美容健康の栄養素いっぱいの酒かすに、野菜・フルーツもたっぷりとれるスムージー2020年2月14日、株式会社FARM8が酒かす専門店「Hacco to go!」より、新メニュースムージーの提供を開始した。注目の発酵素材「酒かす」は、酒米を発酵させてお酒を作る過程で、発酵したお米を絞って残った固体である。糀で作った甘酒が「飲む点滴」と言われているが、酒かすは発酵と醸造という2つの菌で長い時間をかけて作られているため、さらに高い栄養価があり、日本古来のスーパーフードとして注目を集めている。「Hacco to go!」の乳酸菌で発酵する酒かす「Hacco to go!」の酒かすは、植物性乳酸菌で発酵させたまるでヨーグルトのような酒かすだ。この酒かすには美容健康に良い栄養素が数多く含まれており、ダイエット、腸活、美肌など特に女性に嬉しい効能や、コレステロール値の低下、アルツハイマー予防などの素晴らしい効果があることが知られている。また、発酵食品として、ヨーグルトのようにもチーズのようにも変化することができるが、元はお米なので完全植物性の発酵食として大きな可能性を持つ食品である。「Hacco to go!」ではこれまでも酒かすを使って、シェイクやジェラート、スイーツなどのメニューを展開しているが、今回は新たにノンシュガーの野菜を使った発酵スムージーを発売。Hacco to go!のオリジナル発酵酒かすに加え、野菜やフルーツがたっぷりとれる贅沢なスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社FARM8※株式会社FARM8
2020年02月26日バウムクーヘンの治一郎とアロマ生チョコレートブランド「カカオ(ca ca o)」によるバウムクーヘンが、2020年2月1日(土)より治一郎店舗全店にて発売される。「おいしいチョコレートバウムクーヘンを作りたい」という思いから、治一郎がバウムクーヘン、「カカオ」がチョコレートのノウハウを持ち寄りスタートした今回のコラボレーション。コロンビア産のカカオの香り高いチョコレートで仕上げた、「ホワイトチョコレート」「ビターチョコレート」の2種類のバウムクーヘンが完成した。使用するチョコレートは、「カカオ」のオリジナルチョコレート約50種類からバウムクーヘンに最適なチョコレートを選定。それぞれのフレーバーに最適な比率で生クリームと混ぜ合わせることで、チョコレートの豊かな香りを実現している。「ホワイトチョコレート」には、コロンビア産のナチュラルなカカオバター100%のホワイトチョコレートを使用。しっとりと口どけの良いミルキーな味わいが特徴だ。「ビターチョコレート」は、甘さと苦さのバランスが良い2種類のビターチョコレートをブレンド。一口食べると、上品な甘さと豊かな香りが口の中に広がる贅沢な1品となっている。【詳細】治一郎とカカオのバウムクーヘン発売日:2020年2月1日(土)販売場所:治一郎店舗全店(ルミネ新宿店は除く)サイズ:直径14.5cm×高さ4cmフレーバー:治一郎とカカオのバウムクーヘン ビターチョコレート/ホワイトチョコレート価格:1,800円+税※商品の仕様等は予告なく変更する場合や取扱いを中止する場合あり。
2020年01月20日「バウムクーヘン博覧会」が横浜高島屋にて、2019年11月20日(水)から25日(月)まで開催される。バウムクーヘン約200種類が集結「バウムクーヘン博覧会」には、全国47都道府県のバウムクーヘン約200種類が集結。会場には、愛知県・匠工房の職人がひとつひとつ手焼きしたバター香る生地を、ホワイトチョコでメロン風にコーティングした「プリティメロン」や、福井県・VIVANTによるしっとり生地にチョコレートをデコレーションしたキャンディ風「ショコラバー」など、多彩なバウムクーヘンが並ぶ。石川県・メルヘン日進堂の「お菓子な彩えんぴつミニ」は、木製色鉛筆を表現したバウムクーヘン。芯をチョコレートで再現した遊び心溢れる一品だ。神奈川県・ストラスブールの「チーズインバウム」は、サクサクとしたバウムクーヘンの空洞部分に、レモンの酸味が効いたまろやかなベイクドチーズ生地を流し込んでいる。「バウムメリーゴーランドカフェ」会場には、バウムクーヘンスイーツが回転レーンにのってくる「バウムメリーゴーランドカフェ」も設置。生クリームやフルーツを飾り付けた、見た目にも華やかなバウムクーヘンスイーツを味わうことができる。47種類から5種を食べ比べ47種類のバウムクーヘンの中から気になるバウムクーヘン5種をひと口サイズで提供するテイスティングコーナー「バウムクーヘンBAR47」にも注目。様々なバウムクーヘンの中から気になるブランドをチョイスし、食べ比べできる嬉しい企画となっている。焼きたて熱々のバウムクーヘン会場内で焼き上げる熱々のバウムクーヘンも見逃さずにチェック。出来立てのバウムクーヘンにはバターやバニラアイスなどをトッピングすることができ、自分好みの味で楽しむことができる。【詳細】横浜高島屋「バウムクーヘン博覧会」期間:2019年11月20日(水)~25日(月)※連日20:00まで、最終日は18:00まで開催。場所:横浜高島屋8階催会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31商品例:・<匠工房>プリティメロン 2,160円・<VIVANT>ショコラバー(5本セット) 1,620円・<メルヘン日進堂>お菓子な彩えんぴつミニ(4本入り) 2,160円■「バウムメリーゴーランド カフェ」1皿378円~ ※飲み物の販売もあり。■「バウムクーヘンBAR47」好きなバウムクーヘン5種 470円■「焼きたてバウムクーヘン」1個 550円※焼きあがり時間:各日11:00・12:00・14:00・15:00・16:00・17:00・18:00・19:00の8回※最終日は17:00までの6回 ※各回数量限定※価格はすべて税込【問い合わせ先】横浜高島屋TEL:045-311-5111(代表)
2019年11月22日全国47都道府県のバウムクーヘン約200種類が集まる「バウムクーヘン博覧会」が横浜高島屋にて、2019年11月20日(水)から25日(月)まで開催されます。職人が作るこだわりのメロン風バウムクーヘンや、焼きたて熱々のバウムクーヘンなど魅力的な味が楽しめます。様々なバウムクーヘンが集まるこのイベントでいろいろな種類のバウムクーヘンを食べ比べて、あなたの気に入りのものを見つけてみては。職人が創り上げるメロン風のバウムクーヘン愛知県・匠工房の職人さんがひとつひとつ丁寧に手焼きしたふんわりとバターが香る生地を、ホワイトチョコできれいにメロン風にコーティングした「プリティメロン」。まるでメロンをそのまま食べているような感覚は新鮮で、味も見た目も楽しめる一品です。小さくてかわいいえんぴつ型バウムクーヘンカラフルな色と可愛い見た目が印象的な「お菓子な彩えんぴつミニ」は石川県・メルヘン日進堂で販売されているバウムクーヘン。芯の部分をチョコレートで再現する細部へのこだわりにも注目です。サクサク食感とまろやかチーズ「チーズインバウム」サクサクとしたバウムクーヘンの空洞の部分に、レモンの酸味を効かせたまろやかなベイクドチーズを流し込んだ「チーズインバウム」は、チーズタルトとはまた違った不思議なスイーツ。バウムクーヘンとチーズのコンビネーションを楽しんで。47種類を食べ比べできる「バウムクーヘンBAR47」47種類ものバウムクーヘンの中から気になるブランドを5種類チョイスして食べ比べできるテイスティングコーナー「バウムクーヘンBAR47」。この食べ比べをすれば、あなたのバウムクーヘンの世界が広がること間違いなし。アイスやバターといただく熱々バウムクーヘン会場内で焼き上げるできたてあつあつのバウムクーヘンは必見です。できたてのバウムクーヘンにバニラアイスやとろけるバターをトッピングすることもでき、熱々だからこそできるおいしい食べ方です。焼きあがり時間は各日11:00・12:00・14:00・15:00・16:00・17:00・18:00・19:00の8回となっています。横浜高島屋「バウムクーヘン博覧会」開催概要期間:2019年11月20日(水)~25日(月)※連日20:00まで、最終日は18:00まで開催。場所:横浜高島屋8階催会場住所:神奈川県横浜市西区URL: イベント情報イベント名:横浜高島屋「バウムクーヘン博覧会」催行期間:2019年11月20日 〜 2019年11月25日住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31電話番号:045-311-5111(代表)
