お笑いタレントのだいたひかるが27日に自身のアメブロを更新。ママ友に誘われて見た珍しいものを公開した。この日、だいたは「ママ友達と」というタイトルでブログを更新し「ママ友達が誘ってくれて、一緒に電車をみてきました」と報告した。続けて「珍しい電車が」と“新幹線のお医者さん”こと『ドクターイエロー』の写真を公開し「撮り鉄の気持ちが、分かった瞬間でした」とコメント。「子供のおかげで、知らなかった世界を知れて」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「これはラッキー」「凄い」「貴重な体験ですね」「見れてよかったですね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月28日お笑いタレントのだいたひかるが24日に自身のアメブロを更新。急遽ホテルに宿泊した理由を明かした。この日、だいたは「急遽ホテルに宿泊」というタイトルでブログを更新。「アンパンマンミュージアム 最高だったのですが…」と外出したことを報告するも「中年夫婦はヘトヘト」とコメントした。続けて「帰る余力が無く…」と明かし「急遽ホテルに泊まる事にしました」と急遽ホテルに宿泊した理由を告白。最後に「歳だなぁと夫と言いつつ到着」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「疲れますよね」「ゆっくり休んでください」「お疲れ様でした」などのコメントが寄せられている。
2024年02月26日お笑いタレントのだいたひかるが23日に自身のアメブロを更新。30代前半で帯状疱疹の症状が出て見舞われた顔面麻痺の現状についてつづった。この日、だいたは「顔面麻痺の後遺症」というタイトルでブログを更新。「30代前半の頃に、帯状疱疹が耳に出て…一時期、顔面麻痺になった」と明かし「言わなければ分からない程度になり、普段も忘れている感じに」と現状を報告した。続けて「でも寒いとこわばった感じが」と述べ「なので自分で触っていたら、夫がマッサージしてあげるよ!と…そうしたら息子も、見様見真似で揉んでくれました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月23日お笑いタレントのだいたひかるが5日に自身のアメブロを更新。午前6時から買い出しに行き購入した品を公開した。この日、だいたは「雪の予報が」と切り出し「足元に気をつけて、今日もテクテク頑張りましょう」とコメント。「交差とびしているような後ろ姿」と息子の写真を公開し「寝室がいつもあたたかくて、暖房をつける事は…ほぼ無いのですが、今朝は流石に暖房をつけて23℃です」と明かした。続けて更新したブログでは「午後から警報級の雪だとか!?」と述べ「雪に慣れていないので、まだ降っていないうちにと…24時間スーパーに朝6時に買い出し」へ行ったことを報告。「卵がないと不安」だといい「雪国の方は、ストックが沢山なのか!?」と不思議そうにつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「慣れない雪で大変ですね」「私も卵がないと不安です」「ストック大事ですよね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月06日お笑いタレントのだいたひかるが4日に自身のアメブロを更新。爆買いして取り寄せた品を公開した。この日、だいたは「取り寄せ爆買い品」というタイトルでブログを更新。夫でグラフィックデザイナー・小泉貴之さんについて「赤飯好き」と明かし「結婚してから作るようになったのですが」と述べ「子供ができてからは、簡単なこちらの品を」と段ボール2箱に入ったイチビキ株式会社の『らくらく炊きたて赤飯おこわ』の写真を公開した。続けて『らくらく炊きたて赤飯おこわ』について「水と塩を足すだけで、簡単で美味しいから…張り切って買い過ぎた!?」とコメント。最後に「両方の両親にも送ります」と報告し、ブログを締めくくった。
2024年02月04日お笑いタレントのだいたひかるが2日に自身のアメブロを更新。残念だった検査の結果を明かした。この日、だいたは「残念…再検査」というタイトルでブログを更新。「血液検査の結果がよくなくて、また再検査になっちゃいました」と報告し「昨年末から、病院に行く度に再検査」になっていることを説明。「血圧は140になって」と明かし「これは変なテンションに!?なってしまったからだと思われ 家でも測り直してみます」とつづった。その後に更新した「緊急手術した時と同じレベル」と題したブログでは「元々、血圧は高くなかったですが、血圧140って何か経験あるなぁ」と思ったそうで「緊急帝王切開の時だったかなと!?母子手帳を開いたら、やっぱりでした」と自身の母子健康手帳の写真を公開。「帰宅後に測ったら…全然マシになり」と「最高血圧124」と表示された血圧計の写真も公開し「検査が恐怖になりつつあります」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月03日お笑いタレントのだいたひかるが27日に自身のアメブロを更新。取り寄せした結婚して以来よく購入する品を公開した。この日、だいたは「取り寄せ品」というタイトルでブログを更新。「夫が貝好きで結婚してからよく買うようになったのですが…土手ボーイも好きみたい」と夫でグラフィックデザイナー・小泉貴之さんと息子について明かし「北海道厚岸のあさりを取り寄せました!」と取り寄せたあさりの写真を公開した。続けて、取り寄せたあさりについて「蛤と間違えそうな大きさで…既に美味しそう」とコメント。「1kgあるので砂抜きして冷凍します」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「立派なあさりですね」「美味しそう」「同じく注文してみよう」などのコメントが寄せられている。
2024年01月28日お笑いタレントのだいたひかるが25日に自身のアメブロを更新。2029年まで続く予定の治療についてつづった。この日、だいたは「憂鬱な事」というタイトルでブログを更新。「今年初の病院が近くなってくると、考えても仕方ない」と述べつつ「そろそろだと思うと憂鬱な気持ちも」と心境を明かした。続けて「不思議と、放射線治療で25日間も…病院に連続で通ったあとは、治療ロスになったり」と振り返り「情緒がギザギザ」とコメント。「2029年まで治療の予定があります」と明かし「憧れの言葉は『寛解』です!」とつづった。この投稿に読者からは「応援してます」「病院って本当に憂鬱ですよね」「寛解目指して頑張って下さい」などのコメントが寄せられている。
2024年01月27日体がぽっかぽか♨ お手軽で、栄養バランスがいいうえになにしろおいしい。この時期、食卓に出番激増の鍋料理に欠かせない食材といえば、ねぎ。とくに長ねぎの青い部分はβ-カロテンなど栄養素が豊富で、しっかり食べたい部分です。でも、切ったときに切り口から出てくるネバネバのゼリー状の物体。あれは状態が悪くなりかけてるってことなの?いったい何??■“ネバネバが多い”ほど、甘味があっておいしい!「青い部分から出る粘りはフルクタンという多糖類で、果糖やオリゴ糖の複合物。腸内細菌を促進する働きもある“甘味のもと”です」(野菜ソムリエプロ・MICHIKOさん)新鮮なねぎほど、あのネバネバが多いのだそう。「ねぎは、白と緑のコントラスがはっきりとしていて、全体的にハリがあるものが新鮮です。白い部分が黄ばんでいたり、青い部分が枯れているもの避けましょう」■泥付きを保存で、2週間くらいはOK「手に入るなら、泥付きのねぎのほうが、洗って外皮をむいた白いねぎより長く保存できます。昔は土の中に斜めに再度埋めたりして保存しましたが、現代の、特にマンション暮らしなどでは難しいですよね。でも大丈夫。根を切り落としてない泥付きは“生きている状態”なので、泥が付いたままビニール袋などに入れ、葉先は外に出して日陰で風通しのいいところに置いておけば長持ちします。だいたい2週間までが目安です」とのこと。■洗ってあるねぎは、冷蔵庫で10日間程度保存できるねぎの白い部分、緑の部分を分けて2~3等分に切り、ラップや新聞紙で包んで。またはポリ袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存を。10日間程度を目安に保存できる。また、収穫後まっすぐだったねぎは、時間が経つとだんだんと曲がってくる。そうなる前に食べ切るのが正解(もちろん最初から曲がっている「曲がりねぎ」は別)。この冬、お好きな具や味付けの鍋料理とともに、ネバネバたっぷりのねぎの甘味を満喫して、しっかりポカポカ暖まってくださいね。
