コッペパン専門店「日本列島パン食い協奏♪」が、千葉県松戸市に2017年11月29日(水)オープンする。「日本列島パン食い協奏♪」は、日本各地のご当地グルメを楽しめるコッペパンを提供する専門店だ。「日本列島を松戸で旅する!」のコンセプトにちなみ、古き良き駅舎をイメージした店内に、スタッフは車掌や車内販売員をイメージしたユニフォームを着用。コッペパンを楽しみながら旅気分を味わえる演出となっている。メニューは、おかずコッペ12種におやつコッペ14種となっており、様々なご当地グルメが楽しめるよう、メニューは定期的に変更してゆく予定だ。北海道産つぶあんとマーガリンを使用した「北海道つぶあんマーガリン」や、和菓子のような仙台「ずんだホイップ」、たこ焼きをサンドしソースなどをトッピングした大阪「たこ焼き」、長崎カステラにホイップクリームとザラメ糖をかけた「南蛮カステリアン」、コンビーフとポテトサラダを組み合わせた沖縄の「コンビーフポテト」など、ご当地グルメとコッペパンが見事にマリアージュした魅力的なラインナップとなっている。他にも、「いちごマーガリン」や「たっぷりカスタード」など定番コッペパンも販売する。【詳細】日本列島パン食い協奏♪オープン日:2017年11月29日(水)住所:千葉県松戸市稔台7-14-1営業時間:10:00~19:00※ただし売り切れ次第終了TEL:047-364-9505定休日:木曜日価格例:・いちごマーガリン 220円(税込)・南蛮カステリアン 260円(税込)・たこ焼き 360円(税込)・飛騨牛コロッケ 420円(税込)
2017年11月25日昔懐かしい雰囲気が残る落ち着きある店内東京・熊谷前、既存の建物をリノベーションした「こひきや」は、昔の良い雰囲気はそのまま残したレトロな外観が印象的。木のぬくもりが溢れるインテリアの数々、懐かしさを感じる落ち着いた店内です。席はテーブルとカウンターが用意され、平日のランチタイムはOLの方やシニア世代の方を中心に、週末は家族連れで店内はいつも賑わっています。カフェタイムには、若い女性の方やカップルが多く来店し、ランチタイムとはまた違った、ゆったりとした時間が流れます。うどんとカフェを融合したこひきやの始まり前職はネットコンテンツのサービス配信をしていた店主。対顧客との仕事ではありましたが、お客様の反応がもっとダイレクトに見える仕事に就きたいと考えたのが始まりでした。自然体でおいしいものを食べてもらい、心地良い時間を提供したいとの思いから、メニューのジャンルを問わないカフェでの独立を決意。その中でもお子様も一緒に食べられることや、旨みを感じやすい出し汁を使用できることから、うどんのメニューを中心とした現在の「こひきや」が誕生しました。厚切りチャーシューを贅沢に使ったおうどんこの店の看板メニュー「国産豚肩ロースの厚切りチャーシューのおうどん」。器の半分を占めるほど大きな国産の豚肩ロースは、12時間以上低温調理で柔らかく仕上げ、一口食べると口いっぱいに肉の旨みが広がります。丁寧に作られた出し汁は透明で、優しくも深い味わいです。チャーシューと絡めて食べるとより旨みを強く感じることができます。カフェタイムにおすすめのスイーツメニュー牛乳氷で作る「クマっぺ」は、オリジナルのフローズンドリンクです。お店がある熊野前の地名とフラッペを掛け合わせて名付けられました。定番フレーバーの中でも「クマっぺ(キャラメルりんご)」が一番人気です。自家製のりんごのキャラメル煮をふんだんに使用し、キャラメルの甘さとりんごの酸味が絶妙な味わいを演出します。また、福岡から取り寄せた卵や新潟産米粉など、厳選した素材で作られた「ふわもち米粉のシフォンケーキ」も、開店当初からの人気メニュー。ふわふわの食感と米粉のもちもち感がたまらない逸品。ゆっくりカフェタイムを楽しみたい方におすすめです。お店へ訪れる人たちへの想いで溢れたこひきやナチュラルでおいしいものを提供したいという、店主の思いが詰まった「こひきや」。お店で提供されるメニューはもちろん、お客様が自宅でも取り入れやすいように、厳選した調味料の販売も店頭で行っています。来店されるお客さまへの心遣いもこの店の魅力の一つです。家族や友人との楽しいひとときや、ゆっくりカフェタイムを過ごすのにもぴったりな空間で、癒しの時間を過ごすことができます。日暮里舎人ライナー「赤土小学校前」、「熊野前」どちらの駅からも徒歩5分程で到着します。提携駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングがあるので、車で来店する場合はそちらを利用すると良いでしょう。昔ながらの雰囲気が残る店内で、絶品料理を楽しみながらゆったりとくつろぎの時間を過ごしてみてはかがでしょうか。スポット情報スポット名:natural cafe こひきや住所:東京都荒川区東尾久5-20-15電話番号:03-6807-7512
2017年09月17日落ち着いた雰囲気の店内で美食と美酒を堪能祐天寺に店を構える「E-ra~いいら~」では、焼津直送の鮮魚や静岡おでんなど、オーナーの地元である静岡の郷土料理が堪能できます。地酒の種類も豊富で、約20種類が常備され、地元愛にあふれたお店です。入り口は「地酒」の提灯が目印で、ガラス戸の入りやすい雰囲気。店内は落ち着きのある空間で、カウンター席、ソファー席、テーブル席を合わせて16席あります。家族連れでもひとりでも、気軽に利用できるお店です。静岡出身のオーナーが地元の食材にこだわったお店「E-ra」は、都内で静岡の食材や地酒を楽しんでもらいたいと、同地出身のオーナーが創業したお店です。提供される魚は、焼津からの直送が可能な仕入れ先を見つけるために現地の魚屋をいくつも訪問するなど、努力を惜しみません。単品メニューのほかに、ご当地料理がいろいろと満喫できるコースも用意。宴会やパーティーにも利用でき、貸し切りの予約も可能です。真っ黒なネタに釘づけ! 「しぞーかおでん」おすすめは、看板メニューの「しぞーかおでん」。牛スジとカツオ節の出汁をベースに、濃い口醤油などを入れ、卵やはんぺん、だいこんなどのネタを串に刺し、じっくりと煮込んだ、真っ黒なネタが特徴のおでんです。継ぎ足し汁で煮込むので、旨みも格別! おでんの上には、だし粉と青のりをたっぷりとふりかけて食べるのが静岡流です。鮮度抜群の逸品! 「焼津直送 鮮魚の盛り合わせ」「焼津直送 鮮魚の盛り合わせ」も、ぜひ味わいたい自慢の逸品です。確かな目利きで焼津から直送される新鮮な魚が、7~9種類ほど盛りつけられています。旬によってメニューが変わるため、飽きることなくおいしくいただけるのもポイント。ほかにも、磐田産の美味鶏を、自家製のくるみ味噌をぬった朴葉の上で焼き上げた「美味鶏の朴葉味噌焼き」など、お酒によく合う創作料理もおすすめです。食材や料理など静岡にとことんこだわり続けるE-ra「E-ra」は静岡の食材と料理にこだわり、おいしいものを提供し続けることに妥協をしないお店。魚だけではなく、野菜なども産地直送を目指しています。地元感たっぷりの料理とともに、約20種類もの静岡の地酒を味比べするのも楽しみ方のひとつでしょう。一度足を運んだら、行きつけのお店にしたくなる「E-ra」。故郷の味を求める出身者などで賑わいを見せる、魅力あふれるお店です。東京急行電鉄東横線の祐天寺駅から歩いて2分の場所にあるので、アクセスしやすいお店です。静岡の名物おでんや創作料理、地酒を味わいに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょう。スポット情報スポット名:E-ra~いいら~住所:東京都目黒区祐天寺1-22-6 中村ビル 1F電話番号:050-5592-1232
2017年08月28日2017年8月26日(土)、東京・秋葉原にて“ロケ地”と“ご当地グルメ”をテーマに、“行きたいまちNo.1”を決定 する「第3回全国ふるさと甲子園」が開催されます。今年も厳選した55地域の出展者が参加。気になるイベント内容をご紹介します。全国のロケ地&ご当地グルメが一堂に会する日本初のイベント 今年で3回目を迎えるこちらのイベントは、 昨年の覇者である静岡県沼津市、「勝浦タンタンメン」で B-1グランプ リ入賞も果たした千葉県勝浦市、朝ドラ『あまちゃん』で有名となった岩手県北三陸久慈市といった地域が出店。さらに、映画『君の名は。』の影響で大行列となり話題となった岐阜県飛騨市の」飛騨高山ラーメン」や、連続ドラマ小説『ひよっこ』舞台の茨城県北6市が初参戦します。ステージや地域ブースにて“わがまち自慢合戦”を繰り広げ、一般来場者と特別審査員の 投票にて「行きたいまちNo.1」を決定します。昨年興行収入No.1大ヒット映画『君の名は。』(飛騨市)も堂々参戦! 出展地域名とグルメ(一部) ●映画『君の名は。』×飛騨高山ラーメン/岐阜県飛騨市 ●大河ドラマ『真田丸』×美味だれ焼き鳥/長野県上田市 ●朝の連続テレビ小説『あまちゃん』×まめぶ汁/岩手県久慈市 ●朝の連続テレビ小説『あさが来た』×たまねぎスープ/兵庫県淡路島 など イベント概要会場:「アキバ・スクエア」(東京都千代田区外神田 4-14-1 秋葉原 UDX 2F)開催日時:20178月26日(土) 2部制 (1部:10:00~14:00、2部:15:00~19:00)※表彰式は19:30開始予定出展団体:全55地域(予定)イベント特設サイト:チケット発売情報:金額:4,000 円(税込) ※内訳⇒入場券 1,000 円、会場で使えるグルメチケット 3,000 円分(15枚)