2019年11月22日「バウムクーヘン博覧会」が、2019年11月6日(水)から11日(月)まで、松坂屋名古屋店にて開催される。東海地区では初開催となる「バウムクーヘン博覧会」では、47都道府県から集めた100ブランド・200種類以上のバウムクーヘンがラインナップ。クラブハリエやねんりん家など人気ブランドのほか、さまざまなご当地バウムクーヘンを楽しめる。また各都道府県から1つずつピックアップした47種類のバウムクーヘンから、5つを“一口サイズ”で味わうことのできる「バウムクーヘンバー47」や、バウムクーヘンスイーツが回転レーンに乗って提供されるカフェ「バウムメリーゴーランド」など、イベントならではのイートインコーナーも充実。さらに、バウムクーヘンの日本上陸100周年を祝して、 クラブハリエや治一郎などのバウムクーヘン詰め合わせも展開する。 【詳細】バウムクーヘン博覧会期間:2019年11月6日(水)~11日(月)時間:10:00~19:30 ※最終日は18:00まで場所:松坂屋名古屋店 本館7階大催事場住所:愛知県名古屋市中区栄3-16-1展開メニュー例:・クラブハリエ バームクーヘン 1,188円(税込)・ねんりん家 ストレートバーム やわらか芽YS 1,080円(税込)〈各日35個限定〉、マウントバーム しっかり芽 756円(税込)〈各日120本限定〉・パティシエ エス コヤマ 小山流バウムクーヘン 思い出の大きな木(S) 1,404円(税込)〈各日48箱限定〉・バウムクーヘン 詰め合わせセット 1,944円(税込)〈1人2セットまで・各日100セット限定〉■イートインなど・バウムクーヘンバー47 470円(税込)※ なくなり次第終了
2019年11月08日ムーミンカフェ、ムーミンショップより「シルエットバウムクーヘン」が、2019年8月8日(木)より順次発売される。「シルエットバウムクーヘン」は、ムーミンに登場するキャラクターがプリントされた四角いバウムクーヘン。ふんわり焼き上げられたキャラメル味のバウム生地に、真っ白なフォンダンをしっとり重ねた。 切込みを開けると、ムーミンやリトルミイ、ムーミンハウスの形のバウムクーヘンに変身。1人で食べるのにぴったりなサイズなので、帰省の手土産や差し入れなどに喜ばれそうだ。【詳細】シルエットバウムクーヘン発売日:2019年8月8日(木)価格:・ムーミン 600円+税販売店舗:ムーミンショップミニ 東京駅店、 ムーミンショップ ルクア大阪店、 ムーミンハウスカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店・リトルミイ 600円+税販売店舗:ムーミンショップミニ東京駅店・ムーミンハウス 600円+税販売店舗:ムーミンハウスカフェソラマチ店※9月よりムーミンカフェ、ムーミンショップ全店にて販売。【問い合わせ先】ベネリックTEL:03-6811-0661
2019年08月04日バウムクーヘン専門店「せんねんの木」は、“チョコミン党”のためのバウムクーヘン3種「大人のチョコミント」「クールチョコミント」「クッキーバニラチョコミント」を、2019年7月15日(祝・月)より、千葉の祇園店と君津店およびネットストアで販売する。夏に食べたくなるチョコミントスイーツ。あらゆるスイーツブランドから新商品が登場する中、「せんねんの木」が展開するのは、チョコミントの食べ比べ“利きチョコミント”ができるバームクーヘンだ。今回は、3段階のチョコミントレベルを感じられる3つを用意した。初級レベルは、ほろ苦いココアのバウムクッキーがはいったバニラミントのムースにパリパリチョコをコーティングした「クッキーバニラチョコミントバウム」。中級レベルはホワイトチョコミントの中に濃厚チョコクリームを忍ばせた「クールチョコミントバウム」。そして、最大級レベルの「大人のチョコミントバウム」は、ムース・ソースどちらにも爽快感あふれるミントをたっぷり使用し、“チョコミン党”もびっくりするほどのチョコミントレベルに仕上げた。【詳細】利きチョコミントバウム発売日:2019年7月15日(祝・月)取り扱い:せんねんの木 祇園店(千葉県木更津市永井作1-11-11)、君津店(千葉県君津市南子安5-28-5)およびネットストア価格:400円+税種類:クッキーバニラチョコミントバウム、クールチョコミントバウム、大人のチョコミントバウム※オンライン限定 利きチョコミント プチバウム3個セット 1,490円+税
2019年07月14日ベビーカレンダーをご覧のみなさま、こんにちは。高齢育児中のイラストレーター、やましたともこでございます。 「子はかすがい」 「かすがい」とは材木と材木とをつなぎとめるために打ち込む大きな釘のことで、異なる材木をつなぎとめる役割を担うことから、子どもの存在が夫婦関係をつなぎとめてくれるという意味で一般的に使われているそうです。※ネット調べ パピーちゃんと大きなケンカをするまでは、むしろ子どもがいるからケンカをしてしまうのでは? とそのことわざに全く共感していませんでした。昔の人のことわざは「なるほど!」と思うようなことが多いのに、なんでこんなに有名なことわざに全く共感できないんだろう? と……。 でも、今回のケンカで人生発の家出をしようとまで関係が悪化したときに、長女N子の存在のおかげで家出を踏みとどまったことを考えると、やっぱり「子はかすがい」なのかもしれないと思います。 うまくまとまったので、そもそも子どもがいなければ起こっていなかったケンカやったっていうコトには気づかないフリをしようと思います。 イラストレーターやましたともこの「脱力系ゆる育児日記」は、毎週2回お届けしています! 著者:イラストレーター やましたともこ高知県生まれ大阪市在住。お固い系の商社で働いた後に大胆転職。グラフィックデザイナーを経てイラストレーターに。おんなこどもをメインターゲットにヤングでゆるめなイラスト描いてます。HP:「やましたともこのホームペー痔」
2019年06月19日うどんやそば、おにぎり、お好み焼きなどの具材として使う天かす。調理方法がワンパターンになっていませんか? 今回は、そんな天かすを使ったレシピをご紹介します。天かすと梅干しで作る炊き込みご飯。材料を混ぜこんで炊くだけの、とっても簡単な調理工程で風味豊かなご飯ができあがり。天かすを入れることで、食感や味に深みを増してくれます。隠し味の昆布茶が風味のアクセントに。包丁を使わず、用意した具材を入れたらあとは炊飯器におまかせという簡単レシピなのに、見栄えもバッチリ! 忙しいママにとって嬉しいレシピです。ぜひレシピを参考にして、天かすを使った料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!■天かす入り梅ご飯調理時間 1時間 1人分 282 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 2合 酒 大さじ2 昆布茶 小さじ1梅干し 2個天かす 大さじ6白ゴマ 小さじ1.5<下準備>・お米は水洗いし、ザルに上げる。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米、酒、昆布茶、分量外の水を普通に炊く水量線まで加える。梅干しをのせて天かすを加え、スイッチを入れて普通に炊く。2、炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にサックリと混ぜ合わせる。器によそい、白ゴマを振る。ヒント! しゃもじで炊飯器の周りを1周し、すき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば余分な水分が飛び、ご飯がべたつきません。 コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 天かすはリーズナブルに手に入るのも魅力的。家計に優しい食材を使って、おいしいご飯が作れるなんて一石二鳥ですね!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。
2019年03月13日大丸東京店は、日本でのバウムクーヘン生誕100年を祝し、「バウムクーヘンコレクション」を、2019年3月1日(金)から3月14日(木)まで展開する。手土産やホワイトデーギフトにおすすめなバウムクーヘンが各店から登場。ユーハイムからは、ハローキティとコラボレーションした限定バウムクーヘン「100年アニバーサリーバウム」が登場。パッケージには愛らしいイラストをあしらい、ハローキティを象ったルビーチョコレートをセットにしている。ねんりん家は、バリエーション豊かなラインナップを揃える。春限定の「桜の国のマウントバーム」をはじめ、ねんりん家史上最高のしっとり感を誇る「モア モイストバームもっとしっとり芽」、ベーシックな「マウントバームしっかり芽」と、それぞれ異なる食べ応えのバウムクーヘンを販売する。その他、きめ細かく豊かな風味のパティスリー キハチの「キハチバームクーヘン」や、ドイツの伝統的な製法を再現したラ・テール セゾンの「大地の樹」、バナナ風味の「東京ばな奈しっとりクーヘン」なども店頭に並ぶ。【詳細】バウムクーヘンコレクション販売期間:2019年3月1日(金)~3月14日(木)場所:大丸東京店 1階・地階 ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・〈ユーハイム〉100年アニバーサリーバウム(1個)1,296円・〈ねんりん家〉マウントバームしっかり芽(1山MM) 1,620円・〈ラ・テール セゾン〉大地の樹(1個)(中・15㎝) 1,944円・〈パティスリー キハチ〉キハチバームクーヘン(1個) 1,080円、キハチショコラバームクーヘン(1個) 1,296円
