「くまのプーさん」をモチーフにしたカフェ「はちみつカフェ」が、小田急百貨店新宿店「STORY STORY」にて期間限定オープン。昨年25,000人が来場した「はちみつカフェ」がパワーアップして再び2017年にオープンした「はちみつカフェ」は、25,000人が訪れる夏の人気スポットとなった。今回は9月の映画公開を控え、ラインナップがさらに盛だくさんに。ヘルシーと自然をテーマにしたオリジナルメニューを提供するほか、2018年9月に公開を控える『プーと大人になった僕』をイメージした新たなメニューが展開される。「もっちり米粉のはちみつパンケーキ」や「野菜たっぷり森の親子のポケットピタパン」など1人でもシェアしても楽しめるフードメニューはもちろん、「ふんわり雲の雨ふりかき氷」などのスイーツメニューも登場。また、「しましまオレンジの無脂肪ミルク」、「プチっとはじける♪ピンクグレープスカッシュ」などフォトジェニックなドリンクメニューも、是非一緒に楽しみたい。なお、8月31日(金)以降は、提供メニューが入れ替えとなる。“くまのプーさん”グッズも多数会場では、「はちみつカフェ」の期間限定オリジナルメニューで使用する食器やグラスのほか、店内各所で500アイテム以上のグッズを販売。家でも「くまのプーさん」のほっこりした世界が堪能できる。【詳細】「はちみつカフェ」期間:2018年7月20日(金)~9月30日(日)※8月31日(金)からは新メニュー。場所:小田急百貨店新宿店本館 10階「STORY STORY」住所:東京都新宿区西新宿1-1-3
2017年07月17日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート『美容とダイエットを促進させるチーズの4つの効果 』を公開した。チーズは脂肪分が多いためダイエッターには敬遠されがちな食べ物であるが、美容・ダイエットをサポートする働きがあるため、ダイエット中こそ食べておきたい食品であるという。チーズは牛乳の栄養素を凝縮させた食品で、チーズを100g作るためには、牛乳はその10倍の1,000mlもの量が必要であるとのこと。発酵の工程を経ているため、酵素や乳酸菌なども含まれており、健康的な食品であるという。チーズの種類は大きく「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」の2つに分けられる。ナチュラルチーズは水分を抜いた原料乳を固め、型に入れ発酵・熟成させたもの。乳酸菌やカビ菌が生きている状態で存在し、菌の働きによりチーズが熟成される。非加熱で食べることで、これらの菌や酵素を摂取できるという。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを1種類~数種類ほど加熱溶解し、乳化剤などを加えて再び成型したもの。製造過程で高温にかけられ殺菌されるため、熟成はその時点で止まっている。そのため長期の保存がきくが、酵素は失活して善玉菌も死滅しているという。しかし、どちらのチーズも非常に栄養が豊富で、ダイエットをサポートしてくれる成分が豊富に含まれるとのこと。特に日本人が慢性的に不足しがちな栄養素で、ダイエット中のイライラを防ぐカルシウムが多く、その吸収率も優れている。100g当たりのカルシウム量は、プロセスチーズは630mg、カマンベールチーズは460mg、パルメザンチーズは1,300mg。ダイエット中は食事制限でタンパク質が不足しがちになり、筋肉量が減少してしまうこともある。筋肉量が減少すると、運動しなくても生命維持のため自動的に体で消費されるカロリー(基礎代謝量)が落ち、やせにくい体になってしまう。やせ体質になるために必須のタンパク質も、チーズには20%前後含まれているという。そのほか、チーズにはビタミンA、B2も含まれている。どちらも皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、肌に潤いを与える効果があるとのこと。また、乳酸菌の働きも期待できる。ナチュラルチーズは乳酸菌が生きた状態で存在し腸内フローラに作用し、加熱処理されているプロセスチーズは死滅しているが、どちらも腸内で有効に働くとされているという。チーズには、短鎖脂肪酸や中鎖脂肪酸という種類の脂肪酸も含まれている。これらの脂肪酸は、やせるオイルとして人気のココナッツオイルやMCTオイルの主成分で、体内でエネルギーに変換されやすく、体脂肪として蓄積されにくい特徴を持っているとされている。また、脂肪燃焼をサポートする働きを持つビタミンB2も含まれているため、大量に食べ過ぎない限りはそれほど脂肪分を気にしなくてもよいとのこと。ただし、生クリームが添加されている脂肪分が高いチーズは避けたほうがよい。購入する際は、栄養成分表示や原材料表示を確認し、なるべく添加物の少ないものを選ぶとよいとのこと。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「美容とダイエットを促進させるチーズの4つの効果」で解説している。
2017年07月15日伊藤ハムの、選べて楽しいチーズキューブ「ベルキューブ」から、チーズ好きの人が好むフレーバーをアソートした「ベルキューブチーズ好きのためのセレクト」が新発売されました。チーズの味をしっかり楽しめる3つのフレーバー「ベルキューブチーズ好きのためのセレクト」は、朝食・間食など「新たな食シーン」にも合うフレーバーをアソート。チーズの味を楽しめる「プレーン」、「香ばしいエメンタールチーズ風味」、「チェダーチーズ入り」と、子どもから年配の方まで、幅広く楽しめる点もポイントです。商品概要【商品名&内容量】ベルキューブチーズ好きのためのセレクト125g【希望小売価格】498円(+消費税)【発売地区】全国【発売日】2017年7月10日問い合わせ先伊藤ハムお客様相談室フリーダイヤル:0120-01-1186Email:info@itoham.co.jp
2017年07月12日なんだか最近肌の調子が悪いし、梅雨のせいか疲れやすい……。そんな悩みをまるっと解消してくれる、最強のはちみつがあるって知ってますか?その名も”ジャラハニー”。美容や健康維持に欠かせない成分がたっぷり含まれていることで話題を集めた”マヌカハニー”の、さらに上を行くスゴイ実力のはちみつなのだとか……!さっそく、その魅力に迫ってみましょう。最強のローフード”ジャラハニー”ジャラハニーとは、西オーストラリア州でしか咲かないジャラという木から取れる、とても希少価値の高いはちみつのことです。普通のはちみつは加熱処理されていることが多いのですが、ジャラハニーは”生”のはちみつ。生きたビタミンやミネラルがたっぷり含まれています。栄養素はマヌカハニーの約3倍!美肌やアンチエイジングに効果的な抗酸化作用、ビタミンが豊富で注目を浴びたマヌカハニーですが、ジャラハニーはそれらの栄養素がなんとマヌカハニーの約3倍も含まれているんです!これは驚きですよね……!肌のダメージを内側から防いでくれる、まさに”食べる美容液”。紫外線の多い夏にはぜひとも取り入れたいですよね。またビタミンやミネラルがたっぷり含まれているので、疲労回復にも効果的。夏バテの予防にもなります!コクのある味が特徴ジャラハニーは栄養がたっぷりなので、まずはそのまま食べるのがベスト。毎日スプーン1杯を目安に食べましょう。キャラメルのようなコクのある味わいが特徴のジャラハニーは、ヨーグルトやトーストにも相性抜群。また加熱にも強いので、普段の料理のお砂糖代わりに使うと深い味わいになりますよ。Photo by NATURAL ORCHESTRAプレミアムオーガニックジャラハニーは、100パーセントオーガニック認証されている高品質なジャラハニーです。コクがある味わいはクセになること間違いナシです!Photo by amazonコーヒーや紅茶にも相性抜群。美味しさと栄養を兼ね備えた、最高級のジャラハニーです。肌や体調に何かとトラブルが多くなる夏にぴったりのジャラハニー。健康維持に毎日スプーン1杯、取り入れてみませんか?【参考】NATURAL ORCHESTRA、みつばち健康科学研究所
