編集 「お弁当」特集最後にご紹介するのは、レシピブックではなく、リトルプレスのお弁当特集号。人気スタイリストの伊藤まさこさんが責任編集をされています。伊藤さんが娘さんのために作る愛情のこもったお弁当、「かえる食堂」と「ごはんやパロル」によるお弁当のおかずレシピのほか、陶芸家の河井寛次郎のために作られたお弁当箱、さまざまなジャンルで活躍される4人の方に聞いた、市販されているお気に入りのお弁当も紹介。なかでも興味深いのは「作家のお弁当」。向田邦子や武田百合子など、昔の作家たちのエッセイに出てくるお弁当についての記述も紹介されています。”お弁当”についてさまざまな角度から考える、面白い1冊です。時間をかけず、とにかく簡単でおいしいレシピもいいですが、たまにはお弁当について考えたり、手間暇かけて作ってみるのも楽しい、そう思わせてくれる3冊。忙しい朝、毎日こんなに手の込んだお弁当を作るのは難しいですが、ときどきじっくりお弁当作りに取り組んでみてはいかがでしょう。・ 『チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当』(マガジンハウス)山本千織 ・ 『NanashiのBENTO』(アノニマ・スタジオ)遠藤カホリ ・ 『日々』伊藤まさこ責任編集 「お弁当」特集
2015年06月10日ファミリーマートはこのほど、中華料理を幕の内タイプ弁当にした新商品「中華幕の内弁当」など4種を順次発売している。○おかずが盛り沢山の幕の内弁当「中華幕の内弁当」は、肉団子の甘酢あんかけ、麻婆豆腐、天津玉子炒めなどのおかずに加え、オイスターソース味の焼きそばなど中華メニューが一度に味わえる弁当。価格は498円。発売日は26日。販売地域は北海道を除く全国。「チーズハンバーグとトマトグリルチキンのお弁当」は、チーズを乗せたデミグラスソースのハンバーグと、トマトソースで仕上げたグリルチキンをあわせた弁当。8種の野菜も盛り込み、肉と野菜をバランス良く仕上げた。価格は598円。発売日は26日。販売地域は北海道と沖縄県を除く全国。「みぞれチキンカツ弁当」は、ボール型のチキンカツと、オクラなど6種の野菜を彩りよく盛り付けた弁当。大根おろしとぽん酢でさっぱりと食べられるという。価格は498円。発売日は6月2日。販売地域は北海道を除く全国。「洋食弁当」は、ガーリック風味のベーコンをトッピングしたピラフに、ホワイトソースを使ったミートグラタン、ハニーマスタードチキン、ハンバーグなどの洋食メニューを盛り合わせた弁当。価格は530円。発売日は6月2日。販売地域は全国。※価格はすべて税込価格
2015年05月31日子どもと楽しく過ごし、奥さんにもラクしてもらうために「パパ目線」で家電製品を選ぶ本連載。今回は「パパ目線」で選ぶデジタルカメラの第2弾。運動会や発表会など特別イベントで活躍するカメラとその機能について解説します。お父さんたちのデジタルカメラ選びの指針になれば幸いです。○イベント用は望遠撮影がキモさて今回は、家族でのお出かけや幼稚園、保育園、さらに小学校のイベントまでを見据えたデジタルカメラ選びについて考えてみよう。なお、著者の子どもはまだ、一番上の子が年長さん。小学校のイベントを自分自身では体験していないため、先輩パパから聞いたアドバイスも含まれている。イベント撮影で欠かせないのが望遠レンズだ。うちの子どもは地域のマンモス幼稚園に通っており、園庭や講堂なども比較的広めの印象だ。講堂での発表会ではステージからカメラを持って立てる場所まで、40~50mは離れることとなる。よって、100mmクラス(以下すべて35mm判換算)のレンズでは、子どものアップを撮ることはできない。さらに運動会ではより遠くから子どもを撮ることが増える。先輩パパの話によると小学校ではさらに校庭が広くなるため、子どもをアップで撮りたいなら、400mm以上のレンズが欲しくなるという。さすがに400mm以上で明るいレンズとなると値段もかなり高くなるため、なかなか手が出ない。そこでおすすめなのが、レンズ一体型の高倍率ズームデジカメだ。ニコンの「COOLPIX P900」は発表された時点で、「運動会向けの最強カメラかも」と声が上がったモデル。光学83倍ズームはなんと、最大2,000mm(!)の画角に相当する望遠力。これなら、校庭の反対側にいる子どもでもアップで撮影できるのだ。