著者は、たんぱく質ダイエットの実践者エダジュンさん管理栄養士で人気料理研究家でもあるエダジュンさんのたんぱく質ダイエット・レシピ本『たんぱく質たっぷり やせスープ100』が5月2日、主婦と生活社から発売される。エダジュンさんは自らもたんぱく質ダイエットを実践し、20代の頃の体型を実現。「パクチーボーイ」の名義でも活動し、『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』などの著書がある。手軽でひと皿で大満足できる「やせスープ」エダジュンさんが今回、オススメするのは「高たんぱく質スープ(やせスープ)」だ。「やせスープ」は、たんぱく質と野菜(食物繊維)を一緒にしっかりとることができ、スープに食材の栄養が溶け込んでいるので栄養を余すことなくとることができる。さらに、具材がゴロゴロしているので、ひと皿で満足できると、良いこと尽くし。同書には、そんな「やせスープ」の100レシピが紹介されている。例えば、高たんぱく質の筆頭である鶏むね肉や鶏もも肉がたっぷりゴロゴロ入ったスープや、豚こま切れ肉を使用した和洋中エスニック。ひき肉を使ったピリ辛の夏にぴったりのスープや、食べ応えのある魚のスープなどが登場する。『たんぱく質たっぷり やせスープ100』は、1650円(税込)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月18日たんぱく質は代謝アップにも筋肉量のキープにも1月10日、料理、健康、ファッションなど、暮らしの情報を掲載する雑誌『クロワッサン』の「No.1109」がマガジンハウスから発売された。価格は630円である。同誌は毎月10日と25日に発売。今号では、「健康の要は朝のたんぱく質。」などを掲載する。朝のたんぱく質メニュー 痩せやすい体になる運動もカラダの基礎を作り、活動のエネルギーの元となるのは食事である。特に朝食、それも朝のたんぱく質の摂取量が多い人は骨格筋の量が多いという。しかし、朝のたんぱく質の摂取量が足りていないケースが多く、正月気分が抜けた今こそ、朝食を見直すよい機会なのではないだろうか。広島大学大学院医系科学研究科特任教授で、薬学博士、日本時間栄養学会理事(顧問)の柴田重信氏によれば、人体には体内時計が備わっており、起床から1時間以内の朝食で体内のリズムが整い、朝に摂るたんぱく質が、必要な筋肉の維持につながるという。また、太りにくいカラダ、快眠にも朝のたんぱく質が影響しているとしている。最新号では、一皿で栄養満点の食べるスープや、仕込みを済ませておけばレンジで5分できる肉と魚介の包み蒸し、のっけ盛りパン、ごちそうおにぎりなどのメニュー、痩せやすい体になる小さな朝の運動などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※1月10日発売の『クロワッサン』最新号は「健康の要は朝のたんぱく質。」 ‐ レシピ ‐ クロワッサン オンライン
2024年01月18日Instagramで人気の管理栄養士の新刊12月1日、健康的で手軽に作ることができるスープのレシピ本『からだリセットスープ - 1食分のたんぱく質20gと野菜100gがとれる -』がワニブックスから発売された。価格は1,540円(税込)である。著者は管理栄養士のりの氏で、人気となっているInstagramでは約11万人がフォロー。これが2冊目のレシピ本となる。同書では夕食になるスープを掲載。電子レンジやフライパンだけで作ることができ、スープだけでおかずになるレシピが並んでいる。スープダイエットで20㎏痩せた著者りの氏は子どもの頃に難病IgA腎症を患ったことから、食生活の重要性に気付き、管理栄養士への道を志すことになる。保育園や病院に勤務し、その後フリーランスに。出産後に始めたスープダイエットにより20㎏の減量に成功している。新刊では、電子レンジのみ、フライパンのみの「おかずスープ」のレシピのほか、包丁すら使用しないレシピも掲載。毎日忙しい人にも作りやすく、暴飲暴食のリセットに、疲労回復に、免疫機能や腸内環境の調整に、ダイエット中にも役立つスープである。全てのレシピにはたんぱく質20g以上、野菜100g以上が含まれており、水溶性の栄養も、スープを飲み干すことでしっかりとれるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※からだリセットスープ - 1食分のたんぱく質20gと野菜100gがとれる -(りの) ‐ ワニブックスオフィシャルサイト
2023年12月10日『LDK』と便利帖シリーズの内容を1冊に凝縮10月26日、3食食べて無理せずやせ体質になる方法やレシピを掲載している新刊『【便利帖シリーズ127】たんぱく質ダイエットの便利帖』が晋遊舎から発売された。晋遊舎は女性に関するモノについての月刊誌『LDK』を刊行しており、新刊は『LDK』及び既刊の便利帖シリーズに掲載された内容に加筆、再編集したものが含まれている。A4ワイド判で80ページ、晋遊舎ムックとして990円の価格にて発売中である。朝20g・昼20g・晩20gのたんぱく質をやせようと思いジム通いを始めてものの、長続きせず、体重が元に戻った。食事の量を減らしてみたら、やせこけてしまい、老けて見られるようになった。糖質制限をやめたとたんにダイエットを始める前よりも体重が増えてしまった。そんな人も多いのではないだろうか。間違ったダイエット法は、体重が減らないだけでなく、リバウンドの原因になり、さらに健康を害する可能性もある。新刊では、まずパーソナルジム「リメイク」代表で、女性専門のパーソナルトレーナーの石本哲郎氏と、女子栄養大学栄養学部教授の上西一弘氏が基本ルールを紹介する。「1食20gのたんぱく質を摂る」「糖質は悪じゃない」「良質な脂質を摂る」「1日3食・等間隔で食事をする」「鉄とビタミンCプラスで美しく健康体に」を基本ルールとするダイエット法で、食材別たんぱく質レシピ、1週間メニュー表も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※【便利帖シリーズ127】 たんぱく質ダイエットの便利帖 ‐ 晋遊舎ONLINE
2023年11月16日糖尿病内科医の工藤孝文氏監修9月14日、株式会社ワン・パブリッシングが工藤孝文医師監修による新刊『たんぱく質がしっかりとれるおかず300品』を発売した。工藤医師は内科医で糖尿病内科医、統合医療医、漢方医であり、フードコーディネイトや撮影、コンテンツ制作などを行う「食のスタジオ」が編集を担当。B5変型判、144ページ、定価は1540円(税込)である。ダイエット中でも欠かせないたんぱく質ダイエット中はたんぱく質不足に陥りやすい。間違った食事制限により、たんぱく質の摂取量が減ると、筋肉量や代謝が低下、リバウンドを招き、疲れやすい体になってしまう。人体のあらゆる組織はたんぱく質から作られており、健康的な生活のためにはたんぱく質が不可欠なのだ。たんぱく質は酵素の材料にもなり、女性ホルモンとも深い関わりがある。また、腹持ちがいいという特長もあるため、過剰な食欲を抑制してくれる。新刊のレシピでは、まずほぼ15分以内でできるおかずを「炒める」「焼く」「煮る・蒸す」の調理法別で紹介する。作りおきも同時にできるレシピのページでは、食材別になっており、糖質オフのページでは、1食あたりの糖質量が12g以下のおかずを紹介。全てのレシピにカロリー、塩分、たんぱく質量、糖質量の栄養価が記載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※たんぱく質がしっかりとれるおかず300品 ‐ ワン・パブリッシング
2023年09月28日栄養カウンセリングなどを行う管理栄養士の新刊5月2日、管理栄養士の金津里佳(かなづりか)氏による新刊『9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方』が発売された。同氏は産科婦人科、人工透析科、栄養療法などを行う自由診療クリニックでの勤務を経て、その後、医療法人美健会ルネスクリニック東京にて、栄養カウンセリングなどを行っている。新刊は新書判、192ページ、青春出版社からの出版された。定価は1100円(税込)。不調の原因にもなるたんぱく質健康にも美容にもたんぱく質は欠かせない。既に常識となっている事実ではあるが、肉を食べた後にお腹を壊しやすい、胃がもたれやすいと感じている人もいることだろう。金津里佳氏によれば、たんぱく質がこれらの原因だという。また、疲れやすい、気力がわかない、よく眠れないといった悩みにもたんぱく質は関係する。たとえ、たっぷりたんぱく質を摂取したとしても、体内で消化吸収されなくては意味がなく、むしろ不調の原因になることもある。肉などのたんぱく質は、ただ闇雲に摂ればいいというわけではない。その摂り方が重要なのだ。同氏は、正しいたんぱく質の摂り方を踏まえた上で、『肉や魚を「おいしく」「たっぷり」食べられることが健康の証』だとしている。新刊ではたんぱく質の摂取量を一律に提案するのではなく、著者が自身の体験を通して、論拠が納得できる情報だけを選び抜いて紹介している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方 ‐ 青春出版社
