ハーシーの新作アイスバー「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」が、2018年2月19日(月)より全国で発売される。今までのハーシー商品にはない和の要素を取り入れた「ハーシー 黒みつ抹茶」は、甘味処で提供される和スイーツをイメージしたという和洋折衷のアイスバー。宇治抹茶を使用した香り高い抹茶アイスの中に、抹茶と相性抜群のコク深い黒みつソースを忍ばせて、仕上げにビターチョコと抹茶チョコで2層にコーティング。抹茶とチョコレートの2種の濃厚な味わいを同時に楽しめる和スイーツとなっている。【商品情報】「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」発売日:2018年2月19日(月)価格:170円+税種類別名称:アイスミルク内容量:93ml
2018年02月18日今年(2017年)4月に始まったこの連載も20回目。うおお…もう今年が終わるなんて…時の流れが早すぎやしませんかね。というわけで2017年の締めくくりに私から、唐突かつちょっと真面目なメッセージをおくりますね。女子よ、どうか自分を否定しないで。決して自分を嫌いにならないでください。他人からはのほほんと生きているように見えても、どうしようもなく落ち込んだり、言えない劣等感や悩みを抱えて「うう…」とうずくまりたくなる日がある。慌ただしく過ごした日の夜など、布団に入って目を閉じた途端に「考えても仕方のないこと」を考え始めてしまう。苦しくて、未来が見えなくて、自分を消してしまいたくて、「私のことなど誰も気にかけてくれない」と思って泣く夜がある。そんな夜でもあなたは絶対にひとりぼっちじゃない。あなたはダメでも何でもない。あなたを大切に思っている人は(いま欲している人ではないかもしれないけれど)必ずこの空の下にいるし、少なくとも私は、そんな夜にあなたのことを思っている。あなたにとっては見ず知らずの人間だけど、同じ思いを何度もしてきた女として「ひとりじゃねえぞー!」と叫びたい。世間の勝手な価値観と期待と圧力、人の目。女子たちが「自分には価値がないのでは」と下向きのらせんの渦に巻き込まれてしまう瞬間がいくつもあるのは痛いほど分かる。でもそこから逃れようと、こちらのことを対して好きじゃなさそうな男性の誘いにのったり、誰かの無責任な意見に振り回されて自分を曲げたり、自分の時間を放り出して何かに無理に添うようなことは、しなくていい。誰もが振り返るような美しさを得ようとしたり、誰にでも好かれるスペックや技を身につけようとしたり、それができなくて激しく落ち込んだりは、しなくていい。それは、自分を好きになるための行為ではないから。ほんとにね、小さくて(他人から見たら)つまんないこと。それの積み重ねが、あなたを毎日少しずつ救い、少しずつ上向きにするから。自分がやった自分の世話だけが、自分の背筋を伸ばす。もちろん彼の愛の言葉とか誰かからの褒め言葉も素晴らしいけど、「自分で自分を褒めたくなるちいさな繰り返し」が、いちばん効く。趣味に打ち込んでみる。部屋を片付けていらない服を手放してみる。仕事で何かひとつ工夫をしてみる。掃除や洗濯、料理をちょっと頑張ってみる(決して女子力とやらのためじゃなく、生活をコツコツまわすことは予想以上に心の安定に結びつくから)。スマホから目を離して、本を読んでみる。散歩して、ひとりでお茶をしてみる。ノートに何か書いてみる。歌をうたってみる。ストレッチをしてみる。身体を動かして汗をかく機会を、一度でいいからもうけてみる。ああ、なんか私ちょっと頑張ったかもな。ひとりで楽しんだな。一日の終わりのそんな思いが、自分を好きになる、自分を信じる、いちばんの栄養剤になるから。人となるべく比べない(だって何もかも違うから)。人をおとしめて自分を安心させない。「誰かよりまし」なんて価値観を持たない。自虐しない。誰かに認めてもらおうと必死にならない。だってあなたは、あなた1人しかいないから。あなたには他の人が決して真似できない魅力と強みがある。それはもしかしたらかなりマニアックかもしれないけど、絶対にある。だから決して、卑下も否定もしないで。あなたが思ってるより、あなたは魅力的だということを、がっつり胸に刻んで。例えば「いま以上の恋はできない」「私を愛してくれる人はもう現れない」みたいな悲しみを持ってるなら、「生きてりゃこれ以上はいくらでも登場する!」と私が太鼓判を押す。女の人生まだまだ長い。新しい幸せは思わぬ方向から次々とやってくるよ。だから絶望しないで。今がどん底だと思えても、大丈夫、絶対に上向くから。楽になるから。泣いたって愚痴ったって怒ったって暴れたっていい。ただ、無理はしないで。自分を殺さないで。味方はたくさんいるから。ひとりじゃないから。もしいま「手の中に泥だんごしかない」と思ったとしても、磨き抜いたらつるつる輝く玉になるよ。あなたはあなたのままで素敵だし、何にでもなれるんだ。2018年は、自分をがんがん可愛がろうぜ。Written by あゆみ
2018年01月11日インスタグラムで人気のグラハム子さんによる育児絵日記。上履きに関する思い出深いエピソードがあるのだとか。大切なことは、日々の些細な、そしてかけがえのない思いでとともに心に残るものなのかもしれません。我が子にも伝えたい。心に残る上履き洗いの思い出こんにちは、グラハム子です。もう今年も終わりですね。1年なんてあっという間。今年も色々なことがありました。4月には息子の入園式がありました。最初は朝泣いていたりもしましたが、今ではすっかり園生活を楽しんでいるようです。毎週金曜日には園で履いている上履きを持って帰ってきます。晴れている日は庭にタライを出して、皆で上履きを洗うのが毎週のお決まりになりました。 私は上履き洗いにちょっとした思い出があります。それは私が小学校1年生の時のこと…。生活科で上履きを洗う授業がありました。大きなビニールプールに水を張って、クラス全員で輪になって自分の上履きを洗いました。そして洗い終わると、先生がこんな話をしてくれました。 こんな何気ない思い出なのですが、20年以上経った今でもよく覚えています。人間も水と一緒でクルクル流れて当たったり返ってきたりしながら上手く生きていくんだなぁ、と子どもながらに感じました。良い機会だから私もこの話を子どもたちに伝えよう!と思いました。 …うちの子たちにはまだこの話は早すぎたようです。でもまたもう少し大きくなったらもう1度ちゃんと伝えたいです。それまでこれからも一緒に上履き洗おうね。
2017年12月29日年末になりお正月に向けておせちの準備を考えるころ。たくさんの食材を使って作るおせち料理ですが、「子どもが嫌がっておせちを食べてくれない」という家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、子どもが喜ぶおせちのレシピをご紹介します!子どもと一緒におせちの準備をしようスーパーなどの食材売り場に行くと、おせち料理に使う食材が並び始めていると思います。調理前の段階であるお買い物、食材選びからお子さんに参加してもらうことで食べる意欲を持つきっかけになります。冬休みに入って子どもと家で過ごす時間も長くなる時ですから、食育も兼ねて調理に参加してもらいましょう。筑前煮などに使う人参を小さめのクッキーの型抜きなどで切り抜く作業は、年少さんでも簡単にできるのでおすすめです。年長さんくらいになったらかまぼこの飾り切りのお手伝いをしてもらってもいいですね。調理が難しいようなら、お重に料理を入れる作業など盛り付けのお手伝いをしてもらいましょう。自分で作った料理なら、食べる意欲も倍増します!子どもが喜ぶお肉料理をおせちに追加子どもが喜ぶ料理で定番のお肉料理をおせちに追加してあげるのもいいですね。そこで、おせちに入れても華やかになるローストビーフを、子どもでも食べやすく和風にアレンジしたレシピを紹介します。