2017年07月03日モンテールは7月1日、糖質量10g以下(※1)のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから「糖質を考えたはちみつレモンロール」など2品をスーパーやコンビ二エンスストアで期間限定販売する。「糖質を考えたはちみつレモンロール」(価格は沖縄県を除く全国で140円、沖縄県は175円)は、食べごたえのあるシャルロット生地で、はちみつレモンクリームを巻いたロールケーキ。糖質10g 以下にするため、生地には小麦粉のほかに独特な香りが少ない小麦ブランを使用した。生地は、生地表面の軽さとクリーム側のしっとり感の2つの異なる食感を楽しめる。クリームは、北海道産生クリーム入りのミルククリームに、はちみつとレモン果汁を加えた。リッチなミルク感とレモンの爽やかな味わいが広がるという。エリスリトールを除いた糖質量は8.8g。「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(価格は沖縄県を除く全国で120円、沖縄県は155円)は、カカオ風味豊かなチョコレートの濃厚な味わいが楽しめるガトーショコラ。粒状にしたアーモンドを加え、食感にアクセントをつけたとのこと。エリスリトールを除いた糖質量は7.5g。また、「糖質を考えたプチシュークリーム」「糖質を考えたなめらかプチエクレア」(価格はいずれも沖縄県を除く全国で140円、沖縄県は175円)も、同日にリニューアル販売する。1袋の糖質量が、シュークリームは9.2gから8.3gに、エクレアは8.8gから8.5gに抑えている。※価格はすべて税別※1エリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年06月27日突然ですが、みなさんのご自宅に『はちみつ』ってありますか!?今日は、自宅に1本置いておきたくなるような、はちみつの魅力を紹介していきましょう!「はちみつ」食べていますか!? みなさんのご自宅に、はちみつってありますか!?実家にはあるけど、今住んでいるところにはない。そんな方もいらっしゃるかもしれません。はちみつは甘いから太りそう、砂糖があるから大丈夫、砂糖に比べて値段が高いから買いにくい。様々な理由があるかもしれません。ですが、実ははちみつは美容にとても良い食品なんです!さらに甘いので美味しい!もちろん食べ過ぎはいけませんが、上手く使うことで、ものすごい効果があるんです。今日はそんなはちみつの魅力について紹介していきます。意外と知られていない、はちみつの”美容効果” 1.寝る1時間前のはちみつは睡眠を良くしてくれる寝る1時間前に、大さじ1杯のはちみつを食べることは、成長ホルモンをしっかりと分泌させるという、とても良い効果があります。食べ方はそのまま舐めてもいいですし、お湯に溶かしても大丈夫です。成長ホルモンが分泌されると、体脂肪を燃やして体の修復作業が行われます。成長ホルモンを分泌するには、脳に十分なエネルギー(ブドウ糖)が必要になります。そこで、はちみつを寝る1時間前に摂ることで、ブドウ糖を補給できるんですね!寝る前にはちみつを摂ることで、睡眠時の成長ホルモンの分泌が円滑に行われ、体脂肪がしっかり燃焼されるということなんです。しかし、ここでポイントなのは、加糖されていない純粋のはちみつを摂取すること。そして、はちみつは睡眠を助けるアイテムなので、睡眠を妨害するカフェインを夜に摂らないこと、普段の生活に糖分が加わるので、栄養バランスを考えることなどがあります。はちみつは睡眠を良くしてくれるアイテムなんです。2.砂糖よりもカロリーが低い知らない方も多いかもしれませんが、はちみつは砂糖よりカロリーが低いんです。砂糖は100gあたり384Kcal、はちみつは100gあたり294Kcalと、ローカロリーです。さらに甘さも砂糖より約1.4倍あると言われています。ローカロリーで砂糖より甘さがあるので、少量で甘さが感じられていいですね!さらに、はちみつは砂糖よりもGIが低いです。できるだけGIは低い方が脂肪を作りにくいので、はちみつを活用したいですね!3.豊富な栄養素はちみつは約40%がブドウ糖、約50%が果糖からできていて、その他にも多くの栄養素が含まれています。ビタミンは、ビタミンC・ビタミンB1・ビタミン B2・ナイアシン。ミネラルは、ナトリウム・リン・鉄・カルシウム・カリウム・マグネシウム・銅・亜鉛・マンガン。アミノ酸はバリン・ロイシン・イソロイシン・アラニン・アルギニン・リジン・アスパラギン酸・グルタミン酸・プロリン・スレオニン・メチオニン・ヒスチジン・フェニルアラニン・チロシン・グリシン・セリン。ポリフェノールはカフェ酸・p-クマル酸・フェルラ酸・ケンフェロール・クリシン・ケルセチン・p-ヒドロキシ安息香酸・バニリン酸・バニリン・シリングアルデヒド・ガランギンなど、多くの栄養が入っています。この栄養は実は花粉が関係しています。ミツバチたちは自分たちの食料として花の蜜と一緒に花粉も集めますが、それがはちみつに混じります。豊富な栄養はミツバチが関係していたんですね。4.疲労回復や高血圧予防、風邪の予防にもハチミツの主成分はぶどう糖と果糖で、構造が簡単な単糖類なので、体内に入ると短時間で腸壁から吸収されて血管に入り込み、胃腸に負担も掛からず栄養になります。この様な内臓が弱っていたり疲れが溜まっている時、スポーツなどの運動後の肉体疲労時に、効率良く栄養を吸収することができ、急速な疲労回復が期待できます。さらにカリウムを含むミネラル類も豊富に含まれているので、高血圧の予防に効果的であるといわれています。カリウムは自然の降圧薬と呼ばれ、余分な塩分を排出して、血圧を下げる効果が期待できます。5.保存も使い方も簡単はちみつは保存がものすごく簡単です。常温保存で大丈夫で、かつ賞味期限は2〜3年。冷蔵保存は結晶化しやすいのでオススメできません。仮に冷蔵庫に入れて結晶化してしまったはちみつがあってもそのまま食べて問題ないです。しっかりと保存してあれば腐らないので、風味を気にしなければ何年も食べれます。でも、できるだけ長く保存するためにも、一度舐めたスプーンを入れるなどはしない方がいいです。チューブタイプのはちみつは衛生的にも使いやすいですね!保存だけでなく、使い方も簡単。砂糖の代わりに入れたり、お湯で薄めて飲んだり、いろいろと用途が豊富です。ここに注意! こんなに体によく、使い勝手がいいはちみつですが、何点か注意点が。はちみつはナマモノなので、1歳未満のお子様には食べさせてはいけません。そして、甘くて栄養も多いからといって摂りすぎるのもNG。一日に大きめにスプーン2〜3杯程度にしましょう。はちみつの効果、実感できましたか!?使い方も保存方法も簡単で、かつ舐めても甘くておいしいはちみつ。うまく使うことで、睡眠をより良いものにしてくれたり、とてもいいことだらけ。今日から適量をしっかり摂って、はちみつを上手に美容のために使いましょう!
