次々と新しいダイエット法を試しても効果がないという人や、いくら食べても太らないという人がいます。「胃下垂だから太らない?」、「水を飲んだだけでも太る?」など、世間でよく言われるダイエット都市伝説について、その真偽を、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生にうかがいました。■太る遺伝子やデザートの「別腹」も実在する伝説1・胃下垂の人は太らないこの説はよく耳にします。本当でしょうか?また、なぜ太らないのでしょうか。「これは本当です。胃下垂とは、胃を釣り上げている筋肉が緩んだ状態で、女性に多い症状です。なかには骨盤のある場所まで垂れている人がいます。口から入った食物は、胃を経て十二指腸、小腸へと消化されながら進み、栄養素のほとんどは小腸で吸収されます。しかし、胃が下にあることで、食物が胃で滞在する時間が長くなり、栄養素がなかなか吸収されません。ですから、食べているわりには栄養がとれないことになります。また、食物が胃に残っているので、胃酸が過度に分泌されてムカツキが起こり、食欲不振になり太りにくいという傾向があります」(泉岡先生)伝説2・やせの大食いテレビで見かける「大食いタレント」の中には、やせている人も多くいますが、いわゆる「やせの大食い」の人の体は、どういうメカニズムなのでしょうか。「たくさん食べればエネルギー摂取量が増えて太るはずなのに、太らない人もいらっしゃいます。私がクリニックで診察した経験からは、太らない人の何割かは胃下垂が見られました。ほかには、遺伝などの要因で脂肪を分解する細胞を多く持っているため、カロリー消費が多くなって太りにくいということも考えられます。また、太りにくい食べ方が自然に身についているという場合もあります。実は、食品別に食べる順番を変えることで、同じ量を食べても太りにくくなるということが分かっています。食事をする場合、まずは、野菜やきのこ、こんにゃくなどの食物繊維を先に食べて、次に、肉などのたんぱく質を、最後にご飯やパンなどの炭水化物を食べるようにします。糖質になる炭水化物を食べるタイミングを遅らせるのです。そうすると、先にごはんや肉類を食べるよりも、脂肪吸収が緩やかになります。食べても太らないという人が周囲にいたら、食べる順番に注目してみてください」(泉岡先生)伝説3・35歳を過ぎるとやせにくい若い時はダイエットをするとすぐに効果が見られたけれど、年齢とともにやせにくくなっていると感じる人も多いはず。「基礎代謝(何もしなくても消費しているエネルギー)が年齢とともに低くなるのもあるのですが、若いころは過剰に摂取されたカロリーは基礎代謝や運動によって筋肉になりやすいのに比べ、35歳を過ぎると代謝能力が落ちるため、過剰分のカロリーは脂肪として体に蓄積されやすくなるのが原因の一つです。さらに、やせるときは筋肉から落ちていくので、太ってもやせても、結果的に体積の多い脂肪が残ります。ですから、年齢が上がると、体重が減ったとしても、見た目はやせたように見えなくなります」(泉岡先生)伝説4・水を飲んでも太る体重増加が気になる人に多いセリフ、「水を飲んでも太る」とは本当でしょうか。「水はゼロカロリーなので、水を飲んで太るということはありません。『私は空気を吸うだけでも太る』と嘆く方もいますが、実際、そういう方はほかに原因があります。たいてい、食べ過ぎているのです。例えば35歳以上なら、一日の食事量は小学校3~4年生くらいの量で十分です。自分では間食を控え、『一人前しか食べていない』と思っていても、まだまだ摂取カロリーが多いため、『水を飲んでも太る』と考えてしまうのでしょう」(泉岡先生)伝説5・デザートは別腹女性に限らず、飲み会の後で、「シメのラーメンは別腹」という男性もいるのでは。「これは本当です。以前、私のクリニックにテレビ局が来て実験をしたので、私も自分の目で確認しました。満腹でも甘いものを見ると、胃の上腹部が膨らんで、食事が入るスペースができます。神経反射の一つで、『梅干しを見るとだ液が出る』というように、興味のある食べ物を見ると条件反射で胃が膨らみます。デザートやラーメンがその部分に入ると考えると、『別腹』だと言うことができるでしょう」(泉岡先生)伝説6・幸せ太り結婚をすると、太る人が多いようですが……。