2023年12月21日おしゃぶり大好きで歯磨きは大嫌い(※画像は小泉貴之さんオフィシャルブログより)だいたひかるさんは2013年にアートディレクターの小泉貴之さんと結婚し不妊治療を開始。2016年に乳がんが発覚しますが治療を受け、2020年に不妊治療を再開し昨年1月に待望の第一子の男の子を出産しました。先日、母親の誕生日のお祝いに沖縄へ家族で旅行したというだいたさん。長男にとって初めての飛行機だったため緊張もあったそうですが、「オシャブリに頼り」無事に飛行機を乗り切ることができたそう。お子さんはポーチから自分でおしゃぶりを取り出して使うほど気に入っているそうで、だいたさんがおしゃぶりを取ろうとすると「私の手をすり抜けてイタズラな笑顔」を見せることも。とても可愛らしい反面、「2歳までには完全に辞めさせないと」と考えているといいます。ちなみに、おしゃぶりが大好きな一方で歯磨きは大嫌いだといい、だいたさんは「歯ブラシを見ただけで、逃げることもあり毎日の事なので、毎回泣かれると辛いですね」と親としての心境を綴っています。なんとか歯磨きを好きになってもらうために電動歯ブラシを購入したところ、「何か良い感じ」「凄い 進歩いつもと態度が違う」となかなか良い反応だったものの、仕上げ磨きの時は大号泣……。とはいえ、「でも前は自分で磨かせようと、歯ブラシを見せただけで…走って逃げていた」ことを考えると、「自分で持つようになっただけ進歩」したのだそうです。おしゃぶり卒業も歯磨きも、本人のペースに合わせながら少しずつ進めていけるといいですね。(※画像はだいたひかるさんオフィシャルブログより)(※画像はだいたひかるさんオフィシャルブログよ))おしゃぶりはいつごろやめる?赤ちゃんのぐずりや寝かしつけの強い味方になってくれることもある「おしゃぶり」。しかし、一度使い慣れてしまうと、やめさせどきには悩みますよね。もし「授乳や食事の時以外は、おしゃぶりをしている」といった具合に、常におしゃぶりを使っている場合、1歳過ぎになったら少しずつおしゃぶりを使わない時間を増やしていくことをおすすめします。理由は「言葉の発達を妨げないため」です。常におしゃぶりをしていると、どうしても言葉を発する機会が減ってしまうもの。個人差はありますが、赤ちゃんが言葉を覚えて発し始める1歳過ぎには自然に発語ができるよう、おしゃぶりを使わない時間を少しずつ作っていくのがよいでしょう。また、おしゃぶりを長期にわたって使うことはかみ合わせなど口腔(こうくう)の発達に良くない影響を与えることもあるので、長期にわたって使うのはおすすめできません。参照:【医師監修】おしゃぶりはいつまで使っていい? 上手にやめるコツは?歯並びへの影響
2023年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん」 「トマトとオクラのサラダ」 「エノキとシイタケのみそ汁」 「お茶ゼリー」 の全4品。 甘辛の味付けがおいしい牛丼! デザートはさわやかなお茶のゼリー! 【主食】旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん 玉ネギや青ネギがたっぷりの牛丼はボリュームたっぷり!甘辛の味付けが食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:714Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (細切れ)200g 玉ネギ 1/4個 青ネギ 2本 だし汁 160ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2~2.5 しょうゆ 大さじ2~2.5 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ (せん切り)1/2片分 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 一味唐辛子 適量 【下準備】 玉ネギは縦幅5mmに切る。 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。 <調味料>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。 2. 煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。 3. 青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。 【副菜】トマトとオクラのサラダ トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ! 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1~2個 オクラ 2~3本 玉ネギ 1/4個 大葉 5枚 豆腐 1/4丁 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1/3 ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ4 練りからし 小さじ1/2 塩コショウ 少々 かつお節 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。 オクラは分量外の塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。 玉ネギは縦薄切りにし、布巾で包んで流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。 大葉は飾り用に2枚を残す(2人分)。残りは軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切って冷やしておく。 <ドレッシング>を作る。ボウルにEVオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらにEVオリーブ油を少しずつ加えながら、モッタリするまで混ぜ合わせる。 【作り方】 1. トマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせてかつお節をからめ、大葉を敷いた器に盛る。 2. <ドレッシング>を全体にかけ、刻んだ大葉を散らす。 【スープ・汁】エノキとシイタケのみそ汁 お好みのキノコを入れてもOKです。 調理時間:15分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1/2袋 シイタケ (生)1~2個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。 シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、シイタケを加え、しんなりするまで煮る。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。 【デザート】お茶ゼリー さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:224Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お茶 (新茶)4~5g お湯 130ml 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 ゆで小豆 (缶)大さじ2~3 バニラアイス 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。 【作り方】 1. お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。 2. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。 ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。 3. 茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。 4. 器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。