P900はズーム以外の撮影機能もいい。5段分の効果があるというデュアル検知光学VR「高性能手ブレ補正」機能を搭載。超望遠で被写体を見失った際に、素早くズームバックできるボタンも便利だ。1cmまで近づいて撮れるマクロAF機能も備えている。超望遠に対応しているため、ボディサイズは大きいが、非常にお得なモデルだといえる。○単焦点レンズがあるとさらに楽しくなるさて、子どもが生まれたことをきっかけにせっかくデジタルカメラを買うのだから、レンズ交換式にしたいという方もいるだろう。決してそれは否定しない。最近のモデルであれば、デジタル一眼レフもミラーレスもボディの性能は十分。エントリークラスのモデルでも十分に子どもの笑顔が撮影できる。このとき、おすすめしたいのは必要以上に高いボディを購入するのではなく、予算の一部をレンズに向けることだ。初めてデジタル一眼カメラを購入する場合、レンズキットを選ぶことが多いが、付属の標準ズームレンズに加えて、明るい単焦点レンズをひとつプラスしよう。おすすめは50mm前後(35mm判換算)の焦点距離で、F値が2.0よりも小さいレンズだ。F値とはレンズの明るさを示す数値で、値が低いほど明るくなる。レンズキットのズームレンズでは広角端でF3.5くらいが多いが、単焦点レンズならF1.8やF2.0の明るいレンズが選べる。明るいレンズで絞りを開放(F値を最小に)すると、背景がボケた写真が撮れるのだ。著者は長女が生まれたときにニコンの「D5000」というエントリー向けのデジタル一眼レフカメラを購入した。そのときに同時に購入したレンズが、「AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G」だ。まず、レンズが明るいため、子どものいる室内でもフラッシュを使うことなくキレイに撮れる。そして、絞りを開放にすることで、背景をぼかして、子どもをしっかりと浮かび上がらせることができるのだ。
2015年05月22日今の時代は、インターネットがあって、コンビニなどのお店も24時間やっているので、起きていると何か楽しいことがありそうだと思うようになっているのかもしれません。でも、それが大人だけでなく子どもにも飛び火しているとしたら、どうしますか?幼稚園児が睡眠不足に?幼稚園児(年中さん)に必要とされる1日の睡眠時間はどのくらいだと思いますか? (1)8時間、(2)10時間、(3)12時間、さぁどれでしょうか?――正解は一般的には最低10時間は必要だと言われています。しかし、現在は睡眠不足の子どもたちが増えているのだそうです。その理由の1つと言われているのが、親の夜型生活化。夫婦共働きや24時間いつでも楽しめるインターネットの普及などによって、親の就寝時間が遅くなり、それに合わせて子どもの就寝時間も遅くなっていると言われています。ただ、これは日本国内だけに限った話ではないようです。親の夜型化が原因に台湾でも多くの幼稚園児が睡眠不足に陥っていると言われています。ある調査によると、1日10時間以上の睡眠をとっている幼稚園児は約1割で、8割以上の子どもが21時以降に就寝しているということが判明したそうです。これには親の経済状態も大きく影響していると考えられていて、比較的、高収入の家庭の子どもは睡眠状態が良好な場合が多かったのだとか。その理由の1つとしてあげられているのが「子どもを寝かしつける時間をとれるか、とれないか」で、収入の少ない親の場合、労働時間も多く、十分にその時間をとれないためとも言われています。早寝早起き&10時間睡眠で、元気な子!睡眠時間が足りていないとどのような影響があるのでしょうか。その1つと言われているのが体力の低下で、握力テストをしたところ如実にその差が現れたというデータもあります。このデータで興味深いのは、同じ10時間睡眠をとっていても、21時前に就寝している早寝早起きグループと21時以降に就寝している遅寝遅起きグループでは、前者のほうが明らかに握力が強い傾向がみられたという点です。やはり子どもには、21時前に就寝させて、10時間以上の睡眠をとらせるというのが健康的な体をつくるためにはとても重要なことなのかもしれませんね。Photo by Giandomenico Ricci