「第一に、食生活の変化が原因です。今まで母親の作る料理や、なじみの定食屋の食事が多かったのが、奥さんや自分が料理を作ると、味付けが変わり新鮮味があります。そのため食べ過ぎてしまう傾向にあります。男性は『食事を残したら奥さんに悪い』と思ってつい食べ過ぎたり、女性は夫の帰宅を待って食時時間が遅くなる、夫の食事量に合わせて自分もたくさん食べたりしてしまうなど、生活環境の変化が太る原因につながります」(泉岡先生)伝説7・親が太っていると子どもも太る太っている人もやせている人も、家族そろって同じ体形のように思います。「大阪大学などの機関が詳しく研究していますが、太る遺伝子がいくつかあることが分かっています。これらの遺伝子は『倹約遺伝子』とも言われ、人間に備わったのは、縄文時代にさかのぼります。狩猟民族でしたので、獲物を確保できないときに備えて『飢餓にならないようカロリーをため込む』という役割の遺伝子を持ったと言われています。倹約遺伝子を持っている人は、基礎代謝(何もしなくても、呼吸や体温調整など、生命活動維持のために消費しているエネルギー)が200~300キロカロリー減少します。欧米人よりも東洋人のほうが、これらの遺伝子を持つ人が多いという研究報告もあります。この遺伝子を両親ともに持っていれば、子どもが遺伝子を引き継ぐ可能性が高くなり、太りやすい体質になると言えるでしょう」(泉岡先生)伝説8・タバコをやめると太る「タバコをやめると、ごはんがおいしくなる」と言う人も多いようです。「『タバコをやめると太る。しかしながら、タバコを吸っている人はメタボリック・シンドロームの人が多い』という興味深いデータがあります。これは、タバコを吸う人は飲酒の量も多い、また、運動に興味がないという人も多い。だから、生活習慣病になりやすいというわけです。ですが、本来、タバコは常習性があり、タバコを吸うとドーパミンという快楽物質が脳内に出て、食事や睡眠が不十分であっても、一時的には元気でいられます。タバコをやめると喫煙時と同じ摂取カロリーでも2キロ~3キロは太ります。さらに味覚も研ぎ澄まされ、ごはんをおいしいと感じるようになります。そのために、食べ過ぎてしまったり、また、口寂(さみ)しくて間食が増えてしまうなどで太る人がいます」(泉岡先生)伝説9・炭水化物抜き(ごはんやパン、めん類など抜き)はやせる「炭水化物抜きダイエット」という言葉を耳にしますが……。「結論から言えば『やせるけれど体には良くない』です。炭水化物は消化されてブドウ糖に変わります。ブドウ糖は脳の発達に重要な栄養素です。ブドウ糖が足りないと集中力が落ちて仕事の効率が悪くなります。一日の必要な摂取カロリーの55%~60%を炭水化物からとるのが理想的です」(泉岡先生)こうして9つダイエット都市伝説を医学的に検証してみると、直接的に太る理由になっていない都市伝説も、間接的に根拠があったのです。自分が太りやすい理由が分かった気がします。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長、医療法人宏久会泉岡医院(大阪市都島区。TEL:06-6922-0890)院長、ほか。下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ダイエット失敗集! ~食事編【コラム】専門医の教え。重要なのは「順番」食べ順変えるだけダイエット!【コラム】骨盤元気に!体の芯を調えるムエタイ・ダイエット
2011年10月01日やっぱり食べたくなるのは、洋風料理やスパイシーな食べ物!お正月休みを堪能しつつ、ゆっくりとおせち料理や雑煮を味わう……なんて、毎日が忙しい20代女子には至福のひとときですよね。でも、三が日を過ぎるころには、「そろそろほかのものも食べたいな」と思い始める人も多いのでは!?そこで、今回は、20代の女性448名にお正月料理に飽きたころに食べたくなるものを聞いてみました!>>男性編も見るQ.