アボカド料理専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」が、2018年5月30日(水)に東京・恵比寿の「エビスフードホール(EBISU FOOD HALL)」内にオープンする。「アボカドゥー」は、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの栄養素が詰まったスーパーフード「アボカド」をたっぷりと使った料理を提供する専門店。同店の看板メニューは、ヘルシー志向なニューヨーカーに人気の「アボカドトースト」。ガーリックオイルを塗って焼き上げたトーストに、ひよこ豆の旨味を凝縮させたフムスをたっぷり乗せ、その上に“アボカドの薔薇”を咲かせた「ザ ハートビート ローズ」をはじめとする全5種類が楽しめる。そのほか、アボカドをメインにマンゴーやカシスを合わせた「アボカドスムージー」や、ディナー時にワインなどのお酒と共に味わいたい「ワカモレ」「アボカドマリネ」など、様々ななアボカド料理が用意されている。【店舗情報】アボカド専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」オープン日:2018年5月30日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00〜22:00席数:117席(エビスフードホール共通)
2018年05月31日資産家の子女が集まる名門校・英徳学園を舞台にした青春ラブストーリー「花のち晴れ~花男 Next Season~」の第7話が5月29日にオンエア。これまで“強烈キャラ”だった飯豊まりえ演じる西留めぐみに「見直したぞ」「格好いい!」の声が相次いでいる。「花より男子」の時代から10年後の英徳学園を舞台に、「F4」に憧れ「C5」を結成、学園の復興を目指す神楽木晴が、父親の事業の失敗で“隠れ庶民”となってしまった江戸川音に恋をしてしまうのだが、よりによって音の婚約者はライバル校・桃乃園学院の生徒会長で“完璧男”の馳天馬。実はヘタレ男の晴は馳から音を奪おうと奮闘するのだが、そこに大財閥の令嬢で人気モデルの“めぐりん”こと西留めぐみが現れ、強引に晴に“恋人宣言”…四角関係にエリート家庭ならではの家族の事情も相まって、彼らの恋愛はなかなか上手く行かず…という展開になっている本作。江戸川音に杉咲花、神楽木晴に「King&Prince」平野紫耀、馳天馬に中川大志、西留めぐみに飯豊まりえ。さらに「C5」の一員で最初は花をいじめていたがいまでは親友となった真矢愛莉に今田美桜。そのほかの「C5」メンバーとして平海斗に濱田龍臣、成宮一茶に鈴木仁、栄美杉丸に中田圭祐。天然キャラな音の母・由紀恵に菊池桃子。晴にプレッシャーをかけ続ける父・巌に滝藤賢一。音との婚約を内心では快く思っていない天馬の継母・利恵に高岡早紀。また晴の幼少期を超美少年として話題の翔が演じている。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。7話は音が天馬から桃乃園学院への転校を勧められる。音に振られた晴は“庶民狩り”を再会。そんな頃父・巌から食事に誘われ自分が認められたと喜ぶが、それはめぐみとの婚約を勧めるためのもので、それを知っためぐみは晴を連れ食事会を飛び出してしまう。行方不明になった晴を探して音は道明寺邸へ。そこで晴を見つけた音は2人でメイド頭のタマ(佐々木すみ江)と秘書の西田(デビット伊東)から道明寺の過去を聞く…というのが今回のストーリー。今回の注目はいままで“強引”“不思議”キャラ感が強かっためぐりんの以外な一面。騙されるように連れてこられた食事会で厳に対し「晴君の素晴らしさを点数にしないでください。私は自分の力で晴くんを手に入れます。ビジネスに利用しないでください」ときっぱり告げその場を飛び出すシーンでは「めぐりんよくやった!!!」「株上がってますよ?」「見直したぞ」などの投稿が続々。これまでのイメージを返上した“めぐりん”に「やっぱりいい子じゃん!」「格好良い!」「メグリンの逆襲」と再評価の声がネット上に溢れかえっている。(笠緒)
2018年05月30日TBS系火曜ドラマ『花のち晴れ~花男Next Season~』(毎週火曜22:00~)に出演するモデルで俳優の鈴木仁と中田圭祐が19日、千葉・幕張メッセで開催中の「Rakuten GirlsAward 2018 SPRING/SUMMER」に登場した。女優の杉咲花が主演を務める同ドラマで、神楽木晴(平野紫耀)率いる5人組"C5"のメンバー、成宮一茶を演じる鈴木と、栄美杉丸を演じる中田。2人は、専属モデルを務めるファッション誌『MEN’S NON-NO』のスペシャルステージに出演し、この日は"モデル"として女子たちを魅了した。その後のトークタイムでドラマの話題に。中田と鈴木が順番に「『花のち晴れ~花男Next Season~』に出演させていただいています」「毎週火曜夜10時です」と紹介し、2人で「ぜひ見てください!」とアピールした。同ステージでは、MEN’S NON-NO専属モデル全18人が総出演。鈴木と中田のほか、井上翔太、岩上隼也、遠藤史也、清原翔、坂田秀晃、高橋義明、高見翔太、中川大輔、成田凌、ミッチェル和馬、三宅亮輔、宮沢氷魚、守屋光治、栁俊太郎、山本涼介、若林拓也も出演した。「GirlsAward」は、2010年から年2回、「渋谷からアジアへ。そして世界へ。」をスローガンに開催している日本最大級のファッション&音楽イベント。17回目となる今回は、前回に続いて2回目の幕張メッセでの開催。人気モデルによるファッションショーや、アーティストによるライブステージを展開する。撮影:蔦野裕
2018年05月19日杉咲花演じる主人公・音が、神楽木晴(平野紫耀/「King&Prince」)、馳天馬(中川大志)との間で揺れ動くストーリーが展開中のドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」。前回の放送では、“新たな恋敵”として飯豊まりえ演じるメグリンこと西留めぐみが本格参戦し話題となったが、この度、5月22日放送の第6話に先駆け、飯豊さんがメグリンの役作りについて明かした。先日放送された第5話では、メグリンの本格参戦で大胆すぎるのにピュアという強烈キャラにネットが騒然となった本作。そして来週放送の第6話では、そんな“最強の恋敵”メグリンが英徳学園に転校生としてやってくるという。音、晴、天馬、そして英徳学園の制服に身を包んだメグリンにより、さらなる恋の嵐が吹き荒れる模様…。■杉咲花&中川大志に確認しながら…誰にでも愛されるキャラクター、メグリン。この難しい役に挑んだ飯豊さんは、「みんなとテンションが全然ちがうんですよね。キャラクターが強くて台風みたいな女の子というか」「実は、相手を楽しませようとか明るい気持ちにさせようという気持ちで行動していて。常に人のことを考えて、わけへだてなく人と関われる女の子」とキャラクターについて説明。また、演じていて「不安は正直あります」と話す飯豊さん。「杉咲花ちゃんとか中川大志くんとかに、一回一回『メグリンなっている大丈夫?大丈夫かな?』って聞きながら、やっているんですよ」と慎重に演じているようだ。■メグリンはかっこいい!?そして、自身はメグリンというキャラクターが大好きだという飯豊さん。「一生懸命だし、健気だし、すごくパッションがある子なんです。少し先になりますが、晴が『かっこいいよな、あいつ』っていうシーンがあるんですけど、確かにかっこいいな~って思う部分もあって。ベタ褒めですけど(笑)素敵だなって思います」と言い、「私の中では、メグリンはいい子だからみんな嫌わないで~って思っているんですけど(笑)でも、(嫌われたら嫌われたで)そこは正解なのかもしれませんね」と思いを述べた。一方、飯豊さんが胸キュンだと思うシーンについて聞いてみると、「晴に一生懸命なメグリンにぜんぜん応えてくれない晴なんですけど、たまにキュンとするギャップを出してくるんですよね。メグリンが晴にカレーを作るんですけど、『こんなもん食えないよ』って最初は言うのに、一生懸命、食べてくれる姿とか。メグリンじゃなくても世の女性はキュンとするところだなって思います」とアピール。