和風ローストビーフ材料(3、4人分)・牛もも肉400gくらい・オリーブオイル大さじ2・塩こしょう適量・顆粒のかつおだし小さじ1・めんつゆ大さじ1・片栗粉大さじ1作り方1.牛もも肉をジャガードかフォークでたたいて味が染み込みやすいように、下処理しておく。2.加熱可能な密閉できる保存袋に、下処理した牛もも肉を入れてそのうえから塩コショウ、顆粒だし、オリーブオイルを入れて揉みこんで30分から1時間くらい室温でねかせる。3.鍋にお湯を沸かしてその中に2の袋に入った状態の牛もも肉を入れて、約1時間ゆっくりお肉に火を通す。※直接ゆでずに保存袋に入れて火を通すことで、お肉がやわらかく仕上がります。4.袋の汁はそのまま残しておいて、お肉だけを取り出しフライパンにオリーブオイルを適量ひいて表面を焼く。5.お肉を焼いたフライパンに袋に残しておいた汁とめんつゆ大さじ1を入れて、煮詰めていく。片栗粉を水で溶き、フライパンに入れてとろみをつけて和風だれを作る。6.ローストビーフを食べやすい厚さにスライスして、たれをかければ和風ローストビーフのできあがり。お好みでかつお節をかけたり、マスタードをつけて食べてもおいしいです。お肉がやわらかく仕上がるので、お子さんでも食べやすいです。新しい年を迎えるのにかかせないおせち料理、お子さんと楽しくおいしく食べてくださいね。<文・写真:山崎 恵子>
2017年12月21日船橋屋の「クリスマスフルーツあんみつ」が2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。クリマスマスをイメージした季節限定のあんみつは、伝統のくず餅を可愛らしい星型にし、ツリー型の抹茶羊羹と苺を添えた一品だ。グリーンとレッドのクリスマスカラーに彩られた、この時期だけの特別あんみつとなっている。寒天は国内産の天草を直接煮出して作る為、コリッとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆と、自家製の餡子、そして秘伝の黒蜜との相性が抜群となっている。【詳細】クリスマスフルーツあんみつ販売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:530円+税※納品状況により店舗ごとに販売開始時間が異なる。販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年12月05日10席のみの落ち着いた空間東京の下町・向島に溶け込むようにたたずむ「あんみつの深緑堂」は、店名にちなんだ深い緑のひさしが目印の甘味処。店内は10席のみで、シンプルで落ち着いた空間となっています。仕込みから接客までを店主1人で行っているため、あんみつは1日50食の限定。こだわり抜いたあんみつの味に魅せられ、地元の人をはじめ多くの人がお店に訪れています。駅から少し歩いてでも味わいたくなる和菓子屋の名店京都の寺で味わった抹茶の味に感動し、東京でもこの味を再現したお店を出したいと考えたことが開店のきっかけだったと話す店主。しかし甘味処での修行中に、都内で同系統のお店が増えてしまったことから「他でやっていないものを提供したい」との想いを強くし、現在のお店を2014年にオープンさせました。駅から少し歩きますが、それでも食べたいと思わせてくれる名店。今では多くの人に愛されています。特製黒蜜とのハーモニーがたまらない「あんみつ」全国各地から厳選した素材を使って店主が毎日手作りする「あんみつ」は、お店の代名詞とも言える看板メニュー。3種類のテングサをブレンドした香り高い寒天、手作りにこだわった珠玉のあんこ、注文ごとに茹でるモチモチの白玉。どれを食べても申し分ないおいしさで、やさしい味わいを堪能できます。また、おいしさをさらに引き立ててくれる塩気の効いた豆や、くるみのトッピングもポイント。見た目にも美しい究極の「あんみつ」は、限定50食なので早めの来店がおすすめです。ストイックな酸味がやみつきになる「ところてん」ストイックな酸味がクセになる「ところてん」も、人気高いメニュー。かけられている酢醤油は化学調味料を使わず、昆布の旨味を加えた自家製です。従来のところてんより酸味が強いため、少量ずつ味わいながらいただくのがおすすめ。脳天を突き抜けるようなガツンとした酸味と、それを和らげるような寒天のつるっとしたみずみずしさがたまらない逸品です。若い人から年配の方までに支持される本物の味が魅力素材のひとつひとつにこだわり、ていねいに手作りされる「あんみつ」は至極の逸品。本物の味が味わえるお店として名高い「あんみつの深緑堂」は、今ではInstagramなどのSNSで評判を聞きつけた若い女性やカップルなども訪れるようになり、幅広い層に支持されています。甘いものが苦手という人やヘルシー志向の人には、酸味がたまらない「ところてん」も人気です。店主の想いが詰まったやさしい味は、体に沁みわたり心も癒してくれるでしょう。京成押上線「押上駅」を下車後、A3出口から出て桜橋方面へ12分ほど歩いたところにお店があります。落ち着いた店内で、やさしいあんみつの味に心も体も癒されてみませんか?スポット情報スポット名:あんみつの深緑堂住所:東京都墨田区向島 5-27-17 東屋マンション102号室電話番号:03-6658-5449
2017年10月19日前回 は、いざという時の拠り所を確保すべし! というお話をさせていただきましたが、今回は2人育児の病気対策を。■祖父母を頼るときに気をつけたいことまず、長男の時と少し状況が変わったのが、関わる人たちの環境。私は今は自宅でお仕事をしているので、ある程度時間と場所の自由がききます。また、両家の祖母も仕事から引退し、いざという時のヘルプが可能になりました。ただし! 祖父母の活用には気をつけなければならないことがあります。この時はたまたま来てくれた時にちょっと風邪っぽい次男と触れ合っただけだったんですが、気疲れや体力面での疲れもあったようで、その後何ヶ月にも渡って実母を後遺症で苦しめてしまうことになりました。もちろん子どもたちと飛んだり跳ねたりできちゃう丈夫なおじいちゃんおばあちゃんもいらっしゃいますが、自分の親っていつまでも元気だと思っちゃうというか…。ついつい自分たちにとっては当たり前のことを要求してしまっていることに気づき、とても反省しました。それ以来、祖父母が来てくれる時には、手伝いというより孫の顔を見にきてくれているんだと考えを改めるように。事前の子どもたちの体調管理や、負担のかかる作業をやらせないよう配慮するなど、いつまでも自分が子ども気分で親に寄りかからないようにしよう、と気をつけています。■困ったときに身に沁みる、ご近所の繋がりさて、子どもが2人になった今。誰かが病気になった時はこうしています。4歳離れているからこそできることでもあるのですが、できれば元気な方を夫や祖父母に連れ出してもらったり、長男の習い事の送り迎えなどはお友達にお願いすることもあります。ビッグな次男を抱っこして転倒、軽い骨折をしてしまった時には、同じマンションのママ友が子どもたちをお風呂に入れてくれるという、感謝してもしきれない出来事もありました。子どもが増えると、病気が家族に蔓延(まんえん)するリスクも高まりますが、その分1人目の時に比べ周囲との繋がりも深まり、頼れる手も増えてきているなと実感しています。そのため案外、前回お勧めしたような機関にお世話になることは、1人目の時に比べ減りました。子どもだけでなく、親の方がダウンした時も気軽に頼り合えるご近所との繋がりも子どもと一緒に育てていくことが、核家族が当たり前となった現代だからこそ大切なんだな、とつくづく思っています。