2019年03月03日「バウムクーヘン博覧会 2021」がそごう広島店&神戸阪急で開催。そごう広島店では2021年3月18日(木)から23日(火)まで、神戸阪急では3月31日(水)から4月5日(月)までの期間で開催される。「バウムクーヘン博覧会」は、日本全国47都道府県のご当地バウムクーヘンが一堂に会する人気イベント。会場では、バラエティ豊かなバウムクーヘンを購入することはもちろん、バウムクーヘンの食べ比べ、ベイク体験などを楽しむことが出来る。そんな「バウムクーヘン博覧会」が2021年もそごう広島店と神戸阪急で開催。栃木県産苺“とちおとめ”をたっぷり使った「はちやバウム「いちご」」、ジューシーなみかんの味わいを濃縮した「手むき有田みかんバウム」など、全国の人気バームクーヘンを一度に味わうことが可能だ。また、そごう広島店・神戸阪急会場いずれも東京・銀座に本店を構える「ねんりん家」が出店。代表作の「マウントバーム しっかり芽」「ストレートバーム やわらか芽」に加え、 春限定の「桜の国のマウントバーム」を販売する。【詳細】バウムクーヘン博覧会■そごう広島店開催期間:2021年3月18日(木)~23日(火)開催時間:10:00~19:30会場:そごう広島店 本館9階 催事場住所:広島県広島市中区基町6-27※最終日は17:00まで。■神戸阪急開催期間:3月31日(水)~4月5日(月)開催時間:10:00~20:00会場:神戸阪急 本館9階 催場住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8※最終日は17:00まで。※3月11日(木)に掲載した記事では「ISHIYA」出店との記載があったが、本イベントには出店しない。
2019年02月25日ドリップコーヒーを飲んだあとに残るコーヒーかすを、そのまま捨てているという方は多いのではないでしょうか。コーヒーかすは、消臭や肥料、虫除けなどさまざまに利用できます。そこで、私のおすすめの活用法を紹介します。消臭剤としての活用法コーヒーかすには消臭効果があると言われています。靴箱や冷蔵庫など家の中でニオイが気になる場所で活用しましょう。コーヒーかすを消臭剤として使う前にひとつだけ気をつけたいことが。コーヒーかすを消臭剤として仕様するときには、乾燥させてから使う場合と湿った状態で使う場合があります。例えば、靴箱の消臭剤として使う場合は乾燥させてから使います。湿ったまま置いてしまうとカビが発生してしまうことがあるので、新聞紙の上に広げてしっかり乾燥させてから使うようにしましょう。電子レンジのニオイ消し料理したあとのニオイが残りやすい電子レンジ。深めのお皿に湿った状態のコーヒーかすを入れて、様子を見ながら約1分あたためるだけでニオイが取れます!スプーンでときどき混ぜながらあたためれば、コーヒーかすがしっかり乾燥されて他の場所でも活用できます。魚焼きグリルのニオイ消し魚焼きグリルの受け皿に湿ったコーヒーかすを敷いて、加熱して様子を見ながら乾燥するまで待ちます。それだけで、魚のニオイがスッキリ取れて、パンを焼いても気にならないほどに。(水を入れるタイプのグリルでも同じ方法になります)フライパンのニオイ消し魚やお肉を焼いたあとフライパンに残るニオイ。洗ったあとのフライパンに、湿ったコーヒーかすを入れて乾燥するまで熱を加えれば次の調理にニオイが移りません!冷蔵庫のニオイ消し湿ったコーヒーかすをカップなどに入れてそのまま冷蔵庫に入れるだけで、消臭効果が。1~2日で入れ替えるようにしましょう。トイレの消臭湿ったコーヒーかすを小さめのお皿に入れて置いておくだけでOK。ただし、湿ったコーヒーかすはカビが生えやすいのでこまめに替えることが必要です。それがめんどうなら、乾燥させたコーヒーかすをお皿に入れて置いておきましょう。靴箱や靴の消臭しっかり乾燥させたコーヒーかすをフィルターに入れて、しっかり口を閉じて靴箱の中に置いておくだけ。直接靴の中に入れるのもおすすめです!虫除けや肥料として活用する方法コーヒーかすの活用法は、消臭だけではありません。虫除けや肥料としての活用法も紹介します。虫除けとして使う方法夏場のキャンプやバーベキューで、ドリップコーヒーを淹れたあと、そのままコーヒーかすを置いておきます。乾燥したら耐熱のお皿に移して、コーヒーかすに火をつけます。これだけで虫除け効果が。どうやらコーヒーの香りを虫が嫌がるようです。肥料として使うコーヒーかすを肥料として活用する場合は、たい肥とコーヒーかすを1対1の割合になるくらいにして、混ぜて約1か月間置いて発酵させてから使用します。コーヒーかすを混ぜることで、たい肥独特のニオイも抑えられ肥料の量もかさ増しされて倍に。庭の植物にまいて使えば、虫除けにもなりそうですね!電子レンジやフライパン、魚焼きグリルの消臭に使ったあと乾燥したコーヒーかすは、保存袋などに入れて取っておけば消臭効果がなくなったものと交換することができます。ぜひ、みなさんもコーヒーかすをそのまま捨てずに活用してみてくださいね!<文・写真:フリーランスライターやまさきけいこ>
2019年02月11日歴史に名を残す有名洋菓子店の本店でカフェタイム神戸・三宮にある「ユーハイム本店」では、同社が開発してきたとっておきの洋菓子を始め、伝統の味を楽しむことができます。1階はショップスペース。同社が作り出してきた数々のスイーツが、ショーケースに並んでいます。地下1階は、異国情緒漂う神戸らしい洋食が楽しめるレストラン。2階はティーサロンになっていて、名物のバウムクーヘンを始めとする伝統の洋菓子を楽しめます。1909年創業! 100年を超える歴史を誇る洋菓子の老舗お店の始まりは、1909年にカール・ユーハイムが中国の青島にてお店を始めたところまでさかのぼります。現在の場所に本店が構えられたのは、1965年のことです。創業以来100年以上に渡り、おいしい洋菓子を作り出してきた同社。バウムクーヘンを、日本で初めて販売したお店として、広く知られる存在となりました。現在では、日本国内の各地のほか、アジア各国にも店舗を展開しています。本店限定! すぐに売り切れる幻のショートケーキ神戸の本店でのみ楽しめる限定メニューが、「本店特製ショートケーキ」です。1日に販売されるのは、なんと12カットのみ。すぐに売り切れてしまうほどの人気商品です。別名「6段ショート」とも呼ばれ、クリームとスポンジが作り出す美しい層は、実に見事。ボリューム満点ながら、サラッとしたクリームはもたれることなく、後味もスッキリとしています。やはり外せない! 日本の元祖バウムクーヘンお店の代名詞といえば、やはりバウムクーヘン。「ユーハイム本店」では、「バウムクーヘンデザート」というメニューで楽しめます。一般的なバウムクーヘンが輪切りなのに対し、お店のバウムクーヘンはすくうようにカットされ、丸みを帯びているのが特徴。本場ドイツの技法を、今も大切に守っています。アイスやクリーム、フルーツを添えていただくバウムクーヘンは格別のおいしさです。創業から守り続けられてきた、こだわりの製法今や海外にまで店舗を出店し、一大企業に成長した「ユーハイム」。製造拠点も、日本各地に点在しています。製造の現場で守り続けているこだわりが、乳化剤を使用しないこと。卵は、卵黄生地と卵白生地を別立てにしてから合わせます。ゆがんだ曲線を描くバウムクーヘンの年輪には、どんなに組織が大きくなっても、素材の力とマンパワーを信じる「ユーハイム」の信念が詰まっているのです。JR神戸線・阪神本線・神戸高速線「元町駅」から歩いて5分ほどの場所にお店はあります。旧居留地・大丸前から歩いてすぐ。歴史を超えて愛され続ける洋菓子屋さんの本拠地で、限定メニューや元祖メニューを楽しめると人気のお店に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:ユーハイム 本店住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-4-13電話番号:078-333-6868
2018年12月26日削りかすが花びらになる色鉛筆「花色鉛筆」から、クリスマス限定の新バージョンが登場。モノづくりプラットフォーム「トリナス(TRINUS)」にて先行発売、その後2018年11月下旬より新宿伊勢丹および銀座ロフトでも取り扱いがスタートする予定だ。今回リリースされる「花色鉛筆 / Christmas edition」は、クリスマスムード満点のカラーをセットにした特別仕様。透明な部分から断面が見える結晶の絵柄が特徴的なパッケージと合わせて、ギフトにも最適なアイテムとなっている。カラーは、鮮やかなレッドの発色が印象的な「ポインセチア(赤)」、クリスマスツリーや冬の野山に茂る針葉樹をモチーフにした「ツリー(緑)」、空から舞い降りる雪の結晶を表現した「スノーフレイク(金)」の3色。冬らしいモチーフを採用した特徴的な断面から生まれる美しい削りかすは、例えばクリスマスカードの飾りとして使ってみるのも良いかもしれない。通常の鉛筆では製造時に多くの木材がロスとなってしまうが、本製品では、木材の部分に廃棄古紙を主原料とした日本製の新素材を採用。従来通り、削りかすを可燃ごみとして処分出来るほか、芯の周りの軸にこの新素材を用いることで、独特の柔らかい色と削りやすさを両立している。【商品情報】「花色鉛筆 / Christmas edition」発売時期:2018年11月下旬 新宿伊勢丹、銀座ロフトで発売予定※「トリナス(TRINUS)」で先行発売中価格:1,200円+税(3色+鉛筆削り付き)カラー:緑、金、赤の3色セット
