「ファンタ カンパイガーデン」が、東京会場・渋谷モディで2018年4月28日(土)から30日(月)、神戸会場・神戸ハーバーランド umieでは2018年5月3日(木)・4日(金)の期間限定で開催される。「ファンタ カンパイガーデン」は2018年4月23日(月)より展開する「ファンタ みんなのカンパイボトル」の発売を記念して開催されるイベント。イベント内ではカスタマイズアイスクリーム専門店「グッディー(#goody)」監修の下、メニュー開発が行われた「ファンタ」を使ったフロート「ファンタ カンパイフロート」を提供。フロートには「ファンタ みんなのカンパイボトル」にデザインされる、全21種の"カンパイワード"にちなんだアイシングクッキーとフォトジェニックなデコレーションが施される。【詳細】ファンタ カンパイガーデン開催期間:・東京会場 2018年4月28日(土)~30日(月)・神戸会場 2018年5月3日(木)、4日(金)開催時間:各会場共通 11:00~19:00会場:・東京 渋谷モディ 店頭プラザ(東京都渋谷区神南 1-21-3)・神戸 神戸ハーバーランド umie 西入口ウッドデッキ(兵庫県神戸市中央区東川崎町 1-7-2)※「ファンタ カンパイフロート」は先着数量限定。
2018年04月23日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から日本限定フレーバー「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」と限定デザイン「SAKURA」缶が登場。2018年2月15日(木)から期間限定で発売される。「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」は、サクサクした食感のほろ苦いココアクッキーに、濃厚で甘いホワイトチョコレートをたっぷりと絡めた限定フレーバー。苦いと甘みのバランスが絶妙な一品だ。毎年人気のSAKURAシリーズの第5弾となる「SAKURA」缶は、“晴天のお花見”をイメージした新デザイン。鮮やかな青空を思わせる水色と優しい桜色のストライプ柄をあしらい、その上から春風に舞う桜の花びらを描いた。一足早く春の訪れを感じさせるようなデザインとなっている。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス 日本限定新フレーバー&SAKURA缶■クッキー&クリーム キャラメルクリスプ<日本限定新フレーバー>発売期間:2018年2月15日(木)〜3月29日(木)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、QT 1,700円、1G 4,300円、2G 8,250円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■SAKURA缶発売期間:2018年2月15日(木)〜4月9日(月)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:QT 1,130円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗取り扱い可能なフレーバー: シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、 クッキー&クリーム※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2018年02月10日かわいくておいしいジンジャーマンクッキーシンプルなクッキーにカラフルな色のアイシングクリームで、かわいくデコレーションしたアイシングクッキー。乾けば持ち運びにも便利なので、イベントやお土産にもぴったりのお菓子です。イラストを描いたりメッセージを入れたりとデザインの幅が広いのが魅力。クリスマスにはかわいい人形に焼き上げたジンジャークッキーに顔を描けば子どもも大喜びです。ここでは、ジンジャーマンのアイシングクッキーについてご紹介します。まずは必要なものを揃えましょうアイシングクッキーを作るのに必要な材料は、アイシングシュガーパウダー・アイシングカラー(緑と赤)・人型のジンジャークッキーです。アイシングは市販のもの使って簡単に作れますが、こだわって一から粉糖・卵白・レモン汁で作ってみるのもおすすめ。生姜の香りがアクセントのジンジャークッキーは量を調整すれば、甘いのが苦手な方から子どもまで楽しめます。アイシングでデザインするときに必要なコルネを作るクッキングシート・テープ・つまようじも用意しておきましょう。デザインに必要なアイシングのコツ基本となる白いアイシングクリームは、アイシングシュガーパウダーに水を加えるだけなので簡単。絵柄や文字を描くときはかためのクリーム、ベースなど広めの部分を塗るときはやわらかめのクリームを使います。アイシングで難しいのはクリームの固さ調整ですが、市販のアイシングシュガーであれば、水の量を簡単に調整できるので初めての方でも安心です。ジンジャーマンのリボンやボタン用に赤と緑のアイシングカラーでクリームを作っておけば、クリスマス感たっぷりのかわいいジンジャーマンクッキーも作れます。いろんな表情がかわいらしいコルネに基本の白いアイシングクリームを詰め、顔や模様をデコレーションしていきます。眉毛を描いたり、髪の毛を描いてみたりすれば、いろいろな表情になります。次に緑や赤のクリームを使って、リボンやボタンなどをデザイン。アイシングに慣れてきたら、女の子の形のクッキーにワンピースを着せてみたり、ベースをブラウンで塗ってからデザインしてみたりとデザインの幅は広く楽しみが広がります。アイシングクッキーの魅力は、デザインを色々と変えられること。季節ごとやイベントを盛り上げるデザインに仕上げたり、子どもと一緒にアイシングして楽しんだりと、かわいいアイシングクッキーは笑顔が広がります。今年のクリスマスは、手作りだからこそさまざまな表情をもったジンジャーマンのアイシングクッキーを作ってみませんか?
