「発酵セブンプラス+」発売こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトは、漢方を取り入れた健康・美容スーパードリンク「発酵セブンプラス+」を2021年1月11日より発売すると発表した。肌のバリア機能に働きかける「こんにゃくセラミド」に、カルシウムや鉄分など100種類以上の栄養素を含む高級かつ希少な「国産高麗人参」を加えている。ほかにも、冷え性やむくみ改善、血流の安定などをサポートする「ナツメ」、シミ・しわ予防に効果的な「クコ」、コレステロールを下げ美白効果のある「ザクロ」、血行を促進する「生姜」など、漢方における美容成分を加えている。漢方は発酵させることで独特の苦みや臭みを取り、はちみつや甜菜糖といった天然素材で自然な甘みと爽やかな味わいを実現し、飲みやすくなっている。自然成分でカラダを元気に!こんにゃくセラミド健康肌プロジェクトは、こんにゃくを作るときに取り除かれる「飛び粉」からセラミドを抽出し、プロジェクト参画企業と美容や健康のための商品を開発している。同商品は、耳にかける美顔器「イヤーアップ」を開発したエンタテインメント事業のavex beauty methodとのコラボレーションだ。ノンカフェイン、香料・着色料・人工甘味料・保存料不使用で、誰でも気軽に漢方を取り入れることができる。コロナストレスにも負けない、健康なカラダ作りと美容ケアができる商品としてもすすめている。(画像はプレスリリースより)【参考】※こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト(@Press News)※「発酵セブンプラス+」詳細ページ
2021年01月11日絵本作家・ヒグチユウコと漫画家・キューライスによる初の共作作品「ながいながい ねこのおかあさん」の原画展が、2021年2月1日(月)から2月28日(日)まで、二子玉川 蔦屋家電にて開催される。「ながいながい ねこのおかあさん」は、猫の親子の愛情を描いた、心温まる絵本だ。原案は、「ネコノヒー」「スキウサギ」など、動物を題材にした漫画をはじめ、絵本作家としても活動するキューライス。作中に登場する絵は、「せかいいちのねこ」など、繊細な猫の絵で人気を博す絵本作家・ヒグチユウコが手掛けている。今回の原画展では、そんな両名初の共作となった「ながいながい ねこのおかあさん」の原画を特別に展示。ユーモア溢れるキューライスのストーリーを基に、ヒグチユウコが描いた優しい原画の数々を間近で見ることができる。また、2月1日(月)より、「ながいながい ねこのおかあさん」「ギュスターヴくん」といったヒグチユウコ作品のサイン入り絵本を数量限定で販売。気になる人は早めにチェックしてみて。【詳細】ヒグチユウコ×キューライス「ながいながい ねこのおかあさん」原画展期間:2021年2月1日(月)~2月28日(日)場所:二子玉川 蔦屋家電 2FギャラリーII住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C. テラスマーケットTEL:03-5491-8550(代表)参加費:無料絵本価格:「ながいながい ねこのおかあさん」1,200円+税※サイン本は予約・取り置き不可。1人各1冊まで購入可。
2021年01月08日『ヒグチユウコ×キューライス「ながいながい ねこのおかあさん」原画展』が2月1日(月)~2月28日(日)の期間、二子玉川 蔦屋家電で開催される。絵本『ながいながい ねこのおかあさん』は、体が長い猫のおかあさんと子猫の物語。ある風が強い日、子猫は遠くまで吹き飛ばされてしまう。おかあさんの顔を見たくて、心細い思いのままひたすら走る子猫。子猫はおかあさんに会えるのか。親子の愛情に心あたたまる内容となっている。この展示は絵本作家・ヒグチユウコと漫画家・キューライスによる初めての共作作品『ながいながい ねこのおかあさん』(白泉社)の原画展だ。二子玉川 蔦屋家電の絵本コンシェルジュ・小川舞氏のコメントも紹介したい。「キューライスが長年温めてきた原案に、ヒグチユウコが絵を描いた 『ながいながい ねこのおかあさん』。おもしろくて、あったかくて、抱きしめたくなる絵本です。ヒグチユウコさんとキューライスさんは、私にとって特別な存在です。何かに行き詰まった時や心が重たくなった時に、本やネットの中にいる愉快なキャラクターたちに会いに行く感覚でページをめくると、彼らはいつもそこでマイペースに暮らしていて、その様子を覗くと一瞬で心がほどけます。 おふたりは、そんな魔法のような作品を生み出す魔法使いのような方なのです。今回はヒグチユウコさんが描いた原画を特別に展示させていただきます。 キューライスさんらしいユーモラスなストーリーによって生まれたこの親子をじっくりお楽しみください。 きっとながく育っていくであろうこねこの成長も、見守り続けたい気持ちです」この貴重な機会をぜひお見逃しなく。■展示情報ヒグチユウコ×キューライス『ながいながい ねこのおかあさん』原画展2月1日(月)~2月28日(日)10:00~20:00※店舗営業時間に準ずる場所:二子玉川 蔦屋家電 2FギャラリーⅡ参加費:無料
2021年01月06日大人のための「飲む美容液」こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトより、飲む美容液「ブルーベリー&リンゴドリンク こんにゃくセラミド入り」が、2020年9月16日に発売を開始した。抗酸化作用のあるビタミンEを含むブルーベリー、胃腸に働きかけるリンゴ、クエン酸やリンゴ酸を加えたフルーツドリンクに、美肌成分の「こんにゃくセラミド」が配合された美容・健康のためのドリンクだ。再利用で肌の必須成分を抽出こんにゃくセラミドは、こんにゃくを作る過程で取り除かれる「飛び粉」から抽出されたセラミドで、肌のバリア機能を高め、環境にも優しい成分だ。そこで、こんにゃくセラミドの認知と情報発信を目的に、「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」の検討会を開催し、推奨商品に認定された特産品を商品化するプロジェクトを発足。今回、JAあがつまで収穫された特産品のブルーベリーが選ばれ、こんにゃくセラミドを配合した「飲む美容液」を実現した。美容と健康によいだけでなく、ワイン醸造技術を活用して作られ、鮮やかな色と深い味わいが楽しめる。同商品はJAあがつまの直売所、また楽天市場を通して全国に販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト(@Press News)※こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトの公式サイト
2020年09月19日ダイエット中の間食にピッタリ!2020年9月7日(月)、アサヒグループ食品株式会社のダイエットサポート食品『もぐカミファイバー こんにゃく』シリーズのラインナップに、『もぐカミファイバーこんにゃく ホタテバター味』が加わる。ホタテの磯の香りとバターの風味が特長。噛むほどにおいしい乾燥こんにゃくチップが使われており、1袋(5g)当たりに食物繊維が1,400mg、乳酸菌が1億個含まれている。エネルギーは約14kcal。1製品(5g×5袋)の希望小売価格は480円(税抜き)となっている。『もぐカミファイバー こんにゃく』の魅力がアップ『もぐカミファイバーこんにゃく ホタテバター味』の発売日と同日の9月7日(月)、既存の『もぐカミファイバーこんにゃく旨辛しょうゆ味』『もぐカミファイバーこんにゃく うま塩チキン味』『もぐカミファイバーこんにゃく 梅おかか味』の3品がリニューアル発売される。乾燥こんにゃくチップを小さくすることで、食べやすさが向上。パッケージデザインも新しくなり、1袋当たりの内容量が4gから5gに増量されている。1製品(5g×5袋)の希望小売価格は各480円(税抜き)。小腹が空いた時や、ダイエット中の間食などにオススメだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アサヒグループ食品株式会社 ニュースリリース