2017年10月10日船橋屋は、かぼちゃ餡を使用した季節限定あんみつ「ハロウィンあんみつ」を販売する。期間は、2017年10月20日(金)から10月31日(火)まで。「ハロウィンあんみつ」は、柿やぶどうといった季節のフルーツをのせた、秋の味覚を楽しむことができるあんみつ。船橋屋が誇る、独特の歯ごたえと弾力が特徴的なくず餅はおばけ型に象られ、コウモリを模したぶどう寒天とともにハロウィンの雰囲気を盛り上げる。かぼちゃの甘みを生かしたかぼちゃ餡もまた、鮮やかな黄色の彩りを添える。秋ならではの食材と、国内産の天草を直接煮出して作る寒天、好みに合わせて選べる黒蜜や白蜜の調和を楽しんでみては。【詳細】船橋屋ハロウィンあんみつ販売期間:2017年10月20日(金)~10月31日(火)価格:530円+税販売場所:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年10月06日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作アイスクリーム「ジャポネ<ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜>」が登場。2017年7月4日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で発売される。ジャポネシリーズは、セブン-イレブンとの共同開発で誕生した和をテーマにしたアイスクリーム。これまで、「くるみ黒蜜こしあん」、「抹茶きなこ黒蜜」、「苺アズキ」などが展開されており、今回がシリーズ第8弾となる。「ジャポネ<ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜>」は豊かなコクが楽しめる抹茶アイスクリームと、さっぱりとした後味に仕上げた抹茶ソルベを組み合わせた、和を感じるアイスクリームデザートだ。黒蜜と練乳の2種類のソースが絶妙なハーモニーを織りなす。パッケージは、夏らしい爽やかな色合いで“和の逸品”を表現した。【商品概要】「ジャポネ <ダブル抹茶~練乳黒みつ~>」発売日:2017年7月4日(火)価格:360円(税込)販売先:全国のセブン-イレブン【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月22日榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランド「あめやえいたろう」から、”リップグロスのような”季節限定みつあめ「クールリップ」が登場。2017年6月15日(木)より発売される。「あめやえいたろう」の人気商品スイートリップ。”リップグロスのような”可愛らしい見た目から多くの注目を集めてきた。このスイートリップから季節限定品として「クールリップ」が仲間入り。チューブ状のパッケージの中には、有平糖を高温で煮詰めキャラメリゼしたみつあめを詰めこんだ。とろーっととろける食感と優しい甘さが魅力。そのまま味わうのはもちろん、冷たく冷やしたソーダ水やフローズンヨーグルトと合わせて食べるのもおすすめ。キラキラとしたこのみつあめは、3つのフレーバーで展開される。それぞれ2種類のフルーツをブレンドした、こだわりの味だ。「ストロベリー×ライム」は、イチゴとライムの掛け合わせ。食べ始めはストロベリーが甘く香り、最後はライムのキリっとした酸味と苦味が顔を出す。「パインアップル×ライチ」は、酸味の少ない完熟パインにこだわり、ライチを組み合わせた。エキゾチックな甘さが見え隠れし、少し大人な味わい。紫色の「ブルーベリー×オレンジ」は、まさにブルーベリーを丸ごと食べているような濃厚な仕上がり。甘みの中に隠れたオレンジの酸味が、ブルーべリーの香りをより引き立ててくれる。【アイテム詳細】あめやえいたろう「クールリップ」発売日:2017年6月15日(木)・クールリップ「ストロベリー×ライム」1本 702円(税込)・クールリップ「ブルーベリー×オレンジ」1本 702円(税込)・クールリップ「パインアップル×ライチ」1本 702円(税込)・クールリップ3本入(各味各1本入) 2,646円(税込)取扱店舗:・あめやえいたろう伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1・あめやえいたろう銀座三越店住所:東京都中央区銀座4−6−16
2017年06月18日先日放送決定が発表された星野源のテレビ初冠番組「おげんさんといっしょ」。この度、星野さん扮する“おげんさん”と一緒に本番組に登場する“おげんさんちのねずみ”が、大人気声優の宮野真守であることが番組公式Webサイト内の動画で発表された。「おげんさんといっしょ」は、“音楽”と“だらだらお話しする”のが大好きな「おげんさん一家」が、みんなと一緒に「音楽で遊ぶ」番組。音楽をこよなく愛するおげんさんが、お茶の間で家族と共に、独自の視点で音楽を語っていくというものだ。番組公式Webサイトでは、「おげんさんの動画」として番組を紹介する動画が公開されてきたが、本日4月27日(木)に更新された動画『「おげんさんといっしょ」中の人は…?編』では、おげんさんちのねずみについて、おげんさんが「実は、宮野真守さんです」と紹介している。この動画シリーズが公開されてから、Twitterでは「おげんさんのねずみ宮野真守?」「おげんさんの隣のネズミ宮野真守www」「おげんさんちのねずみって宮野真守???マモ??」とすでにファンの間では話題に。そしてついに、今回その正体が明らかになると、「おげんさんといっしょのネズミの声やっぱりマモちゃんだったのねw」「おげんさんちのねずみの声やっぱマモだった」「やっぱ合ってたね!マモさんだったよ」などとやっぱりとの声が上がっている。“マモ”の愛称で親しまれる宮野さんは、「DEATH NOTE」「機動戦士ガンダム00」「うたの☆プリンスさまっ♪」などアニメ作品をはじめ、現在公開中の映画『SING/シング』や、『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』など海外作品の吹き替えだけでなく、歌手としても絶大な人気を誇る実力派声優。星野さんとは、過去に雑誌での対談経験などもあり、すでに動画ではコミカルな掛け合いをみせている2人。生放送となる本番組では、一体どんな掛け合いが繰り広げられるのだろうか?「おげんさんといっしょ」は5月4日(木)22時50分~NHK総合テレビにて生放送。(cinemacafe.net)
2017年04月27日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した華もちシリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで大きな話題となった。今回は、華もち『きなこ黒みつ』に加え、新フレーバーの『ごま胡桃』が登場。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちが織りなすぜいたくな和の味わいが楽しめる。新フレーバー『ごま胡桃』フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせたごまの風味が香る贅沢なアイスクリーム。柔らかなおもちとクルミの食感がアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成している。こだわり①バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すために砂糖の量を調整。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めに。こだわり②風味豊かな白ごまアイスクリームアイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込み、最後までしっかりとごまの風味を楽しむことができる。