2023年05月11日シミ対策にはビタミンCが良いということは広く知られていますが、効果的なとり方というと……? ビタミンCが豊富な野菜や果物をとるくらいしか思いつかなかったりします。美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生にビタミンCの効果的な摂取法を聞きました。教えてくれたのは…監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。★関連記事:「シミが薄くなった!」3つのビタミンCアイテムで徹底ケアしたらうれしい結果が!【体験談】40代以降はなぜシミが増える?そもそも、どうして加齢とともにシミは増えるのでしょうか。「過労やストレス、紫外線や添加物、排気ガスなど、私たちの周りには活性酸素を増加させる要因がたくさんあります。シミはこの活性酸素が過剰に発生することで血行不良になり、皮膚の再生能力が落ちてメラニンのターンオーバーが乱れることで生まれます。若いときは活性酸素を除去する能力が高いのですが、年を重ねるごとに活性酸素を除去する能力は落ちていきます。さらに更年期に入ると女性ホルモンが乱れて一時的にメラニンの生成が高まります。40代以降になると急にシミが増えるのにはいくつかの要因が重なっているのです」(黒田先生)。シミ対策には抗酸化作用が高いビタミンC加齢とともに落ちる、活性酸素除去能力。それを補ってくれるのがビタミンCだそうです。「人間は本来、不必要な活性酸素を除去する酵素や栄養素をたくさん持っています。それをうまく利用させるにはミトコンドリア機能を上げることが大切です」(黒田先生)。ミトコンドリア機能とはちょっと聞き慣れない言葉ですが、人間の生命に欠かせない機能だと言います。「体の中には60兆くらいの細胞があって、その細胞の中にミトコンドリアというエネルギー産生器官があります。ミトコンドリアはATPというエネルギーを作って、私たちの行動や生命を維持し、支えてくれているのです。しかし、加齢などミトコンドリア機能が低下すると活性酸素処理能力が低下し、体内に炎症が起きたり、疲れやすくなったり、消化不良になったりと生命活動も低下してしまいます。そして、そのミトコンドリア機能を上げるためにはビタミンCが必要不可欠な栄養素とされています。ビタミンCは活性酸素を除去してくれる抗酸化物質だからです」(黒田先生)。つまり、若いときよりも40代以降になったら多くのビタミンCが必要だということです。効果的なビタミンCのとり方オフィシャルブログ「Dr.黒田愛美のHealth &Beauty Room」より40代以降になったらどれくらいのビタミンCが必要なのでしょうか。「ビタミンCに限りませんが、その人が必要な栄養素は一人ひとり違います。また、ビタミンCは必要な部分に優先的に運ばれる栄養素です。強いストレスがあったり感染症にかかったりしていると皮膚まで届きません。一番優先されるのは心臓で、皮膚は一番最後なのです。こういった特性を考えると、40代以降なら健康なときでも1日3000㎎は必要だと思います。食事からとることも大切ですが、無理なく摂取するならサプリメントが効率的です。また、風邪をひいたときは10000㎎はとらないと皮膚まで運ばれません。私も通常は3000㎎をとっていますが、運動したときやお酒を飲んだときなどは量を増やしています。ビタミンCは水溶性なので、多くのビタミンCをとって血中濃度を高めることが大切です。1回につき1000㎎以上のビタミンC摂取で血中濃度が高まることがわかっています」(黒田先生)。写真で紹介しているのは、黒田先生が愛飲している「ビタミンC」(分子生理化学研究所)です。1包3000㎎で、体調や目的に応じて1日1~3包飲んでいるそうです。まとめいかがでしたか? 野菜や果物といったレベルではなく、これはもうサプリでとるしかないと思ってしまいました。黒田先生によればビタミンCはシミ対策だけでなく疲労回復効果もあるということなので、更年期女性には欠かせない栄養成分ですね!※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。取材・文/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重顎が悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。著者/監修/黒田 愛美 先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長(東京都中央区銀座4丁⽬2-17銀座111レジャービル13階)。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2023年05月10日スーパースイートコーンの甘みがおいしい、ローソンのNLたんぱく質10gが摂れるコーンスープ330ml。手軽にたんぱく質をしっかりと摂ることができるのがうれしいポイントですよね♪健康志向の方におすすめです!不足しがちなたんぱく質が手軽に摂れる!出典:coordisnapローソンで4月11日より発売開始した、NLたんぱく質10gが摂れるコーンスープ330ml。価格は198円(税込)です。不足しがちなたんぱく質を手軽に摂ることができる、健康志向の方にうれしいスープです♡1パックに330ml入っているので、1人で飲むのはもちろん、2人で分けて飲むこともできますよ◎優しい甘みがおいしいです♪出典:coordisnapスーパースイートコーンの優しい甘みが口に広がります。なめらかな舌触りで、のど越しも良く、すっきりとした飲み口です。朝ごはんにもぴったりですよ◎出典:coordisnapコーンスープは、パンとも相性抜群なので朝ごはんにもぴったり◎パンとサラダだけだと、たんぱく質が不足気味になることが多いですよね。そんなときにこのコーンスープを取り入れるのがおすすめです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1本当たり120kcalです。コーンスープなので妥当なカロリーだと感じました。冷たいまま飲むのはもちろん、容器に移し替えてレンジで軽く温めて飲むのもおすすめですよ♪常備しておきたいお守りスープ出典:coordisnapローソンのNLたんぱく質10gが摂れるコーンスープ330mlは、スーパースイートコーンのすっきりとした甘みとコクがおいしいです♪手軽にたんぱく質を摂ることができるので、冷蔵庫に常備しておきたいですよね◎気になる方はローソンへ足を運んでみてはいかがでしょうか!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月06日株式会社カンゼンより、鳥図鑑シリーズ第2弾『鳥の食べもの&とり方・食べ方図鑑』が4月4日に発売されます。鳥たちはどのような食べものを、どのようにとって、どのように食べているのか。食べものの対象、種類だけでなく、その採食、捕食の流れが鳥の形態や生態も含めて見えてくる図鑑となっている。■気になる食事メニューから からだのひみつまで、鳥たちの食まわり事情をまるっと大紹介!あの鳥、なにを食べているの?一般にはあまり知られていない食性、食べもののとり方、食べ方まで…食べたり食べられたりという自然界のつながりが凝縮された、鳥たちの謎多き食卓事情にせまります!身近な野鳥の名前や特徴についてはだいぶわかるようになってきた♪という人、鳥のことがもっと知りたい!という人の好奇心にお応えする、鳥図鑑シリーズ第2弾。今回のテーマは「食」です。微生物、藻類、植物、動物…昆虫、ミミズやゴカイ、カニにザリガニ、そのほかの陸生生物や水生生物、魚類、は虫類、鳥類、ほ乳類などなど――。鳥の食べものには動物質と植物質があり、食の対象はその種やくらす環境によって異なりますが、じつに広範囲かつ多彩です。そんな鳥のからだは、くちばしや足や翼など、食べものをできるだけうまく採ったり捕ったりするために、さまざまな変化を遂げてきました。鳥たちはどのような食べものを、どのようにとって、どのように食べているのか。本書は、食べものの対象、種類だけでなく、その採食、捕食の流れが鳥の形態や生態も含めて見えてくる図鑑です。 ※文章すべてにふりがながふられており、小学校中学年以上対象の書籍です。