2018年11月23日木の幹をかたどり、年輪を表現したドイツの伝統菓子「バウムクーヘン」。日本では結婚式などのお祝いのお菓子として使われることが多いですが、昨今はスーパーやコンビニなどでも見られるようになり、お茶菓子としても人気を集めています。なんだか作るのが難しそうに思えるこのお菓子、実は家庭で作る場合はオーブンで作るより、卵焼き器があれば簡単にできてしまう1品なのです!生地も混ぜるだけで作れるのでとってもお手軽♪「焼き菓子を作ってみたいけれどオーブンがなくて……」「子供がいるのでオーブンを使いたくない」と思っていた人にもおすすめ。卵焼き器があれば作れてしまいますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。卵焼き器で作るバウムクーヘンの材料●材料(幅約12cm1本)・薄力粉……60g・アーモンドパウダー……15g・ベーキングパウダー……小さじ1/2・塩……ひとつまみ・無塩バター……30g・はちみつ……大さじ1・卵……1個・牛乳……1/4カップ(50ml)・グラニュー糖簡単なバウムクーヘンの作り方1.薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、塩と一緒にボウルに入れる。2.卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳、湯煎で溶かした無塩バター、はちみつを加えて混ぜる。3.2を1に加えて混ぜる。4.アルミホイルを、卵焼き器の幅に合わせてねじり、直径1cmくらいの棒状にして、サラダ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油をつける。5.卵焼き器を中火で温め、無塩バター(分量外)を少量を引き、3を少量流して薄く全体にゆきわたらせ、弱火で焼く6.5の表面が乾いてきたら、4のアルミホイルの芯を向こう側に置いて、生地を芯に巻きつけながら、フライ返しで手前に転がしていく。7.6を再び、卵焼き器の向こう側に置き、5、6の作業を繰り返す。8.生地をすべて焼き終えたら、粗熱が取れたら芯を抜き、好みの大きさにカットする。このレシピのポイント生地作りは混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作っても良いでしょう。生地を焼くときは、工程5~6を繰り返して行いますが、必ず生地を流す前に毎回無塩バター(分量外)を少量ひくこと。生地が卵焼き器にくっついてしまうと、次からの生地が焦げやすくなってしまいます。また、生地を棒に巻きつけていくタイミングは、流した生地がドロドロの液体から少し表面が乾いた状態になってから巻いてください。生地の表面がドロドロの状態で巻きつけると生焼けに成ってしまう場合があります。今回はプレーンタイプですが、チョコペンでチョコをかけたり、粉糖をふったりしてアレンジしても。生地の中にシナモンパウダーやレモン表皮を好みで加えてもおいしいですよ!●木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。木村幸子さんのInstagram
2018年09月30日バウムクーヘン専門店「アニバウム(Anni BAUM)」は、秋限定のバウムクーヘン「アニバウム パンプキン」と「スウィートポテト バウムケーキ」を2018年9月15日(土)より期間限定で販売する。アニバウムのバウムクーヘンは、膨張剤やショートニングなどを一切使用しておらず、バター、卵、牛乳、砂糖など厳選した素材を使用して焼き上げる、ケーキのようにふんわり、しっとりした食感が特徴だ。今回はそこに秋の味覚の代表でもあるかぼちゃとさつまいもを加えて、その食感と味わいをより引き立てる一品に仕上げた。「アニバウム パンプキン」は、かぼちゃを蒸して丁寧に裏ごしして作る特製のかぼちゃのクリームでコーティングされており、かぼちゃ本来のほっくりとした食感と香りが楽しめる。また、「スウィートポテト バウムケーキ」は、さつまいもの香りとなめらかな食感のスウィートポテト生地をミニサイズのバウムにしぼり、さつまいもの甘露煮をトッピングした。お芋のほくほくとした食感もともに楽しめる、午後のひとときに最適なスイーツだ。【詳細】アニバウム 「アニバウム パンプキン」と「スウィートポテト バウムケーキ」発売日:2018年9月15日(土) ※期間限定価格:アニバウム パンプキン 1,800円+税、スウィートポテト バウムケーキ 420円+税※9月15日(土)~17日(月)は3日間限定価格。アニバウム パンプキン 1,500円+税、スウィートポテト バウムケーキ 380円+税■店舗詳細アニバウム住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~19:00定休日:月曜日
2018年09月14日コーヒーをドリップした後に残る「コーヒーかす」。すぐにゴミ箱に捨ててしまう人が多いと思いますが、消臭効果とエコにつながる点で注目され、商品の素材として練りこむなどの再利用する動きもあります。また、大手コーヒーチェーンでは排出されるゴミの約半分がコーヒーかすということもあり、乳牛の飼料としてコーヒーかすを再利用している事例もあるそうですよ。今回はコーヒーかすの再利用の一つとしてピックアップされ、ドイツなど海外でも行われているコーヒーかすを使った肥料の作り方とポイントについてまとめてみました。■ 肥料を作る前に知っておこう!コーヒーかすの性質と特徴とはコーヒーかすは、店舗や自宅でコーヒーをドリップ式やハンドプレス式で淹れたり、飲料製造工場でコーヒー飲料を生産したりする過程で残る、粒子状の有機性の廃棄物のことです。吸水性のあるコーヒーの粒子。肥料として使うには、まずフライパンで煎る、または天日干しで乾燥させます挽く豆の粗さによって粒子の大きさは違いますが、多孔質(=粒子1つに小さい気孔が多いさま)の性質があることから、お湯や水でドリップすると水分が入りやすい仕組みとなっています。そのためコーヒーかすを通気性の悪い環境に放置するとカビが発生します。また、コーヒーかすをガーデニングや家庭菜園の肥料代わりとして使える情報が流れていますが、コーヒーかすに含まれている窒素が土壌の栄養に必要な微生物の分解をシャットアウトするので、そのままコーヒーかすを土に混ぜるのは良くありません。そして、花やハーブが実ってもひ弱な状態で成長するという話もあります。ちなみに下の写真の我が家のひまわりも、同様にひ弱な状態になってしまいました。肥料の作り方を知らないと、茎がひ弱なひまわりが咲きました……しかし、コーヒーかすを堆肥し、ひと手間をかけることにより、有効活用ができます。その方法をご紹介いたしましょう。■ コーヒーかす肥料を作るための下準備と材料発芽や発育につなげるコーヒーかすを使った肥料には、まず以下のような下準備が必要です。下準備段ボール→堆肥を発酵させるための容器、厚めの箱が望ましい※今回の記事で使った段ボールの大きさ→横:36×縦:27×高さ:20(cm)新聞紙:2~3日分→段ボールの底に敷く底上げグッズ→底部分の通気性を良くするために利用※今回の記事では使っていない鉢を逆さにして利用使い古したバスタオルや大判の布→肥料を作ったら上部分を雨などから入らないよう覆う手芸用のゴム→紅白帽などの子ども向けの帽子で使っているゴム、箱に被せてあるタオルや布類を固定するために使うので、箱の周りの長さで用意シャベル手袋段ボールの底部分は肥料が出ないよう、両サイドとセンターにガムテープで貼ります下にこぼれないよう念入りに新聞紙を重ねます肥料の材料は以下のものになります。肥料の材料コーヒーかす:1回当たり500gまで、コーヒーを淹れた直後に入れるとカビが生えるので乾燥させた状態で入れる腐葉土:700g米ぬか:500g※腐葉土と米ぬかの割合は「5:3」が妥当アロマオイル:ラベンダーなど防虫効果のある種類→任意、アロマオイルがあれば混ぜるときに数滴入れる。■ 4工程でできる!良質の肥料を作るなら、配合と割合を把握しようコーヒーかすを使った肥料の材料は身近な場所で手に入れられるものですが、材料の割合も知っておくことで失敗しない肥料が作れます。作り方設置した箱(※【下準備】を参照)に腐葉土と米ぬかを「5:3」の割合でよく混ぜる。乾燥したコーヒーかすを1日あたり500gまで投入し軽く混ぜる。混ぜ終わったら上部をタオルか古布で覆って、固定。風通しの良い場所と雨が入らない場所の2つの条件を選んで配置。発酵を促すため毎日、コーヒーかすのゴミがなくても空気を1日1回取り込み、シャベルで混ぜることで発酵を促します。約3か月なるべく継続する。バランス良く混ぜますコーヒーかすを混ぜるときは1日500gまで開始日と混ぜた日はわかる場所にメモをしておきましょう。発酵が進むと箱の中身の温度が上昇します。水分が多くなった、中身の温度が上がらない場合は米ぬかを大さじ1杯程度足し、乾いた状態の場合は少量の水を足しましょう。通気性のことを考え、箱の底と地面はくっつけないようにします。雨が入らないよう細心の注意を払います■ 種または苗植えのタイミングは?コーヒーかすを使った肥料は作ってから約3か月が発酵期間となっているので、種や苗植えはそれ以降となります。