2017年07月30日全国のご当地アイスが集結する「ご当地アイス対決!in有楽町 交通会館」が、2017年8月3日(木)より東京交通会館で開催される。会場となる「東京交通会館」は、大分や大阪、博多など全国各地のアンテナショップが集まる有楽町の複合商業施設。イベント期間中の各アンテナショップでは、大分県の特産品「かぼす」をミックスした「かぼすソフト」、阿蘇(熊本)のジャージー牛乳と「あまおう」のさわやかな酸味のカップリングが楽しめる「あまおうソフトクリーム」、職人が一本一本手作りする伝統の味「北極アイスキャンデー」など、各地域自慢のアイスを販売する。中には、徳島鳴門産、酒井農園の理りれんこんパウダーを使った「れんこんジェラート」、安全・安心にこだわった高本農場のお米で作る「コウノトリのお米アイス」など、中々食べる機会のない斬新でユニークなフレーバーも用意されている。なお、8月3日(木)から8月13日(日)までの期間は、会場内で来場者による人気投票を実施。「おいしいで賞」「ユニークで賞」「フォトジェニックで賞」3部門と、各部門の合計票数で競う「総合ランキング」で、人気No.1のご当地アイスが決定する。【開催概要】「ご当地アイス対決!in有楽町 交通会館」開催期間:<人気投票> 2017年8月3日(木)~8月13日(日)<アイスの販売> 8月3日(木)〜8月31日(木)会場:東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)営業時間:10:00~20:00定休日:なし■イベント参加アイスクリーム・かぼすソフト(おおいたアンテナショップ温泉座) 1本500円(税込)・あまおうソフトクリーム(ザ・博多) 1本400円(税込)・北極アイスキャンデー(大阪百貨店) 1本140円(税込)・ハスカップソフトクリーム(丘のまち美瑛・丘のまちCAFE) 1本462円(税込)・夕張メロンソフトクリーム(北海道どさんこプラザ) 1本390円(税込)・れんこんジェラート(徳島・香川トモニ市場) 各500円(税込)・淡路島の恵ミルクアイス(兵庫わくわく館) 1個378円(税込)・ニューサマーオレンジシャーベット(Shizuoka Mt.Fuji Green‐tea Plaza) 1個380円(税込)・冷凍わっ美柑(わかやま紀州館) 1個86円(税込)・コウノトリのお米アイス(コウノトリの恵み 豊岡) 1個380円(税込)
2017年07月24日全国のご当地アイスが楽しめる「LAZONA アイスふぇす」が、2017年7月28日(金)から30日(日)まで、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザで開催される。期間中は、全27都道府県から30種類のカップアイスが集結。変り種アイスクリームで話題の宮城・風月堂の「源氏ボタルアイス」や、牛乳・卵など動物性の材料を一切使わない、福井・ごーる堂の「精進アイス」、銚子電鉄と銚子商業高校が地域活性化を目指して開発した千葉の「ぬれ煎餅アイス」、誰もが知る沖縄の有名アイス「ブルーシールアイス」など、ユニークなカップアイスの数々が販売される。また会場には、スティックアイスん定番「ガリガリ君」のフォトスポットも設置。フォトスポットで写真を撮影し、ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名に「ガリガリ君」1本がプレゼントされる。【開催概要】「LAZONAアイスふぇす」開催期間:2017年7月28日(金)〜30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場■ガリガリ君プレゼント企画開催期間:2017年7月28日(金)~30日(日)開催時間:10:00~18:00開催場所:2F ルーファ広場参加費:無料参加方法:ハッシュタグ「ラゾーナでガリガリ君」をつけたSNS投稿画面を提示すると、各日先着100名にガリガリ君1本をプレゼント。
2017年07月23日“堂島ロール”のモンシェール(Mon cher)から、日本の5大都市をイメージした「ご当地ロール」が、2017年4月28日(金)から5月31日(水)まで地域・期間限定で発売される。モンシェールの定番スイーツ“堂島ロール”が、札幌・東京・名古屋・大阪・博多の5大都市をイメージした限定バージョンになって登場。札幌限定「ミルクジャムロール」は、北海道の牛乳を煮込んだミルクジャムをクリームの中に入れた濃厚な味わい。ロールの上部には、粉糖で北海道の形が描かれている。東京限定「クランチショコラロール」は、クリーム、カラメルクリーム、クランチショコラをチョコシートで包み込んだ一品。名古屋「金鯱ロール」は、八丁味噌を使用したみそシートで、みそクリーム、みそカスタード、求肥、あんこを巻いた変わり種ロールだ。大阪は、大阪・箕面市のゆず果汁とみかんを忍ばせたクリームを、はちみつ風味の生地で巻いた「柚子みかんロール」。博多限定「八女抹茶とホワイトチョコロール」は、生地とクリームに福岡県産八女抹茶を使用し、ホワイトチョコガナッシュ、ホワイトチョコクランチを加えて仕上げた。【詳細】モンシェール「ご当地ロール」販売期間:2017年4月28日(金)~5月31日(水)・札幌限定「ミルクジャムロール」価格:1,371円+税販売店舗:大丸札幌店、札幌円山店・東京限定「クランチショコラロール」価格:1,463円+税販売店舗:日本橋三越本店、銀座三越店、伊勢丹新宿店、東武百貨店池袋店、阪急百貨店大井食品館、東京大丸店、小田急百貨店新宿店、東急百貨店渋谷・本店、ららぽーと横浜店、横浜高島屋店、ラゾーナ川崎店・名古屋限定「金鯱ロール」価格:1,556円+税販売店舗:サロン・ド・モンシェール名古屋ミッドランドスクエア店、名古屋伏見店・大阪限定「柚子みかんロール」価格:1,371円+税販売店舗:堂島本店、肥後橋店、サロン・ド・モンシェール心斎橋本店、うめだ阪急店、大丸梅田店、近鉄あべの店、ファクトリーショップ、大丸京都店・博多限定「八女抹茶とホワイトチョコロール」価格:1,463円+税販売店舗:博多阪急店、博多大丸店【予約・問い合わせ先】モンシェール TEL:0120-96-1006 (10:00~19:00)※百貨店店舗での予約は直接各百貨店へ。
2017年04月29日長崎・ハウステンボスでは、約50店舗の九州グルメが集まる「第7回九州ご当地グルメ王者決定戦」を2017年4月8日(土)、4月9日(日)に開催。九州一のグルメを決める「グルメ王者決定戦」では、佐賀県名物の竹崎かにのコロッケや大分県発祥の本家とり天、博多のジャンボたこ焼き、熊本ラーメンなど九州が誇る"うまいもん"が大集合。また、日向夏ソフトクリームやあまおうを使ったいちご大福などのスイーツも楽しむことができる。初開催となる「ご当地串ものストリート」は熊本名物の赤牛、阿蘇美豚が登場。他にも、熊本の大自然に囲まれ、ハーブ入り飼料を食べてのびのびと育った熊本県産ブランド銘柄鶏「肥後赤鶏」の手刺しや50本限定で佐賀牛大串が実演販売される。"うまいもん"には九州地ビールとワインを合わせて。南薩摩特産のさつま芋「黄金千貫(こがねせんがん)」を原料にラガータイプの酵母でじっくりと貯蔵・熟成させた「さつまゴールド」、イチゴ本来の甘さをそのまま活かした「あまおうワイン」はグルメに相性抜群。さらにハウステンボス25周年限定ラベルビールもラインナップする。九州のグルメに舌鼓を打ち、会計ごとにもらえる投票券で投票に参加しナンバーワンを決めよう。【詳細】ハウステンボス「第7回九州ご当地グルメ王者決定戦」開催日:2017年4月8日(土)、2017年4月9日(日)会場:ハウステンボス ハーバータウン (長崎県)住所:長崎県佐世保市 ハウステンボス町7-9時間:10:00〜18:00購入方法:各店舗で現金支払い入場料:大人(中学生以上):1,000円、小人:(4歳~小学生):500円※ハウステンボス入場券持参者は、入場無料。■メニュー例・かにコロッケ:500円・本家とり天:500円・熊本ラーメン:500円・熊本ご当地串:400~600円・大串:500円・日向夏ソフトクリーム:350円・いちご大福:300円【問い合わせ先】ハウステンボスTEL:0570-064-110
2017年03月26日江戸時代から伝わる伊豆の風習“つるし飾り”美肌の湯を誇る伊東の温泉宿「星野リゾート 界 伊東」では、市の花である椿の魅力があちこちに。特にご当地の魅力をテーマにした「ご当地部屋」では、美しい椿のつるし飾りの作品を楽しめます。つるし飾りは、伊豆の稲取温泉に江戸時代後期から伝わる雛祭りの風習で、雛の節句に、子供の健やかな成長を祈って作られたものです。つるし飾り作家によって今に甦り、シルクの古生地を使って作った花やガラス玉が美しく垂れ下がります。伊豆の作家たちの美しい作品に囲まれてこの「ご当地部屋」には赤椿の間と白椿の間があって、それぞれに華やかな赤椿と清楚で可憐な白椿がつるし飾りに仕立てられています。いずれも地元のつるし飾りやガラスアーティストが伊豆の花である椿の美しさを作品に生かしたもの。また、伊豆市に生まれ育った紙切り作家の繊細な切り絵を使った椿の飾り障子もあって、広々した「ご当地部屋」は椿に囲まれたよう。椿の生菓子を楽しみながら特別な時間が過ごせます。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート界 伊東住所:静岡県伊東市岡広町2-21電話番号:0570-073-011