2023年06月29日刺された箇所が硬くなり腫れる(※画像は小泉貴之さんオフィシャルブログより)昨年1月に第一子を出産したタレントのだいたひかるさん。長男の「土手ボーイ」くん(愛称)は1歳になりました。夫でアートディレクターの小泉貴之さんと一緒に子育てを頑張っているだいたさんですが、蒸し暑い季節の到来とともに、気になる症状が出て病院へ行ったとブログに投稿。原因は「虫刺され」です。だいたさんは12日に「可哀想な事をしました」とブログを更新し、長男が脚を虫に刺されたようで「かなり痒そうな脚刺された場所が硬くなっていて」と写真を投稿。ドラッグストアで塗り薬を買ったものの、その後もやはり様子が気になり、長男自身も患部を引っ掻きはじめたため、医療機関を受診したといいます。夫の小泉さんも同様に、「赤く腫れたところも少し固く、二次感染とかも怖いので皮膚科に連れて行きます。ここまで酷いのは初めてです」と投稿。皮膚科では「今日明日が、腫れのピーク」と言われ、塗り薬とシロップを処方してもらったそうです。季節柄、緑が茂り虫もたくさん出てくるこれからの時期。だいたさんは100円均一ショップにて、予防のため虫除けスプレーや虫除けミスト、ベビーカーに引っ掛けて使える虫除けアイテムを購入したと報告したそうです。(※画像は小泉貴之さんオフィシャルブログより)(※画像はだいたひかるさんオフィシャルブログより)蚊に刺された時のケアと注意点「たかが虫刺されくらいで大袈裟な……」と思う人もいるかもしれませんが、虫刺されは意外と侮れません。刺した虫がただの蚊だとしても、かゆみや痛みでつらいだけでなく、アレルギーや感染症の可能性もあります。赤ちゃんや子供が蚊に刺されると、大人よりも大きく腫れてしまうことがあります。蚊に刺されてかゆくなる、赤くなるという症状は、蚊の唾液に対するアレルギー反応。蚊に刺されることを繰り返すうちに次第に体が慣れるため、大人になると反応は軽くなっていきます。蚊による虫刺されに気づいたら、まずは応急処置的なケアをして悪化を防ぎましょう。かゆがっている時、腫れがある時は清潔な冷たいタオルなどでよく冷やしてあげると、落ち着くことがあります。かゆみを抑えるためには、虫刺され用の薬を塗ります。市販薬の場合、使用開始目安年齢を確認し、月齢に合ったものを選ぶといいでしょう。生後6ヶ月以降であれば、大半の虫刺されの市販薬を使うことができますが、念のため使う前に薬の説明書で確認を。刺された箇所を掻き壊すと細菌感染を起こし、とびひになって広がることがあります。市販の塗り薬や冷やすことでかゆみを抑えるほか、虫刺され用のパッチやガーゼで保護するなどして掻き壊しを防いでください。爪は短く切っておきましょう。様子を見てもよくならない、水ぶくれが破れたなどの場合は迷わず受診してください。治りが悪いまま自宅でのケアを続けていると、症状が長引いたり跡が残ったりする原因になります。また、蚊アレルギー(蚊刺過敏症)もあるので、経過をよく観察して、38度以上の熱が出る、リンパの腫れ、刺された部分に潰瘍が見られるといった症状が出たら医療機関で検査を受けましょう。刺された後の対策を知ることも必要ですが、そもそも刺されないように対策することが大切です。野外へ行くときは、防虫スプレーや体に塗るタイプの虫よけ剤を使うことである程度予防ができます。ただし主成分がディートの虫よけ剤は、子供に使用する際の注意として顔には使用しない、生後6ヶ月未満は使用しない、2歳未満は1日1回、2歳以上12歳未満は1日1~3回にとどめるといったことがあります。注意事項を守って適切に使用しましょう。また、野外で過ごす際には肌を露出しない服装を選び、特に野山に行くときは、薄手の長袖、長ズボンを着て、手足を露出しないようにしましょう。
2023年06月14日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日医療が発達している現代でも、身体への負担は大きいものです。高齢出産ともなれば、身体への負担はより重くなるともいわれています。お笑いタレントの、だいたひかるさんは、2022年1月、46歳の時に第1子を出産しました。一般的に、35歳以上の出産が高齢出産と定められていることから、だいたさんもこの定義に当てはまります。同年11月20日、だいたさんは高齢出産でよかったことと悪かったことをブログでつづりました。高齢出産で良かった事は、私はの場合ですが…気持ちに、人に捧げる余裕が出来ていた事悪かった事は、捧げる時間に余裕が無い事一長一短です!だいたひかるオフィシャルブログーより引用気持ちの面で、子育てに自分の時間を捧げる余裕ができていたことがよかったという、だいたさん。一方、それらに捧げる実質的な時間に余裕がないと感じたこともあるそうです。出産を経ると、子育てが始まります。これまで当たり前のようにできていたことに制限がかかり、精神的な負担を感じる場合があるでしょう。だいたさんは、年齢を重ねてから出産をしたことで、気持ちの面で余裕が持てたようです。高齢出産のよしあしをつづっただいたさんの声に、さまざまな感想が上がりました。・出産が終わった今、余裕があるかどうかも大切なことだと思います!・高齢出産をしました。夢を叶えてからの出産だったので、今は自分のための時間をそれほど欲しいと思いません。体力的にはきついですが。・守るべきものを持つと、人生は変わりますよね。妊娠や出産は人生を変える大きな出来事で、そのタイミングをコントロールできるものではないでしょう。命を授かり、出産をしようと決めたその時が、その人にとっての『いいタイミング』だったといえるのかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2022年11月21日乳がん治療に取り掛かっている、お笑いタレントの、だいたひかるさん。日頃、ブログで治療の状況などを明かしています。乳がん治療中のだいたひかる周囲から聞かれて嫌なことに共感の声2022年11月8日、だいたさんはブログで『心が折れかけたこと』をつづりました。この日、むくみのことで初診を受ける予定の病院に電話をかけた、だいたさん。しかし電話は混み合っており、なかなかつながらなかったといいます。20回かけてもつながらず、だいたさんは心が折れかけたと振り返りました。そこでだいたさんは、夫にヘルプを求めます。夫は昼食の時間中、ずっと電話をかけ続け、ようやく受診の予約が取れたそうです。夫が昼休みに、昼食そっちのけで電話してくれて夫の方は繋がり今年中に予約がとれて、ホッとしました!ちなみに夫がコールしたのは38回基本的に夫の方が粘り強いですだいたひかるオフィシャルブログーより引用夫は、だいたさんがかけた数よりも多い、38回も病院に電話をし、つながったとのこと。家族のため、自分の時間を惜しまず電話をかけ続けた夫の献身的な対応に、ファンから称賛の声が上がりました。・だいたさんの夫から、責任感と相手を思いやる愛情を感じます。・粘り強さはつまり、愛情ということですね!・大切な家族だから、夫も頑張れたのではないでしょうか。夫のサポートもあり、受診の予約ができた、だいたさん。家族からの愛情を感じながら、今後も治療に取り組んでいくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年11月09日リハビリや薬の服用、手術…など、病気になった苦しみは、その人にしか分からないものです。そのため周囲が病気を患った人に対し、配慮や想像力に欠けた言葉をかけると、傷付けてしまいかねません。2022年10月17日、乳がん治療に取り組んでいるお笑いタレントの、だいたひかるさんはブログで、『がんの人が聞かれて嫌なこと』と題した内容をつづりました。