2015年05月12日寒くもなく暑すぎず、心地よい陽気がピクニックデートにぴったりの季節。サンドイッチやおにぎりなどの定番スタイルも捨てがたいですが、時には簡単に作れるオシャレなおつまみと、ビールやワインなんて組み合わせはいかがでしょうか? サモサと聞くと、本格的で少し難しいようなイメージですが、今回の作り方は市販の餃子の皮を使用するのでとっても簡単です。それでは早速、作り方です。●餃子の皮サモサ(30個分)・餃子の皮…30枚・じゃがいも(大)…1個・合挽肉…50g・玉ねぎ…1/4個・カレー粉…小さじ1/2・コンソメ…1/2粒・塩…適量・サラダ油…小さじ11.玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。2.フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを入れ玉ねぎが透明になるまで炒め、カレー粉とコンソメを入れてよく混ぜ炒める。3.じゃがいもをボウルに入れて潰し、2.も入れてよく混ぜたら、塩で味をととのえる。4.餃子の皮に、3.を小さじ1よりも少ない程度のせて三角に折りたたみ、端をフォークの背で押して閉じる。5.高温に熱した揚げ油で、きつね色程度にさっと揚げたら出来上がり。※中身は火が通っているので、餃子の皮が揚がればOKです。粗びきペッパーや唐辛子、チリパウダーなどをプラスすれば、よりスパイシーでお酒のすすむ味に仕上がります。余った具は、そのままサンドイッチにしたり、マヨネーズを混ぜればカレー味のポテトサラダに、衣をつけて揚げればカレーコロッケに変身してくれて、色々なアレンジが楽しめます。前日に、具を作って冷蔵庫に入れておけば、お弁当を作るよりも、ささっと簡単に作れるので、朝バタバタすることなく、メイクやおしゃれにもたっぷり時間をかけられるのではないでしょうか。これならお酒もすすんで、彼との距離もグッと近くなるかも?!
2015年05月04日気候もよく、連休もあったりと、アウトドアなどのおでかけがぐっと増える5月。お弁当を作り、外で食べるのも気持ちがいいものです。少し前から話題騒然の「おにぎらず」のお弁当はいかがでしょうか? 「おにぎらず」は、その名の通り「握らないおにぎり」のこと。手で握ったりせず、海苔の上にそのままご飯と具をのせ、再びご飯をのせて具を挟んだら、海苔を折りたたみ、半分に切って出来上がり! おにぎりより手軽に作れます。漫画・クッキングパパで随分前に紹介されていたレシピが、最近になってインスタグラムなどのSNSを通して広がり、色々なアレンジで作られるようになったという説も…。今回は、海苔×鮭などの定番ではなく、大人も子供も大好きなオムライスバージョンのレシピをご紹介します。卵の黄色とケチャップライスのオレンジが、とってもポップでカワイイですよ!●オムライスのおにぎらず(半分に切ったもの4個分)・卵…2個・ご飯…2膳・ケチャップ…大さじ3・バター…10g・サラダ油…小さじ2・グリーンピース…適量1.卵焼き器にサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて、薄焼き卵を2枚作る。2.フライパンにバターを熱し、ご飯とケチャップを入れてむらなく混ぜ炒める。3.1の薄焼き卵をラップの上に広げ、2のケチャップライスの半量を手前半分に置いたら、半分に折り、そのままラップで包んで成形する。4.半分に切り、断面にグリーンピースをのせて出来上がり。オムライス版なので、薄焼き卵を焼く分、やや手間がかかってしまいますが、海苔を使ったノーマルタイプはもっと簡単です。その上、挟む具材は、鮭や梅、昆布などの定番系から、唐揚げやハンバーグ、ビビンバの具などと、アレンジは無限大なのです。自分のオリジナルなおにぎらずを、ぜひぜひ作ってみたいですね。