2017年03月26日周りからいつも“女として扱ってもらえないキャラ”…。なんていう人もいるのではないでしょうか?本当は、もっと女として見られたいのに…。そういうことを思っている人は是非、キャラ変女子になりましょう!そのためにすべきことをご紹介します。「キャラ変」をしよう!自分のキャラに違和感を感じているのなら、“キャラ変”を行ってみましょう。例えば、周りからはいつも、“いじられキャラ”。ポジティブに捉えれば“愛されキャラ”とも言えるかもしれませんが、ずっとこのキャラが定着するのはちょっと悲しいもの。時には「恋愛対象に見られるような女」になりたいと思いませんか?ずっと“いじられキャラ”が定着していると…。キャラに似合った行動、発言をしなければいけない。何て考えてしまうことも。キャラ変というのは、文字の通り、「キャラを変えてみる」ということです。ポイントは一気に変えるのではなく、“少しずつ”変えること。一気に変えるのも、潔くて良いのですが「周りからの目線が気になる…」という方もいるはず。だからこそ、“少しずつ、少しずつ”変えていことがポイントです。早速、キャラ変女子がすべきことをご紹介します。すべきこと①メイクを変える1番手っ取り早いのが、“見た目を変えること”です。その中でも1つの手段が、“メイクを変えること”です。メイクを変えると、見た目だけではなく、中身もガラッと変わるのです。自分に対しての考え方。そして「こんな自分になりたい!」という、理想の自分がどんどん浮かび上がりますよ。オペラ/リップティント1,620円(税込)出典:@cosmeよりルージュ、ティント、オイル、3つの要素を兼ね備えたリップ。今までのリップと違ったような、新感覚を味わうことができるでしょう。ひと塗りで染め上げたような美しい唇に仕上げてくれ、ピュアな色気を引き寄せてくれるリップです。自然な血色感が長続きするオペラのリップは、イメチェンしたいというあなたの想いにそっと寄り添ってくれるような、頼りになるリップですよ。ディオール/アディクト リップ マキシマイザー3,888円(税込)出典:@cosmeより唇のコラーゲンを生成してくれる、“コラーゲン”を配合しています。また、ヒアルロン酸も配合しているので内側からふっくらとした唇も実現してくれますよ。華やかなミントフレーバーも配合しているので、すっきりとした使い心地も期待できますよ。ニベア/リッチケア&カラー リップ2g オープン価格出典:@cosmeよりリッチなうるおい感を、唇に与えてくれますよ。また、唇に色味をつけるだけではなく、リップのケアもしてくれます。色づき、艶めき、ふっくら感が期待できますよ。マカデミアナッツオイル、アボカドオイル、ホホバオイルといった、3つの美容オイルも配合しているので、紫外線から唇を守ってくれ、荒れがちな唇もぷるぷるとした潤いのある唇にしてくれるでしょう。すべきこと②周りに伝えてみる周りに明かしてみることもおすすめです。「本当は、こういうキャラになりたいんだ」という本音を周りに伝えてみましょう。そうすることで、周りからの意見を聞けると思いますし、理解も得られる可能性もあるでしょう。一人で悩むよりも、周りに打ち明けてみる、ということも必要です。すべきこと③香りで印象を変える最後にご紹介するのは、香りで印象を変えることです。その人の香りは、自分だけではなく周りからの印象もガラッと変えることができるのです。キャラ変をしたいのなら、“自分から香らせる香りを変えること”を行ってみましょう。ランバン/エクラ・ドゥ・アルページュ オードパルファム50ml 9,288円(税込)出典:@cosmeよりアルページュの名を受け継ぐ、ランバンのシンボルです。ボトルデザインで伝統を守りながらも、香りは現代的な女性を表現しています。エレガントでありながらモダンで洗練された、優しく柔らかく心地よい、透明感のある香りで、イメチェンしたいあなたをガラッと変えてみましょう。ジルスチュアート/リラックス オード ホワイトフローラル50ml 4,104円(税込)出典:@cosmeよりホワイトとピンクの花々と天然アロマオイルが溶け合ったアロマティックホワイトフローラルブーケの香り。柔らかな幸福感を与えてくれるような、うっとりする香水です。ミドルではイノセントに輝く花々の甘さと高揚感あふれるアロマティックフローラルブーケ。エンドにはリラクシングムスキーブーケで、深く心地よいあたたかさと、ピュアで魅惑的なとろける余韻をそっと残します。シャネル/チャンス オー タンドゥル オードゥ トワレット50ml 9,720円(税込)出典:@cosmeよりあふれるほどの優しさ、愛おしさに満ちた、ロマンティック フレグランス。澄みきってピュアなさざ波のように心地よく拡がる、フルーティ・フローラル ノートのスウィートなセンセーション。キャラ変をすることは、勇気の要ることだと思います。しかし、「勇気を持って自分を変える」というのは、新しい自分に出会えるきっかけにもなるのです。ぜひ、今回ご紹介したことを試してくださいね。
2017年01月11日「ご当地鍋フェスティバル」が2017年1月13日(金)から15日(日)まで、名古屋・久屋大通公園にて開催される。北は北海道から南は九州まで、全国各地の鍋が集結する「ご当地鍋フェスティバル」。東京では過去に3回開催され、冬のグルメイベントとして定着しつつあるイベントが、大阪と名古屋に初上陸する。鍋の店は約50店舗。博多牛もつ鍋に本場の明太子を山のように盛った「超トロ博多牛もつ明太子鍋(福岡)」や、体が温まる北海道の「スープカレー鍋」など、個性的な鍋も多数登場する。鍋だけではなく、ご当地グルメや各地の日本酒を提供するブースも。「大判しいたけチーズ焼き(北海道)」や熊本県の塩から揚げといった、お酒と味わいたくなるようなメニューが揃う。寒い冬を温めてくれるイベントになりそうだ。【詳細】■ご当地鍋フェスティバル@万博記念公園期間:2017年1月6日(金)~9日(月・祝)時間:11:00~21:00販売は20:30まで会場:万博記念公園住所:大阪府吹田市千里万博公園1-1問い合わせ先:「ご当地鍋フェスティバル@万博記念公園」実行委員会 03-3522-0265■ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園期間:2017年1月13日(金)~15日(日)時間:10:00~18:00 ※15日(日)は10:00~17:00会場久屋大通公園「久屋広場」住所:愛知県名古屋市中区栄3問い合わせ先:「ご当地鍋フェスティバル@久屋大通公園」実行委員会 03-3522-0265料金:入場無料※ビール付マル得チケットチケット1枚でサークルK・サンクスのロゴがついた店舗の鍋1杯とビール1杯を引き換えられる。料金:1,000円発売場所:サークルK・サンクス店頭でのみ発売(Pコード:990-754)
2016年12月18日グリコのご当地お菓子を紹介。“そこでしか買えない”限定品は、帰省時のお土産にもオススメだ。地域のデパ地下限定のスイーツや、空港内でしか売られていない手作りキャラメルなど、旅の玄関口で販売しているものもあれば、お土産物店などで取り扱われているものもあり、幅広いジャンルのお菓子を楽しむことができる。ポッキーグリコの人気商品といって思い浮かぶのは「ポッキー」。通常より1.5倍サイズの1本1本に、その土地ならではのフルーツや特産物の味わいを乗せて提供する。小分け袋になっていて、渡しやすいのもお土産向きだ。夕張メロン〈北海道地区〉800円+税夕張メロンの鮮やかなオレンジが魅力の商品。芳醇な香りとコクのある果汁をたっぷりと使用した贅沢なポッキー。販売エリア:北海道信州巨峰〈信州地区〉800円+税巨峰らしい甘みと酸味のバランスが心地よい一品。信州で実った濃厚な味わいの巨峰果汁を口いっぱいに感じられる。販売エリア:長野県宇治抹茶〈近畿地区〉800円+税抹茶に挽く前の碾茶(てんちゃ)を加え、深い味わいに。薫り高い抹茶の風味と旨みが調和したポッキーだ。販売エリア:大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県ジャイアントプリッツ人気のプリッツを、贅沢な味わいにアップデートした「ジャイアントプリッツ」。大ぶりな分たっぷりと味わいを含むことができ、ご当地フードをよりダイレクトに感じることができる。牛タン〈東北地区〉1,000円+税粗挽き胡椒を利かせた牛タンの味わいがそのままプリッツに。甘辛いタレの旨味が楽しめる商品となっている。販売エリア:東北地区沢わさび〈東海地区〉1,000円+税静岡県の清流に育まれた沢わせびを練り込んだ一品。ピリッと澄み切った辛さが病みつきになるプリッツだ。