2017年06月24日2017年6月7日(水)、渋谷ヒカリエのレストランフロアにチーズ専門店「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」がオープンします!チーズ好きにはたまらないお店ですよ。どんなチーズ料理を食べられるのかチェックしましょう。世界中のチーズをオリジナルレシピで召しあがれ!「CHEESE KITCHEN RACLER」では、素材にこだわった世界各地のチーズをオリジナルレシピで提供。ラクレ、チーズフォンデュなどさまざまなチーズ料理を食べられます。メニューは約40種類。世界のチーズを食べくらべてみませんか。●看板メニューは「ラクレット」店名にもなっている“RACLER”は、フランス語で“削り取る”という意味です。看板メニューの「ラクレット」は温めたラクレットチーズの断面を削り取り、野菜やベーコンに楽しむ1品。アツアツのチーズを絡めて食べるジャガイモやベーコンは絶品です。「ラクレット」を注文すると、席までラクレットチーズが運ばれて目の前でチーズを削ってくれます。チーズがとろける様子に思わず歓声が上がりそう。見て、食べて楽しんでください。●ランチは焼きたてパンをオーダーブッフェスタイルでランチタイムには「ラクレット」に加え、チーズフォンデュサラダのミニサイズとパンがオーダーブッフェスタイルのセットで提供されます。パンは店内で焼き上げたもの。大麦、ライ麦などから選べます。もちろんリーズとの相性は最高です。●ドリンクやデザートも充実チーズに合うドリンクといえばワイン。赤と白、スパークリングのワインをグラスでもボトルでも注文できます。ワインにフルーツを加えた「Fruityサングリア」もおすすめです。渋味を楽しむなら赤ワインベース、爽やかな香りが好みなら白ワインベースをどうぞ。柑橘系果実の香りと甘みがチーズと至福のマリアージュを生み出します。ティータイムにはチーズを使ったスイーツがそろっています。おなじみのチーズケーキのほか、「自家製チーズソフトアイスクリーム」も要チェック。「CHEESE KITCHEN RACLER」の店内は、ラクレットチーズをモチーフにした大型壁面ディスプレー、チーズの製造工程のイラストなどチーズでいっぱい。楽しい空間で美味しいチーズ料理を堪能しましょう。店舗詳細名称:「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズ キッチン ラクレ)」※2017年6月7日(水)オープン予定。所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1渋谷ヒカリエ7階営業時間:11:00~23:30 ※日曜日は23:00まで。定休日:渋谷ヒカリエに準ずるTEL:03-6433-5404URL: www.cheese-kitchen-racler.com
2017年06月05日ニコアンド(niko and...)が展開するカフェ、ニコアンドコーヒー(niko and ... COFFEE)のコッペパンサンド「二コパン」が、奥渋谷のチーズ専門店・チーズスタンド(CHEESE STAND)とコラボレーション。ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店にて限定販売される。「二コパン」は、2016年11月の発売開始以降、月15,000個も販売されている話題のパン。チーズ専門店・チーズスタンドとのコラボレーションでは、ジャパンチーズアワードを受賞した「出来立てリコッタ」と「出来立てモッツアレラ」を使用した、2種類のメニューが登場する。「出来たてリコッタとハニーナッツ」は、優しい甘さのリコッタチーズをはちみつに漬け込んだナッツとサンドした。一方の「出来たてモッツァレラとスイートコーン」は、コーンとモッツアレラチーズを一緒に加熱し、とろりと溶け出すチーズを味わえる。パンには、静岡県浜松市にあるベーカリー「相馬パン」の手作り無添加パンが使用される。出来立てのフレッシュチーズとの相性が抜群で、「ニコパン」の新たな魅力が引き出された組み合わせだ。【詳細】二コパン×チーズスタンド販売店舗:ニコアンド トウキョウ、ニコアンドコーヒー ららぽーと富士見店、ならファミリー店価格:各480円+税
2017年05月27日主婦の友社はこのほど、『やせる!健康!骨じょうぶ!「和チーズ」ダイエット』(780円・税別)を発売した。同書は、メタボ、骨粗しょう症、むし歯、サルコペニア、認知症予防に効果があると言われる「チーズ」の健康効果を紹介している。東北大学大学院 農学研究科の齋藤忠夫教授が監修した。「チーズは太る」というイメージを持っている人は少なくないが、実はチーズを毎日食べると太りにくくなるという。チーズなどの乳製品の脂肪は、消化過程で分解されやすく体に蓄積されにくいとのこと。ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいるため、摂取量を増やすことで、食べ過ぎを予防する効果が期待できるという。また、脂肪や糖質の代謝を促進させるビタミンA、ビタミンB2も多く含んでおり、ダイエットの好適食材であるとのこと。米国テネシー大学・ゼメル教授の試験によると、体重100kg前後の肥満者に、さまざまな量のカルシウムをとってもらったところ、カルシウムを多くとった人ほど腹囲が減ったという試験結果が出たという。乳製品を多くとるほど、10年後に肥満になるリスクが少ないという研究結果もあるとのこと。実際に、チーズの啓蒙普及団体であるフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエの称号を持つ、小原尚敏さんは、チーズと運動で13kgもの減量に成功したという。同書では、1日70gのチーズを毎日食べてダイエットに成功した小原さん流のチーズダイエットのコツや秘訣も紹介している。また、チーズのカルシウムは吸収率がよいため、骨粗しょう症予防の効果もあるという。チーズに含まれるリン酸カルシウムには、むし歯を再石灰化する働きがあるため、むし歯予防も期待できるとのこと。カビ系チーズは認知症を予防する働きがあることや、75歳以上で急増しているサルコペニア(筋肉減少症)予防にもつながる食材であることも解説している。同書ではさまざまなレシピも紹介。チーズをしょうゆやみそなど日本の調味料や食材と組み合わせ、チーズが苦手な人でも食べられる「和チーズ」という新しい食べ方を提案している。電子レンジで作る「和風チーズシュー」、パリパリ食感の「チーズのり巻きせんべい」はおやつにぴったりとのこと。また、納豆とウォッシュチーズは同じ発酵食品同士で相性がよいという。納豆のみそ汁とウォッシュチーズを組み合わせた「カリフラワーとウォッシュチーズの納豆汁」は、カルシウム補給にもなり、腹もちもよいとのこと。
2017年04月19日ふだんならトースト一枚で済ませてしまうことも多い朝ごはんですが、たまにはゆっくり時間をかけて味わいたいもの。そんな朝にぴったりなのが、こちらのチーズフレンチトースト。通常のフレンチトーストの卵液(砂糖は不使用)に、粉チーズをたっぷり大さじ2杯。よーく染み込ませてから焼くと、フライパンからはカリッと香ばしいチーズの匂いが漂います。外はこんがり、中はじゅわっと。甘くないフレンチトーストなので、付け合わせのベーコンや野菜とも違和感なし。さらにここに、ハチミツやメイプルシロップをかけて、今はやりの「甘しょっぱいパンケーキスタイル」にしてみても!野菜も多めに用意すれば、ランチとしても十分なボリュームです。■チーズフレンチトースト調理時間 20分 1人分 465Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> イングリッシュマフィン(市販品) 2個<卵液> 卵 2個 牛乳 100ml 粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々バター 20gベーコン 2枚ブロッコリー 1/2株 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ油 小さじ1<下準備>・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。・バットに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。・ベーコンは3等分に切る。・ブロッコリーは小房に分ける。<作り方>1、<卵液>にイングリッシュマフィンを浸し、よく<卵液>をしみ込ませる。フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたらマフィンを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけて取り出す。2、(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒めて塩コショウを振る。ブロッコリーの隣でベーコンを焼く。3、器に(1)と(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。外側がカリッと焼けるので、パンはイングリッシュマフィンがベストですが、ない場合は、バゲットや食パンでもおいしくいただけます。