■もくじ◆プロローグ鳥の親子のごはんのじかんスズメ/ノビタキ/メジロ/ツバメ/ハヤブサ …など◆鳥と食べものにまつわる基礎知識鳥たちの食のひみつをひもとく第一歩鳥ってなにを食べているの?/鳥のからだの消化のしくみ/仲間と食べものの関係形態と食べものの関係/生息地=食べものがある場所渡りと食べものの関係/鳥と食べものと食物連鎖◆鳥の食べもの&とり方・食べ方図鑑鳥たちの食生活のふしぎと技にせまる生態ピラミッドの頂点猛きん類=王者の食卓ってどんなもの?猛きん類の代表、ワシとタカ、ハヤブサの基本的な獲物のとり方ナイトハンター フクロウの仲間の夜型の狩りの特徴食べものをいつも他の鳥からブンどるギャングな鳥たちツバメの仲間ほかフライングキャッチが得意な鳥たち …など◆〈エリア別〉鳥たちの採る捕るの瞬間!写真館山地・森林で見られる鳥編エゾライチョウ/サンコウチョウ/キクイタダキ/ジュウイチ …など平地・草原で見られる鳥編ジョウビタキ/チョウゲンボウ/ホオアカ/ベニマシコ …など川・湖沼で見られる鳥編カワウ/コハクチョウ/ヨシゴイ/オオバン …など海岸・外洋で見られる鳥編コアジサシ/ミサゴ/ダイゼン/ミヤコドリ …など◆鳥たちの食べる実がなる樹木鳥の世界がもっとわかる!資料集アキグミ/イイギリ/ウバメガシ/トベラ/ハマヒサカキ/ヤマグワ …など◆フィールドノート(自然観察ノート)をつくろう■サンプルページ■編著プロフィール監修:小宮輝之(こみや てるゆき)1947年東京都生まれ。1972年に多摩動物公園に就職。以降、40年間にわたりさまざまな動物の飼育に関わる。2004年から2011年まで上野動物園園長。日本動物園水族館協会会長、日本博物館協会副会長を歴任する。2022年から日本鳥類保護連盟会長。現在は執筆・撮影、図鑑や動物番組の監修、大学、専門学校の講師などを務める。動物足拓コレクター、動物糞写真家でもある。近著に『人と動物の日本史図鑑』全5巻(少年写真新聞社)、『366日の誕生鳥辞典-世界の美しい鳥-』(いろは出版)、『いきもの写真館』全4巻(メディア・パル)、『うんちくいっぱい 動物のうんち図鑑 』(小学館クリエイティブ) 、監修に『にっぽんのスズメ』『鳥のしぐさ・行動よみとき図鑑』(カンゼン)、『お山のライチョウ』(偕成社)、『だれのからだ?』(偕成社)などがある。編集:ポンプラボ出版物・Web 媒体等コンテンツの企画・編集制作・出版を行う。企画・編集書籍に『鳥のしぐさ・行動よみとき図鑑』からスタートした鳥図鑑シリーズ、『にっぽんスズメ歳時記』をはじめとする「にっぽんスズメ」シリーズ、『にっぽんのスズメ』『にっぽんカラス遊戯 スーパービジュアル版』『にっぽんツバメ紀行』『にっぽんのシギ・チドリ』(以上カンゼン)ほかがある。Amazon : 楽天ブックス : KANZENショップ : 書名:鳥の食べもの&とり方・食べ方図鑑監修:小宮輝之 監、ポンプラボ 編ISBN:9784862556769定価:1,700円(本体1,870円+税)判型:A5判ページ数:160P発売日:2023年4月4日出版社:カンゼン 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月28日安い食材でもマンネリ感ナシ!1月23日、健康維持に必要なたんぱく質を摂ることができるレシピ集『節約しながら健康!たんぱく質献立』が主婦の友社から主婦の友生活シリーズとして発売された。同書では50のメニューに加え、差し替えるなどして使える節約レシピを掲載。合計259品が収録されている。AB判、116ページ、定価は1,099円(税込)である。100円台の節約献立・糖質15g以下の3品もあらゆるものの物価が高騰し、節約を心がけている人が増えている。ただ、節約にこだわるあまり、食生活で栄養が偏ってしまい病気になってしまっては、節約どころか、より一層の出費が必要になってしまう。節約するためには、第一に健康維持が必要なのだ。たんぱく質は三大栄養素のひとつなのに不足しがち。たんぱく質が不足すると、筋肉量が減り、やせて老けて見られたり、疲れやすくなったりしてしまう。たんぱく質の積極的な摂取は、代謝アップ、筋肉の維持、ダイエットに役立ち、メンタル面にも免疫にもたんぱく質が関わっている。ただ、肉や魚介類などの食材は財布に厳しいものが目立つ。新刊では、管理栄養士や栄養士の資格を保有する料理研究家9人が節約と、たんぱく質を効率よく摂ることを両立する献立を提案。「1人分材料費100円台!の超節約献立」「3品で糖質15g以下!の健康糖質オフ献立」などが掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※節約しながら健康!たんぱく質献立 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2023年02月02日さまざまな変化の途上にある日本の食事情を掘り下げる、「食の未来」シリーズ。今回は「今どきのたんぱく質事情」について、オレンジページが国内在住の成人女性1032人に調査を実施しました。大人の女性が注目する栄養素として、近年、存在感を高めているのがたんぱく質。背景には、「人生100年時代」や「健康寿命」の考えが浸透し、たんぱく質が体をつくるのに欠かせない栄養素として認知されるようになったことや、コロナ禍で健康への意識が高まったことなどがあるようです。今回の調査でも、積極的にたんぱく質をとっている人が6割以上いると判明。また、プラントベース食品やプロテイン飲料など、これまでにない新しいたんぱく質食材が登場し、以前よりも注目度が上がっていることもわかりました。【ダイジェスト】たんぱく質をとる理由。若い世代は美容、上の世代になるほど健康へシフト植物性たんぱく質がとれるプラントベース食品も人気上昇中!日本人のたんぱく質摂取量は戦後なみに減っている!?■ たんぱく質をとる理由。若い世代は美容、上の世代になるほど健康へシフトたんぱく質を積極的にとっている人は、64.1%で半数以上。理由は「健康によさそう」62.5%、「筋肉量のキープまたはアップのため」56.4%、「生きていくために必要」52.3%と、健康を意識した回答が上位に。また、たんぱく質をとる理由は、年代によっても差が見られます。30代は「美容のためによさそう」「髪や爪のためによさそう」、60代以上は「免疫力アップのため」も目立ちました。若い世代は美容面で、年代が上がるほど健康面で期待する部分が大きいようです。たんぱく質を積極的にとりはじめてからの変化についても聞いたところ、「爪が割れにくくなった」(50代・パート)、「肌にハリが出てきた気がする」(30代・フルタイム)、「疲れにくくなったし、風邪をひきにくくなった」(60代・専業主婦)、「体力がついたと感じる」(60代・パート)など、美容面や健康面での効果を挙げる声が集まりました。■ 植物性たんぱく質がとれるプラントベース食品も人気上昇中!環境保護や健康の観点から話題になっている、植物性原料を使ったプラントベース食品。昨年1月時点では22.1%だった認知度(「よく知っていて、どんなものか説明できる」、「聞いたことがある」と回答した人の合算)も、今回の調査では36.7%と14.6ポイントアップし、じわじわ浸透してきているようです。プラントベース食品には、豆類などたんぱく質を多く含む食材を主原料にしているものがたくさん。プラントベース食品を食べた経験がある人のうち、13.0%が豆ヌードルを食べたことがあると回答しています。豆類には良質な植物性たんぱく質が含まれていて、従来の小麦などを使っている麺と比べ糖質も少ないことなどから、支持を広げているようです。プラントベースを食べてみた理由の上位に、「健康によさそう」34.2%、「低カロリー・低脂肪だから」26.6%などが挙がっていることからも、健康や美容を意識した選択肢の一つとして注目されていることがうかがえます。■ 日本人のたんぱく質摂取量は戦後なみに減っている!?大多数の人が「たんぱく質を積極的にとりたい」と考えているいっぽうで、実際はなかなか思うようにとれていない人が多いよう。「たんぱく質が十分」もしくは「それなりに摂取できている」と答えた人は、42.7%と半数以下にとどまりました。事実、日本人のたんぱく質摂取量は減少傾向にあり、1970年代~90年代は1人あたり一日80g 前後※だったのが、2000年代に入ると減少に転じ、2017年は69.4g※に。この数値は1970年代のピーク時に比べ約15gも少ないだけでなく、戦後の食糧事情が悪かった時代とほぼ同じだそう。背景には、ダイエットで肉類を避けたり、炭水化物中心の手軽なインスタント食品が増えたりしたことが考えられます。自分の食生活を見直して、不足している可能性のある人は、たんぱく質の摂取量を増やすように心がける必要がありそうです。