こだわり③香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら、伸びの良いおもちがこだわり。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう、少し溶けてから食べるのがおすすめとのこと。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃のサイン。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年02月28日簡単にできるシンプルなものから、複雑なデザインまで。バリエーション豊かなアレンジ方法と言えば、「みつあみ」が定番でしょう。そんな「みつあみ」をもっと楽しむためのアイデアをご紹介します。「みつあみ」と言えば?さて、あなたはみつあみと言えば、何を思い浮かべますか?おさげ?カントリースタイル?それとも馬のたてがみ?「きゅっと固く編み込んだ艶のある優等生スタイル」は街ではあまり見かけませんが、「ゆるーくざっくり編まれたナチュラルでリラックスした雰囲気のみつあみ」を用いたアップスタイルは近頃ポピュラーですね。今回はそんなさまざまなテイストの「みつあみデザイン」のアイデアを掴む基本となる「ポイント」をシェアしたいと思います。基本的な違い「表編み、裏編み」編み込みにするとその違いがよくわかる「表編み」と「裏編み」。内側へ編み込んでいく「表編み」は、まるで織物のように平面的に仕上がり、外側へ編み込んでいく「裏編み」は、編み目が表面に浮き上がるように仕上がります。表編み 裏編み自分で自分の髪を編み込むことは最初はなかなか難しいものですが、慣れてしまえば考えなくても手が勝手に動いてくれるので、自分が編みやすい場所からチャレンジしてみましょう。みつあみの位置、幅、束みつあみの位置、その幅の広さ、そして髪一束ごとの太さによる雰囲気の違いは、あなたにヘアアレンジのバリエーションをもたせてくれます。位置は顔回りのみ?もしくはサイド、うしろ、それとも全体?そして編み込む方向が縦か、横か。みつあみの幅は広いのか、狭いのか。髪の束は太いのか、細いのか。全てのデザインはその組み合わせでできています。もっと簡単に可愛くしたい!そんなあなたにおススメ「ヘアカラー」個人の技術やデザインセンスに関わらず、みつあみを簡単に、より可愛く魅せるテクニックと言えば、ヘアカラー。髪全体を単色ではなく、ハイライトやローライト、メッシュを入れることで、また別の魅力を発見できるでしょう。より「編み込まれている」ようすが立体的に見え、且つ、編み込まれていない部分の髪との「共通の雰囲気」「繋がり」が保たれます。それは単色みつあみにありがちな「まるでロープ」のような独立した存在感を薄めてくれ、より「ナチュラル」で「ゆるい雰囲気」の、今っぽいみつあみに魅せてくれることでしょう。その他の「あみ髪」片あみ、よつあみ、フィッシュボーン。ノーマルなみつあみに比べてより複雑な編み方になりますが、みつあみに飽きてしまった方、人とはちょっと違うヘアアレンジをしたい方におススメ。みつあみを用いたヘアアレンジ例全体をうしろで大きく編み込み(表編み)して、毛先はくるんと内側でとめます。両サイドをそれぞれ毛先まで裏編み込み。最後はおだんごにまとめてピンでとめます。髪の長い人なら二か所に分けて。短い人なら4か所にわけて毛先まで編み込み。毛先は隠すように内側にピンでとめます。髪が長さが短いと、編み込むのもちょっと大変になります。そんな時こそアイデア勝負。位置×幅×束のバランスで、なりたい雰囲気を目指してみましょう。もしくは・・・頑張って髪を伸ばしましょう(!)。慣れない間は長時間、腕をあげっぱなしで疲れると思います。そんな時は「二の腕引き締めで一石二鳥!」ポジティブ思考で乗り切ります。大丈夫!頑張った分、絶対かわいくなりますよ。
2017年01月28日くず餅やあんみつを手がける「船橋屋」より、バレンタイン限定「ショコラあんみつ」が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、船橋屋各店で発売される。「ショコラあんみつ」はチョコレートを練りこんだ餡に、ハートを模ったくず餅と苺寒天を添えた限定メニューだ。レッドやピンクなど、バレンタインらしい色合いで、見た目でも気分を盛り上げてくれる。国内産の天草を直接煮出して作られた寒天は、コリっとした食感が特徴。ほんのり塩気の効いた北海道産の赤えんどう豆が、甘さのアクセントになっている。またくず餅は、上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げており、食べ初めた時に独特の歯ごたえがする。なお2016年11月には、船橋屋亀戸天神前本店がリニューアルオープンしたばかり。店内は大行灯が温かく照らされ、より過ごしやすい空間となっているので、ぜひ足を運んでみては。【詳細】ショコラあんみつ販売期間:2017年2月1日(水)〜14日(火)※納品状況により、店舗ごとに販売開始時間が異なる。価格:500円+税取り扱い:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年01月23日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した「華もち」シリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで完売が相次いだ大人気商品。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成す、和の味わいが魅力的なアイスクリーム。2017年は、大人気フレーバー『きなこ黒みつ』に加え、『ごま胡桃』の2種が登場。『きなこ黒みつ』ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上には柔らかいもちと香ばしいきな粉。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーが楽しめる、大人気フレーバーが2017年も登場。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)『ごま胡桃』風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せた上から、芳醇な香りが特長の黒ごまソース。フタを開けた瞬間に目に飛び込んでくる天面の黒ごまソースが目を引き、味わいだけでなく見た目のおいしさも演出している。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年01月16日お正月にはおせち料理がなくてははじまらない! そう思って用意するものの、毎年のように余らせてしまいがちです。日持ちするものでも、そのまま食べ続けるのは飽きてしまうので、アレンジして消費しましょう!■その1:ほかの料理に混ぜて消費するおにぎり、ポテサラ、チーズトーストおせち料理はそれぞれ細かく切って、ほかの料理に混ぜてしまうのが手軽なアレンジ法です。大量に作って余らせてしまう「昆布巻き」や「おにしめ」などの煮物系は、ごはんと混ぜるだけでOK。オーブンで少し焦げ目をつけて焼きおにぎりにすると、香ばしい香りが食欲をそそり、子どもも食べやすくなります。祝い肴として知られる「田作り」は、地味ながらもおせちには欠かせない一品ですが、少しだけあればいいのでやっぱり余らせてしまいます。「ザ・和食」ともいえる食材ですが、じつは洋食や中華にもアレンジできるのです。たとえば、ポテトサラダやチーズなどとの相性が抜群。子どもが和食に飽きてきたころ、食パンにチーズと田作りをのせてトーストすれば、カルシウムたっぷりのおやつに。