2017年12月18日みんなが笑顔になるクッキーパーティやお土産にかかせないお菓子。かわいくておいしいアイシングクッキーは子どもにも人気でおすすめです。甘めのアイシングクリームでイラストを描いたり、文字を描いたりさまざまにデコレーションできるのがアイシングクッキーの魅力。手作りのお菓子がもっとすてきなプレゼントになります。オーナメントやかわいいお皿に乗せて飾るだけでも楽しいお菓子なので、クリスマスにもぴったりです。おいしいクッキーを作るには準備からアイシングクッキーに必要なものを準備しましょう。まずは、土台となるクッキー作り。卵黄・砂糖・薄力粉・バターを使い、クリスマスらしいツリーの型でクッキーを焼きます。アイシングが甘いので生地を少し甘さ控えめにすることと、デザインしやすいように生地は薄めに焼くとアイシングしやすくなります。アイシングでデザインの幅が広がります次に、アイシングクリームを作ります。コルネを作るクッキングシートとテープ、つまようじも用意しておきましょう。水を加えて簡単にアイシングクリームができる市販のアイシングシュガーパウダーを使うのがおすすめ。一から作る場合には、粉糖・卵白・レモン汁を角が立つくらいの固さに泡立てます。ベースのアウトラインや文字を書くのには、やや固め、ベースを塗るのは少しやわらかめにしておくとデザインしやすくなります。家庭でも手に入りやすいクッキングシートで、アイシングに必要になるコルネも作っておきましょう。楽しみながらデコレーションコルネにアイシングを詰めていよいよデコレーションです。まずは、固めにつくっておいたクリームでアウトラインをとり、次に、ゆるめのクリームでアウトラインの内側を塗りつぶしていきます。ぷっくりと厚みを持たせてベースを塗るのがポイントです。乾ききる前にアラザンを乗せてデコレーション。大きさの違うアラザンを散らばすことで白いクリスマスツリーに白銀の雪が積もったようなきれいで、かわいらしいクリスマスツリークッキーの完成です。アイシングクッキーは、少しのコツをマスターすれば、簡単にオリジナルクッキーが作れます。子どもが好きなキャラクターにしたり、相手へのメッセージを描いてみたりと、かわいいアイシングクッキーには作り手の想いをたくさんこめられます。今年の冬は、雪の積もったクリスマスツリーのアイシングクッキーを作って、クリスマス気分を楽しく盛り上げましょう。
2017年12月17日クリスマスのお菓子というと、なんだか材料ばかり多くてちょっと難しい印象がありませんか?今回ご紹介するお菓子はクッキー生地だけで作れてしまうのに、とってもかわいくて存在感が抜群なんです。星型のクッキーを重ねて作ろうこのクッキーツリー、見た目はかわいいのに使う材料はとってもシンプル。クッキーは大きさの違う星型で生地を抜いて焼いたものを使い、アイシングで接着するだけ。アイシングは粉砂糖に卵白を加えるタイプではなく、卵白の代わりにレモン果汁を加えるので、クッキーだけ食べても爽やかな風味でおいしいですよ。クッキーツリーは作製して数日オブジェとして飾っておけるのもうれしいところ。クリスマスパーティーのテーブルのオブェとしてもおすすめです。今年は親子で一緒にクリスマスの準備として作ってみるのはいかがでしょうか?【材料ツリー約1組分】・無塩バター……50g・A粉糖……30g・A塩……ひとつまみ・卵(L寸)……30g(1/2個)・薄力粉……120g・粉糖……50g・レモン果汁……8g・アラザン、リボンなど……適量【作り方】1.無塩バターは常温に戻して、泡立て器でほぐしてAを加えてすり混ぜます。2.卵を少しずつ加えて混ぜます。3.ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉を加えて全体に混ぜたら、手でひとまとめにします。4.ラップに包んで3mmに伸ばし、約18×22cm程度の大きさに整えたら冷蔵庫で2時間以上休ませます。5.長さが約8cm、7cm、6cm、5cm、4cm、3cmくらいの大きさの違う星抜き型に打ち粉(分量外小麦粉)をつけて、各3~4枚生地を抜き、一番小さく抜いた生地の半分は箸などで中央を丸く抜きます。オーブンシート(オーブンペーパーでも可)を敷いた天板に並べ、あらかじめ170度で予熱をかけていたオーブンで15〜16分焼いて冷まします。このとき生地がやわらかくなっていたら、再度冷やしてから天板に並べましょう。残りの生地はもう一度ひとまとめにして3mmに伸ばして休ませ、好みの大きさで抜いて焼きます。6.粉砂糖にレモン果汁を加えてよく混ぜ、アイシングを作ります。絞るのに固すぎるようなら、微量のレモン果汁を足してください。7.6を絞り袋、もしくは三角にカットしたオーブンペーパーを筒状に尖らせたところに入れて、先端を少しカットし、同じ大きさのクッキー各2枚ずつに絞って乾かします。8.中央にアイシングを絞り、生地を重ねていきます。穴の空いた生地にはリボンを結んでアイシングで接着し、最後にアラザンをアイシングで接着します。クッキーツリー作りのポイントクッキー生地は薄くてダレやすいので、生地を抜く時にやわらかくなっていたら必ず冷やしてから抜いたり、焼いたりしてくださいね。やわらかい生地で焼いてしまうと綺麗な星型にならないので気をつけましょう。クッキー生地は混ぜていくだけ。生地を型で抜いたり、アイシングでデコレーションするのも比較的かんたんな作業なので子供でも担当しやすい工程です。かんたんなのに立体的なので、お子さんも「作った!」という実感が強く、満足度が高いお菓子です。ぜひ挑戦してみてくださいね。●ライター木村幸子
2017年12月10日最近、SNSでもよく見かけるアイシングクッキー。クリスマスにも最適ですね。私もママ友たちと一緒にアイシングクッキーを作ってみました。教えてくれたのは、日本サロネーゼ協会認定アイシングクッキー講師の真瀬絢美さんです。初のアイシングにチャレンジ!ママ友の感想は?真瀬さんによると「アイシングで甘くなるのでクッキーは甘さ控えめにしたほうがよいです。アイシングは、粉糖・乾燥卵白を水に混ぜて作ります。うちには小さい子どもがいるため、無添加パウダーや天然色素のものにこだわって作っていますが、水で溶くだけの市販の物を利用すると手軽にできますよ」とのこと。では実際にアイシングにチャレンジ!まずはクリアファイルの上で練習。直線、点、レース模様などを練習します。模様をなぞるだけなのになかなか難しい。塗りつぶすアイシングはゆるめですが、線を描くためのアイシングは固め。絞り出すのにだいぶ力が必要なので、だんだん指が震えてきます今回はこちらの3種類のクッキーとアイシング2色、アラザンが用意されていました。これを使って自由にデコレーションしていきます思い思いのアイシングが完成。今回は白×グレーでおとなっぽくオシャレなイメージに一緒に体験したママたちからは後日、次のような感想をもらいました。「クッキーの形がかわいいので、自由に描いてもステキに仕上がる。家で子どもにさせてみたら、自由な発想で楽しくデコレーションしていてみんなで盛り上がりました」「思っていたよりもかわいくできて、自分でもビックリ。娘も喜んでいたし、夫も物珍しいのかおもしろがってくれました。家族の反応が嬉しくてすでに何回か作っています。手間はかかるけど、クリスマスやお正月、バレンタインや誕生日など、ちょっと特別にしたいときにぴったり」「みんな同じ材料を使っていても、人が違えばデザインも違うので楽しい。人が作っているのを見るのも盛り上がるので、娘のお友達とのクリスマスパーティーに取り入れてもいいかも」「ついつい夢中になり無言で取り組んでいました。心地いい時間でした。子どもは、デコレーションののり代わりに使っていますが、それでも十分華やか。今後も技術を磨きたい!」