スリーエフは8月25日、追い鰹(がつお)製法のだしと生醤油で仕上げた"つゆ自慢"の「おでん」を発売する。同社は、今年のおでんのテーマを「だし香るおでん」としている。つゆには、火入れしていない生(なま)醤油を使用するため、一般的な醤油に比べて、もろみの香りが残ったうまみが特徴とのこと。だしは鰹と昆布だしを自家抽出。だしの風味が持続するように、鰹は荒節と本枯節の2種類を併用した。さらに椎茸とチキンのうまみをプラスし、全体のバランスと風味を整えたという。おでん種の「大根」(75円)と「玉子」(90円)は下味から改良した。2種類とも味がしみ込みにくい種だが、調味液を改良したことで、店舗で仕込んでから短時間でちょうどよい状態で提供することが可能になったという。おでん種は9月8日から10週連続して計13アイテム発売。ラインアップは、「赤城山麓豚つくね串」(110円)、「いか三昧」(90円)、「だし巻き玉子 」(110円)、「鎌倉ハムウインナー」(118円)など。なお、「鶏ごぼう串」「肉詰めいなり」「花こんにゃく」など、昨年はなかった種も登場する。また、「ストックしておきたい」「自宅まで持ち帰りづらいので何とかしたい」といった消費者の声に応えて昨年から販売を開始した、「袋入りおでん」を今年も発売。あわせて、仕込み用とつぎたし用の「おでんつゆ」も販売する。※価格は税込
2015年08月23日紀文食品は8月31日、かつおだしとタイだしの2種類の味が楽しめるレトルトおでん「おでんや だしくらべ」を発売する。「おでんや だしくらべ」は、鹿児島・枕崎産のかつおだしと、国産のマダイだしを使用し、2つの味わいのおでんを楽しめるレトルトタイプの商品。かつおだしタイプには、ごぼう巻きや焼きちくわ、タイだしタイプにはいかのつみれやたけのこなど、それぞれに7種7品の具材が入っている。別々に味わっても、2つの味を組み合わせてもおいしく食べられるという。常温保存が可能なため買い置きにも重宝するとのこと。価格は税別700円(880g)。
2015年08月10日「巻き髪はみんな同じ……」「外巻きと内巻きの2通りだけじゃないの?」そんな巻き髪初心者のあなたに、海外セレブの巻き髪をお手本に、イメージ別巻き髪アレンジをご紹介。一言に巻き髪と言っても、奥が深い!■ミランダ・カー流王道イイ女巻き髪s_bukley / Shutterstock.com前髪からサイドにつながるように巻いて、全体のバランスをとったスタイル。今流行の片耳出しでセクシー感を増量です。コテで巻いたら、ほぐすことなく、そのままの巻いた形状をキープして。ツヤ出しスプレーで仕上げたら、イイ女風巻き髪の完成です。■サラ・ジェシカ・パーカー流大人の余裕感巻き髪Featureflash / Shutterstock.com程よい抜け感が魅力のサラの巻き髪。キメ過ぎないスタイルにしたいなら、この巻き髪をお手本にして正解!全体は大きいロッドで巻き、顔周りは多少小さい目のロッドで巻いて、全体に表情を出して。全体を調整しつつほぐしたら、スタイルキープスプレーで仕上げて完成です。■リア・ミッシェル流少女風ガーリー巻き髪Helga Esteb / Shutterstock.com前髪ありの巻き髪なら、リアのスタイルでとことんガーリーにキメるのもOK!左右対称になるように巻いて、スプレーでキープしたら、ボリュームを出す要領で巻き髪から毛を引き出しましょう。流行りのグラデーションカラーで遊ぶのも、オシャレ感UP。■アン・ハサウェイ流クラシカル女優巻き髪Featureflash / Shutterstock.comフォーマルなイベントや、フェミニンに決めたい時にオススメなのが、クラシカルな巻き髪です。ただ古風にするのも野暮ったくなってしまうので、片方サイドに寄せるテクニックがGOOD。後れ毛はあまり出さずに、毛流れを意識したセットを。ツヤ出しも忘れずに仕上げたら、往年女優のような気品が漂います。■アンバー・ハード流ロック×貫禄テイスト巻き髪DFree / Shutterstock.comとにかく格好良く決めたいあなたにオススメなのは、アンバーの巻き髪スタイル。前髪を立ち上げて、毛先のみ巻き髪を+。ペタッとしてしまうとロックテイストが減点されてしまうので、ボリューム出しのスプレーは必須です。■エマ・ロバーツ流60年代風巻き髪DFree / Shutterstock.com可愛らしさと60年代テイストを盛り込みたいあなたは、エマのアレンジが気分かも!前髪全体を片方サイドによせて、細いロッドで巻きましょう。全体は巻かずに、ボブなら毛先に内巻きのクセづけを。ロングならボブスタイルになるように内側に髪をしまうようなセット方法で仕上げて。スタイルやイメージで全く変わる巻き髪。毎日違う巻き髪スタイルで、ファッションに合わせたヘアアレンジを実践してみては?