YUMIK / PIXTA(ピクスタ)当然のことながら3か月を経過すると季節も変わるので、その四季にあった種や苗植えを選びましょう。■ コーヒーかすのほかの再利用法についてCORA / PIXTA(ピクスタ)コーヒーかすは肥料や消臭目的として再利用されているだけではありません。ほかにも生活に役に立つものとしても再利用されています。エコの先進国とも言われているドイツではコーヒーかすを使ったカップ&ソーサーを開発し、販売もしています。コーヒーかすを使った肥料作りは、ただ土壌に窒素を多く含むコーヒーかすを混ぜるだけだと、発芽や発育がうまい具合にできません。米ぬかや腐葉土を使い、風通しの良い場所で発酵させることで、化学反応し、良質な肥料となります。コーヒーかすを使った肥料は、早いタイミングで出来上がるものではありませんが、毎日、地道に混ぜることでエコにつながり、自然について考えるきっかけになるかもしれません。できあがるまでのプロセスを観察しながら、コーヒーかす肥料にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考】※「第2回食品産業もったいない大賞」コーヒーかすリサイクル(牛の飼料)の取り組み|農林水産省※環境先進国ドイツ、未来への取り組み。|全日本コーヒー協会※コーヒーかすの農業利用|神奈川県ホームページ※段ボールコンポストの作り方|小松市※「コーヒーかす」をコーヒーカップに再利用|WIRED.jp
2018年06月28日春夏は草木が大きく成長するときです。ガーデニングを楽しむにはもってこいのシーズンですね。コーヒーかすや卵の殻が肥料として、ガーデニングにいいなんて噂も耳にしますが実際のところはどうなのでしょうか。日刊Sumaiの過去記事から、「ガーデニング」に関する気になる噂からお役立ちグッズまで、まとめて4本ご紹介します!■ 1.コーヒーかすをそのまま土に混ぜても効果なし?ネット上にはガーデニングに関する口コミ情報がたくさんあふれています。中には真偽のほどが疑われるものも。「コーヒーかすを土に混ぜると、ガーデニングに良い」なんて噂もありますが、果たしてこれって本当なのでしょうか。確かに、コーヒーかすを土に混ぜるとよい肥料になりそう……。そこでガーデニングのプロに噂の真相を直撃してみました!なんと、そのまま混ぜるだけでは土壌に悪影響を与えてしまい逆効果なのだとか。大事なのは、「コーヒーかす+たい肥」で、熟成・発酵させてから使うことなのだそう。まさに目からウロコです!記事はこちら■ 2.土の上に卵の殻を置くとナメクジ避けになる!?梅雨時期になると土壌の水分量が増え、根腐れの心配や、カビなどの病気、害虫の発生が気になります。湿気をうまく排出し、蒸れを抑えるには、プランターの下にレンガやすのこを敷いて隙間を作り、風通しをよくするといいですよ。よく、卵の殻を砕いてプランターの土の上に置いている様子を見かけますが、これにはナメクジやカタツムリ避けの効果も期待できるのだとか。ナメクジの這ったあとは、葉や花などに白い筋として残り、気持ちの良いものではありません。天然素材の卵の殻を使った対策なら、小さな子どもがいるご家庭でも安心して取り入れることができますね。記事はこちら■ 3.「タフガーデンバッグ」って知ってる?安くてオシャレで便利!大型の鉢や陶器の鉢は、なかなかの重量で、動かすのも大変です。そんなとき便利なのが、「タフガーデンバッグ」です。ガーデニング専用のバッグで、鉢の代わりに使うことができます。値段は8号サイズで300円ほどと安く、不繊維なので通気性も抜群です。見た目もスタイリッシュで、とってもオシャレ。不繊維製のエコバッグと同じ素材なので、わざわざ購入しなくても、家にあまっているエコバッグで代用することも可能です。記事はこちら■ 4.土のう袋を使えば1つ約30円でプランターがDIYできる!安くプランターを手に入れたいという人には、土のう袋の手作りプランターがオススメです。土のう袋は、ホームセンターに行けば、10枚入りで税込297円くらいで手に入れることができます。1つあたり約30円でプランターが作れるので、これはかなり経済的ですね。袋の口を折りたたんでそのままプランターにしてもよいのですが、シート状に切って開き、角をホッチキスで止めなおすだけで、好きな形のプランターを作ることができます。カラーも、白やベージュのほかに、モスグリーンやブラックなど豊富に揃っています。記事はこちらDIY好きな人はぜひ試してみてくださいね!
2018年06月02日アニバーサリーがバウムクーヘン専門店「アニバウム(Anni BAUM)」をスタート。2018年5月18日(金)より新宿・早稲田に新店をオープンする。アニバーサリーは、年間5,000台のウェディングケーキを製造する人気の菓子店。ロマンティックで可愛らしいスイーツで注目を集めているが、新業態となる「アニバウム」ではイメージを一新。素朴なバウムクーヘン専門店を目指す。願ったのは「街のパン屋さんのようにもっと多くの人に気軽に食べて欲しい」という想い。その場で食べられる焼きたてバウム、1個から買える小さいサイズのカットバウムなどを揃え、様々なシーンに対応したショップとなる。バウムクーヘンは、ふわふわの食感を出すために一般的に使われる膨張剤やショートニングを一切使用せず、バターと卵、牛乳、砂糖、生クリームなどを用いて、専任のパティシエが一層一層丁寧に焼き上げだ。ケーキのスポンジのようなソフトな食感を出すため、卵白と卵黄を別々に泡立てる“別立て”という製法を取り入れている。また、季節のフルーツを使ったメニューも展開。季節のフルーツを贅沢に使用したコンフィチュールを側面にぐるっと一周塗った「フレーバーバウム」は、ぎゅっと詰め込んだフルーツの香りを存分に感じることができる。【詳細】バウムクーヘン専門店「アニバウム(Anni BAUM)」プレオープン日:2018年5月18日(金)住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~18:00定休日:水曜日<メニュー例>※プレオープン期間特別価格。・アニバウム<ホール>プレーン 1,500円、イチゴ・オレンジ 各1,800円<カット>プレーン 200円、イチゴ・オレンジ 各220円、プレーン・イチゴ・オレンジ(3個セット) 690円※5/18(金)~5/20(日)来店者全員に焼きたてのバウムクーヘンをプレゼント。
2018年05月17日使用済みの麦茶パックやお茶の出がらし、コーヒーかすをそのまま捨ててしまっていませんか?それらは単なるゴミではなく、ニオイ対策や汚れ落としに活用できる“お宝”です。麦茶、紅茶、コーヒー、緑茶……、それらを捨てる前にもうひと働きさせるアイディアが詰まった記事を、4本まとめてご紹介します!■ 1.麦茶パックは油汚れ落としに最適!油汚れも落とせちゃう!? 使い終わった「麦茶パック」の目からウロコの再活用術子どもの水筒用などに、毎日麦茶を用意するご家庭も多いことでしょう。使用済みの麦茶パックはキッチンの油汚れ落としに最適です。麦茶パックを破らないように注意しながら、優しくガス台を磨いてみてください。ふきんで油汚れを拭くと、そのあとのすずきが大変ですよね。でも、麦茶パックならどんなに油で汚れても、そもそも捨てるものだから惜しくありません。無駄なく再利用して、ガスレンジもピカピカに!まさに一石二鳥ですね!■ 2.使用済みティーバッグの葉を乾燥させてラグのニオイ対策に「使用済みティーバッグ」はまだまだ使える!今すぐできる活用法3つGarsya / PIXTA(ピクスタ)同じくティーバッグの紅茶も、使い勝手抜群の掃除グッズになります。キッチンの油汚れや窓拭きなどに、ぜひ活用してみてください。また、華やかな香りもあるので、芳香剤代わりの使い方もできます。Graphs / PIXTA(ピクスタ)水洗いしにくいカーペットやラグは、掃除機をかけてもニオイが気になりますよね。そんなときは茶葉を乾燥させて撒いておくと良いようです。紅茶の芳しい香りが移って、気になるマットのニオイもスッキリ解消できますよ!■ 3.コーヒーかすで料理のニオイをリセット!「コーヒーかす」で解決!鉄のフライパン&スキレットの臭いを簡単に消す方法魚やニンニク料理の後などは、フライパンを洗ってもなかなかニオイが取れません。その次に卵焼きやホットケーキを作ると、前の料理のニオイが染みついてしまい、台無しになってしまうことも。「コーヒーかす」には消臭効果があり、フライパンで煎ると、フライパンに染みついた料理のニオイのリセットになります。また、コーヒーかすをフライパンで煎ると、部屋中にアロマが漂って癒し効果も期待できます。コーヒー好きのお客様なら「カフェに来たみたい」と喜んでくれそうですね!■ 4.お茶の出がらしで家じゅうのニオイの悩みを解消捨てるの待った!「お茶の出がらし」で家中を消臭できるって知ってた?緑茶の出がらしでフライパンやホットプレートで煎ると、ニオイ消しになりますよ。また、煎って水分を飛ばした茶葉を瓶に入れておくと、消臭剤代わりとしても使えます。瓶のふたはあけて、空気に触れるようにしておきます。キッチンやリビング、子ども部屋、下駄箱、トイレなど、消臭したい場所に置いておきましょう。消臭・抗菌作用も期待できるので、これからの季節、冷蔵庫に入れておくのもよいかもしれません。毎日飲むお茶の出がらしを有効活用すれば、無駄なく快適な暮らしをキープできますよ!