2020年08月30日すき焼きや肉じゃがに欠かせない、しらたきと糸こんにゃく。低カロリーで味にくせがなく、ダイエット用に麺や春雨の置きかえ食材としても人気です。リーズナブルで手に入れやすい食材であるしらたきと糸こんにゃくについて、詳しくご紹介していきます。■しらたきと糸こんにゃくはどう違う?味や見た目には大きな違いを感じられない、しらたきと糸こんにゃく。どこか違う点はあるのでしょうか。原材料? それとも製造方法? 太さの違い? ・しらたきと糸こんにゃくの原料しらたきと糸こんにゃくの原料は、こんにゃく芋です。大きいものでは、30cmほどにもなります。成長するのに2~3年もの長い年月を要しますが、年ごとに一度収穫し、次の春にふたたび植え付けをするなど非常に手間がかかります。そのうえ、こんにゃく芋はとてもデリケートで、強すぎる日照りや強風、水不足、低温にも弱いなど、栽培は困難な作物です。・しらたきと糸こんにゃくの作り方しらたきも糸こんにゃくも作り方は同じです。昔は、生のこんにゃく芋をすりおろして作っていましたが、江戸時代以降はこんにゃく芋を粉状にしてから加工する方法が主流となっています。◆しらたきと糸こんにゃくの作り方◆薄く切ったこんにゃく芋をよく乾燥させ、精粉(せいこ)と呼ばれる粉にする。精粉(せいこ)に50~70度の湯を少しずつ混ぜていき、さらに石灰水を加えて、のり状にする。のり状になったこんにゃくを、細い穴を通して糸のような細い状態にして湯の中に落とし、ゆで固める。3で出来たしらたきや糸こんにゃくを水にさらして完成。2の工程で加えられる石灰水。これは、こんにゃく芋の毒消しのために使われます。こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムという強い毒が含まれ、もし誤って口にいれてしまったら粘膜を刺激し、激痛を伴うそうです。石灰水にはこんにゃくを固める作用もあるため、しらたきや糸こんにゃくを作るには、こんにゃく芋と同じくらいなくてはならない存在です。・しらたきと糸こんにゃくの色東日本では白色、西日本では黒色のこんにゃくが一般的です。精粉(せいこ)から作ったこんにゃくは、白色をしています。昔ながらの製法で作ったこんにゃくは、生のこんにゃく芋を皮ごとすりおろして使用するため、皮の色やアクによって黒色になります。今では精粉(せいこ)から作るこんにゃくがほとんどですが、西日本では白色より黒色のこんにゃくが好まれたため、海藻の粉末をいれて黒く色づけをしているのです。・関東と関西で違う呼び方こんにゃく自体は平安時代から食べられていた記録があるそうですが、しらたきと糸こんにゃくがはじめて製造されたのは、江戸時代になってからです。関東で生まれたものがしらたき、関西で生まれたものが糸こんにゃくです。当時は、それぞれの製造工程も違っていました。関東のしらたきは、固まる前のこんにゃくを筒に入れて、ところてんのように穴から押し出し、湯でゆで固めて作りました。このとき、穴から糸のようなこんにゃくが湯の中に押し出されていく様子が、白い滝のように見えたことから、しらたきと呼ばれるようになったといわれています。一方、関西の糸こんにゃくは、固まった板状のこんにゃくを糸状に細く切って作られたものでした。・現在はほとんど違いはない現在では関西でも、関東と同じように固まる前のこんにゃくを穴からとおして細くし、製造をしています。それぞれの違った呼び名が残っているだけで、しらたきも糸こんにゃくも明確な定義といったものはないようです。■しらたきと糸こんにゃくの栄養と効能「お腹の砂おろし」という、ことわざを耳にしたことはありませんか。「砂」とは腸の食べかすなどの老廃物をさします。こんにゃくを食べてお腹のなかをすっきりきれいにしようという意味です。しらたきや糸こんにゃくには、本当にそんな効能があるのでしょうか。気になる栄養面についても、ご紹介していきます。・しらたきと糸こんにゃくの栄養こんにゃくは97%が水分でできています。ほとんど全部に近いですね。そうなると栄養は少ないように感じますが、そんなことはありません。しらたきや糸こんにゃくは、豊富なカルシウムを含んでいます。しかもこんにゃくのカルシウムは、小魚や牛乳から接種するのに比べて、胃酸に溶けやすく身体に吸収されやすいものなのだそう。カルシウムは骨粗しょう症の予防にも大切な栄養素といわれます。積極的に摂取していきたいですね。・食物繊維が豊富!なんといっても、しらたきと糸こんにゃくは食物繊維が豊富な食べものです。食物繊維には、水溶性と不溶性の二種類があります。こんにゃくの食物繊維は不溶性のものです。これは水を吸収してふくらみ、消化されずに大腸にたどりついて腸を刺激し排便を促してくれます。また老廃物を一緒にかき出してくれるはたらきもしてくれるそうです。ただ、食物繊維は消化しにくいため、毎食こんにゃくだけを大量に食べるような過剰摂取は腹痛をおこしたり、最悪の場合は腸閉塞をひきおこす原因ともなりますので注意も必要です。・しらたきと糸こんにゃくの効能しらたきや糸こんにゃくの効能として、多く知られているところでは肥満防止になることです。まずはカロリーがゼロに近い低カロリー食材であるためです。ほかの食材と組み合わせて取ることで、食事全体のカロリーをおさえることができます。また、スルスルと食べやすいしらたきと糸こんにゃくですが、ある程度の弾力があり、噛むことで満腹感を高めてくれます。糖質もゼロであることから、人気の糖質制限ダイエットにもぜひ取り入れたい食材です。また、こんにゃくにはブドウ糖が含まれていないため、食べても血糖値の上昇をおさえやすくなります。食事をした際の血糖値の上昇がゆるやかなほど、肥満にはつながりにくくなるといわれているのです。■しらたきと糸こんにゃくの魅力しらたきと糸こんにゃくは、ラーメンやうどんなどの麺に似た形状から、さまざまなアイディア料理に活用できます。具体的にはどんな魅力があるでしょうか。・低カロリーダイエット食材といわれて、まっさきにこんにゃくを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。小麦から作られた麺は炭水化物のため糖質も高く、また高カロリーになりがちです。ダイエット中は避けておきたい食事ですが、わかってはいても無性に食べたくなるときがありますよね。そんなときは無理に我慢する必要はありません。しらたきや糸こんにゃくを麺の代用として使ってみましょう。コツは麺をまったく使わないのではなく、半分をしらたきや糸こんにゃくに置き換えること。「麺を食べた」という満足感を得られつつ、カロリーを抑えられるのでおすすめです。意外に糖質やカロリーが高めの春雨にも置換えやすいです。・料理にボリュームが出る加熱しすぎても煮崩れたり固くなったりしない、しらたきや糸こんにゃく。素材自体に味がないため、どんな味付の料理にも合わせやすいのがポイントです。家族全員で食べるにはメインの食材がちょっと足りないな、といったときに、ぜひこんにゃくをプラスしてみましょう。炒めものでも、煮ものでも、たちまちボリュームUPさせることができます。料理によっては、しらたきや糸こんにゃくは長いままではなく、数cmの長さに切って使用します。ひき肉料理などには、細かく刻んで混ぜ込むと馴染みやすく、カロリーも抑えられます。・種類が多くいろんな料理に使えるしらたきと糸こんにゃくは白と黒の色の違いだけでなく、太さも2~8mmくらいとさまざまです。板こんにゃくなどと比べて調味料の味がからみやすく、調理も短時間で済みます。結びこんにゃくは、コンビニのおでんでも使われています。しらたきや糸こんにゃくを一口大に結んであるため、汁物のなかでバラバラにならず、箸でつかみやすく食べやすいところが人気です。最近は、はじめから結ばれて売られている商品も多く見かけるようになりました。味が絡みやすく、また盛り付けもしやすいため、煮物にもおすすめです。・保存がきく開封前のしらたきと糸こんにゃくは、常温で長期保存ができます。直射日光の当たらない涼しい場所に保管すれば、製造日から1~3ヶ月程度も持ちます。正確な保存期間は袋に記載された日にちを確認しましょう。一度で使い切れなそうな場合は、あらかじめ袋に入った液体を捨てずに保存容器に取っておきます。この液体はアルカリ水で殺菌作用があるため、残ったしらたきや糸こんにゃくを入れておけば長持ちします。うっかり袋の水を捨ててしまったときは、水道水につけて保存します。まめに水を交換すれば数日は持ちます。ですが、こんにゃくが溶けてきだしたら傷んでいる証拠なので食べないようにします。 