2017年03月13日ナッツ×ハンガリー産アカシアヨーロッパ中央の大広原が広がるハンガリーで採れたアカシアのはちみつ(125g972円)は、サラッとしていて香りが繊細です。滑らかでクセのない味わいが特徴で、さまざまな食材や飲み物の甘味料としても楽しまれています。アカシアでナッツを漬ける旬のナッツやお好みの果実をアカシアのはちみつで漬けることで、ナッツの甘みやフルーツの風味を引き出す作用が働き、お互いがより美味しくなります。映像のナッツは、アーモンド、マカダミア、クルミ、カシューナッツを使用。はちみつマリナードとは?“漬ける”という言葉をフランス語で表すと“マリナード”。ラベイユでは、はちみつ漬けを“はちみつマリナード”と名づけ、旬の食材とはちみつの相性のよいものの探求を続けています。ナッツのはちみつマリナードの食べ合わせナッツのはちみつマリナードの食べ方は、ヨーグルトや果物、カッテージチーズにトッピングするのがおすすめ!バルサミコ酢とオリーブオイルと合わせてドレッシングにしても美味しいです。もちろんそのまま食べても美味しくいただけます。ニュージーランド産ホワイトクローバーまるで練乳のようなミルキーでなめらかな味わいのホワイトクローバー(125g1,512円)。弾力があり、優しい甘みと草原をイメージさせるようなさわやかな香りの余韻を楽しめます。トースト×ホワイトクローバーマイルドな味わいのホワイトクローバーは、はちみつ初心者にもピッタリです。特にバターとの相性が抜群!焼き立てのトーストにバターと一緒に乗せると、バターの適度な塩気ではちみつの美味しさがより引き立ちます。台湾産 ライチライチそのものを食べているかと思うほど、風味豊かな台湾産ライチのはちみつ(125g1,080円)は、口の中に果汁が広がるようなフルーティなはちみつです。爽やかな風味と繊細な味わいが楽しめます。ヨーグルト×台湾産 ライチ台湾産 ライチのおすすめの食べ合わせは、ヨーグルトと合わせること。フルーツヨーグルトを食べる感覚で、ヨーグルトに加えるだけで美味しいのです!まるでフルーツの食べたかのような満足感が得られます。朝食に摂取する糖分は脳や体の、エネルギーになります。さらに、はちみつは、整腸作用も期待できることから便秘にお悩みの方にもおすすめ!美味しくいただける食べ合わせで朝から優しい甘さのはちみつに癒されて♪スポット情報スポット名:ラベイユ 荻窪本店 (Mère De L'abeille)住所:東京都杉並区天沼3-27-9電話番号:03-3398-1778
2017年02月23日80種類以上のはちみつが勢ぞろい!「ラベイユ」東京・荻窪にある「ラベイユ」は、全国に12店舗展開している"はちみつ専門店"。この「ラベイユ」の意味は、フランス語で「みつばち」のことを指しています。世界の養蜂場から仕入れたはちみつは、美味しくて安全だと評判です。80種類以上ある人気のはちみつ以外にも、はちみつを使用したスイーツやドリンクも勢ぞろいしています。フワフワの食感がやみつきに! 「 荻窪はちみつロール」「荻窪はちみつロール」は、生地と生クリームにアカシアのはちみつを使用しています。カステラのような甘みと、表面の焼き色の香ばしさにはしっかりとしたコクがあり、どこか懐かしくも優しい味わい。北海道産の生クリームは、しつこくなく飽きない甘さなのでいくらでも食べられるのが特徴です。荻窪本店限定商品「荻窪はちみつロール」は、1スライス432円。足を運ぶ価値ありの美味しさです!しっとり、なめらか、コクのある「はちみつプリン」「はちみつプリン」のプリン生地には、乳製品と相性の良い台湾産ライチのはちみつを使用しています。優しい甘さとライチの風味、しっとりした舌触りが特徴。プリンは、せいろで蒸し焼きにしているので、蒸気で表面がなめらかな質感が楽しめます。上にかけるはちみつは、キャラメルのようなコクのあるフランス産の「森のはちみつ」と、「アカシア」の2種類からお好みで。まずは何もかけずに、次にはちみつをかけてと、食べ方も2通り楽しめます。1個378円なので、ちょっとしたお土産にもオススメです♡飲めるのはこのお店だけ!「はちみつマリナードドリンク」荻窪本店でしか飲めない限定ドリンク「はちみつマリナードドリンク」。マリナードとはフランス語で「漬けたもの」を意味すると言われています。旬の様々な食材を、相性の良いはちみつで漬けてドリンクとして提供しており、今回は「ラズベリー&グリーンライム」(左)と「レモン」(右)それぞれ594円をオーダー。他にも「紅玉」、「キウイ&生姜」の全部で4種類が揃います。(内容は季節によって変わります)マリナードはドリンク以外にも、アイスやヨーグルトにかけたり、調味料として使用など様々なアレンジが利きます。全てが砂糖不使用のスイーツなので、健康を気にする女性にも嬉しい。メニューには、それぞれのスイーツに合う、はちみつを使用していて「はちみつ専門店」ならでは美味しさが楽しめます♡ ここだけの限定商品を求めて、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:ラベイユ 荻窪本店 (Mère De L'abeille)住所:東京都杉並区天沼3-27-9電話番号:03-3398-1778
2017年02月19日養命酒製造から、蜂蜜とハーブを組み合わせた「はちみつのお酒」が3月1日(水)より全国発売開始されます。有機蜂蜜とハーブを組み合わせた上質な味わい養命酒製造ならではのハーブの知見を活かし、蜂蜜で有名な山田養蜂場の有機蜂蜜とハーブを組み合わせ、上質な味わいが実現しました。砂糖や人工甘味料は使わず、蜂蜜と果汁だけの自然な甘さ。そこに爽やかな香りのレモンマートルなど8種のハーブを合わせることで、蜂蜜ならではの風味を活かし、濃厚な甘さとすっきりとした後味を両立させています。長年の薬酒づくりで培った、複数のハーブをそのままお酒に漬け込む合醸法(ごうじょうほう)の技術によって完成した製品です。ストレート、ロック、お湯割り、紅茶割りなど様々な飲み方で楽しめます!山田養蜂場の有機蜂蜜を100%使用原材料の蜂蜜は、山田養蜂場の有機蜂蜜のみを使用。さらに、その蜂蜜を製品中に30%配合しているため、濃厚な甘さがあり、気分をリラックスさせてくれます。8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり蜂蜜と相性の良いハーブを8種類配合。ハーブの爽やかな香りで、蜂蜜ならではの風味を活かしながら、おいしさを更に引き立たせています。人工甘味料・着色料・香料無添加甘味は蜂蜜と果汁の自然な甘みのみ、砂糖や人工甘味料は使用していません。着色料・香料も使用しておらず、素材本来の色と香りです。素材にこだわり、素材の良さを引き出した、自然な風味を楽しめます。商品概要(1)商品名:はちみつのお酒(2)コンセプト:山田養蜂場の蜂蜜を使用した、自然な蜂蜜のおいしさを楽しめるお酒(3)商品特長:・山田養蜂場の有機蜂蜜を30%配合。人工甘味料・着色料・香料無添加。・蜂蜜本来のおいしさを贅沢に感じられ、リラックスできる味わい。・8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり。(4)原材料名:蜂蜜、醸造アルコール、リンゴ果汁、ライム果汁、レモンマートル、エルダーフラワー、ローズマリー、ナツメ、クコの実、チンピ、レモングラス、バニラビーンズ(5)品目:リキュール(6)アルコール分:14%(7)内容量・容器:250ml・瓶(8)ケース入数:12本(9)希望小売価格:980円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国はちみつのお酒