2018年05月05日「淹れ終わったコーヒーのかすは捨てちゃもったいない!」「コーヒーかすは、脱臭効果抜群!」とはいうけど、 いざコーヒーかすが出て使い始めてみると、あることに気づきます。それは“消費よりも生産スピードが速い&カビが生えやすい”ということ。コーヒーの消費量は家庭によってまちまちなものの、ドリップで淹れるならば、1回にスプーン3~4杯分のコーヒー粉末を使うことが多いでしょう。しかも、毎日淹れる場合、かなりのスピードでコーヒーかすは溜まっていきます。対し、小分けにしたコーヒーかすを玄関やトイレなど、脱臭を目的で色々な場所においても、さすがに毎日交換せずともよく…。週に1回くらいで交換する家庭が多いと思います。そうなると、溜まっていくコーヒーかすをどこかで保存しなければなりません。しかし、コーヒーかすはきちんと乾燥させなければあっという間にカビが生えるし、乾燥にも意外と時間がかかるのが難点。こうした難しさから、コーヒーかすを溜めるのが面倒くさくなってしまったという人も少なくないのでは?もっと効率よく、コーヒーかすを乾燥させる方法はないものでしょうか?一番ポピュラーな方法は、フライパンで乾煎りするというもの。一番早く乾くのですが、その時間フライパンの前にたっていないといけないし、ガスや電気代金がかかるのはチョットいただけません。次点、電子レンジでの乾燥。これは電子レンジに入れて温めを押すだけですが、フライパンの乾煎りよりもはるかに電気代がかかってしまいます。いい方法はないものかと、あれこれ探してみると、もっともお手軽でお金もかからなそうな方法が、「エアコンの室外機の前に置く」というもの。コーヒーかすをバットなどに広げたら、バッド全体ごと不要なストッキングで包んで縛ります。あとは、室外機の前に高さを調整して置くだけ。室外機から出てくる排気でコーヒーかすの水分がどんどん飛んでいきます。同様に、テレビや冷蔵庫などの家電の排熱を利用する方法も。やり方は室外機同様。あらかじめ絞ったコーヒーかすを廃棄ストッキングなどに小分けにして排熱口の近くに置くだけ。あまり近くに置きすぎると、家電の排熱効率が悪化し、故障の原因になるのでご注意を。保存は通気性の高い素焼きの容れ物や吸湿性に優れた木製の入れ物が◎。ただし、カビの温床にならないよう、しっかり乾かしてから保存しましょうね!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月22日まさかの距離感!美容室でのプレミアムイベント2018年2月13日、原宿にある人気サロン「Digzhair」にて人気Youtuberのかすちゃんが、【ホワイトデーにしたいヘアアレンジ】をテーマにファンとのプレミアムイベントを開催しました。イベント会場である「Digzhair」はかすちゃん行きつけの美容室のひとつ。今回、そのご縁もあり『Digzhair×かすちゃん×Pinterest×ビューティーナビ』という、予想外なイベントが実現したのです!イベントで使う、Pinterestとは?今回のイベントは「かすちゃんと選ぶホワイトデーヘアアレンジ」をテーマに、Pinterestを使ってファンのみんなでかすちゃんにしてほしいホワイトデーにぴったりなヘアアレンジを選ぼうというもの。まずは、そのPinterestの説明からはじまります。イベント参加者は皆Pinterestを使ったことがなく、その使い方の説明に熱心に耳を傾けます。自分が気に入った画像をピン(保存)できるのはもちろん、ピンした画像を集めるボードを他人と共有することにより、ひとつのテーマに対して様々な目線から画像を集めることができる機能に、驚きの声も!早速「超便利!使う!」といった声も聞こえてきました。ホワイトデーに可愛いかすちゃんが見たい!Pinterestを理解したところで、早速ヘアアレンジの画像探しがスタート!みんなで選んだホワイトデーヘアアレンジは、Dingzhairでかすちゃんを担当しているスタイリストの横瀬卓さんが目の前で実践してくれるということもあり、画像を探す姿は真剣そのもの。始めは、参加者全員で黙々と画像を探していましたが、どんどん画像がピンされていくにつれ、「わたし、かすちゃんと同じ画像ピンしてる・・・!」「これ可愛い!」など、普段画面越しに見ているかすちゃんとまるで友達のように大盛り上がり!!その中でも、複数の参加者がピンした画像があり、それに決定!Digzhair横瀬さんによる実践レクチャー♪みんながかすちゃんにしてほしいヘアアレンジが決まったところで、今回かすちゃんが挑戦するヘアスタイルのポイントを横瀬さんが解説し、アレンジスタート!今回は、アイロン巻きでつくるちょっと大人なアレンジボブスタイルです。ちなみに、ヘアアレンジ前のかすちゃんはこちら。ナチュラルでも、もちろんかわいいですね。どう変身するのか楽しみ・・・!Point1:襟足の丸みをしっかりつける!最初に、襟足をしっかり巻くのがポイント!襟足が短い人は特にです。普段アイロンは26ミリや32ミリを使っていると思いますが、19ミリくらいでしっかりと巻きましょう。※今回はストレートアイロンを使用しましたPoint2:内側はストレートに!アイロンは髪全体に!内側はストレートにしてあげましょう。普段、アイロンを使う時に毛先だけ巻いている人が多いと思いますが、根元から髪全体均一に熱を入れてあげるのが大事!Point3:表面の髪はひとまずおいといて!内側からしっかりとクセ付けを。特に外ハネの場合は、全部を外ハネにしちゃうと思いますが、内側をストレートにしてベースを整えてあげるとシルエットが整ってキレイに見せることができるんです。Point4:細かく毛束をとり、毛先を強めに巻くサイドはコテを使いましょう。少し毛束を取って、根元から全体を通しつつ毛先は少し強めにカールをつけます。Point5:最後に表面の髪を。巻きすぎ注意!残した表面をふたつに分け、リバースとフォワード(外巻きと内巻き)のミックスで巻いていきます。みんな表面って巻きやすいから強く巻いちゃうんですけど、ここを強く巻きすぎると、丸くなりすぎて頭が大きいタコみたいなシルエットになっちゃうので、ナチュラルに。アレンジ完成!顔周りをリバース(外側)に巻くことで大人っぽい感じを出したアイロンアレンジ。「大人っぽい」という言葉を聞いて即座にポーズを決めるかすちゃん、さすがです。ちなみに、フェミニンで可愛い感じを出したい時は前に巻くと◎耳かけをしてもまた違った雰囲気に。「大人なかすちゃん」いかがでしょうか?楽しい時間はあっという間・・・ヘアアレンジレクチャーの後は、かすちゃんとみんなで選ぶホワイトデーコーデを、おしゃべりしながらどんどんピンしていきます。ホワイトデーコーデには、ヘアアレンジの他に、ファッションコーデやネイルデザイン・メイクアイテムなども続々とピンに追加され、遂にはホワイトデーに欲しい物まで?!ホワイトデーの思い出話なんかも飛び出し、かすちゃんとの楽しい時間は続きましたが、そんな楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。イベント終了後には、かすちゃんの計らいでサイン&記念撮影タイムも設けられ、これには参加者も大喜び!また、帰り際にはサプライズでPinterestからのお土産も配られるなど、とってもプレミアムなイベントとなりました。当日作成したPinterestボード公開中!ホワイトデーは普段と違った雰囲気でドキッとさせよう❤今回、イベントで可愛いイメージのかすちゃんがヘアアイロンひとつで大人の雰囲気に変身したように、ホワイトデーはヘアアレンジでイメチェンして彼をドキッとさせてみては?!その際は、是非Digzhair横瀬さんのアドバイスも参考にしてくださいね♪この記事を読んでくれた皆様に❤Digzhair特別クーポンをご用意【イベントレポート読者限定クーポン】カットでyoutuberかすちゃんヘアになろう!:4,600円【イベントレポート読者限定クーポン】カット+カラーでyoutuberかすちゃんヘアになろう!:9,800円【住所】東京都渋谷区神宮前1-10-11 パークアクシスB1F【定休日】火曜日【営業時間】[月・水~金]12:00~21:30[土日祝]10:30~19:30最後にPinterestロゴと一緒に記念撮影♪ taku yokoseさん(@yokotakuxx)がシェアした投稿 - 2月 13, 2018 at 9:10午前 PST
2018年02月26日「第3回 バウムクーヘン博覧会」がそごう神戸店で2018年3月2日(金)から8日(木)まで、そごう広島店で2018年3月15日(木)から21日(水)まで開催される。「バウムクーヘン博覧会」は、その名の通り“バウムクーヘン”にフォーカスしたイベント。回数を重ねるごとにその人気は確固たるものとなり、ついに3回目を迎えることとなった。今回は、クラブハリエやユーハイムなどの人気店を含む47都道府県のバウムクーヘンに加え、本場ドイツの「ホレンディッシェ・カカオシュトューベ」と「グマイナー」の2ブランドも参加。合計100種類以上のバウムクーヘンが揃う。また、前回までに「食べたいけれど全部食べられない!」という声が多く上がったことから、来場者の“バウムクーヘン全国制覇”を応援するべく、各地のバウムクーヘンをテイスティングできる「バウムクーヘンBAR」を設置。そのほか、前回より引き続き「焼きたてバウムクーヘン」や「バウム体験」、「利きバウムカフェ」もバージョンアップして登場する。【詳細】「第3回 バウムクーヘン博覧会」■会場・会期 ・そごう神戸店 本館9階=催会場期間:2018年3月2日(金)~8日(木) ※最終日は18:00閉場。住所: 兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8・そごう広島店 本館期間:2018年3月15日(木)~21日(水) ※最終日は18:00閉場。住所:広島県広島市中区基町6‐27