■「メグリンが少しずつわかってきた」告白シーンに注目!また、第6話ではメグリンが告白するシーンがあるそう。「メグリンらしい明るい言葉をかけているのに、どこか切ない」というそのシーンについて、飯豊さんはセリフを一語一語大切に伝えようとしたそうだが、監督から「明るく言って!」という指示があったのだとか。「そこは私もメグリンらしさを勘違いしていたんですけど、一生懸命考えた結果、明るく言うっていうのがメグリンなのかなって。まだまだですけど、メグリンが少しずつわかってきたって思った瞬間でしたね」と飯豊さんにとっても印象部深いシーンになったようだ。■第6話の見どころは…?そして、「メグリンの気持ちもわかってもらえる」という第6話の見どころについて彼女は、「晴くんだけじゃなくて、音ちゃんや天馬くんにも明るく接していて。おもしろくて、クスッとできるようなかけあいもしているので、それも見ている人に伝われば良いなと思います。内容としては四角関係がどうなっていくのか…ハラハラドキドキしてほしいなと思います!ハラハラが違う意味で出てくると思います(笑)」とコメントを寄せている。「花のち晴れ~花男 Next Season~」は毎週火曜日22時~TBS系にて放送。(cinemacafe.net)
2018年05月19日ドラマ、映画と展開し大ヒットした「花より男子」の新章としてこの春から放送が開始された「花のち晴れ~花男 Next Season~」の第5話が5月15日(火)オンエア。飯豊まりえ演じる西留めぐみの登場でさらに混戦模様の青春ラブストーリーに視聴者の反応は!?「花より男子」の時代から10年後の英徳学園を舞台に、杉咲花演じるヒロイン・江戸川音が、「King&Prince」平野紫耀演じる神楽木晴と、中川大志演じる音の婚約者で神楽木のライバル・馳天馬との間で揺れ動くストーリーが展開してきた。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。嫉妬から音にひどい嫌がらせをしてきた今田美桜演じる真矢愛莉が“改心”。一転して音と晴の恋を応援するようになったのもつかの間。「C5」の1人、成宮一茶(鈴木仁)の華道パーティーに来ていた大財閥の令嬢で人気モデルのめぐみが晴に恋心を抱いてしまう。恋愛ゲームでしか恋をしたことがないめぐみは“リアルな恋愛”の仕方がわからず、晴に積極的にアプローチ。その様子を見ていた音はヤキモチを焼いてしまいイライラ。しかも音と天馬の仲を裂きたい天馬の継母・利恵は音と晴が2人っきりでいる瞬間を盗撮。音の母・由紀恵にその写真を送りつけてしまう。さらに晴の父・巌も音の存在を知ってしまう…というのが今回の物語。“悪役”ながらもその美しさに視聴者を騒然とさせてきた愛莉だったが、今回からはキュートさを前面に押し出した性格に“キャラ変”。改めてその美しさを讃える声がSNS上に溢れかえる事態となった。「あいりちゃん可愛すぎないか?」「今日も今田美桜の可愛さ異常」などのコメントから、「花のち晴れのあいりめっちゃかわいいねんけどほんまにかわいいねんけど。かわいい通り越して好きなんやけど」「愛莉可愛いよー可愛すぎて可愛いすぎて!」「愛莉ちゃん最高にがわいいいいいいいいい」など、あまりの可愛さに絶叫に近いようなコメントまでがタイムラインをにぎわせている。そして“新たな恋のライバル”めぐみには「めぐりん電波少女だったのか… すごいのきたな」「め、めぐりん…だいぶキツいやつやん…」など、その強烈キャラに対する反応が続々。一方で「ピュアな感じかわいいとか思っちゃった」「飯豊まりえ可愛すぎて死んじゃう」など今夜の放送で“メグリン推し”の視聴者も多数誕生した模様。障害が多いほど恋は盛り上がるというが、次回からは音、晴、天馬それぞれに恋の試練が降りかかりそうな予感で、来週も見逃せない展開になりそう。「花のち晴れ~花男 Next Season~」は毎週火曜22時~TBS系で放送中。(笠緒)
2018年05月16日杉咲花が主演するTBS系火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」に出演中の中川大志が、先日、自身のオフィシャルブログを更新。同ドラマの撮影が折り返し地点を過ぎたことを報告するとともに、杉咲さんとのずぶ濡れオフショット写真を公開した。現在放送中の本ドラマは、神尾葉子による「花より男子」の新章「花のち晴れ~花男 Next Season~」を原作に、伝説の4人組F4が卒業してから10年後の英徳学園を舞台にした痛快青春ラブストーリー。中川さんは杉咲さん演じる主人公・江戸川音の婚約者、馳天馬役で出演中だ。第4話放送前に更新された「第4話!」というタイトルのブログでは、「待ちに待った花晴れの日なんだ!」と放送をアピール。続けて「今夜は皆んなずぶ濡れになって、グチャグチャになって頑張ってます。皆んなが内に秘めていた過去や、想いが見えてくる回です。もっともっと登場人物達の事を知れて、好きになる1時間だと思います!」と内容について触れた。また2月にクランクインを迎えた本作。ハードな撮影だと明かす中川さんだが、「1分でも早くみんなに会いたくなるような、大好きな現場です!折り返しを過ぎまして、終わりたくないー!と日々思いながら頑張ってます」と現在の心境を述べている。そして、ブログの最後には中川さんのワンショットとともに、杉咲さんとの“ずぶ濡れ”オフショットが公開されている。第4話では、今田美桜扮する愛莉の暴走が描かれ、愛莉が音と天馬を冷蔵庫に閉じ込めてしまうという展開に。そんな第4話を見た視聴者からは、「天馬くんカッコいいです♪」「今回も王子様でしたね!!」「天馬くんにきゅんきゅんさせてもらってます」「こんな風に想われる音が羨ましい~」と中川さん演じる天馬の虜になるファンが続出している。「花のち晴れ~花男 Next Season~」は毎週火曜日22時~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2018年05月09日杉咲花、「King&Prince」平野紫耀、中川大志ら新世代キャストによる「花のち晴れ~花男 Next Season~」の第2話が4月24日にオンエア。前作「花より男子」を彷彿させる「恵比寿ガーデンプレイス、1時」のセリフにSNS上で多くの“花男”ファンが盛り上がった。※以下、ネタバレを含む表現があります。ご了承ください。ドラマから映画化へと展開し一大ブームを巻き起こした人気コミック「花より男子」の新シリーズとしてコミック連載がスタートし、この春からドラマ化された本作。前作から10年後の英徳学園を舞台に、連続ドラマ初主演となる杉咲さんがヒロイン・江戸川音を、『ういらぶ。』の公開も控える平野さんが道明寺司に憧れる神楽木晴を、音の婚約者で神楽木がライバル視する馳天馬を中川さんが演じ、この3人の三角関係を中心に物語は展開。濱田龍臣、飯豊まりえ、今田美桜、鈴木仁、中田圭祐らも出演する。前回のラストで音のピンチを結果的に救った神楽木だがそこに天馬も登場。2話では神楽木が音を落とすためにパンケーキ屋に誘う2人の“初デート”が描かれた。その後2人は道明寺邸を訪ねるが、道明寺への憧れを語る神楽木に音は自分が英徳に通い続ける理由は天馬との婚約のためだと告白。ショックで神楽木は倒れてしまう。音の婚約者が天馬だと知り「C5」と共に桃乃園学院に潜入する神楽木だが、そこで天馬の完璧な生徒会長ぶりを知る…というのが2話のストーリー。今回、神楽木が音の初デートの待ち合わせ場所と時間が「恵比寿ガーデンプレイス、1時」だったことにSNSが大きく反応。これは前作「花より男子」で牧野つくし(井上真央)が道明寺司(松本潤)と待ち合わせた場所でもありこれに「恵比寿ガーデンプレイス、1時……涙」「恵比寿ガーデンプレイス午後1時!!!でた!なつかしい」「恵比寿ガーデンプレイス 一時!この言葉だけでときめく」など懐かしさや感動を覚えたというコメントが続出。また今回は天馬と音のデートシーンもあり、そこで見せる天馬のさりげない気遣いやふるまいにときめきを覚えた視聴者が多数。「中川大志イケメンすぎてつらい」「中川大志が、一番かっこいい」「輝いて見えて仕方がない。」などの声が多数寄せられた。2話のラストで「お前は庶民狩りしない」と約束した神楽木だったが、翌朝音に嫉妬した愛莉(今田さん)によって“隠れ庶民”であることをバラされてしまう。2話にしてクライマックスかのような急展開となった「花のち晴れ」だが次回も見逃せない展開になりそうだ。(笠緒)