お正月料理に飽きたころに食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位ラーメン33.9%2位ピザ21.9%3位カレー18.8%4位パスタ18.5%5位焼き肉15.8%■ラーメンが食べたくなる……・「和風のものばかりになるので、こってりした味の濃いものが食べたくなる」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)・「なんか無性にこってりしためん類が食べたくなるから」(26歳/IT/システム)・「特にとんこつの濃いスープが飲みたくなる」(25歳/化学/研究開発)・「なぜか無性に食べたくなる。しかもインスタントのものが食べたくなる」(26歳/教育関連)・「ジャンキーで味の濃いものが食べたくなる。その代表格はラーメンだと思う」(23歳/公益法人/研究開発)■ピザが食べたくなる……・「お正月のだらけているときに、電話1本で届けてもらえるので」(29歳/化学/研究開発)・「お正月料理とかけ離れたものが食べたくなる」(25歳/金融/金融系専門職)・「和風の料理ばかりなので洋風の料理をチョイスしたくなる」(25歳/マスコミ/サービス)■カレーが食べたくなる……・「何となく、パンチの効いたものが食べたくなります」(23歳/運輸/サービス)・「スパイシーなものを、食べたくなる」(27歳/建築/設計)・「辛いものが食べたくなる」(29歳/食品/販売)■パスタが食べたくなる……・「パスタは正月には絶対食べないので」(27歳/不動産/秘書・アシスタント)・「日本食が続くので、ガラッと違ったものが食べたくなります」(27歳/医薬品/営業)・「洋食が食べたくなるから」(28歳/官公庁/総務)■焼き肉が食べたくなる……・「おせち料理は肉料理が少ないから」(29歳/損保/サービス)・「肉が思い切り食べたくなる」(25歳/卸/販売)・「ガツンとしたものを食べたくなる」(25歳/コンサルティング/経営・コンサルタント)総評男性と同じく、ラーメンやピザ、カレー、焼き肉など、こってりしている食べ物や、スパイシーな食べ物が食べたくなるという意見が多く挙がりました。男性では5位以内にランクインしていなかった、パスタが4位に入っているのは、パスタ好きの女子ならではですよね。逆に、男性で4位だった「正月料理に飽きることはない」が圏外だったのは、男性の方が家庭の味に飢えている人が多いからなのでしょうか。ランクインはしなかったものの、ハンバーガーやポテトを挙げる方も多くいました!調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】4人に1人の20代社会人がお年玉をもらっている【コラム】もらってうれしくなかった年賀状とは【ランキング女性編】カレーに乗せたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月05日ラーメンにカレー。食べたくなるのはこってり&ガッツリのB級グルメ!おせち料理にお雑煮など、お正月料理は新年の楽しみの一つですよね。でも、何日も食べ続けるとさすがに飽きてくる……という人も多いのではないでしょうか。そこで、今回は、お正月料理に飽きたころに食べたくなるものについて、20代の男性223名に聞いてみました!>>女性編も見るQ.お正月料理に飽きたころに食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位ラーメン34.1%2位カレー21.1%3位焼き肉18.4%4位正月料理に飽きることはない17.0%5位ピザ15.2%■ラーメンが食べたくなる……・「正月料理はさっぱりとしているので、その反対のこってりしたラーメンが食べたくなる」(26歳/小売/研究開発)・「おせちは冷たいものが多いので、一気に食べられる温かいものが欲しくなる」(26歳/商社/販売)・「めん類が少ない正月料理、ドカーンととんこつラーメンが食べたくなる」(25歳/芸能関連/営業)・「1月4日あたりに食べるとおいしく感じる」(29歳/小売/販売)・「理由は分からないが、毎年無性に食べたくなる」(24歳/金融/営業)■焼き肉が食べたくなる……・「ガツンと肉料理が食べたくなる」(24歳/小売/販売)・「正月料理にガッツリ系が少ないから」(29歳/商社/財務)・「焼き肉みたいに味が濃いものが食べたくなる」(24歳/IT/人事)■カレーが食べたくなる……・「ちょっと刺激のあるものが食べたい」(28歳/自動車関連/設計)・「洋風なものを食べたくなるから」(27歳/IT/SE)・「スパイスがきいている食べ物が食べたい」(28歳/金融/営業)■正月料理に飽きることはない……・「正月料理は好き。