2015年05月02日待望のゴールデンウィーク。普段行けない遠い場所へ! と車で出かけたものの、渋滞に巻き込まれ、空腹でイライラ…。そんな時に備えて、車の中でも食べやすく、ささっと簡単に作れるひとくちサイズのフレンチトーストを用意してみては? 今回は、いつものフレンチトーストにひと手間加えるだけで、あっという間に卵液がしみこみ、中もベチョッとせず、もちっと美味しくなるコツと一緒にご紹介します。冷めても美味しいので、朝食用として多めに作り、その残りを持って出かけるのもオススメですよ! それでは、作り方です。●ひとくちフレンチトースト 2~3人分・食パン(8枚切り)…3枚・卵…1個・牛乳…100ml・砂糖…大さじ3・バター…10g1)食パンは、1枚を9等分に切り軽くトーストする。2)卵、牛乳、砂糖を混ぜて1.のパンを漬け込む。3)卵液をパンが吸い取ったら、バターを熱したフライパンで両面こんがりと焼く。卵液に漬け込む前に、食パンを軽くトーストすることで、あっという間に卵液がしみこんでいきます。また、どうしてもベチョッとしてしまいがちな中央部分も、もちっと食感でとても美味しく仕上がります。運転中には少し食べづらいので不向きですが、お好みでメープルシロップや粉砂糖をふり、いちごやキウイなどのフルーツを添えれば、ゴージャス感アップで、とっても簡単なオシャレスイーツの出来上がりです。今回は食パンを使用しましたが、同様にバゲットで作ればまるでホテルのように、ブリオッシュで作ればとってもリッチな仕上がりになり、どちらも美味しくておすすめです。彼とのお出かけ中に、嫌な渋滞のピリピリムードに突入してしまったら、この甘いフレンチトーストを助手席から差し出してあげれば、車の中も甘い雰囲気で、渋滞も案外悪くないなんて思うかもしれませんね。
2015年05月01日待ちに待ったゴールデンウィーク。彼とのデートにワクワクしているあなた、女子の株を上げるには弁当作戦しかありません。料理が苦手でもおにぎりなら簡単! 日本人の国民食とも言えるおにぎりなら、嫌いな人はいないはず。まずは、株式会社クレハがおにぎりについて20代~60代の女性400人に調査(※)した結果を見てみましょう。■おにぎりは日本の国民食! なんと80%以上の人がおにぎりが好きだということがわかりました。おにぎりが嫌いな人はわずか0.8%。そのくらいおにぎりが日本人にとって大切な料理で、国民食とも言えるものになっているんですね。また、おにぎりを作る頻度について調査した結果、43%もの人が、週に1回以上はおにぎりを作っていることが判明。■おにぎりをつくるときは? これまでにラップでおにぎりを握った経験のある人は、全体の約9割となり、約半数の人が毎回ラップを使用しておにぎりをつくるということがわかりました。ラップを使っておにぎりをつくる理由はやはり「衛生的だから」。次いで「つくりやすさ」「便利さ」などの理由も挙げられています。ラップを使えば形も整えやすく、おにぎり初心者には、なくてはならない心強い味方といえるでしょう。 (※調査対象:20代~60代女性400名。調査エリア:全国。調査方法:WEB調査。調査時期:2015年2月)■おにぎりの具、何が好き? おにぎりで気になるのは、やっぱり「おにぎりの具」ですよね。好きな具材の第1位に輝いたのが鮭、第2位が梅干し、第3位が明太子という結果に。おにぎりはアイデア次第で無限大に広がっていくので、オリジナルの具にトライするのも面白いですよね。手軽に食べられるので、外出する際やデートにも最適! そこで、男子ウケ間違いなしの、おにぎりを紹介します! ●卵まるごと肉巻きおにぎり【材料(2個分)】 ・温かいごはん…260g・牛薄切り肉…150g・ゆで卵…2個・青のり…小さじ2・カレーだれ(めんつゆ3倍希釈:大さじ2、カレー粉:小さじ1)・塩・小麦粉…各適量・サラダ油…小さじ1【作り方】1. ボウルにごはんと青のりを入れ、混ぜる。器にカレーだれの材料を混ぜる。2. 「NEWクレラップ」を広げた上に塩少々をふり、ごはんの1/2量を広げて、ゆで卵1個をのせ、ラップごと包んで丸くにぎる。3. 別の「NEWクレラップ」に牛肉の1/2量を広げ、(2)のラップをはずしてのせる。ラップごとごはんが隠れるように巻いて、小麦粉を薄くまぶす。これを2つ作る。4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を肉の合わせ目を下にして並べる。ときどきころがしながら3~4分焼き、全体に焼き色がついたらカレーだれを混ぜながら加え、汁気がほぼなくなるまで焼く。他にも、クレハの家庭用品サイト 「クレライフ」 では、「今月のおすすめおにぎり」や、「おにぎり特集」、話題の「おにぎらず」などステキなレシピをたくさん紹介しています。材料やシチュエーション別で選ぶこともできるので、チェックしてみてくださいね! ・クレハ クレラップでおにぎり作ろう!!