2015年08月07日和食がユネスコ無形文化遺産に登録以降、和食のおいしさのカギを握る“旨み”の素としてワールドワイドに注目されている「だし」。“旨み”が凝縮されているのはもちろんのこと、女性に必要な“キレイの素”もぎゅっと凝縮されているって事実をご存知でしょうか?そこで、今回は「だし=BEAUTY」をテーマに、美の観点からもおすすめの3つの「だし」アイテムをピックアップ。だしがらもすべて無駄なく味わえるというエコロジカルな提案もあわせてご紹介します。肌や体に幸せをもたらす栄養ドリンク、味楽家の「幸せだし」昆布、かつお節、しいたけ、煮干し、ホタテの貝柱など、産地と製法にこだわった厳選素材7種を原料に生まれた「味楽家の幸せだし」は、自然の中で培われたキレイの素がぎゅっと凝縮された、まさに日本生まれのスーパーフード。素材のひとつひとつを最適な状態でだし取りし、独自製法で乾燥・粉末化させた「幸せだし」は、プロの味(だし)を家庭で簡単に再現できるだけでなく、デンプンやデキストリンの食品添加物や塩などを使用していない安全・安心なだしブランドです。加えて耳寄りなのは、体内から肌のコンディションを高める「アミノ酸」や、代謝を高めて脂肪燃焼をうながす「イノシン酸」「アンセリン」「ヒスチジン」などが豊富に含まれていること。このキレイの素を使ってフードクリエイターグループ「Love Table Labo.」が提案するのが、「幸せだし」を使った夏野菜ジュースです。夏の蒸し暑さや、照りつける日差しによる肌のダメージと食欲減退をリカバーするために考案したこのレシピでは、だしにきゅうり、トマト、イエローパプリカなど旬の彩り野菜をブレンド。だしをとった後のだしがらもトッピングとしてフルに活用するので、栄養成分もあますことなく取り入れられるのも嬉しい点です(レシピはHPで公開中)。ミネラルなど必要な栄養素を失いやすく食欲も落ちる夏場には、体内に吸収されやすくて飲みやすい「冷製だしジュース」を、栄養ドリンク代わりに活用してみては?旨み、栄養、キレイの素をまるごと!「陽より子」の乾しいたけ和だしの代表選手のひとつでもある「乾しいたけ」。生食でも十分なくらい栄養価が高いしいたけは、実は乾燥することで保存性が高まると同時に栄養価が飛躍的に高くなるのだそう。「グルタミン酸」「アスパラギン酸」「アルギニン」「アラニン」「エリタデニン」「カリウム」「ビタミンD」と、女性の体がよろこぶ栄養素がたっぷりな乾しいたけは、上手に保管して使うことで毎日の料理に深みが増し、体に嬉しい働きがたくさん。丁寧に育てられた良い乾しいたけに出会えたら、「だし=BEAUTY」もお手のものです。福岡県筑後市のしいたけ専門店「陽より子」の看板商品「豊潤なだし」には、乾しいたけ・佐伯いりこ・真昆布がまるごと入っているのが特徴。保存容器に約1,200ccの水と1パックを入れて1晩冷蔵庫で戻すだけで文字通り香り高い豊潤なだしが完成します。だしをとった後の中身は佃煮などにして余すことなく味わえます。シンプルにしいたけのだしを味わいたい人には、とっても肉厚な「キングどんこ」がおすすめ。戻した後ステーキにしても美味しいです。だしは冷蔵庫で約1~2週間保存が可能。冷蔵庫に常備しておけば、調理を時短したい夏場は特に重宝します。磯の香り、栄養素を丸ごと食べる「無茶々園のだしいりこ」丸ごと食べれば豊富なカルシウムがとれて、DHA、ビタミンD、タウリンなど体が必要とする栄養素もたっぷり。アラフォー世代にぴったりな和だしの素と言えば、ご存知、いりこ(煮干し)です。お味噌汁には、だしをとった後のいりこをそのまま具材に。カルシウムの体内吸収を助けるビタミンDも含まれているので、これだけで良質なカルシウムが効率的に摂取できます。その優れた栄養成分は、ぜひあますことなく味わいたいですよね!愛媛県で約40年にわたって有機農業と町づくりに取り組む無茶々園(むちゃちゃえん)が、無茶々の里の海・宇和島でとれた魚を無添加で加工。海水で茹でた後、乾燥させたシンプルな製法の「だしいりこ」は、味噌汁や煮物などに入れて毎日の食卓にとりいれたい1品です。また、だしをとった後のいりこは、オイルサーディンや佃煮として再度味わえるので体に良くてエコロジー。まるごと海の恵みをキレイの素に、エコ・ビューティーな「だしいりこ」に要注目です。小腹が空いた時やヘルシーおやつに、おいしいいりこを食べたいという人には、そのまま手づかみで食べれる「たべるいりこ」もおすすめです。天日干しすることで、さらに栄養価が高まった食材を煮出して抽出する「だし」には、女性が不足しがちなミネラルやビタミンがたっぷり。栄養素が奪われがちな夏にこそ、ぜひとりいれたい食材のひとつですよね。お問い合わせ先/・味楽家 TEL: 078-903-3098(平日10:00~18:00 *土日祝休) *Love Table Labo.とは?URL: ・椎茸専門店「陽より子」TEL: 0120-234--015URL: ※しいたけの美味しさと、食の基本を知ることの大切さをテーマにマクロビオティック教室や離乳食教室などワークショップも定期開催中。・無茶々園TEL: 0894-65-1417URL:
2015年07月07日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「プレミアム山形だし牛めし」を発売した。○「山形だし」を、定番の「牛めし」にトッピング同商品は、きゅうり、なす、みょうが、ねぎ、青しそ、昆布などを細かくきざみ、醤油などであえた「山形だし」を松屋の定番「牛めし」にトッピング。夏野菜のフレッシュ感、薬味のうまみがほどよく広がった山形だしと牛めしの相性は抜群だという。「山形だし」は一度に何種類もの野菜を摂ることができ、栄養バランスに優れているとのこと。また、化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用していない。さらに今年は「山形だし冷やっこ」や「山形だし単品」も用意した。価格(税込)は、「プレミアム山形だし牛めし(並)」が530円。「同 (ミニ)」は480円。「同 (大盛)」は670円。「同 (特盛)」は780円。「山形だし冷やっこ」は180円。「山形だし(単品)」は150円。「プレミアム牛めし」未販売店舗では、価格が異なる。また、「山形だし冷やっこ」を除き、持ち帰り可能。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。