また、しらたきや糸こんにゃくは冷凍保存も可能です。冷凍をすると、水分が抜けて、固くコリコリとした歯ごたえのある食感となります。ビーフンに近い感じでしょうか。煮物などにすると煮汁がよく染みこみます。油との相性もよく、炒めてもおいしいです。自然解凍か、茹でて解凍したものを調理します。■しらたきと糸こんにゃくの食べ方しらたきと糸こんにゃくといえば、どんな食べ方が思い浮かびますか? すき焼きなどの和食のイメージが強いかも知れませんね。実は、和洋中どんな料理にも合う万能な食材なのです。・『アク』とはしらたきと糸こんにゃくには独特の臭いやエグミがあり、これが「アク」です。アクの正体は、製造過程で使用する石灰と、こんにゃく芋に含まれる毒のもとであるシュウ酸カルシウムです。もちろんそのまま食べることもできますが、アク抜きをすることでぐんとおいしく、食べやすくなるのでぜひ試してみてくださいね。アク抜きの方法はとても簡単です。少量の塩でもみこんだり、下ゆでをするなどが一般的です。ほんのひと手間でアクと臭みがとれ、食感もぷりぷりとよくなります。最近でははじめから「アク抜き不要」をうたった、しらたきや糸こんにゃくも販売されています。手間がはぶけるため、時間のないときに便利です。・すき焼きにはゆでてからすき焼きには、しらたきや糸こんにゃくは欠かせない食材です。肉としらたきや糸こんにゃくは、鍋の中では並べて加熱しないほうがよいとよくいわれます。これは、こんにゃくを作るときに使われる石灰に、肉を固くする成分があるためです。しらたきや糸こんにゃくは下ゆでをし、さらに肉とは離して煮ることで固くなることを防げるといわれています。ただ実際は、すき焼きで使うしらたきや糸こんにゃくに含まれる程度の石灰の量で、誰が食べても「固い」と思うほど肉が固くなるということはないそうです。あまり気にしなくてもいいのかも知れませんね。・汁物や煮物には叩いてから軽く塩をまぶしたしらたきや糸こんにゃくはキッチンペーパーに挟み、まな板の上でめん棒やビール瓶で軽く叩きます。しらたきや糸こんにゃくは叩くことで、内部から余分な水分が流れでます。水分と同時に臭みもとぶので、一石二鳥です。叩いて下ごしらえをした、しらたきや糸こんにゃくは味が中に染みこむため、汁物や煮物にうってつけです。・和え物には炒めてからしらたきや糸こんにゃくは水分が多いので、和え物など汁気を出したくない料理のときには乾煎りをしてから使います。フライパンにいれ、箸などでかき混ぜながら火をとおしていきます。このとき、油は不要です。はじめはたっぷりと水分が出てきますが、やがて蒸発しチリチリと音がしてきます。水気が完全になくなり、白っぽくなったら乾煎り完了です。身がきゅっとしまって、歯ざわりが増します。調味料と和えても水っぽくなりません。乾煎りしたしらたきや糸こんにゃくは和え物だけでなく、パスタがわりや炒めものにもぴったりですよ。・しらたきと糸こんにゃくの使い分け現在では製造方法もほとんど同じであるという、しらたきと糸こんにゃく。どっちがいいということはありません。メーカーによって風味や歯ごたえ、また一袋の量や太さの違いなど、特徴があります。いろいろ試して、ご自分の使いやすいお好みのものを見つけてみてくださいね。■しらたきと糸こんにゃくを食べよう!いかがでしたか。しらたきや糸こんにゃくが低カロリーでダイエット向きの食材であることは、広く知られていると思いますが、栄養値が豊富であることに驚きました。そのうえ低価格! 常温で長期保存もできるので、家計のお助けにもなるすぐれた食材です。さまざまに工夫して、おいしくいただきましょう。
2020年08月14日刺繍作家・小林モー子が手掛ける、こんにゃく寿司とかき氷をメインとする飲食店「KON」が、2020年8月23日(日)、東京・渋谷区西原にオープンする。こんにゃく寿司とかき氷、ユニークな2種類のメニューを基軸として展開する新店「KON」。東京・渋谷区西原、京王線「幡ヶ谷駅」が最寄りとなる築60年の古民家を改装した、風情ある空間でこだわりのメニューを提供する。フードメニューのメインとなるのは、シャリをこんにゃくで包んだ熊本県の郷土料理「こんにゃく寿司」と、素朴な味わいの「南関いなり寿司」。いずれも材料は熊本県産のものに拘り、伝統の味を踏襲。どこか懐かしい味わいの中には、大葉と山葵、山椒の葉をアクセントに効かせた。そしてかき氷は、“ドルチェかき氷”のパイオニアである、人気店「セバスチャン」の川又浩がプロデュース。旬の果物や野菜、スパイスやハーブの極上のマリアージュを実現したかき氷を展開する。また、ドリンクメニューには、ミシュラン1つ星を獲得した中目黒のレストラン「クラフタル」のシェフ・大土橋真也が監修したレモンサワーが登場。泡の香りと炭酸のまろやかさを楽しめる、“氷のいらない”レモンサワーに仕上げた。なお、店内では“おもたせ”として、厳選した日本茶を提供する茶酒房「福岡 万」の德淵卓セレクトによる「おもたせ日本茶」も販売。こだわり尽くしのメニューが揃う注目の新店にぜひ足を運んでみて。【詳細】こんにゃく寿司とかき氷「KON」オープン日:2020年8月23日(日)営業時間:11:00~20:00住所:東京都渋谷区西原1-14-13定休日:月・火TEL:03-6407-8577<メニュー例>・こんにゃく寿司、南関いなり寿司、組み合わせ S 1,260円+税/M 2,500円+税/御重 6,000円+税・大人のかき氷と万の日本茶付き 1,800円+税(お子様用 250円+税)・おもたせ日本茶 2包 450円+税~、10包 2,000円+税~
2020年08月08日暑い季節に冷たくてヘルシーなこんにゃくを株式会社ヨコオデイリーフーズが運営するこんにゃくのテーマパーク「こんにゃくパーク」は、7月1日の『さしみこんにゃくの日』をPRするため、「さっぱりヘルシーこんにゃくセット」を通販限定で7月1日に発売した。こんにゃくパーク内では、オリジナルエコバッグ入りの「涼味こんにゃく食べ比べセット」を販売している。「こんにゃくパーク」は、群馬県にあるこんにゃくのテーマパークであり、2014年4月に前身の「こんにゃく博物館」から拡大オープンした。こんにゃく料理の無料バイキング・こんにゃく手作り体験教室・こんにゃくマーケット・工場見学など、こんにゃくの美味しさと文化を楽しめる体験施設である。数量限定販売!ご注文はお早めに「さっぱりヘルシーこんにゃくセット」は、『さしみこんにゃくの日』特別企画であり、こんにゃくバイキングで人気のある、さしみこんにゃく・冷やし中華・稲庭風うどんなど、さまざまなこんにゃく涼味のセットとなっている。「さっぱりヘルシーこんにゃくセット」の内容は、月のうさぎ・レバ刺し好きも絶賛のこんにゃくタレ付き・大トロ風さしみこんにゃく・BIG低糖質カロリー0・BIGぷるぷる蒟蒻ゼリー・BIGこんにゃく・BIGわらび餅風こんにゃく・BIG飲む蒟蒻ゼリーなど。販売価格は、4,630円(税別・送料無料)。「涼味こんにゃく食べ比べセット」の内容は、月のうさぎ・BIGこんにゃくカスタード風プリン・BIG低糖質カロリー0ぶどうゼリー・BIG水分補給蒟蒻ドリンクゼリー(レモン)など。販売価格は、880円(税別)となっている。「こんにゃくぱーく」では、ほかにも、さまざまなこんにゃく製品を販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースこんにゃくパーク※こんにゃくパーク
2020年07月04日低カロリーの美味しいおやつをこんにゃくセラミド健美肌プロジェクトは、同プロジェクトが主催した「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」参加案から商品化された『ぷるるん酢ティック plusこんにゃくセラミド』の販売を5月29日に開始したことを発表した。同プロジェクトは、こんにゃく芋由来の成分である「こんにゃくセラミド」について、日本全国の健康的な肌の維持を目的として情報を発信している。植物原料なのでビーガンにもおすすめ『ぷるるん酢ティック plusこんにゃくセラミド』は、茂木食品工業株式会社が製造するこんにゃく製品である。同社は、群馬県下仁田で約50年にわたって、特産品であるこんにゃく製品の製造・販売を行っている。同社は、さしみこんにゃく、みそや粕に漬け込んだ味付きこんにゃくなどの主力製品のほか、こんにゃくを原材料として、これまでとは違った楽しみ方を提案する『創作蒟蒻』も積極的に開発している。『ぷるるん酢ティック plusこんにゃくセラミド』は、健康と美容を意識した「こんにゃくセラミド」を配合している。しそ風味のひとくちこんにゃくなので、ヘルシーなおやつ・おつまみとして楽しめる。同製品の下ごしらえは不要なので、食べたい時に手軽に食べることができる。販売価格は、1袋45g入りで、280円(税抜き)。ウェブサイト「ぜいたく庵 本店」「ぜいたく庵 楽天市場店」で販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースこんにゃくセラミド健美肌プロジェクト※「ぜいたく庵 本店」