2018年04月25日毎月24日は「アボカドの日」!?ということで、おうちで簡単に作れるカフェ風レシピをご紹介いたします。いつものご飯に少し追加するだけで、あっという間にワンランク豪華に見えちゃうレシピを集めました♡おうちカフェをはじめてみませんか♪アボカド和風クリームパスタ所要時間たったの10分!手間も時間もかからず、おもてなしにも最適なクリームパスタ♪たっぷり濃厚なクリームとアボカドのなんともたまらない一品ですね♡▼詳しいレシピはこちら▼『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!アボカドトマトパスタこれからの暑い季節にぴったり!ボールひとつでパッと作れて簡単おいしい絶品トマトパスタです♪トマトとアボカドの相性がなんとも抜群!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』甘辛アボカドチキン丼お腹いっぱい食べたい日の丼にちょい足し!見た目もお腹も満たされるアボチキ丼♪まるでカフェにいるような気分ですね♡チキンに絡んだ甘辛いタレとアボカドはもうやみつき!▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡カフェ風な甘辛アボチキ丼-アボカド*鶏肉*簡単*ご飯おわりに「アボカドの日」にちなんで、栄養満点・楽チンアボカドレシピをご紹介いたしました。自分で作るとどう使っていいのかとっつきにくいアボカドも、こんな簡単に調理できるんです♪栄養たっぷりのアボカドをおしゃれに健康に食べてみませんか♡
2018年04月24日六本木ヒルズ・森美術館15周年記念展「カタストロフと美術のちから展」が2018年10月6日(土)から2019年1月20日(日)まで開催される。これまで森美術館は、2003年の開館記念展で“幸福”をテーマにした「ハピネス」展、10周年を迎えた2013年の“愛”に注目した「LOVE展」といった具合に、節目となる年において全人類にとって普遍的なテーマを掲げ、展覧会を開催してきた。そして15周年を記念して開催する今回は、あえて“カタストロフ”つまりは大惨事をテーマとし、今日の国際社会における美術の役割を問う。現代美術のスーパースターから注目の若手作家まで、社会の変革を目指す美術作品を紹介一般的に、アーティストが社会に介入し、彼らの作品や活動を通して社会に変革をもたらそうとすることを「ソーシャリー・エンゲイジド・アート」と呼び、近年日本でも注目を集めている。本展では、現代美術が秘めている「社会をよりよくする可能性」に着目。宮島達男やオノ・ヨーコによる鑑賞者参加型の作品をはじめとする社会的メッセージが込められた美術作品を多数紹介し、美術と社会のつながりを考察していく。そのほか参加アーティストも多彩な顔触れだ。現代美術界で最も権威ある祭典「ヴェネチア・ビエンナーレ」や「ドクメンタ」への参加経験をもつトーマス・ヒルシュホーン、アイザック・ジュリアン、畠山直哉、宮本隆司といったベテラン作家、ストリート・アート界のスターであるスウーン、注目若手勢として加藤翼や平川恒太ら国内外を問わず幅広いジャンルの作家が集う。また日本初公開となる作家としてヒワ・Kやヘルムット・スタラーツも参加する。風化させぬよう、あの大惨事について考える――問題が山積の現代社会における美術の役割を問う中、最も大きな出来事として、2011年に発生した東日本大震災を取り上げる。日本社会だけでなく日本の現代美術界にも大きな影響を与えた東日本大震災は、今でも復興が思うように進まないなど多くの問題を抱えている一方、私たちの震災体験や記憶は風化しつつある。今回は、この議論を再燃させるべく、震災を契機に制作されたChim↑Pom、トーマス・デマンド、池田学など約10作家の作品も紹介する。開催概要カタストロフと美術のちから展会期:2018年10月6日(土)~2019年1月20日(日)場所:森美術館住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー開館時間:10:00~22:00 火 10:00~17:00※いずれも閉館時間の30分前まで。会期中無休。入館料:一般 1,800円、学生(高校・大学生) 1,200円、子供(4歳~中学生) 600円、シニア(65歳以上) 1,500円※本展のチケットで展望台 東京シティビューにも入館可(スカイデッキを除く)【問い合わせ先】ハローダイヤルTEL:03-5777-8600
2018年04月21日2018年でデビュー20周年を迎える宇多田ヒカルの新曲『初恋』が、TBS系火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」の初回放送内で初公開された。本楽曲は、2018年5月30日(水)に配信リリースされる。宇多田ヒカルが「花より男子」シリーズのイメージソングを担当するのは、2007年に放送されたTBS系金曜ドラマ「花より男子2(リターンズ)」の『Flavor Of Life -Ballad Version-』以来2度目。発表当時ダウンロード数で世界記録を樹立した同曲と同様に、ドラマの世界観を印象付ける重要な1曲となりそうだ。宇多田ヒカルは楽曲について「『初恋』はドラマのイメージソングなので、まず原作を読みました。高校生の恋愛を描いたいわゆる学園ものですが、扱っているテーマは普遍的で、年齢・性別を問わず誰もが社会や他者と関わる中で感じるであろう、環境に順応しようとしながらも頭と心に生じる摩擦や、自分の本質と向き合う登場人物たちの姿に、今の私にもグッとくる場面が多かったです。私の音楽の主題と重なる部分もあり、自然と楽曲制作を始めていました。デビュー前から好きだった神尾葉子さんの作品と再び関われたご縁を嬉しく思います」とコメントしている。【概要】宇多田ヒカル 配信シングル『初恋』配信開始日:2018年5月30日(水)
2018年04月21日熱帯の太陽の恵みで育つアボカドアボカドはメキシコや中南米を原産とする熱帯地方の果実で、日本では2000年前後より一般的に食べられるようになりました。「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、高血圧の予防やがんの予防にも効果が期待されるそう。独特のまったりとした食感や醤油にも合うことなどから日本でも様々な料理に使われ、人気の高い食材になりました。アボカドのむき方・切り方をマスターして、インスタ映えする料理を作ってみませんか?基本の角切りをマスターしようまずアボカドを半分に切りましょう。縦半分になるように包丁を入れ、中心にある硬くて大きい種に沿ってぐるりと切り込みを入れます。切り込みを挟むように両手で持ち、前後にひねればアボカドを半分に切ることができます。種は包丁の持ち手側の角を刺し、グリグリと回しましょう。角切りはパスタやサラダなど様々な料理に使われる基本的な切り方です。縦半分に切ったアボカドに、包丁の先を使って格子状に切れ目を入れましょう。さらに半分に切り皮を裏返すようにすれば、つぶれることなくキレイな角切りにすることができます。輪切りのポイントは皮付きのままで切ることお刺身やパンにはさむ時におすすめの切り方は輪切りです。皮が付いたまま輪切りにすれば、皮もむきやすくなりますし、型くずれが防げます。種の部分は縦半分に切った時と同様に種の周りでぐるりと切り込みを入れて外しましょう。種が半分以上露出したら包丁の角で取り、再び輪切りにします。この方法なら輪切りの形のままでも、半円型のスライスでも形よく切ることができます。重ねて並べるだけでも見栄えがしますし、穴の部分にマリネを添えればおもてなしオードブルのできあがりです。アイデアが次々生まれるシェイブドアボカド最近話題のリボンサラダ。にんじんやきゅうりをピーラーで薄く長くスライスしたリボンサラダは、食べやすく見栄えも良いことからSNSを中心に話題となっています。