2015年07月06日カルビーはこのほど、「堅あげポテト」の地域限定の商品「堅あげポテト 関東だししょうゆ」を関東エリアで発売した。○関東の味、満を持して登場同シリーズの地域の味は、2011年発売「堅あげポテト 九州しょうゆ」を皮切りに、2012年発売「堅あげポテト 関西だししょうゆ」、2013年発売「堅あげポテト 北海道バターしょうゆ味」の3品がある。いずれも、地元に住む顧客や観光で訪れる顧客のために、各地域で販売している。千葉県で醸造された濃口しょうゆの味わいに、かつお節からとっただしのうま味が広がる味わいだという。また、後を引くおいしさを引き立てるため、ごま油と唐辛子を隠し味に微量入れた。パッケージは、"江戸紫"をヒントに紫色の背景を採用。さらに、かつおだしをイメージした金色を味名の帯に使用した。味の開発に要した期間は2カ月。濃口しょうゆ特有のツンとしたキレのある味わいと、かつお節から取った香り高い"だし"の特徴を出し、同シリーズに合う絶妙なバランスを探りながら作ることが苦労したポイントだという。内容量は65g。1袋当たり332kcal。価格はオープンとなり非公開。販売エリアは、関東エリア(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城・山梨・静岡)のコンビニエンスストア以外の店舗となる。
2015年06月19日髪はなるべく毎日巻きたい!もしくは巻いている、巻かないと気が済まない!という方。特別な時こそ髪型のアレンジを楽しみたい方。おしゃれは人それぞれです♪しかし、毎日高温度でコテ巻きをすると毛先がパサついたり、傷み気になりますよね…。でもおしゃれをするには巻き髪は絶対外せない!そんなおしゃれ女子に朗報!面倒なことは不要!時短できて、全く熱を使わずに簡単に巻く方法や低温でキレイに巻くコツがあるのはご存じですか?知っているだけでカールの時間を短縮!髪のダメージも防ぎ、ラクチンに巻ける画期的な方法を伝授します!■コテで髪の毛を巻くときは130℃~140℃がベスト髪をコテで巻くとき、いつも180℃近い温度で巻いていませんか?自分で巻くときは、毛質や太さにもよりますが、コテの適温は実は140℃以下がベスト。でも美容師さんのほとんどは160~180℃で巻いていますよね?この方々はプロなので髪質を理解した上で巻き髪を作っているのです。髪を構成している成分は、ケラチンというタンパク質です。(卵のたんぱくがイメージしやすいかと思いますが、タンパク質は高温に触れることで凝固する性質があります。)180℃以上の熱を長時間あてると、毛先がもろくなり切れ毛やパサついてしまうのはそれが原因です。■ラフ巻きカールは時間短縮がポイント!巻き髪って可愛いけど、時間がかかるのが面倒ではないですか?それなら、時間をかけなければいいのです!その時短巻きの方法をご紹介♪まず、140℃以下で毛先全体をワンカール~1.5回転平巻きします(平巻きとは、コテが床と並行になるように巻く事です)。ハチあたりから上のトップを分け取り4つに分割し、通常通り巻きます。そうすることで巻き過ぎることなく、髪に動きが出てゆるく可愛いラフさがでます。★POINT1★巻くとき熱をあてる時間は、一束あたり2秒程度が目安です。★POINT2★いつもより厚めに髪を分け取って巻いてみましょう。そうすると、髪全体に熱が伝わりにくくなるため巻き過ぎることもないですし、髪を傷めにくくなるのでおすすめです。厚めに巻くこのときは、熱をあてる時間は一束あたり3秒程度です。■海外で今話題!「ソックカール」で外国人のようなラフカールソックカールとは「ソックス+カールヘア」の略で、まさに靴下を使って作るカールのこと。何とも斬新なアイデアですが、これが簡単コテ要らず手間いらず!ということで、海外では大流行しているんです。やり方は簡単。まず、不要になった靴下を用意します。先端をカットしてくるくる巻き込み、ドーナツ型をつくります。就寝前に髪を、頭のてっぺんでゆるめにポニーテールにし、スプレイヤー(水)で毛先に軽く水分を含ませます。あとは、このドーナツ型にしたソックスをポニーテールの毛先から巻きつけ、おだんご状にして寝るだけ!ソックスは伸縮性があるので、おだんごを作るにはこれを利用して巻きつけた毛先から輪を裏返すイメージで転がすようにすると簡単に根元まで巻き込めます。一晩寝て朝外せば、熱を使わずふわふわカールの完成です!★POINT1★髪に水分を含ませるのがポイント。髪の水分が蒸発するときに、形状が作られます。乾ききらないとカールがつかない場合があるので、濡らしすぎは厳禁です!★POINT2★髪が長い人は、写真のように2つに分けて巻き込むと、キレイにできますよ♪★POINT3★より取れにくいカールを作りたい人は、スプレイヤーをカールウォーターに変えて、おだんご部分のみに弱温風をあてると、よりくっきりとしたきれいなカールになります。ゴムの結び目にも熱をあててしまうと変な折れ目がついてしまいますのでご注意を!美髪を守りながら、おしゃれも効率よく時間短縮!忙しい朝にも是非試してみてくださいね♪
2015年03月25日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは19日、「しゃぶしゃぶ温野菜」にて、期間限定「梅だしでさっぱり ごちそうクレソン鍋しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を販売開始した。○キレイをつくる最強野菜、旬のクレソンをたっぷりと同コースは、8種類の肉、24種類の国産野菜ほか、前菜、おつまみ、鍋肴など70種類以上のメニューが食べ放題。11種類から選べるデザート1品付きのメニューとなる。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂取でき、健康維持に欠かせない食材。同コースでは、定番の23種類の国産野菜に加えて、期間限定で最強野菜と言われる旬野菜「クレソン」を用意する。肌によいとされるβカロチンやビタミンCが多く含まれる「クレソン」は、内側から肌をキレイにしてくれることが期待されるという。同コースでは、このクレソンがお替わり自由となる。同コース限定「クレソンの新緑盛り」は、5種の国産野菜(クレソン、夕採れレタス、やわらかトロ白菜、はりはり水菜、しゃぶしゃぶ大根)と梅ディップの盛り合わせ。旬のクレソンは、梅ディップを付けて生のままや湯通しで楽しめる。豚肉で巻いて食べるのもオススメとなる。〆の食事には、「彩り野菜の香川県産生そうめん」を用意した。だし汁には、ほのかな酸味が絶妙な特製「梅コラーゲンだし」を採用。紀州南高梅を丸ごと1個使用した「梅コラーゲン」を鍋に溶かして完成する。手火山式本枯節のだしの旨みと梅の爽やかな香りと酸味が楽しめる仕上がりとなっている。さらに2色鍋のため、「梅コラーゲンだし」ともう1つ、10種類から好きなだしを選ぶことができる。導入期間は、3月19日~6月3日(予定)。導入店舗は「しゃぶしゃぶ温野菜」全店。価格は、1人前3,580円(税別)。※画像はイメージ