市販のお菓子を使って手軽に楽しむ手間なしアイシング「楽しかった!」「ぜひ子どもとやりたい!」という感想とともに、「小さい子どもがいる中で、クッキーを焼いて、アイシングを作って、というのは少し大変。自宅で自分ひとりでするにはハードルが高いかな…」という意見も。真瀬さんからは「わかります。忙しいときは市販のお菓子にアイシングするだけでも子どもは喜びますよ」とアドバイスをもらいました。アイシングが映えるシンプルなクッキーやチョコパイなどがオススメとのこと。残ったアイシングをもらえたので、さっそくチョコパイを買って帰りました。小3の娘、小1の息子が楽しそうにアイシングしていましたが、だいぶ甘くなるので、アイシングは控えめにするのがよさそう無印良品ではこんなにかわいいクッキーとアイシングセットを発見!水に溶くだけのアイシングは、スーパーの製菓コーナーでもたくさん売っていました。かわいくアイシングしたクッキーは、ラッピングして、ツリーに飾ってみてはいかがでしょう?こちらは、あんふぁんメイト・三澤千恵子さんのアイデア。オーナメントクッキーというそうですインスタ映えもバッチリのおしゃれなアイシングクッキー。私もクリスマスやバレンタイン、イースターに取り入れてみたいと思います。<文:フリーランス記者森藤理絵>
2017年11月27日こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。最近、SNSでも話題の”ふちクッキー”をご存知ですか?製菓材料を売っているお店で、ふちクッキー専用の型抜きを見かけて以来ずっと気になっていたのですが、わざわざ専用の型を購入しなくてもおうちにある型で作れるかな?と、今回挑戦してみることにしました。そもそも、”ふちクッキー”とは何か?と首をかしげている方もいるかもしれません。”ふち”とはコップやティーカップ、マグカップなどのふちのことを指します。クッキー生地を焼成する前に、一部をくりぬいたり、切り込みを入れたりすることで、コップのふちにクッキーを引っ掛ける ことができます。クッキー型のデザインによっては、そのままふちに掛けることができるものもありますし、最近では専用のクッキー型も多く販売されています 。この”ふちクッキー”は、来客時のお茶の時間や、子どもたちのおやつの時間に飲み物と一緒に出せば、とてもかわいらしく喜ばれること間違いなしです。●基本のクッキー生地レシピ”ふちクッキー”といっても、特別なレシピではなく普段つくっている基本的なクッキーのレシピでかまいません。伸ばした生地の厚みなどによって焼く時間が異なりますので、ご家庭のオーブンに合わせて調整をお願いします。●材料【クッキー生地】・薄力粉……420g・バター……200g・卵……1個・砂糖……150g①常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。②溶いた卵を入れ、ふるった薄力粉と一緒に押し混ぜていく。③粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして、5mmほどの厚さに伸ばす。今回は、大量生産向けに多めに出来上がるレシピです。一度にたくさん作る予定がなければ、半分程度を使用し、残りは生地を伸ばした状態にして冷凍庫に保存しておけば大丈夫 です。準備や片づけに時間がかかるから、なかなか重い腰があげられないという人も、『今日は生地を作って冷凍するところまで』『型抜きして焼くぞ!』『今日のおやつは、この前の残り生地でクッキーを!』と作業を分けて行うことで、手間を分散cし、効率よく楽しめます。小さなお子さんがいるご家庭も、夜寝かしつけを終えてからクッキー生地を作り、翌日お子さんのお昼寝中に生地を焼いて完成させてしまえば、忙しい家事の合間に、手作りクッキーを作る時間が捻出でき、気分転換にもなりますよ。●型抜きのポイントお気に入りの型と、ふちに掛けられそうな形の型をいくつか用意しました。生地ができたら、型を使って抜いていきます。引っ掛ける部分のない形は、ナイフなどを使って切り込みを入れていきます。しろくまのクッキー型(写真右下)は、そのまま焼いてみました。小さな型で抜いたクッキー生地は、切り込みを入れて少し広げます。お子さんが使うプラスチックのコップなど、ふちの厚みに合わせて幅を調整してみてください。広げ過ぎてしまうと、割れてしまったり、形がくずれてしまいます。両手を広げたくまさん型クッキーには、ひと工夫加えます。両手の部分を折り曲げて、その下にアルミホイルをくるくる丸めた棒を挟み込み ます。焼きあがったあとに、(しっかりと冷ましてから)アルミホイルを抜き取れば、両手の部分がクッキーのふちにフィットして引っ掛けることができます。オーブンは170度に予熱しておき、型抜きが終わったら15分ほど焼いて完成です。●子どもたちも大喜び!楽しいティータイムを焼きあがったクッキーを、早速コップのふちに引っ掛けてみました。アルミホイルで浮かせた両手が、ちょうどよくコップのふちに乗っています。そのままでも充分かわいらしい「ふちクッキー」ですが、アイシングクリームでデコレーションをすれば、さらにかわいくなりますし、ココア生地やチョコペンなどを使ってお子さんに顔を書いてもらうのもおすすめです。こちらは、アイスを盛り付ける器のふちにクッキーを添えてみました。今回、実際に作った”ふちクッキー”を手土産にしてお友達のおうちに遊びにいきました。あとから帰ってきたお子さんが、大喜びしてコップのふちにクッキーを引っ掛けてくれたようで、ぐるりと一周クッキーで埋め尽くされているコップの写真が送られてきて、とてもうれしかったです。ほかにも、アップルティーにはりんご型。バレンタインシーズンには、ココアのカップのふちにハート型のクッキーなど。飲み物に合わせたり、季節ごとにテーマを決めてクッキーの形を選んだり、楽しみ方は無限大です。お好きなアレンジで、ぜひ試してみてください。
2017年11月15日テイクアウト専門のキュートなスイーツ店東京・高円寺にあるカラフルなガーランドが目印のスイーツ店「Crepe Cake Cookies(クレープケーキクッキーズ)」は、メルヘンな雰囲気漂うテイクアウト専門店です。かわいい動物などをモチーフにしたケーキやクレープなどをいただくことができます。まるでケーキを手で持って食べるかのようなデコレーションのクレープは、お店の看板メニューともいえる人気の逸品です。子どもから大人まで楽しめるような夢いっぱいのケーキを楽しむことができます。ケーキとクレープの融合! 大胆なアイディアにチャレンジケーキとクレープを融合させたハイブリッドなスイーツが食べられるお店です。まるでケーキを食べているかのような食感を出すため、クレープの生地にはアーモンドプードルや厳選した卵を使うなど、こだわりの工夫をたっぷり詰め込んでいます。クレープ以外にもイベントにぴったりなケーキやカップケーキ、クッキーなど、華やかでインパクトあるビジュアルのスイーツがたくさんそろっているお店です。ふわふわキュートなイチオシ! 「モンブライオン」「モンブライオン」は、モンブランをライオンのたてがみに見立てたお店イチオシの一品です。ほどよい甘さの濃厚クリームがたっぷり詰まったふわふわのロールケーキの上に、香り豊かなモンブランクリームがのっかっています。ロールケーキとモンブランが一度に味わえるという大胆なアイディア。でも、食べてしまうのがもったいないくらいキュートな、人気のケーキです。もうひとつの看板メニュー「ショートケーキクレープ」たっぷりのクリームと甘酸っぱいイチゴが合わさった「ショートケーキクレープ」は、お店自慢のハイブリッドスイーツです。クレープなのに、ショートケーキを食べているかのような感覚を目指しています。ほどよい甘さのクリームがたっぷり詰まっていて、食べごたえもバッチリです。イチゴに描かれたスマイリーやトッピングのクッキーが、SNS映え抜群のビジュアルを仕上げています。心も元気になるようなカラフルスイーツを楽しもう心も元気になるようなポップでカラフルなスイーツがたくさんそろっている、楽しいお店です。お店の看板メニューのクレープは、ガトーショコラやミルフィーユ、チーズケーキなど、さまざまなケーキのテイストが楽しめます。ライオンやうさぎをモチーフにしたケーキは、特別な1日を彩るケーキとしてもおすすめです。メルヘン気分ののスイーツを、ぜひ「Crepe Cake Cookies」で堪能してみてください。JR中央線「高円寺駅」から歩いて2分ほどの場所にあるお店です。駅を北口から出て左折し、中通り商店街を入った先にあります。ケーキとクレープをいっぺんに楽しみたくなったら、「Crepe Cake Cookies」のハイブリッドスイーツを食べてみてください。スポット情報スポット名:Crepe Cake Cookies住所:東京都杉並区高円寺北3-21-20 内田店舗102電話番号:03-6325-7187