販売エリア:東海地区博多明太子〈九州地区〉1,000円+税福岡県産の辛子明太子を練り込んで焼き上げたプリッツ。噛むほどに広がる辛味と旨みが癖になる商品だ。販売エリア:九州地区百貨店&交通機関限定商品ポッキーとプリッツという二大人気商品以外にも、たくさんの美味しいお菓子がある。その中でもある店舗だけで購入できる商品に絞って紹介する。バトンドール〈大阪・京都・福岡〉463円+税〜芳醇なバターの香りと、豊かな甘さが口の中いっぱいに広がる「バトンドール」。フランス語で“黄金スティック”という名の通り、リッチな印象が嬉しいお菓子だ。リッチストロベリーやリッチ抹茶、オレンジビターなど様々なフレーバーがあるのも魅力。販売エリア:阪急うめだ本店、高島屋大阪店、高島屋京都店、博多阪急ホームメイドキャラメル〈新千歳空港〉700円+税〜北海道産の食材を贅沢に使用。店内に設定したキッチンの銅釜で焼き上げて作る生キャラメルだ。中でもアーモンド味は、店内で丁寧にローストしたアーモンドを砕いた食感が楽しい一品。販売エリア:新千歳空港国内線ターミナルビル 2Fビッテ TOKYO FUSION〈東京駅〉1,000円+税 ※数量限定世界中の多種多様なモノと人を受け入れる“東京”をイメージした「ビッテ TOKYO FUSION」。フランス産の岩塩やアメリカ産のアーモンド、ジャマイカ産のラムなどをしっとりとした半生タイプのチョコレートスナックに仕上げた。販売エリア:東京駅構内その他の地域限定商品もうカレー〈大阪・通天閣〉200円+税大阪を代表するシンボルの通天閣と、通天閣に祀られている「ビリケンさん」をデザインしたパッケージが印象的な「もうカレー」。幸福の神様として知られる「ビリケンさん」にあやかって“儲かる”という意味を込めたシャレの効いた商品だ。販売エリア:大阪・通天閣ポンジュースコロン〈四国地区〉600円+税愛媛のポンジュースを使用したふんわりクリームの優しい香りと、さわやかなおいしさが楽しめる「ポンジュースコロン」。パッケージもおなじみのボトルデザインをアレンジしたような配色で、親しみやすい一品となっている。販売エリア:四国地区芋人〈沖縄県〉800円+税沖縄で生まれた紅芋の品種である、宮古島さん「ちゅら恋紅」をたっぷりと練り込んだ紅芋スナック「芋人(いもんちゅ)」。カリッと癖になる食感と、噛むたびに広がる紅芋の自然な甘みを楽しめる。販売エリア:沖縄【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111※受付時間 月~金 9:00~18:30
2016年12月12日自分に合う枕がなかなか見つからない、枕が合わずになかなか寝付けない、そんな方々に朗報です。47通りの「眠り」でご当地の気分が味わえる、「ご当地まくら」が登場しました。いくつかのユニークな「ご当地まくら」をご紹介します! 枕が変わると眠れない訳実は、枕は人の睡眠を左右する、とても重要な存在です。「枕が変わると眠れない」という話を良く耳にしますが、これは、枕が変わったことで脳が緊張し、交感神経が優位に立ってしまうことで起こると言われています。また、枕が合っていないと、頭痛や肩こり、イビキなど、さまざまな症状の原因にもなるそうです。良い睡眠を得るためには自分の睡眠に適した枕が大切です。 枕選びの3つのポイントは、“高さ”と“大きさ”と“素材”枕選びは、体型や敷きふとんに合わせて選ぶことが大切です。ふとん・寝具の東京西川によると、良い枕選びのポイントを以下の3つです。・立っているときの姿勢がキープ出来る高さの枕であること・寝返りしても頭が落ちず、肩先までをしっかり支えるサイズであること・リラックスできる素材であること ユニークな「ご当地まくら」たちそれでは、ここからはユニークな「ご当地まくら」たちを紹介します。美味しそう?山形の「さくらんぼ種まくら」一つ目は、山形県産の本物のさくらんぼの種を使用した枕。枕の中央にさくらんぼの種を配し、寝返りのたびに頭や首に程よい刺激がつたわり、マッサージ効果も期待できるそうです。種は山形県内の食品製造会社から提供され、「さくらんぼ種まくら」専用に洗浄・殺菌処理を施したサクランボの種を使っているとのこと。千葉県ご当地キャラクター「チーバくんの安眠まくら」。千葉県は安眠に適した形らしいです。少々派手な見た目が気になるところです。「ねるぼぼ まくら」岐阜県飛騨地方の伝統的な人形で、縁起物として親しまれている「さるぼぼ」をモチーフにした「ねるぼぼ まくら」。寝るたびに運気がアップするかも?頭はどう置くのが正しいのでしょうか。 今後もご当地まくらの輪は拡大していくとのこと。 全国制覇を達成した後、ご当地まくらナンバー1を決定する枕の祭典「P-1(Pillow1)グランプリ」を開催予定だそうです。 ご当地まくらについて詳しく知りたい方は、こちらご当地まくらWEB: 参考:ふとんなどの寝具なら東京西川公式サイト
2016年11月04日パッケージも成分も一新株式会社鈴木ハーブ研究所がご当地コスメシリーズの「納豆」、敏感肌ケア化粧品シリーズの「肌草創」、手肌や唇ケアアイテムを2016年10月1日からリニューアル販売を開始した。品質も向上し、お財布に優しい価格を実現した。価格も安めに「納豆」シリーズに共通してナットウガムが新配合され、今まで動物由来だったコラーゲンのかわりとして注目の植物性コラーゲンだ。「納豆」というとネバネバやにおいが気になる人もいるかもしれないが、全くにおいも粘りもない。「納豆ジェル」だけは2016年11月1日から販売開始。「肌草創」シリーズは「フィトヴェール」シリーズとなり、新たに7つのハーブブレンドエキスが配合されている。敏感肌を優しくうるおし、荒れや炎症などを抑えて健やかでトラブルのおこりにくい肌へと導いてくれる。そして新たにリップクリームとハンドクリームが「ブロッサム」シリーズとなった。どれも電話かFAX、インターネットで購入可能。電話番号は0120-32-8633で受付時間は9:00~18:00まで、年中無休で携帯からもかけられる。鈴木ハーブ研究所には敏感肌や肌荒れに悩んでいる人に是非おすすめしたいシリーズがたくさんある。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社鈴木ハーブ研究所プレスリリース
2016年10月03日お中元などでもらうことも多いそうめん。暑い日などはとても助かりますが、どうしてもワンパターンになりがちです。そこで、そうめんを使った各地の料理をご紹介。意外とバリエーションが多く参考になります。■煮たり、焼いたり、のせたり…そうめんは日本全国で食べられている、小麦粉で作られた乾麺。もっとも一般的な食べ方はゆでて水にさらしたものを、つゆで食べるというものですが、中には、ちょっと変わった食べ方も。とはいえ、いずれも家でも簡単に真似できるものばかり。そうめんに飽きてきたら、挑戦してみてはいかがでしょうか?●奈良県/にゅうめん奈良時代に唐の国から渡ってきたと言われるそうめんは、奈良の三輪山麓が発祥とされています。そして全国的に作られる「にゅうめん」もまた、発祥は奈良県だそう。つけ汁につけながら食べる一般的なそうめんと異なり、そうめんをつゆで煮てどんぶりに入れて食べる料理です。冬は温かいまま、夏は冷やして食べることが多いそうですが、冷たいものばかり食べすぎて胃が疲れている夏だからこそ、温かいままいただいてみてはどうでしょうか。●香川県/なすそうめん小豆島のそうめんと、三豊のなすを使った、讃岐地方の郷土料理です。ほかの地域の人は、地元で手に入るそうめんとなすを使ってアレンジを。なすを8等分程度に切り、表面に切り目を入れたら水につけます。そして鍋に油をしいて水を切ったなすを炒め、醤油、砂糖、だし汁、ショウガを加えて煮つつ、固めにゆでておいたそうめんをいれれば出来上がり。●滋賀県/焼きサバそうめん滋賀県長浜の郷土料理、甘じょっぱく煮た焼きサバをそうめんに乗せたものです。まず醤油、みりん、出汁、ショウガなどで味を調えた汁で、焼いたサバを煮ます。サバに味が染み込んだら、固めにゆでておいたそうめんを投入して煮ます。皿に、そうめん、次いでサバを盛り付ければ完成。長浜地方ではよく知られた家庭料理だそうですが、サバの旨みをそうめんが吸収して、おいしくいただくことができます。●沖縄県/そうみチャンプルー沖縄といえばゴーヤチャンプルーが有名ですが、そのそうめん版のようなもの。「沖縄風焼きそうめん」といったところでしょうか。■タイにもあった! そうめん料理最後に、日本から離れて南国のタイへ。タイやベトナムなど、東南アジアでは米の麺がおおく食べられ、その中には日本のそうめんのような、極細の麺もあるのです。なかでも私たちも手軽に真似できるのが「カノムチーン」。カノムチーンとはタイ式のそうめんのことで、タイ風スープと共に食べます。例えばタイでは、名物のグリーンカレーと共にカノムチーンをオーダーできる場合があります。細いカノムチーンにグリーンカレーがよくからみ、予想外のおいしさです。お家でも、ゆでたそうめんにレトルトのグリーンカレーをかけ、その上にパクチーを乗せれば、タイの香りを楽しめるランチのできあがり。パクチーの爽やかさが夏にぴったりです。ほかにも、個性あふれる食べ方がありそうです。さまざまなバリエーションを試しながら、そうめんを楽しんでみませんか?