2020年05月31日しっとり・もっちりとした新食感の美容おやつこんにゃくセラミド健美肌プロジェクトは、同プロジェクトが主催した「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」から第2弾商品の販売を開始したことを発表した。今回、同アワードの個別賞「こんにゃくセラミド未来賞」を受賞した『もっちりChiffon in こんにゃくセラミド』の販売を5月29日にスタートした。同プロジェクトは、こんにゃく芋由来の成分である「こんにゃくセラミド」について、日本全国の健康的な肌の維持を目的として情報を発信している。ブラウニーなどの新作スイーツも同時発売『もっちりChiffon in こんにゃくセラミド』は、OHANA Cake’s株式会社が製造するスイーツである。同社は、チーズケーキやプリンをなどの洋菓子や焼き菓子を製造・販売している。『もっちりChiffon in こんにゃくセラミド』は、「こんにゃくセラミド」を加えたことにより、生地の手ざわりもなめらかに仕上がったプレーン味のシフォンケーキである。販売価格は、1個(300g)1,800円(税抜き)となっている。同時に、「こんにゃくセラミド」をプラスした新作スイーツ『こんにゃくブラウニー』280円(税抜き)、『ミ・キュイ ショコラ in こんにゃくセラミド』450円(税抜き)、『レアチョコ in こんにゃくセラミド』380円(税抜き)も発売した。商品はすべて「OHANA Cake’s 藤岡店」(群馬県藤岡市)にて販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースこんにゃくセラミド健美肌プロジェクト※OHANA Cake’s
2020年05月31日ダイエットの強い味方群馬県の新しい観光スポットとして話題の「こんにゃくパーク」は、2020年5月29日の「こんにゃくの日」キャンペーンとして通販限定『ヘルシーこんにゃくお楽しみセット』を販売します。ヘルシーこんにゃくお楽しみセット(50食)は、通常7,000円なのですが30%オフの4,900円(送料無料)で購入することができます。新型コロナウイルス感染予防のため運動不足で体重が気になる人、夏に向けてダイエットを考えている人におすすめしたい商品です。海外でも注目を集める「こんにゃく」群馬県は、こんにゃく生産日本一として知られており、海外でも注目を集める食材です。こんにゃくメーカーの株式会社ヨコオデイリーフーズでは「こんにゃくの文化、美味しさを多くの人に伝えたい」との思いから「こんにゃくパーク」をオープンさせました。こんにゃくパークでは、工場見学、手作りこんにゃく体験、こんにゃくの販売も行っています。(現在臨時休園中)美味しくて、飽きが来ないお楽しみセットは、こんにゃくラーメンや焼きそば、刺身こんにゃく、こんにゃくゼリー、こんにゃくドリンクゼリーなど、バリエーション豊かな商品を集めています。いろんな味や食感あるので、飽きることなく、ヘルシーなダイエット生活をサポートしてくれるはずです。(画像はプレスリリースより)【参考】※こんにゃくパークのプレスリリース
2020年05月31日こんにゃくとは?出典:byBirthこんにゃくは、こんにゃく芋をすりつぶしたものやこんにゃく精粉に、水と水酸化カルシウムを入れて固めたものです。水だけでは糊状になるだけですが、水酸化カルシウムなどのアルカリ性のものを加えると固まり、プルプルとした食感が生まれます。こんにゃく精粉を使ってできたものは、一般的なこんにゃく。そして、こんにゃく芋をそのまま使ってできたものは、“生芋こんにゃく”といわれています。こんにゃく芋はアクが強いため、そのまま食べることはできません。しかし、灰汁につけると中和されて食べることができます。こんにゃくの色こんにゃく精粉は白いため、そのままでは白いこんにゃくになります。そこへ海藻粉を加えるとよく見かける、黒いこんにゃくになります。糸こんにゃくとしらたきの違いは?はっきりと区別する基準があるわけではなく、呼び方が違うだけといわれています。関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれることが多いようです。こんにゃくに期待できる効果とは?肥満防止出典:byBirthこんにゃくは歯ごたえがありますよね。よく噛まなければ、飲み込めません。こんにゃくの食感が、自然にゆっくり食べることになるため、肥満防止になります。また、よく噛んで食べると、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐことができます。便通改善出典:byBirthこんにゃくには食物繊維が含まれているため、腸内環境を整えるためにもおすすめです。こんにゃくの主成分であるグルコマンナンは、水溶性食物繊維に分類されます。私たちが普段食べているこんにゃくは、グルコマンナンが水分を取り込んで固まったもので、不溶性食物繊維になります。不溶性食物繊維のはたらき腸内で水分を吸収して膨らむため、腸の運動を促す。便の量を増やし、排便を促す。有害な物質を吸着して、便と一緒に体の外に排出する。便秘は肌荒れのもとにもなるため、美肌づくりには便秘対策も大切ですね。カルシウム補給出典:byBirth意外かもしれませんが、こんにゃくにはカルシウムが豊富です。卵と同じくらい含まれています。(生芋こんにゃく100gあたりカルシウム68mg、卵100gあたりカルシウム51mg)胃の中で溶けやすく、吸収されやすいといわれています。骨はカルシウムでできていますが、骨が弱くなると転びやすくなるリスクが高まります。また、カルシウム不足はイライラする原因にもなります。こんにゃくでカルシウム摂取を意識してみましょう。しらたきにはカルシウムが豊富?こんにゃくの中でも、しらたきにはカルシウムが豊富です。板こんにゃくの倍のカルシウムが含まれているといわれています。より効率的にカルシウムを摂りたい場合、しらたきを摂取すると良いですね。美肌効果出典:byBirth生芋こんにゃくには、“セラミド”が含まれています。セラミドを含む食材を食べていると、肌のバリア機能が高くなるといわれています。肌の水分蒸発量が少なくなるといわれているため、乾燥肌の人にもおすすめです。また、セラミドが入っている化粧水なども多いですが、セラミドは“塗るより食べる”ほうが効果的であるとされています。こんにゃくで美肌効果も期待できるのは嬉しいですよね!こんにゃくはどれくらい食べたら良い?食べ過ぎに注意って本当?出典:byBirthこんにゃくにはさまざまな健康・美容効果が期待できますが、食べ過ぎには注意しましょう。どんなに健康・美容に良い食品でも、食べ過ぎると逆効果であることもあります。こんにゃくの場合、食べ過ぎるとお腹が張った状態になることがあります。また、体に必要なビタミンやミネラルを吸収してしまうこともあるとのこと。1日に1枚までを目安にしておきましょう。こんにゃくを使ったレシピ出典:byBirth簡単!美味しい!こんにゃくステーキ(材料・2~4人分)こんにゃく1枚焼肉のタレ大さじ2~3ごま油大さじ1(作り方)こんにゃくに格子状に切れ目を入れておく。一口大にカットし、3分ほど茹でてアク抜きしておく。フライパンに油をしいて加熱し、1のこんにゃくを入れる。片面ずつ2~3分ほど焼き、焼き目がついたら、焼肉のタレを加える。1~2分煮詰めたらできあがり!噛みごたえもあり、ダイエット中におすすめの1品です。材料費が安く済むのも、嬉しいポイントですね!いかがでしょうか。便通改善、美肌効果、カルシウム補給などさまざまな効果が期待できるこんにゃく。ぜひ、日常生活に取り入れてみてくださいね!