2015年03月20日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は「だし巻き卵」。朝から温かい湯気に包まれた“だし巻き卵”を頬張る・・幸せな瞬間ですよね!シンプルが故に奥深いだし巻き卵は、なんとなく難しそうと思われがちですが、焼き方のポイントをおさえれば、だいぶ失敗が減りますよ。そして慌てないことがコツです!さぁ、一緒に作って食べましょう♪いつもの材料なのに、焼き上がりは“しっとりジューシー”≪材料≫※13×18cm相当の卵焼き器を使用の場合・卵4個・だし大さじ4・砂糖大さじ2・しょうゆ小さじ2・サラダ油 適量≪作り方≫1.だしに砂糖としょうゆを入れて合わせておきます。※だしの取り方は、こちらの味噌汁のレシピをご参照ください2.卵をボールに割り入れ、泡だて器で静かに混ぜます(泡立たないように)。黄身と白身が一体になったら1を加え、一度ザルでこします。3.卵焼き器を中火で熱し、十分温まったら、油を入れてキッチンペーパーで全体に油を行き渡らせます。4.全体の1/2量を入れ、スクランブルエッグを作るように全体をさいばしで混ぜます。半熟になったらフライ返しを使って、片方に寄せるように巻いていきます。5.残りのさらに1/2量を流し入れ、玉子焼きの下にも卵液を行きわたらせ、薄焼き卵が出来たら、玉子焼きの下にフライ返しを入れてくるくる巻きます。残りの卵液を入れて同様に巻いて完成です。【ここをおさえれば失敗が減る!焼き方のポイント】■油はキッチンペーパーで四隅までしっかり塗る!卵焼き器に油を加えたら、キッチンペーパーでしっかり四隅まで塗り込みます。そうすることでムラなく焼け、巻きやすくなります。一度巻いたらその都度油を塗りましょう。■1回目の卵液は、思い切って全体の1/2を流し入れる!ちょっと多いかな・・と思うくらいの量を、思い切って流し入れて。固まる前に手早くかき混ぜてスクランブルエッグを作りながら、四隅まで卵液を行きわたらせます。卵液がだいたい固まり“ふち”が泡立ってきたら巻いて、どちらかに寄せます。■卵液を2回目以降に流し込むときは、1回目の卵液で作った卵焼きの塊との間をしっかり繋ぐ!2回目の卵液を流し込んだら、まずは卵焼き器全体に卵液を行き渡らせ、さらに先に作ってある卵の塊との間にも卵液で繋ぎます。■うまく巻けなくても慌てないで!四角く固まればOK。うまく巻けなかった場合も、とりあえず端に寄せて四角く固めます。その後に新たな卵液で巻き込めば、見た目はだいぶ分かりにくくなりますよ。■大きめのフライ返しを使って巻きやすく!最近は幅の広いフライ返しも販売されています。慣れないうちは道具に頼るのも手。さいばしで巻けるようになれたら達人です!だし巻きと“対峙”することで心が洗われ、気持ちの良い朝時間を過ごせます。そして出来立てのだし巻き卵を頬張れば、幸せな気分になれますよ☆朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年03月18日トリドールが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は3月18日、期間限定メニュー「だし玉肉うどん」を発売する。同メニューは、焼きたてのだし巻き玉子をうどんにのせ、風味豊かなだしあんかけで優しい味わいを演出した商品。だし巻き玉子は店内で一つひとつ手焼きしており、中にはうどんに使用するかえしじょうゆで甘めに炊いた牛しぐれ煮が詰まっている。横には大根おろしを添えており、だしじょうゆを少し垂らすと味がしまり、しょうがを加えるとさっぱりとした味わいが楽しめるという。価格は並590円、大690円。販売は5月下旬までを予定している。なお、一部店舗では同商品ではなく「牛玉あんかけうどん」(並530円、大630円)を販売する。※価格は税込、一部取り扱いのない店舗あり
2015年03月16日ドスパラは、首や腕に巻きつけて固定ができるスマートフォンホルダー「DN-12623」を発表した。同社が運営する「上海問屋」で販売を開始し、価格は税込み999円。本製品はアームが自由に曲がり、様々な場所に取り付けられるロングアーム型のスマートフォンホルダー。アームは適度の強度と柔らかさを併せもち、ポール状の支柱などに絡ませて固定したり、首や腕などに巻き付けてセルカ棒や移動式カメラアームのように使うなど、いろいろな応用ができる。また、付属のクランプ使って机の天板に設置することも可能。本体の長さは約84.5cm、重さが約216g(クランプ含む)。対応機種は本体幅が最大9cmのスマートフォン。クランプ対応幅は3.4cmまで。
2015年03月02日エースコックはこのほど、同社商品「だしの旨みで減塩」シリーズが、国立循環器病研究センターより「かるしお認定」の加工食品第1号に選ばれたことを発表。それを反映して2月2日、「かるしお認定 だしの旨みで減塩」シリーズとしてリニューアル発売した。同日、商品発表会が行われた。「かるしお」とは、「塩分を減らしても、おいしい」ではなく、「少ない塩分だからこそ、おいしい」という新しい減塩の考え方。軽く塩を使って素材やだしのうまみを引き出す京料理の考え方がベースになっているという。国立循環器病研究センターは「かるしおプロジェクト」を立ち上げ、これまでにレシピ本を発売するなど普及に努めてきた。そして同センターは2014年11月14日、信頼できる減塩の印として市販食品に対する「かるしお認定制度」を開始した。同制度では、「かるしお認定基準」に基づいて食品事業者から申請のあった製品の審査を実施。基準を満たした製品に対して「かるしおマーク」の表示を認め、わかりやすく食生活を改善するための一助となることを目指しているという。「だしの旨みで減塩」シリーズは、「かるしおマーク」の表示が認められた加工食品第1号となる。開発の背景として、同社では近年の健康ニーズの高まりを受け、「おいしい、ヘルシー」をテーマにした商品の開発に取り組んできた。そして、次なる健康価値の追求として「減塩」に力を入れることにし、2013年9月に同シリーズが誕生した。同シリーズは、塩分を30%(※)カットしている。1食分に含まれる塩分量は、ミニサイズが1g台、レギュラーサイズが約2.5gとのこと。