チャーハンの具としても最適です。■その2:ホットケーキミックスで「スイーツ」に蒸しパン、ドーナツ、ホットケーキおせち料理にはおかずとはいえ、きんとんなどの甘いものもありますよね。これらはスイーツにしてしまいましょう。「きんとん」、「黒豆」、「伊達巻」は、ホットケーキミックスと混ぜるだけで子どものおやつに変身。そのままホットケーキとして楽しんでもいいし、牛乳などの分量を調整すれば、蒸しパンやドーナツなどにもアレンジできます。お正月明けのママたちはイベント続きで疲れ果てていることも。今週末は自宅でゆっくり過ごしたい! そんなときは、子どもと一緒にこのアレンジスイーツ作りをすれば、おうちで楽しめる上におせちも消費できて一石二鳥です。■その3:生ものは早めに消費する漬け丼、パスタやピザの具に正月には刺身盛りなどの生ものを用意することもあります。冬とはいえ日持ちがしないので、早めに消費するように注意しましょう。それでも余ってしまいそうなときには、醤油だれに漬け込んで「漬け丼」にすると、次の日も新たな気持ちで楽しめます。たれの分量はお好みですが、我が家では、醤油3に対してみりんと酒が1ずつ、最後に白ごまをぱらりとかけています。面倒なときにはわさび醤油に漬けてしまいますが、それでもじゅうぶんおいしいです。コチュジャンとごま油をプラスして、韓国風にアレンジしても飽きが来ずに楽しめます。魚介類のなかでも「数の子」は比較的、日持ちがしますが、アレンジがしにくいので冷蔵庫に放置しがち。塩分も強いので大量消費には向いていませんが、ピザやパスタの具としても使えることを覚えておくと便利です。オイル系だけでなく、クリーム系のソースにも意外と合います。■その4:おもちは無理せず保存飽きたらおもちピザ、ワッフルに焼いてもよし、煮てもよしと、アレンジの幅が広い「おもち」ですが、さすがにこればかり食べ続けるのはためらいますよね。そんなときは無理に消費せずに、冷凍保存してしまいましょう。1つずつラップで包み、ファスナー付きの保存袋に入れて冷凍します。それでもいつかは食べなくてはなりません。いつもの食べ方に飽きたら、「おもちピザ」はいかがでしょうか。シートやアルミホイルの上に隙間なくおもちを並べたら、その上にソースや具材をトッピングしてオーブンで焼くだけです。あまり厚みがないおもちなら、ワッフルメーカーで焼くのもアリ。なかはモチモチ、外はパリパリと香ばしいスイーツに変身します。あずきはもちろん、生クリームやジャムなどのトッピングもよく合うし、不思議な食感がヤミツキになりそうです。おせち料理には無病息災や子孫繁栄など、それぞれに願いが込められています。アレンジして姿が変わったとしても、その思いはきっと引き継がれるはず。飽きてしまっていやいや食べるよりも、楽しく消費するほうがすてきな一年を過ごせそうです。
2017年01月05日グルメもハズせない♡世界7カ国食べ歩き今年の西武園ゆうえんちには世界7カ国のイルミネーションにちなんだメニューが登場!フランスのフレンチキッシュやトルコのシシケバブ風焼鳥など、世界7カ国を代表するお料理が一カ所で楽しめてしまいます♡ また、フードだけでなく世界各国のビールも用意されているのでビール好きの方はより楽しめるかも。イルミに囲まれてほっこりお食事も♡西武園ゆうえんち中央、イルミタウン横に位置するメルヘンスナックには、世界7カ国のお料理のお店がずらりと並んでいます。ヒートテントも設置されているので、暖をとりながらお料理を片手にイルミネーションを眺めるのもおすすめです♡ 視覚と味覚で世界7カ国を楽しめてしまうのは、西武園ゆうえんちだけ!?ぜひ大切な人と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか。文・佐藤百店舗情報店名:西武園ゆうえんちイルミージュTEL・予約:04ー2922ー1371住所:埼玉県所沢市山口2964アクセス:西武新宿線西武遊園地駅・遊園地西駅または関越自動車道所沢I.C.から約12km(約30分)圏央道入間I.C.から約10km(約20分営業時間:ファーストシーズン:2016年10月29日(土)~2017年1月9日(月・祝)、毎日営業。16:00~21:00(大海原のマッピング開演時間17:15)セカンドシーズン:2017年 1月13日(金)~3月12日(日)、金・土・休日のみ営業。2月26日まで:16:00~20:003月3日以降:16:00~21:00(大海原のマッピング開演時間1月 17:302月 18:003月 18:30)ファイナルシーズン:2017年 3月17 日(金)~4月9日(日)、毎日営業。16:00~21:00(大海原のマッピング開演時間18:30)
2016年12月29日くず餅・あんみつを手掛ける船橋屋から、季節限定の「恵みの秋のフルーツあんみつ」が販売される。期間は、2016年10月1日(土)から31日(月)まで。新作あんみつは、ほっくり栗した味わいの栗あんにぶどうと柿、栗の甘露煮を添えた秋の味覚たっぷりの一品。さらに、国内産の天草を使用したこだわりの寒天や、北海道産の赤さやえんどう豆、そして秘伝の黒蜜がより一層美味しさを引き立てる。【詳細】恵みの秋のフルーツあんみつ発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:520円+税販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ 広尾本店
2016年09月18日船橋屋と姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店では、季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」を2016年9月1日(木)から9月30日(金)まで発売する。紫芋餡、薩摩芋の甘露煮、さらに栗を合わせて、秋の味覚をふんだんに詰め込んだ。特製のくず餅と国産の天草を使用した寒天、さらに北海道産の赤えんどう豆とあわせれば、口いっぱいに豊かな香りが広がる。秘伝の黒蜜もポイントで、より一層美味しさを引き立ててくれる。【アイテム詳細】季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」520円+税発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:船橋屋各店、姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店
2016年08月28日臼田あさ美の写真集「みつあみ」の発売を記念した写真展「みつあみ」展が8月11日から28日まで、東京・南青山のCABABE de ZUCCa南青山で開催される。女優・臼田あさ美の写真集「みつあみ」は背景も経歴もまったく異なる奥山由之、川島小鳥、藤田一浩の3人の写真家が、ある者は数年かけて、ある者は異国の地で、それぞれの視点で記録したもの。もともと公開する予定もなく撮り始めたがゆえ、ほぼ初公開のカットで、“撮られる”意識のない“瞬間”の姿が写し出されている。今回の写真集発売を記念した同写真展では、収録作品を始めとする完全未発表作品までもが一堂に展示される。会場では、チェキWIDEで撮り下ろした写真を表紙にあしらった「世界で1冊の『みつあみ』特装版」(5,000円※1人1冊限定、オーダーは先着順。完成品は9月中旬~下旬頃順次発送予定)がオーダーできるスペシャル企画が先着順100部限定で行われる。また、会場でかすかに流れるBGMは臼田あさ美自身がセレクトしたそう。【展覧会情報】「みつあみ展」会期:8月11日~28日会場:CABANE de ZUCCa南青山住所:東京都港区南青山3-13-14時間:11時~20時