2018年02月09日ホルモン好き女子にはたまらないうどん株式会社エア・キャリアが横浜、川崎、蒲田に4店舗展開している「横浜かすうどんりっちゃん」は、大阪府南河内の郷土食材として愛され続けてきた“かす(牛の小腸:ホルモン)”をたっぷりのせたオリジナル出汁のうどんを楽しむことができるお店。この度、10月15日より従来の“かす”より3倍増の横浜かすうどん「浜盛り」の提供が開始され、ホルモン好きの女子には朗報となっている。コラーゲンたっぷりの“かす”と関東風味の“出汁”のコラボホルモンのぷるぷる感は、コラーゲンを多く含んでいるためだということは周知の事実だが、大阪府南河内では古くからホルモンが郷土食材として愛され続けており、特に油でじっくりと揚げて旨みを凝縮させた“かす”は、ぷるぷる感だけではなくジューシーな味わいが楽しめる一品。独特の甘みが口の中に広がるこの“かす”をうどんにのせた「かすうどん」は、大阪発祥のオリジナルうどんとして有名なのだが、横浜かすうどんでは、本場である関西のかすうどんを徹底的にリサーチし、関東人の好みに合う出汁を3年かけて開発。北海道日高の昆布や厳選されたかつお節やシイタケなどから作り出された、さっぱりなのにコクが深い出汁と従来より3倍のせの“かす”を実現させた横浜かすうどん「浜盛り」で、ホルモンのコラーゲンによる美容効果とリピーター続出の美味しさを同時に楽しんでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エア・キャリアおそば屋りっちゃん公式サイト※株式会社エア・キャリア プレスリリース(Dream News)
2017年10月29日うどんそば店「りっちゃん」が蒲田店オープン大阪のローカルフ―ドと呼ばれる「かすうどん」をご存じだろうか。このかすうどんを独自に発展させた「横浜かすうどん」を展開するのは、横浜市鶴見区でうどん・そば店「りっちゃん」を運営している株式会社エア・キャリア。同社がこの度、8月1日にJR蒲田駅前にオープンさせたのが、横浜かすうどん「りっちゃん蒲田店」。かすうどんとは?「かす」と聞くとあまり良いイメージが湧かないかもしれないが、「かす」は「かす」でも【油かす】。大阪府南河内地方の郷土食材であるこの油かすは、牛のホルモン(小腸)を油で揚げることによって水分や余分な脂分を飛ばしたもので、こうすることで旨みが凝縮されるだけではなく、高タンパクなのに低脂肪、さらにコラーゲンが豊富だというから驚きだ。「りっちゃん」の横浜かすうどん当然「かすうどん」とはこの油かすを使用したうどん。ただ、関西風出汁うどんは関東人の味覚には合わないこともあるため、株式会社エア・キャリアでは本場関西のかすうどんを徹底的に分析。北海道日高昆布やかつお節、シイタケなど厳選された素材を使用して、3年かけてオリジナルの出汁を開発。満を持して2015年にりっちゃん追分店をオープンしてからは、横浜市鶴見区を中心に5店を展開するまでに成長。関東人だけではなく、関西人もその美味しさに思わずうなるという。コラーゲンが豊富なので、美味しく楽しみながらも美容に良い食べ物として、今後はさらに認知されていくかもしれないうどんを、蒲田店で是非、味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※横浜かすうどん「りっちゃん」公式サイト※「りっちゃん」 プレスリリース(Dream News)
2017年08月20日うどんやお好み焼きに入れることの多い「天かす」ですが、余ってしまうことも多々あるのではないでしょうか。そんな天かすをおいしく食べきるレシピをご紹介していきます。この記事を参考にして、ぜひ天かすを使い切ってくださいね!【レシピ①】天かすはお蕎麦にも合うんです!ダーリンのつまさんは、天かす入りのカレーつけ蕎麦レシピを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したカレーつけ蕎麦です。さっぱりとした蕎麦を、カレー味のツケダレにひたして食べるなんて斬新ですね。使用するカレー粉にはラードが入っていないため、冷えていても脂っぽいギトギト感がないんだそうです。蕎麦のツルッとした食感に、天かすのサクッとした歯ざわりがよく合います。また、ツケダレを吸って柔らかくなった天かすは、まるでお麩のようになめらかな口当たりで蕎麦との相性が抜群です。さらに、ダーリンのつまさんは、残ったカレーのツケダレを唐揚げにも使用するんだそうです。夏の暑さでバテ気味の方でも、これならさらっと食べられるはずです。ぜひ、ご自宅でお試しください。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼夏の元気に!ザル蕎麦をカレー味のツケダレで頂く!【レシピ②】ミンチの代わりに……?なす田楽のタレに天かすを活用ダーリンのつまさんは、ミンチ肉の代わりに天かすを使い、賀茂なす田楽のタレも作られました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した賀茂なすの田楽です。タレのベースは、蕎麦を作った際に余ったお出汁なんだそうです。そこに天かすを入れ、あんかけ風に仕上げました。香ばしい賀茂なす田楽にタレがよく絡み、ごはんのおかずにはもちろん、お酒の肴にもぴったりの一品です。さらに、紅しょうがと青のりをトッピングすることで、濃厚なタレをさっぱりとした味わいに変化させています。蕎麦のお出汁と天かすが余った際には、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼蕎麦つゆの残りから、賀茂ナスの天カスだれ田楽【レシピ③】サラダのトッピングに天かすを使おうあゆみゅんさんは、天かすをトッピングした生野菜のサラダレシピを考案されました。あゆみゅんさんのアイデアをもっと見る写真右下が、天かすを使った生野菜サラダです。ツナマヨと大根のサラダに、天かすをトッピングしています。中華ドレッシングか和風ドレッシングをかけて食べるのが、あゆみゅんさんのおすすめの食べ方なんだそうです。天かすをサラダのトッピングに活用すれば、余らせることなく使い切れるので食材を無駄にすることがありません。うどんやお好み焼きだけでなく、サラダにもぜひ活用してみてくださいね。▼あゆみゅんさんのアイデアはこちら▼生野菜を毎日食べよう!今すぐ真似出来るサラダレパートリー集【レシピ④】キンパ風海苔巻きに天かすを使うダーリンのつまさんは、韓国海苔巻き「キンパ」に天かすを入れた、キンパ風海苔巻きのレシピを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したキンパ風海苔巻きです。色とりどりの具材が入っていて、見た目がとてもきれいですね。自宅にある材料を使って作るのがダーリンのつまさん流なんだそうです。【材料】・スナップえんどう………12本・ピーマン…………………2個・ニンジン…………………1本・卵…………………………2個・ポールウインナー………2本・イカ味天かす……………大さじ4・焼き塩鮭…………………1切れ・焼き海苔…………………2枚・ごはん……………………200g(軽めにお茶碗2杯分)・もやしのナムル…………ピーマンとほぼ同量・ごま油……………………適量・岩塩………………………適量(A)・三温糖……………………小さじ1強・塩…………………………小さじ1/4(B)・白すりごま………………大さじ2・ごま油……………………小さじ2・塩…………………………適量・顆粒昆布出汁……………適量スナップえんどうはスジを外し、塩ゆでにしておきます。ニンジンとピーマンは縦にスライスし、それぞれごま油で炒めておきましょう。ニンジンを炒める際には(A)を入れた溶き卵も一緒に加えます。さらに、焼き塩鮭は皮を外し、身をほぐしておきましょう。ごはんに(B)を加えて、キンパ風海苔巻きのごはんを作っていきます。ごま油は香りのよいものを選ぶのがポイントなんだそうです。焼き海苔にごま油を塗り、岩塩をふりかけます。これにより、韓国海苔のような風味に仕上がります。混ぜごはんを乗せるのですが、巻きはじめの部分の手前1cmは残しておきます。また、手前部分に乗せるごはんは、土手のように少し盛り上がるように乗せてください。写真のように具材を乗せたら、巻いていきます。切る際には、1回ごとに包丁をきれいにします。巻きすで押さえながら切ると、きれいに仕上がるそうです。ごま油などの風味があるので食べる際には何も付けなくてもおいしいとのことですが、物足りない方はちょっとだけ醤油を付けてもおいしくいただけますよ。ぜひ試してみてくださいね。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼急いでいる時でも、ちゃんと栄養のバランスよく!キンパ風海苔巻【レシピ⑤】天かすの定番お好み焼き、時短でできちゃうOROMI3さんは、餃子の皮で天かす入りの広島風ミニお好み焼きを作られました。