アボカドもピーラーでスライスしシェイブドアボカドにしてみましょう。方法は簡単。縦半分に切って皮をむいたアボカドの側面を、縦にピーラーでスライスするだけです。リボンのようなアボカドは、バゲットやカナッペにふんわりとのせると、まるでカフェのランチみたい。使い道のアイデアが次々と生まれそうな切り方です。今回ご紹介した3種類の切り方は、きれいな切口がポイントです。熟しすぎない少し硬さの残るアボカドを使いましょう。アボカドはこの他にもスプーンですくってラフな形で使うことも、つぶしてディップにすることもできます。色も鮮やかで色々と活用できるアボカドは、料理の幅が広がる食材です。切り方を少し変えるだけで料理の雰囲気がガラリと変わり、パーティーや持ち寄りご飯で大活躍します。ぜひお試しください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日「花より男子」の続編となるドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」が4月17日から放送開始。新世代のキャラクターたちへ大きな注目が集まる中、道明寺司役の「嵐」松本潤の登場にネットは歓喜の渦に包まれ、その影響か一時SNSが繋がりにくくなる現象まで発生した。2005年にドラマ化されその後続編、さらには映画化もされ大ヒットしたコミック「花より男子」。2015年から連載が始まった新章をドラマ化したのが本作となり、道明寺司率いるF4が卒業してから10年後、ライバル校・桃乃園学院に圧され落ち目になった英徳学園を舞台に、人に言えない“ヒミツ”を抱えた新世代のキャラクターたちによる青春ラブストーリーが繰り広げられる。主人公の英徳学園に通う“隠れ庶民” 江戸川音を演じるのは本作が連続ドラマ初主演となる杉咲花。「C5」を結成して“第二の道明寺司”を目指しているが実は“ヘタレ男子”である神楽木晴を「King&Prince」平野紫耀が演じ、音の婚約者で桃乃園学院の生徒会長・馳天馬を中川大志が演じている。さらに濱田龍臣、今田美桜、鈴木仁、中田圭祐、飯豊まりえら若手キャストが集結した。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。第1話では半年前に父の会社が倒産し貧乏人となってしまい、C5による「庶民狩り」に怯えて学園生活を過ごす音が、バイト先のコンビニで晴とバッタリ出会い、晴が“ヘタレ男子”だったことを知る。自分の“秘密”をばらされたくない晴は音を自宅に招くが、そこで音のバイト仲間を侮辱して怒られたことで、晴は音に恋をしてしまう…というストーリーが展開した。SNS上では表向きは「完璧」を装いながらも実は「ヘタレ」な晴を演じた平野さんに「可愛いすぎもうやばい無理」「へタレ男子最高すぎ」など役柄のヘタレ加減に対する声と共に、「平野くん体格が良い」「顔がいいしか言えない」など平野さん自身のポテンシャルの高さを評価する声が続々投稿。また前作の「F4」道明寺司を演じた松本さんも友情出演。最初はホログラムで登場した司に「ええwww道明寺ホログラム」「言い値で買うから道明寺のホログラム買わせてください」など驚きと共に多くの反響が巻き起こると、その後は出演シーンのオンエアと共に「泣きそう、なつかしすぎる」「松潤かっこよすぎませんかねぇ」「花のち晴れ道明寺出て来たときの鳥肌やばかった」「道明寺出て来た時泣きそうになった」などの反応がタイムラインを埋め尽くし、その影響かは不明だがラストシーンの頃にはTwitterがつながりにくい状況に。これには「天下の道明寺様はTwitterすらも破壊する威力を持っていらっしゃる」「ツイッターが落ちるほど道明寺にやられた数分」などのツイートが寄せられ、松本さん演じる道明寺の影響力の大きさを改めて見せつけられる形となった。(笠緒)
2018年04月17日今年デビュー20周年を迎える宇多田ヒカルが、杉咲花主演TBS新火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」のイメージソングを担当することがこのほど分かった。宇多田さんの楽曲がドラマとタイアップするのは、昨年放送された「ごめん、愛してる」以来となり、そして「花より男子」シリーズでタイアップするのは、2007年放送の「花より男子2(リターンズ)」のイメージソング「Flavor Of Life -Ballad Version-」以来2度目。「Flavor Of Life」は発表当時800万以上のダウンロードを記録し、当時の世界記録を樹立した。なお、気になる本ドラマのために書き下ろされた新イメージソングは、4月17日(火)のドラマ初回放送内にて初公開される。本作は、漫画家・神尾葉子の大ヒットコミック「花より男子」の新章となる、「少年ジャンプ+」にて連載中の「花のち晴れ~花男 Next Season~」が原作。ドラマでは、“F4”が卒業してから10年後、落ち目になった英徳学園を舞台に、人に言えない“ヒミツ”を抱えた新世代のキャラクターたちが巻き起こす、「自分らしく生きる」ことがテーマの痛快青春ラブストーリーとなっている。杉咲さんがコンビニでバイトをしながら超金持ち名門校の英徳学園に通う“隠れ庶民”の主人公を演じるほか、平野紫耀(「King&Prince」)、中川大志、濱田龍臣、飯豊まりえらいま注目の若手キャストが出演する。火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」は4月17日より毎週火曜日22時~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2018年04月06日杉咲花主演で贈る新火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」。「花より男子」の新章ということで話題となっている本作に、この度、主人公の父親役で反町隆史が出演することが決定。あわせて、杉咲さん、反町さん、菊池桃子と“江戸川家”の家族写真も初公開された。本作は、「花より男子」のF4が卒業してから10年後の英徳学園を舞台に、もうひとつの“花男”を描いていく痛快青春ラブストーリー。杉咲さんをはじめ、平野紫耀(「King&Prince」)、中川大志、濱田龍臣、飯豊まりえら注目の若手に加え、滝藤賢一、高岡早紀ら実力派キャストが参加することでも話題となっていた。そして、今回新たに発表された反町さんが演じるのは、杉咲さん扮する主人公・音の父で、大手化粧品メーカー「エド・クオリティ化粧品」の社長・江戸川誠。公開された写真では、菊池さん演じる妻・由紀恵と娘・音と共に写り、幸せな家族そのものだが、そんな生活から一転、「エド・クオリティ化粧品」は倒産し、音の運命を大きく狂わせていくことに…。撮影に参加した反町さんは、「現場はすごくいいチームワークで、スタッフと出演者が真摯にドラマを作っている様子は画面からも伝わるんじゃないかな?」とコメント。また、今回娘役となる杉咲さんは所属事務所の後輩。「すごく幸せな家族で、親子関係もいい。そんな江戸川家と音が今後どうなっていくか楽しみなんですが、見ている方にもそのあたりをぜひ楽しみにして頂けたらと思います」とアピールした。さらに、反町さんの妻であり女優の松嶋菜々子は、「花より男子」シリーズで「嵐」松本潤扮する道明寺司の姉役で出演していた。「前作も見ていました」と明かす反町さんは、「どこかファンタジーな部分がありながら、主人公をはじめキャラクターの個性が強くて、すごく際立つドラマ」と印象を述べ、「今回もその要素はふんだんに盛り込まれているので、たくさんの方に見ていただいて、一緒にドラマを盛り上げて頂けたらうれしいです」と呼びかけている。あらすじ資産家の子女が集まる名門校・英徳学園。伝説の4人組“F4”が卒業して10年、学園はかつての輝きを失いかけていた。2018年春。英徳学園の高等部2年生・江戸川音(杉咲花)は、父・誠(反町隆史)が経営する大手化粧品メーカー「エド・クオリティ化粧品」が倒産し、生活が一変。母・由紀恵(菊池桃子)と2人、貧乏生活を送りながら、“隠れ庶民”として英徳学園に通っていた。一方、その英徳学園でカリスマとして崇められているのが、神楽木ホールディングスの御曹司である神楽木晴(平野紫耀)。父・巌(滝藤賢一)は、道明寺財閥と肩を並べる日本三大財閥の一つを束ねる若き会長だ。F4の道明寺司に憧れる晴は、英徳学園に栄光を取り戻すため、幼なじみの平海斗(濱田龍臣)らと“C5”を結成。「学園に寄付金を払えない庶民は英徳にふさわしくない」として生徒を退学させる“庶民狩り”を行っている。“隠れ庶民”の音は“庶民狩り”におびえながらも英徳学園に通い続けていたが、それにはある理由が…。音には馳天馬(中川大志)という婚約者がいて、天馬の継母・利恵(高岡早紀)から「音が18歳になるまで英徳学園に通うこと」を結婚の条件にされているのだ。そんなある日、音と晴は最悪の出会いを果たし――。火曜ドラマ「花のち晴れ~花男 Next Season~」は4月17日より毎週火曜日22時~TBSにて放送。(cinemacafe.net)