毎年楽しみにしている」(22歳/機械/システム)・「正月料理は好物ばかりなので飽きない」(26歳/警備/営業)・「飽きるほど食べないから」(26歳/機械/マーケティング)■ピザが食べたくなる……・「洋風のものが食べたくなる」(28歳/不動産/建築)・「正月料理以外を作るのが面倒だが、ピザは出前で注文できて便利だから」(26歳/マスコミ/クリエイティブ)・「こってりしたものが食べたくなるから」(24歳/医薬品/研究開発)総評上位に挙がったのは、ラーメンにカレー、焼き肉、ピザ。こってり&ガッツリ系のメニューが多いのが特徴でした!理由としては、「おせち料理はさっぱりとした味付けの方が多いから」、「冷たいものが多いので、温かいものが食べたい」、「洋風のものが食べたい」という意見が多数挙がりました。ただ、4位には「正月料理に飽きることはない」がランクイン。数の子や伊勢エビなど豪華なメニューから、煮豆や田作り、煮しめなど昔ながらの料理までバラエティー豊かなおせち料理。1年に1回だからこそ、ゆっくり味わって食べたいという気持ちもよーく分かります!さて、そろそろお正月も終わり。あなたは今、何が食べたいですか?調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】海外おせち事情【コラム】年末年始を乗り切るオススメネットゲーム【ランキング男性編】今年あげたお年玉の金額はいくら?完全版(画像などあり)を見る
2011年01月05日ドラマ化されたマンガがランクイン!!家でゴロゴロしているとあっという間に過ぎ去っていくお正月。せっかく時間があるときに、話題の医療系マンガを読んでみてはいかがでしょう?連休ということで、一気に読んで達成感を感じる長編の医療系マンガをランキングにしてみました。ドラマで気になったあのマンガは、はたして何位にランクインされているでしょうか?>>女性編も見るQ.お正月に読みたい医療系の長編マンガを教えてください(複数回答)1位『JIN-仁-』16.3%2位『医龍-Team Medical Dragon-』13.6%3位『ブラック・ジャック』13.1%4位『Dr.コトー診療所』6.8%5位『ブラックジャックによろしく』、『新ブラックジャックによろしく』5.0%■『JIN-仁-』が読みたい・「ドラマを見て好きになった」(28歳/金融/金融系専門職)・「ドラマは人気があったようだが見ていなかったため、読みたくなりました」(29歳/広告/営業)・「日本的でお正月向けだと思います」(26歳/損保/総務)■『医龍-Team Medical Dragon-』が読みたい・「前から見たいと思いながら、なかなか時間が取れなかったため」(28歳/レンタル/営業)・「今ドラマを見ていてハマっているから」(23歳/通信/営業)・「リアルな現場感がたまらない」(29歳/商社/財務)■『ブラック・ジャック』が読みたい・「久しぶりに読み返したくなった。考えさせられる部分が多い」(22歳/卸/営業)・「今の時代でも問題なく読める。医療マンガの先駆けだと思う」(28歳/IT/人事)・「アニメでもやっていたが結局見損ねてしまったので、時間のあるときに読んでみたい」(25歳/自動車関連/財務)■『Dr.コトー診療所』が読みたい・「感動を呼ぶし、舞台が田舎なので見ていて癒やされる」(23歳/マスコミ/営業)・「ドラマを見ていて面白いと感じたから」(25歳/IT/SE)・「ほのぼのするから」(29歳/化学/営業)■『ブラックジャックによろしく』、『新ブラックジャックによろしく』が読みたい・「ドラマを見ていて面白いと感じたから」(29歳/精密機器/財務)・「社会的な問題を考えさせられそう」(24歳/機械/設計)・「リアリティがある」(24歳/運輸/サービス)■その他、読んでみたい作品は……・『ゴッドハンド輝』:「雑誌で毎週読んでいるので、あらためて読み返したい」(27歳/印刷/財務)・『Ns’あおい』:「がんばる姿に勇気をもらえる」(23歳/電気/営業)・『スーパードクターK』シリーズ:「ハードボイルド医学伝説だから。