2016年08月16日「ご当地かき氷祭」が、埼玉・越谷のショッピングモール「イオンレイクタウン」にて2016年8月10日(水)から16日(火)までの開催される。4年連続で3万人以上の来場者数を記録している人気イベント「ご当地かき氷祭」。2016年度は、例年のご当地かき氷に世界のかき氷を加え、総勢50種に及ぶかき氷が一挙に集まる。会場では、明治27年の創業の老舗「松月」が手がける「かき氷Shop LOVE'S」や、数多くのメディアに取り上げられている巣鴨の人気店「雪菓」など、各地の店舗が自慢のかき氷の数々を提供。台湾発祥のふわふわかき氷「メンメンピン」や、バラから抽出したローズシロップをかけていただくトルコスタイルかき氷「ビチビチ」など、本場さながらの味わいを再現した世界のかき氷も合わせて楽しみたい。【開催概要】ご当地かき氷祭開催期間:2016年8月10日(水)〜16日(火)開催時間:10:00〜19:00(最終日8月16日のみ16:00終了)開催場所:イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン 3-1-1<出店店舗>・栃木県日光天然氷蔵元松月氷室「かき氷Shop LOVE'S」・東京都「浅草よ兵衛」、富士山天然氷蔵元不二 かき氷工房「雪菓」(せっか)・静岡県静岡おでん「おがわ」・越谷市越谷市物産展示場■ニッポンのかき氷「ご当地かき氷研究所」※企画店舗・全国各地ご当地シロップ各種・沖縄沖縄ぜんざい・九州しろくま■世界のかき氷・インドゴーラ(Gola)・トルコビチビチ(Bicibici)・イタリアグラニータ(Granita)・台湾メンメンピン(綿綿冰)、パオパオピン(泡泡冰)、とうもろこし氷(玉米冰)・フィリピンハロハロ(Halohalo)・韓国パッピンス(팥빙수)
2016年07月25日日本各地には、さまざまなご当地グルメがあります。なかには、他県の人から「え~!?」と声が上がるような変わり種も。その一方で、もともとはご当地グルメだったメニューがいつしか人気となり、全国的に愛されるようになった例も少なくありません。アンケート・調査結果レポートサイトの『リサーチバンク』が1,200人に行った調査で、じつに77%が「大好き」「好き」と回答したあの国民食にも、ご当地グルメ出身のメニューがあるんです。それでは、ここでクイズです。■ご当地グルメクイズ・問題編1954年、北海道札幌市の『味の三平』というお店で、とあるオリジナルメニューが考案されました。それから60年あまり、現在では北海道はもとより、全国で食べられるようになった、そのメニューとはなんでしょう?「ご当地グルメ」をイメージしていると、答えにたどり着けないかもしれません。それほどに一般化しているメニューです。■ご当地グルメクイズ・解答編さて、考えはまとまりましたか?このメニュー、いまでは全国どこへ行っても味わうことができ、スーパーやコンビニには簡単につくれるインスタント製品が並んでいます。……そう、答えは「味噌ラーメン」です。これを即答できた人は相当のラーメン通かもしれません。味噌ラーメンを考案したのは、札幌市に店を構える「味の三平」初代主人の大宮守人さん。「味噌は体にいい」という持論を持つ大宮さんが、味噌汁をヒントに工夫を重ねて生み出したものだとか。ラーメンにニンニクを入れることや、ラーメンとライスをセットにした「ラーメンライス」の提供を行ったのも大宮さんが初めて。そのアイデアマンぶりには驚きです。■ラーメン×北海道3つの秘密味噌ラーメンを生んだ北の大地・北海道。じつは日本のラーメンの歴史と切っても切り離せない関係にあります。札幌市にあるラーメンテーマパーク『札幌らーめん共和国』公式サイトでは北海道とラーメンの意外な関係が紹介されているので、チェックしてみましょう。(1)「ラーメン」という言葉の発祥地1922年、札幌にあった「竹家食堂」で、「ラーメン」という言葉が誕生した、といわれているそう。中国を中心に食べられている「拉麺」もスープに小麦粉を練ってつくった麺を浮かべたものですが、こちらはもっとあっさりしたもので、日本のラーメンとは別ものと考えるのが妥当。いまでは日本全国で35,000軒以上もあるラーメン店で、「拉麺」とは独自に発展してきた個性豊かな「ラーメン」を食べることができます。(2)じつは豚骨スープ豚骨スープといえば博多ラーメンをイメージする方も多いはず。ですが、じつは北海道を代表するラーメンのひとつ・札幌ラーメンも豚骨スープを使っています。「味の三平」での味噌ラーメン誕生以来、“札幌ラーメンといえば味噌”というイメージもありますが、札幌ラーメンのほとんどの店はしょうゆ・塩・味噌の3種類を提供しています。そして、そのスープのベースになっているのが豚骨スープ。味噌やしょうゆでしっかりと風味づけされているので、豚骨がそれほど強く主張していないのです。もとをたどればアイヌの人たちが昔から食べていたスープが豚骨の白濁スープで、それが受け継がれた、という説も。日本の南と北で同じスープが生まれ、愛されていたとは驚きです。(3)日本初のラーメンも北海道から!?日本人に愛されるラーメンゆえに、その発祥にも諸説あります。そのうちのひとつが、「日本で初めてのラーメンは函館で誕生した」というもの。「南京そば」という名前で1884年に新聞広告が出たことが確認されています。■北海道の3大ご当地ラーメンこうしてみると、北海道とラーメンには深いかかわりがあることがわかります。そんな道民のラーメン好きを物語るのが、種類の豊富さ。北海道には「ご当地ラーメン」といわれるものが3種類あるのです。味噌ラーメンのイメージが強い「札幌ラーメン」、塩ラーメンの代名詞ともいわれる「函館ラーメン」、しょうゆラーメンで広く知られる「旭川ラーメン」の3種。ひとつの都道府県のなかに、これほど個性の違うご当地ラーメンがひしめく北海道。3種のラーメンをあわせた「北海道のラーメン」は平成13年10月、道と道民が選ぶ「北海道遺産」のひとつに選定。このことからも、道民のラーメンに対する愛情がよくわかります。*趣味はラーメン店の食べ歩き、という方も多いでしょう。北海道といえば風光明媚な土地柄。函館五稜郭といった歴史遺産や、海産物を中心に食べ物がおいしいことでも知られ、人気の旅行先です。そんな旅の楽しみのひとつとして、北海道のご当地ラーメンを味わい尽くすのも素敵ですね。(文/よりみちこ) 【参考】※古川洋平オフィシャルウェブサイト※クイズ法人カプリティオ※古川洋平Twitter※ラーメンに関する調査―リサーチバンク※「味の三平」ホームページ※北海道のラーメンについて―札幌らーめん共和国
2016年07月17日暑い夏でも、おいしいやきとりとビールの組み合わせは最高ですよね!全国には、やきとりを名物にしているお店がたくさんありますが、ご当地グルメとしてやきとりを盛り上げているのが『全国7大ご当地やきとり』。「北海道美唄市」「北海道室蘭市」「福島県福島市」「埼玉県東松山市」「愛媛県今治市」「山口県長門市」「福岡県久留米市」の7都市が、『やきとりのまち』として名乗りを上げています。■ご当地やきとりクイズ・問題編突然ですが、ここでクイズです!『全国7大ご当地やきとり』のうち、「北海道室蘭市」「埼玉県東松山市」「福岡県久留米市」のやきとりには、他の市とは明らかに違う特徴があります。さて、その特徴とはなんでしょう?これを知っている人は、かなりのご当地グルメ通といえるレベルです。■ご当地やきとりクイズ・解答編もちろん、答えを見る前にインターネットで検索してはいけません。それぞれの市のやきとりにはどんな特徴があるか、想像できましたか?……答えは、ズバリ「鶏肉を使っていない」こと。実は「やきとり」という料理名は、必ずしも鶏を使うものとは限らないのです。室蘭市と東松山市では「豚肉」を、久留米市では「馬肉」を使った料理に対して「やきとり」の名称が使われています。■室蘭・東松山・久留米のやきとり[室蘭やきとり]豚ロース肉とタマネギを串に刺して炭火で焼き、タレと洋がらしで食べるのが「室蘭やきとり」。昔は北海道では鶏肉より豚肉の方が安く手に入ったため、このやきとりが広まったそうです。また、タマネギは長ネギより長期保存が可能なので、雪の多いこの地域に適しているうえ、豚肉との相性もバッチリです。室蘭は鉄鋼業などで発展した地域。鉄鋼所で働く人たちが仕事を終えたあと、お酒を楽しむために、気軽に入れるやきとり店が賑わったとされています。[東松山やきとり]東松山市のやきとりは豚の「カシラ肉」を使うのが特徴。これは豚の頬やこめかみといった頭の部分の肉のことです。埼玉では江戸時代から豚が飼われていたため、豚肉がよく食べられてきました。カシラ肉は捨てるか加工品にするくらいしか使われていなかったのですが、昭和30年代ごろからやきとりに使われるようになりました。辛い味噌ダレをつけるのも、東松山やきとりならではの食べ方です。[久留米のやきとり]久留米のやきとりでもっとも特徴的なのが、馬肉を使ったやきとり。一部の店では馬の内臓を使ったやきとりもあります。また、豚バラや豚の内臓、野菜と肉を組み合わせたものなど、市内のやきとり店では様々な創作やきとりがつくられています。久留米にはゴムの加工工場が多くあり、工場で働く人たちの間で安くておいしいやきとりが人気となり、お店が増えていったそうです。[今治のやきとり]江戸時代以前は「やきとり」といえばその名のとおり、鶏肉を使った焼き物を指していました。しかし近代以降は、牛や豚の臓物を食べる文化が浸透し、それらもまとめて「やきとり」と呼ばれるようになっていったのです。全国やきとり連絡協議会によると、やきとりの定義は「鳥肉や鳥・牛・豚などの臓物を焼いて、塩やたれなどをつけたもの。串に刺されたものも多い」とされています。ちなみに、愛媛県今治市のやきとりは、鶏肉を串に刺さずに鉄板で焼いたもの。素材だけでなく、形状や調理法も地域によって異なるのがおもしろいですね。また、多くの店でやきとりを焼くのに使われている「備長炭」は、他の炭よりも高温で火持ちがよく、その温度は1000℃を越えるとされています。炎が立たず、煙が出づらいのも、やきとりに適しているポイントです。*それぞれの地域で独自のやきとりが生まれたことには、きちんと理由があるのですね。全国各地のやきとりを食べ歩くのも、旅行の楽しみのひとつではないでしょうか。(文/平野鞠) 【参考】※古川洋平オフィシャルウェブサイト※クイズ法人カプリティオ※古川洋平Twitter