※出典/「国民健康・栄養調査」厚生労働省たんぱく質は、美と健康のために欠かせない栄養素。たんぱく質を多く含む食品としては、肉や魚、卵や豆腐などがよく知られていますが、近ごろではプラントベース食品や、効率よくたんぱく質がとれるように工夫されたプロテイン飲料など、新しい選択肢も続々と登場しています。おなじみの食材はもちろん、こうした新しい「たんぱく質」も上手に取り入れて、無理なく、おいしく、美と健康をキープしていきたいですね。アンケート概要●調査対象:オレンジページメンバーズ・国内在住の20歳以上の女性(有効回答数1032人)●調査方法:インターネット調査●調査期間:2022年7月26日~31日●「オレンジページくらし予報」について読者モニター「オレンジページメンバーズ」には、さまざまなくらし情報・くらし体験によってはぐくまれた“くらしの目利き”たちが数多く所属しています。そんなメンバーたちの声を集めて<次のくらし>を読み解いていくのが「オレンジページくらし予報」です。WEB上でのアンケート調査、座談会など、ご相談に応じて展開いたします。●『オレンジページ』について失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、今年創刊35周年を迎えた生活情報誌。30~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇ります。発行部数=249,627部(2021年印刷証明付発行部数)。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月07日たんぱく質が摂れるチキン&チリは、ボリューム満点で食べ応えばっちり◎たんぱく質や食物繊維が豊富で、健康志向の方やダイエット中の方にもおすすめですよ♪バランスが最高!たんぱく質が摂れるチキン&チリセブンイレブンで6月22日より販売開始された、たんぱく質が摂れるチキン&チリ。価格は388円(税込)です。名前の通りたんぱく質が豊富と評判ですよね♪気になったので実食してみました◎パッケージにも工夫が◎見るからにボリューム満点!パッケージも工夫されています。開け口のシールを剥がすと、手を汚さずにパッケージのままワンハンドで食べることができます!しっとりとしたチキンと半熟ゆで卵が絶品♡パンはもっちり食感で、香ばしさも感じられます。噛み応えがありますよ◎分厚いチキンは4枚入っていて食べ応え抜群!しっとり食感でスモーキーさも感じられます。ゆで卵もほんのり塩気がきいていて、絶妙な半熟具合♡シャキシャキ食感のチリソースチリソースで和えられた香味野菜と大豆ミートが入っているのが確認できます。シャキシャキ食感と鼻に抜けるスパイシーさが最高です!チリソースが少ないのでは?と見たときは感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量です◎気になるカロリーは?カロリーは247kcalです。たんぱく質は24.7g、食物繊維は15.0gととても優秀◎ボリューム満点で食べ応えもばっちりですよ!健康志向の方にもおすすめたんぱく質が摂れるチキン&チリはおいしさはもちろん、たんぱく質や食物繊維も豊富で低カロリーと健康志向の方にもおすすめ!ボリューム満点でお腹も満たされますよ♡気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月19日店舗数・会員数日本一のフィットネスクラブ4月28日、女性専門フィットネスクラブ「カーブス」が監修したレシピ本『カーブスの健康たんぱく質ごはん』が扶桑社から1540円の価格で発売された。同書には立命館大学スポーツ健康科学部教授の藤田聡氏や、株式会社Smile meal代表取締役で管理栄養士、フードコーディネーター、フードプロデューサーの渥美まゆ美氏も監修者として参加している。ダイエット・血糖値改善・高血圧対策などアメリカ発の女性だけの30分健康体操教室「カーブス」。「母のような女性が通いやすいフィットネスクラブをつくる」という創業者の想いから誕生し、日本では2005年に1号店が開店して以来、全国に店舗を構え、その数は約2000店舗、会員数は約75万人にもなる。健康のため、ダイエットのため、運動したいという人は多いが、年齢とともに筋肉量は減少し、基礎代謝が下がると太りやすくなってしまう。筋肉のピークは20~30代だとされ、以後は徐々に減少。筋肉量の減少は太りやすくなるだけでなく、生活習慣病や骨粗しょう症などのリスクも高める。新刊では「カーブス」が推奨するたんぱく質レシピを掲載。全34レシピであり、ダイエット効果に加え、血糖値の改善、高血圧対策、免疫機能の調整、骨粗しょう症の予防、睡眠の質改善、認知症予防、美肌効果などが期待できる。調理時間は1品約15分というお手軽レシピである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カーブスの健康たんぱく質ごはん - 書籍詳細 - 扶桑社
2022年05月04日株式会社小樽ダイニング(本社:小樽市)は、自社ECサイト「糖質制限おたるダイニング」にて、糖質制限をしながらも、たんぱく質はしっかり摂れる「低糖質高たんぱく弁当」のほか、春夏の新メニュー10品を一斉発売いたしました。低糖質高たんぱく弁当<低糖質高たんぱく弁当> <糖質制限おたるダイニングショッピングサイト> ■1食あたりのたんぱく質70g以上、糖質と脂質は20g以下のお弁当たんぱく質が多い食事を摂ることで、トレーニングや運動の効果を高めることが期待できます。おたるダイニングの「低糖質高たんぱく弁当」は、たんぱく質の多い食材を組み合わせることで、1食あたり70g以上という高たんぱくを実現しました。さらに糖質制限食づくりのノウハウを活かし、食材選びや味つけを工夫することで、糖質と脂質も20g以下に抑えています。良質なたんぱく質を含む食材である肉・魚・卵や、大豆を原料とした「大豆米」が入って、食べ応えも抜群な、和食・洋食・中華の3種類をラインナップしました。― 商品概要 ―商品名 : 鮭の照り焼きと鶏むね肉のおろしポン酢弁当価格 : 1,480円(税込)たんぱく質: 73.5g糖質 : 12.9g脂質 : 12.9g配送方法 : クール宅急便 冷凍タイプにて配送販売サイト: 商品名 : 鶏むね肉のトマトソースと白身魚のハーブグリル弁当価格 : 1,480円(税込)たんぱく質: 71.2g糖質 : 12.3g脂質 : 9.1g配送方法 : クール宅急便 冷凍タイプにて配送販売サイト: 商品名 : 豚肉のオイスターソース炒めとエビと鶏ささみのチリソース弁当価格 : 1,480円(税込)たんぱく質: 72.0g糖質 : 13.8g脂質 : 19.3g配送方法 : クール宅急便 冷凍タイプにて配送販売サイト: ■主食代替品としての「大豆米」小樽ダイニングは、主食代替品として、よりお米に近い形、食感、味を追求した低糖質の食材「大豆米(R)」を開発。大豆を主原料とすることで、糖質の大幅カットを実現しました。100gあたりの糖質量が4.2gと、通常の白米のご飯と比較すると約88%の糖質オフとなります。「大豆米」はお弁当の他にも、のり巻きといなり寿司をセットにした助六寿司や、コクがあり味わい深いハヤシライス、パラパラの食感が楽しめる炒飯など、様々なメニューで味わえます。※「大豆米」は株式会社小樽ダイニングの登録商標です。<大豆米シリーズ> ■糖質制限 春夏メニュー菜の花や苺、アスパラなど季節の食材をとり入れたメニューを取り揃えています。今回発売した春夏商品は、以下の10商品です。《満足弁当》・鰆(さわら)の南蛮漬けと枝豆ごはん弁当 (糖質9.8g) 税込1,060円《ブレッド》・アスパラベーコンパン (糖質3.6g) 税込420円・照り焼きチキンたまごサンド (糖質6.2g) 税込440円・明太ごぼうサンド (糖質6.9g) 税込440円《大豆米》・アスパラとエビのピラフ (糖質10.2g) 税込580円・菜の花と桜エビの炒飯 (糖質9.2g) 税込660円《お惣菜》・チーズタッカルビ (糖質7.0g) 税込620円・トマトソースハンバーグ (糖質7.2g) 税込620円・クリームコロッケ(コーン10%入り)(1個) (糖質4.6g) 税込220円《スイーツ》・苺のレアチーズタルト (糖質3.8g) 税込420円■おいしい糖質制限食小樽ダイニングは、糖質制限中でもストレスなく食事を楽しめる生活を送っていただきたいと考え、弁当や惣菜などのバラエティ豊富なメニュー約120種類を、常時ラインナップ。お客様がご自身のライフスタイルに合わせてメニューを組み合わせて食べられるように、管理栄養士が原材料や食材の使用量に基づいて糖質量の計算を行い、1商品あたりの糖質を15g以下に抑えています。