2017年10月11日アイシングクッキー作家 塚越菜月の個展「COLORS」が9月22日から10月1日まで、東京・代々木上原の9STORIESで開催される。「かわいいだけじゃ終わらない」をモットーに、ドローイングに合わせてアート(美)とイート(食)を融合し、チャーミングの向こう側にある生の悦びを描く塚越。同展タイトル「COLORS」は京都展と同様に銘打ちながら、京都から約2年ぶりとなる東京へと場所を移して表現するのはカラフルな世界ではなく対となる“モノクロ”の世界。カメラマンである金洋秀とのコラボレーションも展開する他、作品、グッズの販売、ワークショップなども行われる。【イベント情報】「アイシングクッキー作家 塚越菜月|Natsuki Tsukagoshi icing cookies exhibition『COLORS』」会期:9月22日~10月1日会場:9STORIES住所:東京都渋谷区元代々木町22-3時間:11:30~23:00(10月1日のみ21:00まで)休業日:火曜
2017年09月22日中目黒「PEANUTS Cafe」のテイクアウトメニューに、六本木スヌーピーミュージアムのPEANUTS Cafeフードトラックでも販売中の”アイスサンドクッキー”が登場しました。■スヌーピーも大好きなアイスクリームを、プリントクッキーでサンドぱりぱり食感が楽しい、大きなチョコチップ入りのチョコアイスをふっくらクッキーにはさみました。クッキーにはスヌーピーのアートと「ただ食べてるんじゃない、食事をしているんだ」のセリフをプリント。金額は630円(税込)です。8月31日まで、数量限定で(※なくなり次第終了)中目黒PEANUTS Cafeでも提供します。冷たくてかわいいアイスサンドクッキーと、夏の中目黒をお楽しみください。© 2017 Peanuts Worldwide LLC■店舗情報店名:PEANUTS Cafe※カフェ利用は予約制、テイクアウト・グッズ購入は予約不要で購入できます。開催期間:7月21日~8月31日営業時間:OPEN/10:00 - CLOSE/22:00住所:東京都目黒区青葉台2-16-7TEL:03-6455-1541(お問い合わせ先)PEANUTS CafeTEL 03-6455-1541
2017年07月24日ゴディバ(GODIVA)から新クッキー「シトロンショコラクッキー アソートメント」が9月30日(土)までの期間限定で登場。また、夏限定の「ソレイユコレクション」も8月22日(火)まで発売される。どちらも全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店にて取り扱われる。「シトロンショコラクッキー アソートメント」は、レモンホワイトチョコレートをココア入りのラングドシャ生地でサンドし、トッピングにもレモンチップを添えた新発売の「シトロンショコラクッキー」と、ホワイトチョコレートをラングドシャ生地でサンドした「ホワイトチョコレートクッキー」の詰め合わせ。パッケージがイエローカラーで、レモンフレーバーの爽やかさと華やかさを表現した、夏のギフトにぴったりの新商品だ。「ソレイユコレクション」は、フランス語で「太陽」を意味する、サマーコレクション。限定チョコレートには、ヒトデの形をしたクリーミーなホワイトチョコレートで爽やかなラズベリーピューレを包んだ「ラズベリー スター」や、ココナッツ、ピスタチオなどバラエティに富んだフレーバーが登場する。他にも「トリュフ ストロベリー チーズケーキ」や「トリュフ フォン ダンショコラ」も詰め合わせた。「ソレイユコレクション」のパッケージは、「太陽の祝福」 をテーマにして楽しい音楽や波の音、はじけるような笑い声をイメージして描かれた。ヒトデや貝のモチーフがちりばめられた、夏らしい爽やかなデザインは、楽しい気持ちをより一層盛り上げてくれるはず。【商品概要】■シトロンショコラクッキー価格:・8枚入(シトロンショコラ4枚/ホワイトチョコレート4枚) 1,188円・18枚入(シトロンショコラ9枚/ホワイトチョコレート9枚) 2,160円・5枚入(シトロンショコラ5枚) 561円※価格は全て税込み。発売期間:発売中〜9月30日(土)取り扱い店:全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店■ソレイユコレクション価格:・コレクションソレイユ セレクション 5粒入 2,376円、 9粒入 4,104円・コレクションソレイユ アソートメント 6粒入 2,052円、 10粒入 3,240円、17粒入 5,508円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ミルク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ダーク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ アソートメント 9粒入 1,458円、17粒入 2,700円※価格は全て税込み。発売期間:発売中〜8月22日(火)取り扱い店:全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店※取扱いアイテムは、店舗により異なる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年05月22日ハーゲンダッツジャパンが、人気シリーズ「クランチークランチ」シリーズの新フレーバー『ダブルクッキー&クリーム』を、2017年3月28日(火)より期間限定で発売。濃厚なバニラアイスクリームと、ほろ苦いチョコレートクッキーが絶妙なハーモニーを奏でる、食感も楽しめるアイスクリームとなっている。クランチークランチ『ダブルクッキー&クリーム』クランチークランチシリーズで初となる、クッキー入りアイスクリームを使用。ハーゲンダッツオリジナルレシピのチョコレートクッキーは、2種類のココアとカカオマスを配合し、ちょっぴりほろ苦いのが特徴。アイスクリームとなじむしっとりとした食感と、コーティング部分のザクザクとした2つの異なる食感を楽しむことができる。こだわり①アイスクリームとなじんだしっとりクッキークランチークランチとして初めてアイスクリームにクッキーを使用。ミニカップで人気のフレーバー『クッキー&クリーム』と同じアイスクリームを使い、濃厚なバニラとしっとりした食感のクッキーが楽しめる。こだわり②コーティングに入ったザクザククッキーコーティング部分には、アイスクリームのおいしさを活かすミルクチョコレートと、アイスクリームに入ったクッキーと同じものを使用。