2016年07月15日株式会社鈴木ハーブ研究所茨城県の鈴木ハーブ研究所では、「納豆の日」(7月10日)を記念し、ご当地コスメ『水戸の納豆ローション』をモニター17名にプレゼントする。『水戸の納豆ローション』は、「納豆」の持つ保湿成分を利用したローションで、2004年、同社の創業当時から販売している商品だ。「納豆」の効用古くから日本の食卓で親しまれている「納豆」。健康食品・ダイエット食品の定番だが、美容食品としても魅力的だ。さらに、あまり知られていないのが、納豆が持つ保湿成分。ネバネバした糸のようなものの中には、「ポリグルタミン酸」という保湿成分が含まれている。「ポリグルタミン酸」は、「ヒアルロン酸」に比べ、2倍以上の保湿力があり、水を抱え込む性質もあるので、肌に塗るのに最適だ。『水戸の納豆ローション』『水戸の納豆ローション』は、この「ポリグルタミン酸」を活用した保湿化粧水。「納豆」と名がついているが、特有の匂いやネバネバ感はない。『水戸の納豆』シリーズには、他にも『水戸の納豆ローション≪特濃≫』や『水戸の納豆せっけん』などがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※7月10日は「納豆の日」!この「納豆の日」を記念して、納豆からつくられた茨城県のご当地美肌コスメ『水戸の納豆ローション』をモニター17名様にプレゼント!
2016年07月11日ニューヨークを舞台に“幽霊退治”に挑む女性たちの活躍を描く『ゴーストバスターズ』が8月に公開になるが、本作のプロデューサーを務めたアイヴァン・ライトマンは、アメリカだけでなく世界各地で新作を作る“GCU=ゴーストバスターズ・シネマティック・ユニバース”計画を練っているそうだ。『ゴーストバスターズ』/その他の画像1984年の『ゴーストバスターズ』は幽霊退治業をはじめた男たちの活躍を描いたアクションコメディで、本作では女性たちが幽霊退治をする会社“ゴーストバスターズ”を立ち上げる。84年の作品と『ゴーストバスターズ2』では自らメガホンをとったライトマンは「どの国の伝統にも幽霊に関する素晴らしい言い伝えがある。日本や中国や韓国では、アメリカとは全く違った幽霊話があるからすごく良いチャンスになる」と説明。アジアだけでなく、欧州やアフリカ、南米などにもその地域に根付いた伝承や幽霊にまつわるエピソードがあるため、ライトマンの構想が実現すれば、バラエティに富んだ”ゴーストバスターズ”が楽しめそうだ。ちなみに夏公開の作品は個性豊かな女性たちが主人公だが、ライトマンは「当時、私は自分の知っている中で最も面白い男たちを集めたんだ。そして本作のキャストである彼女たちは世界で最も面白いコメディアンたちだ。彼女たちの話し方や一緒になった声を聞いていたら、オリジナルの『ゴーストバスターズ』のエネルギーを思い出した。絶対に成功すると思ったよ」と自信を見せている。8月3日(水)にはライトマンが監督した映画2作品を含むブルーレイBOXのリリースが、11日(木・祝)からは新作の先行公開が決定しており、夏の到来と共に大きな盛り上がりを見せそうだ。『ゴーストバスターズ』8月11日(木・祝)~14日(日) 先行公開8月19日(金)公開『ゴーストバスターズ』 劇場公開記念コレクタブル・エディション8月3日(水)発売4743円(税抜)発売・販売元:ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
2016年06月20日23日(土)から公開になるディズニー・アニメーション・スタジオの最新作『ズートピア』に公開エリアごとの“ご当地キャラクター”が登場することが発表になった。アメリカやカナダでムース(ヘラジカ)のニュースキャスターが登場する場面は、日本版では“タヌキ”のキャスターが登場する。その他の写真本作は、一人前の警官になることを夢見るウサギのジュディと、キツネの詐欺師ニックが、ズートピアの運命を左右する大事件の解明に挑む物語。劇中には60種類以上もの動物たちが登場し、同じ種でもそれぞれが個性豊かに描かれているが、映画の中に登場するニュース・キャスターは公開エリアごとに別の動物が担当することになった。「世界各国でその土地独自のキャラクターを設定したのは、より映画を身近に感じてもらいたいという思いから」というバイロン・ハワード監督とリッチ・ムーア監督は「日本特有のキャラクターを探しているときに、ちょっといたずら好きでずる賢く、それでいて茶目っけがあり頭の良い不思議な雰囲気を持つ動物を見つけ、それがタヌキでした」と説明。ご当地キャラは全5パターンあり、ムース、タヌキをはじめ、オーストラリアではコアラが、中国ではパンダが、ブラジルではジャガーがキャスター役で登場する。また、本作の日本語版ではこのタヌキの声を芋洗坂係長が演じることが発表になった。『ズートピア』4月23日(土)全国ロードショー
2016年04月05日先月より全米公開され、3週連続で首位を獲得したディズニー・アニメーション最新作<a href="">『ズートピア』</a>。先日、本作の日本語版声優に上戸彩と「サバンナ」高橋茂雄の配役決定が報じられた本作だが、今回新たに芋洗坂係長がタヌキ役で声優初挑戦することが明らかとなった。動物が人間のように暮らす大都会“ズートピア”。誰もが夢を叶えられる人間も顔負けの超ハイテク文明社会に、史上最大の危機が訪れていた。立ち上がったのは、立派な警察官になることを夢見るウサギのジュディ。しかし、動物にはそれぞれ決められた役割があり、小さくて可愛いウサギは農場で人参作りに従事するのが“ウサギの人生”とされている。夢を忘れたサギ師のニックを相棒に、彼女は奇跡を起こすことができるのか――。「エンタの神様」や「爆笑レッドカーペット」などに出演し、“踊るメタボリーマン”などのキャッチフレーズで親しまれてきた芋洗坂さん。近年では、「オーシャンズ11」「三銃士」などの舞台への出演など活動の幅を広げているが、今回声優初挑戦の芋洗坂さんが担当するのは、ニュースキャスターのタヌキ、マイケル・狸山(たぬやま)役。このマイケル・狸山は、全世界で5種類存在するご当地キャラクターで、日本版でしか観ることができない貴重な存在。日本の典型的なサラリーマンをイメージしたキャラクターのルックスが、驚くほど芋洗坂さんにそっくりだったことから、ディズニーが熱烈なオファーをしたことで今回の起用が実現したという。今回の決定について芋洗坂さんは「だから私のところに(オファーが)来たんだなと思いましたよ。これは自分がモデルになったんじゃないかと思うくらい、似ていましたから」と自身もそっくりだと驚いた様子。また「逆に“これはすぐにできるだろう”と思ったんですけれども、そうは問屋が卸しませんでしたけれどね。 キャラクターの空気感に声を合わせなきゃいけないというのがすごく難しいところでした」と、初挑戦したアフレコの苦労も語っている。先日来日したバイロン・ハワード監督とリッチ・ムーア監督は「日本特有のキャラクターを探しているときに、ちょっといたずら好きでずる賢く、それでいて茶目っけがあり頭の良い不思議な雰囲気を持つ動物を見つけ、それがタヌキでした。今回は、そのタヌキに素晴らしい方が声をあててくれました」と、芋洗坂さんへの絶賛を寄せている。また、今回登場するマイケル・狸山のほかにも、アメリカやカナダほかで登場するオリジナルの「ムース」をはじめ、オーストラリアの「コアラ」、中国の「パンダ」、ブラジルの「ジャガー」と、各国に馴染み深い動物たちが登場する本作。監督は「世界各国でその土地独自のキャラクターを設定したのは、より映画を身近に感じてもらいたいという思いからです。様々な種類の動物たちが大都会で共存している世界を描いているので、国際色豊かな壮大な世界に仕上げたいと思いました」と、ご当地キャラクターの制作秘話も明かしていた。『ズートピア』は4月23日(土)より全国にて2D/3D公開。(cinemacafe.net)