2017年02月17日「ラベイユ」でお気に入りのはちみつがきっと見つかる!「荻窪駅」から5分ほどに歩いたところにある”はちみつ専門店”「ラベイユ 荻窪本店」は、世界の養蜂場から安全で美味しいはちみつを取り入れています。東京・荻窪に本店を構え、全国に12店舗を出店。限定品はもちろん、10種類以上の量り売りのはちみつなど、商品の種類が豊富です。店内では特製ドリンクや、はちみつスイーツなどが味わえる、イートインスペースもあります。ギフトボックスや、ブライダルギフトのセットも取り揃えているので、贈り物にもピッタリ。遠方で行くことが出来ない方はお取り寄せも可能です。80種類以上のはちみつを選び放題、味見し放題!「ラベイユ」は、はちみつの種類が豊富、というところが一番の魅力です。商品の原産地は日本をはじめ、フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ、ニュージーランドなどの10カ国。80種類以上もあるはちみつは、採取する花によって味や香り、色など様々な個性があります。驚くことに、全ての種類のはちみつをテイスティングすることが可能。初めての人も安心して選ぶことができます。また、お気に入りの空瓶を持参することで、量り売りにも対応してくれる嬉しいサービスも人気です。どのはちみつを選べば良いのか迷ったときは?「はちみつがありすぎて選べない!」という人は、店員さんに聞いて自分にぴったりの”myはちみつ”を見つけてもらうのもいいかも♡ 「ラベイユ」では、テイスティングもできるので、お気に入りの「はちみつ」を見つけ出すのも楽しい。荻窪本店は限定商品も取り揃えているので、ぜひ一度訪れてみては?スポット情報スポット名:ラベイユ 荻窪本店 (Mère De L'abeille)住所:東京都杉並区天沼3-27-9電話番号:03-3398-1778
2017年02月15日グランラフィネの濃密アロマ全国のグランラフィネ(14店舗)では、冬限定「濃密アロマ」キャンペーンを開催中。はちみつと黒糖を配合したアロマスクラブを使用したケアで、しっとりもちもちした肌を手に入れよう。黒糖とはちみつキャンペーンで使用する「黒糖」の粒子は、角質ケアをおこなう際によく使われる「塩」に比べ、丸く、溶けやすいという。そのため、肌にかかる負担も少なく、優しくケアすることができる。また、ミネラルが豊富に含まれる「蜂蜜」は、保湿性・吸水性に優れており、肌の奥まで浸透することができる。頑固な冬の乾燥には最適だ。たっぷりのミネラルで美肌効果も高い。キャンペーン概要施術では、ハニーオイルと黒糖スクラブを配合したオイルを肩や首、デコルテなどに使用し、背中を中心にじっくりともみほぐしていく。「濃密アロマ」キャンペーンは、2017年2月28日(火)までの期間限定。15分2,480円(税込み)だ。全国のグランラフィネ(14店舗)にて開催中だ。特に背中や腕の肌荒れが気になる人、乾燥肌や冷えに悩む人、肩や首が疲れている人などにおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ラフィネグループ
2017年01月20日Cniel(フランス全国酪農経済センター)/EU(欧州連合)が、チーズと和素材のお手軽レシピを紹介しています。~冬におすすめのおもてなしチーズアレンジ ~最近、日本酒を合わせるのがひそかなブームとなっているチーズ。その旨みに注目すると、日本のダシとも似た要素を感じ、和素材と合わせると驚くほど相性が良いのです。チーズはワインと一緒に、というイメージが強いですが、実はとっても日本の食文化に取り入れやすいようです。今回は皆様に、簡単に手に入る食材で出来るお手軽レシピをご紹介したいと思います。目にも鮮やかで、美味しくおしゃれなチーズアレンジを冬のおもてなし料理としていかがでしょうか?1.しめ鯖チーズカナッペ材料(4人分):しめ鯖4切れチーズ(セミハードタイプ)25g(4等分にスライスする)しそ4枚パン(ゴマ入り)4枚味噌少々オリーブオイル数滴(お好みで)作り方:①黒ゴマ入りのパンに味噌を塗る。②しそ、チーズ、しめ鯖の順に重ねる。③お好みでオリーブオイルを数滴垂らす。鯖とチーズ!?と驚かれるかもしれませんが、これが嬉しいサプライズ。味噌とチーズ、発酵食品同士が上手く溶け合い、鯖とチーズを美味しくマッチングさせてくれます。しそとゴマの香ばしさがアクセントとなり、今までに体験したことのない美味を感じることができます。チーズは、旨みがあり口当たりがまろやかなセミハードタイプを。熟成の若いハードタイプもおススメ。2. あんチーズ材料(4人分):あんこ25g白カビタイプのチーズ25g(4等分にスライスする)フランスパン4スライス作り方:フランスパンにチーズ、あんこをのせる。あんことチーズは、小倉トーストと同じ原理。チーズがバターの役割となりますが、白カビチーズの風味が全体の味わいに更に深みを出し、まろやかにしてくれます。程よい塩気とフランスパンの香ばしさがポイント。食パンではなく、フランスパンであることがチーズと合わせるカギ。3.旨みブルーチーズリゾット材料(4人分):ご飯400gだし汁(かつおと昆布)600mlブルーチーズ120gオリーブオイル小さじ4程度(お好みの量)塩・こしょうお好みの量作り方:①かつおと昆布で濃い目のだしをとる。②その間に、ブルーチーズを5cm角程度に細かく切る。③ご飯をだし汁に入れてあたためる。④少し沸騰してきたら、細かく切ったブルーチーズを入れ、ゆっくりとかき混ぜる。⑤チーズが溶け全体になじみ、程よくクリーミーになったら、塩・こしょうで味付けをする。⑥1人ずつ皿に盛り付け、最後にオリーブオイルを小さじ1程度をかける。食用花を盛り付けると見た目が華やかに♪日本人の味覚にぴったりなチーズリゾット!だし汁の旨みとブルーチーズの青カビがもつ旨みがとっても良く合います。ここでは、ブルーチーズの中でもブルー・ドーヴェルニュなど、風味が穏やかなものを使用しているため食べやすい仕上がりになっています。ブルーチーズ独特の味わいを程よく包み、クリーミーで濃厚なリゾットにしてくれています。最後にオリーブオイルをかけることによって、全体の味わいに更に一体感が生まれ、なめらかに。チーズに塩味がありますので、塩・こしょうの加減は味を見て調節して下さい。普段チーズを食べる人にも、そうでない人にもおすすめしたいレシピです。是非お試しください。レシピ監修いこまゆきこ氏南青山でお料理教室を主宰、日本発酵文化協会上級認定講師。著書『おうちで喜ばれるにほんのおかず』HP
2017年01月19日目の前で仕上げてくれる 迫力満点のラクレットチーズ専用のオーブンで大きなラクレットチーズの表面をカリカリとろとろに熱してからいただく本格的な「ラクレット(2,180円)」。チーズをかける野菜は生ハム、じゃがいも、パプリカ、ブロッコリーなどどれも新鮮。お口の中でとろけるチーズはあたたかいうちに食べるのがgood!締めに食べたい! パルミジャーノチーズたっぷりのパスタ締めに召し上がるのに人気なのが「パルミジャーノとブラックペッパーのパスタ (950円)」。ボリュームもあるので2〜3人でシェアするのがおすすめです。茹でたパスタにコクのあるパルミジャーノチーズを絡めて、香り付けにトリュフオイルを使用。最後にさらにたっぷりとパルミジャーノチーズをかけ、ブラックペッパーでスパイスを加えて出来上がり♡ ブラックペッパーの香りと少しだけ溶けたパルミジャーノチーズの相性はバツグンです!デザートまで贅沢チーズを堪能♡まるでゴルゴンゾーラチーズをそのまま食べているようなお味のケーキ、「ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ(650円)」。上にはバニラアイスに飴細工、最後にハチミツがかかっています。アイスとハチミツの甘さとゴルゴンゾーラチーズのコクのある味がマッチしてとってもバランスのとれたお味。ワインに合わせて召し上がるのもオススメで、デザートまで贅沢チーズ料理が楽しめます。スポット情報スポット名:ホームバル マジョリ住所:東京都渋谷区上原1-17-7-2F電話番号:03ー5790ー9543
2016年12月26日肌寒くなってくると、お鍋をする機会が増えてきますよね。水炊き、もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋…など数えきれないほどレシピがありますが、今回ご紹介するのは、和風×洋風テイストのお鍋です。白菜と豚肉という鉄板コンビに合わせるのは、なんとカマンベールチーズ! 女性や子どもが大好きなチーズは、お鍋で煮込むうちにとろ~りと溶け込んで、コクのあるスープに。意外にも和風だしとチーズの風味はとっても相性がいいんですよ。20分でできるスピードレシピなので、忙しいときやごはんをササッと作りたいときにも大活躍してくれそうです。栄養豊富で心身ともにあたたまる鍋料理は、家族みんながうれしい料理ですね。■豚肉と白菜のチーズ鍋調理時間20分 1人分650kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g白菜 1/6株玉ネギ 1/4個カマンベールチーズ 1/2個<合わせだし>だし汁 600mlしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2みそ 大さじ1塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 適量(※)だし汁の作り方はこちら <下準備>・白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。・カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。・玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。<作り方>1、鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。2、白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。3、取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。お鍋の〆(シメ)にご飯をいれて、リゾットにしてもよさそうですね。お好きな食材を使ってアレンジするのもおすすめです。