より細かく砕くことで、クッキーのザクザクとした食感が楽しめる。ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 80ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年3月28日(火)より期間限定【発売店舗】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年03月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新クランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」が2017年3月28日(火)より、期間限定で新発売される。「ダブルクッキー&クリーム」は、濃厚なバニラアイスクリームとチョコレートクッキーの組み合わせが人気な「クッキー&クリームアイスクリーム」を、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングした一品。アイスクリーム部分のしっとりとしたクッキーと、コーティング部分のザクザクとしたクッキーの、2つの異なる食感を楽しめる。さらに、「ダブルクッキー&クリーム」がいち早く味わうことができるラウンジ「Häagen-Dazs “ & Lounge”」が3月24日(金)、25日(土)の2日間限定で神宮前にオープンする。ラウンジは、白と黒を基調にしたシックな内装で、クッキー&クリームの世界観を表現。スタイリッシュなグラスに盛り付けられたクッキー&クリームアイスクリームに、自分の好みに合わせて白と黒のデコレーションアイテムをカスタマイズできる「スペシャルバーカウンター」も設けられており、大人の贅沢な時間を味わえる空間になっている。「スペシャルバーカウンター」では、25周年を迎える、クッキー&クリームアイスクリームをカクテルグラスに盛り付けたワンスクープ、もしくは新発売のクランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」を選び、「クリーム」をイメージした白と「クッキー」をイメージした黒のデコレーションからそれぞれトッピングを選択して、自分好みのグラススイーツを作って楽しむことができる。黒のデコレーションには、ドライブルーベリーや黒ごまマカロン、竹炭ラスクなどを用意。また白のデコレーションには、ぜいたくな白イチゴや、クリーム型のメレンゲやマシュマロ、ココナッツチップスなどを揃えている。【商品概要】ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)発売日:2017年3月28日(火)価格:272円+税販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート■Häagen-Dazs “ & Lounge”オープン日:2017年3月24日(金)、25日(土)会場:神宮前6丁目プロジェクトギャラリー住所:東京都渋谷区神宮前6-16-23営業時間:13:00〜20:00※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年02月17日エル カフェ(ELLE cafe)がフラグメント(fragment)がプロデュースするチョコレートを2月9日から、クッキーを3月3日から数量限定で発売する。今回発売されるフラグメントプロデュースのチョコレート&クッキーは、「HEALTHY & BEAUTY~食から美しく~」をコンセプトに掲げるエル カフェらしいオーガニックやグルテンフリーといった要素もあわせもっており、第一弾のチョコレートは「石」をテーマにチョコレート ペブル(缶3,500円/真空1,800円)を、第二弾のクッキーでは「タイル」をテーマにぐり点フリータイル(缶3,500円)と2ヶ月連続で発売される。なお、エル カフェオンラインショップでチョコレートが2月1日から、クッキーが3月1日から先行予約も開始される。
2017年02月01日スヌーピーミュージアムでは、2017年1月17日(火)から2月14日(火)まで「バレンタイン・ウィーク」を実施。期間中はバレンタインにちなんだミュージアム内外の装飾やオリジナルグッズ、カフェの特別メニューが販売される。「バレンタイン」を描いたアニメーション×イルミネーション館内ではLEDスクリーンパネルでバレンタインの一コマを描いたショート・アニメーションを上映し、さらに近くの大きな木でイルミネーションが連動する。動画に登場するのは「ピーナッツ」の仲間たちが手紙を贈り合うなか、郵便ポストの前で待ちぼうけのチャーリー・ブラウン。ここでしか見られない、オリジナルのアニメーション×イルミネーションを見逃さないで。ハートを咥えたスヌーピーやラブレターのアイシングクッキーショップ「BROWN’S STORE」では、バレンタイン期間限定のオリジナルグッズを販売。大きなハートを咥えたスヌーピーやラブレターをデザインした可愛らしいアイシングクッキーのほか、封筒型フェルトポーチに入ったマーブルチョコなどが展開される。ショップ内もハートマークがあふれるバレンタインモードに。ハートチョコのパンケーキ&マシュマロショコラカフェ「Cafe Blanket」では、バレンタイン限定のスイーツとドリンクを用意。「ハートチョコのバレンタインパンケーキ」は、「ピーナッツ」のエピソードに登場するバレンタインカードや、ピーナッツ・ギャングたちの甘酸っぱい片想いをイメージした。チーズクリームとクランベリーの甘酸っぱいクリームとハートチョコで、バレンタインを楽しんで。甘いホットショコラに、マシュマロとハートのチョコをトッピングした「スウィートマシュマロショコラ」。溶かして飲んでも、スプーンですくって食べても美味しい一品だ。他にも、新しいフォトスポットとして、バレンタインに手紙をたくさん受け取ったスヌーピーが登場したり、スヌーピーやハートマークをデザインした特別なカードを期間限定で来場者にもれなくプレゼントしたりと、企画が盛りだくさん。ぜひスヌーピーミュージアムに足を運んでみて。【詳細】スヌーピーミュージアム「バレンタイン・ウィーク」期間:2017年1月17日(火)〜2月14日(火)■ウェルカム・アニメーション上映時間 16:30〜20:30■「BROWN’S STORE」のバレンタイン限定グッズ・バレンタインアイシングクッキー2種 各500円+税・封筒型フェルトポーチ入りマーブルチョコ 1,000円+税■「Cafe Blanket」のバレンタイン限定メニュー・ハートチョコのバレンタインパンケーキ 1,280円+税・スウィートマシュマロショコラ 880円+税©Peanuts Worldwide LLC
2017年01月13日東京・青山の国連大学前広場では12月17日から18日、毎年恒例のクリスマスマーケットが開催される。“Craft Christmas”をテーマに開催される同イベント。当日は毎年大人気のイベント、ドイツ生まれの伝統的な発酵菓子“シュトーレン”の食べ比べを開催。カタネベーカリー、吉田パン工房、セテュヌボン二デー、ベッカライコンディトライヒダカ、KOUBなど全国のこだわりパン屋から25種類のシュトーレンが展開される。価格は5枚で1,800円、10枚で2,500円、15枚で3,300円。また、本来捨てられる予定であった規格外の季節のフルーツを使ったホットワインも提供。なお、このホットワインは食料廃棄問題をクリエイティブに解決する「Disco Soup」イベントの一環として提供される。その他、手馴染みの良い優しい香りのするミツロウろうそくや、自然の植物を使ったクリスマスリース、アイシングクッキーとオリジナルラッピングがそれぞれ作れるワークショップも開催。ミツロウろうそく作りでは、作家の上田由利子が講師を務める。さらに、青山パン祭りで大人気のパン屋や、東京コーヒーフェスティバルの人気コーヒーショップが大集合する他、食器やチョコレート、本屋フラワーショップ、世界各国の料理を提供するフードカートも登場する。【イベント情報】「Aoyama Christmas Market 2016」会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:12月17日~18日時間:10:00~16:00