2015年05月01日ポカポカな春のご陽気に誘われてお弁当を持ってどこかに出掛けたくなりますね。お弁当の語源ですが、「当座の用を弁ずる」ことで“とりあえず空腹を満たすためのもの”という意味が込められています。平安時代には、弁当の原型であるにぎり飯を包んだだけのものがあったりしたそう。空腹を満たすことには変わりありませんが、今では料亭弁当や有名駅弁など “とりあえず” ではなく “お楽しみ” な存在として様変わりしたお弁当。今回は、形を変えながらも、今なお昔の味を楽しめる『江戸っ子弁当』をご紹介します。江戸の味を気軽に堪能できる創業160余年、日本橋弁松総本店あまたあるお弁当ですが、江戸が色濃く薫るお弁当を知っていますか? それは日本橋に店を開いて、凡そ160年になる『日本橋弁松総本店』のお弁当です。江戸が世界に先んじて百万人都市となり、江戸の町人文化が華ひらきはじめる文化文政時代。文化7(1810)年に、日本橋に樋口与一が開いた食事処。盛りいいと人気をよび、魚河岸で働く男たちで賑わいをみせていました。でも時間に追われる河岸の男たちは、大盛りの飯や菜を残しがち。そこで残ったご飯や菜を包んで持ち帰らせたところ、それが評判に。それならと三代目松次郎が食事処を畳んで、弁当専門店を嘉永3(1850)年に開業。弁当屋の松次郎を略した愛称、『弁松』がそのまま屋号になりました。今に残る弁当専門店として、日本一の歴史を持つ『日本橋弁松総本店』。そんな弁松の一番のこだわりは、砂糖と醤油をたっぷりと使った『甘辛の濃ゆい味』。江戸から続く味と言いますが、なぜこのような味に?弁松八代目・樋口純一さんによると「日持ちするようにとか、砂糖が高価な時代なので見栄を張りたくさん入れた江戸ッ子気質、魚河岸の肉体労働者に向けた弁当なのでカロリーを高く味つけをはっきりさせた、など諸説いろいろ」あるとか。確かに煮物や焼き物は、かなり甘めです。でもこの甘さが病みつきになっている人も多いとか。かくいうワタシもそのひとりです。「江戸から続いてきたこの味は、好き嫌いがはっきりとわかれます。毎日食べるお弁当ではなく、嗜好品として召し上がって欲しいです」と樋口さん。しかし160年以上にわたる歴史を紡げたのは、好き嫌いが分かれるほど突き抜けた個性派弁当だったからでしょうね。甘煮と書く “うまに” から締めスイーツ豆きんとんまでさて『甘辛の濃ゆい味』の折詰弁当を彩る、江戸の味をいくつか見ていきましょう。まず「野菜の甘煮」ですが、甘煮と書いて “うまに” と読ませる煮物。素材を別々に煮て合わせる煮物ですが、甘くて濃ゆい味にするために普通の煮物に比べると手間も時間も三倍はかかるそうです。そしてお弁当の王様「玉子焼」。ふんわりと柔らかく、だしの効いた玉子焼。なんと当日の未明からその日に入れるものを焼いているとか。また今でも手焼きで焼いているそうです。「蛸の桜煮」は、江戸百人一首に『雪と見る笹折詰の弁当は月の玉子や花のさくら煮』と詠まれている、弁松ならではの味。じっくり煮込み桜色になった蛸に吉野葛の餡をからめます。柔らかくて、サクッと噛みきれる蛸。でき上がるまで3日間かかるだけあります。弁松スイーツとの呼び声が高い「豆きんとん」。おせち料理でお馴染みのきんとんは、「金団」と書き「財をなす」意味ですが、弁松は “豆きんとん” ですから「豆に働いて財をなす」という意味だとか。甘煮、甘い玉子と続いて、最後の締めは甘い豆きんとんで。弁松弁当で使われる折箱は、昔ながらの経木で作られています。経木とは、薄くスライスした板のこと。昔は、紙の代わりに杉や檜の板にお経を書き留めたことから、そう呼ばれています。底板まで木を使っている折箱は、今では珍しいそうです。蓋を開けた瞬間、木の香りが漂うのも弁松ならではの味わいです。歌舞伎、相撲、寄席など江戸文化とあわせていただきます!嗜好品として楽しんで欲しいと八代目が語る、弁松の折詰。どこでいただいてもおいしいのですが、江戸文化が薫る場所やシチューションでいただくと気分があがること間違いなし!個人的に、歌舞伎を観に行く際には、近くの百貨店で仕入れて幕間に楽しんでいます。お花見はもちろん、寄席や相撲を楽しみながら、隅田川くだりの船内なんてのもオツですね。『甘辛の濃ゆい味』と江戸文化を楽しむ、そんな行楽はいかがでしょうか?取材協力/日本橋弁松総本店東京都中央区日本橋室町1-10-703-3279-2361営業時間/9:30~15:00(土・日曜、祝日~12:30)休日/無休(正月休み除く)