2016年12月20日民間療法「はちみつ大根シロップ」は健康&美容にも◎江戸時代からの民間療法として知られている「はちみつ大根シロップ」。ここ最近では、風邪症状以外にも美容効果が期待できると話題です。今回はとても簡単にできて保存が効く「はちみつ大根シロップ」のレシピをご紹介します。よかったら作ってみてください。 材料は2つだけ♪一晩漬けるだけで完成!!■材料(200ml瓶 1個分)・大根…1/4本・はちみつ…適量*好みの分量を作ってください。 カギは浸透圧!大根は小さめにカットしよう♪■作り方① 大根は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。② ①を保存ビンに入れ、大根の半分の量のはちみつを注ぐ。③ ふたをして常温で一晩おく。大根から水分が出てシロップ状になれば完成。■ポイント・はちみつは大根の半分まで注ぎましょう。大根から水分が出ますので、完成するとちょうど大根がかぶる量のシロップになります。はちみつは大根がかぶるぐらい入れてもOKですが、濃厚に作っておくと、保存が効きます。・漬けた大根に浸かる程度のお酢を注ぐと、甘酢漬けとして食べられます。柑橘類で香りをつけると美味しいです。★飲み方・「はちみつ大根シロップ」を3~4倍の水やお湯、紅茶、炭酸水、ジュースで割って飲む。■「はちみつ大根シロップ」の2つの効用・大根の消炎作用大根の辛み成分であるイソチオシアナートには、白血球を活性化し細菌の力を弱めるほか、大根のおろし汁には咳止めや痰を切る効果があります。・はちみつの殺菌効果はちみつには、殺菌作用があり、風邪の細菌増殖を抑える働きがあります。いかがでしたか。「はちみつ大根シロップ」は自然素材で作るので、子供の風邪や薬が飲めない妊婦さんにもおすすめですよ。
2016年11月26日はちみつの専門家がプロデュース創業大正元年の養蜂場である株式会社松治郎の舗が、11月10日に『蜜美リップクリーム』を新発売する。はちみつの専門家がプロデュースするオリジナルのはちみつコスメ「蜜美」の第一弾商品だ。はちみつやミツロウの専門家が、保湿・殺菌に優れたはちみつ・ミツロウを厳選。防腐剤・合成着色料フリーの人肌で溶ける優しい自然派リップに仕上がっている。はちみつ×贅沢オイル『蜜美リップクリーム』は、厳選されたはちみつ・ミツロウに保湿性の高い天然成分アーモンド油、オリーブ油、パーム油、シア油を贅沢に配合。かさつく冬の唇もなめらかにツヤツヤに潤う。はちみつ専門家が納得するまでこだわり抜いて開発した商品だから、保湿性が高く潤いを長時間キープしてくれる。はちみつコスメ「蜜美」美容と健康をコンセプトに、はちみつに含まれている成分を最大限活用し開発されたコスメを提供。商品開発監修ははちみつライフアドバイザーYukiとして講談社より「蜂蜜力(生活シリーズ)」を出版し、NHKの料理番組に料理の先生としても出演されている水谷悠香さん。はちみつコスメ蜜美は、身近で毎日使える商品石けんやハンドクリームを今後も提供していくという。第二弾は、ハンドクリームが予定されており、今後の商品展開が待ち遠しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社松治郎の舗プレスリリース(@Press)※はちみつコスメ「密美」
2016年10月29日HACCI(ハッチ)の新作スイーツ「マイハニー トリュフショコラ」が2016年11月3日(木)に発売される。「マイハニー トリュフショコラ」はちみつとラム酒が香るチョコレートケーキに、とろけるトリュフチョコレートをまるまる1つ入れ、しっとりと焼き上げたもの。2つの食感を楽しめるスイーツに仕上がっている。4個以上購入すると、ドレスを着た女の子のオリジナルピックがプレゼントされる嬉しい特典も。わくわく楽しいティータイムになりそう。【詳細】マイハニー トリュフショコラ発売日:2016年11月3日(木)価格:1個 540円取り扱い:銀座三越 B2 食品売場・阪急うめだ本店 B1 食品売場・西武池袋本店 食品館 B1・新宿髙島屋 B1・渋谷ヒカリエShinQs B1・ジェイアール名古屋タカシマヤ 3F・博多阪急1F・HACCI オンラインストア■初回限定 4個セット 2,808円オリジナルビニールポーチとオリジナルピック付き※価格はすべて税込【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2016年10月10日「リラックマカフェ in はちみつの森」が、2016年8月25日(木)から10月3日(月)までの期間、名古屋パルコのキャッツガーデン内にオープン。また、福岡パルコでも、2016年10月13日(木)から11月23日(水)の期間でオープンすることが決定した。東京・大阪で好評を得た「リラックマカフェ in はちみつの森」が、名古屋と福岡に初上陸。店内では、「コリラックマとチャイロイコグマのなかよしデザートプレート」などの定番メニューはもちろん、名古屋新登場となるオリジナルメニューも提供する。また、カフェにはグッズショップも併設。「ガチャガチャペットボトルキャップ」や「ダイカットステッカー」などの名古屋初出しグッズを含む、カフェ限定商品が多数販売される。【概要】・「リラックマカフェ in はちみつの森」名古屋期間:2016年8月25日(木)〜10月3日(月)会場:キャッツガーデン (名古屋パルコ 西館・8F)営業時間:<カフェ> OPEN 10:00 /L.O. 22:00 CLOSE.22:30<カフェグッズショップ> OPEN 10:00/ CLOSE 21:00※最終日は18:00閉店(L.O.17:30)・「リラックマカフェ in はちみつの森」福岡期間:2016年10月13日(木)〜11月23日(水)会場:THE GUEST cafe&diner (福岡パルコ本館5F)営業時間:10:00~20:30 (L.O. 20:00) ※最終日は18:00閉店 (L.o.17:30)
2016年08月07日美容や健康に好影響!4度目開催でさらなる普及を一般社団法人日本はちみつマイスター協会は、7月29日から7月31日の期間、東京にて「はちみつフェスタ2016」を開催する。同イベントは、今年で4回目の開催。美容や身体に良いと言われるはちみつの美味しさや使い方を体験してもらい、さらなるはちみつの普及を目指す。マイスター認定講師が教えるはちみつの使い方!イベントでは、有料のセミナーとワークショップを開催する。セミナーのラインナップは、昨年の来場者アンケートを踏まえ決定された「3ステップで始めるはちみつ美容法」、「はちみつ薬膳で朝ごはん」などの5つ。同協会のはちみつマイスター認定講師が、はちみつを使用したスキンケアや食事への取り入れ方についてわかりやすく教える。ワークショップは、「1日5食、時間別はちみつとチーズの摂り方」、「はちみつでコネコネ、ハーブの宝石石けん&地球の石けん作り」、「極上!はちみつシャンプー&コンディショナー作り」の3つを用意。実際に試食や製作ができる体験型の講座となっている。予約はウェブからその他、ミツバチの見学やはちみつの販売、日本で購入可能なはちみつの内最も美味しいはちみつを決める「第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催。セミナー、ワークショップ、ミツバチ見学はいずれも予約優先となっているため、参加したい人は同協会ホームページから予約することをおすすめする。開催場所は、東京都中央区銀座の紙パルプ会館。入場料は無料だ。なお、29日ははちみつの販売のみとなる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2016年06月24日はちみつビューティーブランドHACCI(ハッチ)人気のはちみつソフトクリームの期間限定ショップ「haccici<ソフトクリーム>」が再び銀座三越へ。2018年8月13日(月)から22日(水)まで東京・銀座三越に登場する。HACCIのはちみつソフトクリームは、濃厚でまろやかな舌触りがポイント。一口頬張るとふわっと広がる上品な甘さは、ホワイトクローバーはちみつと北海道産マスカルポーネを組み合わせて仕上げたものだ。haccici<ソフトクリーム>ショップでは、はちみつソフトクリームに様々なトッピングをして味わうことができる。