2016年08月10日母として妻として、仕事では責任ある立場として。朝から晩までフル稼働なはずなのに、なぜか魅力的に映る女性がいます。そんな気になるあのヒトの「きれいの裏舞台」に迫ります。第3回は、ママたちに絶大な支持を得ている、ママスタグラマーでイラストレーターの横峰沙弥香さん。出産を機に描き始めた愛息「まめちゃん」の育児絵日記をInstagramに投稿したところ、ママたちの間であっというまに評判になり、フォロワーは現在10万人を超えています。ただでさえ忙しい子育てと仕事を両立させながら、どうやって美しさをキープしているのか、そのヒミツを取材しました。横峰沙弥香さん1984年生まれ 長崎県出身。イラストレーター。九州を拠点にタレントやイラストレーターとして活動したのち上京。30歳で「まめ」を出産。アドリブが苦手なマニュアル人間という育児との相性最悪な特性ながら、だましだましがんばるママ一年生。2015年2月より、愛息との日常を描いたイラストをInstagram内で投稿。15ヵ月で10万人のフォロワーを集める。好きなものは、島らっきょう。現在、女性自身web 「まめ日和」 、 and moi(アンドモア) 「and PEAS」 で、育児絵日記を連載中。blog: Instagram: @sayakayokomine twitter: @mameyokomine お子さん : 子供一人、息子(1歳) 運動など : 息子を抱っこがてらスクワットなど「ながら筋トレ」食生活 : 発酵食品をとること、できるだけ水分をとること お悩み : 産後、極端に体調を崩しやすくなりとにかく風邪をひきやすくなった 独身時代は、九州でタレント、レポーターとして地元の人気番組に出演していた横峰さん。活動の場を広げるため上京したところ、ご主人と出会い、結婚。妊娠を機にタレント活動を休業し、子育てをしながら、もうひとつの職業であるイラストレーターとして活躍しています。■横峰さんの一日(平日)7:00 : 起床/まず玄関を掃除/コーヒーを飲みながら絵日記を描く(Instagram更新)/息子起床/朝食8:00 : 1日の予定を立てる/メールチェックなど9:00 : 天気次第で息子と散歩など10:00 : 夫起床/お風呂11:00 : 家族団欒(夫の仕事柄、生活が夜型気味なので午前中に家族の時間をとるようにしています)12:00 : 昼食13:00 : (うまくいけば)息子がお昼寝。寝てくれればその間に仕事15:00 : (息子が昼寝をした場合)だいたいこのくらいに息子が目覚めるので軽く散歩など16:00 : 夕食の準備18:00 : 息子とお風呂(息子は2回お風呂に入ります)スキンケア/夕食19:00 :お風呂 スキンケア マッサージ 子供と遊ぶ19:00〜21:00 : 息子が眠るまでひたすら遊ぶ。息子が眠り次第仕事スタート21:00〜22:00 : (早い日は)夫帰宅/仕事中の場合、夫の食事のため一時中断。※作業量にもよりますが、この後(最長4:00まで)作業をしたのち就寝。 ご主人の仕事柄、家族団らんの時間が午前中になるため、自身の仕事に取り掛かれるのが夜中になってしまうこともしょっちゅう。忙しいなか編み出した、まめママ流の時短スキンケアと、愛用のコスメを教えていただきました。▼HABA スクワランオイルそれまで愛用していた別ブランドのオイルにも不満はありませんでしたが、妊娠して肌の乾燥が気になりだしたのをキッカケに、先輩ママさんたちに評判がいい「HABAのスクワランオイル」にシフトしました。洗顔やお風呂の後の水分を含んだ肌にほんの少量(パーツごとに1滴)なじませるだけ、という手軽さが嬉しいです。お風呂上りに息子の肌に使い、流れで自分にも。息子はじっとしていてくれないので、ワンステップ以上の手間はかけられません。▼カウブランド シャンプー&トリートメント産後4か月頃から抜け毛に悩まされるようになり、色々なシャンプーを試してこれに落ち着きました。シンプルでサッパリした洗い上がり。頭皮がリセットされたかのような爽快感がありました。使い始めてすぐに抜け毛は落ち着きましたが、今でも家族で愛用しています。▼ニベアクリームスキンケアの仕上げは独身時代からずっとこれを使っています。ニベアクリーム効果なのか、私は人生でほとんど肌トラブルを起こしたことがありません。安定の保湿力はこれの右に出るものはないと思っています。全身どのパーツにも使え、リップケアやホットタオルパックにも使っています。化粧下地もニベアクリームです。横峰さんの基本スキンケアは、スクワランオイルとニベアクリームだけで完結。たくさんのコスメを使うのは、子育て中のママにとって、時間も費用もストレスになります。それよりもいまは、カラダにいい食事にこだわり、家族全員が健康的な美肌でいられるように心がけているそうです。 育児絵日記が待望の書籍化!「まめ日記」 2016年6月13日 発売(かんき出版) 「こっそり見て癒されています!」「すごくわかる!」「親バカバンザイ」 今日も11万人のママが見ている「まめちゃん」(1歳、男の子)。その誕生から1年間の腕白ぶりに加えて、書籍でしかよめない育児に役立つちょっとしたコラムや出産シーンのマンガも楽しめます。・HABA ・カウブランド ・ニベア
2016年06月03日アンダーズ 東京のペストリーショップで16年1月1日から31日まで、3種類のブランド苺「あまおう」「さがほのか」「さちのか」のデザートが味わえる「ストロベリープロモーション」を行う。同プロモーションでは、九州の人気ブランド苺である3種類の異なる品種の特徴を活かし、ペストリーシェフ・岡崎正輝が、素材そのものの味わいを残しながら魅力を引き出したスペシャルデザートを展開する。糖度が高く、苺のしっかりとした風味が魅力の「あまおう」を用いた「ストロベリーロールケーキ(あまおう)」(500円)は、甘みを抑えた砂糖を使い、しっとり焼き上げたロール生地が、あまおう自然の甘みをより引き立てる。しっかりとした果実と穏やかな酸味、鮮紅色が特徴の「さがほのか」を使った「ストロベリータルト(さがほのか)」(550円)は、サクサクのタルトと苺の食感、カスタードクリームとの絶妙なバランスが堪能できる。やや香りが強く、酸味と甘みのバランスが特徴の「さちのか」を使った「ストロベリートライフル(さちのか)」(550円)は、苺のゼリー、苺のスポンジ、カスタードなどが層になり、楽しい発見が詰まったデザート。「さちのか」ならではの濃い鮮赤の果皮、淡赤色の果心も鮮やか。そのほか、フリーズドライのストロベリーがふんだんに入ったホワイトチョコレートボードの上に、「さがほのか」、「あまおう」、「さちのか」の異なる3品種を乗せ、それぞれの食べ比べを楽しむことができる贅沢なストロベリーアソート(650円)も登場する。
2015年12月26日ブルボンはこのほど、「mochi chocolat」シリーズより、和風テイストの「mochi chocolat きなこ&黒みつ」を発売した。○"きなこ"と"黒みつ"で、和の深い味わい同商品は、香ばしいきなこを練り込んだチョコレートに黒みつソースを合わせ、きなこ入りのやわらかなお餅で包んだもの。もっちり食感が特徴で、ちょっと素朴なきなこの香りがしっかりと効いた風味豊かで親しみのある味わいと、チョコレートのコク深いおいしさが楽しめるという。「mochi chocolat」シリーズは、餅とチョコレートのコンビネーション商品。"3重包餡技術"により、センターチョコレートの中にソースやジャムを閉じ込め、もちもちのお餅で包むことで一体感のあるおいしさを作り出しているとのこと。パッケージには、きなこをイメージさせる黄褐色をベースに黒砂糖色の帯を入れ、その端を日本の伝統文様の花七宝で飾った。8個(4個×2袋)入りで、希望小売価格は200円(税別)。