2015年04月30日丸美屋食品工業は、容器入りふりかけ「期間限定 ひよこチップ入り手のりたま」を、12月31日までの期間限定で全国で販売している。○約6mmの小さなひよこチップ同商品は、のりたま発売55周年を機に発売したもの。ふりかけの中には、約6mm前後のかわいいひよこ型のチップが入っている。デザイン的・機能的にも卓上に置きやすく、持ち運びもしやすい手のひらサイズ。希望小売価格は150円(税別)。
2015年04月23日前回、日本女性の労働力率における「M字カーブ」の説明、さらには、出産後に育休を経て職場復帰をしたケースと、結婚後に退職してその後パートとして働き出したケースでの生涯所得を比較しました。結婚や出産後の生き方に関して、「とりあえず仕事を辞めてから考えよう」とするのは少々勇気がいるのでは? と締めくくりました。とはいえ、待機児童の問題がなかなか解消されず、保育園に入りたくても入れない世帯が多い現状では、「一度退職して、子どもが幼稚園に入ったら復職しよう」と考える人も少なくないでしょう。このように働くことを前提とする場合、保育園と幼稚園の違いを十分に理解しておかないと心配です。○幼稚園に行ったら仕事…はできる?働いている保護者に代わって保育する「就労支援」という側面を持つ保育園とは違い、子どもの教育施設である幼稚園の基本的な保育時間は1日4時間程度。毎日だいたい14時頃にお迎えとなります。よって、幼稚園に預けて復職を目指す場合は、通常のお迎え時間以降も子どもを預かってくれる「預かり保育」が充実している園でなければ難しいでしょう。また、平日の日中に保護者参加の集まりがあるなど、思うように働く時間が確保できない可能性もあります。このように、いったん退職して子どもが幼稚園に入ったら復職というパターンを目指す場合でも、働く親への理解がある園かどうか確認するのはもちろん、実際に共働き世帯が多い園なのかも見極めておきたいもの。特に、フルタイムでの復職を希望する場合は、いざ復職しようとしても、幼稚園の関係で働ける時間が十分に取れずパート勤務を選択せざるをえない! なんてことも考えられますので、しっかり調べておくべきでしょう。○退職すると、フルタイム復帰は難しい?こうやって見てくると、いったん退職した人が復職するタイミングを考えるのも結構大変な話で、その結果として、前編で見た「出産を機会に退職し、その後子どもが6歳になるまで専業主婦を経たのちパートとして復職(C)」というケースも頷けるのではないでしょうか。もちろん、フルタイムや正社員として働く、パート・アルバイトで働く、専業主婦など、何が最適かは人によって異なります。色々な選択肢の中から自分で納得のいくスタイルをチョイスできるのが一番です。その上で、一つ付け加える事があるとすれば……読者のみなさんが将来的にいつまで働くか(働きたいか)が今は分からなかったとしても、「働くなら今みたいな仕事、もしくは今以上の仕事がいいな」とぼんやりとでも思っているとしたら、結婚や出産に際してもなるべく離職を避ける方法を選んだ方が、将来的な選択肢が広がるのではないでしょうか。※画像は本文と関係ありません。○著者プロフィール株式会社ここるく 代表取締役 山下真実わが子を大切するために、ママが自分自身を大切にする子育てスタイルを提案し、人気のレストランが託児付きで楽しめるサービス「ここるく」を起業。保活の情報、子育てと仕事の両立アドバイスなど「実践的で分かりやすい」と雑誌等でも監修多数。全プラン託児付き! 新しい子連れおでかけスタイル「ここるく」