<電子カタログ「おいしい低糖質生活」> <糖質制限食ショッピングサイト> ■会社概要小樽ダイニングは、2008年より糖質制限食の開発を始め、これまでに、糖質制限の惣菜・スイーツ・パン・お弁当・大豆米など、800種類を超える豊富なメニューの開発・製造を行っている企業です。ほぼ全ての商品を、北海道小樽市の自社工場で製造し、調理後すぐに-40℃の凍結機に入れて急速冷凍することで、解凍後も、出来立ての美味しさを味わえる冷凍食品をご提供しております。会社名 :株式会社小樽ダイニング資本金及び準備金:9百万円(2020年10月現在)設立年月日 :2008年9月16日代表取締役 :石川 純一事業内容 :冷凍食品の製造・販売所在地 :〒061-3271 北海道小樽市銭函5丁目50-8[糖質制限食 ショッピングサイト] 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月26日「フレイル」という言葉をご存じですか? フレイルとは、日本老年学会によれば“将来的に日常生活でサポートが必要な要介護状態になるリスクが高い状態”になることを指します。フレイルを予防するためには、十分なたんぱく質が必要とされていますが、世界でも日本人のたんぱく質摂取量は不足しがちだそうです。それはなぜなのでしょうか。美容専門医として栄養指導もおこなう黒田愛美先生に聞きました。教えてくれたのは…監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。日本人はなぜたんぱく質が不足しがち?日本人特有の理由は2つ厚生労働省は、2020年4月に生活習慣病やフレイル予防を目的に、たんぱく質の摂取目標量を引き上げました。その背景にはどんな要素が考えられるのでしょうか?「栄養外来のクリニックでは、血液検査で体内のたんぱく質の量を調べることができるのですが、8割くらいの患者さんは基準を満たしていません。その理由として糖質中心の食生活消化力不足が挙げられると思います。糖質中心の食生活とは?「欧米人はとにかく肉をたくさん食べます。それに対して日本人は肉を欧米人のようには食べず、特に年を重ねるごとに肉を多く食べられなくなります。日本のお米がおいしい、というのも原因の一つ。また、ランチはそばやうどん、ラーメンやチャーハン、パスタなどで済ませる人が多いのもあるでしょう。糖質中心のメニューが日本人は大好きですから、たんぱく質の量が増えないのです」(黒田先生)。消化力不足とは?「一般的に日本をはじめアジア人は胃酸と消化酵素が少なく、腸が長いという特徴があるため、消化能力が高くありません。たんぱく質をたくさんとっているつもりでも、消化・吸収されていない可能性があります」(黒田先生)。フレイル予防に必要な栄養は?たんぱく質が筋力低下を予防先に挙げたフレイルを予防するには、「栄養」「運動」「社会参加」がポイントとされています。なかでも「栄養」では、たんぱく質が重要だといいます。「筋肉は合成と分解を繰り返していて、合成の材料になるのがたんぱく質です。たんぱく質は体内でアミノ酸に分解されて体内に取り込まれます。アミノ酸は筋肉を作る以外にも、臓器・免疫機能・酵素・ホルモンの材料として、そして時にエネルギーとしても使われる大事な栄養素です。たんぱく質が足りないと、体は筋肉を分解してアミノ酸を確保しようとします。つまり、たんぱく質不足は筋力低下を招きやすくなるのです」(黒田先生)。たんぱく質の量をアップさせるためには?バランスの良い摂取&消化力を意識それでは、どうすればたんぱく質不足は解消できるのでしょうか。「ポイントは大きく分けて5つあります。毎日の食事でいろいろな種類のたんぱく質をバランス良くとる肉はステーキよりハンバーグしっかり噛んで食べる砂糖、カゼイン、グルテン、加工食品は極力控える栄養補助食品を利用するのも一案消化力が低い日本人にとって肉は負担がかかりますが、食べるときはステーキなどの塊肉よりも、ひき肉料理やハンバーグなどこま切れ肉のほうが消化しやすいのでおすすめです。砂糖、カゼイン、グルテン、加工食品は腸内環境を乱すことがわかっています。腸内環境が乱れていると胃酸が出にくくなるので、できるだけ控えましょう。厚生労働省が定める摂取目標量は1日50gですが、食事だけでとるのは大変な方もいると思います。そんなときは栄養補助食品を利用しても良いでしょう」(黒田先生)。アミノ酸製剤を利用してもたんぱく質の栄養補助食品というと、プロテインが浮かびますが……。「プロテインは、消化力の強い方には良いと思います。消化力がないと、未消化のたんぱく質として滞留して腸内環境を悪化させるおそれがあります。私がおすすめしているのは、アミノ酸製剤です。牛乳や卵などのたんぱく質がアレルギーになりやすいのは、分子量が大きいため。大きい分子を分解したものがアミノ酸です。分解されているため吸収が良く、アレルギーになりにくいとされています」(黒田先生)。栄養補助食品やサプリは価格だけで選ばないで「アミノ酸製剤は市販されているものでも良いですが、安すぎるものは原料に不安が残るものもあります。信頼できるメーカーのものを選びましょう。栄養外来のクリニックで処方してもらうのが一番安全です。たんぱく質不足の患者さんには、消化力を上げる酵素を処方することも多いです。気になる方は一度受診されてはいかがでしょうか」(黒田先生)。まとめ黒田先生によれば、いくら大量にたんぱく質をとっても、消化力を上げないと体内に吸収されにくいと言います。自分の消化力について考えたこともありませんでしたが、たしかに、昔よりは肉をたくさん食べられなくなったような……。皆さんも自分のたんぱく質のとり方について見直してみてはいかがでしょうか。取材・文/岩崎みどり(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重あごが悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。著者/監修/黒田愛美先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長(東京都中央区銀座4丁⽬2-17銀座111レジャービル13階)。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2022年04月09日テレビでおなじみの小林弘幸医師3月28日、食事制限を必要とせず、つらいトレーニングも不要のダイエット法を紹介している新刊『たんぱく質ダイエット - お腹いっぱい食べても太らない医師が発案した -』が発売された。著者は日本スポーツ協会公認スポーツドクターで、順天堂大学医学部・大学院医学研究科教授(併任)、順天堂医院総合診療科の小林弘幸氏。同氏はテレビ番組などでもおなじみの医師で、新刊は1,430円(税込)の価格にて、ワニブックスから発売中である。自律神経・腸内環境・免疫機能・美肌・長寿も1960年、埼玉県に生まれた小林弘幸氏は順天堂大学大学院医学研究科修了後、ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、アイルランド国立小児病院外科などに勤務した経験がある。そんな小林氏は16歳の時から45年間ずっと体重が変わらないままだという。なぜ、体重が変わらないままなのか。きっと節制してストイックな生活を続けているのだろうと考えてしまうが、彼自身は「特別なことは何もしていません」と語る。食事は肉や魚を中心に好きなものを食べ、ジム通いの経験もない。新刊では著者が実践している「高たんぱく、低カロリー」の食生活を中心としたたんぱく質ダイエットを掲載。ダイエット以外にも自律神経や腸内環境、免疫機能の調整、美肌、長寿にも役立つ。米も食べることができ、運動は散歩程度、ダイエッターにも家計にもやさしいダイエット法である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※たんぱく質ダイエット - お腹いっぱい食べても太らない医師が発案した - (小林弘幸) - ワニブックスオフィシャルサイト