また、香辛料や具材の風味などによりだしのうまみを引き立てることで、"味のもの足りなさ"をカバーすることに成功したという。※日本食品標準成分表2010 中華/和風スタイル即席カップめん(油揚げ麺)との比較。ミニサイズは「かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん」「かるしお認定 だしの旨みで減塩 小海老天そば」「かるしお認定 だしの旨みで減塩 中華そば」(各めん30g/各税別113円)の3種、レギュラーサイズは「タテ型 かるしお認定 だしの旨みで減塩 中華そば」「タテ型 かるしお認定 だしの旨みで減塩 野菜タンメン」(各めん50g/税別180円)の2種。適量でヘルシーなミニサイズは高齢者や女性、ボリュームのあるレギュラーサイズはしっかり食べたい男性におすすめだという。今回の認定にあたり、エースコック代表取締役社長の村岡寛氏は、「この商品を通じてお客さまが食を楽しみながら、おいしく減塩できる環境を作る一助になれば幸いです」とコメントした。
2015年02月04日寒さ対策にはもちろんのこと、この時期のファッションに欠かせないアイテムといえば、ストールですよね。でも、ストールの巻き方って、結局、毎日同じになっていませんか?ボリュームのあるアイテムだけに、洋服によって巻き方を変えないとスタイルが悪く見えてしまうストール。実は、注意が必要なアイテムなんです!さらに、巻き方によって雰囲気がガラリと変わることも!ストールとファッションの黄金バランスを知って、上手におしゃれを楽しみましょう。流行服には、ぐるぐる巻きでスタイルよく!今シーズンは、ミモレ丈スカートや大きめサイズのコートなど、ボリューム感のある服が流行しています。服の面積が大きい場合、長めのストールをプラスすると、太って見えてしまいます。そんなときは、首元にぐるぐる巻いて、視線を上に集めるとバランスよく着こなせます。顔周りにポイントがあるので、小顔効果も!ロングヘアの場合は、まとめるか、髪も一緒にぐるぐる巻いてしまえば、すっきり感がアップします。エディター巻きでこなれカジュアル!通勤スタイルも休日ファッションも、カジュアル感をちょっとプラスしてあげると、グッと今シーズンらしさが出ます。ぐるっと一巻きして、両サイドをラフに垂らしたエディター巻きなら、一気にこなれたムードに!差し色に明るめのカラーを合わせると、女らしさが急上昇!顔が華やいで見えますよ。デキる女は、肩から垂らすだけ!知的なデキる女に見せたい日は、シンプルに垂らすだけでOK!超カンタンなのに、スタイリッシュで都会的な雰囲気に。縦長効果で細く長く見えるのも、うれしいところです。また、メンズライクなパンツスタイルでシャープに!メイクやアクセで女らしさをプラスすれば、大人の女の余裕が漂ってきちゃいますね。シンプルコーデには、アウター代わりに羽織るだけ!無地のニットにパンツ。そんなシンプルなスタイルの日は、ビッグサイズのストールをアウターのように羽織ってみてはいかがでしょう?柄ストールを選べば、一躍、今日のファッションの主役に!「お昼休みにちょっとそこまで」なんてときにも、便利!流行のトラッドムードが漂うチェック柄は、1枚は持っておきたいですよね。どれも簡単なので、難しそうな巻き方を覚えなくても、すぐに できちゃいます。ファッションやその日の気分に合わせて、アレンジを楽しんでみてくださいね。Photo by Pinterest
2014年11月20日ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)では、クリエイターが猫モチーフのアクセサリー「ネコ耳しっぽリング」を販売している。○くるんと巻きつくしっぽがかわいい同サイトは、ハンドメイド作家がユニークでオリジナリティある手作り作品を販売する通販サイト。「ネコ耳しっぽリング」(by ala)は、猫の耳としっぽが飛び出たデザインの指輪を販売している。リングのサイズはフリー。指にはめてから、ねじるようにすると指にフィットする。11号から12号は、耳の間からしっぽが見えるデザインとなる。細い指ならしっぽがもう少し巻き付いた感じになるという。地金は、シルバー950。耳の中はK18メッキ。価格は7,000円(税込)。
2014年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「紅ショウガ入りだし巻き卵」を含めた全4品。紅ショウガをアクセントに加えた卵液でホウレン草を巻いて彩りもきれいに。みそ汁は冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK。 紅ショウガ入りだし巻き卵 やさしい味のだし巻き卵に紅ショウガを加えて。ホウレン草が見た目も鮮やかできれい! シメジご飯 シメジの旨味がしっかり感じられる炊き込みご飯。チリメンジャコの風味が油揚げに染み込んで美味! ゴボウのシンプルきんぴら ゴボウだけのシンプルなきんぴら。青のりを振ることで彩りと風味がプラス。 いろいろ野菜のみそ汁 冷蔵庫にある野菜を使ってしまいましょう! ゴマ油が効いておいしい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月15日シャツ1枚では寒いけれど上着を着るほどでもないなど、服だけではなかなか体温調節が難しいこれからの季節に1枚もっていると重宝するストール。防寒にもなり、オシャレのアクセントにもなる便利なストールですが、いつもワンパターンの巻き方ばかりしていませんか? 同じストールでも巻き方を少し変えるだけで印象がガラッと変わり、オシャレのレベルも上げることができます。■基本のエディター巻き最もポピュラーな巻き方。首にくるっと一周まくだけですが、意外とバランスが難しかったりします。1.ストールの端を首にかけ、一方の端が長くなるように手に持つ。2.長い方をふわりと一周首に巻く。3.首回りを持ち、左右の端の長さが同じになるようにしながら輪をゆるめて整える。ストールの角をつまんでひし形のようにしてから巻くとラフな雰囲気に、長方形の状態で巻くとかっちりした雰囲気になります。■定番フロントノット、サイドノット簡単かつボリュームも出て防寒効果もアップします。1.エディター巻きをする。2.さらにもう一回結ぶ。3.首に近い方の輪(1でつくった輪)と2でつくった結び目の隙間がなくなるよう整える。全体を少し横にずらすとまた違った雰囲気に(サイドノット)。■スヌード風巻きわざわざスヌードを購入しなくても、ストールでスヌード風ができちゃいます。