仕事などで、「がんを患った友人に、どう接すればいいか」と聞かれたというだいたさん。だいたさんは、『気の毒』『大変』といった言葉をかけてもらうよりも、「普段通りに接してもらうのが一番嬉しい」と明かしました。一方、自身も含めて、がんを患っている人が聞かれて嫌な思いをするであろうことについて、このようにつづっています。そんな感じで、ガンになる事は特別じゃ無いので…特別扱いされないのが、心地よかったです多分ガンの方が、聞かれて嫌なのはステージ。たいした仲でも無いのに、興味本位で聞くのは…すぐ分かるし、デリカシー無さ過ぎなのでだいたひかるオフィシャルブログーより引用がんの進行度を表す『ステージ』。段階ごとに、症状の深刻さが分かるものです。だいたさんは、がんのステージを聞かれることに、嫌な思いをするといいます。だいたさんの言葉に、かつて病気を患った人などからさまざまな声が上がりました。・余計な心配をかけたくなかったので、実家で一人暮らしをしている母親にがんを患ったことを伝えませんでした。・同情されるのが嫌で、友人には病気のことをいっていません。・私の場合、仕事ができなくなるので同僚に話しました。自分が置かれている状況次第で、どこまで話すかを決めています。家族や友人など、身の回りの人が病気を患っていることを知ったら、心配の言葉をかけてしまいたくなるものです。しかし、場合によっては、その人にさらなる精神的負担を与えてしまうことも。病気だけでなく、関係性などを考えた上で、どのような言葉をかけるのかを考えたいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月20日秋田県能代市で今、最も注目されている農産物が「白神ねぎ」。平成27年度に悲願の販売額10億円を突破し、今年は更に20億円を目指すなど、その成長に地域の期待が集まっています。そんな「白神ねぎ」を更に多くの方に知ってもらうために、生産者と関係機関が一体となり白神ねぎをおいしく味わい、楽しく作業を体験できる地域イベントである「白神ねぎまつり2022」を能代市にて開催します。■概要世界自然遺産 白神山地に面する秋田県能代市では、地域のブランド農産物である「白神ねぎ」に今、大きな注目が集まっています。「白神ねぎ」は平成27年度に悲願の販売額10億円を突破してから、昨年度まで7年連続で10億円を達成しました。今年度はさらに20億円を目指して関係機関が一体となり取り組みを進めています。また、能代市では平成30年に白神ねぎの生産拡大の推進を目的とした「ねぎ課」を設置し、白神ねぎを通した地域の産業振興も積極的に行われています。こうした取り組みの一環として、より多くの方に「白神ねぎ」の魅力をPRするための地域イベントである「白神ねぎまつり2022」を2年ぶりに開催いたします。(イベントURL: )大迫力の白神ねぎ千本焼きをはじめとした大人気企画も実施されます。沢山の皆様のご来場をお待ちしております。白神ねぎまつり2022チラシ■イベント内容【名称】 白神ねぎまつり2022~ 能代が誇る白神ねぎ 思う存分ご堪能あれ ~【主催】 JAあきた白神ねぎ部会・JAあきた白神・能代市・藤里町【日時】 10月22日(土)午前10時~午後4時10月23日(日)午前9時30分~午後3時【場所】 能代市総合体育館 「水と階段の広場」(秋田県能代市大町9-53)※「のしろ産業フェア2022」との同時開催になります。【イベント概要】・白神ねぎ千本焼き 1本丸ごと炭火焼きした白神ねぎを振舞う・白神ねぎの即売 新鮮な白神ねぎを即売・加工品販売 ねぎラー油・ねぎ生姜ふりかけ等・白神ねぎの皮むき体験 皮むきや結束作業の体験・缶バッチ製作体験 白神ねぎのんの缶バッチの製作体験【イベントURL】 ※マスコットキャラクターの「白神ねぎのん」も参加します。一緒に写真を撮りましょう。実施イメージ(1)実施イメージ(2)実施イメージ(3)実施イメージ(4)■白神ねぎについて「白神ねぎ」は、白神山地の恵みを受けた能代市のブランドねぎです。夏ネギ、秋冬ネギ、雪中ネギと年間を通して、豊富な収穫量を誇ります。中でも10月~12月に出荷される秋冬ネギは、甘みが強く品質抜群。太くて柔らかくてシャキシャキとした食感が特徴です。近年ではふるさと納税の返礼品として、また台湾への輸出など、国内外で評価が高まっています能代市では、農家の所得向上や雇用の場の創出などにつなげると共に、生産現場密着型の指導を強化することで白神ねぎの生産拡大の推進を図るために、生産者や農業団体、関係機関等と連携し平成30年4月に「ねぎ課」を設置しました。白神ねぎPR動画(YouTube) JAあきた白神が制作。白神ねぎを使った料理や収穫作業の様子がご覧いただけます。■秋田県 能代市について能代市は、秋田県北西部に位置し、北に世界自然遺産白神山地を望み、西に日本海と風の松原が広がるほか、地域を潤す一級河川の米代川、四季を彩るきみまち阪等、美しく豊かな自然に恵まれています。また、能代港は重要港湾に指定され、エネルギー港湾として発展、秋田県北部に展開するエコタウン構想や高速道路の開通と相まって、産業物流等の拠点として期待が高まっています。令和2年には港湾法における「海洋再生可能エネルギー発電設備等拠点港湾(基地港湾)」として国の指定を受け、地耐力を強化した岸壁等の整備、洋上風力発電の事業化が進められています。能代市の位置 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月12日日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾートリゾナーレ那須」では、2022年11月1日~30日の期間、旬のねぎを焼いて、食べて、楽しむ「ねぎフェス」を初開催します。当リゾートには、約8,500平方メートルの田んぼがあり、10月にはお米の収穫を行います。収穫後の広々とした田んぼで、秋風を感じながら、ダイナミックに旬のねぎを焼き上げて楽しむイベントです。焼くことで甘みが増したねぎに合わせて、味噌を使ったソースや、トマトを使用した特製のロメスコソースなど、ねぎの風味を引き立たせるソースも用意。また、栃木県内のワイナリーで造られるワインとのペアリングも楽しめます。さらに、ねぎをモチーフにしたアイテムや椅子、テーブルなどがあり、より一層イベントを盛り上げます。背景那須エリアでは、11月頃にねぎが旬を迎え、収穫の最盛期となります。当リゾートの田んぼでは、春から秋の期間、お米を育てており、10月末にお米の収穫を終えた田んぼは広々とした空間となります。そこで、広々とした田んぼのスペースを活用して、旬の食材「ねぎ」を焼き、味わい、楽しめるイベントを開催するに至りました。特徴1目前で豪快に焼き上げるねぎイベント会場では、スタッフが目の前でねぎを豪快に焼き上げます。表面に焦げ目がつき、ぶくぶくと水分出てくると食べ時です。表面の焦げ目がついた皮をむくと、中から白い茎がのぞきます。直火で焼き上げたねぎは甘みが増し、トロっとした食感と共に楽しめます。特徴2旬のねぎをさまざまなソースで楽しむ本イベントで楽しむのは、那須でも生産が盛んな、旬のねぎです。ねぎのうまみに合わせた2種類のソースを用意しております。トマトをベースにしたロメスコソースはニンニクの効いた洋風の味わい。味噌を使用したソースは、焼くことで甘みが増したねぎと相性抜群です。特徴3ねぎと一緒に味わうワインねぎと合わせて楽しむのは、栃木県産のさまざまなワインです。ココ・ファーム・ワイナリーなど、栃木県内のワイナリーで造られたこだわりのワインとねぎとのマリアージュを楽しめます。ワインと合わせることで、ねぎの甘みや香りをすっきり感じられる味わいです。特徴4「ねぎ」をモチーフにしたアイテム会場には、150cmほどのねぎ型クッションやねぎの色をイメージしたテーブルや椅子などがあり、イベントをより盛り上げます。椅子に腰かけて、焼きねぎを堪能したり、写真撮影を楽しんだりすることが可能です。「ねぎフェス」概要期間:2022年11月1日~30日料金:無料、ワイン1杯500円~場所:田んぼ時間:15:00~17:00対象:宿泊者備考:仕入れ状況によりネギの種類やソースが一部変更になる場合があります。