コーンで提供される「ビューティーハニー」には、コラーゲンなど美容成分を含んだはちみつと華やかなエディブルフラワーをトッピングできる。「グァテマラコーヒー」は、ソフトクリームにほろ苦さを感じる大人のはちみつをあしらって。カップタイプを選べば、みつばちの巣の一部をそのまま切り取った巣みつをデコレーションしてお届け。さらに、さらりとした口当たりのアカシアのはちみつをたっぷりかけて提供される。【詳細】haccici<ソフトクリーム>ショップ開催期間:2018年8月13日(月)~22日(水)会場:銀座三越 B2 GINZA ステージ住所:東京都中央区銀座4丁目6-16<メニュー例>■コーン・ビューティーハニー 601円(税込)・グァテマラコーヒー 501円(税込)■カップ・巣みつ+ハンガリー産アカシア 801円(税込)・ブルカリアンローズ 701円(税込)・メキシコ産オレンジ 501円(税込)※エディブルフラワーのトッピングは「ビューティーハニー」のみ。※写真はすべてイメージ。【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2016年06月16日はちみつはおいしいだけではなく、美容や健康にいいということは多くの人に知られています。でも、種類によって使い方や効能が違うことをご存知ですか? 身近なはちみつだからこそ、その魅力をもう一度、見直してみましょう。■抗菌作用に疲労回復、はちみつは働き者はちみつにはミネラル、ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄を多く含みます。これ以上は分解されないという、単糖類である果糖とブドウ糖が主成分。体にすんなりと吸収され、エネルギーを素早く得ることができます。だから疲労回復にいいといわれています。整腸作用があるので便秘によく、ダイエットにも適しているとか。カリウムは体内の余分な塩分を輩出するため、高血圧にもよいとされています。また、甘味が強いので、結果として砂糖よりも少ない量で満足感を得ることができます。ダイエットをしているけれど、どうしても甘いものが欲しいときにいいかもしれません。さらに成分として含まれるグルコン酸には殺菌力があり、咳にもいいそうです。保湿力もあり、美容用のパックとしてよく利用されますね。軽いピーリング効果もあり、お肌を整えてくれます。■花の種類ではちみつの個性が変わるこのように、はちみつの魅力はたくさんありますが、実は種類によって、使い方のコツがあるのです。はちみつの色の濃淡は含まれるミネラル分に関係し、ミネラルが多いほど色も濃くなります。色が薄いはちみつはさっぱりしているので、料理に向いています。一方、色が濃いものは、クセがある上、味や香りも強いので、そのまま食べるか、はちみつパックなどの美容に利用するといいようです。そもそも、はちみつに含まれるミネラル量は、蜂が採取する花の種類によって異なります。ラベルにどの花のはちみつか明記されているので、ぜひチェックしてみましょう。ただ、量産的に出回っているものは、有効成分をろ過して精製してクセをなくしたり、加熱処理をしたものが多いのですが、それらはあくまでも飲み物や料理、お菓子に合うように処理されたものなので、今回のお話とはちょっと別のものとなります。 ■種類によって成分や効果が変わる採取する花によって、色や味、成分も変わってくるはちみつ。代表的なものの中から、健康・美容によいとされるものをいくつかご紹介しましょう。●ジャラ(ユーカリ)ハニーオーストラリアでヒーリングハニーといわれるはちみつ。高い殺菌能力のある万能はちみつとして重宝され、傷の手当、美肌、鼻炎などにいいとされます。●レンゲのはちみつあまりクセがなく比較的に食べやすいです。とくに肝機能、二日酔いにいいとされています。●マヌカハニーややスパイシーな味で、高い抗菌活性力を持ち、腸内の悪玉菌の活動を抑制。虫歯を予防したり、皮膚炎、咳、のどの痛み、風邪の予防、傷の治療にもいいそうです。●アカシアのはちみつ熱を冷ましたいときや便秘にとくにいいのだそう。●ソバのはちみつかなり黒く、味も黒糖のよう。レンゲのはちみつの約50倍といわれるほど鉄分が豊富で、貧血によく、咳止めにいいという研究結果も。●栗のはちみつ濃い茶色をし、ミネラル分も豊富。はちみつは食べたりパックに使う以外にも、石鹸とブレンドしたり、お風呂に入れてみるのもアリ。最近はオーガニックと表示されたものも増えてきました。ママは美容、パパは疲労回復、そして子どもには風邪の予防のために使うのもいいですね。種類によるはちみつの特性を知って「これは料理用」「これはパック用」などと数種類、手に入れておいてもいいかもしれません。ただし1歳未満の子どもは、「乳児ボツリヌス症」を引き起こす危険があるため、与えないように注意しましょう。
2016年06月09日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日森永製菓株式会社は濃厚チーズアイス「チーズスティック」のリニューアル発売にともない、味覚分析調査及び実食調査を実施。その結果、新旧2商品では科学的な側面でも明らかな違いがあることが分かった。2016年3月にリニューアル発売した「チーズスティック」。従来品は、クリームチーズ、チェダーチーズの2種類をブレンドしていたが、リニューアル品はさらに濃厚なゴーダチーズが追加されている。今回は、リニューアル品で重視したコクを中心に、「科学的データ」「ファンの声」の2つの視点で調査が行われた。甘味と旨味のバランスが良く、コクがアップまず「味覚分析」については、先駆的企業である、慶應義塾大学発のベンチャー企業AISSY株式会社に協力を依頼。味覚センサー「レオ」で分析を行った結果、リニューアル品は従来品以上に甘味と旨味のバランスがとれ、コクがアップしていることが判明した。味覚センサー「レオ」は、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化することができる装置だ。これによるとリニューアル品は、従来品と比べて甘味と旨味の数値が近い。「レオ」における数値が近いと、2つの味覚のバランスが取れていると判断できるという。食べ比べでリニューアル品はファンの94%が満足!さらに森永製菓は20~40代の男女110名の「チーズスティック」ファンによる実食調査として、新旧2商品の食べ比べを実施。この調査のアンケート結果によると、リニューアル品と従来品の「違いを感じた」人は92%となった。またリニューアル品を食べた感想を聞いたところ、「満足した」と回答した人は94%という高い数値に。具体的な感想としては、以下のようなコメントが見られた。・「従来品も好きだったが、チーズの香り、コクがバージョンアップしていた。濃厚な味わいがクセになりそう」(31歳・男性)・「ゴーダチーズの風味があり、コクと香りが本物のチーズのようでおいしい」(49歳・女性)・「3種類のチーズの配合がうまくできていて濃厚でぜいたくな気分になれた」(29歳・男性)また調査回答者にファン歴を聞いたところ、「約1年」(26%)、「約2年」(22%)とファン歴が長い人が多く、リニューアルした「チーズスティック」は熱心なファンからも絶大な指示を得られることが判明した。科学が証明し、長年のファンをもうならせる「チーズスティック」のおいしさを、この機会に試してみてはいかがだろうか。【参考】※森永製菓株式会社
2016年05月19日知らないことがたくさん!古くから栄養豊富な食品として知られるはちみつだが、その効能は実にさまざま。「疲労回復」「不眠解消」「肝臓強化」など、働く女性にも役に立ちそうなものばかりだ。また「保湿効果」も抜群で、ビタミン群も豊富。さらに摂り方次第では、ダイエット効果もあるという。はちみつ講座を開催!シニア向け情報サイト「アトラ50」を運営中のシニアプロジェクトでは、このたび「はちみつのことをもっと知ってほしい」との思いから、はちみつ講座を開催する。"はちみつマイスターが伝える"『暮らしを彩るはちみつ講座』開催日時:2016年5月18日(水)14:30~16:00会場:BLUE OCEAN CAFE(東京都江東区住吉2-2-4)参加費:3,000円(ドリンク代は別途)(プレスリリースより抜粋)申し込みは、「アトラ50」のホームページからおこなえる。はちみつマイスターが教える!講師は、はちみつマイスター認定講師である大石結子氏。はちみつの効能や成分、種類を学べ、テイスティングする機会もある。気になる美容や健康に関する効能について知るチャンスだ。また、スペシャルゲストとして100%国産・天然で非加熱製法をおこなっている「巣鴨養蜂園」のスタッフの話も予定されている。正しく学んで、上手に生活に取り入れよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・はちみつマイスターが伝える『暮らしを彩るはちみつ講座』を5月18日に開催します!