2022年04月05日女子栄養大学栄養学部の上西一弘氏監修人体に欠かせない栄養素であるたんぱく質のおすすめのとり方を解説している新刊『栄養学博士が教える「たんぱく質」最高のとり方』が大洋図書から発売された。この新刊は女子栄養大学栄養学部教授で、栄養学博士の上西一弘氏が監修し、肥満や病気を防ぐ食事などを解説。A4判で価格は550円(税込)である。「栄養学博士直伝!簡単たんぱく質レシピ」も筋肉や肌、髪など、体の材料になるたんぱく質であるが、脳においては精神を安定させるセロトニン、目では焦点を合わせるクリスタイン、酸素を運ぶ血液のヘモグロビン、侵入してきた異物に備える免疫系などにもたんぱく質は欠かせない。疲れやすい、冷え性、むくみ、肩こり、腰痛、貧血、抜け毛、下痢、不眠などはたんぱく質不足が原因かもしれない。新刊では、たんぱく質とはどういうものなのかについてや、その機能を解説し、栄養学博士推奨のたんぱく質のとり方などを紹介する。筋肉をつけたい、ダイエットしたい、アンチエイジングを図りたい、不調を改善したい、メンタルを強化したい、睡眠の質を改善したいといった目的別のたんぱく質のとり方などを紹介。また、たんぱく質の過剰摂取についても触れられている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※栄養学博士が教える「たんぱく質」最高のとり方 - 大洋グループ TAIYOH GROUP
2022年03月19日手軽に食事をすませたいけど、たんぱく質はしっかり摂りたい。そんな方にぴったりの商品が《ローソン》から発売されました。『たんぱく質が摂れる!しっとりチキン&たまご』では、これだけで22.7gのたんぱく質を摂ることができるんです。《ローソン》のしっとりチキン&たまごでたんぱく質を!《ローソン》たんぱく質が摂れる!しっとりチキン&たまご:368円(税込)ローソンから登場した、この『たんぱく質が摂れる!しっとりチキン&たまご』では、22.7gのたんぱく質を摂取することができます。体作りやダイエットには欠かせないたんぱく質。たんぱく質の摂取量を気にしている人には、嬉しい商品ですね。たんぱく質が豊富なポイントがつまっています♪たまごにチキンと、たんぱく質が豊富な食材を使用していることはもちろん、ソースにもたんぱく質補給のポイントが。スパイシーなソースには、大豆たんぱくが使用されているんです。だからこそ、こんなにしっかりとたんぱく質を摂ることができるんですね!パンの中には、チキンと卵がぎっしりとサンドされています。スパイシーなソースでジューシーな味わいチキンはしっとりやわらかな食感です。でも、パンと合わせるとパサパサ感が気になるのでは…?それをカバーしてくれるのが、たっぷり挟まれたスパイシーソースです。ほんのりトマトの甘みがあるピリッとしたソース。このソースと一緒に食べることで、こういったチキンにありがちなパサパサ感が気にならず、おいしくいただけます。予想以上にしっとりの《ローソン》しっとりチキン&たまごこれだけ具が入っていると、これひとつで主食とおかずを食べた感じになりますね。時間がないからササッと食べられるものがいいけど、栄養面が気になる!という場面で活躍してくれそうです。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月08日たんぱく質を食生活に摂り入れて健康に1月11日、筋力アップや健康寿命の延伸、ダイエットなどに役立つたんぱく質を摂ることかできるメニューを紹介している新刊『クックパッドの体にいい高たんぱく質レシピ』が宝島社の「TJ MOOK」として発売された。クックパッド株式会社が監修し、たんぱく質についての解説も収録。A4判、80ページ、価格は880円(税込)である。全てに調理時間・カロリー・たんぱく質・糖質量を表示健康的な体づくりには、食事における栄養バランスが重要となるが、中でも今注目されているのがたんぱく質である。たんぱく質は体を形作ったり、動かしたりする際の基礎となり、栄養素の運搬、免疫機能、美しい体、基礎代謝、子どもの成長、大人世代の骨密度にもたんぱく質が関わっている。レシピサービス「クックパッド」でも、たんぱく質関連の検索数が増加しているが、たんぱく質を豊富に含む食材の鶏胸肉、鶏ささみ、赤身肉などはパサつきがちという難点もある。新刊ではこれらを美味しく仕上げる調理法を含め、様々な味付けで楽しめる肉のおかずを多数掲載する。また、高たんぱくの魚介おかず、作り置きおかず、サラダや卵、豆腐の副菜、ごはんと麺のレシピを収録。ユーザーから特に好評価を得ている殿堂入りレシピ、話題のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッドの体にいい高たんぱく質レシピ - 宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル
2022年01月18日全品たんぱく質15g以上・糖質20g以下ダイエットと健康を考える人におすすめの高たんぱくで低糖質のレシピを多数掲載している新刊『たんぱく質がとれる!糖質オフレシピ』が主婦の友社から発売された。全てのメニューに15g以上のたんぱく質が含まれており、糖質は20g以下。B5判、80ページ、定価は1,100円(税込)となっている。「キレイやせの極意」は高たんぱく&低糖質ダイエットしてやせることができても、老けて見られるようになったり、やせこけてしまったりするようではキレイになったとはいえない。今やダイエットの常識といえる糖質制限ではあるが、糖質制限だけを続けていると、筋肉からたんぱく質が失われ、やつれてリバウンドしやすい体になってしまう。そこで、おすすめなのが高たんぱくで低糖質の食事である。高たんぱく、低糖質であればキレイにやせることができる。新刊の巻頭では、やせるたんぱく質のとり方などの「キレイやせの極意」を解説する。大豆ミート、おからパウダー、サラダチキン、プロテインパウダーなど話題の食材のレシピも紹介。たんぱく質をとることができるスープ、サラダ、作り置きメニュー、おかずなどのレシピが多数掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※たんぱく質がとれる!糖質オフレシピ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2022年01月04日たんぱく質ブームの今、手軽にたんぱく質をとれる商品が続々と発売されていますね。では食事からだと、たんぱく質は主に何から摂取することができるでしょうか?ご存じのとおり、たんぱく質は主に、肉や魚介類、大豆製品や卵、乳製品から効率よくとることができます。ときどき、これらの食べ物以外にはたんぱく質は含まれないと勘違いされている方がいらっしゃいますが、穀類、海藻、きのこや果物といったほとんどの食べ物にも、少量ですがたんぱく質は含まれます。野菜にも、もちろん含まれます。とくに筋トレをしている人に人気の野菜が「ブロッコリー」です。・たんぱく質の含有量がトップクラス!「ブロッコリー」は野菜の中でもたんぱく質の含有量がトップクラス。100g中3.8gのたんぱく質を含みます。その量は、牛乳(3.0g)よりも多いんですよ。とはいっても、肉や魚と比べるとたんぱく質量は1/4程度なので、ブロッコリーに頼りきる食生活はよろしくありませんが、とくに私たちは朝食でのたんぱく質が不足しがちなので、冷凍ブロッコリーや茹でブロッコリーのストックなどを朝ごはんで活用するというのはおすすめです。ブロッコリーは一年中出回っていますが、実は冬が旬。今回は、寒い朝に体が温まる「ブロッコリーのマヨチーズ焼き」をご紹介します。■ブロッコリーのマヨチーズ焼きレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>ブロッコリー 1/2株マヨネーズ 大さじ1ピザ用チーズ 適量<作り方>1、ブロッコリーは小房に分け、茹でる。2、(1)を耐熱容器に入れてマヨネーズをまんべんなくからめたら、ピザ用チーズをかける。3、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。朝ごはんをしっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。