2020年05月03日美肌を作る“こんにゃくセラミド”“こんにゃくセラミド”が持つ、健康&美容効果を発信する「こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト」。同プロジェクトが主催する「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」において「こんにゃくセラミド未来賞」を受賞したアイテムが、2020年3月に発売された。“こんにゃくセラミド”とは?“こんにゃくセラミド”は、本来こんにゃくを製造する過程で破棄される“飛び粉”から抽出されている。セラミドは女性の肌に潤いを与え、活き活きと健康的に保つのに欠かせない成分だ。また資源の有効活用という観点から、環境保護につながるとして注目されている。おいしく食べてキレイになろう「こんにゃくセラミド未来賞」を受賞したのは、茂木食品工業株式会社の「ぷるるん蒟蒻タピオカ plusこんにゃくセラミド」(希望小売価格 税抜200円)。幅広い年代に大人気のタピオカをこんにゃくで作り、さらに美肌効果の高い“こんにゃくセラミド”をプラスした商品だ。一袋あたりわずか13キロカロリーとヘルシー。ダイエット中でも罪悪感なく味わえる。そのまま食べたり、ドリンクややヨーグルトにトッピングしたりと、様々な楽しみ方がある。ヘルシーで美容にも効果的な、女性に嬉しい商品だ。オンラインストアにて販売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※「ぷるるん蒟蒻タピオカ plusこんにゃくセラミド」
2020年04月11日アトピーや敏感肌でも安心して使える天然素材バスリエから3月26日、100%天然のこんにゃくでできた「つやの玉こんにゃくスポンジ」と「こんにゃくタオル」が発売された。アトピーや敏感肌でも安心して使えるのが特徴だ。「つやの玉こんにゃくスポンジ」は洗顔用のスポンジで、手のひらにすっぽりと収まる繭玉のような形状のスポンジである。「こんにゃくタオル」はボディ用で、薄いタオルの形状をしている。こんにゃくのようなプルプルした肌さわりで優しく洗いあげてくれる。130年前と変わらぬ製法で作られた美肌スポンジこんにゃくは天然のスポンジとして、江戸時代から使われてきた。純国産のこんにゃく粉を使用し、130年前の江戸時代と変わらぬ製法で丁寧に作られている。こんにゃくは水を多く含むので、スポンジと肌の間に水の膜ができる。この水の膜で洗うのが特徴だ。「水やお湯だけで汚れが落ちるの?」と心もとなく思われるかもしれないが、一度使うとスッキリとした洗い上がりが実感できるはずだ。洗顔料や石けんを使わずに、お湯だけ洗うので、洗顔料の成分などによる肌荒れ、敏感肌やアトピーの症状の改善が期待できる。天然素材なので、赤ちゃんにも使用できるほど肌に優しい。「つやの玉こんにゃくスポンジ」と「こんにゃくタオル」は天然のこんにゃく粉でできているので、保存は冷蔵庫で行う。最初は面倒に感じるかもしれないが、すぐにバスタイムのルーティーンになることだろう。日本人に、古くから愛されてきた、こんにゃくスポンジ。アトピーや敏感肌に悩む方は、一度試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※バスリエ株式会社のプレスリリース※日本製 洗顔スポンジ「BATHLIER」つやの玉 こんにゃくスポンジ
2020年03月31日人気料理研究家の新刊が登場人気料理研究家の柳澤英子が、「映(ば)える!おいしい!こんにゃく食堂」を発売。「こんにゃく」は、今や種類豊富で、安くて手に入りやすく、低カロリー・低糖質、食物繊維たっぷりでダイエットの最強の味方だ。この本では、和の世界から飛びだして、「こんな使い方もあるんだ!」と思わずワクワクする、こんにゃく料理を50種類以上紹介する。2020年3月19日(木)より、Amazonや楽天などで購入することができる。販売価格は、1,000円(税抜)だ。おいしくて見映えもする、簡単こんにゃく料理でキレイに意外性抜群の、エビチリやかぼちゃサラダ、揚げ物に、流行のバスク風チーズケーキにまで「こんにゃく」を投入!また、編集担当者も薬に頼っていたお通じがこんにゃく料理でスムーズに。現在ハマっている、セラミドを豊富に含む「生いもこんにゃく」は美肌にも効果的だという。レシピは3ステップ、写真3点で載せており、分かりやすくて作りやすい。こんにゃく料理は、満腹感たっぷりなのにお腹はスッキリにしてくれる。この本できっとなりたい自分にもなれるはず。52歳で26キロの減量に成功した、料理研究家・柳澤英子料理研究家・柳澤英子は、52歳の時に『やせるおかず 作りおき』ダイエットで26キロの減量に成功。リバウンドもなく、太りにくい体質と健康をキープしている。20万部超のロングセラーである、『ひとりごはん』、『ふたりごはん』や、累計260万部超の大ヒットの『やせるおかず』シリーズなど、多くの人気本を出している。(画像はAmazon.co.jpより)※柳澤英子公式サイト
2020年03月20日美と健康に欠かせないセラミド健康的な肌の維持を目的に「こんにゃくセラミド」についての情報発信を行うこんにゃくセラミド健美肌プロジェクトは、日本ルナ株式会社から新しいスムージーブランド「乳酸菌 DAY」が登場することを発表した。2020年3月16日に、同ブランドから植物性乳酸菌とこんにゃくセラミドを配合した「乳酸菌 DAY ココピーチスムージー」を発売する。こんにゃくセラミド配合のスムージー”乳酸菌で健康的な毎日を送ってほしい”というメッセージが込められた「乳酸菌 DAY」。今回発売される「ココピーチスムージー」には、こんにゃく芋由来の成分「こんにゃくセラミド」、乳酸菌HSK201、食事1回分の食物繊維(イヌリン)が配合されている。女性の美容と健康を応援する成分がたっぷりだ。白桃ベースのスムージーにココナッツの香りが加えられ、すっきりと飲みやすい。ナタデココの食感を楽しみながら飲むことができる。1本あたりのカロリーは106kcal。「乳酸菌 DAY」のシリーズからは、他に「グリーンスムージー」「ベリースムージー」が同時に発売される予定だ。同製品は、全国の量販店やコンビニエンスストアなどで販売予定。内容量240g、希望小売価格170円(税抜)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトのプレスリリース(@Press)
2020年03月18日「猪名川屋」から新メニューが登場株式会社COOLHANDは、同社が運営する炭火焼きこんにゃくの専門店「猪名川屋」から新メニューとして、手造りこんにゃくを30%配合した『情熱コロッケ』の正式販売をスタートした。今回の『情熱コロッケ』は、1か月以上前からいくつもの店舗でテスト販売を実施し、レシピの改良を繰り返し、ようやく正式メニューとなった。衣は、サクッとしており、中身はホクホク。卵・牛乳・肉類不使用でヘルシーなコロッケである。手造りこんにゃくを30%配合こんにゃくは、食物繊維やカルシウムが豊富であり、便秘解消に効果があるとされている食べ物である。成分の90%以上が水分で構成されており、残りの成分は食物繊維が多くをしめているため、カロリーはほぼゼロに近い。また、乾燥肌の改善に役立つ「セラミド」も多く含まれている。『情熱コロッケ』は、見た目はもちろん、食べてもこんにゃく入りであることにほぼ気付かないレベルの美味しいコロッケに仕上がった。独自製法で作られた下味付きこんにゃくを2種類ブレンドし、全体の30%をこんにゃくで置き換えている。こんにゃく入りでも、歯応えがあり、満足感も高く、しっかりとした食べごたえがある。店頭販売価格は、税込み150円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社COOLHAND
2019年12月27日全国の量販小売店等で販売スタート次世代こんにゃく加工食品「マンナンミール」の製造・販売事業を展開するマンナンミールカンパニーは、こんにゃくのタピオカ「マンナンタピオカR」を商品化し、一般向け販売を7月下旬から開始した。これまで、同社では、マンナンタピオカを大手飲料メーカーや流通事業者向けの業務用素材として製造していた。タピオカブームの到来により需要が急速に増加し、出荷量は一昨年度の5倍に増加しているという。一般の消費者が購入できる商品を求めるスーパーなどの声に対応して、今回、小売り向けのナショナルブランド商品として発売することになった。低カロリー・低糖質でヘルシーな食材同社が開発したマンナンタピオカは、タピオカでんぷんに、こんにゃく成分を加えて粒状に成型したものである。マンナンタピオカは、タピオカに似た食感であり、低カロリー・低糖質・耐熱性とこんにゃくの特性を備え、食材として使い勝手が良いことが特徴である。独自の脱アルカリ加工により、加熱や水洗いなどの必要がなく、袋から出してすぐに使用することができる。常温で保存が可能で、賞味期間は180日。1袋85g入りで、希望小売価格は200円(税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースハイスキー食品工業株式会社※ハイスキー食品工業株式会社マンナンミールカンパニー