女の子らしい巻き方で、ラフなスカートスタイルなどにもよく合います。1.ストールの対角にある、角と角を固く結ぶ。2.輪っかになったストールを、結び目が後ろにくるように首にかける。3.ストールを体の前でねじって八の字にし、できた輪っかをもう一度頭からかぶる。■クロス巻きエレガントな雰囲気でキレイめなお仕事スタイルによく合い、簡単につくれます。1.エディター巻きをつくる。2.どちらか一方を内側から少し引き出す。3.引き出して輪が出来た部分に、もう一方の端をくぐらせて整える。■ピンを使ったアフガン風の巻き方ドレープのひだがきれいに出て、ラフでシンプルなスタイルのポイントになります。1.ストールの対角にある角と角を持ち、ひし形にするようなイメージで引っ張る。2.巻き始めの端が胸元あたりにくるようにして1周巻きつける。3.長い方のストールの端から20~30cmくらいの縁をピンですくう。4.ピンを首元の輪の横後ろ(耳の下のあたり)でとめる。いかがですか? 是非いろんな巻き方をマスターして、スタイルやTPOに合わせたストールのオシャレを楽しみましょう。
2013年05月30日「部分的な巻き髪」スタイルに対応するアイテムを追加カネボウ化粧品は、「SALA(サラ)」の人気スタイリング剤「巻き髪カーラーウォーター」をリニューアルし、定番の「全体的な巻き髪」と新トレンドの「部分的な巻き髪」という2つの巻き髪スタイルに対応するアイテムを、3月1日より発売する。*画像はニュースリリースよりスタイリング時の熱から髪を守る効果をアップ新たにラインアップに加わる「サラ 巻き髪カーラーウォーター(サラ スウィートローズの香り)」は、トップや前髪、毛先などを少しだけ巻く、巻き髪初心者でも取り入れやすい部分的な巻き髪(プチ巻き)に適したスタイリング剤。弾力性と伸縮性の高いふんわりアレンジを持続させる成分として、「エアリーストレッチポリマー」を配合。さらに「WダメージケアEX(ヒートケア&キューティクルケア)成分」を配合し、ヘアアイロン(コテ)やホットカーラーなどの熱から髪を守るという。華やかでやさしい“サラ スウィートローズ”の香り。リニューアルの「サラ 巻き髪カーラーウォーター(サラの香り)」は、全体的な巻き髪(フル巻き)に適したスタイリング剤。「WダメージケアEX(ヒートケア&キューティクルケア)」成分を配合し、現行品よりスタイリング時の熱から髪を守る効果をアップする。香りは、清楚でやさしい“サラ”の香り。元の記事を読む
2013年01月25日キンレイは冷凍アルミ鍋の「すきやき鍋」「こだわりだしの肉うどん」を、9月24日から全国のコンビニエンスストアで順次発売する。「すきやき鍋」は昆布だしの風味と牛肉・野菜の旨みが合わさったまろやかな味わいが楽しめる一人分のお鍋。具は甘辛く仕上げた「味わい牛肉」と、白菜、白ねぎ、ニンジン、シイタケ。さらにうどんも入っている。価格は580円。「こだわりだしの肉うどん」は牛肉の旨味が溶け込んだ合わせだしが特長で、具には甘めに味つけした牛肉とネギを盛り込んだ。もちもちとした食感のうどんと、淡口のつゆのハーモニーが楽しめる。価格は550円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月25日みんな大好きだし巻き玉子。お弁当のおかずにもなる定番メニューだが、きれいにつくるのって意外に難しい。今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんにおいしく美しいだし巻き玉子のつくり方を聞いてみた。「だし巻きをきれいにおいしくつくるコツは、正直に言うと数をつくって慣れるのが一番です。ですが、それでもきれいにつくるいくつかのポイントがあります」(筋肉料理人さん)。以下のそのポイントを紹介しよう。フライパンは底の厚いものを選ぶ。だしの量は慣れないうちは少なめに。片栗粉を入れると巻きやすい。砂糖、醤油はコゲの原因になるので少なめに。プロは強火で焼くが、慣れないうちは中の弱火で。サラダ油はキッチンペーパーに染み込ませて使う。火力の調整はフライパンを浮かせて行う。焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。「とりわけフライパンは大事です。テフロン加工のフライパンでも、分厚く、持ってみて重い物を選ぶといいです。今回、仕上がりの色をきれいにするために卵黄を1個たしました。これも、きれいにするコツの1つですね」。材料(2人分)卵(L玉) 3個 / 卵黄 1個大根おろし、刻みネギ、一味唐辛子、サラダ油適量A(だし 60~100ml※ / 薄口醤油 小さじ1/4 / 日本酒 大さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1)※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。だしの量は、慣れないうちは少なめに。つくり方Aを混ぜ合わせる。ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。中火渦中の弱火くらいの火にかける。フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。巻きすを外して切り、皿に盛り付ける。大根おろし、刻みネギを添えてできあがり。大根おろしには、お好みで醤油、一味唐辛子をかけていただく。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日StrapyaNext(ストラップヤネクスト)は、日本の伝統料理である「太巻き寿司」を、「目からウロコ」のアイデアでつくれるクッキングトイ「極太バズーカ寿司次郎(ごくぶとばずーかすしじろう)」を、ニュージーランドから独占輸入し、7月11日から販売を開始した。価格は1,980円。同商品は、寿司飯と魚、野菜など、好きな具材を詰めて押し出すだけで、きれいな太巻きをつくることができるというクッキングトイ。作り方は、本体に具材を詰めて、まな板に焼き海苔を敷いたら、空気銃を発射するようなイメージで心棒を押す。中から寿司が出てくるので、後は海苔で包めば完成だ。日本の伝統料理でありながら、「うまく巻けない」、「具がずれてしまって見栄えが悪くなる」、「面倒」などの理由から、食卓に並ぶことが少ないオリジナルの太巻き寿司を、外国の商品ならではの変わった方法で、手軽につくることができるとのこと。本体サイズは、長さ約29.5cm×胴回り約5.5cm。素材はプラスチックで、食品検査済み。