2021年11月25日ダイエットや健康維持にたんぱく質を10月27日、ダイエットや健康維持に欠かせないたんぱく質を摂取できるレシピ集『高たんぱく質の絶品おかず』が発売された。価格は1430円で、出版社は扶桑社である。同書には「おいしく食べて美やせ体質になる!」という副題がつけられており、著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵氏。同氏には『30分で3品完成! 作りおき糖質オフおかず210』や『オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ』などの著作もある。おかずだけでなくごはん・麺・汁物・スープも人体を構成しているたんぱく質。口から入ったたんぱく質は私たちの体のあらゆる組織の材料となり、免疫にも関わっている。近年のダイエットは糖質オフが定番であるが、糖質オフの観点からも高たんぱく質食が注目されている。発売された『高たんぱく質の絶品おかず』では、美しく、疲れにくい体になるという高たんぱく質のおかずを100品紹介する。著者は料理研究家であるため、完全に糖質オフにすることが難しいという制約がある中、10kgのダイエットに成功している。1品あたりのたんぱく質量は15g以上。主菜や副菜が中心のレシピ集ではあるが、ごはん、麺、汁物、スープのレシピも掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※高たんぱく質の絶品おかず - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年11月02日東北大学大学院医学系研究科教授の新刊10月7日、人体に欠かせない栄養素であるたんぱく質のおすすめのとり方について解説している新刊『食べてやせる!若返る!病気を防ぐ!たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全』が文響社から発売された。著者は東北大学大学院医学系研究科教授で、東北大学病院リハビリテーション部長の上月正博(こうづきまさひろ)氏。A5判、168ページ、定価は1,485円である。高たんぱくレシピ・高たんぱく食ランキングなども三大栄養素であるたんぱく質は、人体のあらゆる組織の材料となる。ウイルス感染を防ぐ抗体も、ホルモンも、酵素もたんぱく質である。人間が生きていく上で欠かせないが、現在の日本人のたんぱく質摂取量は50年前のレベルに減少しているという。たんぱく質が不足すると、日常生活に必要な運動が困難になるロコモや、心身が虚弱になるフレイル、高齢者に急増しているという腰部脊柱管狭窄症の発症につながる可能性もある。また、ダイエットを考えるならば、たんぱく質の摂取比率を高めることが重要としている。新刊ではダイエットや健康、疲労回復、美肌、美髪に関係しているたんぱく質のとり方を解説。たんぱく質の最新知識や、「最高効率のとり方5W1H」などを図解とともに紹介する。さらに、たんぱく質不足チェック表、簡単で美味しい高たんぱくレシピ、高たんぱく食ランキングなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べてやせる!若返る!病気を防ぐ!たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全 - 文響社 - Bunkyosha
2021年10月13日たんぱく質の基礎知識やおすすめの摂り方など西東社の「イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読めるシリーズ」の第5弾となる新刊『イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める! たんぱく質のしくみ』が発売された。同書ではたんぱく質の基礎知識からおすすめの摂り方などを解説しており、理学博士の佐々木一氏が監修。B6判、192ページ、価格は900円(税別)である。イラストと図解付きだからわかりやすいたんぱく質、脂質、炭水化物は3大栄養素とされ、とりわけ、特に重要なのがたんぱく質である。体の中で最も多い水分に次ぐ割合を占めているのがたんぱく質であり、筋肉、皮膚、髪、爪、血管、内臓などもたんぱく質により構成されている。健康にもダイエットにも大きく関わるのがたんぱく質なのである。1日の消費エネルギーの約60%が基礎代謝とされるが、その中でも約20%が筋肉によるもの。筋肉量が増えれば、基礎代謝が増え、やせやすい体になるが、筋肉量を増やすためにはたんぱく質を積極的に摂る必要がある。新刊では、体づくりとたんぱく質の関係や、たんぱく質のしくみ、おすすめの摂取方法、明日誰かに話したくなるようなたんぱく質の話などを、イラストと図解でわかりやすく解説。また、食材別のたんぱく質リストも収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※イラスト&図解 知識ゼロでも楽しく読める! たんぱく質のしくみ - 人文 - 西東社
2021年09月15日シミ対策にはビタミンCが良いということは広く知られていますが、効果的なとり方というと……? なるべくビタミンCが豊富な野菜や果物をとるくらいしか思いつかなかったりします。美容・アンチエイジング専門医の黒田愛美先生にビタミンCの効果的な摂取法を聞きました。40代以降はなぜシミが増える?そもそも、どうして加齢とともにシミは増えるのでしょうか。「過労やストレス、紫外線や添加物、排気ガスなど、私たちの周りには活性酸素を増加させる要因がたくさんあります。シミはこの活性酸素が過剰に発生することで血行不良になり、皮膚の再生能力が落ちてメラニンのターンオーバーが乱れることで生まれます。若いときは活性酸素を除去する能力が高いのですが、年を重ねるごとに活性酸素を除去する能力は落ちていきます。さらに更年期に入ると女性ホルモンが乱れて一時的にメラニンの生成が高まります。40代以降になると急にシミが増えるのにはいくつかの要因が重なっているのです」(黒田先生)。シミ対策には抗酸化作用が高いビタミンC加齢とともに落ちる、活性酸素除去能力。それを補ってくれるのがビタミンCだそうです。「人間は本来、不必要な活性酸素を除去する酵素や栄養素をたくさん持っています。それをうまく利用させるにはミトコンドリア機能を上げることが大切です」(黒田先生)。ミトコンドリア機能とはちょっと聞き慣れない言葉ですが、人間の生命に欠かせない機能だと言います。「体の中には60兆くらいの細胞があって、その細胞の中にミトコンドリアというエネルギー産生器官があります。ミトコンドリアはATPというエネルギーを作って、私たちの行動や生命を維持し、支えてくれているのです。しかし、加齢などミトコンドリア機能が低下すると活性酸素処理能力が低下し、体内に炎症が起きたり、疲れやすくなったり、消化不良になったりと生命活動も低下してしまいます。そして、そのミトコンドリア機能を上げるためにはビタミンCが必要不可欠な栄養素とされています。ビタミンCは活性酸素を除去してくれる抗酸化物質だからです」(黒田先生)。つまり、若いときよりも40代以降になったら多くのビタミンCが必要だということです。効果的なビタミンCのとり方オフィシャルブログ「Dr.黒田愛美のHealth &Beauty Room」より40代以降になったらどれくらいのビタミンCが必要なのでしょうか。「ビタミンCに限りませんが、その人が必要な栄養素は一人ひとり違います。また、ビタミンCは必要な部分に優先的に運ばれる栄養素です。強いストレスがあったり感染症にかかったりしていると皮膚まで届きません。一番優先されるのは心臓で、皮膚は一番最後なのです。こういった特性を考えると、40代以降なら、健康なときでも1日3000㎎は必要だと思います。食事からとることも大切ですが、無理なく摂取するならサプリメントが効率的です。また、風邪をひいたときは10000㎎はとらないと皮膚まで運ばれません。私も通常は3000㎎をとっていますが、運動したときやお酒を飲んだときなどは量を増やしています。ビタミンCは水溶性なので、多くのビタミンCをとって血中濃度を高めることが大切です。1回につき1000㎎以上のビタミンC摂取で血中濃度が高まることがわかっています」(黒田先生)。写真で紹介しているのは、黒田先生が愛飲している「ビタミンC」(分子生理化学研究所)です。1包3000㎎で、体調や目的に応じて1日1~3包飲んでいるそうです。まとめいかがでしたか? 野菜や果物といったレベルではなく、これはもうサプリでとるしかないと思ってしまいました。黒田先生によればビタミンCはシミ対策だけでなく疲労回復効果もあるということなので、更年期女性には欠かせない栄養成分ですね!取材・文/mido(49歳)ライター歴25年。35歳で第1子、38歳で第2子出産。最近、たるみが加速して二重あごが悪化。身長153㎝なのにLサイズの服が少しきつくなってきて……人生最後のダイエットを計画中。著者/監修/黒田愛美先生美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。Zetith Beauty Clinic副院長。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著書に『アスリート医師が教える最強のアンチエイジング』(文藝春秋)。