2016年04月05日ご当地フードグランプリ事務局は3月8日~11日、千葉県千葉市・幕張メッセで開催される「FOODEX JAPAN 2016」にてフードコンテスト「ご当地アイスクリームグランプリ」「ご当地おつまみグランプリ」を同時開催する。両コンテストでは、「FOODEX JAPAN 2016」に来場する流通関係者・バイヤー・シェフ・製造メーカー担当者など「食」のプロ1,200人以上が審査員となって出店食品を吟味する。商品の創意工夫性や地域性などがプロ目線で読み取られることで、「2016年のヒット性がリアルに見えてくる」とイベント担当者はコメントしている。2015年は「チーズ」と「缶詰」、2014年は「ヨーグルト」と「醤油&味噌」など、2012年から5年連続でテーマカテゴリーを変えながら開催されており、「ご当地アイスクリームグランプリ」は2012年以来4年ぶり2回目、「ご当地おつまみグランプリ」は初開催となる。「ご当地アイスクリームグランプリ」には44メーカーの61商品がエントリーしており、北海道の「稚内牛乳アイスクリーム」から、沖縄のパッションフルーツのソルベまで、全国のご当地アイスをとりそろえる。ほかにも、山形県の「とびうお焼き干しだしアイス」など、地方ならではのアイスも多数エントリーしている。「ご当地おつまみグランプリ」には、36メーカーの39商品がエントリー。栃木県「大田原牛のポテトチップ ステーキ味」や山形県「オランダせんべい」などのスナックや、北海道「キンキ中骨缶詰」などのご当地缶詰に生ハム、フルーツコーン、ワインに合うチーズケーキなどもエントリーしている。開催期間は、3月8日~11日の4日間。会場は、幕張メッセ「FOODEX JAPAN 2016」内(千葉県千葉市美浜区)。なお、「FOODEX JAPAN」は、商談を目的とした食品・飲料のバイヤー向けのビジネストレードショーであり、食品業界関係者の専門商談会であるため、食品業界関係者以外は入場できない。結果は3月15日に、グランプリ専用Webページにて発表されるとのこと。
2016年03月08日【ママからのご相談】年長の息子がいます。保育園の遠足などでお弁当がいるときには、気合を入れてキャラ弁を作っています。私は良かれと思って作っているのですが、息子が完食して帰ることは滅多にありません。量的には多くないと思うのですが……。昔から趣味でしたので、料理に自身はあるし、作るキャラも、息子がはまっているアニメのキャラクターを観察しながらできるだけタイムリーなものにしています。手先の器用さにも自信があるので、でき上がりもかなりハイクオリティだと自負しています。なにが不満なんだろう……。●A. キャラ弁、子どもに不評? 見た目重視は要注意。ご相談ありがとうございます。元・キャラ弁作る派ママライターの、木村華子です。お弁当を作る朝。ママは、お弁当箱のふたを開けたときにわが子が浮かべる満面の笑みを想像しながら腕によりをかけています。子どもが好きなおかずを作ったり、事前に聞いたリクエストを反映させたり……。手先の器用なママであれば、わが子がハマっているキャラクターのお弁当を作りたくもなるもの!もともと手芸や工作が大好きな私にとって、お弁当作りは新たに与えられた自己実現の場と化していたのかもしれません。息子たちが好きなアニメを見つけては、それをお弁当にどう変換できるか……、構想を巡らす日々がしばらく続きました。そんなある日、同クラスのお子様を持つママたちとの会話のなかで、「キャラ弁を作ると、子どもが残すよね」という言葉が飛び出しました。同意するママ多数。そして私も、同意せざるを得ませんでした。どんなに息子が大好きなキャラを作っても、必ず少しだけ残してくるパターンが多かった のです。なに?確かに見た目重視な所はあるけど、そんなにおいしくないの?と、後日いつものお弁当を自分で食べてみると……、マッズイ!なにこれマズイ!そりゃー残すわ……。納得。当時の私にも、そして相談者さまのようなママたちにも酷な言い方ですが、いくらハイクオリティな見た目であっても、味をおろそかにするようであれば、お弁当失格の烙印を押されても仕方ない のかもしれません。●キャラ弁を作るママの多くが、ビジュアル重視になっている現実ネットリサーチを行う『株式会社マーシュ』が行った『お子様のお弁当に関するアンケート』の調査では、キャラ弁を作るママのうち7割が『栄養バランスよりビジュアルを重視してキャラ弁を作った』 と答えました。実際にキャラ弁を作ると分かるのですが、キャラに似せようとする志と栄養バランスの両立はなかなか叶うものではありません。「どうしてもココに黄色がほしい!そして、やっぱりココにも黄色が必要!全体が黄色っぽくなるけど、そっちの方が似てくるし……栄養は、キャラの周りにレタスを散りばめておけば良いか!」なんて考えているうちに、申し訳程度の野菜が同居する不思議なお弁当が完成します。それでも、キャラクターさえ似ていればビジュアルのクオリティは守られるので、「うん、頑張った!私って良いママ!」なんて考えてしまったり……。しかし、わが子が口にするお弁当の栄養面に配慮ができない時点で、良いママか否かは怪しいですよね。●味・栄養より見た目が重視になっているなら、要注意!「息子がキャラ弁を完食してくれない」という相談者さまにオススメしたいのは、ズバリ“そのお弁当、一回食べてみて!” です。お料理の腕に自信をお持ちのようですが、作るお弁当をキャラ弁に限定してしまった時点で、少なからず実力に制限が掛けられているはずです。味や色合い、栄養にこだわって作れば満点が取れる腕前であっても、キャラ弁だとそうはいきませんよね。栄養や味も妥協せずキャラ弁を作っているのであれば問題ありませんが、お子様が完食できないということを考えれば、きっとどれかが欠けているはずです。ちなみに、私自身が、自分の作ったキャラ弁に抱いた感想は、「ご飯多すぎ!」 でした。キャラの顔をおにぎりで形成する方は多いでしょうが、子どもの小さなお弁当箱の中に詰め込んだ大量のご飯と、その隙間を埋めるような少量のおかずは、正直大人でも完食するに耐えません。おいしそうなおかずと、丁度いい量のご飯が詰められたお弁当を頬張るお友達の中で、見た目だけ華やかなご飯の塊を貪る息子を想像したとき、私のキャラ弁熱は猛スピードで冷めていきました。●ちょうどいいが、ちょうどいい。ここまで読めば、「きっとこのライターは、キャラ弁をもう作っていないのだろう」と思われるでしょう。たしかに、ご飯でキャラの顔を作ることはなくなりました。しかし、全く大人のようなお弁当を子どもに持たせている訳ではありません。そもそもキャラ弁とは、“たこさんウインナー”であったり、おいしい唐揚げに刺さったかわいらしいピックがそうであるように、子どもたちがおいしく・楽しく食事できるためにママたちが凝らした工夫の延長線上にあるものだと考えれば、これからも日本の文化であり続けてほしいと私は考えます。キャラ弁にこだわりすぎるのも、また逆に、全く色気のないお弁当に走ってしまうのも考えもの。ちょうどいいが、ちょうどいいのです。お料理の腕と手先の器用さに自信をお持ちの相談者様であれば、きっとお子様がおいしく完食できるお弁当作りだってできるはずです。ぜひ、キャラ弁にこだわりすぎることなく、おいしくて楽しいお弁当を作ってあげてください。【参考リンク】・お子様のお弁当に関するアンケート | マーシュ自主調査()●ライター/木村華子(ママライター)
2016年02月24日日本テレビサービスは12月22日、千葉県・船橋市非公認のご当地キャラ「ふなっしー」をモチーフにしたロボット掃除機「ふな日和 ふなっしーのロボットクリーナー」を発表した。発売は12月23日で、価格は税別23,000円。アニメ「ふなっしーのふなふなふな日和」にて、主人公であるふなっしーが愛用しているロボット掃除機。天面に大きくふなっしーの顔が描かれている。電源ON時や掃除開始時、バッテリーが切れたときに流れるオリジナルボイスを収録しているのも特徴だ。たとえば、掃除をスタートする際には「ふなふなふなお掃除ロボ発進なっしー!」というボイスを再生する。障害物のまわりを掃除する「らせん走行」、広い部屋をランダムに掃除する「バンパー走行」、壁際やコーナーを集中的に掃除する「壁沿い走行」の3つの動きを組み合わせて走行。階段や玄関など、高い段差を感知して方向転換する「落下防止センサー」も搭載する。本体サイズは直径23.5cm×高さ7.5cm、重さは約1.2kg。ダストボックス容量は163ml。充電時間は約4時間で、最大で約50分の連続運転が可能だ。ロボット掃除機の製造はツカモトエイムが手がける。(c)ふなっしーのふなふなふな日和チ~ム