見ていて面白い」(27歳/IT/サービス)総評テレビドラマで大人気だった『JIN-仁-』、『医龍-Team Medical Dragon-』は堂々の1、2位。ドラマを見てファンになり、原作が気になっていたという人が多いようです。そんな中、医療系マンガの先駆け『ブラック・ジャック』が3位と健闘。「医療が発達した現代においても色あせない」(24歳/学校/事務)をはじめとする絶賛の声が多く、やはり名作は強い!!と思わせてくれました。『Dr.コトー診療所』や『ブラックジャックによろしく』など涙なしでは読めない感動医療系マンガも人気を集めました。楽しみながら医学について学んだり、考えたりできる医療系マンガを、お正月にじっくり読んでみてはいかがでしょうか。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2010年11月11日~11月23日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性221名有効回答数:143名(※「特になし」と回答した人78名を省く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【男性編】同僚にいてほしいマンガのキャラクターランキング【男性編】好きな『SLAM DUNK』の登場人物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年12月20日いよいよ12月。今年もあと1ヶ月を切りましたね。まだクリスマスに向けて盛り上がりたい気分ではありますが、クリスマスが過ぎると、あっという間にお正月!新年を気持ちよく迎える準備を少しずつ始めませんか。アンジェでも お正月特集 がスタートしました。お飾りや、お年賀のお配りギフト、お重や豆皿などお正月を彩るアイテムが集合!今回は、インテリアとして馴染む「お正月飾り」の楽しみ方をご紹介していきます。お正月飾りも、インテリアに馴染む洗練デザインが人気しめ縄や鏡餅など、古くからその年の年神様を迎え、祀るために飾る正月飾り。実り多い新年を願う意味もあるけれど、ひとつ飾るだけでその空間が、一気にお正月モードに華やぐのもまた魅力です。最近では、伝統的なお飾りをモダンにアレンジしたアイテムや、玄関やテーブルにさり気なく飾れるコンパクトなものが人気を集めています。暮らしにフィットするデザインなら、もっとお正月準備が楽しくなりそうです。2019年の干支は「イノシシ」2019年の干支である亥は、「猪突猛進」という四字熟語もあるように、前向きな気持ちを表す縁起物。ちょっぴりいかつい?イメージのあるイノシシも、こんな可愛らしいルックスだったら、飾りやすいですよね。■中川政七商店から届いた2019年の干支飾り福島県で会津張子や起き上がりこぼしなどを制作する「野沢民芸」と、「中川政七商店」とのコラボレーションによって作られた、張子飾り手乗り亥。手のひらサイズだから、リビングや玄関にちょこんと飾って。お正月には、食卓に置けば、ぐっと新年の雰囲気を盛り上げてくれます。ご自宅に飾るだけでなく、新年の贈り物としても最適です。 ▶中川政七商店張子飾り手乗り亥 ■例年の人気アイテム!手のひらにちょこんと乗る小さな小さな、干支みくじ同じ中川政七商店から届いた、干支みくじ。陶器で作られているので、お飾りや箸置きにも◎。きょとんとした表情にほっこり癒やされます。底面のヒモを引っ張るとおみくじが。お正月の食卓で、みんなで運試しをすれば盛り上がること間違いなしです。 ▶中川政七商店招福干支みくじ亥 一生モノとして大切に飾りたい、木彫りの鏡餅三方からお餅まで一つの木から彫りだされた小さな鏡餅は、彫刻家「鈴木美央」さんの手仕事から作られているもの。バイヤーが展示会で見て一目惚れし、一年越しにアンジェにお迎えできることとなりました。インテリアとしては勿論のこと、手彫りならではのノミ跡はとても温かく、その手触りはほっこりと心癒されるあたたかみを感じられます。飾りたい場所によって選べる3サイズ。黒い敷き台つきなので、届いたらすぐに飾ることができますよ。 ・鈴木彫刻所鏡餅S ・鈴木彫刻所鏡餅M ・鈴木彫刻所鏡餅L 北欧インテリアにはこう飾る!