食べた時にホロホロと崩れる柔らかさと、ジューシーな味わいが人気の豚の角煮。筆者の子供たちも豚の角煮が大好きなのですが、夕食のおかずに出そうと思うと、時間がかかりすぎるのが難点でした。前日に豚肉を柔らかく煮ておいたり、朝から仕込みをしたりするのが大変で、なかなか平日の食卓に並べることは難しい料理の1つではないでしょうか。しかし、電子レンジで簡単に作れる方法を知ってからは、「また作って!」という子供たちの要望に気軽に応えられるようになりました。その作り方を教えてくれたのは、ごはん作りのミカタ(go_mikata)さんのInstagramです。※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る ごはん作りのミカタ(図解で料理の豆知識)(@go_mikata)がシェアした投稿 Instagramで紹介されていた方法で、実際に作ってみたいと思います。材料は下記のとおりです。【材料】・豚バラブロック肉300g・ほうじ茶1003・おろししょうが小さじ1/2・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、豚肉を約1.5cmの厚さになるように切ります。次に、豚肉の全体にフォークで穴を開けます。耐熱容器に豚肉を入れて、ほうじ茶、麺つゆ、おろし生姜をかけましょう。軽くラップをして、600wの電子レンジで12分加熱します。たった、これだけで完成です!作り方のポイントは、ほうじ茶を使うこと。水の代わりにほうじ茶を使うことで旨み、深み、香りがアップし、おいしい角煮になってくれるのだそうです。肉にフォークで穴を開けることも、味を染みやすくするための大事なポイントなので、忘れないようにしてくださいね。電子レンジで簡単に作れる豚の角煮のレシピ、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月07日ペーパークラフト作品を発信している、つついひなた(@TTI304)さん。Twitterに投稿した、とある作品に注目が集まっています。画用紙でできた『すき家』に驚き!注目が集まったのは「画用紙を使って『すき家』を作った」という、つついさんのツイート。すき家といえば、人気の牛丼チェーン店として広く知られ、「近所にある」「よく食べに行く」という人も少なくないでしょう。そんなすき家を、つついさんは画用紙だけで作り上げたというのです。すき家の外観を頭に浮かべながら、作品をご覧ください!画用紙ですき家つくりました pic.twitter.com/iAFnTUpg2k — つつい ひなた (@TTI304) February 24, 2023 これは完全にすき家だ…!レンガの壁や目を引く看板、店の裏側にある室外機など、細かい部分まで再現されています。画用紙だけで作ったとは思えないほどの、クオリティの高さに驚かされますね。紙ならではの温かみや柔らかな雰囲気も感じられ、つついさんの作品に、多くの人が魅了されたようです!投稿には、「すごい」「素晴らしいクオリティ」といったコメントが寄せられていました。・これはもう、すき家ですね。牛丼が食べたくなりました。・近所のすき家かと見紛うほどのすごさ。・天才を発見した。・全部が紙でできているなんて!すごすぎる。つついさんが画用紙で作った本物にそっくりな、すき家。見ているだけで、無性に牛丼が食べたくなりそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月01日表紙・巻頭特集は、ドラマ「すきすきワンワン!」主演・岸優太のプレミアムロンググラビア&インタビュー。人を想い、信じる気持ちの先にあるもの。役柄とともに充実する心の内を、温もりのある眼差しとナチュラルなトークで明かす。株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2023年3月1日(水曜日)に、映画を中心としたエンターテインメントビジュアルマガジン『パーフェクト・メモワールJ Movie Magazineジェイムービーマガジン Vol.92』を刊行いたします。J Movie Magazineは、公正な心(Justice)と独自の視点(Judgment)で、 心躍り(Joyful)グッとくる(Just)映画、舞台、ドラマの情報をお届けします。「J Movie Magazine Vol.92」書影【表紙・巻頭大特集】ドラマ「すきすきワンワン!」表紙・独占グラビア&インタビュー岸 優太【豪華グラビア&インタビュー】菊池風磨 ドラマ「隣の男はよく食べる」桐山照史×福本大晴 ドラマ「ゲキカラドウ2」大西流星『わたしの幸せな結婚』作間龍斗 ドラマ「ながたんと青と -いちかの料理帖-」中村嶺亜 ミュージカル「DADDY」今野大輝 舞台「明るい夜に出かけて」【新作映画&ドラマニュース】高橋恭平『なのに、千輝くんが甘すぎる。』岡田准一『最後まで行く』西畑大吾『忌怪島/きかいじま』木村拓哉 ドラマ「THE SWARM」萩原利久&八木勇征『劇場版 美しい彼~eternal~』【ステージレポート】横原悠毅 舞台「ダッドシューズ」【監督インタビュー】松居大悟監督×今泉力哉監督×三宅 唱監督 ドラマ「杉咲花の撮休」【好評連載】辰巳雄大のボクのMOVIE道…and more!概要雑誌名:パーフェクト・メモワールJ Movie Magazineジェイムービーマガジン Vol.92出版社:リイド社ISBN978-4-8458-6552-9ページ数:フルカラー104ページ判型:A4変型判発売日:2023年3月1日(水曜日)社名: 株式会社リイド社所在地: 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2代表: 代表取締役社長齊藤哲人創業: 1960年4月設立: 1974年11月事業内容: 出版事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月01日幼い子供は、ちょっと目を離したすきでも、何をするか分からないもの。そのため親は、トイレを済ませる時もキッチンでご飯の支度をする時も、我が子の一挙一動に注意して過ごしています。スマホを勝手にいじった息子が?幼い息子さんを育てる、父親の犬犬(@inu_eat_inu)さんは、妻と我が子のやり取りを漫画化し、Twitterに投稿しました。息子さんからちょっとだけ目を離していた様子の妻。そのすきに、息子さんが勝手にスマホをいじっていたようです。妻がスマホを取り上げて画面を確認すると、まさかの誤操作が行われていました。昨日分の育児漫画です GO pic.twitter.com/NveqnBsmU9 — 犬犬(書籍&スタンプ発売中) (@inu_eat_inu) February 2, 2023 なんと息子さんは、タクシーが呼べるアプリ『GO』を開き、タクシーを手配していたのです!まさかの誤操作に、焦る妻。早く気付けたため、なんとかタクシーをキャンセルできたようですが、もし長時間息子さんから目を離していたら、タクシーが到着していたでしょう。犬犬さんの妻のように、我が子の行動で肝を冷やした経験がある親は多いようです。・長男が1歳か2歳の頃に、緊急通話からうまく119番に電話していたことがあります。心臓が飛び出るかと思うくらいドキドキしたわ。・我が子はスマホをロックしてるのに関わらず、検索から近くのホテルに電話する荒業を使っていました。子供は想像を超えたスマホの使い方をしますよね。・本当にあるある。私は職場の上司に、夜中3時に電話されました…。スマホは、SNSやインターネットの利用、キャッシュレス決済など、設定したりアプリをダウンロードしたりすれば便利な機能を追加できます。しかし、時にはその便利さが、思わぬ事態を招くことも。幼い子供が触っても問題がないようロックをかけるのはもちろんですが、パスコードを入れずとも利用できる機能もあるため、我が子の手の届かない場所に置くようにするのが得策かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年02月04日おせち料理は新年最初にいただくお祝いの料理なので、足りないことがないようにとの配慮から多めに準備するものの三が日を過ぎて残っていることもしばしばです。なかでも煮しめは色々な野菜が使われていてヘルシーな上に日持ちがするので、多めに準備される方も多いのではないでしょうか。今回はその「煮しめを刻んで作るキーマカレー」のレシピをご紹介します。豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに仕上がります。玉ネギは市販の炒め玉ネギを使用して手軽に作るレシピに仕上げていますが、手に入らない場合はみじん切りにした玉ネギを15~20分間じっくりと茶色に色付くまで炒めてください。甘みの増した玉ネギとスパイスがよく合い、カレーの美味しさが引き立ちます。■お煮しめで作るキーマカレー調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>お煮しめ 100g豚ひき肉 150g炒め玉ネギ(市販品) 50gサラダ油 大さじ1/2カレー粉 大さじ1.5~2 トマトピューレ 大さじ3 ニンニク(すりおろし) 1片分 ショウガ(すりおろし) 1片分 プレーンヨーグルト 大さじ1.5 水 100ml塩 適量ご飯(炊きたて) 2皿分ハーブ(飾り用) お好みで<下準備>・お煮しめは汁気をきって、細かく刻む。・<合わせスープ>の材料を合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらお煮しめと炒め玉ネギを加えて炒め合わせる。炒め玉ネギがない場合は玉ネギ1/2個をサラダ油大さじ1/2で15~20分弱めの中火で茶色に色付くまで炒めてください。途中で焦げそうになったら水を少量加えて茶色に色付いた部分をヘラでこそげ取りながら炒めてください。2、カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<合わせスープ>を加える。時々混ぜながら煮詰め、塩で味を調える。3、お皿にご飯をよそい、カレーを盛る。お好みで刻んだナッツやハーブを散らしてもいいですね。三が日を過ぎて刺激のある料理を食べたくなった時にオススメの一品です。