2015年12月17日マイナビ出版は12月22日、タレントのSHEILA(シェイラ)さんの初の育児本『ママが変わる! SHEILAのOK育児でノンストレス』(1,400円・税別)を発売する。同書は、育児セラピストの資格を持ち、自身も3歳・2歳の子どもを育てる母親であるSHEILAさんによる育児本。多くの母親が抱える子育ての悩みに「感情にまかせて子どもを怒ってしまい、あとで自己嫌悪に陥る」というものがあるが、SHEILAさんは今まで「後悔するほど子どもを怒ったことがない」という。同書では、SHEILAさんが実践する「OK育児」について紹介。OK育児とは、「怒らない(O)、気をそらす(K) 育児」のことで、SHEILAさんが名づけたという。ただしOKといっても、すべて許し子どもの言うことを聞くことではなく、「ダメなものはダメ」と教えつつ、ぐずる子どもの気をそらす育児法であるとのこと。さらにポイントは、「子どもに対する先入観を取り払い、まったく違う視点で子どもを見ること」だという。こうすることで、子どもの行動にイライラすることがなくなり、怒らず上手に子どもの気をそらすことができる、としている。同書では、児童心理学の考え方をベースにSHEILAさんが実際に体験した子育ての経験を取り入れつつ解説。また、育児本のベストセラー『子どもへのまなざし』の著者である児童精神科医の佐々木正美先生とSHEILAさんの対談も掲載した。対談では、「親が怒ることの子どもへの影響」「怒ってしまったらどうすればいいか」という質問に佐々木先生が回答している。そのほか、ブログで募集したママたちのリアルな相談に答えるコーナーや、日本人の父親とキューバ人の母親のハーフであるSHEILAさんの母親への思いなども掲載した。2016年1月31日まで、Amazon.co.jpで同書を予約・購入すると、育児セラピストであるSHEILAさんに育児相談ができる特典をプレゼント。相談内容はメールで完全非公開となっている。詳細はSHEILAさんのオフィシャルブログ「ANIMO!! 」で確認できる。
2015年12月15日179日で亡くなった長女のはるちゃんと家族のエッセイ本「My Happiness Rule(マイハピネスルール)」を出版された田中美帆さん。第二子を出産し、今現在、仕事と育児を両立している田中さんに、出版に至るまでのお話とワーキングマザーとしてどんな日々を過ごしているのかを伺いました。───まずは、今どんなお仕事をされているのか教えて下さい。田中 関西美活サークルの運営、代表、ブロガー、メガネのセレクトショップAnother(アナザー)のディレクター兼オーナーなど、好きなことを仕事にしています。───関西美活サークルではどんなことをしていますか? また、始めたきっかけを教えてください。田中 友達やブログの読者さんから「スキンケアは何を使ってるの?」とか「こうゆうお店知らない?」とかオススメのものを聞かれることが多かったので、私が本当に良いと思っている物や人、場所をみんなに知ってもらえる場を作りたいなと思ったことがきっかけです。私のブログやフェイスブックを見た方がイベントに参加し、SNSで紹介してくださってから、どんどん広がっていきました。現在のメンバー数は約1500人です。関西美活サークルには、働く女性や主婦などさまざまな方がいらっしゃいますが、この活動が一人の女性として輝くきっかけの場になれば、と考えています。それから、個人で仕事をしている人、これから何かしたい人が集うランチ会や、クリスマスパーティー等を企画したり、東京の著名な美容家の方をゲストでお呼びして直接メイクを学べるセミナーなどを不定期で開催しています。現在は、メンバーの方に商品開発に入っていただき、率直な意見を出してもらうこともあります。───仕事と子育てを両立する上で大切にすることはなんですか?田中 私は、子どもが生まれた後も仕事を続けたいと昔から思っていたので、個人で仕事をしてきました。やはり雇われていると融通もなかなか利きませんし、私の性格上向いていないと思ったので。今になって、これは正解だったなと思います。子どもを見ながら家で仕事が出来るのでとても働きやすい環境だと感じます。一番大切にしたいものは家族なので、余裕が無くなるほどの仕事を詰め込まないようにしています。子どもの前ではいつでも元気なママでいたいですしね。もちろん、がむしゃらになることも時には大事ですが、常に楽しみながら仕事をしないといい結果が出ないタイプなんです。今回出版させて頂いた本の原稿を書く時も、好きなカフェにパソコンを持ち込んでリラックスしながら書いていました。文章を書くのは大好きなのでいくらでも書けました。娘を想いながらのとても幸せな時間でした。───仕事と育児を両方しているある1日の予定を教えて下さい。田中 だいたい下記のようなスケジュールで過ごしています。 7:00 寝室のカーテンを開けてベッドの上で子どもと戯れる 8:00 その後、主人のおにぎりを作り、仕事に送り出す 9:00 授乳後、出かける準備13:00 子どもを連れて、出版記念トークイベントに出演(子どもは、マネージャーに控室で見てもらう)16:00 子どもがすやすや寝てくれていたので近くのカフェでお茶を飲み、最後に授乳室で授乳18:00 帰宅18:30 子どもとお風呂に一緒に入り、授乳、寝かしつけ22:00 ブログを書く23:00 就寝───子育てをしながら仕事をする上で大切にしていることはなんですか?田中 メリハリです。どうしても子どもがいながら仕事をしていると、やらないといけない事が山ほどあります。家事もあるし。でも、焦ってしまうと目の前の事を片付けても、次のやらないといけない事を考えてしまったりで、結局悪循環。子どもって心ここにあらずの時って気づいている気がするんです。今は、子どももまだ2か月なので主人にも理解してもらい、家事は手抜きをしています(笑)。100%じゃなくてもいいかなって。───今子育ての悩みはなんですか?田中 授乳ケープがうまく使えなくていつも汗だくになります。授乳室があるところは良いのですが、人前でしないと行けない場面では、もう必死です。授乳室があるスポットがもっと増えたらいいなぁ。───今仕事の悩みはなんですか?田中 ありがたい事に、関西美活サークルへの企業からの仕事依頼が増えているのですが、実質2名で運営しているので人手が足りません。2016年は、同じ志を持って仕事が出来る仲間を増やしたいですね。───最近気になっていること、ものがあれば教えてください。田中 家事代行サービス。手が届かない場所の掃除をお願いしたいと考えています。すべてを自分でしようと思ってもなかなか出来ないので、その部分はプロの手を借りるのもひとつの手だなと検討中です。───子育てで悩んだ時はどんな方法で解消していますか?田中 溜め込まずにすぐに主人に相談します。平日は主人が帰ってきた後に今日あった事をお互い話しています。それは結婚当初から変わりません。この時間で、だいたいの事は解決します。今は私が眠たくてなかなか夜更かし出来ませんが、子どもが出来る前は、話しが弾み過ぎて寝不足になるなんてことも多々ありました(笑)。子どもが生まれる前は、カップルの延長のような感じでしたが、今は絶対的なチーム(家族)になれた気がします。───本を出版されたことを、はるちゃんにどんなメッセージとして届けたいですか?田中 はるちゃんから教えてもらったたくさんのメッセージを本にしたよ。私がはるちゃんにもらった生きる力を、今後は私がたくさんの人にしっかりと伝えていくからね! お空からこれからも見ていてね!今回出版された、長女・はるちゃんと家族の日常をえがいたエッセイ本には、愛娘の生と死を経験したからこそ感じる幸せを「マイハピネスルール」として綴っています。すべてを受け入れ、再び人生を歩き出す家族の姿が、すでに手にしている幸せとは何かを優しく問いかけてくれる一冊です。田中美帆(たなか・みほ)1983年生まれ。フジテレビ「あいのり」のテレビ出演をきっかけに、タレントとして活動。その後サロン主宰やアロマのイベント事業を経て、2013年、関西を中心に女性の活躍をサポートするコミュニティ「関西美活サークル」を立ち上げる。また、講演や主催イベントなど様々な活動情報に加え、美容やファッションなど日常を綴ったブログ「SWEET MIE」を開設。1日最高65万PVを誇るパワーブロガーとしても活躍し、アメブロ公式トップブロガーに認定されている。娘・悠(はるか)の妊娠から出産、そして6か月の命の軌跡を綴った記事が話題を呼び、特に女性読者から多くの反響がよせられている。 「My Happiness Rule(マイハピネスルール)」