インスタグラマー@kumeemee さん編北欧家具や雑貨がセンスよく並ぶインテリアが素敵なインスタグラマー @kumeemee さんに、ご自宅でお正月飾りの飾り方を実践いただきました。木のぬくもり感じる棚の上にちょこんと並べて。LISALARSONのブルドッグとも何だか仲間のよう。縄飾りは飾り棚に置いても◎。季節のスワッグを飾る感覚で楽しめそうです。まるでミニチュアみたいな可愛い鏡餅は、ちょこんと置いて。いつもの棚に、お正月のお飾りコーナーを作れば、新年を迎える気持ちも高まります。とても素敵な手彫りの鏡餅で、柔らかな雰囲気に癒されました。1番小さいサイズはほんとに可愛くて、小さな棚にも何気なく飾ることができました。見た目が派手ではないので、色んな場所の日常のインテリアに溶け込む感じもいいなぁと思いました!<写真・コメント @kumeemee さま>▶ご使用いただいた商品 鈴木彫刻所鏡餅S 中川政七商店張子飾り手乗り亥 中川政七商店招福干支みくじ亥 中川政七商店松合わせの注連縄飾り小 お正月の食卓にはこう飾る!インスタグラマー@_____.yuko さん編ご家族で囲む朝ごはんの様子や、洗練された暮らしの一コマのご投稿が実に素敵なインスタグラマー @_____.yuko さん に、食卓での使用シーンをコーディネートしてもらいました。鈴木彫刻所鏡餅Mサイズは、食卓に。小さいながらも存在感を放ちます。木彫りならではの温かさと柔らかな色味が、窓から覗く緑とマッチしてまるでアートのような1カット。南天や松を挿した花器と並べれば、新年にふさわしい凛とした雰囲気に。<写真 @_____.yukoさま>▶ご紹介した商品 鈴木彫刻所鏡餅M ----------------------------いかがでしたでしょうか。あまり形式張らないけれど、ちょっと特別でインテリアにも馴染む。そんな自分らしいお正月飾りを楽しみませんか。 ■暮らしのはなし インスタグラマーさんの話 アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日今年も残すところあと少し。クリスマスが終わったらあっという間にお正月。そろそろ新年を迎える準備を始めませんか。お正月の食卓の主役はやっぱり「おせち」。楽しみ方も多様化してきている今だから、あまり形式張らず「気軽なのに、ちょっと特別」な、自分に合った食卓コーディネートで楽しむ方が増えています。今回は、食卓のコーディネート上手なお二人のインスタグラマーさん、@t_ammy さん 、@_____.yuko さんに、お正月のテーブルコーディネート術を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてくださいね。■ Tammyさんのお正月テーブルコーディネート毎日の食卓の様子が人気のインスタグラマー・ Tammy* さん。 季節の手仕事や食卓でのうつわ使いのことなど、日々、Tammy*さんの穏やかな人柄が感じ取れる写真をUPされています。そんなTammyさんのお正月のテーブルコーディネートは雅で華やか!お正月らしく、お手持ちの塗りのうつわや赤絵の美しいうつわをまじえながらコーディネートを組んでくださいました。<Tammyさんのお正月コーディネートを一挙ご紹介!>■お手持ちのガラスの器を活かす!「塗りの器が多くなるお正月少しだけ雰囲気変えてガラス食器も組み合わせ見るのもが楽しいかと思いますプレートの上に松や南天などの赤い実もいいですね赤い実は厄除けにもなって素敵な一年になるように祈願します」■小物で変化をつける!紅白和紙を持っているだけでいつもの器もお正月に変化させることができますお箸には水引小物をつけて楽しみましょう塗りのお椀の赤に白いお皿そんな少しだけの意識でお正月色が出ます■大人の食卓には、”日本らしさ”を楽しむ。大人二人の食卓は御膳を出して古伊万里風の器(自作品)もメインにし塗りの美しさや富士や梅の日本の器も楽しんで見ましょう■普段のプレート☓縁起物でカジュアルなお正月に。カジュアルなお正月テーブルは普段の白いプレートに吉祥柄な小道具集めてしつらえてみました特別なものを集めるより小さな普段使いできるものも吉祥につながるものを手にしているとおめでたい席をすぐに作ることができますいつも、うつわのコーディネートをご相談させていただく際、「とにかく最後は楽しむこと」を意識されているというTammy*さん。