同社が運営するWebショップ、変テコ雑貨とおもちゃの「にぎわい商店」での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日TOTOはシステムキッチン「CRASSO(クラッソ)」において、水のだし止めを足元で操作する「フットスイッチ」の名称を「つま先らく押し水栓スイッチ」(希望小売価格:4万1,790円、税込み/組み立て費別途) 略して「つまらくスイッチ」と変更した。名称変更にあわせ、全国ショールームでプレゼントキャンペーンを開催している。2010年8月に発売した「クラッソ」は、日々のキッチンでのストレスを軽減する「スイスイ設計」がコンセプトのシステムキッチン。シャワーの幅が広く「ほうき」のように流せる「水ほうき水栓」、ゴミがすべり台をすべり降りるように流れる「すべり台シンク」が好評のキッチンとなっている。このほど、「水ほうき水栓」を使いながら足元で操作してだし止めできる「フットスイッチ」の名称を「つま先らく押し水栓スイッチ」と変更。水ほうき水栓と組み合わせることにより、従来型のシングルレバー水栓と比較して約35%節水でき、調理作業の効率が図れるという。この「つま先らく押し水栓スイッチ」のプレゼントキャンペーンを全国ショールームで開催している。プレゼントキャンペーンは全国ショールームで開催。システムキッチン「クラッソ」をショールームで見積もり・注文した人に「つま先らく押し水栓スイッチ」をもれなくプレゼント。見積期間は2012年6月14日~9月30日。注文期間は2012年7月2日~11月30日(TOTO受付分)、納入期間は2012年8月1日~12月27日を予定している。
2012年06月29日ビバテックは11日、指に巻いて簡単にペットの歯を磨ける「ハミガキサプリ シートタイプ」を発売した。個包装したウェットシートタイプで、歯磨きに抵抗のある犬猫でも歯を磨ける。ペットショップ、美容室、動物病院などで販売。希望小売価格は504円。シートの成分液に用いられている天然成分のフルボ酸エキスは、昨年秋に先行して発売された液体歯磨き「ハミガキサプリ」でも用いられている。高い除菌・抗菌効果がありながら、飲料水規格に合格している点に同社が着目。中でも、水質浄化や汚泥改質といった環境改善の実績を持つ、九州地方で採掘された8000年前の腐植土からろ過抽出したフルボ酸エキスとこだわった。一般的なシート成分液に比べ、何十倍もの量のフルボ酸エキスをぜいたくに使用している。さらに、ノンアルコール、界面活性剤フリー、パラベンなどの防腐剤も不使用。飲料水規格合格の成分のみを使うことで、うがいができない犬猫の安全性にも配慮されている。また、メッシュシートを採用することによって汚れを落としやすくし、かつ1枚ずつ個包装されているため、常に清潔でウェットな状態をキープ。携帯にも便利な仕様となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月14日ひとことにソムリエと言うと、ワインが頭に浮かぶと思うのですが、実はいろいろなカテゴリにあることを知っていましたか?今回、ご紹介するのは「だしソムリエ」という資格。この資格を持っていると、どんなことができるのか、今回、だしソムリエのMaki(鵜飼真妃)さんに、料理研究家の私オガワチエコがお話を聞いてみました。彼女は以前から、だしを取り入れることで食生活がより豊かになるのではという思いがあったそう。実家が乾物屋ということもあり、なぜまわりの人たちがだしにこだわらないのか、いつもジレンマに陥っていました。その後、印刷会社に就職、出版社のネットコンテンツ企画、編集&ライターを経て、2010年3月、満を持してだしソムリエ協会を設立したのです。だしソムリエ協会WEBサイト――早速ですが、だしソムリエってどんな資格なんでしょうか?「日本で唯一『だし』に特化した資格です。4級から1級まで、昆布やかつおなど、日本のだしをベースにフレンチ、イタリアン、中華、韓国料理なども学びます。『だし』というと干物系の和風だしを思い浮かべる方が多いと思いますが、野菜、肉類、魚介類などの生鮮物も『だし』なのです」――この資格をとった人はどのような活躍をしているのですか?「趣味や仕事に役立てたいと思うなど受講の目的は幅広く、受講生もさまざまな方がいます。だしソムリエ検定を受講したことがきっかけになって、料理コンテストで優勝した方もいらっしゃるんですよ。また、だしは料理の基本です。これをマスターするのですから、ほかの料理家の方たちに一歩抜きんでるとも言えますよね。よく『だしソムリエをとったらどうなるの?』というようなことを尋ねられますが、大切なのはそれをとったうえで、どう生かすのか、どのようにアピールするかを考えることだと思います。自分の戦略が定まれば、だしソムリエであるということはとても有効に働きだすと思っています」――だしソムリエを提案してよかった点はどんなことでしょう?「思った以上にたくさんの方とつながれる点です。老若男女、そして日本全国いろんな地方の人と、『だし』という共通のワードで盛り上がることができます。私自身も国内旅行が大好きなので、地方の話はとっても楽しくて」現在はFacebookも活用しているというMakiさん。「Facebookの勢いはブログ以上にすごいものがあると感じています。ここから地方の方ともつながるし、ページを見て検定を受けに来てくださる方もいます。PR会社から仕事の依頼がくることもあります。ゆくゆくは海外の方ともつながれたらいいですね」型にはまらず直感を信じて活動してきたというMakiさんのこと、『だし』で世界中をつなげる日がもうすぐやってきそうですね。そんなMakiさんが大切にする『だし』に重きをおいたレシピを、私オガワチエコが考案いたしました。皆さんもお試しあれ!だしかけ鶏まぶし【材料】 2人ぶん水300cc塩小さじ1/2炊いたごはん1合ぶん鶏モモ肉150g(小さめの一口サイズにカット)くず野菜(あればでOK。今回は万能ねぎの根を使用)タレ(しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2)薬味(きざみねぎ・ごま・わさび漬け・のり)各適量【作り方】1.鍋に水を入れ、鶏肉とくず野菜を入れて弱火で静かに2~3分沸騰させ、塩を加える。これが最後にかけるダシになる。2.鶏肉を鍋から取り出してフライパンに入れ、タレの調味料を加えて火にかけ、半分くらいになるまで肉とからめる。3.フライパンに残ったタレをごはんに入れて混ぜて器にもり、鶏肉を乗せて、きざみねぎを散らし薬味を添えて完成。※最初はそのままノーマルにどうぞ。次は薬味をかけて楽しみ、最後は1のダシをかけてお茶漬けに。(オガワチエコ)※撮影:ヤマグチアキノブ