2016年12月08日千葉県出身のシンガーソングライター・ピコ太郎が、子供向け番組『セサミストリート』のキャラクターであるエルモとクッキーモンスターと共演する動画が17日、公開された。これは、エルモとクッキーモンスターが、ピコ太郎の世界ヒット曲「ペンパイナッポーアッポーペン)(PPAP)」のリズムに乗せ、自分たちの大好物を使って、「クッキー、バター、チョコ、クッキー(CBCC)」と歌い踊っているもの。ここに、本家のピコ太郎が登場し、「CBCC」に対してきめ細かな修正とアドバイスを行い、最後は3人で一緒に踊るという内容だ。日本人アーティストで、エルモとクッキーモンスターと共演するのは、これが初めて。動画は日本発のオリジナル作品で、日本語での配信となっている。
2016年11月18日アートのような“デコラティブ・スイーツ”をつくる「タンデコロリ」が、渋谷ヒカリエShinQsに期間限定ストアをオープン。期間は2016年10月20日(木)から11月2日(水)まで。期間中は、体に優しい天然の糖質「パラチノース」を配合した「ヘルシーアイシングクッキー」やオレンジの風味が効いた「生チョコタルト」を展開。また、フランス・ノルマンディー地方で生まれた焼き菓子「ミルリトン」は、1番人気の「プレーン」をはじめ、「オレンジマーマレード」「クレームブリュレ」「キャラメルナッツ」など7種類のフレーバーを用意。さらに、ハロウィン限定のスイーツも販売する。オバケや黒猫、スカルをモチーフにしたカラフル&ポップなアイシングクッキーは、パーティーのギフトにも最適だ。■タンデコロリとはひとつのアートのように捉えた「デコラティブ・スイーツ」を制作する。デコラティブなスイーツづくりで、ラグジュアリーブランドやファッションブランド、ジュエリーブランドのパーティー・イベントのケータリングスイーツを手掛けるなど、多岐にわたり活動してきた。2016年4月、渋谷区元代々木町にショップをオープン。【詳細】デコラティブ・スイーツ タンデコロリ ポップショップ in 渋谷ヒカリエ ShinQs<シンクス>期間:2016年10月20日(木)〜11月2日(水)住所:東京都渋谷区渋谷 2-21-1 B2F営業時間:10:00〜21:00価格:・ヘルシーアイシングクッキー 8〜10種 540円〜・ミルリトン 7種 324円〜・生チョコタルト 1種 378円※価格はすべて税込
2016年10月20日ハーバー研究所は10月上旬から、「ハーバーファーム チーズ&チーズのクッキー」(280円・税込)を、「NewDays」「KIOSK」「NewDays KIOSK」(ともに一部店舗除く)で、順次販売する。ハーバーファームシリーズは、ビタミンやミネラルなどをバランスよく含む健康素材・ユーグレナをはじめ、厳選したナチュラル素材を使用したクッキー。砂糖、バター、マーガリンは不使用。トランス脂肪酸はゼロで、カロリーは1袋98kcalに抑えた。水分を含むと8倍に膨らむ脱脂大豆繊維を配合しているので満足感もあるとのこと。今回新発売の「チーズ&チーズのクッキー」は、生地にチェダーチーズとゴルゴンゾーラチーズを練り込んだ。隠し味にアーモンドと塩味をきかせているため、小腹がすいたときはもちろん、ビールやワインなどお酒のおつまみにもおすすめだという。
2016年09月25日京都ホテルオークラから、2016年10月1日(土)より1階カフェ「レックコート」にて文鳥をモチーフにしたクッキー「ふらここ」が販売開始されます。江戸時代から400年以上もの長い間、広く人々に親しまれてきた文鳥。その愛らしい姿を、3種類の味が楽しめるクッキーで表現しています。かわいらしい見た目と手頃な価格設定で、プチギフトやホワイトデーといった贈り物におすすめです。明治期の日本で誕生した品種「白文鳥」がモチーフこのクッキーは、京都ホテルオークラが創業した明治期の日本で誕生した品種「白文鳥」がモチーフ。香ばしいクッキー生地にホワイトチョコレートをコーティングしています。「純白の貴婦人」とも呼ばれる真っ白な羽毛はココナッツで表現されています。クッキーの味は抹茶、苺、黒胡麻の3種。また商品名の「ふらここ」は「ブランコ」の古い呼び名で、文鳥が遊ぶ姿を想起させることから名づけられています。【商品名称】ふらここ【 価 格 】540円(3個入り、税込)【販売店舗】京都ホテルオークラ1階 カフェ レックコート【発 売 日】2016年10月1日(土)京都ホテルオークラとは?京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテルです。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みが一望できます。〒604-8558京都市中京区河原町御池TEL.075-211-5111(代表)アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。公式HP
2016年09月21日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ デコレーションズ「チーズベリークッキー」と「バナナキャラメルクッキー」を2016年11月8日(火)より全国で発売する。ミニカップの新シリーズ「デコレーションズ(Decorations)」から2つの新作が登場。「デコレーションズ」は、滑らかなアイスクリームの上に“サクサク”“ホロホロ”とした食感や色合いにこだわった2種類のクッキーを組み合わせたアイスクリームスイーツだ。「チーズベリークッキー」は、クリームチーズとカマンベールチーズを使用した濃厚なアイスクリームに、程よい酸味のベリーソースを混ぜ込み、ストロベリークッキーとラズベリークッキーをトッピング。チーズアイスクリームの奥深い味わい、とろりとしたソース、見た目にも楽しい2種類のクッキーのハーモニーが楽しめる一品だ。「バナナキャラメルクッキー」は、完熟バナナを使用したアイスクリームにビターキャラメルソースを混ぜ込み、ココアクッキーとバタークッキーを合わせた。バナナアイスクリームの濃厚ながら優しい甘味と、苦味を効かせたキャラメルソース、サクサクとしたクッキーが相性がよく、贅沢なひとときを味わうことができる。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ デコレーションズ 各272円+税発売日:2016年11月8日(火)・チーズベリークッキー・バナナキャラメルクッキー取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年09月17日みなさん、もなかってどんなイメージですか? 餡の入った和菓子やアイスクリームをサンドしたもの、中にインスタント味噌汁やスープの素が入っているものなどが一般的ではないでしょうか。最近では、もなかの「皮」だけを販売しているところもあり、この「皮」を使ってとっても楽しいパーティができるのだそう! お菓子作家efuca.