2019年08月03日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日第222飯「トルコライス」■材料ラム肉300g玉ねぎ1個赤パプリカ1/2個マッシュルーム4~5個ズッキーニ1本トマト中2個にんにく1本鷹の爪2本トマトペースト大さじ2白ワイン大さじ2程度サラダ油適量オリーブ油適量塩・こしょう適量白ご飯適量■作り方【1】ラム肉は2~3cmの角切り、野菜は肉よりも一回り小さい角切りにする。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って粗みじん切りにする。【2】厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、サラダ油を熱し、香りが移ったら一度取り出しておく。【3】塩・こしょうしたラム肉の片面を強火でカリカリに焼く。【4】中火にして2の油を鍋に戻したら玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。【5】オリーブ油を足し、赤パプリカ、ズッキーニとトマトも加えて混ぜ合わせる。そこにトマトペースト、白ワインも加えて煮詰め、塩・こしょうする。【6】お茶碗などの型で抜いたご飯を皿の中心に盛り、周りにラム肉と野菜を盛り付けて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年06月25日フィットネス女子やダイエット中の方に人気のプロテイン。なかでも植物性のプロテインであるライスプロテインとピープロテインは、女性におすすめのプロテインです。ここでは、美容と健康に欠かせない栄養素であるプロテインの違いや、飲むときの注意点などについて詳しく説明しています。ダイエットにも美容にも欠かせない栄養素であるプロテイン(たんぱく質)。フィットネスやランニング、ヨガなどを習慣にしている女性の皆さんの中には、プロテインを飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。プロテインにはいろいろな種類がありますが、女性の皆さんにオススメしたいのが、発芽玄米から作られるライスプロテインと、えんどう豆から作られるピープロテインです。ここでは新しいスーパーフードとして注目を集めているライスプロテインとピープロテイン、プロテインの必要性、摂るときの注意点などについて詳しくご紹介していきます。プロテインがなぜ必要なの?出典:byBirthそもそもプロテイン(たんぱく質)はなぜ重要な栄養素なのでしょうか。たんぱく質は筋肉のもとになるだけではなく、健康な肌や髪、爪を保つ、免疫力を維持する、ダイエットのサポートをするといった大切な役割を持っています。たんぱく質が不足すると肌はしぼんでハリが低下し、髪や爪ももろくなっていきます。また、たんぱく質が不足して筋肉を維持することができなくなると、基礎代謝が低下して痩せにくい体になってしまうのです。プロテインは、美しく健康的な体を維持するのに欠かせない栄養素のひとつであると言えるでしょう。プロテインの種類にはどんなものがある?出典:byBirthスポーツクラブなどで、パウダー状のプロテインを水に溶かして飲んでいる人をよく見かけますよね。現在市販されているこうしたプロテインは大きく分けて、ホエイプロテインとカゼインプロテイン、ソイプロテインの3種類となっています。ホエイプロテインホエイプロテインとは、牛乳から精製される動物性たんぱく質です。ミネラルやビタミンが含まれていて吸収性がよく、飲みやすい味であるというメリットがありますが、乳製品にアレルギーのある方は使用できません。カゼインプロテインカゼインプロテインも同じように牛乳から生成されますが、吸収がゆっくりであるため満腹感が得やすいというメリットがあります。ダイエットサポートとしては最適と言えるでしょう。ホエイプロテインと同様、乳製品アレルギーのある方には不向きです。また、ホエイプロテインやカゼインプロテインは動物性プロテインであるため、摂りすぎると腸内環境を悪化させる恐れがあります。ソイプロテインソイプロテインは、大豆から精製されるプロテイン。カゼインプロテインと同じように吸収がゆっくりなので、ダイエットに適しています。また、イソフラボンが含まれているため、美容効果も期待できます。ただし、ソイプロテインは、水に溶けにくく少し飲みにくいというデメリットがあります。また、その他の大豆製品と合わせて、イソフラボンの過剰摂取にならないように注意する必要も。さらに大豆には、症状に気づきにくい遅発性アレルギーを起こす可能性があるので注意しましょう。ライスプロテインとピープロテインのメリット出典:byBirthライスプロテインとピープロテインの一番のメリットは、植物性プロテインであり、内臓への負担が少ないこと。また、アレルギーや腸内環境の悪化を引き起こしにくいことが分かっています。ライスプロテイン出典:byBirthライスプロテインは、発芽玄米由来のたんぱく質です。植物性プロテインとしては吸収性がよく、アレルギーを起こす可能性も低め。お米由来であるために、日本人の体質に合っているとも言えます。また、ビタミンやミネラル、食物繊維が含まれているため、美容効果も期待できます。食物繊維が作用するので、腸内環境の改善にも役立つでしょう。こちらも動物性たんぱく質にはない大きなメリットです。さらに、ライスプロテインは他のプロテインよりも価格が安いのが特徴。売っている店が少ないというデメリットもありますが、今後は増えていくはずです。プロテインを摂り続けたい方にとって、価格が安いというのは嬉しいですよね。ピープロテイン出典:byBirthピープロテインは、えんどうまめから精製されるたんぱく質です。こちらも大豆プロテインよりも吸収性が良く、低アレルゲンであることから優秀なプロテインであると言えます。デメリットはえんどう豆特有の青臭い臭いが残っているということと、ライスプロテインと比較して若干割高という点です。動物性プロテインが腸内環境を悪化させる理由ホエイプロテインやカゼインプロテインは動物性たんぱく質です。動物性たんぱく質を過剰摂取すると、吸収しきれなかったたんぱく質が腸にそのま送り込まれ、悪玉菌のエサとなってしまいます。悪玉菌が優勢となり腸内環境が悪化すると、腸の中に腐敗物がたまりやすくなり、便秘や肌荒れ、口臭などの原因になります。悪玉菌が作り出す5つの中には、発がん性を持つものも。動物性プロテインを長期間、摂り過ぎるのは避けるべきでしょう。プロテインの摂り過ぎによるデメリットも知っておいて出典:byBirthたんぱく質の1日の摂取量目安は、体重1kgに対したんぱく質1.2~1.5gとなっています。普段の食事では摂りきれないことが多いため、フィットネス女子を中心にプロテインパウダーが人気を集めているのです。でも、精製されたプロテインパウダーには、食品とは比べ物にならないくらい大量のたんぱく質が含まれています。そのためサプリメントと同じように飲みすぎることで、簡単に過剰摂取を起こしやすいということを覚えておきましょう。プロテインの摂り過ぎは腎臓や肝臓に負担をかける体内で過剰となったたんぱく質は、分解されて窒素になります。この窒素を分解し体外に排出するためには、腎臓や肝臓のはたらきが欠かせません。つまり、人工的に生成されたタンパク質を大量かつ長期間、摂ることで腎臓や肝臓に大きく負担がかかってしまうのです。まず、プロテインを摂る際には1日の摂取量を超えないようにすること。そして、長期的にプロテインを利用したいなら、内臓への負担や腸内環境の悪化を防ぐために、ライスプロテインやピープロテインなど植物性のプロテインに切り替えるという工夫も必要でしょう。まとめ出典:byBirthライスプロテインやピープロテインは植物性プロテインの中では吸収がよく、アレルギーを起こしにくいプロテインです。食物繊維やビタミンなども合わせて摂れるので、美容やダイエットサポートのためのプロテインを探している方にイチオシです。とはいえプロテインは1日の摂取量を守ることが大切。健康的な食事をベースに、プロテインパウダーを上手に利用するようにしましょう。
2019年04月27日0歳から活躍おいしいご飯で食の原点回帰バーミキュラのライスポット日々の食事は、子どものカラダとココロの成長に大きく影響します。それは、大人でも同じ。子育てを機に、食と改めて向き合ってみてはいかがですか?今回紹介するのは、食の原点回帰にぴったりなバーミキュラ ライスポット。私たちの食と切っても切れない関係のお米。そのお米本来の甘みを思い出させてくれる魔法の炊飯器。離乳食作りにもぴったりです。《 紹介者 》フードスタイリストつがね ゆきこさん書籍・広告・雑誌のフードスタイリストとして幅広く活躍中。また、自身のフォトグッズブランド「&MERCI」をプロデュース。スタイリング代表作に、バーミキュラ「ライスポット/ライスポットミニ」商品付属レシピブックや、『はじめての台湾料理』(PARCO出版)、『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など多数。0歳から活躍行き着いた先はバーミキュラ ライスポット▼購入はこちらバーミキュラ ライスポット公式サイトフードスタイリストという職業柄、さまざまな調理器具を試す機会があるのですが、ここ数年、我が家で大活躍しているのがバーミキュラ ライスポット。無水調理鍋で有名なバーミキュラの炊飯器です。ライスポット任せで、お米本来の甘さと旨みが引き出されます。料理が苦手という方にもおすすめです。親として、子どもには赤ちゃんの頃から、素材そのものの美味しさを知ってもらいたいですよね。おかゆ設定もあるので、離乳食作りにもぴったりですよ。我が家では、平日は夕飯時に炊けるようタイマーをセットしています。炊きたてが最高ですが、冷凍ご飯すら美味しいので食べ過ぎ注意です(笑)。もちろん、大人向けの料理でも活躍してくれます。テクいらずで、いつもの料理のレベルが上がるので、日々の食事が楽しくなりますよ。取り分けテクで離乳食も賢く調理時短的な面でも、バーミキュラ ライスポットは魅力的!ご飯を炊く以外にも、大人用の食事と離乳食を同時に作れるんです。たとえば、ご飯の上にチキンや野菜を乗せて炊けば、蒸し鶏と蒸し野菜も同時にできちゃいます。温度設定ができるので、ローストビーフなどの火加減が難しい料理も失敗知らずで簡単にできちゃいます。低温調理も可能で、塩麹や甘酒、ヨーグルトも作れます。さらにお鍋は、無水調理のお鍋としてガス火でも使用可能!我が家でよくするのは、1cm角に切った野菜、挽肉と豆をオリーブオイルで炒めて、塩をして無水調理。ここからチリコンカンやカレー、コロッケなどにアレンジできます。調味前に取り分けをして、離乳食や子ども用、大人用を同時調理します。出しっ放しでも絵になるデザイン機能性に加えて、スタイリッシュなデザインも高ポイントですよね。毎日使うものなので、いちいち片付けるのは面倒だし、収納スペースも取るし……。でも、ごちゃごちゃと生活感溢れるキッチンというのも好きではなくて(笑)。そんなワガママにも応えてくれるクールなビジュアル!出しっ放しでも絵になるので、定位置に置いてインテリアの一部のような存在になっています。少しお値段はしますが、毎日使えるものなので、離乳食を始めるタイミングで調理家電を新調してみるのもありですよ!Text:Kyoko Isobe