2023年01月02日コンビニエンスストア『セブン-イレブン』を運営する、株式会社7&iHLDGSのプライベートブランドである『セブンプレミアム』。同ブランドの中でも、最上級と位置づけて展開されているのが『セブンプレミアムゴールド』シリーズです。『金の豚角煮』で作る、炊き込みご飯がおいしそう『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、同シリーズの商品である『金の豚角煮』を用いたレシピを公開しました。なんでも「2人分作ったはずなのに、1人で食べてしまう禁断の味」なのだとか…。そのレシピがこちらです。金の豚角煮で作るバター飯は背徳の美味しさ。豚と煮汁のうま味が染みたご飯は一口食べたら手が止まらなくなります。二人分作ったはずなのに一人で食べてしまう禁断の味…米1合を研いで水180ml注ぎ30分おき、金の豚角煮1袋、チューブにんにく小1加え普通モードで炊く。バター5gを混ぜて続く▼ pic.twitter.com/EOKmbEeLbG — セブンプレミアム (@premium_life_7) September 28, 2022 【『金の豚角煮』で作るバター飯(2人前)】1.米1合を研いで水180mlを注ぎ、30分おく2.1に『金の豚角煮』、チューブニンニク小さじ1を加える3.普通モードで炊く4.炊き上がったら、バター5gを混ぜる5.塩コショウで味を調える6.器に盛り、バターをひと欠けらのせ、しょう油をかけて完成見るからにおいしそうな禁断のレシピ…!『金の豚角煮』のぜいたくなアレンジレシピといえます。「2人分を1人で食べてしまう」という文言にも、うなずけますね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・絶対においしいでしょ、これ。今夜作ります。・やってみたけど、マジでおいしすぎた。全人類、やったほうがいいよ。・天才だわ。仕事を頑張ったごほうびに、これ作ります。・うまそ~!4人分を作って1人で食べます!お近くの『セブン-イレブン』で『金の豚角煮』を手に入れ、禁断のレシピを試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。※写真はイメージ『煮ない煮卵』料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!【材料(2人分)】卵2個塩少々しょうゆ大さじ1みりん大さじ1青ねぎ適量七味お好みで適量まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!え!これ、普通の目玉焼きじゃないの?!すぐに出来て味はしっかり煮卵!【煮ない煮卵】フライパンを熱して卵を割り入れ、黄身に塩少々。周りに火が入ったらしょうゆ、みりんを入れ弱めの中火でじっくりと。皿に盛り、青ねぎ、お好みで七味をふる。半熟とろ~りがたまらない^^詳しいレシピ pic.twitter.com/zGNvvYaWrp — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 17, 2022 これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日きのこは一年を通して手に入りますが天然のきのこが旬の秋は特別な魅力を感じて料理に取り入れる方も多いのではないでしょうか。・「蒸し煮」にして味と香りを凝縮!「きのこ」は蒸し煮にして水分を飛ばすと、香りと味が凝縮して美味しい副菜に。出来たてはもちろん冷めても美味しいので、この季節のテイクアウトのお弁当に添えて季節を感じていただいています。今回は「マイタケ」「シメジ」「エリンギ」を合わせましたが、「シイタケ」や「マッシュルーム」「えのき」もいいですね。ただし、シイタケは風味が強くて味を左右するため、控えめの量を合わせてください。・ラップで包んで冷凍保存日持ちは夏は冷蔵庫で3日間、冬は5日間です。冷凍保存もできるので、食べきれない場合は一食で使う量をラップで包んで冷凍保存してください。オープンオムレツにのせたり、炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。■きのこの蒸し煮調理時間10分レシピ制作:保田 美幸 <材料> 4名分マイタケ 1パックシメジ 1パックエリンギ 2本塩 小さじ1/2水 大さじ2 <準備> ・マイタケは食べやすく裂く。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。エリンギは長さ4等分に切り、縦薄切りにする。鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。 <作り方> 1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、温まってきたら弱めの中火にして鍋に蓋をし、蒸し煮にしながら時々混ぜる。2、全体がしんなりとして水分が出たら火を強めて水分が飛ぶまで混ぜる。味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年09月21日岩崎本舗(株式会社岩崎食品、本社:長崎県西彼杵郡、代表取締役:岩崎 礼司)は2022年8月8日(月)10:00より、「ねこ」と「いぬ」の焼印付き角煮まんじゅう「角煮にゃんじゅう」と「角煮わんじゅう」の販売を開始いたしました。※数量限定販売(無くなり次第終了)かわいいわんにゃん商品詳細: 「2(にゃん)」が並ぶ2022年2月に期間限定で販売した“角煮にゃんじゅう”。「また販売してほしい」とのありがたいお声をたくさんいただき再販決定!今回初登場のいぬの焼印「角煮わんじゅう」と共に、販売いたします。8/8「世界猫の日」、8/26「ナショナルドッグデー」ということで、8月31日までの期間限定にて販売いたします。「角煮わんじゅう」と「角煮にゃんじゅう」■「にゃがさきねこ」は8/6が10歳の誕生日長崎県のおみやげ品として生まれた人気キャラクター「にゃがさきねこ」。8/6は「にゃがさきねこ」10歳のお誕生日。10歳のお祝いに、再び登場いたしました。生地にねこのお顔を刻印し、角煮を耳に見立てかわいらしい「角煮にゃんじゅう」の出来上がり。これからも“すえにゃが~く”愛されますように。角煮にゃんじゅう■新登場「角煮わんじゅう」今回いぬ好きさん、動物好きの皆さまに向けて「角煮わんじゅう」もご用意いたしました。ねこの焼印同様、角煮を耳に見立てかわいい角煮まんじゅうに仕上げました。角煮わんじゅうかわいい角煮にゃんじゅうと角煮わんじゅうのセットも販売いたします。わんにゃんセットそれぞれ2個ずつを梱包し、自宅用にのみならず、プレゼントにもぴったりの一品です。夏休みのお子様の軽食としてもいかがでしょうか。さらに2月に引き続き大変好評だった、角煮にゃんじゅう3個入り箱手ぬぐいセットや、ハーフサイズ角煮にゃんじゅう2個入り箱も販売いたします。・手ぬぐいセット通信販売限定にて販売いたします。角煮にゃんじゅうをはじめ、長崎のいろんな「にゃん」のイラストが描かれています。手ぬぐいセット・ハーフサイズ角煮にゃんじゅうハーフサイズの角煮にゃんじゅうが2個。『長崎の変』のキャラクターをあしらった、可愛らしいパッケージに入っています。ハーフサイズ角煮にゃんじゅう長崎の変※『長崎の変』とは…長崎の魅力を全国に発信するプロジェクト ■商品詳細※すべて別途送料、数量限定のため無くなり次第終了商品名:角煮にゃんじゅう5個入り(袋)内容量:角煮まんじゅう5個価格 :2,250円(税込)商品名:角煮わんじゅう5個入り(袋)内容量:角煮まんじゅう5個価格 :2,250円(税込)商品名:角煮わんじゅうと角煮にゃんじゅう2個ずつセット内容量:角煮まんじゅう4個価格 :1,980円(税込)商品名:角煮にゃんじゅう3個入り手ぬぐいセット内容量:角煮まんじゅう3個・手ぬぐい1枚価格 :2,400円(税込)※通信販売限定商品名:手みやげ角煮にゃんじゅう~長崎の変Ver.