2015年12月22日山崎製パンは12月26日~2016年1月31日、日本全国各地の特産品を使用した「ご当地ランチパック」6品を全国の「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」店舗のほか、ヤマザキ製品取扱店で発売する。東日本地区の「ランチパック 上州牛肉のすき焼き風」(税込173円)は、群馬県のブランド牛「上州牛」のすき焼き風フィリングをはさんだ一品。中部地区の「ランチパック 名古屋コーチンの焼鳥風&マヨネーズ」(税込173円)には、日本三大地鶏の1つである「名古屋コーチン」の焼鳥フィリングが入っている。「ランチパック とやまポーク入りキャベツメンチカツ」(税込173円)は、北陸地方の「とやまポーク」を採用。関西地区からは、日本三大茶の1つ「宇治抹茶」を使った「ランチパック 宇治抹茶クリーム&つぶあん」(税込130円)を発売する。中四国地区の「ランチパック ネーブルオレンジ&チーズ」(税込130円)は、「広島県産ネーブルオレンジ」の果汁を使用したネーブルオレンジゼリーとチーズクリームを使用。九州地区の「ランチパック はかた地どりの鶏つくね」(税込173円)は、「はかた地どり」の鶏つくねと照り焼きソースを一緒にはさんだ。期間中には、「日本全国ランチパック選手権」をインターネット上で開催。同企画は、6品を対象とした人気投票キャンペーンで、投票した人の中から抽選で100人に「上州牛すき焼き用」「富山昆布〆三昧」などの「選べるご当地グルメ」が当たるというもの。詳細は、キャンペーンページで公開している。※価格は全て参考価格
2015年12月17日ディズニー/ピクサーのヒット作『インサイド・ヘッド』には、ブルーレイやDVDなどで繰り返し観賞すると発見できる“隠れキャラ”がたくさん潜んでいるが、MovieNEXの発売を記念して、その一部が公開になった。“隠れキャラ”その他の画像ピクサーのフィルムメイカーたちは遊び心をもって作品づくりに取り組んでおり、ピクサー作品定番の文字やキャラがたくさん登場する。このほど公開になった画像には、幼少期の主人公ライリーが遊んでいるシーンが描かれているが、そこには短編『ルクソーJr.』に登場した“ルクソーボール”が登場。映画の冒頭のシーンでは電線に『フォー・ザ・バーズ』の小鳥たちが見つけられるし、ライリーの頭の中にある記憶のボールには、ピクサー作品に繰り返し登場する“ピザプラネット”のトラックの姿が見える。また、ピクサー作品の定番で最も有名な“A113”も本作の後半に登場。これはピクサー作品を手がけてきたジョン・ラセターやブラッド・バードらが通っていた学校カル・アーツ(カルフォルニア芸術大学)の教室番号にちなんだ遊びで、劇中のナンバープレートやドアの部屋番号に“A113”が登場してきた。本作にはこれら以外にも、『ファインディング・ニモ』や『カールじいさんの空飛ぶ家』にちなんだ“隠れキャラ”が登場しており、繰り返し観賞すると見つけられそうだ。本作の舞台は11歳の少女ライリーの頭の中。そこではヨロコビ(JOY)、カナシミ(SADNESS)、イカリ(ANGER)、ムカムカ(DISGUST)、ビビリ(FEAR)が暮していて、彼女の感情を決めているが、ライリーの一家が引越しをしたのを機に様々なトラブルが発生。映画は、ライリーと感情たちの予想もつかないドラマを描く。『インサイド・ヘッド』MovieNEX 発売中4000円+税デジタルも配信中
2015年12月09日美味しい手みやげというと、なんとなく東京に集まりがちなイメージが。でも各都道府県にもご当地ならではの素敵な手みやげグルメが!雑誌『anan』での密かな人気企画、47都道府県別ネタが登場!県民性に詳しい矢野新一さんが、手みやげとの関係を分析。彼らの生態は、愛されている手みやげと共通点が多数?! どれもおいしさも満点。ぜひ注文してみて~。■山形県さくらんぼきらら6個入り¥540、12個入り¥1,080(共に税込み)さくらんぼショップTEL:0237・47・2111オンラインショップwww.sakuranbo-shop.co.jp米沢、鶴岡という代表的な2つの城下町に育った男子たちは、男性上位の傾向がいまだに強く、思考も行動もかなり保守的。歴史的には大阪とのつながりが強かったせいか、東北の中で、最もお金に細かい性質を持つ。恋の炎に火がついても、生真面目さや慎重さでリミットがかかってしまい、なかなか盛り上がらないのも特徴。でも実はそれ、ツンデレの裏返し。本当は優しいけれど、それを表現するのが苦手なだけという、かわいい一面も。そんな性格は、美しい透明なゼリーの中に、山形県人のソウルフードであるさくらんぼをそっと包み込んで作った、「さくらんぼきらら」に共通するところが。秘めた甘い情熱、絶対おいしいはず。■福島県ままどおる5個入り袋¥432、10個入り袋¥864(共に税込み)など三万石TEL:0120・23・1010海に近い浜通りエリアの男子は、ワイルド&ストレートで、恋愛にも積極的。内陸部の会津エリアは、昔気質の男子が多く残る地域。その間に挟まれた中通りエリアの男子は、古風さとワイルドさを併せ持つ。そんな3つの個性が入り乱れる福島男子ですが、全員に共通するのは、家族思いだということ。そんな福島の名物が、こんな優しい名前を持つ「ままどおる」ということに、なんだか納得!バターを使った生地で、ミルク味のあんを包んだこのお菓子は、ひと口食べるとそのまろやかさに思わず涙がホロリ…レベルな優しい味。無頼っぽく見せてる浜通りの男子も、心の中は母を愛するまろやか男子なのかも。■茨城県メロンバームSサイズ¥1,750、Mサイズ¥2,350(共に税込み)深作農園TEL:0291・35・5870FAX029・135・5871オンラインショップfarmkuchen.com/melon/index.html北部エリアは保守的で見栄っ張り、真面目だけど口ベタな男子が多い。細かいことを気にしない、ヤンキー気質が特徴。一方、南部は東京のベッドタウンとしての役割を果たしているので、北部に比べると柔軟性のある優しい男子の比率が上がる。どちらにも共通するのは、車が好きで、甘いものが大好物、というところ。昔はせんべいの購買量が日本一だったが、徐々に洋菓子の人気もせんべいと拮抗するようになってきた。今回ご紹介の「メロンバーム」は、実は生産量日本一という特産品のメロンを使ったバウムクーヘン。車に欠かせないタイヤの形に似た形状ということも、まさに茨城チック。車デートで買いに行きたい~。■千葉県ぴーなっつ最中1個¥108、5個詰め¥648、8個詰め¥1,080(すべて税込み)など米屋TEL:0120・753・048オンラインショップwww.eshop-yoneya.com/shop/東京に近いベッドタウンエリアの北西部と、自然豊かな南東部に県民性が分かれる千葉。北部は義理人情を重視する性格で、勉強も恋もそつなくこなす都会派男子。一方、南部はマイペース型。人生を楽しく過ごすことがモットーで、明るく自由奔放。落花生が最中になったこのお菓子は、地元の特産品である落花生を、持ち前の義理人情で大切にしたい北部男子と、好きなものを楽しくミックスさせる発想の南部男子の両方の気質が表れている気が。天真爛漫な甘えっ子の千葉男子、パッケージに描かれたかわいい笑顔は、彼らのそんな人懐っこい笑顔にそっくり?!おしゃれな都会女子も納得のかわいらしいパッケージにも注目。※『anan』2015 年12月2日号より。監修・矢野新一(ナンバーワン戦略研究所)イラスト・菜々子
2015年11月28日兵庫県姫路市の姫路大手前公園で11月21日~23日、「姫路食博2015&世界のおでん・お酒横丁」が開催される。○ご当地グルメやご当地キャラも登場同イベントでは兵庫県内各地のご当地グルメや、播磨近隣各地の「うまいもん」が集結する。姫路、静岡、沖縄をはじめ、韓国、中国、タイ、ブラジル、フランス、アフリカのおでん料理やおでん風煮込み料理、あかし玉子焼、加古川かつめし、高砂にくてん、赤穂塩ラーメン、淡路島オニオンビーフバーガー、ちゃんぽん焼き、アーモンドトースト、穴子弁当などのご当地グルメ、お酒が出品される。さらにステージイベントでは、しょうちゃん、かんべえくん、もりりぃ、しろまるひめなどが登場する「ゆるキャラショー」や、出展ご当地グルメ団体によるPRパフォーマンスも行われる。開催時間は10時から17時まで、「世界のおでん・お酒横丁」は21日、22日の19時までとなる。
2015年11月11日京都府京都市の雑貨店おやつで11月13日~12月1日、「京都アートみやげてん vol.3」が開催される。○かわいくて新しい「京都土産」がずらり同イベントでは、全国の約40人ものクリエイターが京都をイメージさせる土産物を制作して展示販売する。西京区のご当地キャラをモチーフにした「たけにょんクッキー」、京都タワーときのこをイメージした「ボトルの世界」、京都タワーとオオサンショウウオの「小さなニットの京土産」、和菓子をイメージした「手縫いとかぎ針編みの小物」、和菓子と花の「イラストのアクセサリー」、なでしこ・あぶらとり紙の「ちょっとレトロ柄な布雑貨」など、多くの雑貨が用意される。そのほか、22日の13時から13時20分まで「紙芝居」が行われるほか、13時30分から16時まで「京都お土産手ぬぐい&エコバッグワークショップ」も開催する(いずれも予約は不要)。同店の営業時間は11時から18時、金曜日のみ11時から20時までとなる。定休日は木曜と日曜だが、11月15日と22日は営業する予定。
2015年11月08日