OROMI3さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した広島風ミニお好み焼きです。かなりボリューミーなお好み焼きですね!言われなければ餃子の皮を使ったとはわかりません。【材料】・キャベツ・豚肉(豚バラスライスor細切れ)・餃子の皮・ねぎ・天かす・卵・お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のり千切りにしたキャベツとねぎ、天かすをボウルに入れ、混ぜておきます。熱したフライパンに油を入れ、中火(弱火にほど近いくらい)にしたら餃子の皮を入れます。すぐに下準備しておいたキャベツを乗せ、豚肉を乗せます。裏返し、豚肉に火が通ったら、フライパンの空いているスペースに卵を割ります。黄身を軽く崩して広げたら、その上に生地を豚肉が下になるように乗せ、卵が上になるようにひっくり返せば完成です。▼OROMI3さんのアイデアはこちら▼時短!餃子の皮で簡単に作れる☆広島風ミニお好み焼き♪まとめ天かすを使ったレシピはたくさんあります。ご紹介したレシピをぜひ参考にして、無駄なくお料理を楽しんでくださいね。天かすのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月14日飾らない空間で、思いっきり食べよう!綺麗に着飾って、オシャレなお店で食事をするのもたまには良いですが…やはり、肩肘を張らずに楽しめる、そんなお店に何度も通ってしまいますよね。この記事でご紹介する「龍の巣 新宿三丁目店」は、まさに自分のペースで美味しい食事を楽しめる居心地の良いお店です。「龍の巣」は、大阪を中心に展開している人気の焼肉店。ホルモンを中心に鮮度抜群のお肉が揃っており、「1人前」以外に「半」という量(1人前の約6割)でも注文出来るので、より多くの種類のお肉を食べたい、少しだけ食べたいという方にも利用しやすいお店です。そんな人気店が満を持して東京に出店してきました。暖簾をくぐった先にある温かみのある店内は、フリーWi-Fiに充電器のサービスなど今の時代に嬉しいサービスも揃っています。ついつい長居してしまう、友達を連れて帰ってきたくなる居心地の良さがあります。お肉は九州や東北、北海道など全国各地から直接仕入れており、自社工場と店内で丁寧に下ごしらえがなされています。品質に納得がいかない場合は入荷されない場合もあるこだわりっぷりです。そのため、その日にお店で食べられるお肉は、お店側の厳しいチェックをくぐり抜けた一流品ということが分かりますね。また、人気メニューのうどんやモツ鍋は、寒い季節にピッタリです。駅チカなので移動もスムーズ龍の巣 新宿三丁目店は、新宿区新宿にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ丸の内線、副都心線、都営新宿線の「新宿三丁目駅」です。C6、もしくはC5出口を出て「ufotable DINING」のある角を曲がります。そのまま直進するとすぐ右側にお店があります。駅から非常に近いので、集合や移動もスムーズですね。車の場合新宿三丁目駅を目指しましょう。お店の近くまで車で近づく場合は、明治通りや靖国通りから、駅方面の路地へ入る必要があります(明治通りからの方が入りやすいかと思います)。しかし、周辺は一方通行で細い道もあるので、近くのコインパーキングに停めて歩いて向かうのが無難です。事前に周辺の道路状況を確認しておきましょう。営業時間案内「龍の巣 新宿三丁目店」の営業時間は17:00から翌朝8:00まで(ラストオーダーは7:30)です。夕方からのオールナイト営業なので、仕事が遅くなっても余裕を持って利用することが出来ますね。また、出勤前に利用することだって出来るかも!?年中無休なので、思い立った夜に行くことが出来るのは嬉しいですね。ホルモンもうどんも豊富に楽しもう!!龍の巣はとにかくメニューの種類が豊富。うどんだけでも20種類はあるので、焼肉ではなくうどんを食べに行く人も多いのではないでしょうか。もちろんこだわりのホルモンやお肉を思う存分焼いて食べてもOKです。ホルモン8種盛り(1人前・900円)その日のオススメを一切れずつ楽しむことが出来ます。迷ったらとりあえずコレを頼んでみてください。1人前から注文可能ですので、気軽に食べ比べが出来るのは嬉しいですね。新鮮なので、サッと焼くだけで食べることが出来ます。上品な味わいを存分に堪能してください。かすうどん(600円)和牛の小腸を素揚げした油かすをつかった、南大阪の郷土料理です。創業当初はかすうどんの専門店だった龍の巣なので、その味は絶品。オススメのトッピングは、「自家製きつね(150円)」と「おぼろ昆布(100円)」です。トッピングの種類も豊富なので、自分好みの味を開発しましょう!大阪を中心に、福岡、東京と確実に店舗数を増やしている「龍の巣」。絶品ホルモンやうどんを食べに、是非一度行ってみてくださいね。スポット情報スポット名:龍の巣住所:東京都新宿区新宿3-9-3 1F電話番号:03-6273-0429
2017年03月01日FARM8はこのほど、乳酸菌と酒かすから生まれたダブル発酵ジェラート「mui」を発売した。同商品は、発酵食品である酒かすをさらに乳酸菌で発酵させたジェラート。ダブルで発酵させたことにより、乳製品を使っていないのにクリーミーで、フローズンヨーグルトのようなとろける味わいが実現できたという。乳酸菌発酵の酒かすは、新潟県醸造試験場で開発された酒かす乳酸発酵食品「さかすけ」を使用。そのほかグラニュー糖や豆乳を加え、100%植物性で仕上げた。酒かすを使っているが、アルコールフリーであるため、子どもも食べることができる。フレーバーは、「プレーン」「苺」「玄米珈琲」の3種類。6個セットは3,300円、12個セットは5,400円(各税込)。同社直営店「FARM8 ReACTION STORE」のほか、WEBサイトでも販売している。
2016年08月30日ドロキア・オラシイタは2016年1月1日~10日、「酒かすチーズタルト」(税別1,250円)を「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」で数量限定販売する(一部店舗では2日から販売開始)。同商品は、日本酒メーカー「大関」の純米酒とコラボレーションしたチーズタルト。チーズタルト生地には、酒かすが混ぜ込まれている。また生地の表面には、大関の純米酒「醴(RAI)」のゼリーを使用。日本酒のふわっとした香りが楽しめる、新春にふさわしい商品に仕上げたという。酒が入った商品のため、子どもや妊娠中の人、お酒に弱い人は注意が必要とのこと。
2015年12月17日毎日のように出るコーヒーのかす。肥料や消臭材、さらにスクラブ洗顔などにも使えますが、今回はこれを工作の材料に使ってみました。○コーヒーかすをクラフトの材料に利用するアイデア用意するものは、乾くと固くなり、またキメも細かい石粉粘土、ふたが全体を覆う入れ物を用意してください。ここでは名刺を作った時についてきたプラスチック製のケースを使いますが、厚紙製のボックスでも代用できます。その他の道具は紙やすりやスチールウール (ケースの表面にキズが付けられるものなら何でもOK)、カッターは必要に応じて使用します。そして、よく乾燥させたコーヒーかす。天日で干すかフライパンで乾煎りして、きちんと乾燥させたものを使いましょう。粘土は、ケースの外寸と同じくらいの分量を用意しました。使わない分は、ジップ付きの袋に入れるなどして乾燥しないようにしておけば、また使えます。コーヒーのかすは、粘土の分量に対し1割程度にしましたが、このあたりはお好みに応じて加減してください。○作り方は簡単。練りこんで盛るだけ粘土を少しのばして、そこにコーヒーかすを入れます。あとは全体的に均一になるようにひたすら練ります。もし乾燥していて硬くなるようであれば、手に少し水をつけて練るといいでしょう。よく練ったら、ひとまとめにしておきます。ここで使ったのは表面がツルツルしているプラスチック製のケースなので、ヤスリで表面を傷つけて荒らします。こうすることで粘土の食いつきがよくなります。粘土はケースのふたのみに盛ります。バランスを見ながら、好きな形に成形してください気をつけるべきことは、粘土をつけるのはふたのみということ。○石粉粘土は加工がラク全体を粘土で覆ったら、あとは乾燥させます。気温や湿度で乾燥時間は変わりますが、筆者の場合、気温25℃ぐらいの晴天の室内で1日乾燥させたところ、ほぼ完全に硬化していました。加工は完全に乾燥してからでもOKですし、半分位乾いて、形が崩れないくらいになった段階でもできます。今回は半乾きの状態で、カッターで面取りするような感じで角を落としました。その後、完全に乾燥してから紙やすりで表面を少し整えて完成です。画面奥の大きなものは本物の石。そして手前が石粉粘土とコーヒーカスで作ったダミーの石を模したケースです。一見しただけでは、これが粘土でできた小物入れとは思えない質感、見た目です。耐水性はないので屋外での使用には不向きですが、アイデア次第で様々なものが作れますね。ぜひ挑戦してみてください。執筆:Ulasam手工芸、民族音楽を愛するギャラリー&ショップ店主。「モットーは創意工夫」ということで、日夜、DIYやハンドメイドの情報収集と実践に明け暮れる日々。実は調理師の資格も持ち、料理の腕前もかなりのもの。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月12日