「お正月に使う器たちも、このシーズンは積極的に使って行きたいアイテム。朱塗りの器なども他のシーズンに使うと、何かのお祝い?と構えてしまいがちですが、このシーズンは気兼ねなく使えると思います。お正月のような、日常と違ったハレの時間は、食卓も真っ白なクロスを敷いたり、特別感を目でも感じる作り方をできればな、と。」すぐに取り入れやすいポイントばかり。教えていただいたコツに、自分らしさをプラスして。ぜひ試してみてくださいね。■ _____.yukoさんに聞く、お正月の食卓を彩るお飾りの取り入れ方華やかなお正月の食卓。お飾りを添えれば一段と雰囲気がUPします。あくまで主役は料理だから、選ぶお飾りはこぶりなサイズがオススメですよ。お子さまのいる穏やかな風景に、大きな窓のもとで食べる毎日の朝ごはん。インスタグラムで切り取る丁寧な暮らしが素敵なインスタグラマー _____.yuko さんにコーディネートいただきました。<お正月の食卓には、お飾りを取り入れて華やかに>■手のひらサイズの鏡餅を添えるコーディネートしていただいたのは、 鈴木彫刻所鏡餅Mサイズ。 小さいながらも存在感を放ちます。木彫りならではの温かさと柔らかな色味が、主張をしすぎず馴染んでくれます。南天や松を挿した花器と並べれば、新年にふさわしい凛とした雰囲気に。■お飾りは高台に添えればお花の代わりにも通常壁にかけるお飾りは、テーブルや高台(yukoさん私物)の上にこうして置くだけでも◎。お花たちの代わりにもなりますよ。■ 一年に一度ではもったいない!お重の普段使いのコーディネートアイデアお重をお迎えしたものの、一年に一度の登場ではもったいない。しかし、普段の食卓にどう活かせばいいのかわからない。。。そんな方も多いのではないでしょうか。最近では、お重もいろいろなサイズ、形のものが登場しています。今回は、今の暮らしに馴染む2つのお重をピックアップ。_____.yukoさんに、普段使いでのコーディネートのアイデアを教えていただきました。普段の朝食でも、大皿を使う感覚で盛り付けて。お重が放つ華やかさをさりげなく食卓にプラスしてくれます。<大きすぎず小さすぎず、気負わず使えるお重>お弁当箱くらいのサイズを2段重ねた長方形のお重 「studiom(スタジオエム)HAUS」。 大き過ぎず、気負わず使用でき、マットな質感が和洋どちらにもマッチすると思いました。お皿に盛り付けるよりも特別感が出て、普段の食事が美味しそうに見えます。<コンパクトでも華やぐお重>約10cm弱の器3つとフタを重ねた、手のひらサイズの三段重は、 キハラの「蓋物三組」。 丸型と角型の2種類の形と、4バリエーションのカラー。有田焼の上質感と、カジュアルなカラーリングが相まって、モダンな印象に仕上がります。見た目は小さめでしたが、想像していたよりも容量があり詰めやすいこと。コンパクトなので冷蔵庫に入れておきやすいところ。色、形で雰囲気が変わるので、用途に合わせて2種類買い揃えておくと便利だと思いました。おもてなし上手なインスタグラマー・Tammy*(@t_ammy)さんとyuko(@_____.yuko)さんのお正月コーディネートはいかがでしたか?そろそろ始めたいお正月の準備。ぜひおふたりのコーディネートも参考に、アンジェのお正月特集で新しい年の準備を始めてみてくださいね。 ■食のはなし インスタグラマーさんの話 文・苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。