2015年12月01日ハーゲンダッツ ジャパンは12月8日、「ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち」シリーズより「きなこ黒みつ」「みたらし胡桃(くるみ)」を全国で販売再開する。価格は各294円(税込)。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もちは、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームにもちが乗ったシリーズ。ハーゲンダッツ初の"もち入り"商品として今年の2月24日に発売されたが、予測を大きく上回る売れ行きで販売休止となっていた。きなこ黒みつは、風味豊かなきな粉アイスクリームに黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上にもちときな粉が乗っている。みたらし胡桃には、くるみを混ぜ合わせたミルクアイスクリームに柔らかいもちを乗せ、香ばしいみたらしソースをかけた。
2015年10月05日楽喜はこのほど、「山口さんちの本当にごめんなさいカレー」を発売した。同商品は、同社で展開し2012年11月の発売以降2万5,000食を販売した「山口さんちのごめんなさいカレー」、2014年4月に発売した「山口さんちのセレブになっちゃったカレー」に続く第3弾のカレーとなる。同社では、展開する"お詫び"をコンセプトとした「ごめんなさいカレー」を広く世の中に広めるため、「ごめんなさいカレーの日」を土下座"ど(10)・げ・ざ(3)"にちなみ10月3日に設定し、日本記念日協会に申請し登録した。同商品はこの「ごめんなさいカレーの日」が登録されたことに合わせて発売した。商品に使用している野菜は、コンセプトに合わせ全国初の官民協働刑務所(美祢社会復帰促進センター・別称 再誕の丘)の受刑者が育てたもの。また、とれたての野菜を取り入れているため、季節によってカレーの野菜原料は異なる。今回は夏野菜を使用した。販売は、インターネット通販、山口県全域の観光地、量販店などで取り扱い、1,600個の数量限定となる。希望小売価格は税込900円。
2015年09月09日カロリーほぼゼロの寒天はダイエット中でも心強いおやつ。とはいえ、寒天なんて難しそう…と思われる方も多いはず。今回は、レンジで簡単につくる自家製寒天で、あんみつの作り方をご紹介! この夏、自家製寒天のおやつでおなかスッキリを目指しませんか?海藻から作られる寒天は、低カロリーなだけでなく、整腸作用があり、便秘解消にも役立つ食物繊維が多く含まれています。食物繊維は水溶性食物繊維が悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールの低下を抑制することが分かっています。●自家製寒天でつくるあんみつ(2~3人分)<材料>粉寒天…4g水…400mlゆであずき…80gフルーツミックス(缶詰)…適量黒蜜…適量<作り方>1)耐熱ボウルに粉寒天を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。2)いったん取り出して泡立て器でよく混ぜ、ふたたびラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜる。粗熱をとり、軽く濡らした型に流し入れる。3)冷蔵庫で冷やし固め、1.5cm角に切る。4)器に3)の寒天、ゆであずき、フルーツミックスを彩りよく盛り、黒蜜をかける。そのほか、キウイフルーツ、メロン、りんご、バナナなどお好みのフルーツを添えてくださいね。もちろん、好みで白玉団子やぎゅうひなどを添えるとぐんと豪華になります。ただし、白玉もぎゅうひも原料はもち米なので、ダイエット中の方は食べ過ぎに注意しましょう。もうひと手間かけられる方は、あんみつに欠かせない、あの豆を煮てみましょう。赤えんどう豆といって、あんみつ、みつ豆、豆大福に使われています。グリンピースをさやから出して乾燥させたもので、ビタミンB類やカリウムを多く含んでいます。食物繊維に関しては、豆類のなかでも特に豊富なのです。豆を煮るには少々手間がかかりますが、一度煮たら小分けにして冷凍保存もできるので、お時間のある方は、こちらもぜひ、お試しください。
2015年07月18日雪印メグミルクは4月7日、「栗原さんちのおすそわけ」シリーズに3種類を加え、全国にて発売する。同シリーズは、料理家・栗原はるみさんのレシピをもとに開発したデザート。今春に同シリーズが10周年を迎えることを記念して、新商品「栗原さんちのおすそわけ ありがとうのカスタードプリン」を発売する。栗原さんの家族に人気があるというカスタードプリンのレシピを参考に、シンプルで素朴な味わいに仕立てた。希望小売価格は120円。あわせて「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」「栗原さんちのおすそわけ まろにが抹茶プリン」をリニューアル発売する。「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」は、濃厚なパンナコッタの味わいはそのままに、生乳を増やしてすっきりした後味を実現させた。希望小売価格は135円。「栗原さんちのおすそわけ まろにが抹茶プリン」は、ミルクとの相性をさらに高めるため、うまみと甘みのある茶葉を採用した。希望小売価格は135円。※価格は税別
2015年03月16日ハーゲンダッツ ジャパンは24日に、期間限定商品のハーゲンダッツミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」、同「みたらし胡桃」を発売した。○アイスクリームともちが織り成す新しいハーモニー"華もち"は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームともちがリッチなハーモニーを織り成す新シリーズ。「きなこ黒みつ」は、ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上に柔らかいもちと香ばしいきな粉を載せた。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーを楽しめるという。希望小売価格は、263円(税別)。3月1日より、272円(税別)。「みたらし胡桃」は、クルミを混ぜ合わせた濃厚な味わいのミルクアイスクリームに柔らかいもちを載せ、深みのある味わいと香ばしいみたらしソースをかけた。天面の艶やかなみたらしソースが、見た目にもおいしさを演出するとのこと。希望小売価格は、263円(税別)。3月1日より、272円(税別)。また、"華もち"の発売を記念して、2月24日 12時~3月9日 11時59分まで、「ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち発売記念 フォロー&リツイートキャンペーン」を実施。ハーゲンダッツ ジャパンの公式Twitterアカウントをフォローし、リツイートした人の中から抽選で1名に、ミニカップ「華もち」100個セットを進呈する。
2015年02月24日