のイトウユカさんに、子どもと一緒に楽しめる「アイシングもなかパーティ」を、教えていただきました。■アイシングクリームでお絵描きしよう!「まずはアイシングクリームを準備しましょう」とイトウさん。アイシングクリームは粉砂糖と卵白を混ぜて作るのが一般的ですが、最近では“アイシングシュガーパウダー”という水を混ぜるだけで、簡単にクリームができるものも販売されています。ベースとなるアイシングクリームを作ったら、そこへ色をつけていきます。色はジェル状の食用着色料を使用。アイシングクリームは、ベースとなる白をまとめて作っておいて必要な色を着色していきます。着色には食用着色料を使用。爪楊枝の先にちょんっとつける程度でしっかり着色できます。色をつけたアイシングクリームは、OPPシートやクッキングシートを円錐状にした“コルネ”の中へ。「もし余裕があれば、同じ色のクリームで水分調整をして“縁取る用のかため”と“塗る用のやわらかめ”のクリームを用意してください。子どもたちに塗り絵感覚でアイシングしてもらうのも楽しいですよ」(イトウさん)。左)あらかじめ作っておいたコルネにアイシングクリームを入れ、袋の端を折り畳んでマスキングテープでとめます。右)イトウさんは、アイシングクリームをお豆腐の水切りケースの網の下に濡れ布巾を敷いて保存。乾燥すると固くなるので、気をつけて。 ■さあ、アイシングもなかパーティのはじまり!アイシングクリームの準備ができたら、さあ、パーティのはじまりです。集まった親子みんなで、もなかにお絵描きをしましょう。「もなかの模様の凹んだ部分に描いていくと、簡単でかわいくできますよ」とイトウさん。「そのほか、模様のないもなかをキャンバスに見立てて、自由に描くのも楽しいです。指の力の入れ加減で、一度にたくさんクリームが出てしまうこともあるので、調整しながら描いてみてくださね」。多少、線が歪んじゃってもそれはそれで楽しい。気にせず自由にデコレーションして楽しみましょ。 ■描き終わったら、飾って楽しんでお絵描きを楽しんだあとは、もなかをお皿に並べたり、クリームが乾いたらビニール袋に入れてガーランド風に飾り、パーティルームを華やかに演出してみてはいかがですか? もなかを並べたお皿にお絵描きしても、かわいいのだそう!左)テーマは海。完成品をお皿に並べるだけもかわいい!右上)バースデーパーティをイメージしたアイシングもなかを並べて…。右下)もなかを並べたお皿にもアイシング。より素敵な盛りつけになりそう。自分の名前を描いて席次表にしたり、ビニール袋に入れて紐をつけて首飾りに見立てたり、ミニパーティの小道具としても活躍してくれそうですね。クリスマスシーズンならツリーに飾ってもよさそうです。 ■もなかの皮に何をサンドする?もなかの皮にアイシングでお絵描きだけでも、十分イベント性があって楽しめますが、そのあと、そのもなかを「パクリ」といただきましょう。ポテトサラダやカボチャサラダなどを用意しておき、もなかの皮を器に見立ててトッピングすれば、あっというまに前菜の完成。クリームチーズにドライフルーツをトッピング。子どもたちにはもちろん、大人にも好評の一品です。そのほか、ピラフやちらし寿司など、ご飯系をのせたり、ミニハンバーグ&レタスをサンドしてもなかハンバーガーなどを作っても! 手のひらサイズのもなかだから、フィンガーフード感覚で楽しめるのがうれしい。■デザートは子どもたちもサンドできるものをデザートは、みんな一緒に作れるものを用意してはいかがでしょう。クリームチーズやアイスクリーム、ドライフルーツ、フレッシュフルーツをいろいろ用意しておいて、自分でアイシングしたもなかに、好きなものをのせたり、挟んでみては? もなかのお皿にアイスクリーム&チェリーをのせたら、デザートの完成。もちろん、和風のあんこもOK。お家に常備してあるジャムなどをアイスにトッピングしてもいいですね。アイデア次第でバリエーション広がるデザートもなか。「アイシングクリームが甘いので、たっぷりお絵描きしたもなかは、そのまま食べてもおいしいですよ」とイトウさんが教えてくれました。■参加者みんなが楽しめる、アイシングもなかパーティ誰かのお家に集まって、ワイワイおしゃべりしながらおいしいものをいただく。そんな時間は本当に楽しいもの。もなかを使ったアイシングパーティなら、招く人だけががんばりすぎず、みんなで楽しめるのがいいですね。アイシングクリームともなかの皮は用意しておいて、もなかの間にサンドする具材を1~2品持ち寄ってもらっても。参加者みんなが時間通りに集まらなくても、早く到着した人から、アイシングを楽しんでもいいですね。「こういうパーティなら、主催者側にも負担が少なくていいですね」とイトウさん。子どもたちもお絵描きに夢中、ママたちはおしゃべりに花を咲かせることができそう。かわいいデザインのもなかパーティ、一度開催してみてはいかが?お菓子作家 イトウユカ© efuca.キャンドルブランド『Vida=Feliz』のアシスタントを経て、2009年お菓子作家として活動スタート。オリジナリティ溢れるかわいいお菓子が評判に。2012年、出産を機に芦屋に拠点を移す。全部お菓子でできた探しもの絵本『さがそ! おかしのくに』(学研)やレシピ本を発表。お菓子の教室、販売でも活動中。公式ブログ: 食材提供/フェリシモ
2016年09月06日オルビスは8月22日、ダイエットクッキーの秋限定フレーバー「キレイな大豆習慣 パンプキン」(1,000円・税別)を数量限定で発売した。「キレイな大豆習慣」は、日本の代表的なスーパーフードである大豆と、南米のスーパーフードであるチアシードを使用したダイエットクッキー。水を含むと10倍にも膨れるというチアシードの効果で、ダイエット時の最大の悩みである空腹感を満たすこともできるという。大豆パフを使用しているので咀嚼(そしゃく)が促され、満腹中枢を刺激する働きもあるとのこと。また、ダイエット中に欠乏しがちな良質なタンパク質、豊富な食物繊維も配合している。今回の限定味には、かぼちゃの種である"パンプキンシード"を使用。パンプキンシードには、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEをはじめ、糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB1や B2、新陳代謝を助け、ダイエット効果が期待できるといわれている亜鉛が豊富に含まれているという。
2016年08月22日タンデコロリは6月17日、三井製糖が販売している天然の糖質「パラチノース」を配合した「ヘルシーアイシングクッキー」(400円~・税別)を発売した。同社では、菓子やケーキに装飾・彩りを加えた「デコラティブ・スイーツ」を制作している。「アイシングクッキー」もその中のひとつで、色とりどりのロイヤルアイシングを使い、クッキーの上にテーマやモチーフに沿ったデコレーションを施している。「ヘルシーアイシングクッキー」は、糖質スローオンの考えに基づいて開発したクッキー。糖質スローオンとは、糖質をオフするのではなく、糖質の小腸での消化吸収速度をゆっくりするという考え方「スローカロリー」の実践方法のこと。そのために今回、スローカロリーの代表的なものである「パラチノース」を素材に採用した。パラチノースは、はちみつの中に微量に含まれる天然の糖質。砂糖と同じカロリーでも、小腸での分解速度が砂糖に比べて約5倍遅く、ゆっくり消化吸収される。甘さは砂糖の約1/2だが、良質な味質を持っているのが特徴。「ヘルシーアイシングクッキー」も、パラチノースのほどよい甘さを生かし、おいしく仕上げたとのこと。