2016年04月27日みなさんが好きなチーズ料理は何ですか?熱々でとろ~り伸びるチーズは、食欲をそそられますよね。美味しいチーズ料理ですが、気になるのはそのカロリー。ワインなどお酒と一緒に食べることも多いため、結構なカロリーを摂取しているかもしれません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いチーズ料理トップ10」を伺ってみました。それぞれのカロリーは、すべて200gで算出していただいています。■10位:チーズリゾット(214kcal)まずは、朝食や夜食に人気のチーズリゾット。残りご飯で簡単リゾットを作ったり、味付けや具材をアレンジしたりするのも楽しいですよね。リゾットはお米を柔らかく煮たものなので、少量のご飯でもお腹が満足できる量となり、意外にもカロリー低め。200gでは214kcalですが、1人前にしても400kcalほどです。自作するときには、チーズを少量にして、トマトベースにするとよりヘルシーに。またアスパラやキノコなどの具材を多くして、だしの風味を活かすとさらに満腹感を得やすくなります。■9位:ラザニア(300kcal)イタリアンレストランで食べたり、大きめの耐熱皿に作ってホームパーティで食べたりすることが多いラザニア。ミートソースやベシャメルソースなどを使い、油分が多いことがカロリーに反映しています。ただ、主食となるラザニア部分の分量はそれほど多くないため、通常のミートソースパスタを食べるよりもカロリーは低めです。また野菜やシーフードのラザニアにすればカロリーを抑えられます。自分でつくる際は、ミートソースの中にひき肉ではなく、野菜をたくさん使うとカロリーカットに。またラザニアシートの代わりにお麩や豆腐を使用したり、ベシャメルソースをヨーグルトソースにしたりするとヘルシーになります。仕上げのチーズの量にも気をつけましょう。■8位:チーズディップ(320kcal)チーズに野菜や香辛料を加えて混ぜたものに、具材をつけて食べる料理。ワインのお供にぴったりですが、クリームチーズがメインになることが多くハイカロリーに。パセリやローズマリーなどハーブを練り込んだディップにし、つける具材もヘルシーにするとカロリーを抑えられます。例えば、パンやじゃがいも、クラッカーなどの炭水化物が多いものは高カロリー。ブロッコリーやパプリカ、トマト、セロリなどの野菜は低カロリーです。■7位:ドリア(335kcal)自宅で作れて、ボリュームもあるドリアは7位にランクイン。ホワイトソースとチーズが、カロリーアップの要因に。ひき肉を使っているミートソースドリアやハンバーグドリア、ミラノ風ドリアなどはさらに高カロリーになるので要注意!チキンドリアやシーフードドリアは、脂質も少なく比較的ヘルシーです。自作する際はソースの量を調整したり、ソースに低脂肪牛乳を使ったりすることでカロリー減になります。■6位:ラクレット(336kcal)スイスの伝統料理であり、日本でも提供するレストランが増えているラクレット。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削りとり、具材にのせて食べます。定番の具材であるジャガイモやパンは糖質や脂質が多く、カロリーもアップします。具材をブロッコリーやトマト、パプリカなどの野菜にすれば、カロリーダウンに。■5位:グラタン(350kcal)大人も子どもも大好きなグラタンは、自宅で作って夕食に食べることが多いですよね。バターと牛乳で作るホワイトソース、仕上がりのチーズでカロリーが増します。またマカロニグラタンの場合は炭水化物が多くなるので、50~100kcalほどカロリーアップ。野菜でも、かぼちゃやじゃがいもは炭水化物が多く、カロリーもマカロニと同様になるので注意しましょう。エビグラタンやシーフードグラタン、ほうれん草やブロッコリーを具材にするとヘルシーになります。■4位:カルボナーラ(422kcal)チーズや卵、生クリームなどで作ったソースにパスタを絡めたカルボナーラ。市販のパスタソースを利用して、おうちで作る人も多いのでは?しかしパスタの麺だけでも、1人前300kcal強。そこに生クリームやベーコンなどが入り、高脂質の料理となるため、カロリーも高くなります。■3位:ピザ(484kcal)誕生日やクリスマスなどのイベントや、テレビでスポーツ観戦をする時に食べることが多いピザ。小麦粉で作られている生地には炭水化物が含まれ、その生地に合うソースは濃い味のものが多いもの。脂質と炭水化物が多く、その上に具材やチーズをのせるので、結果カロリーアップに。1切れが約150kcal前後なので、3切れくらいを目安に食べればカロリーオーバーを防げます。ただし、マヨじゃがや明太マヨなどマヨネーズを使っているピザはカロリー高めです。■2位:クロックマダム(496kcal)チーズとハムのホットサンドの上に目玉焼きを盛り付けたもの。パン屋やカフェ、最近ではコンビニでも販売されていて、朝食やブランチに人気のメニューです。パンやハム、チーズ、バター、ベシャメルソース、卵と高糖質に高脂質がカロリーアップの要因に。ハムをベーコンにすると、さらにカロリーが増します。卵をのせない「クロックムッシュ」にすれば、400kcalほどになります。■1位:チーズフォンデュ(532kcal)堂々の1位は、ホームパーティに最適なチーズフォンデュ。好きな具材を熱々のソースに絡めて食べる絶品チーズ料理です。しかし脂質の多いチーズがソースとなるため、ハイカロリーに。チーズの中でも、エメンタール、ゴーダ、チェダーは比較的カロリー高めです。ベースをチーズだけでなく、チーズとトマトジュースを混ぜるとヘルシーフォンデュになります。またラクレット同様に、具材でカロリーを調整できます。サーロイン牛や糖質の多い野菜、パンはカロリー高め。ブロッコリーやトマト、パプリカなどはチーズだけのカロリーで具材のカロリーはほとんどありません。*そのまま食べても、温かい料理に使っても美味しいチーズは、日々の食卓に欠かせない食品のひとつ。自宅でも手軽に楽しめるチーズ料理だからこそ、食べ過ぎてカロリーオーバーにならないよう気をつけたいところ。自分でつくる場合は、具材をヘルシーなものにしたり、チーズの量を調整したりと、カロリーを減らす工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月26日ロッテリアは3月26日~29日、3月29日の肉の日に合わせて「29 肉(ニク)の日キャンペーン」を全国の「ロッテリア」店舗にて実施(一部店舗を除く)。同キャンペーンでは、「タワーチーズバーガー(5段)」と「タワーチーズバーガー(10段)」をキャンペーン価格で提供している。ビーフパティ10段のバーガーはいったいどのくらいのボリュームなのか、実際に食べてきた。タワーチーズバーガーは、同店の定番商品「ロッテリアチーズバーガー(うまみート)」(税込240円)に「チーズ」(税込60円)と「ビーフパティ」(税込90円)を5段または10段分トッピングしたバーガー。期間中は、通常税込840円の5段が税込750円、通常税込1,590円の10段が税込1,450円となる。中のビーフパティとチーズが5段なら5枚、10段なら10枚サンドされている、まるで夢のような商品だ。商品を注文し、待つこと5分。運ばれてきた10段の「タワーチーズバーガー」は約636g、約1,757kcalの"モンスター"だった……。持つとずしっとした重みが伝わり、とんでもないものに挑もうとしていると実感。チーズですべるせいか、ビーフパティの層がどんどんずれていく。口を全開にしてもとてもじゃないが収まらない。思い切ってかぶりつくと、鼻の下からあごまで接していた。肝心の味はというと、ひき肉とタマネギにトマトソースを加え、赤ワインで煮込んだ「うまみートソース」によって甘味がある。「いつもチーズバーガー1つじゃ足りないから幸せだな」と思いながら、食べ進めた。4割ほど食べると早くも苦しくなってきた。食べても食べても肉が減らないとは……。「ハンバーガーならいくらでも食べられる!」と思っていた自分が恥ずかしい。それでも必死に食べ進めて何とか完食したが、しばらくハンバーガーは控えようと固く決意した。それほどの満足感が得られる一品だ。同期間中はまた、ロッテリアの公式TwitterかInstagram上で、チャレンジした「タワーチーズバーガー」の画像と段差を指定ハッシュタグ付きで投稿すると、「特別シークレットクーポン」が抽選であたる「ロッテリア 29 肉(ニク)の日チャレンジキャンペーン」も実施。さらに、「池袋東口店」限定で対象商品を購入のうえ店舗設置カメラで撮影すると、オリジナルパッケージになる「マイチーズバーガーキャンペーン」も行われている。1人で食べ進めることが非常にハードだった同商品。テイクアウトも可能なので、何回かに分けて食べるのもいいだろう。筆者のように「ハンバーガーならいくらでも食べられるだろう」と思う命知らずは、ぜひとも挑戦してほしい。
2016年03月26日