~内容量:ハーフサイズ角煮まんじゅう2個価格 :648円(税込)■販売対象店舗岩崎本舗公式オンラインショップ: フリーダイヤル : 0120-65-0806ファックス : 0120-64-0806封書 : 長崎県西彼杵郡長与町斎藤郷1006-13各店舗 ・ ※楽天市場店・Yahoo!ショッピング店・Amazonでは一部商品のみ取り扱いがございます。■送料無料キャンペーン開催さらに、8月28日(日)まで夏の送料キャンペーンを開催中! 4,000円以上購入で送料無料、クール代330円のみで発送できます。※楽天市場店・Yahoo!ショッピング店・Amazonは対象外。■長崎角煮まんじゅうとは<第28回(1997年)長崎県特産品新作展 最優秀賞受賞>長崎独特の宴会料理「卓袱(しっぽく)料理」のフルコースのなかの一品、東坡肉(とんぽうろう)を「もっと手軽に」「よりおいしく」と願い、豚バラ肉をじっくり煮込んだ角煮をふわっとした生地にはさみ込み誕生させました。豚バラ肉には、世界を駆け回り数年かけて探し出した「チリ産 アンデス高原豚」を使用。岩崎本舗専用の醤油や小麦粉を使い、できる限り人の手で作り上げ、うま味調味料を使用せず、独自の味を追求しております。2019年1月に「ながさき手みやげ大賞」を受賞。【会社概要】社名 : 株式会社岩崎食品(屋号:岩崎本舗)所在地 : 長崎県西彼杵郡長与町斉藤郷1006番地13代表者 : 代表取締役 岩崎 礼司(イワサキ ヒロシ)創業 : 1965年(昭和40年)4月資本金 : 5,000千円業務内容: 角煮まんじゅうを含む食品の製造・販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月08日連載第回目は、副菜としての代表格、ひじき煮をご紹介します。さっと作れて、常備菜としてストックできるので、うれしい煮物レシピですよ。『ひじき煮』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.キレイ食材は、枝豆。夏に旬を迎える枝豆。未成熟な大豆を収穫したもので、枝付きのまま使われることが多かったことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。日本では古くから穀物用の大豆として栽培されてきました。全て国内で生産され、千葉県が最も生産されています。普通のエダマメ以外にも山形県特産の「だだちゃ豆」や丹波地方特産の「丹波黒大豆枝豆」なども有名ですね。枝豆は 「豆と野菜両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜」 で、非常に栄養価が高い野菜です。タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分などなど、うれしい栄養素ばかり。さっと塩ゆでするだけで美味しくいただける枝豆。調理が簡単なのもうれしいお野菜なので日々の食事にプラスしてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】芽ひじき:30gにんじん:中1/2本油揚げ:1/2枚枝豆:適量(調味料)だし汁:200ml酒:大さじ1みりん:大さじ1しょう油:大さじ2きび砂糖:大さじ1ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。まず、下準備を始めます。~その2:芽ひじきを水で戻します。芽ひじきはさっと水で洗います。ボウルに芽ひじきとひたるぐらいの水を加え、30分程置いて戻します。まず、下準備を始めます。~その3:枝豆は熱湯でゆでます。熱湯に塩(分量外)をひとつまみ加え、枝豆を入れ茹でます。3〜4分ほど茹でざるに上げます。粗熱を取り、さやから出します。では、作ります!具材を切ります。にんじんは皮を除き、細切りにします。油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、芽ひじきとにんじんを加え、炒めます。鍋にごま油を熱し、戻した芽ひじきと切りとにんじんを加えます。中火の火力でさっと炒めます。調味料を加えます。全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と酒、きび砂糖、みりん、しょう油)を加えます。落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。落とし蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。煮汁が少なくなったところで火を消します。煮汁が少なくなったところで枝豆を加え、さっと和え、火を消します。器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント!今回は枝豆を仕上げに加えてますが、ゆで大豆を加えるのもおすすめです。
2022年07月10日梅雨があけたら、いよいよ夏本番!気温もあがり、外出するだけでも体力を奪われる夏は、夏バテに気を付けたいところです。そんな夏場を乗り切るメニューが、ファストフード店『すき家』から登場します。『すき家』ニンニクの芽牛丼、ダブルニンニク牛丼が2022年も登場夏バテ予防に効果的とされるニンニク。すき家では、ラー油と唐辛子をベースとした刻みニンニクたっぷりの『すき家特製旨辛だれ』で和えたニンニクの芽を、牛丼にトッピングした『ニンニクの芽牛丼』が2022年6月22日から販売を開始しました。さらに2021年も好評だった『ダブルニンニク牛丼』が、2022年も登場!『ニンニクの芽牛丼』にフライドガーリックをまるごとのせた『ダブルニンニク牛丼』は、ニンニクの芽とほくほくフライドガーリックからあふれ出る旨味を、ピリ辛の特製旨辛だれで思う存分味わえる1品です。ニンニクたっぷりで、夏バテ予防が期待できそうな『ニンニクの芽牛丼』と『ダブルニンニク牛丼』。ピリッとした辛さが、さらに食欲をそそりそうです!価格は、『ニンニクの芽牛丼』の並盛が税込み550円、『ダブルニンニク牛丼』の並盛は税込み600円。なお、『ニンニクの芽牛丼』と『ダブルニンニク牛丼』は同年8月中旬までの期間限定です。夏の熱さを乗り切るため、ニンニクでパワーをチャージしましょう![文・構成/grape編集部]
2022年06月23日ランチや夜ご飯として、多くの人のお腹を満たしている牛丼チェーン店の『すき家』。同店の看板は、赤い丼を背景に、白い文字で『すき家』と書かれたデザインが特徴的です。日頃から同店に足繫く通っているマナリス(@manarisu9475)さんは、友人から「自己主張の高すぎるすき家を見つけた」と教えてもらいました。一体何が、自己主張を高めていたのかというと…。友達に『めちゃくちゃ自己主張高いすき家あったよ!』って言われて写真見せてもらったら看板の量で想像の10倍自己主張が激しかった pic.twitter.com/GEk5wp2997 — マナリス@『激レアさん』に出演した人 (@manarisu9475) June 7, 2022 柱や入り口、矢印付きのものなど、敷地内のいたるところに同店の看板があります!写真に写っているだけでも、7個の看板を確認できますね。この店舗は、群馬県高崎市にある『すき家高崎緑町店』。同店を運営している、株式会社ゼンショーホールディングスの広報に、看板の数が多い理由について聞きました。この店舗は、2本の道路が交差した、三角州のような場所に建てられています。そのため、広報によると、「2018年のリニューアルの際に、どの方向からでもお店を見てもらえるように工夫した結果、看板の数を増やした」とのこと。看板の数に、戦略的な意図があったのだと思わされますね!看板が多すぎる店舗の外観に、「笑った」「二度見してしまった」といった反響が上がっています。・コラ画像かと思うくらいの看板の多さ!実際に見てみたくなった。・ガチで自己主張が強すぎて、お腹を抱えるくらい笑う!・「こんなに看板が多い店舗なんて本当にあるの?」と目を疑った…。すき家の看板を見ていると、段々と思ってきませんか。今日のご飯はすき家にするかぁ…。[文・構成/grape編集部]