2019年04月11日第201飯「ベトナムライス」■材料牛挽肉300g玉ねぎ250gねぎ50gレモングラス1.5本(生)にんにくみじん小さじ2<A>ナンプラー大さじ1.5醤油大さじ1/2砂糖大さじ1弱酒小さじ1弱みりん小さじ1弱味噌小さじ1弱ケチャップ小さじ1弱タバスコ少々塩・こしょう適宜※大人向きに酢を少々入れても美味しい。■作り方【1】フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、小口切りにしたレモングラスとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す。【2】玉ねぎとねぎは粗みじん切りにし、しんなりするまで炒める。そこに油を少し足して挽肉を入れる。【3】Aを加えてさらに炒め、味見しながら塩・こしょうで味を調える。【4】お皿に盛ったご飯にのせ、混ぜながら頂く。※レモングラスがない時、最後におろししょうがと、レモンの皮をすって入れるとエスニックな味に近づきます。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年01月22日価格もお手頃 レタスクラブMOOKのレシピ本12月6日、低カロリー食品のこんにゃくを使った料理のレシピが掲載されている新刊『安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり!』がレタスクラブMOOKとして発売された。B5変形判で52ページ、378円(税込)の価格で、出版社はKADOKAWAである。ダイエット中でも大満足のレシピこんにゃくの成分のほとんどは水溶性食物繊維であるグルコマンナンであり、食物繊維の中でも水溶性のものは小腸で栄養素の消化、吸収を妨げる効果があるとされ、食後の血糖値の急激な上昇を抑制し、コレステロールを下げる効果があるといわれている。このレタスクラブMOOKの新刊では、100g当たりのエネルギーがわずか7kcal程度しかないこんにゃくを使用したレシピを紹介。しっかり食べても200kcal台以下のメインおかずや、寒い日にぴったりの煮もの、特に弾力が楽しめる炒めもの、から揚げなどのサブのおかずなどを掲載している。また、カロリーコントロールにおすすめの100kcal以下のおつまみおかずや、作りおきおかず、スープ、汁もののほか、しらたきを使用したチャーハン、カルボナーラ、かた焼きそば風あんかけなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり! - KADOKAWA
2018年12月11日タコライス男子とは渋谷の神泉に住んでいる彼(26)は、野菜、肉、チーズと具だくさんなタコライスのように、さまざまなジャンルの趣味を持っています。多趣味であるからこそのメリット・デメリットはありますが、基本的にはアクティブなスポットを好みます。タコライス男子の特徴人脈が広い多趣味な彼は人脈が広いです。さまざまなコミュニティーに属しているので当然友達も多くいるでしょう。どのコミュニティーにいても、話題の多さから誰とでも気軽に打ち解けられるのは強み。きっと、コミュニティーの中でも人気者の立ち位置にいるでしょう。1人でいるより友達といる方が好き多くのコミュニティーに所属している彼はもちろん、たくさんの誘いがあり、基本週末は予定が埋まっています。車を出して友達とキャンプ、BBQ、夏はサーフィンに冬はスノボーと、アクティブに友達と群れなにかをすることが楽しいタイプ。デートでいきなり特定の人とマンツーで遊ぶというよりは、仲間同士で集まった場所からアプローチしていくことがいいかも。いろいろとルーズ(個人差あり)決まって待ち合わせには遅刻で登場したり、ものを忘れたりといろいろとお騒がせな一面もありますが、憎めないキャラクターから彼のことをみんなが助けてくれます。どんな女性が好み?自分の時間を持っていて余裕がある女性もちろん趣味仲間のグループ内に女性がいたら浮気されたり彼氏を取られるリスクがあることを知っておきましょう。それが不安でストレスを感じてしまうのであれば、彼とのお付き合いは厳しいかもしれません。彼を信じ、自分にも自分だけの時間があり、余裕のある女性でいることが、彼とお付き合いしていくポイントです。好奇心旺盛な女性彼からの誘いに対して「面白そう!」となんでも一緒にやってくれる女性は彼からの印象も良いでしょう。また、女性から彼に新しい情報を提供し、「これ今度一緒に行ってみない?」と誘うことも彼にとって嬉しいポイントです。アクティブな彼だからこそ、新しいデートスポット情報にはアンテナをはってみて。勢いのある女性考えるよりまず行動する彼は、面白そうなことがあれば「行ってみたい!」「やってみたい!」と思います。女性からぐいぐい「これ行ってみようよ!」と誘えば、彼も断ることはしないでしょう。また、静かめな女性より、自分の意見をはっきりいう元気な女性の方がタイプです。なにかあれば、自分の意思をしっかり伝えることができる女性で彼の心を掴みましょう。
2018年11月21日ヘルシーで噛み応えと満足感が得られるこんにゃくは、王道のダイエット食材。けれど、こんにゃくの魅力はそれだけではありません。美肌に欠かせない成分“セラミド”が含まれているのです。こんにゃくの魅力をチェックして、毎日の食事メニューに活用してみてはいかがでしょうか。こんにゃくはダイエットと美容に○出典:byBirthこんにゃくは、ダイエットに良し・美肌に良しの一石二鳥食材です。本記事では、こんにゃくの魅力を徹底解説します。毎食こんにゃく料理を食べたくなること間違いなし!まず、こんにゃくのダイエット面での魅力からチェックしていきましょう。こんにゃくはダイエット食材の王様こんにゃくの90%以上は水分で出来ています。そのため、カロリーは非常に低く、100g当たり5kcal程度です。ダイエットの大敵である糖分や脂肪分は含まれません。また、近年話題の「グルテンフリー」食材でもあります。グルテンとは小麦たんぱくのことで、健康意識が高まった昨今、パスタの代わりに白滝を使う人も。欧米でもこんにゃくが注目されています。ぷるぷるした食感に加えて噛み応えがあるので、ダイエット中でも「食べた!」という満足感が得られるのも魅力です。こんにゃくに含まれる美容成分って?出典:byBirthこんにゃくには、最強の保湿成分と言われるセラミドがたっぷり含まれています。セラミドは、乾燥肌・敏感肌・年齢肌と幅広い肌質の人に人気の美容成分。すでにセラミド配合化粧品を愛用している人も多いことでしょう。セラミドは高い水分保持力があり、セラミドが失われた肌はバリア機能の低下やターンオーバーの乱れを引き起こします。乾燥・しわ・しみ・肌荒れなどのトラブルに慢性的に悩まされてしまうのです。こんにゃくに含まれるセラミドとはセラミドは大きく4種類あります。ヒト型セラミド ⇒ 肌に本来あるセラミドと同じ構造天然セラミド ⇒ 馬などの脊髄から抽出される植物性セラミド ⇒ 植物に含まれる疑似セラミド ⇒ 石油から合成して作られるこんにゃくの原料はこんにゃく芋なので、植物性セラミドである「グルコシルセラミド」が含まれています。植物性セラミドは米・小麦・とうもろこしにも含まれますが、こんにゃく芋の含有量は米の7倍以上です。セラミドの経口摂取は有用なのか美容成分が含まれる食材やサプリを摂取しても、「食べたら腸で消化される。成分が直接肌に届くわけではない。だから意味がない」という意見があります。意味があるかどうか、医師の間でも意見が分かれると言われています。「それならこんにゃくを食べても無意味」なのでしょうか?この点について、日本製粉が「グルコシルセラミドの経口摂取は、皮膚の保湿に有用」という研究結果を発表しました。この研究は、2006年日本油化学会オレオマテリアル賞を受賞しています。セラミドを経口摂取すると、腸で消化されますがセラミドの再合成を促すという意見もあります。これらを踏まえると、セラミドの経口摂取は肌のうるおいに有用と言えそうです。セラミドを意識するなら生芋こんにゃくをこんにゃくと一口で言っても、黒っぽいノーマルこんにゃくから白滝まで種類はさまざま。その中でセラミドが多く含まれるのが「生芋こんにゃく」です。日本製粉の研究では、摂取するセラミドが多いほうが肌のうるおいに効果的とされています。弾力あるうるおい肌を目指したい人は、買う前に「生芋」の表示があるか確認してくださいね。便秘解消!肌荒れ・吹き出物に悩まない出典:byBirthこんにゃくはセラミド以外にも、食物繊維がたっぷりなので便秘解消効果が期待できます。便秘はダイエットにも美肌にも悪影響しかありません。慢性的な便秘で肌荒れや吹き出物に悩まされている人は、ぜひ、こんにゃくを食事に取り入れてみてくださいね。こんにゃくを食べるとき気をつけたいこと出典:byBirthこんにゃくは食べるときの注意点があります。食べ方を間違えると、重篤な状態に陥ったり、美肌から程遠いカサカサ肌になってしまいますよ。食べ過ぎに注意するこんにゃくの大量摂取(1日1kg以上)は、腸閉塞の原因になると言われています。こんにゃくをごはんの代わりにしたり、ヘルシーだからといって満腹になるまで食べ続けたりはNGです。こんにゃくだけダイエットは×こんにゃくには、ミネラルやビタミンをはじめとする体に必要な栄養素がほとんど入っていません。美しく健康的に痩せるには、栄養バランスの取れた食事が欠かせません。また、肌のハリや弾力を司るコラーゲンを体の内側からつくるには、たんぱく質やビタミンが必要です。体重が落ちるからと、こんにゃくばかり食べるダイエットは絶対にやめましょう。こんにゃくで体の内側からキレイを目指そう出典:byBirthこんにゃくは、料理ではわき役になりがちな食材です。けれど、ダイエットや美容においては、主役級の食材と言えます。化粧品やサプリに頼るだけでなく、こんにゃくを食べて身体の内側からキレイを目指しましょう。