2018年04月04日フレッシュネスはこのほど、新商品「サーモンアボカドサンド」(450円・税別)を全国のハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」で発売した(一部店舗を除く)。同商品は、欧米で注目されている「ヘルシーファット」という考え方を取り入れたハンバーガー。ヘルシーファットとは、「無理に脂肪の摂取を減らすのではなく、不飽和脂肪酸を適量摂取して悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化を防いだりすることを目指す考え方であるという。同商品には、不飽和脂肪酸に含まれる「オメガ9(オレイン酸)」や「オメガ3(α-リノレン酸)」を摂取できる食材のアボカド、サーモン、オリーブオイルを使用した。バンズにアボカド、スモークサーモン、タマゴサラダ、オリーブオイルを使用したバジルソース、スライスオニオン、グリーンカールをサンドしている。
2018年03月16日一年中スーパーで手に入り、簡単に食べられる人気食材「アボカド」には、女性に嬉しい美容効果が!アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドを日常に取り入れましょう。人気食材アボカド!流行り始めて以来、もはや当たり前のようにカフェなどで提供されるようになり、女性の愛され食材としては頭一つ抜けた存在です。アボカドの人気の理由は、まず「森のバター」と呼ばれるくらいこってりとした味わい深さがあります。これは多くの料理に使われる理由のひとつですね。ですが、アボカドと言えばその美容効果!女性にとってはうれしい、アンチエイジングが期待できる成分を多く含んでいることから、アボカドは美容食としても人気なのです。では、アボカドのどんなところが美容にいいの?知ってしまえばもっと食べたくなること請け合いです。“アンチエイジング”ってなに?アボカドはよくアンチエイジングや美容にいいと言われますが、そもそもアンチエイジングとは何でしょうか。「エイジング」は年を取っていくことで、「アンチ」はそれを否定する言葉です。とはいえ、アンチエイジングは、完全に時を止めるという魔法のような意味の言葉ではありません。アンチエイジングは加齢をゆるやかにするといった意味であり、どうしても老けていってしまうことは止められないけれども、そのスピードを少しでも遅くするといった意味合いで使われています。アボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つアボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つです。それはアボカドに含まれる成分に関係しています。アボカドは食べてよいだけでなく、化粧品などにも使われるように、直接肌につけても効果的ですが、今回は食べる方に着目してみていきましょう。アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドと付き合っていけるようになりましょうね。“ビタミンE”はアンチエイジングの代表選手アボカドには豊富なビタミンが含まれていますが、なかでもアンチエイジングと言えばビタミンEでしょう。ビタミンEには強い抗酸化作用が含まれています。抗酸化作用とは、細胞を傷つけ、人を老けさせる原因をつくる活性酸素の働きを抑える作用のことで、これが強いほど、老けに対抗する力も強いとされています。アボカドには豊富なビタミンEが含まれていて、2~3日に1回、半分から1個程度食べると、老けにくく体がさびにくくなると言われています。当然健康効果も期待できますので、食事の中で自然にアボカドを取り入れていけると非常に良いでしょう。体を潤す質の良いオイル効果アボカドには非常に質の良い油分も豊富に含まれています。食べたときにこってりとした食感を感じるのは、その油分のおかげです。油分は太るイメージがあり、ダイエット時には敬遠されがちですが、体を潤すためには必要なものです。そして、摂取するオイルは質の良いものを摂った方が体にとっても美容にとってもよいのは当たり前のこと。アボカドには、その質のよいオイルがふんだんに含まれています。アボカドは年中スーパーで手に入りますので、質の良いオイルの摂取ツールとして、うまく活用していくと、お肌がうまい具合に潤ってくれるかもしれません。お肌のためにも、定期的にアボカド料理を作ってみましょう。アボカドはそのままでも食べられる便利食材アボカドの良いところは、調理に手間がかからないこと。基本は輪切りにしてタネを抜き、皮を手でむけば、そのまま食べることができます。皮をむかずにスプーンですくいだしてもOK。生のままサラダやお肉料理に添えて召し上がれ。せっかくの良質な油分も、過熱すると成分が壊れやすくなりますので、アボカドは生のまま食べるのがおすすめです。サラダにするときは、他の野菜とも相性抜群です。アボカドのこってりとした味わいは、さっぱりとした野菜に合いますし、パンにのせるだけでもごちそうになります。よく熟したものは、潰してパテとして塗って食べてもよいでしょう。ご飯にのせてアボカド丼にしてもよいので、パン食・ご飯食どちらにも対応できるのがうれしい点ですね。アボカドは安い時は絶対買い!で綺麗をキープしようアボカドはおおむね数百円程度で買えますので、お高い美容液を買うことを考えれば安いもの。ですが、やっぱり食材としては高い方ですので、安く売っているときを狙って買うようにするとよいでしょう。意外と定期的に安売りしている店はありますので、見つけたら即買い!!アボカドを定期的に食べて、体の中から綺麗をキープしていきましょうね。
2018年03月05日アボカドの老舗店が送る一品株式会社avocado power companyが運営するアボカド屋「マドッシュカフェ」下北沢店で名物料理のアボカド鍋3種類(アボホル鍋・アボカキ鍋・アボチースンドゥブ鍋)が食べ放題になるコースメニューを販売開始した。宴会の翌日は、体重計にのり”後悔”するとともに”罪悪感”に苛まれる事も多い。欧米では健康食の人気食材として定着しているアボカドを日本の冬でも美味しく食べる方法を「マドッシュカフェ」は様々な方法で提案している。中でも冬の寒い時期でも美味しく食べられる料理の“アボカド鍋”をもっと広めて行く狙いで食べ放題コースが始まった。鍋になっても美味しいアボカド非常に栄養価が高い事で知られるアボカドは、鍋に入れると調味料やスープ、だし汁の味が短時間でとてもよく染み込む。加熱すると里芋のような香りで、とろとろの食感になり豆腐やチーズとの相性が抜群だ。加熱したときのアボカドの香りが苦手な人でも楽しめるよう、スープやチーズトッピングで楽しめるようにアレンジされている。モツのとろける食感がアボカドのとろとろと合わさって美味しい“アボホル鍋”や、カキのプリプリ感とアボカドのとろとろのコンビネーションが美味な“アボカキ鍋”。チーズとアツアツの豆腐のとろとろ天国”アボチースンドゥブ鍋”などの3種が楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社avocado power company公式サイト※株式会社avocado power companyプレスリリース(Value Press!)