<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所に除菌用アルコールを設置・全客室に手指消毒用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{ }星野リゾート リゾナーレ那須2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごす時間を満喫することができます。〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数:43室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月26日カネコ種苗株式会社(東証スタンダード:1376)とねぎびとカンパニー株式会社(代表取締役:清水 寅、本社:山形県天童市)は共同開発し、新シリーズ「極苗2023」を2023年2月に発売します。これまで40年以上変わらなかったネギの苗に革命的な変化をもたらし、これまでの束苗とほぼ変わらない価格を実現しながらも、生産量を大幅に増やし、店舗の廃棄ロスを大幅に減らす新商品です。ねぎ苗玉ねぎ苗2021年群馬県伊勢崎市カネコ種苗波志江圃場での試験結果■「極苗2023」とは「極苗2023」は、土がついたセルトレー型のネギ苗です。トマトやナスなど、多くの野菜ではポット苗が一般的ですが、ネギとタマネギは、これまで束苗が主流でした。しかし、束苗では店頭に並べて数時間後には、しおれて葉先が枯れ、見た目が悪くなるため、廃棄ロスになるリスクが高くなってしまいます。ところが、この「極苗2023」は、セルトレー型の苗なので、苗が店頭で長持ちし、廃棄ロスが大幅に激減します。しかも、ネギを知り尽くしたねぎびとカンパニーが持つ独自の技術と、こだわりの培土と覆土を使うことで、苗をより長持ちさせることに成功。根を切らず、そのまま植えることで、土への活着を安定させます。これにより、一般的な束苗の活着率が50~60%程度のところ、「極苗2023」では94%(当社比)の活着率を実現。これまでと栽培方法は変わらないのに、生産量が約2倍になります。消費者にはもちろん、店舗にも大きなメリットがあり、セルトレー型なので、水を与えるだけで、販売する店舗での商品ロスを激減します。これまでの販売の常識を覆す革命的な形の変化で、SDGsが求められる令和の時代を切り拓きます。■セルトレー型のネギ苗のメリット・土への活着率が高く、生産量が増える。・水を与えれば商品を維持できるため、店舗での廃棄ロスを減らせる。・雨の日でも保管が可能で、天候に左右されず、すぐに植えなくてもいい。・そのまま植えるだけなので、ほとんど技術はいらず、初心者でも簡単。・ねぎびとカンパニー独自の栽培技術により、乾燥に強い苗に育っている。さらに、「極苗2023」は、初夏どり白ねぎ、一翠太、下仁田ねぎ、九条太ねぎと、年間を通じて販売できるラインナップを展開します。ネギは1年を通じて食べられる定番の野菜。四季を問わず、いつでも生産・収穫できるように、複数の品種をセルトレー型で展開します。「極苗2023」ラインナップセルトレー1パック(10穴)販売予定価格:1パック10穴(30本以上)528円[税込]1パック10穴で収穫が期待できるネギの本数:およそ30本以上(実績値)※ 続々と入荷決定につき、絶賛予約受付中! 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月15日2022年1月に第1子を出産した、お笑いタレントの、だいたひかるさん。だいたさんは、子供が欲しいと願い続けていただけに、出産時、ブログなどで喜びの感情をあらわにしていました。出産から半年ほど経過した同年7月、乳がん治療を受けているだいたさんは放射線科の病院を訪れます。医師に対し、出産と、自身の身体にむくみが出てきたことなどを報告しただいたさん。報告をしただいたさんは、医師からいわれたひと言に感銘を受けたようです。私は子供がほしい夢を叶えたので、もう良いんですけどねと言ったら…「自分も大切にして下さい」と。確かに私も人の子だから、自分の事も大切にしなきゃと…ハッとした瞬間であり!!老いはとめられないけれど、最後まで大切に扱おうと思いました。だいたひかるオフィシャルブログーより引用子供が健康に成長するよう、子育てをしていくことは、親の大事な役目といえます。子育てが始まると、親である自分よりも、我が子を大切にしようと強く意識することがあるでしょう。しかし、我が子を大事にしようとするあまり、自分をいたわろうとしないのは、本末転倒といえます。親が体調を崩しては、子育てに影響が出てしまいかねません。だいたさんが医師からいわれた言葉に対し、人々からさまざまなコメントが上がりました。・親である自分自身を大事にすることが、家族にとっても大切ですからね!・出産はスタートであって、ゴールではないと気付かされます…。これからが大事な日々ですね。・子供のためにこそ、親は元気でないと!「子供が欲しい」という夢を叶えただいたさんは、医師からの言葉を受け、自分も大切にしようと思ったようです。日々、子育てに励んでいる人は、自分を大切にすることを忘れないでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年07月21日錦・だいやす(京都市中京区錦小路通高倉東入ル中魚屋町509、運営:株式会社錦・だいやす)は、生牡蠣と牡蠣料理を中心に、季節に合わせた旬の食材やそれらを使った和食を提供している創業大正十年の老舗です。年間4万人を超えるお客様にご来店いただき、このたび『京の台所 錦市場』にて創業100年を迎えることができました。更に100年を目指して、皆様に『もっとおいしく』『もっと満足』していただけるように2022年7月13日にリニューアルオープンいたします。店頭入口■錦・だいやすの歴史現店主の曽祖父が広島から行商にて来京し、四条大橋のたもとで商売を始め、その後錦市場に店舗を構えました。生牡蠣1つからご注文を受けており、観光客や地元の方、ゆっくりとした食事から昼呑み、気軽な飲食といった幅広いお客様からご利用いただいております。錦通りから見える店頭での職人による牡蠣打ち(牡蠣を割る作業)、キッチンからあがる香りや湯気といった風景、築200年以上の京町家を改装した和モダンな店内、さらに奥にあるお庭でのお食事にも好評いただいております。お昼のお庭■錦・だいやすの生牡蠣へのこだわり 特徴看板商品となる生牡蠣は日本全国の産地より厳選して仕入れております。年間を通して常時3~4種類ご用意しており、産地別の食べ比べが人気となっています。安心して生牡蠣を召し上がっていただけるよう、厚生労働省の生食用の基準をクリアした牡蠣を更に独自の検査機関で厳しい検査を行い、国内最高基準の安全な牡蠣を使用しております。徹底した温度管理のもと、ご注文をいただいてから職人が牡蠣を割り、しっかりと状態を確認し、年間10万個を超える生牡蠣をお客様に提供しております。ショーケース生牡蠣■錦・だいやすの料理へのこだわり 特徴人気商品の牡蠣フライはパン粉にもこだわり、丁寧に優しく包み込むことで中はふっくら、外はサクサクに揚がり、だいやすの牡蠣フライを目的に県外から来店されるお客様もおられます。その他にも牡蠣グラタン、牡蠣入り出汁巻などの牡蠣料理や、旬の食材の特徴を活かし、より美味しく味わっていただけるように考慮した和食を中心とした料理、天ぷらや京都ならではのおばんざいなどもご用意し、それらに合う京都や全国の日本酒をはじめ、ワインや果実酒など30種以上のドリンクメニューもご用意しております。牡蠣フライ牡蠣のいくらがけ鮎の塩焼き牡蠣と旬野菜のバター炒め京都の日本酒【錦・だいやす 店舗情報】所在地 :〒604-8125 京都市中京区錦小路通高倉東入中魚屋町509阪急京都線烏丸駅16番出口より徒歩2分営業時間:月曜~金曜 12:00~18:00(l.o17:30)土日祝 12:00~20:00(l.o19:30)席数 :38席 ※予約不可定休日 :無し(不定期でお休みをいただく場合があります)夜のお庭<お品書き一例>生牡蠣 429円~鉄板蒸し牡蠣 1つ 352円牡蠣フライ 770円鱧の焼き霜 935円~旬野菜の天ぷら盛り合わせ 770円生ビール 550円ハイボール 528円グラスワイン赤・白 550円はんなり梅酒 517円京都の地酒 968円~ソフトドリンク 385円~錦市場商店街 かき屋 錦・だいやす Instagram Facebook 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月22日味噌汁や冷奴など、ちょっとしたアクセントとして使える長ねぎ。