2018年10月29日池谷敏郎医学博士による健康コラムも10月17日、こんにゃくを使った美味しくて健康にいいレシピを掲載している新刊『糖質OFF こんにゃく料理レシピ』が朝日出版社から発売された。価格は950円(税込)である。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーター、健康食やダイエット食関連など、多数の著作がある金丸絵里加氏であり、群馬県のこんにゃく体感施設「こんにゃくパーク」が同書を監修している。また、池谷敏郎医学博士の健康コラムも掲載されている。こんにゃくのカレー炒めほかダイエットのため、あるいは健康のための糖質オフの考え方はブームを超えて定着しつつある。ただ、それまで食べてきた食材を制限することになるため、味気ない楽しみの少ない食卓になってしまうこともある。糖質オフの食生活を続けるには美味しい糖質オフ食が必要となる。糖質オフの考え方が普及する以前から、低カロリーで食べごたえもあるこんにゃくはダイエット食品として知られ、様々な生活習慣病の原因になる肥満対策として優れた食材である。発売された金丸絵里加氏の新刊では、体にいい食材として知られるこんにゃく料理の美味しいレシピを紹介。下ごしらえや調理のポイントから始まり、オムライス風こんにゃく、こんにゃくのカレー炒め、こんにゃくステーキ、こんにゃくの角煮風などのレシピを紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質OFF こんにゃく料理レシピ
2018年10月24日腸活女子、注目必須なスムージー店が新宿アルタにオープン! 世界初、生芋こんにゃくスムージー専門店「Konjac+ (コンジャックプラス)」が2018年9月13日(木)新宿アルタにオープンしました。老舗食品メーカー「中尾食品」の中尾社長が、こんにゃくの素晴らしさを世界に広めたいという想いから発案された、“生芋こんにゃくスムージー”。腸活、ダイエット効果、美肌効果と、女性には嬉しいことづくめの一杯です。腸内環境が整うことで自律神経のバランスも良くなり、メンタルにも効果的とか。「ゆくゆくはこんにゃくで世界中を笑顔にしたいんです!」と語る中尾社長。その熱意に思わずこんにゃくの魅力に引き込まれます。 生芋こんにゃくは、日本が誇るべき“スーパーフード”生芋こんにゃくは普通のこんにゃくでは生産過程で破壊されてしまう多くの成分がそのまま引き継がれ、非常に健康効果の高いことで知られています。食物繊維量も非常に多く、さらには美容成分であるセラミドも豊富に含まれているから驚き。日本発のスーパーフードとして、海外からも注目を集め始めています。とはいえ、こんにゃく特有の臭みが苦手・・・という方も。案ずることなかれ!臭みなど全くありません。スムージーにプチプチとした食感が加わり、驚くほど相性抜群です。 選ぶのも楽しい!10種類のメニュー アボガドでクリーミーに仕上げた定番の「まろやかグリーン」や、、甘酒をミックスして和菓子感覚で取り入れられる「うる肌べっぴん甘酒」など種類も豊富。ダイエット中に甘いものを我慢している方にもオススメです。今後は期間限定のメニューも登場するそうなので、こちらも是非お楽しみに! 恥ずかしながらあまり腸内環境が良好とは言えない私ですが、生芋こんにゃくスムージーを飲んだ翌朝、その効果を実感できてびっくり!価格もリーズナブルなので、毎日通ってしまいそうです。皆さんも生こんにゃくスムージーで体の内側から、美しくなりませんか。 【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)11:00~住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:45)
2018年09月13日比較的長く日持ちする「こんにゃく」は、常備菜にピッタリの食材。食卓に一品プラスしたいときやお弁当のおかずなど、使い勝手もいいですよね。そんな、こんにゃくを使った常備菜レシピを5つ紹介します!こんにゃくとたけのこのきんぴら歯ごたえのあるこんにゃくと、シャキシャキ&コリコリのたけのこ。まずは、2つの食材の食感が面白いきんぴらレシピを紹介します。【材料】(2~3人分)・こんにゃく…250g・ちくわ…小さめ2本・たけのこ…1本・中濃ソース…大さじ4・酒…大さじ2・砂糖…大さじ1.5・ごま油…大さじ1・七味唐辛子…適量【作り方】1)こんにゃくを千切りにする2)鍋にお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れ、10分くらい茹でる3)たけのこは薄切りにし、ちくわは細切りにする4)熱したフライパンにごま油と七味を入れ、香り立ってきたら、たけのこ、こんにゃく、ちくわの順に入れる5)酒、砂糖、中濃ソースを入れる6)水気がなくなるまで炒めたら完成!ピリ辛で、ご飯が進む1品。食べすぎ注意です!こんにゃくとねぎの酢味噌炒め続いては、口の中がさっぱりとする、こんにゃくとねぎの酢味噌炒め。こちらも白いごはんとの相性はバツグン!【材料】(2人分)・こんにゃく…1枚・ねぎ…1/2・ごま油…ひとまわし☆味噌…大さじ3☆酢…大さじ1☆砂糖…大さじ1【作り方】1)こんにゃくとねぎをひと口大に切る2)熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃく、ねぎの順で炒める3)☆をすべて混ぜる4)粗熱を取った(2)に(3)で作った合わせ調味料をかけたら完成!そのまま食べてももちろんおいしいのですが、肉や魚を焼いて、ソース代わりにかけても合いそうですね。こんにゃくとまいたけの炒め物旬のまいたけとこんにゃくの炒め物は、簡単でボリュームも満点です。【材料】(2人分)・こんにゃく…1/2枚・まいたけ…1パック☆めんつゆ…大さじ2☆みりん…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆酒…大さじ1【作り方】1)こんにゃくとまいたけをひと口大に切る2)油を注いだフライパンを熱し、こんにゃくとまいたけを炒める3)☆を全て入れる4)水分がなくなるまで炒めたら完成!家にある調味料で作れるので、簡単に1品できちゃいます。こんにゃくのピリ辛炒めシンプルにこんにゃくだけを使った常備菜レシピです。おつまみにもよさそう。【材料】(2人分)・こんにゃく…1枚・ごま油…大さじ1・七味唐辛子…少々☆しょうゆ…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆顆粒だし…小さじ1【作り方】1)こんにゃくを5mm幅くらいに切り、切れ目を入れる2)切れ目に通し、ねじりこんにゃくにする3)こんにゃくに熱湯を回しかけ、サッと湯通しする4)熱したフライパンにごま油を入れ、こんにゃくを強火で炒める5)☆の調味料を入れ、さらに炒める6)器に盛り、七味唐辛子を振ったら完成!調味料が少なめなので、すぐに水分が飛んでしまいます。焦げないように注意しておくことがポイント。こんにゃくと鶏肉の炒めもの最後に紹介するのが、食べ応えのあるこんにゃくと鶏肉の炒めものです。【材料】(2~3人分)・こんにゃく…1枚・鶏もも肉…400g・塩…少々☆しょうゆ…大さじ2.5☆ごま油…大さじ1/2☆みりん…大さじ…2【作り方】1)こんにゃくを食べやすい大きさに切る2)お鍋にお湯を沸騰させ、3分茹でたらザルに上げ、水をきる3)鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、塩をまぶす4)熱したフライパンに油を入れ、中火で鶏肉、こんにゃくの順で炒める5)一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、☆を入れ、3分煮立たせてできあがり!材料も味付けもシンプルで、子どもでも食べやすいはず?とくに、まだ暑さが残る今の時期は、食品の傷みが気になるところですよね。こんにゃくは、日持ちするので、常備しているママも多いのではないでしょうか。そんなときこそ、こんにゃくを使った常備菜レシピを活用してみください。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月08日生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が、2018年9月13日(木)に東京・新宿アルタ1階にオープンする。昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカーの中尾食品が手掛ける同店は、日本が生んだスーパーフード「生芋こんにゃく」を原料としたスムージーを提供する、日本初の専門店。通常のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめる。店頭では全11種類のフレーバーを展開予定。スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維7g以上、潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えるという。【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
2018年09月01日