2017年10月29日トマトとアボカドは、サラダでいただいてもとってもおいしい野菜です。しかし、どちらも炒めることでやわらかさとコクが増し、絶品に。これなら野菜嫌いなお子様でも食べることができるかもしれません。しょう油と相性の良いマヨネーズですが、麺つゆとも相性抜群です。■トマトとアボカドのマヨ炒め調理時間 10分 1人分 209Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>トマト 1~2個アボカド 1個マヨネーズ 大さじ1.5麺つゆ(ストレート) 小さじ2かつお節 3g<下準備> ・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。・アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。・包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを中火で熱し、アボカドを炒める。2、少し焼き色がついたら強火にし、トマトを加えてサッと炒め合わせる。麺つゆを加えて手早く炒め合わせ、かつお節を加えて全体にからまったら器に盛る。ポイントはとにかくサッと炒めること。特にトマトを加えてからが勝負です。
2017年09月10日アボカドは「森のバター」とも呼ばれ、栄養価がとても高い食材として知られています。今回は、そんなアボカドをさらにおいしく食べるレシピを4つご紹介します。サラダだけでなく炒め物など、さまざまなレシピがあるので、ぜひ作ってみてくださいね♪【レシピ①】素材の味を生かした!アボカドのフレッシュサラダLIMIAグルメ部から、野菜盛りだくさんでフレッシュなアボカドのサラダのレシピをご紹介します。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見る【材料】・きゅうり‥‥‥‥‥1本・トマト‥‥‥‥‥‥2個・紫タマネギ‥‥‥‥1個・アボカド‥‥‥‥‥1個・レモン汁‥‥‥‥‥適量・塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量・黒コショウ‥‥‥‥適量・オリーブオイル‥‥適量まず、きゅうりを半月切り、トマトをざく切り、紫タマネギをスライス、アボカドをざく切りにします。これらをボウルに入れ、残りの材料を混ぜ合わせたらアボカドのフレッシュサラダの出来上がりです!素材の味わいと食感をお楽しみください♪▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼【動画】アボカドのフレッシュサラダの作り方【レシピ②】緑の野菜をふんだんに♪大根生春巻きenさんは、緑の野菜をさっぱりおいしく食べられる大根生春巻きを手作りされています。enさんのアイデアをもっと見る【材料】(2本分)・ライスペーパー‥‥2枚・アボカド‥‥‥‥‥1/2個・きゅうり‥‥‥‥‥1本・薬味ねぎ‥‥‥‥‥10本(A)・ポン酢‥‥‥‥‥‥大さじ1・練りごま‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2・ゆずの絞り汁‥‥‥少々まず、(A)を混ぜ合わせてタレを作っておきます。次に、ライスペーパーの長さに合わせてきゅうりとねぎをカットします。アボカドも、1cmほどの厚さにカットしましょう。水に浸したライスペーパーの上に乗せ、くるくるときつめに巻き、タレを添えれば出来上がりです!食べやすいサイズにカットし、断面を上にして盛り付けるときれいに見えますよ。ちなみに、スライスして塩水に浸しておいた大根を上から巻き付ければ、お弁当に入れることもできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪▼enさんのアイデアはこちら▼野菜嫌いの人もパクパクいけちゃう♫緑の野菜の大根生春巻き うちごはんVer. & お弁当Ver.【レシピ③】炒めてもおいしい♪アボカドを使った野菜炒めを作ろうダーリンのつまさんは、色合いがよく栄養満点なアボカドの野菜炒めを手作りされています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】(2~3人分)・アボカド‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・赤ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本・豚バラ(スライス)‥‥‥‥130g・岩塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ・黒コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ・とろけるスライスチーズ‥‥3枚(A)・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1強・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1.5・練りからし(チューブ)‥‥5cm程度・三温糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1まず、4cm程度にカットした豚バラを弱火で焼き、岩塩と黒コショウを加えます。そこに、千切りにしたナスを加えます。カロリーが気になる方は、炒めたナスの油をペーパーで押さえるように拭き取るのがおすすめです。さらに、千切りにした赤ピーマンを加え、(A)を混ぜて作ったタレを混ぜ合わせます。ボウルを用意し、7mm程度にスライスしたアボカドと、同じように7mm程度にカットしたチーズを入れます。食べる直前に炒めた材料を加え、しっかりあえたら出来上がりです!濃厚なアボカドやコクのあるチーズ、うまみが詰まった豚バラなど、それぞれの素材がバランスよく絡み合い、お箸が止まらなくなるほどのおいしさに仕上がっています♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼気候不順で野菜が高いから!有る物を使って美味しく野菜炒め【レシピ④】簡単!ワンボールでできる!アボカドトマトパスタ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、ボウルを使い、アボカドとトマトのおいしいパスタを手作りされています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る【材料】(2人分)・パスタ‥‥‥‥‥‥‥‥180~200g・アボカド‥‥‥‥‥‥‥1個・トマト‥‥‥‥‥‥‥‥1個・オリーブオイル‥‥‥‥大さじ2と1/2・コンソメキューブ‥‥‥1/2個・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量・すりおろしにんにく‥‥お好みまず、通常どおりにパスタを湯がきます。その間に、アボカドとトマトをそれぞれ1cm角の大きさにカットしておきます。そして、パスタ以外の材料をボウルで混ぜ合わせます。最後にパスタを加えてあえれば出来上がりです!味付けがそれほど濃くないので、アボカドやトマトの味わいを存分に楽しむことができます。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』まとめ栄養満点のアボカドを使ったレシピを4つご紹介しました。レシピ次第でメインメニューとしても大活躍するアボカドを、ぜひ好みの食べ方で味わってみてくださいね。アボカドのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月09日よく間違えられている方がいますが、アボカドは果物。果物とは思えないほど油がたっぷりでクリーミーなことから、「森のバター」と呼ばれるほどです。この油の主成分は、オリーブ油にも多く含まれているオレイン酸。オレイン酸は悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防に役立つとされています。また、その食感もさることながら、強力なアンチエイジング作用があるビタミンEも豊富ということで、アボカドはご存知の通り女性に大人気の食材。ビタミンEの含有量は、果物の中でトップクラスです。料理としては、生でサラダや刺身と組み合わせるのがメジャーですが、今回は夏に合うさっぱりパスタに。見た目もグリーンで爽やかです。ビタミンEのアンチエイジング作用は、ビタミンCと組み合わせることでより強力になります。ですから、色止めも兼ねてレモン汁を使用、そして仕上げに使うバルサミコ酢も加わって、夏バテ気味でもスムーズに食べられるさっぱりパスタになっています。このパスタは夏になると毎年何回か作りますが、食べるたびに「バルサミコ酢ってすごいな」と感心させられます。アボカドだけだと淡泊でさっぱりしすぎる感のあるソースが、バルサミコ酢のおかげでキリッとしまって味わいが何倍、いや何十倍もアップするんです。バルサミコ酢を買ったはいいけどなかなか使いきれない方、ぜひこのパスタを作ってみてくださいね。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gアボカド 小さめ2個レモン汁 小さじ2オリーブ油 大さじ2コンソメ 少々水 大さじ4塩 少々バルサミコ酢 適量<作り方>1、アボカドをボールに入れ、軽くつぶす。2、レモン汁、オリーブ油、コンソメ、水を入れて混ぜ、塩で味を調える。3、ゆでたスパゲッティを冷水で洗って器に盛り、2をのせ、バルサミコ酢をまわしかける。