2021年08月08日1品15分で完成 健康たんぱく質レシピ6月1日、ムリせずガマンせずダイエットできるレシピ本『おいしく食べて太らない 健康たんぱく質レシピ 1品15分!時短、かんたんにプロの味』が毎日新聞出版から発売された。B5判、48ページ、価格は550円(税込)である。同書は全国に2000店舗以上を展開している女性専門フィットネスクラブ「カーブス」が監修。「カーブス」にとっては、初のレシピ本であり、テレビや雑誌などで人気の料理家で管理栄養士の藤井恵氏がレシピを考案している。「カーブス」流の選りすぐりレシピ30品69万人の会員を有する「カーブス」では、ただ単にやせるのではなく、健康的に引き締まった体を目指す。新刊はムリしない、ガマンしない、おいしく食べて、太らない「カーブス」流の選りすぐりレシピを掲載する。掲載されているのは30品で、いずれも調理時間15分以内にて完成できる。「鶏肉」「豚肉」「牛肉」「魚介」「大豆製品」「乳製品」「卵」を使い、カロリー控えめでも、たんぱく質をしっかりとることができるレシピばかりである。また、藤井恵氏による料理の腕がアップするちょっとしたコツや、おいしく食べて太らないたんぱく質のとり方などについても掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※おいしく食べて太らない 健康たんぱく質レシピ 1品15分!時短、かんたんにプロの味 - 毎日新聞出版
2021年06月09日たんぱく質とビタミン、食物繊維をバランスよく株式会社KIYORAは、「ベジエ」シリーズの糖類ゼロ×植物性たんぱく質「スリムプロテイン」において、新しいフレーバー「ミックスベリー」を開発、3月15日より販売する。「スリムプロテイン ミックスベリー味」は、エンドウ豆と大豆をバランスよく配合。植物性たんぱく質はゆっくりと身体に吸収されるため満腹感も持続する。コップ1杯で20グラムのたんぱく質、またお米由来の植物性乳酸菌も含まれている。糖質はゼロで、腸内環境を整えながら美容やダイエットの効果が期待できる。さらにケールや大麦若葉、モロヘイヤなど13種の野菜を使い、不足しがちなビタミンや食物繊維を補うことができる。ダイエットに注目のプロテインこれらをすべてパウダーに凝縮。無添加で、人工甘味料や防腐剤、保存料や着色料などは不使用だ。独自製法で粉っぽさやえぐみを抑え、7種のミックスベリーを加えて爽やかな味と香りに仕上げている。ベジタリアンやビーガンにもおすすめの商品だ。筋肉増強や運動によるダイエットの観点から、注目されているプロテイン。「スリムプロテイン」では、「低カロリー」から「低糖質」にシフトし、栄養を保持したダイエットのサポートを行っている。同商品の発売は3月15日(月)より、全国のドラッグストア、ECサイトなどで販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ベジエ」公式ホームページ
2021年03月14日性格の良さは行動の端々に現れる事が多く、その人の所作をよく観察していれば内面を推し量ることも難しくありません。今回は結婚相手として適している男性に共通した連絡のとり方について解説します。その日の始まりと終わりまで教えてくれる「おはよう」から「おやすみ」まで、その日の始まりと終りがわかりやすいLINEを送ってくれる男性は旦那にするのに適している男性に共通した特徴です。もちろん知り合って間もない頃ではなく、プライベートにLINEやメッセージのやり取りをする仲になってからですが、おはようからおやすみまでLINEをするというのはマメな性格でなければ続かないからです。ちょっとしたことでも逐一教えてくれるのは、夫婦間での隠し事がなくなるのに加えて、そうした細々とした連絡の手間を惜しむことがない勤勉な証拠です。しっかり者なのでだらだらと過ごしてしまうようなことも少なく、このタイプの男性と結婚すれば充実した日々が送れる可能性は高いでしょう。仕事終わりにはねぎらいのLINEを送ってくれる仕事が終わったくらいの時間に「今日もお疲れ様」や「今日は忙しそうだったけど頑張ってたね」とねぎらいのLINEをしてくれる男性は、旦那候補として非常に有望です。人は頑張りを認められたり、ねぎらいの言葉を投げかけられると仕事で溜まった疲れやイライラが一気に和らぎ心の余裕が生まれます。心の余裕が生まれればお返しに相手もねぎらってあげたり心配する余裕もでき、上手くお互いを励まし合う良い関係が築けるのです。しかし、疲れているのに相手を気遣うのは誰しもが出来ることではありません。そのため自分も仕事で疲れているにもかかわらず、真っ先にこちらへねぎらいの言葉を送ってくれる男性は「お互いに励まし合うきっかけ」を作る才能があると言えるのです。約束の確認を何度かしてくれる食事やデートといった約束をしている場合、当日前に何度か日取りの確認連絡をしてくる男性は実は旦那候補になりえます。男性は女性に比べて約束を忘れやすい傾向があり、男性に大切な記念日を忘れられていたり、当日遅刻して来られるといった失敗談はいくつも挙げられます。約束の日取りを何度か確認してくる男性というのは、その男性特有の忘れっぽさを把握しつつ、あなたとの約束を何よりも大切にしているからこそ何度も日程を確かめてくるのです。約束を守ろうとする律儀さや、男性が女性に比べて苦手としている分野への自覚等がある事が伺えるため、結婚した後でも欠かさぬ配慮で家庭を助けてくれる旦那となってくれるでしょう。連絡のとり方から配慮が伺えるのがポイント男性からの連絡のとり方や内容には、男性からの配慮の気持ちや関心の高さをうかがい知ることが出来ます。結婚して夫婦間に刺激が減った時に、お互いの関係を良好に保つ上で最も重要となるのがこの「配慮する力」であるため、連絡のとり方で強い配慮が見られる場合その男性は結婚相手に向いていると言えるのです。
2020年11月29日女子栄養大学教授監修の『新ダイエットごはん』11月21日、たんぱく質に特化したレシピ本『新ダイエットごはん』が日本文芸社から発売された。同書には「たんぱく質で痩せる&リバウンドSTOP!!」という副題がつけられている。この新刊は女子栄養大学教授の上西一弘氏が監修し、管理栄養士の磯村優貴恵氏が料理の制作を担当。A5判、128ページ、価格は1,400円(税別)である。レシピ・効果的な摂り方・知っておきたい知識誰しも美しいボディラインを手に入れたいと願い、いつまでも元気で過ごしたいと願うものである。美しいボディラインを手に入れるには、まず太りにくくなる必要があり、そのカギとなるのがたんぱく質だという。たんぱく質は筋肉を作るための栄養素で、筋肉量が増えれば基礎代謝が高くなり、無駄な脂肪がつきにくくなる。また、筋肉だけではなく、体のあらゆる組織にもたんぱく質は必要で、ダイエット以外の美容や健康にも大きく関係している。新刊では、たんぱく質が持つ働きや、効果的な摂り方、知っておきたい知識なども紹介。動物性たんぱく質レシピでは「牛肉のがっつりスタミナ炒め」「こってり甘辛チキン」などを紹介し、植物性たんぱく質レシピでは「豆腐チャンプルー」「ごま豆腐しゃぶしゃぶ」などを紹介。作り置きレシピも掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※新ダイエットごはん - 株式会社日本文芸社
2020年11月27日漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第140回は、たんぱく質たっぷりのヘルシーサラダ。マヨネーズと塩コショウで簡単に作れて、カラフルかわいい!おいしい!さっそくお試しあれ。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 140カラフル豆サラダ材料(ふたり分)サラダ豆 1袋ミックスベジタブル 1/2CUPマヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々レシピ1. 蓋付き耐熱容器に、冷凍のミックスベジタブルを入れてレンジで1分加熱する。2. 1に、サラダ豆、マヨネーズ、塩コショウを加え、混ぜて完成!ポイントハムやツナ等を入れるとさらに。料理人のつぶやきなんて簡単なんだ…そして想像通りの味…! これと言った斬新さは無いけど、美味しいから大丈夫、大丈夫。サラダ豆は日持ちするし、冷蔵庫にストックしておくといつでも食べられるから便利だよねー。サラダ豆って、大して何も味付けしなくても美味しいもんねぇ。気がつけば、つい時間が無い時なんかにリピートしてしまうレシピかも。地味な色の大豆がミックスベジタブルでカラフルになって、ちょっとかわいい一品風に見えちゃうかも。とにかく、お豆のたんぱく質をたっぷり摂取できることは間違いない。大豆イソフラボンもたっぷりで、マヨネーズをカロリーハーフにすれば、ヘルシーで腹持ちがいいからダイエット中にも良さそうだよね。お好みで一口サイズにカットしたキュウリやハムを加えて、アレンジすると美味しさがUPするよ!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家。Cookpad(クックパッド)にて「犬養ヒロの気になる料理」連載中
2020年10月14日