具材としてだけでなく、みじん切りにして香味を引き立たせることもできる名脇役です。とはいえ、みじん切りって面倒臭いですよね…。そんな時は、こんな方法はいかがでしょうか。皆さんご存知とは思いますがネギの半分くらいまで斜めに切れ込みをいれ、反対側にも入れてから、端から切ると即みじん切りになります。 pic.twitter.com/a4f7hmsQHF — シューフ (@shuerff) October 10, 2021 シューフさん(@shuerff)さんがTwitterにアップしたのが、こちらのみじん切り方法。シューフさんは毎週日曜日の夜に副菜を作り置きしているパート主婦で、作り置き料理を公開しています。そんなシューフさんが発見したのが、こちらのみじん切りの情報だといいます。料理家やYouTuberが発信しているというこの切り方は、ねぎに斜めに切り込みを入れて、端から切るというもの。簡単にみじん切りの完成です。この投稿には6万件以上の『いいね』がつき、1万件以上リツイートされました。また、簡単な切り方に感動する声も寄せられました。・えー!知らない!!縦に細くに切り込み入れてた。やってみよっと!・知らなかったですよ〜!これからこれにする!中には、早速この切り方を試して動画をアップしている人も。・早速納豆に入れて食べてみる。納豆にもぴったり!長ねぎをみじん切りする時は、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2021年10月31日がんになってから、命に限りがあることを重々感じた――。だいたひかるさん(46)は、不妊治療中に乳がんが発覚し、全摘手術を経てまさかの再発。もうわが子は望めない、と一時は絶望した。そんなさなかで、支えたのは夫の小泉貴之さん(44)だった。年齢という現実と、がん治療中断のリスク。けれど、2人は、命を懸けて最後の受精卵に賭けると決めた。そんな2人に奇跡が起きた。取材当時、妊娠14週目。3人目の家族は、来年誕生する予定だ。今年の5月、体外受精で妊娠したことをブログで公開。だいたさんは45歳で、“超高齢出産”といわれる年齢になっていた。「ここまで来るのに、手こずりまくりでした。今日はブログに書ききれなかったことも、お話ししますね」■「不妊治療当時、自分は彼女への配慮が足りなかった」だいたさんが38歳、小泉さんが36歳のときのゴールインだった。だいたさんの年齢のこともあり、結婚してすぐに子どもを作ろうと、仕事をセーブして妊活に励んだ。翌年には婦人科へ行き、排卵日にタイミングを合わせる方法で1度目で妊娠できた。しかし、超初期での流産が続いてしまう。「当時の自分を思い返すと、すごく甘く考えていたし、彼女への配慮が足りなかったなと思います。仕事が忙しいということもありましたけど、もっと夫婦で話し合って、妻に寄り添う形をとるべきだったなと、今は特に思いますね」申し訳なさそうに話す小泉さんに、「夫婦関係、あのころがいちばんピリついてたよね。確かに私はカリカリしてたと思う」とだいたさんは懐かしそうに答える。人工授精を8回繰り返すが着床せず、体外受精専門のクリニックへ。だいたさんは40歳目前。長時間並ぶ必要があるほどに患者が多く、時間をやりくりして通った。しかし、最新医療の力を借りても妊娠しない。手を尽くしてもかなわないことがあると、2人は痛感させられたという。そして湧き上がってくる、後悔の気持ち……。「年齢って怖いなって思いました。人工授精とかすっ飛ばして、体外受精をやるべきだったと、すごく後悔しました。専門のクリニックだと、39歳11カ月とか、月齢までカルテに書かれます。タイムリミットまであと何カ月?って焦りました」そのうえ、採卵、移植は、1回で約30万円かかる高額な治療だ。リミットへの不安に追い打ちをかけるように、費用面も大きな負担となっていった。凍結している受精卵はこの時点でたった1つだけ。「受精卵の評価があるんですが、かなりよいグレードだと言われていました。次は採卵じゃなくてその受精卵を移植しよう!ってなったんです」ところが、移植する当日に不正出血があり、中止になってしまったのだ。「当時は不妊治療の日程に合わせて生活してました。移植がなくなり、急に暇になったので、乳がん検診に行ったんですね。そこで右胸にがんが見つかりました」急転直下、病気に翻弄される生活が始まった。結果は悪性。全摘も視野に入れるという診断だった。ぼうぜんとするだいたさんの顔を「見られなかった」と小泉さん。再発リスクを減らすため、2人は、右胸全摘手術を決めた。その一方で、不妊治療がやはり気になる。絶対に、あきらめたくない。小泉さんは、がん治療の前にもう一回採卵して受精卵を凍結しようと提案するのだ。「私、がんになってから不妊治療してる人がキラキラして見えて、ああもうあのステージに立てないんだな。って思ったことが本当につらかったんです」とだいたさん。もう一つ、凍結できればと希望をつなげたが、採卵は失敗に終わった。空胞……針を刺したが、卵子が取れなかったのだ。「地獄に際限ないなと思いました。空胞って言葉のとおり、私、空っぽだって感じました。いちばん涙が出ましたね。あ、もうここで不妊治療は強制終了なんだと」■わが子が欲しいという思いと、母体の命。せめぎ合うなかで、2人は覚悟を決めた不妊治療への未練を残したままの2人に、全摘手術後も残酷な診断が待っていた。リンパ節に転移していたため、脇の下を切除し、45mmの塊を取り出した。抗がん剤治療も必要になると医師に告げられたのだ。さらに3年後、19年にまたも右胸に乳がんが再発。4mm大の腫瘍を日帰り手術で切除し、放射線治療を25回受けた。全摘後の再発は1割未満といわれている珍しいケースだ。当時の取材で、小泉さんは記者に「目標は不妊治療の再開」と話していた。対するだいたさんは、「何言っちゃってるのかな?」と思っていたそう。「2人でまだそういう話をしていなかったんですよ。再発してるのに危なくない?死んじゃうかもよ?って取材中に思っていました。でも、私ががんや不妊治療の不安で頭がごちゃごちゃしていたときに、彼に道を舗装してもらったような気がしました。悪いものができたら取る。その後なら不妊治療に戻れるかもしれないと」常に「次の手を打つ準備を」の心構えでいた小泉さんの支えもあり、再発後にはたいていのことなら乗り越える力がついていた。「イボ取るようなものかなって。まあそういう気持ちになれました」と言う妻に、「歯石取るようなもんだよ」と夫。理想は女性ホルモンを抑えるがん治療をあと3年続けることなのだが、45歳を迎えてすぐ、だいたさんは決意した。「私の乳がんが遺伝性かどうか調べる検査を勧められたんです。もし遺伝性だったら、卵巣でもがんが再発する恐れがある。でも結果、私は遺伝性じゃなかった。それならまたチャレンジしたいと思ったんです」 がんの治療を中断し、不妊治療を再開することにしたのだ。小泉さんは、少し眉間にしわを寄せて「実は複雑な心境だった」と話す。大事なのは、妻の命。「もし結果がよくなかったら、2人でいるだけで楽しいから、それでいいじゃんっていうふうに持っていこうとしていました」だいたさんが乳がんになってから5年、2人だけでも僕は幸せだと、伝えられていた「自信がある」。がんの再発のことは頭から離れず、葛藤はあるが子どもは欲しい。悩んだ揚げ句、これが最後と割り切り、腹をくくったのだ。「自分ががんになって、夫には申し訳ないという気持ちがあります。だけどがんになってから、命に限りがあることを重々感じたので、人生やり残したことがないようにしたいという思いが大きかったですね。凍結した受精卵の保存について、年に1回、更新手続きがあるんですが、その日だけ親になった気持ちになっていました。あのままだと70、80歳になっても凍結していて、絶対に後悔すると思ったんですよね」だいたさんは移植に向けて、半年かけて体調を整えた。小泉さんも全力でサポートした。移植後、1週間で結果が出る。夫婦でクリニックに聞きに行ったが、だいたさんは緊張して医師の顔を見られなかった。妊娠してる?それとも……?判定結果は陽性。2人はそろって「お~!」と歓喜の声を上げた。当日の状況そのままに、小泉さんは片手を高らかに上げて「お~!」と再現してくれる。その瞬間のうれしさと驚き、感動が伝わってくる。「僕は夢みたいだと思いました。妻はボ~ッとしていましたね」「第1段階を突破できたんだ!と思いました。うれしいですけどやっぱり流産など次の不安のほうが大きくて……。でも昔に比べて私は体が温かく感じるし、なんだかいけそうだなっていうことが多かったんですよね。すごくよい状態かもしれないって」珍しく目を潤ませるだいたさんに、全身からハッピーオーラを放つ小泉さん。不妊治療では、“43歳以上が12週の壁を越えるのは奇跡”という通説があるが、現在14週。つわりが落ち着き、胎児の健康を気遣って細心の注意を払って毎日を過ごしている。長い闘いの末、ようやく実感が湧いてきた2人がほほ笑んでいた――。