2022年06月09日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『酒場 浮雲』のもつ煮です。宇賀(以下U):今回は居酒屋の鉄板メニューである「もつ煮」で、私の好きなお店を紹介します。編集K(以下K):場所は学芸大学駅なのですね。飲み歩きにもぴったり。U:『博多もつ鍋うみの』っていう学大にあったもつ鍋屋さんで修業した店主がオープンしたお店だから、もつが新鮮でとにかく美味しい。あと、古民家をリフォームした内装だからだと思うんですけど、2階の入り口まで続く階段がギシギシ鳴る感じも好き。若いお客さんが多くて、いつも賑わってるんです。K:もつ煮はニラやキャベツが入っていて、味付けも含めてまるでもつ鍋ですね!下町で出てくるようなドロドロ煮込んだものもいいけど、こっちの方があっさりしていて優しい。U:学大で本気で飲みに行くなら、ここって決めてるぐらいお気に入りで(笑)。だから、お酒は人気のサワーよりも、焼酎とかビール派。今日は焼酎のソーダ割り。私のリアル!K:本気がお酒からビシビシ伝わってきます…!U:料理がどれもお手頃なのも嬉しい。前菜3種盛り合わせはリクエストすれば7種にしてもらえたりと、とても柔軟に対応してくれるんです。それと、3階の個室の居心地が良くて…。もし個室がいいなら予約が安心かも。国産牛もつ煮(しょうゆ)¥770(1~2人前)。焼酎ソーダ割り¥880。宮崎県出身の店主がセレクトした宮崎のクラフトビール(¥1,100~)も多数揃う。酒場 浮雲東京都目黒区鷹番2‐20‐8モンテローザビル2~3FTEL:03・6882・152917:00~23:00(22:00LO)火・水曜休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。先日、急性胃炎を発症しダウン。医師曰く、原因はお酒の飲みすぎ。※『anan』2022年6月1日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年05月25日このたび、MCTオイルを使用した缶詰「国産さば 水煮」「国産さば みそ煮」「国産さば 煮付」が、2022年4月25日(月)よりセブンプレミアム商品として、全国のセブン&アイグループ各店にて、順次発売※開始いたしました。※まずは東京から発売し、その他エリアは順次切替となります。※本リリースに掲載されている画像はイメージです。※一部の店舗では品揃えの関係により取り扱いのない店舗がございます。国産さば 水煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 水煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば みそ煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば みそ煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば 煮付(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 煮付(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等MCTオイルは、無味無臭のため、様々な食品と合わせやすい食用油です。また、一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸が「体内に一度貯蔵され、必要に応じてエネルギーになる」という特徴であるのに対し、MCTの主成分である中鎖脂肪酸は「体内ですばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーになりやすい」という特徴があります。MCT(中鎖脂肪酸油)に含まれるメインの成分である中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツなどのヤシ科植物の種子、牛乳や母乳にも含まれている成分です。古くからMCTは病院食などに活用され、近年ではMCTの健康機能に着目した一般生活者向けの商品や飲食店でのメニューが日本国内でも広がりを見せています。MCT素材事務局では、気軽・簡単にMCTを摂り入れるためのお役立ち情報をお届けいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月13日大人気マンガシリーズ、今回は作者はんなみ(@yowai_daihyo)さんの投稿をご紹介! 「元彼に浮気された話」第19話です。 前回は彼の連絡頻度が減り… 自然消滅を感じてしまうのでした… このまま終わってしまうのでしょうか…!?#19 元彼に浮気された話出典:instagramSNSを見ると…出典:instagramクロ確定…
2022年01月31日株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2021年12月9日(木曜日)に、『あずきとすきはバカに煮らせろ』(あたる)を刊行いたします。『あずきとすきはバカに煮らせろ』書影内容紹介運動不足を解消しようとロードバイクに挑戦した阿部は、慣れないスポーツをしたせいで道路の真ん中で倒れてしまう。そんな阿部が倒れるのを目撃し助けてくれたのは製餡所の社長代理・聡一。コンサルティング会社で働く阿部は、小さな工場で長く守ってきた味を自分の代では広めていきたいという聡一の手伝いをすることに。無口で無表情だが仕事に対して誠実でまっすぐな聡一と交流を重ねることで、阿部は仕事への熱意を思い出す。一緒に商品開発をしながら、二人には小さな変化が芽生え始め──あたるが贈る、寡黙な青年×真面目天然な中年の甘く優しいデビューコミックス!『あずきとすきはバカに煮らせろ』『あずきとすきはバカに煮らせろ』試し読み動画試し読み『あずきとすきはバカに煮らせろ』試し読み : 連載:幸せな恋を詰め込んだBLレーベルmimosa(ミモザ)HOME : 書店特典『あずきとすきはバカに煮らせろ』特典情報アニメイト:4pリーフレットコミコミスタジオ:4pリーフレットホーリンラブブックス:4pリーフレットとらのあな:イラストカード協力書店:漫画ペーパーシーモア:2p漫画(シーモア先行、他書店は12/23~配信)概要作品名:あずきとすきはバカに煮らせろ著者名:あたるISBN:978-4-8458-5817-0ページ数:192p判型:B6発行日:2021年12月9日定価:748円(税込)社名: 株式会社リイド社所在地: 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2代表: 代表取締役社長齊藤哲人創業: 1960年4月設立: 1974年11月事業内容: 出版事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月09日女優の石原さとみが出演する、すき家の新CM「あたらしいカレー」編が、3日より放送される。新CMでは、家でリラックスする石原が笑顔で「ほろほろチキンカレー」を食べる姿を描いている。。「なにこの笑っちゃうくらい大きいチキン」と驚き、スプーンでほぐしながらチキンとカレーを食べて「んん~」と味わう幸せそうな石原の表情に注目だ。
2021年12月01日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「もぐもぐながさき」で、"長崎県産”豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せ”の販売を開始しました。この商品は、柔らかい肉の繊維に特製たれの旨味をしっかりを含んだ赤身肉とさっぱりとした脂身が重なる上質な味わいの"豚角煮まん"と、特製たれの旨味が染み込んだきめの細かい赤身肉と甘味を感じる脂身の上品な味わいの"国産黒豚角煮まん"を5個ずつ詰め合わせた商品になっています。11月28日まで新商品掲載記念セールとして、割引価格で販売していますので、この機会にせひご購入ください。長崎県産”豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せ長崎県産豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せ : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、長崎県産豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せが1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和3年11月4日(木)~11月11日(木)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:長崎県産豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せを1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2021年11月4日3:00PM〜11月11日2:59PM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月04日おいしいものがたくさん集まっている業務スーパー♡今回はそんな業スーマニアの「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんがおすすめしている商品をチェックしていきますよ♪業務スーパーのやわらか味噌煮豚はもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんのおすすめはこちらの「やわらか味噌煮豚」です♡価格は496円(税込)となっていますよ。