2001年12月05日12月に入った途端、一気に年の瀬を感じますね。クリスマス準備に取り掛かったかと思えば、頭をよぎるのはその後のお正月の準備。スーパーに立ち寄ると、年末の準備もしておかなきゃ!と忙しない師走を感じます。けれども、私は慌てません。毎年決まったルーティンできちんと準備をしておけば、忙しい年末だって通常運行で乗り越えることができるのです。今年は、これまで少しずつ揃えてきたお正月のテーブルコーデに、山中塗のオーバルトレイを家族分お迎えしました。現代のハレの日にぴったりな山中塗のトレイ毎年少しずつ揃えているお正月アイテム。今年はついにお正月用のトレイを迎えることにしました。トレイを家族分揃えるのは金額も張るし、収納場所も取るし、なかなか大変。お手頃でフラットなデザインのものならいいのだけど…と買い渋っていたアイテムでした。そこで見つけたのがこちら。bon momentの山中塗のオーバルトレイ。ハレの日にぴったりな、赤と黒2色の漆塗り風のトレイです。わが家は赤をセレクト。縁の立ち上がりがないシンプルなデザインがお気に入り。縁のないフラットなトレイは、汚れを溜めず、汚れを拭き取りやすいので、管理が簡単なのです。さらに、5枚重ねてもかさばらないところがいいですね。テーブルと接する裏面は、少しざらつきのある仕様に作られています。山中塗とは、石川県加賀市で400年続く伝統のある技術で、プラスチックを使用した器に漆塗りのような「近代漆器」と呼ばれる塗装を施して作られるもの。決して大量生産ではなく、産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げているのですが、こうした裏面の仕様は現代の暮らしに合った使いやすさも考えられています。高価すぎず、揃えやすいのも魅力。5枚重ねてもスッキリと収納できるので、収納面でも現代の暮らしにぴったりフィットして助かります。お正月テーブルコーディネートを定番化バタバタと忙しい年末でも大丈夫。お気に入りのお正月アイテムを揃えて、定番化しておけば、毎年悩まずトントン拍子で準備が捗ります。まず、お正月テーブルコーディネートは、いつもの食卓にテーブルクロスを敷きます。真っ白なリネンのテーブルクロスを。そこに山中塗のオーバルトレイを並べます。これだけでいつもと違う雰囲気に早変わり。ハレの日にはやっぱり白と赤が映えますね。食器棚から、いつも使っている白い食器を集めます。白、赤、金とお正月のおめでたさをイメージするのがポイントです。普段使いの食器でも充分お正月仕様になりますよ。山中塗のオーバルトレイの上に並べます。家族全員分、同じ配列で、余白を持って食器を並べることがポイント。お節料理に使う、白木塗の重箱と白い大皿も。重箱の内朱も、山中塗の赤と合っていて、思った通りの完成度でうれしい。いい存在感を放っている普段使いにもなる白い大皿は、煮しめを入れます。テーブル中央に大皿たちを並べて、完成。縁起のいい器がたくさん並ぶと、いつもの食卓じゃないみたいに豪勢に。食材が並ぶともっと映えます。それをイメージしながら、こうして予行演習しておくのも楽しみのひとつです。お正月を丁寧に、身の丈でしつらえる。お正月料理というと、ハードルが上がってしまい、自分では用意できないものだと思っていました。ギラギラした豪華なテーブルランナーを用意したり、普段使わないような食器を並べたり、それに、お料理だってそんなたいそうな物は作れない…。「慣れないおせち料理をつくるのは面倒だけれど、でもやっぱり季節の行事は楽しみたい。」というのが、私の本音です。それなら、テーブルコーディネートをしっかり整えておこう!そう決めてからは、毎年少しずつお気に入りのお正月アイテムを揃えるように。テーブルコーディネートさえしっかりベースが整っておけば、お節料理は買ったものでも、切っただけのものでも充分お正月を演出できます。無理なく、無駄なく。この方法が私にはとても合っているようで、それから私は「作れるだけ。できるだけ。」の背伸びをしないお節料理を準備できるようになりました。完璧じゃなくてもいいから、お正月をしつらえてみること。まずはできることから並べてみてやってみるというのが楽しくて。「お寿司だったらこうかな?」「このお皿が家族分の枚数あればいいな。」と、おままごとのように完成へとイメージしていくのです。いつしか揃ったお正月テーブルコーディネートは、私の身の丈に合ったおせち料理を華やかに見せてくれるようになったのでした。 【ご紹介したアイテム】縁のないフラットなデザインが現代の暮らしにとても扱いやすい。トレイを敷いただけでお正月らしくなり、設える楽しみを与えてくれます。⇒ お正月 迎春の食卓に馴染む オーバル膳 山中塗 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2001年12月05日