2016年06月17日ロースイーツ・ローフードカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」(東京都港区)はこのほど、新商品「Rawラムレーズンクッキーサンド」(820円・税別)を通販ショップ「Dessrt du primeur」にて発売した。「ロースイーツ」とは、ヴィーガン(完全菜食主義)のカテゴリーに含まれる、加熱しない食事スタイル「RAW(生)FOOD(食事)」のスイーツのこと。48℃以下の温度でのみ調理するため、生きたビタミンやミネラル・酵素を摂(と)ることができるという。生では食べられない小麦粉は不使用で、グルテンフリーかつ低糖質であることも特徴。糖質制限をしている人も、罪悪感を覚えずにスイーツを食べることができるという。今回発売したのは、卵・乳製品・小麦粉・白砂糖を使わずに仕上げたクッキーサンド。生カシューナッツ、生アーモンド、サンフラワーシード、フラックスシードなどを48℃以下の熱で乾燥させたクッキーで、「Rawラムレーズンクリーム」をはさんだ。同クリームには、自家製ラムレーズンがたっぷり入っている。
2016年06月15日『レヴェナント:蘇えりし者』で第88回アカデミー賞主演男優賞を受賞したレオナルド・ディカプリオが、ガールスカウト・クッキーの販売に図らずも協力していたことが分かった。先月28日(現地時間)に行われた授賞式では、ガールスカウトの女の子たちが客席内でクッキーを販売、売り上げ額は6万5,243ドル(約743万円)になったが、司会のクリス・ロックから「3,000万ドル(約34億円)稼いだじゃないか!」とけしかけられていたレオナルドももちろん購入。買い求めたクッキーの箱を早速開けて見ている姿を撮られたが、ニューヨークのガールスカウトの女の子たちがこの写真を使って手作りの販促ポスターを作ったのだ。写真をプリントアウトした紙には「これはレオです。レオはオスカーが欲しかった。レオは授賞式でガールスカウト・クッキーを買いました。レオはオスカーを受賞しました。レオはスマートです。レオみたいに、ガールスカウト・クッキー(1箱4ドル)を買ってください」と手書きのコピーが添えられている。ガールスカウト側はABCニュースの取材に、写真が面白かったので使うことを思いついたと話している。効果は抜群だったようで、販売場では多くの人がポスターに目を留めて立ち止まり、女の子たちはクッキーを売り込むチャンスに恵まれたそうだ。(text:Yuki Tominaga)
2016年03月15日ユニリーバ・ジャパンは1月22日、「クッキーコアサンデー」(税込680円)を「BEN&JERRY’S(ベン&ジェリーズ)」の全店舗で発売する。同商品は、2種類のアイスクリームをカップに詰め、コア(芯)にソースを入れている「コアサンデー」をパワーアップさせたメニュー。ソースはチョコレートファッジとキャラメルから選ぶことができ、コアの中には2種類のクッキーチャンクを投入している。甘いソースとチャンクのゴロゴロ感が同時に楽しめるとのこと。
2016年01月18日友だちへのプレゼントやパーティメニューにぴったりなのが、かわいらしいイラストを描いた「アイシングクッキー」。サンタクロースやクリスマスツリーなどのイベントモチーフはもちろん、友だちの似顔絵や名前を描いたりと、デザイン次第でさまざまな用途に使えます。アイシングクッキーのもうひとつの魅力が、砂糖と卵白だけで手軽につくれること。無心で没頭できる作業は、日々のストレス解消にもひとやく買ってくれそうです。そのうえ、完成したものはとびきりキュート! 挑戦しない手はなさそうです。初めてでも失敗しない、アイシングのコツを紹介します。■デザインによって、アイシングのかたさを変えるアイシングの作り方は簡単です。材料の細かい計測も必要なし。粉砂糖を大人用茶わんに半分ほど入れたら、卵白を少しずつ足していきましょう。卵白の量は、ティースプーン1杯くらい。はじめはボソボソしていても、かきまぜるうちにまとまってクリーム状になってくるはずです。そのあとは、つくりたいデザインにあわせてアイシングのかたさを調節しましょう。アルファベットや文字など細かい模様を描きたいときは、卵白を少なめに入れてかためにつくるのがいいですし、広い面に色をつけたいときには卵白を多く入れてゆるいアイシングを使ったほうが、美しい仕上がりになります。アイシングに色をつけたいときは、食紅がオススメ。赤や青、黄色の3色を用意しておけば、混ぜてさまざまな色味を表現できます。添加物が気になる場合は、粉末状に加工したラズベリーやブルーベリー、抹茶などを使うといいでしょう。アイシングができたら、絞り袋に入れて市販のクッキーの上に絞ります。口金はなしで問題ありません。細かい文字を書きたいときには、袋の先に2~3ミリくらいの穴をあけるようなイメージで、小さく切りましょう。このときのコツは、できるだけ厚い素材の絞り袋を使うことです。薄いものだと絞っているうちに穴が広がることもあり、きれいに模様が描けなくなってしまいます。■かわいさと実用性をかねたラッピングで、さらにかわいくアイシングがよく固まったら、仕上げはラッピング。オリジナリティのある飾りつけで、つくったクッキーをさらにかわいく見せましょう。オススメは、クッキーをひとつずつ小さな袋に入れて個包装にしたうえで5~10個を大きめの袋に入れ、はなやかな色の緩衝材をしく方法です。個包装することにより表面のアイシングが崩れにくくなるのと同時に、緩衝材でクッキーが割れづらくなるというメリットもあります。アイシングは冷えるとしっかりと固まるので、クリームをたっぷり使ったケーキや型くずれが心配なムース、ゼリーなどと比べて持ちはこびも簡単。日持ちもするため、パーティーの数日前に余裕をもってつくっておくこともできます。一度コツをつかめば、さまざまな機会で活用できるアイシングの技術。休日や仕事が早く終わった日の夜などに、試してみるのもよさそうです。
2015年11月28日日本マクドナルドは10月20日、「クッキー&クリームフラッペ」「クッキー&クリームラテ」「アイスクッキー&クリームラテ」「ミルクケーキ(バナナ風味)」を全国の「McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」が併設されている「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は、11月下旬までを予定。クッキー&クリームフラッペ(Mサイズ/税込430円、Lサイズ/税込470円)は、ミルクとチョコレートクッキー「オレオ」を混ぜ合わせたフローズンタイプのドリンク。ミルクの濃厚なコクとオレオのほろ苦さが絶妙なバランスだという。クッキー&クリームラテ(Sサイズ/税込350円、Mサイズ/税込390円)は、エスプレッソベースのラテにチョコレートクッキーフレーバーシロップを加え、ホイップクリームとオレオをトッピング。アイスクッキー&クリームラテ(Mサイズ/税込390円、Lサイズ/税込430円)も登場する。ミルクケーキ(バナナ風味)は、ホイップクリームに濃縮乳を使用したミルク感たっぷりのズコットケーキ。バナナペーストの香りとチョコチップの食感が味わえる。価格は、税込320円。
2015年10月19日ヨックモックは10月16日、家庭で作れるクッキーレシピを紹介する「ヨックモックが教えるクッキーレシピ」(税別1,400円)を世界文化社から出版する。同社の商品「シガール」は、発売から46年を迎えるクッキー。このシガールをはじめとする、同社のクッキーを身近に感じてほしいという意図で、クッキーレシピを紹介した書籍を発売する。掲載するクッキーレシピは、プレーン、紅茶味、モカ味のシガレットのほか、抹茶やきな粉を使った和風味のクッキー、本格チュイールなど約30種。また、レモン、チョコなどサブレのアレンジ、フルーツで作るアイシングクッキーやデコテクニックなども紹介している。
2015年10月13日