2021年08月16日株式会社ベイシス(本社:千葉県成田市、代表取締役:兼田基行)は、冷凍庫から出してご飯にかけるだけで本格的な味が楽しめる「本まぐろ100%ねぎとろフレーク」を開発いたしました。新型コロナの影響でテレワーク等在宅での食事や家呑みのお供、長く会えない大切な方への贈り物として、ご自宅用にもギフトにもご満足いただけます。また、ご高齢の方や咀嚼力の弱い方のお食事にも大変喜ばれています。まぐろ好きな方にぜひ食べて頂きたい商品です。非接触を余儀なくされる時代にインターネットや直販での販路展開を目指し発売を開始いたします。商品の詳細はこちら本まぐろ100%ねぎとろフレークの3つの特徴1.本商品をあったかご飯にのせ醤油とわさびをさっとかけてとろける新食感。2.口いっぱいに広がる本まぐろの濃厚な旨みととろける甘みが味わえます。3.冷凍保存が出来、食べたい時に好きな量だけ食べられます。フレーク状なので解凍の手間も包丁も要りません。本まぐろ100%ねぎとろフレーク誕生の背景千葉県成田市公設市場内に本社を構える株式会社ベイシスは、まぐろを中心とする水産物を様々な形で消費者に提供していく目的で2015年4月に創業致しました。同年10月、レストラン「マグロビストロわーふ」を地元成田市公津の杜にオープン、マグロの希少部位を使用した様々な料理をお客様に提供させて頂きました。メディアにも取り上げられ多くのお客様にご来店頂いておりましたが、2018年7月にシェフが体調を崩し、皆様に惜しまれつつ残念ながら閉店いたしました。まぐろ商品に携わりその美味しさを知り尽くした私たちが、今までの経験を生かしコロナ禍、本まぐろの美味しさをいつでも手軽に味わって欲しい、地元成田から発信したいと企画した商品です。公津の杜のレストランは閉めてしまいましたがインターネット販売や直販で成田市を盛り上げていければとの思いで販売開始します。当初、本まぐろ100%ねぎとろフレークの企画を提携工場に製造依頼したところ、本まぐろの性質上本まぐろだけのフレークは無理!と言われました。そこを再三お願いし、試行錯誤を重ねて味と食感の安定性に成功、半年以上かけて商品化致しました。市販で流通しているまぐろたたき等とは味も食感も全く違う本物の味、極上の品です。冷凍ねぎとろのイメージががらりと変わるほどの逸品に仕上がりました。厳選した新鮮な原料を衛生管理がしっかりした提携工場で加工し、美味しさ・安全・便利にこだわりました。本まぐろ100%ねぎとろフレークの使い方・利用シーン冷凍保存できるので、冷凍庫にストックして忙しいときでも豪華な1品に。自分へのプチ贅沢なご褒美ごはん。他の食材と組み合わせてアレンジ無限。新しい生活様式での食事や離れて暮らすご家族、お世話になった人への贈り物。本まぐろ100%ねぎとろフレークの製品概要価格:3,460円(税込み)/200g保存:冷凍(-18℃以下)販売方法:インターネットショッピングサイト販売店名:本まぐろ100%ねぎとろフレークの通販【まぐろびすとろわーふ】インターネットショッピングサイトへ株式会社ベイシスについてこだわり商品をぜひ食べていただきたく皆様にご案内するサイトを運営しています。かつてまぐろを使ったレストランを営んでいた経験を生かし、こだわり商品の開発や美味しいまぐろの食べ方、こだわり飲食店のメニュー商品化、農薬を使わない昔ながらの栽培、健康にこだわった農作物などECサイトやチラシでご案内、順次拡大して参ります。【会社概要】会社名:株式会社ベイシス所在地:千葉県成田市飯仲46-4代表者:兼田基行設立:2015年4月事業内容:食品販売・ECサイト販売株式会社ベイシス HPへ【お客様からのお問い合わせ先】株式会社ベイシスTEL:0476-24-5320受付時間午前10時~午後3時(土・日・祝日・祭日・年末年始・夏季休暇を除く)e-mail:info@mb-wa-fu.com企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月02日料理に関するちょっとした豆知識があると、調理の時間が楽しくなりますよね。シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、これまでさまざまな料理に関する豆知識を披露してきました。料理人の『ピーマンの種の取り方』に、驚きの声「今までの手間は何だったんだ」トマトソースがはねない方法って?料理人の投稿に反響「なるほど」「いいこと聞いた」『冷凍たこ焼き』を冷凍のまま焼くと?Twitterのレシピに「最高」「早速試す」の声今回紹介するのは、麦ライスさんがTwitterに投稿した、長ねぎを簡単にみじん切りにする方法です。まずは、長ねぎに斜めに切れ込みを入れます。この時、途中で切り込みを止めないと、普通のスライスになってしまうので注意してください。反対側にも切り込みを入れます。端から切っていくと、みじん切りの完成です!ちなみに、切り込みを入れるときには、刃先をまな板に付けたまま、包丁の『アゴ』を上下させるように動かすと楽にできるのだとか。超簡単な長ねぎみじん切り切り込みを入れる→反対側にも切り込みを入れる→あとは端から切っていくだけ切り込みは途中で止めないとただのスライスになってしまうので要注意 pic.twitter.com/CjVilO52wh — 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) February 27, 2021 面倒なみじん切りも、この方法なら簡単にできそうです。投稿には、「知らなかった」などの声が寄せられています。・めっちゃ簡単そう!エビチリを作る時に知っておきたかった…!・この方法は本当に楽。これでさっとみじん切りにした長ねぎを納豆に入れて食べています!おいしいですよ。・ほほう!知りませんでした。ためになる。いつも縦に切った後、細かくしてたけど大変なんだよね。試してみます。・やってみたけどめちゃくちゃ楽だった!これはいい情報。友達に教えたい!今まで、長ねぎをみじん切りする時に手間取っていた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2021年03月04日2020年11月8日、お笑いタレントのだいたひかるさんが自身のブログを更新。その内容に共感の声が集まっています。だいたひかる、闘病中に傷つく言葉…「一拍おいて考えて」だいたさんは2016年に乳がんを発症し、右の乳房を摘出する手術を受けるも、2019年に再発。その後、闘病を続けてきました。しかし、現在は「夫の子供がほしい」という強い想いから、乳がんの治療をいったん中断し、不妊治療に挑むことを決断しています。「いい言葉だけ栄養剤にして」だいたひかるの言葉に共感だいたさんはこの日のブログで、がんと闘病中の読者の声を紹介。それは「治療のための薬や注射で、すごく太りやすくなった。ガンを患って、『太ったね』『やせたね』はいってはいけない言葉だと改めて感じました」というメッセージでした。だいたさんは、「確かに、太った、やせたは簡単にいってはいけない」と共感しています。確かに太った痩せたは、簡単に言ってはいけないですよね。ストレスがたまって太ったのかも!?抗がん剤や薬で痩せたのか太ったのかも!?私自身も抗がん剤中に、太りましたし浮腫みましたし…何か色が黒くなりました簡単に思ったままを言う人っていますが、一拍おいて考えて…察してくれよと思いますよね!?