このおかずシリーズは、業務スーパーの中でもかなり人気が高いんです!ここからは詳しくご紹介していきますよ。お皿に移してチン♡出典: Instagram袋の中身を丸ごと出してみるとこんな感じ…!かなりボリューミーですよね!お皿に乗せてレンチンしていくようですよ♡食べやすくカットして♡出典: Instagram出来上がったものはこちら!脂身のとろっとろ感がたまらなそう…!「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんは、これで丼を作っていくようですよ♪どんなものができるのか楽しみ♡丼アレンジも♡出典: Instagram出来上がったものはこちら…!ごはんをたっぷりと入れて、お肉と温玉、焼ねぎがトッピングされていますね。仕上げにたれをたっぷり…♡これはおいしそう!「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんは投稿で「煮豚も温玉もネギも好きなのでおいしい」とコメント。これは買わなくちゃ!業務スーパーのやわらか味噌煮豚、食べなくちゃ♡今回ご紹介した業務スーパーのやわらか味噌煮豚は、絶品丼も作れる優秀グルメでしたね♡「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんもおすすめしているものなので、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月22日大人気マンガシリーズ、今回はとろ(@trrrrrn.n)さんの投稿をご紹介! 「ガチ恋してみた」第2話です。最近まで、隠れビッチだったとろさん。そんな彼女の恋愛観とは…?とろさんの恋愛観出典:instagramそれまでの恋愛は…?出典:instagramどれだけ調べても…出典:instagram今まで誰にも恋愛感情を抱いたことのなかったとろさん。そんな彼女を変えた出会いとは…?毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@trrrrrn.n)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年08月21日日本を代表するオペラ歌手たちがオペラやクラシックの名曲を届ける配信番組「うたすき! 届けたいうたがある」が、8月13日(金)に配信されることが発表になった。番組に出演するオペラ歌手の嘉目真木子(ソプラノ)、声優で歌手の新田恵海が番組について語った。第1回目となる今回は、“魔法少女はオペラの夢を見る!?”をテーマに選曲されたガラコンサート形式の音楽番組で、普段のコンサートでは叶わない構成とアーティストたちの組み合わせが実現。「魔法少女まどか☆マギカ」や「ファンタジア」にも登場する「アヴェ・マリア」のグノー版とシューベルト版の聞き比べや、モーツァルトの傑作オペラ『魔笛』などをピアノの演奏と歌で聴かせる。歌を披露するのは嘉目をはじめとする、種谷典子(ソプラノ)、市川浩平(テノール)、杉浦隆大(バリトン)の4人のオペラ歌手。嘉目は、「安心して共演できる仲間たち。歌の実力はもちろんですが、オペラに出てくる登場人物を演じ分けられる個性的な方ばかりです」とニッコリ。宮本亞門演出のオペラにも多く出演している嘉目は、今年9月上演予定の『魔笛』でヒロイン、パミーナを再演する。番組でもパミーナ役で「愛を感じる男の人たちには」を披露。すばらしい歌声を先取りで堪能することができる。音楽大学声楽コース出身の新田が、番組MCを務める。一番好きなオペラ作品は『魔笛』で、大学時代は「夜の女王のアリア」を試験で歌ったこともあるそうだ。「このような配信番組でオペラ歌手の方とご一緒するのは初めて。オペラをどんな気持ちで歌われているのか、作品の好きなところとか。オペラを知らない方でも楽しめるようにお話をお聞きできたら」と意気揚々。トークコーナーでは普段聞けない話も飛び出しそうだ。嘉目は『魔笛』の他に、ドヴォルザーク『ルサルカ』の「月に寄せる歌」も披露。「ピアノがすごく流麗で、まるで水のせせらぎのような音階になっているので、そこにも注目していただけたら」と見どころを紹介した。今回ピアノ演奏を担当するのは、キーボーディストの園田涼。「初めてのリハ-サルで、“お、そうくるのかって(笑)”。アプローチの仕方がクラシックと違ってすごく面白かったです」と畑が異なる初共演の化学反応も楽しみだ。嘉目は「クラシックにはお堅いイメージがあると思う。でも意外とそんなこともなくて、日常にあふれている音楽が多かったりするし、気軽に楽しんでいただけるものと伝われば」と番組をアピール。新田は、「コンサートホールで生のクラシックを全身で味わえるその日まで、この番組でクラシックを好きになってもらえたら嬉しいです」と締めくくった。
2021年07月16日牛丼チェーン店として有名な『すき家』。そのすき家から、なんと具材を混ぜて食べるSUKIMIXという商品が発売されました。肉食な筆者としてはこれはぜひ食べたい、ということで早速購入してみることにしました。SUKIMIXのラインナップは4種類SUKIMIXシリーズには、『エビチリ牛丼弁当』『和のとろろ牛丼弁当』『ビビンバ牛丼弁当』『オムソーセージ牛丼弁当』の4つがあります。その中でも、ちょっと味の想像がしにくかった和のとろろ牛丼弁当を食べてみることにしました。のり・だししょうゆ・わさびが付いた和テイストテイクアウトすると、付属の薬味としてのり・だししょうゆ・わさびが入っていました。牛丼とは思えない顔ぶれで、どんな味なのかさらに期待が高まります。蓋を開けると牛丼の上に、とろろ・たくあん・柴漬け・梅干しが別トレーにのって入っていました。なるほど、これを混ぜていただくようです。では、牛丼の上に全ての具材をのせて、薬味もかけてみましょう。混ぜる前からおいしそうですね。見た目はお茶漬けっぽく見えます。では、豪快に混ぜていただきます。ビジュアル的にはもはや牛丼という感じはありません。食べてみると、だししょうゆの味が効いていて、和風混ぜご飯という印象です。とろろが混ざっている部分はふわっとまろやかな口あたりで、梅干しやわさびもいい感じの香りづけになっています。柴漬けやたくあんが食感のアクセントにもなり、最後まで飽きずにパクパク食べられました。牛丼ってお肉がっつりという印象ですが、和の調味料と具材が混ぜあわさることでとてもあっさりとしたご飯になっていました。女性でも食べやすい仕上がりなので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月30日こっくりとした濃厚さが美味しい、『豚の角煮』。ラーメンに入っていたり、チャーハンに添えられることもありますが、いかんせんカロリーが高いので食べるのに罪悪感が…。※写真はイメージそれでも、時々、あの濃い味が恋しくて、無性に食べたくなることがありますよね。今回は、栄養価の高い高野豆腐を使った、ヘルシーな『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピを紹介します。大根と一緒に煮込めば、夕飯のメイン料理に。材料:・豚バラ肉薄切り250g・高野豆腐2枚・大根(根元部分)1/4本・片栗粉大さじ2・だし汁150cc・オリーブオイル大さじ1・しょうゆ80cc・酒60cc・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・しょうが(すりおろしチューブ)3cm・水400cc作り方:1.高野豆腐は、水に約10分浸してもどす。2.大根を3等分に輪切りして、さらに十字に切って4等分にする。3.だし汁に2の大根を入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。4.1の高野豆腐を両手ではさんで水気をしぼり、4等分に切る。5.豚バラ肉を十字にして、高野豆腐に巻く。6.茶こしで、5の全面に片栗粉をまぶす。7.フライパンにオリーブオイルを熱し、6の巻き終わった部分を下にして並べ、全面が、きつね色になるまで焼く。8.クッキングシートに7をとり、余分な油を落とす。9.鍋に、調味料と水を加えて沸騰させる。10.大根と7を入れて15分~20分程度煮込む。11.器に盛ったら完成。煮汁が薄まらないよう、高野豆腐の水気は、よくしぼっておきましょう。大根をレンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。高野豆腐の食感がお肉のようで、煮汁がタップリ染みこんで、ボリュームも大満足。煮込み時間は、様子をみて調節してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月28日総勢17人の親族が、田舎に住む曾祖父母の家に集結した日のこと。庭でバーベキューを楽しんでいたのですが、目を離したすきに1歳の姪っ子が行方不明になってしまいました。「子どもから目を離すな」という言葉が、痛いほど身に染みたエピソードをお伝えします。 ※コロナ禍前の体験談です 収拾がつかないほどにぎやか!大人10人、1~7歳の子ども7人が、曾祖父母の家に大集結。庭に大きなタープを張り、バーベキューが盛大におこなわれました。収拾がつかないほどにぎやかでした。 普段体験できない空間が楽しくて仕方がないのでしょう。子どもたちは、興奮して走り回っていました。わが子は当時1歳と3歳。目が離せない時期でしたが、周りに大人がたくさんいるから目が行き届くだろう。そう安心しきっていました。 楽しい空気が一変! ちょっと目を離したら私の父が、バーベキューの最中に口酸っぱく言っていたことがあります。それは「子どもたちから目を離すな!」ということ。その言葉を安易に受け止めていた結果、恐ろしいことに……。 親同士で会話が盛り上がり、5分ほど子どもたちから目を離してしまったときです。ふと「〇〇ちゃんは?」という声があがり、1歳の姪っ子の姿がありません。楽しい空気が一変し、みんなで探しますが、家の周りにいない。近くの道路を探しても見つかりません。実は、曾祖父母の家の周りには崖などもあり、危険な場所も存在しました。 転落…? 最悪な事態が頭をよぎる「まさか転落!?」と、最悪な事態が頭によぎります。私は警察署へ行き、パトカーの出動を要請……と、そのとき、夫から「見つかった」と電話が入りました。人目につかない倉庫の裏で迷子になり、眠っていたところを見つけたとのことでした。 信じられないかもしれませんが、そこは10mもの崖の横に建つ倉庫でした。一歩間違えれば最悪な事態に陥っていました。今思い出しても冷や汗が出てくるような、誰も想像できなかった場所でした。「子どもから目を離すな」とはこのことだと強く感じました。 幸い姪っ子にケガはなく、本当に本当に幸運でした。危険な場所を把握し、そういった場所がある場合はもっと気を張っておくべきでした。何より「子どもから目を離さない」。このことの大切さを学んだ体験でした。 イラスト/ののぱ監修/助産師REIKO著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2021年03月12日今年も夏の終わりから秋の初めにかけて栗の渋皮煮をたっぷりと仕込みました。時間と手間をかけて作る渋皮煮は格別の美味しさ。そしてその煮汁も優しい甘味で、他の料理に使いまわしたい美味しさです。今回は栗の渋皮煮の煮汁の甘味をいかしたお汁粉のレシピをご紹介します。渋皮煮の煮汁は、豆が柔らかく煮えたことを確認してから2回に分けて加えるとふっくらとしたお汁粉に仕上がります。味をみて、甘味が薄ければ分量外の砂糖を加えて調節してください。サラリとしたゆるめがお好みでしたら水を多めに加え、トロリとした方がお好みでしたら少し煮詰めて調節してください。■渋皮煮の煮汁で作るお汁粉調理時間 1時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>小豆(乾燥) 100g水 500ml渋皮煮の煮汁 200mlお餅 2個 <作り方>1、小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で5分ゆでてザルに上げる。新豆でない豆や開封後時間が経った小豆を使う場合は、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で一日置いてください。2、小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったら豆が踊る位の弱めの中火でヒタヒタになるまで煮る(約40分)。3、小豆が指で柔らかく潰れるくらいの柔らかさになったことを確認し、渋皮煮の煮汁半量を加えて中火にし、煮たったらアクを取り除く。煮汁が足りない場合は、分量外の砂糖と水を加えてお好みの味に調節してください。4、残りの渋皮煮の煮汁を加え、煮たったら味をみる。甘味が薄ければ分量外の砂糖を加える。お餅を焼いて器に入れ、(3)を注ぐ。今は新豆や新米のお餅が出回る季節。旬の美味しさが詰まった甘味をぜひお楽しみください。
2020年11月07日誰もが知っている大手牛丼チェーン店『すき家』。外食時にお世話になっている人も少なくないでしょう。牛丼やカレーなどさまざまなメニューを取りそろえ、ミニや特盛などサイズも複数展開しています。実はすき家の牛丼には、裏メニューとも呼べるキングサイズが存在するそうなのです!すき家のキングサイズとはどのような物なのか…値段や量、カロリーやカレーも選べるのかなどについて、ご紹介します。すき家のキングサイズに挑戦!その大きさを並盛と比べてみると…通常、すき家の牛丼には、小さいほうから『ミニ』『並盛』『中盛』『大盛』『特盛』『メガ』の6種類のサイズがあります。並盛のサイズはこんな感じです。このサイズを食べきるのが苦しいという人は、そう多くないでしょう。上記の6種類のサイズは公式サイトにも記載されているのですが、キングサイズに関しては一切表記されていません。本当に存在するのでしょうか…。実際に店舗に行って、キングサイズの牛丼を注文してみます。店内の注文パネルを見ても、やはりキングサイズの表記はありません。「注文して変な目で見られないかな」と心配になりながらも、店員に尋ねてみると…。キングサイズについては、直接注文をうかがいます。なるほど、キングサイズは直接注文をするスタイルのようです。意外なほどあっさりと注文が通り、しばらく待つと目の前に出てきたのが、このサイズ!で、でかい!肉の盛り上がりがすごい!ラーメンどんぶりよりもさらに大きなキングサイズの横に、並盛を置いて比べてみると、よりその大きさが分かるでしょう。一体、並盛の何倍あるのでしょうか…。ご飯だけでなく、肉の量も多いようで、めくってもめくっても肉肉肉!これは肉好きにはたまりませんね。並盛で同じことをすると、ご飯が見えてしまいました。キングサイズの肉は、ご飯に対して明らかに量が多いですよ。ひとしきり感動した後、筆者は不安に襲われました。「果たして、食べきることはできるのだろうか…」「最近、大食いばかりしていて太ってしまわないか」と。そんな心配をよそに、筆者は久しぶりの牛丼に食が進んでしまい、数十分後にはきれいに平らげてしまいました。とはいえ、かなりの満腹感です。遊び半分にチャレンジすると痛い目を見るかもしれません。そして、この後、筆者は衝撃の事実を知ることになるのです。すき家のキングサイズのカロリーは?成人男性の1日分と比べるとこれだけ大食いをしていると気になるのが、カロリーです。キングサイズの牛丼は一体どれほどのカロリーを秘めているのでしょうか。ちなみに、並盛のカロリーは733キロカロリーです。まず、農林水産省が目安としている1日の摂取カロリーを見ると、成人男性は2200キロカロリー。さらにプラスマイナス200キロカロリーの幅を持たせていました。最大で2400キロカロリーなら、ギリギリ大丈夫な気がします。ただ、これ以上カロリーを摂取するのは控えたほうがよさそうですが…。見た目では分からないので、キングサイズのカロリーをすき家に直接問い合わせてみました。すると、返ってきた答えは…。キングサイズのカロリーは、2946キロカロリーです。約3000キロカロリー!余裕で1日分のカロリーを超えていました!恐るべし、キングサイズ!今日の夜ご飯は、サラダくらいにしておきます。すき家のキングサイズって持ち帰りできるの?気になる値段はキングサイズの牛丼の値段は1140円。並盛が350円なので、約3倍強の値段です。キングサイズの値段並盛の値段また、キングサイズの公式な分量は分かりませんが、一般的にご飯が並盛の3倍で、肉が並盛の6倍といわれています。明らかに肉が多く入っているので、並盛を3つ頼むよりもキングサイズを注文するほうが満足度は高いでしょう。キングサイズは持ち帰りできる?大変コスパのいいキングサイズ。持ち帰って大勢で食べることはできるのでしょうか。残念ながらキングサイズは、店内でしか食べることができません。食べたい時は、店内で注文するようにしましょう。iPhoneと比べてもこのサイズ感とはいえ、1人ではどうしても食べきれないということもあるようです。店舗によっては、分けるために取り皿を出してくれたり、残った分を持ち帰りさせてくれたりすることもあります。注文する時に聞いてみるといいでしょう。ちなみに、キングサイズは牛丼以外にカレーもあるそうです。値段は、牛丼とほぼ変わらない1120円。一体どれほどのサイズで出てくるのかを、一度見てみたいものです。持ち帰り用の並盛カレーさて、1食で1日分のカロリーを摂取してしまった筆者。このまま会社に戻るわけにはいきません。少しでもカロリーを消費しておきたい!調べてみると、成人男性が1時間縄跳びをすると、約600キロカロリー消費できるといわれているようです。今日の分をなかったことにするには、約5時間ノンストップで縄跳びを跳び続ける必要が…。とりあえず、昼休憩いっぱいまで跳んでから会社に戻ることにします。※この記事は、2020年9月現在の情報やメニューを参考にしています。※一部店舗では、キングサイズに対応していない場合があります。[文・構成/grape編集部]