2012年04月19日たまご料理総選挙!女性に人気のたまご料理は1位プリン、2位だし巻きたまご、3位茶わん蒸し、4位たまごサンドウィッチ、5位オムライスに決定!こちらを記念して、銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの人気レストランにて、2011年9月28日(水)~10月25日(火)の間、「たまご料理フェア」を開催。~定番のたまご料理も、バリエーションが豊富!~名古屋コーチン卵のロールケーキ ¥600鳥開 総本家 霞が関店(霞ダイニング)濃厚な名古屋コーチン卵を使ったスポンジケーキ!スポンジには八丁味噌を練りこみ、クリームには本みりんを隠し味に使うなど、オリジナルの卵スイーツだ。フォアグラの茶わん蒸し無花果のせ ¥780串亭(コレド室町)あぶったフォアグラを使った贅沢な茶わん蒸し。さっぱりとした無花果との相性が絶妙な逸品。コート・ド・オム・ルージュ ¥1,050コート・ド・ルージュ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)人気No.1の幻のフレンチオムライス。一度食べたら、そのふわふわトロトロ感に驚くこと間違いなし。トリュフをトッピングして、ワンランク上の上質なオムライスをご堪能あれ。オムレツ・カルボナード ¥1,365ahill(銀座ベルビア館)やわらかく煮込んだ和牛スジ肉のオムレツに、香り高いトリュフオイルのソースを添えて。シェフが厳選した素材を味わえる鉄板焼きフレンチ店ならではの、オリジナルオムレツだ。~世界各国のたまご料理にも注目!~バカリャウ ア ブラシュ ¥1,200VILAMOURA(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)ポルトガル全土の料理と100種類以上のポルトガルワインが楽しめる「VILAMOURA」で、ワインと相性抜群のたまご料理をいただこう。カイジョームーサップ(豚ひき肉入卵焼き) ¥680タイレストラン 沌(コレド日本橋)豚挽肉といっしょに焼きあげた、タイ風卵焼き。タイから空輸したハーブや調味料を使っているこだわりのお店で、本場の味を楽しもう。ウクライナ風カツレツ ¥1,600レストラン ろしあ亭 (コレド室町)ボイルドエッグとたっぷりの野菜を豚肉で巻いて焼きあげた、ウクライナの家庭で定番のたまご料理。ケランチム(韓国風茶わん蒸し) ¥1,080竈 AGUNGI (銀座ベルビア館)韓国かぼちゃや椎茸、にんじんを使ったふわふわの食感がたまらない韓国風茶わん蒸し。薬食同源に基づき美容効果の高い本格韓国料理のお店で、ヘルシーなたまご料理を。定番から、珍しい各国料理まで色とりどり!ぜひこの機会に、あなただけの「たまご料理ナンバー1」を見つけてみよう!
2011年10月05日ロング、ショート、ストレート、ボブ、盛り髪、巻き髪など、女性の髪型は数多く存在しますが、男性が一番グッとくる髪型は何なんでしょうか?男性の方々にアンケートをしてみました。果たして男性ウケの良いモテ髪とは一体?イメージチェンジを考えている女性の方はぜひ参考にしてみてください。※COBS ONLINE会員調査(ウェブ ログイン式)/有効回答数:500人/期間:2010年5月11日~5月16日【髪の長さ編】■「ロング」、「黒髪ロング」一番人気はロングヘア!「女性らしく見える」、「清楚なイメージがする」という意見が多く寄せられました。ロングヘアと黒髪をセットで指定する人が特に多かったのが印象的です。シャンプーのCMのようなサラサラでつやつやな髪に男性はやっぱりあこがれてしまうものなんですね。■「ショートカット」「かわいらしい」、「元気がありそう」との理由で二番人気はショートカット。「うなじが見えるから」なんてちょっとマニアックな意見もありました。まあ、グッとくる理由は人それぞれですもんね。【髪質編】■「サラサラロング」、「黒髪のサラサラロング」上述のような黒髪ロングの異常な人気も手伝ってか、サラサラ派がパーマ派を圧倒。「日本人らしくて清楚そう」というのが主な理由です。確かに、サラサラの黒髪はアジアンビューティーという感じがしますね。■「軽いウェーブがかかったロングヘア」、「ミディアムのパーマヘア」もちろんパーマが好きと回答した方も多数います。好きな理由は「オシャレっぽいから」また、「萌える」と完全に個人的な意見を書いてくれた方もいました。サラサラ派の男性でもロング×ゆるふわパーマだったら好きという人が多かったです。■「ロング巻き髪系」、「巻き髪」意外にも票数が少なかったのは巻き髪。その数なんとわずか3人! 僕の中では男性に大人気というイメージがあったんですが、いつの間にかその座はサラサラロングに奪われていたようです。うーむ、時代の移り変わりは早い。【そのほかの髪型編】■「ボブ」、「ショートボブ」やっぱり入ってきたのが流行中のボブカット。レイヤーやシャギーを入れずに毛先を同じ長さに切りそろえた髪型のことですね。いわゆるおかっぱもボブの一種だそうです。「はやってるから好き」という身もふたもない理由もありましたが、やはり一番多かった好きな理由は「可愛いから」でした。納得です。■ポニーテールどうやら根強い人気を誇っているようで、実はボブと同じぐらいの票数を集めています。「さわやかで元気が良さそう」という理由で大人気。さらに、またか!という感じですが、「うなじが見えるから」という回答も。世の男性はどれだけうなじが好きなんでしょうか。【珍回答編】■肩ぐらいまでの長さで前髪は流してる感じ回答だけだと普通なんですが、この方がこの髪型を好きな理由は「チューリップを逆さにしたみたいだから」。分かるような分からないような……。というわけで、黒髪ロングの意外な人気に気付かされた今回のアンケート。しかし、全体的には、女性への「グッとくる男性の髪型アンケート」と比べると、おとなしい意見が多かったように思います。ヘアカラーやそのほか細かい注文は少なめでした。やはりヘアスタイルへの興味は女性のほうが高いということですかね。いかがでしたか?女性の皆さんに参考になる意見はあったでしょうか?(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】女性の髪型、好感度の高いイメチェン法は?【女性編】社外の男性を見るときにチェックしてしまう顔の部位急増中!草食系男子を食い漁る「クーガー女」の実態とは?
2010年06月12日