2017年08月03日渋谷と新宿に店を構えるニューヨークダイナー「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」にて、期間限定の「アボカドフェア」が実施中!ストリートフードを意識した変化球のアボカドメニュー5品が提供される。「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」は、世界の文化が混在する街“ニューヨーク”のストリートにフォーカスし、仲間と集い、そして「酔える」オールデイ・ダイナー。ニューヨーカーの生活を切り取ったかのようなインテリアが置かれた店内には、現地で好まれているフードやドリンクを中心としたメニューがラインナップ。さらに音楽イベント等も不定期で実施しており、流行に敏感な男女が多く訪れるトレンドショップだ。今回の「アボカドフェア」ではここでしか味わえない、一風変わったアボカドメニュー5品が用意された。おすすめは、「ベーコンを巻いたエビアボフリット マンゴーチリソース」(780円)。エビとアボカドを一緒にベーコンで巻きカラッと揚げてフリットにしたアボカドを、フルーツの甘味がさわやかなマンゴーチリソースに絡めていただく一品。とろっとしたアボカドに、ぷりぷりのエビとカリカリの衣の食感を楽しむことができ、ベーコンのじゅわっとした塩気でお酒も進みそう。ほかにも、メキシカンな雰囲気漂う「アボカド・夏野菜・テキーラライムチキンのHOTサラダ」(1,280円)や、タイの人気屋台メニュー「パッタイ」をアレンジした、パクチー好きも必食の「アボカド・チキン・コリアンダーのタイ風ライスヌードル」(880円)、お酒との相性も抜群な「アボカド・マグロ・搾菜(ザーサイ)のコリアンディップ」、アボカドを使用したサルサソース「ワカモレ」をふんだんに使用した「ワカモレチーズトースト 削りチーズとポーチドエッグ」(580円)などがラインナップされている。ビールも進みそうな“変化球”アボカド料理。トレンドフードに敏感な女性だけでなく、男性もトライしやすい、エスニックなストリートフードを満喫してみては?期間限定「アボカドフェア」は「HangOut HangOver」渋谷店&西武新宿 Brick St.店にて9月中旬まで開催中。(※価格は全て税抜き)■「HangOut HangOver」渋谷店マップ(text:cinemacafe.net)
2017年07月20日そのままスライスしたり、つぶしてディップにしたりと、火を通さずに食卓にならぶことが多いアボカドですが、中には少し固めでまだちょっと早いかな? というアボカドとご対面する事もありますよね。そんな時は、アボカドに熱を加えてあげることで柔らかくまろやかな食感に! ホクホクとろ~り、とっても食べやすくなりますよ。今回は、アボカドと相性の良いチーズを使った、クリーミーな揚げ餃子のご紹介です。■アボカドの揚げ餃子調理時間 15分 1人分 341Kcalレシピ制作:増田 知子<材料 2人分>アボカド 1個 レモン汁 小さじ1/2プロセスチーズ 50~60g塩コショウ 少々餃子の皮 10~15枚揚げ油 適量<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。・プロセスチーズは1cm角に切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げて器に盛る。角切りにしたチーズの角で餃子の皮に穴をあけてします場合もあります。具材のつめすぎには注意し、やさしく包みましょう。とろけるチーズは液状に溶けてしまうので、プロセスチーズを使用することをおすすめします。
2017年07月03日アボカドは栄養価に優れている食材としても知られています。そんなアボガドと超鉄板コンビといえば「マグロ」。今回はそんな最強コンビがおしゃれな丼になるレシピをご紹介です。 暑くなるこれからの季節、たっぷりの大根おろしでサッパリいただけるため、体がバテ気味な方にもおすすめの一皿といえそう。ニンニクの香りも程よいアクセントになります。色鮮やかでオシャレな見た目は、まるでカフェでランチをしているような気分のご褒美ごはんになります。たまにはおうちカフェで、ゆったりした時間を過ごしませんか?■マグロとアボカドのサッパリおろし丼調理時間 8分 1人分584Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>酢飯(またはご飯) 丼2杯分マグロ(刺身用) 1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片アボカド 1個大根おろし 適量ポン酢 適量 <下準備>・マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。2、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。大根おろしはおろして数時間たつと臭みが出てしまうので、できるだけ料理の直前におろすのがおすすめです。臭みが強く出て気になる場合は、さっと水で洗い、水気をしぼって使ってみてください。
2017年06月03日モスフードサービスは5月23日より、「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」「アボカドチリバーガー」「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」を全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」(430円)は、グリーンリーフとパティの上に、細切りレタスと輪切りのトマト、厚めにスライスしたアボカド、オニオンスライスをのせ、モスオリジナルのレモンソースをかけたハンバーガー。レモンのソースには、5種類の野菜(玉ねぎ、かぼちゃ、人参、トマト、セロリ) を使用して甘みを加え、黒こしょうや数種類のハーブエキスを入れてコクを出したという。「アボカドチリバーガー」(450円) は、パティの上に、グリーンリーフと輪切りにしたトマト、厚めにスライスし たアボカドを重ね、スパイスがきいたホットチリソースをのせたハンバーガー。オリジナルのホットチリソースは、牛ミンチ肉、玉ねぎ、トマトをベースに、レッドキドニー豆や ひよこ豆も加えて煮込んだもの。チリパウダーやコリアンダーなど8種類のスパイスを使用し、コクと旨みの ある辛さに仕上げたという。豆の食感は残しつつ、スパイスの香りとほどよい辛さが楽しめるとのこと。両商品とも、肉のパティの代わりに、大豆由来の植物性たんぱくを使用したソイパティへの変更も可能とのこと。また、パティを2枚にした商品もあるという。また、バンズの代わりにレタスで具材をはさんだ「モスの菜摘アボカドサラダ5種の野菜とレモンのソース」(430円) も用意している。販売は7月上旬まで。「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」 (Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円)は、さわやかですっきりとした 酸味が特徴の国産のレモン果汁を使用したシロップに、ジンジャーエールをあわせた炭酸ドリンク。国産レモンは皮までまるごと使用し、はちみつを加えることでまろやかな甘みを加えたという。レモンのすっきりとした酸味と、清涼感のあるジンジャーエールの炭酸の刺激が楽しめるとのこと。セット商品のドリンクとしても選べるという。販売は9月中旬まで。※価格はすべて税込
2017年04月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。だいぶ暖かくなってきて、南国の果物が食べたくなる日も出てきました。今回は、森のバターと言われるほどなめらかな舌触りが楽しめる、アボカドのお料理をご紹介します。アボカドは、そのままわさびじょうゆで食べてもよし、グリルやサラダなど、どんなお料理にしてもみんなの人気者ですね。アボカドは半分に切った瞬間から変色がはじまりますが、レモン汁をしぼると黒くなるのを防ぐことが知られています。今回は、レモンの代わりに梅干しを加えてみました。梅干しの酸味を加えることで、時間がたってもアボカドはフレッシュな緑色のまま。この爽やかなアボカドの梅和えを使った、ノンフライコロッケをご紹介します。揚げ物は準備と片付けが大変ですが、今回は油で揚げません。コロッケの具は、つぶしたアボカドに梅干しを合わせて丸め、そして、パン粉をオイルで炒めてまぶすだけ、プライパンひとつでできますよ。帰ってきて、子どもに揚げ物が食べたい! と言われた日に、メインにもなるから助けられる一品です。■「アボカドと梅干しのノンフライコロッケ」の作り方レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】2人分アボカド 1ケ梅干し 1粒パン粉 大さじ3オリーブオイル 大さじ1【作り方】1、アボカドは皮をむいて(※)、マッシャーかフォークでつぶし、ボウルに入れる。※下記にアボカドの詳しい切り方、むき方をご紹介しています2、梅干しを包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。一口大に丸める。3、フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、弱火できつね色になるまで炒める。4、2を3のフライパンでコロコロ転がし、パン粉をまぶす。梅干しの酸味と塩気で、さっぱりいただけるノンフライコロッケ。時間がたっても梅干しがアボカドの鮮やかな緑色を保ってくれるので、お弁当のおかずにもオススメです。できたてを食べたいときは、パン粉にオリーブオイルをまぶした後、オーブンやトースターで温めるとアツアツをいただけます。■失敗なし!アボカドの選び方アボカドを切ってみたら、まだ固かった! という失敗、ありませんか? 皮の色が薄いものは、まだ未熟な証拠。よく皮にシールがついていますが、シールと同じ色になったら食べごろと言われています。皮がまっ黒でシワシワだったり、ヘタが黒かったりとれているものは、逆に熟しすぎです。まだ熟していないアボカドを買ってきたら、しばらく常温で置いておくとやわらかくなります。温度が低めの冷蔵庫に入れると、常温に戻してもそれ以上追熟しなくなってしまうので、注意が必要です。■一度覚えると便利!アボカドの種と皮の処理の仕方種をとるときにアボカドの形が崩れてしまった経験はありませんか? アボカドは、ちょっとしたコツできれいに実を取り出せます。1、アボカドを縦半分に、種まで包丁を入れて一周させます。アボカドをねじれば簡単に半分に割れます。2、片側についている種に包丁を入れるか、スプーンですくうようにするとぽろっと種が取れます。3、皮と身の間に指を入れて、押し出すようにすると簡単に皮が剥けます。半分に切ったときに種が簡単にはがれないのは、まだ若いアボカドの証拠。今回のディップのようにクリーミーなお料理には使えないので、グリルで焼いたり天ぷらやフライにしたりしていただくのがオススメです。半分だけ使いたいときは、保存するアボカドの方に種をつけたまま、切り口にレモン汁などをまぶすと変色しにくいですよ。アボカドは一年を通して出まわっていますが、やっぱりこれから暖かくなる季節に食べたくなりますね。下ごしらえを覚えれば、アボカド料理が広がりますよ。お子さんと一緒に丸めて、パン粉をつける作業も楽しいので、ぜひお試しくださいね。