人の変化をいじるなら、痩せて綺麗になったね!だけOKだと私も思います!!だいたひかるオフィシャルブログーより引用また、「『疲れてる?』という言葉も地味にイヤ」ともつづりました。だいたさんは「つまり、顔が死んでるってこと!?」と思うのだとか。表情だけを見て「疲労がたまっている」と指摘されるのは、確かに嬉しい言葉ではありませんね。だいたさんは、デリカシーのない言葉に対して、「いい言葉だけを栄養剤として、日々を楽しみましょう」と語っています。太ろうが痩せようが、変わらずに接してくれる人をより大切に!振り回される、心乱される言葉もあるかもしれないですが…治療を頑張っている時は、見てくれが多少変わっても…命にはかえられないと思いますのでお互いに言葉に振り回されずに、良い言葉だけ栄養剤として日々楽しみましょうねだいたひかるオフィシャルブログーより引用だいたさんの言葉に、読者からはさまざまな声が寄せられました。・私もガンを患って、「太ったね」といわれることが嫌でした。ほかにも「人にいってはいけないな」と思う言葉をたくさん学びました。私自身も言葉に気を付けたい。・闘病中の人に対して、悪気なく心配してそういう言葉をかけてしまう気持ちは分かります。でも、容姿についていわれるとグサッとくるんです。・知人に「やせてるね」とほめていたのですが、「実は太れなくて、やせてるといわれるのが嫌なんです」といわれたことがあります。何が嬉しい言葉なのかは、人によって違うんだなと思いました。体型や容姿は人それぞれで、その事情も人によって異なります。善意の言葉であっても容姿について発言する時には、十分に相手の気持ちを考えたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年11月10日2020年5月現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、一部の企業ではリモートワークを推奨し、人々は外出を控えて過ごしています。お笑いタレントであるだいたひかるさんの夫も、在宅勤務に切り替えた1人。自宅で仕事をする夫を気遣っただいたさんの『ある秘策』が、話題になっています。だいたひかるが実践する『夫との距離の取り方』だいたさんは、家に夫がいるとうっかり話しかけてしまうといいます。夫の会議中は音を出さないようにしたり、行動を抑えたりと、気を使う場面もあるのだそうです。しかし、夫のリモートワークが70日目に突入した同年11日、「コツをつかみました」と、仕事中の夫と距離を取る方法をブログで明かしました。家で存在を消すのに最適な技を!リモートワークも70日目になるとコツを掴みましたよ。それは風呂に入る。だいたひかるオフィシャルブログーより引用風呂に入れば自身の存在を消すことができ、夫の仕事の邪魔にならないと考えた、だいたさん。「自分の時間を楽しめるのでオススメです」とつづり、入浴剤の写真を上げていました。防水グッズがあれば、テレビを見たりスマホをいじったりと、水分補給をしながらいつもより長い時間を風呂で過ごせそうです。だいたさんのブログを見た人からは「疲れが取れそう」「名案!」との声が上がっています。同じ空間を違う目的で共有する場合は、たとえ家族であっても、互いが快適に過ごせる心づかいを大切にしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年05月14日コスプレーヤーの九条ねぎが、最新イメージDVD『桃ねぎ』(4,180円税込 発売元:エスデジタル)をリリースした。170cmの高身長と豊満バストを武器に、コスプレーヤーとして大人気の九条ねぎ。グラビア活動にも精力的で、雑誌のグラビアはもちろんのこと、2016年8月にリリースした1stDVD『Negitan』で自慢の凹凸ボディーを披露するなど、グラビアファンからも注目を集めている。そんな彼女が、約2年ぶりとなるDVDを発表。形の良い美乳にクビレたウエストライン、さらには引き締まった桃尻と彼女の魅力が詰まった1枚となっている。着用した水着はどれも際どいものばかりで、特にバスルームで着用した眼帯ビキニは、色もベージュでヌーディー感を楽しめる。そのバスルームでのシーンは、自らお尻を鏡に擦りつけたり手ブラも披露するなど過激なシーンで、上半身裸となった浴衣のシーンとともにセクシーさが際立つ。人気コスプレーヤーということで、コスプレシーンも必見。今回はセーラー服にメイド服を着用している。なお、同DVDの発売を記念したイベントが10月19日に東京・秋葉原のソフマップAKIBA 1号店 サブカル・モバイル館6F(14:00~)で開催される。
2019年10月16日人気コスプレーヤーの伊織もえと九条ねぎが21日、東京・秋葉原のアニメイト秋葉原別館で漫画『ドメスティックな彼女 24巻』(発売中 4,500円税抜 講談社刊)の発売記念イベントを行った。今年1~3月から放送されたテレビアニメ『ドメスティックな彼女』(TBS系)の次回予告に登場したコスプレイヤーの伊織もえと九条ねぎ。そんな彼女たちが、『ドメスティックな彼女 24巻』ならびに特装版発売を記念したイベントにダブルヒロイン姉妹の陽菜と瑠衣になりきって登場した。この日のイベントでは、浴衣を着用してきた伊織と九条。伊織が「夏の終わりのイベントなので、最後にちょっとでも夏の気持ちが味わえたらなと思って浴衣を選びました」と浴衣を選んだ理由を説明しながら、露出の高い衣装は「考えたんですけど、浴衣の方がいいかなと思って」と話した。この日のファッションポイントについて伊織が「お団子があまり見えませんが、頑張って作ってみました。それと陽菜は目が緑色なので、緑の発色が良すぎると顔が怖くなりますから、ナチュラルな緑色のカラコンを探してみました」と語り、瑠衣のコスプレをしてきた九条は「瑠衣ちゃんは髪型がショートヘアなんだけどふんわりしているので、美容院でセットしてもらいました。それと私はタレ目なので、頑張って吊り目っぽいメイクにしてみました」と瑠衣のコスプレポイントをあげた。2人は、アニメの予告に登場。最初は制作サイドが伊織のみにオファーしたという。「私はお姉ちゃんっぽいキャラの方が好きなので、漫画を読んでいる時に陽菜ちゃんが好きになりました。だから私に陽菜ちゃんをやらせてくださいと伝えました」と明かした伊織は、九条を瑠衣役に推薦したそうで「ねぎさんのお尻がキレイなんですよ。アニメの次回予告に載る絵コンテがお尻や胸、ウエストだったりと身体のパーツの一部だったんです。お尻が綺麗な子といえばねぎちゃんだと思って連絡したら快く引き受けてくれました。理由は完全にお尻です」と説明。対する九条は「陽菜ちゃんは母性のあるお姉さんなので、そのままという感じ。それにちょっとエッチなお姉さんんでした(笑)」と伊織を称賛していた。
2019年09月22日第232飯「じゃことキャベツと白髪ねぎの和風オイルパスタ」■材料ちりめんじゃこ20~30gサラダ油大さじ3にんにく1粒鷹の爪1本粉唐辛子大さじ1/2キャベツ1/4個分(300g)パセリ適量白ワイン50cc醤油大さじ1/2めんつゆ大さじ1/2スパゲッティ120g(乾麺で)塩こしょう適量白髪葱8センチ分■作り方【1】にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分に折って中の種を取っておく。キャベツは食べやすいサイズのざく切りに、パセリも粗く切っておく。白髪ねぎは長さを半分に切り、芯をとって千切りにしておく。【2】フライパンにサラダ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れる。弱火で香りを移してから、キャベツとパセリを炒める。【3】キャベツが香ばしく香ってきたら、ちりめんじゃこを加える。強火にして粉唐辛子を入れたら、アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。【4】ワインを加え、アルコールが飛んだら茹で汁をお玉1杯分加えたら、醤油、めんつゆを加える【5】こしょうで味を整え、皿に盛付け、最後に白髪ねぎを飾り、フライパンに残った汁とちりめんじゃこを余す所なく上にかけて完成。刻み海苔などをトッピングしてもOK。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月17日