2015年04月08日ピクニックやお花見などのアウトドアに出かけたくなるこの季節。そんな時のおともに、フワフワの卵と、みずみずしい緑色が春らしい、アスパラガスをサンドイッチにしてみるのはいかがでしょうか?ふんわり卵の正体は、なんとスクランブルエッグなのです。目玉焼きよりもゆで卵よりも素早く作れるのが、忙しい朝にもとっても魅力的です。そのために、作り方はとっても簡単。では早速、レシピです。●ふんわり卵とアスパラのサンドイッチ 1人分・食パン…2枚・卵…1個・グリーンアスパラ…2本・マヨネーズ…大さじ1・マーガリン…適量・サラダ油…小さじ1・塩・コショウ…適量下準備:グリーンアスパラはさっと茹でておく。食パンはお好みでトーストしておく。1.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れてスクランブルエッグを作る。2.1をボウルにうつし、マヨネーズで和え、塩・コショウで味をととのえる。3.食パンの内側にマーガリンを薄く塗り、2の卵と、茹でておいたアスパラを食パンの大きさに合わせて切って挟んだら出来上がり。今回は、あらかじめ茹でておいたグリーンアスパラを挟みこみましたが、適当な大きさに切ったグリーンアスパラをフライパンでサッと炒め、そこに溶き卵を流し込み、グリーンアスパラ入りスクランブルエッグにするのも手。あとは同じ工程で作ってもOKです。こちらのほうが、グリーンアスパラを茹でる手間も省け、洗い物もフライパン1つでラクですね。パンは、フランスパンでもカンパーニュでもクロワッサンでも、その時あるものや、その時の気分でお好みのものを合わせれば、色々なパターンが楽しめます。また、出来上がったサンドイッチをワックスペーパーで包んであげれば、食べやすくて、見た目もオシャレなだけでなく、このまま紙袋や保存袋に入れるだけで、持ち運びもとっても楽ちん!やわらかな卵の黄色とグリーンアスパラの淡い緑色が、とっても春らしいあたたかな色合いのサンドイッチ。こんなに簡単でも、外の風に当たりながら食べれば、どこかのデリで買ってきたかのような気分になれること間違いなしです。気候がよく穏やかな春、さぁ、どこかへ出かけましょう!
2015年04月05日ハイジュエリーブランド「ショーメ(CHAUMET)」と4月14日から放送を開始するTBS系ドラマ「マザー・ゲーム」のコラボレーションが実現した。「マザー・ゲーム」は庶民ママの蒲原希子が、息子を富裕層が集まる名門幼稚園に入園させるところから始まる。主演の木村文乃の他にも、檀れい、長谷川京子、安達祐実、貫地谷しほりなどの豪華キャストが登場。世間体やしがらみの中で生きてきたママたちが、自分らしさを取り戻し、本当の幸せを見つけていく。今回のコラボレーションは、“自分らしさを知り、自然体でエレガントに生きる女性”というショーメのブランドストーリーが、ドラマと一致したことから実現したもの。番組ポスターではキャスト陣が、総額2億円以上のブランドのジュエリーを着用。更に、ドラマでも全編に渡りセレブ幼稚園で繰り広げられるママたちの世界をショーメのジュエリーが彩っていく。
2015年03月30日KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニーはこのほど、やせるためのお弁当を特集した『レタスクラブ4月10日号』を発売した。同誌では、新生活に向けて「お弁当生活を始めたい」「毎日作っているお弁当でダイエットしたい」という人に向け、無理がなく続けやすい「やせる! お弁当」を特集している。また「ただやせるだけではなく、毎日飽きないようなお弁当レシピを紹介したい」という編集部の考えのもと、話題のジャーサラダやおにぎらずなどに加え、"健康な食事"の考え方なども盛り込んだ。Part.1の「500kcal台以下でも大満足! 人気おかずでやせ弁当」では、とりのから揚げをカロリー控えめで作った「とりのソフトから揚げ弁当」などを紹介。Part.2「食べ過ぎたら早めにリセット! ほぼベジ! のっけ&麺弁当」では、えのきナポリタン弁当などを掲載している。また、ほぼベジコラムとして、「人気です! ジャーサラダでほぼベジ弁当!」も紹介。見た目も美しく350kcal以下の「サルサ風パスタジャーサラダ」「押し麦の和風ジャーサラダ」の作り方を公開している。Part.3「具だくさんでボリューム満点! 話題のおにぎらず弁当」では、ご飯を握る必要がないため手が汚れず、具もたっぷり入る「おにぎらず」を特集。「常備菜なども活用して、いろんなアレンジを楽しんでください」と編集部はコメントしている。Part.4は、厚労省の「健康な食事」の基準で考えた「パーフェクトバランス弁当」を掲載した。価格は330円(税込)。
2015年03月27日