2020年10月01日多くの人が利用している大手牛丼チェーン店『すき家』『吉野家』『松屋』。牛丼以外のメニューも多く、朝は専用の『朝食メニュー』も用意されています。そんなすき家や吉野家、松屋で食べられる朝食メニューで一番安い定食を食べ比べてみました。3店舗で、それぞれ何が違うのかや朝食メニューが食べられる時間帯などをご紹介します。すき家、吉野家、松屋で朝食メニューを食べ比べ!それぞれの特長は?1日の始まりの活力となる朝ご飯ですが、最近は朝食抜きという人も少なくありません。かくいう筆者も普段は朝食を抜いています。しかし、すき家は公式サイトで、朝食をとることでよりよい1日を過ごせると説明していました。午前中に頭がボーっとしたり、イライラしたりするという方は、朝食からの脳のエネルギーチャージを怠っていませんか?また、朝食を抜いてしまうと、昼食の頃にはとてもお腹が空いていますから、早食い・大食いをしてしまいがち。早食い・大食いは急激に血糖値を上げてしまうため、肥満や糖尿病のリスクが心配になってしまいますね。実際「食事を抜く」あるいは「朝食を食べない」場合を比べると、欠食者の方が肥満の傾向にあるとの報告があったそうです。すき家公式サイトーより引用とはいえ、朝から牛丼をガッツリ食べるという人も稀でしょう。今回は朝食として、軽くサッと食べられるように、各店舗で一番安い朝食メニューの並み盛りを食べ比べ!筆者の個人的な感想をご紹介していきます。※値段や時間、メニュー名などは2020年9月現在のものを参考にしています。※今回レビューしたメニューは、すべて持ち帰りができません。すき家の朝食メニュー:たまかけ朝食すき家の朝食メニューで一番安いのは、税込み価格250円の『たまかけ朝食』。内容はご飯、味噌汁、生卵、マヨポテ、ノリ、そして卵かけご飯専用の醤油です。「卵かけご飯なんて、どこで食べても一緒」と思っていた筆者は、専用の醤油を使ってその考え方を改めることになりました。醤油にしっかりと出汁の風味と甘みが感じられ、普通の醤油で食べるよりもおいしい!卵かけご飯専用の醤油、おそるべしです!すき家の味噌汁はわかめ、ネギ、油揚げが入ったスタンダードなもの。程よい塩味で朝食として食べるのに向いていると思います。また、ジャガイモと人参のマヨポテは、しっとりとしながら食感も楽しめるサラダ。朝からサラダを食べられるのは嬉しいですね。ちょっと特別な卵かけご飯が食べたい時やサラダが食べたい時は、すき家がおすすめです!さて、1食目の朝食をすき家で食べ終え、そのまま松屋に向かう前にベンチで少し休憩…。そんなに量が多かった訳ではないのですが、腹を空かせるために時間を置きます。「秋風が気持ちいいなぁ」と、休みながら気持ちを切り替えて松屋にGO!松屋の朝食メニュー:選べる小鉢の玉子かけごはん松屋の朝食メニューで一番安いのは『選べる小鉢の玉子かけごはん』で、税込み価格290円です。特筆すべきは、ご飯、味噌汁、生卵に加えて、小鉢の内容を4種類から自由に選べることでしょう。選べる小鉢は『納豆(ネギ付き)』『冷やっこ』『とろろ』『ミニ牛皿(店舗によっては、プレミアムミニ牛皿)』。これなら毎日、食べたい小鉢を変えることも可能です!筆者は迷いなくミニ牛皿を注文しました。卵かけご飯は、普通の醤油なので家庭で食べる味とそう変わりはありません。ただ、机に調味料が多数用意されているので、醤油以外を使って味を変えることもできそうです。味噌汁の具は、わかめと油揚げ。味は少し濃いと感じました。そして、朝食2回目だというのに、おいしく食べられた大きな要因が、このミニ牛皿でしょう!やはり、牛丼店に来たら肉は食べておきたいところです。朝から肉もちょっとは食べたいと考えている人には、この一品は外せません!ちなみに、松屋の一部店舗では無料でご飯をおかわりすることもできるようです。順調に2食目を食べ終えたものの、朝から結構腹いっぱいの状態に…。座って休むにも足を組むことすらできません。少し長めの休憩を入れてから、いざ吉野家へ!本日の朝食3食目!吉野家の朝食メニュー:納豆定食吉野家の朝食メニューで一番安いのは『納豆定食』で、税抜き価格338円。3店舗の中で一番料金が高いです。内容はご飯、味噌汁、生卵、納豆、ネギ、ノリ。スタンダードな朝食メニューといった感じでしょうか。吉野家も醤油は普通のものなので、家庭で食べるような卵かけご飯です。ノリで巻きながら食べると食が進みます。好みによっては、このまま納豆を入れてしまってもいいでしょう。味噌汁はネギとわかめで、味はかなり薄味でした。ちなみに吉野家では、多くの店舗で定食のご飯を無料でおかわりすることができます。卵かけご飯で一杯食べた後に、納豆でもう一杯食べるということも可能です。朝食からガッツリと食べたいという人には、うってつけでしょう。すき家、松屋、吉野家と朝食メニューを食べ比べてきましたが、どこも特色を持たせているようです。個人的な総評となりますが、おいしい卵かけご飯と具の多い味噌汁が食べたいなら、すき家。その日の気分で一品を変えたかったり、肉も食べたかったりする場合は松屋。朝からガッツリと食べたい時は吉野家、といった感じでしょうか。すき家、松屋、吉野家の朝食メニューの違い・すき家:卵かけご飯専用の醤油が用意されており、家庭とは違った味が楽しめる。3店舗中、一番味噌汁の具が多い。サラダも付いてくる。税込み250円で、3店舗中一番安い。・松屋:定食の小鉢を4種類の中から自由に選べる。ミニ牛皿を選べば、軽く牛肉を食べることも。店舗によっては、ご飯をおかわりすることもできる。税込み290円。・吉野家:卵かけご飯と納豆でご飯を食べることができる。3店舗中、一番高値だがご飯をおかわりすることができるので、ガッツリ食べたい時に重宝する。税抜き338円。すき家、吉野家、松屋で朝食メニューが食べられる時間やカロリーは?味や値段と同様に気になるのがカロリー。どのような栄養素が含まれているのかも気になるところですよね。それぞれのカロリーなどについて、公式サイトを見て比較してみましょう。すべて並みサイズを基準にしています。すき家のたまかけ朝食:カロリーと時間・カロリー634kcal・タンパク質17.8g・脂質14.7g・炭水化物107.5g・食塩相当量3.2g販売時間:5:00~11:00まで松屋の選べる小鉢の玉子かけごはん:カロリーと時間・カロリー491kcal・タンパク質13.4g・脂質6.8g・炭水化物89.2g・食塩相当量1.8g販売時間:5:00~11:00まで※選べる小鉢の成分は含まれていません。吉野家の納豆定食:カロリーと時間・カロリー585kcal・タンパク質21.8g・脂質11.1g・炭水化物94.7g・食塩相当量2.2g販売時間:4:00~11:00までそれぞれの店舗ごとに味も違えば、値段も違います。体重管理に気を使っている人は、カロリーの違いも見逃せないでしょう。味の違いが分かりやすいように短時間で3店舗をめぐりましたが、どこもそれぞれの持ち味があっておいしく食べることができました!筆者の個人的な評価ですが、朝食に迷ったらぜひ参考にしてみてくださいね。※この記事は、2020年9月現在の価格やメニューを参考にしています。[文・構成/grape編集部]
2020年09月30日『吉野家』『松屋』『すき家』といえば、いわずと知れた大手牛丼チェーン店です。多くの人が、一度は食べたことがあるでしょう。最近ではメニューも増え、牛丼以外を注文する人も多いようです。中でも人気なのがカレー!各店ごとにその味はまったくの別物といっていいでしょう。そんな吉野家、松屋、すき家のカレーをテイクアウトして、個人的に食べ比べてみました!吉野家、松屋、すき家のカレーをテイクアウト!味の違いは?最初に、断っておかなければいけないことがあります…。それは筆者が辛いものが苦手だということ!基本的にカレーは甘口派です。今回のテーマを扱うには致命的な欠点ですが、感じたままをお伝えしていきます。まず、近場の吉野家、松屋、すき家でカレーを購入。公平を期すために、どの店舗でも一番シンプルなカレーの並みサイズをテイクアウトしてきました。どこのカレーも500円以下で買えてしまう魅力的な値段!これはお財布にも優しいですね。吉野家のカレー吉野家のカレーは、正式名称も『カレー』。とてもシンプルなネーミングです。テイクアウトにすると、ご飯とルーの容器を別にして提供してくれます。食べる前に吉野家の公式サイトをチェックしてみると、このように説明していました。醤油やだし感を強めた和風カレーに仕上げました。清涼感のある爽やかな口あたりでサラッと食べやすくなっております。吉野家公式サイトーより引用なるほど、和風カレーか…。蓋を開けると、それほど強くはないカレーの香り。スプーンでルーをすくってみると、「玉ねぎがちょっと入っているかな?」と感じる程度で、特に大きな具材は入っていないようです。最初にルーのみを食べてみます。スパイスの味は感じるものの、それほど辛くはありません。辛いのが苦手な人でも、なんとか食べられるでしょう。ただ、醤油の味が強いのか、ちょっとしょっぱさを感じます。ルーのみで食べ続けるには塩味が強いかもしれません。次にご飯と一緒にルーを食べてみましょう。ルーの粘度がそれなりにあるので、ご飯との絡みはよい感じです。味の濃さはまだ残っていますが、ご飯と一緒に食べることで問題ないように感じました。