2017年04月11日コロワイドグループのフレッシュネスが展開する、おいしさと安心にこだわったハンバーガーチェーン・フレッシュネスバーガーが、好評を博したアボカドフェアを今年も実施します。そして、生アボカドをふんだんに使用した春らしい軽やかな食感の『生ハムアボカドサンド』が、3月17日(金)~4月末までの期間限定で新発売されています。さらに、フレッシュネス専用リローダブルカード「フレッシュネスカード」へ、3月25日(土)~4月7日(金)までチャージ金額の20%が追加チャージされ、4月30日(日)までカードで商品を購入すれば5%OFFになる『フレッシャーズキャンペーン』が、期間限定で実施されています。フレッシュな“生アボカド”をたっぷり使用!フレッシュネスバーガーでは、新鮮な食材や国産にこだわった生鮮野菜を使用しており、バンズは栗かぼちゃを練り込んだパンプキンとゴマ、糖質50%OFFバンズの3種、皮つきポテトは北海道の契約農場で作られたじゃがいもなど、厳選した食材を使用しています。そんなフレッシュネスバーガーがこの度、好評を博したアボカドフェアを今年も実施。冷凍ではなく新鮮な“生アボカド”にこだわり、フレッシュなアボカドをふんだんに使用した『生ハムアボカドサンド』が発売されます。厳選した“生アボカド”に合わせられたは、430日以上自然乾燥してしっかりと熟成された旨味が魅力のプロシュートと、自然豊かな北海道根釧地域の生乳を使用したクリーミーなマスカルポーネチーズです。新鮮なバジルとガーリックを使ったバジルソースも加え、食材の旨味が最大限に引き出されました。“生アボカド”・マスカルポーネチーズ・プロシュート・バジルソースの素材の旨味が口いっぱいに広がり、軽やかな食感が感じられる『生ハムアボカドサンド』で、春を感じてみてはいかがでしょうか。商品概要■生ハムアボカドサンド430円(+税)■販売期間:2017年3月17日(金)~4月末まで新生活の時期にピッタリの『フレッシャーズキャンペーン』4月の新生活が始まる時期に合わせて、『フレッシャーズキャンペーン』が実施されます。キャンペーン期間中は、フレッシュネス専用リローダブルカード「フレッシュネスカード」をチャージすれば、チャージした金額の20%がさらに追加でチャージされます。さらに、「フレッシュネスカード」を使えば5%OFFで商品を購入することができます。フレッシャーズの方はもちろん、フレッシュネスバーガー未経験者の方や、これから何か新しい挑戦を始める方たちは『フレッシャーズキャンペーン』をきっかけにフレッシュネスバーガーを初めてみてはいかがでしょうか。フレッシャーズキャンペーン概要■キャンペーン名:フレッシャーズキャンペーン■キャンペーン概要:期間中のフレッシュネスカードチャージ20%ON/利用5%OFF■実施店舗:フレッシュネスバーガー全店■実施期間:2017年3月25(土)~4月7日(金)まで20%ON/4月30日(日)まで利用5%OFF
2017年03月28日卒業や入学、新生活の準備のため、バタバタとめまぐるしい毎日を送っている人も多いのではないでしょうか。今回は、5分で作れて、洗い物も少ない、忙しい時にぴったりのレシピをご紹介します。鉄板コンビ “アボカドと納豆”を、レモン汁やオリーブオイルの爽やかな香りで味を整えて。口に広がるフルーティな香りがおいしさを引き立てます。栄養豊富でありながらヘルシーなのも魅力です。■アボカド納豆調理時間 5分 1人分 92kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1プチトマト 4~5個納豆 2パック(1パック約40~50g) しょうゆ 小さじ1~2 EVオリーブ油 小さじ2ミルびき岩塩 適量しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。2、プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦2~4つに切り、(1)のアボカドに合わせる。3、納豆にしょうゆ、EVオリーブ油をよく混ぜ合わせ、さらに(2)と合わせて器に盛り分ける。岩塩をミルでひいてかけ、お好みでしょうゆをかける。丼やパスタにして食べるのはもちろん、レタスで巻いて食べてもおいしいのでおすすめですよ。
2017年03月18日ジェイエス バーガーズ カフェ(J.S. BURGERS CAFE)が3月8日から5月23日までの期間限定で、4種類のアボカドメニューを販売する。アボカアド・アタックス(AVOCADO ATTACKS)をテーマに、アボカドをグリルやフライ、スマッシュしたものを様々な形で味わい倒すメニューがラインアップ。アボカドアイオリスサラダやアボカドBBQソテーなどアボカドを1個をまるごと使って作る贅沢な逸品「アボホリック バーガー」(1,340円)や、二つに割ったアボカドにトマトペースト、チェダーチーズ、牛ひき肉をつめたフライにレタスとピクルスのタルタルをディップした「バーガーズ アボカド ボム」(880円)、まるごと1個をスマッシュしてサラダ、全粒粉トーストにのせてサルサやパクチーなどをトッピングした「スマッシュ アボカド トースト」(920円)、バニラアイスとはちみつレモン、隠し味にバジルを加えた、まろやかでさっぱりしたアボカドのシェイク「エー&ビービー シェイク」(780円)など、バラエティー豊かに登場する。
2017年02月28日料理はけっして得意なほうではありませんが、おつまみを色々用意して、友人とわいわいお酒を飲むのは大好きです。自然と得意料理もお酒に合うおつまみのような一品が増えていきますが、その中でも大活躍しているのがこちらのレシピ。アボカドとキムチとチーズ、もともとそれぞれが人気の食材なので、“合わせてみる”という発想はなかったのですが、一度試してみたらそのおいしさにびっくり!キムチの辛さがクリーミーなアボカドとチーズでまろやかに。ビールと一緒に「とりあえず」の小皿としても重宝しますし、日本酒はもちろん、意外ですがワインともマッチ。5分で手軽にできるので、欠かせない一品です!■アボカドキムチーズ調理時間 5分 1人分 216Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> アボカド 1個 レモン汁 少々白菜キムチ 60gピザ用チーズ 30gしょうゆ 小さじ1白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、アボカドは縦一周切り込みを入れて半分に分け、種を取り除いてスプーンなどで身を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてレモン汁とからめておく。 2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、アボカドを加えておいしそうな焼き色がつくまで炒める。白菜キムチを加えて炒め合わせ、ピザ用チーズを加える。3、ピザ用チーズが溶けたら火を止め、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。ゴマ油の香りがさらに風味をひきたてます。ピザ用チーズをクリームチーズに代えると、さらにワイン向きの一品になりますよ。
2017年02月14日ビタミン類や食物繊維が豊富で、アンチエイジングやデトックス効果の高いアボカド。美肌に欠かせないビタミン類がたっぷりだから、”食べる美容液”とも言われています。そんなアボカドを使った、身体のなかからきれいになれるスイーツをご紹介します。ミキサーに材料を入れるだけだから、不器用さんでもパパッと簡単に作れるはず!レアチーズ風アボカドムースレモンの風味でさっぱりと食べられる、なめらかな舌触りの”アボカドムース”です。アボカド特有の青臭さがなく、食後のデザートにもぴったりですよ。甘みは少しのメープルシロップだけだから、ダイエット中でも安心して食べられます!【材料】(4人分)アボカド・・・100g(1個分)絹ごし豆腐・・・50gメープルシロップ・・・大さじ1レモン果汁・・・大さじ1と1/2水・・・小さじ2塩・・・ひとつまみ【作り方】下準備:アボカドは皮をむき、種を取りのぞきます。絹ごし豆腐は水気をきっておきます。1.すべての材料をミキサーに入れ、撹拌します。ミキサーが回りにくい場合は、スプーンなどで中身を時々かき混ぜながら、なめらかになるまで、しっかりミキサーをかけましょう。2.冷蔵庫で冷やしたら完成!お好みで写真のように、イチゴとピスタチオをトッピングしても◎。ムースは、色が変わってしまうので、作った日に食べて下さいね。食べ頃なアボカドの見分け方Photo by Naruse Yuukoアボカドは食べ頃に熟した果実を選ぶのが、美味しく作るポイント!以下のポイントをチェックして、食べ頃アボカドを手に入れましょう。Photo by Naruse Yuuko(1)全体的に色つやがよく、皮がチョコレートのようなこげ茶色。(2)へたのまわりが乾燥していながらもややハリがあり、へたが皮から少し浮いているような感じ。(3)アボカドをそっとにぎったとき、果実全体にやや弾力を感じるもの。ヘルシーなスイーツは、女子会で出すのもおすすめです。ぜひお試しあれ。参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『からだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月14日