ちなみに吉野家の『カレー』の値段は、2020年9月現在、3つの中で最安値の税抜き358円!これだけ安いなら、具材があまり入っていなくても納得です!松屋のカレー次いで試食するのが松屋のカレー『創業ビーフカレー』、税込み490円です。テイクアウトにすると、ご飯とルーが一体になった容器に入れてもらえます。コンパクトで持ち運びやすいかもしれません。創業当時の味を再現したという『創業ビーフカレー』のルーを食べようと、蓋を開けてみると…。おぉ、かなり強めにスパイシーな香りが部屋に広がりました!社内で食べていたら、きっと多くの人の食欲を刺激していたことでしょう。ルーをスプーンですくってみると、牛肉がしっかりと見て取れます。食べてみてもその食感が分かるほどでした。さすが、松屋の公式サイトに注意書きされているだけはありますね。※より一層の美味しさを引き出すために、牛バラ肉を丸ごと煮込んでおりますので、一部すじが残る場合がございます。松屋公式サイトーより引用スパイシーさと牛肉の食感を楽しみながらルーのみを何度か食べていると…か、辛い。じわじわと辛さが沸き上がってきます。ダメだ…ご飯と一緒に食べよう!ルーの粘度がほかの店舗と比べて一番高く、ドロッとしているのでご飯との絡みは良好です。ご飯と一緒に食べても、具材の食感が残るのは嬉しい要因でした。細かいところですが、福神漬けが付いているのもポイントが高いです。辛いのが苦手な人は気を付けたほうがいいかもしれません。ただ、辛いけどコクがあり、不思議と食べ進んでしまう味わいでした。すき家のカレー最後にすき家のカレーを試食します。こちらも吉野家と同じように、メニュー名がシンプルに『カレー』です。テイクアウトにするとご飯とルー、福神漬けが一体になった円形の容器に入れてもらえます。値段は松屋よりも少し安い、税込み480円です。すき家の公式サイトには、このような説明がありました。たっぷりの野菜が溶け込んだやさしいコクの欧風カレーですすき家公式サイトーより引用すき家のカレーは、欧風カレーを目指しているようですね。蓋を開けると、フワッとスパイシーな香り。野菜を多く煮込んでいるからかは分かりませんが、甘い香りも感じることができました。スパイシーながらもルーは思った以上にマイルドで、甘みを感じます!角切りにされた玉ねぎの食感もあり、かなり優しい味わいです。辛いものが苦手な私からすると、一番ホッとする味でした。ルーの粘度はそんなに高くはありませんが、具材もあるのでご飯ともしっかりと絡んでくれます。ご飯と食べることで、より食べやすくなっている感じです。これならヒーヒーいわずに、おいしく食べ切れます。ちなみにすき家の福神漬けは甘みのあるものでした。吉野家、松屋、すき家のカレーの違い総評個人的な総評になりますが、マイルドなカレーが食べたい時は、すき家。カレーらしいスパイシーさが欲しいなら、松屋といったイメージでしょうか。もちろん、安く済ませたいなら吉野家一択でしょう!・吉野家:具材はなく、ルーの粘度は中程度。ちょっと味が濃いイメージだが、3つの中で値段が断トツに安い。税抜き358円。・松屋:香りも味わいもとってもスパイシー。会社で食べる時は注意を…。辛さが強いものの、コクもあり、牛バラ肉の食感もしっかりと楽しめる。ただし、3つの中では一番辛く、値段も一番高い。税込み490円。・すき家:野菜の甘さが感じられ、具材は玉ねぎのシャッキリ感も分かる。辛いものが苦手な人にも食べやすい。税込み480円。吉野家、松屋、すき家のカレーそれぞれのカロリーは?味や値段と同様に気になるのがカロリー。どのような栄養素が含まれているのかも気になるところですよね。それぞれのカロリーなどについて、公式サイトを見て比較してみましょう。すべて並みサイズを基準にしています。吉野家のカレー:カロリー・カロリー534kcal・タンパク質10.2g・脂質7.4g・炭水化物103.9g・食塩相当量3.8g松屋のカレー:カロリー・カロリー735kcal・タンパク質16.2g・脂質23.2g・炭水化物109.7g・食塩相当量4.7g※松屋では店内飲食の場合は味噌汁が付くので、栄養成分には味噌汁や福神漬けの数値も含まれています。すき家のカレー:カロリー・カロリー682kcal・タンパク質13.3g・脂質11.8g・炭水化物132.6g・食塩相当量4.9gそれぞれの店舗ごとに味も違えば、値段も違います。体重管理に気を使っている人は、カロリーの違いも見逃せないでしょう。その時々の気分で、カレーを買う店舗を変えてみるのも面白いかもしれません。甘口派の筆者の個人的な評価ですが、ぜひ参考にしてみてくださいね。※この記事は、2020年9月現在の価格やメニューを参考にしています。[文・構成/grape編集部]
2020年09月28日暑い季節は食欲が落ち、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんな時におすすめしたいのが、旬の鯵で作る「アジの梅煮」。鯵は年間を通して出回っていますが、6月から8月が旬。この時期は脂がのっていて美味しく、価格も手頃です。鯵を梅干しと一緒に煮ると臭みを抑えてくれるので食べやすくなります。梅の香りも良くさっぱりで上品な味に仕上がり、ごはんにぴったりのおかずです。もちろん酒の肴にも。常備菜としてもおすすめですよ。■アジの梅煮調理時間 30分 1人分 336Kcalレシピ制作:中島 和代 / 杉本 亜希子<材料 2人分> アジ 2尾シメジ 1/2パックスプラウト 2/3パックショウガ 1片 梅干し 2個酒 150ml水 250mlみりん 大さじ3 砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ4 昆布(10cm角) 1枚<下準備>・アジはウロコとエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。大きい場合は頭を落とす。長さを半分に切ってもOK。・シメジは石づきを切り落として小房に分ける。・スプラウトは水洗いして根元を切り落とす。・ショウガは皮をむき、薄切りにする。・昆布は汚れを拭き取り、鍋または深めのフライパンに入れ、酒、水を入れておく。<作り方>1、昆布の上にアジを並べ、所々に梅干しを入れて強火にかける。煮たってきたらショウガを加え、アクを取って、みりん、砂糖を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして7~8分煮る。煮汁は少なめで煮ますので、落とし蓋をして煮汁が少なくなれば時々煮汁を全体にかけて下さい。2、しょうゆを加え、再び煮たってきたらシメジを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り分け、スプラウトをのせる。梅肉をほぐし、魚の身と一緒に食べると美味しいです。梅干しには抗菌、食欲増進や疲労回復などの効果があり、夏のお料理には是非取り入れたい食材ですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月27日厚切りの豚バラがトロトロにとろけて、味がしみた卵もホクホク…。こんな豚の角煮が食べたいなと思いましたが、うちには圧力鍋がありません。角煮って作るのが大変そうだし、手間がかかるのは避けたい…そう考えていたところ、なんと炊飯器で作れる角煮のレシピを見つけました。材料を投入して炊飯器で炊けばOKということなので早速作ってみることに!材料:・豚バラブロック500g・卵4個・大根半分・長ネギの青い部分1本・ショウガひとかけ・水400cc・酒100cc・醤油大さじ4・砂糖大さじ4豚バラブロックは3~4cm幅に切り、フライパンで軽く焼き目をつけます。卵はゆでて殻をむいておきましょう。大根は皮をむき、こちらも3~4センチ幅に。ショウガは薄くスライスしておいてください。早速炊飯器の登場!このレシピでは炊飯器を2回使います。まずは1回目。炊飯釜に水、豚バラ、長ネギ、ショウガを入れてスイッチオン。1回目の炊飯が終わったら、長ネギとショウガを取り出します。そこに、大根とゆで卵を入れ、水をひたひたになるくらいまで投入。さらに酒、醤油、砂糖も入れてふたたび炊飯器のスイッチを入れます。2回目の炊飯が終われば、お皿に盛って角煮の完成です!さてお味は…仲までしっかり味がしみています。少し水を入れすぎたのか、「やや薄味かな?」という気もしたので、2回目の炊飯の際は写真よりもうちょっと水をすくなめにしてもいいかもしれません。豚バラは、脂身部分はとろとろに。赤身部分はやや歯ごたえが残りましたが、3歳児も食べきれるくらいには柔らかくなりました。赤身も箸で切れるくらいホロホロになることを期待していましたが、もしかしたら最初に焼きすぎたのかもしれません。焼きすぎには注意です。もろもろ気付きはありましたが、とにかく炊飯器だとスイッチ入れて放置でOKなのでとっても楽チンです。仕事の合間に料理をしたい、子供が小さくて火加減を常に見れない、という方にはおすすめなのでぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年06月15日